Экскурсия

   

     У автобуса на привокзальной площади столпилось энное количество народа. День стоял ветреный, но солнечный. Молодой экскурсовод в немодных очках сообщил:
    -Через пять минут, граждане, отправляемся.
    Впрочем, слукавил. Отправились через семь с половиной. Ехали, ехали. Экскурсовод неторопливо и подробно рассказывал о старинных зданиях, исторически значимых местах, а пассажиры, тем временем, усердно что-то обсуждали и, разумеется, фотографировали все, что только можно. Усатый водитель в кожаной кепке, в свою очередь, пристально смотрел на дорогу. Речь заумного парнишки, с которым ему пришлось совершить довольно много рейсов, он успел выучить наизусть. Да и все эти места с памятниками архитектуры уже ночами снились.
    В какой-то момент солнце скрылось, и отныне ветер сопровождался лишь светло-серым небом. Автобус же сделал остановку. Экскурсовод с пассажирами отправились в сторону разрушенной много столетий назад крепости, ну, а водитель остался на своем боевом посту. Открыл дверцу машины и тут же закрыл. Выходить не хотелось, курить, как ни странно, тоже. Достав из спортивной сумки бутылку минеральной, мужчина сделал из нее большой глоток. Сделал и ощутил вдруг еще более сильную жажду. Неподалеку от стоянки находился ларек.
  "Пойти что ли, купить свежей?" - подумал про себя водитель и вдруг...
   Больше месяца провел он на больничном. Пред инфарктное состояние - дело нешуточное. И ведь,что ни ночь, то сон про очередную экскурсию, причем гидом выступал уже сам больной. И не только гидом. Оставить водительское ремесло? Да никогда в жизни. В свое время герой наш, будучи подростком, самолично и безупречно довез своего деда до больницы из захолустья, где они рыбачили. У старичка тоже имело место пред инфарктное состояние. Вот так и определил случай всю жизнь человека, подчинив его машине.
    Был человек гуманитарием по сути своей, но стал технарем, а потом и профессиональным водителем.Так и проездил двадцать с лишним лет. Всего себя отдавал движению. Даже семьей не обзавелся.
    За время больничного погода резко ухудшилась. Температура более не поднималась выше нуля градусов, а потому солнечный свет не имел более ни малейшего значения. Зато позиции ветра значительно укрепились.
   Что же до экскурсовода (который, кстати, даже по телефону ни разу не осведомился о здоровье своего между прочим, коллеги), то юноша успешно защитил диссертацию по истории искусств и сосредоточился на научной работе. И, как тут спрашивается, было не грустить? Привык все же водитель к шибко умному парнишке.
   И вот настал день первого, после вынужденного отпуска, рейса. Стоял оправившейся работник у своего автобуса. Мокрый снег беспардонно заполнял дороги, ветер завывал, точно подстреленный, но, вопреки всему этому, неугомонные экскурсанты стремились ознакомиться с городскими достопримечательностями.
   -Вы, кажется, наш водитель? - обратился к нему женский голос. Обернувшись, мужчина увидел перед собой стройную светло-русую девушку в элегантном пальто медового цвета и весьма модных очках.
    -Кажется, да, - ответил он. - А вы...
    -Я - новый экскурсовод.
   
   ...Свадьба коллег по работе пришлась уже на совершенно теплую весну. К чему торопить события, утруждаясь в лютый холод? Ну, а в качестве свадебного путешествия, конечно же, была...экскурсия.
    Экскурсия..Экскурсия...Жена блистала знаниями, опять же материал для диссертации собирала, а муж баранку крутил.Все крутил, крутил.
    А ведь говорили деду тогда:"не стоит ехать сейчас, передохни хоть пару дней. И пульс у тебя учащенный, и давление повышенное". Хоть бы что.У внучка за рулем вся жизнь перед глазами пронеслась,зато,как потом старичок его расхваливал. Уверял,что мальчишка - просто прирожденный водитель.Что ж...
   Очередная экскурсия. Погода..Да черт с ней! Все путешественники уже находились в машине, а вот жена водителя, она же гид, задерживалась. Обсуждала что-то с себе подобными интеллектуалами и...Упустила возможность на сей раз блеснуть своими знаниями. На сей раз экскурсия прошла без нее и,стоит заметить,весьма успешно. Простой водитель щедро поделился своими культурно-умственными запасами с народом,привез всех обратно и...
   Погнал дальше на полной скорости.Знакомая боль в груди, равно как и шум полицейской сирены сзади, значения не имели. Один поворот, другой, отрочество, сборы на рыбалку, но...
  -Дед, останемся дома, - произнес внук настоятельно. - Поедем в другой раз.

2015 - 2020 гг.


Рецензии