Потерянный Мир

ЧАСТЬ 1. У ПЛАТО.

Джон лишь недавно вернулся из длительной операции, где он еще с девятью заброшенными в джунгли Колумбии бойцами, провел успешно операцию по ликвидации одного из подразделений САРП, уничтожив при этом и посевы марихуаны. Очередная медаль красовалась на его кителе, и сейчас он лежал и рассматривал ее у себя дома на диване.
Ему было тридцать пять, но это была уже двадцать первая его командировка за пределы Штатов, он побывал на Южном и Ближнем Востоке множество раз, а так же провел пару операций и в Южной Америке в числе недавно созданной спецгруппы АЛЬФА. У него было несколько ранений и маленький шрамик на лице.
Лишь вчера он познакомился с удивительно красивой официанткой кафе, которое было недалеко отсюда, ее звали Дженни, и они подружились. Он пил кофе в то время, когда в кафе никого не было, и та уделила ему внимание, сев за его столик на пятнадцать минут. Естественно, многого они о себе не рассказали, но Джон заметил, что он ей понравился.
А уже вечером он ждал ее со скромным букетиком цветов после работы, и они просто гуляли по городу. Он сразу признался, что был военным, и та допытывалась где он воевал, и вообще, много расспрашивала о его службе. Только Джон больше сочинял, чем говорил правду, а истории, которые он ей рассказывал, были выдуманными, хотя некоторые основывались и на фактах.
Наконец они дошли до ее дома, где нежно и быстро поцеловались. Это была уже победа, и Джон ликовал. Она дала ему свой телефон, и он собирался позвонить ей, но до вечера еще было долго ждать, и он не знал, чем же себя занять. В конце концов, он опять направился в то же кафе, чтобы просто увидеть ее и перекинуться парой слов. Она не ожидала визита, но подсела к нему, и оба обменялись поцелуями.
- Не мог выдержать, - честно признался он и опустил глаза.
- Джон, это же прекрасно! – она просто сияла, и ее белоснежная улыбка обволакивала его. – Приходи хоть каждый день, я буду только рада.
Честно говоря, встретить такую славную девушку, да и еще понравиться ей, было большой удачей. Нет, Джон был симпатичен, а шрам на его мужественном лице лишь подчеркивал его мужские достоинства.
К сожалению, через десять минут вошли посетители, и та побежала работать, а он сидел, допивал кофе и не отрывал взгляда от ее личика и такой складной фигурки. Вот только он не решался, как продолжить их знакомство, пригласить ли ее домой на кофе, или сводить в ресторан. Первое было проще и ближе, но он боялся, что та неправильно его поймет. Поэтому он и выбрал ресторан.
И сейчас он разглядывал медали, думая одеть ли его новый китель со всеми наградами, или это будет фанфаронством.
- Надену, - решил он, - будь что будет.
Вечером он ее ждал при всей форме, и она ахнула, окидывая его взглядом. Он пригласил ее в небольшой ресторан по пути домой, и они просидели там до закрытия. Зато сколько нового оба узнали друг о друге! В конце они даже танцевали вместе, и Джон, как бы шуткой спросил, что она думает, если он пригласит ее к себе на кофе. Та долго не отвечала, а потом просто поцеловала его. Это был положительный ответ, и Джон сильнее прижал ее к себе.
На следующий день, уже с утра он начинал делать уборку, она должна была затянуться до полудня. Но, наконец, убравшись, он сходил в магазин за продуктами, и просто сел, не зная, как еще украсить сегодняшний вечер. До этого у него были девушки, но всегда в нужный момент, ее выдергивали и забрасывали черт знает куда.
Прозвенел звонок, и он снял трубку. Услышав голос своего майора, настроение у него сразу испортилось, тот собирался срочно его навестить.
- Буду ждать, - отрапортовал он и взгрустнул. – Неужели опять заброска? Нет, только ни с Дженни.
Майор был пунктуален и прибыл через полчаса. Видя, что он держит в руках папку, Джон все понял без слов.
- Джон, - начал он издалека, это была его манера, - ты уже отдохнул?
- Как сказать, - усмехнулся тот. – Давайте, рассказывайте.
- Да вот история только длинная. – Он уселся удобнее и начал. - В Южной Америке на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны есть несколько десятков гор, называемых индейцами тепуи Рорайма. Горы эти, со своеобразными вертикальными склонами и плоскими вершинами, — одни из самых древних в мире. Экспедиции туда начались уже в девятнадцатом веке, и не заканчиваются до сих пор. Территория уникальна по всем показателям, поэтому туда едут ботаники, зоологи, геологи и просто путешественники. В начале этого года туда отправилась и наша экспедиция географического общества в количестве шестнадцати человек. Все было нормально, они выходили на связь каждый день, пока в день своего предварительного прибытия к плато не исчезли. Выждав месяц, за ними был послан отряд особого назначения, состоящих из десятка людей, знающих джунгли, все были вооружены, но так же на седьмой день пропали и они, и до сих пор на связь не выходили. Сразу же оговорюсь, первая версия, что они заблудились. Вторая – что дошли, и даже поднялись на плато, но не смогли спуститься. Но почему же они тогда не выходят на связь? – Он вздохнул. – Есть и третье версия, похуже. Лет десять назад, сбежавший из армии полковник Суарес, из венесуэльской армии, видя какой поток движется каждый год к этому плато, создал свою банду. В нее вошли как венесуэльские, так и бразильские военнослужащие. На наш взгляд, а это простое предположение, в банде могут быть человек тридцать, а то и больше. Они захватывают некоторые экспедиции, и затем просят выкуп. На эти деньги они и живут, подкармливая и местных индейцев, которые полностью за них, и часто им помогают. К сожалению, взять их при передачи выкупа невозможно, они устраивают все в джунглях, и естественно направляют одного из местных индейцев. За десять лет такое уже произошло двадцать два раза, и сумма выкупов растет с геометрической прогрессией. Но по первой нашей экспедиции, так и по второй, выкупа никто не потребовал, может это произойдет позже. Короче…
- Генерал, вы забыли о последнем варианте, - вставил Джон, который уже все понял, - их могли просто убить.
- Да, Джон, такое тоже не исключено. – Вздохнул тот. – Но больше во втором случае, встретив вооруженных людей. Но что касается мирной экспедиции… У них была с собой одна винтовка и пистолет, и то для охоты. Короче, мы долго рассматривали кандидатуры и остановились на тебе как на самом лучшем нашем бойце. Задача очень сложная, пойти только одному. Таким образом, ты не привлечешь внимание, и если даже тебя и поймают, большого выкупа с тебя не потребуют. И вообще, желательно пробраться так, чтобы тебя никто не заметил, даже индейцы.
- Без проводника? – спросил Джон.
- Проводник сдаст тебя, ведь они из тех же самых индейцев. Мы дадим тебе навигационный прибор, нацеленный на плато, вернее на ту его часть, по которой можно забраться, плато огромное, ты даже себе не представляешь. И ты начнешь оттуда, откуда начали обе группы, с города Санта-Елена, куда мы забросим тебя на вертолете из Гайаны, с нашей военной базы. У тебя будет передатчик, и знай, что на той же базе тебя будут ждать наши экипированные людьми с опытом вертолеты. Если ты увидишь, что попал в западню, передай данные навигатора на базу, и вертолеты сразу же вылетят тебе на помощь. Как видишь, мы страхуем тебя со спины.
- Да, уж. – Задумался Джон. – Ну, предположим я найду или экспедицию, или спасателей, что мне с ними делать?
- То же самое. Передашь координаты на нашу военную базу. Это я рассказал тебе в общем, завтра явись на базу, и с тобой проведут более тщательный инструктаж.  И, Джон, желательно, чтобы тебя не взяли. Сам знаешь, выкупа за тебя никто не даст, это сверхсекретная операция.
- Ну, это я и так знал, в первый раз, что ли? Есть, завтра быть на базе, задание получено, к выполнению готов.
- Вот тебе бумаги, почитай, посмотри карты и выбери себе оружие. – Он положил папку на стол, а сам поднялся. – Проводи меня.
Уже у двери полковник крепко пожал ему руку.
Когда дверь закрылась, Джон почесал затылок, и уселся смотреть папку. Изучение материалов заняло у него пару часов, и только после этого он вспомнил о Дженни.
- Черт побери! – стукнул он кулаком по столу. – Надо же, как всегда!
Конечно, он ее встретил и повез к себе домой. Но та быстро раскусила его.
- Джон, милый, что-то случилось? Ты так задумчив.
- Случилось? – он постарался улыбнуться. – Нет, просто новое задание. Меня никогда не могут оставить в покое. Жаль, но мы видимся в последний раз.
- Почему? – подскочила она.
- Потому что я никогда не знаю, вернусь ли с задания или нет.
- Глупости. – Она положила ему руку на ногу, и Джона пронзило током. Как он хотел ее сейчас! Но, в то же время голова автоматически переваривала изученный материал из папки. Но его рука потянулась, и легла на ее коленку. Последовал продолжительный поцелуй и оба завалились на диван.
Дальше он уже не отдавал себе отчета, одежда летела в разные стороны.
Они проснулись рано утром: зазвенел будильник Джона.
- Ой, мне как раз на работу, - шепнула она. – Джон, то, что случилось между нами, должно было произойти. Знай только одно, что есть человек, который очень сильно будет тебя ждать, даже молиться за тебя. Ты мне веришь?
Джон, улыбнувшись, кивнул, и потянул ее к себе…
В восемь оба вышли из квартиры, и поцеловавшись на выходе из подъезда, разбежались в разные стороны. Джон ехал в свою часть за городом.
Пожилой инструктор уже ждал его. Они сели, и просто поговорили о джунглях, а лишь потом перешли к заданию.
- Что ты возьмешь из оружия? – спросил тот.
- Я уже все обдумал, - вздохнул Джон. – Снайперскую винтовку с глушителем, лазером и прибором ночного видения. Пусть у нее даже дальность будет небольшая.
- Есть такая модель, - кивнул тот. – Еще?
- Хороший пистолет и пяток гранат.
- А автомат?
- Хотел, но передумал, слишком большой вес, а я должен буду быть мобильным. Естественно к снайперскому ружью и снайперское снаряжение, я имею ввиду камуфляж.
- Это само собой. Но автомат я все-таки взял бы. Только ты смотри сам.
- Нет, не потяну. Нож у меня есть, компас тоже, не забудьте, что мне еще нести портативную рацию и навигатор.
- Ну, смотри сам. Можешь доложить полковнику, что инструктаж проведен. Счастливо тебе, сынок, и быстрого возвращения! – Он крепко пожал Джону руку и вышел. Через четверть часа появился полковник.
- Снаряжение получишь на складе. – С ходу приступил он. – Военным самолетом тебя доставят в Джорджтаун, оттуда вертолетом в Санта-Елена. Там есть река по близости, городок небольшой, жителей тысяч тридцать. Оттуда и начнешь по навигатору. В маскхалат переоденешься когда зайдешь поглубже, чтобы никто не видел, для начала переоденешься в форму туриста. Вылетаешь через час, иди на склад, там уже все готово. Вопросы есть?
- Нет, генерал. – Джон встал и пожал протянутую руку. Полковник вышел, а Джон направился на склад. Он упаковался и переоделся за полчаса, проверив все ли он взял. Через четверть час он уже стоял у маленького военного пассажирского самолета, одетый как настоящий турист, плюс огромный рюкзак защитного цвета.
А вскоре самолет взлетел.
До Джорджтауна он добрался за несколько часов без дозаправки, где сел на военную базу. Там его ждал стандартный военный вертолет, и без задержек, он и пилот взлетели. Время было к вечеру, наверное, так и было рассчитано. Еще несколько часов лета, и вертолет приземлился на опушке, с которой уже светились фонари какого-то города.
- Санта-Елена, - понял Джон и сверился с навигатором. Тот показывал уходить от города. Вертолет поднялся и улетел, а Джон остался один, никого поблизости не было. Надев рюкзак, он прошел поляну и углубился в небольшой лесок, пройдя который вошел в джунгли по протоптанной тропинке.
Идти было не трудно, но он знал, что это лишь пока. Быстрым шагом за три часа он сделал десять километров, и свернул с тропинке, которая уже была еле заметна. За час он прошел параллельно тропе еще километра три, и сел. Здесь он сделал себе привал, насобирав сухих листьев, мох и тонкие ветки от кустарников. Было уже за полночь, когда он заснул.
Разбудила его надоедливая птица, которая неприятно кричала на дереве прямо над ним, может у нее там было гнездо. Сполоснув лицо из фляжки с водой, он сделал глоток и принялся переодеваться, солнце только вставало и было еще сумрачно. За полчаса он управился, проверил крепление камуфляжа и тронулся дальше.
Идти стало гораздо труднее, камуфляжный костюм цеплялся за кустарник и низко растущие ветки, но он отдалялся. Пройдя так полдня, солнце, как раз стояло в зените, он сделал передышку у небольшого ручья, напился и добавил воды во фляжку. Потом он не спеша шел до темноты, когда, наконец, сделал привал на ночь. Первый день был пройден и успешно, он никого не встретил. Вытащив рацию, он настроился на нужную волну и доложился, что все в порядке. Лишь после этого он соорудил постель, лег и отключился, ноги гудели, но заснул он мгновенно.
Проснулся он от спустившегося тумана, на его лице скопилось несколько капелек, и он их вытер. Было тепло, даже жарко, около тридцати градусов.
- Значит, - подумал он, - будет солнечный день.
Перекусив полбанки тушенки и немного печенья, он сложил все обратно и поднялся. Но в это мгновенье чуткий слух донес до него стук копыт, и Джон распластался в густой траве под деревом. Совсем рядом проскакал чернокожий индеец на лошади, но его не заметил, это было чудесно, значит, экипировка была что надо. Он долго провожал его взглядом, пока тот не скрылся. Джон взял немого вправо, и шел прежним курсом, появление индейца насторожило его. Шел он спокойно, не спеша, вслушиваясь в звуки джунглей. В полдень он сделал привал, пообедал, и немного отдохнул, после чего проделал еще несколько километров. Все было тихо и спокойно. Ночью, он опять отрапортовал по рации и мигом заснул.
Назавтра пейзаж изменился, джунгли прерывались обычной степной местностью с небольшими холмами, Джону приходилось идти, а потом бежать по чистой местностью, пригибаясь как можно ниже к земле. В один момент он опять, но уже далеко, услышал стук копыт, и лег на землю. Взяв прицел со снайперской винтовки, он нашел всадника, тот был в миле от него, но скакал в туже сторону, куда направлялся Джон. Он почувствовал, что где-то близко есть индейское племя, а может даже и смешанная база индейцев и бандитов. Двигаться он стал гораздо осторожнее, прислушиваясь и осматриваясь. Обед он перенес на участок джунглей, но отдыхать не стал, а двинулся дальше, все время поглядывая в прицел. Только до захода солнца он увидел впереди в миле от себя фигурку человека с копьем и с черными волосами.
- Похоже, этот стоит на страже, - сразу решил он. – Значит рядом его племя. – Он пополз к фигуре. Прошел час, и он отчетливо видел индейца, тот был близок, метров пятьсот.
- Что делать? – подумал Джон, - снимать или нет? – Но он решил подождать, останется ли тот на ночь.
Время тянулось медленно, солнце уже спряталось, а фигурка индейца так и светилась во встроенном приборе ночного видения.
- Не уходит, гад, - сплюнул Джон. – Или ждет пересмены.
Он оказался прав, чуть позже одна фигура исчезла, но на ее месте появилась другая. Тогда Джон и решился на выстрел. Попал он точно в голову, и индеец упал. Джон, согнувшись, побежал к нему. Упав рядом, он увидел большой и широкий овраг, где располагалось само племя, а осмотрев местность вокруг, на другом караю оврага, он заметил и второго часового, уже сменившегося, и снял его тоже прямо в голову.
В это время в племени был ужин, разгорался костер. Рядом сидел, скорее всего, вождь, жарили дикого кабана и косулю, или лесного оленя. Всего индейцев было человек тридцать, но с ними был один белый, правда связанный веревками, и один темнокожий, одетый в джинсы и майку. Темнокожий, по походке и вообще по мимике был похож на военного, а связанный – на путешественника, попавшего в плен.
Наконец, мясо сжарилось, и все стали есть. У Джона даже потекли слюнки, так захотелось чего-то жаренного, кусок дичи, например.
Ели долго, обгладывая каждую косточку. Джон увидел портупею у темнокожего, видимо с пистолетом, и сразу же подумал на банду Суареса. Связанный белый мог быть из экспедиции, может даже из их, пропавшей.
- Что же делать дальше? – подумал он, но стал выжидать. Настало время расходиться по шалашам, они были большие, типа вигвамов. Связанного повели в один небольшой, но ко входу приставили стражника. Военный оставаться не стал, а взяв одного коня, запрыгнул на него и помчался куда-то вдаль. У вождя был свой большой шалаш, и он пошел отдыхать, возле входа так же стоял стражник.
- Надо обязательно взять языка, - понял Джон. – Хотя… Они же говорят на своем языке, это вождь мог знать испанский, ведь он разговаривал с военным. Значит, любым способом ему нужно было добраться до вождя. Подождав еще час, чтобы все уснули, он стал медленно ползком спускаться в овраг. Обогнув несколько шалашей, он подполз к охраннику вождя, поднялся и перерезал тому глотку. Затем он неслышно вполз в шалаш. Вождь спал, это он определил по храпу. Встав на корточки возле его головы, он на всякий случай вытащил и приготовил гранату. Потом взял нож, и приставив его к горлу вождя, легонько надавил. Появились капли крови, и тот хотел понять голову, но лезвие вошло ему еще глубже. Джон, живя в Майями, и участвуя в операциях в Колумбии, естественно знал испанский язык, и на нем приказал тому молчать.
- Тепуи? – шепотом спросил он. – Твое племя.
Тот хотел кивнуть, но лезвие опять вошло ему глубже. Теперь он лежал вообще не двигая головой.
- Да, - прошептал он.
- Тот, кто ускакал на лошади, из банды Суареса?
- Да. – Повторил он.
- А кто пленник?
- Мартин привез его как подарок за услугу, которую мы ему сделали.
- Привез откуда? И зачем он вам?
- Из своего лагеря. Хотели сделать его рабом, чтобы копал земли под посев. А то у нас уже мало женщин.
- И, где же его лагерь? Далеко?
Тот показал рукой и Джон сориентировался, что показывал он в сторону плато.
- Четыре дня ходьбы или день на коне.
- В банде много белых?
- Я не знаю, он говорил, что есть еще, а сколько… Убери нож, я все расскажу, а то кровь глотку заливает.
Джон убрал нож от горла, но приставил к груди.
- Еще племена есть? Ваши?
- На пути к Мартину еще два. Такие же как и мое. Хочешь, я тебе лошадь дам?
Джон чуть не рассмеялся. Пока, хозяином положения был он, и мог брать все, что угодно.
- Давай, - решил он, - только вдвоем с проводником. Вместе поедем, на одном коне. Только тихо, иначе я тебя убью и не моргну.
- А ты кто? Чего тебе надо от нас?
- Не твое дело. Свистни кого-либо. Только не стражу, я его убил.
- Тогда дай мне выйти, чтобы позвать кого-нибудь.
- Ладно, - подумав, сказал Джон, - только вместе, - и достал пистолет. – Если что – стреляю прямо в сердце.
Он убрал нож и вождь поднялся, с его горла капала кровь. Они оба вышли, и тот что-то сказал охраннику белого пленника, и вернулся с Джоном к себе. Через пять минут появился индеец, и вождь стал ему что-то объяснять, тот только кивал головой.
- Он понял. Только куда тебя везти?
- Сначала проедем по племенам, только останавливаться не будем, а потом поближе к лагерю банды. Сколько их?
- Человек сорок.
- Ладно, мы поехали. А с этим белым… - Джон задумался – Пусть приведет его сюда, хочу поговорить. Только без шуток, ты останешься у меня с заложником.
Тот опять что-то сказал на своем языке индейцу, и уже через пять минут он появился, но с белым пленником. Джон заговорил с ним по-английски.
- Кто такой? – спросил он. – Не бойся, я свой.
- Марк Тельман, - сказал тот дрожащим языком. - Вы освободите меня, да? Заберете на родину?
- Тихо, Марк. Ты один или из экспедиции?
- Из географического общества, экспедиции. Мы уже почти подошли к плато, когда нас выдали проводники. Все остальные в банде, я тоже там был. Но потом меня увезли сюда. Они будут просить выкуп. Ну, заберите меня, я вам щедро заплачу по прибытию.
- Заберут, не бойся, - спокойно сказал Джон. – Банда сильная?
- Вооружены до зубов. Головорезы, иначе не скажешь. У одного нашего началась малярия, так его живо пристрелили и закопали.
- Короче, веди себя как и раньше, делай что говорят, а потом тебя заберут.
- Когда, потом? – у него потекли слезы. – Я хочу сейчас.
- Потерпи Марк. – Он повернулся к вождю, и кивнул ему. – Пусть остается в вигваме.
Индеец отвел Марка обратно и вернулся, а потом прямо к шалашу подвел лошадь. Джон не прощался, а выбежав, прыгнул и устроился сзади индейца. Лошадь сначала выбралась из оврага, а потом поскакала.
Убравшись от племени на полмили, Джон постучал индейца по плечу и показал на лошадь, тот остановил ее. Вытащив передатчик, тот поймал волну, и уже передавал:
- Найден Марк Тельман, из экспедиции, находится… - тут он снял координаты и передал их, - здесь в овраге племя индейцев тепуи. Остальные в руках банды Суареса куда и направляюсь. Вышлите вертолет и заберите пленника.
- Вас понял, вертолет с командой высылаем по указанным координатам. Дополнительная информация, в наше посольство поступило письмо о выкупе за экспедицию.
- Заберите Марка, а одного банда пристрелила, у того началась малярия.
- Все поняли, конец связи.
- Ну, вот, - подумал Джон, - хоть одного, но точно спасут. А остальные так и висят на моей шее.  – Он похлопал индейца, и лошадь рванула вскачь.
Они проехали всю ночь, пока индеец, когда стало наступать утро, вдруг не остановился. Он усиленно куда-то показывал рукой, Джон вытащил прицел и увидел похожего охранника. Соскочив с лошади, он прицелился и снял его. Потом повел коня под уздцы к большой поляне, где оглядел в бинокль похожее племя. Оставив индейца с лошадью, Джон подполз к краю поляны и увидел одного белого, на окраине, тот копал землю лопатой. Джон вспомнил, что такую работу Марку хотел дать и прошлый вождь, значит и это племя получило подарок, одного из экспедиции. Он отполз дальше, вышел на связь, засек координаты и передал их.
- Будем забирать обоих, - ответили ему.
Вскочив на коня, они поскакали дальше без остановки, оба хотели спать, но лошадь притормозили у ручья, где все напились и поскакали дальше. В третье племя доскакали еще засветло, и Джон отпустил индейца с лошадью, а сам остался дожидаться темноты. Как и в первых двух, он снял обоих часовых, племя находилось в низине, и всех было хорошо видно. Как он не искал в прицел, ни одного белого он не нашел, зато встретил знакомого военного с портупеей, тот видимо задержался в племени, и на эту ночь тоже оставался ночевать, ему выделили одноместный шалаш. Значит, вождь ему был не нужен, координаты он на всякий случай снял, а вот выпотрошить военного у Джона горели руки.
Он поступил так же, как и с вождем, выждал пока все легли спать, и проник в шалаш военного. Тот тоже спал, но очнувшись от лезвия ножа, открыл глаза. Нет, он не рыпался, и прекрасно разговаривал по-испански.
- Привет, Мартин, - у Джона светилась улыбка. – Наконец-то мы встретились.
- Откуда ты меня знаешь? – холодно прошептал тот. В голосе не было ни нотки страха.
- Где вся банда? Или ты меня отведешь к ней, или… сам знаешь. Давай, вставай и пошли, только потихоньку.
Конечно, он к своему стыду просчитался с этим Мартином, если бы тот и отвел его в банду, та пристрелила бы его за измену, да еще и поиздевалась бы. Он наверняка понял, что придется умереть, и вдруг так закричал, что его крик отдался эхом и вернулся. Джон естественно перерезал ему глотку, и бросил гранату в центр поляны. Все, кто выскочил, или были убиты, или ранены, может только некоторые спаслись. Полетела и вторая граната, а потом Джон выполз из шалаша. Хорошо, что он вовремя выхватил пистолет, на него мчался второй охранник племени, о котором Джон забыл. Двумя выстрелами он завалил и его. Жаль, что только лошади пострадали, на ногах не стояла ни одна. Зная, что банда размещалась уже где-то неподалеку, он быстро скрылся в темноте, и вышел на связь. Доложив обстановку, он тронулся, куда ему показывал навигатор, то есть, в сторону самого плато, вернее той его части, куда и ходили все экспедиции. Лишь пройдя два часа, спотыкаясь по ночным джунглям, он сделал себе постель и уснул как мертвый.
Естественно он проспал, солнце уже стояло над горизонтом, зато видимость была отличная. Перекусив, он направился дальше, только уже без спешки, в любом месте он мог наткнуться на охранника банды Суареса, если не на кучку бандитов, такой вариант его не устраивал. Как назло джунгли стали кончаться, лишь на горизонте в прицел он впервые увидел само плато, вернее, очень высокую и широкую гору. Неподалеку, были еще, но поменьше.
Неожиданно, из дальнего леса показалось несколько всадников, они были в ковбойской одежде, с ружьями и пистолетами, и скакали в его сторону. Нет, не прямо на него, а видимо в последнее племя, откуда ночью до них долетели звуки взрывов. Джон залег, но они проскакали в пределах видимости, но его заметить не могли. Еще раз посмотрев на плато и то место, откуда выскочили всадники, Джон уже не сомневался, что именно в том, близком к плато лесу, скрывалась сама банда. А подступиться туда было не просто.
- Жаль, - подумал он, - что не снял скачущих, все меньше бандитов на его душу. Эх, если бы у них не было заложников… Он бы передал координаты, и вертолеты нанесли бы бомбовый удар по лагерю, а Джон бы прикончил остальных.
Он долго думал, но в лес соваться побоялся. Сейчас он находился на границе джунглей и степи, и он тщательно там обосновался.  К вечеру от уже издалека услышал шум копыт, и взял винтовку. Их было четверо, кто показался из джунглей. Джон снимал одного за другим, первого в голову, остальных куда придется. Двое были ранены, он добил одного и пополз к другому. Тот был тяжело ранен в грудь и фактически умирал.
- Где находится банда, в лесу? - надавив на рану, спросил Джон.
Тот просто кивнул и умер, дыхание прекратилось. Джон срочно вернулся на свою позицию, и заодно прикончил четырех лошадей, они разбежались. Значит, банда не дождется своих гонцов, и что же она сделает? Пошлет новых или нет? Но до ночи никто из леса не показывался, и Джон лег спать лишь под утро.
Спал он очень чутко, и проснулся от стука копыт. На том же самом участке из леса показалось уже семеро всадников, и наткнувшись сразу на убитую лошадь, остановились. Один проехал дальше, и заметил убитого бойца. Не долго думая, все семеро вернулись в лес. Время шло, но ничего не менялось. В полдень с его стороны на открытое пространство выехал на всем скаку какой-то индеец, Джон снял и его. Видимо это был гонец, из какого-то племени. Но лошадь успела заскочить в лес, Джон выстрелил, но не видел, упала лошадь или продолжала скакать по лесу.
И тут произошло то, чего Джон никак не ожидал. Из лесу появились две пары. Впереди шли свои, люди в возрасте, похожие на ученых, а впритык за ними шли двое, приставив к их головам пистолеты, у одного был белый флаг. Стрелять в этом случае было нельзя, из-за него погибли бы все четверо. Что было делать? Голова просчитывала все варианты. Возможно за ними следили из лесу, в случае стрельбы, они засекли бы местонахождение Джона, но он не собирался стрелять. Благо, они шли по дороге, по которой проскакали их всадники, подходя от трупа к трупу. Джон лежал затаив дыхание. Наконец они достигли джунглей, только гораздо левее, где лежал Джон, и скрылись в них. А через полчаса уже возвращались обратно, только пленные были уже за их спинами.
- Что, не вышло? – мрачно обрадовался Джон. – Ищите, собаки.
Дойдя обратно, все четверо скрылись в лесу. Мысли не давали Джону покоя, но ни одной дельной не появилось. Потом, неожиданно, из лесу выскочил всадник, которого Джон естественно снял. К нему подползли двое да так, что среди травы иногда проскакивали их сомбреро. Осмотрев труп, они уползли обратно. Джон так и не понял, что им было надо, пока рядом с ним, в двух-трех метрах не просвистела пуля после звука выстрела.
- Ах, гады! – теперь Джон уже все понимал. – У них снайпер! Те смотрели, откуда он выстрелил. Но так как пули прошли не впритирку, самого Джона их снайпер не засек, но, видимо усиленно искал в прицел. Джон стал делать то же самое, но ничего не нашел. Он даже не знал, откуда был этот единственный выстрел, но явно не из того места, откуда все выскакивали. Осторожно, Джон стал давать назад, пока джунгли не поглотили его полностью. Он направлялся дальше в сторону, метров на пятьсот, где опять залег и подполз к границе.
- Где же ты, скотина? – выругался он. – Покажись хоть примерно.
Черта с два, с того берега была полнейшая тишина.
- Жаль, - подумал он, - теперь они знали, что кто-то на них охотится, принцип внезапности отпадал.
Время шло, Джон только ждал ночи, чтобы увидеть лежачего снайпера во вставке ночного видения. Наконец, стемнело, Джон глазами проходил полосу леса сантиметр за сантиметром, и только в одном месте ему показалось, что он увидел кусочек чего-то светящегося. Он молил об одном, чтобы у тех не было похожей снайперской винтовки. Но видимо не было, иначе уже бы выстрелили. Тем более, звук выстрела их винтовки был явно слышен, значит та была даже без глушителя.
Не сводя глаз с прицела, он одной рукой достал рацию и связался с центром. Объяснив ситуацию, он спросил, что ему делать.
- Нашими людьми не рисковать. – Был приказ. Заодно Джон еще раз передал координаты, теперь уже бесспорные. Приказ он, конечно понял, но что ему было делать, он так и не знал.
Неожиданно тот светящийся кусочек появился как овал лица, и Джон нажал на курок. Свет погас.
- Есть! – Ликовал Джон. – Ты не выдержал гад, вот и поплатись жизнью.
Но вскоре в том же месте опять появился овал лица, и он опять выстрелил.
- Непрофессионально и грубо, - подумал он. – Не каждому суждено быть снайпером. – Больше за ночь никто не появился, наступало утро, и у Джона слипались глаза. – Хотят меня взять измором, - понял он. – Спать-то все равно придется, хоть часик. Он уже было решил придремать, как недалеко что-то разорвалось о дерево, и осколок прямо подлетел к Джону. Он протянул руку и чуть не обжег пальцы. Визуально осмотрев его, и дав ему остынуть, он присвистнул, это был осколок от РПГ, такого он не ожидал! Он вовремя отполз и спрятался за толстое дерево, когда в то попал следующий снаряд. Еще один лег уже справа, и так по границе. - Они стреляли наобум, - понял он. – Только так вы меня не возьмете. Еще и не на таких нарывался, а остался живым. - В ответ на следующий залп, он вычислил стреляющего с колена бойца, и засадил ему пулю в голову. Но на его место пришел другой, и тоже свалился. - Обстрел закончился, - понял Джон и вздохнул. Его глаза слипались, и он провалился в какую-то бездну.
Открыв глаза, он сразу же оценил обстановку, и посмотрел на часы. Да, спал он час с небольшим, но насколько стало легче!  Еда заканчивалась, он специально не брал много. Воды остался последний глоток.
- Нет, - понял он, - ночью я поползу в их сторону, только, конечно не напрямик, а постараюсь обогнуть весь их лесной массив. – Он опять задремал.  Но открыв глаза, он увидел лишь хвост лошади, и то больше мили от него, кто-то решил обогнуть его, и взять сзади.
- Эх, - ругал себя он, - так все было слаженно. Теперь один точно прорвался в эти же джунгли. – Показался еще один, так же далеко, но Джон попал в него, правда не в голову.
Солнце прошло зенит и уже стало садиться, а никакого движения или инициативы с той стороны не было. Зато как только стемнело, он пополз. За ночь он действительно обогнул лес, и всунулся в него сбоку, очень далеко от того места, где выскакивали их бойцы. Но даже утром он двигался дальше, пытаясь зайти им в тыл. Наконец, к полудню, ему это удалось, плато было у него сзади, а он примостился в чаще леса и позволил себе проспать целых три часа. Во рту было сухо, но воды во фляжке уже не было. Зато он был бодр и голова начала варить опять.
- Так и надо делать, кружить по кромке леса, снимая их бойцов только ночью, вставка в прицел прибора ночного видения позволяла ему сделать это. – Подумал он.
Наступил вечер, и он, глядя в прицел, пополз вовнутрь, так сказать, в самое пекло. На глаза попался силуэт человека, и он его снял, видимо это был часовой, а значит, сама база была уже близко. Ему крупно повезло, у того была полная фляга воды и Джон напился. Глянув вперед, он вдруг увидел кучки фигур, их было много, и они сидели и стояли гораздо ниже, видимо в овраге. Он дал немного назад, но от одной кучки откололся силуэт и пошел в его сторону, стрелять было нельзя. Он посмотрел наверх, облаков не было, и свет луны в некоторых местах пробивал джунгли. Джон положил винтовку и встал за дерево, как только фигура поравнялась с ним и сделала шаг вперед, он перерезал чье-то горло.
- Пабло, ну что там? – крикнул кто-то на испанском. Но в ответ прозвучала тишина, видимо убитого и звали Пабло. Джон поспешил сменить угол, и уже почти бежал вдоль леса.
Он оборачивался и смотрел в прицел, за ним по пятам растянулась цепочка. Он останавливался, снимал одного-двух, и снова кружил по лесу, пока все не смолкло.
- Он здесь, в лесу! – Заорал кто-то, и Джон залег, контролируя появление любого силуэта.
- Отставить. Никаких преследований ночью, у него прибор ночного видения, будем брать его утром на рассвете. А пока – окружить лес, пленных оставить без охраны, в кольцо войдут все. И не стойте, а лягте. – Голос был командирский.
Джон представлял, что они хотели сделать, но было уже поздно. Бойцы тронулись во все стороны, но не шли, а ползли. Где-то, но надо было прерывать это кольцо и обязательно до утра. Он уже потерял ориентир, где находится, и достал навигатор. Оказывается, гора была далеко за его спиной, он удалялся вообще куда-то, неизвестно куда. Наконец он дополз, а в некоторых местах дошел до места, где виднелись два залегших силуэта. Стояла абсолютная тишина, даже его бесшумный выстрел могли бы услышать. Или хруст какой-нибудь сухой палки. Он лег, и пополз, сантиметр за сантиметром, пока не увидел лишь кусочек лежащей фигуры, освещенный Луной. Вытащив нож, он со всего размаха засадил его лежащему прямо в сердце, но тут послышался голос:
- Педро, ты не спишь?
- Нет, - прошипел Джон и пополз на голос. Он просто навалился на говорящего, и скрутил ему шею. Путь из леса был свободен, и Джон пополз вперед. Достигнув равнины он побежал, но при свете Луны кто-то все-таки его заметил. Застрочил автомат, и пули ложились рядом, одна за другой. Он уже почти добежал до своего бывшего леска, или джунглей, когда одна пуля впилась ему в ногу, благо, прошла на вылет, не задев кость. Он упал и пополз, пули продолжали ложиться рядом уже из нескольких автоматов, но он залег за деревом, и вытащил медицинский пакет. Смазав рану йодом, он перебинтовал ее, и даже попытался встать, но нога не слушалась, и он свалился. Высунувшись из-за дерева, он стрелял по поднятым из травы головам, и как минимум пятерых убил. Посчитав в уме, у него выходило, что убил он уже человек двадцать, и если их было сорок, то считай половину. Это его обрадовало, но то, что он не мог ходить, заставило задуматься. А очутился он опять на первоначальной позиции. Джон пополз, он полз несколько часов, сворачивая вправо, чтобы только не быть у них перед глазами. Убив еще двух, он успокоился, лег и заснул.
Проснулся он от хруста, и открыв глаза, сердце ушло в пятки: прямо на него двигался один из ковбоев, и вообще, в лесу раздавались одиночные голоса. Джон не успел ничего сделать, как ковбой прошел в сантиметрах от него, ничего не заметив.
- Он ранен! Ищите, далеко не уйдет! – услышал он тот же командный голос. Стрелять не имело смысла, да и двигаться тоже. Он просто лежал и не шевелился, моля Бога, чтобы его не обнаружили. Но вот голоса стали смещаться в другую сторону, и он облегченно вздохнул. Но это было ненадолго. Они стали опять приближаться, и Джон зарылся под самые кусты, накрыв себя упавшими листьями, так его никто бы не увидел. А через полчаса, проходивший мимо ковбой, не желая шастать по кустам, просто дал очередь из автомата, и одна пуля пробила насквозь икру на другой ноге, благо он не вскрикнул, сжав зубы. Банда потихонечку собиралась, и двинулась через пустое пространство в свой лес.
Джон проделал со второй ногой тоже самое, что и с первой, теперь он мог бы только ползти.
- Скорее бы вечер, а там и ночь, - мечтал он.
Две ноги жутко болели, но Джон с наступлением темноты, сжав зубы все-таки пополз в тот лес опять, только уже без обходов, на это у него не оставалось сил. Глядя в глазок прицела, он снял еще двух, видимо дежурных, и теперь полз в их сторону.
- Ну, наконец-то, - вздохнул он, когда оказался под кронами деревьев. Забрав у одного убитого автомат, он поволок его за собой. Полз он долго, пока не очутился опять у кромки большого оврага, где стояли хорошо сделанные из дерева хижины. Как и тогда он увидел силуэты кучек бойцов, только их было меньше, чем в тот раз. До них было метров сто, и Джон решился. Сначала он снял одного за другим одну кучку, но другие уже бежали на него. Он отбросил винтовку, и дал очередь из автомата, когда первые приблизились. Пули свистели то тут, то там, но наконец его рожок кончился, и он достал пистолет, одновременно отползая назад, в лес. - Еще двое упали, сколько же их было? – Подумал он, и подхватил снайперскую винтовку. Теперь силуэты ему были не страшны, но кончились патроны и в винтовке, и в пистолете. А силуэты бежали…
Неожиданно он услышал очередь где-то там, за спинами бегущих, и те в нерешительности стали. За это время он отполз еще дальше, но стрельба продолжалась, и силуэты побежали назад. Джон успел залезть в рюкзак и достать обойму для винтовки. Но глядя в глазок, он увидел, как одновременно со стрельбой падали и силуэты. Он понял, что там кто-то стрелял, и именно из наших. Он пополз вперед на помощь, но зацепив ногу о какую-то корягу, потерял сознание.
Очнулся Джон рано утром, он лежал, а на него смотрели такие родные белые люди. Жаль, что все они были перебинтованы, то там, то здесь, кто-то как он не мог ходить.
- Ребята! – не поверил Джон. – Вы живые?!
- Половина живых, - рассмеялся один, - только все раненные.
- Нас держали взаперти, но когда мы услышали выстрелы, то поняли, это наши, и всеми силами выставили дверь. У единственного мертвого рядом забрали автомат и начали стрелять им в спины. Так вот за кем они охотились?
- А этот, Суарес?
- Сбежал гад. Вскочил на коня со своим заместителем и ускакал, видать к индейцам за помощью. Так что расслабляться не надо.
- Чернокожих нам только и не хватало, - улыбнулся Джон. – У вас врач есть?
К нему подошел парень в защитной форме с забинтованной головой. Он осмотрел раны, принес джин, дал Джону стакан и, поливая джином на раны, стал их зашивать. Джон выпил и вдохнул побольше воздуха, выдохнул.
- А где ученые? – спросил он, когда тот закончил.
- Сидят запертые. А ведь правда, мы-то о них и забыли, пойду открою. – Сказал один.
- Принесите мой рюкзак, - попросил он, и найдя рацию, стал запрашивать вертолеты на переданные координаты.
- Много раненых, есть и трупы, - добавил он. – Миссия закончена.
Вертолеты прилетели за полдень и сели тут же на площадке, их было два. Погрузив спецназовцев и ученых, они оторвались, и полетели обратно на базу. А Джон не отрываясь смотрел на величественное плато, которое быстро отдалялось, и думал, зачем же люди туда лазят. Стоит, ну и пусть себе стоит.   

