РЭМ

 
  Наверное, каждый ребёнок того времени мечтал о четвероногом преданном друге. Мы с братом Володькой тоже мечтали о нём - большой, породистой  собаке. Мы хотели овчарку. Мама - человек невероятной доброты ко всему живому на свете, была совершенно не против, но папа считал иначе:
- Не должны животные жить вместе с человеком - заявил он.
  Мы как-то постепенно отвыкли от мысли, что она может появиться. Всё проходило в обычном устоявшемся режиме: мы играли, веселились, носились по улице. Ничто не омрачало нашу детскую радость.
  Сидим мы  в своей комнате. Вдруг тихонько открывается дверь и на пороге появилось маленькое, собачье чудо - щенок. От неожиданности я вскочила, Володька сидел же как вкопанный, так, видимо, до конца и, не осознав, сон это или явь. Щенок тоже остановился. Наклонив на бок свою красивую мордашку, он стал пристально всматриваться. Одно ухо  стояло, другое же предательски свисало, от чего он стал еще забавнее и милее. Цветом он был необычного - от черного до светло-серого на брюшке, это была восточно-европейская овчарка.

  Такой маленький, он всё же ждал нашего одобрения для дальнейшего знакомства. Тут Вовка, немного отойдя от шока, тихо его позвал. Через секунду мы уже крепко обнимали нашего долгожданного друга. Радости нашей не было предела.

 Мама, ожидая определённого времени нашего с ним знакомства, зашла.
- Ну что, дорогие мои! Не ожидали его?
Мы кинулись к ней навстречу, чтобы отблагодарить её за такое сокровище.

  Наша и без того насыщенная детская жизнь стала ещё ярче и веселее. Со школы мы неслись домой как ошалелые, ведь там  ждал наш серенький дружочек - Рэм. Мы с ним носились всюду, где это только было возможно. Гуляли, играли, ходили в магазин, в лес... Мы расставались лишь, когда без сил валились на кровать, мгновенно засыпая. А просыпались от того, что по очереди прыгая к нам в кровати, Рэм вылизывал нам лица, словно умывая нас. После он тащил свой поводок, ожидая прогулки.

 Всё его собачье существо полностью поглотило наши души такой необыкновенной радостью, безмятежностью, не оставив ни малейшего места для скуки. Несмотря на свой юный возраст, он был невероятно по-собачьи смышлён и хитёр, не терпел никакого насилия над собой. Мы обращались с большим уважением и на равных.

  Так, из милого щенка он превратился в невероятно мощного и большого, рослого пса, с не менее шикарным экстерьером. Часто занимал призовые места на собачьих соревнованиях.
 
 Как известно, собачий век к великому сожалению довольно-таки короток. Если мы всё ещё были детьми, то он уже был взрослым, со своим устоявшимся характером, который, надо заметить, был весьма нордическим. Но с нами он веселился от всей своей собачьей души и по-детски, словно понимая, что мы еще не выросли.

