Карлсон поёт и пьянствует

— Гот? Твой парень - гот?!  О - бал - деть! Никогда бы не подумала, что такое вообще возможно! - младшая сестра буквально захлёбывалась восторгом.
— Я этого не говорила, и он мне - не "мой" парень. Мы с ним даже номерами телефонов не обменялись.
— Обилие колец и серёг, линзы, имитирующие звериные глаза, подчёркнутая учтивость и благородная отчуждённость - это ГОТИКА, сестрица. Он у тебя фанат "Лакримозы"? я бы поделилась с ним дисками или, может, даже, отбила бы его у тебя! Ха-ха-ха! - Аня веселилась, накладывала на глаза тушь и, в тоже время, была искренна как никогда. - Шутка, конечно. Просто я очень удивлена: твой спутник по жизни всегда представлялся мне б/ушненьким лысым мужичком, а-ля Винни-Пух, зато с верностью до гроба и кучей бабла. Не то что мой Лёлик - смазливая мордашка, а сам гол как сокол.  Но, как говорится, "пути Господни неисповедимы".
      Полина перестала  стучать по клавиатуре компьютера, и из принтера под столом на свет полезли какие-то распечатки.
— Что за странное имя "Карлсон"? - серьёзно спросила она.- Он -иностранец?
 — Полиночка, я тебя умоляю; двадцать первый век на дворе! - закатила глаза Анна, захлопнув зеркальце. - Он - гот!  Разумеется "Карлсон"  - это псевдоним, чтоб по приколу было. А на самом деле он, скорее всего, какой-нибудь Лёха или Андрюха. Или Макс. Хотя нет. Максы, обычно, псевдонимов себе не берут и остаются Максами.
— Как бы его там не звали по-настоящему, он ведёт себя безобразно! И ты, кстати, Зоечка, тоже, не лучше, - Полина строго посмотрела на среднюю сестру. - Мобильный отключать было вовсе не обязательно.  Мама чуть не слегла от переживаний за тебя! а папа уже хотел звонить в полицию; объявлять тебя в розыск.
—  Господи, какая горячка, - пробормотала Зоя.
—  Это не "горячка"! - строго осекла её Полина. - Вот когда у тебя будут свои дети, вот тогда сразу поймёшь насколько это всё серьёзно!
— ...Но готы, сестрица, народ не постоянный, - младшую несло на своей волне. - Их жизнь - вечное одиночество, трагедия и драма. Так что будь готова к тому, что он тебя "поматросит и бросит". Увы.
— Спасибо. Я учту.
— Нет, ты не обижайся, - спохватилась младшая. - Может твой экземпляр - исключение из правил; уведёт тебя в свой аул, и с завтрашнего дня ты начнёшь штамповать ему деток, одного за другим. Дюжину маленьких, жутковатых, но добрых "готят".
— Анна! - осекла младшую старшая. -  Заканчивай. Как там у Зои дальше сложится - она сама решит. Во второй половине дня придёт психолог, проведёт консультацию, и всё встанет на свои места.
— Молчу-молчу. - пропела Анна и обронила Зое, уходя. - Если психолог - молодой холостой мужчина, то хватай быка за рога! может, это твоя судьба? ха-ха-ха!
...
"Очередной мамин постулат не сработал. Сёстры не поняли да и не поверили," - с разочарованием подумала Зоя и ушла в свою комнату.
...
—  Ловись, ры-ы-бка, мала и велика-а-а! - тихонько пропел знакомый голос.
— Карлсон! - улыбка тотчас озарила лицо девушки. Дурное настроение исчезло как по волшебству. - Птица!...
— Что ты кричишь? Ты мне так всю рыбу распугаешь, - сварливо отозвался Карлсон.
— Привет, Карлсон, - Зоя пропустила сварливый тон мимо ушей. - Ты вернулся. Как я рада тебя видеть! А что ты делаешь?
— Не видишь разве? приручаю стаю местных пираний, - холодно отозвался Карлсон, не отвлекаясь от своего дела. - Странно, как я их раньше не заметил?
      Он сидел на комоде и макал в аквариум руку, позволяя мелким гуппи и вуалехвостам тыкаться ему в ладонь своими бессмысленными рыбьими мордами.
— Это маменька позаботилась, - радость Зои несколько поутихла. -  Аквариум появился вчера вечером, и теперь маман в любой момент может зайти сюда, якобы проверить "как там её рыбки". По мне - уж лучше бы они сдохли. И как можно скорей.
      Карлсон быстро вынул руку из воды и начал обстоятельно её вытирать носовым платком, таким же белоснежным, как его комбинезон.
— Понятно, - многозначительно изрёк он и тут же загорелся внезапной идеей. -  Слушай, но если всё так плохо, то давай подсыпем этим пираньям анашу вместо рыбьего корма? они сразу кверху брюхом всплывут. Даю гарантию!
— У тебя есть порошок анаши???
— Ну, вообще-то уже нет, - несколько смутился Карлсон, посмотрев на потолок и отсранённо поиграв с серьгой. - Я думал у тебя есть.
— Чего?
— Что?  у тебя тоже нет? Тогда, пожалуй, перемолотый чёрный перец тоже вполне подойдёт. А ещё лучше влить в аквариум канистру бензина. Нет. Стоп. Бензин воняет. Тогда... тогда...
      Зоя перестала обречённо тереть переносицу. Поправила очки и произнесла самой себе:
— Спокойствие, только спокойствие...
      Карлсон самодовольно хмыкнул.

