Облепиховая эпопея. 4

                                        ОБЛЕПИХОВАЯ ЭПОПЕЯ. 4

          Ярко запомнилось мне, как мы -- специалисты, инженер хозяйства и я -- агроном, во главе с директором ездили по вызову в Москву с отчётом о работе нашего предприятия.

          Дело было ранней весной. Помню, что снег таял, на дорогах -- распутица. Мы ездили на машине, на "Волге", принадлежащей нашему хозяйству. Приехали утром, рабочий день в Управлении уже начался. Меня поразила деловитость москвичей. Как быстро они -- начальники и ведущие сотрудники всех отделов собрались при известии о нашем приезде. Я не успела даже как следует причесаться, как все уже были в сборе.

          В большом помещении с несколькими длинными столами собралось всё начальство и ведущие сотрудники московского Научно- исследовательского института, которому мы подчинялись. С докладом о делах  нашего хозяйства выступил директор. После чего начались прения. Прозвучало много критики, что меня крайне удивило, так как было непривычно слышать критические высказывания в адрес нашего безупречного и властного директора. 

          Наступила моя очередь докладывать о работе. Не помню, о чём я говорила. Хорошо только вспоминается вопрос, заданный мне после доклада -- в чём я вижу резервы своего предприятия. В ту пору -- резервы --  был самый модный, как бы сейчас выразились -- "тренд" в среде хозяйственников. Я не растерялась. В голове сразу промелькнула мысль -- похвалить в своём ответе нашего приунывшего после критики Семёна. И с уверенностью ответила, что наш главный резерв -- это сорта, продуктивные и высоко урожайные, выведенные Семёном Николаевичем. И назвала по имени эти сорта. Все промолчали. Прозвучали ещё какие-то вопросы, на которые я так же, без запинки, ответила.

          А потом началась сногсшибательная критика в мой адрес. В том смысле, что я, будучи цветоводом, совершенно не гожусь, как специалист, для садоводческого хозяйства, что здесь совсем другая специфика, нужно уметь при посадке соблюдать определённую схему расположения рядов и т.д. и т.п. Вот эта формальность о "расположении рядов при посадке" меня поразила больше всего. И это я слышу от московских УЧЁНЫХ ! Я-то ожидала речей о каких-то необыкновенных НАУЧНЫХ вопросах, истинах и вдруг... "расположение рядов"! Вероятно, поэтому критика москвичей меня ни капельки не задела и не расстроила.

          После совещания какая-то женщина из числа собравшихся подошла к нам. Мы стояли в сторонке вдвоём с нашим инженером и ждали директора, Она подошла и так приветливо к нам обратилась, с располагающей улыбкой. Похвалила нас. Помню её слова, обращённые к Алексею Николаевичу (инженеру), что " стройную, стройную он привёз ", с улыбкой указывая на меня. Пусть будет не скромно с моей стороны, но тогда я была действительно стройная, занималась регулярно гимнастикой по системе йогов и по методу профессора Микулина .

          Вот так закончилась наша поездка в Москву, в Научно-исследовательский институт, которому принадлежало наше "Экспериментальное хозяйство по выращиванию облепихи".

          Фото из Интернета

          Продолжение http://proza.ru/2020/04/22/1031


Рецензии
Прочитав эту главу, дорогая Альбина, я в очередной раз убедилась в том, что сотрудников вышестоящих организаций зачастую интересовало не истинное положение дел во вверенных им хозяйствах, а стремление продемонстрировать им свою власть над ними, показать им, насколько они зависимы от вышестоящей организации. Спрашивается, почему такой резкой критике подвергся Ваш, как Вы утверждаете, "безупречный директор"? Кому он наступил на хвост в московском Управлении? Для него у них не нашлось ни одного слова одобрения его деятельности? А за что они набросились на Вас? Ясно, что не по делу, а потому, что Вы посмели перечить им. Может быть, у них было указание сместить директора с его должности, а Вы уверенно доложили, что у Вашего хозяйства хорошие перспективы.
Вот что значит негосударственный подход к решению задач, стоящих перед отраслью.
С уважением и теплом,

Алла Валько   02.10.2024 07:04     Заявить о нарушении
Дорогая Алла, большое спасибо за прочтение и оригинальный отзыв! Признаться, мне как-то не приходило в голову такое соображение. Я уже в самом тексте своего рассказа писала, что нисколько не расстроилась от критики москвичей. Просто не придала ей значения. Может быть потому, что в действительности не видела никакой причины для подобной критики. И будущее показало, что хозяйство наше развивалось успешно. Так я поняла по чтению публикаций, которые мне удалось найти в интернете. А вот с переходом к новой политической формации всё рухнуло. Печально, очень печально.

С уважением, благодарностью и добрыми пожеланиями,

Альбина Лисовская   02.10.2024 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.