  Заканчивался уходящий 1985 год. Мы празднично одетые, ожидали приглашения к столу. Вовка куда-то внезапно исчез, появился он с какой-то дорожной сумкой. Закрыл дверь комнаты, пригласил Рэма.
- Мы - то оделись на Новый Год! А теперь будем наряжать его! – заявил он, вынимая из сумки тельняшку, какие-то шорты, носки, шляпу и очки.
  Я смотрела на эти новогодние наряды и не могла понять, кого из него он хочет сделать: не то моряка, не то Матроскина, а скорее всего это будет сборный образ. Между тем, из собаки он превратился в что-то невообразимое и непонятное. Тельняшка полностью покрывала торс, на лапах были надеты носки, подвязанные резинкой, хвост обмотан каким-то разноцветным платком, на голове фетровая шляпа с узкими полями. И в завершение имиджа, Вовка водрузил на его морду солнцезащитные очки желто-зеленого цвета. К празднованию Нового Года наш Рэм был полностью экипирован.
  В это время уже никого на улице не было, все сидели дома в ожидании праздника. Мы решили выгулять Рэма. Он выскочил за дверь раньше нас. Мы же выбежали на лестничную площадку, услышав какой-то короткий крик. Смеялись мы, как говорится, до самых этих коликов.  Возле лестницы сидел Дед Мороз, прикрывшись большим, красным, новогодним мешком для подарков, а Рэм обнюхивал его. Тут он, увидев нас, взмолился:
- Дети, Боже мой, что это такое?! Ради Бога, уберите ЭТО!
 Новый Год начинался весело, а значит и весь год предполагался быть таким, но…
 Как-то к нам пришёл Вовкин одноклассник Лешка, мальчишка крайне вредный и неприятный. Он постоянно дразнил Рэма: то схватит за уши, то потянет за хвост, словно испытывая собачье терпение. Мы не раз предупреждали его, что он может зацепить его за что-нибудь этакое мягкое, на что Лешка расходился ещё больше. Забравшись на его коврик, он стал дразнить его, кидаться в него игрушками, хватать за уши, на что Рэм предупреждающе стал рычать. И вот в какой-то момент, окончательно задев его собачье достоинство, Рэм ответил взаимной любезностью – схватив его за штанину, он стал оттаскивать его с оккупированной территории. С порванной штаниной и злой, Лешка наконец-то ушёл домой. А на следующее утро на пороге нашего дома появилась его мать. Она была в каком-то неистовом бешенстве:
- Ваша бешеная собака чуть не съела моего Лешу – кричала она.
- Чтобы завтра же его усыпили, я сообщу ветеринару и проверю! – не унималась она.
Мы с Вовкой в недоумении переглянулись и решили сказать:
- Наш Рэм его не кусал, а только лишь оттащил от своего места.
Вовка не мог поверить такому коварству,  уверенно спросил её:
- Покажите место укуса? На что мать его чуть окончательно не лопнув от злости, завопила:
- Тебе, молокососу, ничего я показывать не буду! Тут, не выдержав нашего с Володькой унижения, вступился отец:
- Оно и видно – какова мать, таков и сын! Немедленно вон отсюда! Чему мы были несказанно рады, но счастье наше длилось недолго. После ухода Лешкиной матери, мама сказала:
- Вы ведь понимаете, что она не успокоится? - Она будет добиваться его усыпления! – Вы ведь не хотите этого?!  В те времена это было вполне реально.
 Мы были в непередаваемом ужасе! В страшном сне и  представить не могли такого поворота. Мама на работе с одним своим пациентом  договорилась о новом месте жительства нашего друга. Это была небольшая деревенька, примерно в 40 километрах от нас, от чего нам стало ещё тяжелее. Словно приговорённые к казни, оставшиеся часы неумолимо таяли. Весь день мы провели с ним. Он тоже чувствовал расставание. Забившись под стол, положив голову на лапы, он словно застыл.
 Утром, чтобы не видеть его, мама отправила нас в магазин купить что-то вкусное. Но нам было ни до чего, все наши мысли были только с ним. Словно провожали его в последний путь…
 Когда вернулись, его уже не было. Непреодолимая грусть и тоска не покидали нас. Вовка часто ночью просыпался, садился у окна и о чём-то думал. Моя же подушка была мокрой от слёз.
 Так прошли тягостные сутки. Потом Вовка как-то преобразился, я бы даже сказала,  был в каком-то сладостном предвкушении, только  именно чего, я так и не могла понять. Он куда-то ушёл и велел мне ждать. Я всегда слушалась его, стала ждать. Вечером, когда дома никого не было, он пришел с канистрой бензина, попросив ее надёжно спрятать.
 Мои смутные сомнения стали полностью проясняться с каждым наступающим часом…
 Выждав, когда родители уйдут в ночь на работу, Вовка приказал мне потеплее одеваться. Я оделась. Мы спустились во двор. Вовка из гаража вывез свой мопед «ЗИФ -77». Залил бензин, мы сели и поехали. И тут до меня дошло наконец-то окончательно, куда мы едим – "за Рэмом"! Вовка как всегда гениален во всём! Я, обняв его ещё крепче, прошептала на ухо:
- Ты самый лучший братик на свете!
  Адрес нового хозяина нашего Рэма он незаметно выписал из блокнотика мамы. Я была несказанно счастлива!
  На землю опускалась таинственная ночь. Звёзды горели особенно ярко, словно указывая нам правильный путь. Мы приехали довольно быстро, часа так за два-три. По дороге останавливались, чтобы наш спасительный транспорт не заглох.
  Деревенька оказалась довольно-таки большой. На дворе была уже глубокая ночь, Мы долго искали нужный адрес. Это был небольшой деревянный домик с очень большим огородом, соток 30-40.
  Оставив в кустах мопед, мы незаметно пробирались вдоль длинного забора. Почти поравнявшись с домом, увидели Рэма. Он лежал возле будки словно неживой.
  Дверь дома открылась, и на пороге появился дед, тот самый пациент из маминой больницы. В руках он держал увесистую миску с каким-то содержимым, видимо, шёл кормить Рэма. Положив на землю миску с едой, взяв какую-то кочергу, он пододвинул миску. Рэм зарычал. Дед быстренько скрылся за дверь, а мы, выждав некоторое время, перелезли через забор.
  Рэм извивался, визжал. Хвост его, словно пропеллер, только успевал наматывать круги. Он был готов тащить ненавистную будку вместе с собой лишь бы только находиться с нами.
  Вовка, освободив его из плена, жестом приказал ему замолчать, тот повиновался. Затем все втроём мы побежали к забору. Сначала за вражескую сторону выгрузили меня, потом Рэма, потом он. Мы что есть силы помчались от дома. Рэм, словно опьяненный свободой, вырвался вперёд, мы бежали за ним. Добравшись до кустов, Вовка вывел мопед. Молниеносно  вскочив на него, мы поехали. Рэм бежал рядом.
  Так проехали, наверное, полпути. Ехали медленно, так как Рэм стал отставать. Потом он  вовсе остановился возле обочины и мы тоже. Из его лап сочилась кровь. Осмотрев их, мы поняли, что дальше он бежать не сможет.
  Вовка вышел на дорогу. Машин в то время было крайне мало, а остановить её ночью представлялось мне просто невозможным. Так мы просидели часа два. Я, было, стала засыпать, как вдруг возле нас остановился «Камаз» с прицепом. Вышел водитель лет 30-35, спросил нас:
- Ребята, как вы тут оказались и что вы делаете в такой поздний час?
  Вовка стал рассказывать о спасении нашего друга, на что водитель улыбнулся и сказал:
 - Прыгайте в машину.
  Мы были на седьмом небе от нежданно свалившегося счастья. Этим счастьем стал наш водитель – дядя Коля. Он, аккуратно взяв на руки Рэма, положил его на пол кабины, предусмотрительно положив какую-то куртку. Мы быстренько забрались. Мопед был погружен в прицеп.
  Словно оставляя какую-то неимоверную тяжесть, мы ехали в тот прекрасный наш мир – мир с Рэмом!  Дядя Коля, часто посматривая в нашу сторону, улыбался, угощал конфетами. Я никогда не ела таких вкусных конфет. Вкус их был особенно восхитителен!
  Время пролетело незаметно, и мы очутились возле нашего дома по центральной улице Ленина. Дядя Коля остановился на дороге напротив нашего дома. Закатил мопед, потом отнес Рэма в дом, мы же, переполненные счастьем, шли рядом . Он уехал.
  Мы обработали лапы, напоили теплым молоком и все втроём уснули.
  Светало. Приближалось утро. Я проснулась от нежных прикосновений мамы. Она улыбалась! И моя душа успокоилась: - Рэм остается дома!
  Через некоторое время позвонили по телефону. Мама взяла трубку. И я отчётливо услышала её ответ:
 - Нет, у нас его нет.


