Собачья любовь

     Собака идет берегом моря по пляжу. За ней два щенка. Она старая. Провисла холка, висит живот, с него провисают дойки. Собака не пристаёт к отдыхающим, подадут хорошо, нет, идет дальше и, кажется, что она безучастна ко всему окружающему. Вообще оно так и есть, пройдя пляж в одном направлении, возвращается назад и так ходит, пока не насытится. В начале едят щенки, а затем она подъедает. Отдыхающие её жалеют, подкармливают, приносят косточки со столовой и остатки еды. На пляж выходит дважды в день: утром и вечером.

     Когда становится очень жарко, собака заходит в море, долго стоит в воде, охлаждаясь, иногда немного проплывет. Щенки барахтаются в воде у берега. Остудившись, продолжает своё движение.

     Откуда появилась, в курортном посёлке никто не знает, она неместная, но в каждый сезон, уже много лет, появляется на пляже, и стала своеобразным символом.

     Случай, о котором хочу рассказать, произошел в конце сезона. Собака была сама, щенки уже выросли и ей не докучали.

     Лето повернуло на осень, слегка штормит, с моря задувает прохладный ветер, отдыхающих мало, не купаются и расположились на пляже группками, оделись в теплые костюмы и дышат бодрящим морским воздухом, насыщенным озоном, который разносится по пляжу морскими брызгами.

     Подкатила дорогая иномарка к пляжу. Из машины выкатились хозяева, молодые и гладкие, а с ними красавец пёс – овчарка. Троица двинулась к воде.

     Хозяйка взяла палку и кинула в воду.
     – Принц принеси! – последовала команда псу. Пёс подошел к воде, намочил лапу, ему показалось вода холодной и, грациозной походкой красавца, вернулся к хозяйке.
     – Ну, что трусишка, боишься? – она потрепала его по шерсти.

     По пляжу возле них проходила собака, она всё наблюдала. Собака на глазах стала меняться – подтянулась, появилась игривость; и глаза, ранее безжизненные, засветились огоньками. Она стала заигрывать с псом, правда он на неё не реагировал. Собака кинулась в воду и поплыла за палкой. С палкой в зубах она подплыла к берегу. Вышла, отряхнулась и пошла в сторону пса. Пёс подошел, взял зубами палку, собака палку отпустила, он вернулся к хозяйке и отдал ей. Собака тоже подошла и стала снова заигрывать с псом, но хозяева её погнали прочь.

     Собака отошла к воде, как-то снова осунулась, постарела и пошла берегом моря дальше своей дорогой, оставляя на песке одинокие следы. 

                апрель 2020 г.


Рецензии