Плюсы использования общественного транспорта при..

          Плюсы использования общественного транспорта при поиске союзников



«Моя проблема в том, что мне не всё равно. В том, что должно быть удобно всем, а не некой исключительной группе. Разве трудно учесть при планировании, что большая часть людей будет идти здесь пешком?»
Питер в очередной раз злился, проходя по этой улице к метро. Ладно, стоит признать, в последнее время Питер злился куда чаще, чем следовало и причина тому была-город. Точнее резкое осознание, что вступать в борьбу с системой не имея достаточного числа союзников (а точнее не имея их вовсе) было одним из самых глупых решений в его жизни. Когда именно идея о том, что все вокруг не так появилась, он объяснить не смог бы даже сам себе. Может так ему всегда казалось? Просто в один осенний день стало ясно, что никто ничего менять не собирается, всех устраивают улицы, по которым невозможно передвигаться в дождь, узкие тротуары, по которым нельзя идти, взявшись за руку, только друг за другом, и просто грязь, стекающая с газонов на брусчатку.
“Может именно из-за всего этого люди такие, какие есть. Самые слабые...» Волна людей впихнула Питера в вагон и мысль прервалась. Он уткнулся лицом в чей-то рюкзак.
«Эй, по правилам, вещмешки при входе в вагон снимают!” - и вот сейчас он получит за правду и правила. Страх пушистым комочком впился в грудную клетку. Не в первый раз, но все-равно больно.
Вещмешок соскользнул с плеча в руку, но давка помешала каким-либо активным действиям. «Хвала Одину! Час пик! Стоит быть сдержаннее». «Следующая станция-Таганская!»  радостно сообщила электронная девушка, море пассажиров расступилась и Питер оказался лицом к лицу с высоким  сероглазым парнем.
-Прости, ты прав. Я, просто, задумался.
Питер недоверчиво взглянул на хозяина рюкзака.
-Сильно тебя задел?
-Нет, все в порядке. Просто тем, кто меньше тебя ростом неудобно ездить, обнюхивая твой рюкзак.
-Я же сказал, что ты прав. Зачем повторять это?
-Потому, что, такие как ты не всегда понимают с первого раза!
Питер резко развернулся, намереваясь выскочить из вагона, но парень оказался быстрее.
Людей в вагоне объективно было достаточно, но те, кто были ближе, предпочли не заметить, столкновение.
-Успокойся.
-Отпусти меня.
Двери вагона захлопнулись.  «Следующая станция Октябрьская»
-Пойдем, я почему-то уверен, что нам есть о чем поговорить.
Обладатель рюкзака выпустил руку Питера и спокойно встал.
В целом, оставалась возможность выскочить на Октябрьской и затеряться в толпе, с другой стороны агрессии парень не проявлял и почему-то особо на замечание не разозлился.
Людей может объединить многое: увлечение, любовь, интерес, но сильнее всего нас объединяет общая ненависть и борьба. Если кошка подружилась с собакой, то это не иначе, как союз против повара. Пожалуй, именно этим стоило объяснить, почему Питер не сбежал от Айзека, именно так звали обладателя рюкзака.
***

***
-Пойми, то, что ты предлагаешь, не только противозаконно, но и неэтично.
-О какой этике может идти в данном случае речь? Цель оправдывает средства!
-Тебе не кажется, что ты упускаешь,  речь идет не о смене режима правления. Это  всего лишь парковка около дома! И такие экстремальные меры, как обсыпать машины пшеном на радость голубям сторонников нам точно не добавят. Вот проблем с местным участковым, соседями и, говоря честно, с большой частью нормальных людей, ощутимо прибавится. Я, понимаю, что девиз  «Бейся против всех!» ранее неплохо работал и вполне себя оправдывал: ни одного человека, который хотел бы хоть что-то делать вместе с тобой, рядом не было, пусть твои идеи и разумны. Но как мы убедились, проанализировав все твои достижения за последние полгода результат неутешителен, если его разделить на количество затраченных усилий, то КПД будет меньше единицы.
Айзек был прав и как же сильно это бесило! Он почти всегда оказывался прав, возможно, потому, что умел отключить эмоции и идти исключительно от «целесообразности совершаемого действия». Но методы борьбы, предлагаемые Айзеком, таковыми считаться не могли. Что это за война, где все действия сводятся к написанию жалоб и как максимум фотографиям?
-Тебе не нравится ничего из того, что я предлагаю.
-Возможно, но у меня есть причина. Я, первое, не хочу провести вечер в полиции. Второе, не считаю, что агрессивные действия сделают нашу группу или хотя бы цель популярнее.
-Написание бумажек нас точно более влиятельными не сделает.
-Не могу с тобой согласиться. «Написание бумажек», как ты выразился, пожалуй, единственный способ изменить окружающие условия к лучшему! Терпение-ключ ко всему!
- «Терпение» -от слова «терпеть» и меня это уже достало!
И Питер сбежал. Собственно, не сбежал, временно отступил. Переспорить Айзека не получалось. Никак. Разум, продуманные действия, оценка рисков-все это было правильно, но мгновенного результата не давало, а хотелось быстро, хорошо и без усилий.  Парадокс исключений.
***

Айзек пошел ставить чайник. Взять в союзники 18-летнего мальчишку, не самая умная мысль. Будь они на баррикадах, то все вышло бы прекрасно, красные кхмеры уже доказали, что возраст от 12 до 16 самый подходящий для участия в военных действиях, но в том, то и дело, что это не война и действия совершаются не с целью уничтожить «врага», а найти союзников и последователей. После этого собственно и следует начинать наступление, а никак не наоборот.
«Московское время двадцать два часа. Ваши дети дома?» - Айзек неприятно вздрогнул от голоса, прозвучавшего в голове. Каждый раз, когда стрелки часов застывали в позе солнцепоклонников в голове раздавался этот голос. В голове вечно застревают мелочи.
Странно, что Питер не звонит. Из квартиры Айзека он ушел, когда на часах еще 2х не было. В целом, это не проблема, он всегда объявляется, но обычно часа через четыре. Прошло больше восьми часов. Завести себе взрослого ребенка не лучшая идея и начинать за него переживать –еще более так себе.
Питер не объявлялся второй день. Вариантов было три. Первый и самый неприятный для совести Айзека: с мальчишкой что-то случилось, но так как никто из окружения Питера о нем не знает (Айзек сам настоял на этом, так как мир безумен, дружба 18-летнего мальчишки 24-летнего студента для многих выглядит подозрительно), то ему ничего не сообщили. Вариант номер два, неприятный для когнитивных способностей Айзека: он переоценил увлеченность Питера урбанистикой, тому все быстро надоело, и он решил переключиться на что-то другое. И вариант третий, пожалуй, самый неприятный для чсв Айзека: Питер нашел тех, с кем Айзек очень не хотел начинать работать. Прекрасных представителей революционной урбанистики. Цель была та же, что и Айзека: удобный город для всех, но только на бумаге. Интернет-поразительная вещь, стоит только захотеть, и ты найдешь все, что хочешь, даже поющих паучков. А агрессивных представителей любого движения обычно и искать особо долго не приходится. Средства достижения целей были хуже, чем то, против чего предстояло бороться: насилие в ответ на грубость. «они уродуют наши газоны, мы изуродуем их машины!» - и это далеко не самый «яркий» лозунг движения.
Гадать Айзек не любил никогда. Следовало разработать план поисков. Для того, чтобы разработать план необходимо было выбрать приоритетную версию исчезновения Питера. Самым простым было проверить посещает ли Питер занятия в университете. Достаточно позвонить и представиться отцом Питера уточнить как учится чадо и посещает ли занятия регулярно. Система пропусков, внедренная для контроля посещаемости студентов, будет весьма полезна. Еще лет 5 назад пришлось бы как идиоту дежурить около входа в вуз. Но сделать это можно будет только завтра. Сегодня можно начать обзванивать больницы и, возможно, морги? Айзек поморщился, как и большая часть людей, он был уверен, что плохое не может случиться не с ним, не с тем, кто ему дорог. Следовало, правда, признать, что если Питер связался с «революционерами», то шансов, что сотрудничество можно будет продолжить не много. Если объективно посмотреть на ситуацию, то в 18 лет хотеть действовать нормально, ненормально в 24 желать «писать бумажки».
***

