О сериале Рикошет

О сериале "Рикошет"
Сейчас на постсоветском пространстве живёт много людей, которые заявляют с презрением, что разную "муру" по телевизору они не смотрят, и сериал "Рикошет" они безоговорочно отнесли к этой продукции. Их можно понять, ибо "муры" в виде сериалов действительно полно. Я тоже в какой-то момент, хотя давно пенсионер, шарахался от сериалов. Но пару лет назад, в силу определённых обстоятельств, кое-что из этой продукции, стал смотреть, а в последнее время увлёкся просмотром сериалов на канале НТВ, определённого содержания. А после просмотра сериала "Рикошет" даже захотел написать статью-отклик, что и делаю.
Ещё несколько слов во вступлении. Скажу о том, что фильмов, которые потрясали советских людей в былые времена, по моему убеждению, не будет. СССР, особую страну во многих смыслах, уничтожили, и новую подобную той, создавать некому – то дело было просто гигантского масштаба. И такие фильмы, о каких я сказал – приведу в пример лишь несколько, которые пришли сейчас на ум без глубокого копания в памяти: "Дорогой мой человек", "Добровольцы", "Дом, в котором я живу", "Два капитана", "9 дней одного года", "Офицеры", "Три тополя на Плющихе" и прочие, каких было, наряду с советской "серятиной", невероятное количество, уже никто не создаст, и причин тому немалое количество. Та эпоха – уже прошлое, которое можно только запечатлеть в памяти для тех людей в России, которые, хочется надеяться, будут появляться во все и дальнейшие времена. А фильмы про то время, которые создаются сейчас и вызывают интерес у современных зрителей – это всё же лишь"перепевки" из прошлого, по которым глубокого представления о том, что же в реальности представляла из себя та страна СССР, создать невозможно. Как представить себе Англию той поры, которую описал Ч. Диккенс без его произведений, или Францию без романов Бальзака и Виктора Гюго.
Но вернёмся к теме статьи. Сериал "Рикошет" (и подобные ему другие), это вполне приемлемое произведение телевидения, которое может увидеть зритель, который очень скучает по отсутствию благородных людей, типа Робин Гуда, Дон Кихота, Данко и прочих, какими в советское время  в обилии наслаждались и при прочтении художественной литературы, и при просмотрах фильмов. Фильм "Рикошет", как и вся современная жизнь – есть "гремучая смесь" из противоречий. И то, что в фильме один из персонажей мент (возлюбленный сестры главного героя) – явно из положительных, но как бы второстепенная персона, лично по моему мнению – отрадный факт, ибо с героями в современной жизни не густо, но авторы сериала, как мне кажется, мириться с этим не хотят. Главный же герой, определяющий суть того, ради чего сериал и создан, который в советское время ни при каких обстоятельствах в герои бы не попал, воспринимается сеющим оптимизм, причём в том плане (на фоне того положения, в каком сейчас пребывает "Русский мир" и всё славянство, как особая часть Рода Человеческого), что тот дух, каким были полны предки нынешних русских, вроде не исчез ещё полностью, хотя жизнь в России изменилась очень сильно.
Да, сериал можно воспринимать с немалой долей сарказма, но, повторим, советского времени не вернуть (а в глубине души по нему тоскует немалое число людей, несмотря на всё, что сделали либералы, чтобы те чувства в людях убить). Фильма равного советскому, например "Дети капитана Гранта", с обаятельнейшим актёром того времени – Николам Черкасовым, на экранах появиться не может, а те фильмы, которые, в какой-то мере изощряясь, создают люди, в СССР не жившие и не впитавшие, как говорится, ту жизнь "со всеми её потрохами", просуществовать долго не смогут, так как их сюжеты далеки от реальности той жизни, какая была на самом деле, ибо многое выдумано, – речь о тех фильмах, которые имеют кассовый успех.
 А вот сериал "Рикошет" для кого-то наверняка весьма интересен и просмотр его был для них не без пользы. Как это не дико прозвучит для тех, кто вроде не воспринимает всерьёз современные сериалы, но в некоторых из них можно почерпнуть то, с чем они сами в жизни не сталкиваются, но знать об этом нужно, чтобы понимать, кого надо выбирать во власть, а при ком они всегда будут абсолютно бесправным стадом.