ЧАСТЬ 2. НА ПЛАТО.

В госпитале Джон провел около месяца, зато вышел на своих ногах, даже его ранения были незаметны при ходьбе, хотя ночами ныли. Естественно, первым, куда он пошел, было такое знакомое кафе, а увидев Дженни, оба стали как вкопанные, пока та не бросилась ему на шею. Они бесстыдно целовались прямо на глазах у кучки посетителей. Договорившись на вечер, Джон пошел домой и сделал уборку, больше чем за месяц все покрылось слоем пыли. Осмотрев свои труды, он удовлетворенно кивнул, и сел, приступив к написанию отчета об операции, его заставляли делать это каждый раз, когда он откуда-нибудь возвращался. Время прошло быстро, и вот он уже вышел на встречу.
- Куда? – улыбаясь спросил он.
- В твою постельку, - засмеялась Дженни. – У нас будет медовый месяц. - Как она была прекрасна! – Я даже взяла отгул на завтра.
- Какая ты у меня молодец, одной ночи нам бы не хватило.
Они вошли в его квартиру, и, словно договорившись, оба стали раздеваться, а потом юркнули в постель. Джона окутал жар любви, он хотел, чтобы это никогда не кончилось. Так прошла ночь, а на рассвете она заснули.
Как Джон ни старался, утром Дженни обнаружила оба ранения, и пристала с вопросами. Джон сочинял по ходу, но получалось складно, и та, судя по глазам, верила. Они прекрасно провели день, но полдня ушло на кровать, оба были ненасытны. На ночь та уехала к себе домой, и Джону было так холодно и скверно одному, что он решил закинуть в следующий раз вопрос о возможной женитьбе, он верил своему сердцу, а оно было просто влюблено в эту девушку безумно.
Утром его разбудил телефонный звонок, это был полковник, и у Джона сразу упало настроение. Через час тот заехал.
- Только не говорите, что опять заброс в какие-нибудь джунгли, - уныло сказал Джон, пожимая тому руку.
- А ты – провидец, - улыбнулся тот и сел на диван, никакой папки у него с собой не было, и это обрадовало Джона. – Да, Джон, придется тебе еще раз слетать к твоему любимому плато. Ведь экспедиция так и не закончилась, а те, кто остался и выжил готовы идти опять. Только на этот раз никаких банд, на плато вас всех забросит вертолет, оттуда же и заберет через месяц.
- Целый месяц! – недовольно сказал Джон. – И что там можно столько делать?
- Ну, это уже их ученые дела, - рассмеялся полковник. – Ты с Джеком, из последней экспедиции, будете просто прикрывать их. Банд на плато никаких нет, но чужие экспедиции могут быть. Короче, вас мы забрасываем на крайний случай. Экипировка та же, как и оружие. Пойдет?
Что было сказать Джону, что нет? Что он был готов сделать предложение пока еще малознакомой, но такой любимой девушке, а тот все портил? Он просто кивнул головой. Джека он знал поверхностно, его тоже забрасывали в горячие точки планеты, но рекомендации у него были отличные, хоть с этим Джону повезло.
- Тогда вылет сегодня вечером, в семь быть в части. – Сказал полковник и встал. – Ты назначаешься, естественно, старшим, связь за тобой.
Джон проводил полковника и сразу же побежал в кафе. Дженни не удивилась, а широко улыбнулась. Потом они сели за столик, пока никого не было, и Джон открылся ей, что должен сегодня же вылетать.
- Дженни, - наконец, спросил он, - ты бы вышла замуж за такого типа, которого никогда нету дома? – Сердце его забилось.
- Конечно. Этот тип может даже не сомневаться, и быстрее делать мне предложение. – Рассмеялась она. – Надолго?
- Месяц, - поник головой Джон. – Только ты не волнуйся, дело тихое и спокойное.
- Я уже знаю, потом раны на всем теле, - сказал та.
Затем было прощание и долгий поцелуй, Джон зашел домой, собрал вещи, и поехал на базу. Ровно в семь он был на базе, где встретился с Джеком и инструктором.
- Дело вот в чем, - объяснил тот. – Спутник зафиксировал четыре неизвестных экспедиций на самом плато, плюс одна взбирающаяся по откосу. Что за экспедиции, откуда – неизвестно. Худший вариант, это черные археологи, но их может там и не быть. А так, все спокойно, погода отличная, хоть отогреетесь.
- А сколько наших ученых?
- Десять, собрали минимум. Вам как раз места хватит. Кстати, те уже собираются у самолета, бегите сначала на склад, а потом на посадку.
- Есть! – отрапортовали оба и вышли. Забрав на складе оружие, боеприпасы и маскхалат для Джона, ведь он выполнял в связке с Джеком роль снайпера, оба уже загрузились и сели в самолет. Их представили ученым как телохранителей, и каждый из них пожал руку. Самолет пошел на взлет, и вскоре, через несколько часов они уже были в Джорджтауне, а оттуда вертолетом до Санта-Елены, где став на полянке за городом, был дан отбой, все спали. Джон с Джеком проснулись первыми, с появляющимися лучами солнца. Потихоньку стали просыпаться и ученые. Вертолет включил винт, поднялся и пошел куда-то в лучах солнца.
Уже через несколько часов он набрал высоту, и все, глядя в окошки, смогли оценить этот горный город, где столицей было плато Рорайма. Они уже висели над ним, когда пилот переговаривался с их старшим, где бы тот хотел сесть, и, наконец, оба решили вопрос, пролетели еще милю, и стали садиться.
Сели все на прекрасной лужайке, погода стояла отменная, и один уже погнался за невиданной красоты огромной бабочкой, пока старший не вернул его. Вертолет, выгрузив все, улетел, а оставшиеся стали ставить в первую очередь палатки на этой лужайке.
Вообще, место было необычное. Окаменевшие стволы исполинских деревьев валялись повсюду, до окраины плато было меньше мили, а флора и фауна были так непохожи на привычные. Даже муравьи были размером с жука, не говоря о простых ящерицах, которые в траве даже не прятались, все равно они были видны.
Поставив пять палаток для ученых, по два человека на палатку, плюс одну за триста метров, на другой лужайке, чтобы не мешать, для Джона и Джека, ученые собрались в кучку и старший их инструктировал. Джон в это время осматривал в прицел местность, и к сожалению, в миле от их лагеря заметил кучу палаток, и людей разных возрастов, одетых в разную одежду. Они очень смахивали на черных археологов. Но хуже всего было то, что у многих было оружие. Джон переговорил с Джеком и тот посмотрел в бинокль. 
- Черт бы побрал главного из ученых! – процедил он сквозь зубы. – Неужели места было мало? Не нравится мне такое соседство. Может предупредить ученых?
- Раз выбрал это место, значит чем-то оно им подошло. – Задумчиво сказал Джон. – Не гони картину, может как-нибудь, да уживемся.
Раскопки начались с самого утра, археологам не терпелось. Джон с Джеком уже тоже встали и издалека рассматривали чудаков. Некоторые лазили и ловили каких-то кузнечиков, другие копошились в развалинах прежних скал, другие просто бродили и что-то искали.
Удача пришла к археологам, но лишь через неделю, они ликовали, найдя кость скелета великана. Теперь к ним присоединились и другие, и стали копать. Появились артефакты, значит, на этом месте когда-то стояло жилье человека, а раз везде были разбросаны окаменелые стволы древних деревьев, значит эти, которых нашли, жили в лесу.
За эту неделю археологи, разбив еще одну палатку, складывали туда их добычу. Странно, но были и металлические предметы и украшения, в основном из меди. Палатка наполнялась, но в один день произошло непредвиденное. Поднявшись утром, главный заметил, что палатка с артефактами сдулась, то есть почти упала. Подойдя поближе, он позвал всех, в том числе и Джона с Джеком. На одной стороне крест на крест был сделан разрез, а все артефакты попросту исчезли.
Сомнений быть не могло, это могли сделать лишь из соседнего лагеря, и Джек безоружный пошел в их направлении, когда как Джон остался прикрывать его из снайперской винтовки. Он увидел, когда Джек все же добрался до них, как его обступили и даже связали руки. Потом его подвели к одной из палаток и что-то долго показывали и говорили. Джек то же многое говорил в ответ, но его начали бить, то есть по-настоящему пытать. Джон такого стерпеть не мог. Он прицелился и разбил стакан воды в руке у самого главного. Трюк впечатлил и все подняли руки. Джека развязали, и старший с ним вместе уже направлялись в их сторону, остальных Джон держал на прицеле. Наконец они дошли.
Высокий бородатый мужчина представился главой неофициального археологического общества, что попросту составляло союз черных археологов, они тогда угадали. Но то, что рассказал Джек, походило на фантастику. Оказывается их так же ограбили, то есть вспороли палатку крест на крест и забрали только артефакты, а у них их было побольше, ведь те уже давно работали, когда прилетел вертолет с нашей экспедицией. Но в пределах видимости не было ни одного лагеря, о котором они бы не знали. Бородатый все сваливал на них, а глава археологов – на тех. Оказалось, что они из Канады. Вперед выступил Джон.
- У нас пять жилых палаток и одна для находок. Вот, не знаю, как там тебя, при нас обыщи все, и если найдешь, мы тебе вернем, но потом мы то же самое сделаем и с твоим лагерем, согласен?
- Да, верю, я верю, - пошел на попятную он. – Вам-то хорошо, все оплачивают, а у нас коммерческая организация, мы и так заплатили фортуну, чтобы добраться сюда. Что же, вернемся пустыми? – На него было жалко смотреть, но и их археологи выглядели не лучше.
- Ладно, сказал Джон, иди домой. Не знаю кто, но кто-то нас сделал обоих.
Тот, бедняга, ушел, а потом Джон видел в прицел, как весь их лагерь шарил поблизости, видимо искали похищенные вещи. Свои археологи занимались тем же самым. Но никто ничего не нашел, и Джон вышел на связь. Он доложил обстановку и спросил, что делать.
- Оставайтесь еще на две недели. Вам – охранять палатку с найденными вновь артефактами.
- Понял, - выматерился про себя Джон. – Экспедицию продлили еще на две недели, - громко сказал он, чтобы слышали все.
За неделю археологи накопали еще кучу вещей. А в один день, Джон проснулся ночью от какого-то шороха. Он выглянул из палатки, и вдруг почувствовал резкую боль в затылке. Отключился он моментально. Очнулся он в темной пещере, впереди кто-то шел с факелом, а его, пропустив между связанными ногами и руками деревянную жердь, несли двое индейцев, как того барана. Тот, кто шел впереди знал путь, ведь по ходу было много отклонений и рукавов, но шли именно этим путем, спускаясь вниз. Сам спуск занял часа два, а когда они очутились внизу на земле, стояла ночь, но чувствовалось, что дело шло к утру. Они остановились и кого-то ждали. Через час с небольшим показалась еще одна двойка индейцев, и они тоже несли жердь, только вместо Джона там висел тяжелый мешок, явно набитый артефактами.
- Вот кот ворует! – сразу все понял Джон. – И у нас, и у канадцев. – Но теперь они украли еще и Джона, так сказать, члена экспедиции. И его рация, винтовка и рюкзак остались на месте. Но Джек знал, как пользоваться рацией, только он, когда проснется, не будет знать, куда делся Джон со всем добром экспедиции.
- Боже, - подумал он, - все свалят на меня! – Но он был лишь в трусах и майке, и подумал, что хоть Джек должен был догадаться, что его попросту выкрали.
Отойдя на полкилометра, они наткнулись на своих лошадей, загрузили мешок, а Джона посадили с одним из индейцев. Отряд тронулся.
В племя, а это были те же тепуи, они прибыли с рассветом солнца. Джона привязали по рукам и ногам к толстому брусу и поставили, оперев о хижину. Да, здесь были добротные хижины, а не какие-то вигвамы или шалаши. Вышел вождь, обошел его, и потрогал его бицепсы. Потом он кивнул, и брус перенесли к другой хижине, отвязали Джона и закрыли внутри. Хижина была абсолютно пустая, лишь на полу валялось немного сена. Он лег, и стал думать. Искать здесь в племени его никто не будет, значит, полагаться надо было только на себя. Но как сбежишь, если у них даже были ружья. Пришлось выжидать, но долго ждать ему не дали, уже после обеда за ним пришел воин, и повел его черт знает куда, где женщины копали новые земли для посевов корнеплодов. Ему дали настоящую лопату, и показали копать. Джон лопату взял, но рукой показал на босые ноги и трусы. Через полчаса ему нашли какую-то старую обувь, типа полуботинок, и тренировочные штаны. Копать все равно пришлось. Только под вечер его повели обратно. Лишь улегшись на солому, Джон от усталости вырубился.
Так он проработал две недели, когда в один день за ним не пришли, но часового оставили. Кто-то явно приехал в племя, и Джон впился в маленькую щель. Вдалеке он увидел два внедорожника Джипа, один был набит всякими товарами, из другого вышли три человека.  Вождь встретил их с поклоном, и повел в свою хижину.
Потом часа три-четыре белые люди доставали разные товары, а вождь – украденные артефакты. Шел прямой обмен, но и те, и другие долго торговались. Один голос показался ему до боли знакомым, и лишь через полчаса он вспомнил откуда, это был никто иной, как Суарес, он впервые видел его в щель живьем. Джон понял, что эти два Джипа его единственное спасение, неизвестно когда они приедут еще. Он постучал и попросился в туалет, но когда часовой открыл ему, сразу втянул того вовнутрь и свернул шею, забрав у него пистолет. Все племя было возле машин, на главном проходе никого не было. Джон пробрался поближе, а потом просто нырнул в канаву с колючками и пополз, не поднимая головы. Но его никто не заметил, и он прополз до машин, перекатившись возле одной под ее кузов. Ногами в башмаках он зацепился за выхлопную трубу, прижался к днищу, и обхватил руками выступающие части машины. Торги заканчивались, и, похоже, гости уже собирались выезжать. Две машины завелись, и поехали по неровной дороге, если бы Джон был не натренирован, то он бы не выдержал такого ралли.
Неожиданно где-то сзади он услышал выстрел ружья, и понял, что его спохватились.
- Это они празднуют, - сказал чей-то голос. – Поехали.
Ехали долго и все по дороге с рытвинами, руки Джона уже замлели, и он молил Бога, что бы те сделали остановку. Так и случилось, обе машины остановились. Из обоих стали кучкой четыре человека, и Джон понял, что пора было действовать. Он открыл скорострельную стрельбу именно по ногам, и четверо рухнули, пока тот не опустошил магазин. Но все были живыми, хотя и корчились от боли. Он обошел машины и забрал у всех оружие. У Суареса был настоящий военный нож. Им он заколол двоих, оставив Суареса и водителя второй машины, груженой артефактами.
- Ну, что, - улыбнулся он, - конечно же ты помнишь меня, ты тогда сбежал с базы на лошади со своим заместителем.
- Так ты и есть тот снайпер? – у того отпала челюсть. – И пришел за мной?
Ты убьешь меня?
- Смотря как ты будешь себя вести, - неопределенно ответил Джон. – Никаких остановок, будем ехать хоть ночью, ты ведь направляешься в Санта-Елену?
- Откуда ты все знаешь? – сплюнул тот. – Хочешь, чтобы я тебя подвез?
- А у тебя нет выбора. Мы поедем с тобой в одной машине, и я тебя просто зарежу, если ты выкинешь какой-нибудь фортель. Второму скажи, чтобы ехал перед нами, он же знает куда.
- Знаю, - кивнул тот.
- Молчи!  - замахнулся Суарес, но нож Джона уже был у него на глотке, и тот сразу же затих. – Только тебе придется усадить нас за руль, у нас ноги перебиты. Не знаю, доедем ли.
- Захочешь жить – доедем, - сказал Джон, и сначала усадил Суареса, а потом на вторую машину водителя. Оба завелись, и медленно поехали по лишь известному им короткому пути. Ехали всю ночь, а в город попали лишь ранним утром, когда он еще спал.
Неожиданно машина впереди свернула к какому-то небольшому ангару и остановилась.
- Тупая скотина! – выругался Суарес, - не мог привезти в другое место?
- Давай, открывай, - потребовал Джон.
Суарес на коленях дошел до замка, и открыл его, Джон отодвинул дверь. Ангар был компактный, машина на пять, плюс свой склад и офис. Одна машина, тоже Джип, была с кузовом и кабиной, рядом стоял еще прицеп. Все это мгновенно оценил Джон. Он закрыл дверь и задумался, что делать. Зайдя в офис, он нашел клейкую ленту и связал двоих пленников по рукам и ногам, заклеив им еще и рты. Склад был просто забит артефактами, но одна часть была отложена, видимо для ближайшей передачи. Здесь же в шкафу он нашел и склад автоматов, и взял один.
- Сколько до Гайаны? – спросил он у водителя, отклеив ему рот.
- К вечеру будем, только у меня уже нога не движется, не смогу вести.
- Черт с ним, сам поведу, - сказал он. – Суарес, а ведь ты мне больше не нужен, - присев улыбнулся Джон. Послышалась короткая очередь и тот затих, зато водитель испугался еще больше.
Джон прицепил к стоящему Джипу с одной кабиной прицеп, и стал нагружать и кузов, и прицеп артефактами из склада. Удалось вместить все, но с горой. Потом он обвязал все брезентом и проверил топливо.
- Поехали, - он поднял водителя и посадил его на сиденье. Будешь только говорить, куда ехать.
Открыв двери, они выехали, и Джон закрыл их.
Наступила хорошая асфальтовая дорога. Слава богу, что их никто не остановил во время пути. Как и говорил водитель, до границы Венесуэлы они добрались к вечеру еще засветло. Документов у Джона не было, и он, сбив шлагбаум, проскочил дальше, выжимая все силы из машины. За ними образовалась погоня из полицейских, но граница Гайаны была уже видна. До нее они доехали все вместе, и Джон, опять сбив шлагбаум, въехал на территорию Гайаны. Его тут же арестовали, но заведя в комнату, тот быстро заговорил.
- Звоните на американскую военную базу, скажите, что от Джона из группы Альфа. Звоните немедленно, иначе вас тут всех уволят. – Он разошелся не на шутку, пока ему не дали трубку.
- Джон просит вертолет на границу Венесуэлы и Гайаны, со стороны Гайаны. Повторяю… - и так далее. Наконец он отдал трубку, и на него надели наручники. Естественно, поинтересовались, что же там под брезентом, но ничего не поняли.
- Я убил вашего Суареса, - сказал он венесуэльской полиции, - этот парень покажет вам где. Он тоже из банды, но сначала ему нужна медицинская помощь. – Его забрала одна машина и увезла.
Вертолет сел прямо на обочину у самой границы, из него выскочил Джек, оба обнялись.
- Тебя пуля не берет, - сказал он ему. – Кто тебя выкрал и как?
- Расскажу по дороге, давай перегрузим все с машины в вертолет, вот уж наши ученые будут довольны.
Все помогали им, пока все артефакты не были перегружены. Вертолет взлетел и полетел на базу. Оттуда Джона отправили без сна самолетом на его военную базу, где он хоть отоспался.
Весь следующий день он писал рапорт, одновременно рассказывая Джеку, что с ним случилось, и как ему удалось выкарабкаться. История звучала фантастически, но тот засыпал его вопросами, а Джон отвечал. Потом, закончив писанину, Джон стал задавать вопросы.
Оказывается, Джек вызвал по рации вертолет и их всех забрали, но три дня он летал над джунглями высоко над лагерем, пока не решили прекратить поиски.
- Я был далеко оттуда, - улыбался Джон, - все равно не нашли бы. Но спасибо за попытку.
- Это я во всем виноват, проспал и индейцев, и как тебя забрали. Всю жизнь себе не прощу.
- Брось, - хлопнул его по плечу Джон, - все хорошо, что хорошо кончается.
А назавтра ему вручили еще одну медаль, и дали машину, чтобы довезла его до дома. Он прикрепил медаль, надел китель, брюки и сразу же вышел из дома. Естественно он шел в кафе, и даже те, кто там был с восхищением смотрели на прекрасную целующуюся пару, Дженни даже на этот раз всплакнула. А вечером он уже ждал ее, они взяли такси и поехали к нему. Конечно, трудно за одну ночь восстановить полтора месяца отсутствия, но оба хорошо постарались.

ЧАСТЬ 3. РАССКАЗ ДЖОНА.

