Нас перелистывает время 8

                1949 - 1951 гг.
                ________________

                ***

ИЗ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ: В  СССР карточное распределение продовольствия было введено с июля 1941 года, отменено в декабре 1947 года.Одновременно с отменой продовольственных карточек была проведена и денежная реформа в форме деноминации с конфискацией.В постановлении Совмина СССР и ЦК ВКП(б)от 14.12. 1947г, подписанным И.Сталиным и А. Ждановым говорилось, что денежная реформа проводится с целью укрепления рубля и изъятия из обращения большого количества фальшивых денег, отмечалось также, что при проведении денежной реформы произойдут "известные жертвы".
                ***

                «Мир спасёт красота» – фраза модная.
                Но бездушно-холёной рукою
                Перечёркивается неугодное,
                Всё, что раньше звалось красотою.
                «Мир спасёт красота» – это свято!
                Но не алчная, ширпотребовская.
                Только вспомни: простые девчата
                Нас спасали от мрази эсэсовской.
                ………
                Лица прошлого, лица открытые,
                С добротою в гармонии вечно.
                «Мир спасет красота!» - цитирую…
                Только, если она человечная.

                ***

                МАРЬИНА РОЩА

ИЗ ВИКИПЕДИИ: «…Марьина роща — район Москвы к северу от Садового кольца. Первые упоминания о деревне Марьино относятся к концу XVI века. В XVII веке здесь уже существовала слобода. В 1742 году недалеко от деревни Марьино был проведён
Камер-Коллежский вал, это была в то время граница Москвы. Лес вокруг вала был вырублен, а оставшиеся нетронутыми рощи стали на долгие годы излюбленным местом народных гуляний».
                ***
      Мир! Четыре года мирной жизни без светомаскировки, без пронзительных сирен,
возвещающих о начале бомбардировок, без дежурств на крышах, во время которых тушили сброшенные врагом зажигательные бомбы, без голода. Жизнь москвичей реально становилась лучше. Больше года назад отменили карточки!Снизились цены на жизненно важные продукты питания! И, как обещал Сталин (а он свои обещания выполнял!), правительство и в дальнейшем планировало снижать цены.
      Тома ехала в трамвае к своей бабушке, что жила в Марьиной роще, и любовалась послевоенной Москвой: чистые вымытые улицы,
улыбающиеся прохожие, зелёные скверики,утопающие в цветущей сирени. Год назад она
поступила на дневное отделение в медицинский институт! Сегодня на отлично сдала очередной зачёт. Ей предложили интересную работу в клинике первого медицинского, где работали врачи, профессора с мировым именем! Вся жизнь впереди! Девушка улыбнулась своим мыслям,весне, пассажирам в трамвае.
      Нельзя сказать, что Тома была писаной красавицей, но она излучала столько жизнелюбия,оптимизма, что люди тянулись к ней. В своём единственном нарядном тёмно-синем платье,полученном по ленд-лизу*, Тома чувствовала себя королевой! И это состояние праздничности передавалось окружающим. Вот и тогда, держась
за поручень в трамвае, она ощущала на себе восхищенные взгляды мужчин. Она обернулась и встретилась глазами с очень красивым хорошо сложенным молодым человеком.
 «На греческого бога похож: чёрные волнистые волосы, синие глаза, правильные черты лица», – отметила про себя Тома. А молодой человек в сером шевиотовом костюме, потихоньку продвигаясь по салону, приблизился к Томе и спросил:
– Скажите, пожалуйста, а когда будет остановка «13-й проезд»? Там ещё церковь недалеко.
– Следующая после моей, – ответила Тома,невольно отметив про себя, что мужчина не
сводит с неё глаз. – Я сойду, а вам – на следующей.
– Я лучше вместе с вами. Давно здесь не был. Зрительно помню дом, но могу ошибиться.Заблужусь ещё! Вы мне поможете?
– Вообще-то, я тоже не очень хорошо знаю этот район, знаю только улицу, на которой бабушка живёт.
– Так вы не местная!
– Нет, я в Реутове живу, что по Курской железной дороге.
– А я по Ярославской железной дороге в 50-ти километрах от Москвы. Кстати меня Николаем зовут, а вас?
– Тамарой.