«Если где-то нет кого-то значит кто-то где-то есть…» детский стишок назойливо вертелся в голове. Денег хватило на чашку кофе, который Питер не любил, зато можно было сидеть у окна и спокойно искать союзников, готовых на что-то более серьезное, чем бесконечное заполнение форм и файлов. Как правило искомое всегда рядом.
«Открытая встреча тех, кто видит ценность действий. 25 ноября в 20:00 парк Сокольники, 3ий лучевой просек. Наша цель начать действовать, а не бесконечно обсуждать.»
«Вот ведь повезло!» - думал Питер пока бодрой рысью двигался к Китай-городу. Поругайся они с Айзеком на один день позже, и он бы точно пропустил это собрание, а ведь там наверняка будут те, кто не откажутся начать делать что-то реальное. И на этом радостном моменте Питер рухнул на асфальт, причем весьма конкретно, как валятся вековые ели, которые рубят на Новый год. Джинсы- в хлам, кожа – в лоскуты и от боли он почти что взвыл. Тут конечно по классике все должны были проходить мимо и делать вид, что все нормально, но полной картины упадка достичь не удалось- к Питеру подскочили парень и девушка помогли подняться, парень дошел до аптеки (благо в 2х шагах) и вернулся с перекисью. Словом, утверждение, что всем плевать не выдерживало никакой критики.
Питер бросил взгляд на место падения и бинго! Плитка уложена не то что не очень ровно, один кусок просто выбит. Неудивительно, что он рухнул. Парень привычно потянулся за камерой, чтобы задокументировать нарушение, но не донес руку до кармана. «К черту методы Айзека! К Черту самого Айзека!» A la guerre comme a la guerre, больше никакой писанины. Питер резко встал и похромал к автобусной остановке, маршрут требовалось пересмотреть и как следствие ускориться. Нужно заехать домой переодеться, хотя, а собственно зачем? Он пример того, к чему могут привести ошибки в благоустройстве. Тем лучше, живой пример всегда лучше гипотетического. Это, разумеется, слова Айзека, сам бы Питер так не сформулировал, правда, Айзек говорил скорее о фотографиях зданий, на которых начинали или уже вовсю росли деревья, но сейчас эта цитата была более, чем кстати.
«Интересно, есть ли еще что-то, что я у него позаимствовал?» - где-то на краю сознания мелькнула мысль, что Айзек чаще прав, но «К черту!» и еще 300 метров до входа в метро Питер преодолел за 7 минут.
***

Не то, чтобы народу не было совсем, просто назвать группу из 7-9 человек «народом» было нельзя. При всем желании быть более значимыми чем есть, нельзя.
Конечно, Айзек сразу бы сказал, что ожидать увидеть больше 10 человек в 20:00 в Сокольниках на встрече, посвященной урбанистике – верх наивности, правильнее сказать-идиотизма. И да, один из минусов — это то, что объявление о данной встрече было только группе. Собственно, по этой причине людей старше 20 тут не было, по крайней мере на первый взгляд.
-Добрый вечер! Я рад всех вас видеть. – позади Питера раздался звучный низкий голос.
Все головы моментально повернулись в сторону Питера, но только чтобы наткнуться на его затылок т.к. и он сам желал выяснить, кто решил проявить инициативу и начать разговор.
-Спасибо, что вы все пришли. Меня зовут Игорь Владимирович, я думаю, что все понимают, почему мы здесь, но давайте для начала познакомимся.
Все эти слова произносил очень высокий, крупный мужчина с темными волосами, длиннее, чем нужно и густой окладистой бородой. В нем было что-то от ортодоксального православного священника, возможно именно борода навевала мысли о церкви.
-Как тебя зовут? – Игорь Владимирович махнул рукой в сторону ближайшей у нему девушки.
-Наташа.
-Наташа, очень приятно. Что ты здесь делаешь?
-Ну, в группе было объявление и я, я ведь тоже против машин и с коляской маме гулять неудобно.
-Ясно. –Мужчина довольно грубо прервал девушку. Давайте все познакомимся, а потом тогда будем обсуждать частные случаи. И в том, как он произнес это «частные случаи» Питер ясно услышал презрение. Таким тоном некоторые владельцы тибетских мастифов отзываются о йоркширских терьеров. Ничего плохого, но ты прямо чувствуешь, как тебя осуждают, что ты примазываешь «эту помесь кошки с метлой» к славному собачьему племени.
Помимо Наташи, которая совсем стушевалась после такой реакции, на встречу пришли: Анюта (типичная «барби», что она тут забыла?), Егор («Гопник»- сразу и четко определил Питер)и Ира с Таней («умницы-хорошистки»). Очередь представляться дошла до Питера и тут, позднее, вспоминая этот момент Питер так и не нашел объяснения своему поступку, он представился Николаем.
-А Вы как я вижу при параде, молодой человек! – мужчина указал на порванные джинсы Питера.
-На Покровке плохо уложил плитку, это-последствия. –Питер старался звучать как можно более спокойно, хотя уже начинал беситься. «Еще учить меня будет, престарелый маразматик!»
 -Вот, вот то, с чем нам предстоит бороться! Я предлагаю пройтись до ближайшего кафе и обсудить наши цели! -казалось мужчину нисколько не смутил ответ Питера.
Ближайшее кафе оказалось далеко не ближайшим по наблюдению Питера, они прошли 7 или 8 вполне себе бюджетных мест. Все это время Игорь Владимирович не замолкал: постоянно благодарил их, говорил о том, как здорово, что в таком молодом возрасте они такие сознательные (это в основном было для Ирины и Тани), что готовы к решительным действиям и открыты всему новому. Так как-то незаметно они оказались к кафе. Там было мало света и кажется всего одна официантка.
-Всем этим молодым людям чай, пожалуйста, а мне кофе.
Буквально через минуту перед каждым появилась чашка, от которой поднимался пар. Дальше вечер прошел очень легко. Игоря Владимировича выбрали руководителем их активной группы, кажется они разработали даже начальный план действий, но, главное, Питер ушел со встречи с удивительным ощущением собственной правоты. Первый раз было ощущение, что вот, вот они, те самые люди, которые понимают, почему важно то, что важно.
Об Айзике он вспомнил только через 2 дня и то, как через стеклянный шар. Вроде красиво, но нереально и не стоит пытаться дотянуться, и только после того, как увидел 2 пропущенных звонка на экране. Мелькнула мысль, что надо бы перезвонить и объясниться, но это было как-то лениво и вызывало желание поспать.
Зато порадовало сообщение в группе, сегодня новая встреча, на которой обещали разработать план действий и четкую систему взаимодействия между участниками.
***