Прошла медовая неделя.
- Джон, ты кажется собирался делать мне предложение, - проснувшись рано утром, разбудила его Дженни. – Или это была шутка?
Джон протер глаза, сел и задумался.
- Делаю! – Наконец, отважно сказала он.
- Предложение принято, милый, - сказала с улыбкой та, и они опять завалились в кровать.
Потом, одеваясь, они обсуждали, когда сделают помолвку.
- Мне же надо тебя еще познакомить с родителями, - сказала Дженни. – Что, если через неделю?
- Прекрасно! – Джон был в приподнятом настроении.
Но как только он прошел пропускной пункт своей базы, его вызвали к полковнику. У Джона все замерло.
- Джон, - полковник указал ему на место в своем кабинете, и видимо кого-то ждал еще. Джону не показалось, в кабинет зашел Джек, и тоже сел на указанный хозяином стул.
- Ребята, есть одно задание на недельку, - улыбнулся полковник. – Вернее, на пару дне, но пока доберетесь и так далее. Короче, слушайте меня внимательно. Вчера на испытаниях упал один из наших новейших истребителей, упал плохо, прямо в джунгли, только не у нас, а… - он сделал паузу, - в Папуа Новая Гвинея. Представляете где это?
- Но я там никогда не был, - покачал головой Джон.
- Я – подавно. – Сказал Джек.
Знаю, знаю, это вообще не наша зона, просто сбился с курса и очутился у черта на куличках. Естественно, координаты падения мы засекли, но пилот не выходит на связь. Если он погиб или жив, желательно вернуть его домой, а самолет надо взорвать до основания, чтобы ни один рабочий узел не достался нашим конкурентам. Понимаете задачи? – оба кивнули. – Заброс по воздуху с парашютами, желательно побыстрее, если сегодня – еще лучше. Как только выполните задачу, найдите поляну для посадки вертолета и вызовите по рации. Джон, ты как всегда старший, при тебе рация и навигатор. Если вопросов нет, можете идти. Да, и не забудьте на складе взять взрывчатку. Экипировка обычная, без снайперской винтовки. Самое худшее, что вас может ждать, это какое-нибудь племя, но запрета на огонь нет, так что сами разберетесь. Можете приступать прямо сейчас, или у вас дома дела?
- У меня нет, - сказал Джон и вспомнил про Дженни.
- Я тоже свободен.
- Тогда самолет готов. Быстро на склад, переодевайтесь и в небо.
- Ладно, - подумал Джон, - может за неделю успею. Не может он оставить ни меня в покое, ни Джека. – Тот тоже был не очень рад, судя по виду.
Они вместе прошли на склад, затарились, переоделись, взяли все приборы и пошли к маленькому самолетику. В нем их было только двое, и самолет включил приборы.
- А сколько лететь? – спросил Джон пилота.
- Плюс-минус сутки, - ответил тот. – Расслабьтесь, хоть выспитесь.
Да, ничего другого не оставалось, и оба залегли досыпать.
Проснулись они рано, и стали болтать. Джон рассказал ему историю про Дженни, а Джек – про его будущую невесту Мэри. Оба рассмеялись, ведь свадьбы предполагались приблизительно в одно время.
Потом оба замолчали, и видимо думали о своих делах.
После сытного обеда, они опять устроились спать, и проснулись под вечер.
Оказывается самолет уже сел на дозаправку.
Поговорив с пилотом, они еще поболтало о жизни, задумчиво посидели, и скорректировали планы обоих, сесть они должны были почти в одной точке, но это был лес, джунгли, и парашют обязательно должен был зацепиться. Они долго обсасывали эту ситуацию, а когда наступила ночь, разлеглись, поужинав, и уснули.
- Подлетаем, - разбудил Джона пилот, - только погода мерзкая. Просто шквальный ветер, даже самолет сносит. Как вы будете прыгать? Я на вашем месте доложил бы начальству.
Тут же подскочил и Джек, пилот повторил ему то же самое. Джон в это время выходил на связь, вышел и доложил о состоянии погоды.
- Миссию не отменять, пусть самолет просто пролетит ниже, чтобы нас не снесло.
- Есть. – Хмуро сказал Джон и обратился к пилоту. – А пониже нельзя?
- Что вы, я еле удерживаю самолет на этой высоте. Хорошо им там говорить, здесь просто воздушный шторм.
Через полчаса оба были готовы, первым прыгнул Джек, а за ним Джон. Неожиданно просто шквальный ветер потащил его в сторону, обратную нужной, а разноцветный парашют Джека вообще исчез из виду. Джона не опускало вниз, а просто несло параллельно земле или океану, видимости не было никакой. Так продолжалось полчаса, или больше, когда он просто начал спускаться. Ветер немного ослаб, но его сносило, и уже отнесло может даже за десятки мил от точки приземления.
Неожиданно, он ногами почувствовал воду и бухнулся в нее с головой, парашют накрыл его. Он еле выплыл в сторонке, чтобы не запутаться в стропах, но почувствовал, что все его снаряжение тянет его вниз, и он скоро потонет. Оставалось одно, отстегнуть все, и даже скинуть сапоги. Он остался в брюках и майке, удерживая равновесие на воде. Течение здесь было дикое, и его несло неизвестно куда, облака доставали кромки моря. Он бился изо всех сил, чтобы держаться на воде, к сожалению спасательный надувной круг они не взяли.
К вечеру на горизонте он увидел темную точку, это могла быть только земля. Джон уже греб в ту сторону, и не доплывая петров пятьсот увидел, как что-то отделилось от земли и поплыло ко нему навстречу. Наконец его настигли два каноэ с темнокожими худыми аборигенами, или людьми из какого-то племени, они улыбались и радовались. Вместе с ними он и причалил к берегу, и с трудом стал на ноги.
Прошел год с небольшим.
В один ясный день Джон проходил по берегу небольшого папуасского городка, вместе с красивой девушкой.  Неожиданно от толпы отодвинулась фигура белого человека и бросилась к Джону. Тот просто опешил и пару минут стоял без слов. Нет, определенно это был Джек, но какой загорелый!
- Джон!
- Джек! – Они крепко по братски обнялись. – Откуда ты здесь?
- А ты?
- Долгая история.
- Не волнуйся, у меня длиннее. Кстати, это Кэт. Только давай пойдем в гостиницу, выпьем пива и расскажем наши истории.
- А девушка?
- Она будет… - Кэт, - повернулся он к ней, - погуляешь до вечера?
- Ладно, - снисходительно сказала она. – Надо поговорить? У вас есть целый день. – Помахав рукой, она пошла дальше, а Джон с Джеком просто побежали в гостиницу. Сразу же заказав много кружек пива, Джек сказал:
- Ты у нас главный, ты и начинай.
- Только не усни, много разного случилось. Много воды утекло. Кстати, наши знают, что ты здесь и велели тебя искать, но ты первый заметил меня.
- А как же, завтра прибудут. Небольшая военная лодка. Только они не знают ничего о тебе. Давай лучше рассказывай, в части времени не будет. У меня тоже много, поэтому начинай.
- Уже знают и обо мне, удалось выйти на связь.
Джон рассказал предисловие при высадке, и продолжил:
- У местных были только короткие копья, и взяв меня за руки, мы все вместе направились вглубь острова. Не знаю, был ли это конвой, или они попросту помогали мне идти, но минут через пятнадцать мы вышли на большую поляну, где горел огромный костер. Вокруг него сидели темнокожие люди, мужчины были голыми, у многих женщин были обрублены части пальцев. В центре сидел, видимо вождь, и все повернулись в мою сторону. Аборигенов было человек тридцать, не больше, женщины сидели с детьми, и все внимательно смотрели на меня.
Я поклонился и просто рухнул у костра, ног я не чувствовал, ведь я ими работал все время, чтобы оставаться на плаву. Послышались голоса и незнакомая речь, слова были короткими, а значит язык был примитивен. Двое с каноэ уселись рядом со мной по обе стороны, и смотрели на вождя. Люди были странными, мужчины до живота напоминали скелет, но потом шел овальный живот достаточно крупных размеров, и опять худые и костлявые конечности. Женщины были поплотнее. Тут я увидел и луки со стрелами, и копья, и топорики с ножами, видимо доставшимися им из нашего мира.
Костер медленно затухал, зато углей было много. По бокам от костра были воткнуты высокие палки с раздвоенными концами, а рядом лежал сам шест, он был толстый и массивный.
В одно мгновение мои глаза скользнули по кострищу, и я опешил, там явно виднелся темный закопчённый человеческий череп.
- Каннибалы! – мелькнуло у меня в голове, - а я, наверное, их добыча на сегодня. – У меня волосы встали дыбом.
Вождь сказал что-то двум своим охранникам, и те куда-то отошли, но когда я увидел, что они принесли с собой, я чуть не потерял сознание, это был наш пилот истребителя, он был ранен, и вообще находился в бреду, но его голым привязали к огромному шесту и собирались подвесить над углями.
- Нет, что вы! – я замахал руками. – Не делайте этого!
С обоих боков ко мне сразу же приставили острия копий, и я затих. По-моему его звали Джим, и сейчас его готовили на жаренку, это было невозможно видеть. Я закрыл глаза и уткнулся в землю, видимо шест все же положили над костром и через пять минут послышались леденящие кровь вопли. Я заткнул уши, но все равно слышал истошные крики еще минут пять, потом все затихло. Открыв глаза, я увидел на вертеле обугленный труп и понял, что Джим уже ушел в мир иной. Шест поворачивали, иногда он воспламенялся, но его сразу же тушили. Прошло где-то полчаса, когда его сняли, и начали разделывать. Вскрыв череп, вождю отдали приготовленный мозг покойного, а куски мяса и внутренности пошли по рукам. Мне попала какая-то кость с мясом, но я передал ее обратно, за что копья вонзились мне глубже в тело, я понял, что каким-то образом, но должен был съесть этот кусок, иначе, меня просто бы пронзили копьями, а съели бы завтра. Это был суровый закон выживания, все смотрели на меня и на вождя, и чтобы не накликать его гнев, я вонзился зубами в мясо. Я съел все, но потом, повернувшись, вырвал все позади себя.
- Боже! – не уходила мысль, - я съел человеческое мясо! Я – каннибал!
Тем временем вечерняя программа только, похоже, разворачивалась. Мужчины отделились от женщин, и встали группкой, меня тоже засунули среди них. На сколько я понял, надо было прыгать над углями во всю длину шеста и это было непросто, кто не допрыгивал, обжигали себе ноги, и тут же садились, и обдували из, посыпая холодной землей.  Из пятнадцати человек перепрыгнули чисто только трое, и среди них был и я, остальные уже сидели на земле и дули на подошвы.
Но на этом соревнования не закончились. Надо было сначала метнуть копье в недалеко стоящее дерево, а затем попасть в него из лука, и именно в дупло, которое было на уровне моего роста, все остальные были гораздо ниже меня.
Двое моих телохранителей всегда находились по обе стороны от меня, но копье мне дали, и я без труда попал им в дерево. С луком пришлось повозиться, и я попросил, вернее, показал, что мне надо сначала хоть раз из него выстрелить в любую сторону. Мне дали это сделать, а после этого я попал в дупло, чему сам сильно обрадовался. С этим двойным заданием опять справились только трое, и я был среди них. Последним было соревнование на выносливость, надо было пройти мелкими шагами по еще тлеющим углям, и это далось мне с большим трудом, но я дошел, а многие соскакивали в сторону, корчась от боли. Как у меня пылали подошвы! Я просто не мог ровно ходить, и потом тоже сел и сыпал на них землей, и дул.
Вождь что-то сказал, и у кострища остались лишь три человека, победители всех соревнований. Сейчас должна была решиться судьба троих, кто же победит на этот раз и станет единоличным чемпионом на сегодня. Для меня это было раз плюнуть, несколькими приемами я уложил обоих. Вождь подозвал меня к себе и положил руку на мою голову, наверное, это была высокая честь, и я просто поклонился. Естественно, во время всего вечера люди, да и сам вождь, разговаривали, но я не понимал ни слова.
Потом все пошли в местную деревню, где хижины стояли как на сваях, высоко от земли. Мне выделили одну, а на входе оставили двух охранников. На полу лежала простая циновка, но у меня за день, особенно за вечер было столько впечатлений, что я моментально вырубился, как только прилег.
Все утро, как только я встал, меня охватила мысль, что сегодня жариться на костре будет уже моя очередь. Она не оставляла меня до самого вечера, когда я сел в круг перед пылающим костром. Весь день я наблюдал за племенем и оно мне показалось скучным. Часть мужчин разделилась, и после этого две группы с оружием отправились в разные стороны. Я понимал, что есть только человечину каждый день это невозможно, каннибализм был для них пиром, а в обычные дни они ели то, что приносили с охоты. Именно это вселяло в меня надежду, что сегодня мне оставят жизнь, так как пировать по два дня подряд, это уже слишком. К тому же, вчера я выиграл все их поединки, и, на мой взгляд, им выгоднее было бы оставить меня в племени, чем съесть. Но вот пришел вечер, и вождь обратился к племени по поводу меня, это я понял из того, что он все время или кивал или смотрел в мою сторону. Потом послышалась его финальная фраза и у меня замерло сердце. Нет, никто меня никуда не уводил, а просто одни дружелюбно смотрели на меня, другие – враждебно, исподлобья. Как я понял, он оставлял меня в племени, но насколько? В любом случае это была отсрочка, и я должен был продумать план побега. Но куда бежать, если ты на острове, да еще и не зная где? Естественно, на другой остров.
Опять были состязания, и я все выиграл. Вождь указал мне на какую-то девушку и показал пальцем на одну из хижин. Та встала, подошла ко мне, и взяв за руку повела меня туда. К этому я был не готов, тем более, все мои ступни были покрыты волдырями от ожогов. В хижине она стала приставать ко мне, но мне было сейчас не до близости, и я ничего сделать не смог. Я надеялся лишь на то, что вождь на меня не рассердится. Но когда мы вернулись, он даже не глянул в ее сторону и ничего не спросил. В конце трапезы, а она была скорее скудной, послышались голоса негодования в сторону вождя, и некоторые показывали на меня пальцем. Он как-то странно оправдывался, а потом что-то долго говорил. Я понял, что мои дни в этом племени сочтены, когда-нибудь большинство добьется своего и меня просто съедят.
Назавтра меня отправили в составе одной из групп на охоту, дав мне лук и стрелы. Уже в середине пути я подбил двумя стрелами дикого кабана, и все радостно зашумели. Мы шли на другой конец острова, и я лишь вглядывался вдаль. Мне казалось, что вдалеке я видел темные точки, то есть другие острова, но как до них доплыть, я не знал, в племени были каноэ, но они тщательно охранялись и днем и ночью. За полдня мы дошли до конца острова и поему взгляду открылся удивительный вид. Все пространство впереди состояло в темных точках, наверное, это мне не повезло, что я попал именно к каннибалам, а на расстоянии около километра виднелся огромный зеленый остров, или он мне так представлялся.
- Вот куда бежать, - мелькнула у меня мысль. Я хорошо плавал, и километр я бы осилил. Сейчас я должен был во-первых сбежать, и во-вторых переплыть этот километр сам, без всякой страховки, надеясь, что какая-нибудь шальная акула оставит меня в покое.
Обратно мы возвращались другим путем, но больше островов я не видел. Видимо этот остов был первым из большой группы островов, и мне было суждено попасть именно на него.
Не смотря на то, что мы принесли много дичи, вечером мои охранники повели меня в темноту и приказали раздеться, рядом лежал шест. Несколькими приемами я уложил их на землю, и бросился бежать в направлении того, большого острова. Наверное, они поздно очухались, потому что погони за собой я не слышал. Бежать пришлось пол ночи, и я вышел не там, где мы выходили на охоте, но я был рад. Сев под одним деревом на берегу, я расслаблялся, меня ждал как минимум километр океана, а может даже и больше. Прошел час, но все было тихо. Я вошел в теплую воду и поплыл, ночью было как-то спокойнее, по крайней мере я думал, что акулы ночью спят.
Половину дистанции я проплыл на одном дыхании, а потом постепенно стал уставать и расслаблялся лежа на воде. Прошел, наверное час или больше, когда я подплыл к острову и уже издалека заметил, что он был неприступен, его берега были каменными и обрывистыми. Конечно, в другом состоянии я и по ним бы забрался, но у меня было мало сил, и я оплывал остров, стараясь найти хоть какой-нибудь более пологий берег. В одном месте я увидел такой, это была прости груда камней, но в этот момент мою спину будто протерли наждачной бумагой, а рядом появился акулий плавник. Изо все сил я погреб к берегу, и вовремя взобрался на первый валун, находящийся еще в воде. Плавник был виден при свете Луны и у меня щипало всю спину, и даже катились капельки, как я потом увидел, это была кровь. Но я весело рассмеялся, что все обошлось так, а не иначе. 
Перепрыгнув на соседний камень, и так далее, через пятнадцать минут я очутился на высоком берегу, где, как оказалось, меня уже ждали двое воинов, но уже другого племени. Все они были в повязках из листьев, и вообще, даже внешний вид отличал их от каннибалов. Мне уже было все равно, куда я попал, я читал, что племен каннибалов было всего несколько, а чтобы они жили еще и рядом друг с другом, было чистой фантастикой.
Меня привели что-то типа поселка, и подвели к одной из хижин, из которой вылез, наверное, сам вождь. Он был старый, и необычная окраска лица и тела выделяли его из остальных. Разговаривать пришлось на пальцах, вернее, жестами. Наконец, тот понял, откуда я сбежал, но не поверил, что я переплыл без каноэ такое огромное расстояние. Я показал ему спину, и он задумался. Но через несколько минут он послал одного воина дальше в поселок, и тот привел симпатичную девушку лет двадцати, с голыми грудями, но повязкой на бедрах. Что-то сказав ей, он повернулся и пошел обратно в свою хижину, а девушка тем временем разглядывала меня любопытным взглядом. Потом она что-то сказала мне и пошла, я двинулся за нею. Мы дошли до одной хижины и она вошла вовнутрь, я сделал то же самое. Хижина была большая, но в темноте я заметил, как она улеглась на одну циновку, а я руками стал искать другую, пока не нашел. На спине я спать не мог, поэтому, улегшись на живот, я быстро заснул.
Утром я проснулся от жарких лучей солнца, дверь была открыта, но в хижине никого не было.
- Вот так, - подумал я, - совсем другое дело, никакой охраны.
Я вышел на единственную центральную улицу, сел на импровизированные ступеньки, и рассматривал местных жителей, кивая им в знак приветствия. Те странно смотрели в мою сторону и спешили уйти подальше. Неожиданно откуда-то появилась девушка и я смог ее рассмотреть. Видимо она была мешанкой, ее лицо было нетипично для остальных, а ладная фигурка даже делала ее привлекательной, к тому же у нее была красивая молодая грудь. Она что-то сказала мне, и пошла, как вчера вперед, а я двинулся за нею. У хижины вождя на земле сидели семеро взрослых мужчин, вождь о чем-то с ними разговаривал. Увидев меня, разговор смолк. Они что-то спрашивали меня, но я лишь показывал жестами, как на другом острове съели моего товарища, и хотели уже было съесть и меня, но я сбежал. Все качали головами, но тут я увидел жест вождя, означающий слово плавать, и тоже повторил его. Мужчины поднялись, и мы куда-то направились, как я понял позже, именно к тому месту, где я вылез из воды. Вождь показал мне рукой на океан и вопросительно посмотрел на меня. Я все понял, и отойдя в сторону, с разбега прыгнул в воду, высота была метров пятьдесят. Уже в воде, я сделал несколько быстрых заплывов, и выбрался на берег. Потом, взяв инициативу в свои руки, я попросил у одного из мужчин копье, и с далекого расстояния попал прямо в дерево, копье прочно в него воткнулось. Так же произошло и с луком и стрелами, я всадил пять стрел в ветку этого дерева, а потом показал на ней же пару акробатических этюдов. Все внимательно за мной наблюдали, когда не вышел один крепыш, и не попытался со мной бороться. Один бросок, и он уже лежал на земле.
Видимо все это понравилось вождю, и он похлопал меня по плечу. Я показал жестом, что хотел бы остаться здесь, в их поселке, и он меня понял. Поговорив с остальными, он кивнул головой, но показал, что много людей и мало хижин. Потом он позвал ту же девушку и что-то ей сказал, а мне показал, что я остаюсь в ее хижине, другой пока в поселке не было. И еще, он дал мне понять, что я должен быстро научиться из языку, и она поможет мне в этом.
Лори, так звали девушку, сначала накормила меня разными фруктами, а потом сразу же села со мной заниматься. Сначала я должен был просто запоминать слова, а потом из них составлять простые предложения. Она была веселая и очень любопытная. Все слова, которые она произносила, она спрашивала, как они звучат на моем языке, и даже запоминала многие.
Так прошло три месяца, и я в совершенстве выучил их несложный язык, особенно узнав, что это было самое большое из островных племен и их язык знали на всех других островах. В племени было человек шестьдесят, они охотились, копали и садили корни, и вообще, миролюбивее племени я не видел. Когда были праздники, все просили показать разные трюки, и что я только не выделывал! А уже утром шел с остальными на охоту, меня прозвали за меткость Орлиным Глазом, или Кинга, и никогда не возвращался без подстреленной мною дичи. За эти три месяца я всем пришелся по душе, всем помогал, а когда научился говорить, меня даже приняли в священную семерку руководства, так как я часто давал дельные советы.
В один день в племени был траур: двое, охранявшие подъем с моря на вершину острова, которые тогда взяли и меня, неожиданно исчезли, по этому поводу собрался совет.
- Это Яли, - сказал вождь. – Они подплыли тихо на каноэ и украли наших двух воинов. Что будем делать? Они украли и одного белого с небесной птицы, которая упала на наш остров в самом его конце.
- Значит, самолет упал у вас? – спросил я.
- Да, эта птица, только она разбилась, было много шума и огня, остался только остов. Там нечего смотреть, тем более туда далеко идти. Давай лучше думать о спасении наших.
- Если мы поплывем прямо сейчас, мы можем спасти обоих. Если позже – то только одного. – Сказал другой.
- Вы оба правы, - сказал я, - тогда лучше плыть прямо сейчас. Сколько каноэ у вас есть?
- Семь, - показал на пальцах вождь, - в этом-то и беда. Они могут нас ждать в засаде, и когда мы будем подплывать, выпустят в нас кучу стрел. Тогда мертвых будет много, и они будут радоваться. Мы можем посадить в каноэ только двух воинов, не больше, нас будет четырнадцать, но у них столько же воинов, как нам сказал Кинга.
- Есть одна возможность, - вставил я, - если с каноэ просто в воде сзади поплывет еще один воин, он будет держаться за каноэ, конечно, оно будет плыть медленнее, но нас будет двадцать один, и мы выручим пленников. А плыть надо не на самое близкое место, где нас могут ждать, а сделать полукруг, и высадиться на середине острова, я прошел по нему от начала и до конца два раза разными путями и смогу сориентироваться.
- Уже прошло два года, как Яли не воровали у нас людей. Теперь они взялись за старое.
- Великий вождь, - спросил я, подумав, - вы думаете уничтожить их племя за это одно путешествие? Я думаю, это будет трудно сделать, а в бою за двоих пленников лягут и твои воины. Какой смысл спасать двоих, если мы оставим им наших четверых мертвых? Они очень воинственны. Но, решать тебе.
- Так ты хочешь подарить им наших двух воинов? – не поверил вождь.
- Я хочу, чтобы сначала все хорошо обдумали, а потом делали. В бой я готов идти хоть сейчас.
В конце концов приняли мой вариант с полукругом и стали отбирать воинов. Те, кто плыли на каноэ, были вооружены и луками, и копьями. Те, кто должен был плыть в воде – только копьями.
Уже через полчаса процессия отплыла, но взяла курс дугой, а не напрямую. Даже сам вождь сидел на одном из каноэ, а я плыл вообще в одиночку, ведь темп каноэ был низок. У нас ушло более двух часов, пока мы не пристали к берегу где-то на середине острова.
Оставив каноэ на берегу, мне дали копье, и я пошел во главе нашего небольшого отряда. Память меня не подвела, мы бесшумно вышли на поляну, к хижинам, но обезвредили только двух оставшихся воинов, и нашли наших, связанных. Так же осторожно мы и вернулись. Когда мы уже отплыли метров на пятьдесят, племя каннибалов очнулось, они, видимо, действительно ждали нас на мыске, откуда я отплывал, но женщины передали им, что мы забрали пленников.
В нашу сторону полетела груда стрел, но они уже не доставали. Тогда все каннибалы куда-то исчезли, и мы заметили их, когда уже возвращались к острову и были в ста метрах от берега, они тоже были на каноэ.
Мы успели высадить основную часть воинов, а преследователей встретили стрелами, те резко развернулись и уплыли.
Теперь на этом спуске оставляли уже по трое охранников, оказалось, что те двое просто заснули.
- Лори, - спросил я ее однажды, - а как от вас попасть на материк?
- Дело не простое, - задумалась она, - большие каноэ здесь не ходят, боятся каннибалов. Есть один остров, он далеко отсюда, туда каждый месяц приплывает огромное каноэ. Там мелко вокруг острова и местное племя занимается нырянием и достает разные красивые ракушки. То каноэ меняется с ними. А ты что, хочешь нас бросить?
- Я вырос на материке, - грустно сказал я, - и, конечно, хотел бы на него вернуться. Мне хорошо у вас, но дома всегда лучше.
- Вождь не сможет отдать тебе одно каноэ, как ты уже видел, у нас их и так мало. А до этого острова только на каноэ надо плыть много дней. Забудь об этом, разве тебе со мной плохо?
Этой ночью Лори была особенно нежна, и мне с ней было так хорошо, как никогда, мы сблизились друг с другом, и это продолжалось до утра.
- Джон, - сказала она мне в полдень, когда мы проснулись. – Я бы очень не хотела отпускать тебя никуда, и вот увидишь, что вождь тоже будет против. Может ты не изменишь свои мысли? Если тебе надоело на этом острове, мы можем сплавать на соседний, нет, не к каннибалам, здесь много разных островов. Только не бросай меня и не исчезай. – Она нежно погладила меня по лицу.
- Лори, - сказал я, - если бы тебя забрали в другой мир, тебе бы всегда снился этот остров, на котором ты родилась, и ты всегда бы хотела сюда вернуться. Почему ты не хочешь меня понять?
- Тогда, в любом случае, я поплыву с тобой, - твердо заявила она. – Хотя бы для того, чтобы ты не потерялся. Здесь очень много островов, а тебе надо именно на один из них. И, я бы на твоем месте, поговорила бы с вождем.
Я задумался. Жить в этом поселке мне было спокойно и вольготно, тем более, меня приняли в совет племени. Сейчас, рассказав вождю о моих планах, я бы подкосил жест его гостеприимства, а следовательно, и его расположение ко мне, Лори была права. Но, с другой стороны, я ни в коей мере не собирался оставаться здесь до конца жизни.
Все же, в этот день я пошел к вождю и все ему честно рассказал.
- Джон, я знаю этот остров, даже на каноэ до него надо плыть несколько дней и ночей. Я не понимаю тебя. Я дал тебе свою дочь, и вы живете вместе, я еще никому не оказывал столько почтения, как тебе, ты – наш лучший воин и охотник. Зачем тебе рисковать и пускаться в такой сложный путь? Ты можешь не доплыть туда и погибнешь. Подумай еще раз, ты же умный человек.
Только сейчас я узнал, что Лори была дочерью вождя, наконец-то я понял, почему к ней, такой хорошенькой не приставали другие мужчины. И вождь действительно отдал ее мне, он видел и догадывался, что мы живем с ней как муж с женой, но ничего мне не говорил. Мое исчезновение с острова можно было бы назвать бегством, но я не хотел этого.
Но в один день меня вызвал вождь и еще раз спросил, готов ли я остаться, и забыл ли о своих намерениях покинуть племя. Я честно сказал, что не забыл.
- Джон, - хмуро сказал он, - тогда ты отвергаешь и наше гостеприимство, и все наше племя. Я не могу видеть, как ты уплывешь от нас. Иди в другой конец острова, построй там временную хижину, и сам сооруди каноэ, как это сделали мы. Тогда, в один день ты отплывешь, и мы не будем знать об этом, никто не будет сожалеть. Я отлучаю тебя от племени и от своей дочери, таково будет мое решение. – Он опустил голову.
Я вышел, и в хижине все рассказал Лори.
- Дождался, - грустно сказала она, - только ты можешь делать что хочешь, но разлучить нас не сможет даже мой отец. 
На следующий день она повела меня далеко вглубь острова, а потом мы вышли в самом его конце. Берег был обрывистым, как и везде, но я нашел одно место, где смог бы не только спуститься на воду сам, но и спустить каноэ. Я искал вокруг очень толстое дерево, и нашел его. Благо, что Лори прихватила топорик, за несколько часов я сделал простой вольготный шалаш, не хижину, и уже под вечер смог срубить дерево.
Вырубить из дерева каноэ заняло у меня больше месяца. Лори приходила ко мне каждый день, хотя отец ругал ее за это. Получилось неплохое каноэ, не слишком уж гладкое внутри, но мне оно нужно было лишь для одного похода, и я оставил его таким. Следом я сделал пару весел.
В один день Лори пришла грустная.
- Я разговаривала с отцом, чтобы поплыть с тобою вместе, и показать тебе путь, но он категорически против. Я сказала, что все равно сбегу, так он приставил ко мне двух охранников, от которых я недавно сбежала. И еще, он просил, чтобы ты пришел попрощаться.
Мы вернулись в поселок и вошли в хижину вождя. Тот обрадовался, увидев меня, и тут же стал серьезным.
- Джон, это же совсем нечестно, что ты хочешь забрать с собой и мою дочь, - медленно сказал он. – Что я тебе такого сделал?
- Но это ее личное желание, - промолвил я. – Насильно я ее никуда не увезу.
- Знаю, знаю, - он махнул рукой. – Так вот, моя дочь хорошо плавает на каноэ, и я решил отпустить ее с тобой, только сначала сыграем свадьбу. Она довезет тебя до места, а потом вернется сама. Дай мне лишь слово, что ты не заберешь ее на континент, тогда ты разлучишь нас навсегда.
- Она не родилась на континенте, - сказал я, посмотрев на Лори, - ее дом тут, и она обязательно вернется, даю слово.
А уже через несколько дней весь поселок гулял свадьбу, Лори была украшена цветами, и после всего нас отправили спать в ее хижину. Наутро нас снарядили оружием, водой и едой, и мы попрощавшись со всем поселком, пошли на другой конец острова.
Собрав все необходимое для похода, мы с трудом спустили мое каноэ на воду, и уселись, гребли мы вместе. Погода стояла прекрасная, и на воде был штиль. Остров, до которого мы должны были доплыть, еле был виден на горизонте, а значит, к вечеру мы должны были на нем пришвартоваться. Мы плыли почти не разговаривая, и редко останавливаясь, чтобы просто глотнуть воды. Мне казалось, что Лори даже гребла лучше меня, хотя никаких бицепсов у нее не было.  Наконец, с заходом солнца, мы уткнулись в песчаный пляж первого незнакомого острова, и вытащили каноэ подальше от берега. А еще засветло мы уже соорудили что-то типа шалаша. Ужин был у нас собой, но мы так устали, что сразу же после еды легли спать и моментально вырубились.
Проснулся я от чего-то острого, что кололо мне горло. Открыв глаза, я увидел местную папуаску, а с ней еще трех. Две также держали копья у горла Лори.
- Лори, - шепнул ей я, - как только будет возможность, вскакивай на каноэ и плыви к отцу, нас взяли в плен.
- А ты?
- Когда я освобожусь, я приплыву за тобой. – Я сделал отвлекающий маневр, а Лори бросилась бежать по берегу, оттолкнулась и поплыла, но странно, за ней никто не побежал.
Зато меня повели куда-то внутрь острова четыре воинственные девушки с копьями. Вскоре я оказался на большой поляне, где стояло бунгало вождя, так я определил заросшего седого мужчину, возле которого стояли два воина с копьями. Меня посадили напротив, и он что-то спросил, но языка этого я не знал, он не был похож на с соседнего острова, хотя и располагались они недалеко. В ход пошли жесты, и кое-как но что-то мы поняли друг от друга. Племя было не воинственное, но довольно отсталое. Каноэ у них не было, они охотились и били рыбу копьями. Недалеко от его бунгало рос банан, и я попросил дать мне копье. Размахнувшись, я засадил его прямо в ствол, откуда не росли листья. То же самое я продемонстрировал обычным камнем. Луков со стрелами у них еще не было и все ходили голые. Вождь похвалил меня кивком головы и дал команду одному из воинов, тот отвел меня в пустое бунгало, наверное, здесь кто-то раньше жил, но умер. Оно было маленькое и топорно сделано, племя до сих пор вместо топора использовало заточенные камни, а для связки – лианы.
