Кульминация - 23
1. Нежный солнечный луч
Ночью Кипреев проснулся. Часы показывали половину третьего. Анжелы рядом не было. Он приподнялся и сел, озадаченно пытаясь разобраться, что из недавних событий было явью, а что сном. В комнате царил полумрак, так как сквозь матовое стекло кухонной двери пробивался мягкий, неяркий свет. Иван огляделся. Один из углов его спальной комнаты был почти до самого потолка заставлен коробками с книгами. Значит, хотя бы одно событие произошло в действительности, а не приснилось.
Вчера позвонил редактор Гуров и сообщил, что тираж книги «Нежный солнечный луч» издан полностью. Иван заказал «ГАЗель»-фургон и двух грузчиков. И уже во второй половине дня пятьдесят коробок с бесценным грузом обосновались в одном из углов его однокомнатной квартиры. Затем он позвонил Анжеле, чтобы поделиться с ней новостью.
Она пришла к нему. Не могла не прийти. Ей нестерпимо хотелось увидеть эту книгу. Со времени их последней встречи прошло более двух недель. Всё это время Иван пытался быть крайне внимательным и осторожным, но ни разу не заметил, чтобы кто-то за ним следил. Посовещавшись, они пришли к выводу, что меры предосторожности оказались излишними, и нет необходимости продолжать им следовать.
Они проговорили до позднего вечера. Анжела спохватилась и стала собираться, но Иван уговорил её остаться у него. Она пыталась отказаться, заметно смущаясь, но всё же уступила его настойчивости. И сейчас, сидя в кровати, Кипреев сомневался в том, что это случилось на самом деле. Однако дверь на кухню всё же была закрыта, а её матовое стекло светилось мягким электрическим светом.
Он выбрался из постели, натянул домашние брюки и, словно бабочка, устремился к этому свету. Осторожно открыл дверь. Анжела сидела за столом, а перед ней лежала раскрытая книга. Увидев Ивана, женщина радостно улыбнулась.
- Ваня! Ты чего не спишь?
- Да вот, проснулся, а тебя рядом нет. Испугался: а вдруг мне приснилось, что ты была со мной.
- Тебе не приснилось, милый: я с тобой. Была и есть.
- А чего тебе не спиться? – спросил он. – Нашла время для чтения. Бросай это дело, Анжелка. Днём дочитаешь.
- Я уже прочла, - ответила она. – Теперь размышляю над прочитанным. Ваня, я просто потрясена романом. Даже чуточку всплакнула. В нём столько трогательных сцен! Столько романтики, нежности и грусти! Но он совсем не похож на твои романы, которые мне довелось прочесть раньше.
- Да, мне иногда самому странно, что это творение вышло из-под моего пера. Вернее – из-под моих компьютерных клавиш. Видимо, кто-то шептал мне текст на ухо. Однако на дворе ночь. Пойдём досматривать сны. Надо выспаться. У меня на грядущий день грандиозные планы для нас двоих.
- Поделись со мной, - попросила Анжела.
- Хочу отметить два важных события, произошедшие в моей жизни, - сказал Иван.
- Об одном я догадываюсь: издан тираж твоей книги. А второе?
- Оно не менее значимо: ты стала мне по-настоящему близким человеком.
Анжела поднялась, обняла Ивана за шею. Тихонько спросила:
- А как мы будем отмечать?
- Не скажу, - так же тихо ответил он. – Это будет сюрприз.
- Хорошо, - согласилась она. – У меня для тебя тоже приготовлен сюрприз. Но тебе придётся подождать немного дольше.
- Я подожду, - сказал Иван.
Он погасил свет и повёл Анжелу в спальню.
* * *
Поднялись довольно поздно. Анжела, до середины ночи читавшая книгу, теперь сладко спала. И ему не хотелось нарушать её сон. Пролежав около полутора часов, Иван попытался осторожно выбраться из постели. Но она проснулась, взглянула на часы.