Лично я, хотя раньше понимал в жизни достаточно много, с отбросами общества сейчас вообще не сталкиваюсь. Но убеждён, что многие персонажи в сериале не выдуманы, и таких на постсоветском пространстве полным-полно.
Мне часто приходится высказывать мысли, которые моё окружение совершенно не воспринимает. А кого-то моя мысль, которую я сейчас выскажу, взбесит. Но я её всё же вставлю в текст статьи.
Те, кто ничего не знают об СССР, что там происходило на самом деле, а в их головах лишь интерпретации тех, кто ту страну уничтожил и потратил много сил для искажения её истории, могут утратить представление о своих корнях, вообще обо всём историческом пути России, уникальной страны, ибо образование СССР было закономерным шагом развития России, и вычёркивая его из исторического пути, прерывается вся та многовековая история. То, что Россия какое-то время прожила совсем другой жизнью, какой не было ни в одной другой стране мира (причём она не была "сплошным мёдом"), но те, кто в ней пожил, да не просто так,  а народ СССР сделал Россию ВТОРОЙ в МИРЕ СТРАНОЙ ПО МОГУЩЕСТВУ, это, как говорится, не фунт изюма. Такой влиятельной в мире Россия прежде не была никогда! И отказываться от такой страны могут только… впрочем, я умолкаю, наговорился на эту тему "выше головы".
Но в сериале "Рикошет" я УВИДЕЛ, что авторы этого сериала не равнодушны к истории своей страны. В сериале нет упоминания о том, что то, что происходило в России после того, как уничтожили СССР, не имело ничего общего с событиями в ней в первой трети XX века, когда на месте Царской России возник этот СССР. Но вполне можно понять, что в России начали жить совсем другие люди. Тогда в начале XX века, сразу началась Гражданская война, которая оставила по себе воспоминания в виде произведений (поэтических и в прозе) очень ярких поэтов и писателей, чьи "труды" не исчезнут в небытие, но сейчас они, увы, не пользуются спросом, на какой имеют право рассчитывать. И в конце XX века всё тоже вывернулось, можно сказать, "наизнанку", по сравнению с тем, какая была жизнь в стране до "лихих 90-х". Сериал "Рикошет" – капля в море из самых разных сериалов, рисующих то время. Я не искусствовед, чтобы давать оценку талантам авторов этой волны осмысления происходящего. Кому-то всё это неинтересно, кто-то убеждён, что это давно пора похоронить, а кто-то (не мне судить, много или мало их в России, ибо я от неё оказался отрезан), но уверен, что есть такие, кто не потерял веры, что Россия "переварит" те события и продолжит свой путь в истории более успешно, чем это было  до сих пор. Про "лихие 90-е", которые пережил народ России, ещё рано забывать, что в то время выплеснулось много всякого мерзкого, и валить это на страну СССР, мол, эта она  виновница всей той мерзости, которая отравила жизнь людям – это просто несерьёзно, хотя и сейчас работает безотказно, но правда-то состоит в том, что творят все те мерзости люди, которые не имеют никакого отношения к большевикам. В этой статье не будем мусолить эту тему, в статьях А. Дорского в Интернете об этом сказано предостаточно. И я благодарен авторам сериала, что они не всунули в сериал ни одного штампа, которыми либералы – истинные авторы передряг в России – продолжают "кормить" наивных граждан байками о том, что именно мешает народу зажить нормальной человеческой жизнью. Повторим, в сериале чётко обрисовано, что именно толкает людей совершать подлости, и откуда у них такое нутро, которое позволяет им делать жизнь непереносимой. И на фоне этого они не стали лакировать действительность, мол, хороших людей подавляющее большинство, и скоро жизнь станет просто прекрасной. Увы, пока ещё человеческой глупости и подлости так много в стране, что ждать, что это исчезнет само собой в самое ближайшее время, наивно. Бывшая советская поговорка, что без труда не вытащишь и рыбку из пруда – работает и сейчас. А в заключение статьи скажем, что сериал внушает оптимизм, и это главное его достоинство. В нём буквально сквозит мысль, что порядочность в людях – это не наивность дураков, ибо человеческая природа такова, что в некоторых людях, увы, много дерьма, но счастливыми по-настоящему становятся только люди порядочные.


Рецензии