О красоте. Редакция

МИХАИЛ АБЛАЕВ.  «О КРАСОТЕ».

Проблема красоты человека, красоты твари, красоты женщины особенно является пробным камнем цивилизации и показывает её жизнеспособность в приверженности к Богу.
Красота – это отнюдь не симметрия, не холодная и бездушная соразмерность, но – благолепие, благая слепленность, слепленность благо, то есть правильно, и правильность благая.
Сотворяя мир, прекрасный и благой, Бог говорил: «Хорошо» или «Очень хорошо», теперь, как величайший Художник, Он говорит о хорошем и добром: «Прекрасно».
Великий Фёдор Сологуб писал: «Этика и эстетика – родные сёстры. Обидишь одну – обидится другая». Прислушаемся к нему.
Злая «красота» безжизненна и отвратительна, она – открытая дверь в ничто.
Красота в искренности своей глядит сквозь пелену греха и в этом – её световая сущность.
Красота объединяет мир и делает народы достойными Божьего благословения.
Красота тела – отнюдь не в соразмерности или атлетизме, но в целомудренности и подчинённости духу.
Удивиться каждый раз – своей жизни, бытию и благости – вот красивая жизнь.
Добрая и ладная девочка моя – тебе пою мою последнюю песню!

28 апреля 2019 года.



Х  Х  Х

Я вернулся, чтобы сказать… Красота и ум неразделимы: называя красоту божественной или ангельской, мы должны понимать, что Создавший красоту Красивый чрезвычайно умён и мудр, а Его дети во многом подобны Ему. Этим разбивается миф, запущенный колдуном Уальдом, о том, что красота и красивые – едва ли не синоним глупости или малоумия, и это неразрывно связано с юностью, молодостью. Такая зараза серой тучей висит в мире уже более ста лет! Да, красивые люди очень часто обделены «математическим» интеллектом, но им непременно свойствен живой творческий ум и часто – мудрость. А  юные «лепестки»… Они, как насекомых, влекут к себе чаще всего глупых мужчин или женщин, но быстро вянут и обнажают истинную твердь прекрасной личности.
Красивые люди -  лучший вариант одарения подобием образа Божиего и возрастания в нём и с ним. Истинная красота – цель жизнь в Боге и с Богом, и чаще всего истинная красота приходит в зрелом или даже пожилом возрасте!

Прекрасная моя женщина, истинная Жена моя -  тебе пою мои новые песни!

А. Михаил. 18 апреля 2020 года.


Рецензии