Белый пароход

Я был не виноват, что родился в бедной европейской семье. Как говорят, родителей не выбирают. Хоть я и был единственным ребенком, я бы не назвал мою жизнь легкой, а тем более беспечной. Ни мать, ни отец не имели образования, вообще никакого. Мама работала уборщицей в нескольких богатых семьях, а отец – простым грузчиком на продуктовой базе. Мы жили в маленьком городке, в таких никогда не было работы. Чем я никогда не был обделен, так это родительской любовью. Я закончил один из престижных колледжей, единственный в нашем городе такого уровня. Но он дался моим родителям, как говорится, кровью и потом. Конечно, он был платным, и отец почти каждый день оставался на вторую смену, а мама брала еще и стирку на дом. Конечно, я все это видел и знал, но именно они и выбрали этот самый колледж. Я просто не мог не закончить его на отлично, видя, чего стоит мое обучение. Я был им безмерно благодарен и никогда не скрывал этого.
- Сынок, - как-то сказала мама после окончания, - ты уж нас извини, но Университет мы просто не вытянем.
Я обнял ее и просто поцеловал. Университета в нашем городке не было, только в соседнем крупном городе. Я все-таки попробовал поступить в бесплатный, государственный, но куда там было, с таким сумасшедшим конкурсом. Мне стало грустно и безнадежно.
- Мама, папа, - сказал я, вернувшись, - придется мне ехать в тот город и искать работу. Может, когда-нибудь, мне и повезет в жизни. А пока, мне надо забыть про Университет, как это и не грустно. - Родители только развели руками. А что они могли мне сказать?
Парнем я был смышленым и немного симпатичным. В колледже я встречался с несколькими девушками. Но узнав о моей семье, они почему-то быстро испарялись. Мне становилось немного грустно, но я быстро все забывал.
Наконец, я решился уехать. В моем городе работу найти было просто невозможно, никакую. Родители мне отдали свои последние накопления, которых мне бы хватило только на первое время, чтобы снять хоть какую-нибудь комнатку. Попрощавшись, и поблагодарив их от всего сердца, я сел на автобус и уехал. Да, мне было страшновато ехать в никуда, но мысли о семье делали меня сильнее, и страх немного отступал. Приехав, я потратил два дня, но нашел самую дешевую комнатку. У нее не было отдельного входа, все здание состояло из таких же, но кровать со шкафом меня полностью удовлетворяли, и я заплатил за месяц вперед. На следующий день, взяв телефонный справочник, я пошел обходить все фирмы подряд. Естественно, мою анкету оставляли и обещали, если что сообщить. Наверное, за две недели я обошел все, какие были в справочнике. Оставалось ждать. Но, шли дни, и никаких сигналов не поступало. Так прошел месяц. Иногда я звонил родителям, но ничего хорошего сообщить им не мог. Наверное, все же Бог есть на свете. Наконец, в один день я получил приглашение на собеседование, причем из такой фирмы, что я долго не верил своим глазам. Фирма была мировая, ее отделения были не только во всех странах, но и, наверное, во всех крупных городах мира. Естественно, назавтра я уже робко входил в ее филиал в этом городе. Найдя отдел кадров, меня провели к какому-то пожилому мужчине, который предложил мне стул напротив.
- Джон, - сказал он, - мы рассмотрели твою анкету и можем кое-что тебе предложить. Конечно, зарплата низкая, не скрою, и работа не из легких, надо проводить много времени в командировках, но именно за счет последних многие здесь и держатся.
Мне понравилось, что он говорил прямо и честно. Услышав про сумму зарплаты, я не сильно обрадовался, ее мне бы хватало только на простое выживание. Но мне ничего не оставалось делать, как согласиться. Ведь кроме этой фирмы, на меня не клюнула ни одна другая. Командировок я не боялся, наверное, я вообще не боялся ничего. Как мне объяснил он дальше, мне предлагали работу экспедитора в одном из крупных отделов. Я даже не спросил, что за работа, а просто кивнул в знак благодарности. Естественно, в этот же день я позвонил домой. Зарплату я просто не назвал, но то, что меня взяли, мои родители восприняли с восторгом.
Наутро я естественно был уже там. Здание было огромное, а мой отдел показался мне большим пчелиным ульем. Все суетились и бегали, кто куда, некоторые сидели за столами и что-то писали, откладывая листы в сторону. Причем на меня никто не обращал никакого внимания. Найдя, наконец, кабинет начальника, я представился.
- Садись, Джон, - показал он мне на стул, - и добро пожаловать в наш отдел. Представлять я тебя никому не буду, познакомишься сам, если захочешь. Можно так выразиться, здесь каждый сам за себя, и ты тоже станешь таким же. Стол я тебе выделю, а работа твоя будет заключаться в следующем. Все мы занимаемся сборкой первичной информации для открытия филиалов фирмы. Знаешь ли ты или нет, но основная продукция этой компании – электронные и электрические изделия, начиная с утюгов, кончая ноутбуками. Так вот, филиалы, как и наш, есть почти во всех странах. Если не брать Европу, на других континентах они созданы в столицах государств. Но ты начнешь с нашей области. Задача очень проста. Ты уезжаешь в командировку в небольшой городок, и собираешь информацию по конкурентам, и заодно приглядываешь офис для филиала. Потом, приехав, выкладываешь все на бумагу, составляя отчет. Он должен быть конкретным и широким. Если есть несколько хороших помещений для филиала, ты выкладываешь все. Насчет конкурентов нас интересует ассортимент их товаров, цены и объем продаж. Вот, в принципе и все.
Я сразу понял, почему меня взяли. Я родился и вырос именно в таком маленьком городке. А на окончательное решение, наверное, повлиял мой диплом колледжа с отличием.
- Ты будешь работать один, командировка будет за командировкой, не удивляйся, - продолжал он, - но ни от кого ты зависеть не будешь. Все отчеты ты будешь сдавать лично мне в руки. Я даже не буду тебя готовить. Вот, - он порылся и дал мне несколько листков, - просто почитай один из отчетов, и ты сразу же все поймешь.
Потом мы вышли, и он показал мне мой стол. На нем стоял компьютер этой же фирмы. Больше ничего не было. Я поблагодарил и сел читать. Действительно, никакой подготовки мне не требовалось, а отчет я просто запомнил, что бы по его примеру составлять свои. Я отнес его начальнику и сразу получил список городков на два листа.
- Начинай сначала, или откуда хочешь. Командировочные расходы получишь в бухгалтерии. Я буду оценивать твою работу по оперативности и отчетам. Желаю тебе удачи.
Я пожал ему руку и вышел. Состав отдела был пестрый, но половина столов была пустая, видимо их хозяева находились в отъезде. Сев и уставившись на список, я решил начинать сначала. Найдя по карте городок, я искал в Интернете любую о нем информацию.  Наконец, к вечеру я пошел в бухгалтерию. Мне выдали деньги, и я удивился сумме. Оказалось, что тот мужчина в отделе кадров сказал мне правду: командировочные были щедрыми. Назавтра, я уже ехал туда на автобусе. Заселившись в самую дешевую гостиницу, я сразу пошел по городу.  Я смотрел на вывески о сдаче зданий и просто офисов в аренду, и все записывал, включая и адреса. Потом я обращался в агентство по недвижимости и узнавал цены на аренду. Конечно, меня интересовали только центральные и прилегающие к ним улицы. Следующие дни я уже проводил в магазинах, изучая марки электронных и электрических изделий их цену, и на глаз количество покупателей. В каждом из таких магазинов я проводил по полдня, но их было не много. На этот первый городок у меня ушло десять дней. Вернувшись, я сидел пару дней, составляя отчет. Потом я понес его к начальнику. Тот все внимательно прочитал.
- Молодец, Джон, голова на плечах у тебя есть. Твой отчет мне понравился. Следующий я уже не буду читать. Я просто собираю их и передаю в другой отдел, а они уже продолжают. – Он еще раз пожал мне руку, а я составил отчет о расходах, и в бухгалтерии мне доплатили еще. Если дело так пойдет и дальше, я смог бы даже откладывать некоторые деньги. Назавтра я уже ехал в другой городок.
На весь список у меня ушло около года. Зато я работал уже как автомат. Если взять в среднем, три недели в месяце я был всегда в командировках. Когда я сдал последний отчет, мне дали две недели отпуска, и я сразу же поехал к родителям. Они были очень рады, как и я. Их жизнь ничуть не изменилась, только начали появляться небольшие проблемы со здоровьем. У мамы ныли ноги, а у отца побаливала спина. Но они не жаловались. Я постарался оставить им хоть немного денег, но встретил лавину отказов.
- Джон, поверь, нам хватает, - говорила мама, - а у тебя есть будущее и деньги тебе пригодятся больше, чем нам.
Как я не уговаривал, они были неумолимы.
Через две недели, вернувшись на работу, я узнал, что каждый год полагается надбавка к окладу десять процентов. Мелочь, но было приятно. Начальник поприветствовал меня, но вместо очередного списка показал мне на стул.
- Джон, я очень тобой доволен. Маленькие города это твоя стихия. Кстати, это правда, что в колледже твоим вторым я зыком был испанский?
Я утвердительно кивнул. Вернее, всем нам тогда предлагали два языка, но я выбрал именно этот.
- Как насчет заграницы? – вдруг задал он мне вопрос, и внимательно следил за моей реакцией.
- В Испанию? – догадался я. – Только не в Каталонию, у них там другой я зык.
- Нет, - улыбнулся он, - в Южную Америку. Там много маленьких государств. Конечно, в столицах уже есть наши филиалы. Но, наверное, центральный офис очень нам доверяет. Их заявка лежит уже полгода.
Такого я просто не ожидал. Южная Америка мне казалась на краю света. А сама возможность туда поехать – просто фантастикой.
Я сразу кивнул, не раздумывая.
- Ну и отлично, - довольно откинулся он в кресле. – Конечно, командировка будет выписана сначала в одно государство, но на два месяца. Городки выберешь сам, перед отлетом или на месте. Если все будет хорошо, в следующий раз я дам тебе уже несколько государств.
Я вышел, почувствовав, что удача сопутствовала мне. Но шок застал меня в бухгалтерии. Такой суммы денег я еще никогда не держал в руках! Я поспешил позвонить и похвастаться родителям. Дома я не мог найти себе места. Уснул я позже, чем когда-либо.
На следующий день я уже вылетал. Несмотря на мою экономическую политику, мне все же пришлось кое-что докупить из одежды. Климат там был совсем другой, а времена года были перевернуты на экваторе. Я заранее перевел часы на их время. Полет продолжался долго, а учитывая, что я никогда еще не летал на самолетах, - бесконечно. О сне не могло быть и разговора, а то, что я видел в окошечко, вводило меня в ужас, все казалось каким-то далеким и нереальным. Только когда колеса коснулись асфальта аэропорта столицы, я глубоко с облегчением вздохнул. Взяв такси, я сразу же поехал в головной офис нашей компании. Меня очень обрадовало, что испанский язык я еще не забыл, но здесь он был немного упрощен, плюс незнакомый местный акцент. Встретили меня без восторга, но помощь предложили. Просмотрев составленный мною список, мне посоветовали вычеркнуть пару городков.  – Джон, - сказали мне по-испански, - это не Европа, такой бедноты ты, наверное, еще не видел. Этот город крупнее всех после столицы, а остальные раскиданы вокруг. Если ты остановишься там, в гостинице, то для тебя это будет лучший выход. Как у тебя с деньгами?
- Так себе, - скромно ответил я.
- Тогда найди гостиницу БЕЛЫЙ ПАРОХОД, не пожалеешь. И дешево, и обслуживание на высшем уровне.
Я поблагодарил и, найдя автостанцию, сел на вечерний автобус. Рано утром я был уже там. Пройдя несколько кварталов, я рассматривал витрины еще закрытых магазинов и кафе. Цены были не то, что дешевые, а просто бросовые. С моими командировочными я мог бы жить тут два месяца как принц. Нет, я не собирался так жить, но в уме прикинул, сколько я сэкономлю. Цифра получалась для меня очень большая.
Наконец, поймав такси, я назвал отель. Мне понравилось, что пришлось ехать через весь город, я смог многое увидеть. Расплатившись с таксистом одной бумажкой, за которую в Европе можно было бы купить только рулон туалетной бумаги, я вышел. Отель находился в районе между центром и окраинами. Я не спешил зайти в него, а обошел весь квартал, запоминая, где есть кафе и просто магазинчики. Странно, но на одном огромном куске земли стояло четыре отеля вместе. Два выходили на эту улицу, а другие - на параллельную. Как мне показалось, у них был один хозяин.
- Но почему именно в БЕЛЫЙ ПАРОХОД? – сразу подумал я, и осмотрел вход в каждую из гостиниц. На всех дверях висели прейскуранты. В остальных трех цены были вдвое выше. Теперь я понял.
Осторожно я открыл дверь. Звякнули какие-то колокольчики. Пока я рассматривал небольшой холл, спустилась симпатичная белокурая женщина, лет сорока-сорока пяти. Она явно не вписывалась в ряды местных жителей, а больше походила на выходцев из Европы, скорее всего славянского происхождения.
- Зовите меня сеньора Лимански, - улыбнулась она, - или просто Бланка. Хотя мой муж умер, сеньорита мне не очень нравится. Вы откуда, если не секрет?
Узнав, что я из Европы, она несказанно обрадовалась.
- Я полячка, - сразу сказала она. – И муж был поляк. Только он был старше меня на тридцать лет, и два года назад умер. Вы холостяк?
Я кивнул и тоже улыбнулся. Она не стеснялась задавать вопросы.
- Тогда я обязательно познакомлю вас с моими дочерьми. У меня их три: Еве двадцать, Злате – двадцать два, а старшей, Селине, двадцать четыре. Надеюсь, что хоть одна из них вам понравится.
- Мне двадцать пять, - улыбнулся я.
- Тогда вам понравятся все три. – Заверила она. - Раз вы надолго, я вам сделаю скидку. Такие клиенты у нас редкость.
Я подумал, куда уже можно было скидывать, цена была просто для меня смешной.
Она переписал мои данные в журнал, и повела меня на второй этаж. Комнатка была небольшой, но уютной, а самое главное – очень чистой.
- Не волнуйтесь, Джон, все работает, вплоть до душа с горячей водой. Можно я вас буду называть просто по имени?
- Конечно, - смутился я, - и на ты, пожалуйста. А почему БЕЛЫЙ ПАРОХОД?
Она рассмеялась. - Муж так назвал. Белый, наверное, потому, что белокожих здесь немного. А пароход, он ведь когда-то был капитаном.
- Все сразу ясно и понятно, - улыбнулся я. – Кстати, я же не рассчитался.
- Отдыхай. Спустишься позже. – Она помахала мне и ушла.
Я разложил вещи и подумал, что с отелем мне несказанно повезло. Он был небольшой, но уютный, а Бланка мне понравилась с первого взгляда. О цене я даже и не думал. Мои экономические расчеты должны были мне выдать большую цифру сэкономленных командировочных. Я разделся и лег в кровать, аккуратно повесив костюм в шкаф.
Проснулся я от тихого стука в дверь. Сначала я не понял, что это было. Но потом, надев спортивный костюм, я открыл дверь. Передо мной стояло белокурое молодое чудо в виде прелестной девушки.
- Я пришла познакомиться, - скромно сказала она, - ты же Джон из Европы? А я – Злата.
Я кивнул и пропустил ее в комнату. На ходу я прикрыл постель. Показав ей на единственный стул, я опустился на край кровати.
- Очень рад, - улыбнулся я. – Надеюсь, мы будем дружить?
Она смотрела на меня, как будто я упал с неба. Мы разглядывали, друг друга несколько минут, пока не возобновили разговор. Я ей честно рассказал все о себе, а она лишь сказала, сколько ей лет.
- Больше рассказывать нечего, - развела она руками, - нас три сестры и мы все помогаем маме. Кстати, ты уже смотрел буклет? Там все расписано. Почитай, - она протянула мне небольшую и узкую бумагу, типа программки. Я открыл ее и пробежал глазами. Столько видов сервиса я еще не видел ни в одной гостинице. Кроме стирки, глажки и чистки, там была еще куча всего. Я мог заказывать в номер семь видов чая, три сорта кофе, кучу напитков и еще черт знает что. Вплоть до уборки кровати и чистки обуви.  Я поднял голову.
- Все сначала удивляются, - улыбнулась Злата. – Просто нас трое, а работы немного. Вот мама нас всех и пристроила. Ты смотрел цены?
Я опять заглянул в буклет, и еле сдержался, чтобы не рассмеяться. Да цены были на все, но можно ли было их так назвать?
- Злата, но ведь это почти что бесплатно? – удивился я.
- Ну и что, зато все при деле. И из мелочей в конце дня получается купюра. Зато мы всегда востребованы, не то, что в других отелях.
Я еще раз подумал, как мне повезло. – Тогда ты не принесешь мне чашечку крепкого кофе? – попросил я.
- Конечно, - вскочила она и вышла за дверь.
- Вся в маму, - подумал я, - такая же хорошенькая. – Я еще раз изучил прейскурант и решил пожить на широкую ногу. К тому же, мне хотелось, чтобы они на мне тоже хоть что-нибудь заработали. На широкую ногу мне обходилось около евро в день. Я усмехнулся.
Злата вернулась быстро. Она принесла кофе на подносе, со стаканчиком газированной воды, пакетиками сахара и несколькими печеньями. В кафе не всегда подавали такой набор. Я достал бумажник.
- Нет, Джон, - запротестовала она, - все расчеты с мамой. Я просто была рада с тобой познакомиться.
Когда она ушла, я почему-то с улыбкой сел пить кофе. Но, не успев допить его, в дверь опять постучали. На пороге опять стоял белокурый ангел. Я сразу догадался, что это Златина сестра и пригласил ее войти. Странно, но я даже не смог понять, старшая она или младшая.
- Ева, - мягко сказала она и протянула руку. – Я нежно пожал ее. – Ты же тот самый Джон?
Я кивнул с улыбкой. – Почему тот самый? – Вспомнив хозяйкины слова, я понял, что она была младшей.
- Ты же из Европы. – Улыбаясь, сказала она. – А ты был в Польше?
- Пока нет, - решил разочаровать ее я. – Но, все еще впереди. Я часто езжу в командировки. А вообще-то я из бедной семьи.
- Какая разница? – удивилась она. – Кстати, Златка тебе все рассказала?
- Про буклет? Все и даже больше. Чудесный отель.
- Тогда, может тебе что-нибудь принести или сделать? – она в ожидании смотрела на меня.
Я задумался. Мне обязательно захотелось что-нибудь попросить, но я не знал что именно.
- Хочешь, я почищу твои туфли? Они все в пыли. – Помогла мне Ева.
Я просто кивнул.
- Тогда я их заберу, но верну очень быстро. – Пообещала она. – Ты же пока не уходишь?
Она ушла. Меня почему-то разобрал смех. Но вскоре стук в дверь раздался опять. На пороге стояла Ева, наверное, вместе со старшей сестрой. Оставив туфли у порога, она исчезла. Вторая девушка неуверенно вошла в номер.
- Селина, - представилась она. – Извини, что я последняя. Помогала маме. Ты же Джон, правда?
Я улыбнулся. Если бы меня попросили выбрать одну из трех, я бы просто не смог этого сделать. Все они были похожи, все белокурые и симпатичные. Какие-то отличия, наверное, были, но с первого взгляда они не бросались в глаза.
- Селина, - попросил я, - расскажи мне о вашей семье. – Можешь не открывать секретов, то, что ты посчитаешь возможным. – Кроме этого мне просто уже нечего было и спросить.
Она задумалась.
- Джон, наверное, сестры уже тебе все рассказали. Может, ты сам спрашивай? – Предложила она.
- Ну, например, почему из четырех отелей ваш самый дешевый?
- А они все наши. – Вдруг заявила она. – Вернее, когда папа уходил на пенсию, он купил этот огромный участок и вложил в него весь свой капитал. Когда его не стало, мама решила остаться в одном, а три остальных она просто сдает в аренду. Каждые три года она подписывает с ними новый контракт. Так легче.
- А разве ты бы не могла занять место мамы в одном из них? – спросил я. – Ты же старшая.
- Могла бы, - сказал она, и опустила глаза, - но в силу обстоятельств, пока не могу этого сделать.
- Жених? – спросил я и улыбнулся.
- Здесь?! – она махнула рукой. – Просто ты еще не знаешь города, Джон. Тут не на кого глаз положить.
- А командированные?
- Такие как ты сюда попадают редко. Наверное, в столице их намного больше.
По тону разговора и ее ответам, я отметил, что она действительно была старшей. Хоть и улыбалась она, как и сестры, но в ней чувствовалась какая-то взрослая серьезность и ответственность.
Я попросил принести мне еще кофе, только уже не такое крепкое. Через десять минут она уже оставила мне похожий поднос и забрала первый.
Позже я спустился вниз и поговорил с Бланкой, заплатив ей за месяц вперед. Как я не отказывался, но она мне сделала приличную скидку, мне просто стало стыдно.
- Как тебе мои девочки, Джон? – поинтересовалась она.
- Все в маму, одна другой лучше, - улыбнулся я. Это было действительно так.
- Спасибо за комплимент, - засмеялась она. – Если тебе нужен будет гид по городу, любая к твоим услугам.
Я поблагодарил и поднялся. Неожиданно, открывая дверь, я увидел не ней маленький крестик, сделанный мелом. Это меня заинтересовало, и я прошел весь этаж. Только на одной из двери я увидел два похожих крестика. Наверное, это не могло быть совпадением, и я поднялся на третий этаж. Там были две двери с двумя крестиками, и одна как моя, с одним.
Я вернулся в номер, решив оставить эту загадку как кроссворд, на потом. Одевшись, я пошел по делам.
- Бланка, - спросил я внизу, - как пройти в центр?
- Джон, выбери любую из моих девочек. Увидишь, они с радостью помогут тебе. – Она просто уговаривала меня.
- Мне неудобно отрывать их от дел, - улыбнулся я. – Но, я еще раз благодарен.
- Отрывать? От дел? – почему-то удивилась она, - Да они переругаются, кто с тобой пойдет. – Не дожидаясь ответа, она куда-то позвонила по телефону. Разговаривала она явно по-польски, и я ничего не понимал. Но уже через пару минут ко мне спускалась одетая на выход Злата. Ее глаза сияли. Я просто развел руками.
- Спасибо, Джон, - улыбнулась она. – Я тебе все покажу.
- Тогда же за что спасибо? – удивился я.
- Просто. За прогулку, - она открыла дверь отеля, пропуская меня вперед. Наверное, затылком я почувствовал улыбку мамы.
Мы пошли с ней по улице. Многие оглядывались на нас, но я заметил, что таких белокожих как мы, я пока не встречал. Нет, расистом я не был, просто в этой стране большинство выглядело или как сильно загоревшими, или как какой-то смесью разных наций и народностей. Злата сразу взяла мою руку, и я улыбнулся. Ее пальцы были мягкими и нежными. С девушками я уже и забыл когда встречался в последний раз. А во время командировок не было ни времени, ни желания. К тому же я не забыл тех уроков, поэтому и сказал сразу какой-то из сестер, что я из бедной семьи. Сам я этого не стыдился.
Мы шли медленно, особенно в самом центре, и я все записывал, вернее, списывал с объявлений и вывесок о сдаче в аренду. Злата сначала ничего не понимала, и я просто объяснил ей мою задачу. Потом мы сидели на скамейке и разговаривали. Она была не то, что симпатична, а просто красива. Даже в Европе такие девушки были редкостью.
- Джон, - наконец, грустно сказала она, - ты можешь подождать здесь? Пожалуйста.
Я удивленно кивнул. Она попрощалась и убежала. – Может на что-то обиделась? – подумал я. Но минут через пятнадцать ко мне подсела Ева. Я ничего не понимал.
- Джон – опустила она глаза, - не удивляйся. Просто мы разделили твой день на троих, чтобы никому не  было обидно. Ты не против, что я пришла?
Я чистосердечно рассмеялся. С ней мы пошли по агентствам недвижимости, и я записал цены на выбранные дома для офисов. За руку она меня не взяла, а я постеснялся. Потом она повела меня по магазинам электроники. Выбор был беднейший. Но цены, хоть они были и ниже европейских, для местных жителей были явно высокими. Я все записал, а выйдя из магазина, повел Еву в первое попавшееся кафе. Она сопротивлялась на словах, но я был неумолим.
- Я сам хочу пообедать, - объяснил я. – А твоя компания просто украсит мне время. Ведь и ты еще не обедала.
Она сдалась, но не сразу, хотя в меню она выбрала одно, и самое дешевое блюдо. Цены были смешными, и я заказал себе то, что хотел. Ели мы, молча, иногда поглядывая друг на друга.
- Убери руку в карман, - грозно сказал я ей, - когда я рассчитывался. – Деньги тебе пригодятся. Иначе, я никогда с тобой больше никуда не пойду.
Потом мы еще долго ходили по другим магазинам. Их было немного, но каждый занимал много времени.
- Спасибо, Джон, - наконец скромно улыбнулась она, - не уходи. Обещай мне дождаться Селину.
Я рассмеялся и сел на лавочку. Магазины по электронике были только в центре, узнал я от появившейся вскоре Селины. В отличие от остальных, она взяла меня сразу под руку, а не за руку. Закончили мы, когда солнце уже нависло над горизонтом.
Выйдя из последнего магазина, я повторил с не то же самое, что и с Евой, пригласил поужинать. Преодолев ее сопротивление, мы  сидели в каком-то кафе. Я уже даже привык, что на нас все смотрели, и не обращал внимание. Уже одно ее присутствие скрасило мне и ужин, и вечер. Возвращались в отель мы вдвоем под ручку.
- Ну как? – с порога спросила меня Бланка, - девушки не подвели?
Я показал большой палец. – Ни одна! – сказал я.
- Мама, мы поужинали в кафе, - сказала Селина и опустила глаза.
- Джон, а вот это – зря. – Она старалась быть грозной, но у нее ничего не получалось. - Ты мне их разбалуешь и обанкротишься сам. Ты что, миллионер?
- Нет, - спокойно ответил я, - я вообще-то из бедной семьи, но на работе мне выдали щедрые командировочные. Притом у вас тут все почти бесплатно. Но это все мелочи по сравнению с сестрами. Разве я кого-то обидел своим приглашением?
Та рассмеялась. – Только Злата будет дуться на сестер, - улыбнулась она, - единственная, которая не получила приглашение. Поэтому я тебе и говорю, что бы ни баловал.
К ночи мне вдруг захотелось есть. Я понял, что заснуть мне просто не удастся. Печенья и разные сухие продукты из буклета меня не устраивали. Но в это время работали только рестораны. Я набрался духу и, одевшись, спустился вниз.
- Бланка, - сказал я, - не пойми меня неправильно, но может, сходишь со мной в ресторан? На меня напал какой-то жор сегодня. Не волнуйся, это мое приглашение и плачу тоже я.
Та сразу покраснела. Я уже пожалел, что решился на это.
- Может Злата? – спросила она. – Хотя уже поздно. Придется идти мне. – Неожиданно она рассмеялась. – Джон, знаешь, когда я последний раз была в ресторане? – Она махнула рукой. - Ладно, поставлю Селину. Я тебе благодарна за приглашение, только подожди немного. – Она опять позвонила.
Селина спустилась быстро и непонимающе смотрела на нас. Мы вышли.
- Веди, - сказал я, - только в самый хороший. Если идти в ресторан, надо отдохнуть, а не экономить.
Мы шли по дороге в центр, ее я уже запомнил.
- Давай в Дон Кихоте? – предложила она и показала рукой в сторону. Я увидел небольшой, но приличный ресторан.
Мы зашли и сели за столик на двоих.
- Только не как твои девчонки, - попросил я. – Заказали самое дешевое. Ты их что, выдрессировала?
Наконец мы выбрали и официант ушел.
- Бланка, - решился я, - а что значат крестики мелом на некоторых дверях? Как я не пытался, но разгадать не смог.
- Ты их заметил? – покраснела она и опустила глаза. – Ох, Джон.
- Нет, - испугался я, - не хочешь, не говори. Просто мне стало жутко интересно.
- Долго рассказывать, - наконец она подняла глаза, - да и нужно ли.
- Разве ты куда-то спешишь? – улыбнулся я.
Она действительно долго думала, даже после того как нам принесли заказ.
- Джон, - наверное, решилась она, - ты понравился нам всем четверым. Тебе я расскажу.
Она не притронулась к еде, а я застыл и положил вилку. – Бланка, давай выпьем – предложил я, - в ваших винах я не разбираюсь, но судя по цене, оно не должно быть плохим. - Я понял, что бокал вина ей не помешает в данную минуту.
- Давай, - сразу согласилась она, - может хоть язык развяжется. – Мы чокнулись и выпили за встречу.
- Дело все в моем покойном муже, - начала она. – Когда он умер, я нашла его странное завещание. Всю свою собственность он разделил правильно. Четыре отеля, каждой по одному, мне и трем дочкам. Это не было странным, но вот дополнительные условия… Свой любимый отель, где ты сейчас расположился, он оставил лично мне на правах частной собственности. Остальные три, я могла сдавать только в аренду, до тех пор, пока любая из дочерей не выйдет замуж и не родит. Только та могла стать собственницей. Что я могу сказать? – усмехнулась она. - Он всегда был чуточку странным. А деньги, он оставил на таких же условиях, только с ребенком меня одну пощадил. Вот мы и живем с одного отеля. Да куда же мне замуж? - усмехнулась она.
- Ты красивая, Бланка, - сказал я, - если бы не разница в возрасте, я смотрел бы на тебя немного по-другому. И не надо краснеть. И дочери у тебя красавицы.
- Ты же понимаешь, - она все-таки покраснела, - мы долго думали, и даже смотрели вариант фальшивого брака. Но он, бывший муж, был более дальновиден.  Ни одна из девчонок бы не родила от нелюбимого мужчины. А выбора здесь действительно нет. Люди есть хорошие, но все давно женаты. А тех, кого ты видел, … - она опустила голову. – И не уедешь никуда, отель связал нас всех морским узлом. Вот и вся история.
- Да, уж, - вздохнул я, - интересное завещание. – Только я не вижу его, как петлю на шее. Если не из местных, то к вам приезжает много командированных. Будет и на вашей улице праздник. Кстати, а причем здесь крестики на дверях?
- Не думай об этом, глупость и только. Девчонки придумали. Так они отмечают потенциальных женихов, молодых, холостых, и только тех, кто им понравился.
- А двумя?
- Тех, кто подходит, но не понравился. Может пока что.
- Значит, мне сделали честь? – я чуть не рассмеялся.
Обратно мы шли молча.
- Бланка, - сказал я перед входом, - вы все очень хорошие. Вот увидишь, что все сбудется. Только не вешайте носа. И ты тоже.
- Спасибо, Джон, - улыбнулась она. – И за ужин, и за все.
Перед сном я долго думал о таком курьезном завещании. Видимо, он боялся, что кто-то из дочерей останется незамужней. Бывают случаи и похуже. Но то, что я с самого начала стал потенциальным женихом, мне было приятно. Мои слова, что я из бедной семьи, они пропустили все мимо ушей. Я был рад, что это их не интересовало. Крестик на двери стал мне ближе, а сами девушки еще приятнее.
Назавтра я взял день отдыха, перед поездками в другие городки. Если бы я сделал все быстро, у меня бы отобрали назад часть командировочных, ведь их выдали на месяц. Хотя срок командировке был указан до двух. Но меня интересовали и дни зарплаты в этом городке. Я попал вовремя, в дни аванса. Через полмесяца будет зарплата. Мне надо будет повторить то же самое, только лишь с одними магазинами. Цены на аренду офисов не менялись.
Моя дверь не закрывалась. Три красавицы поили меня кофе и чаями, забрали грязное белье, приносили печенье и напитки. И задерживались в моей комнате дольше, чем вчера. Это было забавно и приятно. Я успел познакомиться со всеми поближе, но вот выбрать какую-нибудь из трех я так и не смог. Ощутимой разницы просто не было. Ко всем я относился одинаково.
Вечером я спустился просто поболтать с Бланкой. Она всегда была внизу и всегда с улыбкой.
- Завтра поеду в соседний городок, - сказал я. – представляю, что будет там. Если тут я уже запомнил дорогу домой, то там я надеюсь, что не потеряюсь.
- Джон, - вдруг сказала она с мольбой в голосе, - выбери любую. Тебе же будет трудно. Это чужая страна, а в глубинке свои обычаи. Да и девчонок моих пожалей. В кои веки попадется такой парень. Хочешь, я тебе дам деньги на билеты?
Я задумался, а потом рассмеялся. – Бланка, забудь о деньгах, а как же мне их выбирать, если они все красавицы?
- А ты часто будешь ездить? – спросила она.
Я кивнул.
- Вот и узнаешь со временем каждую. А потом, вдруг сердце тебе что-нибудь шепнет. Нет, я никого не сватаю, ты только не подумай.
- Тогда решите сами, - сказал я, - я этого сделать просто не могу, не то, что не хочу. В восемь утра я уже буду внизу. А если не решите, то не беда. Но за предложение огромное спасибо.
Засыпал я, улыбаясь, а утром меня уже ждала внизу Злата. Видимо, они приняли систему, кто первый со мной познакомился в день приезда, тот имеет приоритет. В следующий раз, наверняка  будет Ева, а потом и Селина.
Мы ехали на автобусе, и каждый думал о своем. Сойдя со ступенек, Злата сразу взяла меня за руку, как и в прошлый раз. День мы провели спокойно. Городок был маленький, и до обеда на нем можно было и закончить. Но я специально растянул время. Мы пообедали, а потом просто гуляли по улицам. А к вечеру и поужинали вместе. Зато время на разговоры  было неограниченно. На этот раз Злата, по сравнению с сестрами, не сопротивлялась, хотя все равно выбирала, как и те, самые дешевые блюда.
Злата была славной девушкой. Она была ничем не избалована, открыта и безупречно красива. Мы успели обговорить столько тем, что в автобусе на обратном пути мы опять молчали. Зато, уже немного прижимались друг к другу. Перед тем, как войти в отель, я сказал ей спасибо и, не выдержав, поцеловал ее легонько в щечку. Нет, не специально, без провокаций или умысла. Просто из чувства благодарности, ведь она потратила на меня целый день.
Назавтра я опять взял выходной, попав под ухаживание трех сестер. Но Злата, появлялась чаще остальных. Ее приоритет перед сестрами возрос, ведь она даже ездила со мной в другой город.
А наутро, как я и предполагал, меня уже ждала Ева. Повторилась почти та же поездка. Только в отличие от Златы, она была более молчаливой и стеснительной. Мы тоже разговаривали, но, касавшись некоторых тем, она замыкалась и сразу краснела. Свое спасибо и поцелуй в щечку я повторил и с ней. Она покраснела и сразу же скрылась в отеле.
Оставалась Селина. Наша поездка не отличалась от предыдущих, хотя в разговорах мы даже иногда слегка спорили. У нее уже были свои мнения, и она их отстаивала. Любая тема была для нее доступна, и она всегда поддерживала любой разговор. Да, была еще одна разница. На мое спасибо и поцелуй перед входом в отель, она сразу же мне ответила своим. Со стороны это выглядело естественно, и я даже улыбнулся.
Назавтра я просто смылся из отеля пораньше, и почти весь день провел в городском парке. Обедал и ужинал я один. Все время я посвятил анализу тех самых трех сестер. Конечно, этих встреч было еще маловато, но кое-что в моей голове начинало проясняться. Нет, по красоте я так никого и не выбрал. Зато сделал небольшие выводы и предположения по их характерам. Небольшие, но отличия все же были.
Самая бойкая и повзрослевшая, несомненно, была старшая, Селина. Ева была самая тихая и какая-то нежная, или домашняя. Злата занимала серединку между ними. Много мое сердце мне не подсказало. С Селиной было интересней всего проводить время, особенно из-за ее открытых разговоров. Ева была создана для прекрасной домашней жены-хозяйки. А Злата взяла у каждой по кусочку.
К вечеру меня, наверное, ждали все.
- Джон, - встретила меня Бланка, - ты исчез и даже никого не прихватил. Мы все за тебя волновались. – Она вопросительно смотрела мне в лицо.
- Могут же у меня быть личные дела, - улыбнулся я. – Да и для волнений я уже взрослый, что со мной может случиться.
Она пододвинулась ко мне и шепотом спросила:
- Ты можешь поделиться со мной, как с матерью?
Я рассмеялся. – Конечно, Бланка. Только пока делиться нечем. Надо же было собрать такую прекрасную троицу! Ну, хотя бы две было, все легче. – Я говорил чистую правду, но ее любопытство так и не удовлетворил.
Потом меня навестили все три девицы-красавицы. Каждая оставалась в номере еще дольше. Перед сном у меня вдруг мелькнула справедливая мысль. Все вопросы и разговоры шли о них. А я же тоже кому-то нравился больше или меньше? Мне показалось, что мой вопрос был справедливым. Мне как раз оставались последние три городка. И три шанса поговорить по душам с каждой.
