Воробейна

Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
     В летописях также встречается город Воробиин. Возможно, это одно и тоже поселение.
     По летописям и историям всяким лежал этот городок где-то ближе к границе Вятичской Земли, на дороге от Выри к Вщижу при речке Теремушке, ныне это речка Теремок.
     Название города само тянет к птице воробей. Но есть сомнение, что эту птицу так именно и звали в те времена. Городок мог получить своё название от речки Варя, где есть городище предмонгольского типа.
     Возможно, что тут был побит один из Князей, который захотел в смутный период междоусобиц отхватить себе кусок погуще и послаще. Оттого и место летописное получило такое название.
     Но скорее всего городок получил себе имя Воробейна по совокупности, как это бывает обычно у русского народа.
     Исследователи старины долгое время поддерживали мнение, что древний город Воробейня хорошо ассоциируется с городищем рядом с одноимённым селом Мглинского уезда Черниговского губернии. Городище небольшое в полгектара, и расположено на останце левого берега речки Теремушки, правого притока речки Пес, притока реки Судость. Городище прикрыто валом и рвом шириной в 8 метров, а глубиной в 6 метров. В некотором отдалении от укрепления находится древнерусское селище площадью 1,5 гектара.
     Но на городище были найдены только культурные остатки 7-8 веков, ничего о присутствии здесь людей с древнерусской культурой не найдено.
     Воробейна город под летописным названием Воробиин мог стоять и на берегу озера вблизи нынешнего села Воробейны. Тут у озера есть единственное возвышенное место, где следует искать Крепость городка Воробейна. Место очень красивое.
     Есть также Кистерско-Воробииный археологический комплекс на речке Вара, от которой могло пойти и название летописного городка Воробиин. Он мог в народе называться Варабиин, означавший в древнерусской лексике жар, зной, лихорадка, смола.
     У села Андрейковичи Кистерского комплекса есть городище площадью 2,5 гектара. Укреплённая часть выглядит округлой формы, что характерно для укреплений Древней Руси, рядом с ним расположены несколько небольших селищ, которые с приходом сюда Князей переключились на обслуживание Княжеского стола.
     В 1147 году началась очередная межусобица в Киевской Руси. Святослав Ольгович предпринял поход против Черниговских Князей, чтобы вернуть свои отеческие территории. В летописи указан Воробиин в Подеснье.
     В 1160-м году Князь Изяслав Андреевич ходил сюда, а также к Рассухе вместе с половцами на помощь Святославу Владимировичу, который засел во Вщиже городе от князей северских. Здесь у Воробейны или в крепости её, уже тогда построенной; Изяслав и Святослав вынудили Северских князей примириться с Владимиром.
     С тех пор о Воробейна, как о городе, имевшим Княжеский интерес, ни летописи, ни всякие истории не упоминают. Город стал призраком. Исследователи помещают его в разных местах, оспаривая друг у друга право на написание диссертаций по этому поводу.
+++++++++++++++++++++


Рецензии