В деканат получилось дозвониться только в районе 11 часов. Питер оказался студентом способным, обязательным, но вчера и сегодня утром на парах его не было. Айзеку стало неуютно. Пожалуй, следовало признать, что теперь даже третий вариант выглядел предпочтительнее: чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось.
Оставалось 2 возможных варианта: 1ый- позвонить/написать Питеру и тем самым проявить «слабость», 2ой – попытаться отыскать мальчишку в городе, что означало в пустую потратить уйму времени.
Лучше потерять гордость, чем время-с этой мыслью Айзек нажал на значок трубки в телефоне. Звонок прошел, через 20 секунд был нажат отбой. Захочет-перезвонит, нет, то не стоит тратить на это время. Эти мысли были частично самообманом. Не так-то просто не думать о том, за кого ты принял ответственность. Через 40 минут Айзек перезвонил второй раз и ответа снова не было.
Идиот. Я идиот. – сказать, что Айзек злился, это не то, что не сказать ничего, это как сказать, что водородная бомба опасна. Бешенство, пожалуй, ближе всего Айзек был именно к такому состоянию и осознание этого бесило еще больше. Принимать взвешенные решения сейчас невозможно, писать нормальные письма-обращения тоже. Единственное, чего сейчас хотелось Айзеку-убедиться, что с Питером все нормально, а потом своими руками задушить поганца.
Сказать по правде, Айзек понимал, что план «доехать до дома Питера и подождать во дворе» вряд ли сможет провалиться по причине излишней сложности, но тут скорее речь шла о том, что хуже воровства, как утверждает поговорка.
Еще ни одного человека ожидание не сделало более спокойным и умиротворенным и Айзек не стал исключением. Он честно пытался отвлечься и успокоиться, считая сколько человек в доме Питера владеют автотранспортом и насколько двор-парковка может быть оправдан в данных конкретных условиях, но при подборе доводов, которые могли бы использовать автовладельцы подлое внутреннее я начинало голосом Питера орать, что «Оправданий нет и пора резать покрышки!». Словом, вечер томным назвать было нельзя.
Ради справедливости стоит отметить, что вечер Питера был намного приятнее. Они снова встретились той же тесной группой и пошли в кафе. Игорь Владимирович был очень оживлен, шутил, что парк лучшее место для встреч урбанистов, так как он «уже благоустроен» и, следовательно, они могут спокойно строить планы, не отвлекаясь на частные цели. Они добрались до того же кафе и опять пили чай, Игорь Владимирович кофе «Мне молодежь, жаль тратить время на сон. Его у меня не так много осталось, посему – только кофе мне». Все расслабились, девчонки улыбались, вот только Питеру никак не удавалось ухватить основную мысль беседы. Вроде они только что обсуждали, что необходимо расширить улицы и уже говорят о детских площадках. Было полное впечатление, что кто-то вырезает кусочки из беседы и Питер просто не видит всю картину целиком.
***

Айзек замерз так, что даже стал меньше злиться. Он не учел собираясь, что ждать возможно придется долго и, собственно, пришлось и кроме того на дворе сентябрь-месяц и если днем пробежаться по улице в ветровке и футболке вполне себе приятно, то стоять второй час во дворе, не самая удачная мысль. На него уже пару раз косились мамы с детьми, которые играли на площадке, и тут стоило одеть им должное, они были правы. Необходимо проявлять здоровую бдительность, даже если ваш двор закрыт, а двор при доме Питера был проходной.
Айзек уже начал подбирать возможные оправдания для полиции, которую на него наверняка вызовут жильцы, если он еще немного тут погуляет. «И ведь именно в этот раз приедет» - с тоской подумал парень. Но тут он заметил спортивную площадку. «Отлично! Вот и объяснение, что я здесь делаю.»  Айзек достал телефон и записал «Спортивная площадка рядом с детской может быть использована подозрительными субъектами для наблюдения за детьми. Подумать над этим». Айзек старался записывать такие вещи, потому, что второй раз такая мысль могла и не прийти в голову.
Айзек, кажется, успел прокачать все группы мышц, когда наконец заметил Питера. Тот шел медленно, нога за ногу, совсем не похоже на рысь, которой тот обычно бодро несся к метро и обратно.
-Эй, - Айзек окликнул мальчишку, но тот даже не повернул голову.
Пришлось резво вскочить с силовой скамьи и подбежать к Питеру.
-Эй, повторил Айзек хватая ребенка за плечо.
Питер медленно развернулся и расслабленно улыбнулся.
-Привеет!
Айзек напряженно вглядывался в лицо мальчишки. Что-то было не так.  За два с половиной месяца знакомства Питер никогда не был таким. Таким амеба подобным.
-Что с тобой? – злость будто пропала
-Все отлично. Они такие хорошие. Ты тоже.
-Так, ясно. Пойдем я тебя до квартиры доведу. Надеюсь, у тебя родители дома. Передам тебя им на руки и попрошу разобраться.
-Родители в Черногории. Два месяца уже. –Питер продолжал улыбаться как идиот.
-Пошли.
Одним из главных достоинств Айзека, по его собственному мнению, было умение отложить любые эмоции в чрезвычайных обстоятельствах и решать проблему. После, конечно, эмоции возвращались и Айзек орал, крушил все вокруг себя и «разве что ядом не плевался», по словам его бывшей девушки. Но на момент самого кризиса Айзек мог отложить все эмоции, но только если обстоятельства были чрезвычайными.
***

Айзек напоил Питера крепким чаем, растворив нем около 6 таблеток активированного угля и уложил на диван, сам уселся на полу рядом.
- «Ну, и вот сколько ждать и главное, поможет ли уголь?» Не сказать, чтобы Айзеку было сильно страшно, так как, во-первых, Питер каким-то образом сам дошел до дома, говорил и даже ключи сам нашел в кармане, следовательно, не все так плохо. Во-вторых, Айзек всю свою жизнь прожил в Москве, учился в университете и круг знакомых имел широкий. Словом, людей, находящихся в измененном состоянии, видел. В целом, ничего сильно страшного с Питером не происходило. Скорей всего это что-то примитивное, чем там сейчас молодежь увлекается? Но в этой сфере у Айзека опыт отсутствовал, не сказать, что по причине высоких моральных принципов, скорее сказывалось желание все контролировать. В первую очередь свою собственную жизнь и здоровье, а для этого необходимо иметь ясное сознание.
То, что реально беспокоило –так это необходимость выявить причину, по которой Питер решил заняться «самопознанием» или как там обычно это объясняют «начинающие». Просто, не был этот мальчишка тем, кто мог начать свой «путь к истине» таким образом. Вопросы типа «Зачем мы здесь?», «Что такое жизнь?» и т.д. не задавал. Собственно, именно поэтому Айзек и признал в нем союзника. Все эти вопросы Айзек себе задал в 16 лет и кажется, нашел ответы. Во всяком случае, авьяката –это не то, чем Айзеку хотелось бы заниматься сейчас и, как ранее считал парень, Питер тоже к этому не стремился.
Таким образом, вопрос оставался открытым-с чего вдруг Питер начал увлекаться веществами и главное, как-то вдруг. Не общались три с половиной дня и вот результат. Как-то слабо верилось, что результат может быть таким. Возможный вывод: первый- Питер увлекался химией давно, но при Айзике долго сдерживался (шанс, что это так невелик, но есть), второй-Питер успел с кем-то познакомиться и так проникся новыми друзьями, что решил разделить их хобби. Вероятность, что причина всего кроется здесь довольно высока. Питеру восемнадцать лет, желание играть не по правилам сильное, ну, и наконец, тут Айзек поморщился, раз родители Питера в отъезде значит, вполне возможно, теперь он «временно исполняющий обязанности». Черт, как нельзя вовремя!
Самое неприятное, что заняться чем-то полезным сидя у кровати Питера, возможным не представлялось, так как каждые пять-семь минут нужно было проверять, что этот начинающий «исследователь внутренней вселенной» дышит. «И вот чего я переживаю? Ведь совершеннолетний, знает, что делает.» Однако, память услужливо выдавала данные по тому, что сам Айзек делал в свои восемнадцать: разбил окно автомобиля, когда пытался вытащить собаку, выпил пузырек йода на спор, пытаясь доказать, что любые лекарства потенциально опасны; уехал в Челябинск к девушке, с которой 3 часа назад познакомился в интернете, по дороге выяснил, что девушке сорок пять, сошел с поезда и на перекладных возвращался в Москву. И вышеперечисленное не входило даже в десятку поступков, которые, как он тогда считал, Айзек совершал, взвешивая все за и против. Словом, совершеннолетие не являлось показателем ничего, кроме как самого возраста. 
Айзек достаточно долго сидел на полу у кровати, и в конце концов заснул там же. Это было неудивительно, если принять во внимание все переживания, поездки и все те мысли, которые роились в голове, а самое главное, полное отсутствие продуктивной деятельности, вызванное невозможностью делать что-либо. Чужое спокойное дыхание неплохо усыпляет.
***

