Разные берега или под защитой любви. Эпилог

Эпилог


 Тридцатого декабря, вдруг резко потеплело, вместо предновогоднего пушистого снега полил ливень. Сугробы утратили предновогодний лоск, холодная мутная вода текла по льду и асфальту.
Анфиса, балансируя на скользкой дороге, не глядя под ноги торопилась к припаркованному автомобилю. В двух руках пакеты.
Она всегда любила предновогодние хлопоты. И хоть последнее время, акценты смещались в сторону Рождества, Новый год для ее семьи оставался самым веселом и главным праздником. После него, Анфиса ждала весну.
Занятая тем, чтобы не упасть, мало беспокоилась, кто и в какую сторону отпрыгнет.
И все же она натолкнулась на мужчину.
- Не, ну в падло отойти, а еще мужик, -проговорила она, а мужчина, подхватил ее под руку.
- Анфиса, - услышала она свое имя.
- Юрий, - узнала она соседа, отпустившего ее руку с намереньем продолжить свой путь.
Анфиса отследила его намерения и произнесла как всегда безапелляционным тоном.
- Куда. Стоять. Ща брошу добычу в машину, поговорим. В этом супермаркете есть неплохой кофе. Потом ты домой? – спросила Анфиса.
- Кое-что докупил к Новому году. Конечно домой, но я же не пешком, - ответил мужчина.
Юрий не особенно торопился, по этой причине взял из рук Анфисы пакеты и помог донести.
Сидя в уютном кафе в ожидании кофе и пирожных, они смотрели на ненастье за окном.  Кафе принарядили к Новому году. В углу примостилась искусственная ель, но столиках разместили Новогодние композиции.
- Слушай, а как это Томка ни разу за четыре месяца, после нашей поездки, не попалась мне на глаза? – задала она вопрос соседу.
- Мы не живем вместе, - ответил мужчина.
- Вот это прикол. Я прикидывала такой вариант, но, чтобы такая скорость, то-то я даже случайно на лестничной клетке не встретила, - удивилась Анфиса, отметив Юрий абсолютно спокоен.
- Это решения принимать сложно. Если все просчитано, воплотить можно почти мгновенно, - ответил Юрий.
Принеси кофе и десерт, разговор вынужденно остановился.
- Так, как, всё чин чинарём, суд, раздел, протокол, шкаф пополам, квартиру продали, хотя жилплощадь на четверых, алименты, нет, не получила, дети выросли, - спросила Анфиса.
Юрий рассмеялся.
- Сплоховала Томка.
- Не верю, - реально не поверила Анфиса.
При ее жадности и рачительности, соседка должна переделить все вплоть до сахара в сахарнице.
- Она ушла к двоюродному брату, - ответил Юрий и добавил, - Круглые глаза не делай. Я Олегу рассказал.
- Глаза круглыми не сделаю, но Олег кремень. Мне твоя бывшая сама рассказа. Когда на дачу ездили осенью, - не сдала мужа супруга.
- Олег, отличный мужик, именно мужик не баба, - похвалил он своего соседа.
- А подробности, если что. - Анфиса реально терялась в догадках.
- Он после инсульта. Жена к детям сразу сбежала, сама больная. Вот Томка и обрела счастье, - рассказал Юрий.
- О, Господи, додавила ее судьба. Он хоть не овощ? – поинтересовалась Анфиса.
- Речь не отнялась, одна сторона парализована. Вначале лежал, сейчас поднялся. С палкой ходит, работает, он же переводчик, как ты. Так что более-менее.  Знаешь у него такое выражение лица, благодарно беспомощное, то ли от болезни, то ли он всегда такой был, - ответил на вопрос Юрий.
- Ты его видел? – удивленно спросила Анфиса.
- Конечно, я помогаю, мы ж не чужие. Я какого-то беса половину жизни с ним в конкуренцию выходил. А вот какая херня под занавес, он слабее, я сильнее какая в хрен разница, ближе к полтиннику, все под богом, а секс мне по хрену, - ответил Юрий.
- А дети? – спросила Анфиса.
- Варвара к свекрови вернулась домой. Я ей предложил там пожить и поддержал, чтобы она как-то Томкин шал сбила, иначе развела бы она ее с мужем. У нее характер еще тот, а в другой семье без перемен, - ответил он Анфисе.
