Лабиринты

Мне было двадцать семь лет. В двадцать три года я окончил исторический факультет известного университета и работал в одном из государственных институтов. С самого детства я мечтал стать археологом, и целенаправленно шел к этой цели. Еще в школе, после уроков я часами просиживал в городской библиотеке, заглатывая книги по истории Египта, Индии, Китая, Перу, Мексики и других стран мира. Наверное, поэтому я легко сдал экзамены в Университет и окончил его на отлично.
По характеру я был еще тем парнем. Я был симпатичным, начитанным, обаятельным с девушками, и так далее, хотя внутри мое единственное хобби была археология. Я мог ночами читать книги и журналы, делать выписки и рассматривать фотографии. Девушки мне тоже нравились, я был молодым и бесшабашным в этих вопросах. Где бы я ни появлялся, я моментально знакомился с какой-нибудь симпатичной девушкой, и приглашал ее в ресторан. Но о создании семьи или других серьезных вопросах в тот момент я не думал. Серьезно я думал только об археологии.
В институте, где я работал, прошел слух о том, что кого-то пошлют в Южную Америку, будто бы сверху дали фонды на эту экспедицию. Я, честно говоря, уже засиделся в институте, хотя в экспедициях бывал не раз. Это было совсем другое дело, держать в руках какой-нибудь старинный артефакт, или смотреть на его фотографию в журнале. Конечно, желающих было много, и я в их числе. Через две недели меня известили, что поеду я. Я не мог в это поверить, и даже станцевал на работе. Я, конечно, догадывался, почему выбрали именно меня. В институте я был единственным, кто в совершенстве знал испанский язык, а главный упор был на Перу и Эквадор. К сожалению, мне никого не дали в помощь, то есть я должен был ехать абсолютно один.
Когда ехать – я не знал. Институт пока еще договаривался с этими двумя странами на разрешение на раскопки. Я не стал тратить попусту время и взялся за литературу. Конечно, там уже побывали археологи из многих стран мира, информации и фотографий была уйма. Но я перечитал все. Многие снимки повторялись, как и описания, хотя выводы и теории  во многих случаях резко отличались друг от друга. Моя задача, насколько я ее понимал, была не в повторении уже известной информации. Я должен был привезти что-то новое, необычное, что бы прославить наш институт, и удовлетворить свое личное самолюбие. А это было непросто. Все, что лежало сверху, было уже не раз исследовано. Значит, надо было врезаться вовнутрь, что бы найти что-то новое. А как?
Я отложил в сторону две статьи, которые меня особенно заинтересовали. Одна была про известного ученого, который в Эквадоре открыл необычные подземные туннели, и по одному из них дошел до фантастической комнаты, где стояли книги с золотыми страницами и неизвестным текстом, вернее языком. В другой же статье, по поводу этого открытия, было написано, что местными властями эта комната была закрыта для доступа, как и проход к ней. Это было обычное явление, засекречивались буквально все очень необычные и редкие находки.
В другой статье рассказывалось о входе в какие-то пещеры в Саксайуамане, Кенко или Кориканче, исторических памятниках, в районе известного города Куско. Точное место не указывалось. Эта экспедиция закончилась трагически для всех ее членов.
Значит, открыть что-то новое я мог, капая сверху, или спускаясь вниз, в туннели или пещеры. А что я один мог выкопать сверху? Я представил себя с киркой и лопатой, одиноко долбившего каменную землю, и рассмеялся. Значит, оставалось сделать то, что не смогли другие.
Я пересмотрел всю информацию в Интернете, но точное местонахождение входов в тоннели не были указаны нигде, только приблизительные районы. Но я на себя надеялся, знаю свой характер и способности, особенно с женским полом. У меня просто не было обратного пути, вернуться с голыми руками я не мог, как и привезти с собой уже всем известную информацию.
Я продолжал готовиться, и больше всего настраивался на Перу, слишком много там было исторических и археологических мест. Эквадор я оставлял на потом, но не выбрасывал его из своих планов.
Наконец наступил день, когда мне выдали официально командировку и деньги. Конечно, я много разговаривал с начальством, но как я и предполагал, они ждали от меня если не сенсации, то чего-то очень необычного. Это совпадало с моими предшествующими мыслями, и в принципе я был с ними согласен. Командировка была выписана на шесть месяцев, но при условии какой-нибудь выдающейся находки, мне сказали, что я могу остаться и до года. Это было везение, и я должен был использовать этот шанс любым путем.
Я снимал небольшую квартирку, большинство которой занимали книги. Позвонив в аэропорт, я заказал билеты до Куско, но прямого рейса не было. Сначала я должен был лететь до Лимы, столицы Перу, а оттуда уже до Куско. Так я и заказал. Вещей у меня было немного. Я взял с собой фото и видео камеру и диктофон. Фонарики я мог купить и на месте. Прощаться мне было не с кем. С моей последней девушкой я распрощался неделю назад. Родители жили очень далеко, в другом городе, и вообще понятия не имели, чем я занимаюсь. Слово археология им не говорила ничего.
Назавтра я был уже в аэропорту и сел на самолет. Летели мы долго, и я успел хорошо выспаться. Сев в Лиме, я еще три часа бродил в ожидании следующего самолета в Куско. Я понял, что язык я не забыл. Может у меня и был акцент, но меня понимали все, и я тоже. Наконец, сев в другой самолет, гораздо меньший по размерам, мы взлетели. Я думал как мне лучше поступить. Командировка была длинная, и любой отель опустошил бы мне кошелек. Снимая комнату или квартиру, я экономил бы приличную сумму.
Прилетев в Куско, я взял такси, и попросил подбросить меня до недорогого отеля. Заселившись, я в первую очередь вышел купить карту и местную газету. В отделе объявлений, я нашел много вариантов, ведь многие из этого города жили только за счет туристов. Я сверял адреса с картой, многим я позвонил по телефону, и остановился на одном адресе. Сдавалась комната с отдельным входом для одинокого мужчины или женщины. Наутро я созвонился с хозяином и подъехал. Комнатка была маленькая, но в ней был душ и туалет. Цена была наполовину меньше, чем в других местах. Я заплатил сразу за месяц, и поехал в гостиницу за вещами. Потом устроился, принял душ и сел думать.
Сначала я решил съездить на экскурсию по главным местам империи Инков. Сюда же входили и эти места, которые я выписал дома. Кориканча вообще находилась в центре города, так что меня интересовали больше всего два других места. Экскурсионных фирм в городе было много, да и маршруты были практически одинаковы, поэтому, выбрав первую попавшуюся, я сел в мягкий туристический автобус и занял место у окна. Вокруг было много иностранцев, в основном супружеские пары пожилого возраста, но была и молодежь.
Когда автобус заполнился наполовину, мы тронулись. Центр города был красивым, в основном все здания были построены в испанском стиле. Зато окраины поразили меня своей бедностью. Домики из глины и камня лепились один на другом, поднимаясь в гору. Но здесь было много женщин в традиционных ярких и красочных одеждах. Некоторые из них пасли вдоль дороги лам или альпак. Мы продолжали подниматься вверх, и я чувствовал перепад высоты. Иногда немного кружилась голова, но было терпимо. Мы доехали до одного места, которое называлось Писак, и всей толпой пошли по тропинке. Вид был изумительный. Внизу в ложбине, располагалось какое-то селение, и мы были так высоко над ним, что было страшно смотреть. Гид что-то рассказывал, но тем, кто был в конце, ничего слышно не было. Мне тоже.
Я заметил, что многие приезжают на своих машинах. На входе всегда стояли несколько людей из местных, которые предлагали услуги гида частным образом, и их нанимали. Видимо цена за их услуги была приемлемая. Именно эти люди меня и интересовали в большей степени. Они выросли в этих местах, и знали гораздо больше, чем официальные гиды из автобусов, которые всю информацию черпали только из учебников, и настоятельно утверждали, что все это было построено Инками, и подогнанные камни, весом в несколько тон, и идеально отшлифованные каменные стены, кресла и так далее. Все это я видел на фотографиях, и особого интереса для меня не представляло. Я отстал, и вернулся к автобусу, поговорив с некоторыми из местных. Судя по их откровенным разговорам, все это построили не Инки, а Боги, но кто они такие, никто описать мне не смог.
Когда группа вернулась, мы начали спускаться на автобусе вниз. На следующей остановке, я просто никуда не пошел, а остался разговаривать с местными гидами. От них я получал гораздо более правдивую, а иногда и интересную информацию. В основном все они были мужчинами, и моложе, и постарше меня.
Наконец, мы спустились до Кенко, тут я присоединился к группе и, даже, протиснулся вперед, поближе к гиду. Конечно, в большинстве я был с ним не согласен, как профессионал. Но в конце, я подошел к нему и спросил:
- Вы не знаете, есть ли тут какие-нибудь пещеры или тоннели?
- Слухи ходят, но никаких достоверных источников нет, поэтому я вам помочь не могу, - вежливо ответил он.
Я так и знал. Чего можно добиться от таких гидов? Я посмотрел на местных, которые стояли и ждали частные машины. От них было гораздо больше толку, и я мысленно решил, посетить это место в другой день, добравшись сюда местным автобусом.
В Саксайуамане я тоже вышел, прошел немного и вернулся. На вершине я даже заметил двух охранников, но без оружия. У них были только свистки. Я вернулся ко входу и замер. Среди местных гидов, ожидающих свой заработок, стояла молодая девушка. Она резко выделялась из всех своей красотой и необычной внешностью. На вид ей было лет двадцать пять. Она была повыше, чем обычные перуанки, довольно стройная, но самое интересное было в ее лице. Эта была какая-то странная смесь перуанки и европейки. В этом и была экзотика. Лицо у нее было немного вытянутое, но глаза были большие и разрез глаз был необычен и красив. Волосы же у нее были перуанские, черные и тугие. Я стоял и смотрел на нее, наверное, минут пять, пока она не подошла сама. Как всегда, мне предложили экскурсию, и назвали цену. Я как бы ни слышал, а только смотрел ей в лицо. Потом я настроился, и начал разговаривать. Я объяснил ей, что я приехал на автобусе, но завтра приеду уже один, и попросил ее, что бы она меня сопровождала, пообещав ей двойную цену. Слово за слово, и мы познакомились.
- Мика, - представилась она, - она тоже посмотрела мне в лицо и женственно улыбнулась.
- Стив, - ответил я, и взял ее за руку.
Она не отдернула руку, и вообще держалась она очень непосредственно. Я сразу понял, что она мне очень понравилась. Я приложил все мое обаяние, что бы наладить с ней контакт. Мы стояли, смеялись и разговаривали просто так, не углубляясь ни в какие серьезные темы. Чувствуя, что контакт налаживается, я одновременно видел некоторую неловкость с ее стороны, ведь я был иностранцем, а сюда приезжали со всех концов мира и у каждого были свои принципы и обычаи, в общении тоже.
Вскоре показалась моя группа, и я попрощался с Микой, взяв обещание ждать меня завтра в десять утра. Сев в автобус, мы вернулись в город. Последним нашим местом была старая испанская церковь, построенная, или смешанная, с постройкой Инков. У входа приставали местные перуанки, предлагая вязаную одежду. Я сам без группы обошел и посмотрел все, и поехал домой. Уже начинало темнеть, весь день ушел на экскурсии, но доволен я был только знакомством с Микой, надеясь с ее помощью с чего-то начать. Все остальное, я уже видел много раз и в документальных фильмах,  в книгах и журналах. Я  вышел и купил пол курицы с жареной картошкой, все это стоило очень дешево, и спокойно поужинал дома. Телевизора в моей комнате не было, и я уснул раньше, чем обычно.