Назавтра я опять ехал со Златой. Только в этот раз я вел себя немного свободнее, скорее не в поведении, а в вопросах. Злата краснела не раз. Но я не отступал ни на шаг. В конце концов, я поставил вопрос ребром. Наконец, я услышал ее признание, что красивее парня она просто не встречала, и мне сразу стало легко на душе. На мой неопределенный вопрос о замужестве, она долго думала. Нет, я не спрашивал, хочет ли она замуж или нет.  Меня интересовало лишь, какой женой она видит себя, и каким бы ей хотелось видеть будущего мужа. Ответы давались ей нелегко, но я их услышал и запомнил.
- Джон, своего мужа я хотела бы видеть как тебя, не старого, красивого и белого. Мне кажется, что если бы я вышла замуж, то была бы верной женой. И за домом бы ухаживала, и работать продолжала бы.  Если свести все к одному, я хотела бы любить его, и что бы он меня тоже любил. Остальное приложится. – Она повернулась и смотрела мне в лицо, ожидая моей реакции.
Я не почувствовал в ее ответе никакого подхалимства или театра. Вернувшись, возле отеля я ее опять поблагодарил и поцеловал в щечку. Только в этот раз она не убежала, просто удивила меня своим вопросом.
- Джон, ты не обидишься, если я сделаю то же самое?
Видя улыбку на моем лице, она нежно прикоснулась губами к моей щеке. А потом побежала вперед.
Я был доволен этой поездкой. Злата открылась мне больше и шире. Пропустив один день, я уже ждал поездки с Евой. Мои вопросы были абсолютно одинаковыми, я даже их уже запомнил наизусть. Бедная Ева краснела и бледнела. Признание, что я ей нравлюсь, я все же получил, но наверное через час, после того как я задал ей этот вопрос. А вот последние вопросы явно загнали ее в тупик.
- Не знаю, Джон, - она просто вздохнула. – Я никогда не видела даже в мечтах ни моего будущего мужа, ни меня. Наверное, просто не задумывалась об этом. А вообще, мне хочется, чтобы он и я были просто счастливы. – Больше мне ничего узнать так и не удалось. Но уже это было победой.
Вернувшись, я как всегда поцеловал ее в щечку, и, покраснев, она побежал вперед. Дома я не стал делать никаких выводов, а ждал день, когда мы поедем с Селиной.
Наступил и этот день, как повторились и те же вопросы.
- Ты мне очень нравишься, Джон – ответила та, даже не дослушав вопроса, - даже не знаю почему. – Ошарашила она меня.
Над последними она тоже почти не задумывалась.
- Мужа? Прежде всего, я хотела бы видеть в нем настоящего мужчину. Внешность меня не интересует. Но, хотелось бы, что бы он был из белых. Просто из местных я никогда не видела подходящего. А насчет меня? Как женщина, я бы во всем поддерживала его, но и на себе бы крест не ставила, только лишь, чтобы ему угождать.
Перед отелем она сразу меня поцеловала, и ждала ответа. Я поцеловал ее и улыбнулся. В отель мы зашли с ней вместе.
До зарплат оставалось дня три-четыре, и мне нечего было делать. Сидя в номере, я начал писать отчет, хотя и знал, что это черновик. Зато потом мне будет легче. К девичьей заботе я уже привык и только улыбался.
Хоть я уже немного и разобрался в сестрах, выбор я так и не сделал. Во-первых, едя сюда, у меня и мыслей-то не было о женитьбе. Во-вторых, они были немного разные, но все какие-то хорошие, неиспорченные. Как в поведении, так и в мыслях. Наверное, подумал я, сначала бы мне нужно было разобраться в себе. И представить, какую бы жену я хотел. Об этом я еще никогда не думал, даже мыслей не возникало.
Схему отчета я уже накинул, и даже написал, то, что знал. На большее у меня просто не хватало времени, девчонки меня не оставляли. Наконец дошло до того, что перед сном каждая стучалась ко мне пожелать спокойной ночи. Селина даже целовала меня первой, и ждала ответа. Злата позволяла целовать, а Еву я целовал сам. Это уже вошло в обычай, и никто не краснел.
Бланка не раз повторяла мне свой материнский вопрос, и каждый раз я уходил от ответа. В моей жизни получилась ситуация как в поговорке: то пусто, то густо.
Я еще долго ходил с каждой по делам, когда люди начали получать зарплаты. И только потом стал собираться. В этой гостинице я уже жил больше месяца.
Прощание было грустным. Больше всего мне было жалко Бланку. Как мама, она очень на меня надеялась, но как было видно, не получилось. Девушек я поцеловал каждую, и от всех получил ответные поцелуи.
Назавтра я уже был в столице, и не заезжая в офис фирмы, взял билеты. Перелет дался мне немного легче. На следующий день я уже появился на работе, получив в бухгалтерии небольшую доплату, но сэкономив кучу денег. Отчет я написал за два дня, он мне дался легко, и отнес его начальнику.
- Джон, - довольно сказал он, прочитав все до конца, - не знаю, сколько его будут рассматривать там, и что и когда они решат. От нас это не зависит. А пока, чтобы ты не расслаблялся, я подготовил тебе небольшой список местных городов, где еще никто не бывал. Отдохни денек-другой и продолжай. Родной язык еще не забыл?
Я улыбнулся.
Отдыхал я только в этот же день, а назавтра уже уехал. У меня в голове так и засели две мысли. Первая, конечно же, насчет сестер. А вторая, я очень хотел бы поехать за границу еще, и именно в какую-нибудь похожую страну. Экономически мне это было просто несравненно выгодней, чем мои местные поездки. Заехал я и к родителям. Рассказывать пришлось много и долго. Даже про девушек рассказал.
- Глупый ты еще у меня, сынок, - сказала мама. – В кои века встретились, и даже три, а ты взял и уехал. Попробуй у нас найти невесту.
- Да, - улыбнулся отец, - тут ты, конечно, дал маху.
Вскоре я получил три письма по электронной почте и улыбнулся. Письмо Евы было совсем коротким, и состояло из красивых и нежных слов. От Селины я читал целый час, оно было огромно, обстоятельно и с нежным концом. Злата написала обычное по размеру письмо, где было всего понемногу, но закончила она его тоже нежно. Я удивился. Даже в письмах их характеры отражались как в зеркале. Конечно же, я ответил каждой и по-своему, и передал огромный привет их маме.
Прошло три месяца, как я закончил и писал уже в отделе отчет о последних поездках. Начальник меня не искал и не вызывал. Мои надежды на будущие командировки удалялись.
- Молодец, Джон – он взял мой отчет, когда я зашел сам, - а я тебе уже сюрприз подготовил. Только не падай со стула. На той неделе получил добро аж на три страны, в том же твоем регионе. Все страны испано-язычные. Когда же я тебя теперь увижу? – Он хитро улыбнулся.
У меня заколотилось сердце. Мне даже захотелось танцевать. Он предложил мне пару дней отдохнуть, но я просто пропустил это мимо ушей. Влетев в бухгалтерию, я получил командировочные. На три месяца, и целую пачку. Весь день я радовался, и, конечно же, позвонил домой. Но вечером перед сном я задумался. Я был уверен, что обязательно к ним заеду, в отель БЕЛЫЙ ПАРОХОД, меня уже просто тянуло к ним всем. Но предварительно я вспомнил каждую, как и время проведенное вместе. Сердце молчало, как разведчик на допросе. Вконец измучив его, я заснул.
Назавтра я уже взял билет. Только не в одну из трех стран, которые мне поручили, а туда же, куда я уже летал. Так я решил еще ночью, заехать сначала к девчонкам, а оттуда было рукой подать в любую из трех стран. Визы мне были не нужны, а на работе ни кому не было дела, как и через какую страну, я лечу. Это было мне только на руку.
Летел я уже спокойнее, даже вздремнул, но обрадовался, увидев в окошечко знакомый аэропорт.  Ни в какую фирму в столице я уже не заезжал, а сразу поехал на автовокзал. Ранним утром, как и в тот раз, я уже был в знакомом городе. Немного зная улицы, вернее, вспоминая их, я пошел пешком. Дойдя до центра, я вспомнил, по каким улицам я возвращался тогда в отель. Солнце уже встало, а я замер перед знакомым входом. Сердце неожиданно кольнуло. Вздохнув, я открыл дверь. Колокольчики звякнули.
Через некоторое время, я заметил спускающуюся по лестнице Бланку. Увидев меня, она чуть не споткнулась, и бросилась ко мне. Она была такая же, как и тогда, ни в чем не поменялась.
- Джон! - Мы обнялись. - Надолго? – с надеждой спросила она, заглядывая в глаза. Я неопределенно пожал плечами.
- Ой, как девчонки будут рады! Ты не представляешь. – Она не находила себе места и почему-то волновалась.
- Что нового, Бланка? – спросил я, когда первые страсти утихли.
- Новостей куча, даже не знаю с чего начать. Это ты мне направил женихов? – заглянула она мне в лицо.
- Каких женихов? – по-настоящему удивился я. – Я думал, что я только один такой.
- Как каких? Неделю назад приехали двое, и оба холостяки. Они же из твоего города и, по-моему, с твоей фирмы.
Я задумался. Неверное, это с того, другого отдела, куда наш посылал отчеты. Значит, они приехали уже действовать. Мне стало приятно, что мой отчет заинтересовал их. А гостиницу им явно посоветовали в столице, как тогда мне. Но слово женихи меня почему-то задело. 
- Как двои девушки? – мягко спросил я.
- Рады, - просто ответила она. – Ты им приносишь удачу. По крайней мере, им сейчас не скучно. Единственная проблема с Селиной. – Бланка отвернулась и смотрела в окно.
- Что такое? – нахмурился я.
- Как тебе сказать? – она задумалась. – Начала встречаться с мужчиной. Хороший, ничего не могу сказать, из столицы. Отец его европеец, а мать местная. Один раз был женат, неофициально, но потом разошелся. Дочка осталась.
- Так в чем же дело? – удивился я.
- Он ее старше на двадцать лет, - сказал Бланка.
Я усмехнулся. – Твоей  муж был старше тебя на тридцать. Смотри, каких красавиц родила.
- Да, но…
- Ладно, разберемся, - улыбнулся я. – А остальные?
- Занимаются  твоими коллегами. Да ты не волнуйся, те, как и ты не могут разобраться. Все равно ты главный.
- Это почему же? – я с интересом посмотрел ей в глаза.
- Потому что не могут тебя забыть, - засмеялась она. – Ладно, пошли, твою комнату я никому не сдала.
Когда она ушла, я прилег на кровать. – Вот так, - думал я, - пока я сопли жевал,  девчонки пошли нарасхват. Значит, Селина уже встречается. – Ощущение было двоякое. Мне стало печально, но следом спустилась какая-то радость за эту девушку. Она-то и погасила эту печаль. Я успокоился и вдруг почувствовал, что сердце без моих вопросов реагировало само, то есть самостоятельно. – Значит, - понял я, - Селина была мне не безразлична, но не до такой степени. Иначе, я был бы только опечален этой новостью. А как же две остальные?  Ева и Злата сейчас с теми двумя ребятами. Если у обеих получится, как я к этому отнесусь? – Сердце продолжало мне отвечать, а я только его слушал. Еву я, наверное, поздравил бы от чистого сердца. И остался бы только рад за нее. Но почему-то не Злату. Мне стало вдруг горько на душе. Злата была первая из трех, кого я увидел. Неужели она?!  Почему-то радости за нее я бы не испытывал никакой. Скорее всего, грусть и горечь.
- Ну вот, - немного обрадовался я, - спасибо тебе, сердце, ты все решила на месте. Извини, что я тебя так долго пытал. – Интересно, а я еще ей нравлюсь? – Мои мысли остановились на Злате.
Через час в мою дверь не просто стучали, а колотили. Надев спортивный костюм, я с улыбкой открыл дверь. Ко мне ворвались все три мои красавицы. Сколько было радости, объятий и даже поцелуев! Мы, наверное, просидели час, пока они не ушли.
Спустившись вниз, я столкнулся с двумя нашими ребятами. Вряд ли я их когда-нибудь видел в нашей фирме, я и в своем отделе не знал всех.  Мы дружно поздоровались, познакомились, и я пригласил обоих в свой номер.
- Это ты Джон? – спросил меня Стив. Он явно был старшим. На вид ему было лет тридцать. Хороший веселый парень, даже симпатичный. Второй, Джек, был примерно моего возраста, и был немного застенчив. А может мне это просто показалось.
- Нам о тебе все уши прожужжали, - засмеялся он.
- Вы, наверное, приехали по моему отчету? – спросил я. – Может, нужна какая-то помощь? Всегда готов, если что.
- Отчет классный, - улыбнулся Стив. – Все детально и толково. Не знал, что ты его написал. А вот насчет помощи… - Он посмотрел на Джека. Тот только скромно улыбнулся. – Тут другая помощь нужна. С девчонками разобраться. Что скажешь? Ты ведь с ними уже был, и твой опыт для нас бесценен.
Я улыбнулся. - Я здесь месяц жил, и не смог выбрать. Не знаю, может у вас получится. – Джек, - обратился я ко второму, - ты-то что молчишь?
- А что я, - замялся он, - я тебя понимаю. Такого выбора я еще никогда не видел. Неудивительно, что ты вернулся ни с чем.
- Значит, вы еще тоже не разобрались? – засмеялся я.
- Джек – нет, - ответил за него Стив, - а я ближе к Селине. Но она с кем-то встречается. Хотя ее мама говорит, что это несерьезно.
- Молодец! – похвалил я его. – Вот это парень! За неделю разобрался. Не то, что мы с Джеком. Да ты не волнуйся, встречаться это еще ничего не значит. Просто ты ее не отпускай, а там видно будет.
- Да, она как-то и на меня посматривает, - сказал задумчиво Стив. – А вечером все равно куда-то уходит.
Но меня больше интересовал Джек, и я уже знал почему.
- А я вам не помешаю? – задал я вопрос. – Я тут ненадолго, потом поеду дальше, по другим странам. Надо же вам готовить плацдармы.
- Джон, о чем речь? Кстати, нас же трое. И девушек столько же. Только бы Селину отбить, тогда все складывается просто замечательно. – Он оглядел всех.
- Отобьешь, - уверенно сказал я, - я тебе тоже помогу.
Потом мы еще долго болтали и о работе, и просто о стране. Они оба тоже знали испанский, видимо это и сыграло, что отправили их, а не кого-то другого.
Наконец, мы разошлись. Джек и Стив забрали с собой Еву и Злату, и ушли в город. Я понял, что это был их не первый выход и задумался. Воспользовавшись моментом, я позвал к себе Селину.
- Рассказывай, - сказал я ей, когда она села на стул. – Знаешь о чем.
- Джон, - она вдруг опустила глаза, - это произошло, когда ты уехал. У нас остановился Николас, то есть Ник, и сразу стал за мной ухаживать. Ну и что, что он старше? Разве нет? Главное, что человек хороший. Не знаю, почему мама меня не поддерживает. Может, из-за его дочки?
- Но я же прислал тебе еще двоих, на выбор, - улыбнулся я. – Оба молодые и неженатые. Неужели ты уже так далеко зашла?
- Дурак, - сказала она, нахмурясь. – Мы даже не целовались.  А откуда я знаю, кто они и что? Ты тоже приезжал и ни с чем уехал. – В ее голосе я почувствовал упрек.
- Но из новеньких тебе кто-то понравился? – добивался я ответа.
Она задумалась. – Не так, как ты, наверное, но Стив неплохой парень. По-крайней мере со стороны.
- Тогда не дури себе голову, - усмехнулся я, - ты ему сразу понравилась, он молодец, не то, что я, сразу видно настоящий мужчина, выбор сделал быстро. Только твой жених все портит.
- Да ну? – удивилась Селина. – Это правда или ты так?
- А ты сама попробуй с ним поговорить. Пройдись с ним, сходите куда-нибудь. Как я могу за вас говорить? Тогда сама и решишь. Девчонка ты хоть куда, тебе и выбирать. А то накинулась на первого встречного.
Селина ушла. Я спустился вниз к Бланке. Мы долго с ней разговаривали.
- Джон – наконец она спросила меня прямо, - ты так просто приехал, или…
- Наверное, или, - задумался я и улыбнулся. – Я тут проездом. А ты дашь мне в сопровождение кого-нибудь, только в соседнюю страну?
Та охнула. – Кого?!
- Ты мне не ответила, - улыбнулся я.
- Джон, тебе я дам любую, даже в Европу. Только скажи кого. – Она пристально на меня смотрела.
- Потом скажу, - решился я. – Они же сейчас у тебя все нарасхват. Может, помешаю? – Я посмотрел на нее в упор.
- Я не буду с тобой дружить, - сказала Бланка, - ты всегда уходишь от ответа. Тогда уехал, и сейчас молчишь.
- Да, не ухожу я. Хочу сначала сам спросить. А уж потом видно будет. Мне главное, что ты мне дала добро.
Вечером в отеле творилось черти что, девушки бегали по трем комнатам сразу. Я улыбнулся, обнаружив на моей двери маленький крестик. Пройдя комнаты Стива и Джека, я не удивился, заметив такие же.
Мне не спалось, и я спустился вниз поболтать с Бланкой. Как раз с улицы вошла Селина, она была очень грустной.
- Не помешаю? – сразу спросил я.
- Джон, ты для нас как родной, - выдавила улыбку Селина. – Мы поговорили и решили расстаться с Ником. – Наверное, мы с Бланкой вздохнули в этот момент одновременно. – Вы оба были правы. Дело не в том, мужчина он хороший и порядочный. Наверное, возраст многое решает. Сначала мне было интересно. А потом, я постепенно перестала его понимать, да и он меня. Поговорив сегодня, мы решили разбежаться.
- А он где живет? – спросил я.
- Я же тебе говорила, в столице. А сейчас у нас в отеле, только на два этажа выше. Он лишь из-за меня остался. Завтра, наверное, съедет.  – Селина была уже спокойней.
- Тогда завтра забирай Стива, и сматывайтесь, - улыбнулся я. – Потом расскажешь. Будет уже с кем сравнивать. Выбирать-то все равно тебе.
- А если я выберу тебя? – посмотрела она хитрым взглядом.
- Я уже занят. – Мягко улыбнулся я.
- С каких это пор? – удивилась та. – Там или тут? Не молчи только.
- Какие вы все любопытные, - улыбнулся я. – Сразу видно, что женщины. Скоро скажу, если сами не догадаетесь.
Назавтра Стив с Джеком забрали Селину и Еву, мне просто повезло. Я подмигнул Стиву, и он меня понял.
Как только они ушли, ко мне сразу пришла Злата.
- Поедешь со мной в соседнюю страну? – спросил я ее в лоб. – Одному скучно и страшно. А с тобой совсем другое дело.
Она подняла голову, впившись в меня взглядом. – Джон, это правда? – она даже встала.
Я подошел и обнял ее. Сердце не обманывало, мне стало хорошо и спокойно. Злата затихла, и даже положила мне голову на грудь. – Это твой выбор, или ты уже всем предлагал? Только ответь честно.
- Только тебе. – Прошептал я. – Больше я никому предлагать не буду. Даже если ты и откажешься.
- Неужели, Джон…
- Теперь решать тебе. Насильно мил не будешь. – Я отодвинулся, чтобы видеть ее лицо, для меня это было очень важно.
- Я уже давно решила, разве было непонятно? – Удивленно сказала она. - Просто до сих пор не верится. Ты меня забираешь на весь месяц?! Вдвоем?
- А навсегда не хочешь? – улыбнулся я.
- Хочу. Если это не шутка. – Она даже не отвела глаза.
- Тогда собирайся, - погладил я ее по белокурым волосам. - Завтра же и поедем. Мама тебя отпустит, с ней уже все договорено. Мне только твоего согласия не хватало.
- С тобой она кого хочешь, отпустит. – Она подошла к двери. - Извини, я пойду. Просто все так неожиданно.
Когда она ушла, я спустился к Бланке.
- Завтра уезжаю. Забираю у тебя Злату, отдашь? – Мне захотелось увидеть ее реакцию.
Та только всплеснула руками.
К вечеру вернулись все. Мы собрались втроем с ребятами в моей комнате.
- Извините, мужики, - сказал я, - но на правах старожила, я забираю одну девушку. Злату. Конечно же с вашего согласия. Претензий нет?
Стив аж присвистнул. – Молодец, Джон!  Все-таки решился. А мне сегодня Селина понравилась еще больше, она уже свободна. Я чувствую, что без тебя тут не обошлось. Как они все тебя любят! Даже завидно.
- Вот я и развязал всем руки. – Улыбнулся я. – Что ты молчишь, Джек? Или Ева тебе не по душе? Скажи правду, никто не обидится.
- По душе, - скромно сказал он, - мы даже в чем-то похожи. Может родственные души?
- Ребята! Как все классно получается! – удивился я. – Спасибо вам, наверное, я бы сам не разобрался.
- Нам-то за что? – удивился Стив, - ты приехал и все разобрал. Недовольных нет? – Он обвел нас глазами. – Это самое главное. А там будет видно, жизнь покажет. Ты же еще заедешь? – спросил он меня.
- Дочку-то надо вернуть маме, - улыбнулся я. – А то выйду из доверия. Больше не отпустят.
- А нам тут сидеть бессрочно. Вернее, пока свое не выполним. Так что, не прощаемся. – Мы пожали друг другу руки и разошлись.
Перед сном я спустился вниз к Бланке. Задумчивее я ее еще не видел. Поставив локти на стол, она смотрела куда-то в окно.
- Что-то случилось? – сразу спросил я. – Может, передумала со Златой? Так это не беда, сам съезжу.
- Джон, пошли в ресторан, - вдруг сказала она, не глядя на меня.
Я немного опешил, но понял, что зачем-то я ей был очень нужен, и именно сегодня. Переодевшись, я спустился вниз. Место Бланки уже заняла Селина, и с интересом наблюдала за нами.
Мы вышли и сразу же направились в тот же ресторан. Сделав заказ, я просто смотрел на Бланку. Потом я наполнил бокалы, и мы выпили.
- Ник не съехал, - тихо сказала она.
Я облегченно вздохнул. Значит, дело было не в Злате. Но причем здесь Ник? Или Селина опять начала с ним встречаться?
- Ну и что? – пожал я плечами. – Пусть они сами разбираются, Ник и Стив. Вернее Селина с ними. Она ведь уже взрослая девушка.
- Она-то тут и ни при чем, - вздохнула Бланка. – За полчаса, до того как ты спустился, Ник разговаривал со мной. Он мне сделал предложение, Джон. – Бланка опустила голову.
У меня упала вилка, а сам я застыл. Мне понадобилось несколько минут, чтобы осознать происшедшее.
- А ты? – осторожно спросил я.
- А что я? Сказала, что подумаю. А он ответил, что будет жить в отеле, пока я ему не отвечу. Видишь, как все получается.
- Бланка, - вдруг повеселел я, - вижу, как получается. А ты говорила, что уже поставила на себе крест. Он-то тебе нравится?
- Он мой ровесник, Джон. А насчет нравиться, в этом возрасте к этому слову уже другой подход. Ты с годами поймешь это. Нет, он хороший мужчина, и Селина всегда о нем хорошо отзывалась. Живет он у нас уже долго, хоть немного, но я его знаю. Просто я такого не ожидала. Обычно после дочки мать не выбирают, наоборот.
- Тогда в чем дело? – удивился я. – Не упускай шанс. Бланка, поверь, ты действительно очень красивая женщина, и я тебе это уже говорил. А про дочку забудь. Оставь ее со Стивом, хорошая будет пара.
- Джон, это предложение упало мне как снег на голову. Я просто растерялась. И перед Селиной мне неудобно.
- Послушай, - я взял ее руку, - если предчувствия меня не обманывают, то Селину ты скоро выдашь за Стива. Вот увидишь.
- Джон, я тебе благодарна за совет, только не знаю, сколько мне нужно всего передумать, что бы что-то решить. – Она опять вздохнула.
- Даю тебе месяц, - нахально улыбнулся я. – Когда верну тебе Злату, надеюсь, что ты уже созреешь. Лучше бы, ты созрела еще раньше. Мне кажется, что за моим приездом потянулся какой-то шлейф удач. Разве нет? Твоих дочерей разобрали, а саму маму даже уже готовы вести под венец. Разве я не прав?
- Ох, Джон, - вздохнула она, - не знаю, но мне кажется, что ты не случайно появился в моем отеле. С тебя все и пошло.
- Значит, на мне все и закончится. Только конец должен будет быть счастливым. Бланка, я просто тебя от души поздравляю. – Я даже слегка обнял ее. - Ты заслуживаешь этого. Я не шучу, ты ведь меня знаешь.
Она немного улыбнулась.
Вернувшись в отель, я со спокойной душой пошел спать. Почему-то я еще долго улыбался, пока не заснул.
Наутро, собрав вещи, я уже стоял внизу. Злата не заставила себя долго ждать, она появилась с улыбкой на все лицо и небольшим чемоданчиком. Бланка обняла нас и пожелала хорошего пути. Потом она что-то сказала дочке по-польски. Я взял такси, и вскоре мы уже садились в автобус на местном автовокзале.
Ехать пришлось через столицу. Злата, положив мне голову на плечо, сладко спала. Только на столичном автовокзале она открыла глаза.
- Джон, - тихо сказала она, - мне кажется, это какой-то сон.
- А сейчас? – я мягко поцеловал ее в щечку. – Она повернулась, и вернула мне поцелуй.
- Скажи мне честно. Почему ты выбрал меня, и надолго ли? – Она потупила глаза.
- На первый вопрос я, наверное, вряд ли тебе отвечу, - серьезно задумался я, - а на второй ответит наша поездка. Ты не спешишь?
- Спешу, - сказала она. – Даже очень. Я хочу знать все заранее.
Я рассмеялся и крепко ее обнял.
Нас остановили только на границе, но уже к вечеру мы прибыли в столицу другой страны.  Мне надо было ехать в другой город, но рейсов туда уже не было, только утром. Найдя какой-то отель, мы зашли.
- Молодожены? – сразу спросил нас хозяин, оглядев с головы до ног. – Вот ваш номер. – Он подал ключ. – Можете расплатиться сейчас, если вы утром съезжаете.
Я не успел вставить ни слова, а только достал деньги и положил перед ним. С интересом мы поднимались по лестнице. Наш номер был на втором этаже.
- Джон – шепнула Злата, - один на двоих?
Я открыл дверь и подтолкнул ее вперед. Как я и предчувствовал, в номере была одна двойная кровать. У Златы выпал из рук чемодан.
- Снять тебе еще один? – осторожно спросил я.
Она не ответила, а только посмотрела мне в лицо. Я стоял в нерешительности и ждал. Такую ситуацию я даже не представлял и во сне.
- Джон – наконец очнулась она, - решай сам, ты ведь мужчина. Я на тебя надеюсь.
- Тогда пошли, перекусим и спать, - ответил я ей.
- А может сразу спать? Я не хочу есть, особенно сейчас. - Мне показалось, что ее била мелкая дрожь.
Я согласился. Потушив свет, мы разделись и юркнули под одеяло. Каждый лежал на своей половине и думал. Наконец, я протянул руку, и, найдя ее голову, гладил ей волосы. Вскоре она повернулась на бок, и как мне казалось, смотрела на меня. Я тоже повернулся.
Не знаю, как это получилось, но проснулись мы с ней в обнимку. Было уже светло, но никто не вставал. Дневной свет выключить было невозможно, а темных штор просто не было.
- Злата, - шепнул я, - я совсем не замерз ночью.
- Я тоже. – Улыбнулась она. - Значит, нам обоим было хорошо. Только ты вставай первым, или отвернись.
- А почему я? И отворачиваться не собираюсь. – В моем голосе звучала уверенность. - Знаешь, как мне интересно?
Мы еще долго спорили, пока я не дотянулся до брюк и не вытащил монету. Договорившись, я подбросил ее над одеялом. Повезло мне.
- Джон, - уже потребовала она. - Отвернись.
- И не подумаю, - усмехнулся я. – Я мог бы быть на твоем месте и честно бы выполнил условия. На одеяло тоже не надейся, не получишь.
- Я не знала, что ты такой нахал, - пробубнила она.
- Привыкай, - я был неумолим, - или поедем обратно?
Она все-таки поднялась. Я с любопытством рассматривал ее красивую рубашку. Схватив нижнее белье, она бросилась в ванную. Я от души рассмеялся. Но воспользовавшись моментом, встал и сразу натянул брюки.
- Какой ты хитрый, - сказала она, высунув из ванной комнаты голову. – Подай мне, пожалуйста, мою юбку и кофту, я забыла их прихватить.
- И не подумаю, - ответил я. – Вон они лежат.
Златка метнула на меня кучу молний. – Джон, это не входило в условия договора.
- Если бы проиграл я, я бы даже в ванную не забегал, - равнодушно сказал я.
Что-то, говоря по-польски, наверное, ругаясь, она добежала и, схватив вещи, бросилась обратно. Я успел рассмотреть ее в нижнем белье. Она была прекрасна.
Тем временем, я уже оделся на выход.
- Злата, - схватил я ее за плечи, как только она появилась. – Ты прекрасна и в рубашке, и в чем бы ты на себя не одела. – Я развернул ее и, впервые, поцеловал ее в губы. Нет, она не сопротивлялась, но поцелуй был коротким. Ни она, ни я просто не умели этого делать, получилось абы как. Зато она сильно покраснела.
Молча, мы собрали вещи и спустились.
Часом позже, мы уже ехали в другом автобусе. Злата смотрела в окно.
- Эй, невеста, - пихнул я ее, - ты еще долго будешь дуться?
- Жених, - усмехнулась она, не поворачиваясь. – Только и умеешь что подглядывать.
Я рассмеялся и положил голову ей на плечо. – Ты очень красивая, - заискивающе, сказал я.
- Не подлизывайся, - шепнула она, - ты наказан.
- Мне встать в угол, или я могу как-то искупить вину?
- Искупить вину, - сразу ответила она. – Только я еще не придумала как. Месть будет страшной.
- Давай быстрее, а то так и будешь дуться всю дорогу.
До нужного мне городка мы доехали быстро. Отелей в нем было всего три, и мы выбрали самый дешевый. Хотя в этой стране была уже другая валюта, цены оставались такими же смешными. Да и люди были похожи. Я даже не ощущал особой разницы. Если бы, конечно, не Злата.
- Я буду разбираться в отеле, - грозно предупредила она меня перед входом, - и деньги свои спрячь.
- Слушаюсь и повинуюсь, - рассмеялся я.
Нас встретила пожилая женщина.
- Вам две комнаты или одну? – спросила она.
- С широкой кроватью, - не оборачиваясь, сказала Злата и вытащила кошелек.
- Надолго?
Злата повернулась и посмотрела на меня. Я молчал.
- Пока на неделю, - сказала она и выложила деньги.
Получив ключ, мы поднялись на второй этаж. Я заметил, что за все время, как и в прошлую поездку, второй этаж мне был уготовлен судьбой. Разложив в номере вещи, я уже собирался на выход, надо было пообедать.
- Ложись, - приказала мне моя спутница, - надо отдохнуть с дороги. И не смотри, штор тут нет.
- Это и есть месть? – улыбнулся я. - Злата села на стул и скрестила руки.
- Ты как в театре, - сказал я, стеснительно раздеваясь. – Оставшись только в трусах, типа плавок, я юркнул в постель.
- Нет уж, - ухмыльнулась она, - а я что? Самой, что ли раздеваться?
Я вскочил. Раздевал я ее специально медленно и с наслаждением, пока не оставил в нижнем белье. Ее запах, и тело сводили меня с ума. Наконец, мы забрались под одеяло, и сразу прильнули друг к другу. На этот раз целовались мы долго. Вернее, целовали друг друга и в лицо, и в шею, и в губы. Я почувствовал, что надо прекращать.
- Джон, ты куда? – шепнула она, - разве тебе плохо?
- Отдохну немного, - неопределенно сказал я. - Куда спешить?
Позже мы пошли обедать, Злата всегда держала меня под ручку. Потом мы просто гуляли по городу. Когда стемнело, мы забежали поужинать и вернулись в отель.
- Злата, у тебя были ребята? – спросил я.
- Нет, - она покраснела, - ты первый.
- Плохо, - сказал я, - тебе даже сравнить меня не с кем. У меня было несколько, но так, на несколько дней, как у Селины.
- Впервые слышу, что это плохо, - удивилась она и покраснела еще больше.
Спали мы, уже обнявшись и без всякого стеснения.
Назавтра пошла работа, и моя Златка, как я стал ее ласково называть, сопровождала меня повсюду. Мы не дотянули до месяца всего несколько дней. Но в последний случилось что-то.  Ночью произошло непредвиденное, даже не знаю, как это получилось, но Злата вскрикнула и затихла. Потом она лежала и тихонько плакала. Я чувствовал себя виноватым, проклиная все на свете, хотя все дни избегал этого как мог.
- Извини, - нежно и виновато сказал я. – Не плачь, пожалуйста.
- Джон, какой же ты глупый, - вдруг прошептала она, - может я плачу от радости.
Этого я уже точно не ожидал и лежал как бревно. Наконец я просто сорвался с цепи и зацеловал ее всю.
Наутро она поспешила, застелить простынь одеялом.
Мы ехали обратно, но уже в каком-то другом качестве. От неудобств не осталось и следа. В мыслях, я готов был сделать ей предложение хоть сейчас. И был уверен, что она его примет. О другой жене я просто и не мечтал, а представлял, как ее встретят мои родители или она их. И ее мама тоже.
Наконец, мы вместе входили в отель, весело щебеча. Бланка, как всегда стояла на своем месте, но не одна. Я впервые увидел рядом Ника. Не знаю почему, но она бросилась на шею ко мне первому. Я тоже обнял ее, но смотрел на Ника. Потом, когда Бланка уже обнимала Злату, Ник подошел ко мне. Мы познакомились и пожали друг другу руки. На вид он был приятный интеллигентный мужчина.
- Ну как вы? – спросила нас Бланка, хитро улыбаясь.
- Нет, - усмехнулся я, - начинай с себя. Мы же договаривались?
Она подошла к Нику, и тот сразу обнял ее за талию.
- Я приняла его предложение, - скромно ответила она.
Мы со Златой весело обнялись.
- А Златку мне отдашь? – Улыбнулся я. – Только уже навсегда.
Та застыла.
- Отдай, мама, - прошептала та, и даже кивнула головой.
Бланка опять бросилась ко мне. Не знаю, чем я их так притягивал? Я почувствовал, что она плачет. Все втроем мы бросились ее успокаивать. Да, возвращение было бурным и полным сюрпризов. Но самое главное, каким-то светлым и хорошим.
- А где же остальные? – спросил я.
Бланка махнула рукой. – Разбрелись по парам. Пошли по рукам. Хорошо хоть вечером возвращаются.
- Значит, ты одна здесь воюешь?
- Почему одна, с Ником. На пару мы неплохо справляемся. – Она посмотрела на него.
Перед тем как подняться, Злата увела маму в сторону.
- Ник, - спросил я, - как вы решили, останетесь здесь или поедите в столицу?
- Здесь, - сказал он улыбаясь. - Я уже чувствую себя здесь как дома.
- А когда свадьба?
- Джон, какая в нашем возрасте свадьба. Позавчера мы расписались. Вот и все.
- Даже так? – удивился я, - значит вы теперь муж и жена?
- Получается так, - опять улыбнулся он. – А вы?
- Почти. Просто не хватает официальностей, и все.
- Джон, пошли, - услышал я голос Златы. Дойдя до номера, она меня легонько пихнула дальше. – Забудь. Там очень узкая кровать.
- Да, но…
- Никаких но. Этаж нам не поменяли. Мы остановились напротив другой комнаты и вошли. Она была похожа на мою, но кровать была широченная.
- А перед мамой и сестрами не стыдно? – неуверенно спросил я.
- Мама ее и выбрала. А сестры пусть завидуют. – Она хитро смотрела на меня. – Что будем делать? Кровать же мы не пробовали?
Я рассмеялся, подхватил ее и закружил. Места было мало, и мы упали на кровать. А потом залезли под одеяло. Так горячо мы еще не любились никогда. Не знаю как она, но я был безумно счастлив.
Вечером появились остальные. Я обнялся с Евой и Селиной, а ребят похлопал по плечу. Златка стояла в сторонке, и как мне показалось, с превосходством смотрела на сестер.
- Пошли к тебе, Джон? – сразу спросил Стив.
Я улыбнулся. – Меня там уже нет. Можем только к кому-нибудь из вас.
Они удивились, но вскоре мы сидели в номере Стива.
- Вот так, мужики, - сказал я, - предложение я готов сделать хоть сейчас, а спать мне стало гораздо теплее и приятней.
- Молодчина! – сказал Стив. – Я следующий. Джек только резину тянет.
- Смотри, - сказал я, обращаясь к Джеку, - я тоже тянул, чуть не лишился своей судьбы. Вернешься в следующий раз, а Ева твоя замужем. Тогда не плачь.