Вечером меня пригласили на ужин вождь, наверное, представил меня всем, потому что сидящие кивнули. Кивнул и я. Нет, у них была и дичь, и рыба, а рядом со мной вождь посадил юную, лет восемнадцати девушку, насколько я понял, это была его дочь, а по обе его руки сидели похожие на него парни, видимо сыновья.
Я поблагодарил его за ужин и отправился спать.
Три месяца я учил их, как делать лук со стрелами, а потом как из него стрелять. Я научил их делать донки и ловушки для животных, вырытых в земле и накрытых листьями. Сам же, попросив у них заточенный камень, я делал плот, срубая средние по толщине деревья, это занимало много сил и времени, а они смотрели на меня и учились. Дело в том, что следующий остров в направлении, которое мне показал вождь предыдущего племени было очень далеко, до него еще на до было доплыть, не вплавь, конечно. За три месяца я уже разговаривал и понимал их, этому меня научила Гойя, дочь вождя. Она часто приходила ко мне, и в один день вождь вызвал меня на личную беседу. Он сказал, что я понравился Гойе, и они могли бы отпраздновать свадьбу. Я же в ответ рассказал мои планы добраться до острова, куда приходят корабли с белыми людьми, и добавил, что на соседнем острове меня уже женили.
Вождь задумался, покачал головой и вдруг сказала, что он слышал от отца об этом острове, но дотуда было еще много островов, а самый ближний был тот, который я видел на горизонте. В ответ я поведал, что строю плот, для того, чтобы туда доплыть, но тот засомневался.
- Ладно, - сказал он, - если ты знаешь, как, плыви. Жалко терять тебя, но племя благодарно за все, чему ты его научил. Я дам тебе помощников.
На это мы и расстались, хотя плот я уже почти закончил сам.
Итак, через три месяца, чуть больше, я отплывал, выбрав самый солнечный день и тихую воду в океане. Мне дали с собой провизию и воду, копье и лук, который я сам же сделал, уча их. Еще мне дали один из камней, который для ник служил топором, а потом я показал, что он привязывается лианами к топорищу, и тогда намного удобнее им рубить.
Меня провожало все племя, и я оттолкнулся веслом, я их сделал два, и греб одним из них. Постепенно остров отдалялся, и я оказался в океане, на плоту, не теряя внимания, куда я плыл. Течение сносило меня, но я маневрировал веслом. 
Бог видимо охранял меня, потому что через трое суток я уже видел средний по размеру остров, и даже пляж, куда я и причалил. Я вытащил все с плота и отнес их к деревьям, а потом что было силы затащил на песок мой плот.
Но тут произошло необычайное событие. Откуда-то из зарослей показалась девушка, направляясь ко мне. Она была белая и прикрывалась банановыми листьями. Она подошла метров на пятьдесят и стала.
- Эй! – крикнула она, - ты кто такой?
Я разглядел ее, она была как русалка, с ладной фигурой и красивым лицом с пшеничными волосами. Я пошел по направлению к ней, но она отступила и крикнула:
- Стой! Если ты меня хоть пальцем тронешь, я тебя убью. Держись от меня подальше.
- Какая грозная! – рассмеялся я. – Я потерпел крушение выпрыгнув из самолета на парашюте, я американский военный. Путешествую по островам, чтобы дойти до одного, куда заходят наши корабли. Этот остров как раз лежит на пути. А ты?
- Какое тебе дело? Ладно, я из Англии, мой папа лорд, и я закончила Оксфорд. По этому случаю я поплыла в круиз, но корабль затонул, а меня выбросило на берег на этот остров. Пока я одна тут. Отец будет меня искать.
- Конечно, - усмехнулся я, - так он тебя и найдет. Знаешь сколько тут островов? Кстати, меня зовут Джон, а тебя?
- Не твое дело, - насупилась она. Ну, Кэт, и что из этого? – Я понял, девушка была из высших слоев общества, и достаточно пуглива.
- Эй, недотрога! – крикнул я. – Ты мне и подавно не надо. Оклемаюсь здесь, и поплыву дальше. – Тут подул ветер и листья, которые она держала в руках, вырвало, она осталась в одном нижнем белье, и бросилась в назад в заросли. Но какая у нее была фигура! А личико?!
Я вошел в лес, пока не нашел маленькую полянку и принес свои инструменты. Самодельным топориком за день я соорудил себе шалаш экстра класса, постелил в него листья, и улегся. Я очень устал, и заснул мгновенно.
Проснулся я от ощущения, что кто-то на меня непрерывно смотрит, я открыл глаза и на секунду увидел знакомое красивое личико, девушка тут же скрылась в зарослях, она просто заглянула в шалаш. Я усмехнулся, был вечер, и принеся остатки еды и воды, я поужинал. Но меня не покидало чувство, что кто-то за мной все время наблюдает. Я надеялся, что это была Кэт, а не какой-нибудь ягуар.
Наконец она показалась на другом краю поляны.
- Эй, Джон, - приказным голосом крикнула она, - у тебя есть что-нибудь поужинать? А то эти бананы и другие фрукты мне уже осточертели.
- Осталось немного, - крикнул я, - попроси, может я тебя и накормлю мясом и рыбой, кое-что осталось.
- Пожалуйста! – крикнула она, подумав немного, - а то живот сводит.
- Так иди сюда, - рассмеялся я. Она до сих пор прикрывалась листьями. – И брось эти листья. Мне уже тридцать с лишним, думаешь я не видел девушек в нижнем белье?
- Слишком многого хочешь, - сказала она осторожно приближаясь ко мне. – Наконец, она остановилась метров за десять и попросила кинуть ей еду.
- Дуреха! – рассмеялся я, - я же не кусаюсь. И уже сказал тебе, что ты мне сто лет не надо, у меня своя цель.
- Нет, кинь.
Я покидал ей разной еды, та села там же, и быстро все съела.
- Покажешь мне, где здесь есть родник? – спросил я.
- В той стороне от поляны, недалеко.
- Так проводи меня, не знаю вообще, где и как ты живешь. Ты уже давно здесь?
- Три недели. Ладно, иди за мной, только не приближайся.
Я пошел вслед за ней, мы зашли в лес, и она с десяти метров показала мне родник, я подошел к нему и заполнил пустой кокосовый орех, который служил мне вместо фляги.
- Я пошла, - сказала она, и развернулась.
- А спасибо за ужин вас в Оксфорде не учили? – крикнул я ей вслед.
- Спасибо, - уже вдалеке услышал я.
Я задумался. Если она здесь всего три недели, то может и вправду отец ищет ее? Тогда бы он забрал и меня. Но странно, что из всего корабля ее одну выбросило на этот остров… Хотя чего только не бывает. Надо мне здесь посидеть пару недель, а то и месяц, может ее отец найдет ее. Ну и пугливая! Хотя, к такой красивой к ней, наверное, парни табунами липнут, вот она так и держится, что бы еще я не прилип. А может боится, раз мы вдвоем, то я ее изнасилую? Тогда она вообще бредит.
Вернувшись к палатке, я раздул огонь, как меня научили в тех племенах, и уже сидел у костра. Когда дрова прогорели, я пошел спать.
Наутро я проснулся от шума ливня, но я так хорошо укрыл шалаш банановыми листьями, что ни одна капля не упала. Через час я услышал крик Кэт.
- Джон, я вся промокла, можно к тебе?
- А пожалуйста?
- Ты меня замучил уже этим словом. Ну, пожалуйста.
- Иди, здесь места на четверых хватает. – Она подошла с мокрыми листьями, но я ее в шалаш не впустил.
- Убирай листья, и заходи. – Уже приказывал я.
Та недолго думая, оставила листья у входа и забралась. Боже, какая же она все-таки была красивая, да еще и в нижнем белье!
- Не пялься на меня, - заметила она оценивающий взгляд. – Знаешь, сколько в Англии на меня пялились?
- Красивая, ничего не скажешь, только сейчас мне от этого нет никакого платья. А ты что, на корабле тоже была в таком виде?
- Нет, это было ночью, в чем была, в том и выбросило.
- Выбросилась или сама спрыгнула?
- Выскочила на палубу от удара и криков, и меня смыло волной, ухватилась за какую-то деревяшку, а потом уже плохо помню.
- А чего у тебя все тело поцарапано?
- Дурак, я же голой по лесу хожу, и за фруктами лажу. – Она отвернулась. – Как у тебя хорошо! Я там нашла местечко между камнями, но на голову льет как из ведра.
Я снял майку и кинул ей:
- Вытрись, а то простудишься. Правда майка не первой свежести, но уж извиняйте, другой нет. Потом я ее высушу.
- Джон, скажи честно, что ты не будешь ко мне приставать?
- Честно, забудь об этом.
Та взяла майку и вытерлась.
- А ты мне построишь такой же шалаш? – спросила она.
- Еще чего. Я скоро поплыву дальше, тебе останется этот.
- А мясо или хотя бы рыба? Правда, я не знаю даже как развести костер, не буду же я ее есть сырую… Да, уж, придется опять на вегетарианство переходить. – Вздохнула она.
Постепенно ливень кончился и выглянуло солнце. Я повесил майку сушиться, оставил Кэт в шалаше, и пошел на рыбалку. Примитивную донку я сделал быстро, а копьем убил небольшую рыбу для наживки. До обеда я наловил пять больших рыбин, нам с Кэт хватило бы их на три дня. Доперев рыбу до шалаша, я увидел, что Кэт не было. Солнце стояло в зените, я насобирал дров и распалил костер. Почистив одну рыбину, я проткнул ее палкой, воткнул по краям костра колья и положил на них палку с рыбиной, иногда ее переворачивая. Тут на поляну вышла Кэт, она была уже без листьев, и несла связку бананов и кучу каких-то дивных плодов.
- Молодец, - похвалил я ее. – Рыбу есть будешь?
- Конечно. – Она уселась у костра напротив меня. – Ты женат?
- Нет. И не был, даже невесты не имеется, пока, хотя планы есть, то есть, были. – Джон сам запутался. -  А ты?
- Много раз сватали, но ни один мне не понравился. А ты мне нравишься, все умеешь делать, сразу видно, толковый парень.
- Я же военный, спецназ. Я тебе на любую пальму влезу, на любую гору взберусь, и с нее же прыгну в воду.
- Молодец.
- Да, нет, просто такая у меня работа. А ты какой факультет закончила?
- Программирования. Там этому не учат.
Потом мы съели всю рыбину, особенно голодна была Кэт, но на этот раз она наелась от пуза.
- Джон, - спросила она, - можно я посплю в твоем шалаше? А то после ливня везде так мокро… Только, чур, одна.
- Да, конечно, залезай, а я пойду поохочусь.
Я обошел весь остров, но больших зверей на нем не было.
- Вот почему он не занят, - понял я, - здесь нету дичи. Конечно, пару больших птиц я подстрелил, и несколько небольших зверьков, и все притащил к шалашу. Кэт уже не спала. Потом я долго разделывал их, и вечером мы ели жареное мясо и дичь. Кэт становилась своею, она уже не задавала глупых вопросов и не выставляла никаких претензий, то есть, вела себя как нормальная девушка. 
Но только мы доели, как начало капать, а потом пошел ливень, и мы спрятались в палатке.
- А где же я буду спать? – растерянно спросила она.
- Можешь идти в свое убежище, а можешь и тут, я тебя не выгоняю.
- Конечно, я знаю, что будешь приставать ко мне.
- Дура! – от злости я сплюнул, - я же тебе сказал, у меня другие планы.
- Тогда, пообещай.
- Обещаю, - тяжело вздохнул я.
Мы разлеглись по разным углам, но в палатке было прохладно, видимо ливень был холодный.
- Ты лучше скажи, когда за тобой прилетит отец? – спросил я перед сном. – Надеюсь, он и меня заберет?
- Конечно прилетит, и обязательно заберет. Я вот думала, он увидит твой плот на берегу и сядет на пляж. – Я увидел на ее пальце очень красивое золотое колечко с маленьким камушком, наверное, с настоящим бриллиантом.
- Это отец мне подарил, - сказал она, заметив мой взгляд.
- Дай бог чтобы он за тобой и прилетел, - сказал я и заснул.
Проснулся я от тепла, на меня была закинута чья-то рука. Не двигавшись, я только повернул голову, но тут вскочила Кэт, это оказывается она обнимала меня. Кэт была красная как рак.
- Джон, извини меня, это я во сне, наверное, замерзла и придвинулась к тебе…
- Обняла меня, и согрелась, - закончил я. – И что в этом такого? На твоем месте мог быть и я.
- Прости.
Я вышел из шалаша и пошел посмотреть на плот, он оказался также хорошо привязан к стволу дерева, как и раньше, ливень не сдвинул его. Но взбираясь обратно, я случайно зацепил за острый камень, и разрезал себе глубоко ногу, сзади, под сгибом. Я снял майку и перевязал это место, и хромая добрался до шалаша, Кэт был еще там. Она обработал мне ранку водой и моей майкой туже перевязала мне ногу. Из опыта моей работы, я часто получал ссадины и порезы, и знал много растений, которые дезинфицируют и останавливают кровь. Опершись на нее, мы пошли в джунгли, и одно растение я нашел возле самого берега. Кэт нарвала листьев, и мы вернулись. Она оказалась очень заботливой девушкой, все время крутилась возле меня, помогая накладывать листья, завязывать, а потом менять их.
Но обед я смог делать сам, и мы жарили очередную рыбу, пока та не стухла. Нет, получилось нормально, и мы опять наелись.
- Ох, Джон, что бы я без тебя делала? – приговаривала Кэт.
- А я без твоей компании? – улыбался я.
День закончился, на ужин мы доедали рыбу, запивая е водой, а потом пошли в палатку. Нога ныла.
- Кэт, - сказал я, - сегодня нет ливня, если ты чего боишься, можешь идти в свое убежище. Нет, - оставайся в палатке, можешь даже обнять меня, мне тоже спине теплее.
- Подбиваешь клинья? – прищурилась та.
- Один раз ошиблась, так что, теперь…
- Тогда иди спать к себе.
- Нет, я останусь, - подумала она.
Мы легли сначала по разным углам, но обоим не спалось. Кэт чуток придвинулась к центру, я тоже. Короче, мы встретились на середине, но в этот раз уже я обнял ее, закрывая ее голую спину своим телом, а она свернулась калачиком, так мы и заснули. Но проснулись мы опять наоборот, Кэт обнимала меня, тихонько сопя. Едва я чуть двинулся, как она проснулась и отскочила.
- Опять! – она топнула ногой. – Джон, меня к тебе будто магнитом тянет.
- А что в этом плохого? – улыбнулся я. – Ложись лучше, обнимемся и поспим еще чуток, сейчас совсем рано. - Она безропотно согласилась, и мы уснули в обнимку.
Так прошла неделя. Еды и воды нам хватало, а спали мы вместе, просто обнявшись. Нога уже зажила, остался шрам, но я уже даже бегал.
Шла уже третья неделя, дни проходили одинаково, может только мы как-то сроднились с Кэт, везде ходя вместе и держась за руку.
Одной ночью, когда мы обнялись, Кэт вдруг прошептала:
- Джон, ты самый лучший и красивый парень из всех, кого я знала. – Она закрыла глаза. Эти слова меня просто возбудили, и я, не зная, что делаю, поцеловал ее в губы коротким поцелуем. За это я сразу же схлопотал оплеуху, но улегшись, она извинилась. А потом и поцеловала меня. В эту ночь мы, наверное, час целовались, а потом заснули.
Но Кэт грустнела на глазах, и я спросил, что случилось.
- Просто у меня остается мало надежды, что отец найдет меня, наверное, ты был прав. Давай подождем еще две недели и поплывем вдвоем?
- Извини, но это не входило в мои планы, плот рассчитан на одного, надо добавлять бревна. Тем более, это опасное путешествие, я его не боюсь, потому что у меня есть опыт, а ты? Нет, не хочу брать ответственность на себя. – Действительно, плыть с нежной девушкой, так сказать, белоручкой, ну никак не входило в мои планы, другое дело, например, Лори, но он так и оставил ее на своем острове.
- Извини, - сказала Кэт. – Я думала, что хоть что-то для тебя значу.
Эту ночь Кэт была особенна, она долго целовалась, а потом сама отдалась мне, я не смог выдержать такой искусы, и ночь была жаркой, до утра. Потом мы отсыпались до полуночи. Естественно, на следующий день она была мне ближе и роднее.
- Ты не забеременеешь? – испугался я, когда мы проснулись.
- Нет, не волнуйся, милый, у меня стоит спираль, не знаю, в курсе ли ты, что это такое.
Наша любовь возобновилась, мы только пообедали чем попало, и занимались ею.
Потом я пошел на рыбалку, но принес только две большие рыбины, та, третья, стухла, значит двух рыбин нам вполне хватало на два дня. Это заняло у меня час, и взяв лук со стрелами, я отправился на охоту, Кэт не отставала от меня ни на шаг, а я этому улыбался. У меня появилась настоящая невеста, да еще какая! Только бы выбраться отсюда на большую землю, или к тому заветному острову. И еще, мне было очень стыдно перед Дженни. Но она была там, а Кэт здесь, протяни только руку. Получалось, что я поменял Дженни на Кэт.
Ночь была сладкой и я все-таки решился взять с собой и невесту. Кэт расцеловала меня, узнав об этом. Пришлось три дня посвятить плоту, я его расширил и крепко связал лианами. Теперь грести могли оба, хотя какой из нее гребец… но все же. Потом я понялся на самую высокую точку острова и посмотрел в том направлении, где должен был быть следующий остров. Судя по описанию двух вождей, всего промежуточных островов должно было быть около пяти. Да, вдалеке виднелась точка, но она была еще дальше, чем этот остров. Я нахмурился, рассчитывая, за сколько дней мы туда доплывем при хорошем раскладе. Дней пять, показалось мне. Но как набрать на пять дней еды и воды?
Этим мы занимались с завтрашнего дня, Кэт заливала пустые кокосы водой, изготовляя самодельные пробки, а я рыбачил и охотился. Потом Кэт принесла кучу бананов и всяких фруктов.
- Дотянем, - подумал я, - оглядев кучу еды.
В этот вечер мы легли спать пораньше, и оба не могли заснуть, думая о завтрашнем дне. Я встал раньше, едва светлело и разбудил Кэт. Мы умылись и пошли стягивать плот, и грузить на него еду и все вещи, день обещал быть жарким и безоблачным, волнения в океане не было.
И вот настал момент, когда я оттолкнулся от берега веслом, и нас понесло течением. Оно было слабое, и я греб веслом. Кэт тоже попыталась это сделать, но за полчаса стерла все ладони. Как я и знал, помощник в этом деле из нее был еще тот. Все легло на мои плечи, ночью я спал ровно четыре часа, пока Кэт кое-как удерживала плот, чтобы его не снесло.
Прошло три дня, и погода и вода в океане нам сопутствовали. Точка острова в океане приблизилась, и теперь без сомнений было видно что-то похожее на остров. На четвертый день поднялся ветер и небо затянуло. Ветер был как раз в нашу сторону и плот поплыл быстрее. Но небо становилось все темнее. Я приказал Кэт привязаться лианой к плоту, сделав это и сам. Шторм поднялся ночью на пятый день, когда остров уже был виден достаточно хорошо издалека, оставался день пути, до ночи мы должны были добраться. Но не тут-то было. Плот летал по волнам как бумажный кораблик, мы потеряли все, и еду, и воду, а когда настал пик, то сами ушли под воду. Только благодаря лианам вы всплывали дыхнуть, и тут же следующая волна накрывала нас. Все это длилось до утра, когда начало светать, шторм ушел дальше, а мы лежали распластавшись на плоту как два живых трупа.
Отлежавшись пару часов, я уже греб просто рукой, все остальное смыло. Но нам помогало здесь течение, оно тянуло плот в сторону острова. Как я и предполагал, мы достигли пляжа, где нас ждал десяток индейцев с копьями под вечер, они же помогли нам вытащить плот на берег. Как нам повезло! Нас сопровождали, видимо к вождю, но никто не ставил нам копья в спину, я так и не понял, нас встретили как гостей или как пленников.
Взобравшись на холм, мы вышли на большую, даже огромную поляну, вдоль которой стояли хорошо построенные хижины. Я сразу оценил, это племя было гораздо развитей, чем те, остальные. Потом уже я увидел, что у них есть все инструменты с материка, значит, мы были не так далеко от него. Вождь был моложе, чем я думал и ходил в затертых шортах и майке, и вообще, все были одеты, пусть даже в рваные вещи. Его хижина была больше всех, и у входа стояли два воина с копьями. Он пригласил нас зайти.
Естественно, разговора не получилось, мы не понимали друг друга и орудовали жестами, на что убили часа два. Племя не было воинственным, а одежду раз в год к ним привозил или пароход, или катер, трудно было понять. Когда он придет опять вождь не знал, но я показал на себя, на свой цвет кожи и задал немой вопрос. Тот меня понял и показал рукой. Да, это было примерно то направление, куда показывали и другие. Он показал два пальца, значит нам надо было проплыть два острова. Но на первый он мотал головой во все стороны, и показал, как откусывают мясо с человека, я понял, что там жили каннибалы.
Еще на берегу я увидел много причаленных каноэ, а наш плот рассматривали с настоящим любопытством.
Я показал вождю, что нам надо туда, где белые люди, и он меня понял и задумался. Потом он обрисовал мне дождь и волны на воде, что я воспринял, как сезон дождей и штормов. В конце, он улыбнулся, позвал одного из воинов и нас сопроводили в маленькую хижину, и оставили там, даже без стражи. Это нам с Кэт понравилось, но мне пришлось долго объяснять ей, что сейчас плыть было некуда, дожди и штормы поджидали каждый день. Надо было выждать этот период. Мы расположились, а к ночи пришел воин и пригласил нас на общий костер, который развели в середине поляны. Вокруг него рядами сидели жители племени, и куски мяса отрезали с туши и передавал сначала передним индейцам, среди которых был и вождь, а потом постепенно задним. Мы сидели в последнем кольце, но нам достались хорошие кости с мясом, которые мы разом съели, запив водой из поднесенной чаши. Племя было большое, хижин пятьдесят, или чуть меньше, и людей была куча, особенно детей, те тоже ели мясо. После ужина все стали расходиться по домам, а я подошел к вождю, и знаками показал, что умею бросать копье, стрелять из лука, вонзать нож на лету и многое другое, что из меня вышел бы охотник. Тот прекрасно меня понял и позвал какого-то индейца. Мне опять пришлось продемонстрировать свои способности, прежде чем вождь похлопал меня по плечу, а другие закричали. Я понял, что меня приняли в охотники, и тот индеец был главным. Я не представлял, сколько дичи и животных надо было, чтобы прокормить весь поселок за один день. Оказывается, они даже ставили мои любимые ловушки, выкапывая ямы на звериных тропах и маскируя их, после того как в дно втыкали колья.
Но были и рыболовы, они давно не рыбачили копьями, как остальные, а женщины плели из лиан сети, и те просто заплывали, а потом их вытаскивали. Я мог быть и рыболовом, но раз уже записался в охотники, то и Бог с ним. Но вождь показал и на Кэт с вопросительным лицом.
- Ты что-нибудь умеешь плести или сажать? – спросил я ее шепотом.
- Джон, милый, я буду делать все, что угодно, пусть меня научат. - Примерно так я и объяснил вождю. Тот позвал какую-то женщину, и показал ей на Кэт, что-то сказав, та кивнула головой. И еще он приставил к нам девушку, которая будет приходить под вечер и учить нас языку. На этом я поблагодарил вождя и мы разошлись.
Кэт все поняла из жестикуляций, только не знала, куда ее пристроят.
- Джон, а быть охотником это не опасно? – прижалась она ко мне в хижине. – Я умру, если с тобой что-то случится.
- Не бойся, нам надо продержаться тут два-три месяца. – Я поцеловал ее.
Мы очень устали и мигом заснули. Наутро меня разбудили двое, вернее нас, тот главный охотник и женщина, которую позвал вождь. Только светало, а жизнь в поселке начиналась. Охотник забрал меня, я женщина – Кэт.
Охотников было человек пятнадцать, и первым делом они проверили ловушки, из некоторых они достали диких кабанов и других таких же крупных животных, я не знал их названий. Их потащили, в том числе и я, на поляну. Потом началась сама охота, местные знали, где есть дичь. Как я понял, буйволы, или животные таких размеров, здесь не водились, стреляли по животным типа кабанов и другим, таких же размеров. Я убил больше всех, пятерых, а потом настрелял громадных птиц на верхушках деревьев. Ко мне подошел главный охотник и одобрительно похлопал меня по плечу. Потом мы носили груды туш на поляну, а пожилые женщины разделывали их. Я высматривал Кэт, ее взяли плести сети, самая чистая работа, и я обрадовался.
Многие женщины уходили в чаши и приносили груды фруктов, как мы с Кэт узнали потом, по-настоящему ели только вечером, днем все возвращались и съедали фрукты с бананами. Потом в самую жару все отдыхали, а ближе к вечеру охотники шли ставить ловушки, в некоторых местах они даже использовали рыболовные сети из тонких лиан.
Так, без изменений проходили дни. Девушка, которая приходила, научила нас местному языку, Кэт уже научилась плести сети, и орудовала наравне с другими. Я подбивал, как всегда, больше дичи. Нас переместили с последнего ряда на средний, и мяса с рыбой доставалось больше. Жаловаться было не на что, ведь за месяц раза три-четыре в неделю шли ливни, и прошло несколько штормов в округ острова, но наш плот уцелел, его не смыло.
Мы с Кэт уже присохли друг к другу, в свободное время были вместе, а ночью влюблялись. Прошло больше двух месяцев, и ливни исчезли, а шторм был раз в месяц. В один день я отправился к вождю разговаривать.
- Как же нам все-таки доплыть до острова, куда приходят большие каноэ с белыми людьми? – задал я вопрос.
- Мне жалко терять лучшего охотника, но я вижу, что он хочет вернуться, и я его понимаю. Тот остров третий по счету отсюда, но первый, который встретится, это остров каннибалов. Его надо обойти так, чтобы вас не заметили, у них есть каноэ. Поэтому вам надо обойти его, и пристать ко второму острову, они дружелюбны и ничего вам не сделают, а даже, может отвезут на конечный остров на их каноэ.
- Спасибо вам, - я склонил голову, - а вы чем-нибудь могли бы нам помочь?
Тот задумался, позвал одного из воинов и они о чем-то разговаривали шепотом.
- Я могу вам дать одного воина на каноэ, чтобы он отвел вас от острова каннибалов, и показал куда плыть дальше. Но на этом все, он вернется домой. Ваше каноэ очень медленное, но устойчивое. На него можно погрузить еду и воду. Хотя… - я могу вам дать еще одного воина и послать двуместное каноэ, у меня есть пара таких. Один будет плыть впереди на каноэ, а другой помогать грести тебе, твоя женщина тебе не подмога в этом. А обратно оба вернутся на нашем каноэ, двуместном. Это все, чем я могу помочь.
Я поблагодарил его как смог и попросил начать подготовку как можно быстрее. Он кивнул, и я вышел. Дома я все рассказал Кэт, и та кружилась от радости, ей в поселке нашли какое-то старое платье, и она его носила.
Мы отплыли ровно через неделю, когда все было готово. Кэт щемилась посредине плота, слева сидел я с веслом, а справа индеец, тоже с веслом. Мы отчалили, а впереди нас шло двуместное каноэ с одним только воином. Естественно, гребя с двух сторон плот пошел значительно быстрее, но каноэ он догнать не мог, оно плыло впереди нас. Ночью мы спали по четыре часа, меняясь с индейцем справа, а потом плыли опять.
Прошло три дня, и индеец показал нам на далекую точку, сказав, что это и есть остров каннибалов. Мы оплывали его стороной, и когда он остался позади, очень далеко я увидел темную точку, это был предпоследний остров, оттуда, как сказал вождь, нас могли переправить на конечный остров даже на каноэ, тот не был далеко. Здесь каноэ остановилось, и индеец на него перебрался, оставив нас двоих. Мы поблагодарили их, и у нас еще остался запас воды, но мясо все протухло и мы его выбросили, питаясь одними бананами.
Вскоре каноэ скрылось из виду, а я погреб одним веслом. Мы доплыли до нужного острова, но за пять дней, изнеможённые и обезвоженные. Нас встретили, и повели под мышки в поселок, где напоили и накормили. Там нас оставили в одной хижине, и мы сразу же вырубились.
Очнулись мы лишь на следующий день, проспав почти сутки. Нас отвели к вождю, к счастью он знал наш язык, и вообще, племя было уже цивилизовано, все были одеты, в хижинах стояли столы, кровати и стулья.
- Вы не поможете перевезти нас на остров, куда приходят корабли с белыми людьми? – попросил я.
- А что мне за это будет? – подумав, спросил он.
- Что с нас возьмешь? – ответил я вопросом на вопрос. – Лишь большая благодарность.
- Я и так получаю их каждый день.
- Тогда не смогли бы вы нам дать с собой воды и немного еды? Мы поплывем сами на нашем плоту.
- Кое что дам, но на многое не рассчитывайте, тут всего двое суток на каноэ.
- Спасибо и на этом, - я поклонился ему и вышел. - Да, - подумал я, - сюда уже точно дошла цивилизация, в ее лучшей и худшей форме.
Мы отплывали послезавтра. Нам дали воды, много фруктов, и по куску мяса. Но мы были благодарны и за это. Оттолкнувшись, наш плот пошел по волнам к хорошо видимой точке, нашему месту назначения. Оставалась каких-то пара дней, и мы были бы уже на недосягаемом до сих пор острове надежды. Но каноэ плавает быстрее, мы прибыли на третий день к вечеру и уткнулись в песок. Где-то в середине острова было много людей, и привязав плот мы отправились туда. Там мы увидели настоящий большой причал, и сразу же спросили, когда будет корабль.
- Через неделю, из Австралии, - ответила нам пожилая женщина. – Может хотите купить ракушки?
- Нет, спасибо. – Мы поблагодарили ее и я встал как вкопанный. – Кэт, - тихо сказал я, - у нас нет денег на билет. Как мне позвонить в Штаты?
- Но я могу позвонить своему отцу и он вышлет?
- Куда? У нас же нет и документов, а посольства на острове не будет. Откуда ты позвонишь бесплатно, если даже тут и есть хоть пара телефонов, в чем я сомневаюсь? – Мы оба замолчали. – И эту неделю надо где-то спать, что-то есть и пить? Учти, здесь уже цивилизация, то есть все за деньги.
Мы долго думали, но ничего придумать так и не смогли. Вернувшись к плоту, мы попросили местных мальчуганов помочь нам поставить его наискось к деревьям, тогда у нас была бы крыша. Тем было просто интересно, и всей гурьбой мы дотянули плот до первых двух деревьев и облокотили его о них.
- Еще бы один, и у нас был бы дом, но и так хоть есть пол крыши над головой, - подумал я. Поймав одного пацана, я спросил, где они находят ракушки, которые продают за деньги и в обмен на вещи.
- Их полно вокруг острова. Где угодно, только надо нырять очень глубоко, они лежат на большой глубине.
- Даже тут?
- Может даже и тут. Но только местные умеют так глубоко нырять.
- А какие они из себя?
Тот обрисовал их, всего было три типа, но они были здоровые, мелкие не ценились. Тут мне и пришла мысль, я ведь нырял на такую глубину, что им и не снилось.
- Посиди-ка тут, - сказал я Кэт, разделся и в трусах заплыл далеко, вода была прозрачной, но раковины были сверху цвета дна, и увидеть их с поверхности и различить, было невозможно.   
Я нырял оставшееся время, отдыхая лишь иногда. Мелких было много, но лишь в одном месте я достал впервые большую. Она была красивая, и снизу перламутровая.
Тот же единственный пацан, видимо без семьи, словно прилип к нам, он и выпотрошил ее, а потом очистил налет водорослей с ее верха.
- За такую дадут десять-пятнадцать долларов, - сказал с завистью он. – А больше там не было?
- На ее тебе, сбегай и продай, и принеси что-нибудь поесть, - скомандовал я. – Мальчишка, еле удерживая раковину, испарился. – Вернется ли?
Эту ночь мы наполовину спали прямо на земле, обнявшись, подстелив только листья. Очень хотелось есть, а родников было навалом.
Но утром нас разбудил пацан. Он принес только фрукты, но по пузу было видно, что по пути и сам наелся. Мы съели залпом все, и я пошел нырять дальше. Постепенно, мои глаза привыкали ко дну и за день я вытащил три больших раковины.
- Ты ту продал? - спросил я пацана.
- Кто же у меня ее купит, если сами их продают на корабль? Поменял, конечно, только на мясо не хватило.
- Тогда забирай эти три, и завтра принеси нам мясо. Сколько за них дадут?
- На корабле долларов пятьдесят. Но я сначала должен их вычистить. – И он принялся за работу. Кэт сплела за это время ему сетку из лиан с ручкой, и тот еле потянул три раковины.
Назавтра он опять появился, но только с жаренным теплым мясом, нам он дал два больших куска, и сам дожевывал. Мы наелись до отвала. За этот день я вытащил уже пять раковин, и пацан их почистил. Я дал ему одну на фрукты, а четыре мы сложили на корабль.
Наконец я уговорил один магазин, чтобы мне дали позвонить в Штаты, я положил доллары на стол. Прошло больше года, и пока меня не соединили с полковником, никто ничего не понимал.
- Джон, - восторженно сказал он, - давай свои координаты, я вышлю за тобой лодку. Нет, лучше ищи Джека, он тоже где-то там, мы выслали лодку за ним. В каком ты городе?
- Лалу, - сказал я.
- Так Джек тоже там, в этом Лалу, ищите друг друга, а лодка скоро придет, вы узнаете ее по американскому флагу. Короче, ты меня нашел. Джек, мне не верится, что завтра мы отправимся домой.
- А твоя девушка?
- Сожалею, возьму ее адрес и телефон, она поплывет в Австралию, куда и плыла. Жалко ее бросать, но решу дома. Может он к тому времени вернется домой, и мы можем встретиться в Майами, или в Лондоне. Короче все, я полностью рассказал тебе мою историю. Даже захватил и о любви. Конечно, в рапортах мы пропустим эти моменты. Давай теперь ты, не сомневаюсь, что твоя история не менее интересна. Я пока за кажу еще пива, а ты сосредотачивайся.