Назавтра я добрался до остановки местного автобуса и поехал вверх в горы. Саксайуаман был недалеко, вернее он как бы надвигался над городом, и, глядя сверху, с одной из его сторон, Куско лежало как на ладони, можно было даже различить и церковь Кориканча.
Мика уже стояла среди нескольких других гидов. Она почему-то не старалась выдвинуться вперед, что бы быть первой, а наоборот занимала место сзади, как и вчера. Увидев меня, она улыбнулась, и двинулась в мою сторону. – Какая она необычная! - опять подумал я. Мы поздоровались, и она как бы ждала от меня приглашение начать экскурсию. Вместо этого, я отвел ее немного в сторонку, и мы сели на какой-то большой камень.
- Мика, - начал я, - а как ты очутилась здесь среди гидов? – невинно спросил я.
- Просто я окончила курсы экскурсоводов, - и теперь этим зарабатываю.
- А это считается большим заработком?
- В сезон, когда много туристов, мы здесь нарасхват, - улыбнулась она.
- А ты знаешь все это только из курсов?
- Нет, я знаю гораздо больше, чем кто-либо из них, - она повернула голову в сторону остальных гидов. – Дело в том, что я здесь выросла, и моя мать была из Инков, не старых конечно, но из какого-то далекого рода. Она мне очень много рассказывала таких вещей, о которых или не знают, или просто не говорят.
- А отец твой из европейцев? – спросил я наугад.
- Откуда ты знаешь? – удивилась она.
- По тебе видно. Ты очень необычная.
- Нет, я обычная, - рассмеялась она.
- Мика, можно я тебя заберу на весь день? - неожиданно спросил я.
- Как хочешь, - удивленно ответила она. – А что я тебе буду целый день рассказывать?
- Что-нибудь очень интересное, и необычное. Только давай сделаем наоборот, я буду спрашивать, а ты рассказывать? Тогда труднее будет мне, найти вопросы на целый день.
- Как хочешь. Но для этого ты должен хоть чуть-чуть знать историю этого места.
- Я знаю гораздо больше, чем ты думаешь, - и я немного рассказал о себе.
- Я так и подумала, что ты необычный парень. – С интересом сказала она. – А ты сюда надолго?
- Пока ты меня не отправишь обратно. – Сказал я, и мы оба засмеялись. Я понял, что контакт есть.
Так мы сидели на камне и разговаривали. Она никуда не спешила, как и я. У нас был целый день на разговоры.
- Мика, - я стал немного серьезней, - забудь, про то, что ты учила на курсах, выброси это из головы, и сделай мне пожалуйста сначала экскурсию, но правдивую, на основе только того что ты думаешь и знаешь не из учебников, а из жизни.
Мика задумалась. Было видно, что я откуда-то вдруг упал, потому что таких экскурсий никто ее никогда не просил, все были довольны уже заученными из учебников фразами.
- Стив, ты меня очень заинтересовал, может быть, даже поставил в тупик. Давай поговорим о чем-нибудь, а я одновременно подумаю о твоей просьбе.
- Давай, - сразу согласился я, - а с кем ты живешь?
- С отцом. Он уже старый и не может работать, а мама умерла почти десять лет назад. Я единственная. К тому же он болен раком, и почти все деньги уходят на лекарства. А ты? – Разговор об отце немного расстроил ее.
- Я тоже единственный, но живу я один. Как в Куско, так и там, откуда я прилетел. Знаешь, я просто хочу тебе сказать, что ты очень симпатичная девушка, и понравилась мне с первого взгляда.
 Она потупила глаза, но мой комплимент ей явно понравился.
- Стив, видно, что ты здесь недавно, и еще не видел красивых девушек Куско, - сказала она, не поднимая глаз. - Ладно, давай начнем экскурсию, а то ты меня и вправду введешь в краску. Ты это всем говоришь?
- Всем, таким красивым как ты. – Я ее добивал каждым своим изречением. – Можно я возьму тебя за руку?
Она просто протянула мне  руку, и я взял ее в свою. Мы тронулись немного вверх, до начала каменной стены.
- Инки использовали свой метод, - начала она.
- Мика, дорогая, - я уже перешел на такие слова, - мы же с тобой договорились. Ты и в правду веришь, что эти многотонные глыбы притащили сюда полу первобытные племена, как Инки? – И я заглянул ей в глаза.
Она в ответ посмотрела мне в лицо и сказала:
- Стив, извини меня, мне немного трудновато перестроиться. Нет, я не верю, что это были Инки.
- Тогда кто?
- Не знаю, может инопланетяне, или другая ранняя цивилизация, о которой мы ничего не знаем. Я их видела… - Тут она запнулась, и перевела разговор на другую тему, но эту фразу я хорошо запомнил. Эта девушка была не из простых, она знала гораздо больше, чем говорила, и подтверждением были многие интересные детали, которые она мне рассказал и позже, о которых я нигде раньше не читал. Она выставляла все как свои предположения, но внутренне я чувствовал, что у нее была какая-то реальная база данных. Я понял, что мне где-то повезло, встретив ее.
- Мика, а почему там охранники со свистками и не пускают в некоторые места?
- Кто-то упал там, в яму, вернее в пещеру. Поэтому этот вход закрыли. Но я знаю всех охранников, и могу тебе показать, только позже, когда все разойдутся.
Мы много разговаривали, и хотя у нее не было моих академических знаний, ее информация была гораздо интереснее для меня, чем те же книги. День пролетел незаметно. И было видно, что нам его не хватило. Мика была влюблена в эту тему, и впервые встретила во мне достойного оппонента. Меня же она очаровывала как девушка, так и как очень интересный собеседник.
Я рассчитался за день.
- Мика, можно я тебя заберу на весь вечер? - неожиданно спросил я.
-Мика посмотрела мне в глаза. – Это приглашение на свидание или на продолжение нашего разговора? – с интересом спросила она.
- Честно говоря, и то, и другое. – Сказал я, не отводя взгляда.
- Как-то все быстро, - неуверенно сказала она, но уже тихим голосом.
- Нет, если ты не хочешь… - начал я.
- Хорошо, только мне надо переодеться. А куда мы пойдем?
- Ты же гид?
- Хорошо, - рассмеялась она.
Мы договорились на позже у входа в Кориканчу. Я поехал домой, принял душ и выпил чашку чая из коки. Кока здесь продавалась на каждом углу, в целлофановых пакетах, высушенными  листьями. И в супермаркетах как чай. Все говорили, что она помогает легче переносить высоту.
Мика не выходила у меня из головы. Она мне нравилась, и с ней мне было очень интересно. Довольно таки редкое совпадение. Мои прошлые девушки мне тоже нравились, но ни у одной не было интереса к истории или археологии, и разговоры об одежде, или обычные женские сплетни, значительно уменьшали количество наших свиданий, доводя их до нуля. Здесь же был совсем другой случай.
Я надел костюм и вышел. Мика меня уже ждала. Она была одета в красивое платье, подчеркивающее ее фигуру. Это не было выходным платьем, но очень ей шло. Я взял сначала ее руку, а потом поцеловал в щечку, очень легонько.
- Стив, я не знаю как у вас, но тут так не делают в первый раз, - сказала она, опустив глаза, - хотя очень приятно. – И она улыбнулась, подняв голову и посмотрев мне в лицо. – Ты всегда такой?
- Какой?
- Не знаю. Забавный, интересный. От тебя можно ожидать чего угодно, конечно, в хорошем смысле.
- Значит, я тебе тоже нравлюсь? – сразу спросил я.
- Вот видишь, - рассмеялась она, - то, о чем я только что сказала. Твои вопросы ставят меня в тупик. Нет, я не пошла бы вечером с кем попало. Конечно, нравишься, - и она опять потупила глаза.
- И, куда нас поведет наш прекрасный гид, в своем изумительном платье? – спросил я.
Мика рассмеялась опять. – С тобой невозможно соскучиться, Стив. Ты это знаешь?
Тут она взяла меня под руку и повела по каким-то закоулкам. Я ожидал, что мы пойдем в центр, в какой-нибудь большой ресторан, но мой прекрасный гид привел меня в какое-то маленькое кафе, с пятью столиками. Я сразу оценил тишину и интим этого места. Музыка играла еле слышно, создавая просто небольшой фон. За другими столиками были тоже пары, и мы вписывались в общую картину, как нельзя лучше.
- Стив, тебе нравится здесь? Только честно. – Спросила она меня.
В ответ я еще раз поцеловал ее в щеку.
- Стив, я же говорила…
- Главное, что бы тебе нравилось, - прервал ее я.
- Ты такой странный и необычный, я даже иногда теряюсь.
- Не волнуйся, я всегда тебя найду. – Мы оба засмеялись.
Потихоньку разговор перешел на продолжении нашей темы, о которой мы беседовали в Саксайуамане. Я внимательно слушал ее, а она меня. Поэтому разговор был интересен для обоих. Мы просидели в этом кафе часа два, и я уловил, что эта девушка не такая простая, как кажется. За всеми ее фразами и словами, оставалась тень не сказанного. Я чувствовал, что она знает гораздо больше и глубже, чем говорит. Будто бы у нее было другое лицо, которое она тщательно скрывала, и лишь иногда что-то проскальзывало. Я понимал ее. Откровенничать с первым встречным, и я бы не стал, но я надеялся на продолжение, ведь у меня в запасе было целых шесть месяцев.
Потом мы гуляли по городу, и она тоже мне рассказывала и показывала местные достопримечательности. С каждым словом и шагом, между нами возникало что-то типа доверия, мы сближались как-то очень быстро, и стеснительность и неловкость пропадали сами по себе. Мы и не заметили, как стало поздно, и надо было прощаться. Я поймал для нее такси и сразу заплатил водителю. Вдруг Мика обернулась, поцеловала меня в щеку и села в машину.
- Стив, ты еще появишься? – спросила она.
- Конечно. Особенно после твоего поцелуя, - улыбнулся я.
Мика уехала, а я еле выбрался в центр, а потом добрался до своей комнаты.
У меня было много мыслей.  Мика была ценный кадр и красивая девушка. Но меня послали сюда не развлекаться, а вот сумею ли я ее открыть, было вопросом. Я не забыл, что ее мать была из новых Инков, и очень много ей рассказывала, да и, наверное, показывала тоже. Но Мика об этом молчала. Я решил назавтра опять повторить экскурсию на автобусе, но только в поиске информации от местных гидов.
Так я и сделал. Утром, выбрав уже другую туристическую фирму, я поехал тем же самым маршрутом, но никогда не ходил с группой, а оставался болтать с местными гидами. Мое обаяние сближало меня со всеми, и через несколько минут, мы уже обращались друг к другу как давние друзья. Информации я получал много, но она была неглубокой. Я узнавал о травах, какие использовали Инки в лечении, методах постройки домов, из камня и глины, с добавкой сока из какого-то кактуса, а также мифическом растении, способном размягчать камень. Последнее ничем не подтверждалось, так как никто не мог мне показать, или просто сказать, где оно есть.
На мой обычный вопрос, об огромных камнях, и исключительного качества шлифовки, все говорили про богов, хотя как экскурсоводы, они рассказывали совсем другие истории.
У Кенко, среди гидов, я увидел еще одну девушку, немного постарше, и сразу направился к ней. Но через две минуты рядом появился ее муж, здоровый детина явно не из перуанцев, и подозрительно смотрел на меня.
Я отошел к мужчинам, и, к сожалению, не услышал ничего нового. На мой вопрос, есть ли здесь тоннели или пещеры, все отвечали, что слышали от кого-то, что такие есть, но никто не мог даже показать на правление.
