Карлсон болеет

      ...Однажды Зоя возвращалась домой с работы в очень смурном настроении. Странный парень с пропеллером за спиной, представившийся Карлсоном, в гостях не появлялся уже неделю. Вследствие чего, события дней минувших стали казаться не более чем сном. Однако, вопреки здравому смыслу, реалистичность всего произошедшего подтверджал тот факт, что личный дневник, фонарик с ключами  и флакон Hugo Boss бесследно исчезли, а Анна, младшая сестра Зои, на что-то обиделась и теперь картинно её игнорировала.
      На работе Зоя не могла сосредоточиться и едва-едва успела выполнить норму; проехавшая мимо машина осыпала её с головы до ног каменистой  мелкой галькой из-под колёс; знакомый спатиффиллум в чужом окне, на этот раз, был спрятан за занавеской.

— Из-за чего вы с Аней поссорились? - как бы невзначай спросила мама.
— Я с ней не ссорилась. Это она по собственной инициативе со мной не общается.
— Но для того чтоб не общаться так, как не общаетесь вы с Анютой, нужны достаточно веские причины. Давайте миритесь. Иначе мне придётся наказать вас обоих.
— Мам, ты говоришь так, будто нам по 8 лет. Мы сами разберёмся.
— Не разберётесь, - отрезает мама ледяным голосом, под давлением которого дрожит даже мебель в квартире. - Сколько бы вам не было лет, вы - мои девочки, и я всегда буду переживать за вас. А если ты думаешь, что "личные тёрки" между сёстрами - это нормально, то ты совершенно напрасно так думаешь.
По спине Зои пробежался мерзкий холодок грядущих неприятностей.
— Кажется я обломала Аньке очередное свидание, - осторожно отозвалась  девушка с целью закончить неприятный разговор. - Да, да, да. Будем считать, что я позавидовала её бурной личной жизни. Мам, можно я пойду к себе? Я очень устала, правда...
— Но ведь так же нельзя! - настроенная на свою волну родительница как не слышит последней фразы дочери. Тяжело дышит. Хватается за телефон и быстро набирает чей-то номер.
      Пользуясь сменой приоритетов  у мамы,  решившей позвонить  своей младшей с требованием  "Мне нужно срочно с тобой поговорить!"   - Зоя поспешно удалилась из гостинной.
      Через 10 минут  её планшет пискнул sms-кой:
 "Цена моего молчания - обработанные брови и новенький гель-лак. Анька"
— Шантажистка, - беззлобно усмехнулась Зоя, переводя нужную сумму через Сбербанк-Онлайн.
Только что сёстры  договорились о мире и дружбе.

