Радужные сферы

В галактике  Боду, вокруг голубой звезды,  вращалась планета Эри.  Она,  жёлтая, в обрамлении выпуклого сверкающего радужного Кольца, на чёрном бархате космоса выглядела, как экзотический, золотой "цветок".
Сверкающий "пояс"  был величественным и прекрасным,  потому что состоял из огромных цветных газообразных шаров. Размеры их колебались от пятнадцати до двадцати метров в диаметре. 

Семь эриконских материков омывал океан и все, кто впервые оказывался на этой планете, увидев безбрежный морской простор "расплавленного золота", замирал, ошеломлённый.
Небо и голубая звезда отражались на морском   просторе и  "шапки"  золотых волн сверкали, как бриллианты.  Однако не только океан заставлял инопланетных гостей замереть в изумлении, но и небо, похожее на жёлтую шаль, затканную изысканными узорами из "драгоценных камней". Эти узоры создавали цветные облака. Замысловатый "Каркас" каждого облака  состоял из прочных  маленьких сфер с переливчатой прозрачной поверхностью, наполненных прозрачным газом.  Эти радужные маленькие сферы  были похожи на шары  из Кольца планеты и  ещё  чем-то напоминали  земные мыльные пузыри. Только  эриконские были очень прочными, и один раз созданный из них "каркас", блуждал по небосводу, гонимый ветрами, довольно продолжительное время.

Когда свет голубого светила попадал на поверхность радужной сферы, то часть световых волн сразу отражалась, а  другая  часть проникала через её прозрачную стенку, преломлялась в ней, а затем отражалась от внутренней поверхности,  в результате на ней  появлялась радуга.    Вокруг сфер  удерживались капельки воды и кристаллики льда.  Когда вода испарялась или выпадала в виде дождя, небосвод  ярко сверкал и переливался, а если каркасы  были наполнены водой, то небо чуть смягчало свои краски. 
   

Луга, с сочной зеленью трав,  покрывали плоскогорья, а горные хребты из слоистых  цветных пород, словно яркие грильянды, украшали материки.  Самые высокие вершины  были кратерами действующих вулканов. Они постоянно "дышали", выбрасывая в атмосферу те самые удивительные радужные сферы. Как они распределялись в пространстве — оставалось загадкой.
 
При рождении каждого эриконца,  будто из ниоткуда, вдруг появлялась радужная сфера и  обволакивала  новорождённого, оставаясь с ним до самой смерти.  Эриконцы привыкли, что от каждого из них исходило  чуть заметное голубое свечение.  Благодаря этим сферам, они были обеспечены  питанием  и защитой на протяжении всей жизни.   

Ещё эриконцам не надо было бороться за место под голубой звездой, потому что планета была большая и все могли построить себе любое жилище.  "Золотая" планета давала возможность —  просто жить, творить и совершенствоваться.  Животные, насекомые и другие не разумные  существа жили  по своим законам. Они не трогали эриконцев, а те, в свою очередь, только наблюдали за "братьями меньшими". Благодаря этому, на Эри все жили в гармонии и благополучии.  Учёные  изучали  сферы  из кратеров и  облаков, а так же наблюдали за Кольцом планеты.   Однако, чем дольше развивалась  цивилизация на Эри, тем больше вопросов возникало у светил наук, на которые они не находили  ответов.

***
Когда полёты от одной планеты к другой стали обыденностью,  планета Эри привлекала многих представителей других миров богатством редких элементов и необыкновенной красотой. Эриконцы  никогда не воевали между собой и  поэтому  завоевателям они казались лёгкой добычей. Однако, проходили столетия, а колонизировать  Эри никому не удавалось. И это была одна из тайн мироздания, которую едва ли можно было разгадать.

В эти времена эриконцы  поняли, что они являются неотъемлемой частью планеты, как  и её: океан, вулканы и горные хребты... И ещё они осознали, как здорово быть частью чего-то гениального и могущественного, способного защитить каждую свою травинку и разумное существо.

Пришельцев  планета встречала ещё на орбите и вокруг них сразу начинали кружиться цветные  шары из Кольца.  У чужаков всегда была возможность — убраться восвояси, но  если они проявляли агрессию, то сразу исчезали бесследно...

Если инопланетяне прилетали с добрыми намерениями,  то Эри давала им шанс, показать себя, и  даже дарила им подарки, но никогда не оставляла у себя надолго, заставляя гостей, вернуться на свою планету.  Если с ней начинали заигрывать, скрывая тайный замысел, она применяла  порой  неожиданные трюки.  Эриконцев это забавляло и  заставляло гордиться Эри.