- Боже мой, какая же я соня! Надеюсь, я не нарушила твои планы?
Он успокоил её. Времени в запасе было достаточно. За завтраком она спросила:
- Уже можно разговаривать о сюрпризе или ещё рано?
- Пожалуй, уже можно, - сказал Иван. – Сегодня в драматическом театре будет представлен отличный спектакль. Называется «Боинг-Боинг». Надеюсь, ты его ещё не видела.
- Нет, не видела.
- Вот и замечательно! К трём часам нам следует быть в театре.
- А почему так рано? Разве нет вечернего представления?
- Есть, - он хитро улыбнулся. – Но на вечер у меня запланирован ещё один сюрприз.
После завтрака начались приготовления к культурному мероприятию. Иван почистил свой костюм, отутюжил рубашку, до блеска начистил туфли. Потом отправились к дому Анжелы, чтобы и она могла облачиться в праздничный наряд.
Дома, перебирая одежду, Анжела с сожалением отложила в сторону своё любимое длинное платье. За окном начинал накрапывать дождь. Июль выдался на удивление сырым и прохладным. Пришлось наряжаться в соответствии с погодой. Она надела строгий, но изящный костюм кофейно-молочного цвета – коротенький пиджак и юбка до колен. В этом наряде предстала перед кавалером.
- Как я выгляжу?
Выглядела она замечательно. Во всяком случае, её вид вполне соответствовал вкусам Ивана. Он одобрил её выбор. Закончив со сборами, отправились в путь. Мелкий моросящий дождь, слегка прибив пыль, прекратился.
Спектакль был поставлен великолепно. Остроумный сюжет и прекрасная игра актёров приковывали внимание зрителей на всём протяжении постановки. Периодически публика взрывалась смехом и аплодисментами. В этой атмосфере всеобщего веселья и радости Анжела заметно отличалась от остальных зрителей. Большую часть представления она смотрела в пол, лишь изредка поднимая голову, чтобы взглянуть на сцену. Иван не сразу сообразил, в чём дело.
- Тебе не нравится? – спросил он.
Она смущённо улыбнулась.
- Всё хорошо, Ваня. Спектакль интересный и очень смешной. Просто мне его так легче воспринимать.
Теперь он всё понял. Анжела видела настоящие лица не только соседей по зрительскому залу, но и актёров. Их игра голосом и мимикой не могли её обмануть. Иван впервые по-настоящему осознал, как ей тяжело жить с таким «подарком».
В половине шестого представление закончилось.
- Теперь меня ждёт второй сюрприз? – спросила Анжела, когда они вышли из театра.
- Да, - сказал он. – Недалеко отсюда на берегу Томи расположен ресторан – один из лучших в городе. Я заказал столик на шесть часов. Но если тебе эта затея не по душе, мы можем отказаться от неё.
Она грустно улыбнулась.
- Мы не будем отказываться. Я не хочу, чтобы мои заморочки осложняли жизнь нам обоим. Если есть проблема, надо как-то к ней приспосабливаться. Не сидеть же мне теперь в своей квартире до конца жизни.
Десяти минут хватило, чтобы пешком добраться до ресторана. Метрдотель провёл их к небольшому столику на две персоны. Предложил меню. Когда выбрали блюда и вино, Иван подал ему знак. Не прошло и минуты, как к столику подошла молоденькая официантка. Анжела осторожно подняла глаза на девушку, после чего взглянула на неё открыто и с доброй улыбкой. Иван подумал о том, что начинает привыкать к необычной манере своей спутницы. Со стороны, вероятно, эта особенность выглядела странно и бросалась в глаза. Но, как бы там ни было, девушка не подала вида. Она приняла заказ и удалилась.
- Кандидатура одобрена? – спросил Иван.
- Да, хорошая девочка, - сказала Анжела и, смеясь, добавила: – Представляю, как я выгляжу со стороны!
- Хорошо выглядишь. Немного странно, но это не портит общего впечатления. Ради твоего бесценного дара можно потерпеть некоторые издержки.