Наконец мы прибыли в Саксайуаман. Мику я увидел издалека. Она уже не стояла сзади всех, а переместилась ближе к дороге, и иногда выглядывала. Я вышел из автобуса, и она сразу поспешила ко мне. Я поцеловал ее в щеку, и она первый раз сделала тоже самое при людях. Мы были рады друг другу и не скрывали этого.
- Много работы сегодня? – спросил я.
- Почти ничего. Не сезон, плюс конкуренты. Но ничего. А ты как?
- Как всегда. Рыская, как волк в поисках чего-то нового, чего бы я ни знал. Крохи.
- Пошли куда-нибудь сядем на травку? – предложила она.
Мы пошли и нашли хорошее место. Я даже прилег, не спуская с Мики глаз.
- Стив, - спросила вдруг Мики, - скажи мне честно, для чего ты приехал? Ты знаешь гораздо больше, чем могу рассказать я или другие гиды.
- За тобой, - сказал я серьезно.
Она улыбнулась. – Значит, ты мне не доверяешь?
- Как и ты мне. Ты знаешь гораздо больше, чем говоришь. Думаешь, я не уловил этого?
Она задумалась, жуя какую-то травинку.
- Откуда ты ко мне упал? – улыбнулась она. – От тебя невозможно даже ничего скрыть. Ты вообще необыкновенный.
- Такой же, как и ты. Когда ты начнешь доверять мне, я стану другим. И вообще, давай пока прекратим эти разговоры. Лучше поцелуй меня еще раз. Мне было очень приятно.
- Нахал. Мужчины целуют первыми.
- А ты не можешь сделать исключение?
Она задумалась, осмотрелась и пригнула голову ко мне. Но в момент, когда ее губы должны были соприкоснуться с моей щекой, я повернул лицо, и ее губы соприкоснулись с моими губами. Более того, я обнял и не отпускал ее, наш поцелуй стал глубже и дольше. – Что-то сейчас будет, - подумал я, улыбаясь.
Мика не могла найти слов. Ее выражение лица менялось несколько раз от негодования до интереса, но потом утихло и стало совсем простым.
- Стив, что ты со мной делаешь, - сказала она, - я же не игрушка.
- А я и не играюсь. Что мне делать, если ты мне так нравишься?
Она задумалась. А потом легла рядом на траву. Мы вместе смотрели на голубое небо и молчали.
- Стив, ты прав, я знаю гораздо больше, чем говорю. Я знаю то, чего никто не знает. – Вдруг сказала она.
- Я приехал и за тобой, и за тем, что ты знаешь, - сказал я. Это было началом чего-то нового, и я почему-то верил в правдивость ее слов.
- А зачем оно тебе?
- Я чокнутый на этом, можешь считать это любопытством, интересом, чем хочешь. Большинство моей комнаты, откуда я приехал, завалено книгами и журналами.
- Большинство моей комнаты завалено грязной одеждой, которую мне надо постирать, но я не успеваю. Зачем я тебе такая? Ты совсем из другого мира.
- Меня интересуешь ты, а не то, что у тебя в доме. И интересуешь не меньше, чем история или археология. – Если я приврал, то самую малость. Мика мне нравилась так, как ни одна девушка из моего прошлого. Но я действительно приехал сюда не из-за нее. Просто встретил ее, и был этому очень рад.
- Правда? – повернулась она ко мне, заглядывая глубоко в глаза. Потом она неожиданно нагнулась, и сама поцеловала меня в губы.
- Спасибо, милая, - сказал я, и смотрел на нее, не отводя глаз.
Начинало темнеть, и мы пошли к рейсовому автобусу. Мой уже давно ушел.
- Как всегда? – спросил я ее, когда она собиралась выходить?
- Да. – Просто ответила она и спустилась.
Я осмотрел район, и увидел одни трущобы. Значит она жила здесь, со своим отцом. Мне стало ее жалко. Цветок, потерянный в болоте.
Вечером мы опять встретились, и пошли в то же кафе. Мика выглядела немного растерянной, и все время о чем-то думала.
- Что-нибудь случилось? – спросил я.
 - Да, - сказала она, - ты увлек меня так быстро, что я даже не успела заметить. Это первый раз в моей жизни.
- В моей тоже. Но что здесь плохого?
- Стив, ты многого обо мне не знаешь. А я не могу тебе этого рассказать
- Почему? – удивился я.
- Я даже не могу ответить и на этот вопрос, - она потупила взгляд. – Но одновременно мне хотелось бы быть с тобой честной и откровенной. То есть открыться тебе полностью. Мы знаем друг друга всего несколько дней, и я просто не узнаю себя.
- А если мы попробуем? Я откроюсь тебе, а ты мне?
- Это неравные вещи. То, что суждено знать мне, не знает никто на свете. И на мне лежит обет, передать это из уст в уста, следующему поколению. Ты читал про египтян и про их жрецов? Это где-то, похоже, с моей ситуацией. Вообще, я не должна была тебе говорить и этого.
- А какое у тебя поколение? У тебя есть дети?
- Нет. – Просто ответила она, - но когда-нибудь будут.
Я чуть не ляпнул про то, если они будут от меня, но подумал, что это пока это было бы слишком.
- И что мы будем делать? Просто делать вид?
- Не знаю. Не торопи меня, пожалуйста, мне надо много чего обдумать. А что ищешь ты, если не секрет?
- Тоннели. – Я решил сделать первый честный шаг.
- Я так и знала. Я заметила, что все, что стоит наверху, тебя не интересует. Может, об этом ты знаешь гораздо больше, чем я. Но о том, что тебя интересует, кроме меня не знает никто.
- И что же нам делать?
- Пошли, погуляем по городу, - предложила она.
Мы вышли, откуда-то появился холодный ветерок, и я обнял ее за плечи. Она восприняла это спокойно, и даже прижималась ко мне. Мы опять разговаривали на любые темы, не касаясь основной. Я понял, что ее нельзя было торопить ни в коем случае, и был уверен, что в один день она раскроется.
Потом я, как всегда посадил ее на такси, и она уехала. А я вернулся в комнату, и понял, что надо ждать. То, что я хотел увидеть ее завтра, было бесспорным. Ноя не знал, забрать ли ее на целый день, или просто подъехать поговорить, а вечером как всегда встретиться. С этим я и уснул.
Назавтра я подъехал на автобусе к ней, но ее не было. Я подумал, что она работает и ждал ее. Наконец я спросил о ней какого-то парня, из гидов, и он сказал, что сегодня она не пришла. Ее адреса, конечно, не знал никто.
Я сел на автобус и поднялся до одного селения, или маленького городка, где экскурсионные автобусы никогда не останавливались. Узенькие улочки из булыжника привели меня к центральной площади, которая была такая же маленькая, как и сам городок. Но на одном из окружавших здании я вдруг увидел вывеску Музей. Это было интересно, название этого места в литературе я не встречал, и я прямиком направился к двери. В музее, если его можно было так назвать, было две комнаты: первая на входе, с двумя манекенами, одетыми в одежду старого испанского стиля, и небольшой зал. Испанцы меня абсолютно не интересовали, и я, заплатив несколько монет, прошел в зал Инков. Там было не так много вещей, но это музей я поставил бы в самой столице. Примитивные копья,  заостренные камни, глиняные кувшины, сделанные небрежно, камни для толчения кукурузы, и так далее. Это был единственный настоящий музей истории Инков. Реальной истории, не вымышленной как в учебниках. Племя, с самыми простейшими орудиями труда, завоевавшими другие, более слабые племена, и сделавшие на этом Империю.
Я все рассмотрел и вышел. Спускался я уже по другой дороге, вдоль которой сидели местные женщины и продавал все, что угодно. Я заметил некоторые изделия старины. Они явно могли принадлежать Инкам, и цена на них была смехотворная. Видимо, не имея другого заработка, их мужья рыскали в поисках захоронений, и все это продавалось абсолютно открыто. Из всех этих артефактов, можно было сделать еще один музей, гораздо больше и интересней.
Я ничего не купил, дождался автобуса и поехал домой. Вечером, я как всегда пришел на наше место, но Мика не появилась.
Может она на меня обиделась? Или просто заболела? – думал я, лежа, в кровати.
Еще два дня я ездил как к ней на работу, так и на место нашей вечерней встречи, но ее не видел.
Мне ее очень не хватало, и я действительно грустил, или скучал. К тому же, мне надо было все начинать сначала, и опять искать себе местного проводника, знающего о входах в тоннели. Я опять взял тур, только для того, чтобы доехать до Писака, рейсовый автобус туда не ходил. Там я остался на несколько часов, благо, что местные гиды меня уже запомнили. Все слышали про тоннели, но не более того.
Я начал спускаться на автобусах все ниже и ниже. Но результат был один. Я понял, что у меня оставался единственный, но рискованный шанс. Мика говорила, что поднявшись на вершину Саксайуамана, есть вход в пещеру или тоннель, который охраняли. Я решил там выйти, и остаться до темна, наблюдая, уходят ли в конце дня оттуда охранники, или остаются на ночь.
Каково же было мое удивление и радость, когда издалека я увидел Мику. На этот раз она просто бежала ко мне, и крепко меня обняла, ничего не говоря. Так мы и стояли, обнявшись на глазах у всех.
- Стив, я долго тебя искала, - наконец сказала она. – Но я не знала твоего адреса.
- Мика, что случилось?
- Умер мой отец, - грустно сказала она, но без слез, - он очень мучился последнее время, и смерть избавила его от мучений.
- Дорогая, я очень сожалею. Я думал, что потерял тебя.
- Я тоже. С самого утра я только тебя и высматривала.
Мы смотрели друг на друга и не могли отвести глаза. Мика в чем-то поменялась, как будто освободилась от огромной ноши, которую носила много лет. Мы сразу же пошли на наше место и легли на траву. Она поцеловала меня крепче обычного, и я сделал тоже самое. Мы просто вернулись друг к другу и наслаждались этим. Я забыл в этот момент и про историю, и про Инков. Но вдруг, неожиданно Мика приподнялась и сказала:
- Я покажу тебе. Конечно не все, но многое. Я все-таки решилась. – Она смотрела на мою реакцию.
- Дорогая, о чем ты? – я возвращался на землю.
- Тоннели. – Сказала она.
- Мика, ты действительно решилась? А почему?
- Потому что я не могу без тебя. Ты меня заколдовал, дома я только о тебе и думаю. Не знаю, как ты это сделал, но я вижу, что это так.
- Мика, я тоже очень скучал по тебе, - и это было правдой. – Хочешь, если мы встретимся вечером, то зайдем ко мне. Тогда ты хоть будешь знать, где меня найти. Конечно, у меня очень маленькая комнатка, но чаем я тебя напою.
Мика задумалась. – Я и так нарушаю все правила. Нарушу и еще одно. Дело в том, что я не могу пригласить тебя к себе. То, что ты увидишь, просто тебя испугает. И ты перестанешь ко мне сюда приходить.
- Глупая, - я погладил ее по волосам, - ты так и не поняла, что мне важнее всего.
Мы еще долго лежали и разговаривали. Просто так, о мелочах. Но когда начало смеркаться, мы пошли на автобус. Я почти силой всунул ей деньги в карман, мы даже чуть не переругались из-за этого.
Вечером я как мог, прибрал свою комнатку, купил чай разных видов, и набрал чайник. Плиты у меня не было, ее заменяла единственная электрическая конфорка, которую я использовал только для кипячения воды.
