Быть честным и открытым

Не все знают, что накануне своего главного праздника — Дня учителя — в педагогическом сообществе отмечают еще одну профессиональную дату. На XVII Международной конференции социальных педагогов в Копенгагене в мае 2009 года было предложено 2 октября сделать Днём социального педагога. Сегодня они есть в каждой школе России, и одна из самых опытных в Предгорном районе Ставрополья — социальный педагог МБОУ СОШ№15 посёлка Санамер Мелания Акритова.

Родилась Мелания Дмитриевна в Грузии, но, выйдя замуж, с 1976 года живёт в Предгорном районе. Окончив физмат Воронежского госпединститута, с 1982-го работает в школе посёлка Санамер. Сначала преподавала математику, физику, а десять лет назад освоила новый, гуманитарный профиль — социальную педагогику. «Это ответственный, добросовестный, порядочный человек, учитель в лучшем смысле слова старой закалки», — так характеризует её директор школы Варвара Танова.

— Моя задача — помочь детям и подросткам адаптироваться в обществе, — поясняет социальный педагог.  — Для этого необходимо объединить усилия школы, семьи и общественности. Могу отметить, что в нашей школе делать это проще по сравнению со многими другими. Достаточно сказать, что за всё десятилетнее время моей работы только один раз ребёнок стоял на внутришкольном учёте. Не было ни одного случая подростковой преступности, постановки на учёт в отдел по делам несовершеннолетних.

Взаимодействие с участковыми уполномоченными, комиссией и отделом по делам несовершеннолетних, отделом опеки и попечительства управления образования, социальными службами — важная часть работы социального педагога. В этом году, к примеру, им вменили в обязанности присутствовать на допросах несовершеннолетних полицейскими. Независимо от того, местный это подросток или нет, есть график дежурств. Мелания Дмитриевна рассказала о случае, который произошёл этим летом. Её вызвали из отпуска и в течение шести часов вместе с опергруппой она ездила по полям за станицей Ессентукская. Проверяли информацию, что группа подростков откуда-то из Минераловодского округа приехала в Предгорный район, обнаружив тут дикорастущую коноплю.

Но такое бывает нечасто. Больше социальные педагоги занимаются профилактической работой.

— В первую очередь это пропаганда здорового образа жизни, — рассказывает Акритова. — Говорим о пагубности вредных привычек, проводим тестирование, анкетирование, организуем Дни здоровья. Большое внимание уделяем правовому воспитанию. Проходит оно в форме индивидуальных и групповых бесед, классных часов, родительских собраний, встреч с работниками правоохранительных органов, внутришкольных радиопередач. У нас в школе есть Совет профилактики правонарушений, я являюсь его членом. На нём мы обсуждаем конфликтные ситуации, приглашаем детей, родителей. В том числе и эта работ влияет на то, что в Тельмановском сельсовете ситуация с правонарушениями подростков одна из самых благополучных по району.

— Сами дети к вам обращаются со своими проблемами? Они вам доверяют?

Конечно. Может быть не все «секретики» рассказывают, но, когда есть сложности, приходят. Буквально за пять минут до вашего визита беседовала с мальчиком, помогла разобраться в его вопросе. Бывает между ребятами произошёл в классе какой-то конфликт, и я занимаюсь «примирением сторон». Побеседуешь с одними, с другими, глядишь — и проблема исчезла. Без доверия в нашей профессии никак нельзя.

— Для вас, преподавателя точных наук, такая психологическая, «гуманитарная» работа — это сложно?

— Сложность скорее в том, что она требует много времени — общаться с ребёнком, наблюдать за ним.  Я дважды проходила курсы повышения квалификации, и в Ставрополе, и у нас, но необходимо постоянное самообразование. Ищу в интернете, изучаю литературу, регулярно присутствую на семинарах социальных педагогов. Бывает сложно, но работа эта мне нравится, она втягивает.

Прощаясь, я решил задать Мелании Дмитриевне ещё один вопрос:

— У вас большой педагогический и жизненный опыт, вы много что можете передать детям. А чему они могут научить вас?

— Наверное, своей детской непосредственности, открытости. Взрослым подчас её очень не хватает, — немного подумав, ответила социальный педагог МОУ СОШ №15 из посёлка Санамер Предгорного района Ставропольского края Мелания Акритова


Рецензии