 ***
Зара с детства мечтала стать королевой, но повзрослев, она поняла, что   все престолы, как на Земле, так и на колонизированных планетах,  уже заняты на многие годы вперёд. Но девушка была не из тех, кто сразу сдаётся.  Она,  обладая незаурядными способностями и красотой,  решила всё-же осуществить свою мечту.   Проанализировав все возможности, достигнуть желаемого, Зара решила, что будет  королевой  на  вновь открытой планете. Для этого надо было  всего лишь влюбить в себя  командора звёздной эскадры.

Мечтательница принадлежала к богатой аристократической фамилии и могла посещать закрытые вечеринки для высокопоставленных особ государства. Вот там и можно было познакомиться с командором, но пришлось подождать, когда ей исполнится двадцать лет, так как туда  допускались только  совершеннолетние.
 
На первой вечеринке она растерялась, так как увидела, что не одной ей хотелось повелевать и управлять — красавиц было много, а вот командоров можно было пересчитать по пальцам.
Сообразительная и решительная, она   приложила все усилия, чтобы заметили именно её.
Уже в следующий раз она предстала перед важными особами во всей своей красе, демонстрируя  бальное тёмно-зелёное платье с  глубоким декольте на утончённой фигуре.  Её пышная грудь, её белоснежное личико,  с глазами василькового цвета и пухлыми  алыми губками, длинные  золотистые волосы, ниспадающие  на грациозные плечи красивыми локонами,  никого  не оставили  равнодушным...


Тэт ей встретился только на пятой тусовке.  Он был молод и красив — высокий, черноволосый и прекрасно сложен. Его мужественное лицо  было спокойно, а карие глаза  загадочно блестели.  Командор  влюбился в Зару безоглядно и пообещал  подарить ей планету.
Заре  не пришлось  ждать долго.  Желая осчастливить любимую,  Тэт отважился отправиться со своей звёздной эскадрой в галактику, где ещё никто из землян не бывал.
 
Там он   обнаружил планету,  намного прекрасней Земли. Её опоясывало  цветное Кольцо,  которое  было слеплено словно из сияющих самородков.  На ней были все условия для создания колоний и  Тэт поспешил обрадовать Зару.

Когда его возлюбленная получила снимки удивительной планеты, она, не задумываясь, отправилась в путь. Правда, Заре  обитатели планеты  показались довольно странными. Но Тэт заверил невесту, что аборигены не представляют  никакой опасности для землян. Наблюдая  за ними, астронавты выяснили, что они живут так, как будто никакая опасность им  не угрожает, а отсутствие у них  любых видов вооружения сначала обескуражило, но потом даже обрадовало. 

Чтобы колонизировать планету без проблем, Тэт  решили усыпить бдительность её обитателей. Всем астронавтам он дал указания —  высадиться без единого выстрела и прикинуться космическими путешественниками.

Землян не насторожило то, что с первой минуты, как они зависли на орбите, вокруг эскадры начали "плавать" радужные шары из Кольца.    Астронавты попытались  изучить их, но разведывательные зонды  не могли взять ни одной пробы, а также просканировать их. Очевидной опасности    шары не представляли и их изучение оставили  на потом.

На чудо-планете землян встретили  радушно. Среди астронавтов было много ветеранов, которые уже бывали на других планетах, но даже их, уже не говоря о молодых, поразила природа планеты. Океан,  небосвод, голубая звезда  — всё было так необычно, что  земляне  закрывали глаза на несколько минут, чтобы привыкнуть. Они  были ошеломлены и обрадованы, что нежданно-негаданно  попали в  мир сказочных  чудес.

На Эри, так называли аборигены свою планету, не только природа была  прекрасна, но и улицы городов  были вымощены драгоценными камнями, а бордюры были из золота. Каждое здание было грандиозно  и впечатляюще, искусно созданное архитекторами и  строителями планеты.
Строения были невероятны по своей структуре —  тут были сооружения,  похожие: на распустившиеся цветы, на огромные шатры, на парящие в воздухе избушки, на шары, на пирамиды, на кольца... В оформлении фасадов, крыш, фундаментов  были использованы,  видимо, тоже драгоценные и дорогостоящие материалы, придававшие зданиям  сказочное великолепие.