"Значит всё это действительно было", -  с удивлением подтвердила для себя Зоя и открыла дверь в свою комнату. Прошла, бесцеремонно швырнула сумку на стул и плюхнулась на кровать. После первого трудового дня отчаянно клонило в сон. И Зоя уже начала готовиться к запланированному "тихому часу", как ехидный комментарий из-за занавески заставил её вздрогнуть:
— А в кино этот процесс преподносят гораздо эротичней. Нагло врут.
— Карлсон! - улыбка тотчас выдала всю её радость. Вспыхнув и застегнув штаны обратно, Зоя была готова рвануть  к комментатору и крепко обнять его, но в последний момент лишь нерешительно затопталась на месте. Раскрытые  навстречу обьятья так и повисли в воздухе.
— Привет, Карлсон,  -   краснея ещё гуще  повторила Зоя.
— Привет, Малыш! - безответность порыва парня нисколечки  не смутила. Продолжая сиять острозубым оскалом, он осторожно отцепил от пропеллера зацепившуюся занавеску  и подошёл сам.
Оба снова сели на кровать.
Одна за другой прошли несколько минут улыбок и молчания.
...
— Слушай, - Карлсон первым прервал затянувшуюся тишину, - а почему ты  не спрашиваешь меня, где я пропадал всё это время?
— Ну, мало ли какие у тебя могут быть дела, - пробормотала  Зоя. - И где же ты пропадал?
Карлсон тут же вскочил с кровати  и театрально вскинул руку ко лбу.
— О, я был у своей бабушки! - трагично объявил он и снизил тон голоса до плаксивого шёпота. - У меня знаешь, знаешь какая бабушка? она как меня увидит так орёт на всю деревню: "Когда же ты сдохнешь, хромоногая скотина?!" Сам удивляюсь;  до чего же злобное создание!
— Вот это да...
— Что, не веришь?
— Верю. Правда, верю, - поспешно закивала головой Зоя,  разглядывая гостя  с нескрываемым восторгом. - Но ты всё-таки прилетел...
— Прилетел, - самодовольно кивнул Карлсон,  округлил глаза и зажестикулировал окольцованными  руками. - Ты только подумай,  каково мне было! только представь! И теперь... разве на таком моторе  можно лететь?  мне срочно нужна подзаправка. Бутылка шампанского и тазик оливье, по поводу встречи, вполне подойдёт.
      Зоя даже растерялась.
— А оливье с шампанским-то, вообще-то, нету.
Карлсон по-птичьи обернулся.
- Ты что, с ума сошла? - предупреждающе уточнил он и опять ударился в театральные  излияния. - Дорогой друг прилетел издалека, весь уставший как есть, выкроил минуточку, а у неё даже оливье не готов!
— Но, Птица,  ведь я же не знала...
— А что ты вообще знала? - сварливо перебил Зою Карлсон-Птица, хищно оскалившись. - Ты должна была надеяться! изо всех сил!
— Послушай, - миролюбиво пошла на попятную Зоя. - Зато у меня есть яблочное варенье.
— Яблочное? - уточнил Карлсон и одобряюще махнул рукой. -  Тащи! Э-эх! Раз заглянешь к тебе в гости - так научишься жрать всякую гадость!...

...

—  Ммммф! Это вкусно, -  оценил Карлсон, наворачивая варенье из банки здоровенным половником. - Сама варила?
—  Вообще-то нет, - виновато пробормотала Зоя. - Признаться, хозяйка из меня - никакая. Легче выучить китайский язык, чем освоить процесс консервирования с его стерилизацией банок и закатыванием  крышек.
—  А тебе это и ни к чему, - живо отозвался Карлсон. - Пред тобою лучший в мире специалист по созданию всякого рода варенья и других жидких отрав! Уууу, я такое  наварить могу - в прямом смысле - закачаешься...  Ох, ладно, хватит, -  Карлсон отставил в сторону полупустую банку и промакнул  белоснежным платком уголки рта. - Остальное мы возьмём с собой и доедим у меня дома.
— Что - что?
— До-ма. На крыше, - повторил Карлсон. - Или ты думаешь, что я как тот самый Анькин Лёлик? её же развлечения - её же территория? ДА КАК ТЫ....
- Тсс!  ничего я такого не думала! - пресекла Зоя уже знакомую возмущённую фразу. Карлсон даже замер от неожиданности.
— Ну да, да, - согласился он по-прежнему дружелюбно и покладисто. - Помнится, я  обещал тебе свои вышитые слюнявчики показать. Сегодня - самый подходящий момент.  А теперь, гляди что у меня для тебя есть!
      Зоя судорожно вцепилась в покрывало кровати; инстинкт самосохранения, как и в самый первый день их знакомства,  чётко подсказывал ей, что "сюрпризы"  от парня с пропеллером не всегда приятны, а порой - так и вовсе опасны для жизни.
...На ладонях у Карлсона лежал широкий ремень со множеством заклёпок и  дополнительных ремешков.
— Иди сюда ко мне!
 
