Это было недавно? это было давно...

ЭТО БЫЛО НЕДАВНО ? ЭТО БЫЛО ДАВНО...
(к истории создания и становления лаборатории урбоэкологии СГУ).

Сегодня я хочу поделиться с вами воспоминаниями не только о каких-то конкретных и известных личностях, с кем мне пришлось столкнуться в своей жизни, но и о себе и о своих товарищах. И о той научной структуре, которая была создана совместно Владимиром Зиновьевичем Макаровым, Алексеем Николаевичем Чумаченко и мною Игорем Викторовичем Пролеткиным и которую я возглавлял в течении пяти лет, находясь в должности зав.лабораторией и о том, с чем нам пришлось столкнутся через пять лет её активной работы.
Тем более, что есть два повода, подробнее поговорить обо всём этом.

Научная лаборатория урбоэкологии была образована 11 января 1994 г. приказом ректора СГУ А.М.Богомолова - т.е. чуть более 25 лет назад и вполне можно было бы уже отметить первый её своеобразный юбилей, но увы и ах, этого сделано не было...
А чуть более 20 лет назад - 24 марта 1999 года самолёты НАТО начали бомбардировку Югославии, Е.Примаков развернул свой авиалайнер над Атлантикой, а на следующий день - к "нам" в университет, в нашу лабораторию пришли, из структуры, которая пишется из трёх заглавных букв... ФСБ...

А кто это "мы" ?
Мы, в то время - это сотрудники географического факультета и НИИ Геологии Саратовского госуниверситета, которые объединились и создали, на то время, вполне современную инновационную научную лабораторию.

Лаборатория возникла не на пустом месте и не сразу (спасибо профессору СГТУ А.Иванову, который также в то время был косвенно причастен к этому процессу и он в одной из своих статей описывает историю наших трудных "родов").
До этого, у нас уже были многочисленные работы по городской программе ЭМоС (Экологический мониторинг г.Саратова) - снеговая съёмка, ландшафтные и почвенные работы, климатические исследования (на предмет загрязнения городского воздуха), изучение электромагнитного загрязнения (совместно с физиками СГУ и НИИ Механики и Физики университета), изучение закономерностей распределения различных медицинских показателей (совместно с различными медработниками из городских учреждений и т.д.).
Однако, мы не просто проводили все эти работы, а координировали их, собирали все данные, наносили на карту города и анализировали все полученные материалы.

Нашей основной "фишкой" в лаборатории стало создание первой электронной (цифровой) карты города и получение на её основе массы тематических природных карт, а также карт загрязнений и заболеваний, а в итоге создание для городских экологов-управленцев специализированной ГИС (географической информационной системы). И здесь, отдельное спасибо Виталию Николаевичу Ерёмину, в то время зам.руководителю городского комитета по экологии и Владимиру Александровичу Кононову, начальнику одного из отделов этого комитета. Без их поддержки и творческого участия, скорее всего, ничего бы этого не было.

Хотя, были и до и после работы с правительством Саратовской области, с министерством по делам недвижимости, с областным и городским УВД, с областной Регистрационной палатой, с геологами и нефтяниками, c институтами ВНИПИ Газдобыча, СартовГражданпроект, СартовДорНИИ, c администрацией г.Балаково и г.Энгельса и с разными коммерческими и иными структурами. Соответственно и география работ лаборатории выходила за пределы города и области.

Во главе нашего же процесса зарождения и организации лаборатории, а также основными её "двигателями" были, как я уже указал выше, три человека, тогда три доцента географического факультета СГУ : я - Игорь Викторович Пролеткин, возглавил и руководил всеми оперативными работами лаборатории, Владимир Зиновьевич Макаров - он стал научным руководителем лаборатории и Алексей Николаевич Чумаченко - который был ответственным исполнителем всех наших работ.
На приводимых фотографиях, на одной - мы все втроём в то время, на другой - я с А.Н.Чумаченко в одном из кабинетов лаборатории.

На рубеже веков (20-го и 21-го) мы с тогдашним деканом географического факультета СГУ Е.А.Полянской в своей статье "ОТ ОБУЧЕНИЯ ДО ВНЕДРЕНИЯ... .
ИЗ ОПЫТА СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ УНИВЕРСИТЕТСКОЙ
ЛАБОРАТОРИИ" сделали обзор нашей, на тот момент, пятилетней деятельности и подвели её итоги и желающие могут с ними познакомиться, так как эта статья есть в открытом доступе в интернете ( http://ogis.sgu.ru/ogis/gis_otd/publ6.htm ).
Как видно, из этой статьи за пять лет, с января 1994 года по март 1999 года нами было выполнено огромное количество работ, однако, в городе Саратове мы, со своей инновационной деятельностью, явно перешли кому-то дорогу. И, к нам пришли... И как сказал один из пришедших - "А может вы тоже хотите навести вражеские самолёты на наш Саратов ?". Немая сцена..!?