- Джон, я, наверное, и впрямь влюбился, - вставил Стив, о чем-то думая и улыбаясь. – Конечно, до тебя мне далеко, но я стараюсь не отставать.
- Что, так серьезно? – спросил я.
- В душе да, и у нее тоже. Конечно, ты всех опередил, но девчонка моя просто какое-то чудо. Знаешь, сколько их у меня было? Ни с одной такого не было, даже и близко. – Он сделал небольшую паузу. - А как ты насчет Ника?
- Отлично. Мама тоже заслужила свой счастливый пирог. И тебе спокойнее. Селина уже вне конкуренции.
- Ребята, - вставил Джек, - я слушаю вас и просто завидую обоим. Нет, что бы кто-то взял надо мной шефство. Я тоже в душе многое почувствовал, и Еву я уже просто обожаю, а никак не решусь даже сказать ей об этом.
- Стив, ты же старший? Бери шефство, а то и правда упустит. – Усмехнулся я.
- Джон, а что потом? – Вопрос Стива был предназначен мне. – Ну, женишься ты, а что потом? С работой? И где вы будете жить, тут или заберешь ее?
- Пока не знаю, - развел я руками. – Вот об этом мы еще не говорили.
- Я, почему и спрашиваю, может, я по твоим стопам пойду. – Или подумаю.
- Ты уже меня и, правда, догоняешь? – улыбнулся я.
- Я всегда был решительным. Предложение я могу сделать хоть сегодня, раз я уже решил. А вот что дальше – не знаю. Ты же вернешься домой?
- Конечно, - кивнул я, - отчет-то надо будет сдать. А там, буду говорить с начальником, он у меня хороший мужик.
- Наш тоже неплохой, но чтобы разговаривать, надо сначала продумать о чем.
- Мужики, - подытожил я, - никто нас не гонит и невест наших не уведут, пока мы здесь. Мне еще как минимум два месяца болтаться. Давайте, готовьтесь. Скоро я опять на месяц свалю в другую страну, но что б к моему приезду всем было уже спать тепло и приятно. А когда буду уезжать, сядем и поговорим. Два месяца – это большой срок.
- Справишься? – спросил Стив у Джека.
- Ты мой шеф, - улыбнулся тот.
- И не отрывайтесь от коллектива, - добавил я. – Идете куда-нибудь, так давайте все вместе. А то, как шпионы по углам прячутся. Хотя бы на ужин можем собираться в каком-нибудь кафе.
- Да не прячемся мы, - запротестовал Стив. – Джек может и да, но не я. Хорошее предложение. Начнем сегодня или завтра?
- Сегодня, я тут долго не задержусь. – Улыбнулся я.
Вечером уже вшестером мы пошли на ужин. Бланка с умилением смотрела нам вслед.
За столом было весело. Все поздравляли нас со Златой.
- Могла бы, и пропустить вперед старшую сестру, - с поддельным укором сказала Селина.
- А ты сама не зевай, - отпарировала та, - правда Джон?
- А она и не зевает, - вступился Стив, - вы только побыстрее сваливайте, а мы уж тут сами разберемся.
Все засмеялись. Ева с Джеком лишь иногда вставляли что-нибудь. Хотя все время переглядывались. Ну, такие они были тихони!
Ужин прошел дружно и весело. Мы вчетвером пошли в отель, а наши тихони направились в другую сторону. Мы только улыбнулись им вслед.
Прошла неделя, и мы собирались уже в другую страну. Бланку мы не спросили. Только на выходе из гостиницы я повернулся к ней.
- Доверяешь?
- Да езжайте уже, - махнула она рукой и улыбнулась.
Месяц пролетел быстро и сладко, наверное, именно таким и должен быть медовый. Я почти уже сроднился с моей Златкой, а она со мной.
Новости нас ждали, но приятные. Оказывается, Стив уже жил с Селиной тоже в одной комнате. Но все же они нас обогнали. Оказывается, они расписались, а мы еще нет. Ну, в Стиве я не сомневался. А вот последняя пара двух тихонь так и застыла на месте. Я водрузил всю вину за них на Стива.
- Златка, ты будешь моей женой? – спросил я ее сразу после новостей.
- А разве я еще… - На нее грустно было смотреть.
- Тогда поехали завтра и подадим заявление. А потом поедем в последнюю страну. – Сразу предложил я.
- Джон, слово последняя наводит на меня грусть. А что потом? – Она вообще затихла.
Я понял, что мы подошли к серьезному разговору. Раньше или позже он бы возник сам собой. Наверное, мы не раз уже о нем думали порознь, поэтому никаких сюрпризов ни для кого в нем не было. Наверное, просто настал момент.
- Ты хочешь остаться здесь или поехать со мной? – начал я.
- Джон, поверь, мне все равно. Жена должна всегда следовать за мужем. По крайней мере, я так понимаю в жизни. Что хочешь ты, а?
- Мне и здесь хорошо, - вздохнул я, - и родителей жалко. Хорошие они у меня. Сердце разрывается. Да и с вами я сроднился. Что делать, ума не приложу. И думал уже сто раз, а решения не нашел. К тому же, бедные они у меня, да и я если потеряю работу, то сяду на мель. Тебе это надо?
- Глупости, - прервала меня Злата. – Что нам, отеля не хватит?
- Хватит, - замялся я, - только не хочу я… как это тебе объяснить.
- Мужская гордость съедает? – усмехнулась она. – Если бы не ты, и отеля бы у нас не было. Видишь, как все получается. Да и по правде, я же его не заработала своими руками. Глупости все это, Джон. Выкинь из головы, лучше насчет родителей твоих подумаем.
- Да думал я уже о них. С ними разговаривать надо. Просто поговорить. Это же не мебель. Поеду и поговорю.
- Ты меня здесь оставишь? – заглянула она мне в глаза.
- Милая, моя дорогая Златка, - нежно обнял ее я, - да некуда мне тебя везти. Понимаешь? Я уеду, только ненадолго, ты же меня дождешься? С работой мне надо определиться, отчет сдать, с родителями поговорить. А потом решим. Или я приеду, или ты ко мне прилетишь. Без тебя я все равно не останусь.
Она замолчала, но грустно повесила голову. На том разговор и закончился. Но назавтра мы поехали и подали заявление.
- Джон, а какие у тебя родители? – спросила у меня Злата. – По комплекции. Я хочу им подарки сделать, только своими руками.
Я улыбнулся. – Мама, наверное, такая же, как и ты. А отец – здоровый мужик. Выше меня и шире в плечах. – Я жестами показал ей, какой он.
Прошла неделя, и мы поженились. Тихо, как сделали Стив с Селиной. Вечером мы принимали поздравления внизу в холле.
- Ага, испугался? – смеялся Стив, - я свою Селинку сразу задокументировал. Вот теперь она уже от меня никуда не денется.
- Вот так тебе, - улыбнулась Селина Злате и даже показала язык, - старшие сестры всегда первые.
Бланка с Ником стояли за стойкой и счастливо улыбались.
- Джек, иди-ка сюда, - сказал Стив, и взял за руку Еву. – Ты видишь, что такое настоящие мужики? Он взял Джека тоже за руку. – Я твой шеф, и на правах мужчины хочу у тебя спросить: любишь Еву?
Мы просто чуть не упали со смеху. Наши тихони покраснели оба.  Джек что-то сказал.
- Не слышу, - не отставал Стив, - у тебя же мужской голос. Или ты его потерял?
- Да! – повторил тот с опущенной головой.
Наступила очередь Евы, Стив не отставал.
- Да, - сказала она, тоже с опущенной головой.
- Тогда на правах шефа, я объявляю вас мужем и женой. Можете поцеловать друг друга. Давайте, не стесняйтесь. Иначе мы так до утра будем стоять.
У меня от смеха даже заболел живот. Конечно, обстановка была с одной стороны и серьезная, но Стив ее сделал и смешной одновременно. Мы даже захлопали все в ладоши. Наконец Джек повернулся к Еве и приподнял ее голову. Потом последовал короткий, но настоящий поцелуй. Овации не стихали. – Ева! Ева! – скандировали все. Та, наконец, подняла голову, и, обвив Джека руками за шею, впилась в него губами. Этот поцелуй был долгий и окончательный.
- Что б до моего приезда все оформили, - сказал я. – И комнату сменили. Приеду, проверю. Нет, запру обоих в одной.
Вечер кончился замечательно.
Назавтра мы со Златой уже опять уехали. Медовый месяц продолжался, но к концу она загрустила.
- Джон, я себе места не найду, пока ты не вернешься. – Мне действительно было ее жалко. Как только я ее не успокаивал! И днем, и ночью.
Вернувшись, я чуть не упал со смеха, разговаривая наедине с Бланкой.
- Вчера расписались, - шепотом сказала она, - а сегодняшнюю ночь спят уже в другом номере. Ну и напугал же ты их.
- Так им и надо, тихоням, - тоже шепотом сказал я, - а то шляются по кустам. Век бы не решились. А Стив?
- Сладкая парочка, иначе не скажешь. Глаз радуется. – Она была очень довольна.
- Мы все равно слаже, - вступила Злата, - с нас все и началось.
- Да вы у меня все сладкие, - улыбнулась Бланка, - но началось все не с вас, а с Джона. Если бы он тогда не приехал, не было бы ни его, ни Стива, ни Джека. Пусть меня простят, но он всегда будет моим любимчиком.
- Вот так, милый, - повернулась ко мне Злата с гордостью, - мы с мамой тебя ни на кого не променяем.
Я рассмеялся и поцеловал в щечку и одну, и вторую.
- А вы как? – спросил я Бланку. – Четвертая сестричка будет или нет?
- Прекрати, Джон, - скромно улыбнулась та. – Мы уже об этом разговаривали. – У Ника есть дочь, и у меня три. Куда нам в таком возрасте еще? Скоро внуков нянчить, да и дочки меня засмеют. Правда, Златка?
- Никаких мне сестер, - грозно посмотрела та, - тут еле с тремя разобралась.
- А ты не вмешивайся, - я закрыл ей рот рукой, - о своей семье думай. А другая о себе сама позаботится.
Мы поднялись в наш номер.
- Джон, - сразу погрустнела Злата, - я тебе каждый день писать буду, только отвечай, пожалуйста. И вот, смотри, - она достала два прекрасных свитера, - это из альпаки, для папы и мамы. Надеюсь, что подойдут. У вас же там и холода бывают. И поцелуй их от меня крепко.
- Ты даже сама вяжешь? – удивился я.
- Ты меня еще не знаешь. – Она потупила взгляд. - Возвращайся и будешь узнавать. А в аэропорт я все равно поеду.
- Ладно, - согласился я. – Спасибо тебе за подарки. Я еще и твою фотку прихвачу, или пару. Пусть посмотрят и полюбуются.
Я уезжал назавтра. Все провожали нас до автобуса, кроме Ника, он остался в отеле за старшего. В аэропорту мы долго целовались со Златкой, но все равно, когда я уже пошел проходить контроль, то увидел, что она стояла и плакала.
Приземлился я вечером и застыл, выйдя из аэропорта. Куда ехать: на работу или к родителям? Наконец, я поехал все же домой, в мою комнатку. Я хорошо выспался, а наутро уже был на работе. Отчет я написал за три дня, дольше обычного. А вот к начальнику идти было страшно. Хотя, кое-какие мысли были. Наконец, я уже сидел перед ним.
- Быстро справился, - довольно сказал он. – Что там интересного?
Я рассказал, как встретил Стива и Джека.
- Значит, не зря летал тогда. Да и сейчас, я думаю тоже. Заинтересовал ты их, молодец. – Он откинулся в кресле
- Женился я, - вырвалось у меня вдруг.
- Да ну, - удивился он, - не шутишь? – и внимательно посмотрел мне в лицо.
- И те двое тоже.
- У вас там что, выставка невест? – усмехнулся он. – Ну, и что дальше?
Я пожал плечами. – Хотел у вас совета спросить.
Видимо я его ошарашил немного, так как пауза затянулась минут на пять.
- Могу пока ездить туда, как и раньше, - добавил я, - и за помощницу платить не надо. А вообще, решать вам.
- Ты вот что, Джон, - нагнулся он ко мне ближе, - про женитьбу молчок. Сам знаешь, женатые у нас не работают. Какая жена вытерпит столько командировок? А вот насчет Южной Америки, там еще много стран. Попробую я, но зависит только от них. – Я понял, что он говорил про тот отдел, где работали Стив с Джеком. - А вообще, когда все это закончится, я бы на твоем месте сбежал. Нет тут никакой перспективы, а о семейной жизни можно просто забыть. Ты парень молодой, у тебя все впереди. Раз женился, значит, молодец. Станешь отцом – будешь умницей. Пока не забивай себе голову. Даю тебе две недели отпуска, наверное и родителей хочешь повидать. А вернешься, что-нибудь да прояснится.
Я горячо пожал ему руку. С начальником мне крупно повезло. Вскоре я уже ехал на автобусе домой.
Прибыл я под вечер, когда мать и отец уже были дома. Мое появление было радостным сюрпризом для обоих. Разговаривали мы до ночи, но главное я хотел сказать в выходные, а они были уже на носу.
В воскресенье мы сидели за столом, и пили чай.
- Женился я, - вырвалось у меня. – По-настоящему. Вот вам фотографии жены, а это ее подарки, своими руками делала. – Я посмотрел на них.
Я услышал, как пролетела муха. Новость, конечно, их убила. Только уже позже посыпались поздравления и поцелуи.
- Какая красавица! – рассматривали они Златкины фотографии, - как из журналов. Это из тех трех сестер?
Я кивнул.
- Молодец, сынок, - похлопал меня отец, - своего не упустил.
Пришлось рассказывать все с начала и до конца. Прошел, наверное, час, пока я не выдохся и не замолчал.
- Боже, какая радость, - мама не могла поверить. – А какой свитер! Это же просто чудо. Отец, ты свой мерил?
- Такой теплый  и красивый, - сказал он, улыбаясь, - но на работу я его не одену. Буду дома ходить перед тобой.
- Тут вопрос другой, - начал я, когда все немного успокоилось, - что делать дальше. Со мной, с ней и с вами.
- Езжай, сынок, - сказала сразу мама, - не в эту же дыру ты ее привезешь. А с работой как? Будешь увольняться?
- Пока нет. Но дело не в работе. Вас я тоже хочу забрать, внуков нянчить если будут. – Меня очень интересовала их реакция.
Мать махнула рукой. – Тут и разговоров нет. Отцу еще два года до пенсии. А что она, эта пенсия? Ты же знаешь, какие крохи получают. Придется работать и потом. И мне, и ему. Жить-то как-то надо.
- Езжай, Джон, - поддержал ее отец, - у тебя все еще впереди. Может, вдруг приедете когда, что б на внука посмотреть.
- Ну, нет, - сказал я. – Если вы так решили, то ладно, пока уеду. Два года подождем, это не десяток. Но как только выйдешь на пенсию, оба прилетите к нам. Деньги на билеты, адрес и телефон я вам оставлю. Не волнуйтесь, деньги не последние. А мы вас встретим прямо в аэропорту. Может же быть у вас отпуск или нет?
Оба задумались.
- А если понравится, то и останетесь. – Тихо добавил я.
 На последнюю фразу они не отреагировали. Я достал приготовленные в конверте деньги и положил на стол. Адрес и телефон я написал прямо на конверте.
- Доедите до моего города и прямо в аэропорт. Оттуда летит прямой самолет. Не такие же вы и старые, - улыбнулся я.
Оставшееся время, оба ходили поодиночке и о чем-то думали.
Я пробыл еще десять дней и вспомнил  про обещание отвечать на письма. Моя Златка, наверное, уже сходила там с ума. Но было уже поздно, назавтра я уже собирался уезжать.
- Ладно, сынок, спасибо тебе огромное. – Сказал на прощанье отец. – Если будем живы и здоровы, еще свидимся.
- И за деньги спасибо, и за приглашение, - добавила мать. – Я еще до сих пор не могу во все поверить. А Злату свою расцелуй от нас, только крепко-крепко.
Я пообещал и уехал. На работе я появился после обеда. Сердце стучало и захватывало дух.
- Ну, вот что, - улыбнулся начальник, - везучий ты. Я сам разговаривал с моим коллегой с того отдела. Дают они тебе еще пять стран, только уже последние. Командировка тебе на полгода, извини, еле выбил, а там делай, как хочешь. Только если останешься, отчеты пришли, не подведи. И с бухгалтерией я тоже договорился.
Я просто не знал, как его благодарить. Сделал он для меня действительно очень много. Наверное, я многое ему сказал, но тот просто рассмеялся.
- Ты думаешь, я таким не был? Если дорога стелется, надо по ней бежать. Рад я за тебя. Наверное, уже не свидимся, но если приедешь к родителям, заскочи.
Я все пообещал и долго еще жал ему руку. Вышел я чуть не со слезами. В бухгалтерии я получил еще пачку, только уже потолще последней. Съездив и сдав мою комнатку, я поехал в аэропорт. Билеты были. Мой рейс был как всегда вечером, и я просто сидел на скамейке и ждал. Улетать было жалко. Прежде всего, из-за родителей. Ну и все остальное. На сердце было нелегко, но у меня там была моя Златка, и лишь это спасало. Я встал и пошел к телефонам. Трубку подняла Бланка и очень обрадовалась. Я только и сказал, что завтра утром прилетаю, и попросил поцеловать мою молодую жену.
В самолете я сразу заснул, первый раз. И проснулся только от мягкой посадки. Видимо нервы сдали так за последние дни, что организм просто сдался. На выходе я сразу увидел Злату, ее белокурые волосы были единственными и неповторимыми. Она бежала ко мне и плакала. Обнявшись, мы простояли минут десять, пока она не успокоилась.
- Джон, - вытирала она глаза, - разве так можно?
Я понял, что речь шла о письмах, и склонил голову. Я даже не пытался оправдываться. Потом я ее поцеловал с небольшим интервалом два раза, за родителей. А третий, просто впился в ее губы.
Наверное, она меня сразу простила, в автобусе мы уже ехали в обнимку, и весело разговаривая.
- Джон, тебя не было две недели, а мне показался, что целый год. – Призналась она.
Я рассказал ей все. И про работу, и про родителей.
- Как ты думаешь, они приедут? – спросила она, заглядывая мне в лицо.
Что я мог ответить? По-крайней мере я надеялся на это, хотя шансов было пятьдесят на пятьдесят. Я мог быть уверен только в себе. Да, я решил остаться с ней и полностью отрезал себя от моей страны. На полгода я еще имел работу, но фактически она была уже последней и безвозвратной. Даже после того, что я оставил деньги родителям на билеты, небольшой запас у меня еще оставался. В той стране этот запас стоил гораздо больше, чем в Европе. Безработица немного откладывалась на неопределенный срок.
Мы приехали, как и всегда, рано утром. Взяв такси, мы сразу поехали в отель. Так рано там еще никого не было, но колокольчики звякнули.
- Маму разбудили, - с сожалением сказал я.
Действительно, Бланка появилась через пять минут, протирая глаза. Увидев нас, она просветлела и бросилась ко мне. Злата уже привыкла к этому.
- Твой любимчик вернулся, - улыбаясь, сказала она маме.
- С чем прилетел, Джон? – осторожно спросила меня Бланка после объятий. – Если, конечно, не секрет.
- С работой на полгода, - сказал я, - и мыслью остаться навсегда. Если, конечно, примете. – Посмотрел я на Бланку.
Все рассмеялись.
Потом мы поднялись в свой номер досыпать. Мы успели сильно соскучиться друг по другу, и досыпали аж до обеда.
- Златка, - сказал я, когда мы проснулись, - мне дали целых пять стран, представляешь? Хотя они и последние.
- Тогда мы будем с тобой как две лягушки-путешественницы. Я никогда столько не ездила, зато очень интересно. Хоть буду знать свой континент. Джон, я с тобой везде и во всем, ты никогда не должен забывать этого.
Я погладил ее по голове и улыбнулся. Ее поддержка много для меня значила. После обеда я увидел остальных. Как всегда, с Евой и Селиной мы обменялись поцелуями, а с мужской частью – крепкими рукопожатиями.
- Джон, - улыбнулся Стив, - я заметил, что кроме Селины, меня так никто не целует как тебя. В чем секрет?
- Надо было приезжать первым, - развел я руками.
Новостей особых не было. Три номера были заняты семейными парами, а хозяйка с Ником жили на последнем этаже, там была большая квартира, примерно на четыре номера. Кстати, я так там никогда и не был.
- Ребята, - вдруг сказал я, - да у нас тут огромная хорошая семья. Лично я вернулся как будто домой. Давайте создадим семейный совет, и если будут проблемы или трудности, будем решать сообща. Хозяйка будет председателем.
Бланка засмеялась. – Джон, он у нас и так есть, этот совет, просто ты его немного как бы оформил.
Засев как всегда нашей мужской тройкой у нас в комнате, Стив и Джек слушали мои решения и планы. Про работу я рассказал им все, и добавил, что я решил остаться.
- Джек, - обратился к нему Стив, - нас тоже ждет какое-то решение. Но опыт Джона нам ценен как никогда. Не думаю, что на нашей с тобой работе будут какие-то особые отклонения. Если только не оставаться там работать. Но Джон, вернее его начальник прав, какая жена выдержит, если ее муж будет все время в командировках. Так что готовься, через два месяца и нам уезжать. – Он посмотрел на Джека.
- Будем думать, - неопределенно сказал тот.
Потом мы разбежались кто куда.
Уже через два дня мы со Златой уехали на месяц в первую из пяти стран. Ничего не менялось, моя Златка была со мной всегда и везде. Странно, наши отношения не то, что не тухли, а становились еще крепче. Кроме супружеской пары мы становились, как и лучшими друзьями, так и даже как родственники. Мне иногда казалось, что мы выросли вместе. А Бланку я принимал как свою вторую маму, хотя мы называли друг друга на ты, а наши отношения были более чем доверительными. Я никогда не назвал ее тещей. Почему-то во всем, первым, с кем она советовалась, был я, даже не Ник, хотя тот никогда не обижался. Из ребят Стив мне был ближе всего. Джек немного стал отдаляться, и это мне не нравилось. Честно говоря, я заметил, что как работник, так и просто как командированный, без Стива он ничего не стоил. Он был хороший парень, но как пластилиновый.
Вернувшись, нас уже ждала первая новость, Ева забеременела.
- Вот так, - сказал Стив, усмехаясь, - тихони, а обогнали нас с тобой. Давай-ка не отставать, - улыбнулся он.
Отдохнув два дня, мы уехали опять. В этот раз, за несколько дней до возвращения, я заметил, что Златка стала еще нежнее со мной.
- Милый, - сказала она ночью, - у меня долгая задержка. Да и простой тест показал… хотя знать я буду только дома. Ты же меня не бросишь?
- Глупая, - обнял я ее крепче, - мальчик или девочка?
Она засмеялась. – А если тройня?
Вернувшись, нас уже ждала вторая хорошая новость. Злата исчезла куда-то на час, и вернулась уже уверенная. Все три сестры были беременны. Вечером мы отметили это в ресторане. Только Ник, как всегда, остался в отеле за старшего. Бланка сияла ярче всех. Стив тоже подкалывал ее насчет сестрички, но она только улыбалась.
- Златка, - сказал я ей в номере, - может теперь я сам? Командировки утомляют.
- И не надейся, дорогой. Пока меня не положат рожать, я буду с тобой. – Ответ был более чем категоричен.
Назавтра Стив и Джек начали собираться. Ева с Селиной ходили хмурее ночи. Я вспомнил Златку, когда я уезжал. Дело свое они сделали на совесть. В центре уже был снят трехэтажный дом, и помещение для магазина. Расположение было классным, я оценил, прежде всего, усилия Стива. В остальных городках по моему списку все было сделано примерно также, но туда я не ездил. Бедные, отчет они писали здесь же. Оригинал отвезли в столицу, в центральный офис, а копию везли с собой. Значит, вскоре появится и товар, и люди. Страна была оплетена паутиной нашей фирмы.
Я не спрашивал у них о решении на личном фронте, зная, что, как и я решать они будут там. Наконец, мы проводили их на автобус, а Ева с Селиной поехали с ними в аэропорт.
- Джон, что они решат? – сразу спросила меня Златка.
Я только пожал плечами. – Такой же вопрос задавала мне и ты когда-то. Поживем – увидим. Лично я все решил там.
Их не было дольше, чем меня, но я каждый день навещал их жен. Меня везде принимали с улыбкой, но было заметно, что каждая нервничала.
Наконец, примерно через месяц, они вернулись. Радости всех не было предела. Конечно, состоялся и мужской разговор.
- Джон, мы решили примерно так, как и ты. Только то, что ты делаешь сейчас, нам уже не отдадут. Те три страны оставили за нами, а эта твоя новая пятерка достанется кому-то другому. Нам дали девять месяцев. Они будут последними. Наверное, в конце или раньше мы определимся, правда, Джек?
Тот кивнул.
Теперь мы уже втроем ездили в командировки, вернее, вшестером, только в разные страны.  Наши жены не отпускали нас ни на шаг.
В конце концов, мои шесть месяцев со дня возвращения истекли. Как и полагается, я за неделю написал подробный отчет, и отправил его вместе с заявлением об увольнении моему начальнику. На всякий случай, я оставил себе только копию.
- Вот и все, - сказал я вечером Златке, - твой муж остался безработным.
- Мой муж остался со мной, это самое главное, - обняла меня она.
Все три сестры ходили уже с животиками. Конечно, у Евы он выделялся больше всего. Теперь, чтобы не было так скучно, мы со Златкой ездили с остальными, и даже кое в чем помогали. Им дали сжатые сроки, не так как в первый раз. Но за два месяца до предполагаемых родов Евы, мы вернулись с ней вместе домой. Джек пока остался со Стивом и Селиной. Но уже через месяц вернулся и он.
Роды состоялись не раньше, ни позже. И прошли они удачно, без каких-либо осложнений. В нашей большой семье появился мальчик, и Бланка безмерно радовалась. Через неделю Джек вернулся к Стиву и продолжил работу. Бланка в один день куда-то исчезла. Она появилась только к вечеру.
- Я была в адвокатской конторе, - рассказала она потом, - предъявила свидетельство о браке и рождении. Ева теперь владелица гостиницы, которая выходит на ту сторону, вот все бумаги. К тому же, деньги на ее счету разблокированы.
Мы не смотрели на бумаги, а только на Еву. Но на ее лице не было особой радости, она восприняла эту новость абсолютно нейтрально.
Дни шли, А Бланка не могла нарадоваться внуком.
- Златка, - смеялся я, - ну давай же. Ты должна опередить Селину. Покажи своей старшей сестре чего ты стоишь.
Та только смеялась. Но через два месяца забрали и ее. Я нервничал, как никогда. Только узнав, что все в порядке, и что у меня родилась дочка, я сразу послал телеграмму родителям. Мы только забрали ее, как у Селины начались схватки. Через неделю мы уже забирали и ее, она добавила в нашу семью еще одного будущего мужчину. Конечно, Стив был при ней, оставив одного Джека в другой стране.
Через неделю, две сестры получили от мамы такие же бумаги, как и Ева. Стиву досталась соседняя гостиница, а нам со Златкой – рядом с Евой. Только сейчас я понял схему завещания. Мама оставалась рядом со старшей дочкой, а на той стороне две оставшиеся гостиницы достались  средней и младшей. Хотя сами денежные суммы завещания были разделены поровну между мамой и сестрами.
- Если хочешь, можем махнуться, - улыбался Стив, - ты же у нас мамин любимчик, будешь всегда рядом.
- Мы и так будем рядом, - смеялась Златка.
Вскоре уехал и Стив. Им оставались последние три месяца. И, конечно же, окончательное решение.
Время пролетело быстро, малыши росли как на дрожжах, а я радовался, видя, что наша Луиза, так назвали мы дочку, была копией мамы.  - От женихов не будет отбоя, - смеялся я.
Стив назвал сына Патриком, а Джек – Романом. Оба вернулись за месяц до окончания, писать отчет. Им никто не мешал, хотя обстановка становилась напряженной. Наконец, первой не выдержала Бланка. Собрав всех, она не спрашивала ничьих решений, а просто поставила нас в известность. Раньше всего заканчивался контракт на гостиницу Селины и Стива, им оставалось всего три месяца. Потом шли мы, шесть месяцев. Год оставался Еве с Джеком. Она обвела всех взглядом, но услышала только мой голос.
- Мы со Златой остаемся в нашей новой гостинице, правда, дорогая? Шесть месяцев пройдут быстро.
Та, улыбаясь, кивнула. Бланка метнула на меня благодарный сияющий взгляд. Я понял, что стал ее любимчиком еще больше.
Расходясь, я заметил кивок Стива в мою сторону и пошел к нему. Вскоре появился и Джек.
- Решили? – с порога спросил я.
- Предварительно, - неуверенно сказал Стив, - хотелось бы обсудить. - Закрыв дверь, он начал первым.
- Мы долго думали, - сказал он, - я и Селина, и решили последовать твоему, Джон, примеру. Хоть я и старше по возрасту и должности чем Джек, но перспективы у меня на работе никакой. У меня большая семья, два брата и сестра, замужем. Все живем в одном доме. Нет, родители у меня не из бедных, жаловаться не могу. Но, если я привезу туда еще и Селинку с сыном, в доме станет черти что. Придется что-то покупать или снимать. Моих небольших накоплений там не хватит, а тут это все же деньги. – Он задумался.
- Но Селина получила неплохое наследство, как и все. Плюс, ваш отель вы можете продать или продолжить сдавать. Вы это тоже учли? – Спросил я.
Тот кивнул головой. – Дело не только в этом. Предположим, что квартиру мы купим. А что с работой? Заявление на увольнение я уже написал, эта работа действительно не для семейных. А что с другой? Придется искать и начинать все с нуля. Университетского образования у меня нет, как у тебя и у Джека. А Селинка вообще нигде не устроится.  Короче, мы уже все решили, и, я думаю, окончательно.
Я крепко пожал ему руку. – Добро пожаловать, вернее, остаться в семье. Ну а ты, Джек?  - Я посмотрел на него.
- Мы уедем, - тихо сказал он. – Поймите, с нашими характерами оставаться и управлять отелем, это потерять его за считанные годы или месяцы.  Не обижайтесь, ребята.
- А как Ева?
Он пожал плечами. – Поддерживает, но иногда ночью плачет. – Он опустил голову.
Наверное, мы оба со Стивом все поняли. Ева не хотела уезжать от мамы и сестер, но соглашалась ради Джека.
- А что тогда будет с вашей гостиницей? – спросил я.
- Решим через год, - неопределенно сказал Джек. – Или продадим, или сдадим в аренду. Вернее, там будет видно.
Повисла тишина, каждый думал о своем.
- Стив, а вы вдвоем справитесь с гостиницей? – задал я вопрос. – Я спрашиваю, потому что мы со Златой будем точно в таком же положении, как и вы.
- Справимся, - махнул рукой Стив, - Селинка – девчонка боевая, да и я не промах. Конечно, на первых порах будет нелегко, пока малой не подрастет. А потом, я думаю, все пойдет как по маслу. Могу сестру позвать с мужем, или любого из братьев на помощь. С улицы брать мы никого не будем.
Я сразу же вспомнил о моих родителях. Если бы они приехали, да еще и остались бы, тогда бы у нас все складывалось просто идеально. Мама могла бы продолжать свои уборки, только уже в отеле. А отец – помогать по хозяйству. Но это были пока только мечты.
- Когда едите? – спросил Стив у Джека.
- На днях, - опять неопределенно ответил тот. Я вздохнул. Да, хозяина из Джека не получится. Но хоть мужа и отца? Определенности не было, или я ее просто не видел.
Мы разбежались. Часть разговора я сразу передал Златке. А поздно вечером, к нам постучала Бланка. Она пригласила меня на ужин. Златка уже знала, что это такое, и, наверное, догадывалась, о чем мы будем говорить.
Я оделся и спустился, на вахте оставался Ник. Он не сказал нам ни слова. Мы сразу пошли в наш ресторан. Бланка была грустной. Как всегда, я сразу же наполнил бокалы, и мы выпили за наших детей и внуков.
- Джон, дорогой, - сразу начала она, - как мать я лучше всех знаю каждую из дочерей.  Еву тоже. Наверное…
- Знаю, - перебил ее я, - она не хочет уезжать. Это я уже понял. Но, что ты можешь предложить конкретно?
- Ничего, - она просто развела руками, - я уже не имею на нее никаких прав. А на Джека, и подавно. Поэтому-то я тебя и пригласила.
- Спасибо за доверие, - улыбнулся я, - но я не волшебник, Бланка. И палочки-выручалочки у меня нет, и не было. Никто их за уши не тянул.
- Тянули, вы со Стивом, - я почувствовал в ее голосе небольшой упрек, и мне стало грустно. В чем-то она была права. Если бы мы не вмешивались, Джек так бы и уехал холостяком. А может быть, и нет. Я вздохнул.
- Сейчас это уже не имеет значения, факт остается фактом. Повлиять на Джека мы не можем. Да и надо ли? Кто знает, как у них сложится там? Может через год вернутся. А мы только будем, сами себя есть. Я почему-то всегда верю в хорошее.
- Это я уже давно заметила, - улыбнулась она, - почему то за тебя я уверена как за саму себя.
- А за Стива? – удивился я.
- Тоже, но не так. Сердце не обманешь, а оно у меня всегда лежало только к тебе. Ты не думай, это не лесть.
- С Ником все в порядке? – неожиданно спросил я.
- Да, прекрасно, - удивилась она, - он всегда рядом и во всем меня поддерживает. Я не жалею, что тогда согласилась. Тем более, я получила добро от тебя.
- Опять я! – я не смог сдержать улыбку. – Почему ты хоть немного не младше? Если бы ты была четвертой сестрой, …
- Разве Злата тебе не нравится?
- Шучу я, Бланка. Еще как нравится.
Хотя вопросов больше не было, я почувствовал, что до конца Бланка так и не успокоится. Может лишь немного я ее поддержал. Вскоре мы вернулись обратно.
- Ева? – сразу спросила меня Златка.
Я кивнул, и мы пошли спать.
Через два дня мы уже провожали молодую семью. Плакали только двое, Ева и Бланка. Они крепко обнялись и расцеловались. У остальных тоже не было никакого настроения. В этот раз, в аэропорт с ними поехал Стив. Вернувшись, он сразу пошел к себе в номер.
Три месяца пролетели быстро, но от Евы не было ни весточки. Зато Стив с Селиной приняли свой отель. Мы со Златкой помогали и им, и Бланке. До нашей гостиницы оставалось еще три месяца, и мы просто ждали.
- Спасибо Джон, - как-то сказал мне Стив, - ваша помощь для нас много значит. А вот кто поможет вам, для начала? Мы не сможем, мама с Ником тоже, - он развел руками.
- Справимся, - сказал я, хотя полной уверенности в этом еще не было.
В один день я позвонил родителям. Папа только что оформил пенсию, но оба продолжали работать. На мой вопрос ответила мама:
- Сынок, думали мы, и не раз. – Она тяжело вздохнула. - Скажи честно, ты еще точно этого хочешь? Не помешаем?
Я клялся и божился. А в конце, разговаривая еще и с отцом, мне стало теплее. Вернее надежда окрепла. По-крайней мере, отказа не было, а это уже было что-то. Я постарался надавить еще сильнее, пустив в ход и внучку, и Злату, и самого себя.
Они перезвонили через неделю, и я не мог оправиться от их согласия, как и Златка. Оказывается, они даже купили уже билеты, но прилететь они должны были только через три месяца. Это меня удивило.
- Надо собраться, сынок, - сказал отец, - гостинцев купить, да и с работы сразу не отпускают. Поэтому так долго.
Но, я все равно был рад. Златка тоже.
- Джон, – улыбалась Бланка, - ты как всегда первый. Твоих родителей я увижу первыми, хотя я даже не удивляюсь.
Вскоре, мы получили и свой отель, а через месяц должны были приехать родители. Первые недели нам пришлось туго, больше всего из-за дочки. Златка летала по отелю как бабочка, надо было, и убирать комнаты, и стирать, и гладить, и не только семейное белье. Постояльцы были, но немного, в основном командированные. Стив с Селиной сразу снизили цены, но не настолько, как в БЕЛОМ ПАРОХОДЕ. К тому же, они переименовали отель, теперь он назывался ВАРШАВА. Мы тоже решили не отставать, но и не создавать конкуренцию Варшаве. Цены мы оставили точно такими, какие были у них. А название придумал я, хотя Златка сразу его приняла, да еще долго меня целовала. Теперь наш отель назывался БЛАНКА, и мы еще долго принимали поцелуи ее мамы. Но, глядя на то, как моя молодая жена и мама носились по коридорам, я чувствовал, что всему есть предел. Она засыпала мгновенно, только коснувшись подушки, а в пять утра уже поднималась. Мне было очень ее жалко, но оставить свой пост внизу я не мог, хотя иногда сам носил заказы в номер.
Наконец пришел день, когда я уже ехал в аэропорт встречать гостей, вернее родителей.
Мы обнялись и расцеловались. Конечно, родители только и смотрели по сторонам, для них все было чужое и странное. К тому же, языка они, конечно не знали.