Эриконцы были очень доброжелательны, но землян почему-то раздражало то, что от местных жителей исходило чуть заметное голубое свечение, и, что  все они были как  будто близнецы —  маленького роста с бесформенными фигурами, круглыми лицами и совершенно лысыми. При знакомстве стало ясно, что несмотря на свой неказистый вид, эриконцы создали очень развитую цивилизацию — средства передвижения  у них были  лучше, чем у землян, да и коммуницировать с инопланетянами они смогли, благодаря своим технологиям.   
Когда Тэт поинтересовался о гастрономических изысках эриконцев, то они уклончиво объяснили, что гости должны приходить  к ним со своими "бутербродами".. и землянам строго запретили снимать скафандры, хоть   условия на Эри и позволяли людям обходиться без них.
Представитель правительства планеты — Ойк, предупредил:
 — Вы же путешественники?!  Мы обеспечим вас экскурсоводами, предоставим  временные отели для пауз, но ночуйте на своих космических фрегатах. Наши челноки будут доставлять вас с орбиты на континенты, пока вам не наскучит Эри. Нас часто посещают  инопланетяне и все они  разные.  Мы не хотим неприятностей —  планета наша своенравная и даже мы не знаем, на какие сюрпризы она способна.  Уж поверьте мне на слово!   
Потом он сопроводил землян к месту отдыха.

 
В туристическом комплексе  астронавты переходили из одной постройки в другую, восхищаясь богатым убранством комнат. Они даже наткнулись  на карусель. Только  ресторана или что-то подобное,  земляне не нашли. При этом, на зелёном лугу, рядом с комплексом, паслись животные, похожие на буйволов, экзотические  птицы безмятежно  парили над головами людей, да и деревья вдоль тротуаров были усыпаны аппетитными плодами. Всё это напоминало астронавтам Землю и им нетерпелось сбросить скафандры.   Однако, Тэт, вспомнив предостережения Ойка, приказал землянам  пока только отдохнуть, а пообедать позже, уже на орбите.
— Надо всё изучить, а потом уже действовать, — попытался предостеречь он своих соратников.
— Командор, но ведь это театр абсурда! — возразил  ему  штурман Гред, — посмотрите на спектрометры и на все остальные показатели наших приборов. Здесь  воздух даже чище, чем на Земле!
Тэт задумался:" Действительно очень странная забота о путешественниках, ведь природа здесь благоухает. Может эриконцы просто хотят  быстрее избавиться от нас?  У них отличная инфраструктура,  и, конечно, они уже знают, что наши крейсеры оснащены оружием, и это, возможно, испугало их. Они же совершенно беззащитные".
 Оглядев собравшихся, он глубокомысленно изрёк:
— Если случится что-то  непредвиденное, то вы сами напросились!   

Оставшись наедине, Зара и Тэт расположились на унифицированных креслах, которые меняли свою структуру при малейшем  движении, и отдыхать на них, даже в скафандрах, было очень приятно.
Зара  была счастлива. Она  мысленно примеряла королевский наряд, а эриконцев  уже видела своими подданными.  Богатства на Эри были неисчерпаемые и ей грезились, и другие покорённые планеты. 

Тэт еще раз проверил показатели на спектрометре и, не увидев опасности,  решил снять скафандр, но сначала обратился к Заре:
—Любимая!  А не пора ли нам  становиться хозяевами этой планеты?
— Ура!  А я думала, что ты поверил этому коротышке  Ойку.
— Они просто пытаются обмануть нас. Простаки! Видимо, до нас  их посещали  самаряне! 
Тэт первый снял с себя скафандр.  Воздух на Эри был тёплый, с запахом водорослей. Зара  раскрыла дорожный кейс и выбрала самый красивый наряд. Расправляя свои роскошные  локоны, она  вдруг заметила небольшую радужную сферу, возникшую из ниоткуда и прилипшую к её руке.
Девушка попыталась стряхнуть её, но сфера начала растекаться и впитываться в кожу, и  через секунду  землянка была окутана плёнкой, переливающейся всеми цветами радуги.  Зара  начала озираться, в надежде найти зеркало.  Но её взгляд наткнулся на Тэта. Она  замерла и из её уст вырвался вопль, от которого содрогнулись стены апартамента.

От Тэта исходило чуть заметное голубое свечение, а его фигура искривлялась будто в кривом зеркале. Он становился, то худым, то толстым, у него появлялись и исчезали:  рога на голове, ещё две руки, ещё две ноги, а лицо, то молодело, то старилось. Но он словно не замечал, что творилось с его телом. Открыв беззубый рот, командор с ужасом   вглядывался в Зару. 
В двери  стучали, чуть не выламывая. Наконец, она не выдержала натиска  и  Зару с командором окружила  толпа  безобразных старцев.  Все они, без исключения, были  уродливыми, толстыми и лысыми, и от каждого из них  исходило чуть заметное голубое свечение. Только по лицам, ещё сохранившим знакомые черты, можно было с трудом, но узнать астронавтов.
 