— Карлсон.
— Да?
— Я всё хотела у тебя спросить, ты только не обижайся. Позавчера, на крыше Телецентра, это же ты был под простынёй. Так?
— Так.
— Но как же тогда ткань не намоталась на лопасти пропеллера? Я на работе только об этом и думала. Винт же должен был разорвать полотнище на тряпки. И не разорвал. Почему? Каким образом простыня осталась целой, если "дикое, но симпатичное" приведение было действительно с мотором?
— Должно быть, у приведения мотор был в другом месте! - не задумываясь выпалил Карлсон  и тут же по-птичьи замер, осознавая, что сказал.  У Зои заметно округлились глаза. Девушка вспыхнула.
— Что-что? это в каком это "другом месте"?
Карлсон поиграл большими пальцами, замявшись, а после вставил ладонь вперёд.
— Так. Давай пока не будем об этом говорить. Лучше скажи какие у тебя новости? помимо аквариума?
Зоя печально посмотрела на  квадрат неба в окне.
— Родители пригласили к нам на дом психолога, чтоб тот промыл мне мозги. Сейчас уже придёт с минуты на минуту.
Карлсон-Птица соскочил с комода и тоже посмотрел в окно.
— Это пустяки. Дело житейское, - сказал он. - Знаешь, кто самый лучший в мире укротитель домашних психологов? Это, конечно, я. Пускай приходит. Уж мы-то его встретим!


***

Раздался звонок в дверь. Это пришёл психолог. Пока папа и мама суетились встречая специалиста, Зоя затаилась у себя в комнате.
Девушка очень надеялась, что психолог окажется молодой приятной женщиной, возможно, ровесницей или чуть постарше, как Полина. Но вышло всё совсем не так. Вызванный на дом психолог оказался неприятным мужчиной, лет 45-ти с виду, одетым во всё чёрное, с весьма суровым характером и пугающей решительностью в действиях.
Он был одет во всё чёрное. На левой руке красовалась кожанная перчатка, скрывающая отсутствие двух пальцев. Недобрые тёмно-карие глаза смотрели на мир взглядом коршуна.
      Зоя невольно сглотнула и прикрыла дверь.
Хищно оглядевшись вокруг себя, психолог громко произнёс:
— Так это вы вызывали психолога на дом? Вот он, я. Кому здесь требуется консультация?
— Амммм, - только и смог произнести папа, наблюдая  как здоровенный мужик начал по-свойски раздеваться; уже повесил на вешалку свой пиджак и расслабил галстук на шее.
Мама с тревогой посмотрела на папу, но тут же соориентировалась:
— Да, это мы вызывали психолога. Мы. Нашей дочери требуется психологическая помощь. У девочки, кажется, подростковый период затянулся, и мы уже отчаялись что-либо с этим сделать. Может быть вы подскажете как нам быть? Проходите пожалуйста.
—  Меня зовут Ростислав Ральфович Фрррекенбок, - грозно рыкнул психолог, сверкнув глазами из-под иссиня чёрных бровей. - Фрррекенбок! с тремя "Р", прошу заметить!

Наблюдая за психологом в щёлку приоткрытой двери Зоя и Карлсон многозначительно переглянулись.
— Вот это фамилия! "Фрррекенбок"! никогда такой не слышала, - прошептала Зоя. - Он наверное немец...
— Не, - шёпотом ответил Карлсон, - еврей, скорее всего. Умный еврей. Как Анатолий Вассерман.
      Оба снова переглянулись и продолжили наблюдать.