Но подготовленный сюрприз был встречен без особого энтузиазма. Зоя мгновенно вскочила с кровати и попятилась, в жесте защиты выставив руку впереди себя.
— Убери от меня эту штуку. Я ненавижу BDSM предупреждаю сразу.
— Понимаю, - согласился Карлсон, угрожающе вставая. -  Но я не могу эту штуку убрать. Не упрямься. Иди сюда.
Зоя нервно сглотнула:
—  Ты о чём?
На её глазах приятель превращался в невменяемого маньяка. Девушке стало по-настоящему страшно. Карлсон  с ремнём неумолимо приближался; смотрел прямо в упор и говорил нарочито ровно:
— Спокойствие, только спокойствие.
— Карлсон, - Зоя продолжала пятиться. - Это уже не смешно.
— А я разве смеюсь?  Я буду твоим личным самолётом, - продолжал Карлсон. - И это не BDSM. Это ремни безопасности.
      Зоя нервно хихикнула. Моральный ступор отключил всё соображение.
— Фуххх, долго же тебя уговаривать приходится! - угадав, что сопротивление сломлено, Карлсон заметно воспрял духом. - Подняла руки вверх! Молодец. Так, а теперь обняла меня. Быстро. Смелее, смелее. И крепче. Снова молодец. А теперь запомни: это сюрприз, поэтому страдальческих физиономий мне здесь не надо. Ясно?
— Но я же вешу с добрый центнер. Ты сам  сказал.
— Я соврал.

Прозвучали последние инструкции:
— В воздухе держаться крепко, ногами не болтать и, самое главное, не визжать и не разговаривать. Иначе можно захлебнуться во встречных потоках.
— Я боюсь.
— Я по началу тоже боялся. Но немного практики и привыкнешь. Варенье взяла?
—  Взяла.
—  Это хорошо. Тогда - вперёд!

А дальше  Зою окружил целый вихрь новых для неё ощущений:  только засвистевший в ушах ветер, только нестерпимая жуть от отсутствия опоры под ногами, только тепло мягкой подушки  и громкий звук пропеллера, будто Зоя сама умудрилась стать вертолётом.

***

      Зое никогда не случалось бывать на крыше, тем более такого высокого здания как городской Телецентр. То что на такой высоте, среди антенн оказались выстроены теплицы зимних садов, павильоны кафе и  даже батутный центр  - было для неё открытием. До этого дня Зоя наивно полагала, что крыша Телецентра покрыта чем-то вроде шифера и черепицы. 
      Дом Карлсона оказался большим и унылым, не вызывающим желание зайти и остаться на чай. Выставленная у крыльца стремянка лишь усиливала отталкивающее впечатление.
"Атмосфера такая зловещая как у нехорошей квартиры в "Мастере и Маргарите", один в один "-  подумала Зоя и нервно передёрнула плечами.
Никаких опознавательных табличек на  входной двери не висело.
Вместе с тем, Карлсон дёрнул тяжёлую дверь на себя  и со словами  "Добро пожаловать, дорогой Карлсон, и ты, Малыш, тоже!"  - первым вошёл в дом.
— Мне нужно немедленно лечь в постель, потому что я самый  больной человек в мире, - без тени притворства сообщил гостепреимный хозяин, снимая свой летательный аппарат прямо с порога. Морщась  и сильно хромая, он прошёл в спальню.
Зоя вошла в дом следом за Карлсоном и начала робко озираться по сторонам.
      В жилище Карлсона было всё в соответствии  с его внешней отталкивающей атмосферой. Из- за обилия царствующей вокруг флоры в доме казалось сумеречно и грязно, пахло сырой землёй, прелой листвой  и резкими цветочными запахами. Постоянное движение шуршащих листьев вьюнков, монстер, аспарагусов и гераней создавало навязчивое впечатление, будто дом живой и воодушевлённый. Зоя в очередной раз пробормотала себе фразочку про "только спокойствие"...
      Огромная теплица, в которую какой-то хохмач затащил мебельный гарнитур и новейшую технику - никак не соответствовала представлению девушки о "райских кущах".
Безусловно, Зоя хотела обставить свою комнату комнатными растениями, но в доме Карлсона комнатных растений оказалось чересчур много.  Продолжая оглядываться и вздрагивать от каждого шороха, Зоя попыталась обнаружить наличие вышитых слюнявчиков, но их нигде не было видно.
      Что-то вспорхнуло в окружающей зелени  и перелетело с ветки на ветку. Что-то начало лезть наружу, роняя на пол землю из горшка - будто в корнях одного из папоротников жил крот. Шарахнувшись в сторону, Зоя уронила несколько формочек с кактусами. Поспешно поставив их обратно, девушка благоразумно решила держаться ближе к хозяину дома. Ради собственнной безопасности. Желание увидеть вышитые Карлсоном слюнявчики отпало само собой: Зоя уже верила всему, что говорил ей Карлсон, без каких-либо прямых доказательств.