Она с грустью покачала головой.
- Этот дар – сущее наказание. Ты даже не представляешь, с какой радостью я бы избавилась от него.
Иван попытался представить себя на её месте. Несомненно, она права: постоянно, ежеминутно видеть истинную сущность окружающих тебя людей – тяжёлый крест. Даже от осознания того, что эта необыкновенная способность однажды спасла жизнь, вряд ли становилось легче. В ожидании заказа Анжела осторожно оглядывала немногочисленную публику, и результаты осмотра заметно отражались на её лице.
Вскоре официантка принесла заказ. Девушка наполнила бокалы вином, пожелала гостям приятного аппетита и оставила их наедине. Иван произнёс тост:
- Я предлагаю выпить за прекрасную женщину Анжелу, которая, словно сказочная фея, озарила светом радости мою нескладную жизнь.
- Нет-нет! – запротестовала она. – Первый тост будет за «Нежный солнечный луч».
- Милая, это одно и то же. Ты – мой нежный солнечный луч, моё солнышко. У тебя даже фамилия солнечная.
Женщина немного смутилась, но возражать против столь высокопарных слов не стала. Потом ещё были тосты. За разговорами Анжела, казалось, перестала обращать внимание на окружающих. Впрочем, их было не слишком много.
У двери метрдотель встретил вновь прибывшую пару. Немолодой, но довольно крепкий и бодрый мужчина в костюме безупречного покроя выглядел важно и надменно. Его сопровождала спутница необыкновенной красоты, в которой Иван без труда узнал секретаршу из ночного клуба Светлану. Женщина смотрелась шикарно. Красивое и, судя по всему, очень дорогое длинное платье тонко подчёркивало её точёную фигуру.
Метрдотель провёл их к большому столику, рассчитанному на несколько персон. Пара торжественно прошествовала по залу. Мужчина шёл, преисполненный собственным достоинством и подчёркнутым безразличием к устремлённым на него взорам. Женщина также казалась безразличной, но всё же едва заметно оглядывала окружающих. В какой-то момент она встретилась взглядом с Иваном. Затем вскользь взглянула на Анжелу. Всё это длилось считанные секунды. В сопровождении мужчин Светлана прошла к своему столику, а Иван продолжал смотреть ей вслед, словно зачарованный.
Он спохватился, испытав чувство вины перед Анжелой. Хотел извиниться. Но она вдруг сказала:
- Я тоже впечатлена. Довольно яркая пара – красавица и чудовище.
- Красавица и чудовище? – удивлённо переспросил Иван. – Ты видишь именно так? Не два чудовища?
- Нет. Женщина действительно очень красива. И мне показалось, что вы знакомы.
- Почему тебе так показалось?
- А разве я не права?
Иван пожал плечами.
- Не знаю. Думаю, сказать, что знакомы, было бы большим преувеличением. Мы виделись всего один раз, да и то не больше минуты. Это секретарша Миткевича.
- Кто такой Миткевич?
- Сергей Семёнович – владелец ночного клуба. Мы с тобой уже говорили о нём. Красавица Света работает у него. Вряд ли я соответствую её представлениям о мужской привлекательности. Скорее всего, она меня попросту не узнала.
Анжела взяла его за руку.
- Ну, чего ты оправдываешься? Я не устраиваю сцену ревности. Мне даже приятно, что на моего кавалера обращают внимание такие красотки. Она тебя узнала, Ваня. И была взволнована.
Иван невольно рассмеялся.
- Милая, скажи, что ты шутишь надо мной. Где ты увидела волнение? В её лице не дрогнул ни один мускул.
- Мускулы, может быть, и не дрожали. Для меня это ничего не значит. Я иначе вижу эмоции.
- И всё же мне кажется, что ты расстроилась.
- Да, - призналась Анжела. – Я сожалею, что не надела своё любимое платье. У этой красавицы платье до самого пола. Однако она не побоялась его запачкать, если бы вдруг пошёл дождь.