– Красивое имя! Так царицу грузинскую звали!
     На Томиной остановке молодые люди вышли вместе. Незаметно во время разговора они перешли на «ты».
– А кем ты работаешь? – спросила Тома.
– Сейчас автомехаником, но могу плотником, столяром, каменщиком… Короче, могу дом
построить от фундамента до крыши. Правда, ещё печки выкладывать не научился.
– Да ты мастер на все руки, – улыбнулась Тома.
– Жизнь и не такому научит, особенно если в деревне живёшь, да своё хозяйство имеешь.
– А много домов в деревне после войны осталось.
– Ну, немец до нас не дошёл. Так что все дома целёхоньки. И в каждом доме родственники.
– Так много родных!
– Хватает. Если из Москвы до Загорска ехать, то на каждой остановке можно выходить и в гости наведываться, – улыбнулся Николай.
– Ну, это дальние, а близкие есть?
– Конечно, – мать, отец, две младшие сестры на выданье. Отец лесничим в леспромхозе работает, одна сестра – проводницей в поездах дальнего следования, другая – на «трикотажке», а мать по хозяйству, дома управляется.
– А я вот в городе живу и понятия не имею, как с крестьянским хозяйством управляться.
– Если за меня замуж пойдёшь, то все дела буду делать я!
– А что же мне тогда останется? – шутливо поддержала тему Тома.
– Мужа любить и вкусно кормить, – ответил Николай, широко улыбаясь.
      Молодые люди давно прошли нужные адреса,но продолжали идти дальше по улице, не замечая ни времени, ни людей.
– Ты воевал? – спросила Тома.
– Да, добровольцем пошёл на фронт осенью сорок первого.
      Тома посмотрела на неуверенную походку Николая, будто каждый шаг стоил ему огромных усилий и спросила:
– Наверное, ранение? Или контузия?
– Да так, ерунда, всё уже в норме.
      Николай постеснялся рассказывать понравившейся ему девушке о своей тяжёлой
контузии и о том, как больше года он боролся со своей болезнью и учился заново ходить. А потом боролся с бюрократами, которые не хотели брать его на работу из-за «группы», что, в конце концов,заставило его отказаться от инвалидности.
– А я на трудовом фронте всю войну: снаряды протирала, а последний год в тубдиспансере работала. И даже медаль получила. «За доблестный труд», похвасталась Тома.
– Молодец! А вот я медалей не заработал…
– Зато ты воевал, разве за победу над Германией награды не дают? У меня знакомые только несколько месяцев на фронте были, и то медаль «за победу» получили!
– Я много партизанил… Думаю, документы ещё не пришли… потом, наверное, дадут… –
нарочито равнодушно, как показалось Тамаре,сказал Николай и сразу предложил:
– А пойдем в субботу в театр! Я билеты достану и заеду за тобой! Только куда? Где ты работаешь? – быстро поменял тему Николай.
– В клинике первого медицинского, в больнице «Медсантруд» на Яузской. А вот насчёт театра – подумаю. Пойду, но только вместо сапог не забудь ботинки обуть, а то нас в зрительный зал не пустят! – сказала Тома, красноречиво посмотрев
на его брюки, заправленные в кирзовые сапоги.
– Как же я в ботинках по нашей непролазной грязи до станции восемь километров топать буду?
– Не знаю, думай! Но запомни, если приедешь в сапогах, я с тобой никуда не пойду! – хитро улыбнувшись, повторила девушка.
– Хорошо, разберусь. А ты случаем есть не хочешь? Я вот очень хочу! Ты ведь ещё не ужинала? Я тут по дороге батон с маслом купил,давай в скверике сядем и перекусим!
     Тома согласно кивнула.Они сели на лавочку. Николай открыл свой
небольшой чемоданчик, достал складной ножик и разрезал им батон на большие куски – «оковалки»(как он их назвал), помазал маслом и первый кусок дал Томе.
                ***
      Медаль за победу над Германией Николай получил только в 1959 году, спустя 14 лет после окончания войны. После этого были и другие награды … Родина наконец-то оценила заслуги рядового Николая Пучкова, который за четыре года войны прошёл все круги ада в регулярных частях, в партизанском отряде, в плену, в концлагере!

                ______________________
                *) гос. программа, по которой США поставляли
                союзникам технику, продовольствие и т.д. –
                прим. авт.



Продолжение http://proza.ru/2020/04/20/709


Рецензии