Туманная история

  Этому рассказу я намеревался дать совсем другое название. И уже начинал перебирать в уме что-то звучное типа: «Актриса-медсестра» или «Стрелок-радист из Детфильма», но всё получилось наперекор задуманному. С самого начала пошли какие-то препятствия и путаница. А когда, наконец, удалось привести найденное в относительный порядок, задумался – стоит ли вообще об этом писать?

  Думал несколько дней. И всё же, решил написать. Не зря же возник вдруг этот клочок бумаги с несколькими строками. Как будто, оттуда – из далека, из войны  она подавала весточку о себе: «Это я, Настя! Скоро Великий праздник! Вспомните обо мне!»

  А началось всё с простого. Портал «Память народа» оповещал: «6,9 млн. карточек участников войны из учетно-послужной картотеки офицерского состава, 8 млн. записей из дел с именными списками частей, 2 млн. записей о прохождении военнослужащих через запасные полки…» Вот и решил я в очередной раз перелопатить портал в надежде найти сведения о родственниках через запасные полки. Ранее, мне таким образом удалось найти сведения на моего родного дядю. Набрал в поисковой строке «Социально-демографические данные…» и начал листать открывшиеся страницы.

  Просматриваю те, которые связаны с прохождением службы моих родных. И вот вижу такую: «Соц. демографические данные на сержанта мед. службы Зекке Анастасии Ивановны». Автор документа: 250 гв. кд, гв. майор Штельмахин, Дата документа: 06.05.1944г.
  Немка, што-ли? – подумал я, редкость для военнослужащих в ВОВ. Решил посмотреть документ. И вот, что обнаружил. Воспроизвожу близко к оригиналу.

Документ №1. Источник: Д №21 Соц. демографические данные на сержанта м/с Зекке Анастасии Ивановны

Фамилия Имя Отчество:    Зекке Анастасия Ивановна

Военное звание:    Сержант м/с (по-видимому медсестра, прим. Авт.)

Год Место рождения:    1920 г.  Г Москва Мытиха 58 кв №1

Партийность Национальность Основная гражданская специальность:   Член ВЛКСМ русская актриса

Грамотность Общее и специальное образование:     Высшее ГИК 1940 г. Москва Ленинградское шоссе №40.

Последнее место гражданской работы:   Студия Детфильм Г Москва Лихов 6.

Когда и каким РВК в какой области призван:   Москворецким РВК Г Москва 1941г.

Откуда прибыл:   4 ЗПС 1944 5.5

Семейное положение Фамилия И. О. жены или отца или матери адрес имя и возраст детей:   Замужняя.  Мать Сорокина Евдокия  Кузьминична. Г Москва Мытиха 58 кв1. Сын Виктор 7 л.

6.05.44  Начальник Штаба Гв. майор Штельмахин

На обороте написано: Н-ку 4 отд/ Гв.КД 
250 Гв. КД

  Вот это да! Актриса! Работала на киностудии «Детфильм» где снимали фильмы для детей! С началом войны пошла в армию стала медсестрой! Русская, у матери фамилия Сорокина, наверное её девичья тоже. Очевидно Зекке – это по мужу. Видимо хорошо служила, что получила звание сержант. Вот такие были в то время артисты! А теперешние, смогли бы так поступить?
 
  Может быть и награды имеет? Решил посмотреть на Сайте «Подвиг народа». Набрал Зекке Анастасия Ивановна. И сайт выдал:

Документ №2. Источники: 1. Приказ 65 танковой Волновахской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова бригады 30 июня 1945 г. № 029/н.
 
2. Наградной лист.

Зекки Анастасия Ивановна, старший сержант. 1922 г. р. Радист-пулемётчик 3 танкового батальона 65 танковой бригады. Национальность – русская. Место рождения г. Малоярославец. Член ВЛКСМ с 1938 г. В Красной Армии с 9.1941 г. Призвана Москворецким РВК Московской обл. В Отечественной войне с 6.1944 г. 1 Белорусский Фронт. Ранений и контузий не имеет. Ранее была награждена медалью «За боевые заслуги», приказ № 084/н от 17.09.1943 г. по 2 кк.

