Волынь Червенская

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     В письменных источниках у него есть и другие однокоренные именования: Волын, Велынь, Волинь. Один из Червенских городов в верхнем течении Западного Буга и реки Стырь.
     Как поселение Волынь возникает в 9- веке на территории исторической области под названием Волынская Земля. Проживали в то время здесь племена дулебов, бужан, волынян.
     К этому времени Волынь, как одна из кузниц славянской культуры, как область распространения волынской культуры, а также основанного на ней этнополитического союза во главе с волынянами, распался. О его существовании напоминали только топонимы и несколько однокоренных названий политических объединений и поселений,
 к которым относится и Волынь город.
     Начиная с 10 века Волынь город становится укреплённым пунктом на границе между Польшей и Киевской Русью, а также камнем преткновения в политических дискуссиях между русскими, польскими и литовскими князьями. Волынская Земля была одной из самых населённых в то время, здесь активно развивались ремёсла, это был важный источник доходов для Князей.
     В середине 10-го века Волынь получает Крепость и укрепления вокруг неё. Начинает развиваться и посад с традиционными для волынян ремёслами.
     В 985 году Владимир Первый присоединил все Червенские города, вместе с Волынью, к ней тогда относившейся.
     В 1018 году Болеслав принял участие в походе Святополка на Киев за то, чтобы ему был возвращён Червенский город Волынь.
     В 1031 году Червенские города вместе со злополучной Волынью были возвращены к колену Киевской Руси неугомонным Ярославом Мудрым.
     В 1077 году под Волынью был заключён договор между Изяславом Ярославичем и Болеславом Вторым, по которому Болеслав должен был помочь Изяславу получить себе Великокняжение в Киеве, Болеславу было за это обещано вернуть Волынь и часть Червенских городов.
     Годом позже Изяслав погибает в бою с половцами, а Святополк расторгает договор с Болеславом за то, что тот не поддержал Изяслава.
     Почти 200 лет Волынь город живёт тихо, не участвуя в межкняжеских военных перипетиях, никому не хотелось его разрушать, всегда удавалось договориться мирно. На рубеже 11-го и 12-го веков Волынская земля входит в состав Галицко-Волынского Княжества.
     В 1240 году многие из Червенских городов были сожжены Батыем. С тех пор городок Волынь больше не появляется ни в летописях, ни в других историях. Он был несколько раз упомянут в литературе во время становления светской русской литературы в 18-19 века. При этом его местонахождение писателями точно не определялось.
     Сейчас Волынь соотносится с польским городищем рядом с Грудеком над Бугом Люблинского воеводства.
++++++++++++++++++++


Рецензии