ЧАСТЬ 4. РАССКАЗ ДЖЕКА.

Джек долго думал, прежде чем начать, но вздохнув, начал свой рассказ:
- Очнулся я на берегу какой-то небольшой речушки. Передо мной располагались останки самолета. Он стоял одной стороной к реке, другой – на берегу, и одна дверца была приоткрыта, видимо пилота. Голова шумела, но я сообразил, что меня, к счастью, просто выбросило на берег. С трудом поднявшись, я поплелся к самолету. От него остался лишь остов. Но когда я вошел туда, вернее, забрался, лежа на двух местах на меня смотрела загорелая женщина, на ее голове был большой порез и ушиб.
- Анна, - сразу представилась она. – Представитель организации по защите местных племен.
Я тоже представился.
Принеся в ладошках воды, я вылил ее на лицо Анны. Настроение было паршивое и я сел на песок у берега. Одно крыло самолета было опущено в воду, другое застряло на высоте какой-то большой ветки, он смотрелся, будто в это время делал какой-то крутой вираж.
- Джек, - услышал я шёпот женского голоса, - я живая?
- Анна, тебе повезло, - повернулся я к ней, - чего нельзя сказать о нашем с тобой пилоте, он погиб.
- Боже, невероятно. – Она тихонько заплакала. – У меня все болит голова, шея…
- Но что с тобой случилось? У тебя может быть сотрясение мозга. Лежи и не двигайся. Нас будут искать?
- Должны… Меня забросили на вертолете в местное племя, и как раз в этот день неподалеку что-то взорвалось, я так и почувствовала, что какой-нибудь туристический самолет или вертолет. Бросив все, то есть племя, я сама побежала на место взрыва. Я долго искала его и нашла лишь к утру, но в нем никого не было. Я, как и ты, втиснулась вовнутрь, прошла то, что осталось и со всей силой врезалась головой о какую-то висящую металлическую штуковину.
- Боже, Джек! – подскочил Джон, - так мы же были на соседних островах! Я у каннибалов, а ты здесь, у самолета. Это каннибалы сперли тело пилота, и, к сожалению, при мне его зажарили и съели, я ничего не мог сделать, пришлось сбросить всю экипировку, даже ножа сначала не было. Какой же я дурак, что не пошел посмотреть на него! Просто меня отговорили. Мы могли встретиться с тобой и с твоей Анной.
- Может быть и так, но время не вернешь. – Вздохнул он. - И если нас и будут искать, подумал я, то наобум, второй команды сюда не пошлют, они не знают, выполнили ли мы задание или нет. Короче, продолжаю.
- Дай бог, чтобы нам повезло. – Сказал я Анне. - Но, пока время идет, я буду готовить нам ночлежку. Ты будешь спать в грузовом отсеке, постелешь одеяло с сиденья, а другим укроешься. А я вижу с той стороны реки один высокий холм, найду лопату, она должна быть в самолете, и сделаю себе нору. – Поднявшись, я пошел к самолету. Первым делом я обыскал его, и нашел большой ящик с различными инструментами, это меня обрадовало. Небольшая лопатка тоже была, и взяв ее, я перешёл реку на ту сторону, в самом глубоком месте она доставала мне по пояс.
Холм был песчаный, и я начал копать с уровня выше колена. Сначала шел песок, я сбрасывал его вниз, к воде, потом пошла земля, но мягкая и рыхлая. Нору я вырыл за какой-то час, и очень глубокую. Оставив в виде норы лишь вход, я стал расширяться внутри, и часа через два уже имел однокомнатную квартиру, правда, стоять в ней можно было только на коленях. Я притащил из самолета третье одеяло, с сиденья пилота, оно было все в крови, и положил его возле моей пещеры сохнуть. На той стороне уже встала и пошла к самолету Анна, было уже за полдень, и жара начала убивать. Я вернулся вовнутрь, и с одной стороны подкопал, думая сделать здесь кострище, разжигать огонь в самолете было опасно. А просто на берегу было опасно вдвойне, тебя мог заметить любой дикий зверь, да и просто змеи и скорпионы.
- Ну, что, отошла? – спросил я Анну. – Нам все лучше, чем пилоту.
- Над покойниками не шутят, - буркнула она.
- Да, уж, бедный пилот, думаешь, мне его не жалко?
Я подошел к пиджаку пилота и обыскал его. В кармане, кроме документов, я нашел открытую пачку сигарет и коробок спичек. Я тоже курю, и предпочитал спички любым зажигалкам, которые мгновенно прекращали работать.
- Две коробки спичек и одна целая в ящике для инструментов. Это – около двухсот костров. Ты умеешь добывать огонь другим путем? – спросил я Анну.
Она отрицательно покачала головой.
- Сколько тебе хоть лет? Замужем?
- Сорок два. Нет, замужем я никогда не была, все время в поездках, да и не пришлось как-то. А ты?
- Пока что холостяк, мне чуть-чуть за тридцать. Молод еще. Значит, дома нас никто не ждет.
- Меня – вообще никто.
- Что ж, это уже легче. – Я вздохнул. – Я уже сделал дом, костер будем делать в нем. Пока приглашаю тебя как гостью, но если захочешь остаться – без проблем. Надеюсь, тепло продержится у меня до утра.
- Нет, спасибо Джек, я уж как-нибудь в самолете, не хочу тебя смущать. Тем более, у нас разные возрасты. Вряд ли я буду тебе интересна как собеседница. А про женщину я уж вообще молчу, ты мне годишься в племянники. – Она откровенно рассмеялась.
- Какие вопросы? Будем встречаться на твоем берегу. Но сначала надо подумать о еде и о питье. Пока дам тебе задание, только смотри не потеряйся. Обойди местность вокруг, ищи родник или любой источник воды, из реки меня настораживает, ее надо кипятить. Кстати, в самолете я нашел кастрюлю с гвоздями. Кастрюлю надо освободить, вот и будет где кипятить воду, варить еду… Надеюсь хоть последнее ты умеешь?
- Да, из меня бы вышла неплохая повариха.
- Вот и прекрасно. Отправляйся, а я пока разберусь с кастрюлей. Там есть еще одна пластиковая банка, ее тоже можно под что-то приспособить.
Анна ушла, а я зарылся в хлам в багажнике самолета. Гвозди я пересыпал и освободил большую хорошую кастрюлю. Пластиковый бидон я прополоскал в реке, он ничем не пах, скорее всего, он был предназначен для воды. Моток стальной проволоки я отложил в сторону, как и другие причиндалы. Потом я задумался и взял двое плоскогубцев из ящика с инструментами. Откусив кусок проволоки, я загнул его в виде рыбацкого крючка, сделав на конце колечко. Недалеко от другого конца я сделал зазубрину, и немного отогнул ее в сторону. А потом напильником заточил крючок. Нарезав тонких лиан, я связал их в одну нить и привязал крючок. Не хватало грузика, но я нашел крупную гайку в самолете, которую и завязал недалеко от крюка. Все было готово, я поймал большую тропическую стрекозу и насадил ее на крючок. Готовую донку я закинул на середину реки, но в тот же момент лиану потянуло. Я боролся полчаса, пока не вытащил на берег большую рыбу килограммов на пять, не меньше, похожую на карпа. Больше я не закидывал, понимая, что эта река просто кишит рыбой.
К тому времени вернулась Анна и была крайне удивлена моей поимке, хотя и сама принесла хорошую новость, в ста шагах от самолета был родник, среди небольших камней, выступающих из земли. Я дал ей пластиковый бидон и отправил за водой, а за это время выпотрошил и почистил рыбу. Все это я скидывал в реку, и это место просто начало пестреть большой стаей разных мелких рыб, я бы не удивился, если бы это были пираньи. Они заглотили все останки рыбы и постепенно исчезли.
Днем мы решили сделать костер на берегу, сухих веток было множество. Вскоре я сделал кострище, подвесил на проволоке кастрюлю, и мы сварили двойную уху, которую ели весь оставшийся день, сохраняя вторую половину рыбы на жаренку на вечер. За день над нами не пролетел ни один самолет или вертолет.
Вечером мы забрались таки в мою пещеру и пожарили рыбу, пришлось делать костер второй раз. Единственное, не хватало соли. Потом Анна ушла, я не пошел ее провожать, самолет был крепостью на колесах. Я же подстелил высохшее одеяло, и под легкий запах дымка, быстро заснул.
Проснулся я от визга Анны, я подскочил, как ужаленный и выполз из пещеры. Глянув на самолет, я увидел, как два паренька лет по десяти, заглядывали в окна и трогали метал и пластик самолета.
- Эй! – крикнул я, - идите сюда, - и помахал им рукой. Они были абсолютно голые, но совсем не стеснялись этого, видимо племя, из которого они пожаловали, ходило голыми.
Пареньки подошли ко мне, и я дал каждому по куску оставшейся жареной рыбы. Те понюхали, и начали аккуратно есть, выбирая кости. Потом мне посыпалась куча вопросов, но я не понимал ни единого слова.
- Анна! – крикнул я, - хорош кричать, лучше подойди. Может ты что-нибудь поймешь? Они, наверное, из того же племени, куда тебя забросили.
- Но я не знаю их языка.
Та аккуратно перебралась через реку и выслушала ребятишек.
- Нет, такого языка я не знаю. Слишком много гласных. Кстати, они раздеты, и для них, похоже, это в порядке вещей, значит племя очень примитивное. Я не успела осмотреться вчера, меня просто провели в хижину. Не удивлюсь если вскоре за ними нас навестят уже взрослые. Дай бог, чтобы племя не было воинственным, тогда нам конец.
Дети ушли, а мы с Анной сидели на берегу и разговаривали.
- Джек, но нас осталось хоть двое, это лучше, чем одиночество. Кстати, судя по времени, мы отлетели от ближайшего городка Лалу лишь на триста километров, может чуть больше. Когда-нибудь надо будет идти домой, только не знаю, в какую сторону.
К обеду нас действительно ждал визит, их было трое. Двое парней, лет по тридцать, моего возраста, и девушка, очень похожая по волосам и цвету кожи на Анну, лет двадцати. Они пришли смело, с примитивными, просто заточенными о камень копьями без каких-либо каменных наконечников. Их вопросов мы не понимали и просто разводили руками. Один парень показал мне руками на рыбу, и я понял, что пацаны рассказали, чем я их угостил. Я отодвинул их всех чуть подальше, поймал огромного кузнечика и насадил на крючок донки, закинув ее на середину реки. Через пять минут не берегу уже билась трехкилограммовая рыбина. Гости захлопали в ладоши.
- Берите, попробуйте сами, - сказал я одному и всунул ему донку в руки. Я научил как насаживать кузнечика, а все остальное делал он сам. В результате он вытянул рыбу на пару килограмм и долго этим восхищался.
- Я дарю ее вам, - наконец сказал я, смотал донку, и отдал ее парню в руки. – Можете забирать. – Тот сначала не понял, а когда догадался, даже обнял меня.
- Миа, - подошла ко мне девушка и протянула руку. Потом она показала на самолет, замахала руками как птица и резко пошла вниз, дотронувшись до земли.
Я кивнул головой, другого мне ничего не оставалось. Потом она мне еще много чего говорила, а ребята просто ушли. Она показывала мне на камень и произносила слово. Мы с Анной поняли, что она учит нас своему языку, и старались все запоминать.
Миа, так я понял звали девушку, была у нас допоздна, давая уроки, а потом исчезла в джунглях.
- Милая девушка, - сказала ей вслед Анна, - она как раз подходит тебе. Странно, ее оставили одну, да и вела она себя вольготно. Обычно в племенах все женщины под большим каблуком у мужчин.
Новую донку я делал уже в сумерках, но закончил, и рыбу поймал.
- Джек, - сказала вскользь Анна, - на одной рыбе мы долго не протянем. Как бы достать мяса?
- Я читал, что делают ямы-ловушки. Попробую выкопать одну, или две, может что и попадет? Здесь же река, и животные должны ходить на водопой.
Я выкопал две ямы на лесных тропинках при свете Луны, настелил на них ветки, и все засыпал листвой. После этого мы отправились ко мне ужинать, а потом Анна ушла спать в самолет.
Назавтра я был просто ошарашен, когда пошел проверять ловушки. В одной я застал капибару, а в другой, более большой – настоящего тапира, обоих я видел на картинках и по телевизору. Я позвал Анну и она тотчас прибежала.
- Вот тебе и мясо, только нам его столько не съесть. Что будем делать?
- Вот это маленькое животное нам хватит, а большое… - она задумалась, - нам ее и за три дня не съесть.
- А ты когда-нибудь разделывала животное?
- Я? Никогда. А ты?
- Конечно. Я все сделаю.
Мы стояли и смотрели, и думали, что же нам делать, как откуда ни возьмись появились четверо, та тройка, что была вчера, включая и Мию, и еще один важный мужчина лет пятидесяти, он был с голыми руками, но наг как и все остальные.
- Не отворачивайся, - шепнул я Анне, - это будет невежливо, лучше смотри только в лицо.
Мужчина, на мой взгляд по его осанке и виду напоминал какого-то начальника, а может и был вождем. У него было мужественное лицо, и вообще, он был подтянут. Все смотрели на яму с тапиром.
Вождь, или кто бы там не был, что-то у меня спросил, а Миа пыталась показать мне жестами, как тапир попал в яму, я это понял. Взяв ветки, я накрыл яму и засыпал ее листьями. Потом я показал идущее животное, и чуть сам не провалился в ту же яму. Вождь, наконец, понял и захлопал в ладоши. Но теперь уже я показывал жестами, как этого тапира убить, разрезать и снять шкуру. Под конец меня поняли, и один индеец спрыгнул в яму и одним ударом каменного ножа, забил животное. Камень был хорошо заточен с двух сторон, и он при всех разделал тапира, разрезав его по позвоночнику на две части. Я показал на одну и в сторону, откуда они пришли. На другую я показал, что мы будем это есть. Все всё поняли, что мы дарили им половину.
Мы уже было думали, что они уйдут, когда вождь приблизился к Анне и обнял ее за талию, картинка была еще та. Анна побледнела, но стояла не шелохнувшись, видимо, она понравилась вождю.
Потом я подарил им еще одну донку, и трое мужчин ушли в обратном направлении, неся мою донку и половину туши тапира. Дальше стало легче, мы разрезали полтуши тапира по кускам, устроили костер и зажарили все мясо. По вкусу оно напоминало свинину, но не хватало соли, и я посыпал мясо золой из костра, ничего другого мне в голову не пришло. Миа осталась и ела с нами.
Потом пошел урок языка. В принципе, он был несложным, надо было только запоминать слова. В ход шли жесты и рисунки на песке. К вечеру Миа удалилась.
- А ты понравилась вождю, - подколол я Анну, - да и он как настоящий мужик. Не красавец, но все равно подходящий.
- Да иди ты! – отмахивалась та.
Прошел месяц, четверка навещала нас каждый день. Мы обязательно давали им с собой мясо или рыбу, а они свежевали нам мясо и учили нас говорить, теперь вождь оставался и сам учил Анну, чему она очень смущалась. Миа учила меня, и за месяц мы кое-как начали одолевать язык и даже стали общаться. Наконец я узнал хоть как называлось племя: Каста. А через два месяца уже нас пригласили в гости, вождь, которого звали Шуи, он был уже стар и вел за руку Анну, а мы шли за руки с Миой, которая оказалась его дочерью. Поэтому она вела себя настолько свободно, и у нее всегда были два охранника, те два парня. Язык мы уже знали.
Мы шли около двух часов, и попали в настоящую деревню или поселок. Дома были сделаны примитивно. Это были четыре вкопанных столба с крышей из сена и листьев. Стены были такими же, двери заменяли шкуры животных. Жителей было человек сорок, когда мы вошли в поселок, то увидели в основном женщин и детей, мужчины были на охоте или рыбалке. Были у некоторых свои огороды, где выращивались, вернее, собирались лишь корни каких-то растений. Своего скота в поселке тоже не было.
В хижине вождя было два входа, поэтому, когда подняли шкуры, стало светлее.
- Мы рады, что у нас появились такие хорошие соседи, - сказал он на своем языке. – Один я из всех знаю дорогу к белым людям, но я ее никому не покажу, это – долгий путь, к тому же нужна лодка. Я встречался с белыми, и для меня это было плохо, я решил больше не встречаться с ними, но к нам попал белый, и он хороший человек. Мы рады обоим и приглашаем вас жить в нашем поселке на всех правах. Мы благодарны, что вы научили нас ловить рыбу и охотиться разными способами, и хотим отблагодарить вас. Как мы можем это сделать?
- Спасибо за хорошие слова, - начал я, пока Анна была в трансе, - мы их ценим. Мы готовы помогать вам и в будущем, только о переезде в ваш поселок дайте нам время подумать. Спасибо, что вы помогаете нам свежевать мясо и учите своему языку. Птица, на которой мы летели, упала и больше летать не может. Есть ли возможность вернуться нам домой, к своим друзьям и ближним?
- Обратного пути нет, - обрезал вождь. – Обустраивайтесь здесь как хотите, мы дадим вам руку помощи.
- Спасибо. – Я не знал, что еще сказать.
Но тут все поднялись, и собирались выйти из дома вождя, когда он попросил Анну остаться. Миа взяла меня за руку и повела в свой дом, который был недалеко от ее отца, так нас разделили с Анной. Уже находясь в ее доме, она вдруг прильнула ко мне и сказала, что я ей понравился с первого взгляда, как отцу – Анна, и что мы должны переехать и жить по парам. Ее нагая близость привораживала, но я был стоек.
- Позже. Дай нам с Анной подумать и решить, а пока можешь всегда приходить к нам в гости. – Ответил я.
Потом мы просто сидели на соломе и разговаривали. Вместо кровати, в ее доме мы подстелена большая шкура ягуара.
- Джек! – услышал я крик Анны и выбежал из дома. Она меня увидела и поспешила. Вид у нее был, будто он только что появилась из курятника. – Джек, он мне сделал предложение, быть его единственной женой. К тому же, он хотел потрогать мои ноги, ягодицы и груди. Нет, ты представляешь?!
- Ну, если у них так принято, то чему ты удивляешься? И что ты ему сказала?
- Что подумаю. Ну, это, чтобы отделаться.
- Ладно, давай я попрошу Мию, чтобы она отвела нас домой.
Через два часа мы были уже у самолета, а Миа осталась чтобы продолжить наше обучение их языку, она считала, что еще не совсем достаточно.
- А почему вы ходите не голые, как все? Вам что, есть что скрывать? Или у вас не такое, как у всех?
- Нет, дорогая, - рассмеялся я, - просто мы так привыкли. Там, где мы жили, все так ходят.
- Ну, тогда я пошла. Джек, ты не дашь мне поцелуй на прощанье? Как подруге?
Поцелуй я ей дал и даже проводил немного. Был уже поздний вечер, но Миа не боялась.
- Ну, мы попали, - смеялся я, когда мы развели костер. – А что, из вас с вождем вышла бы чудесная пара!
- Из вас тоже. Так чего же ты не женишься? – Отпарировала Анна.
- Поживем – увидим, - усмехнулся я и полез в свою пещеру.
Наутро, сидя вместе на берегу, каждый думал о своем.
- Скоро будет три месяца, как мы здесь, нас уже никто не будет искать, хотя и не искал никто, - сказала Анна.
- И вождь нас к своим не выведет, помянешь мое слово. Мы просто застряли здесь навсегда. Наверное, ты думаешь то же, что и я сейчас, что делать дальше. Может я бы и сошелся с Миой, девушка неплохая, но жить в их голой деревне я не хочу, нас могут заставить тоже раздеться, как и все.
- На это я тоже не пойду, - уверенно кивнула Анна. – Шуи неплохой вождь, и быть женой вождя – почетно, и как мужчина он неплох. Только я как ты, в деревню жить не пойду.
- Тогда надо как-то вежливо им отказать? Или пусть сами приходят к нам в гости, у тебя целый самолет, а у меня – пещера.
- А если я забеременею, ты подумал?
- А если Миа?
- Я даже не знаю, что делать.
В полдень они оба полезли в речку окунуться, Джек в плавках, а Анна – в открытом купальнике. Никто не заметил, как к речке подошел вождь с дочерью. Они тоже вошли в воду. Анна завизжала и бросилась к самолету, вождь поспешил за ней. А я полез в свою пещеру одеться, но меня опередила Миа, она просто повалила меня и я закрыл глаза. Миа была ретива и ненасытна, мы провели с ней целый час, занимаясь любовью, пока оба не устали.
- Видишь, - улыбнулась она, - а ты боялся. Я останусь с папой учить вас языку. Кстати, вы что-нибудь надумали о переезде?
- Извини, дорогая, - серьезно сказал я. – Можете приходить к нам, только мы пока не готовы к вам переезжать.
Я оделся и мы вылезли на берег. На той стороне сидела взъерошенная Анна и о чем-то болтала с вождем. Он гладил ее по ноге.
- Похоже, там тоже нашли общий язык, - обрадовался я.
Не переходя на ту сторону, мы сели на этой учить язык, а потом, перед уходом опять залезли в пещеру. На этот раз активен был я, но понравилось обоим.
Когда мы вышли, вождь уже ждал нас, он забрал дочь и попрощался.
- Джек, - тоскливо взяла меня в оборот Анна, - он очень сильный, он просто изнасиловал меня.
- Но ты же была не против? – с улыбкой спросил я.
- Я даже не знаю, как тебе это объяснить. Да, я отдалась ему, и нам было хорошо. Но ведь это изнасилование?
- Забудь это слово и веди себя так, как тебе этого хочется. Жизнь покажет.
В этот день мы даже не ужинали, все разошлись спать.
Теперь они ходили к нам каждый день и все были довольны.
Но вот прошло девять месяцев, и с небольшим отрывом друг от друга сначала родила Миа девочку, мы назвали ее Тай, а потом Анна родила мальчика – Кута. Вождь очень гордился сыном, и в честь него в поселке был устроен пышный праздник. На нем он объяснил мне обычаи племени, что если сходится пара и у них рождается ребенок, мужчина может обзавестись еще одной женой, до тех пор, пока она ему не родит, и так до бесконечности.
- Вы хотите еще одну жену? - не понял я. – Вам мало Анны?
- Что ты! – удивился он. – Это я для тебя говорю.
- Но мне с Миой хорошо, мне не нужна другая, - заверил его я.
Анна с Миой сошлись после этого и все время болтали о женских делах, не смотря на разницу в возрасте.
Тем временем я обходил окрестности, и нашел огромный старый дуб, даже я не мог обхватить его ствол. В самолете я нашел пилу, и мы с Анной каждый день его пилили по нескольку часов. Наконец дуб сдался, а дальше я работал уже топором. Прошло три месяца, прежде чем я сделал из дуба лодку. Она была не идеальна и тяжела, но хорошо держалась на воде и могла выдержать даже четверых. С этой новостью я пошел к вождю, что лодка есть, осталось дело за ним, но тот наотрез отказался показывать нам путь к белым людям.
- Послушай, - горячо говорил я, - так мы же таким же путём можем вернуться в наш мир.
- И что ты там будешь делать? Тебя давно уже уволили, как и меня. К тому же, мне здесь неплохо, и у нас есть дети, не заберем же мы их домой.
Я долго думал, в чем-то она была права. Только Миа всегда была занята своим малышом, и я пришел к вождю. Тот рассмеялся, и сказал, что я могу брать столько жен, сколько захочу.
- Даже вашу? – усмехнулся я.
- Она уже моя жена, и у нас ребенок. Есть девушки помоложе.
По моему прибытию разговор с Анной продолжился.
- Нет, Анна, я вернусь на большую землю, я уже подумал, - сказал я. – Не хочу, чтобы от меня в жизни остались только мешанки, хочу настоящего белого ребенка.
- Я тоже, но… Послушай, Джек, нас тут двое белых, а если мы скрестимся? Никто не догадается.
- Как скрестимся? Переспим, что ли?
- Разве ты меня боишься?
- Нет, но Шуи…
- Он не будет знать. Короче, ночью я приду в твою пещеру.
Джек ходил остаток дня поникшим. Анна была старше его, к тому же, это была бы чистая авантюра.
Но пришла ночью, и неожиданно для себя в пещере появилась Анна, она была абсолютно голой, с красивой для ее возраста фигурой.
- А вот и я, - без стеснения сказала она. – Можем приступать, сейчас как раз дни для беременности.
Все полетело к черту, и мы с Анной кувыркались два часа, пока не насытились друг другом. Она была любвеобильная женщина, знавшая многие вещи, о которых Джек не имел понятия.
Потом они разговаривали.
- Джек, спать с тобой – гораздо лучше, чем с Шуи, - заверила она. – Тот как бревно, залезет, сунет и вылезет, он не знает, что такое настоящий секс. Давай и дальше так продолжим.
- Ты мне очень понравилась, - признался я. – Некоторые вещи я пробовал впервые. А, черт с ним, что будет, то будет. А что мне делать с Миа?
- Отправь ее назад в деревню, но вместо нее попроси, чтобы одна девушка навещала тебя днем, тогда мы будем квиты.
- Хорошая идея, - задумался я.- Ладно, так и сделаем.
Они еще раз переспали и разошлись.
Назавтра грустным голосом, когда пришла Миа, я сказал ей, что больше не хочу ее, и чтобы она больше не приходила. Пусть каждый день в полдень мне присылают молоденькую девушку.
Миа долго плакала.
- А как же Тай?
- Она была моей дочерью и будет, я от нее не отказываюсь.
- Спасибо хоть за это, - сказала та, и плача пошла в поселок.
Зато после полудня пришел Шуи и устроил мне хорошую головомойку. Он кричал и ругался, и даже сказал, что выгонит меня из племени. Но его охладила Анна, и он поспешил к ней.
Я не видел, когда он уходил, сидел в пещере, но ждал кары.
Назавтра в полдень пришла юная девушка и полезла в мою пещеру. Я переспал с ней несколько раз, и отправил ее обратно. Я понял, что Шуи меня простил. Зато теперь все ночи Анна проводила у меня, мы крепко сблизились с ней и душой, и телом.
- Я Шуи уже несколько раз говорила, что родиться может и темный, и белый, раз я белая. Короче, я забила это в его мозге. – Сказала мне Анна.
- Так ты уже беременна? – не поверил я.
- Тобой, Джек. Родится наш белый ребенок. Мы обнялись и поцеловались.
Но вот пришла беда, сильно заболел Кут, сын вождя, по моему у него было воспаление легких.
- Если мы не доставим его в больницу за два дня, он просто умрет, ни одно ваше снадобье ему не поможет, у него все хрипит в легких. - В разговор вступила Анна и Миа. – Речка же рядом, и лодка есть.
Мы уговаривали вождя два часа, и все же уговорили его. Оставив Мию на берегу, мы уселись в лодку, я сделал до этого два весла, и по течению быстро стали грести вместе с вождем, каждый со своей стороны. Оказывается, дальше река расширялась, а под конец влилась в море, где не было видно другого берега, а лишь отдельные точки островков. Но вождь показал нам одно направление, в котором мы и гребли. Уже назавтра за полдень мы были в Лалу.  Причалили мы там, где стояла привязанной куча разных лодок, это был пирс для частников.
- Как же ты выйдешь? – оглядела вождя Анна. – Ты же голый? Джек, я поехала в государственный госпиталь, а ты купи ему на барахолке во что одеться, хотя бы на время. – Она взяла малыша, вылезла из лодки на пирс, и пошла куда-то вверх.
- Сиди здесь, - сказал я вождю и пошел бродить по порту. В одном только месте я увидел небольшой рынок для бедных, там продавали поношенную, но в хорошем состоянии одежду. Я купил джинсы, майку и шлепанцы, размера обуви вождя я не знал. Потом я все это принес вождю и заставил на себя надеть. Тот ругался почем свет стоит, но все же оделся. Теперь он выглядел цивильно и даже симпатично.
Мы поднялись и пошли до госпиталя, он был одноэтажный и выглядел очень бедным. Там внизу сидела заплаканная Анна.
- Представляете, мне сказали, что ситуация тяжелая, но если бы мы не привезли его сегодня, они бы уже ничего не смогли сделать. Это все ты! – Она забила кулаками в грудь вождя.
Мы быстро ее успокоили, у нее была простая истерика. Лишь к вечеру нам подтвердили, что малыш будет жив, и мы сняли в гостинице один номер на троих, выписать его должны были только через неделю.
- Послушайте, - осенила меня идея, - а почему бы нам с Анной не скинуться и не купить мотор к моей самодельной лодке? Шуи, многие умирают в племени от болезней?
У того поникла голова. – Много людей. – Сказал он.
- Тогда эта лодка будет на всех. Бензина хватит в обе стороны. Дело за общим решением.
- Но, у меня нет денег. – Хмуро сказал вождь.
- Анна, скинемся? Выйдет по двести долларов с человека. Анна, как ты?
- Я не против, если вождь тоже за.
- Тогда мы будем возить сюда больных людей? - наконец, врубился он. – Я – за, только у меня нет денег.
Мы расспрашивали не продает кто-нибудь мотор и нашли даже не один, цена в среднем была пятьсот долларов.
- У меня лодка тяжелая, надо мотор помощнее, - задумчиво сказал я.
На следующий день нас еще не пустили к ребенку и мы пошли по одному адресу. Я долго торговался, и, наконец, хозяин отдал нам свой подержанный, но мощный мотор, мы притянули его в порт, и я долго крепил его к самодельной лодке, благо, остальные лодочники мне помогли с инструментом. Заправив полный бак бензином, мы облегчённо вздохнули. А назавтра нас уже впустили к маленькому Куту, тот даже улыбался.
- А ты ничего, - похвалила вождя Анна. – Будешь так ходить в племени – буду сильнее тебя любить.
- Но ведь остальные ходят без этой одежды?
- А ты подай пример, тем более, если будет лодка, можно привезти одежды на всех.
- Анна, но разве я тебе не нравлюсь таким, какой я есть?
- При мне ты будешь раздеваться. Просто не хочется, чтобы тебя видели голым все кому не лень. Может я ревную?
- Да? – тот почесал затылок.
- А что это у вас была за история со встречей с белыми людьми? – отвел я его в сторону.
- Давно это было, - вздохнул он. – У меня уже была одна дочь, и она заболела. Я повез ее сюда, к белым людям. Но я не знал их языка, и я был голым. Они не дали даже мне взобраться на пирс, и дочка умерла. После этого я их возненавидел.
- Да, уж, тяжелый случай, - мрачно сказал я. – Просто голыми здесь никто не ходит, поэтому вас не пустили в город. Но я с них вины не снимаю.
- А как ты думаешь, Джек, может все племя одеть?
- Хорошая мысль, и худшего от этого никому не будет.
- Тогда я прикажу померять каждого и в следующий раз съездим за одеждой. Что только делать с деньгами, я не знаю. У меня есть камни, которые любят белые люди, я дам тебе, а ты купишь одежду. Пойдет?
Я кивнул.
Вскоре Кута выписали, и они поплыли домой. Мальчик смеялся и радовался, а лодка просто неслась по волнам с таким мощным мотором. К упавшему самолету они прибыли уже через шесть часов, и выбрались на берег.
- Необязательно покупать одежду, - подошла к вождю Анна. – Но пусть все сделают себе набедренные подвязки, из листьев хотя бы, чтобы скрыть наготу. Ну, а кто захочет приодеться – добро пожаловать, снимай мерку и вместе съездим. Ты мне действительно очень нравишься одетым. – Они оставили маленького Кута молодым, и пошли в самолет заниматься своими утехами.
После этого состоялся разговор между мною и Анной.
В один день мы с Анной пошли в поселок разговаривать с Шуи насчет одежды. Он собрал почти всех жителей поселка и поставил вопрос на голосование. Но большинство хотели так и остаться голыми. Тогда Шуи отобрал группу, которая готова была одеться и Анна сняла с них мерку и все записала.
А на следующий день мы втроем уже плыли на лодке к городу. Встав у причала, где оставляли лодки, мы поднялись. Все или многие смеялись над нашей лодкой, ведь она была самоделкой. Здесь же на окраине за полдня мы купили всю одежду, которая нам была нужна, и даже Шуи оделся, глядя, как это воспримет Анна. Та похвалила его и он расцвел. Потом мы приобрели еще нужные, правда, бывшие в употреблении инструменты, и поплыли обратно.
За прошедшее время мы были здесь всего один раз, когда одному папуасу акула откусила полруки. Теперь он ходил с примитивным протезом, но был жив и здоров.
Прошло несколько месяцев, и живот у Анны стал заметен. Шуи радовался как ребенок. Девушки, которых присылали мне, уже тоже многие были беременные. К Миа я заходил часто и играл с Тай, она подросла и уже сама ползала, даже пыталась встать на ноги. Несмотря на развод, когда я заходил, мы спали с Миа как бывшие муж и жена, та сама хотела этого и вскоре опять забеременела.
Как-то меня вызвал Шуи, он уже давно забыл про наш конфликт.
- Джек, женщины беременеют, надо расширять поселок, - сказал он.
- А что, разве мало территории? – удивился я.
- Хватает. Только ты поможешь моему племени? Ты ведь знаешь, как построить быстрее и удобнее?
- Конечно помогу. Пусть рубят лес, большие и средние деревья, а потом я буду показывать, как и что делать.
- Нет, мы и сами умеем, но на одно бунгало у нас уходит очень много времени, около двух месяцев.
- Да, это много, - согласился я. – Построить можно за две недели.
- Вот и договорились, - с улыбкой сказал он. – А скажи мне, почему вы такие упертые с Анной? Почему не хотите переехать жить в поселок?
- У нас свои дома и мы довольны ими. Спасибо за приглашение.
Мы расстались. Шуи так и ходил к Анне каждый день, а каждую ночь та проводила со мной.
Так и пошла наша жизнь до одного дня, когда Шуи тяжело не заболел. Мы повезли его в госпиталь. Врач сказал, что у него плохо с сердцем, но что-либо делать уже поздно. Шуи умрет через месяц-два.
С больным Шуи мы вернулись обратно. Тот собрал совет старейшин, и поставил вопрос, кто будет вождем после его смерти. Высказались все, большинство высказались за Тони, одного из старейшин. Потом было голосование, и Тони выбрали. Мы с Анной тоже присутствовали, но лично Тони мы не знали, поэтому и волновались за наше будущее.
Шуи умер через месяц, на его похороны сделали настоящий праздник, потом на сделанном плоту его оттолкнули от берега, и плот подхватило течение Амазонки.
На следующий день Тони собрал все и позвал нас.
- Отныне, мы будем делать два поселка, для белых и светлых, и для темнокожих, причём черные будут иметь больше прав, чем остальные. - Нас, двоих оставили на нашем месте, но в честь прошлого вождя оставили все права, как для темнокожих.
Теперь мы с Анной не скрывались и жили вместе.
Началась стройка. Вырубили большую поляну. Я ходил и командовал, как строить, и за две недели одно крепкое бунгало было уже построено. Теперь они сами уже знали, как делать и я им был не нужен.
Но в один день вечером под покровом темноты, прибежала Таи, и сообщила ужасные новости. Вождь не хотел больше иметь светлых или белых детей, и у него были в голове мысли убить нас обоих, или попросту выгнать из поселка, но сейчас у него в гостях сидел вождь соседнего племени, и разговор шел об обмене нас двоих на поставленную из поселка дичь, то есть, этому племени уже не надо было охотится, договор был, что еду будут приносить оттуда, куда хотели забрать нас. Это был третий вариант.
Я поцеловал Таи, приласкал ее и она убежала.
А на следующий день рано утром пришло больше десяти воинов и нас связали, и как бревна, понесли в поселок, положив наши тела к ногам вождя.
- Что с нами собираются сделать? – возмущенно спросил я.
- Ничего особенного, вас не убьют, но рождение светлых детей в поселке прекратится раз и навсегда. Вы будете жить в другом племени, и помогать им, как вы помогли нам.
- Но, это же чистой своды расизм, причем здесь цвет кожи?
- В нашем племени всегда жили черные, или коричневые, зачем же нам белые? – задал он тупой вопрос. Я все понял, Тони еще не дорос до вождя, у него были детские представления о действительности, и с этим ничего нельзя было поделать.
Нас положили на самодельные носилки, которые, кстати, мы научили их делать, и понесли.
- Джек, - сказала Анна громким голосом, чтобы я слышал, - я не хочу спать ни с какой темнокожей обезьяной.
- Дорогая, там увидим, пока от нас ничего не зависит. Может ты и была права насчет что нам надо сбегать в город.
- А наши дети?
Я промолчал, дети были и у меня, и у нее, тем более, сейчас в ее животе был мой ребенок.
Шли несколько часов, пока нас не занесли в хорошую хижину и не положили к ногам, скорее всего, вождя. Он был черный как смоль с курчавыми волосами, пухлыми губами и широким носом. Как он был похож на шимпанзе! Естественно, живя и контактируя с соседним племенем, он знал их язык, и не только он, а и все племя. В нем было человек сорок.
- Развяжите, - приказал он, и другая обезьяна освободила нас. – Теперь вы – мои рабы, за вас я отдаю часть охотничьей пищи соседу. А вы должны научить моих людей, как строить, рыбачить и охотиться вашими методами, и еще многим другим вещам. Я поселю вас вместе, но вы все время будете под охраной, так что сбежать не удастся.
Уже сидя в какой-то хижине, я разговаривал с Анной.
- Придется учить, но нам надо сбежать. Взять лодку у того племени и рвать в город.
- Хорошо сказать, - усмехнулась она.
С завтрашнего дня нас пристроили к двум группам, и я показывал, как делать донку, а Анна местным женщинам - как вязать. Так прошла неделя, и, в принципе, я передал им весь опыт, который получило соседнее племя.
Нас никто не зажимал. Я ходил с местными на охоту, а Анна возилась с женщинами. Так прошел еще месяц, и я заметил, что наша охрана уже вообще не обращала на нас внимание.
Наконец-то, настал какой-то их религиозный праздник, они пили настойку какого-то то ли кактуса, то ли растения, и многих начинались галлюцинации, видеть это было странно. Наша охрана не отставала, и когда они были на каком-то своем свете, лежа на траве, мы с Анной бросились бежать. Хорошо было бегать засветло, но ночью это было делать сложнее. Мы прибыли к раннему утру, когда уже начинало светать, но солнце еще не показалось. Я помнил, где находилась лодка, и мы побежали прямо к ней, хорошо, что жители этого поселка еще спали. Сначала я греб на веслах, но когда мы приблизились к Амазонке, завел мотор. У города мы были быстро, всего через пару часов, мотор был мощный, только мы с Анной вымокли до нитки.
Взошло солнце, мы привязали нашу лодку и вылезли на причал. Около часа мы грелись и сушили одежду. Между этим у нас зашел разговор, что делать дальше. Вопрос был интересный.
- Джек, милый, - начала Анна, - не знаю, как ты все-таки ко мне относишься, но у нас с тобой будет наш ребенок, причем уже второй. Неужели ты хочешь, чтобы он вырос без отца?
- Это намек на создании семьи, вернее, на женитьбу? – ухмыльнулся Джек. – У меня уже один есть от Миа, да и скоро второй будет. Да и у тебя тоже есть один от вождя. Скоро родится второй, что мы со всеми ими будем делать?
- Джек, у меня была мысль, я думала ее очень долго, - Анна вздохнула. – Да, мы можем вернуться и забыть о наших детях, искать работу, кое-как сводить счеты, и все прочее, что связано с городской жизнью, но мы можем стать и королями, да, здесь, в джунглях. Мы можем подмять под себя и племя Тони, и второе, будем сидеть или лежать на подстилках, а нам будут приносить еду и питье. Просто будем радоваться жизни, ничего не делая. Насколько я знаю, эти племена, особенно второе, нигде не зарегистрировано, нас никто не будет искать. – Она внимательно посмотрела на меня.
Идея была интересной, даже забавной. Папаша Джек с кучей детей разного цвета, которых будут воспитывать не он, а другие, и мамаша Анна, которая будет только спать и рожать детей, не важно от кого. Просто какой-то гарем.
- Ладно, - наконец, ответил он, - давай попробуем твой план. Но если он даст сбой, чтоб ты знала, я вернусь сюда в город, а отсюда полечу на родину. Согласна?
- Да, ты не волнуйся, все получится, - она взяла его руку в свою. – И спасибо тебе. Наверное, нам надо оружие?
- А это для чего? – удивился Джек. – Мне и моего хватает. Я закопал его в моей пещере.
Вернулись мы громко и я сразу же взял автомат, нож и пистолет. Видимо нас уже все давно искали, и из главной хижины выскочил Тони с копьем. Я опередил его на несколько секунд, иначе он проткнул бы меня. Я выпустил две пули, в грудь и в живот, тот свалился уже мертвым. Все это проходило на глазах всего поселка.
- Он хотел убить меня! – громко сказал я, обернувшись ко всем, - хотя я ничего плохого вашему племени не сделал, а наоборот, помогал. Мне пришлось убить его первым, и теперь я займу место вождя в поселке. Если кто-нибудь захочет убить меня, будет то же самое, что и с Тони. Похороните его со всеми почестями. Анна будет главным шаманом, но вы можете обращаться и к своему. Вспомните, когда мы спасли в городе сына Шуи, это сделала она, и может еще больше.
Неожиданно, все им поклонились и стали расходиться.
- Давай располагаться. – Но Анна повалила меня, и мы занялись любовью. После этого к полудню нам принесли еду, фрукты и воду. То же самое повторилось и вечером.
- Я же говорила, что заживем как короли, - не могла нарадоваться Анна.
Назавтра мы собрали старейшин, и провели разговор. Мы пообещали прислушиваться к их советам, но решать окончательно буду я. – Те только кивали головами. Мы поняли, что до всех, наконец-то дошло, что произошла окончательная смена вождя. И то, что у нового, есть такой инструмент, которым он может убить на расстоянии.
В этот день, чтобы закрепить свой приоритет, я пошел на охоту с местными индейцами. Из автомата, я одним выстрелом убил много животных, но от звука выстрелов все приседали. Теперь меня уже точно боялись как огня.
Жизнь пошла своим чередом. Мы абсолютно не вмешивались в их жизнь, но с удовольствием принимали еду и питье. Ночью мы спали с Анной, хотя у нее уже был животик, но она оказалась ненасытной женщиной, и иногда заходила в хижины крепких мужчин, выходя через полчаса. Я тоже не был святым, и заходил в хижины, или приводил к себе молоденьких девушек. Часто я спал с Миа, она ни с кем не сошлась и была рада видеть меня и заниматься со мной любовью.
Так прошла неделя, когда соседнее племя, куда нас принесли, вышло на военную тропу и пошла на наш поселок. Хватило очереди из автомата, чтобы закосить несколько человек. Остальные, сгибаясь, побежали обратно. Нападение было отбито навсегда, больше никто их тех, даже вождь, в нашем поселке не появлялись.
Во всем племени был лишь один явный враг – сын Тони, он считал, что именно он должен был занять пост вождя, и ни в чем ни Джеку, ни Анне не подчинялся.
Но наступил день, когда он решился свергнуть правительство. Он затаился в кустах, и когда Джек прошел, выстрелил ему из лука в спину, наконечник вошел полностью. В этот день Анна срочно везла Джека в Лалу, он лежал на дне лодки и просто давал указания, как ею управлять. В конце концов, они пришвартовались и вызвали скорую помощь. Меня отвезли в госпиталь и сделали операцию: вытащили наконечник, а потом зашили. Через три дня меня выписали, но через неделю я опять ехал снимать швы. До этого я созвал все племя, и пообещал за поимку этого ублюдка новую хижину, как у вождя.
Швы я съездил и снял сам, но теперь я шел по улице оглядываясь, в любой момент сын бывшего вождя мог метнуть копье, или просто стрелой из лука пробить мне голову. Ощущение было скверным.
Но хуже всего случилось позже. Когда я меня не было в хижине, я был у Миа, а Анна развлекалась с очередным индейцем в его хижине, вернувшись назад я не нашел автомата. Я сразу же понял, чья это проделка. Видимо сын вождя крутился вокруг деревни, или просто сидел в кустах и выжидал, когда хижина будет пуста. Да, я знал, что он не умеет стрелять, да и рожок был не полный, но без оружия мы с Анной были никто в этом поселке, нас запросто смогли связать или даже убить.
В этот же день я услышал одиночный выстрел, он был из автомата и всего метров в двухстах, где я стоял. Со всей мочи я бросился туда, и уже вдалеке видел силуэт человека с автоматом. Я бежал за ним, а он убегал от меня. Но он был местный, и карабкался по джунглям быстрее меня. Расстояние между нами увеличивалось, но неожиданно он исчез из виду, я подбежал и уставился в яму, в которую были вбиты острые колышки, это я научил делать такие ловушки и он попал в одну из них. Я оставил его там, вытащил только автомат, зацепив его палкой с крючком. Моему страху пришел конец, автомат снова был у меня.
Но я не заметил другого, солнца, и теперь вообще не имел понятия, куда мне возвращаться, джунгли не оставляли следов. Приблизительно я помнил с какой стороны я бежал последние сто метров, но я столько делал крюков, огибая большие деревья и заросли, что теперь замер на месте, и у меня на сердце похолодело. Пощупав карманы, я нашел несколько рожков для автомата, нож и зажигалку, которую купил в городе.
Стоять смысла не было, и я медленно стал возвращаться обратно, откуда я бежал недавно. Я прикинул, игра в догонялки заняла не меньше двух часов, значит, мы пробежали километров десять-двенадцать, вроде, не так уж и далеко. Я шел, приглядываясь к местности, но все было одинаково.
- Как я не посмотрел на солнце? – корил себя я.
К сожалению, солнце склонялось к закату, а я шел и шел, не видя никаких признаков людей, ни ручьев, ни реки.
- Куда меня черт ведет? - думал я, и все-равно шел.
Наступила ночь, и я примостился под большим кустом с широкими листьями, земля была покрыта прелостью, а она согревала. Так я и уснул, свернувшись калачиком.
Назавтра я проснулся с первыми лучами солнца, редкими, еле пробивающими джунгли. По моим подсчетам, я должен был пройти километров двадцать, но до моего или любого поселка я так и не дошел.  Не успел я подняться, как почуял что-то острое, упирающееся в мою спину. Сделав пол оборота головой, я увидел нагого черного индейца с копьем. Моей радости не было конца. По его лицу я видел, что он не был похож на племя того поселка, но где-то же он жил, значит рядом есть племя. В это время, он пихнул меня, и повел своей дорогой. Мы шли не более получаса, когда вышли на огромную опушку всю заставленную примитивными хижинами, еще примитивней, чем в моем поселке. Почему-то я подумал про Анну, ведь без меня и моего автомата, ее просто перестанут бояться, и могут сделать все, что угодно.
Как и в том поселке, в этом тоже была одна единственная широкая и длинная улица, вдоль которой и размещались хижины. Индеец довел меня, скорее всего, до хижины вождя, потому что ее охраняли двое индейцев с копьями, и она единственная была сделана на совесть. Вышел старый черный мужчина, лет под семьдесят и долго меня разглядывал, к тому же, к нам сбежалась, наверное, вся деревня, окружив кольцом и просовывая головы. Мне показалось по их взглядам, что они никогда не видели белого человека, как и одежды тоже.
Наконец вождь протянул руку и что-то сказал, показывая на автомат. Я стоял не двигаясь и заметил, как у него сдвинулись брови. Тот, кто стоял сзади, надавил на спину своим копьем, но автомат я держал в руках, его могли взять с меня только с мертвого. 
Я оглянулся, но когда повернул голову, увидел лишь злое лицо вождя и мачете, которое было уже в воздухе, и было готово разрубить мою голову как кокосовый орех. Я опередил его лишь на пару секунд, дав очередь. Вождь рухнул, но вместе с ним попадали все на землю, закрывая уши руками. Я осмотрелся, и зашел в хижину вождя, показывая этим самым, что теперь вождь это я. Там сидели, видимо его две жены, еще совсем молоденькие. В какое-то мгновение мелькнула тень, и в хижину ворвался разъяренный молодой мужчина, он уже замахнулся мачете, но две пули из автомата его остановили.
- Наверное сын вождя, - подумал я, - наследник. - История повторялась. Я вытащил его из хижины и положил рядом с вождем. Люди будто испарились, улица была пуста.
Я вернулся к двум девушкам, они сидели и дрожали, и попытался заговорить с ними на всех языках и наречиях, которые я когда-нибудь слышал, включая язык племени, где осталась Анна, но они меня явно не понимали, и говорили что-то на своем, незнакомом мне языке.
- Будете учить меня, - впервые улыбнулся я. Тыкнув в себя пальцам, я сказал: - - Джек. Потом я показал пальцем на одну из девушек, и она, подумав, произнесла: - Кара. Вторую звали Сита. Я стал показывать на разные предметы, и они называли их своими именами. Конечно, я ничего не запомнил, но они поняли, что я хочу научиться их языку, а для меня пока это было самое важное. Потом я жестом показал, что хочу есть и пить, и одна выпорхнула из хижины. Обе были нагие, и та, что осталась, сидела лицом ко мне раздвинув ноги. Сначала я делал вид, что ничего не замечаю, а потом она встала, и потянулась ко мне. Короче, я ее взял два раза, и она улыбалась.
Кара принесла еды, там было все и даже мясо. – Значит, охотники тут есть, - понял я. Кроме этого были фрукты и родниковая вода.
Наевшись и напившись, я улегся отдыхать, но девушки не уходили, переговариваясь друг с другом. Вторая, которая ходила за едой, легла и стала ласкать меня. Пришлось ее тоже взять, хотя я уже был усталым. Автомат я взял в руки и направил дуло в проем входа. Я долго ворочался, но потом уснул.
Проснулся я под вечер, две девушки сладко спали. Я вышел из хижины и осмотрелся. Люди копошились или просто сидели вдоль улицы. Я заметил, что трупа вождя и второго уже не было, а вечером их сожгли на большом костре. Но никакой печали в глазах людей я не заметил, простое равнодушие. Проходившие возле меня склоняли головы, и я понял, что вождем меня приняли.
Прошел месяц, и благодаря усилиям двух девушек, я уже умел сносно разговаривать, язык был несложным.
- А где река? – спросил я их.
- Тут близко нет рек, - сказала Кара. – Только ручьи.
- А такая большая широкая река?
Та позвала одного из старейшин, тот знал и понял, о чем я расспрашиваю и показал направление рукой.
- А маленькая река? – спросил его я. Тот показал почти в том же направлении, только градусов на тридцать правее.
Я понял, что ошибся именно с этими тридцатью градусами, и направлением моря.
- А вы можете меня туда довести? – не отставал я.
- Далекий путь. Через джунгли. Ноги уже не те.
- А кто помоложе?
- Они не знают и не слышали о реках. У нас вокруг нет даже озерца.
- Интересно, - задумался я, - какой же тогда выход? Этот не может идти, другие не знают где… Носилки! – вдруг осенило меня. – Четверо воинов понесут его на носилках, а он будет показывать дорогу.
Но пока это было только в планах, хотя я радовался.
В племени не было ни одного коричневого, не говоря уже о белых. Раз в неделю мне приводили новую темнокожую девушку и я с ней спал в присутствии моих официальных жен, те только давали советы. Естественно, они были страшные на лица, но какие у них были фигурки! Поэтому я старался если спать с кем-нибудь, то только ночью, чтобы не видеть их лиц.
Пошел месяц, наверное, я оплодотворил всех девушек и молодых женщин деревни, для них было неслыханным аттракционом переспать с белым мужчиной. Мысль, что там Анна, так и не давала мне покоя. И в один день я стал собираться. Я взял подстилку, и показал, как делаются носилки, тканью была шкура ягуара. Еще четыре сухие жерди, и через день носилки были готовы. Отправляться я собирался назавтра, а сегодня собрал всех, и попрощался, сказав, что я вождь еще одного племени и меня очень ждут. Выслушали меня абсолютно равнодушно, уходил ли я или оставался. Я подобрал четверых самых крепких парней для носилок и одного воина, который должен был идти впереди, разведывая путь.
Наконец наша процессия тронулась. Мне тоже предлагали сделать носилки, но я отказался, еще сам мог идти.
Путь занял три дня, когда мы вышли к реке, я даже от радости прыгнул в нее. Это был приток к реке, на котором мы подплывали на моторной лодке. Мы шли до тех под, пока не уткнулись в эту самую лодку, значит, поблизости уже был поселок. На этот раз, пройдя весь путь, я запоминал, как ориентироваться по солнцу, если вдруг неожиданно придется вернуться.
Поблагодарив всех, я сказал, чтобы они подождали меня возле лодки, только никуда не отходили. Сам я направился в сторону поселка, а подобравшись залег, сдвинувшись, чтобы быть напротив хижины вождя. А уже через пятнадцать минут я увидел такую картину. Из хижины появилась абсолютно голая Анна с ошейником и веревкой из лиан, она спускалась на карачках, как собака, а за нею вышел сын убитого мною вождя, значит он вернулся, и взял власть в свои руки. Он держал поводок от Анны. Хорошо прицелившись и подобравшись почти к улице, я засадил ему пулю в лоб, и он рухнул по ступенькам вниз. Те, кто был рядом, опять попадали. Когда же они поднялись, я приказал убрать труп, и сказал, что я опять беру бразды правления в свои руки. Мне показалось, что жители повеселели, и побежали рассказывать все остальным, хотя после выстрела многие вывалили на улицу. Труп убрали, а я сходил и привел с собой тех, кто ждал меня у лодки, предварительно, освободив Анну. Бедная, сколько она натерпелась!
Гостей приняли радушно, накормили, напоили и положили по хижинам отдыхать. Вечером они ужинали вместе со всеми, я был переводчиком, и они пригласили людей из этого племени посетить их поселок.
Потом все легли спать, а рано утром процессия направилась обратно в свое племя, местные воины сопровождали их.
Анна долго рассказывала, как над ней издевались, она плакала, а я утешал ее.
Все пошло своим чередом, но мы почти не вмешивались в дела племени. Один лишь раз я сказал, что может для детей открыть школу, но Анна сразу же меня заткнула, сказав, что они должны жить как живут, мы и так нарушили все права, вторгнувшись сюда.
В один день неожиданно из кустов появилось четыре индейца с носилками, на них сидел знакомый мне старейшина, который когда-то вернул меня в племя. Его лицо было грустным, и я, стараясь вспомнить их язык, спросил:
- Что случилось?
- Ой, дорогой мой вождь, - начала он, - случилась большая беда, племя Мака, которое живет не так далеко от нашего, встала на военную тропу. Это только воинственное племя, оно ничего не сеет, а только охотится и воюет. До сих пор они ходили в другие стороны, но в этот раз их путь попал к нам. Мои воины и охотники сражались как могли, многих убили, а остальных взяли в плен. Когда я услышал их клич, и навстречу их пошли мои воины, я понял, что они нас завоюют, мы не военное племя. Я собрал всех женщин и детей, взял этих четырех воинов, и вы всем караваном пошли к вам, единственное дружелюбное племя, которое мы знали. Женщины и дети остались недалеко отсюда, ожидая моего сигнала. Помоги же нам. Если ты откажешь, покажи хоть где есть другое племя, готовое принять нас. – Он сложил руки и поклонился.
- Во-первых, я не знаю других племен, кроме одного, которое не так далеко, но вас там не примут, а убьют или поработят. Во-вторых, мы построили много новых хижин, и постараемся разместить вас.
- Спасибо вам всем, - он уже поклонился и мне, и всем сбежавшимся людям, единственное, что кроме меня никто не понимал его язык, но многие догадывались, о чем он просил.
Он послал одного из воинов, и на дорогу стали выходить женщины и дети, все они были с опущенными головами. Их размещали в хижинах, где были малые семьи, всего я насчитал двадцать четыре женщины, детей было меньше, но к вечеру все устроились.
- Придётся как-то доставать больше еды, - подумал я, и, посоветовавшись со старейшинами, сказал, что пока все воины будут ходить на охоту, охранять поселок временно никто не будет. Я оставил лишь несколько воинов, и то для помощи.
Анна выбрала самую большую хижину, и сказала, чтобы все пришедшие учили здешний язык, она сама будет его преподавать: до обеда женщинам, а после – юношам и детям. Я одобрил ее начинание.
В этот же день охотники вышли за добычей, а вместе с ними воины и я с автоматом. Мы уже отходили от деревни, когда из кустов выпрыгнули трое темнокожих, с явными чертами воинственного племени Мака и бросились бежать. Видимо это были шпионы, они шли за караваном женщин, узнать, в какой поселок их ведут. Двое воинов сумели вонзить стрелы в двоих, но третий был очень прыткий, он уже выбежал на поляну, где стрелы не доставали его. Тут я прицелился, и дал очередь из автомата, тот упал как скошенный. Еще не хватало, что бы это племя Мака явилось к нам с войной. Нет, мы все-таки успели вовремя.
Оставался последний вопрос, что делать с мужчинами из дружеского племени, которых Мака взяли в плен? Можно ли было их освободить и привести к нам? По этому поводу состоялся совет старейшин.
- Джек, - сказал мне после один, - только два человека из нас знают, где точно расположено это племя, они могут быть проводниками, только одного надо нести на носилках, а второй еще сам ходит, но очень медленно. Решать тебе, что делать, мы бы, конечно, хотели бы их вернуть, по нашим подсчетам их там может быть от десяти до пятнадцати человек. Но как это сделать? Хотя сейчас самое лучшее время, когда они на военной тропе, все воины участвуют в войне, в их поселке должно остаться совсем мало людей, в основном женщины и дети. И может еще охотники, но не воины.
- Да, - подумал я , - время подходящее. – Тогда дайте нам этого старика, который может ходить, и мы сделаем долгосрочную вылазку, чтобы спасти мужчин. – Сказал я, естественно, надеясь на автомат.
Долго не думая, мы вышли назавтра с одним из старейшин и четырьмя воинами, которые донесли нам в поселок на носилках другого старейшину. Старец шел медленно, поэтому мы делали за день километров пять, не больше. Он вел очень осторожно, чтобы нас случайно не обнаружили.
Прошло две недели, когда мы прибыли и из кустов наблюдали за поселком. На столбах висели связки человеческих черепов, уже по ним можно было сделать вывод, в какое племя мы попали.
Действительно, мы увидели лишь несколько мужчин с копьями и луками со стрелами, которые утром уходили на охоту, а в полдень мы были уже в поселке. Женщины перепугались, и забились в хижинах. В одной мы нашли наших мужчин. Боже, в каком состоянии они были! Их видно каждый день хлестали и били палками, заставляя выполнять самую трудную работу. Мы нашли двенадцать человек, некоторые не могли встать на ноги, их воины брали под руки и уводили в джунгли. Наконец, мы все собрались, но старейшина повел нас уже другой дорогой, заметая следы. По ходу мы охотились с луками и стрелами на кабанов и других животных, делали большие остановки, ели и спали. Вернулись мы за месяц, сколько было радости! Многие уже отошли, у них остались только синяки, остальным на раны клали какие-то особые листья.
Началась дополнительная стройка, и через три месяца все прибывшее племя расселили.
Но если бы все кончилось так хорошо. В один день в поселке появился один индеец, он был явно из Мака, но у него не было оружия. Он разговаривал на своем языке и не понимал нас, а мы его. Пришлось общаться жестами. Оказалось, что один молодой парнишка из их племени все же пошел за нами, и выследил нас. Короче, он поставил нам ультиматум, чтобы мы отдали обратно не только двенадцать мужчин, но и всех женщин и детей, тогда войны не будет. В противном случае захватят весь поселок и сожгут его, а людей уведут в рабство. Так мы поняли из его жестов, они были конкретными. Естественно, все отрицательно закачали головами, а воины хотели его просто убить, но тут вмешался я, он был парламентарием, без оружия. Если мы его убьем, значит мы начали войну, а не они, а у нас было дружелюбное племя.
Ему дали уйти, и в этот же день собрался совет старейшин. Высказывались разные предположения, но все были согласны в одном, что скоро наступит война. И самая большая надежда была на мою штуку, которая убивала на расстоянии с громким шумом. Лично у меня рожков хватало, чтобы загасить два племени, а не одно. Но… У них могла быть своя стратегия, например, окружить поселок и убивать людей из луков, стреляя из джунглей. Здесь я мог подбить лишь тех, кого видел. Значит, в любом случае их надо было вывести на открытую местность. Радом с поселком была такая, там, где мы вырубили деревья, для строительства хижин. Значит, их надо было завести туда, на открытое место, другого поблизости не было. За несколько дней мы срочно построили посреди поляны огромную широкую и длинную хижину, и если бы те пришли, все жители, кроме мужчин, должны были бы спрятаться там.
Время шло, мы ждали их примерно через месяц, но в один день одного нашего воина проткнуло копье, но тот успел крикнуть, раньше чем упасть. Все побежали на поляну в укрытие, сталкиваясь и спотыкаясь, а мужчины тоже двинулись на открытую местность, с луками и стрелами.
Видимо Мака было давно воинственным племенем и жило набегами на другие, более слабые племена, у них было несколько военных стратегий и к нам они применили одну: просто взяли нас в кольцо. Но не застав никого в хижинах, они естественно потянулись к поляне и мы очутились в полном окружении. Полетели первые стрелы, и появились первые жертвы. Я залёг в центре между пеньков и наконец, выпусти первую очередь, разворачиваясь на триста шестьдесят градусов. Один рожок был уже пуст, и я вставил другой. Покосил я прилично, но эффект был неожиданным, все попадали на землю, и живые, и убитые и раненые. Видимо они испугались звука стрельбы, но для нас стало хуже, особенно для меня. Стрелять в лежачего тяжелее, чем в стоящего человека, и мои пули редко достигали цели. Я мысленно прикинул, на двух убитых тех, приходился один наш.
Прошел час, и, наконец Мака бросились в атаку поднявшись с земли, я еле успевал перезаряжать автомат, он уже нагрелся. Но это и была их ошибка, я косил их как траву, хотя они запускали десятки стрел, и многие попадали. Через час я увидел, что сформировалась группа из человек десяти индейцев и те срочно убегали к джунглям. Я послал им вслед очередь и трое упали, леса достигли лишь семеро.
- Уходят, - понял я, и крикнул, чтобы наши воины их догоняли, те бросились за ними вслед, но добили лишь брошенного раненного. Потом они ходили по поляне, и добивали вышивших, но раненных.
Наконец, на поляне раздался радостный клич, и все его подхватили, война была выиграна. Мака, наверное десятки, а то и сотни лет жили только войнами, теперь им надо было столько же, чтобы восстановиться.
Вечером сколотили широкий плот, на который побросали десятки погибших воинов Мака, мы насчитали их тридцать два трупа, и наших пятнадцать воинов и отправили его по реке. В этот день был общий праздник, люди вернулись в свои жилища, а охотники, правда, с опаской, пошли на охоту. Вечером был общий костер и все наелись до отвала.
Я заметил, что Анна была грустна, и подсел к ней.
- Знаешь, Джек, мы делаем абсолютно не то, чему меня учили и подготовили, даже забросили с миссией. Закон охраняет суверенитет каждого племени и всех племен в целом. Мы же поубивали вождей племен, их сыновей, взяли власть в свои руки, присоединили еще одно племя, и полностью уничтожили другое. Как это назвать?
- Справедливость, - подумав, сказал я. – Представь, что было бы с этим племенем, его бы поубивали и часть взяли в плен, одно племя все равно бы исчезло, а нашем случае – целых два. Мы сделали хорошее дело, не грусти.
- Но воинственные племена до сих пор существуют, и не нам решать, на кого нападать и кого защищать. Это – природа, она сама расставит все по своим местам. Кстати, у меня уже большой от тебя животик.
Я многое передумал за это время, Анне нравилось в племени, а я уже точно хотел обратно. Навоевался. И взяв лодку с мотором, в одну ночь я свалил в Лалу, откуда вышел на связь с нашей частью.
Вот в принципе и все. – Он вздохнул. – Джон, я наделал много грехов, спал с многими, забеременел больше половины, надеюсь, мой рассказ останется между нами?
- Что ты, Джек! – Воскликнул Джон, - как и мой рассказ тоже. Я тоже наделал грехов. Если начальство узнает, нам конец. Так что забудем обо всем.
В дверь постучали и вошла Кэт.
- Ну, что, я не знаю, наговорились ли вы, но напились это точно. Да и Джек накурил, все в клубах дыма. Джон, я спрашивала, завтра идет корабль в Австралию. Едем вместе?
- Кэт, езжай сама, а потом мы встретимся на любой территории. – Сказал Джон.
- Так я и знала, - грустно сказала она. – Тогда хоть возьми еще номер, надо же хоть попрощаться ночью.
Они влюблялись, и оставили друг другу все свои координаты.
- Джон, - молила она, - хоть сообщи о своем решении, я всегда готова выйти за тебя, и буду ждать твоих возвращений хоть целую вечность.
После этого оба, обнявшись, уснули.
Назавтра катер с американским флагом ждал их. Джон с Джеком уехали первыми, Кэт была готова к посадке на корабль в Австралию.
Встретили их даже с небольшим оркестром. Потом обоих засадили за отчет, но он получился коротким, как у одного, так и у другого. Самое главное, задание было выполнено.
Наконец, когда их отпустили, Джон помчался в кафе.