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.

  Радист-пулемётчик ст. сержант Зекки, участвуя в боях с немецкими захватчиками на 1 Белорусском фронте показала высокие образцы отваги, решительности и инициативы.

  При форсировании реки Одер в труднейших условиях погоды держала связь с подразделениями и выше стоящим штабом, обеспечивая успешное форсирование батальоном реки Одер.

  12.3.45 года при отражении шести контратак противника в пригороде Китц исполняла обязанности связного под сильным артминомётным огнём доставляла боевые приказы командирам подразделений.

  В это бою уничтожая просочившуюся группу автоматчиков противника огнём из пулемёта уничтожила 8 немцев.

  Достойна правительственной награды ордена Красная Звезда.

Награждается орденом «Красной Звезды», представление от 29.06.1945 г. Командир 3 танкового батальона ГСС майор Павлов. Командир 65 танкового полка  ГСС гв. полковник Лукъянов. 30.06.1945 г.

  Что же получается? В первом документе – Зекке, а во втором – Зекки. Имена отчества одинаковые, призвана и там и там Москворецким РВК, во втором домашний адрес скрыт. Если бы его опубликовали! Но, всё равно речь идёт об одном и том же человеке.
 
  Во втором документе сказано, что «Ранее была награждена медалью «За боевые заслуги», приказ № 084/н от 17.09.1943 г. по 2 кк». 2 кк – это 2 гв. кавалерийский корпус, а в него входила 17 гв. кавдивизия, а в её составе был 250 гв. артминомётный полк. Вот поэтому в первом документе и стоит сокращённая запись «250 Гв. КД».

 Дальнейшие поиски показали, что Приказом Сталина №176 от 18 сентября 1943 г. 20 кавдивизия была преобразована в 17 гв. кавдивизию, а указом ПВС СССР 1659 артминполк этой дивизии был переименован в 250 гв. артминполк. Командир полка полковник Кратов.

Ранее в, мае 1943 года, из 110 камп (кавалерийского артминомётного полка, прим. Авт.) на должность начальника штаба 1659 полка прибыл капитан Штельмахин Аркадий Михайлович, подпись которого стоит в первом документе.

  В результате получается, что настоящие Ф.И.О. – Зекки Анастасия Ивановна, русская. Т. к. в первом документе указано, что она замужняя, то, скорее всего Зекки – это фамилия по мужу, её мать – Сорокина Евдокия  Кузьминична и, по-видимому, её девичья фамилия – Сорокина. У неё есть на 1944 год сын Виктор семи лет. Запомним это!

  Из обоих документов следует, что была призвана в (сентябре) 1941 года, а на фронте  в одном – с мая в другом – с июня 1944 года. (Отмечу, что в военных документах часто исчисление нахождения на фронте производилось со следующего месяца. Так если солдат прибывал в часть 18 октября 1941 года, в документах записывали с 1 ноября 1941 г. Прим. Авт.)

 Исходя из этого, будем считать, что Анастасия Ивановна прибыла в 250 гв. артминполк  из 4 запасного полка 5 мая 1944 года. Но, 17 сентября 1943 года была награждена медалью «За боевые заслуги», приказ № 084/н по 2 кавкорпусу. Т.е. уже воевала ранее этих документов в составе 2 кавкорпуса, по крайней мере, ранее сентября 1943 года!

  Тут ещё одна практика оформления наградных документов. При заполнении бланка Наградного листа в графе «Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне» часто писали дату прибытия в данную часть, без учёта службы ранее в других частях. Вот и получилась как бы путаница во втором документе.