- Как страшно, сынок, - все время повторяла мама, - я думала это только в самолете. А на этой земле еще страшнее.
- Привыкнете, - улыбался я, - я же привык.
Встретили нас все члены нашей семьи. Радости не было конца. Мне пришлось стать штатным переводчиком. Наконец, мы поселили их в нашей гостинице, в БЛАНКЕ. Мама, как только брала на руки внучку, сразу начинала плакать, но слезы были радостными, и мы уже привыкли. Лишь отец весело улыбался.
- Джон, - предупредил он меня сразу, - мы только на месяц. И то, еле дали. Вы уж не обижайтесь, сам знаешь.
Я пока не заводил никаких разговоров.  Но через неделю взорвалась мама.
- Джон, - грозно сказала она мне, - я не позволю, что бы моя принцесса Златка так снашивалась. Ты видел ее? Она бедная еле за всем поспевает.
Поднявшись наверх, она просто забрала у Златы швабру, и взялась за уборку отеля. Но через два дня, ту же швабру забрал у нее мой отец, отправив маму наверх, на стирку и глажку. Я не мог поверить, глядя на то, что происходит.
- Джон, - улыбнулся он мне, - ты просто не знаешь, что такое быть грузчиком. По сравнению с этим, мытье полов это просто какое-то удовольствие. Да и учиться ничему не надо, и языков знать.
Я поразился, как нам со Златкой сразу стало легко. Мама была наверху, и малышка оставалась при ней. Папа делал уборку и помогал еще, чем мог. А мы со Златой занимались остальным хозяйством.
- Милый, хоть бы они остались, - прошептала мне ночью Златка, - таких работящих людей здесь в этой стране не найдешь. Да и понравились они мне очень, хоть и не понимаю их без тебя. Если они вдруг останутся, ты же будешь меня учить своему языку?
Я обнял ее и пообещал.
Вскоре приехал брат Стива, и я понимал почему. Они вдвоем крутились как белки в колесе, как и мы до приезда родителей. Но ни к швабре, ни к утюгу брат даже не притронулся. Он просто разносил по номерам заказы. Конечно, это тоже была помощь, но ни в какое сравнение с моими родителями она не шла.
За два дня до отъезда, к нам зашли родители.
- Джон, - сказал за всех отец, - можешь нас выгонять, но мы с мамой не уедем. К черту ту работу. Пенсию я уже перевел на сбербанк еще до отъезда, а дом наш стоит гроши. Мы просто не сможем вас бросить одних.
Я перевел его слова Златке, и она первая бросилась отцу не шею. Потом, досталось и маме, но уже от нас двоих. Я понял, что таких родителей как у меня больше нет в мире. Но, сразу поставил им условие, что любой труд должен оплачиваться. Так меня попросила Златка. Мои только улыбнулись, я знал, что их зарплата прямым или косвенным образом пойдет или обратно к нам, или к их внучке. Нашей радости не было границ.
- Сынок, - добавила мама, - я вот тут вам помогаю, а ноги не раз не заболели. Или это климат, или легкая работа, но я действительно помолодела.
- А с моей спиной как будто ничего и не было, - добавил отец.
Довольны были все. В свободное время, я начал учить Златку своему языку. Она быстро схватывала, и бежала к моим родителям, повторяя то, что она уже запомнила. Мать в ней просто не чаяла души. А когда та стала называть их папа и мама на нашем языке, даже прослезился отец. С первой зарплаты они взяли Златку и пошли в город. Как я и думал, они растратили ее почти всю на внучку.
- Какие у вас тут цены! – восхищалась мать – Все просто бесплатно. Наши бы с отцом заработки да сюда.
- Видишь? – улыбался отец, - пенсия моя там как комариный укус, а тут на нее живут и безбедно. Просто не верится.
Через две недели, съездив в наше посольство в столицу, мы переоформили его пенсию сюда. Правда, она была уже не в евро, а местной валюте, но курс был такой высокий, что это было все равно.
- Сынок, - сказал он, - не надо нам вашей зарплаты, мы и на пенсию прекрасно проживем. – Но я оставался неумолим.
На следующий день разразился скандал в ВАРШАВЕ, и мы все бросились туда. Бланка уже была там, а у нас мы оставили на вахте отца. Селина плакала навзрыд, а Стива я еще никогда таким не видел. Он был красный как рак. Его брат сидел тут же в холле, и смотрел куда-то вдаль. Наконец, мы поняли причину. Билл, его младший брат с самого начала приставал к Селине, но только сегодня та решилась рассказать это мужу. Видимо дело дошло до предела. Мы успокаивали их, как могли, но назавтра Стив сам отвез Билла в аэропорт.
- Никаких братьев, - категорически заявил он, вернувшись. Инцидент был исчерпан, но нам стало его жалко. Они с Селиной опять остались вдвоем. Насколько я понял, сестра не соглашалась сюда ехать.
Переговорив между собой и с родителями, мы остановились на том, что пока мой отец будет у них убирать тоже.
- Вы на меня не смотрите, - сразу заявил тот, - мне эти уборки как детские шалости, после того, что я делал. Да и время есть. – Впервые он получил столько поцелуев. От Бланки, Селины и Златы сразу.
- Вы мне его не портите, - грозно сказала мама, - расцеловались тут. Так и мужа уведете.
Когда я перевел, все расхохотались. Все опять стало на свои места.
Денег с отеля нам хватало. Конечно, богачами мы тоже не становились. Единственной болью семьи так и оставалась Ева. Да, коротенькое письмо от нее все же пришло, но понять, что и как из него было трудно.
Когда нашей маленькой Луизе исполнился годик, в один день нас всех ожидал огромный сюрприз. Вернулась Ева, но только с малышом. Мы опять собрались вместе и смотрели на нее и слушали. Она прятала глаза, и рассказывала почти шепотом.
- Не уволился он, - у нее на глазах навернулись слезы. – Так и продолжает работать. Видела я его только несколько дней в месяц. Мы жили у его родителей, хорошая семья, ничего не могу сказать. Они-то мне и помогали. Иногда я даже забывала, как Джек выглядит, если он появлялся раз в два месяца. Наконец, я не выдержала и поговорила. Он мне сразу предложил развестись, ничего в своей жизни менять он не хотел, наверное, просто боялся. В конце концов, мы пошли в наше посольство, и через две недели нас развели. Пришлось обоим заполнять кучу бумаг. Я отдала ему деньги от наследства, а он подписал отказную на отель. Хоть он и не был оформлен на меня окончательно, но он и деньги перешли к нам уже при женитьбе. Слава богу, что на Романа он не претендовал, даже, как мне показалось, у него гора свалилась с плеч. На него он тоже подписал бумагу. – Ева не выдержала и расплакалась.
Да, в холле нависла полная тишина. Мне было жалко Бланку и Еву, они плакали обе, только мама старалась этого не показывать, только я заметил.
- Вы что тут устроили похороны, - вдруг сорвался я, - забудем про Джека, не было его и нет, и давайте праздновать. Ведь наша семья воссоединилась. Ева с сыном живые и невредимые, откуда слезы?!
- Джон, - отвел меня в сторону Стив, - ты молодец. А насчет Джека, правда, мы это подозревали? – в его голосе я заметил досаду.
- Мы с тобой тоже виноваты, - вздохнул я. – Оба их пихали. Вот и допихались.
Я заметил благодарный взгляд Бланки. Остальные тоже зажужжали. Вскоре, уже слышался даже смех. А вечером мы отпраздновали в ресторане сразу два события: годик нашей Лизы и возвращение Евы. Она пока остановилась у мамы в отеле.
Ко мне подошла Бланка и шепнула:
- Пошли на балкон. – Я все понял. Это было вместо приглашения в ресторан.
- Джон, дорогой, - начала она, когда мы уединились, - что мне с ней делать?
- С Евой? – спросил я. – А что у нее есть, и вообще?
- Договор на аренду уже истек, но я не стала продлевать. Отель за ней. Но положение – труднее не бывает. Она осталась без денег. Нет, конечно, я ей помогу, ведь я тоже получила свою долю. Да хоть всю ей отдам. Но отель она не потянет, и помощи ей ждать неоткуда. Захочет продавать его – это ее дело. Жалко, конечно, так мы все были вместе, весь участок с четырьмя отелями. А тогда придется кромсать, и отель, и участок.
- Бланка, ты можешь поговорить с ней, как мать. Посоветовать. – Сказал я.
- А что советовать, Джон? – она впилась в меня взглядом. – Нерешительная она у меня, ей бы такого парня как ты, или Стива. Они с Джеком оба такие, и виноваты оба. Да, что уже говорить, дело прошлое.
- Посоветуй, пусть сдаст его в аренду. И деньги будут, а сама пусть помогает тебе или Селине. На мой взгляд, это самый лучший выход.  – Я посмотрел не нее.
- Наверное, ты как всегда прав, Джон, - сказала Бланка, после минуты молчания. – Хорошо, что ты у меня есть.
Мы вернулись за стол и продолжили праздник. Естественно, уже дома я многое рассказал Златке из нашего разговора. Она была умница, все слушала, но всегда молчала. Так получилось и на этот раз.
Через два дня Бланка собрала нас всех в холле, тут же была и Ева.
- Ева решила сдать свой отель в аренду, - сказала она. – Все даже захлопали. Значит, раздела не будет. И приданое остается за ней.
- Только я хочу сдать его или Джону, или Стиву, - неожиданно встала Ева. – Не хочу, чтобы среди нас опять появился кто-то чужой. Если нет, то я его так и оставлю стоять.
Такого, наверное, не ожидала даже мама. Все затихли.
- Джон, - наконец нарушил тишину Стив, - потянешь только ты. Я и так забрал у тебя отца. – Селина тоже кивнула.
- А Ева в таком случае будет помогать Стиву, - нашлась Бланка. – Нам с Ником не надо, вы сами решайте.
- Подождите, - вмешался я, - вы думаете, что вот тут сразу мы все и решим? Это же не игрушки. Давайте хоть пару дней подумаем.
Дома я все рассказал родителям.
- Я бы этого вашего Джека своими бы руками придушил, - возмутился вдруг отец. – Ну как это можно?
- Дело уже не в Джеке, - успокоил его я. – А в нас. В нас четверых, вернее уже пятерых, Лиза тоже когда-нибудь вырастет.
- Сынок, - вставила мама, - мы тоже не вечны. Хотя я лично до конца дней останусь с вами, если только смогу еще ходить. А потом на себя руки наложу.
Возмутились все, даже отец. – Ты что мать, сдурела такое говорить?! Что бы больше ни слова! – Он даже стукнул по столу. – Когда придут за нами, тогда и будет. А пока думай о детях и внучке. – Та сразу затихла.
- Как же мы потянем два-то? – продолжал он. – Получается, что по два человека на отель, плюс малая. Опять вернемся к сверхурочным?
Вопрос он поставил правильно. Я даже не видел выхода. Конечно, вместо Стива, если туда пойдет Ева, отец мог бы мыть в двух отелях. Но в любом случае, нам пришлось бы разделиться со Златой, на вход и прием. Конечно, это были мелочи, все равно мы были бы рядом, почти вместе. Но вот маме пришлось бы брать уже двойную работу, как и отцу. Плюс маленькая Лиза. Немного не хватало, для мамы это уже был бы перегруз. Но Бланка же как-то справлялась вдвоем с Ником? И даже от Евы отказалась в помощь нам.
Весь день все ходили задумчивые. А вечером я пошел к Стиву.
- Джон – сразу предупредил меня тот, - о нас ни слова, мы отель не потянем. Тут даже и вариантов нет.
- Тогда мне нужен твой второй брат, - сказал я. – Да подожди ты выступать, я и так знаю. Мы его заберем к себе, а Еву тебе отдадим. Того, что случилось не повторится.
Тот надолго задумался. – А не боишься, что на Злату твою может глаз положить? – наконец, спросил он.
- А я его и от нее спрячу, - улыбнулся я. – Тогда, второй отель будет чисто мужским: я, отец и он. И не верю я, что все твои братья одинаковы.
- Гладить и стирать-то, кто будет, - с усмешкой сказал Стив. – Женщина нужна, так или иначе. Он, конечно, неплохой парень, но я и от другого такого не ожидал.  Если позову, приедет. Решать тебе, но он, так или иначе, будет со Златой в одном здании. – Он посмотрел на меня.
- Ладно, подумаем, - я похлопал его по плечу. – А за советы – спасибо.
Ночью мы разговаривали со Златкой.
- Джон, милый, обо мне не может быть и речи, я тебя ни на какого короля в мире не променяю. Но я знаю Селину, она такая же, как и я, не верю, что она могла бы дать повод. Как бы не случилось это и со вторым братом.
- Да, - задумался я, - но попробовать же можно? – Так мы и уснули.
А через месяц Стив опять поехал в аэропорт. Брата звали Брюс, он был очень похож на Стива, и внешне, и по характеру: боевой и всегда с улыбкой. Нам он всем сразу понравился. Но настороженность не проходила. Он сразу согласился на все, кроме стирки и глажки. Как он сам сказал, месяц назад он остался без работы, и девушки у него не было, та его тоже сразу бросила. Пока что все складывалось хорошо. Переговорив, в тот же вечер мы разделились. Ева пошла к Стиву с Селиной, Брюс – ко мне с мамой, а папа остался на два отеля, хотя остался он со Златой, на всякий случай.
Наконец, все четыре отеля уже работали в полную силу. Наши опасения насчет Брюса к счастью не подтвердились. Наоборот, он, как нам всем показалось, положил глаз на Еву. Это был бы просто идеальный вариант. Он как раз подходил ей. Сравнить его с Джеком было нельзя.
Стояла такая тишь и благодать во всех четырех отелях, что Бланка уже начинала шутить о продолжении с внуками. Вечером Брюс и Ева уже ходили куда-то гулять, оставляя малого Селине, и возвращаясь поздно ночью.
Но, вскоре, я почувствовал запах жареного, именно почувствовал, а не увидел. На мой взгляд, этого пока не заметил еще никто, но Селина показалась мне немного странной. Она стала меньше улыбаться, только и всего. Я не переставал наблюдать за ней, и, наконец, почуял, что какая-то проблема назревает. Я выложил свои наблюдения и поговорил со Златой, но та просто пожала плечами.
- Милый, это ведь семья. Не всегда все гладко плучается. Может, поссорились, так и помирятся скоро.
- А ты не можешь с ней поговорить?
Златка рассмеялась. – Если даже что-то и есть, ни мне, ни маме она не скажет. Только ты у нас общий любимчик. Почему-то тебе все всегда докладывают первому. Если хочешь, поговори сам, но я думаю, что все это мелочи.
Я наблюдал еще неделю, а потом не выдержал. Зайдя к ним, я попросил у Стива Селину на пару часов. Оба были удивлены, но Селина оделась. Как мне показалось, Стив провожал нас каким-то настороженным взглядом.
Ничего не говоря по дороге, я повел ее в кафе. Селина тоже молчала. Заказав кофе, я, наконец, начал.
- Селина, ты можешь обмануть кого угодно, но только не меня. Что случилось? Выговорись, тебе же легче станет.
Она посмотрела на меня удивленным взглядом, но ненадолго. – Ничего, Джон. – Пожала она плечами.
Я вздохнул. – Все останется только между нами, я буду молчать, как рыба, обещаю, - настойчиво продолжал я. – Даже Злата не узнает. Только давай по-честному, как всегда, а?
Наконец, Селина повесила голову, и я понял, что завел разговор неспроста. Но она долго молчала, что-то обдумывая.
- Джон, - вздохнула она, - ну, откуда ты взялся? Почему все перед тобой тают, а? Даже я чувствую в тебе старшего брата, которого у меня никогда не было. А может, даже и отца. Мама и та советуется только с тобой. Теперь моя очередь?
- Тебе же станет легче, - кивнул я. – Не тяни, рассказывай все как есть.
- А что рассказывать? – задумалась она. – Ничего нет, просто женское сердце шалит. Вам, мужчинам, нашего сердца не понять.
- Расскажи, - может и пойму, - мягко попросил я. – Давай, девочка.
- Стив редко появляется, - наконец, выпалила она и опустила глаза.
- Как редко, - удивился я, - вы же с ним всегда вместе. Я никогда не видел, чтобы он уходил куда-то из отеля.
- Не уходит, но и внизу не появляется, - сказала Селина, не поднимая головы. – Вернее появляется, но редко.
- Может, спит, или делами занимается?
- Может и так, - вздохнула она, - только колет мне это сердце. Ну, как тебе объяснить? Другую я чувствую, вот как. – Она продолжала говорить с опущенной головой, даже к кофе не притронулась.
Я задумался. Это был какой-то кроссворд. Наконец, я ляпнул просто так:
- Если не уходит, то только Ева остается в здании. Или, ты думаешь, что какая-нибудь командированная?
- Нет у нас сейчас женщин среди клиентов, - сказала Селина, и взяла в руки чашку. – Нет, и не было, с самого начала.
- Но Ева же уже вместе с Брюсом, - думая про себя, сказал я вслух. – Чудеса, да и только. Убила ты меня на повал.
- Значит, фантом женский объявился.  – Развела она руками. – Только не к добру все это. Сердцем чувствую.
Я задумался опять. Все это мне казалось какой-то научной фантастикой.
- Селина, мы же оба не верим, что это Ева, - сказал я просто, раздумывая.
- И я не верю, поэтому и молчу. – Впервые, она подняла глаза. – Только вот настроения, почему-то нет, - вздохнула она. – Это все, Джон, больше добавить мне нечего. Даже не знаю, как ты это заметил. Только давай забудем этот разговор, ладно? Если что-то и есть, рано или поздно, оно само всплывет.
Я просто кивнул. Разговаривать со Стивом или Евой на данный момент не имело смысла. Я только хотел, что бы все это раз и навсегда закончилось.
Выходя из кафе, Селина грустно поцеловала меня в щечку. – Спасибо, Джон. От тебя ничего не скроешь.
- И не надо, - ответил я.
Проходя мимо БЕЛОГО ПАРОХОДА, к нам вышла Бланка. Она была просто удивлена, увидев нас вдвоем.
- Ник уезжает, - вдруг сказала она, - не выручите? Нет, на время. Дочь у него заболела, а мать где-то в отъезде. Будут готовить на операцию, только что позвонили.
Мы остановились, как вкопанные.
- А дочь замужем? – спросил я.
- Разошлась недавно, хотя и не регистрировалась. Слава богу, детей нет. Но, как сказали, операция не из самых сложных, но и не простая. По-женски. Хоть бы родить смогла после. – Про нас она так ничего и не спросила.
- Не горюй, - сказал я, - выручим обязательно, лично я тебя одну не брошу.
- А у вас все в порядке? – как-то подозрительно посмотрела она на обоих. Мы только кивнули головами.
Вернув Селину Стиву, я пошел к Злате.
- Ну как? – сразу спросила та.
- Наверное, ты была права, - усмехнулся я. – Вечно мне что-то кажется.
Я и не предполагал, что гром грянет так сразу. Уже через полчаса даже мы услышали какие-то крики в ВАРШАВЕ, и бросились туда. Бланка с Ником успели первыми. Еще никогда я не видел Селину в таком виде, и сразу понял, что у нее шок или нервный срыв. В холле сидели и Стив, и Ева, но почему-то оба с опущенными головами.
- Вон! – кричала она, им. – Оба! - Потом она бросилась наверх и прибежала с чемоданчиком Стива и его какой-то одеждой. Она открыла дверь отеля, и выбросила все на улицу. Мы застыли как статуи.
Наверное, только я понял, что произошло на самом деле. У остальных просто отпала челюсть. Я бросился к Селине, пытаясь как-то ее успокоить, только для этого ее надо было связать. Даже я сразу отлетел к стенке. Странно, но Стив сидел и даже не двинул пальцем. Он просто смотрел в пол. Ева же рыдала так, что на ее кофте и джинсах были видны мокрые пятна. Селина не успокаивалась ни на каплю. Выбросив, наверное, все вещи Стива на улицу, она вдруг повернулась к Еве.
- А ты стерва малая, как ты могла?! Я же тебя с мамой растила. А ты? Как я ушла, так сразу в кровать с моим мужем?!
Только тут до всех начало что-то доходить. Большей трагедии невозможно было даже представить. Мои родители вообще ничего не понимали, и стояли сзади всех, ожидая, что я им что-нибудь объясню.
- А вы все что!? – закричала она, повернувшись к нам. – Это вам спектакль, что ли? В театр пришли?
Ник вывел Бланку, она держалась за сердце.
- Джон, - с укором посмотрела на меня Златка, - зачем ты меня обманул? Ведь только ты спокоен. Ты же знал?
- Не знал, - честно сказал я, - были просто необоснованные подозрения. Клянусь, милая. И не думай, что я спокоен.
Вдруг вперед выступил Брюс. Глядя в сторону Евы, он сказал:
- Никогда бы не подумал. А ты мне братом называешься? – перевел он взгляд на Стива. – Да идите вы все к черту! Ни минуты не останусь в этом борделе. – Он бросился наверх, наверное, за вещами.
Я смотрел и не верил. Это был какой-то кошмарный сон. Вот так, в один день рушился весь карточный домик! Сколько его строили, больше года, а рухнул он в одночасье. Я подошел к родителям и попросил их уйти пока в любой из наших отелей. – Потом расскажу, - шепнул я им. Они сразу же вышли.
Вдруг поднялся Стив. Ни на кого не глядя, он вышел на улицу и стал собирать и запихивать свои вещи в чемодан. Через десять минут его уже не было.
- Милая, - шепнул я Злате, - уведи Еву к маме в отель, и успокой, если сможешь. Потом мы с тобой обо всем поговорим.
Сам я вышел на улицу и попал прямо к Бланке. Она уже рыдала у меня на груди. Успокоить ее я не смог.
- Ник, - попросил я, - не поможешь с Брюсом? Езжайте вместе, только убедись, что он сел на тот самолет.
- Джон, - не волнуйся, - сказал Ник. – Только я тебя умоляю, сделай хоть что-нибудь. Только на тебя у меня вся надежда.
Дверь открылась, и появился Брюс с чемоданом. Я поймал его за руку.
- Не чуди, парень, - мягко сказал я, - никто тебя не держит. Поедите вместе с Ником, ему туда же. Раньше него в столицу ты никак не попадешь.
Брюс задумался, но отошел в сторону и поставил чемодан на тротуар.
- Я бы на твоем месте еще бы остался, - подошел я к нему, - но это твое дело. Еще ничего не ясно, что к чему.
- Яснее и быть не может, - усмехнулся он. Я узнал в его словах юношеский максимализм, и сдался. В его годы я, наверное, поступил бы также.
Злата выводила заплаканную младшую сестру, а я зашел вовнутрь. Селина закрывала двери на ключ, но увидела меня.
- И не проси, - предупредил ее я. – Даже не подумаю. И сил у тебя не хватит, можешь попробовать.
Наверное, мой вид говорил сам за себя, и она, закрыв дверь на ключ, бросилась по лестнице наверх. Я не отставал, зная, что первым делом она закроется у себя в номере. Дверь я вышибать не хотел. В таком состоянии она могла сделать с собой что угодно, и я понимал, что это – не игра в прятки. Я вовремя вставил ногу и ее дверь не закрылась. Тогда она просто ее отпустила и бросилась на кровать. Наверное, сейчас из нее выходили все эмоции, рыдала она, не останавливаясь. Я же сел на край ее кровати и просто гладил ее по голове. Прошел час, а может и больше, я просто потерял счет времени. Рыдания стали затихать и, наконец, воцарилась полная тишина. Неожиданно Селина перевернулась ко мне лицом.
- Джон, милый, разве так можно? – она, скорее шептала, чем говорила. Мне ее было нестерпимо жалко. Я не переставал гладить ее по голове.
- Дорогая, тебе надо просто все забыть, - сказал я, - то, что было, уже прошло. – Я не знал, какие слова могли бы ее еще успокоить.
- Забыть? – удивилась она. – Взять и забыть?
- Да, - кивнул я, - другого не остается. В жизни бывают вещи похуже.
- Я открыла дверь, а они лежат и обнимаются. Такое можно забыть? – ее взгляд уперся в мои глаза. У нее опять потекли слезы. – Мой муж и моя родная сестра. Нет, Джон, такое не забывается, никогда.
- Селина, ты мне действительно как родная сестра. Твоя боль это и моя боль. – Я говорил искренне. - То, что ты чувствуешь сейчас, ранит и меня не меньше твоего. Я хочу, чтобы ты просто знала это.
Она села на кровати и обняла меня.
- Спасибо, Джон. Почему ты тогда не выбрал меня? Я так завидую Златке, ты даже не представляешь.
- А если бы она сейчас зашла и увидела, что мы с тобой обнимаемся? – улыбнулся я. – Что бы подумала?
Та шарахнулась от меня как от огня и легла на место.
- Вот видишь? – улыбнулся я. – Это тебе простой пример. У нас что-нибудь было? Нет. А со стороны можно черти что подумать. Я бы на твоем месте не порол горячку. Сначала надо со всеми разобраться, а уж потом решать.
- Но, Джон, ты это ты. А ты сможешь разобраться? Чертов отель! Слушай, хочешь, я тебе его подарю?
Я кивнул и улыбнулся. – Подаришь. Еще успеешь. Только давай вот что. Успокойся, и пошли твоих клиентов переселим к нам, скажем, что ремонтные работы, или еще что. Они же не виноваты. А гостиницу свою пока закрой. Спать будешь у нас или у мамы.
- У мамы нет, там Ева, я туда ни ногой. – Грозно сказала она.
- Значит у нас. – Согласился я. - А я пока эти дни во всем разберусь, и мы еще с тобой поговорим. Давай, бери малыша и пошли. Только уже без слез. – Я сам обнял ее. – Прорвемся сестренка, все будет хорошо.
Селина взяла на руки маленького Патрика, который сладко спал, и мы пошли по заселенным номерам. Естественно, постояльцы были не очень довольны, но восприняли все спокойно. Когда последний с вещами покинул гостиницу, мы пошли в наш отель, где была Златка. Она только что вернулась.
- Дорогая, - шепнул я, - расселите постояльцев, а потом ложитесь спать вместе с сестрой, я помогу перенести ее кроватку. Эту ночь будете спать вдвоем.
- А ты? – посмотрела на меня Злата.
- Посплю в соседней. Только приглядывай за ней, чтобы чего не сделала с собой. Что с Евой? Все еще плачет?
- Заснула. – Грустно сказала та. - Как только я не пыталась, ничего не сказала мне, ни слова. Замкнулась в себе.
- Мне скажет, - улыбнулся я, - можешь не сомневаться.
- Джон, - Златка прильнула ко мне, - ты у меня самый особенный. Все, даже я, надеются только на тебя. Как мне все-таки повезло в жизни!
- Даже твоя старшая сестра тебе завидует, - улыбнулся я, - по-хорошему, конечно. Давай, иди с ней.
Она крепко меня поцеловала и пошла. Я сбегал, и принес кроватку Патрика. Потом, убедившись, что две сестры легли на нашу со Златой кровать, я зашел к родителям. Пришлось им все рассказать.
- Да что это за семья такая! – возмутился отец, - Братья – бабники! Хотя последний – неплохой парень, я за ним наблюдал. Жаль, что уехал. А эта сестра? Ну как так можно? Все-таки, мы тебя хорошо воспитали, я уверен, что ты бы такого никогда не сделал.
- Джон, - сказала мне мама, - я уже давно заметила, что ты здесь старший у них. Как это понимать, сынок?
Я улыбнулся. – Не знаю, мама, я у них тут как старший брат, и у мамы любимчик. Сам не пойму. А разве это плохо?
- Наверное, отец прав, хорошего человека мы из тебя вырастили, даже самим приятно. – Она приподнялась и поцеловала меня. – Значит, вся надежда на тебя. Так жить нельзя, надо что-то делать.
Я улыбнулся и, спустившись вниз, пошел в БЕЛЫЙ ПАРОХОД. Бланка бросилась ко мне на грудь и расплакалась. Я стоял минут десять, ожидая, пока она не успокоится.
- Джон, дорогой мой, ну как это все могло случиться? – она подняла глаза. – Так хорошо все было, и вдруг…
- Бланка, - я погладил ее по волосам, - это – жизнь. Надо опять все собирать по новой. Другого не остается.
- Ты думаешь это возможно, Джон? – она смотрела на меня с надеждой. – Только ты это сможешь сделать, если это возможно. Хочешь, я встану перед тобой на колени, как мать?
- Не глупи, - сказал я серьезно, - еще чего придумала. Просто все смотрят только на меня и ждут. Я вам не волшебник, и палочки у меня нет. Постараюсь, конечно. Что смогу, то сделаю. А ты что думаешь?
- А что я? Ни Ева, ни Селина мне ничего не скажут. Конечно, я их знаю как облупленных. Они совершенно разные. Ева вообще мягкая, из нее можно веревки вить. В кого она такая пошла? Но не поверю я, чтобы она Стива к себе в кровать положила, просто не укладывается это у меня в голове. Помоги, Джон!
Я ухмыльнулся. Действительно, за сегодняшний день я от всех услышал просьбу о помощи, даже от Ника. Все смотрели только на меня. Что я им такого сделал?
- Бланка, - сказал я, - постараюсь, только мне нужна твоя помощь.
- Какая?! Да я все, что хочешь, сделаю, - она опять заплакала.
- Веди себя с Евой и Селиной так, как будто ничего не было. Никаких укоров или жалости. Они всегда были твоими дочерями, такими же они должны и остаться. А я постараюсь разобраться в случившемся. Не так страшен черт, как его рисуют. Не спрашивай у них не о чем, сможешь это сделать?
Та кивнула головой.
- Где Ева? – спросил я.
- В сорок четвертой комнате. Но она спит, так сказала Злата.
- Ничего, разбужу. Завтра, надеюсь, она будет тебе помогать, только ты веди себя, как мы договорились, ладно?
Бланка опять кивнула. – У меня надежда только на тебя, Джон. – Она вздохнула. - Можно я тебя поцелую? Как мать.
Я усмехнулся и подставил щеку. Потом я поднялся и долго стучал в сорок четвертую комнату. Наконец, дверь приоткрылась. Я сразу поставил ногу.
- Ева, накинь на себя что-нибудь и давай поговорим, - сказал я, наверное, отцовским тоном. – Та куда-то ушла и открыла дверь. Я вошел и обнял ее. Посадив ее на кровать, я взял стул и сел напротив.
- Рассказывай, - требовательно сказал я, - иначе я никуда не уйду. – Пусть нас тут найдет еще и Златка.
Ева заплакала. Другого я и не ждал. Минут через десять она успокоилась. Я сидел и просто смотрел на нее.
- Джон, - почему-то я знала, что ты придешь, - прошептала она.
- А куда же я от вас денусь, - улыбнулся я, пересев к ней на кровать. – Такая у меня судьба. - Я обнял ее, и, как и Селину, гладил по голове.
- Ну, что я за человек! – заплакала она опять. – Сестры как люди, а я …
- Ты рассказывай, а там посмотрим.
- Что рассказывать, Джон? Как только я к ним переехала, стала сталкиваться со Стивом. Он меня жалел, и мне казалось, что хотел как-то меня подбодрить, даже не знаю. Потом, я почувствовала, что он сам меня искал, чтобы столкнуться где-нибудь на этаже. Не понравилось мне это, но подумала, может, я ошибаюсь. Потом все чаще и чаще. Мне бы, конечно, надо было все давно уже рассказать Селине, но с моим характером я просто испугалась. А в тот день, я слышала, что сестра куда-то уходила. Я сразу пошла к себе и легла спать. Проснулась я от того, что скрипнула дверь, это был Стив. Он подошел и сел на край кровати. Я еще не отошла ото сна, и смотрела на него. Он гладил меня по голове, как ты сейчас, а потом вдруг прилег рядом и обнял меня. А тут появилась и Селина. Дальше ты сам все знаешь, - она опять заплакала.
Не знаю почему, но я ей верил. Более того, мне стало ее жалко.
- Вы были одеты? – спросил я.
- Он – да, а я была в своей обычной ночной рубашке. Джон, ничего у нас не было! – горячо сказала она, - ни поцелуя.
Я задумался.
- Я не хочу на него все валить, ведь я сама виновата. Не отважилась я поговорить ни с ним самим, ни с сестрой. И с Джеком я, наверное, тоже в чем-то виновата. Мямля я, трусиха и вообще. – Она повесила голову, и слезы капали прямо на пол.
- Ева, - я уже принял решение, - еще не поздно все объяснить. Утром расскажи все, как было маме, это раз. Потом, замени Ника, ведь мама осталась одна. Поверь, она тебе ничего не скажет. Просто, наберись смелости, и делай все, как ни в чем не бывало. Ты ей нужна, и как дочь, и как помощница. Это ты мне можешь пообещать? – Я поднял ее голову и повернул в мою сторону, чтобы заглянуть ей в лицо.
- Не знаю, Джон, мне так стыдно смотреть ей в глаза!
- Поэтому я и сказал тебе, что делать сначала, а что потом. Хоть раз в жизни ты можешь набраться смелости?
- Я постараюсь, - пообещала она. – Если получится.
- Ева, получится. Только я просто перестану тебя уважать, если ты этого не сделаю.
Она как-то вдруг испугалась. – Нет, Джон, нет.  Если и ты меня бросишь, я повешусь.
- Не дури. Я тебя не просил ни о чем невозможном.
- А с Селиной? – она опять заплакала.
- Делай, что я тебе говорю. Завтра приду, и если не увижу тебя в отеле со шваброй и тряпкой, тогда держись. – Грозно сказала я. – А теперь спать, договорились?
Она тихо кивнула, а я поднялся и вышел из номера. Внизу меня с нетерпением ждала Бланка, она смотрела на меня, не отрываясь.
- Завтра утром она тебе все расскажет, - пообещал я.
- А почему ты мне не хочешь рассказать? – в ее вопросе была просьба.
- Ты должна все услышать из первых уст. Только реагируй на все спокойно. Я так и знал, что не все так сложно, как нам показалось. А потом, возьмешь ее себе в помощницы. Договорились? – Я взял ее за руку.
Бланка кивнула. – А она согласится?
Я усмехнулся и вышел. Да, я только надеялся, что Ева не подведет. А вот что делать с Селиной, я не знал. Это был совершенно другой случай. Вернувшись в отель, я сразу заснул в первом свободном номере.
Утром меня разбудил стук в дверь, это была моя Златка.
- Еле тебя нашла, милый. Как ты?
- Пока нормально, - улыбнулся я. – А как сестра?
- Ничего так и не сказал. Только ночью иногда плакала. Я уже переселила ее в другой номер. А что с Евой?
- Схожу в БЕЛЫЙ ПАРОХОД, тогда и отвечу, - сказал я. – Разговаривал я с ней.
- Расскажи, Джон. Ты ведь знаешь, что она мне не расскажет. Ну, пожалуйста, - она обняла меня за плечи.
Я подумал и все ей рассказал.
- Ты знаешь, я почему-то так и думала. – Задумчиво сказала она. – Ева всегда была тряпкой. Наверное, потому что была младшей. А Стив? Хорош братец.
- Ладно, - я встал, - пойду дальше. А ты пристрой Селину в любой отель, из наших двоих, попроси, чтобы помогла тебе. Надо ее как-то отвлечь, чтобы не сидела в номере весь день. А там видно будет.
- Джон, - бросилась мне на шею Бланка, когда я к ней заглянул, - все-таки ты волшебник. Ева мне все рассказала.
- А ты? – я облегченно вздохнул.
- Обняла ее и поцеловала. Сказал, что никакого зла на нее не держу, и попросила помочь. Все как ты и просил.
- И?
- Работает вовсю. Джон, как тебе это удалось?
- А кто его знает? Главное, что хоть в этом уже что-то налаживается. Но это еще только первый шаг. Вы же от меня хотите большего? – Я улыбнулся.
- Джон, я тебе уже говорила, наверное, Бог мне тебя послал. Ты мне уже стал дороже дочерей, хотя так говорить нельзя
- А вот это – не правильно, - сказал я с укором. – Ладно, держитесь, скоро увидимся.
Я поднялся наверх и нашел Еву. Подойдя, я поцеловал ее в щечку. Но она даже не покраснела. А вернула мне поцелуй.
- Молодец, - похвалил я ее. – А на большее духу хватит?
- На что? – швабра выпала у нее из рук.
- Маме ты рассказала, за это тебе мое уважение. А сестре нельзя? Или ты считаешь это ненужным?
- Джон, - охнула она, - ты не знаешь Селину. Она меня никогда не простит.
- Но попытаться ведь можно?
- У меня руки трясутся. И не придет она сюда, пока я тут.
- Это уже не твое дело. – Сказал я решительным голосом. - Мне только надо услышать от тебя твое согласие.
Ева замолчала.
- Разревусь я, да и только, - с грустью сказала она, - с мамой легче.
- Ты мне не ответила, - настойчиво продолжал я.
- А с тобой можно? Если втроем?
- Хоть со мной, хоть с мамой, какая разница? Говорить-то тебе.