—Тэт! — разом завопила они, — Что эриконцы с нами сделали? 
— Не надо было снимать скафандры, нас же предупреждали! — выкрикнул кто-то из землян.
— Это уже слишком! Они должны были объяснить нам последствия! — разозлился Тэт, — сейчас же свяжитесь с флагманом! Мы покажем всю нашу мощь этим малявкам!
Тут  к Тэту приблизился  штурман и срывающимся голосом прокричал:
— Командор! Я уже  связался с ними  и получил шокирующее сообщение! Все наши лазерные установки и тактическое оружие уничтожено! Оно исчезло — просто растворилось в пространстве!
В помещении наступила тишина... Все были в шоке, так как всё, что происходило, было столь необычно и непонятно, что землян парализовал животный страх... 
Первой в себя пришла Зара:
—  Тэт! Вызывай Ойка! 
— Ойк  пройдоха! А ведь как он был любезен и обещал прислать нам экскурсоводов-дайверов, — выдавил из себя  Тэт и потянулся за переговорным устройством.

Ойк отозвался сразу и уверил, что всё объяснит землянам по прибытии. Вскоре в апартамент командора стремительно вошёл молодой статный мужчина приятной наружности с красивой русой шевелюрой,  в сопровождении длинноногой красавицы, с гривой шикарных огненно-рыжих волос.  И только чуть заметное голубое свечение, исходившее от них, заставляло причислить их к эриконцам.

Земляне сначала оцепенели при  появлении красивой пары, а потом с  их уст сорвалось:
— Кто вы? Где Ойк?  Что за шутки? Требуем президента...
Всё  слова слились воедино  и трудно было понять, что хотят люди. Но молодой мужчина, видимо, всё понял. Он поднял вверх руку и наступила тишина. Незнакомец, непринуждённо улыбнувшись, четко и ясно пояснил:
—Уважаемые земляне! Перед вами Ойк, который встречал вас на планете Эри, а потом и сопровождал.
— Не может быть! Ойк был  толстый, ниже среднего роста и совершенно лысый! — озадачено воскликнул Тэт.

—Толстый и лысый? — иронично заметил эриконец,—хотя,—он окинул взглядом собравшихся,—такое здесь случается. Атмосфера и голубое светило, преломление  световых волн,  загадочные радужные сферы, удивительное Кольцо планеты.. и инопланетяне видят нас совсем иначе, чем мы являемся на самом деле. Но это для вас  не самое главное, потому что мы очень доброжелательно относимся ко всем космическим путешественникам.  Однако, не так всё просто на нашей планете и зная, что без скафандров инопланетяне  могут пострадать, мы предупреждаем всех гостей не снимать их ни при каких обстоятельствах.      
Ваши превращения еще только начались.  Мой совет—чем раньше вы вернетесь домой, тем меньше пострадает ваша внешность.
— Мы никогда не станем прежними?!—отчаянно выкрикнула Зара.
— Я  искренне сожалею, — Ойк галантно поклонился и поспешил уйти, подхватив под руку рыжую красавицу.
 
***
В тот же день земляне отправились восвояси.  На Земле сначала ужаснулись тому, как изменились многие астронавты эскадры. Трудно было поверить, что и оружие  бесследно исчезло со всех звездолётов. Но когда страсти улеглись, некоторым показалось, что Тэт был просто не готов  покорить чудо-планету.  Сразу несколько звёздных эскадр решили ещё раз попытать счастье и силой завоевать  Эри.   Только все они бесследно исчезли...
 
*** 
Зара разучилась мечтать, но зато  искренне  полюбила Тэта, хоть он и превратился в толстого седого мужчину, а Тэт души не чаял в своей любимой, несмотря на то, что  у Зары было четыре руки и она была совершенно  лысая.


Рецензии
Вечера доброго Вам, Наталья!

Какая необыкновенная планета, планета-мечта, планета-загадка, словно сияющая драгоценность, привлекающая своей красотой.
Но, видимо, тот, кто сотворил сей блистательный мир, хорошо понимал, что на подобные сокровища всегда найдется немало охотников, и предпринял меры, чтобы обезопасить планету.
Для алчных и агрессивных завоевателей хороший урок.
Вот только, думается, что даже сотня подобных примеров, вряд ли остановят будущих агрессоров.

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   21.09.2022 16:59     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Сергей!

Очень рада получить от Вас комментарий! Сердечное спасибо!!!
"Вот только, думается, что даже сотня подобных примеров, вряд ли остановят будущих агрессоров" - Согласна с Вашими словами и, возможно, кто-то покорит её. Потому что мир очень многолик и кто-то сможет разгадать тайну этой планеты, но пока, в моём рассказе, она будет процветать.
С уважением, Наталья

Наталья Майхофер   21.09.2022 20:15   Заявить о нарушении