Дневник моей революции. 80

     Все, кто согласился с нами лететь, улетели с боевыми роботами на базу миссии ООН. Остальных увезли в местную больницу городского поселка. Всю базу Ингуза взорвали вместе с наркотиками, контрабандой, оружием и казино. Одна рабыня сказала, что под базой есть катакомбы, ведущие в горы, там, видимо, и скрылся Ингуз с остатками своих боевиков.
     Мы с Макаром полетели в направлении европейской части страны.  Боевой робот присматривал за автопилотом. Макар занимался своими делами, внешне это выглядело словно человек задумался, на самом деле он, очевидно, был где-то далеко. Может, преследовал Ингуза. Я дремала.
     Началась болтанка.
     - Что случилось? – кричу Макару.
     - Управление вертолетом перехватили. Робот спасает машину, мы попали в песчаную бурю, ищем площадку для посадки, - отчитался Макар.
     Да, люди так не разговаривают.
     Мы все-таки упали в самый эпицентр бури. Робот пытался довести машину до одиноко стоящего здания, но не получилось. Забрав из вертолета все нужное и ценное, мы пошли к убежищу. Впереди шел робот, неся в своих механизмах все вещи и защищая от бури Макара, на чьей спине ехала я. Ветер был такой силы, что меня бы точно унес. Макар накинул на мою голову чехол от вертолетного кресла, без защиты в песчаной буре я рисковала ослепнуть.
     Робот выбил дверь. Мы зашли и забили дверь обратно.
     - Это надолго?
     - Не больше суток, - отвечает Макар. – У нас нет еды для тебя, только вода. В аптечке есть глюкоза и витамины, ты продержишься. В доме никого нет. Робот уйдет в режим экономии энергии. Надо обыскать дом. Здесь нет живых организмов, но разведка нужна.
     - А нас спасут?
     - Как только закончится буря, сядет вертолет, и мы улетим.
     - А кто перехватил управление вертолетом? Хакеры? Это могла быть Тина?
     - Да, перехватили хакеры, кто перехватил и с какой целью, выяснят специалисты.
Идем по дому. Первая комната с окном из стеклоблоков сносно освещена. В ней мы сгрузили все вещи и оставили робота. Он не отключился полностью, он в режиме сканирования пространства. Во второй комнате оказались разбитыми несколько стеклоблоков. В щели дул ветер, надувая горы пыли. Третья комната была полностью темной, Макар принес из нее старое тряпье и забил щели стеклоблоков. Больше в них не дуло и ветер своим свистом не наводил ужас. Порывшись в третьей комнате, Макар нашел одеяло. Оно уже начало истлевать, но сидеть на нем еще было можно. Мы решили обосноваться в первой комнате.
     - Я обработаю твои раны, пока есть еще естественный свет.
     Руки Макара ничем не отличаются от человеческих, теплая кожа, волосы растут, загар, пот, запах. Движения и знания как у врача.
     - Макар, это в тебе программа есть – лечение больных?
     - Да, у меня знания по всей медицине, периодические обновления. Операцию серьезную я не сделаю, нужен навык, практика, но ассистировать доктору я могу.
     - И так у тебя в любой науке?
     - Нет, только в науках связанных с ведением войны и охраной человека. Матвей тебе говорил, что мы личные роботы телохранители?
     - Говорил, а где он сейчас?
     - Проходит переобучение, - Макар постелил одеяло в углу, сел на него, прижавшись спиной к стене, и посадил меня рядом, согревая своим теплом.
     - Макар, твое тело очень похоже на человеческое. Как тебя так сделали?
     - Берется биоматериал, вносятся нужные изменения и улучшения, выращивается клон, в процессе его роста, добавляются механизмы. Дальше процесс обучения и адаптации. Ученые говорят, что для ИИ сложности только с первым телом, со всеми последующими телами мы адаптируемся гораздо быстрее. Я не проверял. Это мое первое тело.
     - Выращивается тело ребенка? А что говорят матери? Они знают, что из их детей делают киборгов?
     - Выращивается тело взрослого.
     - Но ведь он личность, а вы загружаете в него ИИ?
     - Нет. Ученые клонировали взрослых людей. Получаются люди-овощи. Мозг работает только на обслуживание тела – дышать, есть, пить, мыслей нет. С детьми совсем иначе. Собирают улучшенный плод ребенка, запускают его развиваться, с ним сразу начинают общаться, когда ребенок находится в пузыре. Когда он полностью сформирован, его вынимают из пузыря, и он отличается от обычных детей, рожденных матерями, только идеальным здоровьем. Он лучше во всем – не болеет, хорошо учится, быстро растет. К 14 годам мы имеем взрослого человека с улучшенными характеристиками.
     - А это правда, что такие люди не могут иметь детей?