Вечером мы опять сидели в том же кафе. Мика положила свою руку на мою. У нее не было никаких колец, даже самых простых. Основной разговор я решил оставить для моей комнаты, и мы просто болтали обо всем, что попало в голову. Выйдя, и проходя мимо обычного магазина бижутерии, я завел ее и попросил выбрать ей кольцо.
- Стив, зачем?
- Как будто мы с тобой повенчались. Выбери и мне такое же, - улыбнулся я.
Она не понимала, шучу я или нет, но выбрала два одинаковых серебряных колечка. Они подходили как мужчине, так и женщине.
- Мне никто не дарил подарки, - сказала Мика, - только сувениры иногда, там, на работе.
Мы дошли до моей комнатки, и я пропустил ее вперед.
- Какая красота! – Вдруг воскликнула Мика, оглядываясь.
Я даже опешил. Если это – красота, то, что же у нее дома?
Мы сели пить чай.
- Стив, а какие тоннели тебя интересуют, и что ты вообще хочешь в них найти? – Спросила Мика.
- Я знаю, что в районе Кенко, Саксайуамана и Кориканчи есть тоннели. Для начала я просто хотел бы побывать в них.
- Их гораздо больше, чем ты думаешь, поэтому я и спросила, что ты хочешь в них найти. В зависимости от этого, я могла бы выбрать, какие тебе показать. Что бы увидеть все, тебе не хватит и жизни.
- Неужели их столько? А почему никто не знает их входов?
- Дело в том, что главное это не входы, а сами туннели. Но лучше я тебе покажу, чем буду долго объяснять.  Давай, завтра я пропущу работу, и мы пойдем на совершенно  другую экскурсию.
- Конечно. А что для этого надо?
- Я думаю, что моток тонкой веревки, для тебя. Мне она не нужна, я и так все знаю. И фонарики у меня есть.
- Неужели ты знаешь абсолютно все?!
- Думаю, что в этой местности да. Только иногда мне надо будет вспоминать, я там уже давно не была.
Это было настоящей находкой для меня. Как она сама, так и ее тоннели. Потом мы просто долго целовались. Здесь, без публики, она была гораздо раскованней.
- Мика, - вдруг предложил я, - давай я сниму комнату с двумя кроватями, и ты ко мне переедешь? Тогда мы всегда будем вдвоем. Мы же сегодня обручились?
- Стив, я до сих пор не пойму, это обручение было шуткой с твоей стороны?
- Нет. Я просто хочу, что бы ты всегда была рядом.
Она внимательно посмотрела мне в глаза.
- Я тоже хотела бы, что бы ты был всегда рядом. Но я должна тогда нарушить еще одно правило.
- Нарушь его, милая. – Попросил я.
- Ой, Стив, что ты со мной делаешь, - она села на стул и задумалась.
- Нарушу, Стив. Но если все это окажется простой игрой с твоей стороны, я не смогу дальше жить.
Я проводил ее, и, как всегда посадил на такси. Мы договорились встретиться завтра в десять вечера возле Кориканчи.
Разве я был виноват, что сошлись в одно два моих желания: археология, и Мика?
Назавтра, я опять купил газету, пролистал все объявления, и нашел комнатку чуть побольше, но  с двумя кроватями и отдельным входом. Цена была почти такая же, и я оставил задаток. Я перевез свои вещи, зашел в магазин купить веревку, и сразу направился за Микой.
Она не ожидала меня.
- Дорогая, я уже снял для нас комнату, и перевез свои вещи. Поехали, я помогу тебе забрать твои. Не бойся, я не буду заходить к тебе, просто подожду у дороги.
Мика посмотрела на меня серьезно. Потом задумалась, отведя взгляд в сторону.
- Стив, ты что-то особенное в моей жизни. Поехали.
Мы спустились на автобусе до ее района, и я остался ждать. Мики не было около получаса. Потом она появилась с одним худеньким чемоданчиком.
- Это все? – удивился я.
- Да, Стив. – Грустно сказала она. – Мебель я не брала. А просто пустила квартирантов. У соседей есть молодая пара, они сразу же согласились. Поэтому я так долго.
Я взял такси, и мы поехали ко мне. Вернее, уже к нам домой.
Мика была в восторге от комнаты. Она разложила свои скудные вещи, и приняла душ. Я лежал на кровати и наблюдал за ней, мне это очень нравилось. С появлением женщины, комната абсолютно изменилась, и даже мне уже очень нравилась.
- Мика, сходим за курицей с картошкой? – спросил я. – Просто у меня ничего больше нет.
- Сходи сам, а я пока приберусь.
- А ты вообще умеешь готовить?
- Конечно. Было бы с чего, - усмехнулась она.
Я положил деньги в тумбочку стола и показал ей, а сам вышел.
Вскоре мы сидели и уплетали вдвоем курицу. Потом потянуло спать.
- Можно я сяду рядом? – вдруг спросила Мика.
- Конечно. Можешь не спрашивать, - и я тоже сел. Мы прижались друг к другу и молчали. Я чувствовал ее свежесть и запах шампуня.
- Стив, ты и вправду собрался в тоннели? – в ее голосе сквозила надежда, что я откажусь.
- Конечно. А что тебя беспокоит?
- Все, что с этим связано. – Тихо сказала она. – Но я вижу, что тебя не удержать. Тогда я просто потеряю тебя.
- Мика, о чем ты говоришь? – спросил я, стараясь улыбнуться.
- Я не хочу тебя потерять.
- Я же буду с тобой?
- Да, конечно. – Она положила мне голову на плечо. – Тогда завтра и пойдем.
Она встала и перешла на свою кровать, долго ворочаясь. Я же уснул довольно быстро.
Наутро мы собрались и на рейсовом автобусе доехали до Кенко.
- Видишь, там еще копают. Это будет Кенко-2, - показала она мне рукою на какие-то горы земли, обтянутые веревкой.
Мы обошли Кенко, и начали медленно спускаться вниз. Вскоре, мы уже не видели никаких людей. Мика вдруг остановилась возле огромного колючего куста.
- Нам сюда, - сказала она, и раздвинула ветки.
Я увидел какой то лаз, или большую щель, уходящую вовнутрь горы. Ника смело прошла через кусты, легла на землю и поползла. Я сделал тоже самое. На вид это была небольшая естественная пещерка, но с каждым метром она увеличивалась, как вширь, так и вверх. Мы шли уже стоя на ногах, согнувшись, но скоро смогли стать во весь рост.
- Стив, скоро будет поворот направо, - сказала она, - дай мне лучше руку.
Действительно, пещера шла дальше, а мы свернули в какой-то проход. Когда я его разглядел, то пришел в восторг. Это был самый настоящий рукотворный тоннель. Он был очень высоким, с отшлифованными стенами. Мне показалось, что стены были покрыты какой-то очень тонкой пленкой. Наверное, поэтому они так хорошо сохранились. Пол был сделан из мозаики, и был настолько ровным, что иногда даже скользил. Потолок был как арка, то есть полукруглым. Вообще, все было сделано на удивление высококачественно, и практически безупречно.
Мы прошли еще метров двести, и я стал замечать, что в стенах тоннеля стали появляться какие-то проходы. Мы продолжали идти, державшись за руки, пока не уткнулись в раздвоение тоннеля.
- Стив, давай подстелем куртки и посидим здесь, - сказала Мика, и я понял, что она будет что-то рассказывать.
- Эти тоннели идут очень далеко. Один раз мама взяла воды и еды, и мы целую неделю шли с ней, пока не очутились в другой стране. Тоннели раздваиваются, перекрещиваются, меняют направления. Мама говорила, что они проходят под всем земным шаром, даже под океанами.
- А кто их строил? – сразу спросил я.
- Была когда-то одна очень развитая цивилизация. Она просчитала на годы вперед, что Земле грозит опасность. Единственным спасением было уйти под землю, и они начали рыть тоннели. Их дети и внуки продолжали это дело, пока не закончили. Это была огромная работа, но благодаря ей, многие спаслись от Ада, который царил на поверхности.
- Значит, эти люди построили все, что есть наверху? -  спросил я.
- Нет, не эти. Эти поострили тоннели. Многие говорят, что в них живут какие-то чудища, но это неправда. Они абсолютно безопасны. Тебе может посчастливиться, если ты вдруг встретишь крысу, не более того.
- Куда же тогда пропала экспедиция? Никто не вернулся обратно. Только один, да и то сумасшедший.
- Я знаю о ней, мама мне рассказывала. Но они не исчезли в тоннелях. Этого просто не может быть.
- Тогда где же?
 - В проходах. Та цивилизация, которая построила туннели, забрала с собой все самое ценное. Свою историю, и историю всех своих предков. Они не знали, кто придет за ними: плохие или хорошие, и они спрятали все по комнатам, куда и ведут эти проходы. Поэтому, эти проходы – это целые лабиринты, многие из комнат смертельны. Есть комнаты силы, где человек может подзарядиться. Но есть и другие, гиблые комнаты, где люди, попадая, отдают всю свою энергию и погибают. Есть комнаты, которые являются воротами в другое измерение, и, попав туда, люди просто исчезают. Есть также комнаты ловушки, как простые, так и покрытые какой-то заразной пылью, типа опасных бактерий. Чего там только нет.
- И ты знаешь все ходы?
- Знаю. Мама передала мне все. И карты тоже. Я наследница и охранник всего этого.
- Но вдруг с тобой что-нибудь случиться? Ниточка оборвется?
- Нет. Такие как я есть в разных местах, только их не видно. Я уже совершила грех, что привела тебя сюда.
- А что спрятано в проходах? Золото?
- То, чего тебе никогда и не снилось. То, о чем не знает никто, кроме нас, кучки простых людей. Золото тоже, но это пыль, по сравнению со всем остальным. И вообще, на сегодня хватит, давай возвращаться.
Она не спрашивала меня. Было видно, что здесь она была единственной хозяйкой.
Мы опять взялись за руки, и пошли обратно. Таким же образом мы протиснулись, и пробрались через куст. Вся одежда была в пыли и колючках.
Дойдя до автобуса, мы поехали домой. Время пролетело незаметно, и начинало смеркаться. Дома, Мика первым делом постирала белье и повесила его сушить. Она резко поменялась, стала грустной, и ничего не говорила.
- Мика, дорогая, что с тобой?
- Не обращай внимание. Может, сходим в наше кафе?
Мы переоделись и вышли. Но кафе тоже не помогало. Мы просидели час, молча, мои попытки разговорить ее ни к чему не привели.
Потом мы в обнимку вернулись домой.
Я раскладывал по полочкам все увиденное и услышанное сегодня. Получалось, что мне несказанно повезло, что я встретил Мику. Мне хотелось бы как-то отблагодарить ее, но она была необычным человеком, и вместо благодарности я мог просто ее обидеть. Мы легли, но я опять слышал, как она ворочается и не может заснуть. У меня тоже сна не было ни в одном глазу.
- Мика, иди ко мне, - позвал я ее.
- Она покорно встала, подошла и села ко мне на кровать. Я обнял ее, и она легла рядом. Встать она не пыталась, и мы просто продолжали лежать впритирку друг к другу. Не знаю почему, но мы оба быстро уснули.
- Стив, - сказала утро Мика, - ты заставляешь меня нарушать запреты один за другим.
- Но разве тебе от этого становится плохо? – Спросил я, валяясь в кровати.
- В том-то и дело, что нет. Но за грехи надо расплачиваться.
- Дорогая, ни один, нарушенный тобой запрет, нельзя назвать грехом. И вообще, повтори свой последний грех еще раз, пожалуйста.
Она покосилась на меня, подошла и села ко мне на кровать. Я уложил ее рядом.