Утром Питер едва не наступил на шею Айзеку, когда вставал с кровати. Пожалуй, он не мог вспомнить, когда последний раз был настолько потрясен. Айзек у него дома, спит на полу. Если бы он точно не знал, что вчера не пил ничего крепче чая, то, пожалуй, решил бы, что пора идти и просить назначить лечение, так как по рассказам белая горячка выглядит примерно так.
-Что ты тут делаешь?
Айзек открыл глаза и пару минут молча моргал, глядя на Питера.
-Сплю я тут.
Да, Айзек разозлился. Ситуация была идиотской. Он спал на полу, дома у парня, который ранее сбежал от него. Поди теперь объясни, что он сделал и почему. Нужно было уйти вчера. Черт!
-Как ты сюда попал?
-Оригинальность, явно, не твой конек. – Айзек откровенно тянул время. Объясниться было необходимо, но мысли с чего начать не было.
-Айзек, как ты сюда попал. Я серьезно.
Айзек посмотрел на Питера и только тут понял, что мальчишка испугался.
-Не льсти себе. Ты вчера был под чем-то и сам меня впустил.
-Что? Не неси ерунды. Я вчера был на встрече, и мы пили только чай!
-Разумеется. Из-за ночевки на полу тело затекло и плохо слушалось.
Питер подскочил, когда ему показалось, что Айзек вот-вот упадет к нему на диван.
-Убирайся отсюда. Я тебя не звал.
-Уже ушел! Сходи проверься, -Айзеку хотелось грубо ругаться и воды, но он был слишком зол для того, чтобы попросить попить и слишком горд, чтобы ругаться.
Ему потребовалось около 40 секунд, чтобы собраться и быстро взглянув на себя в зеркало (не все так плохо) выскочить на улицу. Как же давно он так не злился. Лет с 14 наверное. «Малолетний наркоман, и при этом мнение о себе! Наплевать! Его это больше не касается. Никто никому ничего не должен. Хватит.»
***

Питер все еще сидел на кровати, укутавшись пледом до подбородка. Реальность не до конца загрузилось. Какой-то сбой в матрице, не иначе. Айзек ночевал здесь. Спал на полу. Питер пустил его сам, но не помнит этого, если доверять словам друга. На этом слове мысль словно запнулась. Друзья ли они еще? Если друзья, то Питер должен поверить Айзеку, что он вчера был не в себе и сам пустил его в квартиру, с другой стороны, если они не друзья, то какой смысл Айзеку было ночевать здесь на полу? Нужно было все обдумать, и лучше с кем-нибудь посоветоваться.
Все еще кутаясь в плед Питер побрел в кухню. В раковине одиноко грустила чашка с остатками чая, а на столе сиротливо примостилась вскрытая пачка активированного угля. Пазл, по-прежнему, отказывался складываться. После 10 минутного созерцания чашки, Питеру показалось, он нашел наилучший выход из положения: нужно просто подробно записать все, что происходило вчера на бумаге и тогда он все вспомнит.
***

Два часа ушло на описание вчерашних событий, вернее сказать, 20 минут ушло на описание того, что помнил Питер и час сорок на то, чтобы вспомнить то, что происходило после того, как он оказался в «их» кафе вечером.
Следовало признать, слова Айзека становились все более и более правдоподобными. Питер постарался вспомнить, что они делали на прошлой встрече. Но вспоминались только ощущения. Было легко и спокойно, он чувствовал, что рядом те, кто понимают всю важность идей, но четко вспомнить, что именно происходило не удавалось. Как-будто туман или пыль покрывали прошлое.
***

Через два часа Айзека отпустило. «Ты – порох!» именно так про него говорила бывшая девушка. Для нее все было слишком: слишком быстро «Вспыхивал», «слишком быстро затухал». Может в этот раз он, действительно, слишком быстро ушел, возможно, стоило остаться и объяснить Питеру, что первое, нужно сдать анализ на содержание амфетамина или чего-то в этом роде в крови и второе, что Питеру бояться нечего. Не в этом случае.
Своей самой неприятной чертой Айзек считал наличие совести. Причем видел чёткую границу между совестью и моральными ориентирами. Моральный ориентир показывает, куда тебе двигаться. Именно поэтому Айзек не ругался, не считал возможным повышать голос, а также не совершал ряд других поступков. Совесть же — это то, что начинает грызть мозг, если ты поступаешь вопреки своим моральным ориентирам. В целом, ее наличие оправдано, но весьма обременительно.
Вот теперь Айзек в полной мере ощутил, что за все годы, так и не научился договариваться с ней. Совесть требовала вернуться к Питеру и попробовать объясниться, но здравый смысл настаивал, что вот сейчас это будет выглядеть действительно странно.
Айзек уселся на лавочку около памятника Александру Сергеевичу. Ворона топтала голову великого поэта. «Надо придумать, что можно сделать с птицами, так чтобы это не портило внешний вид и не раздражало слух» - в сознании появилась очередная отметка. Айзек перестал злиться совсем.
Требовалось решить, что делать. Айзек вздрогнул, в кармане завибрировал мобильный телефон.
-У аппарата.
-Айзек, ты далеко ушел?
-Да, я на Пушкинской. 
-Извини, просто это очень…Питер замолчал. Я сейчас подъеду, давай обсудим.
-Хорошо.
Теперь требовалось решить, все стало сложнее или проще. С одной стороны, Питер едет сюда, с другой, нужно достаточно спешно определить , в каком ключе обсуждать с Питером ситуацию.
***

Питер появился через 40 минут. Все еще немного испуганный, но явно решивший выяснить, что именно происходит.
-Давай ты сразу ответишь на мои вопросы, и я тебе поверю?
-Спрашивай.
-Что было вчера?
Питер очень старался не показывать, что он в панике. Когда толком не помнишь свое прошлое, рискуешь обнаружить что-то крайне неприятное, начав раскопки.
-Уточни, пожалуйста, вчера в мире происходило много событий.
Айзек и сам не смог бы объяснить, почему он так себя ведет. Он уже не злился, но что-то внутри не давало отпустить ситуацию.
-Что было вчера вечером со мной, когда ты меня увидел.
-Ты был очень расслабленный и весёлый. Айзек взял себя в руки и старался максимально корректно рассказать о событиях вчерашнего дня. Говорил он не более 15 минут.
Когда он закончил Питер ничего не сказал, только смотрел на памятник.
-Нужно что-то против птиц придумать.
-Да.
Молчание затягивалось.
-Как ты думаешь, я мог выпить что-то и не заметить?
-Если ты сам не просил ничего такого
-Нет!
-Я повторяю, если ты сам об этом не просил, не перепутал свою чашку с чьей-то еще, то возможно, только возможно, тебе что-то добавили, не спросив твоего желания.
-Но ведь это, просто, кафе. Не ночной клуб.
-Я не знаю, какое это кафе. Меня там не было. Тут решаешь ты сам.
***