— Очень приятно, - между тем, пролепетала мама, невольно прячась за плечом у папы. Оторопевший папа  прокашлялся и сообразил спросить:
— Ростислав Ральфович, покажите ваши документы и рекомендации.
— Сомневаетесь? - мрачно усмехнулся Фрррекенбок. - Это хорошо. Бдительность прежде всего! - и достал из своей папки ворох документов, включая удостоверение личности.
— Но здесь указано, что вы - детский воспитатель, а не психолог. Как это понимать? - совсем расхрабрился папа, стараясь не ёжиться под грозными очами Ростислава Ральфовича.
— Психология - одна из главных задач любого воспитателя. Вы сомневаетесь в моей квалификации?
— Нет-нет, что вы! Нисколечки  в вас не сомневаемся. Да, дорогой? - поспешно вставила мама.
— Ну-у-у-у...
— Где нуждающаяся  в помощи? - прервал колебания психолог.
— Сейчас я её позову, - оживилась мама и вдруг замялась. - Аааа, простите за смелый вопрос, Ростислав Ральфович, вы женаты?
— Нет.
— Тогда... - начал папа, но мама быстро взяла его под руку.
— Тогда мы с мужем оставим вас и не будем вам мешать. Зоя! Зайка моя, к тебе пришли!
— Даю вам гарантию: я проведу точную диагностику и составлю чёткую рекомендацию, как изменить жизнь вашей дочери к лучшему.
— Мы рассчитываем на вас.
      Через несколько минут входная дверь за родителями захлопнулась.

...
Фрррекенбок расположился прямо на кухне; не дожидаясь предложения о чае, сам включил электрочайник  и  пошёл мыть руки.
Обернулся, когда  Зоя подошла.
— Здравствуйте.
— Здрасьте,-  небрежно бросил Ростислав Ральфович и окинул девушку сканирующим взглядом,  мгновенно рассчитав объём её груди и длину ног. - Значит это ты - Зоя?  И это тебе требуется психологическая помощь, я правильно понял?
— Видимо, да.
— Здорова мать! Сколько тебе лет?
— *** семь.
— Уже? Так-так, - психолог по-хозяйски вытер руки о кухонное полотенце и вернулся к своей папке. - Значит начнём консультацию. Вот тебе "психологическая помощь", читай, - специалист протянул Зое какую-то брошюру в яркой обложке. -  Через два часа я тебя проэкзаменую насчёт усвоения материала, а заодно и посуду помоешь потом.
      Зоя даже растерялась.
— А чего её мыть-то, если никто ещё  не пачкал? - удивилась она.
— Разговорчики в строю! - неожиданно рявкнул Ростислав Ральфович. Девушка вздрогнула и попятилась. Психолог откашлялся.
— Бабёнка ты, конечно, статная, - громко проговорил он, выдержав паузу. - Но вся твоя проблема - это классический недотрах. Здесь психология бессильна. Марш в комнату читать устав!
      Дважды повторять не пришлось.
      На таких скоростях Зоя по квартире ещё не перемещалась.

...
      Карлсон сидел на подоконнике, курил и улыбался. Подушка с розовыми слониками валялась на кровати. Летательный аппарат был снят и отставлен в сторонку.
Зою трясло от откровенной грубости и хамства.
— Ты слышал, что он сказал? ты слышал?! - захлёбывалась эмоциями она, указывая на дверь. - "Классический недотрах"!
— А Ростислав Ральфович - мужик не промах, - Карлсон затянулся, скрывая за затяжкой смех. - Прямо - и сразу по существу! тут я с ним согласен. Может, начнём навёрстывать упущенное?
— Ты издеваешься? -  необъяснимая весёлость Карлсона  вдруг чётко представилась Зое открытым принижением её достоинства. - Да идите вы!
      Слёзы буквально брызнули из её глаз. И, отмахнувшись от Карлсона, девушка бросилась на кровать, захлёбываясь рыданиями.
Карлсон перестал улыбаться.
— Не реви.
— Хочу и реву!
— Не реви, - повторил Карлсон строго. - На правду не обижаются. Другое дело, что эта правда была озвучена в грубой форме. 

В следующий момент по квартире поплыл восхитительный аромат жареных куриных ножек. Послышалось бульканье какой-то жидкости и повизгивание закручивающейся крышки.