- А я думала, ты один. Хотела на Новый год позвать, - отменила она свое предложение.
- У меня вся семья соберётся, Тамара, понятно, с братом, за приглашение спасибо, - отказался Юрий.
- Да пожалуйста, - ответила Анфиса и не удержалась. - А как же, так?
- Да, вот так, милая соседка. Кого должны трахнуть, у того трусы сами слетают, - ответил он женщине.
Допивали кофе с десертом, молча. Любые тексты, не имели значения.
Женщина поторопилась расплатиться. Юрий, отдал часть денег Анфисе.
- Не люблю, таких историй, мы просто соседи. Каждый за себя платит.
 Анфиса вспомнила как Тамара отсчитывала деньги на даче и подумала, что ещё неизвестно кто кого научил такой рачительности.
На лестничной клетке они пожелали друг другу счастливого Нового года и Рождества.
- Олежка, я притащила, тут кое-что к столу и подарки Павлику, - прокричала она вглубь квартиры.
Олег поднял сумки и отнес в кухню.
- И зачем тащила. Обрадовалась, что рука и спина не болит, - отчитал он жену поднимая сумки.
- Да, увлеклась с покупками, а тащил Юрий. Встретилась с ним в супермаркете. Разъехались вроде каждый на своей, а под домом вместе парковались. Я бы снизу звонила, - отчиталась она и добавила, снимая ботинки, - Тамара брата досматривает.
- Ой, не тащи ты их проблемы в дом. Мне их семейка напоминает погорельцев. Когда с ними общаешься будто в чем-то виноват. Не я огонь разводил, а потом забыл потушить. Когда-то показали в хронике. Случился в какой-то деревеньке пожар. Одна часть сгорела вместе с мостом через реку. И погорельцы остались на одном берегу заблокированные, потому, как этот мост единственный. Берут интервью у одной бабушки, на не сгоревшей стороне. Она возьми и ляпни.
- Лучше бы этот мост вообще не восстанавливали, а выселили бы всех и старых, и молодых, все одно одни печные трубы остались.
- Вам что их не жалко. Люди в одним момент остались без крова и без денег, просто на голом берегу.
- Не жалко. Этот хутор как бельмо еще со времен как усадьбу барскую сожгли, голодранцы и батраки. Сад вырубили, ну и понастроили своих хибар, а мост, что сгорел еще помещик строил, они так и не удосужились его обновить. Почитай восемьдесят лет продержался, дуб моренный. Так вот, на том хуторе, вечно проблемы, ноют и ноют, смотреть нет мочи. Что до меня никогда никого из них в дом не пущу и драной простынки не дам. Боюсь у самой дом сгорит. Дожить хочу у себя. Они же нам завидуют, а когда скажешь, что живут неправильно – обижаются.
- Да, отличная у тебя ассоциация, - отметила Анфиса, но с мужем согласилась.
- Мне Степан звонил, у них мороз и никакого дождя. Он грейдер загнал, дорогу расчистили. Второго января едем на Рождественские каникулы. В баньке попаримся на охоту я сгоняю. Отдохнем. Или желаешь в теплые страны? – спросил Олег.
- Нет, отдохнем, как привыкли, - приняла она план супруга, тем более он совпадал с ее желаниями.


Рецензии
Отличная повесть, Наташа! Яркие, запоминающийся люди. Не ангелы, прямо скажем. Очень разные. Понравилась семья Анфисы. С такой, как Тамара, до 50 не доживешь. Два замечания: много ненужных запятых и неправильное склонение личных местоимений.Дал Нему... Ему, а не нему!

Михаил Бортников   14.10.2023 09:48     Заявить о нарушении
Попробую исправить, но скорее всего даже не найду где это. Спасибо за интерес и чтение))

Идагалатея   14.10.2023 12:02   Заявить о нарушении
Не нужно искать. Это на будущее.

Михаил Бортников   14.10.2023 15:49   Заявить о нарушении
Надеюсь, что смогу воспользоваться)

Идагалатея   14.10.2023 16:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.