- Её, скорее всего, доставили на лимузине прямо к крыльцу ресторана. Ты ничуть не меньше достойна такой заботы. Просто тебе не очень повезло с партнёром.
- Когда-то и меня доставляли к ресторанам на лимузине. Не могу сказать, что я тогда была более счастлива, чем теперь, - она на минуту задумалась, затем спросила: – У тебя есть водительские права?
- Есть, - сказал Иван, разгадав суть её вопроса. – Но машину мне дарить не нужно. Ты уже достаточно много для меня сделала. Я тебе за это очень благодарен, но не хочу, чтобы твоя благородная миссия оказалась направленной исключительно на мою персону. Ты милая, нежная, скромная женщина. И у тебя золотое сердце. Именно за это я тебя люблю.
На щеках Анжелы проступил румянец.
- Ты признаёшься мне в любви? – спросила она, смущённо потупив взор.
- Да.
Она ещё больше смутилась. Повисла долгая пауза. Иван вдруг почувствовал неловкость. Он очень надеялся, что и Анжела что-то скажет о своих чувствах. Минувшую ночь они провели вместе. Но дело было не только в этом. Между ними уже прочно сложились чистые, светлые, добрые отношения, полные заботы и доверия. Но, с другой стороны, не слишком ли много он от неё ждёт? Не слишком ли много с его стороны требований к женщине, которая вытянула его из трясины безысходности, оказала ему неоценимую помощь и поддержку, ничего не требуя взамен? Он поспешил успокоить её:
- Анжела, я не жду от тебя ответных признаний. Мне достаточно того, что я тебя люблю.
- Ваня, ты не понимаешь, - сказала она с болью в голосе. – Дело не в тебе. И не в моих чувствах к тебе. Но любовь предполагает в отношениях искренность и полное доверие. А я … я даже не могу открыться тебе до конца. Не потому что не доверяю. Просто не могу и всё. Однажды я словно перестала быть собой, превратившись в вымышленный персонаж. И теперь живу не своей жизнью. Я устала быть рентгеновским аппаратом, просвечивающим человеческие внутренности.
- Я бы очень хотел помочь тебе, - сказал Иван. – Что я могу для тебя сделать?
- Просто будь иногда рядом, - ответила Анжела, грустно улыбнувшись.
Ещё две важные и богато одетые пары в сопровождении метрдотеля прошли к столику, за которым сидели Светлана и её партнёр. Женщины, сопровождающие своих кавалеров, выглядели довольно ярко.
- А как тебе эти красотки? – спросил Иван, желая переменить тему разговора.
- Вот именно, красотки, а не красавицы, - сказала Анжела. – Они знают, что и для чего делают. Обыкновенные волчицы. А вот почему твоя знакомая связалась с таким сомнительным типом, как этот, я не понимаю.
- Она с ним не связывалась. У него сегодня, я полагаю, важная встреча. Светлану он арендовал для престижа. Такая красота неизбежно отвлекает на себя внимание, а значит, увеличивает шансы решить серьёзный вопрос.
- Но почему она согласилась? Неужели из-за денег?
- Не думаю, что её личное мнение на этот счёт кого-то интересовало.
- То есть её сдал в аренду тот самый Сергей Семёнович? – спросила Анжела, вновь погрустнев. – Не хотела бы я видеть его лицо.
- Я бы тоже не хотел видеть его лицо, - сказал Иван. – Его и без твоих способностей можно испугаться. Но давай не будем омрачать наш праздник. У нас осталось немного вина. Сейчас я придумаю новый тост.
- Не надо ничего придумывать. Предлагаю закончить тем тостом, с которого мы начали: за нежный солнечный луч!
Словно услышав её слова, в просвет между тучами за окном пробился яркий луч солнца. Вино в бокалах заискрилось нежным малиновым цветом. Кипреев подумал, что всё не так уж и плохо.
Свидетельство о публикации №220041801643