ГЛАВА 5. ОПЕРАЦИЯ В СИРИИ.

Дженни была на месте, но увидев Джона, разрыдалась прямо в кафе, хотя там сидел один посетитель. Потом она повисла у него на шее, и тот посадил ее за столик.
- Все хорошо, милая, я вернулся, - гладил он ее по спине и волосам.
- Джон, прошло полтора года, а ты мне обещал всего неделю. Что я должна была подумать? – Джон нутром почувствовал недоброе.
- Что, ты вышла замуж за другого? – напрямик спросил он.
- Почти, - выдавила она, и слезы потекли ручьем. – Я ждала тебя больше года, а потом появился хороший парень, и я просто ходила с ним гулять, пока мы не очутились в постели. Как видишь, я тебе говорю чистую правду. Он мне сделал предложение, но я решила и сказала ему, что поживу с ним год для пробы, а лишь потом решу, и, как ни странно, он согласился. Поэтому я пока живу у него. Так, ничего жизнь, он меня очень сильно любит, а я не могу забыть тебя. Вот, что мне теперь делать? – стол стал мокрым от слез, и Джон вытирал слезы салфеткой.
Он молчал, ожидая пока она не успокоится. Наконец слезы высохли.
- Дженни, - начал Джон, - ты, наверное, поняла, что моя работа специфичная, никогда не знаешь, когда вернешься и вернешься ли. Может и вправду тебе лучше, когда видишь мужа каждый день? Хорошо, что ты оттянула на год, это большой срок чтобы придумать и решить. Раз ты честна с тобой, я тоже буду таким. Да, я повстречал одну английскую девушку Кэт, и у нас долгое время была близость, та готова выйти за меня хоть сегодня, но я тоже взял срок на раздумье. Вот какая она, жизнь! – Он тяжело вздохнул.
- И что нам делать сейчас? Я не могу и не хочу встречаться и спать с двумя.
- Только ни это, - запротестовал Джон. – Живи пока с… - как его зовут?
- Стив.
- Со Стивом, а у меня за год будет еще много операций. Может с какой не вернусь, тогда и вопрос будет решен.
- Не говори так, милый, - она положила свою руку на него. – Ты можешь меня простить?
- А я на тебя и не обижался, все жены военных оперативников в одинаковой ситуации, многие не выдерживают. А некоторые привыкают.
В этот время в кафе зашел высокий симпатичный парень лет под тридцать, Дженни сразу же вскочила.
- Стив! – подбежала она и оба поцеловались. У Джона защемило сердце. – Идем я тебя познакомлю. Это Джон, мой бывший жених, а это Стив – настоящий. – Было видно, что чувствовала она себя неуклюже. Ребята пожали руку и Стив подсел за столик.
- Так это у тебя я отбил Дженни? – как-то виновато спросил Стив. – Она мне многое про тебя рассказывала, что чуть не поженились.
- Да, я сам виноват, что выбрал такую работу, - горько усмехнулся Джон. – Муж должен быть дома каждый день, а не раз в полгода.
- Но Дженни говорила, что ты погиб?
- Я такого не говорила, - влезла та, - я говорила, что не вернулся с задания. Оказалось, что вернулся, цел и невредим.
- Так это она из-за тебя перенесла свадьбу на год? – посмотрел на нее Стив.
- Нет, просто, наверное, хочет с тобой попробовать семейной жизни, это лучше, чем бросаться в омут с головой. – Джон старался защитить Дженни, и та оценила это.
- Ну, и как мы будем сейчас? - настороженно спросил Стив.
- Как и было до этого. Живите ваш год, а там решать Дженни.
- Джон, но ты не сказал про Кэт, - усмехнулась та.
- Да, во время операции повстречал еще одну невесту, только она из Англии, а сейчас в Австралии. Но ничего конкретного я ей не обещал, имею ввиду свадьбу.
- А жаль. Тогда бы Дженни не ждала столько времени.
- Стив, - укоризненно посмотрела на него та. – Мы же договорились?
Они еще долго просто болтали, но Джон все рвался уйти, и под конец ему это удалось. Он пожал руку Стива, а Дженни поцеловала его в щечку, и он пошел домой.
Оказалось, что телефон разрывался, связь была междугородной, это была Кэт.
- Джон, милый, ты еще не женился? – сразу же спросила та.
- Вот только что виделся с бывшей невестой, у нее уже новый парень, не выдержала она меня ждать, -  с какой-то досадой сказал он.
- Зато я все выдержу, вот посмотришь. Я поменяла планы, вместо месяца я пробуду здесь неделю, а потом прилечу к тебе.
- А как же твои родители?
- Уже не то время, чтобы подчиняться им беспрекословно, надо самой налаживать свою жизнь, а не рассматривать подставных женихов.
- Ух, ты! – рассмеялся он. – Какая ты бравая. Что ж, прилетай, буду очень рад. Только сообщи, и я тебя встречу.
- А я уже билет купила до Майями. Ровно через недель, в десять утра я буду у те. Значит, встретишь?
- А как же.
- Тогда я тебя целую и люблю. Не забудь, в десять утра рейс из Сиднея.
Они попрощались и Джо задумался.
- Ай да девчонка оказалась!  Сначала выкаблучивалась, строила там из себя, а потом… Сколько мы с ней прошли, то есть проплыли? Все выдержала. Это не Анна у Джека. Может мне надо забыть Дженни? У нее хоть какая, но семья, живут вместе, зачем же ее ломать? Ладно, прилетит Кэт, познакомлю их, пусть сама увидит, что и как.
Неделя пролетела незаметно, и вот Джон уже встречал в аэропорту Кэт. Они долго не могли оторваться друг от друга, а потом взяли такси и поехали к Джону. Кэт стала раздеваться прямо войдя в большую комнату, заодно раздевая и Джона, но он и сам страстно ее хотел. Потом был долгая ненасытная постель, и встали они лишь к вечеру.
- Пойдем, - оделся он, - надо тебя кое с кем познакомить.
- Даже так? – Кэт была заинтригована.
Оба вышли и пошли к кафе, Кэт заканчивала ровно в шесть. У входа стоял Стив, они вошли в кафе, и заняли столик. Появилась одетая Дженни, и встала как вкопанная.
- Вот, познакомься, - с каким-то злорадством, сказал Джон. – Это Кэт, а это Дженни, моя бывшая невеста.
- Но она же невеста Стива? – сказала Кэт поднимаясь и протягивая руку. – Раз они поцеловались.
- Ты не ошиблась, - сказал Стив. – Времена меняются. Как там б Австралии?
- Все очень красиво, только тянет домой, но в моем случае - к моему жениху. – Она поцеловала Джона в щечку.
Начался разговор об Австралии, Лондоне, Майами… Но все пожирали друг друга взглядами. Наконец, по прошествии двух часов, четверка поднялась, попрощалась и разошлась.
- Какая она была у тебя хорошенькая, - с досадой сказала Кэт, когда все вышли из кафе и разошлись. – Скажи честно, ты до сих пор любишь ее?
- Кэт, я не могу любить двух женщин сразу, первой я люблю тебя.
- А второй – ее…
- Она не дождалась меня, наверное, в ее ситуации, ты бы тоже не выдержала ждать столько времени.
- Ошибаешься. Я бы что-нибудь делала. Ну, например, послала бы за тобой спасательную экспедицию…
- Ах, ты моя спасительница! – рассмеялся Джон и крепко ее поцеловал.
Они еще долго гуляли по городу, сходили поужинать в ресторан, но Кэт не позволяла Джону ни за что платить. Вернувшись домой, оба забрались в кровать. Последнее, что слышал Джон перед тем как уснуть, было:
- А все же она красивее меня.
Неделя была фактически проведена в постели, пока оба не насытились друг другом. Потом был вопрос, жениться или нет, Кэт буквально загоняла Джона в угол.
- Я же сказал, что ты моя невеста, - улыбался тот, - зачем спешить со свадьбой?
- Я знаю вас, вот возьмешь и вернешься к Дженни…
- У них у самих скоро свадьба. Даже не знаю, когда заканчивается их испытательный срок.
- А я уверена, стоит мне уехать, как ты сразу же побежишь к ней.
- Тогда не уезжай, - пошутил Джон. – Поженимся тут, и жить будем здесь.
- Нет, уж, отец мне этого никогда не простит. Свадьба будет в нашем имении в Англии, это решено.
Оставалось пять дней, когда раздался телефонный звонок, это опять был полковник. Естественно, приказ был явиться, и Джон, ничего не объясняя Кэт, поехал в свою часть. Вскоре он сидел в кабинете у полковника.
- Джон, сожалею, но много отдыхать тебе не приходиться. Что делать?
- Опять новое задание? – Джон ухмыльнулся. – Я потерял очередную невесту из-за старого, и сколько еще невест до того. Теперь у меня дома сидит моя новая, и я должен уезжать? Пять дней вы не могли бы мне дать?
- Три, и то многовато. Но приступим к заданию. – Он положил перед Джоном папку. – Сирия. Мы разбомбили очередной аэропорт международной бандитской группировки. Только рядом осталось село, и пострадал в основном сам аэродром и техника, все боевики укрылись в селе, зная, что мирных жителей мы бомбить не будем.
- Значит, их надо уничтожить?
- Тут очень хитрое положение, мы не знаем, как они поступят. Есть три варианта. Или они останутся в селе, и будут восстанавливать взлетную полосу, не они, а сгоняя на работу местных жителей. Второй вариант, это они уйдут, чтобы воссоединиться с любой с другой ближайшей группой. И последний, что другая группа придет им на помощь. В любом случае, из-за мирного население, мы не сможем бомбить поселок. Понял?
- Так точно.
- Вас вылетит двенадцать человек, ты – старший. Дам тебе твоего дружка в придачу, Джека. Задача - зачистить село. Почитай дело, там, кстати, есть и план местности, и много других деталей. Продумай все до мелочей, это настоящие бандиты, жестокие и хорошо вооруженные, даже с РПГ. Подбери оружие, и так далее, ты сам все знаешь. Обратно вас заберет наш вертолет, связь будет у тебя, не забудь навигатор, хотя там как пустыня, чистое поле, даже растительности особой нет.
- Тогда нужны снайперы. Я – первый. А кто-нибудь еще есть в группе? Хотя бы еще двое?
- Укомплектуем, - пообещал тот.
- Значит, три дня вы мне еще даете?
- На четвертый вылетаете, - вздохнул полковник. – Ох уж эти ваши невесты.
Через час Джон уже был дома.
- Дорогая, очередная миссия, нет, не сложная и не на полтора года. Скорее всего быстрая и молниеносная. Я даже проводить тебя не смогу, но оставлю тебе ключ. Вызовешь такси, и…
- Буду ждать тебя в Лондоне, - грустно сказал Кэт. – Да, как не просто быть женой военного!
- Кстати, подумай об этом тоже, надо ли тебе?
- Еще как надо! – грозно сказала та. – Ты главное вернись, а свадьбу я возьму на себя.
- Да, подожди ты со свадьбой, - рассмеялся Джон. – Сначала надо обручиться.
- Вот, в Лондоне сделаем и то, и другое.
Три дня пронеслись как ветер, и Джон, долго прощался с Кэт, обещая ей все, что та хотела. Потом за ним заехала машина, и он поехал в часть. Встретившись с полковником, он показал кипу оружия, которую он хотел с собой взять на двенадцать человек.
- Не тяжело будет? – засомневался тот.
- А мы некоторое под прикрытием оставим, на всякий случай, и замаскируем так, что даже с вертолета не найдут.
- Ну, смотри сам. И учти, что их в два-три раза больше чем вас.
- Все учтено. Ну, я пошел. – Он пожал полковнику руку и направился на склад.
Встретив по пути Джека, они похлопали друг друга по плечу.
- Тут хоть ни океана, ни джунглей не будет, - улыбнулся Джек. – Все легче.
- Так и им же легче. – Рассмеялся Джон.
Загрузив оружие, причем запас должен был спускаться на отдельном парашюте, все загружали его в самолет. Потом сели сами, и тот взлетел.
Летели молча и без дозаправок.
- Два снайпера по краям цепи, - начал Джон, когда пилот сказал, что подлетаем, - я в середине, остальные между нами.
Через полчаса солдаты начали выпрыгивать, быстро, один за другим, последним был скинут ящик с запасным оружием. Была ночь, и гул самолета, как и его огни, скрылись из виду. Приземлились все нормально, и нашли ящик. Его просто вкопали в засохшую землю, а потом выстроив шеренгу, пошли туда, куда указывал навигатор. К аэропорту добрались за полночь, ближе к утру, и все заняли свои позиции. Село начиналось тут же, сразу за аэродромом. Джон с трудом вскарабкался на погнутый ангар, там он нашел тихое местечко, и все было хорошо видно. У каждого была с собой рация, и он проверил готовность.
- Как только рассветет, начинаем, - скомандовал он.
Вскоре появились первые лучи солнца. Но как Джон ни всматривался, ни одного бандита он не увидел. Местные носили воду, рыхлили землю, короче, занимались своим повседневным делом.
- А может они ушли? – подумал Джон, вспомнив слова полковника об этом варианте. – Двое, ползком к самому левому дому. Занять его. – Передал он по рации.
Двое в маскхалатах отделились и поползли, Джон наблюдал за ними. Вот они свернули к дому и готовы были войти, поднялись и исчезли из виду. Но сразу же послышалась автоматная очередь, и не из одного оружия.
- Скала один, как слышите меня.
- Говорит Скала два, один убит. Бандит прятался за мирными жителями, пришлось стрелять, убит местный житель. Когда заходили, из дверей другого дома в нас стреляли. Похоже, они расселились по домам. Что делать?
- Что делать? – подумал одновременно Джон. – Хитро придумали. По одному-двум на дом, вот и весь поселок. И гранату не закинешь, положишь и жителей. Хитрые твари, будто чувствовали, что мы за ними придем. У нас и у них минус один, плохая статистика.
Неожиданно из правого конечного дома полетела граната, но не растерялся снайпер, граната не долетела, но бандит остался лежать у входа в дом.
- Больше пока бросать не будут, - подумал Джон. – Снайперам, - сказал он по рации, - возьмите дома у которых входы развернуты к нам, там только одна комната. Различите бандита и стреляйте, только сначала убедитесь.
- Есть. – прозвучал один выстрел, и Джон заметил, как из одного входа вывалился бандит. У него была черная униформа, значит, есть, как их различать.
Но в этот момент в сторону его крыши полетел снаряд из РПГ, раздался взрыв, Джона подбросило и скинуло в них, он хорошо ушибся спиной. Но снайпер успел снять стреляющего, РПГ выпало наружу, значит, они попытаются его забрать.
- Одному снайперу все время наблюдать за РПГ. Другому искать их снайпера, без него они бы не засекли меня.
- Вижу снайпера, вернее, ствол винтовки, он в самом центре. – Послышалось по рации.
- Постарайся попасть если ни в него, то в винтовку, чтобы повредить ее. Не думаю, что у них их много.
Раздался выстрел, потом еще один.
- Ствол поврежден.
- Всем двигаться медленно ползком к первому ряду домов. В дома не врываться, а медленно заползать. Увидев черную униформу, немедленно стрелять с пола. – Он увидел, как все поползли. Они добрались до округлых глиняных домов, и обползали их, держа автоматы наготове. Наконец, послышались выстрелы сразу их нескольких мест, а Джон снял одного в середине поселка, который перебегал в другой дом.
- Как обстановка? – спросил он по рации.
- Скала три, пять шесть, восемь и десять взяли дома, один раненный. Остальные произведут повторную попытку.
Раздались опять очереди из автоматов, и Джон подумал, как хорошо он придумал стрелять снизу вверх, ведь бандит ожидал появление стоячего спецназовца.
- Скала четыре, семь, девять и одиннадцать взяли точки без потерь. Что дальше?
- Продолжать двигаться таким же способом. Снайперам смотреть в дома, чьи выходы находятся к нам лицом. Уничтожать цели, одетые в черную униформу.
- Есть. – Послышалось и рации, но Джон уже подбил одного такого сам. Тот упал на пол, высунув голову на улицу.
Неожиданно в один из захваченных домов полетела граната, наш снайпер снял того, кто ее бросил, вернее, попал ему в плечо. Граната разорвалась, и Джон понял, что это точно еще один минус. К тому же, погибли местные жители.
- Наступать, не ждать! – дал он команду и сам прильнул к винтовке.
Послышались опять автоматные очереди, затем еще одни, потом взрыв гранаты и снова очереди. Снайпера справлялись отлично, все, кто появлялся хоть в полкорпуса, были убиты. Джон опять полез на крышу в надежде, что второй снайперской винтовки у них не было. Но в него никто не стрелял, зато он обезвредил двоих. Его спецназовцы наступали уже сложившимся способом, стреляя снизу вверх.
Прошел час. К сожалению, с его стороны была еще одна потеря. Опять вылетевшая граната. Но все дошли уже до половины.
- Ура! – сам себе радовался Джон, - полсела зачищены. – Неожиданно он увидел, как где-то в миле поднималась дорожная пыль и осмотрелся. В их направлении двигалась шеренга из военных автомобилей, с установленными на них пулеметами.
- Срочно подкиньте мне РПГ и как можно больше снарядов, - скомандовал он.
Двое вернулись и забросили РПГ на крышу, следом подали снаряды.
Он специально не говорил, что к врагу приближается подкрепление, спецназовцы брали рубеж за рубежом, но потеряли еще одного.
- Минус четыре, - Джон выругался. – осталось девять.
Тем временем машины приближались. Джон уже был готов стрелять, ожидая, лишь, чтобы те подъехали ближе. Наконец он нажал на курок, и первая машина взлетела на воздух. Но с остальных вдруг попрыгали за борта все, кто находился в машинах, и быстро отдалялись. Джон снимал их из снайпера, и те залегли. На всякий случай он выпустил еще один снаряд из РПГ, и детонацией подбросило вверх уже несколько машин. Неожиданно, возле его уха просвистела пуля, и он понял, что к сожалению, стрелял снайпер, но к счастью не попал. Да, дистанция была приличная, и Джон еле высунулся, чтобы постараться найти снайпера. Он принял во внимание угол просвистевшей пули, и искал его далеко впереди ближе к левой от него стороне. Просвистела еще одна пуля.
- Эх, ты, - улыбнулся Джон, - винтовку дали, а стрелять не умеешь? – Зарядив РПГ, он выстрелил в ту точку, откуда на его взгляд сейчас был произведен выстрел. Раздался взрыв, Джон наблюдал в прицел и увидел, как кто-то раненный пополз в сторону, то и дело поднимая голову, чтобы осмотреться. Естественно, с первой попытки он снял его, и молился, чтобы это и был снайпер. Наверное, так и случилось, потому что больше выстрелов Джон не получал.
К сожалению два крайних снайпера лишь поддерживали атаку своих, которые уже приближались к окраине поселка. Неожиданно, из последних домов вышли семь бандитов, прикрываясь местными жителями, они медленно отступали назад по равнине, видимо, поняли, что там подмога.
Пока Джон наблюдал за происходящим, еще одна граната вылетела из РПГ противника, видимо, кто-то разгружал одну из оставшихся машин. Джона опять снесло с крыши, и тот конвой он уже не видел, а побежал к своим. Те уже почти приблизились к противнику, и левому снайперу удалось снять одного, тогда как правому – целых двух. Их оставалось четверо, но на горизонте показалась бегущая шеренга, человек из двадцати, прибывших бандитов. К сожалению, все устремили свои взгляды вдаль, а в этот момент двое из оставшейся четверки метнули гранаты, наши сразу же упали, но одна полетела влево, а другая вправо.
- Командир! – закричал кто-то, - последний рожок, - надежда на снайперов. Но те почему-то не стреляли, и Джон, медленно передвигаясь налево, снял двоих бегущих. Увидев лежащего левого снайпера, Джон к огорчению понял, что от убит осколком из гранаты.
- Отходить! – крикнул он. – встречаемся у склада с вооружением! – Сам он побежал направо, и достиг правого снайпера, тот был ранен осколком в руку.
- Беги назад к складу, - сказал он, - винтовку не забудь.
Он снял еще одного, и стал за первыми домами поселка. Отсюда он убил еще двоих, но те уже подползали, он просто давал время отступить своим. И они отступали, оббегая домики, и устремляясь к аэродрому. Джон остался последним на позиции и вздохнул.
- Черт, - выругался он, - оставил им на крыше РПГ. – Еще двоих он снял за пять секунд, когда понял, что патронов осталось мало.  – Быстрее назад, - приказал он самому себе, и сам уже бежал. Но что-то осенило его, и он забежал в крайний домик. Там стояли двое, пожилой мужчина и женщина, видимо, его жена. Он взял несколько пыльных мешков, сел за них в угол и накрылся ими. Снайперскую винтовку он быстро разобрал и подложил под себя. У него оставался целый пистолет с патронами и нож.
Прошло полчаса, когда в домик кто-то заглянул. Что-то сказав, видимо по-арабски, голос отдалился. Свои уже должны были перебежать аэродром, и направляться к складу оружия. Он прикинул, что оставшихся должно было быть семь человек, плюс два раненных, один из одного захваченного дома, другой – снайпер. Противников же должно было остаться человек пятнадцать. Два к одному, это было еще неплохо.
Солнце садилось к закату, когда кто-то разжег в центре поселка огонь. Джон выбрался из мешка и подумал, что те явно оставили дозорных. Огибая дом, он вдруг увидел перед собой спину в чем-то черном. Проткнув бандита ножом, он забрал у него автомат и две гранаты.
Тем временем остальные подтягивались к костру, на нем видно что-то жарили. Подтянулся и Джон, только ползком, сантиметр за сантиметром, на нем еще оставался маскхалат, и на правой окраине поселка он перерезал горло еще одному часовому.
- Тринадцать, - сказал он себе, вытаскивая гранату. Он бросил ее, находясь недалеко от костра, из-за дома, сначала одну, а потом вторую. Человек семь, которые там сидели, были естественно уничтожены. По поселку стали бегать остальные, опять заглядывая в дома. А потом наступила тишина, как будто все вымерли. Неожиданно он услышал шум подъезжающей машины. Да, он уничтожил не все. Их оставалось две, одну поставили за домами, в сторону аэродрома, другая же охраняла тыл. Но оба пулеметчика куда-то исчезли.
Джон вернулся за своей винтовкой, сложил ее, и тихо пополз. В одном доме он услышал разговор двоих, значит, как и те, новенькие все попрятались по домам, но теперь они уже знали, что спецназовцы стреляют с пола.
- Скала один, как слышите меня, - спросил он с углового здания.
- К тайнику прибыли, перевооружились. Ждем команды. – Он узнал голос Джека.
- Они спрятались по домам, только снизу больше не стрелять. Как только рассветет, идти в атаку, я постараюсь помешать им отсюда.
- Понял, к атаке готовы, раненных оставим у тайника.
Джону пришла в голову шальная мысль, он просто переоделся в одежду убитого часового, а поверх одел маскхалат. В одном пустом домике он и заснул.
Джон проснулся, когда еще было темно, но найдя воду, ополоснул лицо и напился. Солнце уже готовилось к восхождению, и, наконец, первые лучи озарили местность. Глянув в сторону аэродрома, он заметил кучку своих бойцов, они рассредоточивались. В руках у Джека была снайперская винтовка, и он полез, как и Джон на крышу.
- Молодец! – подумал Джон, и в ту же минуту оттуда раздался выстрел, видимо он засек одного из бандитов. Те меняли дислокацию, но в одну щель Джон тоже увидел черную одежду и выстрелил.
- Минус два, начнем сначала, - прошептал он сам себе.
Неожиданно с первой машины застрочил пулемет, и Джон бросился туда. Забежав за угол, он бросил гранату, и машина взлетела в воздух. Но кто-то, кого потом снял Джек, выпустил снаряд из РПГ, и явно один из своих взлетел на воздух.
- Шестеро, - вздохнул Джон. – Он развернулся и пополз быстро по кромке села, чтобы снять бойца со второй машины. К сожалению, взорвать ему ее было нечем, он просто убил готового стрелять бандита.
- Да вас же остался какой-то десяток, - сплюнул Джон. – Покажитесь, и дело с концом.
Но никто не показывался, а в сторону шедших ребят полетела граната.
- Скала, еще один убит, - послышался голос Джека, - осталось пятеро и ты. Сколько их?
- Десяток, самое большее. – Ответил Джон. – Двигайтесь осторожно, а ты прикрывай их с крыши.
Внезапно начались автоматные выстрелы где-то в середине села, Джон не знал, кто стреляет и в кого, но продвинулся в ту сторону. Наступали наши, а Джон снял аж троих бандитов! Он снял бы и больше, если бы ни кончились патроны. Те отступали, и вышли в конец села, наших Джон насчитал только троих, они же впятером захватили местных жителей и пятились к машине.
- Джек, - Джон старался успеть, - там лежит наш РПГ, взрывай машину!
Через пять минут полетела ракета, и машина взлетела в воздух, от взрыва пострадали и отступающие пятеро, и местные, все были ранены. Но вот Джон увидел, как тройка наших пристреливала раненых бандитов, когда ему к горлу приставили нож.
- Попал, - медленно дошло до него. – Одна надежда на снайпера.
Бандит пятился, прижав нож к горлу Джона и волок его перед собой.
- Стреляй, Джек! – мысленно отдал приказ Джон, но тот почему-то молчал, наверное боялся попасть в командира. Трое оставшихся целились в бандита, но не знали, что делать, а тот перехватил нож в левую руку, другой достал гранату и зубами, выдернув чеку, бросил ее прямо в тройку. Но один успел дотянуться до нее, и рефлексивно отправил назад. Джон услышал только взрыв, а потом все смолкло.

ГЛАВА 6. ДВЕ ДЕВУШКИ.

Очнулся он в военном госпитале уже у себя дома, оказывается в его теле застряли три крупных осколка, но врачи сумели спасти ему жизнь. Теперь он лежал уже несколько дней забинтованный.
- Сколько еще? – спросил он, когда подошел лечащий врач.
- Месяц не меньше, потом месяц-два на восстановление, плюс посмотрим, как будет заживать. Короче, месяца на три.
Вечером зашел полковник.
- Вы хоть рассказали бы, - с укором сказал он.
- Что рассказывать? С задачей вы справились, но медаль не получишь, слишком много убитых. Спаслись четверо с Джеком и трое раненых, включая тебя. Пришлось одного отстранить от дел, за то, что бросил в командира гранату.
- Он же не специально, - запротестовал Джон.
- Лежи, лежи, на три месяца ты свободен, вот тебе и отпуск.
- Это – отпуск? Пустое времяпрепровождение. Ладно, месяц отлежусь и хватит.
- Ты слышал, что тебе сказал врач? – Полковник ушел, зато в палату вошла никто иная, как Дженни.
- Меня пропустили! – сияла она. – Ну как ты, милый?
- Ты одна или со Стивом?
- Одна, но Стив знает. Не такой уж он черствый человек.
- Жаль, что Кэт успела улететь. Может, ты меня даже поцелуешь? – зажмурился он и почувствовал нежный поцелуй в губы. – Даже так? А если Стив узнает?
- Да, не морочь мне с ним голову, он сидит дома и смотрит телевизор.
- А как ты меня нашла?
- Есть только одна воинская часть за городом. Главное, что пропустили. Я сказал, что твоя невеста, и надо мной сжалились. Джон, - она задумалась, - мне кажется, что я до срока со Стивом без тебя не доживу. – Сказала она и повесила голову.
- Постарайся дожить, - серьезно сказал Джон. – Дай мне тоже время на раздумье. Через месяц меня выпишут, а потом еще два дадут на восстановление. Мне кажется, что Кэт меня примет, и я попробую пожить с ней это время. А там и твой срок подойдет, и мой тоже. Мне ведь год не надо, ты знаешь. Мы с тобой сколько знакомы, а чуть ли не поженились. Ты же мне изменила, не дождавшись.
- Но ты тоже мне изменил, может еще и раньше, встретив Кэт и забравшись к ней в постель.
- Кстати, это она ко мне забралась, - улыбнулся Джон. – Выхода не было, вот она в моем шалаше и спала, деваться было некуда, а там сама знаешь, как это случается.
- Неужели полетишь в Англию?
- Я и не на это способен. А чего бояться, еще не в таких ситуациях побывал.
- Жаль. Я уже подумывала перестать спать со Стивом и перебраться к тебе. Извини, на двоих разорваться не могу.
- И не надо. Езжай домой, успокойся, вот я, живой и невредимый. А там время залечит.
В таком тоне они разговаривали еще час, пока медсестра ее не вытурила из палаты. Джон потом долго думал о разговоре, флюгер любви Дженни повернулся, похоже, в его сторону. Но он понимал, что самые вкусные и спелые плоды попадались лишь вначале, потом шли позеленее, и так далее. Может Стив ей немного надоел, или просто отношения охладились. Так это со всеми будет, первая влюбленность недолговечна. Это он с Дженни еще не наелся спелых плодов, с Кэт они уже были съедены, но все равно она его манила.
Прошел месяц. Дженни больше не появлялась, или ее уже не пропускали. Доктор дал палочку, и сказал разрабатывать раненную ногу, а заодно и торс, там были зашиты две дырки. Прибыв домой, он не спеша поднялся в свою квартиру, и тут зазвенел телефон. Это была Кэт.
- Ох, Джон! – она готова была разрыдаться. – Я тебе каждый день звоню по нескольку раз. Ну где же ты был столько, говорил, что ненадолго?
Джон вкратце описал ей обстановку.
- Бери билет и лети ко мне, - почти что приказным тоном сказала та. – Сама судьба распоряжается, что хоть пару месяцев, но мы поживем вдвоем. А там, глядишь, и свадьбу справим.
- Мне пока не до свадьбы, - рассмеялся Джон. – С палочкой хожу.
- А как там Дженни?
- Навестила вначале один раз, а потом пропала.
- Предлагала жениться? Можешь не отвечать, раз навестила, значит предлагала. И что ты ей сказал?
- Что поживу с тобой. Разве ты против?
- Ура!!! – закричала та в трубку. – Вылетай завтра же, билеты я тебе оплачу.
- Да, что ты со своими деньгами? Нам и тут неплохо платят. Ладно, сейчас позвоню и закажу. Только знаешь, боюсь я вашей знати. Этому же надо учиться. Как встречаться, ручку там целовать, как за столом сидеть с кучей приборов, да и все остальное. Я же простой солдат.
- Не простой, если тебя везде посылают. Правда, ты - командир?
- Правда, - улыбнулся Джон. – Пока еще не сняли.
- Я так и догадывалась. Это большая честь для нашего семейства принять командира спецназа. Кто у нас только не был, но ты первый и единственный. Значит о билетах договорились. Джон, так принято, но тебе выдадут отдельную комнату. Только ты не подумай, все дни и ночи мы будем вместе, у тебя или у меня. Прямо как муж с женой.
Джон рассмеялся над такой детской наивностью. Они говорили еще долго, а потом Джон позвонил и заказал билет до Лондона на завтра. Но до ужина он не дошел, в дверь позвонили. На пороге стояла Дженни и сразу же бросилась к Джону. Они обнялись и долго целовались с открытой входной дверью. Лишь потом дверь была закрыта, а оба ненасытно занимались любовью в постели. Когда же они выдохлись, Джон спросил:
- А как же Стив? Ты же говорила, что не спишь с двумя.
- Я с ним уже неделю не сплю, все жду встречу с тобой, - ласково проговорила она. – Джон, делай мне быстрее предложение.
- Милая, но у меня назавтра заказаны билеты в Лондон, - тяжело вздохнул Джон. – Откуда же я знал… Да и будучи в госпитале месяц, я многое обдумал, и пришел к такому решению. В тридцать пять меня снимут с оперативной работы по возрасту и переведут в инструктора, осталось четыре года, если доживу. Вот тогда и буду жениться по-настоящему. А так одну боль ожидания буду приносить своей жене, не хочу я этого. В общем так, дождешься, - женюсь на тебе. Нет – значит не судьба.
- Джон, - подскочила та, - ты с ума сошел. Четыре года, это же срок. Нет, я не то, чтобы сказать, что это невозможно, но где гарантии? Может ты встретишь во время задания Анни, или Викторию, или… - да много же красавиц на земле, и женишься. А я дурная так и буду тебя ждать все четыре года.
- Да, нет же, я ведь не улетаю никуда на четыре года, я буду здесь, и на заданиях, мы можем видеться, встречаться, даже жить вместе. Только что толку жениться, если я сам не знаю, вернусь ли обратно. Пойми меня, дорогая.
Дженни задумалась. Джон лежал рядом, тяжело дыша.
- Нет, Джон, вернусь я обратно к Стиву, добьем мы наш срок, а там я хоть буду знать, или сразу буду чьей-то женой, или через обещанных три года. Зря мы все это устроили.
Но через полчаса, они уже продолжили, Дженни просто завела его.
Проснулись они утром, а самолет был в полдень.
- Мне даже не верится, что сегодня, после такой ночи, ты будешь спать с другой, - сказал Дженни с глазами на мокром месте.
- Ничего себе, - ухмыльнулся Джон. – А как же я каждую ночь знаю, что ты спишь не со мной, а со Стивом? Вот и поставь себя на мое место. И не плачь, через два месяца обязательно вернусь.
- Так ты там не женишься? Обещаешь?
- Я же тебе сказал, что через три года. Обещаю.
Глаза у Дженни засветились, и она поехала провожать его в аэропорт.
- А что ты скажешь Стиву про эту ночь? – спросил ненароком Джон.
- Что было, то и скажу. Он от меня ничего не скрывает. Тем более, я возвращаюсь к нему, хотя бы на два месяца.
Перед отлетом Дженни всплакнула, и Джон, крепко ее поцеловав, пошел на посадку.
Лишь в самолете у него начало колоть сердце, как близка была ему Дженни!
Самолет приземлился в Лондоне к ночи. Уже издалека он увидел Кэт, она пробилась вперед и изо всех сил махала ему. Они обнялись и долго стояли, целуясь.
- Ну, наконец, решился! – Она выглядела на редкость счастливой. – Пошли, машина уже ждет нас.
Они сели на заднее сиденье и Джон поздоровался с водителем.
- Так не принято, - прошептала ему на ухо Кэт. – Он просто водитель.
- А я просто военный, - усмехнулся Джон.
Они выехали за пределы Лондона, и вскоре мчались уже по проселочной дороге. Завернув, машина остановилась перед массивными чугунными воротами. Какой-то мужчина открыл их, и они въехали. Это был какой-то старинный миниатюрный замок в два этажа, он выглядел, наверное, сверху, как скобка. Пожилой мужчина на входе взял из рук Джона багаж и куда-то понес его. Они очутились в холле, где их ждали, скорее всего родители Кэт.
- Сэр Робертс, - подал руку пожилой симпатичный мужчина, в безукоризненном костюме.
- Миссис Сусанна, - подала руку не менее симпатичная женщина, было видно, что она была на много моложе своего мужа.
- Поцелуй, - прошептала Кэт. Джон взял руку и приложился к ней губами.
- Добро пожаловать. Джон, из-за вашего приезда, мы уже поужинали, так что Кэт составит вам компанию. С вашего разрешения, мы удалимся спать, надеюсь, поговорим завтра.
- Да, да, конечно, - кивнул Джон. – Спокойной ночи. Очень был рад знакомству. – Он вспоминал то, что иногда видел в фильмах, насчет таких знатных фамилий.
Ужинали они вместе, рядом стоял официант, менял тарелки, а Кэт подсказывала, какой ложкой или вилкой есть то или иное блюдо. Вино было хорошо выстоявшее, Джон пил такое один раз на чьем-то дне рождения. К концу ужина он устал запоминать, к тому же, вино легко ударило им обоим в голову. Поблагодарив официанта, он получил толчок в бок, и Кэт повела его в свою комнату.
- А где мои вещи? – спросил Джон. 
- Ты прав, идем я покажу тебе твою, там и вещи.
Комната была богато украшена, с широкой двуспальной кроватью, бархатными шторами и ковром почти на весь пол.
- Устраивайся, милый, - обняла его Кэт, - а потом я навещу тебя. – Она вышла.
Джон принял душ, переоделся, осмотрел еще раз комнату и прилег. Прошло полчаса, и в комнату просто в узорчатом прозрачном пеньюаре вошла Кэт.
- Моя комната напротив, немного наискосок. – Сказала он улыбаясь, и стянула с Джона его постельное белье, скинув заодно и пеньюар. Они начали играться как два котенка, то лаская друг друга, то прикусывая, пока не слились в единое целое, и Кэт громко застонала.
- Тише, - испугался Джон. – За стенкой услышат.
- Пусть хоть весь дом слышит. Ты боишься моих родителей? Ха! Ты думаешь, они такие дурные, чтобы не понять? Ведь мы были вместе больше года, влюбились друг в друга, и у нас не было общей постели?
- А ты не забеременеешь?
- Раз не сделала этого за год, пока нет. Но я подумаю, - рассмеялась Кэт. Джон подумал, что наверное, у нее стоит спираль, или что-то такое, он и вправду прикинул, что в течении больше года они спали вместе столько раз, но она не забеременела.
Вся ночь прошла в любви, они останавливались лишь на полчаса, чтобы отдышаться, и продолжали дальше. Кэт была ненасытно, в конце они стонали уже оба, лишь Кэт это делал громче.
Проснулись оба близко к полудню.
- Джон, по этикету в час обед, нам нельзя опаздывать. – Она одела пеньюар, выглянула, и убедившись, что в проходе никого нет, выскользнула.
Джон привел себя в порядок, достал свой лучший костюм, который вчера повесил в резной дубовый шкаф, и сел ждать. Вскоре Кэт заскочила за ним, и они спустились за стол. Ее родители уже ждали.
Вино разливали молча, потом суп в тарелки. Джон косился на Кэт, какую та возьмет ложку, и взял такую же.
- Что ж, - встал хозяин дома, - честно говоря, у нас многие побывали в гостях, и род наш длиться веками, но никогда не было военных, это первый раз. Выпьем же за знакомство.
Все пригубили, и взялись за суп. Потом было второе и десерт, а под конец кофе. Джон копировал Кэт во всем.
После обеда все четверо поднялись в кабинет хозяина, и расселись в мягкие кресла.
- Вам у нас понравилось, мистер Джон? – спросил сэр Ричард.
- все просто великолепно, спасибо, - слегка склонив голову, ответил тот.
- А наша дочь? – неожиданно спросила ее мать.
- Хм, деликатный вопрос. Но если бы ни она, меня бы не было у вас дома. – Корректно ответил Джон.
- Джон, скажу вам одно, - опять взял слово хозяин. – Кэт нам многое рассказывала о вашем необыкновенном путешествии, и мы благодарны, что вы спасли ее, что бы она одна делала на каком-то острове? К тому же, она поведала, что вы полюбили друг друга, она даже летала вопреки моим советам, к вам в гости. Что же дальше? За ней сватались столько молодых парней, что вы мне не поверите. Да, конечно, вы не из высшего общества, но это ни в коем случае не делает вас хуже. Я вообще не понимаю специфику вашей работы, но то, что вы мастер на все руки, уже положительно о вас говорит. Я повторяю вопрос, так что же дальше? – Все уставились на Джона.
- Да, - немного смутился он под столькими взглядами, - мы полюбили друг друга, я от этого не отказываюсь. Но на ваш вопрос, что дальше, я отвечу честно. Моя работа очень опасна, очень. Улетая на задания я никогда не знаю, вернусь ли я или нет. Иметь такого мужа – это наказание для любой женщины. К примеру, у меня была невеста, но она меня не дождалась, и сошлась с другим, иначе, меня бы здесь не было. Пообещать вам жениться на вашей дочери сейчас было бы глупо, вы бы сами это поняли. Мне осталось проработать на такой опасной работе четыре года, и потом я как все буду каждый день возвращаться домой с работы без никакого риска. Если говорить о предложении, я не упоминаю свадьбу, я сделал бы его через четыре года, чтобы за это время ваша дочь не получила похоронную телеграмму. Извините, мой ответ кажется вам странным, но мое решение таково. Если вы и ваша дочь считаете его глупым, пусть продолжают являться женихи, может она в кого-то влюбится и выйдет замуж раньше. Поймите, я это делаю только в ее интересах. – Джон опустил голову.
- Ты мне ничего не говорил про четыре года, - надулась Кэт. – Кто же будет столько ждать? И какие гарантии? Милый, в чем-то я тебя не понимаю.
- Гарантий, как я уже говорил, никаких, - ровно ответил Джон, - их нет из-за того, что каждый раз я рискую своей головой. Если я разденусь перед вами, вы увидите, что мое тело усыпано следами от ранений. Пока я жив, но что будет в следующую миссию? Вот в чем вопрос. Не обижайся дорогая.
- Нет, - завертела головой мать Кэт, - это уму непостижимо. Мы предлагаем вам родовое гнездо и единственную дочь, а вы относите это на четыре года? Да, вы просто не любите ее.
- Я такого от тебя не ожидал, Джон, - сурово сказал отец. – Кэт, подумай сама, выдержишь ли ты и стоит ли этого.
- Как бы там ни было, Джон останется здесь на два месяца. – Грустно сказала Кэт. – Мы с ним еще обговорим этот вопрос, для меня его ответ был тоже неожиданностью.
- Тогда пока нам больше не о чем говорить, - поднялся отец. Встали все и пошли к выходу.
Кэт затащила Джона в свою комнату, опрокинула его на кровать и уселась сверху.
- Это, что это за новая версия, милый? – грозно сказала она. – Мы так не договаривались.
- Кэт, я люблю тебя, и делаю это только ради нас обоих, пойми меня.
- Но не четыре же года!
- Мы будем встречаться, проводить время вместе, влюбляться и скучать друг по другу. Романтика, - усмехнулся Джон. – А если серьезно, можешь вызвать мне такси, и я вернусь домой.
- Черта с два, даже и не мечтай, - усмехнулась та. – Два месяца ты мой, какие бы условия ты не ставил. Поехали покатаемся, я покажу тебе Лондон, а сама все время буду думать.
- У тебя так мозги свихнутся. Неужели не понятно… - Она закрыла ему рот поцелуем, а дальше одежда опять полетела во все стороны.
Проснулись они лишь к вечеру, но прогулку совершили. Кэт и вправду была очень задумчивой.
Следующую неделю Кэт увлеклась одеждой и обувью для Джона, хотя тот усиленно сопротивлялся. Она накупила ему костюмов, рубашек, галстуков, туфель, и даже много наборов нижнего мужского белья. Все это еле втиснулось в шкаф. Джон подумал, что этого ему хватит до конца жизни.
Еще две недели ушли на посещение всяких концертов, театров и выставок, так называемая, культурная программа. Еще неделю они провели почти полностью в постели, лишь поднимаясь на завтрак, обед и ужин, и то, завтрак они часто пропускали. Так незаметно прошел месяц, оставался последний. Кэт стала плаксивой и ревнивой, ей показалось, что в ответе Джона было присутствие Дженни. Джон клялся и божился, а Кэт не давала ему покоя. Но за неделю до отлета, она, наконец успокоилась, поклялась ждать его сколько надо, и они опять забурились в постель.
Наконец, родители Кэт проводили Джона сухо, и машина отъехала, Джо возвращался с четырьмя забитыми чемоданами. Были слезы, потом посадка, и самолет улетел. Джон прибыл домой, а следом пришла Дженни, будто он караулила его.
Ничего не говоря, она завела его в спальню, и очень приятно изнасиловала, хотя потом то же самое сделал он ей. Дальше оба просто сорвались с цепи, и все это кончилось лишь утром.
- Что скажешь Стиву?
- Что очень соскучилась и не смогла удержаться, - равнодушно ответила та. – Как всегда правду. Может он меня бросит, как ты думаешь?
- Я бы давно это сделал, - рассмеялся Джон.
- Только теперь мы не будем встречаться, пока я просто буду тебе звонить.
- Как скажешь, - грустно ответил Джон.

ГЛАВА 7. МЕКСИКАНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ.

