Соседи. 3. Тойшевы

 

      Тойшевы поселились в нашем доме в квартире, из которой, незадолго до этого, выехала Евгения Алексеевна с семьёй. Нина Ивановна Тойшева врач окулист, коренная Горьковчанка. И, видимо, в связи с этим, очень гонористая. Так как муж её родом из глухой деревни. Странная какая-то эта квартира приютившая их,- будто специально выбирает себе жиличек с претензиями. Во внешности Нины Ивановны ничего примечательного- так серая мышка, и если б не её гонор, то её б и не было заметно в толпе. Муж её напротив, представительный высокий мужчина, атлетически сложённый. И характером совсем не похож на жену: вежлив, ровен в общении и со взрослыми и с нами- детьми. Работает главным редактором в районной газете. Пара бездетна. Нина Ивановна смотрит на мужа свысока, пренебрежительно:- "Немытая деревня!" Хотя была ниже его на голову. Он же преданно заглядывал в её глаза, любя безвозмездно.

    С детства по сию пору удивляюсь: почему мужчины, все, даже умные и красивые, так безумно влюбляются в стерв? Что за магнетизм заставляет их делать это? 

        Летом к ним стала приезжать из деревни в гости его маленькая пятилетняя племянница, очень похожая на дядю. Она пятая по счёту у матери вдовицы с семью детьми. Эта мать- родная сестра Тойшева. А муж её нелепо погиб по пьяни год назад.
Племянница Лиза ласковая добрая девочка, очень услужливая, и в свои пять лет уже многое умеет делать по дому. Даже готовить еду. Тойшеву очень хочется усыновить Лизу и мать её согласна, но Нина Ивановна и слышать ничего не хочет.

      Летними вечерами соседи собираются во дворе разговоры поразговаривать. Дети играют рядом, идиллия. Лиза садится на колени к дяде, обнимает его за шею, целует в щеку. Посидев немного, подходит к тёте и тоже собирается приласкаться к ней. Нина Ивановна брезгливо отодвигает её и отряхивает колени, к которым успела прикоснуться Лиза.

     Три лета прогостила Лиза у дяди, и как не уваривал он жену, да и соседи тоже, Нина Ивановна была непреклонна:
     - Я хочу только своего ребёнка.
Лиза перестала ездить к ним, а Нина Ивановна не перестала упорно лечиться от бесплодия. Казань, Москва, Ленинград, Горький. Бесконечные процедуры.

      Наконец, однажды Тойшеву пришла телеграмма из города Горького:

      "Встречай, прилетаю самолётом, я здорова"
Он сорвался, поехал на аэродром. Не долетев до места посадки двух километров, самолёт -кукурузник- развалился в воздухе над лесом. Из семи пассажиров и одного пилота выжило двое. Падение задержали деревья. После относительно мягкого падения на землю, на пилота сверху свалился мотор, раздробив ему таз. Нина Ивановна, пересчитавшая все деревья, и перекиданная ими многократно как мяч, осталась жива, но с вывернутыми руками и ногами.

      После трёхмесячного лечения в республиканской больнице, муж перевёз Нину Ивановну на новое место жительства: в городскую комнату в коммунальной квартире. Так как она не хотела, чтоб её такую видели старые знакомые. Сам же он из главного редактора превратился в рядового журналиста.

      Через год после несчастного случая моя мама наконец добилась разрешения навестить Нину Ивановну. Я упросилась поехать с ней. Был день, Тойшев находился на работе. Открыв дверь в маленькую комнату, мы увидели Нину Ивановну в инвалидной коляске около трюмо, в потугах расчесать свою кудлатую как у бабы Ягу голову. Вывороченная рука не могла дотянуться до цели.
   
   


Рецензии
Грустная история...
Как бы мы не пыжились, чтобы не пытались планировать, делать, но есть его величество Случай или Судьба... и всё происходит так, как происходит независимо от нас.

Олег Литвин 2   21.12.2020 17:55     Заявить о нарушении
Олег! На это есть крылатая фраза: Не смешите Бога, строя планы."

Надежда Мотовилова   01.01.2021 10:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.