— Ты так и будешь реветь?
— Да! Буду! - зло отозвалась Зоя,  обнимая подушку со слониками.
Карлсона это не смутило.
— Хорошо, - легко согласился он. - Выведение солей из организма, посредством слёз, способствует стройности и похудению. А я пошёл.
      Карлсон прохромал к дверям комнаты и вдруг разошёлся на громкую отповедь:
— Ну что за нравы, что за манеры у вас, я прям удивляюсь! да и психолога наняли себе под стать. Он там хавает всякие вкусняшки, а я - как не член семьи!
— Чего? - в который раз удивилась Зоя.
— Начинаем укрощать психологов куриными ножками! - объявил Карлсон и уточнил. - Не моими. Куриными.
      Зоя не смогла сдержать улыбки.

...
— Не каждый индивидуум данной концепции способен лояльно реагировать на тенденции парадоксальных эмоций, - менторским голосом произнёс Карлсон, забирая стакан с разделочного стола и  наливая себе сто грамм из выставленной бутылки.
      Ростислав Ральфович выгнул бровь и исподлобья зыркнул на говорящего. Зажмурился. Распахнул глаза.
— А. Ага... - наконец сообразил он. - А ты вообще кто такой?
— Мистер, - Карлсон вновь зубасто улыбнулся. - Позвольте познакомиться. Я - Карлсон, который живёт на крыше! в меру упитанный мужчина в полном расцвете сил.
Фрррекенбок продолжал разглядывать Карлсона, как не слыша его слов. Его взгляд всё чаще задерживался на коллекции золота в ушах парня и  косе волос, перекинутой через плечо. Фрррекенбок покачал головой и неопределённо крякнул.
— Выпьем? в одиночестве бухают только алкаши, да и то такой сомнительной водкой. Я больше предпочитаю текилу.
— Ага, - второй раз произнёс психолог и нахмурился. - Ааааа, я понял. Ты этот, трансвестит, да?
Карлсон вновь зубасто улыбнулся.
— Смею поправить вас. Трансвеститы - это мужчины, которые одеваются в женскую одежду и испытывают от этого некое подобие оргазма. Где вы видите на мне хоть один предмет из женского гардероба?  Футболка, комбез, г*внодавы на стопах. Всё остальное - лишь антураж.
— Понятно, - нахмурился Ростислав Ральфович. - Ладно, будем считать, что ты - мужик. Плохо стараешься, раз девка у тебя, прямо скажем, не рыба - не мясо, - психолог кивнул в сторону Зоиной комнаты, но тут заметил второй налитый стакан. - Горазд составить мне компанию? ну давай!
      Стопка и стакан звякнули в тосте и быстро опустели.
...

      Бутылка начала стремительно пустеть. Вслед за первой появилась вторая. На обеденном столе начала расти горка обглоданных куриных ножек.
— Что у вас с рукой? - в какой-то момент поинтерсовался Карлсон. Фрррекенбок шмыгнул красным носом и уставился на руку в печатке.
— Служба в горячих точках в *93 -*95 годах сказалась. Тебя устраивает такой ответ? Сам-то, небось, в армии не служил...
— Не служил, - обречённо кивнул Карлсон. - Родовая травма в ноге поставила крест и на службе и на военной карьере. Давайте выпьем?
— Поехали, наливай.
— Уйййй, - всхлипнул Ростислав Ральфович, подперев щёку кулаком. Замотал головой и вдруг заорал ни с того ни с сего. - ЗЕМЛЯ В ОГНЕ! ВСЕМ В УКРЫТИЕ! НЕ  ЛЕЗЬ ТУДА, ПРИДУРОК, ТАМ РАСТЯЖКА! Братвааааа! НАШИХ БЬЮТ! НАШИХ! Наших! Наших!... Почти всю роту положили, гниды...
— Тише, тише. Спокойствие, только спокойствие.
— Я не могу этого забыть, понимаешь? не могу-у-у-у! - Ростислав Ральфович забил себя в грудь.
—  Верю, - пьяно и, в то же время,  серьзно кивнул Карлсон. - Может, ещё по чуть-чуть?
— Да. Пожалуй, да. - хрипло согласился Ростислав Ральфович. Вскинул взгляд на Карлсона и дружески хлопнул собутыльника по плечу. - Х-хороший ты всё-таки парень, как тебя там? не важно... Правда. Х-хороший. С-счастья тебе вот от всей души. Чтоб жениться. Чтоб детей - с-семеро по лавкам. И мордашками  чтоб - все в мамку.  А у тебя, брат, личико - не айс-с-с. Наливай!
       Психолог и Карлсон снова выпили.
       Ростислав Ральфович полез куда-то под стол. Ударился спиной. Проматерился. Пошатываясь добрался до раковины. Помыл овощи. Начал грубо кромсать салат.
— А ведь я тоже панковал, когда молодой был. Sex Pistols слушал, у батьки бычки воровал, пиво таскал в бидоне, когда мамка за молоком отправляла. Октябрёнком был, пионером! а из комсомола выгнали... За тот с-самый S-Sex Pistols... Поделись зажигалкой.
       Карлсон зажёг сигарету и дал прикурить Ростиславу Ральфовичу. Оба с наслаждением затянулись. Спустя некоторое время психолог затянул первым:
— Старый клён, старый клён, старый клён стучит в окно приглашая нас с друзьями на прогулку...
—  От чего, от чего, от чего так хорошо? - хрипловатым тенором подхватил Карлсон. - От того, что я лечу по переулку..
— Э, ты чего, брат? - не понял Фрррекенбок. - С-с-с чего это ты летишь-то?  - он пьяно хрюкнул. - Тебе что, под зад пенделя дали?