- Мика, мне не нравится, что ты все время молчишь, и грустишь о чем-то. Что сделать, что бы тебя вернуть? – спросил я, ласково гладя по ее руке.
- Забери меня отсюда, и уезжай. Чем дальше, тем лучше. Я просто знаю, о чем ты будешь меня просить, и знаю, чем это все закончится. – Она говорила очень серьезно.
- Но если ты знаешь, почему ты не можешь мне сказать?
- Потому, что не могу. Я тебе и так много сказала, а должна всегда держать язык за зубами. Так учила меня моя мама.
- Но что-то надо делать?
- Я тебе уже сказала.
- Дорогая, я просто не могу уехать без ничего. Это будет позором как для меня лично, так и для института, где я работаю. Я просто разрываюсь, между всем этим, и тобой. Пойми меня.
- В этом и  есть проблема, - вздохнула она. – В том, что я тебя понимаю.
Я повернулся к ней и поцеловал ее в губы. Но она лежала как кукла, и только о чем-то думала.
- Стив, - наконец спросила она, что ты думаешь делать дальше?
- В каком смысле? – спросил я.
- Во всех. Ты опять хочешь в тоннель?
Да, я жутко хотел в тоннель, а больше всего я хотел что-нибудь увидеть, потрогать и сфотографировать. Но я знал, что Мика догадывалась об этом, и мое желание, почему-то становилось ей поперек горла. Я много читал о Египетских жрецах, передающих свои знания из поколения в поколение. Знал я и об их лабиринтах, где хранились их богатства, и о всей этой системе. Но это было когда-то, я сомневался, что таковые остались по сей день, а здесь, в этой ситуации я наткнулся на похожую копию египетских жрецов, в лице молодой и красивой девушки, которая мне так нравилась. Выбирать было трудно, но я все-таки сказал правду.
- Хочу. С тобой вместе.
- Я так и знала, - вздохнула она. – Ладно, будет что будет. Собирайся. Только оденься теплее и возьми все свои свечки.
Мы опять поехали на автобусе в тоже место, и таким же образом очутились в тоннеле. За всю дорогу Мика не проронила ни слова. Мы шли, как всегда, взявшись за руки. В этот раз я прихватил незаметно видео и фото камеры. Мы сворачивали там, где тоннели раздваивались, или пересекались. В руках у Мики были две старые карты и обычный листок бумаги. У меня же, была небольшая сумка с водой, едой и мотком веревки.
 Вдруг Мика стала, и повернулась лицом ко мне.
- Стив, дорогой, я не могу этого сделать. Я просто не смогу без тебя жить, - и она заплакала.
- Мика, дорогая, разве мы расстаемся? У нас вся жизнь впереди. – Успокаивал ее я.
Но она все равно пошла в обратную сторону.
- Сегодня – не ее день. – Подумал я. - Но завтра мы уже просто так не вернемся.
Мы опять очень долго шли назад, пока я не увидел пещеру, и свет, идущий от входа. Выбравшись, Мика потянула меня домой. Дома она сразу села на кровать и стала плакать. В комнате повисла напряженная обстановка, и я не знал, как ее разрядить. Слезы просто катились, из ее глаз, не переставая.
- Стив, купи много свечек и батарейки для фонариков, - сквозь слезы попросила Мика.
Когда я вернулся, то заметил, что Мика, перестав плакать, заканчивала что-то рисовать на обычном листке бумаги. Она постаралась мне улыбнуться, но у нее ничего не вышло.
- Она хоронит меня, что ли? – подумал я.
Мы поели и легли. Вдруг Мика поднялась, подошла к моей кровати, легла и обняла меня очень крепко. Ее поцелуи зажигали, как и ее тело, которое будто обвивала меня. Я понял, что она хотела того же, что и я. Это была ночь изумительной нежной любви. Таких ощущений я никогда не испытывал раньше, и меня засасывало опять и опять.
Мы проснулись, обнявшись, и я не хотел шевелиться, что бы ее не разбудить. Но вскоре проснулась и она. Наконец, ее лицо было счастливым. Но это было ровно на пять минут.
- Ты хочешь туда опять?  - спросила она.
- Но ведь мы не дошли.
- Сегодня дойдем, - серьезно сказала она и стала собираться.
Как всегда мы вползли в пещеру и проделали вчерашний путь. Мы шли уже дальше, и вдруг Мика опять остановилась.
- Стив, я покажу тебе самое главное, сокровище этого тоннеля. Только иди ровно за мной, ни шага в сторону. Она свернула в один из коридоров. Я шел точно за ней, мой фонарик светил ей в спину. Вдруг она свернула налево, потом прямо, опять налево, потом направо, и так далее. Через пятнадцать минут моя память уже запуталась, и я не представлял, как Мика могла все это помнить. Так мы прошли больше часа, но Мика не останавливалась.  По моим предположениям, мы ушли уже больше чем на километр от входа, и все еще продолжали идти. Прошел еще час, но Мика шла спокойно, как будто ходила здесь каждый день. Я уже потерял счет времени, ведь часов у меня не было, я их просто забыл дома.
Наконец, мы вошли в какую-то большую комнату. Здесь стояла только огромная кровать, застеленная необычным покрывалом, и стол, большой и высокий. Он доставал мне до груди.
- Мика повернулась ко мне и сказала, как бы прощальным голосом:
- Стив, здесь все, что ты хотел, даже гораздо больше. Вот карта, я нарисовала тебе ее от руки. Это целый комплекс, и по карте ты сможешь изучить все. Не заходи в комнаты, на которых стоят крестики. Веревка у тебя есть, свечки и фонарик тоже. Прощай милый. – И она потупила глаза.
- Как прощай?! – воскликнул я. – А ты?
- Я ухожу.
- Но я же без тебя не вернусь?! – Я стоял растерянный и ничего не понимал.
- Ты этого сам захотел. Как только я тебя ни отговаривала.
- Значит, ты меня здесь похоронишь, а сама так просто уйдешь? – не поверил я.
- Значит так. – Она не поднимала глаза.
Я обернулся, а когда повернул голову обратно, передо мной уже никого не было. У меня все замерло в груди. Я думал, что это сон, но все вокруг было так реально. Мне хотелось броситься ей вслед, но я помнил про плохие комнаты, и остановился.
- Значит, я не ошибся. Тогда были действительно похороны, и она знала это. Меня вдруг взяла злость на Мику. Я ругал ее последними словами, иногда даже кричал. Я не мог представить, что то, что я так искал, станет моей собственной могилой. Я еле забрался на высокую кровать и лег, думая, что делать. Но видимо этот шок свалил меня, и я сразу уснул.
Когда я проснулся, моя свеча уже почти догорала, и я поставил новую. Я уже не хотел вспоминать, что случилось, а просто думал что-то делать, что бы отвлечься от грустных мыслей.
Я достал фотокамеру, и сделал снимок стола и кровати, приложив спичечный коробок, как единицу измерения. Кровать была высотой около метра, и стол примерно такой же. Но в длину она достигала метров шести, и я не мог представить, кто должен был на ней спать. Взяв бумажную карту, нарисованную от руки, я сориентировался, в каком месте я нахожусь. Первым делом я привязал конец веревки к ножке стола и последовал по проходу в следующую комнату. Она была так огромна, что свет свечи ее полностью не мог осветить. Слева и справа я увидел стоящие на земле саркофаги, или просто очень высокие гробы. Подойдя к одному, я сразу отпрянул. Крышка была прозрачной, из какого-то неизвестного материала. На меня смотрел как живой человек огромной высоты, около десяти метров. Он был одет в какой-то странный комбинезон, и в обувь, похожую на наши туфли. В стенках саркофага я заметил небольшие аккуратные в форме снежинки, скопления дырочек. Голова его была огромна, как и все остальное. Я попытался связать его с кроватью, на которой спал, но он никак бы на нее не вместился. – Может это была детская кровать? – подумал я. Тогда бы все сходилось. Во втором саркофаге я увидел женщину. Она была чуть ниже мужчины, но не намного. Белое европейское лицо и светло-рыжие волосы. Наверное, они были мужем и женой, - подумал я. А вот ребенок, скорее всего не сохранился, или не попал в эту комнату. Только сейчас я заметил, что саркофаги были из чистого золота. Комбинезоны у обоих были из какой-то редкой ткани, которой я никогда в жизни не видел. Но больше всего меня поражали их лица. Это не были мумии, или лица покойников. Создавалось впечатление, что кто-нибудь из них сейчас откроет глаза, поднимет крышку и встанет на пол.
Я начал снимать, а потом, на всякий случай, добавил еще и видео съемку. Вернувшись обратно, я  кое-что перекусил, из оставленного, и опять забрался на кровать. На этот раз мои мысли были заняты саркофагами, видимо профессиональный интерес давал о себе знать. Я лежал и думал, кто же они такие и из какой эпохи. Постепенно я заснул, видимо темнота действовала  на меня усыпляюще. Проснувшись, я заметил, что половинка новой свечи уже сгорела. Так я останусь без света очень скоро, - подумал я. – Надо будет тушить их перед тем, как ложиться спать.
О времени я  не имел понятия. Казалось, что прошли уже сутки, как я здесь. Настроение было плохое, вернее отвратительное.
Вдруг послышался шорох, и я увидел Мику. Я даже не поздоровался, а просто лежал, смотря в высокий потолок.
- Стив, извини меня, - сказала она грустным голосом.
Во мне опять начала просыпаться злость. Я встал на пол.
- Какого черта ты здесь делаешь? – грубо спросил я ее.
- Если ты не хочешь меня видеть, я не буду приходить, - грустно сказала она.
Не знаю, видно я дошел до точки, но в первый раз в жизни я влепил женщине пощечину, причем со всей силы.
Но она абсолютно не отреагировала, хотя щека у нее стала пунцового цвета. Более того, она стала передо мной на колени, но не плакала. Так мы простояли минуту. Гнев постепенно куда-то уходил.
- Хочешь, я расскажу тебе про них? – Вдруг спросила тихим голосом Мика, не поднимая головы.
- Зачем, что бы я унес это в гроб? – усмехнулся я. – Я думал, что я тебе хотя бы нравлюсь, а получил просто подставу.
- Это не подстава, - сказала она, - и ты мне действительно нравишься. Наверное, я тебя даже люблю.
- Тогда забери меня отсюда.
- Я не могу.
- Но почему?! – Я повысил голос.
- Не имею права.
- Что горохом об стенку, - подумал я. – Но если я выйду, и расскажу всем об этом, все-равно никто сюда не доберется без тебя. Неужели ты этого не понимаешь?
- Стив, я постараюсь сделать все, что смогу. Только не сердись на меня.
Это было уже что-то. Может хоть лаской она решится забрать меня отсюда? – Подумал я.
- Встань, Мика. Ты замерзнешь на холодном полу.
Она поднялась, но глаз не поднимала.
- Почему ты перестала смотреть мне в глаза? – спросил я.
- Потому что не могу. Я сделала то, что должна была сделать, но после этого мне стыдно. Можно я попробую полежать на этой кровати? – вдруг спросила она. – Ты на ней спишь?
- Не на полу  же, - усмехнулся я .
Она залезла и легла, тоже смотря в потолок.
- Стив, можно я буду жить с тобой здесь? – неожиданно спросила Мика. – Я буду уходить только за продуктами и свечками.
Такого поворота я не ожидал. Вместо того, что бы вытащить меня, она хочет остаться со мной. Конечно, вдвоем в этой темноте веселее. Но конец будет все-равно одним и тем же, по крайней мере, для меня.