     - Они не продлевают свой род привычным людям способом. При рождении их биоматериал замораживается, чтобы в будущем они могли создать себе детей.
     - Но эволюция!
     - Это новый виток эволюции. Дети рождаются идеальными. Нет больных, нет маньяков, нет болезней, передающихся по наследству. Сейчас идут опыты по пересадке мозга взрослого человека в его молодой клон. За этим тоже будущее. Вот ты состаришься, и твой мозг перенесут в клон молодой Анны. Или другое тело.
     - А мозг не состаривается?
     - Состаривается. За ним тоже надо ухаживать. Сейчас идут только опыты. У нас нет человека прожившего даже 200 лет.
     - А почему взрослый клон получается без мыслей?
     - Не проходит процесс обучения. Ты наблюдала за детьми? Они очень долго учатся ходить, говорить, голову держать. Это мозг обучается. А если отдельно вырастить взрослый мозг, то он сможет только на химическом уровне обслуживать тело. Поэтому в процессе выращивания взрослого тела в мозг вживляется биологический компьютер, в него загружается искусственный интеллект. Но даже такой ИИ как у меня, а у меня большой опыт, мне больше 40 лет, долго учился управлять этим биологическим организмом. Немного помог опыт предыдущих киборгов, но все равно это очень долго. С механическим телом проще, но за биологическим пока будущее.
     - Будущее за киборгами?
     - Нет, по опросам люди нас боятся. Боятся, что мы захватим мир и поработим их. Будущее за совершенными людьми, за искусственным выращиванием.
     - Макар, но идеальные люди не страдают. А великие произведения рождается в страдании. Ты слышал фразу – «Художник должен быть голодным»?
     - Человечество много веков создавало произведения искусства. Может достаточно? Ты же не прочтешь всех написанных на сегодняшний день книг.
     - Нет! Новое должно возникать всегда!
     - Хорошо. ИИ проанализирует все книги, вычислит алгоритм написания шедевра, посмотрит примеры, найдет то, чего еще нет, и создаст это.
     - Так все просто?
     - А как ты хотела? Ты обучалась рисованию? – Я кивнула. – Копировала старых мастеров? – Киваю, и понимаю к чему он клонит. - Вот и наш мозг научится создавать новое, изучая старое.
     - И ведь не поспоришь.
     - Тебе тепло, Анна? – Макар перегруппировался, и я оказалась внутри него как в кресле.
     - Тепло. Макар, а у тебя есть женщина?
     - Нет. Мне это неинтересно.
     - Киборгам не создают мужское достоинство?
     - Внешне мы ничем не отличаемся от людей. Я могу регулировать свой химический уровень, и не допускать желания близости с женщиной.
     - А вот здесь ты машина. Ты когда-нибудь улыбаешься?
     - Мне это не нужно.
     - Это нужно мне.
     - Доберемся до пункта назначения, там тебе поулыбаются. Моя задача – найти, охранять, сопровождать.
     - Макар, а что ты будешь делать, если женщина тебя захочет?
     - Повышу гормональный уровень. Хватит провокаций. В твоем теле, Анна, много камер слежения,  я не хочу потом смотреть эротический фильм с собой в главной роли.
     - Так вы видели как меня украли с острова?
     - Мы не успели прилететь.
     - А в дом дяди Тины вы тоже не успели?
     - Мы приехали, когда тебя уже увезли, да не успели.
     - Сколько я там пробыла? Шесть дней и вы все это время не могли адресок узнать?
     - Нам нужен был факт преступления против отца Тины, ее самой, и всех кто причастен. Вся семья сейчас находится под следствием. Кроме самой Тины и ее деда. Тот согласился сотрудничать, сдал сына, дочь, зятя, разыскивает внучку. Но мы тебя потеряли, после налета матери Тины. Помог твой звонок матери. Я уничтожил аул Карима. Потом звонок Ирашева, по прозвищу Ингуз и я у ног прекрасной дамы.
     - За уничтожение аула Карима Ингуз избил меня.
     - Я видел. Как только подошло подкрепление, я штурмовал базу Ингуза. Игорь по другим данным Ингвар Ирашев известный террорист, наркоторговец и работорговец. Это мой провал – упустить Ингуза.
     - Почему его зовут Ингуз?
     - Ингуз это руна. Руна плодородия. Почему его так зовут? Я не нашел данных по его прозвищу. Возможно, это из-за имени Ингвар. Он гражданин другого государства.
     Был бы у меня сейчас телефон с сетью, я бы нашла общее между руной и именем, но телефона нет, а без него я как без мозгов.
     - Я думала, что я в приоритете на охрану.
     - Ты, конечно. Поэтому я упустил его, не доверил тебя боевым роботам. Темнеет. Надо спать.


Рецензии