-То есть, ты предполагаешь, что желание улучшить жизнь людей тут не при чем?
-Ну, как сказать «не при чем». Желание улучшить жизнь есть, только не абстрактно чью-то жизнь, а свою, возможно кого-то из его друзей, родственников.
-А тебе не кажется, что можно было выбрать более эм –Питер замялся в поисках подходящего слова. Подходящую сферу?
-Я думал об этом, согласно кивнул Айзек, но тут есть следующий момент: будем честными, урбанистика у нас сейчас не так, чтобы очень развита. Занимаются ею те, кто зачастую готов идти против системы и воспринимает…
-Но-Питер начал было протестовать.
Айзек поднял руку.
-Погоди, я только описываю ситуацию, как ее многие видят. Я прекрасно понимаю, что твое понимание нашей деятельности несколько отличается. Так вот, таким образом, можно сделать вывод, что под знаменами урбанистики легче объединить тех, кого затем можно спокойно отправить на баррикады и желательно, чтобы им было от 14 и лет так до 24, так как следует принимать во внимание опыт, который проводил Пол Пот. Весьма показательный, к слову.
Тут по взгляду Питера Айзек понял, что слегка увлекся, что сделаешь, мировые войны-одно из увлечений. Кто-то о любимой кошке может болтать часами, а кто-то предпочитает нечто более глобальное.
-Подводя итоги, есть два варианта: первый, это желание быстро обогатиться, путем создания первой урбанистической церкви, читай секты. Второй, организовывай все это я, то предпочел бы его, развитие революционного движения, первоначально основанного на основных принципах урбанистики.
Питер молчал, Айзек тоже молчал.
-И что теперь делать? -Питер внимательно смотрел на Айзека. Трудно быть тем, у кого всегда есть все ответы, особенно в тот момент, когда понимаешь, что информации недостаточно.
Айзек прекрасно осознавал, что существует несколько вариантов и возможно, наилучшим выходом будет просто забыть обо всем, как максимум попробовать написать в прокуратуру и поставить точку, посчитав, что долг выполнен. С другой стороны, Питер точно не отступит, чтобы ни было. Возраст и темперамент не дадут этого сделать. Полное включение в игру грозит следующим: гипотетическая угроза жизни и здоровью, не стоило сбрасывать со счетов деятельность «нечаевцев»; потеря времени и сил, возможно, денег. Следовательно, нужно предпринять ряд действий, но осознанно.
-Предлагаю, для начала оценить, насколько «Кафе-всего лишь кафе, а не ночной клуб».
***

Питер уже и забыл, каково это – ехать куда-то с Айзеком. Пока они ехали от Пушкинской, до Сокольников, он сделал около 6 заметок, касающихся всего: переход на станциях плохо приспособлен для маломобильных граждан; в вагонах отсутствуют места, которые должны быть закреплены за людьми с колясками; бегущая строка в вагоне не всегда видна, что может быть проблемой для слабослышащих людей и что-то еще. В Айзике именно это и восхищало, он отказывался принимать реальность как аксиому, но и не приукрашивал. Когда Питеру было 14 лет, он не прижился в группе любителей боев на мечах и дело было не в оружии. Просто, не мог он оценить прелесть высоких слов, полностью оторванных от реальности. Обсуждать кодекс рыцарства, сравнивать его с путем самурая-все это было интересно, до поры до времени, но увлечься этим полностью, нет, бикфордов шнур таким хобби не поджечь.
Внутри каждого человека есть некая основная жажда. Кто-то ищет славы, многие денег, часть покоя, а движущей силой Питера был поиск справедливости, причем не конкретной для себя, а некой общей, глобальной справедливости. Урбанистика стала логичным продолжением. Удобно должно быть большей части жителей города. Это справедливо, следовательно, правильно, при этом Питер сам был готов поступиться собственными интересами, если окажется, что благодаря этому общий уровень благоустроенности возрастет.
***

Не сказать, чтобы Айзек не любил район Сокольников, отнюдь нет, но почему-то гулять тут его не тянуло, может сказывались детские воспоминания, когда его таскали сюда мерить вещи на картонке? Как известно, мы редко любим или не любим места вне воспоминаний о своих прошлых посещениях. Айзек глубоко вздохнул, сейчас нужно сосредоточиться на деле. Анализ своего отношению к месту можно будет провести и позже, в более подходящих условиях.
-Ты точно знаешь, где находится кафе?
-Да. Питер сопроводил ответ решительным кивком.
-Тогда попробуем кое-что выяснить.
Молодые люди рысью двигались по 6-му лучевому просеку. Айзеку очень хотелось спросить, каким образом Питера первый раз смогли уговорить дойти до этого кафе, но он благоразумно молчал, так как начинать конфликт на ровном месте не лучшая идея в целом, а при нынешних обстоятельствах, по возможным последствиям сходно с попыткой выяснить у строителей Вавилонской башни, кто из них плюнул в общий котел с супом.
Питер был рад, что уже несколько раз был тут, иначе, он ни за что не вспомнил бы, на каком именно месте необходимо повернуть направо. Парк, конечно, не сказать, что большой, но право заблудиться желающим щедро предоставляет, хотя, если быть честным, гулять тут в сухую погоду очень приятно. Не жарко и как-то уютно, пожалуй, что да, именно это слово хотелось использовать.
Насколько, Питер знал, Айзек парки особо не любил. Признавал их необходимость для города, считал полезными, записывал идеи их развития, но вот сам гулял там неохотно, но никогда свое нежелание не комментировал и более того, частично отрицал.
***

-Пришли
-Питер, ты точно уверен, что ты в этом,-Айзек чуть было не брякнул «сарае», заведении пил «чай»?
Питер насмешливо посмотрел на Айзека.
-Ладно, давай попробуем войти.
В целом, вопрос Айзека был закономерен. Назвать строение, напротив которого стояли ребята, «зданием» значило не то, чтобы польстить, а откровенно солгать, глядя в глаза.  Будь кафе человеком, то оно напоминало бы Карла второго одержимого, последнего из династии Габсбургов на испанском престоле: одноэтажное серо-зеленое здание, без окон на фасаде, а главное, никаких указаний, что это кафе, а не некий гараж, где хранят метлы и другой инвентарь.
Питер решительно двинулся к двери, хотя внутри такой уверенности не ощущал. Может они не туда пришли? Ладно, по ходу пьесы разберемся. Парень взялся за ручку и решительно дернул на себя дверцу.
***