Я забрался к ней на кровать и смотрел на ее лицо. Вот она повернулась ко мне и прижалась. Запах ее тела дурманил меня, и, не осознавая, что я делаю, я впился в нее губами, а потом и вообще, всем моим телом. Она то открывала, то закрывала глаза, ее губы что-то шептали, а тихие стоны возбуждали опять и опять.
Я не понимал, что со мной происходит. Мое поведение было нелогичным, неправильным и необоснованным. Но я ничего не мог с собой поделать. Более того, мы заводились сильнее и сильнее, став одним целым, и не отдаляясь друг от друга ни на сантиметр.  Я несколько раз отдал ей все, что у меня было, а она преданно и, казалось, что ненасытно, смотрела мне в глаза. Постепенно мы затихли и оба уснули.
Не знаю, когда мы проснулись.
- Стив, я тебя люблю, и не могу жить без тебя, - вдруг сказала мне Мика.
- Дорогая, я тоже, - но мы же не проведем всю  нашу жизнь здесь, во тьме, рядом с саркофагами.
- Но ты же разрешишь мне остаться?
- Мика, дорогая, мне кажется, что все это сон.
- Значит, в один день мы все-таки проснемся?
- Ты знаешь, что это зависит только от тебя.
- Для тебя я сделаю все, что могу. – Я первый раз услышал уверенность в ее голосе, и это меня обнадежило. – Давай поедим, я целый день ничего не ела.
- Но я же тебе оставил деньги в столе?
- Я там не была.
- А где же?
- Весь день я простояла в церкви на коленях. Пока не поняла, что не могу без тебя. А потом встала и пошла к тебе.
Я поцеловал Мику в губы. Мы поели, и она, взяв меня за руку, повела в зал, где стояли два саркофага.
- Эти люди жили до нас. Их называют Атлантами. Не знаю, правда это или нет, была ли такая Атлантида, но они исчезли после потопа.
- Откуда ты знаешь? – спросил я.
- Знаю. – Просто ответила Мика. – Эти двое, были их последними королями, или главами, или президентами. Не знаю, как они тогда назывались. И у них было двое детей. Но они не выжили. Только кроватка  девочки осталась.
Я не знал, верить этому или нет. Или она несла какой-то бред, или действительно есть источники, из которых она могла знать такую невероятную информацию.
Она погладила один саркофаг и сказала:
- Стив, у вас есть какое-то сходство.
- Если они были перед нами, то у нас у всех людей должны были бы остаться хоть какие-либо сходства. Ведь кто-то из них выжил?
- Да. И не один. Идем дальше.
Мы прошли по проходу, и попали в еще большую комнату. Она была похожа на предыдущую тем, что в ней тоже стояли вдоль стен два саркофага. Я померил приблизительно длину саркофага и не поверил: почти двадцать метров. Тут тоже были мужчина и женщина, но таких размеров я просто не мог себе представить. Они лежали голые, только в тазобедренных повязках. Саркофаги не были из золота, может быть из платины, или вообще неизвестного метала. Оба были так же европейского стиля, только у женщины волосы были пшеничного цвета. Я обошел со свечкой всю комнату, но больше в ней ничего не  было.
- Их называют Лемурийцами, - послышался голос Мики. – Они были задолго до Атлантов. И судьба их была примерно одинаковая.
Я начал снимать фотографии со всех ракурсов, а потом добавил и видео съемку.
- Стив, - ты зря это делаешь. Это бесполезно, - сказала Мика.
- По крайней мере, я сам, сидя на кровати, могу разглядывать их, не возвращаясь в их комнату. Может, вернемся пока? Ведь у нас вся жизнь впереди. – Это был черный юмор.
Мы вернулись.
- Мика, ты будешь ночевать здесь?
- С тобой. – Сказала она. – Пока тебе не надоем и ты меня не выпроводишь.
Я задумался.
- А ты пьешь какие-нибудь таблетки, или что-то другое? – спросил я.
- Какие таблетки? А, эти? Нет. И не буду.
- Но ты же забеременеешь? – удивился я.
- От тебя. Я этого хочу. У нас будет девочка.
- Откуда ты можешь знать?
- Просто знаю. Если не веришь, то увидишь.
- Если к тому моменту я буду еще жив, - мрачно усмехнулся я.
Мы перекусили и полезли на кровать. На ней можно было запросто потеряться. Мика разделась и прижалась ко мне. Я гладил ее мягкое теплое тело, и получал большое удовольствие. Наконец я не выдержал, и смотрел на нее глаза сверху, распластавшись и иногда целуя ее. Каждый раз все было как впервые, и я не мог понять почему. Ее глаза излучали что-то особенное, может это и была любовь?
Не знаю, сколько времени прошло, пока мы оба не устали. Но заснуть не мог никто. Может на улице был полдень? – подумал я.  Отдохнув, мы продолжили. И только после этого, наконец, заснули.
Наверное, мы спали долго в этот раз, потому что одна свечка полностью сгорела. Потом долго нежились в постели, и, наконец, поднялись.
- Мы с мамой иногда жили в таких комнатах, два-три дня. – Сказала  Мика. – И вообще, мы часто здесь пропадали.
- А что в третьей комнате? – спросил я.
- Вообще не поверишь. – Она взяла меня за руку и повела.
Да, это была уже не комната, зал. В нем был один лишь высокий и широкий гроб, сделанный из какого-то дерева. Я приблизился, и увидел человека. Вернее какую-то его часть. Я померил шагами, и он получался в высоту более тридцати метров. Нет, он не так хорошо сохранился, как другие. Скорее он был похож на мумию, но абсолютно цельную и нетронутую.
- Его пара должна быть где-то в другом месте, - услышал я голос Мики. – И жил он еще раньше.
- А как же его можно было прокормить? – спросил я.
- В этом и была их проблема. Они единственные, которые вымерли сами, просто от голода. Я зову его Джек.
- И сколько же ему лет? – поинтересовался я.
- Более ста тысяч. А может и миллион.
Я стал опять делать снимки и снимать видео. Мика смотрела на это занятие равнодушно. Зато я, не верил своим глазам. Это была как бы коллекция развития человечества. Ученые иногда находили большие кости, но что бы вот так, самому, лично увидеть наших предков, было невероятным.
- Есть еще больше?- спросил я Мику.
- Тебе мало? Больших не было. – Ответила она. – Если хочешь, пошли в другой зал, я тебе его нарисовала на карте, но я сама его и так найду. Мы пошли переходами то влево, то вправо, и зашли в одну большую комнату. Здесь не было гигантов, зато было выставлено много черепов. Какой только формы и размеров они не были!
- Эти люди жили уже после потопа, но мы их не застали. Только этот череп, - она взяла в руки один, - шумеров.
- Но почему они все такие разные? – спросил я.
- Ответ – в другом зале, но сначала, давай пройдем сюда.
Мы прошли в другую комнату, и я увидел кучу каких-то механизмов, или орудий, или оружия. Формы были такие, что надо было уметь разгадать, для чего была та или другая вещь. Я даже заметил какие-то кристаллы, и россыпью, и в отдельных вещах.
- Это все принадлежало Атлантам. – Сказала Мика. – Здесь же есть и ядерное оружие, поэтому не советую тебе что-нибудь трогать или нажимать.
Я не был техником ни по натуре, ни по образованию, и разобраться в этой технической части мне было невозможно, особенно с первого раза. Дальше, как я и полагал, шла комната с таким же набором, но Лемурийцев. Вещи сильно отличались от предшествующих, вернее ничего похожего не было. В третьей комнате было лишь несколько вещей. Конечно, они были огромны, но по сравнению с остальными, выглядели грубее и примитивнее.
- Стив, им не надо было орудий. У них они были невидимыми. Энергетическими. Это трудно объяснить. Но как рассказывала моя мать, это была самая лучшая из всех цивилизаций на земле. Конечно, от них и меньше всего осталось, ведь ему, - она показала на мумию, - миллионы лет.
Я сфотографировал и снял на видео все, что видел. В этот момент я даже был благодарен Мике, за то, что она допустила меня к этим бесценным сокровищам.
Дальше еще шли залы, но я решил, что на сегодня хватит впечатлений сполна. Казалось, что время летит медленно, затормаживаясь. Мне казалось, что прошло только пару часов, а одна свечка уже полностью сгорела. На это надо часов восемь, если не больше.
- Мика, - попросил я, - если ты будешь в нашей той комнате, - прихвати мои часы, пожалуйста. И пачку белой бумаги.
- Они тебе не понадобятся. Здесь ничего не работает. – Ответила Мика. - Она прижалась ко мне и положила голову мне на грудь. – Тебе понравилось, Стив?
- До сих пор все стоит в моей голове. Наверное, если бы я увидел просто даже фотографии, то подумал бы, что они поддельные.
- А мы с мамой ходили, и с каждым разговаривали. Правда, нам никто не отвечал.
- А откуда твоя мама узнала про все это?
- От моей бабушки. У нас все передается по женской линии.
- Лучше бы у нас с тобой родился мальчик, - заключил я.
Мика засмеялась.
Мы поели, и взобрались на кровать, просто немного отдохнуть и расслабиться. Мы лежали и гладили друг друга. В эти моменты я забывал, где я, и что я. Так мы оба и уснули, просто обнимая друг друга.
Когда я встал, Мики уже не было. Я догадался, что она ушла. Стало скучно и одиноко. От нечего делать, я пошел опять смотреть то, что мы уже видели. Я заметил много интересных моментов, которые тогда не попали мне в голову, или я их просто не заметил. Теперь я изучал наших предков так близко, что светя фонариком, даже различал, какая интересная у них была кожа, или, например, уши. Я не зря попросил у Мики бумагу. Мне захотелось описать их всех, полностью, со всеми мелкими деталями, которые не выхватывала фотокамера из-за вспышки. Но пока бумаги не было, я включил диктофон, и начал описывать их на пленку, на самой малой скорости, что бы больше вместилось.
То же самое я сделал и с их предметами. Их я описывал как простак, человек с улицы, даже не вставляя, что я думаю о том, или другом, предмете. На все эти занятия ушло много времени, и я почувствовал усталость. Единственное, чему я был рад, это то, что я очень много сделал за сегодня. Забравшись на кровать, я понял, что быстро мне не уснуть. Мне явно не хватало Мики, хотя бы просто ее присутствия в комнате. Чем это все закончится? – думал я. Наконец я все-таки заснул.
Проснувшись, я увидел Мики, лежащую рядом, и смотревшую на мое лицо. Я улыбнулся, и прижал ее к себе.
- Не уходи больше, - сказал я ей, - мне без тебя так тоскливо.
- Тогда мы умрем с голода. Смотри, сколько я тебе принесла. И даже твои часы и пачку бумаги. Я зашла домой.
- А что сейчас, день или ночь? – спросил я.
- Наверное, вечер. А какая тут разница.
В этом она была полностью права.
Мы встали, пошли куда-то, свернув влево, этим путем она меня еще не водила. Вскоре мы зашли в большую комнату. Вдоль стен стояли большие, типа банок или пробирок стеклянные емкости. Все они были заполнены неизвестной прозрачной жидкостью, внутри которой плавали какие-то неизвестные сущности.
- Это наши гости, - пояснила Мики, - с других планет. Одни умерли сами, другие погибли, но кто сохранил их и для нас.
Боже, каких только видом здесь не было! И похожие на людей, и на ящуров, и маленькие, размером с собаку, и огромные, метров до трех.
- Тут надо мне походить подольше, - подумал я, оставив это на потом.
- Многие из них экспериментировали с людьми, - сказала Мика, - оттуда и пошли черепа разных форм и видов. А вот в следующей комнате, - она повела меня за руку, - весь генофонд планеты. Не знаю, с какого времени его стали собирать. Может тут есть и динозавры. Но они все заморожены.