Наконец, она неуверенно кивнула.
Я пошел к Златке. Селина уже бегала по гостинице. Я подмигнул жене, и поднялся. Поймав Селину, я ее просто впихнул в свободный номер. А потом обнял.
- Мы с Евой хотим поговорить с тобой, - сказал я, уже зная наперед ее реакцию. – Я тебя лично об этом прошу.
- И не подумаю, - сказала та, не отводя в глаза. – Не дождется.
- Селина, даже преступникам на суде дают слово высказаться. А это, и моя, и ее просьба. Что тебе стоит? Можешь не говорить ни слова, но выслушать ты же можешь? – Я был настойчив как никогда.
Полчаса я ее уговаривал. А когда вдруг почувствовал слабину, крепко взял ее за руку и повел. Она немного сопротивлялась, но потом, видно, сдалась. Так за руку мы и вошли в БЕЛЫЙ ПАРОХОД. Ева была у себя, и, постучавшись, я открыл дверь, не отпуская руку Селины. Ева съежилась и молчала. Усадив Селину напротив, я сел рядом.
- Ева, ты что-то хотела рассказать? – напомнил я. – Селина отвернулась в сторону и смотрела на окно. – Давай же.
Наконец, Ева, повесив голову, тихо рассказала слово в слово то, что я уже слышал. Наступила тишина. Она длилась долго.
- Ты всегда была тряпкой, и такой же осталась, - наконец, сказала Селина окну, она даже не повернулась к сестре. – Да и можно ли тебе верить.
- Можно, - вступился я.
- Если ты думаешь, что я взяла и простила тебя, то ты ошибаешься. – Селина встала. – Ты остаешься, Джон?
- Иди, я догоню тебя.
- Молодец, - сказал я Еве, когда сестра ушла, - хоть высказалась. Увидишь, и тебе будет легче. А Селину тоже можно понять. Поплачь, - я увидел слезы, - а потом возвращайся к маме. Жизнь покажет.
Селину я не догонял, а вернувшись в отель, Златка мне сказала, что та заперлась в комнате. Я рассказал ей, что случилось.
- Знаешь, - сказала она мне, - у меня уже стихает злость к Еве, даже иногда становится ее жалко. С одним обожглась, теперь опять же.
- Я думаю, что Селина тоже многое поймет. Только не сразу.
Селина всю неделю помогала в отеле, но была тихая, как мышка. В понедельник она куда-то с утра исчезла и появилась только после обеда. Найдя меня, она сразу напросилась на разговор. Я слушал.
- Джон, - грустно начала она, - я ходила в суд подавать на развод.
- Так сразу? – удивился я. – А Стива ты бы не хотела послушать?
- Ненавижу, - сказала она, стиснув зубы. – Это все его вина.
- Значит, ты все же поверила сестре?
Та тяжело вздохнула. – Да, знаю я ее как облупленную. Поэтому и поверила. Только Стива я уже просто возненавидела. Я хочу подать не просто на развод, а за измену, чтобы ему ни монеты не досталось. А сына – тем более. Только мне объяснили, что я должна иметь свидетеля, или фотографии. Или хоть какие-нибудь доказательства. А где я их возьму? – Спросила она. - Свидетельница есть, но…
Я задумался. Селину я знал, решительнее ее из сестер никого не было. Раз она решилась на такое, значит, ни мне ничего не удастся изменить.
- Ты подумай, что ты действительно хочешь больше всего. – Наконец, сказал я, - и кого ненавидишь больше. Если Стива, - иди к Еве и разговаривай. Я думаю, что она не откажется. Если Еву – забудь о разводе.
- К Еве? - ее глаза сверкнули огнем.
- Неужели ты не поняла, что она тоже виновата, но совсем в другом, в ее характере. Клинья к Стиву она никогда не подбивала, и не пошла бы на такое. Это уже все поняли, кроме тебя. – Мои слова выглядели убедительно, по крайней мере, так мне казалось.
- Но идти к ней, значит мириться?
- Никто тебя не заставляет что-то делать, - сказал я неопределенно, - а просто поговорить, что в этом такого? Все равно я уверен, что когда-нибудь ты все равно ее простишь. Ты же умная девушка. Если все всё поняли, поймешь и ты, просто в тебе еще злость не утихла, и я тебя понимаю.
Несколько дней Селина ходила задумчивая, но потом куда-то ушла.
-Джон, - поймала она меня, вернувшись, - ну откуда ты все всегда знаешь наперед? – Она посмотрела мне в глаза. – Ева согласилась.
- Не помирились? – спросил я.
- Так, - неопределенно сказала она, - но злость на нее и правда уходит, только к Стиву прибавляется. Можно я тебя поцелую?
- Ты у меня этого еще никогда не спрашивала, - улыбнулся я.
Я даже и не заметил, что на моей щеке остался след помады. Зато моя любимая увидела его сразу, и, вопросительно на меня глядя, стирала помаду салфеткой.
- Разве я виноват, что твои сестры меня любят? – улыбнулся я.
- Это помада Селины, - сказала она. – На первый раз прощаю.
Пока все шло нормально, положительные сдвиги были, и это радовало всех. Родителям я тоже все объяснил.
- Сукин сын твой Стив, - только и ответил отец.
На следующее утро я незаметно исчез из отеля. Да, я искал Стива, последнее звено той трагедии. Я не был полностью согласен с Селиной, со Стивом надо было тоже поговорить. К счастью, отелей в городке было не много, и я сразу же его нашел. Я долго стучал, и даже уже собрался уходить, когда дверь приоткрылась. Я сразу вставил ногу.
- Не дури, Стив, - сказал я, - мы же не девочки. – Тот, наконец, открыл дверь.
Я заметил сразу гору пустых бутылок, и одну начатую на тумбочке. Видимо тот уже успел приложиться с утра. Сев без приглашения на стул, я молчал.
- Что ты на меня так смотришь, Джон, - пробурчал он. – Чего ты ждешь?
- Стив, нас было трое, но Джек отпал. Остались только мы вдвоем.
- Я тоже отпал, - грустно улыбнулся он.
- Но ты же не уехал, - сказал я, - давай выкладывай, по-мужски, как раньше. Можешь хлебнуть еще если надо.
Стив сделал глоток прямо из горлышка.
- Джон, ты меня не поймешь. – Мрачно сказал он. – Просто какой-то бес попутал. Или жизнь. На меня всегда бабы вешались. А тут, Ева даже и глазом не вела. Да, я не оправдываюсь, сам не пойму до сих пор, что на меня нашло. Только в одно поверь, не было у нас ничего. И не могло бы быть.
Я усмехнулся. – На твоем месте я бы не зарекался. Мало, что ты сам влип, и обеих девчонок подставил. Ты тут сидишь и пьешь, а мне за тебя все расхлебывать.
- Извини, Джон, - он совсем поник.
- И что дальше? Планы есть?
- А какие могут быть планы? – удивился он. – Ты же знаешь Селину.
- Знаю, поэтому и спрашиваю. Будешь так и жить, с бутылками? Все потеряешь, и Селину, и сына. Ты этого хочешь?
- Что ты меня учишь, как пацана? А что мне делать, а? Думаешь, я не понимаю? Критиковать всегда легче.
Я задумался.
- С Селиной тебе надо поговорить, - нерешительно сказал я.
- Да ты сам в это не веришь, - усмехнулся он, - я по голосу чувствую.
- А разве у тебя есть другой выход?
- Только если уехать домой. – Задумался он. - Хотя там Брюс. Все равно я люблю ее, и малыша тоже.
- Тогда, у тебя есть только один путь. Но не сейчас. Злая она на тебя, не скрою. Но время лечит. Надо подождать.
- Вот я и жду, - усмехнулся он. – А бутылки, это чтобы время быстрее шло.
- Ладно, - поднялся я, - ты прав, не мне тебя учить. Был рад тебя видеть. – Я вышел. По дороге я тяжело вздохнул.
Месяц прошел без изменений. А в конце, пришла повестка в суд, все-таки Селина добилась своего. Мы пошли вместе, но Стив не явился. Суд перенесли еще на месяц. Через две недели я опять пошел к нему, но он уже съехал. Обойдя все гостиницы, я понял, что он все же уехал в Европу, другого просто не оставалось. Я ничего не сказал Селине, да она и не спрашивала. Зато я проделал кучу другой работы.
- Ева, - спросил я ее однажды, - тебе нравится Брюс?
Она, молча, кивнула.
- Тогда надо за него бороться. Почему бы тебе не написать ему письмо и не объяснить? Ведь он тоже человек. Только не так, как ты всегда пишешь, не пару строк. – Я внимательно на нее посмотрел.
- Думаешь, поможет?
- Надежда умирает последней, - сказал я, - только, если ты сама действительно хочешь этого. А я вслед твоему и свое письмецо направлю. Сестренкам же надо помогать?
Она задумалась.
- Только, Джон, а сначала тебе дам почитать, ты ведь не будешь смеяться?
- Не буду, - заверил я, но улыбку спрятать не смог.
Через два дня она поймала меня и протянула листок бумаги. Я внимательно его прочитал от начала и до конца.
- Не пойдет, - сразу сказал я. – Это только извинительное письмо. А где приглашение вернуться, где признание в чувствах? Разве ты этого не хочешь? Если нет, то и письма никакого не надо. Я же тебя не заставляю.
Она задумалась. – Хочу. Я перепишу. Спасибо тебе, Джон.
Назавтра письмо удвоилось. Мне оно уже нравилось, и я дал ОК, оставив ей адрес электронной почты Брюса. В этот же день я тоже написал ему письмо, но уже по-мужски. Оставалось только ждать.
Ответ пришел через неделю, и мне, и ей. Ева сразу же показал письмо. Оно было большое. Стив действительно вернулся, и все ему рассказал, все как было. Но из дома он съехал и снимал где-то комнатку. Брюс пока еще не нашел работы, а вот насчет Евы, ему нужны были гарантии. Я понял, что ее он не забыл.
- Что мне ответить? – сразу же спросила Ева.
- Дорогая, может еще и письма за тебя писать? Если любишь его, так и пиши. Если ждешь – тоже. Ему это сейчас надо. Видишь, он же не отказывается. Завоевывай его, если твое сердце этого хочет.
- Но ты почитаешь? Я таких писем еще никогда не писала.
Я кивнул и улыбнулся. Мне он ответил так же по-мужски. Ева ему нравилась, и даже больше. Но он сомневался в ней самой. То, что его брат вернулся, был большой козырь. Я понял, что он колеблется.
Через два дня Ева опять поймала меня с листком. Но в этот раз, она протянула его, стесняясь, и сразу опустила глаза. Я прочитал настоящее признание в любви. Плюс, Ева всегда писала очень нежно, даже если это была пара строк.
- Отправляй, - просто сказал я ей и пошел. Свое письмо я писать уже не собирался.
Через несколько дней, повестка в суд повторилась. Мы опять пошли все вместе. На этот раз, судья была темнокожая пожилая женщина. На вопрос об исчезновении истца, я заявил, что он вернулся в Европу, и приложил распечатку письма его брата. Ева выступила как свидетельница. Мне понравилось, что за последнее время она немного изменилась, стала чуть-чуть решительнее. В конце концов, суд удовлетворил иск Селины, присудил ей все имущество и деньги, и сына тоже. Стив остался гол, как сокол. Селина торжествовала.
- Джон, - поймала меня Ева, - ни ответа, ни привета. От Брюса.
- Подожди, - успокоил ее я, - дай человеку подумать.
Зато в этот же день я получил от него письмо, Брюс просил моего совета. – Черт побери, - выругался я, улыбаясь, - даже тут должен решать я. Написав ему коротенький ответ, я положился на судьбу.
Вскоре вернулся Ник. С дочкой все было в порядке, операция прошла успешно и она была уже дома. Семья собиралась опять вместе. Про Джека и Стива уже никто не вспоминал. Бланке стало легче, теперь их было трое. А Селина не собиралась уходить от нас.
- Джон, мы когда-нибудь воссоединимся? – доставала меня моя красавица. – Даже то, что я был рядом в соседнем отеле, ее не устраивало. Я объяснил ей раскладку. Да, я мог бы вернуться к ней, но тогда во второй отель надо было отдавать маму. А Златке, пришлось бы, и убирать, и стирать и гладить. Отец так и работал на два отеля.
- Я согласна, - обняла меня один раз Златка, - буду все делать, как ты сказал, только хочу быть с тобой.
Мы поменялись. Селина осталась за администратора, отец занимался уборкой, а мама стиркой. Один лишь отель Селины простаивал закрытый на замок. Он никак не давал мне покоя. Сама его хозяйка о нем просто забыла.
Прошло еще три месяца, и неожиданно появился Брюс. Сам, без предупреждения. Как и я, он зашел в отель БЕЛЫЙ ПАРОХОД ранним утром.
- Не теряйся, - шепнул я Еве.
Мы встретили его радостно и с объятиями. Прежде всего, он еще раз извинился за Стива. Вечером меня позвала Бланка, она широко улыбалась.
- Они пошли спать в один номер, - сказала она на улице. – Джон, ты и, правда, волшебник. Сама не ожидала такого.
- Молодец, Ева, - удивился я. – Брюс бы такого не предложил, по крайней мере, в первый день. Это ее инициатива.
Уже назавтра они куда-то поехали вместе. Я зашел к Бланке и с порога выпалил им обоим вопрос, Ник тоже был внизу.
- Ник, а почему ты не привезешь к нам свою дочку? Не доверяешь?
Наверное, я застал обоих врасплох. Они только переглянулись.
- Честно говоря, я даже не знаю, - наконец, вымолвил Ник, - не было у нас такого разговора, может Бланке не понравится?
- А ты у меня спрашивал, Ник? – заглянула та ему в лицо. – Лично я ничего не имею против. Просто об этом не было и речи.
- А твоя дочка, согласилась бы? – спросил я у Ника. – Кстати, как ее зовут?
- Вика, вернее Виктория. Ей скоро стукнет тридцать. Она работает, но скорее всего после операции ее уволят. Никто шесть месяцев ждать не будет. Сейчас она на больничном, дома сидит. Не знаю куда ее мать делась.
- Вот и поговори с ней, - посоветовал я и ушел.
Через неделю нас всех собрала Бланка. Ева и Брюс сияли, а на столе лежало свидетельство о браке. Поздно вечером, мы собрались в ресторане.
- Джон, - увела меня на балкон Бланка, - считай меня своей второй мамой, о таком сыне я даже не мечтала.
Я обнял ее. – Мы уже об этом разговаривали. Кто-то же должен был восстанавливать рухнувший дом?
- Джон, хоть ты и младше нас с Ником, - но ты у нас самый старший. И самый любимый, причем всеми, без исключения.
- Ерунда, - улыбнулся я, - просто я вас всех люблю.
Мы вернулись и заставили молодых поцеловаться. Вдруг я увидел, как поднялась Селина и подошла к Еве. Обняв ее, она крепко поцеловала ту в губы. Ничем, кроме мира, назвать это было нельзя. Конечно, я понимал, что на это повлиял и сам брак Евы. Я был рад, как никогда. Ева расцвела на глазах. Когда Селина вернулась и села на место, уже я подошел к ней, и, нагнувшись, поцеловал ее в щечку. Она была умной девушкой, и сразу догадалась за что. Встав, она поцеловала и меня.
- Селинка, - грозно сказала Злата, - вы это мне прекратите, бесстыдники. Расцеловались там при живой жене.
Все рассмеялись. – Джон, тебя нельзя отпускать ни на минуту, - шепнула она, когда я вернулся на место. - Хоть увози тебя куда подальше. – Я поцеловал и ее, только уже в губы.
Ночью, Златка повернулась ко мне и неожиданно сказала: - Джон поехали куда-нибудь вдвоем, хоть на месяц.
- А отель? А Лиза? – удивился я.
- Отель отдадим Еве, он же ее? Теперь их двое. И маму твою попросим помочь им. А малышку мама все равно не отдаст.
- Опять перестановки? Что с тобой?
- Джон, я хочу, чтобы ты хоть на месяц стал мой, - грустно сказала она.
- А чей же я тогда? – улыбнулся я.
- Общий. Тебя все разрывают на части. И целуются.
Я рассмеялся. Златка меня ревновала уже ко всем. Но идея мне понравилась. Поговорив с мамой, мы опять всех поменяли.
А назавтра появилась Вика. Этого никто не ожидал, даже, наверное, Ник.  Мы все перезнакомились. Она была неплохая с виду девушка, по-своему симпатична, немного смуглее, чем Ник.
- Папа, я тоже хочу работать, - сразу заявила она. – Мне нельзя поднимать тяжестей, но стирать и гладить мне никто не запрещал. Тем более, после твоего звонка, я сразу позвонила на работу. На мое место уже взяли человека, так что ты был прав.
Мне понравилось, что она сразу обнялась с Бланкой. Мой ход был удачным, Вика осталась с ними, а Ева с Брюсом заняли наш, вернее их отель. В нашем, оставались родители и Селина. Отец взялся помогать Еве тоже. Был самый момент, когда мы со Златкой могли смыться. Что мы через день и сделали.
На автобусе мы ехали в другую страну на море, вернее океан. Такой счастливой я не видел ее уже давно. Да и мне надо было передохнуть, после таких встрясок. Мы сняли отель далеко от океана, он стоил недешево, хотя был низкого уровня. Месяц прошел как медовый. Златка расцвела опять, я наслаждался этим цветком безмерно, ласково и нежно. Зато на нее смотрели все мужики на пляже. Сначала мне это было даже приятно, а потом надоело. Зато я понял, почему она увезла меня от всех. Мы оба просто хотели принадлежать только друг другу. Этот месяц нам понравился обоим. Лежа на горячем песке, я завидовал людям, выходящим из отелей, которые располагались на самом берегу, их было много, но я даже не представлял, какие там могли бы быть цены. Но клиенты были.
Вернувшись, нас ждал сюрприз. В номере у Бланки остановился Джек, он приехал за день до нашего возвращения.
- Джон, а что я могла сделать, не пустить? – Сразу бросилась ко мне Бланка. - Он же отец ребенка и имеет право видеть его, хоть иногда. Но ты не поверишь, какой у него был шок от Брюса. Может он и ехал, с целью остаться насовсем, но корабль ушел. Ева не дает ему никакого внимания. Он сам забирает сына на пару часов, а потом возвращает. Конечно, Брюсу это не подарок, но молодец, держится и виду не показывает. Хороший парень.
- Успокойся, - сказал я, - похоже, он скоро уедет, раз так все складывается.
Я даже не собирался заходить к Джеку. Мы со Златкой вернулись в отель посвежевшими и загорелыми на зависть всем.
Но Джек пришел сам, поздним вечером. Мы пошли с ним в кафе.
- Джон – он опустил голову, - ну хоть ты меня прости. Я знаю, назад ничего не вернешь, но все на меня и так косятся.
- Ты не у меня прощение проси, а у бывшей жены. Хотя, это все равно бесполезно. Ты хоть стал мужиком?
- Наверное, - задумчиво сказал он, - с работы уволился, много думал, и решил попроситься обратно в семью, только уже по-новому.
- Да не тут-то было, - грустно улыбнулся я. – Что думаешь делать-то?
- От сына не могу оторваться, - вздохнул он. – Про Еву я уже все понял и забыл. Если бы не Роман, я бы уже в тот же день вернулся. Вот и не знаю. Поэтому я к тебе и пришел.
- А к кому же еще? – подумал я, - все ко мне так и идут.
- Джек, все равно решать тебе. Только вот Еву не беспокой. Она, наконец, устроила свою жизнь, не мешай ее счастью.
- Джон, поверь мне, ни сном, ни духом. Сам виноват. – Он поклялся.
Странно, но прошло две недели, а Джек не уезжал.  Бланка пытала меня, как могла, но я божился, что сам ничего не понимаю. А идти к нему разговаривать, мне не хотелось. А еще через две недели меня уже звали на помощь в БЕЛЫЙ ПАРОХОД.
- Что тут у вас случилось? – улыбнулся я, войдя в холл. – Я у вас как пожарный. Что тушить на этот раз?
- Джек ушел гулять с Викой, - хмуро сказал Ник.
- Джон, что нам делать? – переживала Бланка.
Я задумался, это была действительно новость. Мне было интересно только одно, было ли это лишь поводом остаться, или у них действительно появилось что-то серьезное. От этого зависело многое.
- Ник, ты можешь что-нибудь сделать с дочерью? – спросил я.
Тот вздохнул и задумался.
- Наверное, нет. – Тяжело вздохнул он. - Я же их бросил и ушел. Какое я сейчас имею право вторгаться в ее личную жизнь? Она уже давно выросла. Надеюсь, что и ты, и Бланка меня поймете.
- Мне то что, - ухмыльнулась Бланка, - она девушка взрослая. Меня Ева с Брюсом беспокоят, поймите.
- Ладно, никакого пожара нет. А с Джеком я поговорю, - пообещал я.
- Джон, это когда-нибудь кончится? – сразу спросила у меня Златка, когда я ей все рассказал. – Неужели других нет, только ты?  Чуть что случится, мой муж выручай всех. Нет, я сама поговорю со всеми, чтобы оставили нас в покое. Или на океан уедем.
- Тихо, милая, - обнял ее я. – Не чужие люди меня просят, а твои же, родные. Когда-нибудь кончится, это точно, только не знаю когда. Только ты не нервничай, будь спокойна. Я тебя любил, люблю и буду любить всегда. Ты заметила, что только с нами ничего не случилось? И не случится, правда?
Златка только обняла и меня и сильно прижалась. – Правда.
Я поймал Джека на улице.
- Ты мне ничего рассказать больше не хочешь? – с укором спросил я его.
- Это про Вику? – удивился он. – А что тут такого?
- Ничего. Ты ставил себя на место Брюса или Евы?
- Джон, наверное, ты мне все-таки не поверил. – Он вздохнул. - Ставил и не раз. Ну не буду я туда нос совать, не буду. Если с сыном дадут видеться, не знаю, ну хоть раз в месяц, и то хорошо. Но на этом все.
- Тогда скажи мне честно и по-мужски, ты остался из-за Вики или из-за сына? – я заглянул ему глаза.
Он задумался.
- Не буду врать, Джон. Наверное, из-за обоих. Но если у меня будет еще ребенок, я думаю, что и мне и другим станет легче.
- Ребенок?! – не поверил я. – Что, уже так далеко зашло?
- Мы уже несколько недель встречаемся, только в отеле. Это мы сегодня решились выйти вместе, зачем скрывать.
- Скажи мне честно, Джек, опять же по-мужски, спали?
- Этой ночью случилось. Поэтому и вышли. – Он следил за моей реакцией.
- Быстро же, - ухмыльнулся я.
- А мы сразу понравились друг другу. Вернее, когда я узнал, что Ева замужем. Кстати, я ей уже после этой ночи и предложение уже сделал. А она приняла.
- Да, это ты дал, -  растерянно сказал я, - тогда из трех выбрать не мог, а сейчас сразу в постель и под венец.
- Джон, я действительно многое понял и изменился. Я понимаю твои сомнения, но что же мне делать?
- Ее отцу сказал?
- Пока нет, но…
- Видишь? А ты говоришь, поменялся. – Усмехнулся я.
- Пошли вместе, Джон, увидишь. Пожалуйста.
Мы зашли в БЕЛЫЙ ПАРОХОД, Бланка с Ником как всегда были на месте. Джек побежал наверх, наверное, за Викой. Быстро спустившись, они уже стояли рядом.
- Ник, - начал Джек, - я сделал Вике предложение. – У тех сразу отвалились челюсти. Я стоял спокойно и не вмешивался. Молчание явно затянулось.
- Вика? А ты что? – наконец, спросил Ник.
- Я приняла. Завтра пойдем подавать заявление. – Она была абсолютно спокойна.
Вперед выступила Бланка.
- Ты моей дочери жизнь испортил, теперь хочешь еще и Никовой сделать то же самое? – Это был серьезный укол, и я мысленно поздравил Бланку.
- Не хочу, - сразу ответил Джек, - я был виноват, без сомнений. Но на ошибках учатся. Я поменялся, разве мне уже никогда не может быть прощения? Не сомневайтесь, к Еве в семью я никогда не полезу. Мне хватит Вики, я рад, что встретил ее.
Наступило молчание.
- Да отпустите вы их, - наконец, вступился я. – Джек поменялся, это точно, но насколько, будет видно только в будущем. Я здесь свидетель. Если хоть раз сунется к Вике, я его сам лично выставлю на улицу, со всеми шмотками.
- Потише, Джон, - повернулся Джек.
- А ты мне рот не затыкай. Правда, Бланка?
- Правда. – Поддержала меня та. - И я еще помогу. Ладно, идите. Женитесь, делайте что хотите, только Джон прав. Живите сами и не мешайте жить другим.
- А в отеле оставите? – ухмыльнулся Джек. Вика тоже подняла голову.
- Как Джон, - сказала Бланка. – Оставим? Или поговорим еще с Евой?
Мне стало неудобно. Наверное, со стороны я выглядел хозяином всех четырех отелей, хотя это было не так.
Я просто кивнул. – А Ник? – Я повернулся в его сторону.
- Я как ты, - сказал он.
Я похлопал Джека по плечу, и они ушли. Но тут на меня напали Бланка с Ником.
- Можно подумать, вы что-то можете изменить, - сказал я. – Они уже все решили. Не оставите в отеле, уйдут куда глаза глядят. Вот только с Евой и Брюсом надо еще разговаривать. Пойду к ним, может и закрою вопрос.
Ева меня встретила с радостью, а потом появился и Брюс.
- Джон, что-то случилось? – спросила она, - к сожалению, просто так тебя не увидеть. И в гости не приходишь.
Я улыбнулся. – И на вас хотел посмотреть, и вопрос есть. – Меня провели в комнату, а Ева сразу поставила на стол чай с печеньями и фрукты. Выглядела она прекрасно, да и Брюс тоже. Я был рад за обоих.
- Кстати, - спросила Ева, - почему Джек не уезжает? Если не секрет, конечно. Ты же у нас все знаешь.
- Вот с этим вопросом я и пришел, - вздохнул я. – Женятся они, Джек с Викой. Может и ребенок будет.
Мои слова подвергли обоих в небольшой шок. Все молчали.
- Но вопрос не в этом. – Продолжал я, - с ними разговаривал и я, и твоя мама с Ником. Я поставил Джеку условие, если сунется хоть раз к вам, выкину его на улицу. Не скрою, изменился Джек, повзрослел.  Но быть ему гарантом я не собираюсь, а вот обещание свое, я исполню, если что. Ева, ты же меня знаешь.
- Но как же это? – сказала она. – А что с Романом?
- Дело не в них. То, что они женятся, им никто не может запретить, как и рожать детей. Верно? А я пришел по другому вопросу. Решайте вы оба, или они останутся в гостинице, или пойдут, куда глаза глядят. Джек не претендует на Романа. Так он и сказал. Если позволите ему его видеть хоть раз в месяц, и на том спасибо.
Опять наступило молчание. Я встал и собрался уходить.
- Думайте, вопрос серьезный, для всех. До завтра времени хватит?
Ева задумчиво кивнула. – Спасибо тебе за все, Джон.
Назавтра она сама пришла к нам в полдень. Златка была уже в курсе дела, и Ева, не стесняясь, говорила при ней.
- Пусть остаются, Джон. – Наконец сказала она. – В том разводе была и моя вина. Что же теперь из-за нас людей на улицу выбросить? А за тебя я уверена.
- А Брюс? – сразу спросил я.
- Тоже верит в тебя.
Я рассмеялся.
- Ева, дорогая, а причем тут мой Джон? – вступила Златка. – Вы что, младенцы? Без него решить не можете?
- Джон, он единственный и неповторимый, - сказала Ева и поцеловала меня в щечку. – С сестрами надо делиться.
Златка дала ей по заднему месту и выпроводила на улицу.
- Не сестры, а нахалки! При мне целуют и даже разрешения не спрашивают. Все от меня получат. – Грозно сказала она.
Я зашел в БЕЛЫЙ ПАРОХОД и столкнулся в холле с Джеком и Викой. Видимо она шли записываться, так мне показалось.
- Бланка, Ник, и вы, молодожены, - улыбнулся я. – Только что Ева дала добро. Брюс тоже согласен. Оставайтесь, но на тех же условиях.
Джек похлопал меня по плечу и сказал спасибо. А Вика, вдруг подошла и коснулась губами моей щеки. Все вокруг рассмеялись.
- Ты же не ревнуешь. Джек? – спросил я.
- К кому, к тебе?! Покажи мне хоть одну девушку, которая тебя еще не целовала. Даже Бланка за тебя стоит горой.
- И тоже целовала, - усмехнулась та.
Я заметил, как у всех поднялось настроение. Когда те ушли, Бланка бросилась ко мне и просто впилась в мою щеку. Ник стоял и улыбался.
- Если бы я был женщиной, - сказал он, - я бы сделал то же самое.
- Меня Златка скоро из дома выгонит. – Скромно сказал я.
- Пусть не жадничает, - засмеялась Бланка, - отхватила самый лакомый кусок, пусть теперь делится.
Прошел месяц. Джек и Вика поженились и жили в отеле БЕЛЫЙ ПАРОХОД. Оба помогали по хозяйству. Но видимо у Джека работы было мало, и он при встрече всегда меня спрашивал про дополнительную. Один раз я поговорил с Селиной, хотела бы она открыть свой отель. Та отказалась наотрез.
- Джон, я тебе говорила, забери его. Наверное, я действительно любила Стива, до сих пор этот отель мне напоминает про тот день.
- Меня Златка с потрохами съест, если я с ней разъединюсь. Если бы ты осталась администратором, тогда другое дело.
- А кого ты мне дашь, Джека с Евой?
- Сама знаешь, зачем спрашивать.
С ней потом уже переговорили все, даже мама. Наконец, в один день та сдалась под общим напором. Вскоре отель снова открылся. Карточный дом восстановили, все четыре отеля были под нашим крылом, и все работали. Хуже всего доставалось Бланке, она опять осталась вдвоем с Ником.
Мои уже прижились, а Златка неплохо говорила по нашему, по крайней мере, может иногда не так уж и правильно, но понятно. Дети росли, а мои папа и мама души не чаяли в двух девчонках: Лизе и Златке. Даже я отдалился на второй план, но не обижался. Через год у Джека родилась маленькая Барбара, или Барби. За год он сумел вписаться обратно в семью, договор он соблюдал строго, а Ева отдавала уже ему Романа один день в неделю.
Единственная, кого мне было жалко, это Селину. Самая старшая, а жизнь такая одинокая. Сколько командированных не приезжало, ни на кого глаз не положила. Мне казалось, что со временем все забывалось, или притуплялось, и Стива она действительно когда-то любила. Но помочь я ей не мог ничем.
В один вечер она пришла к нам, и тихо опустилась на кровать. Златка сделала кофе и поставила на стол. – Джон, - спросила она тихим голосом, - там ко мне один клеится, но тоже намного старше. Что делать?
- А почему ты к Джону пришла, а не к маме? – сразу вставила Златка.
- Мама – это мама, а Джон – это Джон, - вздохнула та. – Тебе что, жалко, что ли? Побыла бы хоть день на моем месте, я бы на тебя посмотрела.
Златка замолкла. Я знал, что она переживала за сестру не меньше чем я.
- Нравится? – спросил я.
- Так, - неопределенно ответила Селина, - все лучше, чем одной.
- Тогда я против, - сказал я, - будет то же, что и с Ником. Поверь мне.
Селина тяжело вздохнула. – Ладно, так и сделаю. Твои слова всегда сбываются.
Я взял ее руку. – Сердцем чувствую, будет еще и на твоей улице праздник.
- Да кому я уже нужна, да еще и с ребенком? – у нее в глазах появились слезы.
Мы со Златкой обняли ее вдвоем.
Прошло еще время, и Ева ходила уже пузатенькая. Странно, но Брюс уже начал здороваться с Джеком, даже иногда стояли и разговаривали. Хотя от Евы Джек шарахался как от огня. Ожидалось прибавление, и все были рады. Я уже и забыл, сколько прошло лет с той моей первой командировки. Наши первые дети уже пошли в садик, все трое в одну группу, хотя Лизу мама не хотела отдавать, еле уговорили. Я и не заметил, когда мне стукнуло тридцать, время пролетело незаметно. Не знаю почему, но в этот день меня повели в ресторан. Собрались почти все, даже Ник пришел, оставив гостиницу.
Я услышал много теплых слов, притом от каждого, и был благодарен всем. Еще никогда ничей День Рождения у нас так не праздновался. Меня зацеловали всего, Злата просто опустила руки и, улыбаясь, смотрела на меня. Наверное, ей тоже было приятно.
А через год тридцатилетие стукнуло и Селине, только в ресторан она сразу же отказалась. Мы все понимали ее.
Ровно через месяц, неожиданно Селина прибежала к нам со Златой, вся в слезах и ломая руки. – Стив вернулся! На коленях стоит в холле! – Крикнула она еще с порога, и, не выдержав, разревелась. Бедная Златка утешала ее, как могла, а я просто сидел напротив и ждал. Наконец та затихла.
Хотя для меня это была не меньшая новость, я задумался, что же будет дальше, и вообще, как себя вести в этой ситуации.
- Чего ты ревешь, - сказал я ей с укоризной, - я же тебе еще тогда говорил, что надо с обоими разговаривать. На Еву у тебя хватило, а Стив еще долго ждал, но не дождался. Раз приехал, значит поговорите как взрослые люди.
- Джон, миленький, только убери его пока из гостиницы, - она сложила руки, как в молитве и смотрела мне в глаза..
Я вышел и действительно застал Стива стоящим на коленях. Он, конечно, постарел, но выглядел нормально. Я пожал ему руку и потянул ее вверх.
- Стив, рад тебя видеть. Только вставай. Толку от этого не будет. Только постояльцев распугаешь, и хозяйки не увидишь.
Тот медленно поднялся. – Джон, прости меня за все, - только и сказал он.
- Да ладно тебе, - махнул я рукой, - давно это было. Хочешь, пошли в мою гостиницу, а потом разберешься. Не торопи события, хуже сделаешь. - Мы пошли со Стивом к нам, и я дал ему ключи от номера. Он только оставил вещи и сразу вышел.
- Стив, - увидел я его, - твоего появления на сегодня Селине вполне достаточно. Не ходил бы ты к ней, утро вечера мудренее.
- А сын?
- Ты с начала с матерью разберись. Сын никуда не денется.
Тот задумался, но все же вышел на улицу. Не знаю, где он был и что делал, но ко мне по одному прибегали уже все. Стив был у всех, и перед каждым попросил прощение. Бланка, как всегда с надеждой смотрела на меня.
- Ты-то его простила? – спросил я.
- Джон, я и Джека простила. Что же делать? Может он изменился, и стал другим? – Она ждала что я ей отвечу.
- Может. Только это не нам с тобой решать, а Селине. Надо обязательно, что бы они поговорили. Ясное дело, что не сегодня. Хочешь, забери его завтра к себе. Надолго он приехал, если не ошибаюсь, и помогать будет.
- Ой, Джон, боюсь я всего этого.
Я обнял ее и успокоил. Проходя мимо ВАРШАВЫ, я увидел Селину уже внизу. Глаза у нее до сих пор были мокрые.
- Успокойся, - сказал я ей. – И подумай, когда вы сможете поговорить. Не уедет он без разговора, не надейся. Кстати, он уже у всех и каждого прощение попросил. – Я вышел, оставив ее в задумчивости.
- Джон, - меня ждала Златка, - ну что там?
Я рассказал что знал. – А ты что думаешь? – опередил ее я.
- Даже не знаю. И сестру жалко, и Стива тоже. Оступился он тогда. Но Джека все простили, а Стив чем хуже?
- Мне кажется, все-таки любит она его, - задумчиво сказал я. – А тебе?
Златка неопределенно пожала плечами. – Я бы простила, наверное. Но Селинка еще та. Да что тебе говорить, сам уже ее знаешь. Только опять тебя втянут в разборки, это уже как пить дать. – Она вздохнула.
- Надеюсь, что уже в последние, - вздохнул и я.
Назавтра, я переселил Стива к Бланке.
- Поможешь им? – спросил я.
- Да хоть что. Могу и полы мыть. – Я похлопал его по плечу.
В обед опять прибежала Селина.
- Джон, ну что мне делать?! – она смотрела на меня с такой мольбой, что я почувствовал себя Христом.
- Вы разговаривали? – прежде всего, спросил я.
- Ну, не могу я решиться!
- Тогда приходи после разговора. Скажи мне, ты же его еще любишь?
Та разревелась и сразу убежала. Я улыбнулся. Значит любит.
Прошла неделя, потом вторая. Наконец, Селина появилась опять, только она уже не плакала, а была грустна. Тихо присев на стул, она прошептала:
- Разговаривали мы, Джон, сегодня.  Даже Патрика показала. А что дальше? Просится он обратно, говорит, что никогда такого не повторится. А я, почему-то не верю.
- Он изменился? – спросил я.
- Да, ты же видел.
- Да я не про внешность спрашиваю. За это время внешне мы все изменились.