— Когда человек болеет, ему нужно много лежать, - отозвался Карлсон со своей широкой кровати и снова сморщился. - Малыш... ты должен стать мне родной матерью. Давай, начинай уговаривать меня выпить горькое лекарство  и обещать мне поцеловать меня в лоб.
      При этом Карлсон так  морщился и так отчаянно старался не корчиться, что Зое очень, очень захотелось стать ему родной матерью, а это значит  -  ей нужно  было  срочно что-то предпринять, чтоб уменьшить страдания Карлсона, если ему действительно плохо.
Но своего согласия она дать не успела.
— Что ты стоишь, что ты стоишь? - отчаянно воскликнул Карлсон . - Ты собиралась стать мне родной матерью, ну так действуй!
      Зоя толком не знала, с чего ей следует начать и неуверенно спросила:
— У  тебя есть выписанный рецепт и  лекарство? а если у тебя болит нога, то какая-нибудь специальная мазь, бинт?
— Есть. Но они не помогают...
— Тогда чем же  помогу тебе я?
— Да хоть чем-нибудь. Только не стой как истукан с похоронным видом! -  отозвался Карлсон, прикрыл глаза рукой и снова запричитал. - О, я самый больной человек в мире! ...там ещё осталось немножечко варенья?
— Да, но...
— Как несчастны все больные! - продолжал взвывать Карлсон, не убирая руки от глаз. - Как я несчастен! Никто, никто не может мне помочь!  Вечно приходится действовать самому. Вечное самолечение!
      И не моргнув глазом, "больной" вырвал у Зои из рук прихваченную банку.
— А это разве поможет? - не поверила Зоя. Карлсон перестал облизывать палец, перепачканный в варенье.
— Раз шампанского и оливье нет в наличии, то наверно, - беззаботно пожал плечами Карслон. Гостья потемнела лицом и  терпеливо процедила сквозь зубы:
— Слушай, если ты таким образом "прикалываешься", то лучше прекрати. Раз тебе  плохо - то давай я окажу тебе медицинскую помощь. А ещё лучше -  вызову тебе "скорую".  Может быть тебе госпитализация нужна и круглосуточный стационар!
       Карлсон медленно вытащил палец изо рта.
— Ух, какая же ты всё-таки гадкая!  - вскричал он и с силой поставил почти совсем пустую банку на прикроватную тумбочку. -  Что ж я по-твоему, уж и захворать не могу, как все люди?  просто полежать - поболеть без вмешательства этих пауков в белых халатах? И потом, карету "Скорой помощи" я могу  вызвать себе и сам. Но пока она приедет, пока поднимется на мою высоту - я уже успею стать папой!
— Чего?
— Что слышала! - огрызнулся Карлсон и снова надулся.
Зоя промолчала, но подумала, что слова - никуда не годное средство для выяснения, кто прав, кто виноват.
"Больной" сел. Вид у него был печальный.
— Спокойствие только спокойствие, - напомнил он  и с любопытством в голосе поинтересовался - Тебя как?  страсть ещё не поглощает?
— Пока ещё нет.
— Жаль. Но хоть принюхиваться и облизывать начала?
      Зоя озадаченно подняла голову.
— Так начала? 
Посчитав молчание за знак согласия Карлсон заметно воодушевился:
— Это хорошо. Потому что я самый умный и самый красивый.
— У меня аэрофобия, - тихо призналась Зоя. На что Карлсон только вновь лучезарно улыбнулся.

— Пойдём я покажу тебе слюнявчики.
— А дневник?
— Какой дневник? Ах, да, то самое личное... Уволь. Это вопрос времени. Я его пока ещё не дочитал.


Рецензии