От ФСБ официально пришла комиссия по проверке хранения спец.материалов (закрытых топографических карт и аэрофотоснимков разного масштаба, имеющих на тот момент гриф "секретно") и условий их использования и допуска к ним.

Комиссия зафиксировала при проверке огромного массива в десятки тысяч единиц используемых нами спец.материалов необоснованное отсутствие одной единственной карты-кальки (которая была сделана в процессе работ для вспомогательных целей, но на которую всё равно нанесли гриф "секретно" и занесли в соответствующий регистр) и то, что не у всех студентов географического факультета СГУ, которые привлекались нами, были оформленные как положено допуски к таким работам. При том, что для этого в университете всегда существовал и существует так называемый "первый отдел", который и должен за это отвечать и это контролировать и заниматься этой процедурой.
Ну, а затем, завертелся тяжёлый маховик государственного расследования.

Было открыто, как положено следствие, в котором мы, руководители этой научной структуры и основные сотрудники были в качестве свидетелей. Вёл его следователь по "особо важным делам" и я, как зав.лабораторией ходил в "серый дом", как на работу,
Всё это длилось с апреля месяца по август 1999 г. и завершилось тем, что дело было закрыто, как мне сказал этот следователь, "в связи с принятием ГосДумой , на тот период времени, закона об амнистии по делам такого свойства и срока их отбытия"(!!!). Короче, бред сивой кобылы, так как мы все были в статусе свидетелей, а не подследственных или осуждённых и о какой нашей амнистии, а тем более о каком сроке отбытия могла тогда идти речь (как говориться "А мы и без суда - вас и туда и сюда...").

Однако, "силовики" всё равно, настояли перед тогдашнем руководством университета (ректором СГУ, профессором Д.И.Трубецковым) на том, чтобы были наказанные в этой истории и кто-то из руководителей лаборатории понёс административные взыскания. Крайним, естественно, оказался я, как её заведующий. Я был лишён, в административном порядке, вообще любой формы допуска к работе со спец.материалами (а моя форма была очень высокой, так как я к тому времени почти 30 лет участвовал в подобных спец.работах и возглавлял тогда многие полевые и научные экспедиции). А не имеешь допуска, то о каком руководстве лаборатории, которая их выполняет, может идти речь..? Т.е. мне пришлось оставить и заведование лабораторией.

Однако, тот наш ректор, Дмитрий Иванович Трубецков - был мудрый и дальновидный человек ! Он, тут же предложил мне создать и возглавить в СГУ структуру, которая под моим руководством вела бы такие же работы, с применением информационных технологий, но используя только открытые источники информации. И в этом нам организационно помог Александр Александрович Сытник - в то время директор Поволжского регионального центра новых информационных технологий (ПРЦНИТ) СГУ, который взял нас (меня и некоторых моих ребят из лаборатории ) под своё крыло и мы в ПРЦНИТ создали и открыли отдел ГИС (географических информационных систем).

Нам были выделены и бюджетные ставки (не менее 10 единиц) и прекрасное помещение и необходимые технические средства.
Работай, не хочу..! За что я всем, кто помог нам в этом, очень благодарен до сих пор !
Так в моей творческой биографии в самом конце 20-го века начался новый этап деятельности, но уже без привлечения каких-либо спец.материалов. Правда, мне пришлось уйти с географического факультета и полностью перейти в ПРЦНИТ СГУ.
Но, это уже совсем другая история, о которой я вам расскажу в другой раз...

Когда Вам душу, так потопчут сапогом
И вывернут её слегка, на "дыбе"
Сначала мысли будут о другом
Потом она цветком "пробьется"... в глыбе...

И в завершении, кратко коснусь, как сложилась судьба двух моих других сотоварищей - В.З. Макарова и А.Н.Чумаченко.

В.З.Макаров стал сразу не только научным руководителем лаборатории урбоэкологии, но и её заведующим. Структура стала называться лабораторией урбоэкологии и регионального анализа.

А А.Н.Чумаченко возглавил на географическом факультете лабораторию тематического картографирования.

В 2001 и 2002 г.г. они оба защитили свои докторские диссертации, возглавили свои кафедры на которых они работали и работают до сих пор и затем поочерёдно выбирались деканами географического факультета СГУ и эту должность Владимир Зиновьевич Макаров исполняет до сего времени.

Алексей Николаевич Чумаченко после руководства деканатом географического факультета сначала был назначен проректором по инновационной деятельности СГУ, а в 2013 году выбран ректором нашего Саратовского государственного университета. В мае 2018 года он был вторично переизбран на эту же должность.
С чем я его и поздравляю !

Такова была история создания и начальный период становления лаборатории урбоэкологии и таковы мои воспоминания об этом.

На фото :
Слева направо - И.В.Пролеткин, В.З.Макаров и А.Н.Чумаченко Конец 90-х.


Игорь Пролеткин


Рецензии