- Внутренне? Наверное, тоже. Жалко мне его, это мне тридцать, а ему уже почти тридцать семь. Говорит, что ни одной девушки после меня у него не было.
- Селина, - подсел я к ней вплотную, - я тоже был на перепутье, когда первый раз с вами троими встретился. Но под конец, в мой следующий приезд, мне подсказало сердце. Еву оно отбросило, а вас со Златкой поставило на весы. Но в чем-то Златка перевесила, и вот она со мной. Ты думаешь, я жалею? Нисколько. Мне кажется, что так и ты должна сделать. Если у тебя хоть что-то к нему осталось. Ведь он не просто твой бывший, он и отец твоего сына. Нет, я тебя не уговариваю, просто в таком случае, я не могу взять на себя ответственность, давая советы. Урок с Евой и Джеком меня многому научили.
- Джон, а разве его можно простить?
- А разве нет? Разговаривал я с ним после, просто ты не знаешь. Оступился он, бес попутал. Но ничего же у них не было, даже поцелуя. Прощать тоже надо уметь, моя дорогая. – Сказал я, наверное, как старший брат.
Она ушла задумчивая, но в последующие дни никаких изменений не произошло. И Стив ко мне приходил не раз. А что я мог ему сказать? Но уезжать он не собирался.
Через две недели, Селина появилась опять. В этот раз она смотрела просто в пол.
- Джон, - тихо сказала она, - Патрик сегодня спросил, где его папа. Что мне ответить?
- Что тебе сердце говорит? Ты его слушала?
Она кивнула. – Сказало, попробуй.
- И что же ты еще думаешь? Ну, отбрось ты свою гордость, мы ведь уже не пацаны. Правильно сказало, попробуй. Что тебе стоит? А там увидишь, и все станет на свои места. Если потеряешь его, всю жизнь мучиться будешь, а вдруг бы вышло.
- Только я не могу жить с ним в одной комнате. Пока.
- И не надо, он поймет.
- И девчонок не хочу в мой отель. Пусть ко мне перейдет Ник, а Вика с Брюсом туда вернутся.
Я рассмеялся. – А не лучше ли их оставить там вместе? Ника с дочкой и затем. А маму твою к тебе. Неужели и к ней будешь ревновать?
Она с укором посмотрела на меня. – Ладно. Только ты ему сам скажи, у меня язык не поворачивается. Ну, пожалуйста, Джон, последний раз.
Я вздохнул.
- Иди, я скоро вернусь. А решение ты приняла правильное, молодец.
В БЕЛОМ ПАРОХОДЕ внизу были оба, и Бланка, и Ник. Я объяснил им ситуацию и предложил разделиться. Бланка сразу посмотрела на Ника.
- Дорогая, мы же не расходимся. А твои дочери мне тоже дороги. Моя-то уже пристроена. – Он был спокоен.
Бланка только крепко его поцеловала.
Я поднялся и нашел Стива, он мыл полы в коридоре.
- Вечером возвращайся в ВАРШАВУ, только пока в отдельный номер. А там уже не давай маху, ладно? Смотри, будешь под двойным присмотром: мамы и дочки. – На всякий случай предупредил я его.
- Джон, неужели?! – у него выпала из рук швабра. – А почему вечером?
- Стив, ты долго ждал. Неужели до вечера не дождешься? – Я улыбнулся и пошел вниз.
В ВАРШАВУ мы шли вместе с Бланкой.
- Рада? – спросил я.
- Очень. Не верится, но ты не только восстановил дом, а даже надстроил. Я у тебя в долгу до конца жизни.
- Отдала ты мне все долги, - рассмеялся я. – Златку для меня кто вырастил?
- Везучая она оказалась, не то, что две другие.
Я пошел домой, а Бланка свернула.
Жизнь пошла своим чередом, даже Златка вздохнула спокойно. Проблем не было, и ко мне никто не приходил. Только однажды забежала Бланка и шепотом сказала:  - Сошлись. Прошлую ночь вместе ночевали.
Ну, вот, подумал я, это уже точно все.
Через три месяца, они опять расписались. Это было последним звеном в цепи, и мы все пошли вечером в ресторан. Селина сияла, как и Стив.  Всех детей мы оставили моим родителям, целый детский сад.
- Я рад, - поднял я тост, - что все мы не только воссоединились, а даже добавили в нашу большую семью Вику и Брюса, и даже моих родителей. Все отели работают, и на личном фронте у всех хорошо. Давайте выпьем за семью!
Мы еще долго галдели и смеялись. Но последний тост неожиданно взяла Вика. Я чуть не упал со стула.
- Наш с Брюсом отель остался единственным со старым названием. Мы посоветовались со всеми, название надо менять. Лично мы никогда бы не были вместе, как и многие из вас, если бы не помощь одного человека. В честь него мы и назвали наш отель: ДЖОН.
Я смотрел и не верил, все было как во сне. Отель, в честь меня?! Они, что все рехнулись? Но было поздно. После аплодисментов меня зацеловали так, что бедная моя Златка помогала отбиваться. Хотя она просто сияла. Мне даже не дали вставить слово. А мужики обнимали так, что хрустели ребра. Я понял, что говорить бесполезно и, встав, вернул поцелуи всем. Златку я целовал, наверное, минут пять, и в губы.
Невероятно, но трио сестер, как и трио ребят, включая и меня, из нашей бывшей фирмы, воссоединились, как было с самого начала. Конечно, произошли некоторые изменения, но все шестеро были в одной семье. Это была какая-то фантастика!
- Джон, - сказала она мне ночью, - почему мне все завидуют?
- Потому что лучше тебя нет, - улыбнулся я. – Насчет меня ты не слушай, я тут ни при чем, что ты у меня единственная и неповторимая.
Эта ночь была особенной, как во время медового месяца.
Ну почему жизнь такая коварная штука? Мы все только начали наслаждаться нашим воссоединением, как в один день умерла моя мама. Она просто уснула и не проснулась. Прежде всего, это, конечно был шок для моей семьи и нашего отеля. Отец не плакал, но был мрачнее тучи. Плакали только Златка и Лиза. Мне предстоял тяжелый разговор с отцом, но даже я не представлял, насколько тяжелым он будет.
- Джон, - она как-то сразу постарел и ссутулился, - мы разговаривали с мамой. Ты сам знаешь, что жили мы ради вас. Мы не понимаем этого языка, и наша родина осталась там. В один день мы договорились, что если кто-то из нас умрет, его кремируют, а другой увезет пепел на родину и разбросает там.
- Что ты хочешь сказать? – спросил я. – Что бы мы ее здесь кремировали? В этом не будет проблем.
- Я догадываюсь. Но я уеду, Джон. Мы держались тут вместе, друг за друга. Я вижу, что у вас прекрасная семья, В Златке и Лизе я души не чаю, но я все равно поеду туда. Лиза уже взрослая, в школу пойдет. Во-первых, я должен выполнить ее последнее желание. А во-вторых, один я здесь никому не надо, да и тянет меня на родину, вернее, ели бы не вы, мы бы никогда здесь не остались бы. Для нас это всегда была чужая страна.
Я задумался. Если бы я остался здесь один, я бы, наверное, тоже вернулся.
- А как с деньгами? – спросил я, - твоя пенсия такая мизерная.
- Проживу, Джон, не волнуйся за меня. Мне одному много не надо. Дом есть, а на питание и пенсии хватит. Ты же знаешь, мы привыкли к бедной жизни. А если что, может где-нибудь и подработаю.
Что мне было сказать? Мои аргументы иссякли, и на них у него уже были все ответы. Да и понимал я его.
Мы обошлись без похорон. Простившись с мамой, ее увезли на длинной машине, а вечером привезли совсем маленький кубок, наверное, в нем  должен был быть пепел, но никто туда не заглядывал. Отец начал собираться, а я все же пытался хоть как, но уговорить его. Хотя в моем голосе и не было большой уверенности. Через два дня, попрощавшись со всеми, мы с ним уже ехали в аэропорт. Не знаю, но у меня было такое чувство, что мы видимся в последний раз. Я был поздним ребенком, отцу уже было за семьдесят. Перед отлетом, мы крепко обнялись, и у обоих выступили слезинки на глазах.
Домой я ехал чернее тучи. Златка тоже молчала. Одна только Лиза играла со своими игрушками. Я отходил около двух недель, пока однажды не появилась какая-то симпатичная женщина лет пятидесяти. Она остановилась в БЕЛОМ ПАРОХОДЕ. Позже я узнал, что это была бывшая жена Ника, мать Вики. У меня сразу возникло чувство, что приехала она не зря. Пробыв лишь недель, она уехала. Но назавтра у меня была уже Бланка. Нет, она не плакала, а просто грустно смотрела себе под ноги.
- Джон, они уезжают. – Тихо сказала она.
- Кто они? – у меня замерло сердце.
- Вика с Джеком, и Ник. Хоть он и говорит, что ненадолго, но он собрал все вещи. - Златка была недалеко, и тоже повесила голову.
- А ты?
- А что я? Не знаю как Ник, он мне честно не говорит. Может они хотят воссоединиться, а может он и вернется. Кто сейчас скажет?
- Бланка, - обнял ее я за плечи, - ты всегда будешь нашей мамой. Мы пока закроем наш отель, и перейдем к тебе. БЕЛЫЙ ПАРОХОД не остановит своего плаванья. Правда, Златка?
Та подошла ближе и тоже обняла маму. – Мы тебя не бросим, мама, - только и сказала она с грустью..
Позже я поймал Джека. Тот старательно отводил глаза.
- Не будь бабой, Джек, что происходит? – твердо спросил я.
- Так решили все. А что я? – Он явно оправдывался. - Никаких прав на отель я не имею, а работать всю жизнь на побегушках тоже не собираюсь. Столица есть столица, там больше шансов. Да и родители у меня из бедных, как и твои. Это у Стива с Брюсом богачи, а мне надо жизнь делать только своими руками.
- А как же Роман? – это был мой последний довод.
- Столица близко, буду иногда приезжать.
Все стало понятно, о переменах не могло быть и речи. Только мне не понравилось, что они уехали на следующий день тихо, ни с кем не попрощавшись. Мы переселили наших постояльцев в БЕЛЫЙ ПАРОХОД, закрыли свой отель на ключ и перешли к Бланке. Два других отеля смотрели на все как бы со стороны, и не Селина, ни Ева, не появились, чтобы утешить мать. Только что восстановленный карточный домик начал опять рассыпаться, но я понял почему. Он был карточный на самом деле, а вся наша семья была временным явлением. Любой ветерок сметал легкие карты, начиная с самого верха. Позже я понял, что наступил сезон ветров. Уже через два месяца ко мне пришли сразу двое, Стив и Брюс.
- Джон, умер наш отец, нам полагается наследство. Мы хотели бы все съездить туда. Пусть хоть мама увидит наших жен и внуков. – Сказал Стив.
- А как жены? – сразу спросил я.
- Нормально. Даже рады. Ведь они никогда не были в Европе.
- А отели? – продолжал я.
- Пока закроем. На всякий случай, они оставят доверенности маме.
Странно, но говорил в основном Стив. Брюс молчал как рыба. А фраза про доверенности меня добила окончательно.
На следующий день появились Селина с Евой. Они тоже больше смотрели в пол, чем на маму. Насколько я понял, они пришли прощаться, но мне они не сказали ни слова, а только отводили глаза. Через три дня они уехали, попросив нас не провожать их. Перед отъездом, они так же переселили к нам своих постояльцев, и БЕЛЫЙ ПАРОХОД был забит почти полностью. Это было даже к лучшему, на раздумья и переживания не оставалось времени.
В школу пошла одна Лиза. А я, взяв ключи, зашел в их отели и проверил их комнаты. Как я и предчувствовал, в них не осталось ничего. Просто так в поездку, познакомиться, никто не уезжал, они забрали все вещи. Ни Бланке, ни даже Златке я ничего не сказал. Карточный домик сдуло опять, осталось только основание. За какие-то несколько месяцев Бланка постарела на глазах. Но хуже всего было то, что хорошее настроение улетучилось у всех троих, а вместо него осталось чувство грусти и обреченности.
Только месяца через три вдруг посыпались письма, причем только мне и Златке. Мама не получила ни одного. Ей писали сестры, а мне братья. Мы показывали письма друг другу, и только хмурились. Только сейчас я понял, насколько прозрачной была наша та семья. Сестры просто хвастались не переставая. Они буквально пытались растоптать мою Златку. Их дети пошли в хорошую европейскую школу, а сами они не работали и жили припеваючи. Про наши отели они спрашивали с усмешкой. Короче, они мстили средней сестре как могли. Но за что? Златка иногда даже плакала.
В отличие от них, браться писали мне без всяких насмешек. Но среди строк я читал одно: - Джон, вот и кончилось твое преимущество, мы можем прожить без тебя и твоих советов. И не хуже, а может и лучше чем там.
Из всех писем было ясно одно: уехали они навсегда, и вряд ли когда-нибудь мы их увидим. Больше всего мне было жалко Бланку.
- Джон, что я им такого сделала? – плакала Златка, - я же тебе уже давно говорила, что они завидовали мне с самого начала и до конца.  А сколько ты им сделал хорошего? Неужели они все забыли за несколько месяцев?
- Милая, - утешал я ее, - это их семьи и их решение. Обычно в Европе мужья забирают жен к себе. Если бы не тон их писем, все бы выглядело нормально. Не отвечай, твоим сестрам напишу я сам, вот увидишь, они заткнутся как пробки в бочках.
Я действительно ответил и Еве и Селине, но так, как я всегда с ними и разговаривал. Действительно, на мой ответ они затихли. Братьям я ответил тоже, но уже по-мужски. Они тоже замолчали. Бланке мы рассказывали только отрывочно, опуская многие детали. Та слушала с грустью, даже скорее без всяких эмоций.
- Может, и ты хочешь в Европу? – спросил я как-то Златку. Я заметил, что в наших отношениях начал появляться холодок. Вернее, какая-то обыденность, которая засасывала обоих. О поездке на океан не могло быть и речи.
- Джон, - грустно сказала Злата, - никуда я не хочу. И ничего не хочу вообще.
Так она никогда не отвечала, и я понял, что холодок чувствовала и она. Мне стало грустно. Наверное, если бы не Лиза, было бы еще хуже. Та росла на глазах. Иногда, ватагой, ее уже провожали одноклассники. Естественно, она была первой красавицей в классе, если не в школе.
Через год наше отельное одиночество заметили и городские власти. В один день к нам явился их представитель.
- Джон, разговаривай сам, - сразу сказала мне Бланка. – Я во всем доверяю тебе. Это – не женское дело.
Мы поднялись с пожилым представительным мужчиной в один из свободных номеров, и я приготовился слушать.
- Одна известная фирма с мировым именем хотела бы на вашем участке построить огромный торговый дом. Город дает им добро. Конечно, это ваша частная собственность, поэтому я пришел уже с цифрами. Город предлагает вам эту сумму за каждый из ваших отелей, - он показал мне лист бумаги, где все было расписано. В принципе, суммы были приемлемыми, хотя можно было и поторговаться.  – Но нам нужна вся ваша площадь, вернее все четыре отеля. – Он посмотрел на меня.
Я вздохнул. – Надеюсь, вы меня поймете, что нам всем надо это обсудить.
- Конечно, - улыбнулся он, - дело серьезное. Месяца вам хватит?
Я просто кивнул. Разговор на этом и закончился. Но только с ним. Вечером он продолжился в общем кругу.
- Джон, БЕЛЫЙ ПАРОХОД я никому не отдам, - сразу же сказала Бланка. – Это память о муже. – Тем более, они его сразу снесут.
Я ее понимал прекрасно. Златка вообще молчала как рыба.
- Но тогда бесполезно и разговаривать с остальными, - задумчиво сказал я. – Они хотят все или ничего.
- А сам-то ты что думаешь? – спросила мама.
- Без твоего согласия и думать не о чем, - я просто пожал плечами.
Ночью мы со Златкой долго не могли уснуть, оба ворочались в кровати. Но через месяц, мужчина, как и обещал, появился опять.
- Согласия нет, - только и сказал я ему, - если бы хозяином отелей был один человек, это бы меняло дело.
- Понимаю, - сказал он и поднялся. – И не прощаюсь.
На следующий день в БЕЛЫЙ ПАРОХОД нагрянула налоговая инспекция, которая сидела там неделю. Особого они ничего не нашли, но справку составили, вернее раздули так, что отель попадал пор угрозу закрытия, хотя и не прямо сейчас. Я понял, что началось давление, а это был не последний шаг. Наверное, та фирма хорошо посулила не только городу, а и кому-то из городского руководства персонально. Все это я высказал на семейном собрании. Бланка заплакала.
- Джон, - ты думаешь, они его закроют? – с надеждой спросила она.
Я кивнул. – Против города не попрешь, - грустно сказал я. – Конечно, это частная собственность и на город можно подать в суд. Но ты сама знаешь, на чьей стороне он будет. Не надо быть такими наивными.
- Что же нам делать? – Бланка ломала рули и плакала. – Джон, милый, я соглашусь с любым твоим решением.
- Златка, - сказал я, - почему ты всегда молчишь? Разве тебе все безразлично? – в моем голосе звучал небольшой укор.
- А что я? – вдруг взорвалась она. – Если бы те не уехали, никто бы сюда и не сунулся. Они во всем виноваты.
- Но те уехали. И мы все знаем, что вряд ли они вернутся.
- А может они откажутся продавать? – задала она мне справедливый вопрос.
На этом пока все и закончилось. Назавтра я написал двум сестрам о ситуации и предложении властей, указав и сумму. Потом, не спрашивая никого, я оставил записку и уехал на автобусе. Ночью мне пришла в голову одна мысль, и я просто хотел ее проверить. Я ехал на океан, туда, где мы со Златкой провели месяц. Я вспомнил свою первую и последнюю работу. Приехав, я сразу же обошел, все агентства по недвижимости и выписал цены на отели. Как на самом берегу, так и подальше. Суммы просто зашкаливали и были только в долларах. Потом я заглянул во все работающие отели. Но цены на номера зашкаливали тоже. Хотя все отели на берегу были заполнены, а ведь был еще не сезон.
Вернувшись, я сказал, что был в командировке, на что Злата ночью спала, отвернувшись в другую сторону. Нависавший уже до этого семейный кризис приближался. Я ждал развязки. Но первой начала Златка.
- Джон, - неужели это все? – грустно сказала она, когда Лиза была в школе. Я понял, о чем шла речь.
- Ты меня уже не любишь? – попытался пошутить я.
- Ты сам все знаешь. Люблю, но между нами расходится земля. Пока мы еще перепрыгиваем друг к другу.
Я задумался.
- Джон, пока она еще окончательно не разошлась, что-нибудь можно сделать? – я почувствовал в ее голосе надежду и обрадовался. Неожиданно, я вспомнил себя тем Джоном, к которому все бегали за советами и просьбами. Только в этот раз ко мне впервые обратилась моя Златка. Я должен был что-то делать.
- Если ты меня еще любишь, то можно, - нерешительно сказал я.
- Люблю, я тебе это уже сказала. А ты?
Я просто кивнул головой. – Тогда давай попробуем хоть остановить эту трещину для начала, - предложил я.
- Я готова на все, - заверила она, - только ты, как всегда, единственный можешь это сделать. – Она тихонько заплакала.
- Я постараюсь, милая, - сказал я и обнял ее. – Только и вы мне должны будете помочь. Я никогда не был волшебником.
В этот же вечер я спустился к Бланке. Она была грустна, как и все последнее время. Увидев меня, она постаралась улыбнуться.
- Бланка, если не секрет, сколько у тебя есть денег? – спросил я. – И готова ли ты потратить их на нашу оставшуюся семью?
- Готова, Джон, я отдам все без остатка. – Не задумываясь, ответила та. - Думаешь, я не вижу, что происходит? Дай мне посчитать.
Она что-то долго суммировала на листочке и назвала мне сумму. – Надеюсь, что Ник не будет не на что претендовать, - только лишь добавила она.
Такой же вопрос я задал и Златке.
- Это же наши деньги, Джон. – Удивилась та. - Просто они лежат на моем счету. Вот тебе выписка. Я сниму их в любой момент.
На следующий день пришел ответ из Европы. Хоть письмо и было от сестер, но я сразу понял, что диктовали братья. Обе, или оба, давали добро на продажу. Они даже оставляли нам тридцать процентов от суммы за то, что мы платили все налоги за отели с момента их отъезда, а так же за хлопоты по продаже и налог с продаж. Письмо было деловое, лишь в конце была приписка, чтобы мы обменяли деньги на евро и отправили им.
Несколько дней я только и занимался расчетами. При всех поступлениях, денег на отель на берегу океана не хватало. Хотя подальше, сумма была близка. Но я видел сам разницу на берегу или дальше.
Я не удивился, увидев вскоре опять того же мужчину из муниципалитета города. Он просто повторил мне тот же вопрос. Это был явный ход перед тем, как надавить на нас еще сильнее, и я это понимал.
- Я разговаривал со всеми владельцами, - сказал я. – Дело можно было бы закрыть, если бы вы подняли сумму.
- Сколько? – спросил он.
Я назвал сумму, но он сразу покачал головой. – Нереально. Ни один отель в городе этого не стоит, вы это можете узнать сами.
Я это знал, поэтому завысил сумму, оставляя шанс для переговоров. Мужчина ушел, но завтра появился опять. Мы сражались около часа, но наконец, достигли согласия. Теперь мне хватало денег и на отель на берегу океана. Но мы оставались без единой монеты. Сестрам я и не собирался отдавать то, что выторговал своими усилиями. Они согласились на первую цифру и, это означало, что их сумма изменениям не подлежала.
- Только одно условие, - добавил я. – Нам негде жить, дайте нам хоть месяц.
- Мы снимем для вас большую квартиру на месяц за наш счет, - улыбнулся он. – Но земля нам нужна сразу. Три дня вас устроит на переезд? И, если вы не против, подписать бумаги мы можем уже сегодня.
- Только если деньги будут наличными, - ответил я.
Тот задумался и кивнул. – Вас подождать, или вы сами подъедите в муниципалитет? Лично мне все равно.
- Сами, - сказал я. – Через час. Кстати, а что с мебелью?
- Нас это не интересует, можете забрать или выбросить.
Когда он ушел, я спустился вниз. Бланка была вместе со Златкой.
- Все продано, - сказал я, - извини, Бланка.
Та не удивилась. – Джон, я всегда верила в тебя, и если бы не ты, разговоров не было бы. Надеюсь, у тебя есть планы на будущее? – обе не отрываясь, смотрели на меня. Я просто кивнул головой.
Через час мы с Бланкой уже ехали в муниципалитет. У нее была доверенность на два отеля, а у меня, на наш со Златкой отель. Последний был не ее имя. Видимо город спешил. К нашему приезду бумаги были уже готовы. На глазах Бланки выступили слезы, но она подписывала бумаги одну за другой. Потом настала моя очередь. Когда все было сделано, нам вынесли настоящий мешок с деньгами. А еще, мне вручили ключи от квартиры, и я записал ее адрес. На этом все закончилось.
Весь вечер Бланка проплакала.
Назавтра Златка отправилась в банк и сняла все деньги, закрыв счет. После нее это сделала и Бланка. Только после обеда с мешком с деньгами мы поехали со Златкой в центральный банк. У меня были готовы все цифры, и мы поменяли все на доллары и евро. Дома, я отложил евро в сторону, они принадлежали сестрам. Доллары в пачках я сложил в старый дипломат. На руках у нас почти ничего не осталось.
Но, я не собирался ничего терять. Дав объявление в местную газету, мы оставили в отеле Бланку, а сами со Златой выносили всю мебель на улицу. Мне пришлось нанять и группу подростков, иначе вдвоем мы бы просто не справились. На улице появилась огромная выставка или свалка мебели и другой утвари. Разбирая квартирку родителей, я неожиданно наткнулся на пачку евро, оставленных в тумбочке. Они были завернуты в бумагу, и на ней я узнал почерк отца: - Пригодится!
Даже уезжая в одиночество, он оставил нам, наверное, всю свою пенсию, собранную за эти годы. А всю зарплату, какую мы им платили, они истратили на внучку и на нас. Может только совсем немного на себя. Я сел и вдруг заплакал, вспомнив и покойную маму, и отца. Мне жутко захотелось его повидать и просто поклониться ему в ноги. Жаль, но маме я уже не мог этого сделать.
К утру все отели стояли уже пустые. Мы работали всю ночь, не останавливаясь, а утром я отправил Златку спать, но она просто поменялась с мамой местами. Кофе я пил, не переставая, и держался еще нормально. Объяснив Бланке, что сегодня придут люди, я оставил ее на нашей стороне улицы, а сам пошел на другую. Действительно, к обеду уже собралась толпа на двух улицах сразу, и все рассматривали выставку мебели. В час дня, я начал уличный аукцион. Здесь были, как и частные лица, так и владельцы каких-то магазинов или отелей. Мебель уходила дешево, но не задаром. Через час, на асфальте остались лишь кое-какие пожитки, и я вернулся к Бланке. Там было то же самое, мебель разобрали всю. Оставшееся, мы перенесли в одну кучу, и оставили прямо напротив входа в БЕЛЫЙ ПАРОХОД, а я рассчитался с ребятами. Я заметил, что все время глаза у Бланки, как и у Златы, были красными и опухшими от слез. Я лег на матрас на полу и сразу вырубился.
Назавтра, в полдень, разобрали и остальное. Все ушло почти даром. Бланка и Злата собирали вещи. Завтра утром мы были обязаны съехать и оставить ключи.
- Джон, - сказала мне грустно Бланка, - как не странно, я всю ночь молилась. Но только на тебя одного.
Я только нежно обнял ее, другого мне просто не оставалось. К вечеру все было собрано, а наутро я уже заказал машину. Мы спали на матрасах последнюю ночь в БЕЛОМ ПАРОХОДЕ. Златка только тихонько всхлипывала.
Утром, погрузив вещи на машину, я уже закрывал дверь отеля, как услышал телефонный звонок. Вернувшись, я поднял трубку. Разговаривали на моем языке. Не знаю, кто звонил, соседи или из муниципалитета, но я понял только одно: мой отец умер. Я повесил трубку и не сдержался, слезы хлынули потоком. Наверное, тогда, найдя его евро, мое желание увидеть его было каким-то предупреждением. Но я им не воспользовался и сейчас корил себя за это. Наконец, я попытался взять себя в руки и вышел, закрыв дверь на ключ. Только в машине я все рассказал. Теперь уже плакали только женщины. Так мы и подъехали к высокому дому, на третьем этаже которого была наша временная квартира. Шофер тоже помогал нам поднимать вещи, и я с ним расплатился за это дополнительно. Квартира была, действительно большая, меня не подвели. Зная, что она нам дана только на месяц, мы расставили вещи кое-как, да и не было их у нас много. По моему указанию, мы продали и свою мебель, оставив лишь матрацы. Потом мы сели и все вместе задумались.
- Джон – наконец сказала Бланка, - тебе надо лететь туда.
- Полечу, - сказал я, - но только через шесть месяцев. Тогда можно будет вступить в наследство. Похоронить его я уже все равно не успел. Да и наследство я знаю, вы просто не видели наш домик.
Мы просидели так часа два, на матрацах. Такой трагической ситуации в моей жизни еще не было. Мы были похожи на трех людей, каким-то ветром занесенных в одну квартиру. Даже Лиза сидела, молча, обнимая маму.
- Джон, что дальше? - откуда-то услышал я и вернулся в реальность. На меня смотрели все. Не знаю, откуда у меня взялись силы, но я встал.
- Хватит вам тут реветь, - я не узнавал своего голоса. – Пока мы вместе, выкарабкаемся. Бланка, поедем с тобой, готовься. И возьми все свои документы. Златка, останешься за старшую, мы ненадолго.
- Куда? – только и спросила та.
- Деньги тратить. Через месяц мы останемся на улице.
Все как-то немного воспрянули. Бланка оделась  и взяла с собой сумку. Поцеловав Златку и Лизу, мы вышли. До автостанции мы дошли пешком. Автобуса пришлось ждать всего час, и вскоре мы уже ехали в сторону океана. Со мной был только один дипломат с деньгами, хотя я тепло оделся, на всякий случай.
- Джон, - наконец не выдержала Бланка, - я знаю, что ты любишь загадки, но пора бы хоть немного рассказать.
- Дорогая мама, - сказал я, - а что ты умеешь в жизни? Расскажи, если можешь.
Та задумалась.
- Джон, я всегда была в отеле. У меня есть только первоначальное образование, плюс пятьдесят один год. И у меня есть вы. А что?
- Значит, правильно едем. Златка тоже всю жизнь провела в отеле. Да и я немало. Разве у нас есть выбор?
- Значит, ты хочешь купить отель? – заглянула она мне в лицо.
- Есть другие предложения? – усмехнулся я.
 - А почему мы едем? В нашем городе что, нет отелей? – она ничего не понимала.
- Таких нет. И вообще, ни один не продается. А начинать все сначала нет ни сил, ни желания. – Просто ответил я.
Та замолчала и задумалась. Больше, за всю поездку, она у меня ничего не спрашивала, а только иногда прижималась, положив голову мне на плечо. Наконец, мы пересекли границу, и въехали в соседнее государство. Да и граница была формальной, только проверили паспорта. Между государствами был договор, не надо было никаких бумаг, чтобы жить там или здесь. В городок мы приехали ранним утром, и сразу пошли на пляж.
- Океан! – вдруг улыбнулась Бланка. – Мы что, на отдых?
- На отдых тоже, - засмеялся я, - только сначала надо его заслужить. Мне нужен твой опыт, нам надо выбрать отель.
Бланка замерла.
- Джон, ты с ума сошел?! – наконец нашлась она. – Я знаю этот город. Это же курорт, в сезон здесь куча иностранцев. Ты знаешь, сколько здесь будут стоить отели!?
- Знаю, - спокойно сказал я, - для этого я сюда и ездил. Мы приехали сюда с деньгами, и без отеля мы просто не вернемся.
- Неужели хватит?
- Должно. Если цены не поменялись.
Пока Бланка приходила в себя, я подошел к воде и потрогал, она была удивительно теплой. Мне даже захотелось искупаться.
- Джон – услышал я, и вернулся. – В сезон все отели будут забиты. Здесь выручка с одного, наверное, больше чем с наших четырех.
- Отели на берегу забиты и сейчас. – Сказал я. – Просто в сезон все поднимут цены. Я уже все разведал.
Сначала мы прошлись по агентствам недвижимости и записали те отели, которые продавались, их было только два. Я был довольно удивлен. Цены снизились, видимо доллар пошел вверх. Остальную часть дня мы обходили те два, которые стояли в продаже. Бланка долго задерживалась в каждом, но сопровождающий нас парень из агентства не спешил. Мы закончили обход только к вечеру, и пообещали вернуться завтра. Сняв дешевый отель далеко от океана, мы сидели, пили кофе и думали.
- И? – я смотрел на Бланку с вопросом.
- Джон, ты видел цены? – переспросила она.
- Да, они даже упали, мы приехали вовремя.
- Мне понравилось оба. В одном больше номеров, но старее мебель. В другом наоборот. Как ты думаешь?
Я задумался. Мой мужской мозг работал на всю катушку, сердцу здесь места не было. Это был совсем другой момент.
- Я бы выбрал, где больше номеров, - наконец, сказал я. – Мебель со временем можно сменить, даже постепенно, а вот надстроить или пристроить уже нельзя.
- Сразу видно, мужчина, - улыбнулась Бланка. – Тогда, выбор сделан. – Мы заснули на разных кроватях, погасив свет.
Наутро, мы вернулись в выбранный отель и еще раз осмотрели тщательно все. Сантехника была почти новая, видимо ее поменяли недавно. Лично мне отель понравился. Мебель была не то, что старая, а немного другого, не модерного стиля.
После обеда мы уже были в агентстве и разговаривали с самим директором.
- Цена стоит только за отель, мебель туда не входит, - сразу ошарашил он нас. – Бланка замолчала и посмотрела на меня.
- В других то же самое? – спросил я.
Он кивнул.
Я нахмурился, но начал переговоры по сумме. Того, что я привез, хватало только на отель. Других средств не было.
Через час мы оба вспотели, но сумма значительно снизилась. Все равно, даже и эта меня не устраивала.
Еще через час я положил перед ним дипломат и открыл его.
- Наличные? – удивился тот. – Это немного меняет дело, но только немного. Подождите, я поговорю с самим владельцем, сейчас все зависит только от него. – Он встал и вышел, оставив нас двоих в кабинете.
- Джон, - с восхищением сказала Бланка, - таким я тебя еще не знала. Хотя так как ты распродал всю мебель с отелей, я бы не смогла, даже не додумалась бы. У меня просто нет слов. Ты думаешь, он примет?
Я просто пожал плечами.
Директора не было около получаса, но вернулся он с какой-то пожилой женщиной. Она подошла к столу и почему-то потрогала доллары в дипломате.
- Отдай им, Джим, - просто сказала она и ушла.
Бланка мне крепко сжала руку под столом. Началось оформление бумаг. Задолженностей за отель не было и это радовало. Но тут, неожиданно, встала другая проблема, надо было вписывать имя владельца.
- Джон, - раскалилась вдруг Бланка, - никаких но, записывай на себя.
- Деньги не мои, - запротестовал я. – Я вообще приехал к вам голым.
На нас смотрели с интересом, но через четверть часа я, наконец, сказал:
- Или ты, или поехали обратно. Это мое последнее слово. - Все посмотрели на Бланку, сделка могла сорваться.
- Джон, - выложила она свой последний козырь, - если я умру, на него будут претендовать все три сестры. Ты захочешь делиться?
Вот об этом я даже не подумал. Зло на сестер еще не прошло, и я, наконец, согласился. К тому же, они уже почти получили свою долю, их евро хранились у меня. Надо было только выслать их им в Европу.
Хозяин пересчитал деньги до последней купюры. Мы вернулись в отель и в течение двух часов, он нам его передал, вместе со всеми ключами, и даже постельным бельем. Отель можно было открывать хоть сейчас.
Когда он ушел, Бланка набросилась на меня за спор в агентстве, но уже через полчаса мы обнялись.
- Джон, я верила в тебя до последнего, и как всегда не ошиблась. А теперь я просто не могу поверить, что такое чудо наше! – Она стояла просто оглядываясь и не веря своим глазам. - Оно стоит того … Вот увидишь. Едем домой?
Я кивнул.
Через неделю мы вернулись обратно в наш новый отель все вместе, вчетвером, со всеми вещами. Златка ходила по отелю как околдованная. Наконец, она не выдержала и со слезами бросилась мне на шею.
- Прости, милый, - ревела она, - таково я просто не ожидала. Ты смог, смог, понимаешь? Трещина закрылась, и земля под ногами стала опять гладкой.
Мы вчетвером побежали купаться, самой счастливой была Лиза.
Потом, вернувшись, мы заняли наверху три номера: Бланке, нам со Златкой и отдельно один Лизе.
- Боже! – услышали мы голос мамы, - да тут оставили все! Утюги, даже стиральная машина. Покупать вообще ничего не надо!
Карточный домик начал складываться опять. Он был маленьким, но сами карты стали толще, крепче и солиднее.
Назавтра у нас произошел интересный разговор, его начал я.
- Во-первых, надо устроить Лизу в школу, она уже много пропустила. Златка, ты сможешь заняться этим?
Та сразу кивнула.
- А потом откроем отель. Только вот что, мои милые женщины. В таких отелях как этот, хозяева сами не работают. Я дам объявления в газеты, а Бланка будет набирать персонал, она у нас самая опытная.
- А мы? – удивились мама с дочкой.
- Хватит, - уверенно сказал я, - Златка пусть закончит колледж, а маму мы отправим на пенсию. И за Лизой будет присмотр. Конечно, мы будем контролировать, как идут дела, но не больше. Мы все честно заслужили это.
- Джон, - охнула Бланка, - да я же просто так не смогу!
- Ты не просто наша мама, а еще и бабушка. К тому же, Златка еще цветет, могут быть и плоды. – Загадочно добавил я.
Златка покраснела, но посмотрела на меня с нежностью.
На неделе, пока Златка ездила по всяким инстанциям, мы с Бланкой подготовили открытие. Наконец, Лизу взяли в хорошую школу, и самое главное, она была недалеко. В один солнечный день открытие состоялось. В этот же день я дал и объявления в местную газету по набору персонала.
- Никогда бы не подумала, что буду набирать людей в свой отель, - задумчиво сказала Бланка и усмехнулась.
Нам нужно было два администратора на две смены, две горничных тоже на две смены, то есть четыре, и еще две на стирку и глажку. Плюс один человек на уборку отеля и номеров. Это был самый минимум. Отель был гораздо больше, чем любой из наших четырех. После долгих переговоров, Бланка все же настояла на одном администраторе.
- Пока Лиза будет в школе, я буду на вахте. Иначе я умру со скуки. Оставьте одного администратора за мной, - умоляла она.
Мы со Златкой согласились. Люди стали появляться и занимать номера. Цены их не пугали, и мы все вздохнули.