И тут оглушающе заверещал будильник.
      Сорвав с крючка тот самый здоровенный половник, которым когда-то ели варенье, Зоя угрожающе захлопала им по ладони.
— Мужчины! - громко объявила "нуждающаяся в психологической помощи".  - Я готова сдавать экзамен по психологии! и смею напомнить вам, ОБОИМ, что вы сидите на чужой кухне и смеете поедать чужие продукты!
— Не надо "ля-ля"! водочка, курочка, огурчики  - всё моё! я с собой принёс! - запротестовал Фрррекенбок и похвастался цветастой авоськой.
— Ма-малыш, н-не обижайся...
—  Я сейчас вам покажу "не обижайся"! - продолжила бушевать Зоя, агрессивно замахнувшись половником. Ростислав Ральфович и Карлсон боязливо пригнулись. - Сейчас я вам такой "классический недотрах" здесь устрою, век меня помнить будете!
— Ох, не брехай, мать, - отмахнулся  психолог и обратился к Карлсону. - Вот ты, говоришь, на телецентре работаешь, да? Хм! тогда почему же вы показываете  одних жуликов и проходимцев? Чем я хуже?...

***

- Ррравняйсь! смирррно! - отдал себе приказ Ростислав Ральфович. Выпрямился. Сделал умное лицо.  Убрал последствия "психологической консультации".

Родители Зои прошли в квартиру. В это же время позвонила Полина, сообщив, что тоже скоро подойдёт.

— Вы уже? мы же вроде совсем недолго отсутствовали, - засуетилась мама, поморщилась учуяв запах перегара, но промолчала. - Сколько мы вам должны?
— Это позже, - на удивление трезво отрапортовал Ростислав Ральфович. - Сперва послушайте, что я вам скажу.
      Папа вскинул бровь. Мама заискивающе улыбнулась.
—  Вся проблема заключается не в вашей дочери, а в вас самих, - ровно и жёстко отчеканил Фрррекенбок. -  Семейные традиции, семейные ценности - это хорошо, но они не должны быть направлены в ущерб личной свободе кого-то из членов семьи. Вы, как родители, своей гиперопекой наставили своей дочери столько психологических  блоков, что буквально отнимаете у неё последний глоток воздуха. В прямом смысле. ВЫ ПРОЖИВАЕТЕ ЗА ЗОЮ ЕЁ ЖИЗНЬ!
— Но мы...  -  начала мама, задохнувшись своим возмущением.
— Если Зоя выпьет бутылку пива, то ничего страшного не произойдёт. Если выкурит сигарету, а то и всю пачку, то тоже - не страшно. Это её жизнь, повторяюсь. Это её ошибки. 
Фрррекенбок начал одеваться,  изо всех сил стараясь не рыгнуть и не качнуться на неустойчивых ногах.
— И что же теперь делать? - наконец подал голос папа.
— Отпустить её в загул! - жёстко отрезал психолог. Подумал немного и добавил. -  Кадр ей, конечно, интересный попался. НО! как говорил великий: "Иногда надо творить безумства. В мире, где нет логики и разума, лишь сумасшедший найдёт правильный путь"!
— Какой "кадр"?  вы это сейчас о чём, Ростислав Ральфович? - не поняла мама.
Фрррекенбок посмотрел на родителей Зои с нескрываемой жалостью.
—  Хотите выдать свою девку замуж, тогда не долбайте её своим бдительным контролем, - лишь повторил он. А после хлопнул дверью, денег так и не взяв.


Рецензии