Заперто. Большее разочарование для Питера трудно себе представить, хотя Айзек казался очень довольным результатом. Питер закатил глаза, наверняка уже продумывает речь о его способностях по ориентированию на местности, включая примеры из литературы и экскурс в историю.
-Отлично. Я так и думал. –Айзек достал телефон и начал что-то конспектировать.
-Я точно знаю, что кафе было здесь.
-Ни минуты не сомневаюсь, что так оно и было.
-Но это правда! Я точно знаю. –Питер незаметно для себя начал повышать тон.
-Так, спокойно. –Айзек недоуменно вскинул взгляд на Питера. –Я же сказал, что ни минуты не сомневаюсь в этом.
-Да, но. Питер не знал, что сказать и чувствовал себя глупо.
-Нам необходимо или а) попасть внутрь. Это, конечно, идеальный вариант. Или б) заглянуть внутрь, что, несомненно, не самый лучший вариант для нас и в) независимо от двух ранее изложенных вариантов, нам нужно установить кому принадлежит это строение и у кого есть ключ от двери. Думаю, начнем с того, что попробуем найти окна.
Айзек был в тупике. Глядя на этот сарай с фасада он уже точно знал, что окон нет и быть не может. Такие строения не предполагают долгое пребывание людей внутри, как следствие, солнечный свет не является обязательным условием. Более того, отсутствие окон оправдано также тем, что увеличивается площадь, которую можно использовать для хранения. Но если сказать все как есть, то неизвестно, что Питер выкинет в этот раз. Помимо этого, как именно запросить данные в администрации парка о внутри парковых строениях Айзек не знал и уверен в том, что это в целом, возможно, без получения специального разрешения, не был. Требовалось придумать выход и срочно. На все про все около 3-х минут. Думай, голова, думай.
Питер обежал «кафе» кругом. Окон нет. Значит надо придумать, как туда влезть! Он был счастлив, какое-то яркое, топящее чувство. Как в детстве в ожидании игры или похода на карусели. Наконец-то Айзек предложил что-то дельное! А то, только и делали что писали и звонили, зато все «честно и правильно». И вдруг Питер резко остановился. Айзек предложил то, чего никогда не сделал бы сам по своей воле. То, что идет вопреки всем принципам, которые они столько раз обсуждали. Для него Айзек делает исключение. Стало до тошноты противно.
***

-Окон нет. –все, что смог выдавить из себя Питер.
-Понятно, и в целом, ожидаемо.
Айзек срочно пытался придумать, хоть что-то. Желание вскрывать замок не было от слова совсем. Равно как вызывать полицию, объясняться с руководством парка и заниматься еще неизвестно чем. Трусость не была ему свойственна, но в 24 риски начинаешь оценивать адекватнее и принимаешь во внимание, не только возможный выигрыш, но и размер ставки.
-Айзек, я думаю, что попытка попасть внутрь не самая удачная идея. Питер сам не верил, что говорит это. –Я точно знаю, что это то самое кафе, но, если мы вскроем дверь, не думаю, что Игорь Владимирович не заметит.
-Пожалуй, ты прав. –Айзек был потрясен. То ли мальчишка резко вырос, толи. Другого объяснения поведения Питера Айзек не находил.
-Я посмотрю, когда следующая встреча и мы решим, что делать. Как тебе такая мысль?
-Да, отлично.
***

Питер брел от метро один. Сосредоточиться на благоустройстве города не получалось, хотя, споткнувшись 6 раз он достал телефон и сделал пометку на карте – «написать о плохо уложенной плитке». Почему он сам отговорил Айзека выяснить все там на месте? Он точно не испугался, но почему-то не захотел. В 18 лет хочется проанализировать каждый свой поступок, но не всегда получается.
Питер побежал. Думать надоело. Он начинал злиться. Такой шанс что-то сделать, и он сам все запорол. Тупица!
Телефон в кармане завибрировал. Сообщение от Айзека.
«Спасибо».
Возможно, он все же сделал все правильно. Телефон в руках радостно светился уведомлением. Новое сообщение в группе. Встреча в четверг в 20:00. Все то же место. Копипаст. Пусть Айзек будет в курсе. Один-один. Время командной игры.
***

Айзек уже был у подъезда, когда получил сообщение от Питера. Место и время, никакой другой информации. В целом, все верно, зачем ретранслировать пустоту. Сегодня уже все обговорили. Не хотелось во все это ввязываться, но других желающих начать все это разгребать не находилось, как, впрочем, и всегда.
Айзек терпеть не мог общение ради выгоды и только. Нет, понятно, что любое общение в той или иной степени основано на взаимной выгоде, но другое дело, что, когда есть какое-то относительное равновесие. Скажем, нравится одному человеку жаловаться, а другому сочувствовать-вот они гармоничные отношения. Но в жизни почти каждого человека остаются следы людей, которые когда-то были важной частью, а затем просто тихо ушли. Такие люди были и в жизни Айзека.
Оставалось позвонить Вике, бывшей девушке. Бывшим звонят по разным причинам: по старой памяти, по дружбе, кое-кто в припадке бешенства. Айзек сам не звонил никогда, но как известно, все бывает в первый раз.
«Хорошо бы, у нее все было так, как ей нравится» - подумал Айзек.
У Вики были очень четко сформированы взаимоотношения с миром: она готова помочь кому-то только если (и это был ключевой момент) в ее собственной жизни на данном этапе ее все устраивало. «Я не буду рваться, сначала моя жизнь, потом окружающие.» За это Айзек ее уважал. Хотя, надо признать, что многие не разделяли его мнения. И понять людей можно было. С одной из подруг Виктория поругалась из-за матраса. Подружка позвонила и попросила привезти ей в больницу воды и кое-какие вещи, но Вика отказала, сказав, что сегодня не может, так как едет покупать матрас и не успеет в оба места. На слова о том, что друзья так не поступают сообщила, что она таких правил дружбы не знает и попросила сбросить полный перечень на электронную почту, чтобы на досуге оценить, стоит ли в целом связывать себя концептом «дружбы». Айзек как сейчас помнил, что Вика после этого нажала на телефоне отбой, взяла сумочку и обернулась к Айзеку. И да, они поехали за матрасом. Конечно, Айзек знал, что последние две недели у Вики достаточно сильно болела спина и да, 80%, что причина была в неудобном матрасе. Но отказать подруге так просто и явно не чувствовать своей вины при этом-так не мог никто другой из знакомых Айзека. Однако, следовало признать, что в других обстоятельствах Вика бы не отказала. Скажем, если бы они шли на концерт или погулять, так как такие случаи ранее имели место, так что обвинять Вику в черствости было нельзя, но она не делала исключений. «Да, я у себя всегда на первом месте. Другие-то меня туда не ставят.»
-Слушаю. –спокойный ровный голос на том конце.
-Привет! У тебя все хорошо? - редко, когда Айзек так хотел услышать положительный ответ.
 -Да, все отлично. Тебе что-то нужно?
-Послушай, тут есть небольшая проблема. Возможно, у тебя будет время встретиться и обсудить.
-У меня есть три часа сегодня, если нужно встретиться, то приезжай.
Люди не меняются, хотя, это и хорошо, иначе, прогнозирование имело бы никакого смысла.
-Я у тебя смогу быть через 1,5 часа. Тебе удобно?
-Через час 12 минут. У метро встретимся.
Вика отключилась. Вот так обычно и бывало. Она всегда диктовала свои условия, когда кому-то требовалась ее помощь. И да, Айзек искренне считал, что это правильно.
***

И снова в метро. И, пожалуй, второй пересадочный узел один самых неудобных. Нет, разумеется, речь в первую очередь идет о маломобильных гражданах, но в целом, переход на ул. Старокачаловскую Айзеку не нравился. Явно требовалось повысить безопасность движения по лестнице, равно как и на Пушкинской, но как это сделать, принимая во внимание количество людей в час пик, Айзек пока не придумал. К тому же, выход на улицу на Бунинской аллее не выдерживал никакой критики. Два эскалатора и нет лестницы. Станция новая, а такой промах. Айзек поморщился. Пожалуй, его «путь урбаниста» начался именно здесь три года назад.
***

Айзек вышел из метро и начал осматривать припаркованные автомобили. Вика ни за что не стала бы пользоваться общественным транспортом. Не в этом случае. Последний раз она приезжала на красном лексусе, Айзек искренне надеялся, что автомобиль она еще не сменила. Повезло! Красный лексус припаркован справа от входа в метро.
***