- Джон, - предложила мне Бланка, - давай их немного снизим, а? А то они такие же, как у всех. А в сезон поднимем.
Я задумался. – Только если чуть-чуть, - сказал я. – Иначе конкуренты нас просто съедят. Пока что они, надеюсь, поймут нас, ведь мы только что открылись.
Зато такой очереди на работу никто из нас не ожидал. Бланка еле успевала, и поселять постояльцев, и разговаривать с каждым. Многих она отправляла сразу, а некоторые анкеты оставляла.
- Джон, - зашла она вечером к нам, - кого бы ты хотел, мужчин или женщин?
- Конечно мужчин, - закрыв мне рот ладонью, сказала Златка.
- Бери любых, какие тебе понравятся. Только не красавиц, и не красавцев. – Улыбнулся я.
Та ушла, и видимо думала над анкетами всю ночь.
- С тобой советоваться? – спросила она меня утром.
- Дорогая, я тебе доверью не меньше, чем ты мне.
После обеда появились все отобранные. Администратором был мужчина лет за пятьдесят. Уборщицей – немолодая, но энергичная женщина. На глажку и стирку Бланка отправила самых старших девушек, а помоложе оставила на обслуживание. Я оценил ее расклад по достоинству, он был профессиональным.
Отель заработал на полную катушку. За месяц он уже был полностью укомплектован постояльцами. Одна девушка чем-то не понравилась Бланке, и она ее быстро заменила на другую. Что-что, но в отелях Бланка разбиралась лучше любого. Деньги потекли ручьем. Тем более, что кое-что Бланка внедрила со своего бывшего отеля, добавив несколько видов сервиса, которых в других отелях не было.
- Боже, Джон! – сказала она нам в конце месяца, - я таких денег и в руках не держала, а посмотри сколько долларов!
Я спокойно вздохнул. – Джон, - вдруг спросила меня ночью Златка, - цветок цветет, а где же шмель? Я готова.
Шмель появился тут же и за ночь выпил весь нектар.
Прошло время, и в один день Бланка напомнила мне про Европу. Я действительно не заметил, как пролетели шесть месяцев с того рокового звонка. Вечером я сказал об этом Златке. Та нахмурилась. – Полетишь один?
- Как хочешь, - сказал я, - можем и вдвоем.
Ее радости не было предела, она меня чуть не задушила. Цветок цвел, не переставая, а шмель повадился к нему каждую ночь.
- А если взять и маму с внучкой? – спросил я Златку.
- Она не полетит, - почему-то уверенно ответила та.
Я все же завел этот разговор с Бланкой.
- И не думайте! – обрезала меня та. – Я останусь тут, с Лизой. К тому же, ни одна дочка мне даже не написала. Захотят, прилетят сами. Джон, забудь об этом, а вы летите. – Уже по голосу я понял, что дальше уговаривать было бесполезно.
Через несколько дней мы выехали на автобусе в аэропорт, а потом летели в самолете. Златка очень нервничала. Она летела первый раз в жизни, и туда, где была моя родина. Несколько раз ей становилось плохо, и проводница дала ей какую-то таблетку. Я прижимал ее к себе, она боялась смотреть в окошко.
- Милая, все будет хорошо, - утешал я ее, не переставая.
Она крепилась и держалась, до тех пор, пока колеса самолета не коснулись асфальта и не подпрыгнули. Мне казалось, что ее сердце готово было выскочить. Пройдя все необходимые контроли, мы сели на скамейку в здании аэропорта. Златка постепенно приходила в себя и оглядывалась.
- Извини дорогой, - виновато сказала она, - я сама не ожидала такого в самолете. Обратно будет уже легче.
- Куда сначала? – спросил я.
- Наверное, к сестрам. Не таскаться же с такими деньгами. А вообще, решай ты, лично мне все равно.
- Тогда поехали сначала домой, - предложил я и она согласилась.
Мы переехали на автовокзал и вскоре сели на наш автобус. Златка заворожено смотрела в окно и задавала мне кучу вопросов. Больше всего ее поразили только белые люди на улицах, ни одного смуглого.
До моего маленького городка мы доехали быстро, когда еще только начинало смеркаться. Найдя дом родителей, я открыл дверь и пропустил ее вперед. Мне было немного стыдно за нашу бедность, но Злата ничему не удивилась. Зато на меня просто посыпались воспоминания из далекого прошлого. Не знаю, сколько я простоял, но Златка не сказала ни слова. Наверное, она понимала мое состояние. Наконец я почувствовал холод и одиночество. В доме не хватало ни мамы, ни отца. Мне стало горько и неуютно. Я лишь проверил комнаты, но не нашел ни одной записки. В шкафчике лежала небольшая пачка евро, наверное, отец перед смертью только-то получил пенсию.
- Пошли, - грустно сказал я, - переночуем в отеле. Здесь я просто не усну.
Мы поселились в маленькой гостинице. Она была неуютной и холодной.
Назавтра, я купил цветы, и мы сходили на кладбище. Я быстро нашел могилу отца и просто положил сверху букет. Не выдержав, я расплакался. Плакала и Златка. Куда отец рассыпал пепел мамы, я не знал, но урны в доме не было. Наконец, успокоившись, я тяжело вздохнул, и, взяв Златку за руку, мы вышли в город. Зайдя в муниципалитет, мне выдали свидетельство о смерти отца, в графе причины, стоял прочерк, видимо никакого вскрытия не было. В единственной адвокатской конторе я предъявил свои документы и свидетельство о моем рождении и смерти обоих родителей. Мамино было выдано там, но перед отлетом я отдал его переводчику, а в столице в посольстве его заверили. Контора была огромная, поэтому, наверное, она и была единственной в городе. Нам дали молодого мужчину. Изучив все документы, он спросил о завещании.
- Я вчера был дома, - сказал я, - но ничего не нашел. Да и какое завещание, если я был единственным.
- Нам понадобится полмесяца, - наконец, сказал он. – Вам придется уплатить налог и за наши услуги.
Я покорно махнул головой. – Проблемы будут?
- Оснований я не вижу, все документы у меня есть. А время нужно на оформление.  – Мы попрощались и вышли.
Вместо автобуса я повел Златку в самое крупное из трех в городе, агентство по недвижимости. Нас принял сам директор, и мы познакомились. Это был пожилой, располагающий к себе, мужчина. Я рассказал ему все как есть и дал адрес дома.
- Джон, - посмотрел он на меня, - ты же вырос здесь и знаешь, что такое продать дом в таком маленьком городке.
Я кивнул.
- Конечно, все продается и покупается. Но если ты хочешь быстро, цена должна быть соответствующая. - Он назвал предположительную сумму. Лично я на другую и не рассчитывал и сразу же согласился.
- Тогда, через две недели я тебя жду, - сказал он. – У меня кое-кто есть на примете, может и выгорит. К тому же без оформления на тебя наследства о продаже не может быть и речи, сам понимаешь.
Мы пожали друг другу руки и разошлись. Естественно, Златка понимала только отдельные слова, и я все ей переводил.
Мы вернулись на автобусную станцию, чтобы уехать в другой город. Автобусы ходили туда каждый час. В кармане я нашел смятую затертую бумажку с адресом, я даже не помнил, кто мне ее оставил, Брюс или Стив, и когда.
Адрес оказался недалеко от станции, и мы пошли пешком. Я почувствовал, как Златка сжалась. Наконец, мы нашли дом, он был огромен и хорошо ухожен. Позвонив, нам открыла пожилая женщина и с интересом смотрела на нас. Мы представились, и она с радостью повела нас в дом. Нам повезло, вся семья, вернее все семьи были в сборе. Я обнялся со Стивом и Брюсом, третий брат не вышел, может он и не жил уже с ними.
- Сестра переехала, - сказал Стив, - а дети тоже дома.
Я заметил, что Златка просто поздоровалась с сестрами, даже не обнялась. Я сделал то же самое и мы очутились внутри. Это был не дом, а хоромы. Нас повел Стив, показывая комнаты, их было так много, что мы уже запутались. Зато детей, Патрика и Романа мы просто зацеловали, они так выросли, что узнать их было трудно.
- А где Лиза? – сразу же спросил Патрик.
- Не смогла приехать, - улыбнулась Златка. – Но она передала вам обоим большой привет. И скучает по вам.
Я не смог не заметить улыбку на лице Стива. Показывая богатый дом, он наблюдал за моей реакцией. Короче, хвастался, но без слов.
Тем временем накрыли большой круглый стол. Он был заставлен полностью. Чего там только не было! Разговаривали только мужчины. Я принес свои соболезнования по поводу смерти их отца и рассказал про своего.
- А я думал вы приехали к нам, - грустно сказал Стив. – Хороший был человек, и мама твоя тоже. Давайте за них и выпьем.
Я вспомнил про деньги и встал. Подойдя к Еве и Селине, я положил перед каждой пачку, завернутую в бумагу.
- Можете пересчитать, - сказал я, - все, как и было договорено. – Они сразу передали деньги мужьям.
- А как вы? – спросил Стив с ухмылкой, - справляетесь в отеле?  Наверное, свой продали, как и наши?
Я просто кивнул в ответ. Странно, но обе дочки, вернее сестры, выглядели грустными в отличие от своих мужей.
- А мы с Брюсом работаем, - похвастался Стив, - причем оба.
Дальше разговор затих, и конец ужина прошел в молчании. После, когда мы уже встали из-за стола, Стив повел и показал нам две спальни.
- Выбирайте любую, - гордо сказал он. – И отдыхайте с дороги, наверное устали как черти. Кстати, вы надолго?
- Пока не выгоните, - усмехнулся я. – Документы по наследству будут готовы только через две недели.
- А я думал хоть на месяц. – В его голосе я не почувствовал искренности.
Златка выбрала самую маленькую комнатку.
- Златка, - сказал я, - когда мы легли, - бахвальства много, но что-то все попахивает грустью, или фальшей. Тебе не показалось?
- Я бы сбежал отсюда хоть завтра, - неопределенно сказала она.
Далеко за полночь, когда мы уже спали, меня разбудил какой-то стук. Сначала я не поверил, а потом встал. Златка тоже проснулась. Открыв дверь, я увидел Еву, она была в длинной ночной рубашке и оглядывалась по сторонам. Закрыв за собой дверь, та неожиданно бросилась мне на грудь и разревелась.
- Тихо, - успокаивал я ее, - весь дом разбудишь.
- Джон, милый, как хорошо, что вы приехали. Вы просто не знаете, как я по вам скучала, и по маме тоже. – Ревела она.
- Фальшивка! – с гневом вставила Златка, - ни одного письма, ни звонка, ни приезда. – Крокодильи слезы, и только. Джон, не верь ни единому ее слову.
- Злата, прости, прости меня сестра. – Ева бросилась к ней и упала на пол.
Мы вдвоем подняли ее и усадили на кровать.
- Я все вам расскажу, без утайки. – Всхлипывала она.
Мы дали ей время успокоиться и ждали.
- Сначала все было прекрасно, как в сказке. Отец оставил им большое завещание, как и всем остальным. Год никто вообще не работал, только по ресторанам ходили. Детей они устроили в самую дорогую школу в городе. Еще через год, мы поговорили с Селиной. Нам обоим захотелось увидеть вас всех. Мы даже и не думали, что возникнут проблемы.
- А что случилось? – спросил я.
- Все было, и деньги и желание. – Продолжала она с мокрыми глазами. – Только наши мужья отказались на отрез. Ну и черт с ними, мы решили поехать с детьми. Но они отказались подписывать и разрешение на детей. Знаешь, что это такое? Тюрьма со сладким столом. Мы обе это поняли, поэтому больше ничего вам не писали и не звонили. Стыдно было, и за первое письмо тоже. Но это еще не все. Мама у них хорошая, ничего сказать не могу, но им она никогда не противоречит. Сколько мы их не упрашивали, сколько было слез, но все как об стенку горох. А ехать без детей? Мы просто испугались, что назад они нас могут просто не принять. И детей отберут, это же их страна.
Она взяла паузу и продолжала.
- Деньги кончились быстро, рестораны и роскошь остались в прошлом. Ситуация стала такой нервной, что мы с Селинкой забивались по комнатам. Дальше – хуже. Да, они устроились на работу, за мизерную зарплату. Мы хоть чуть-чуть вздохнули. Но потом, посыпались упреки, что мы просиживаем дома. Они продолжаются, и по сей день. Нам пришлось идти и искать работу. Но предлагали нам только ночные заведения, а вы знаете, что это такое. Даже на бензоколонку нас не брали, хотя хозяева и предлагали с определенными условиями, сами догадываетесь какими. Вы не смотрите на Стива, он вам такого распишет! Горе у нас дома, да и только. – Она опять не выдержала и разрыдалась.
Злата вдруг обняла сестру и гладила ее по спине.
- Джон, помоги. Простите за все. Я перед вами на колени встану. Я готова вернуться с сыном и работать прачкой в вашем отеле до конца жизни. Это слаще чем тут. А как я хочу обнять маму, просто нет слов!
Рассказ был коротким, но понятным. Наверное, только Ева смогла решиться, все рассказать. Селинка с ее гордостью стояла бы до конца, подыгрывая Стиву.
Как могли, мы успокоили Еву и отправили ее спать. Но наследующий день, так же за полночь, к нашему общему удивлению пришла и Селина. Видимо ситуация в доме сломала ее гордость. Хоть она и не рыдала, но рассказ был точь-в-точь, как и Евы. У нее просто слезы текли из глаз, и Златка обняла и ее.
- Селина, - сказал я, - ты же старшая, что вы собираетесь делать?
- Просить тебя Джон о помощи, - всхлипнула она. – Дура я была, а сейчас тебе в ноги готова упасть.
- Не то место, - печально усмехнулся я, - и не то время. Хотя я и попробую поговорить, но надежды мало.
- Джон, как хорошо, что я с тобой, - прижалась ко мне в кровати Златка, когда та ушла. – Ты и, правда, собираешься помочь? Сами виноваты, сами пусть и расхлебывают. Ты же помнишь их письмо.
- Помню, - сказал я, - только ты сама видишь, что не до писем им. Не удивлюсь, если братья загонят их в ночной клуб. Деньги-то кончились.
- Да ты что! – возмутилась Златка. – Я им просто этого не позволю!
- Разбежалась. Ни они от тебя не зависят, ни ты от них.
- А если в полицию? – спросила она.
- Закона они ока никакого не нарушили. Пошлют тебя подальше и все. Ладно, попробую поговорить. - Остаток ночи мы почти не спали.
Назавтра я дождался обоих с работы. Все выглядело гладко и счастливо. Вечером я пригласил их в нашу комнатку, Златка понятливо сбежал к сестрам.
- Вы что, мужики, даже не приедете в гости? – аккуратно начал я. – Не пишите, ни звоните. Забыли, что ли?
- А что там у вас делать, полы мыть? – усмехнулся Стив.
- В гостях полов не моют, - поправил я его.
- Некогда нам, Джон, разъезжать, работаем оба, семьи ведь надо содержать? – переменил он тактику.
- А сестры не хотят увидеть мать? – осторожно спросил я. – Да и мать скучает по ним и по внукам. Понятное дело.
- Хотят, почему же нет, – неопределенно сказал он. – Пусть едут, их тут никто не держит под замком.
- С внуками?
- Сами пусть едут, деньги ты им привез. Внукам учиться надо.
- Значит, внуков вы им не даете?
- Джон, - взорвался Стив, - ты, наверное, забываешься. Джоном ты был и остаешься там. Тут ты нам не указывай.
- Чего ты шумишь, - сказал я, - спросить нельзя? Не хочешь, не отвечай. А Джоном я останусь в любой стране мира, так уж меня назвали родители.
- Да, не даю, - недовольно сказал он. – Кто их знает? Может, уедут и останутся. Иди, забери сына из той страны, тем более у матери.
- Значит сомневаешься? А говоришь, что как в масле катаются. Если запер, так и скажи. – Буркнул я.
- Да пошел ты к черту! – крикнул Стив. – У себя дома командуй.
- Я не командую, - усмехнулся я, - только все стало ясно и понятно. Больше спрашивать не буду. Мне только их мать жалко.
На этом разговор закончился. Но я заметил, что Брюс не вставил ни слова. Или он боялся брата, или был с ним полностью согласен.
- Хочешь, мы съедем? – спросил я в конце.
- Да, брось ты Джон, поговорили и забыли. – Успокоился Стив.
Вечером мы разговаривали со Златкой.
- Не уговорил? – спросила она.
- Со Стивом бесполезно. Только на Брюса еще надежда есть, хоть и призрачная. Стив – последняя сволочь, не изменился он, я думаю, что и приехал он тогда, зная уже все наперед. Сестер жалко. Что мы скажем маме?
- Да, хоть домой не возвращайся, - поникла Златка. – Но, может, что-нибудь придумаем? У тебя же светлая голова.
- Милая моя, мы в другой стране, и законы здесь другие.
Но наутро у меня появилась просто шальная мысль. Она еще не созрела, но я сразу же обратился к Златке.
- Узнай у сестер, хотели бы они действительно уехать с детьми, если даже мужья не разрешат. Только очень аккуратно, чтобы братья не догадались. Почувствуй сердцем, готовы или нет? Хоть одна?
- Что-то ты задумал, Джон, - хитро посмотрела та, - но я выясню.
Я вел себя в гостях непринужденно. Никаких больше сборок я не собирал и вопросов никому не задавал.
Вечером Злата поклялась за сестер, что готовы хоть сейчас, только не знают как. Убеждала она меня долго, и я сдался.
- Тогда вот что. Попроси, чтобы, когда те будут на работе, пусть сделают копии их паспортов. И еще, пусть возьмут чистые бланки на согласие родителей на вывоз ребенка. Потом принесешь мне.
- Джон, ты не рискуешь? – тревожно спросила она. – Не хватало, что бы тебя еще за решетку упекли.
- Я в своей стране, и законы знаю, - заверил я.
Через три дня у меня были четыре бумажки: две копии паспортов, и два бланка. Это было в пятницу. А в субботу я подошел к Стиву.
- Давай забудем старое, - мягко сказал я. – Может, сходим в какой-нибудь бар, втроем? Вспомним старые времена, расслабимся. Женщин брать не надо. Должен же я чем-то отплатить за гостеприимство?
- Это другое дело, Джон. – Сразу ответил он. - Сейчас ты говоришь по-мужски. Конечно, пойдем. За Брюса я отвечаю.
Златке я сказал только то, что мы втроем сходим в бар. Она посмотрела на меня с укором, но пытливым взглядом.
- Так надо, дорогая, - сказал я.
Вечером Стив повел нас в какой-то классный бар, как он сам выразился. Мы заняли столик. Я знал Стива, он был падок на алкоголь, а тут еще за мой счет. Больше всего меня волновал Брюс. Мы начали сразу с шотландского виски.
- Неплохо, - довольно улыбнулся Стив, - давно не пил хороший виски. – Потом пошел второй стакан и третий. Я пил со всеми. Мне не хватало, что бы меня сразу же заподозрили. Разговаривали мы о молодости, вспоминали нашу с ним встречу в гостинице, и вообще. Брюс пил и молчал.
Часа через два, лыка не вязали уже все трое. Я понял, что пешком мы домой уже не дойдем. Хоть у меня уже и кружились звездочки в голове, я все же вспомнил.
- Мужики, - еле выговорил я, - только сейчас вспомнил. Деньги то я вам привез, а ваши отказы на те отели вы так и не подписали. Конечно, про них уже можно забыть, но если капнут, неприятности будут только у меня. Вот, - я вытащил два бланка, согнутые посредине,  - черканите и все. Спокойней буду.
- Давай Джон, какой вопрос? – засмеялся Стив. – Он уже не просто не различал буквы, а носом клевал в бумагу. – Где тут? – пытался найти он.
Я ткнул пальцем в пустое место. Собравшись, и пытаясь сохранить равновесие, он, наконец, подписал. – Ты всегда был бюрократом, - усмехнулся он.
Стив все же развернул бумагу и что-то пытался прочитать. Потом он махнул рукой и поставил свою подпись.
Забрав обе, я заказал последнюю порцию.
Нас еле посадили в такси, даже официант помогал. А дома, наши жены развели нас по комнатам. Я сразу же выключился. На следующий день мы долго не вставали, лично у меня голова напоминала бубен, но Златка от меня не отходила.
В понедельник мы уже отошли. Ни про какие бумаги меня никто не спрашивал. Как я и надеялся, они ничего не помнили.
Зато в понедельник я вместе со Златкой рыскал по городу.
- Что ищем? – спросила она.
- Нотариальную контору, да победнее.
Наконец, далеко от центра нам повело. Это была такая маленькая конторка или комнатка, что туда вмешался только стол со стулом. В окно мы увидели, что за столом сидел пожилой мужчина, и зевал.  Мы простояли остаток дня, недалеко, чтобы он нас не видел, но ни один человек к нему и не зашел.
На следующий день я поехал к нему сам, без Златки и зашел, предварительно постучав. Увидев меня, он просто расцвел.
- Замучили меня мои браться, - недовольно сказал я и сел на стул, - сами работают допоздна, а мне за них везде бегать. Вот, - я выложил копии паспортов и разрешения с подписями. – надо заверить.
Он внимательно изучил их. – А где сами паспорта? – спросил он, подняв брови.
- В посольство сдал, на визу. Перед этим снял копии. Да вы не волнуйтесь. Только мне надо быстро. За срочность я доплачу, - и я выложил большую купюру.
Хозяин опять взял бумаги и явно сравнивал подписи в паспортах с разрешениями. Все должно было совпадать.
- Если нет, пусть сами приходят. Или к другому идут, - махнул я рукой.
- Пятьдесят евро за заверение, - наконец, сказал мужчина, и быстро спрятал купюру в стол.- За каждого.
Это был грабеж, но я заплатил. Через две минуты все было заверено и проштамповано. Мы разошлись оба довольные.
Дома я показал бумаги Златке. – Все официально, подписи не поддельные. Хоть сейчас лететь можно. Дети же вписаны в паспорта мам?
- Конечно. Ах, вот для чего ты пропьянствовал? – улыбнулась она. – Ну, Джон, большего жулика я еще не видела.
- Ты вот что, - сказал я, - денег на всех у нас нет. Скажи им, пусть подготовятся. Нам скоро ехать по дому, а на обратном пути мы заскочим. Пусть незаметно возьмут половину из тех пачек, или сколько смогут, которые я им привез. Они действительно принадлежат им по всем законам, пусть не переживают.
- Джон, это просто какой-то план побега!  - удивилась Златка.
- А что остается делать? Ты же меня сама попросила. Надо выручать твоих сестер. А на месте пусть сами думают. Захотят вернуться – нет вопросов.
Прошли две недели, и мы с волнением ехали на автобусе в мой городок. Адвокатская контора не подвела, мы вышли с документами на дом. А вот в агентстве по имуществу, директор грустно развел руками.
- Спрашивал, Джон, да пока у них денег нет. Я даже и нашу табличку повесил на твоем доме, как только ты уехал.
Я грустно смотрел в пол.
- Есть один вариант, но мне стыдно тебе его предлагать. – Неожиданно сказал он.
- Какой? - поднял я голову.
- Сам бы выкупил, только стыдно мне тебя просить цену еще снизить. – Он задумался. – Могу предложить, конечно, - и он назвал цену.
- Ладно, - согласился я, - не прилетать же опять. Надеюсь наличными?
Тот долго мялся, но согласился. За час мы оформили все бумаги, и он съездил в банк. Отдав мне несколько пачек, мы пожали друг другу руки.
Мы поехали обратно. Когда братья вечером вернулись с работы, мы сообщили об отъезде. Прощальный вечер был отмечен богатым столом. Все готовила их мама. Ближе к ночи, мы собрали свои вещи.
- Завтра уйдем вместе с братьями. Предупреди сестер, что бы детей в школу не отводили. Скажи, что будем ждать их в аэропорту, и деньги у них возьми, тогда сразу и купим билеты на всех. – Сказал я Златке.
- Ой, Джон, страшно мне. – Испугалась она. Но я аккуратно выпихнул ее за дверь.
Она скоро вернулась и дала мне деньги. Я пересчитал их и положил в карман. Наверное, этой ночью не спал никто, мы так точно. Наутро, мы распрощались со всеми и вместе с братьями вышли на улицу.
- Нам туда, - показал я в сторону аэропорта и остановился, - прощайте мужики и спасибо за гостеприимство.
- Тебе спасибо, Джон, - довольно улыбался Стив, - а о сестрах не волнуйтесь, они в крепких руках. – Брюс тоже попращался.
Мы разошлись и взяли такси в аэропорт. Приехав, мы купили шесть билетов. До вылета оставалось еще три часа, и мы ждали, сидя на скамейке у входа. Обе сестры появились примерно через час. Они были с пацанами. Те только радовались предстоящему полету. О цели они явно ничего не знали
- А меня папа сегодня перед уходом так расцеловал, что я чуть не упал, - заявил Роман и рассмеялся.
- Странно, - сказала Ева, - меня тоже.
Наконец объявили посадку на самолет. Наверное, у нас у всех забилось сердце, кроме детей. Но, пробежав взглядом справки, обеим поставили штампы, а справки забрали. Через час мы уже летели в самолете.
- Ева, Селина, а вы вернетесь? – повернувшись, спросил я.
- Не знаю Джон, поживем – увидим, - ответила за всех старшая. – Только тебе, то есть вам, огромное необъятное спасибо. Мы сами знаем, что если и вернемся, то уже навсегда. Если наши мужья не прилетят нас искать.
- Вы же дома, - усмехнулся я, - это для них совсем другое дело. Там они короли, а здесь у вас -  вассалы.
Приземлились мы на следующее утро, а потом пересели на автобус.
- Джон, - вдруг очнулась Селина, - а куда вы нас везете?
- Точно. Это же другое государство? – удивилась Ева. – Я думала в отель.
- Правильно думала, - сказал я. – В отель и к маме. - Обе затихли.
Наконец, автобус прибыл на конечную станцию. Толпой мы выгрузились и забрали вещи. До пляжа мы дошли пешком.
- Боже, какая красота! – Замерла Ева.
- Это же известный курорт! – Удивилась Селина. – Вы нас что, на отдых привезли?
- На отдых тоже, - рассмеялась Златка.
Дети не давали покоя, просясь искупаться. Мы подошли поближе и сели на песок. Оба пацана разделись и в трусах помчались к воде.
- Их теперь за уши не вытянешь, - сказала Селина. – А к маме когда?
- Дай детям искупаться, - с укором сказал я. – Сама, небось, на океане не была.
- Не была, - подтвердила она, - а про этот курорт слышала и читала в газетах.
Только через час нам удалось их вытащить из воды. Мы медленно двинулись вдоль пляжа. Возле нашего отеля мы свернули ко входу.
- Ого, какие цены! – испугалась Селина, увидев прейскурант, выставленный у входа. – Это не по нашим зубам. Давайте лучше уже поедем.
Видимо, Бланка их увидела первой. Выбежав навстречу, она со слезами бросилась ко всем. Мне понравилось, что в ее голосе не было никакого укора, только чистая материнская радость. Когда все прослезились и перецеловались, она повела их в отель. На внуков она не могла налюбоваться. Может она догадывалась или чувствовала, но на верхнем этаже она зарезервировала предварительно еще два номера.
- Мама, ты тут работаешь? – сразу спросила Селина. – У нас на такие апартаменты и денег не хватит.
- Мама, а ты нас на работу не пристроишь? Поговори с хозяином. – Попросила Ева. – Тут, наверное, неплохо платят.
- Сами разговаривайте, - улыбнулась она, - он вместе с вами и прилетел. Джона такого знаете? А отель этот наш собственный, без долгов, только с прибылью. Вы пока разговаривайте, а я за Лизой сбегаю.
Пришлось долго рассказывать, что к чему, пока они поняли.
Вернулась мама с Лизой. Дети встретились в обнимку. Роман и Патрик сразу стали спорить, кто из них будет ее невестой, А Лиза смотрела и радостно улыбалась.
- Златка, дорогая, извини нас за то письмо. Получилось как в поговорке: Цыплят по осени считают. – Вдруг всплакнула Ева. – И ты нас, мама тоже. – К ней присоединилась и Селина.
Пока девушки вытирали слезы, я смотрел на Бланку, а она на меня. В ее взгляде было столько радости и благодарности, что ее хватило бы на всех. Потом, успокоившись, сестры повторили свой грустный рассказ.
- А как же вы тогда детей забрали? – удивилась Бланка.
- Мам, ты же знаешь, что у нас есть Джон. Не знаем как, но вывез нас он.
- Да, мои красавицы, попали вы обе в тюрьму. Это я уже поняла из рассказа. – Грустно подытожила Бланка.
- Дальше было бы еще хуже, - хмуро сказала Ева, - если бы не Джон.
- Что вы все обо мне? – возмутился я. – Думаете, ваша сестра не помогала? Без нее может ничего бы и не получилось.
Златка глянула на меня с благодарностью. – А я вам новость привезла, - улыбнулась она, - будет у нас с Джоном, наверное, прибавление. Так что мама готовься.
- Боже, какая радость! Я всегда готова, - отрапортовала она.
Бланку уже сменили и до ночи мы только и разговаривали. Дети уже уснули, и мы разбрелись по комнатам.
- Милая, - нежно обнял я Златку, - красивый цветок был, пахучий.
- И шмель настырный, - засмеялась она. – А вообще, спасибо тебе за сестер. Исчезла у меня на них злость, растворилась. Да и маму ты видел.
- А как же тогда твой колледж?
- Закончу, не волнуйся. Дай с сестрами разобраться и тогда пойду.
Назавтра все опять собрались вместе.
- Мама, Джон, дайте нам хоть какую работу, - просила Ева.
- Но у нас все места заполнены, - сказал я и задумался, - если только мама не уступит вам свое место. Тогда у нее будет целый детский сад: внучка и два внука. – Все сразу посмотрели на Бланку.
- А что вы на меня смотрите? – удивилась она, - могу уступить на время, если так горит, только на время, пока вы сами не определитесь.
На том и поладили. Селина с Евой вдвоем заняли место администратора на одну смену, а Бланка проводила день с внуками.
Я решился и в один день поохал в местную иммиграционною службу, где подал заявление на постоянное место жительство. К нему я приложил копию свидетельства о том, что я являюсь владельцем отеля, женат на гражданке соседней страны и  имею от нее дочь. Пока там рассматривали, я съездил и в свое посольство, где встал на временный учет. Здесь, как и в моей стране, разрешалось двойное гражданство.
Тем временем постепенно приближался сезон. Наш отель был и так заполнен, но мы, как и все остальные, уже начали постепенно поднимать цены. Прибыль росла как на дрожжах, Селина с Евой просто диву давались. Как и их мама, они никогда не видели такой выручки. Я был рад, что тогда не промахнулся, и все мы выкрутились.
Еще через месяц вопрос по мне был решен. Я получил местные, уже постоянные документы, и встал в своем посольстве на постоянный учет. Для Златки, Лизы и мамы этого ничего делать было не нужно.
- Бланка, - спросил я ее однажды, - а как там Ник, Джек, Вика? Ты что-нибудь слышала о них? Хоть живые?
- Звонила я один раз, пока вас не было, - призналась она, - все у них в порядке, только Ник разговаривал со мной каким-то виноватым голосом. Да и решилась позвонить я лишь из-за того, что не развелись мы тогда. Мне то все равно, думала, может ему надо, вдруг соберется жениться или что.
Через месяц поднялся вопрос по сестрам, как-то сам по себе.
- Что надумали, красавицы? – мягко спросил я.
Они повесили головы.
- Я остаюсь, - наконец, сказала Ева, - в тюрьму я больше не вернусь, тем более после такого райского места. Если возьмете меня постоянно, не пожалеете.
Селина промолчала, она о чем-то долго думала и не сказала ни слова.
- Тогда давай Романа определяй в школу. Может вместе с Лизой попадет. – Сказал я Еве. На Селину я не давил.
Ева засияла. Через месяц Роман все-таки попал в туже школу, но в параллельный класс. Все равно, туда и обратно они ходили вместе с Лизой. Златка с Евой сдружились опять, в этот раз по-настоящему. Селина держалась немного обособленно, но всегда участвовала во всех разговорах, больше, слушая.
Наступил сезон. Цены уже зашкаливали, а свободных мест все равно не было. Мы забрали на время Лизу к себе, а маме оставили Еву с Романом. Таким образом, освободилось еще два номера, которые на следующий день уже были сданы. Выручка была в основном в валюте, в долларах и евро. Были даже постояльцы и из моей страны. Пляжи были тоже забиты, а в рестораны и кафе стояли очереди. Холл в нашей гостинице был огромный, всем постояльцам полагался легкий утренний завтрак. Его взяла на себя Ева, оставляя Селину единственным администратором в первую смену. Отель работал как часы, никаких сбоев или инцидентов не было.
Одна Селина была нашим больным вопросом. Патрик не ходил в школу, его мама так и не решалась. Я не знал причину, но и не влезал. Вскоре неожиданно появился Ник. Не знаю, о чем он там разговаривал с Бланкой, но уехал он быстро.
- Назад просится, - не выдержала как-то та, - да еще с детьми и внучкой. Я ему так прямо и сказала, время ушло. Где он был, когда мы тогда из ямы выкарабкивались? На готовое все летят как мухи на мед.
Я промолчал, только чего-то ждал все время, сам не понимая чего именно. Наконец ночью, Златка мне выдала секрет.
- Только ты никому не говори. У Вики и Селины остались на счету деньги, наследство от отца. Кое-что они немного потратили, но остальные деньги лежат. А когда уезжали от мужей, они все те деньги забрали, которые ты привез. И я считаю правильно. В счет будущих алиментов на детей. – Она посмотрела на меня.
- Селина может и да, но у Евы ребенок от Джека. Брюс не должен платить алименты. А от Джека дождешься.
- Пусть сами разбираются, - заключила Златка. – Мы чужого не взяли, и своего не отдадим. Правда, милый?
Через месяц Ник появился опять. В этот раз Бланка собрала всех нас. Ник стоял как в воду опущенный.
- Ник, расскажи всем, зачем приехал, - не выдержала Бланка. – Не стесняйся.
Тот помолчал и наконец, родил.
- Детям плохо, и внучке тоже. На жизнь не хватает. Вот и просятся назад, на меня давят. – Вымолвил он.
- Про это уже и так все знают. Я тебе ответила еще в прошлый раз. Ты говори, зачем сейчас приехал, - Бланка была готова взорваться.
- Джон, - обратился он вдруг ко мне. – Давят они на меня, каждый день. Я же тогда работал в БЕЛОМ ПАРОХОДЕ, без зарплаты. И в браке состоял, то есть еще состою. Как ты считаешь, мне что-нибудь полагается за то время? Я бы никогда не пришел, если бы не дети. – Он так и не поднимал глаза.
- Наверное, полагается, - усмехнулся я не, удивившись. – Хочешь денег? Я тебе дам. Только домой ты повезешь не только их, а и иск на алименты, для Джека. Сына-то его Ева содержит. Тебя это устроит?
Все обернулись на Ника. Тот стоял и молчал.
- Ты как всегда прав, Джон, - тихо сказал он и вышел.
- Быстро ты его охладил, Джон, - подошла Бланка, - одной фразой. Не приедет он больше. Молодец ты у меня.
- Если только сама не позовешь.
- А зачем мне такой муж нужен? Сначала на дочку глаз положил, потом на мне женился, а в конце уехал к бывшей жене. Пусть там и живет.
Все разошлись.
Закончился и сезон. Цены стали падать, но не количество постояльцев. Только за сезон отель заработал чистыми больше миллиона, в местной валюте. Селина так ничего и не решала, будто ждала что-то. И я чувствовал что именно. Это случилось в один день, но через три месяца, или около того.
Однажды на пороге отеля появились сразу двое: Стив  и Брюс. Я как раз был внизу с Селиной. Ева, убирая в холле побежала наверх. Сразу спустились Бланка и Златка.
- Ну что, орлы? – нахально засмеялся Стив. – Думали, спрячетесь? Через посольство мы вас нашли, через Джона. – А ты хитер, - повернулся он ко мне. Я уже и расследование там начал, да подпись действительно моя оказалась. Вспомнил я тогда про бар. Сильно умный? – А ты? – обратился он к Селине? Даже деньги забрала, сволочь. – Неожиданно он подошел и влепил ей оплеуху со всего размаха. Та упала со стула.
 Я помог ей подняться и, взяв трубку, вызвал полицию. Стив бросился ко мне, и завязалась драка. Я почувствовал от него запах спиртного. Но полиция прибыла быстро. Стива заломили и увезли. Селина плакала.
- А ты что, Брюс? – спросил я его, - ты за кем приехал?
- К жене я приехал, - сказал тот не отводя глаз, - и к сыну. Повидать-то можно?
- А чего же ты не дерешься? – ехидно спросил я.
- Джон, если они тогда не поняли, то хоть ты поймешь. Видел я тогда в баре, что подписываю. И все равно подписал. Стива-то подпись уже была. Я ему тогда ничего не сказал, иначе бы твоя задумка не сработала.
- А чего же ты раньше этого не сделал? – удивился я.