На следующий день Джона разбудил звонок. Он не удивился, это был его полковник.
- Соскучился, - протирая глаза, подумал он. Естественно, он уже посылал за Джоном машину.
А через час, Джон сидел напротив, поглядывая на толстую папку, лежащую перед полковником.
- Как здоровье? Ты случайно не женился? – начал тот в обход.
- Не успел, - улыбнулся Джон. – Да и выбрать не могу. Что, новое задание?
- Черт меня побери, если я понимаю, почему наши должны возиться с делами ФБР. – Мрачно сказал тот. – Но, как-то же всучили. Те за год не смогли даже достать четкие фотографии. Те, что есть, или из газеты, или смазаны, или сделаны с пяти километров. Короче, дело кажется простым, но не совсем. В Мексике в небольшом городке Сьюдад-Хуарес, где-то полтора миллиона человек жителей, на границе с Техасом, живет один тип, мафиози, по кличке Гуапо, что с испанского переводится как красивый, симпатичный. Так вот, если еще короче, основные партии наркотиков поступают в Штаты именно от него, сначала в Техас, а потом уже по всей стране. Как я уже и говорил, год этим делом занималось ФБР, ну, нашло оно пару перепродавцов, и все. Этого Гуапо надо просто убрать из снайперской винтовки. Как видишь, дело простое, только он такой скрытный, что невозможно подобраться, чтобы сфотографировать его. Единственное, что удалось федералам, это поселить недалеко от его главного особняка своего человека. В один день, он проходил мимо, и увидел Гуапо в лицо, когда тот садился в машину. То есть, этот федерал может его опознать, хотя сделан и фоторобот, и на карточках видны хотя бы его основные черты. Симпатичен, не стар, лысины и седины нет. Вот, наверное, и все данные. Даю тебе твоего Джека, то же со снайперской винтовкой, возможно, устроите две засады в один день. Но сначала придется связаться с этим федералом, адрес в папке. Приедете как туристы, гуляйте и отдыхайте так, чтобы вас за них приняли. Джек уже в курсе дела, ты – главный. Законспирированному федералу сначала позвоните, и передадите привет из Мехико, от дяди Джо. Потом проберетесь к нему домой лишь поздно ночью, дверь будет открыта. Все остальные сведения получите от агента. Срок операции, максимум неделя, один выстрел и домой. Винтовки с глушителем и прибором ночного видения получите на складе. Мы подбросим вас в Техас, там и перейдете границу, а до Сьюдад-Хуарес – рукой подать. Поняли? Командировочные выдаю большие, чтобы могли шиковать, как богатые туристы из Штатов. Вопросы есть?
- Если все остальное объяснит агент ФБР, то откуда вопросы? Когда вылетать?
- Завтра утром. Чтобы завтра же прибыть в город и остановиться в хорошей гостинице.
- Разрешите идти?
Джон пошел домой собираться. Он подобрал красивый костюм, купленный в Лондоне, да и вообще, стал похож на какого-то бизнесмена. Звонила Дженни и Кэт, он проболтал с обеими кучу времени и лег поздно. Но в восемь его уже ждала машина.
- Джон, - обнял его Джек, - где ты достал такой костюмчик? Извини, я выгляжу вдвое беднее чем ты.
- Какая разница, главное дело. Ты уже забрал винтовки?
- Они уже в самолете. Если ты готов, то пошли. – Оба двинулись по аэродрому до маленького знакомого самолетика.
Через несколько часов оба были в Техасе, на границе с Мексикой. Пройдя контроль, оба сразу же взяли напрокат хороший Мерседес, и вскоре уже были в Сьюдад-Хуарес. Город был немаленький, пока они выбрали гостиницу, пока оформились, солнце садилось за горизонтом. По указанному телефону позвонил Джон, кто-то снял трубку и молчал. Он передал привет от дяди Джо, и положил трубку.
Ночью, после полуночи, они подъехали по указанному адресу, который был у черта на куличках, оставили машину за квартал, и тронули ручку двери, она открылась. Оба вошли и попали в темноту, было лишь слышно, как за ними закрыли дверь на запор. Лишь после этого зажегся свет.
Джек даже присвистнул. Перед ними стояла красивая девушка в трико и обычной майке.
- Мелисса, - холодно представилась она. – Идемте в комнату.
Оба шли за ней, оглядывая красивую фигурку. Девушка была что надо, жаль, что из ФБР. Джек пихнул Джона локтем в бок.
Они представились и сели на обыкновенные стулья. Мелисса заговорила, голос у нее был приятный, бархатный.
- Короче, я увидела его правильно все рассчитав. Зная, что он бабник, я пошла по кварталу, где его фазенда еще до момента его появления. Сначала вышли охранники, их у него человек двадцать, закрывая его. Тут показалась я. Он проводил меня взглядом, а я заглянула ему в лицо. Вот и все. Конечно, я его запомнила, а потом нарисовали его портрет. Куда бы он не заходил, он всегда идет с опущенной головой, а отовсюду его прикрывает охрана, поэтому делать снимки бесполезно, он получается, как в яйце. Даже не знаю, как вы его собираетесь снимать, и откуда, но сделать это можно лишь если подфартит, и он хоть на секунду покажет голову. Его фазенда недалеко отсюда. Каждый день он выезжает в свой офис ровно в девять, машины по виду, бронированные, стекла тоже, как и в доме. Но, раз вас послали, у вас же должен быть план? – Она серьезно оглядела обоих.
- Да, конечно, - начал Джон. – Но сначала надо произвести разведку. – Естественно он врал, но делать было нечего. – Сначала покажи где его фазенда, а уж потом, где его офис. Фазендой займусь я, Джек, ты снимешь офис напротив его здания на месяц, неважно какой этаж, главное, чтобы окна выходили на него. Мелисса, как ты нам его покажешь?
- У вас есть машина? – Джон кивнул. – У меня ее нет, придется прокатиться троим. Кстати, сейчас самое время.
- Тогда заедем сначала в какой-нибудь бар, - предложил Джон. – Мы ведь в отпуске, и сняли тебя. Если кто и будет следить, то все будет натурально.
- Какой бар?! – возмутилась она. – Нас не должны видеть втроем.
- А что он делает в выходные? – спросил Джек.
- В субботу у него рабочий день, в воскресенье запирается на фазенде, и ему привозят девушек. Кстати, без них он не спит, каждый день с новой. По крайней мере, так мне показалось.
- А ты давно пасешь его?
- Почти полгода. Поэтому и знаю его привычки.
- Странно, как ты не засветилась, шастая рядом каждый день?
- Я же осторожно, издалека.
- НУ, а сама ты как считаешь, - спросил Джон, - где есть большая вероятность увидеть его голову, на выезде из фазенды, или на входе-выходе из офиса?
- По моему, одинаково. – Подумав, ответила та. – Ну, что, поехали?
Они втроем вышли на улицу и дошли до Мерседеса. Девушка села сзади, стекла были тонированными. Отъехав от места, они медленно ехали, следуя ее указаниям. Наконец, начался квартал, где стояла фазенда Гуапо, они медленно проехали весь квартал. Дом стоял на середине всего квартала, двухэтажный, окна были завешены шторами. У ворот дома стояла охрана.
- С этим ясно, - сказал Джон, - поехали к офису.
Офис Гуапо был в семиэтажном стекленном здании, стекла просто блестели. Напротив было здание в одиннадцать этажей, и Джек осмотрел его. Внизу, как и на многих других, стояли таблички с надписью СДАЕТСЯ ПОД ОФИС.
- Прекрасно, - сказал Джек. – Проблем не будет.
Они проехали мимо их гостиницы, и Джон продиктовал на всякий случай их телефоны и номер комнаты.
- Я запомнила, - сказал Мелисса. – Давайте обратно, просто скиньте меня на углу и уезжайте. – Так они и сделали. Вернувшись, оба забурились в бар и неплохо выпили.
- Джон, - обхватил того Джек, - мне кажется, что я ей понравился.
- А я, думаешь, нет? – ответил тот.
- У тебя девчонок пруд приди, я знаю. А у меня нет. Отдашь ее мне?
- Пусть сама выбирает. Дай бог, чтобы выбрала тебя.
- Серьезная девушка, мне такие нравятся.
Зато наутро у обоих болели головы. Позавтракав, они сели в машину, Джон поставил навигатор, на который вчера записал маршрут, и они поехали сначала к офису. Джек вышел, а через полчаса вернулся.
- Офис готов, - радостно сказал он, потирая руки, - правда одна комнатка на десятом этаже. Зато видимость сто процентов. Поехали на фазенду.
Они опять не спеша проехали весь квартал, принадлежащий Гуапо, и остановились на следующем. Там стоял заброшенный двухэтажный дом. Многие его стены, да и крыша обвалились, и он сам был готов рухнуть в любую минуту. Вышел Джон и нырнул под козырек. Он поднялся по еще живой лестнице на второй этаж, и сел у окна. Видимость была отличная, хоть и боковая. Единственно, что ему не понравилось, что пол был усыпан использованными презервативами и иголками для наркоманов.
- Значит, ночью тут весело, - подумал он.
Вернувшись в машину, они поехали в номер. Там оба пообедали, и достали разложенные части от снайперских винтовок. Джон завез Джека в офис, поднялся и осмотрел его, оставив того внутри, а сам поехал к тому шатающемуся домику. Задача была одна: Джек должен был оценить обстановку, а если подвернется случай, то и выстрелить в Гуапо, когда тот выходил из офиса. У Джона – попробовать сделать то же самое, но с другой позиции. Потом Джон должен был заехать за Джеком.
Время шло. Наконец, стала наступать темнота, и Джон взобрался на позицию, спугнув какую-то парочку. Собрав винтовку, он уже был готов. Район был тихий, проходящих людей было немного, да и то все местные, на дом никто и не смотрел. Наконец издалека показались фары, и к воротам вырулил черный лимузин, это была машина Гуапо. Ворота открылись автоматически, и машина подъехала прямо ко входу. Со стороны Джона открылись двери, и высыпала охрана, закрывая выходящего полусогнутого человека, он был виден только по окончанию брюк и туфлям, лицо не промелькнуло ни на мгновение. Потом машина отъехала, и заехала в гараж, тоже с автоматическими воротами. На втором этаже зажегся свет, и Джон видел за шторами силуэты нескольких человек. Только что толку. Он не знал, кто из них хозяин, и стекла, как предупредила Мелисса, были бронированными. Нет, стрелять, когда тот уже был в доме, было бесполезно, и Джон поехал за Джеком.
- Представляешь, - рассказывал тот, - подъехал черный лимузин и сначала показалась охрана, я насчитал восемнадцать человек. Они полностью закрыли Гуапо, я даже не заметил, когда тот оказался в машине. А потом все уехали. Да, Джон, ну и задачка…
Джон рассказал о своем, и оба погрустнели. Под вечер Джон опять позвонил мелиссе, продиктовав пароль. Они вошли как и тогда, но на этот раз та предложила им небогатый стол закуски и две бутылки рома.
- Ты что, - нагнулся к ней Джек, хочешь споить нас?
- Я сама иногда попиваю. А что еще делать? Полгода это не шутки. Что у вас? Давайте сначала выпьем.
Ром разлили по стаканам, причем поровну на троих, по полстакана каждому, и все выпили и закусили.
- Дело дрянь, - начал Джон, - пытались, но никак не подступиться. Нам на задание дали неделю, вот и будем пытаться все семь дней.
- А что потом? – спросила она. – Бросите меня и уедите?
- Как скажет начальство, - пожал плечами Джон.
- Но я предлагала свою версию, только ее отклонили мои же. Зная, что он бабник, я бы прошлась перед заездом его машины на фазенду, и есть шанс, что он бы меня приметил, и пригласил к себе. Я бы немного поломалась, и согласилась. А там внутри, конечно, я бы его не убила, но могла бы подвести к проему балконной двери, а вы из разрушенного дома сразу прикончить его. – Она еще налила. – Правда не знаю, что бы потом со мной было, но это лучше, чем проводить свою молодость в этой хибаре.
- Так он же бы тебя изнасиловал, - посмотрел на нее Джек.
- Естественно, зачем же я ему сдалась.
- И ты пошла бы и на это?
- Пошла бы, ради дела, конечно. У меня семьи нету. А у вас?
Все повеселели, и налили еще. Мелисса из серьезной девушки превратилась в ангела. Она даже давала обоим слегка ее обнять.
- У нас то же нет, - сказал Джек. – Может заведем? – Он рассмеялся.
- Джон, а ты чего молчишь?
- Да, так. Невеста, конечно есть, но до свадьбы далеко. У тебя небось женихов было не сосчитать.
- Были, - не отрицала та, - да из-за работы все сплыли. А ты мне сразу понравился.
- А я? – пододвинул к ней стул Джек.
- Тоже хорош. Вы оба красавцы, но Джон… - Дай я тебя поцелую. – И она впилась в его губы.
Джек сидел расстроенный и налил себе еще, сразу выпив.
- Бросьте целоваться, - сказал он. – А меня так же?
- После выполнения задания, - рассмеялась та.
Они просидели еще час и поплыли. Джек не стоял на ногах, и Джон с Мелиссой положили его на отдельный матрац. Сами же они легли на кровать, и сразу занялись любовью. Но одного раза оказалось достаточно, оба вырубились.
Наутро первой встала Мелисса и налив себе полстакана, выпила. Растолкав Джона с Джеком, она оделась. У обоих болела голова, и они по ее примеру налили и выпили по полстакана.
- Давайте за работу, братишки, - сказала она. – Дай бог, может сегодня повезет, тогда заберете меня с собой.
Оба вышли, и сев в машину, подъехали к полу рухнувшей двухэтажке. К сожалению, там валялся какой-то парень, видимо под наркотой, но они переступив через него, заняли две похожие позиции, только у разных окон.
Вот выехал лимузин и подъехал к двери, появилась охрана, и как зонтиком накрыла пробегающие туфли, пока за ними не закрылась дверца.
- Черт побери, - выругался Джон. – Поехали быстрее в твой офис, может мы возьмем его на входе?
Они добежали до машины, и та рванула. Заехав на десятый этаж, они заняли позицию. Лимузин подъехал быстро, и опять тот же зонтик, даже туфель не было видно.
- Нет Джон, так не пойдет, - сел на пол Джек, - они работают как автоматический станок, который не дает сбоев. Кстати, как тебе понравилась Мелисса ночью? Горячая?
- Чтоб я так помнил. Не обижайся, Джек, ты был просто невменяем.
- Из-за того, что она выбрала тебя, а не меня.
- Это ее личное дело, мы были одинаковы на виду, - впервые улыбнулся Джон.
- Ну, и черт с вами. Ты лучше, как командир, скажи, что делать дальше?
- Продолжать пасти его до конца недели, а потом я выйду на связь с полковником. Что скажет, то и сделаем.
- Ясно. Короче, перспективы никакой. Тебе приходилось возвращаться не выполнив задания?
- Было дело, - сказал Джон, - только стыдно было перед начальством.
- А у меня еще не было.
Они еще поговорили, поехали в гостиницу и залегли отсыпаться. Но к выходу Гуапо из офиса, оба были на точке. Все прошло как и утром, и они рванули к двухэтажке. Там они поменяли окна, но кроме туфель, которые они уже знали наизусть, ничего большего увидеть им не удалось.
Вечером, позвонив Мелиссе, оба сидели у нее. Оставалось допить ром, что они и делали. Джек опять перебрал, он уже пил ром стаканами, и упал со стула. Они положили его на матрас, тот уже спал, как убитый.
- Джон, - продолжила застолье Мелисса, - а я могу кому-то понравиться? – хитро спросила она.
- Мне ты нравишься. Джеку тоже. Да и другим. А что?
- Нет, просто хотела это услышать от тебя. Давай ляжем, пока мы еще хоть что-то соображаем.
Они разделись и нырнули под одеяло полуторной кровати, вскоре она заскрипела.  Потом еще раз, и раздался храп Джона, Мелисса тоже уснула.
Так продолжалось всю неделю до воскресенья включительно, и Джон по особому коду вышел на свою часть, где его переправили полковнику. Ему было стыдно докладывать, что задание не выполнено. Но потом он вспомнил вариант Мелиссы, и рассказал.
- Пробуйте все варианты до последнего. Ничего, что федералы зарезали этот вариант, сейчас она наша. Удачи вам.
На следующий день никто уже не пил, а разрабатывали операцию с Мелиссой. Это был не факт, что ее подхватят, но такая возможность не исключалась. Мелисса перерыла свои шмотки, и оделась во что-то среднее, между проституткой и офисной девушкой. Для парней она выглядела неотразимо.
Назавтра, они не поехали ни в офис Джека, ни в гостиницу, а просто обговаривали еще раз ход предстоящей операции. Потом они перекусили чем было, и легли спать. Джон устроился рядом с Джеком, оставив кровать Мелиссе. Проснулись все как один, ближе к вечеру.
- Пошли, - еще раз оглядев красавицу, сказал Джон. Они подъехали к двухэтажке, а машину оставили за квартал, на этот раз дом был полностью свободен.
Оставалось ждать, и Джон непрерывно глядел на часы.
- Появился свет фар. – произнес Джек. – Мелисса, выходи.
Та спустилась по ступенькам, и уже зашла на квартал Гуапо, когда перед воротами остановился лимузин. Двери начали автоматически открываться, а Мелисса приближалась все ближе. Наконец, двери открылись, но машина стояла. Тут ее обогнула девушка, и не спеша пошла вперед, даже не обернувшись. Из машины выскочил один мужчина, догнал ее, схватил за руку и потянул к машине. Та сопротивлялась, как могла, но вылез еще один, и они просто втолкнули ее во двор. Лимузин заехал. Но раньше чем выйти, в дом запихнули Мелиссу, а потом уже прикрыли Гуапо.
Как всегда, лимузин заехал в гараж, а двое снайперов смотрели на второй этаж, где появилось несколько фигур, одна была явно женская, с распущенными волосами. Видимо они о чем-то разговаривали, и все спустились вниз, наверное на ужин. Значит Мелиссу покормят.
- Заглотнули, - вздохнув, сказал Джон. – Девочка моя, теперь все за тобою.
Через час опять вспыхнул свет, видимо это была спальня, так как женский силуэт грубо толкнули на кровать, и лишь потом, когда кто-то раздевался, свет погас.
- Ну, и что теперь? – спросил Джек.
- Будем ждать, она знает, что делать. – Хмуро ответил Джон. – Как я за нее боюсь!
- Ты думаешь, ее потом уберут? Черта с два, выкинут на улицу как на помойку. – Сказал Джек.
- Дай бог, чтоб хоть так.
Они просидели ночь, и немного поспали. Наступило утро, и оба заняли свои позиции. Но в доме было тихо. Неожиданно кто-то поднял шторы, они увидели силуэт голой девушки, она стояла у балкона. Этот же кто-то открыл балкон, и Мелисса вышла на него в чем мать родила, но больше никто не появлялся. Потом она что-то спросила, показывая на какой-то объект, и вдруг из дверного проема высунулось полголовы. Прозвучали два выстрела, а девушка, видимо закричала. Оба снайпера за это время сняли двоих у двери, но тут дверь открылась и высыпала вся охрана, или большая ее часть. Двое у ворот открыли их и выбежали на улицу. Джон с Джеком только стреляли, а те двое уже оказались возле их Мерседеса. Один выбил кулаком два стекла, и уже шарил внутри, но ничего не нашел. Они снял и этих.
- Сколько ты насчитал? – спросил Джон.
- Семнадцать.
- Я тоже, значит один внутри. Гад, не выбежал. Побежали мы, ружья оставим здесь, будем стрелять из пистолетов.
Они быстро достигли дома, ведь ворота были открыты. Обшарив его, они наткнулись на единственную закрытую на ключ дверь. Прострелив замок, Джон пихнул дверь. На кровати сидела Мелисса, а за нею на корточках охранник, причем тот приставил к ее голове пистолет.
- Брось, и мы тебя оставим в живых, - сказал Джон.
- Конечно. Ну, стреляйте. Она – ваша подсадная утка?
Прозвучал выстрел, это был Джек, он стоял удобнее чем Джон и попал прямо в висок, и охранник свалился на пол, обрызгав Мелиссу своей кровью.
- Бежим! – закричал Джон, - в машину!
На бегу Джон снял и отдал девушке свой пиджак, он был длинный, как укороченное платье для нее, но вот машина была уже рядом, все втроем заняли свои места. Прохожие оборачивались, ведь у машины были выбиты стекла. Она рванула как быстрый конь, и Джон рулил по закоулкам, слыша вой полицейской серены. Он остановился лишь у ее дома, и Джек с Мелиссой выбежали и скрылись за дверью. Отогнав машину за три квартала, он кинул ее и бросился бежать. Он уже был на следующем квартале, оставался еще один, последний. Но тут вынырнула полицейская машина, и заехав на тротуар, перекрыла ему дорогу. Джон в упор расстрелял из пистолета обоих полицейских, перескочил капот, и ворвался в дом Мелиссы.
- Быстро за мной, скоро тут начнут прочесывать. – Скомандовал он.
Выйдя, Мелисса была уже одета, и вытащив двух полицейских, они проехали весь район на их машине и бросили ее. Дальше, поймав такси, все поехали в отель. Мелисса осталась ждать внизу, тогда как оба забрали свои вещи, и не сдав номер вместе с девушкой, были уже на стоянке такси.
Водитель не удивился, что заказ был через границу, видимо много американцев так ездили. Проверив документы на границе, их пропустили. Джон связался с частью и передал координаты, где их забрать, в городе Эль Пасо штат Техас. Такси довезло их до аэродрома, и пройдя к боксам частных самолетов, они сели на траву и ждали. Ждали долго, но наконец заметили свой самолет.
- Джон, - сияла Мелисса, - я же из Техаса, поехали ко мне с тобой. У меня собственная квартира, только надо отметиться сначала на работе.
- Тогда давай разойдемся, а потом я к тебе прилечу, - сказала он. Та тщательно написала на бумажке ему адрес и телефон.
- Еще одна невеста! – рассмеялся Джек. – Джон, ты их скоро солить будешь, как селедок в бочках.
- А что, завидно? – тоже рассмеялся Джон. – Ладно, разбежались.
А еще через несколько часов оба сидели и писали рапорты. Полковник похвалил обоих, и послал телеграмму в отделение ФБР в Техасе, поздравляя их с выполненной операцией.
Домой Джон попал только к вечеру.

ГЛАВА 8. ТРИ ДЕВУШКИ.

Телефон разрывался, и Джон задумался, снимать трубку или нет. Наконец он поднял ее. Это была Кэт.
- Джон, милый, - плакала тихо она, - ну где же ты был опять?
- На работе, - устало сказал он. – Что-нибудь случилось?
- Да. Поэтому я и плачу. Родители уже задавили меня, да и я сама думала про твой четырехлетний ультиматум. Джон, поверь, я его не вынесу, можешь обозвать меня кем хочешь. Короче, завтра начинаются опять смотрины, и если я встречу просто хорошего доброго парня, я соглашусь выйти за него. Я знаю, что ты в душе проклинаешь меня, но, есть одно но, Джон. Я залетела от тебя, но выйдя замуж, я этого никому не скажу. Это будет ребенок нашей любви, может через четыре года я разведусь и мы поженимся, зато у нас будет твой сын или дочь. Скажи мне, я сумасшедшая?
- Еще как! – сказанное ею не укладывалось у него в голове. – Кэт, не чуди, сделай аборт, - строго сказал он.
- Нет, милый, я специально на это пошла, все было продуманно, я хочу иметь твоего ребенка, и я буду его иметь. – Она разрыдалась.
- Кэт, - Джон не мог подобрать слов, чтобы ее успокоить, - если твой будущий муж узнает, что это не его ребенок, что будет?
- А мне плевать, разойдемся, так разойдемся. Буду тогда ждать твои годы.
- Ну, послушай…
- Все Джон, знай, что я всегда буду тебя любить, как и твоего ребенка. – Она повесила трубку.
- Сумасшедшая! – он не мог прийти в себя. – Значит, я стану отцом? Только подпольным. Хорошая перспективка.
Телефон зазвонил опять, Джон схватил трубку. На этот раз звонила Кэт, она была чем-то расстроена.
- НУ, слава богу, ты опять вернулся, - глубоко выдохнула она. – Я уже думала черт знает, что. Джон, у меня есть для тебя плохая новость, сказать?
- Да, говори же ты быстрее, - любопытство взяло верх.
- Я много думала, и я не смогу ждать тебя четыре года. Уходит моя молодость, я хочу иметь семью, детей… - ну, ты понимаешь. Поэтому я согласилась на свадьбу со Стивом.
- Поздравляю, - нейтральным голосом, сказал Джон.
- Не за что. Будет, что будет, только у нас с тобой есть теперь маленькая тайна.
- Какая еще? – Джон затаил дыхание.
- Я забеременела от тебя в последний раз, когда мы спали, просто нарочно сняла спираль, а через день поставила опять.
- Нет, ты сумасшедшая, - Ноги Джона подкосились, и он сел на корточки. – Делай аборт. А если Стив узнает? Ты представляешь, что это будет?
- А мне как-то все равно, зато у меня на всю жизнь останется воспоминание о тебе. Это мне главнее, чем все остальное.
- Дженни, не балуйся, - постарался уговорить ее Джон, но та твердила одно и тоже.
- Я пообещала Стиви, что больше не буду к тебе ходить, и через месяц свадьба, он хотел, чтобы и ты присутствовал.
- Посмотрим, может я буду на задании.
- Да, конечно. Короче, я тебя очень люблю, и во мне твоя частичка. Я просто хотела, чтобы ты знал это. – И Дженни повесила трубку.
- Обе сошли с ума, - Джон уже просто опустился на пол. – Будто сговорились. Ну, что, папочка? Доигрался? Хотя если бы у нее не было спирали, у них бы уже был ребенок. Кстати, как и у Кэт. Это как бомба замедленного действия.
Он подошел к шкафу, достал распечатанную бутылку коньяка и выпил пару рюмок, за обеих девушек.
- Что ж, - философски подумал он, - чему быть, того не миновать. Не он же решал.
Пару дней он ходил как зомби, не представляя, что он почти отец двух детей. Наконец, он позвонил Мелиссе.
- Я уже хотела на тебя обидеться, - сказала она грустным голосом, - не звонишь, не приезжаешь.
- Так ты серьезно, по поводу визита? – на всякий случай спросил он.
- Да, я уже тебя жду два дня. Когда вылетаешь?
- Ладно, - Джон был не прочь развеяться, к тому же, Мелисса ему очень понравилась. – Давай завтра.
- Тогда я буду встречать самолет из Майами, - повеселела она и положила трубку. Джону показалось, что она была немного пьяна.
Назавтра он вырядился, собрал вещи и позвонил в часть. Его соединили с полковником, и Джон сказал, что уезжает в Техас.
- Надолго? – лишь поинтересовался он. – Продиктуй мне свой телефон в Техасе и адрес. 
- Думаю, что на месяц, или около того. – Он продиктовал свои координаты в Техасе.
- Опять к какой-нибудь невесте? Ладно, это не мое дело, пока заданий для тебя нет. Постараюсь зря не беспокоить. – Джон почувствовал, что тот улыбнулся.
А в полдень он был уже в аэропорту.
- Черт! – забеспокоился он, - надо было купить хоть подарок. Да ладно.
Мелисса встретила его и повисла у него на шее, они долго целовались, а потом на такси поехали к ней домой. Стол был уже накрыт, и в центре стояла бутылка рома.
- Опять? – недовольно сказал Джон. – Дорогая, ты пристрастилась к этой дряни?
- А что бы ты делал на моем месте, сидя полгода одной в каком-то доме?
- Ладно, давай последний раз, а то я не буду тебя любить в кровати.
- Джон, только не наказывай меня так, - она опустила глаза.
- Но тебя же выгонят со службы?
- А у нас все пьют, помаленьку, конечно.
Они выпили, стол был шикарным, но самой роскошью была его хозяйка, Джон не отводил от нее взгляда.
- Неужели опять влюбился? – подумал он, но потом отогнал эту мысль.
Естественно, они напились и завалились в кровать. Джон смог полюбить ее лишь один раз, после чего оба заснули.
На следующий день они отходили, совмещая любовные сцены с завтраком, обедом и ужином. Зато вечером на столе не было ни одной бутылки.
Какая это была ночь по трезвому! У Джона закружилась голова, оба они стонали, а Мелисса даже закричала. Джон накрыл ее рот своим поцелуем, и они отдыхали, чтобы снова броситься в бой. Уснули оба лишь под утро и проспали до полудня.
- Джон, я еще не встречала таких как ты, - услышал он ее голос, когда проснулся. – Я очень люблю тебя.
- Я тоже, - погладил он ее волосы. Только не говори о предложении.
- По-твоему я что, чокнутая? – серьезно сказала она. – Какое предложение, какая семья при нашей работе? Чтобы остаться вдовой или вдовцом? Даже там, в Мексике, он мог выстрелить…
- Перестань о плохом, - остановил ее Джон. – Все прошло идеально.
- Но это ты спас всех нас.
- Тебя спас Джек.
- А все остальное? Операцией руководил ты.
Джону стало как-то легко на душе. Наконец-то попался человек, который все прекрасно понимал, и не будет морочить голову со свадьбами или предложениями.
- Да, Джон, пусть у нас будет необычная, но семья. Кстати, я сняла спираль, и теперь забеременею, но лишь от тебя, с другими у меня таких мыслей не было.
- Ты с ума сошла! – у Джона отвисла челюсть. – Сделаешь аборт. Какие в нашей работе дети?
- Я отдам ребенка пока на воспитание к маме, не беспокойся. Я уже не молода, пора бы остепениться и стать матерью. Только это тебя не касается, - категорично вымолвила она. – Как работал, так и продолжай.
Джон подхватил ее на руки и понес в постель.
Прошло две недели, и оба были неотлучны. Мелисса показала достопримечательности города, они сходили на пару концертов и в театр. Слава богу, с работы ее никто не беспокоил, как и его.
В один день Джону пришла мысль. Вот она, из трех его девушек, всегда бы его ждала, как и он ее, они были два сапога пара, так почему же не жениться? И он сделал ей предложение.
Но странно, та отказалась, опять повторив все мотивы, в чем она была полностью права, Джон не обиделся, наоборот, после отказа, она стала ему еще ближе. Прошел месяц, а любовь не тухла, а наоборот разгоралась, Джон уже думал и высказал это вслух, что может ей перевестись в отделение ФБР в Майами? Тогда, они могли бы жить у него.
- А почему не на оборот? – усмехнулась она. – У нас тоже есть военные части. Я. лично не понимаю, почему для мексиканской операции выбрали именно тебя, да еще из Майами? Что, своих спецов нет?
- У нас просто есть группа Альфа, элитная группа, одна из лучших по всей стране, а у вас такой нет.
- Может и так, - задумалась та, - все равно, как классно, что прислали именно тебя, иначе мы никогда бы не встретились.
- А ты в каком отделе работаешь, если не секрет?
- Какие от тебя секреты, - улыбнулась Мелисса, - в отделе по борьбе с наркотиками. Разве ты не понял по пройденному делу?
- Я так и думал. Но, я еще раз повторяю, я могу узнать, можно ли тебя перевести ко мне.
- В кровать? – рассмеялась она. – Конечно можно, идем милый. Хочешь, я тоже буду иногда приезжать к тебе во время затишья?
- Еще бы. Вот тебе все мои координаты, - он достал ручку и листок и все написал. – Только прежде звони, не так часто я дома.
- Как и я. Сейчас мне просто дали месячный отпуск за успешно завершенное дело.
- Меня тоже скоро затребуют, - со вздохом сказал Джон, и в это время зазвонил телефон.
Нет, это был не полковник, звонили федералы, и, как понял Джон, требовали возврата Мелиссы.
- Так я и знала, - грустно сказала она. – Опять на работу. Кстати, хорошая новость, у меня нет месячных, - она повисла на шее Джона, а он не знал, что и сказать. 
Это была их последняя медовая ночь, они кувыркались до утра, и Мелисса пошла на работу не выспавшаяся, тогда как Джон, взяв такси, поехал в аэропорт. Днем он был уже дома. Телефон разрывался. Это была Кэт.
- Джон, милый, ты опять вернулся со спецзадания?
- Да еще с какого, - улыбнулся тот.
- Короче, я выбрала парня, и через месяц свадьба. Я хотела бы, чтобы ты присутствовал.
- Кэт, ты знаешь, что с твоими родителями это невозможно. Прекрати. Я только желаю вам огромного счастья.
- И чтобы быстрее родился наш с тобой ребенок, я хочу, чтобы он был похож хоть чем-то на тебя. Но раз ты не приедешь, я наплету, что слетаю к подруге, и прилечу к тебе на нашу последнюю предсвадебную ночь.
- Родители тебя убьют, - Джон почесал затылок. – Тем более, скорее всего, я буду на задании.
- Тогда я прилечу к тебе завтра. Встречай меня в аэропорту рейсом из Лондона. – И она бросила трубку.
- Час от часу не легче, - задумался Джон. – Что ж, это в последний раз, хочет – пусть прилетает.
Весь остаток дня он наводил порядок, а назавтра поехал в аэропорт с букетом алых роз. Кэт повисла у него на шее, а потом они приехали домой на такси.
- У меня обратный билет на завтра, - предупредила та его, - так что давай быстрее, я просто вся горю.
Уже через десять минут кровать Джона заскрипела, и так и продолжалось, с перерывами на еду и отдых. Он пытался делать вставки и уговорить ее на аборт, но Кэт была как каменная стена.
Прошла ночь, они проспали, и собирались впопыхах. Он отвез ее в аэропорт, и та еле успела на посадку.
- Ну вот и все, - понуро подумал Джон, когда самолет пошел на взлет. – Прощай моя ясная и ненаглядная Кэт. Я тебя никогда не забуду.
Дома он сам перебрал с коньяком, и лег спать. Его разбудил телефон, это была Дженни.
- Милый, представляешь, как великодушен Стив? Он мне разрешил в честь свадьбы провести с тобой последнюю ночь. Но последнюю, то есть, навсегда. Ты сейчас занят? А то бы я подъехала.
Джон посмотрел на часы, был еще только вечер. Немного шумело в голове.
- Приезжай, - сказал он, - пока меня не забросили еще куда.
Через полчаса Дженни уже сидела на коленях у Джона, и они целовались.
- Давай не тратить время, - сказала она, - у нас его так мало! Всего одна ночь. Пошли в спальню.
Да, они оба оторвались по полной, кровать скрипела не преставая. Наступило уже утро, когда оба заснули. Но та поставила будильник, и обоим пришлось вставать.
Он поцеловал ее и проводил до двери. Она обернулась, посмотрела на него заплаканными глазами и исчезла.
- Вот и второй конец, - подумал Джон тоже с грустью. – Прощай моя милая, моя дорогая Дженни. Огромного тебе счастья! Что ж, - он горько усмехнулся, - осталась единственная самая понятливая Мелисса. Хоть бы она никуда не исчезла.
В это вечер он позвонил ей, она только что вернулась с работы.
- Джон, - у нее дрожали губы, - меня опять засылают в эту чертову Мексику. И опять неизвестно на сколько, чтобы обживаться, короче, как связную. Что мне делать?
- Да, уж, - грустно сказал Джон, - что делать? Выполнять, ты ведь сама это знаешь. Когда я теперь тебя увижу? Я же предлагал перевести тебя сюда, в местное ФБР.
- Джон, когда и если я вернусь, мы так и сделаем. – Пообещала та.
Потом был прощальный разговор, Джон утешал ее как мог, и связь закончилась, оба положили трубки.
Назавтра Джон наведался в свою часть, и заглянул к полковнику.
- Вернулся? Что, скоро свадьба? – улыбнулся он. – Для тебя пока ничего нет. Есть мелкие делишки, но не твоего уровня, другие справятся. Я тебя берегу как зеницу ока.
- Спасибо за доверие, - сказал Джон. – Просто устал слоняться по квартире. Да и девушку мою заслали на задание. Ладно, если что, звоните. – Он попрощался и вышел.
Прошло две недели, когда позвонил полковник, но тембр его голоса был странным. Через час он уже стоял перед ним. 
ГЛАВА 9. ТРОЙНОЕ ДЕЛО.