  Значит, в 1943 году она служила во 2 кавалерийском корпусе, потом попала в 4 запасной полк. (Возможно после ранения. Туда обычно направляли после выздоровления из госпиталей. При. Авт.).  Из него была снова направлена во 2 кавкорпус в 250 гв. артминполк. А вот как оказалась потом в марте 1945 года в 65 танковой бригаде 8 гв. Армии и уже в качестве радистки-пулемётчицы? Радист-пулемётчик – это штатная должность экипажа танка или САУ. (После окончания войны 65 тбр была переформирована в танковый полк. Прим. Авт.)

  Была медсестра, а стала радист-пулемётчик. Может я ошибся? Что означает м/с? Обычно так обозначались медицинские служащие м/с – медицинская служба, медсестра, медсан часть. А если иначе, то С– связь, а М?

  Возможно, два разных человека с одинаковыми ФИО? Фамилии не совсем сходятся да и годы рождения разные. Но, сходства больше, чем различий.
 
  Стал копать дальше. И вот, что нашёл.

Документ №3. Полностью повторяет Документ № 2, за исключением  фразы «Место рождения г. Малоярославец.»

Документ №4. Источник: МВС СССР. Полевой  подвижный госпиталь №689. 1945-1946. №019. Книга погребения умерших. Начата 4 сентября 1945 года. Окончена 26 апреля 1946 года. Начальник адмчасти военного госпиталя 689 лейтенант Сидоренко.

В этом документе на 34 странице написано:

405.  Зекки Анастасия Ивановна, 1 танковый батальон, 1922 г. Москва Мыйная 58 кв.1, Когда похоронен 3-2-46 г., мать Сорокина Евдокия Кузминична Москва Мыйная 58 кв.1.

Документ №5. Источник: Полевой подвижный  госпиталь 689.

Зекки Анастасия Ивановна, вольнонаёмная. Заведующая столовой 11 танковой дивизии 65 танковый полк. Дата смерти 31.01.1946 г. Причина смерти – отравление с целью прерывания беременности.
 
689 ВГ 8 гв. Армии  Зав. секретным делопроизводством рядовая Подпись.

Документ №6. Источник: Список военнослужащих Советской Армии похороненных на территории г. Веймар.

116. Зекки Анастасия Ивановна ст. сержант 1924 31. 1. 46  ряд 4- могила 21

Дата рождения
__.__.1924

Дата выбытия
31.01.1946

Причина выбытия
погиб

Первичное место захоронения
Германия, Земля Тюрингия, г. Веймар, кладбище № 1


  Несмотря на документальную путаницу, можно сказать, что Документ №4 полностью совпадает с данными Документа №1. Значит, Зекки Анастасия Ивановна умерла и была похоронена 3 февраля 1946 года.

  А вот Документ №5 проливает свет на причину смерти, только, почему то оформлен на «вольнонаёмную, заведующую столовой 11 танковой дивизии 65 танковый полка».
«Дата смерти 31.01.1946 г. Причина смерти – отравление с целью прерывания беременности».

  Если это не специально сделанная деза, то, возможно Анастасия Ивановна с переходом армии на мирное время была демобилизована и устроилась как вольнонаёмная и работала в столовой своего полка, а в госпитальных документах записали по предыдущему месту службы.

  И ещё меня смущает подпись под Документом №1: «6.05.44  Начальник Штаба Гв. майор Штельмахин». Не царское это дело начальнику штаба полка писать соц- демографические данные на какого-то сержанта, и тем более, медицинской службы. У него совсем другие обязанности. В крайнем случае, начальники штабов от батальона и выше визировали: «личность офицера такого-то удостоверяю» на фотокарточке в личном деле офицера. А солдатами и сержантами занимались кадровые отделы. Тем более, что медперсонал проходил по своим кадровикам.

  Какие обстоятельства способствовали уходу из жизни, уже после Победы, молодой женщины-фронтовички, оставившей сиротой малолетнего сына, – можно только предполагать…

  Игорь Самочеляев.

  18 апреля 2020 г.
 






 


 

   
 
 


Рецензии