- Стива боялся, - признался тот, - когда отец умер, он все взял в свои руки, на правах старшего брата. Да ты и сам все видел. Ева, прости меня, - вдруг повернулся он к ней. Когда-то и я простил тебя. Вернулся я к тебе и Роману, чтобы остаться. Теперь дело за тобой. Откажешься, - уеду, обещаю.
Ева покраснела. – Не уезжай пока, - тихо сказала она, - дай подумать. Можно Джон? – вопрос был почему-то ко мне.
Я просто кивнул. Да, я вспомнил, что и Роман и Ева сказали в тот день в аэропорту, что Брюс был, как никогда нежен с обоими. Наверное, он и, правда, все знал, но не выдал. И про Стива я тоже понимал, зажал он им всем пальцы в двери.
Теперь все пристально смотрели на Селину. Она сидела отрешенная, и смотрела куда-то себе под ноги.
- Селина, - подошел я, - выдворят его из страны. Если только мы с тобой не пойдем в полицию и не заберем его. Тебе решать.
- Джон, никуда я уже не пойду, - подняла она глаза. - Ждала я этого, но теперь уже все решила. Сам понимаешь.
- Значит, остаешься? – спросил я в упор.
- Значит. – Она слегка кивнула головой.
- Тогда перебирайся к маме, а Ева пусть останется с Брюсом. Им о многом надо поговорить. – Я посмотрел на Еву.
- Извини за брата, - подошел к ней Брюс. – Хотя у меня камень с души упал, что больше его, наконец, не увижу. Как вы освободились тогда и вздохнули, так и я сейчас. Надеюсь, что его действительно выдворят.
Все пошли наверх, только Селина с красной щекой осталась на месте администратора.
Прошло три дня, и Ева заявила, что согласна оставить Брюса. Я крепко пожал ему руку. Ева с Брюсом были квиты, они простили друг друга два раза в жизни. Я это оценил и даже был рад за обоих.
Вскоре Стива прямо из полиции отвезли в аэропорт и посадили на самолет. Въезд в страну ему закрыли окончательно. Вечером я рассказал эту новость всем. Брюс с облегчением вдохнул, а все смотрели, почему-то на Селину.
- Что вы на меня-то уставились? – удивилась она. – Будто я этого не знала. Такая уж у меня судьба. Останусь как мама, одна. Много  я ошибок совершила, не скрою. Сначала встречалась с Ником, потом вышла замуж за Стива, потом простила его, и, наконец, поддалась его уговорам и уехала. Неужели вы думаете, что я никаких для себя выводов не сделала? Не хочу я уже никаких мужиков, а тем более мужей. Подам я на развод и буду жить спокойно. Один мужик у меня есть, Патрик, мне его до конца жизни хватит.
Мы все промолчали.
О Стиве все скоро забылось как само собой. Только Брюс не давал мне покоя, просил работу. Однажды у меня возникла мысль, и я собрал их вдвоем с Евой.
- Всю жизнь на кого-то работать будете? – с интересом спросил я.
- Джон, я бы и так всю жизнь на кого-нибудь работал, и там ты видел, что я работал, хотя и за гроши. Это только Стив тебе все расписал как в сказке. Лично мне не привыкать. Я только о семье думаю.
- Мне тоже, Джон, - вставила Ева. – Какой из меня предприниматель.
- Брюс, - сказал я, - ты может и не такой, как Стив, но парень ты пробивной. Если не секрет, сколько у вас есть денег?
Они долго переговаривались, и наконец, сошлись на сумме.
- Да, - вздохнул я, - вам даже ни на один маленький отель не хватит, даже на окраине города, не говоря про берег океана.
- Мы сами знаем, - поддакнул Брюс. – Все, что мне осталось от отца, мы потратили, Стив постепенно выкачал последнее. Больше ждать неоткуда.
- Я вот что думал, - вспомнил я, - за нашим отелем есть небольшое кафе. Вы видели, какие очереди стоят в сезон? Вам бы его выкупить.
- Джон, - засмеялась Ева, - какой из меня повар?
- А из меня официант? – подхватил Брюс.
- Вы не смейтесь, - улыбнулся я, - мы в своем отеле сами не работаем. Это только мама выбила себе одну смену, и то передала Селине. Так и вы, наймете. В межсезонье возьмете парочку работников, а к сезону добавите.
 Те переглянулись. – Денег все равно не хватит, - сказал Брюс.
- А ты спрашивал? – Удивился я. - С хозяином поговори, может и продаст. Сейчас самое благоприятное время.
Через день Брюс сказал, что встречался с хозяином и назвал цифру. – Все равно не хватает, - добавил он.
- А вы с Селиной разговаривали? Возьмите и ее в долю.
- Разговаривали, - сказал Брюс, - деньги вложить она согласна, но сказала, что от мамы никуда не уйдет. От мамы и от тебя. Джон, помнишь тот разговор со Стивом? Хорошо ты ему ответил тогда, что будешь Джоном всегда и в любой стране. Ты не изменился, и не изменишься. Лично я за тебя рад.
- А с ее деньгами хватает? – спросил я, пропустив Джона мимо ушей.
- На кафе - да, но не на мебель и кухню.
- Надо разговаривать с хозяином, - сказал я, - хочешь, я тебе помогу? У меня уже есть опыт с нашим отелем. Только мне надо ваше твердое согласие и полная уверенность. Ведь мы вас заберем под свое крыло. Будете рестораном при отеле. Наши посетители всегда должны иметь у вас места.
- Даже так? – обрадовался Брюс. – Тогда моя уверенность есть. А Еву можешь и не спрашивать. Все, что связано с тобой она принимает безоговорочно.
- Тогда снимайте все ваши деньги, и попросите Селину сделать то же самое. Потом меняйте на доллары. А тогда уже и я подключусь. Только вот что. Деньги Селине будете возвращать, под мою ответственность.
- Джон, и не сомневайся! – поклялся он.
Через две недели он принес мне пачки долларов. Я сложил их в дипломат, и направился в кафе. Хозяин как всегда был на месте. Долго мы с ним разговаривали, и цену он немного скинул. Потом еще немного, увидев наличные, но чуть-чуть не хватало. Разговор окончательно застопорился. На само кафе хватало, но не на мебель с кухней.
Ночью я поговорил со Златой, а на следующий день опять был у него. Но, видимо, он уже выдохся, и о снижении не могло быть и речи.
- Ладно, - сказал я и добавил еще несколько пачек. – Только чтобы ничего не забирали. Пусть работает, как и сейчас, без остановки.
Не знаю, что и как они решали, но подписывала все бумаги Ева.
- Джон, тебе я буду тоже деньги возвращать, даже не сомневайся. – Сказал мне Брюс. – Как и Селине.
- А куда ты денешься? – засмеялся я. – Наделали ошибок, вот и исправляйте.
В кафе была жилая комната, и Ева с Брюсом и Романом переселились туда. Ни одного работника они не уволили, но посетители были всегда.
В один день, ни у кого не спрашивая, я переименовал наш отель в БЕЛЫЕ ПАРУСА. За мной последовал и Брюс. Златка была в восторге, а Бланка расцеловала обоих, но мне досталось намного больше.
- Ты вот, что, - посоветовал я ему, - иди и узнай что надо для переименования твоего кафе в ресторан. Скоро сезон, с ресторана получишь гораздо больше. Да и мне будет солиднее, с моими клиентами.
Тот все узнал. С Евой они постелили ковры, заменили кое-что из посуды и прочее. Через месяц пришел инспектор и подписал бумагу. Брюс положил ему бумажку в карман. Теперь у них был уже ресторан БЕЛЫЕ ПАРУСА.
Наступал сезон, и Бланка стала их администратором по кадрам. К ней опять стояла очередь. Наконец, ресторан был окончательно укомплектован, а Брюс с Евой с нетерпением ожидали начало сезона. Привыкнуть к безработице они не смогли, и всегда в чем-то помогали и нам, и старшой сестре.
Селина успела устроить Патрика в ту же школу, тот попал в класс с Романом, но надо было сдавать некоторые предметы, которые он успел пропустить. Она же сама с ним и занималась все дни напролет. К концу учебного года она вздохнула, его, как и Романа с Лизой перевели на следующий год. Патрик после уроков всегда прибегал к нам. Втроем с Романом и Лизой, они ходили на океан, но под присмотром Селины.
Начался сезон, и Селина переселилась к маме, освободив еще один номер. Дела действительно пошли еще лучше. В некоторых отелях был свой ресторан внизу в холле. Но многие, особенно молодые пары, предпочитали отдельный, и шли к Брюсу. Он тщательно соблюдал договор, оставляя для нашего отеля резервные места. К тому же, цены у них были немного ниже, чем в других ресторанах.
- Джон, - прибежал он ко мне через месяц, - я такой выручки еще в руках никогда не держал. Ева то у вас поработала и не удивляется. Что же получается, можно не работать, а только деньги получать?
- Сначала отдашь долги, а потом будешь радоваться, - улыбнулся я.
Но в конце сезона он появился у нас с деньгами. Со мной он рассчитался полностью и горячо поблагодарил.
- А Селины?
- Тоже рассчитался. Теперь стало так легко, без долгов.
- А на жизнь-то осталось?
- Нет, но мы прорвемся. Выручка идет каждый день. Не беспокойся.
Вечером меня позвала Селина. Златка с Евой вернулись к детской дружбе, а вот Селинка все еще оставалась немного в стороне от сестер, хотя сблизилась с мамой.
- Джон, - улыбнулась она, - ты как всегда уже всех пристроил. Может, и мои деньги возьмешь? Вернули мне их.
Я задумался.
- Я бы на твоем месте купил бы лежаки и зонтики, для пляжа. Будешь сдавать в аренду, в сезон очередь стоять будет.
- Хм, - задумалась она, - откуда ты вообще появился? У тебя всегда есть идея. Что, на все деньги купить?
- А ты не спеши. – Посоветовал я. - Пока купи немного, а к сезону можешь и все вложить. Ты же все равно полдня внизу. Вот и будешь сдавать. Сыну на свадьбу собирай, смотри, какой орел растет.
Неожиданно за столько лет, Селина подошла и поцеловала меня в щеку.
- Спасибо, Джон. И прости за старое. – Просто сказала она.
Как и раньше я вернул ей поцелуй.
Прошло время, и моя Златка разродилась. Я держал на руках хрупкое женское создание, и поражался, что у нее тоже были белые завитушки.
- Джон, милый, не получился у нас мальчик, - оправдывалась она, - невесты ведь тоже нужны, правда?
Я рассмеялся. – Маму хочешь догнать?
- Нет, старая я уже. Неужели двух не хватит?
Ева тоже уже ходила с пузиком.
- Бланка, - сказал я ей в один день, - сдавай уже вахту Селине, насовсем. Переведем тебя на должность бабушки постоянно. Пятеро, это уже много.
- Пока еще четверо, - улыбнулась она, - но как родится пятый – перейду. С внуками одно удовольствие. – На том мы и порешили.
Когда наступил очередной сезон, родила и Ева, и опять пацана. Свою мы назвали Бланкой, в честь бабушки, а они, не сомневаясь, назвали сына Джоном, как и тогда отель. Мы отпраздновали все вместе внизу в холле отеля. Бланка, как и обещала, сдала вахту Селине. У той дело шло, как я и обещал. Свободных лежаков и зонтиков к обеду не оставалось. Я посоветовал всю прибыль вложить опять, только уже к следующему сезону.
- А зачем тебе вообще работать? – как-то спросил я у нее. – Раздавай лежаки и отдыхай себе на пляже.
- Нет, Джон, не из тех я. – Улыбнулась она. – Не могу я дома днями сидеть. А работа мне в удовольствие.
К концу года ко мне пришел Брюс, он был тихий как никогда.
- Мама умерла, - грустно сказал он. – А Стив совсем спился. – Видимо он или ему позвонили из Европы. – Джон, ее уже похоронили. Не хочу я туда пока ехать, со Стивом встречаться. Да и вообще.
Я принес ему свои соболезнования. А начет поездки поддержал его.
Но на следующий год, он появился опять.
- Стив умер, цирроз печени, - его голос был абсолютно равнодушным.
Я ничего не сказал в ответ, лишь посоветовал передать эту новость Селине. К моему удивлению, как я узнал позже, она подавала на развод, но из-за отсутствия мужа ей отказали. Значит, она имела право на наследство, оставаясь женой покойного мужа. Получалось, что Брюс с Селиной могли ехать в Европу и вступать в наследство.
Я долго подводил Селину к этому разговору, она наотрез не хотела видеть тот дом. Уговорил я ее, лишь давя на сына, что тому деньги в будущем не помешают. Наконец, в один день они уехали вдвоем с Брюсом в аэропорт. Мама вернулась на вахту в холле, а весь детский сад перешел к Златке.
- Джон, - улыбалась она, - пятеро это много, но как прекрасно. Я уже даже подумываю, может шмеля пригласить?
Я задумался. По возрасту это был почти последний разумный шанс. И деньги у нас были. Как-то я пытался вернуть маме ее вложенную в отель часть, но та серьезно обиделась, даже в этот день со мной не разговаривала. Наконец, я решился и превратился в шмеля. Цветок еще цвел, но было заметно, что по велению природы, и ему было суждено завянуть. Через месяц я узнал, что получилось!
- Джон, ну что мне с тобой делать, вернее с вами, - улыбнулась Бланка, когда я сообщил ей новость. – Копируешь ты меня, что ли? Если опять будет девочка, я просто умру от счастья. И за мальчика умру.
- Значит, не рожать? – спросил я. – Ты мне нужна живая.
 - Иди ты, мамин любимчик, - засмеялась она и наградила меня долгим поцелуем.
- Опять целоваться начал? - встретила меня Златка. – С кем теперь? Нахал, даже помаду не вытираешь.
- С мамой, - улыбнулся я. – Это не в счет.
Через полтора месяца вернулись Селина с Брюсом. Как оказалось, дом решили продать, а деньги разделили между всеми. Сумма была неплохая.
Наши дети перешли уже в колледж, старшие, конечно. Не знаю, что случилось, но после поездки Селинка поменялась. Она окончательно вернулась к сестрам, и я был очень за это рад. Зато на личной жизни она действительно поставила крест. На нее засматривались все мужчины, но она была непробиваема, как ледяная. Она первая и обратилась ко мне с вопросом, куда вложить деньги, хотя через несколько дней, такого же совета у меня попросил и Брюс. На этот раз мы думали уже вместе со Златкой.
- Джон, а зачем Брюсу деньги куда-то вкладывать, - сказала та. – Им что, троим, ресторана не хватает?
- Хватает, и даже больше. – Сказал я. - Но, насколько я понимаю, деньги в банке ничего не приносят, проценты-то смешные. Вопрос поставлен правильный, деньги должны делать деньги, закон бизнеса
- А наши делают?
- Нет, - подумав, ответил я. – Но мне ничего в голову не приходит. А тут еще и они.
- Я бы не хотела, чтобы они отдалились.
- Я тоже. Хорошие деньги дает только курорт, то есть берег моря. Но мы уже имеем все, что имеют и остальные. Что можно еще добавить?
Мы еще долго думали, но ни к чему не пришли. Но мысль засела у меня в голове и глубоко. Несколько дней, а может и неделю, я ходил по пляжу. Потом проходил возле всех отелей, всматриваясь вовнутрь. Единственное, что я заметил, это то, что только два отеля имели четыре и пять звездочек, остальные были с тремя, как и наш. Но что-то я заметил еще, только не понимал что именно. Идея у меня возникла через несколько дней ранним утром, и я сразу же выложил ее Златке.
- Молодец, - подумав, похвалила она меня, - я бы до такого не додумалась.
После обеда, когда Селину сменили, я повел ее к Брюсу. Мы засели в его комнатке, но Ева, улыбнувшись,вышла.
- Брюс, - начал я. – Дело твое идет и прекрасно. У меня есть отель, и он работает на всю катушку. Только у Селины нет постоянного бизнеса. Да, она получает хорошо за свои лежаки, но это ведь не то. Ты меня понимаешь?
Тот сразу кивнул.
- Когда-то она тебе помогла с деньгами, может, и ты ей поможешь? – Напомнил ему я. - Есть у меня, что ей предложить, только ее денег на это не хватит. Конечно, какую-то часть я бы на твоем месте и вложил в ресторан, но остальное я бы приберег, вернее, одолжил бы Селине. Что скажешь?
- Джон, я что, против? – удивился он. – Да хоть все. Мне жалко просто, что деньги без дела лежат, а так ты прав, ресторана нам хватает, и с лихвой. Таких заработков и в Европе поискать надо. Вопросов нет.
- Джон, что за бизнес? – наконец вставила Селина. – Вечно ты все вокруг да около. Выкладывай уже.
- Что есть у других, чего нет у нас? – спросил я.
Все долго думали.
- Джон, у нас то же, что и у них, даже лучше. Не томи. – Не выдержал Брюс.
- Плохо смотрите, - улыбнулся я, - да я и сам это только увидел. И пляж у нас с лежаками и зонтиками, и отель хороший, и ресторан. Что постояльцам еще надо? А ведь все время перед их отелями стоят экскурсионные автобусы, а в одном, пятизвездочном, даже катер есть, единственный на весь пляж.
- Но они их нанимают, - сказал, подумав Брюс.
- А мы может иметь свои. – Просто ответил я. – Конечно, вложение большое, и отдача будет постепенной. Но автобус и катер, это уже бизнес. Кстати, те автобусы уже не из новых, и в них даже нет кондиционера. А у нас будет самый новый, двухэтажный, со всем сервисом. – Я откинулся на стуле.
- А я причем? – вдруг спросила Селина.
- Твой это будет автобус, глупая. – Улыбнулся я. - А может быть и катер тоже. Ты же все равно внизу сидишь. Будешь принимать заказы и все. Водителя наймешь, может и экскурсовода тоже. В сезон можно делать за день три-четыре ходки. То, что автобус будет забит, нет сомнений. Если не из всех наших, то из соседних отелей. Тебе–то и делать ничего не надо. Записывай и деньги собирай.
Нависла тишина.
- Джон, но я даже не представляю, сколько такой автобус будет стоить, - сказал Брюс. – Хотя точно не знаю.
- Сам не знаю, но дорого, в этом ты прав. И ехать за ним надо в столицу, здесь еще такие не продают. Но мне кажется, что денег Селины не хватит. Кстати, у тебя сзади ресторана такой ангар небольшой есть, когда мы покупали, он пустовал. Может, сдашь Селине в аренду? Такому автобусу крыша нужна.
- Ты с ума сошел, Джон? - Брюс посмотрел на меня с укором. – Он так пустой и стоит. Какая аренда, пусть пользуется и все тут.
- Джон, - вдруг улыбнулась Селина, - ты хочешь меня сделать владелицей такого автобуса? – Наконец, я обрадовался, что она все поняла.
- Именно, - улыбнулся я ей в ответ. – Автобус, это уже хороший бизнес. Увидишь, с лежаками его не сравнить. А в сезон – тем более. И делать-то ничего тебе не надо. А у тебя пацан растет, между прочим.
- Ой, Джон, ты меня когда-нибудь убьешь. – Вздохнула Селина.
- Не горюй, сестричка. Я сам съезжу в столицу, вернее с тобой, только скажите, сколько у вас денег есть. На что можно рассчитывать.
Оба назвали цифры. Сумма была неплохая.
- Все согласны? – спросил я и обвел их взглядом. – Тогда собирайте деньги. Завтра поедем с Селиной.
Назавтра утром я взял свой дипломат и немного своих денег.
- Удачи, милый, - пожелала мне Златка. – С голыми руками не возвращайся.
Зайдя к Селине, я собрал все деньги в дипломат, Брюс занес ей свои еще вчера.
В автобусе она вздыхала.
- Глупая, - улыбнулся я, - радоваться должна, а не вздыхать.
- Ой, Джон, кроме отеля я ничего и не знаю, а тут автобус.
- Никуда ты со своего отеля не денешься, как сидела на месте, так и будешь сидеть. – Пообещал я ей опять.
- С вашего отеля, - поправила меня она.
В столице мы еле нашли единственную фирму, которая продавала такие автобусы. Сумма действительно зашкаливала, но денег Брюса и Селины хватало, даже еще оставалась приличная сумма. Я сам разговаривал лично с директором. Но он только улыбался, о скиде не могло быть и речи.
- Монополист проклятый, - выругался я про себя.
Наличные деньги его не удивили, но пять процентов он скинул. В конце я все-таки смог выторговать и бесплатную доставку автобуса к нашей гостинице. Выбирала сама хозяйка. Автобусы блестели, но были раскрашены по-разному.
- Джон, мне нравится вот тот, в голубые полосы. Он как раз под цвет океана. – Она показала рукой на один.
Мы расплатились и взяли обещание, что завтра к вечеру автобус будет уже стоять у нас. Конечно, оформили мы его на Селину.
- Какой красивый! – бросилась мне она на шею, когда мы вышли, - спасибо, Джон. Хотя я и радуюсь, и боюсь.
- Подожди, давай посмотрим катера, - сказал я. – Хотя бы цены.
- Ты с ума сошел? Ну, если только посмотрим.
Мы заехали в самую большую фирму, где был огромный выбор катеров, включая и туристические с прогулочными. Я вспомнил тот единственный, который арендовал пятизвездочный отель, в него на глаз вмещалось человек двадцать, не больше. Мне понравился один, он был не намного больше того катера, но вмещал человек тридцать. Пока Селина как зачарованная продолжала осмотр, я уже сидел с директором. Денег явно не хватало.
- Тридцать пять человек, - поправил он меня. – Доставка наша в любой порт страны.
Торг длился долго, но не так как с автобусом. Он сразу скинул приличную сумму. Я не останавливался, ведь фирм по продаже катеров и яхт было много. Последним моим шагом были наличные.
- Это все, что у меня есть, - сказал я и даже вытащил кошелек, раскрыв его. – Мы не сходились не в такой уже и большой сумме. – Ваше последнее слова и я ухожу.
Он задумался ненадолго, но вид наличной валюты победил. Сделка была завершена крепким рукопожатием. Найдя Селину, я потащил ее в офис.
- Давай расписывайся, пока хозяин не передумал, я почти полцены скинул, - шепнул я ей.
- Джон, но…
- Вот тут, - я ткнул пальцем, и она расписалась.
- Когда будет у нас? – спросил я напоследок хозяина.
- Неделя - это самое большое, - заверил он.
Селина была как в шоке.
- Успокойся, - сказал я, - у нас сегодня счастливый день. У тебя есть деньги?
- Джон, я же тебе все отдала. – Растерялась она.
- А хоть местные? Иначе мы домой не уедем.
Все-таки она нашла купюру в сумочке, и мы пошли на автовокзал пешком. На два билета денег не хватало, но был другой автобус, дешевле и без комфорта. И шел он дольше, останавливаясь во всех попутных поселках. Купюра была обменена в кассе на два билета.
Селина не знала плакать или радоваться. Я балагурил как мог, и все таки поднял ей настроение. Приехали мы поздно вечером, и все рассказали. А назавтра, напротив отеля стоял уже и автобус. Какой красавец! – я не мог налюбоваться. Померив его, я спокойно вздохнул. Он вписывался в ангар Брюса и по высоте тоже, правда, впритык.
Так как я не был ничем занят, его оформлением занялся я сам. Как только все было сделано, я дал объявление на шофера. Но тут же я увидел, как причаливает и наш катер. Я только любовался им издалека. Вернувшись, я дал еще одно объявление на капитана. Все поздравляли Селину, а она сидела потерянная на вахте и не знала что делать.
Назавтра появились всего три водителя, у которых был опыт вождения такой громадины и два капитана. Я выбрал самого опытного, пожилого водителя. Он долго работал в столице, а сейчас переехал с семьей в этот город.
- Экскурсовод нужен, - сразу сказал он мне. – В автобусе я хорошо разбираюсь, но о городе не смогу сказать ни слова. – Я показал ему и гараж, он его сразу одобрил.
Из двух капитанов я выбрал тоже самого старшего и опытного. Я попросил его, чтобы он сделал все формальности, и взял разрешение на стоянку возле единственного на пляже пирса, напротив другого катера.
- Нечего делать, - сказал он. – Только матрос нужен. Если позволите, дайте объявление, а я сам выберу.
Я дал еще два объявления. Экскурсовода, девушку лет тридцати, отобрала Бланка, а матроса, молодого веселого и добродушного парня – сам капитан. Кстати, за неделю он все оформил как полагается.
- Джон, Брюс, я вам все отдам, постепенно, конечно, - клялась Селина.
- Да успокойся ты, - сказал я, - посмотри, каких красавцев ты нам привела. Хоть в Африку плыви, или на Огненную Землю езжай.
Самое интересное, что был не сезон, но автобус и катер сразу начали работу. Они полностью заполнялись людьми из всех отелей. Конечно, цены были не сезонными, но всему свое время. Селина только принимала деньги и ставила на билете штамп ОПЛАЧЕНО.  А какая радость была у детей! Даже мама с тремя сестрами прокатились и остались довольны.
- Вот так, - сказали они все, но каждая по-своему, - жили в БЕЛОМ ПАРОХОДЕ, а никогда никуда не сплавали.
- Джон, я тебя просто расцелую, - улыбалась Селинка, - даже при Златке. Действительно как все просто!
Вечером я завел разговор с женой.
- Джон, какой ты молодец, что помог Селине! И деньгами, и вообще. Может, ты и не замечаешь, но она все время улыбается, я такой ее помню только в детстве.
Я просто улыбнулся. А на следующий день случилась неприятность. К нам в отель неожиданно упала комиссия из муниципалитета. Они просидели несколько дней и составили справку. Отель оштрафовали, и добавили предупреждение. Я долго ее читал, чтобы понять, что к чему. А пожилая женщина из комиссии перед отъездом мне все объяснила еще раз.
- Джон, мы что, не платили налоги? – настороженно спросила меня Златка, после того, как комиссия исчезла.
- Тут другой вопрос, - перевел я разговор, - у нас три звездочки, хотя тянем мы уже на все пять. Ты помнишь, на той неделе мы немного подняли цены, чуть выше, чем у других? Не удивлюсь, если из соседних отелей и накапали на нас в муниципалитет.
- А какая разница? – удивилась она.
- Я сам не знал, пока мне не объяснили. Все дело в ценах. Их контролирует этот же муниципалитет. Ты заметила, что все наши соседи держат одну цену, как и мы раньше? Это – предельная цена для трех звездочек. За это нас и оштрафовали. А вообще, насчет этих самых звездочек, прогуляйся ради интереса по пляжу до пятизвездочного отеля, только не упади от их цен.
- Да? – удивилась она. – Тогда давай пририсуем еще.
Я рассмеялся. – Это решает муниципалитет. Я этим займусь.
Назавтра я туда и позвонил, а уже послезавтра к нам явился солидный молчаливый мужчина с папкой. Я показал ему отель, вернее номера, которые пустовали, их было не много. Но он заглядывал и в другие, предварительно, постучав. Он обошел, наверное, больше половины номеров и даже заглянул в прачечную.
После этого я повел его в ресторан Брюса и бесплатно покормил. Он воспринял это как должное, даже в лице не поменялся.
- Автобус ваш или арендуете? – спросил он.
- Наш, семейный. И катер наш.
- Тогда напишите на обоих БЕЛЫЙ ПАРОХОД. Катер можно посмотреть?
Я кивнул. Но он просто подошел к нему поближе. Я терпеливо ждал, держа несколько купюр в руке. Наконец, я просто положил их ему в карман.
- Джон, - сказал он, - все у вас хорошо, четвертая категория у тебя в кармане, можешь получить удостоверение хоть завтра.
- А пятая? – спросил я.
- И пятая не за горами, - он задумался.
- Наверное, мебель? – сказал я. – Не модная.
- К мебели претензий нет, - к моему удивлению сказал он, - может и не такая и модная, но старый стиль тоже неплохо смотрится. Зато она в хорошем состоянии, и матрасы тоже, я сам попробовал.
- Чего же тогда не хватает? - удивился я.
- Я тебе дам пятую, вот тебе моя карточка, позвонишь мне напрямую. Только запомни. Все телевизоры должны быть только плоскими, в холле их вообще нет. В каждом номере должен быть телевизор, вентилятор, холодильник, хоть небольшой и кондиционер. У тебя есть номера со всем набором, но мало.
- Это все? – задумался я.
- Как только все будет, звони мне. Удачи! – он похлопал меня по плечу и ушел.
Вечером мы со Златкой, Бланкой и Селиной делали полную инвентаризацию всех номеров отеля. Приходилось мешать постояльцам, но всего на несколько секунд. Зато в конце мы свели все цифры. Больше всего меня убили плоские телевизоры, их не было ни в одной комнате. Потом шли кондиционеры, они были примерно только у четвертой части всех номеров. Холодильников не хватало, но не так много, зато хоть вентиляторы были везде.
Все смотрели на меня.
- Хоть как, но к сезону надо выбить последнюю звездочку, - вздохнул я. – Не знаю, что было бы дороже, или менять всю мебель, как мы предполагали, или докупать недостающее. Но сейчас это уже не вопрос.
- Ты загорелся, милый? – с улыбкой спросила Златка.
- Может и так, - согласился я. – Просто имея и автобус, и катер, мы должны быть первыми. Разве нет? Про ресторан я вообще не говорю.
На следующий день, как катер, так и автобус был назван БЕЛЫМ ПАРОХОДОМ. На катере название выглядело скромно, но автобус нам разрисовали от души. Потом я сидел и считал. Хуже всего обстояло дело с телевизорами: такое количество на уличном аукционе не продашь, тем более за нормальную цену, и я дал объявления в местную и столичную газеты. Но никто не появлялся. Я повторил опять и опять. Только через неделю ко мне пришел старенький лысоватый мужичок, он приехал из столицы. Как я не пытался узнать, но зачем ему нужны были телевизоры тот так и не промолвил ни слова. Зато торговался он до последнего, наверное, часа три не меньше. Мы дошли до последней возможной планки.
- Еще десять процентов скидки и все, - деловито сказал он, - плачу наличными.
Теперь я уже был в роли продавца и вспоминал, как я также давил, оставляя наличные как последний козырь. Я подумал и согласился.
- Заеду через неделю, на грузовике, вот задаток, - он вытащил деньги. – Дайте мне расписку и снесите все телевизоры в холл.
Я дал ему расписку и пожал руку.
Пять дней я спускал телевизоры вниз вместе с Брюсом. Конечно, постояльцы были недовольны, но я пообещал за все дни скидку. Мужичок появился, как и обещал, отдав оставшуюся часть, он с нашей помощью погрузил телевизоры в огромную фуру и уехал. В этот же день я уже сидел на одной оптовой базе, разговаривая про партию плоских телевизоров. Покупателем был я и выкручивал продавцу руки как мог. Через два часа мы уже пожали друг другу руки, но одним из условий было, что телевизоры установят техники их же фирмы. Поэтому я заплатил только часть суммы. Зато уже назавтра появился грузовик с коробками и четыре техника. За три дня они установили все телевизоры, и даже один на вахте и два в холле. Я доплатил то, что был должен. История с телевизорами, наконец, закончилась. Но наши денежные запасы с отеля заметно обеднели.
Назавтра я опять появился на той же базе. Разговор пошел гораздо легче, и мы быстро дошли до планки. Посчитав, я удивился: даже со скидкой и наличными у меня уходили все оставшиеся деньги. Мне пришлось вернуться и поговорить со Златкой и мамой.
- Джон, - улыбнулась Бланка, - ты же сам посадил на ноль и Брюса с Евой, и Селину. Зато теперь они на коне, Селина тоже скоро вскочит. А сам боишься? А когда покупали этот отель? Мы ведь последние деньги вложили.
- Джон, скоро сезон, выкрутимся, - уверенно поддержала Златка.
Вернувшись, я заплатил только за холодильники. Кондиционеры должны были установить их же техники.
Назавтра началась работа. Пришлось нанять несколько грузчиков, холодильники были неподъемными. В отличие от телевизоров, установка кондиционеров занимала больше времени. Только через десять дней все было закончено, и я полностью рассчитался. Я позвонил в муниципалитет своему инспектору и пригласил его назавтра. Оббежав всех, я собрал небольшую сумму.
- Быстро, - удивился тот, но полностью повторил свой маршрут, даже дошел до катера. Там я положил ему деньги в карман, предварительно накормив его в ресторане. Он немного отошел в сторону, видимо посмотреть, сколько я ему дал.
- Джон, - сказал он мне, - завтра заберешь свидетельство. Поздравляю! – Не попрощавшись, он ушел.
Зато уже завтра у нас висела вывеска с пятью звездочками, мы срочно меняли цены. Нас выручила Селина, она вернула часть долга. Ее автобус, как и катер, циркулировали постоянно, а лежаки разбирались за день все до единого.
- Джон, - испугалась новых цен Златка, - неужели есть такие сумасшедшие?
- Скоро посмотрим, - неуверенно сказал я.
Наконец, я собрал всех служащих отеля, и поднял всем зарплату. Но, я сказал, чтобы все были и работали на самом высшем уровне. Если гладить брюки, например, то что бы комар носа не подточил. Девушкам на обслуживании я пообещал единую форму за счет отеля. По-моему все всё поняли, а по зарплате, обрадовались.
Но нашим общим шоком стало уже лишь то, что весь отель в первый день сезона был заполнен. Публика была совсем другая. Чаевые раздавались налево и направо. Были даже какие эстрадные звезды, актеры и актрисы, и просто известные люди. На автобус и катер записывались заранее. Ресторан был переполнен. Все три месяца мы бегали как белки в колесе, все до единого. Лишь когда поток начал спадать, мы вместе со всеми постепенно приходили в себя. Такая выручка нам и не снилась. Мы отходили пару недель, а потом Селина сразу вернула нам с Брюсом долги и облегченно вздохнула.
- Джон, ты волшебник, - с благодарностью сказала она.
Довольны были все: служащие - за щедрые чаевые и поднятую зарплату, а хозяева, за такую прибыль.
- Джон, - танцевала Златка, - мы вернули все, что потратили и даже больше!
Брюс уже не приходил ко мне за советом. Он начал расширять свой ресторан до границ участка, и строил даже второй этаж.  Из своего бывшего ресторана он сделал люкс, даже с кабинками. В меню появились дорогие вина и вообще, уровень резко поменялся. Прошлый сезон научил его многому.
Наконец родила моя милая Златка. Как она так могла, я поражался. Штамповала она их, что ли? На моих руках опять появилось белокурое чудо. Мама была в восторге и сразу забрала малышку себе на руки.
- Джон, у нас с тобой гены похожие. Три сестры – это прекрасно! Тем более, ты уже знаешь, что это такое.
Мы назвали ее в честь моей покойной мамы, Берта. Шмель был доволен и улетел в далекие страны.
Следующий сезон прошел просто прекрасно. Селина тоже готовилась, подкупив еще лежаков и зонтиков, и даже надувные круги для детей разных цветов и форм. Появились и маски с трубками, и даже ласты. Цены на все взлетели до небес, но все уходило. Весь наш отель питался только у Брюса.
- Джон, - спросила у меня как-то Бланка, - ну как это может быть такое? Один отель приносит прибыль в три раза больше, чем наши бывшие четыре.
- Главное не это, - сказал я, подумав, - ты заметила, какой солидной стала наша большая семья. Вместо карточного домика мы сумели построить прочный железобетонный дом, который уже никто не сможет разрушить.
Шло время. Трое старших детей поступили в один и тот же Университет, в столице. Они приезжали и проводили с нами все каникулы. Мы не сомневались, что они его закончат. Роман стал серьезным малым, наука ему нравилась, и мы не сомневались, что он пойдет далеко. Лиза училась вместе с Патриком. А младшие пошли кто в школу, а кто в детский сад. Денег хватало на всех, и всем.
В один день, предварительно пошептавшись, мы с Бланкой сели на автобус и поехали. Как когда-то, мы пересекли границу, а к вечеру сидели на небольшой скамейке возле громадного торгового центра в три этажа. Само место мы знали наизусть.
- Джон, - грустно сказала Бланка, - ты видишь, что БЕЛЫЙ ПАРОХОД утонул. Когда-то я стояла вон на том месте, и ждала новых клиентов, хотя его уже тоже нет.
- Глупая, - обнял я ее за плечи, - никуда он не утонул, а просто переплыл в другую гавань. Его там отремонтировали, покрасили, расширили и усилили. Костяк команды так и остался у руля, мама и ее три прекрасные дочки. Остальных добавили и расставили по своим местам.
- Нет, Джон, у руля остался стоять ты, и я просто счастлива. – На ее глазах выступили слезы, но она их не прятала.
- Этот корабль стал непотопляем. – Сам себе удивился я. - Пройдет много лет, сменится много поколений, а он так и будет бороздить Тихий океан.
- Ты думаешь? – спросила она.
- Конечно. Пошли, - предложил я, - команда нас ждет обоих, как и сам БЕЛЫЙ ПАРОХОД. – Я подал ей руку, и она встала. Мы медленно пошли по улице, кинув прощальный взгляд, на когда-то такое родное для нас место.


Рецензии