Абитуриент

Экзамен I

   Восемь утра. Лучи солнца золотили кровать и комод с выдвинутым ящиком. Накануне закатное небо было в розово-жёлто-серых полосах. Сегодня - экзамен по английскому языку. Трой позавтракал, пока родители и брат ещё спали. Уже на протяжении семи лет он пытался поступить в университет, но каждый раз безуспешно.

   Причесавшись, Трой тихонько собрался и вышел из квартиры. Путь в университет он выучил наизусть, как и расположение аудиторий, поэтому без труда нашёл нужную. За партами уже сидели несколько человек. Трой занял место у окна и получил листы с тестом. Начался экзамен.

   Сначала он решал тест вдумчиво, внимательно читая задания. В аудитории было шумно от шёпота абитуриентов; двое преподавателей периодически призывали к тишине, и тогда шёпот ненадолго смолкал. Ближе к концу Трой понял, что ему экзамен несколько надоедает, и сделал последние задания наугад. Готово. Он сдал экзаменационные листы и, небрежно забросив на плечо рюкзак, покинул аудиторию.

   Трой прошёлся по коридору, украшенному учебными работами студентов факультета дизайна - это были цветные аппликации из цилиндров, кубов и параллелепипедов, либо абстрактно расположенных в пространстве, либо составленных в виде мебели (в основном кресел и диванов).

- Привет!

   К нему подошёл невысокий парень в узких джинсах и огромной белой футболке с изображением серого квадрата.

- Привет. Вы, собственно, кто? - высоким голосом поинтересовался Трой.
- Я Л., поступил сюда в прошлом году и видел тебя на экзамене тогда.
- Понятно. Я Трой.
- Хм, интересное имя.
- Да, назвали в честь одного знакомого.
- Как тебе университет? Нравится учиться?
- Университет прекрасен, ну а учёба... - Трой махнул рукой и добавил: - Мне пора. Рад знакомству, Л.

   Выйдя из университета, он решил съездить в бассейн. Поездка в автобусе выдалась не самой комфортной благодаря запаху рыбы и резины. Народу в бассейне оказалось немного. Трой переоделся и направился к трамплину. Несколько лет назад он прыгал так с высоты трёх метров, но с тех пор больше не пробовал: на данный момент одного раза хватило. Трой внезапно поскользнулся на мокром полу, вскинул руки и, слегка наклонившись, упал в воду. Побыв там некоторое время, он вылез обратно на мокрый пол, вернулся за вещами, оделся и уехал домой.

Экзамен II

- Как день прошёл? - спросил Трой у брата, встретившись с ним в прихожей.
- Замечательно - читал умные книги и рисовал натюрморт со стаканами и фиалками.
- Хорошо. - Трой почесал нос. - Мне тоже нужно почитать что-нибудь.

   Впереди у него был экзамен по литературе. По сравнению с предыдущими годами список необходимых произведений менялся. Недостающие нужно было искать, а имеющиеся лишние - не убирать далеко. Сначала Трой воспользовался интернетом, но это не очень помогло, и пришлось искать по каталогам в городских библиотеках. Но и там оказались не все нужные книги.

- "Может, на экзамене повезёт," - с некоторой грустью и досадой думал Трой, забирая заказанные книги.

   В день экзамена он нервничал и почти ничего не ел. В очередной раз придя в аудиторию, он судорожно взял листы с тестом и снова стал вдумчиво выполнять задания. К концу экзамена он очень устал от напряжения внимания, а потому, завершив тест и сдав листы, отправился сразу во внутренний дворик университета и улёгся на скамейку, положив под голову рюкзак. И заснул.

- Мне очень жаль, но спать здесь не стоит.

   Трой протёр глаза и увидел над собой бородатого преподавателя, только что присутствовавшего на экзамене.

- Извините, - взволнованно сказал он, вскакивая. Рюкзак упал, из него высыпались вещи.
- Но и суетиться не стоит, - добродушно заметил преподаватель, идя дальше по двору.

   Трой собрал ручки и карандаш, сигареты, жвачку, кошелёк и программу вступительных экзаменов, которую пролистал, прежде чем положить в рюкзак. Текст в ней был написан сухим языком, но несколько слов привлекли внимание. Перечитав их, Трой задумался о том, что когда-то заинтересовало его в выбранной специальности; о том, как впечатлило его первое посещение университета; и о том, что слушать лекции в знакомых аудиториях может быть неплохо, тем более, что он бывал здесь каждый год. Но пока он никак не мог на это повлиять - экзамены сданы.

   На асфальтированную дорожку упали первые капли дождя. Бывшие во дворике люди побежали внутрь. Трой пробрался на второй этаж и позвонил домой, чтобы сказать, что задержится. Затем, встав у окна, он наблюдал за тем, как дождь заливал внутренний дворик.

   Он вернулся домой к вечеру, снова чувствуя себя уставшим. А через несколько дней объявили результаты - Трой набрал минимальное количество баллов, необходимых для поступления. Осталось лишь решить, стать ли ему студентом.


Рецензии
Сложная жизнь!

Григорий Аванесов   16.06.2021 21:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.