Рецензии
Очень трогательная история!
Но зря хозяева волновались. Угрозы угрозами, но если собака привита и нет справки от врача, засвидетельствовавшего покусы, дело даже суд не будет рассматривать.
У нас был случай на даче, тоже где-то 80-е годы. Наш пес, эрдельтерьер, с виду был похож на мягкую игрушку, но при этом хорошо обучен: 1 степень по ЗКС. Днем он обычно гулял во дворе, ночью спал с нами в доме. Как-то ночью он встрепенулся, залаял. Пока я натягивал брюки, пёс с рыком выскочил во двор, донеслись крики и вопли. Я подозвал собаку. Оказалось, это соседские мальчишки забрались воровать яблоки. Хоть дело обошлось порванными штанами, но родители пацанов тоже угрожали и требовали собаку усыпить. Мы проигнорировали. Через какое-то время нашли на участке кусок колбасы, напичканный швейными иголками. Но наш пес был приучен ничего не подбирать с земли и не брать корм из чужих рук.
Еще раз спасибо за хороший рассказ!
С уважением, собаковод со стажем,

Корней Кондратов   24.06.2020 15:13     Заявить о нарушении
Добрый день, Корней. Долго не заходила сюда, а зашла и получила столько откликов, благодарю Вас за прочтение и Ваш позитив!
Собака наша не была привита и поэтому её быстренько определили в деревню, но всё закончилось хорошо.
Надо же: мальчишка сам виноват был, а потом еще подбросили колбасу с иголками - какие страшные, жестокие люди!

С уважением, тоже бывший собаковод,

Виктория 777   24.06.2020 14:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.