18. Что происходит в этом мире?
отрывок...наброски...черновики не редактированные...
18.Что происходит в этом мире? 30 01 2016
- Что происходит в этом мире? – Лена не раз задавала себе этот вопрос и в зависимости от периода жизни, даже могла отвечать себе на него. В школе, в институте, в академии, на работе…всё можно было уложить в определенный шаблон и модель.. Всё как-то вписывалось в придуманную кем-то игру, которую все так беспечно называют «Жизнь».
Лена не любила историю. Ей набила сильнейшую оскомину манера преподавания исторических фактов, система их политизированной оценки, постоянное переписывание исторических документов и хронологии происходивших событий в угоду мышлению правящего класса, в угоду идеологическим соображениям.
- Раз я не владею информацией и у меня нет доказательств как и что происходило в тот или иной период времени, раз я не была свидетелем, реальным свидетелем происходившего – я не могу давать им точную оценку и тем более высказывать моё к ним отношение, - Лена вдруг поймала себя на мысли, что может констатировать только то, что реально видела своими глазами, участницей тех ивентов, в которых принимала непосредственное участие. Её сознание вдруг резанула отнюдь не новая мысль, что все люди находятся в плену своих представлений. Просто представлений о том, что и как было.
- И вообще, можно ли утверждать категорично – что было и как?, если одни и те же события люди видят и трактуют по-своему… кому-то нравится, кому-то нет…Боже-Боже…разве можно достичь хотя бы какого-то единообразия мышления… Всех нас объединяет – одно – все мы разные…и другого не дано, - эта мысль всё более и более часто приходила в голову и Лена перестала втискивать кого бы то ни было в четкие структурные рамки.
- Всё старо, как мир…они и те же сюжеты проигрываются с разными людьми – актерами в различные периоды истории, в разных интреьерных декорациях, а иногда в тех же, но с некоторыми изменениями, - Лена вдруг вспомнила аспирантский период, она стояла на Манежной площади после какой-то научной конференции и смотрела на толпу…
- Совершенное дежавю… только в другой исторический период, - подумала Лена и четко воспроизвела в памяти «картинку»… Красная площадь… люди одеты серо и буднично…скорее всего, это период революции 1917-года…- почему всплыл именно этот период, Лена не могла себе объяснить, да и не старалась.
Лена вышла из метро на площади Революции. Зима в Москве, но шел почти что проливной дождь Лена прислонилась к стене станции метро и лихорадочно пыталась раскрыть небольшой зонтик от Пьера Кардена, который она купила когда-то в Париже. Он же защищал её от солнца в болгарских песчаных дюнах летом близ Несебра. Зонтик был, что называется, «унисекс» в отношении времен года, в расцветке присутствовали желтый, черный, серый и бордовый цвета, а значит его можно было использовать круглый год, невзирая на сезон. Как только Лена разобралась с перчатками и перестала торопиться, онт раскрылся и не обращая внимания на толпу, Лена устремилась по направлению к КДС. До начала Премьерного балета «Баядерка», поставленного заново Андрисом Лиепой, оставалось совсем немного времени, а у Лены ещё не было входного билета.
Лена взяла слишком большой темп и не успев сделать и пяти шагов, сильно поскользнулась, ей с трудом удалось удержать равновесие… Лена выровнялась на своей 4-хсантимтровой платформе и 8-сантиметровом каблуке…Не так уж и «высоко», но этого в подобную слякоть было вполне достаточно, Лена полетела дальше… Но улетела недалеко… Она ещё раз поскользнулась, выровнялась каким-то чудом не упала и поехала на скользкой, покрывшейся корочкой брусчатке перед музеем Революции.
- Так…спокойно! - скомандовала она самой себе… - тише…тише…осторожнее, - она стала замедлять темп, но это не помогало, тонкая корочка льда , которой покрывался тротуар тут же, как только капли дождя касались поверхности, превращала мостовую в каток… Лена вытягивала себя «за волосы»… Она вытянулась в струнку, замедлилась скользящими шагами добралась до Александровского Сада.
- Всё…обратно только через «Библиотеку имени Ленина»…и не иначе, - приняла она судьбоносное решение…- Прямо из Кремля и в подземный переход. Лена добралась до кассы, открыла дверь… никого…
- Что это? неужели я опоздала? – Лена задавала себе провокационный вопрос, но даже не отвлекалась на то, чтобы посмотреть на часы. Она вспоминала аншлаги прошлый лет… В кассах – ни одного человека… Окошко Администратора…
- Так…админ мне не нужен… - Лена выбирала «девушку» посимпатичнее… Но кремлевских кассах – только «контингент», закаленный в боях за выживание кризисного периода в критическом возрасте «кому за 50». Лена не стала капризничать и обратилась во второе окно после админа.
- Мне, пожалуйста, один билетик в правый амфитеатр, - скомандовала она тоном не терпящим возражений, только выполнение команды с элементами светской вежливости…холодной такой вежливости… именно так разговаривают с обслугой…
- На когда? – от неожиданности зарделась кассирша, одновременно рассматривая Ленину кутюрную шляпку с огромным бантом справа и черную норковую шубку…
- Эх, - подумала Лена… - ты ещё воланов на шубке не видишь, но мирно ответила _ Как на когда? – ей нравилось отвечать вопросом на вопрос. Она научилась этому вежливому хамству у известной балерины…
- Хороший был урок, - вспомнила Леночка, а вслух произнесла:
- Я только что была у Вас на сайте, есть прекрасные места в правом амфитеатре по шестьсот рублей… мне ближе к барьеру, пожалуйста… и без перерыва продолжила: почему-то я не смогла их купить с сайта…
- Вы, наверное, на тикет-ленде были? – спросила уважительно билетерша.
Лена не стала уточнять, что на самом сайте КДС тоже есть такая опция. Она вынула тысячерублевую купюру, наблюдая за тем, как кассирша полезла в компьютер проверять наличие билета, а Лена просунула деньги в узкое отверстие кассы и их тут же сквозным ветром сдуло прямо на клавиатуру компа, кассирша еле успела поймать деньги.
- Вот так… с доставкой по назначению…
Свидетельство о публикации №220041800142