Я увидел что-то похожее на огромный холодильник, длинной во всю стену и выше меня. В нем были дверцы, и он разделялся как бы на отсеки.
- А как же он холодит, если здесь нет электричества? – спросил я.
- Только у нас электричество, это самый распространенный вид энергии. Обычный кристалл, например, Атлантов, мог заменить целую электростанцию. Я уже не говорю о других. Я тебе открою одну дверцу, но только на пару секунд, хочешь?
Конечно, я хотел. Внутри я увидел множество маленьких капсул, с маленькими наклейками, стоящими рядами.  Я прикинул. Их там было тысяч сто, не меньше, а отсеков я насчитал десять. В общем, более миллиона капсул. Оттуда шел ледяной воздух. Он исчез, как только дверцу закрыли.
- А дальше что? – спросил я.
- Там еще где-то пятьдесят комнат. С мебелью, какими-то приборами, книги на неизвестном языке, короче все, чем они пользовались в ежедневной жизни. Ты и за год это все не рассмотришь.
- Мика, а кто это все собрал воедино? – спросил я.
- Те, кто построили туннели.
- Значит, наша цивилизация должна внести и свой вклад?
- На том уровне, на каком мы сейчас есть, какой вклад мы можем внести? Только разворовать все это по частным коллекциям. В этом и состоит моя миссия: сохранить.
- А когда я умру, ты меня где будешь сохранять? – перешел я на другую тему.
- Стив, не болтай глупостей. У нас с тобой еще все впереди. Может даже и правнуки.
- Пока у меня лично есть тюрьма, из которой мне не выбраться. Здесь, конечно очень интересно, но…
-Стив, если ты не перестанешь, то я сейчас уйду. – Строго сказала Мика.
- Иди, - равнодушно ответил я, - тебе все дороги открыты.
Мика подошла и обняла меня. – Стив, согрей меня, а то я замерзла. – Тихим голосом попросила она. Мы стояли в полной темноте, с погашенными фонариками, и слышали лишь стук сердца.
- Стив, шепотом сказала она, - если мы умрем, то вместе. В кровати. И наши дети нас просто похоронят. Рядом друг с другом.
- Тогда пошли тренироваться, - сказал я. – Веди меня обратно к кровати.
Мика улыбнулась, и потянула меня за собой.
- А что, - думал я, лежа с ней в огромной кровати, после нежной любви, - разве это плохая смерть?
Не знаю, сколько прошло времени, но в один день Мика сказала виноватым голосом:
- Деньги в столе кончились.
- Но у меня есть на счету. Если ты меня выведешь, я сниму их.
- Нет. Я поду работать опять. Сейчас сезон, и заработки хорошие.
- Мика, я тебя больше не увижу? – спросил я.
- У меня что-то бьется в животе, Стив. Это наш ребенок.- Вдруг сказала она не в тему.
Я положил ее на кровать и открыл живот. В таком положении я заметил, что он был надутым, и выступал. В темноте, или при свете свечи, я этого просто  не замечал. Я гладил ее живот, и действительно, моментами как бы что-то выступало, и пропадало. Я почему-то обрадовался.
- Это мой?
- А чей же еще? Стив, ты с ума сошел задавать такие глупые вопросы?
- А как же ты будешь работать?
- Я же не копаю, а просто болтаю языком. Не волнуйся. А сразу после работы я буду бежать к тебе.
- А почему ты рассказываешь людям неправду? Ведь ты все знаешь.
- Потому, что так им проще. Да и вообще,  ты думаешь, их это интересует? Если зададут один вопрос, то и это прогресс. Это ты у меня такой специальный.
- Мика, а сколько я здесь уже нахожусь?
- Ты только не пугайся. Пол года.
Я даже подскочил. А чему было удивляться, если она была уже давно беременна. Наверное, где-нибудь на пятом или на шестом месяце. Тут я вспомнил.
- Мика, я тебе напишу адрес моей работы, ты можешь дать им телеграмму?
- Конечно.
Я написал адрес и текст, что я прошу отложить мое возвращение.
Мика исчезала всегда, когда я спал. Теперь она отсутствовала, где-то по десять часов в день. Все это время я ходил по комнатам и описывал все, что я видел. Комнат, где я еще не побывал, было очень много. Я попросил еще одну пачку бумаги. И все время фотографировал и снимал на видео. Я боялся одного, что когда-нибудь память в фото или видео камере переполнится, и я уже не смогу ими пользоваться.
 Месяцы шли, а я еле успевал со своей работой. Для меня, счетчиком времени стал Микин живот. Он все увеличивался, и я наблюдал, как ребенок стучит ножкой в живот, или переворачивается.
- Мики, - спросил я ее однажды, - сколько осталось?
- Меньше месяца. Не пугайся, если я вдруг пропаду на несколько дней. Ты заметил, что я уже готовлюсь, и приношу тебе больше еды, чем всегда?
Это было чистой правдой. – А когда родится, ты перестанешь приходить?
- Никогда. Наоборот, мы будем приходить вдвоем. Вместо одной девушки, у тебя появятся две. Разве это не прекрасно? – улыбнулась она.
Я промолчал. Две девушке на свободе, а отец – в тюрьме.
Но вот настал день, когда Мика просто не появилась. Только мои труды отвлекали меня от мыслей о ней и ребенке. Я не знал ничего о них, и, если бы не работа, то, наверное, сошел бы с ума. Не знаю, сколько прошло дней, а может и недель, но вдруг я услышал шорох ног, и увидел свою Мику со свертком в руках. Я залез на кровать и быстренько развернул сверток. На меня глазело маленькое розовое существо, и я поцеловал его в животик и лобик. Да, это была девочка, Мика не ошиблась. Завернув ее быстрее в одеяло, я прижал ее маму к себе, и крепко поцеловал.
- Ты рад? – спросила Мика.
- Очень. А она здесь не простудится?
- Конечно, тоннель это не лучший для нее вариант. Стив, - она взяла меня за руку. – Послушай меня. Сохранить все это – мой долг. Я долго думала, пока не пришла к одному решению. Сохранить отца для моего ребенка, - это тоже мой долг. И вообще, я не могу работать, с грудным ребенком на руках. Сейчас мы уйдем, а завтра я вернусь за тобой.
 Я не знал, что сказать. Как будто мне скостили срок, и завтра выпускают на волю. У меня даже язык не поворачивался, что ей ответить.
- Но только с одним условием, - продолжила она. – Ты оставишь здесь всю свою аппаратуру. Бумажные записи можешь взять, на память. Все равно тебе никто не поверит.
Я кивнул в знак согласия.
Мика еще немного побыла и растворилась в темноте. У меня все радовалось, и, даже, затряслись руки. Я ринулся в комнаты, которые не успел обойти и а начал фото и видео съемку, переходя из одной в другую. Не знаю, все ли комнаты я успел снять, но сначала у меня заполнилась память на видео, а потом и на фото. Или просто полностью разрядилась батарея на видео, хотя я снимал очень немного.
Вернувшись, я вытащил чипы с памятью из видео и фото камер. Потом достал пленку со звукозаписью. Все это я спрятал глубоко в одежду, распределив по разным местам. Потом я сложил пачку исписанных листов, и только после этого успокоился. Сна не было ни в одном глазу. Я только недавно стал отцом, а завтра меня выпустят на волю. Чего еще можно было бы желать в моем положении?
Я знал, что мои материалы вызовут в буквальном смысле переворот в научном мире. И более редкую и ценную информацию, чем моя,  достать было невозможно. Я представлял лица моих коллег и начальства. А сколько выйдет статей с моим именем? Да, конечно, я немного подставлял Мику, но и она подставила меня. В любом случае, мне казалось, что она ничем не рисковала. Дойти сюда могла только она. Я быстрее лег спать, но ворочался очень долго. Мысли обо всем не давали мне уснуть. Но наконец, мои глаза закрылись.
Не знаю, сколько я спал, но проснулся от чьего-то присутствия. Конечно, это была моя Мика, и я крепко ее обнял. Больше всего я боялся, что она вдруг изменит свое решение. Но этого не произошло.
- А где дочка? – сразу спросил я.
- Я оставила ее соседям. Не волнуйся, Стив. Как ты думаешь, я приняла правильное решение?
Что я мог сказать в ответ?
Я положил на кровать всю свою аппаратуру. Остатки еды и воды мы тоже оставили, и пошли налегке. Как долго мы возвращались! Мне казалось, что прошла целая вечность, прежде чем мы подошли к пещере. Мне в глаза ударил резкий солнечный свет, идущий узкой полосой от входа. Я не видел его уже более девяти месяцев.
- Стив, сядь поближе к свету. Твои глаза должны привыкнуть к нему. А потом мы пойдем дальше. Мы сели рядом, и я обнял Мику. – А как мы ее назовем? – спросил я.
- Это уже твое дело, - улыбнулась она, - я ее родила, и свое дело выполнила. Мать моя имела со мной очень трудные роды. Да, она смогла родить и выжить, но осталась после всего этого бесплодной. А как она хотела еще детей.
- Тога сделаем и за маму тоже, - засмеялся я.
- Денег нет, - сказала Мика. – Хоть бы одну вырастить.
- Деньги будут, - уверенно сказал я. – Отец я или кто?
Тут засмеялась Мика.
Наконец, я почувствовал, что свет уже почти не режет мне глаза, и мы ползком выбрались наружу. Преодолев кусты, мы сели опять.  Столько света! Я закрыл глаза и смотрел только через маленькие щелочки, постепенно поднимая веки до тех пор, когда я мог смотреть нормально. По крайней мере, видеть вокруг. Мы сели на автобус и доехали до района, где жила Мика. Вскоре она вернулась с маленьким кульком, и мы продолжили путь. Комната была такой же, только в ней стояла еще и маленькая кроватка из плетеной лозы, или каких-то других прутьев.
- Мне пришлось платить за комнату, и за еду, - как бы оправдываясь, сказала Мика, - поэтому деньги и ушли так быстро.
- Все правильно, ты молодец, моя Мика.
Я принял душ и полежал немного на кровати, с маленьким человечком. – Как же ее назвать? – подумал я.
- А как звали твою маму, Мика?
- Элизабет, или просто Эли.
- Но это не испанское имя.
- Так ее назвали. Может в честь английской королевы?
- А давай и нашу назовем Эли, в честь твоей мамы?
- Ты это серьезно? – спросила она. – Стив, ты с каждым днем становишься мне все дороже. Так нельзя говорить, но дороже всех.
- Все, значит, договорились, - сказал я, пропустив мимо ушей последнюю фразу. – Эли.
Я встал, оделся и пошел за деньгами. У меня на счету было кое-что и мне их выдали без проблем. Потом я зашел в компьютерный центр, и попросил сделать мне копию с видео и фото плат на компакт диски. Маленькую кассету от диктофона я не  стал трогать. Наконец все было готово, и я рассчитался. Потом я пошел и позвонил к себе на работу, самому начальнику. Я разговаривал с ним, наверное, пол часа, и слышал, что он не мог поверить в такую редкую удачу.
- Стив, - сказал он, - срочно посылай материалы на мое имя, Федексом, тогда послезавтра я их получу. Сам можешь отдыхать. Ты сделал невероятное открытие!
Я пошел, и отправил два компакт диска. Мне действительно сказали, что послезавтра их получат.
Я немного расслабился. Основное дело я уже сделал. А что будет потом – я, конечно, увижу из газет и журналов. Закупив еды, и даже деликатесов, я вернулся к своим. Эли спала, а Мика ждала меня, лежа на кровати. Я поставил пакет с едой в угол и пошел к ней. Мы крепко обнялись.