-Привет!
-Привет! –Вика оторвалась от телефона и посмотрела на ботинки Айзека. Он снова поморщился. Точка преткновения. В машине должно быть чисто. А в метро, как угодно. Так спокойно. Он приехал не для этого. Сначала дело, потом все остальное.
-У тебя есть час чтобы рассказать, зачем я тебе понадобилась, но если хочешь услышать, что я об этом думаю, то советую уложиться в сорок минут. Вика отключила звук на телефоне и внимательно посмотрела на Айзека.
Вот из-за этой способности отложить все и начать слушать Айзек тогда и начал в нее влюбляться. Из всех, кто был рядом только она откладывала телефон в сторону и действительно начинала слушать.
 -Ты же знаешь, что урбанистика сейчас переживает третье перерождение. И.
-Так, Айзек. Я всегда ценила и ценю твое мнение рассказывать, но давай в это раз, строго по существу вопроса.
-В двух словах
И это в двух словах заняло пол часа.
-Понятно. Я так понимаю, что я тебя тут интересуют по стольку-поскольку. Скорее уж мои однокурсники. Мило, что ты помнишь, где я училась. Я посмотрю, есть ли смысл кого-то беспокоить. Думаю, тебе пора. –щелкнул замок дверцы, только тут Айзек понял, что все это время дверцы у машины были заблокированы.
-Так ты поможешь? –от Вики необходимо было добиться четкого согласия.
-Айзек, иди-ка ты проветрись.
Давить было бесполезно. Парень неуклюже вылез из машины и обернулся взглянуть на девушку. Вика уже достал телефон и что-то в нем проверяла.
Блин, похоже, он переоценил свои способности в дипломатии. Не похоже, что ей вообще есть дело до всей этой истории. Возможно, стоило напомнить ей о чем-то приятно или на встречу с цветами прийти. Хотя, зная Вику, тут не то, что цветы не подошли бы, пожалуй, и бриллиантов было бы недостаточно. Айзек зябко поежился и пошел в сторону метро.
***

«Какая все-таки бестолковая станция» -Айзек подпрыгивал от холода ожидая поезда. Понятно, что необходима вентиляция, не следует утяжелять конструкцию, но метро пользуются люди и осенью, зимой и весной ждать поезда по семь минут тут не то, чтоб слегка прохладно, а откровенно невыносимо холодно. «Ведь можно же было сделать крышу из облегченного материала, но хоть не дуло бы так.» Этот холод отвлекал Айзека от не самых приятных мыслей. Уверенности в том, что Вика действительно решит сделать для него и Питера что-то не было.
Наконец подошел поезд, который по ощущениям Айзека совершал поворот не менее 20 минут, двери неспешно разъехались, и замерзшие пассажиры излишне бодро бросились внутрь. Айзек устроился в кресле и закрыл глаза. День и вечер выдались излишне тяжелыми. Слишком много встреч и событий и все необходимо записать сегодня. Завтра он точно что-то уже не вспомнит и это что-то может оказаться критически важным в дальнейшем.
***

И разумеется он ничего не записал. Да и в целом, было бы странно, если бы сил на это хватило. Конечно, можно было прикупить энергетик в магазине у дома, но это как показывал опыт это была порочная практика. Еще учась в школе Айзек начал употреблять тонизирующие напитки и в какой-то момент, кажется, почти полностью заменил ими весь свой рацион. И хотя, продуктивность тогда возросла, но последствия обнулили все бонусы: лечить желудок пришлось довольно долго, а со сном проблемы были решены лишь частично. Но винить было некого. Равно как и сейчас: заснул значит заснул. Но сделать записи по результатам вчерашнего дня было необходимо.
***

Питер проснулся очень довольным. Он был уверен, что сегодня все решится. И еще, даже самому себе Питер не хотел в этом признаваться, но он чувствовал себя героем. Он нашел эту секту, он «внедрился» в нее и теперь, благодаря его усилиям, все будет кончено. Это, конечно, было преувеличение, но с другой стороны, та реальность, которая у в нас в голове и та, что нас окружает, никогда не совпадают полностью и если хотя бы в одной из них мы можем спасать мир по пятницам, чтобы составить новый план его разрушения в среду, то кто нас за это осудит.
***

Питер еле дождался 11 часов. Ранее звонить Айзеку можно было только в трех случаях. Первый: кому-то, кто важен для Айзека лично требуется помощь и Айзек объективно может помочь. Второй: если Айзека не разбудить сейчас, то это плохо скажется, на его здоровье и/или финансовом положении. Третье: Айзек рискует пропустить форум или выставку, которая является одним из значимых событий для современной урбанистики. Все остальные случаи, такие как: кто-то приехал в гости, сильно соскучился, нужны деньги и т.д. уважительными поводами для звонка до 11 часов в глазах Айзека не являлись. Пожалуй, ни в каком другом вопросе Айзек не позволял быть себе настолько эгоистичным как в вопросе собственного сна. «Без этого я не могу нормально функционировать. Мое качество жизни падает настолько, что вопрос самоценности жизни становится предметом обсуждения.» Питер был предупрежден об этом в самом начале знакомства и желания нарушать это правило у него не было.
***

“Как же болит голова!” она просто раскалывалась на части. Айзек с трудом сел на кровати. Ночью носом пошла кровь. “Блин, неужели я так переживаю из-за всего этого.” Осознавать собственную слабость всегда неприятно, особенно если всю дорогу был уверен, что ты все контролируешь. А тут подвело собственное тело. Похоже, напряжение слишком сильное. Это чем-то сходно с тем, как вода на морозе выворачивает плитки из мостовой, если принцип укладки был нарушен. Айзека выворачивало точно также как плитку. Решения не было. Конечно, можно попробовать еще раз набрать Вику, но какой смысл? Она ничего не обещала. “Черт! Нужно выпить кофе, а после уже думать.”
***

Вика твердо знала, что сделает все, чтобы помочь. Не из-за Айзека. Отнюдь. Что было, то давно растаяло как снег в начале мая. Дело было в самой ситуации. Понятное дело, что людей, стремящихся поправить собственное материальное положение за счет других всегда было много, но почему-то больше всего бесили именно те, кто пытались прикрыть свои стремления благородными порывами. Пожалуй, раздражало то, что Вика сама особым благородством не отличалась. Но свои принципы у нее имелись. Основной: эгоизм это нормально, просто не нужно выдавать его за альтруизм. У них только суффиксы общие. Собственно, нарушение этого принципа и бесило. Во всем.
Проблема была только в том, что в данном случае решение должна была предоставить не сама Вика. Необходим был человек. Весьма конкретный. Более того, в целом, кому звонить было ясно, но всегда оставался шанс на проигрыш. “Людей до конца не посчитаешь. Не шахматы”. Семь телефонных звонков длительностью 54 минуты. “Айзек умудряется съедать время моей жизни своими проблемами даже фактически исчезнув из нее. Возможно стоит попросить возместить финансово или услугами, но это так заметка на будущее”.
***

Айзек закончил пить кофе и с ненавистью уставился на часы. Без пяти десять. Сейчас позвонит Питер и спросит, что делать, а что ответить? Голова болела уже меньше, возможно только поэтому не взорвалась, когда телефон бодро зазвенел. Но это был не Питер.
-Вика?
-Привет. По поводу твоей вчерашней просьбы. Я договорилась.
-Да, но как и где.
-Айзек, тебе это действительно важно, как проходили переговоры или тебя устроит решение?-чувствовалось, что Вика начинает терять терпение.
-Меня устроит решение.
-Сегодня во время встречи будет проверка. Все довольно просто. Тебе и твоему мальчику присутствовать не советую. Сам понимаешь. Не до вас будет. И да, ты оплатишь мне мытье окон или можешь сам приехать помыть.
-Вика, спасибо. Да, конечно. Я хотел. -Айзек собирался продолжить, но Вика уже положила трубку. Бесполезная болтовня не для нее.
Голову окончательно отпустило. Телефон зазвонил снова. Питер.
***

-Почему нас там быть не должно? Ведь это я все сделал! -Питер бесился.
Айзек чувствовал, что устал. Время одиннадцать двадцать пять. А он уже устал. Устал объяснять очевидное. Что никто не будет разбирать, кто и что делает. Всех просто заберут, а потом уже будут разбираться: звонить родителям, выяснять прописку и т.д.
-И потом, что будет с другими ребятами? Они ведь ни в чем не виноваты!
И все по новой. Айзек с трудом сдерживался, чтобы не положить трубку. Это было делать нельзя. Вика ясно дала понять, что их там не ждут. А Питер твердо решил туда съездить.
-Вот ты там чем сможешь помочь?
-Я расскажу, как все было.
-Питер, можешь уточнить, что “все”?
-Ну, чай и - Питер замялся.
-Вот именно. Пожалуйста, подойди к ситуации критично. Я понимаю, что ты многое сделал. -Айзек буквально заставил себя произнести эту фразу,- но сейчас лучше дать возможность справится с этим тем, кто должен.
-Возможно, ты прав.
Питер положил трубку.
***

Бред какой-то. Питер был в бешенстве. Айзек противоречит сам себе. Пусть этим занимаются профессионалы. Если так подходить, то и урбанистика не нужна. Есть же архитекторы. Нет! Так не пойдет, нужно ехать!
***

Это идиот точно поедет. Айзек убито посмотрел на телефон. Сомнений не было. Питер прекратил спорить, но это означало только одно, он все-равно решил поступить по-своему. Айзек прикинул варианты:
Первый: поехать в Сокольники, попробовать отловить Питера и остановить.
Второй: остаться дома и надеяться, что Питер сам сможет найти выход.
Пока весь предыдущий опыт общения с мальчишкой говорил о том, что умение находить выход к его основным навыкам не относится.
Черт, черт, черт, придется ехать. Который уже раз за последние три недели. Кажется даже в начальной школе его так часто туда не таскали.
***

Питер ждал, что Айзек еще позвонит и позовет его гулять, чтобы точно проконтролировать, что в парке его не будет и даже заранее решил, что скажет : “Мне нужно все обдумать. Я все еще не уверен в том, какими методами должны пользоваться настоящие урбанисты.” Айзек возможно и не поверит, но это даст возможность для маневра. Но на удивление, Айзек не позвонил. Сказать по-правде, Питер был даже разочарован, но с другой стороны, они ведь все обсудили, а у Айзека могли быть дела.  Но противная гусеница сомнения начинала окукливаться в душе Питера.
***

Айзек поехал на встречу заранее. Питера решено было ловить на выходе из метро Сокольники, на лестнице. “Очередной раз одни ступеньки. Для пожилых людей,а также всех у кого любые проблемы с опорно-двигательным аппаратом то еще удовольствие.” Айзек достал телефон и собрался сделать очередную заметку и чуть не упустил Питера. Поймать его удалось уже выходя из дверей.
***

-Что ты тут делаешь?
-Я просто… А ты зачем приехал?
-Потому, что знал, что найду тебя здесь!
-Ну и наплевать! Я хочу знать, что с ребятами все будет хорошо и чем все кончится.
-Нет, ты туда не пойдешь!
-Ты мне никто! -Питер сорвался на крик.
Айзек отступил.
-Отлично. -Парень опустил руки и спокойно взглянул на мальчишку. -Я тебе действительно никто. И больше я в твои проблемы не вмешиваюсь. Хватит.
Айзек развернулся и пошел на трамвай.
Питеру больше всего хотелось развернуться и пойти в парк. Посмотреть как и что будет, но дураком при всем своем упрямстве он не был. Айзек был другом. Питер пошел за ним.
Айзек молча стоял на остановке. Только по тому как сжимались в кулаки его руки можно было понять, что он достиг крайней степени бешенства. Он тратил свое время, свои силы, он звонил бывшей и все ради человека, который заявляет “Ты мне никто!”
Питеру было очень страшно. Вся ситуация с “любителями чая” больше не имела никакого значения. Подойти к Айзеку сейчас, пожалуй, ничего страшнее этого он не делал. Духу не хватало. То, что Айзек его не ударит Питер знал, но вот простит ли.
Подъехал трамвай “Б”.
Айзек вошел в него, Питер запрыгнул следом.
“Если не успеем поговорить пока едем, то не факт, что потом смогу” -думал Питер
Айзек прошел в самый конец двойного вагона и упал на сиденье. Питер медленно двинулся к нему.
***

Мальчишка сел на место рядом с Айзеком, последний невольно повернул голову.
-Я...начал говорить Питер
-Спокойно. Я все еще злюсь. -Айзек говорил медленно. -Но ты правильно не пошел. Я сам всего не знаю, но уверен, что сейчас это правильное решение.
-Мы друзья?
-Да, если ты сам так считаешь. -Айзек действительно сильно злился.
-А сейчас попробуем найти альтернативное решение для лестницы в Сокольниках.
***

Вечером на одном из новостных сайтов Айзек прочитал, что сегодня на востоке Москвы были задержаны члены преступной группировки, занимавшейся распространением наркотических средств среди несовершеннолетних. Пока информации было мало, но Айзек не сомневался в Вике. Огласку дело еще получит.


Рецензии
Спасибо за хороший рассказ! Люблю urban tales!

Судьба города и судьбы его горожан взаимосвязаны. И кто над кем имеет бОльшую власть - люди над городом или город над людьми - вопрос без ответа. Это парадокс нашей жизни.

Недовольство героев по поводу несовершенств города перекликается с их собственными переживаниями по отношению к себе и своей дружбе. И это не пустая тревога, а искреннее, юношеское стремление к лучшему, ищущее конкретных действий. И поэтому ужасно, когда эти чистые порывы используются в корыстных целях.

Больше всего понравились главные герои Айзек и Питер, друзья, которые встретились на перекрестке урбанистики. Очень хотелось бы больше бэкграунда про них обоих в рассказе или в новой повести. Они трогают сердце. Я удивилась, что у них не "русские" имена, но потом вспомнила, что вообще-то у молодёжи сегодня есть никнеймы, и ребята себя больше с ними идентифицируют.

Вообще, все персонажи в этом рассказе четко очерчены, даже если мельком, будь то бывшая девушка Вика или девочка Наташа на сходке. Составляется крохотный, но целостный, работающий образ.

А история, напротив, подана чуть размыто, как фрагмент жизни, без навязывания авторской морали или идей (которые и так на виду). И это правильно, потому что это более современный метод повествования. Еще хочу похвалить то, что сюжет ближе к середине внезапно углубляется, и это здорово. Есть 3, почти 4 сюжетные линии.

В плане текста, мне кажется, можно меньше прописывать размышления героев, потому что сюжет настолько ясный, что этого не требуется. То есть некоторые мысли можно заменить жестами и образами, или убрать, подарив читателю удовольствие самому дорисовывать мыслю во время интеракции с текстом :)

В рассказе широкая эмоциональная палитра - от юмора, тепла и смущения до ангста и страха (но, умышленно или нет, акцентируются только некоторые эмоции). Как и должно быть в жизни.

Мне кажется, одна из важных тем о том, что "дух города" дарит радость тем, кто его любит. Ребята знакомятся и мирятся в общественном транспорте. А Интернет - зловещее виртуальное пространство:)

Отдельное спасибо за камэо трамвая "Б" :)

Желаю успехов!

Галина Челпан   16.06.2020 00:25     Заявить о нарушении