- Стив, ты не обижаешься, что я записала тебя ее отцом?
- А что, у нее есть другой?
Мы оба засмеялись. Потом мы долго просто нежились в кровати, целуясь и обнимаясь.
- Мика, а если бы не было дочки, ты и вправду бы меня не выпустила?
- Не знаю, - ответила она, - но в любом случае, жили бы мы вместе.
То, что нас уже трое, вносило какую-то новую волну в нашу обыденную жизнь. Девочка была тихая, и хорошо сосала мамину грудь. Каждый день я ходил и покупал центральные газеты, но все было тихо. Прошло уже больше недели, и я заволновался. В один день я пошел и опять позвонил начальнику.
- Стив, все нормально, материалы получили, - сказал он. – Но тут одна загвоздка, как тебе это сказать. Короче, ты меня извини, это не мое решение, но тебя сократили. Все, что тебе причитается, положили на твой банковский счет.
Я слушал, и не мог поверить.
- Извини Стив, но я уверен, что с такими качествами как у тебя, ты быстро найдешь…
Я повесил трубку. Что, они там с ума сошли, что ли? – думал я, и до сих пор это известие не укладывалось у меня в голове. Я долго бродил по улицам Куско, думая о том, как несправедлива, бывает жизнь. Провести девять месяцев в заточении, достать такой ценнейший материал, и остаться на улице – это было выше моего понимания. Я не хотел идти домой с таким разочарованным и грустным лицом. Найдя какую-то забегаловку, я зашел и сел за стойку. Я не помнил, когда я пил в последний раз, и от виски меня быстро развезло. Рядом лежали газеты, и в одной я вдруг увидел свое имя. Это была совсем маленькая статья, в которой говорилось, что я открыл в районе города Куско, подземные ходы, с интересными древними артефактами. Сейчас этим занимаются ученые. И все. Я пересмотрел все другие газеты, но в них не было обо мне ни слова.
Поднявшись, я, качаясь, пошел домой. Мика уже не находила себе места, и сразу поняла, что что-то случилось, тем более увидев меня в таком виде. Она быстро уложила меня спать, ни о чем не расспрашивая.
Назвтра мне надо было что-то ей сказать.
- Дорогая, меня, оказывается, уволили, - сказал я и опустил глаза.
- И это все? – спросила она.
Я кивнул, а она выдохнула с облегчением.
- Стив, ты сам просто не подозреваешь, какая у тебя голова. Тебя возьмут в любом месте, даже в Лиме. Не думай об этом, прошу тебя.
- Но за что? – спросил я ее или самого себя.
- Сейчас это уже не имеет никакого значения. Если мы с тобой вдвоем, значит прорвемся. Вот увидишь.
Я был благодарен ей за ее слова, но, к сожалению, пока мне ничего не приходило в голову.
В этот же день я, как всегда, вышел за газетами. У киоска ко мне подъехала новая черная машина с затемненными стеклами, из которой вышли двое в костюмах, и, мягко выражаясь, попросили меня сесть. Запихнув  меня вовнутрь, мне завязали каким-то платком глаза, и куда-то повезли. Я немного опешил, но не испугался. Я уже догадался, что это какие-то специальные службы, но я ни с чем таким никогда не был связан, и просто не догадывался, что им лично от меня надо. Наконец машина остановилась, я поднялся по ступенькам, меня завели видимо в какую-то комнату и сняли с глаз платок.
Я огляделся. Да, это была небольшая пустая комната, в центре которой стоял стол со стульями, а вдоль одной стены была расставлена какая-то аппаратура, с маленькими экранами, и разного цвета проводами. Напротив меня сидел серьезного вида мужчина, в черном костюме, лет сорока-пятидесяти. Он просто смотрел на меня.
- Стивен, - наконец заговорил он, - вы не бойтесь. Просто у нас есть разговор к вам.
- А я и не боюсь. Вернее, мне нечего бояться. Я всего лишь ученый. А вы кто?
- Мы из одной государственной службы, но это не важно. – Хоть он и говорил по-испански, я заметил небольшой акцент.
- И что же вас интересует во мне?
- Ваши последние находки, - сказал он, и опять посмотрел мне в лицо. – У нас уже есть ваши компакт диски, но это – всего лишь копии. Надеюсь оригиналы у вас?
- Да, где-то у меня, - ответил я, хотя знал, что они у меня в подкладках одежды, то есть были сейчас при мне.
- Поздравляю вас, вы сделали невероятные открытия. Вы могли бы рассказать, как вам это удалось? – спокойным тоном спросил он.
- Я искал тоннели, - начал я, и один местный гид показал мне вход. Мне потребовалось девять месяцев, что бы все это обследовать и выйти на эти находки.
- Вы же нам покажете этот вход?
Я подумал. Сам вход ничего не давал, но им надо было дать что-то конкретное, что бы они хоть немного мне поверили.
- Покажу.
- И что было дальше?
- Как я вам уже и говорил. Девать месяцев я искал и лазил по проходам, и просто случайно наткнулся на гробницы. А там, и на другие вещи.
- Вы можете нас туда провести? – его брови поднялись дугой.
- К сожалению нет. Я не знаю, каким чудом я оттуда вылез, но опять я никогда бы туда не вернулся. Там много ловушек и смертельных комнат. Поэтому одна из экспедиций оттуда не вернулась.
- А у вас нет какого-либо плана подземелий?
- Откуда? Ведь я приехал из другой страны.
- Стивен, вы не были бы против, если бы мы проверили вас на детекторе лжи? – спросил он.
- Пожалуйста. Мне нечего скрывать.
Он нажал на кнопку и в комнату вошли двое. Меня посадили на какое-то кресло и всю голову залепили какими-то датчиками. Когда все было готово, другой мужчина в сером халате начал задавать мне разные вопросы, от простейших до скользких. Я помню, что меня спросили, могу ли я дойти до комнат с саркофагами, есть ли у меня оригиналы фото и видео съемок, знал ли я до этого эти ходы, есть ли у меня карта, и так далее. Эти вопросы вставлялись среди обычных, как, например, правда ли, что меня зовут Стивен, и так далее.
Наконец все закончилось, и мужчины вышли из кабинета, оставив меня одного.
Их совещание длилось не так уж долго, и вернулся один, тот, с которым я начинал разговаривать.
- Стив, теперь мы вам верим, что вы не знаете, как туда добраться, и для нас это самое важное. – Он откинулся на спинку стула.
Я молчал, ожидая того, что за этим последует.
- Я предлагаю вам коммерческую сделку. Я хочу купить у вас все оригиналы записей, и все права на эти материалы. Мы просто подпишем с вами серьезный договор, что вы ни пророните, ни слова об этой теме ни корреспондентам, ни вашим друзьям, никому. Договор – пожизненный.
Я задумался. Потихоньку я начал понимать, что все это значит. Мои материалы никогда не появятся в печати. Наверное, мои два диска, которые я послал начальнику, уже давно изъяты и лежат в какой-то папке с грифом … Все, что я накопал, должно просто исчезнуть, испариться, или исчезну я. Дело принимало серьезный оборот. И нашему Миру эти материалы были крайне не нужны, иначе, пришлось бы переписывать всю историю. А кому это надо? Я вспомнил про Мику и Эли. Им нужен был муж и отец, а не эти материалы.
- Может быть, - сказал я.
- Это уже лучше, - улыбнулся тот. – Сколько вы хотите за молчание?
- Не знаю. Скажите вы, во сколько вы его оцениваете.
Он опять нажал кнопку, и в комнату вошел другой мужчина, с большой банковской сумкой в руке. Было видно, что она весила немало.
- Это все, что мы можем заплатить, - сказал мой первый собеседник. – Здесь хорошая сумма, и вам ее хватит на всю жизнь, даже не работаю.
- А сколько там? – просто так спросил я.
- Ровно миллион.
Я сделал вид, что сумма меня не удивила, хотя внутри я просто не поверил. Для вида я задумался, но потом сказал: - Согласен.
- Вот и прекрасно.
Я начал шарить по прокладкам в одежде, и нашел два чипа, к ним я добавил кассету из диктофона. Контракт уже был составлен, и я просто подписал его.
- Вам нужны другие документы на ваше имя?
- Нет, - ответил я. – Все равно меня тут никто не знает.
- Я вам посоветую, спрятать деньги в банковском сейфе, а не класть на свой счет, что бы это не вызвало лишних вопросов или сомнений.
- Я так и сделаю, - сказал я.
Мне опять завязали глаза, и повезли в неизвестном направлении, но на этот раз у меня в руке была тяжелая сумка. Наконец, мне сняли платок и открыли дверь. Я вышел прямо напротив газетного киоска, откуда меня и забрали.
Я сразу направился в близлежащий банк, снял там сейф и засунул деньги. Кстати, я даже забыл заглянуть в мешок. Пришлось вернуться, и я убедился, что мешок был действительно забит пачками долларов.
Да, как ученый, я только-то своими  собственными руками похоронил разгадку всей нашей истории. И мне было этого настолько жалко, что даже хотелось плакать.
С другой стороны я понял, что при нынешней системе, мои открытия просто мешали всей науке, и даже политике. Короче, дело было сделано, и я пошел домой.  Мика опять меня потеряла. Вид у меня был грустный, но не трагичный. Наверное, она подумала, что я до сих пор переживаю о потерянной работе.
- Стив, иди ко мне, я тебя согрею, и ты забудешь обо всем, - сказала она и повела меня к кровати. Она была права, вскоре я забыл обо всем.
Через неделю я сделал ей предложение, а через месяц мы отпраздновали нашу свадьбу, в нашей тихой комнатке, втроем. Мика была счастлива, и первая брачная ночь прошла прекрасно.
 Мы выбрали, и купили себе большой хороший дом. Мика не спрашивала, откуда у меня деньги, видимо она считала, что моя прежняя работа заплатила мне много денег за увольнение. Через год, у нас родился малыш. Эли уже потихоньку пробовала ходить, держась руками, за все что попало.
Но у нас оставалась еще одна пустующая комната, которую я прибрал к рукам. Я ездил в свободное время по местным базарам, и покупал, оригинальны  артефакты, инковского, или даже до инковского периода, делая из пустующей комнаты маленький музей. Мике это тоже очень нравилось.
В один день, когда Эли уже исполнилось пять лет, Мики подошла ко мне и обняла.
- Стив, ты не будешь против, если мы с Эли сходим на экскурсию?
- Какую экскурсию? – удивился я.
- Это наше женское дело, - загадочно сказала Мика.
Тут до меня дошло. Мика собиралась сделать то же самое, что сделала ее мать. Экскурсия была в тоннели. Начиналась передача из поколение в поколение. И я, как ученый, не хотел этому мешать. Может, придет время, когда это все-таки кому-то будет нужно, - с надеждой подумал я.
- А если тот вход завалило?
- У меня есть еще два, про запас, - улыбнулась она.
Я взял четырехлетнего Ника, и поехал с ним в Саксайуаман.
- Ого, какие огромные камни, - сказал он с восхищением.
Рядом проходила экскурсия, и я услышал слова гида:
- Инки передвигали эти камни особым способом, а потом подкладывали деревья, и ставили один камень на другой.
- Вранье, - почему-то сказал я маленькому Нику, а сам подумал: - До каких пор это все будет продолжаться? Когда-нибудь, нам откроют правду или нет? Или нашей цивилизации этого не суждено?
- Папа, а кто такие Инки? – вдруг спросил меня Ник.
- Самые обычные люди.


Рецензии