- Дело необычное, - сразу предупредил полковник, - решение за тобой. Ты такую Мелиссу знаешь? Из Техаса? Ах, да, ты же оставлял мне ее координаты, это к ней ты ездил?
- Знаю, конечно, а что случилось? – его сердце похолодело.
- ФБР забросило ее как связную. Короче, ее взяли в первый же день, но не как нашего агента, а в простой гарем. Есть такой мафиози, по кличке Чича, он занимается девушками, проституцией, и заодно нелегальной эмиграцией. Сам – большой бабник, содержит гарем, а когда девушка надоедает, отправляет ее в публичный дом, откуда сбежать практически невозможно. Там девушка работает, пока на нее есть спрос, а после этого ее труп находят на городской свалке. Но это – второстепенное дело. К Чича был заслан и связной ЦРУ, да и мы послали туда своего, чтобы пресечь эту эмиграцию, таков был приказ сверху. Сам, - он поднял палех вверх, показывая на потолок, - приказал прекратить эту эмиграцию любым путем и любыми ведомствами. Что ж, нам оставалось делать? По последним выходам на связь, агент ЦРУ и наш попали в его дом, а о том, что там появилась Мелисса, мы узнали от них. Короче, три человека засланы и находятся в окружении Чича. Их задача – ликвидировать и его, и старшего сына, его приемника. А так же, забрать все бумаги, связанные с эмиграцией. Там фамилии, имена, явки и так далее, короче целая система, как переходить границу и где, а так же подкуп наших полицейских. Исключительный материал! Достав его, мы вскрыли бы всю цепочку, и естественно, перерубили бы ее на корню. По последним данным, агенты двух ведомств подобрались к сейфу, где тот хранит эту папку. Осталось, забрать ее, ликвидировать главаря и его сына, и вернуться. Агенты надежные, вот только попасть к нему получилось без особого труда, а выйти из его фазенды практически невозможно. Рядом с его домом стоит похожий, но для охраны. По последним данным, это как общежитие, там их человек пятьдесят, не меньше. Чтобы вывести наших агентов, нужна просто войсковая операция, чего мы себе позволить не можем. Поэтому, каждое ведомство выделило одного из лучших, на прикрытия отхода своих агентов. Я предлагаю тебя от нас, тем более, что там твоя невеста. Что скажешь?
- А что там говорить? Я готов, как всегда. Бедная Мелисса, из-за своей красоты она вечно попадает этим мексиканцам. А что хоть за город?
- В том-то и дело, почему я выбрал именно тебя?
 Город Сьюдад-Хуарес, где вы были с Джеком. Только на этот раз у Джека есть свое задание, тебе придется орудовать одному, но согласовывать действия с такими же как и ты спасателями из ФБР и ЦРУ. Вот тут дело, но оно касается только нашего агента, прочитаешь. Его позывной Марс, и он один из охранников Чича. Агент ЦРУ, позывной Хромой, живет в самом доме Чича, то же его близкий охранник, вернее, даже телохранитель, на него вся надежда по ликвидации обоих главарей и изъятия папки из сейфа. Ну, а Мелисса, да, она близка к Чича как никто, к сожалению находится в отдельной охраняемой комнате гарема. Как ее спасать – ума не приложу. Мы можем помочь только транспортом, в день или ночь, когда убьют обоих главарей и заберут папку, наш вертолет может сесть на территории фазенды Чича, если только будет такая возможность, то есть, если позволит охрана. Я считаю, что ее нужно зачищать для забора наших агентов. Как ты считаешь?
- У меня вопрос, - сразу вмешался Джон, - я же буду ни один, когда и где встреча еще с двумя? Из ЦРУ и ФБР? Надо познакомиться, и составить единый план, а то мы к черту перестреляем друг друга.
- А они сидят в соседней комнате. Можешь хоть сейчас идти и начинать знакомиться, даже составлять план действий каждого.
- Тогда я пошел, - Джон встал, вышел, и вошел в соседнюю небольшую комнатку. Там за одним столом сидели два парня, примерно его возраста, оба были в штатском.
- Джон, - подойдя, представился он.
- Марк, я из ЦРУ, подрывник по специальности, - сказал светловолосый коренастый парень.
- Том, из ФБР, специалист по возврату наших агентов. А ты в чем специалист?
- Да я так, в общем. Больше тяну на снайпера, - скромно сказал Джон и сел.
- Мы тут немного уже начали, короче, присоединяйся. Пока мы остановились на взрыве дома охраны, это будет задача Марка, но кто-то должен обеспечить ему туда доступ, чтобы установить взрывчатку. Потянешь? – Том посмотрел на Джона.
- Попробую, - сразу ответил тот. – А что делать с девушкой, Мелиссой, она же из вашего ведомства?
- Да, тяжелый случай, наверное, ее придется брать на себя, тогда надо будет прорываться в основной дом. Там в основном телохранители, и среди них, один наш, на него вся надежда по ликвидации верхушки и захвату папки. Наверное, это придется делать мне. Тоже надо бы прикрытие.
- Потяну и это, - сказал Джон. – Только пусть и Марк после уничтожения дома, бежит в основной, силы то не равные. Да и вообще, трудно что-нибудь сказать, ведь сначала надо будет произвести разведку на месте, а там уже соорудить окончательный конкретный план. Вертолет должен сесть в любом случае, и забрать надо всех, и Марса, и Хромого, и Мелиссу.
- Тогда вашему ведомству нужно послать вертолет, с уже установленным на нем пулеметом. 
- Сделаем, - за полковника ответил Джон, и записал себе в книжечку.
- Короче, - подытожил Том, - Джон прикрывает Марка, когда тот устанавливает взрывчатку на доме охраны. Надо предупредить Марса, чтобы он покинул здание заранее, и прихватил белую тряпку, а то мы перестреляем и своих. У Хромого тоже должна быть белая тряпка, у Мелиссы тоже. Кстати, и нам самим надо ими запастись, не дай бог, пристрелим друг друга. Значит, - он вздохнул, - на днях приезжаем в Сьюдад-Хуарес, и селимся в Хилтоне, попробуем выбрать один этаж, например четвертый, я там уже бывал, на четвертом много одноместных номеров. Встречаемся у кого-либо в номере, но ровно через неделю, посмотрите на сегодняшнюю дату, получается в пятницу двенадцатого в полдень. Но мы еще будем там встречаться. Давайте обменяемся телефонами, так будем знать, кто, где и что. – Каждый написал свой телефон два раза и отдал остальным. – все добираются сами, как хотят.
- Значит, в Хилтоне? – переспросил Джон. – Тогда разбегаемся? Недели нам хватит на разведку, а я заказываю вертолет с пулеметной поддержкой на пятницу двенадцатого, предположим, на двадцать три ноль-ноль.
- А белые тряпки мы увидим ночью? – засомневался Том.
- Днем проводить операцию опасно, - поддержал Джона Марк. – Я согласен.
- Тогда с богом!
Все разошлись, а Джон вернулся к полковнику и передал ему все, о чем они договорились.
- Вертолет с пулеметом будет в назначенное время, - только и сказал он. – Счастливо вам, не перебейте только друг друга. Когда полетишь в Техас?
- Завтра утром, - сказал Джон.
- Тогда я подготовлю самолет.
Джон попрощался и вернулся домой. Операция была необычная, какая-то сумбурная, белые платки, поддержка снайпера, и так далее.
- Черт, - будет, что будет, - подумал он.
Назавтра он прибыл в часть, получил снайперскую винтовку, пистолет, автомат и пару гранат. Самолет уже ждал его, и пошел на взлет, пока Джон все думал об операции. В Техасе он пересек границу на такси, их обычно не проверяли, и высадился у отеля Хилтон с единственным тяжелым большим чемоданом. На регистрации он попросился на четвертый этаж, и мест было навалом.
- Значит и остальные поселятся, - обрадовался он.
В этот день он никуда не выходил, а вечером позвонил по двум номерам, все уже заселились, и назвали номера своих комнат, сбор решили делать у Тома, только не сейчас, а перед началом операции или раньше, если понадобится.
Назавтра Джон взял напрокат незаметную машину, и установив навигатор, поехал по указанному адресу. Ехать пришлось за город, но недалеко. Он издалека увидел вдоль шоссе неподалеку обнесенный проволокой участок, может даже в гектар, и два двухэтажных домищи, недалеко друг от друга. Остановившись у обочины, он достал прицел от винтовки и долго рассматривал территорию. Первой, он заметил вышку, на ней явно был снайпер, значит его надо будет убирать в первую очередь.
- Но где же засесть мне? – не давала покоя эта мысль. – Если с этой стороны, хорошо виден вход в дом охраны, но не виден вход в основной дом. Если сбоку… - наверное, это был единственный подходящий пункт. Там шла лесополоса, и был виден хорошо, как вход в основной дом, так и другой вход, хотя и наискосок. – Ничего, Марку надо лишь подбежать и установить взрывчатку, а потом нестись в основной дом.
Джон просидел долго, наблюдая, как и где ходит охрана по всей территории. Все это он закладывал себе в голову. Наконец, он устал и поехал обратно. Уже в отеле он подумал, что ему хорошо, съездил один раз и хватит. А Марку с Ником надо выйти еще на связь с агентами, проинструктировать их, и поставить задачу. И всего-то у них на все это неделя.
Шли дни, и Джон все больше волновался, а в назначенную пятницу в полдень постучал в комнату Тома. Все были на месте.
- Место я уже определил, - сказал Джон, - пойду тяжело, с винтовкой, автоматом, короче, дело свое сделал. Что у вас?
- Я Марса предупредил, - сказал Том. – Вроде бы все понял.
- Хромой готов, - коротко отрапортовал Марк. – Во сколько начинаем?
- В десять, - предложил Ник.
- Не очень рано? А то вертолета придется долго ждать, - сказал Марк.
- Тогда в четверть одиннадцатого. Джон, ты начинаешь первым.
- Да, я начну в десять, буду бесшумно снимать охрану для Марка.
- Почему только для Марка? – возмутился Том. – Мне тоже надо добежать хотя бы до двери основного дома.
- Просто я тебя и так имел ввиду, - улыбнулся Джон. – Прикрываю обоих. Потом сам бегу в основной дом. Если будет надо, я стану у пулемета, и буду косить всех с вертолета, главное, чтобы он не опоздал и сел в удобном месте.
- Тогда разбегаемся, - сказал Том. – До вечера. Все будет как по плану. – Остальные тоже кивнули и поднялись.
Было уже темно, когда Джон с чемоданом забрался в машину и поехал. Не доезжая территории Чича, он съехал в кювет, бросил машину, и потащил чемодан. Вот уже кончались деревья, и Джон пролез ползком до ближайшей проволоки, перекусив ее и сделав себе лаз вовнутрь. Нет, стрелять он собирался извне, чтобы всех запутать. Выбрав последнюю сосенку, он залез на верхотуру и удобно уселся. Вся территория лежала перед ним, а прицел выхватывал силуэты блуждающих охранников.
Часы показывали без пяти десять, и Джон приступил. Первым он снял снайпера с вышки, слава богу, что тот не свалился с нее, этого выстрела никто не заметил. Потом он начал снимать самых дальних, которые забрели почти на окраину территории. Затем все ближе и ближе, пока не остались лишь те, которые ходили по переднему плану. Внезапно, он увидел человека, который бежал к дому охраны с белым полотенцем, когда и дверей появился другой, тоже с какой-то белой тряпкой, и побежал в основной дом. Джон дал Марку установить взрывчатку, и тот тут же понесся к главному дому.
Джон не стал ждать взрыва, а начал снимать всех подряд с переднего плана, пока не опустошил территорию. Показался Ник тоже с белым платком, он так же направлялся к основному дому, когда рвануло общежитие охраны, да так, что щепки полетели во все стороны.
- С-4 – понял он, - молодец Марк. Если кто и остался в живых, то сгорал прямо на глазах. Джон бросил винтовку и достал автомат, и запасся рожками. Он пролез через дырку, и уже сам бежал к основному дому, откуда уже слышалась стрельба.
- Черт! – подумал он на бегу, - белую тряпку забыл. Он остановился, снял куртку и рубашку, и разорвал на себе белую майку, которой обвязал руку. Ворвавшись в основной дом, он сразу же залег. Дом был огромен, но выстрелы слышались по коридору налево, куда он и поспешил. Но, оказалось зря, а может и нет. Видимо Марс бросил в кабинет Чича гранату и покосил всех, до единого. Но ключа от сейфа не было.
- Сможешь его взорвать так, чтобы не повредить папку? – спросил у Марка Марс, он тоже был с белой тряпкой.
- Попробую, - ответил тот, и занялся сейфом. Но Тома нигде не было. Джон отметился и побежал в другое крыло, но споткнулся о лежащее тело с белой тряпкой, это был Том, и он был серьезно ранен.
- Все телохранители в той части, - показал он по коридору. – Там же и гарем. Джон, сделай что-нибудь.
Тот побежал дальше, но наткнулся на шквальный огонь, Джон залег. По шквальному огню он понял, что там осталось полтора десятка телохранителей и охранников. Но рядом с ним лег Хромой, и тоже отстреливался.
- Надо выманить их на себя, - подумал он, - а еще лучше из дома, но как? – Пока он лежал с Хромым, и иногда стрелял из автомата, не давая тем показаться в проходе. Он увидел, как Марс с Марком подхватили Тома, и выносили его наружу, относя подальше от двери, причем у Марка в руках была какая-то папка. Значит, сейф они вскрыли, и Чича с сыном подорвали гранатой, миссия была почти выполнена, оставалось уйти.
- Нет, - вдруг осенило Джона, - без Мелиссы никуда. Тогда не надо стрелять, а наоборот дать им выбраться из дома. – Он пополз обратно, помахав Хромому, когда услышал шум пропеллера. Вертолет садился на место, на котором ему махал белой тряпкой Марк. Он уже сел, когда Джон оказался на улице и бежал к нему. Взобравшись, он еле успел к пулемету, когда из двери начали показываться телохранители, Джон просто косил их, и даже разбил всю дверь, она слетела с петель и лежала.
Быстро положив раненного Тома на пол вертолета, все остальные бросились на штурм. Они вошли уже в дом, и свернули направо, те, кто там был, переместились на левую сторону, и они добрались до закрытого на ключ зала. Прострелив замок, дверь открылась, и Джон насчитал восемь девушек, все они лежали с закрытыми глазами, словно обкуренные. А может так и было? Мелисса лежала в белом платье, Джон подхватил ее на руки и понес, остальные шли впереди, и расчищали путь. Выйдя из дома, Джон побежал, и вместе с Марком, как и Тома, они положили ее на пол вертолета.
- Всем на взлет! – прокричал Джон и встал у пулемета. Показался Хромой и Марс, оба бежали к нему, а он нацелился на отверстие вместо сорванной двери, и не давал оставшимся высунуться. Вертолет пошел на влет, а Джон все стрелял, когда в один момент раздался взрыв, вертолет наклонился, и медленно стал спускаться, но уже за территорией фазенды.
- Джон, кто –то выстрелил в нас из РПГ, - услышал он голос Тома. – Мы садимся. Как будем выбираться? 
- Я побежал за машиной, - осенило Джона, - заберу раненного Тома и Мелиссу. Вы уходите пешком по лесополосе. Паку положите за полу пиджака Тома. А пока ждите меня.
К сожалению, на машине он подъехал только через полчаса, когда внутри фазенды стояло несколько полицейских машин. Но Тома с Мелиссой погрузили на заднее сидение, и тот стал давать петлю по равнине, чтобы не столкнуться с патрульными, он даже выключил все фары, и прорвался, выехав на километр в сторону. На всей скорости он мчался в город, выискивая глазами госпиталь. Но вот показался указатель на красный крест, и он свернул. Это были еще окраины, и госпиталь был муниципальный, одноэтажный.
Выскочив из машины, он потребовал две каталки, и помогал уложить на них Тома с Мелиссой.
- Что случилось? – выбежала женщина из регистратуры. – И вообще, кто вы такие?
- Иностранцы, - нехотя сказал Джон и вытащил пистолет. – Срочно хирурга, у мужчины вытащите пули и зашейте. Я заберу его с собой. Женщину откачайте, ее напичкали наркотиками. Быстро!
- Мы уже вызвали хирурга, а женщине ставят капельницы. Вы можете убрать пистолет? – с негодованием скала та.
Джон засунул его за пояс и пошел вовнутрь.
- Никому не звонить в полицию! – громко крикнул он, и опять вытащил пистолет. – Это захват, выполнять только мои команды!
Появился хирург и прошел в операционную. Мелисса лежала близко, и уже что-то пыталась говорить. Джон не спускал взгляда ни с одной медсестры, стоя рядом с женщиной из регистратуры. Прошел час, полтора, два, когда дверь открылась и вышел хирург.
- Все в порядке, теперь ему надо лежать месяц, как минимум, я наложил швы.
- Доктор, - подбежал к немы Джон, - миленький, его надо в посольство, - врал он. – Как бы его положить на заднее сиденье машины?
- Вы что, спятили? – удивился тот, но увидев пистолет, сразу вернулся в операционную. Выкатив каталку с Томом, они аккуратно уложили его на заднее сиденье, подмяв ноги, которые были целы.
- Если разойдутся швы, - сказал врач, - это будет ваша вина.
- А девушку посадите на переднее сиденье, - приказал Джон.
Мелиссу посадили вперед и откинули голову на подголовник. Она уже начала очухиваться, и что-то лепетала.
- Держи ровно голову, милая, - шепнул ей на ухо Джон и сел за руль.
- Вы забыли папку пациента, - подбежал врач.
Джон обложил себя матом, и поблагодарил доктора. Машина поехала. Джон не гнал, наоборот, он ехал тихо, а бугры переезжал с особой осторожностью. Том видимо был под наркозом. Они ехали через город на шоссе, ведущее к границе. Что стало с остальными, Джон не знал, но надеялся на лучшее.
Ехали они медленно и долго. Их остановили на мексиканской границе, Мелисса уже сидела ровно, но пока несла всякую чушь.
- Кто это у вас на заднем сиденье? – спросил полицейский.
- Брат моей жены. – Джон пытался казаться веселым. – Он перебрал на дне рождения, пришлось уложить.
Их пропустили, и они добрались до границе Техаса. Каково было удивление Джона, когда он увидел вдали знакомый вертолет, а на границе Марка, Косого и Марса. Его машину пропустили без проверки, и, подъехав к вертолету, он остановился.
- Как вам это удалось? – выскочил он.
- Это все пилот. Кусок от снаряда попал в двигатель, но не разорвал его, поэтому вертолет не упал, а плавно сел. Пока полиция разбиралась с трупами, пилот вытащил этот кусок, и мотор опять заработал. А ты? – спросил Марк.
- Знал бы, не поехал, - усмехнулся горько Джон. – Остался бы с вами. Раз вертолет работает, Тома надо срочно в госпиталь, да и Мелиссу надо как следует промыть.
Все помогали, и перенесли аккуратно тело Тома, положив его на пол вертолета. Мелисса, качаясь и никого не узнавая, дошла сама, правда ее придерживал Джон. Бросив машину, Джон забрал папку и вертолет взлетел.
Добравшись до Эль-Пасо в Техасе, вертолет сел прямо перед военным госпиталем, и Тома с Мелиссой забрали. Остальные полетели на военную базу. Там их уже ждали, и Джона связали с полковником.
- Операция выполнена. Один раненный. – Доложил Джон.
- Уже знаю, коллеги позвонили. Молодцы все, живы и здоровы, раненного поставят на ноги. Хочешь лететь домой или остаться с невестой? – хитро спросил полковник.
- Остаться, - вздохнул Джон.
- Даю тебе месяц, но если что, вызову. Координаты я знаю.
Джон распрощался со всеми и попросил, чтобы его подкинули к госпиталю. Там он устроился в кресле напротив палаты Мелиссы и вырубился.
- Милый! – Разбудил его знакомый голос, это была Мелисса. – Меня сегодня же выпишут. Поедем ко мне, ты опять меня спас, я тебе должна и все отдам, все, что у меня есть.
Они обнялись и поцеловались, а после обеда уже были у нее дома. Но тут зазвонил телефон, и Мелисса, разговаривая, хмурилась все больше и больше.
- Мой шеф, - нехотя сказала она. – Обвинил меня во всем, что я сорвала операцию, и меня вынуждены были спасть. Грозиться отстранить от оперативной работы… Нет, Джон, так просто я с нее не уйду, еще молода. – Она развернула его лицо к себе и попросила:
- Может ты и вправду сможешь меня перевести к себе? Здесь мне не дадут жизни.
- Ты хорошо подумала? – спросил он. – Та кивнула.
Джон набрал свою часть, и вскоре уже разговаривал с полковником. Описав сложившуюся ситуацию, он просил содействия по переводу Мелиссы в Майями.
- Я уже все понял, - задумался тот. – дело не простое, но ради тебя, вернее вас обоих, сделаю, что смогу. Подожди неделю, я сообщу.
Джон поблагодарил его, и обнял Мелиссу.
- Даже не верится, что мы можем жить у меня. А то все подруги замуж выходят, только я один, как сыч тот.
Ночь прошла великолепно, оказывается Мелиссе дали две недели, чтобы прийти в себя. А через десять дней позвонил полковник.
- Джон, все подписано, начальство Мелиссы не возражает, наше – тоже. Короче, пусть переезжает, а тут сразу придет в местный отдел.
Джон долго благодарил его, и они начали сборы. Но на них ушел лишь день, Мелисса не хотела пока продавать свою квартиру с мебелью, а Джон предложил все свое.
Через несколько дней они уже были в Майами, и спали в кровати Джона. А на следующий день, после ее похода в ФБР, она пришла веселая.
- Сразу же дали задание. Простенькое, конечно. Сама понимаю, проверяют. – Объявила она. – Так что завтра вылетаю.
- Куда хоть?
- На ближний восток. Нет, ничего серьезного, и сидеть полгода не надо.
А назавтра она улетела. Джон вспомнил про свадьбу Дженни, и успел на нее. Спросив у Стива разрешения, он несколько раз танцевал с невестой.
- Все бы хорошо, - сказала она во время одного танца, - если бы на месте Стива был ты.
- Дженни, забудь. – Строго сказал он. – Будь хорошей женой и матерью.
- Конечно. Нашего с тобой ребенка я не заброшу.
- А ты уже сказала Стиву?
- Конечно. Он очень рад. Нет, то, что он твой, останется только между нами, пока мы с ним будем вместе. Я же не такая глупая.
Свадьба закончилась, Джон порядком окосел, и на такси приехал домой.
- Вот, теперь жди свою невесту, а то тебя все время ждали, - пробормотал он себе. – Побудь на их месте.
Мелисса вернулась через неделю, задание она выполнила, и ее похвалили и зачислили в основной состав. Джон успел соскучиться по ней, как и она по нему, и кровать скрипела всю ночь.

ГЛАВА 10. ВОСТОЧНАЯ ИСТОРИЯ.

Но, наконец, наступил тот день, когда позвонил половник и вызвал его на беседу.
- Есть очень важная, и, в принципе, простая миссия, только на ближнем востоке, Джон, - начал как всегда издалека тот. В одном государстве, глубоко в горах, есть цех по обогащению урана. Мы сняли со спутника место, откуда каждый день выезжает локомотив с несколькими вагончиками. Твоя задача, добраться до туда, удить машиниста, и переключить рычаги, чтобы состав двинулся назад. Естественно, на каждый вагончик, как и на локомотив, надо установить взрывное устройство на двадцать минут. После этого так же надо исчезнуть.
- То есть, состав вернется обратно в цех и там взорвется. Не удивлюсь, если взрывчатка будет очень мощная.
- Очень. Да, ты все правильно понял. – Он вздохнул. – Главный вопрос, как тебя туда закинуть. В соседнем государстве есть наша база, мы переправим туда специальный планер, он рассчитан лишь на двоих, к нему мы пошлем и пилота, который умеет им управлять. Он бесшумный, летит на малой высоте, и не засекается никакими радарами, короче, шпионский. Вот в принципе и все. Тебе нужна лишь снайперская винтовка, чтобы снять машиниста, но только когда поезд полностью выедет, а потом под низ прилепить взрывчатку, на каждый вагон, поставив каждую на двадцать минут. Следом тебе надо забраться в кабину, и направить состав обратной скоростью. И быстрее бежать к самолету, чтобы с ним же и вернуться. Задача ясна? – Он посмотрел на Джона. – Вопросы есть?
- Я же не умею управлять локомотивом, это раз, планером тоже, это два.
- Для планера будет пилот, а вот локомотив, дадим тебе возможность пару дней поучиться на нашей железнодорожной станции. Начнешь с завтрашнего дня.
- Тогда вопросов нет, такие взрывчатки с таймером я ставил уже десятки раз.
- Тогда иди, а утром за тобой заедет машина, и отвезет тебя на железную дорогу, там уже в курсе, выделят тебе один локомотив и инструктора.
- Задание понял, - отрапортовал Джон. – А если все-таки засекут и собьют планер? Есть вариант возвращения домой?
- Естественно, через посольство. Только до него еще надо добраться. Возьмешь эту карту, - он подал Джону сложенный листок, - разберешься на местности. Никакого другого вооружения, даже ножа. Если возьмут, держись сынок, там так пытают, как нигде. Но я за тебя спокоен, ты все выдержишь. Не признавайся, что ты отсюда, выбери любую англоязычную страну, например Великобританию. Как видишь, если все пройдет гладко, задание на один день, если нет, то может и на годы. Но я верю в тебя.
Джон попрощался и ушел, в словах полковника… и на годы, - он почувствовал, что задание особо рискованное. Иначе бы ему его не дали.
Назавтра он съездил на железнодорожную станцию, и за пару часов выучил и попробовал переводить рычаги обратной скорости и движения локомотива.
Дома к нему пристала Мелисса, и Джон сказал, что ему дали задание, но пойдет он один. А через недельку вернется. Она недоверчиво посмотрела на него, но ничего не сказала.
Он вылетел назавтра обычным маленьким самолетом, а к вечеру уже был на их базе, где познакомился с пилотом, да и увидел сам планер. Издали он был похож на детскую игрушку, два человека один за другим должны были лететь лежа. На таких он еще никогда не летал. Заброску решили устроить рано утром, и Джон раньше лег спать. Наутро он скомпоновал свой рюкзак, набив его взрывными устройствами, взял снайперскую винтовку, они по очереди легли с летчиком, и тот завел мотор. Игрушка выехала на взлетную полосу, и уже набирала высоту, но внизу было видно только пилоту, Джон же видел лишь его башмаки.
Планер летел очень тихо, видимо моторчик был слабенький, и прибыли на место, вернее удачно приземлились в каком-то ущелье. Наконец, Джон выбрался и осмотрелся. Вокруг были только горы, как в Афганистане, где он был три раза. Он сверился с картой, и лишь при помощи снайперского прицела заметил на высоте в отвесной горе складку, а за ней шли рельсы. Видимо из за этой складки и выезжал состав. Он сверил часы, состав выезжал в три дня, сейчас было еще два часа. Оставался час, и Джон сложил ружье, и стал подниматься по горам, ему обязательно надо было выйти на рельсы. Но уже через полчаса, он на них стоял и сложил винтовку. До появления локомотива оставалось полчаса, и Джон залег.
Время шло долго, но вот, как откуда ни возьмись, из горы стал появляться старенький локомотив с четырьмя вагонами. Когда тот полностью оказался в пределах видимости, он прицелился, и через лобовое стекло снял машиниста, но поезд двигался, и Джон, бросив винтовку, побежал ему навстречу. Наконец они встретились и он вскочил на подножку, а потом оказался внутри. Первым делом он остановил поезд, вышел, и заложил взрывчатку под локомотив и сами вагоны. Потом вернулся, и дал ход назад, поезд тронулся. На том же уровне, где лежал их планер, он спрыгнул и кубарем полетел обратно. Вот они опять сложились вдвоем, но мотор не заводился, а пилот крыл его матом. Неизвестно, сколько прошло времени, но раздался такой ошеломительные взрыв, что видимо стенка горы и цеха была недостаточно толстой, и глыбы камней полетели вниз, открывая то, что Джон не видел. Камни, один за другим, падали на планер, и делали в нем выбоины.
- Эй, - не выдержал он. – Вылезаем? – Но пилот вообще не пошевелился, и Джон понял, что он или ранен, или его просто раздавило глыбой. Кое как он выбрался сам, но тут на него посыпались уже маленькие, величиной с мяч в гольф, камни. За десять минут, вся поверхность тела Джона была побита как градом.
Неожиданно показался вертолет, и облетев позицию, дал очередь по планеру, Джон просто побежал вниз куда глядели глаза. Неожиданно он увидел водопад, высота была приличной, а вертолет все так и стрелял, и Джон прыгнул, правда ударился о дно. Еле живой он забежал за гору, где вертолет не мог его видеть, и побежал вперед.
Он спотыкался и падал, все тело болело, но вот, за огромной глыбой он увидел большую трещину, и поднялся к ней. Раскапывая ее еще шире, он, наконец, втиснулся в нее, и попал в какую-то небольшую, но длинную пещеру. Оттуда он стал наблюдать. Появился еще один вертолет и на веревке спускал спецназ, который прочесывал всю территорию. Он спустил около двадцати человек и скрылся. Через час по той же дороги уже спускались двое солдат, и Джон залег в самом глубоком месте и затаил дыхание. Один из них подошел к щели и засунул туда голову, но потом видимо стал догонять второго. Голоса затихли.
- Пронесло! – перекрестился Джон. Он так устал, что вскоре заснул.
Спал он долго, до самого утра, а потом вылез из щели, и пошел по следам солдат, в надежде, что второго прочеса уже не будет. Он шел долго, пока не обогнул и эту гору, и уперся в ручей. Неподалеку сидела миловидная девочка, видимо она еще ходила в школу, и набирала воду в глиняный кувшин. Она была в халате и парандже, последняя была откинута. Но увидев Джона, она вскрикнула, и опустила паранджу, застегнув халат.
- Эй! – крикнула она на арабском, потом он уже не понял, что она добавила.
- Я американец, - сказал он на английском, - путешественник.
- это тебя вчера искали?
- Наверное, - Джон решил идти напрямик. – А откуда ты знаешь английский?
- А у меня-то всего две книжки, одна про Америку, а вторая – самоучитель английского языка. – Говорила она коряво, но понятно. – Сначала я выучила язык, а потом прочитала книжку.
- Понятно, - сказал Джон. – Ты меня не спрячешь от солдат?
- Спрячу, если женишься на мне.
- А сколько тебе?
- Уже четырнадцать.
- И, родители разрешат?
- Ха, у нас самая бедная семья, они спихнут меня за кого угодно. А ты увезешь меня потом к себе, в Америку?
- Если спрячешь, то конечно.
- Тогда пошли.
Шли они недолго, пока в горах не появилось маленькое село из десяти глинобитных домишек. Девушка завела его в один и оставила. Потом пришли пожилые мужчина с женщиной, посмотрели на него, и ушли. Прибежала девочка.
- Кстати, меня зовут Шри, а тебя?
- Стив, - сказал он, как было написано в его фальшивом британском паспорте.
- Они отдают меня, но сначала ты должен взять нашу веру.
- А как это?
- Пошли. – Она потянула его за руку, и они зашли в другой домик. Там сидел старец, а перед ним была открыта книга. Шри что-то ему долго говорила, тот все косился на Джона с какой-то неприязнью, но потом записал его данные в книгу.
- Все, Джон, - радовалась Шри, - ты теперь мусульманин.
- И что дальше?
- Свадьба. А ты что думал?
Свадьбу сыграли назавтра, в селе жило около тридцати человек, и все странно глазели на Джона.
Ночью Шри пристала к нему.
- Я не могу с тобой спать, - отговаривал ее Джон, - ты слишком маленькая.
- Тогда так нельзя по нашим обычаям. Я никуда тебя не поведу, будем жить здесь. – Надулась та.
Как Джон ее не уговаривал, пришлось хоть один раз ее взять, без всякого особого наслаждения. Зато как рада была Шри! Утром она бегала и о чем-то всем рассказывала. Джону стало стыдно.
- Ну, все, - прибежала она, - все знают, что у нас будет ребенок.
- Дурочка, ты сама еще ребенок. Что теперь делать?
- Надо засадить огород, я принесу тяпку, а ты будешь копать, за этим же домом.
Прошло три месяца, и как только он ее не уговаривал, пока посев не дал свой урожай.
- Теперь все как полагается, - сказала та. – Куда нам надо?
- Нам?!
- Но ты же сказал, что возьмешь меня в Америку.
- Ах, это… Тогда нам надо в столицу. Только тебя остановит любой патруль. Ладно, возьмем коня, может повезет.
Назавтра они уже скакали между гор и появилась равнина. Скакали до вечера, а ночью спали на сухой земле, она была еще теплой. Утром Шри сказал, что до патруля остался день на лошади, а потом все свободно, просто это военная зона.
День они проскакали, съев лепешки и запив их водой из ручья. Под вечер их остановил, так называемый патруль. Это был очень важный араб и его помощник. Джону сразу же надели наручники. Шри вступилась за него и переводила.
- Они спрашивают, если ты путешественник, где ты еще побывал?
Джон перечислил много мест на Земле и даже вставлял описания, ведь он там действительно был. Шри еле успевала переводить.
- Стив, он спрашивает, что будет, если он пропустит тебя и меня?
- Скажи, что я заплачу ему долларами.
- Но он хочет со мной переспать, я готова, главное, что ты у меня был первым. Она пошла с начальником во вторую комнату, и через полчаса оба вернулись. Тот был доволен, а Джон оставил ему две долларовые купюры. Его отстегнули, и они быстренько прошли вперед. Вскочив на коня, Шри гнала лошадь вперед. Вскоре оба въехали в какой-то большой город, по которому ходили автобусы, и Шри привязала лошадь на въезде в город.
- Отсюда ходит автобус в столицу, пошли.
До остановки они дошли быстро, но пришлось переспать здесь же, автобус отправлялся ранним утром. Они проснулись заранее и заняли очередь. Показался доисторический автобус, и люди забили не только его, а еще и залезли на крышу. К счастью, они успели занять сидячие места, ведь автобус шел целый день, но к вечеру въезжал в огромный город. Некоторые сходили или спрыгивали, и он шел дальше. Наконец он остановился, пассажиров осталось немного. Это был автовокзал, и они переспали на скамейках. Потом Шри долго останавливала людей, и спрашивала где американское посольство. Наконец, один показал ей рукой и что-то объяснил.
- Стив, оно три квартала отсюда, пошли.
Их пропустили в посольство, но Джон настаивал на разговоре хотя бы с консулом. Ему дали такую возможность лишь перед обедом, и Джон все ему рассказал, и дал телефон полковника в Майами.
- Я знаю, - сказал тот, - уже звонили и спрашивали, не объявились ли вы. Мы дадим вам новые документы и вывезем вас.
- Но со мною еще и моя четырнадцатилетняя жена, - хмуро сказал Джон. – Для конспирации. Вы сделаете ей визу в Америку?
- В наши планы это не входит, ну да ладно, туристическую на три месяца сделаю. Где она?
Джо позвал Шри, у нее было только свидетельство о рождении, и консул посмотрел на Джона.
- Хоть как, но вывезите и ее, - попросил он. – Ведь она – моя жена.
- Вас посадят за такие женитьбы, - усмехнулся тот. – Ладно, сделаем ей разрешение на въезд на три месяца, а дальше сами.
- Спасибо, - поблагодарил Джон.
Их отвезли в военную часть, далеко от столицы, где другой самолет ждал их, и полетел в Штаты.
Прибыли они в Майами утром, и первым делом он повез Шри на такси в мусульманскую мечеть. Там он поговорил с главным, и попросил приютить девочку.
- Ох, - вздохнул тот, - у нас таких много.
Но после нескольких купюр, он все же оставил ее. Они поцеловались, и Джон на такси поехал в часть.
Полковник был безумно рад.
- Я знал, что операция не сорвалась, только вас долго не было, целых четыре месяца. Садись, пиши рапорт и домой, твоя федералка уже звонила, и не один раз.
Но какая была встреча с Мелиссой! Они праздновали возвращение домой Джона два дня подряд, он даже позволил ей выпить, и выпил сам.
- Между прочим, я уже мусульманин и женат на четырнадцатилетней девчонке, пришлось даже для дела переспать с ней.
- И как?
- Я же говорю, для дела. Никак, что с такой возьмешь?
- Главное, что ты вернулся. Мне тоже приходится на заданиях спать иногда с мужчинами, только это меня ничуть не возбуждает, а вот ты… - и она потянула его в кровать. 
 Оказалось, что за четыре месяца Мелисса сама провела хорошую месячную удачную операцию, и теперь ее зауважали.
Джон и Мелисса каждый день довольствовались не только постелью, но и обоюдными разговорами, общением и совместным времяпрепровождениями. Джон почувствовал, что это именно та женщина, которая ему и была так нужна, а та просто не отлипала от него. Оба были счастливы, пока Мелиссу вновь не закинули на задание.

ГЛАВА 11. КРЫСА.

Прошло время, Мелисса вернулась с честь, выполнив задание, Джон уже иссох без нее. Встреча была бурная и они зажили спокойно ровно месяц. Но тут случилось такое событие, что поставила обоих в угол.
Дело в том, что в местный отдел ФБР прибыл чиновник из столицы, он был из ЦРУ. Тот долго, около недели рассматривал личные дела федералов, и именно женщин и девушек, и в один день вызвал Мелиссу. Разговор был необыкновенный и длился часа два.
- К вашему сожалению, - начал тот, - вы именно та девушка, которая нам подойдет для одной очень важной операции, поэтому, я буду настаивать, на ваш перевод в ЦРУ, но только пока на эту операцию.
- А почему с сожалению? – не поняла та.
- Потому что. Сейчас я вам объясню. – Он вздохнул. – Нам нужен хотя бы один человек или в министерстве обороны, или в секретных службах Венесуэлы. Недавно они вычислили и арестовали нашего шпиона, его надо срочно заменить. Но внедрить своего человека в такие высокие и секретные круги занимает иногда целые годы. Вы – очень эффектная красивая девушка, и вам надо будет найти высокопоставленного чиновника из этих ведомств, и выйти за него замуж. Но и это не все, надо, чтобы он устроил вас в свое ведомство. Поэтому, вам надо закатывать ему сцены ревности, и требовать, чтобы вы работали в одной конторе. По крайней мере так был внедрен наш бывший сотрудник, но мужчина. Ведь в этих министерствах работают и женщины. Он соблазнил одну начальницу отдела, женился на ней и добил ее, она устроила его в соседний отдел, а там он уже сам добывал нужную нам информацию.
- Как на годы? – побелела Мелисса. Как замуж? Нет, я отказываюсь. У меня есть жених, и к тому же, я беременна.
- Это даже лучше, - улыбнулся тот. – Скажете, что сбежали от своего жениха из-за ребенка. Там придумаете что-нибудь. Девушка, это не игрушки, согласны вы или нет. Если нет – подавайте рапорт, и я вам гарантирую, что ни в одну силовую структуру, даже в полицию, вас после этого не возьмут. Если вы хотите так, я вас вычеркиваю.
- Нет, нет, подождите, - начала кусать ногти Мелисса. – Дайте мне подумать и посоветоваться с моим женихом. И что, за эти, как вы говорите, годы, мы не будем с ним видеться?
- Естественно. Это задание особой государственной важности. Это не ваши операции, это пик вашей деятельности. И его надо достичь любым путем. Конечно, я вам дам пару дней на обдумывание, но не больше. А пока, раз вы колеблетесь, к деталям переходить не будем. Идите, и после завтра я вас жду здесь же, надеюсь, что с положительным ответом.
Мелисса встала как в тумане, и сразу направилась к своему начальнику.
- И вы отдаете меня ЦРУ? – без предисловий, спросила она.
- Ах, это… - тот поник. – Да, Мелисса. Я ничего не могу сделать, этот человек из столицы, и как он мне сказал, задание государственной важности. Я просто бессилен в такой ситуации, поставьте себя на мое место. Идите лучше домой и обо всем хорошенько подумайте. – Мелисса вылетела из кабинета как пробка. Через полчаса он приехала на такси домой. Джон был дома, и та просилась ему на шею и разревелась.
Прошел час, пока она успокоилась, и рассказала причину своих слез.
- На годы?! – изумился Джон. – Ну, вот, а ты плакалась, что тебя заперли в Мексику лишь на полгода. Что же делать? – Он ходил туда-сюда по комнате. – Может тебе и вправду уволиться?
- Нет, Джон, это моя работа, моя жизнь. Малышку я пристрою к маме. Только я не знаю, сколько лет займет это внедрение. Может год, а может пять, он сказал годы, значит не один. Джон, почему ты не женился на девушке, которая приходит домой каждый день?
- Брось, сейчас надо думать о другом. Если ты не хочешь бросать работу, надо соглашаться. Другого выхода нет.
- Но мне придется завести семью!
- Заводи, только не рожай детей, скажешь, что бесплодна, или наврешь с три короба, мужики в этом ничего не понимают, поверь мне.
- А спать? Это же каждую ночь!
- Выбери себе мужчину более-менее симпатичного, чтобы не тошнило. Что я тебе могу еще посоветовать. Странно, а почему ты не спрашиваешь меня, буду ли я тебя ждать?
- Потому что этого делать не надо. Не жди меня, познакомься с нормальной девушкой, и женись на ней. Заведи детей, и так далее. Я не собака на сене. Милый, это же расставание… - вдруг зарыдала она опять.
Так было весь вечер, а ночь прошла жарче других, будто Мелисса уже прощалась с Джоном.
На следующий день та поехала к себе на работу, и дала согласие. Мужчина из ЦРУ начал разговаривать с ней о деталях, и так целую неделю. Он явно спешил, потому что та должна была вылетать в Каракас уже на следующий день.
Последнюю ночь были только слезы, они даже не спали. Это было прощание навсегда. Именно так считала для себя Мелисса, уговаривая Джона жениться на ком-нибудь и не ждать ее.
А назавтра она улетела, Джону лишь позволили провести ее до аэропорта.
Пошли тяжелые дни разлуки, Джон уже пил коньяк стаканами, так прошел месяц.
И наконец долгожданный звонок от полковника, Джон прилетел к нему как на крыльях.
- Задание? – сразу же спросил он, войдя к нему в кабинет и поздоровавшись. – Надолго?
- Что, соскучился? – усмехнулся тот. – Я буду иногда ставить тебя в известность, лишь о том, что дойдет до моих ушей, но это между нами. Мелисса добралась и устроилась на работу. Пока все.
- И на этом огромное спасибо! – Повеселел Джон. – Ну, а что касается меня?
- Да, ты угадал, есть одно задание, только оно не в твоем стиле. Просто начальство решило тебя попробовать, как человека со стороны.
- Даже так? - ничего не понял Джон и ждал.
- В нашем отделении появилась крыса, - с досадой сказал полковник, - и на очень высоком уровне. Этим делом уже занимается несколько месяцев наш внутренний отдел, а так же помогают из ЦРУ. Штат у на небольшой, здание нашего отделения министерства обороны ты знаешь, всего пять этажей. Короче, переодевайся в штатское, и начинай, будто ты совсем новичок. Документы мы тебе сделали, ты начальник отдела одной коммерческой фирмы, но если тебе нужна будет помощь, обращайся во внутренний отдел. В здание министерства тебя впустят по твоему официальному удостоверению, только постарайся светиться там как можно реже. Как раз напротив здания есть кафе, где обычно обедают все служащие, покрутись там, может что-то услышишь или заметишь. Короче, задание бессрочное. Нет, если крысу возьмут другие, задание прервется, и мы будем иметь тебя ввиду для твоего будущего обычного задания. Все понял?
- Да… - Джон взялся за голову, - таких заданий я не получал. Что ж, попробую. – Он встал. – Разрешите выполнять?
- Иди, - с улыбкой кивнул полковник. – Кстати, возьми любую хорошую машину, она может тебе пригодиться.
Джон дома задумался. В таких миссия спецами были федералы и ЦРУ, он вообще впервые должен был стать разведчиком.
- Ну, что ж, - подумал он, - хорошо, хоть зацепку дали, буду завсегдатаем кафе. Кстати, я еще туда успею.
Он вышел и поехал к министерству обороны, вернее, к его филиалу в Майами.
В час дня он зашел в довольно большое кафе и оглянулся, все было занято, а кафе было похоже по звуку на улья, где пчелы не переставая болтали друг с другом. Нет, одно место он увидел пустым, там в глубине, и направился туда. За столом сидела симпатичная молодая крашенная блондинка, и пила кофе.
- Я же говорил, что новичкам везет, - усмехнулся сам себе он, - не просто место, а еще и с какой-то секретаршей. Ничего, - оценил он ее. – Можно? – спросил он девушку?
Та кивнула, и он сел. Тут же подбежал официант и взял заказ. Джон заказал немного перекусить и, естественно, двойное кофе экспресс. Девушка молча смотрела на чашку из которой пила кофе.
- Секретарша? - от нечего делать спросил он.
- А как вы догадались? – бросила она, даже не улыбнувшись. – Да не кого-нибудь, а самого министра обороны.
- Просто по виду, но сказал наобум. Значит угадал. – Джон повернулся, высматривая свой заказ. – Часто здесь?
- Каждый день. А что?
- Нет, просто здесь когда-нибудь бывают места? Извините, я в этом районе новенький, и пришел в первый раз, - он мило улыбнулся.
- Мест почти нет, вам повезло. – Сказал та, продолжая делать редкие глотки.
- А резервировать нельзя?
- Какой резерв, - наивно посмотрела она, - кто успел тот и сел.
- Нет, я имею ввиду, если я попрошу вас придержать место, вы сможете это сделать для незнакомца? – он сам поразился своей наглости.
Тут она осмотрела его с ног до головы, вернее выше пояса, и впервые улыбнулась.
- Мэри, - сказала она. – Если вы сильно попросите…
- Джон. Конечно же я прошу сильно, сильнее не бывает. Может перейдем на ты?
- Как всегда, только познакомились, следующая фаза переход на ты. Давай, если хочешь. Только имей ввиду, что у меня есть жених.
- Не пугай меня так сразу, - улыбнулся он. – А у меня нет невесты. Была когда-то, но уже давно нет. Ревнивый?
- Кто?
- Ну, жених твой?
- С чего ты это взял? – посмотрела она, - наверное, такой как и все. Ты-то сам ревнивый?
- Так себе, не очень, - просто сказал Джон. – Может просто ревновать некого и не к кому.
- Ты вообще кто? – спросила она.
- Мужчина, - усмехнулся тот. – В каком смысле?
- Я вижу, что не женщина, кем работаешь?
- А, это? Начальником небольшого отдела, сегодня начал. Надо же так, в отделе нет ни одного мужчины. Даже покурить не с кем, просто поболтать.
- Так это ж хорошо, вот и выберешь себе невесту. Ты же начальник, кто тебе откажет?
- Ты тоже не отказываешь своему начальнику? – хитро спросил Джон.
- В каком смысле?
- Да, в любом.
- Если ты намекаешь на секс, то ошибаешься, он, конечно не старый, и не ужасный, но я себе цену знаю.
- Это хорошо, - кивнул Джон. – Хотя…
- Даже не сомневайся. – Холодно сказала она. – Это про секс.
- Хорошенькую тему ты затронула, - рассмеялся Джон.
- По-моему, ее затронул ты.
- Но я ни слова не сказал о сексе, первым назвала его ты.
- Разве? Может быть. Просо все считают, раз секретарша, то обязательно спит с шефом.
- Кстати, в большинстве случаев так и есть. Се ля ви. – Джон развел руками.
- Ты похож на моего жениха, он тоже так считает.
- Видишь? Я же тебе говорил? Не я один такой. Но мне кажется, что ты обманываешь нас двоих.
- Это почему же?
- Симпатичная блондинка, может даже с хорошей фигурой…
- Не может, - перебила та, - а так и есть. И что дальше?
- Какой шеф удержится? Я бы к тебе с первого дня пристал.
- Значит, ты просто бабник, - отвернулась она. – Можешь верить или нет, но это, в конце концов не твое дело, с кем я сплю.
- Да, не злись ты, - попросил Джон, - ничего плохого про тебя я сказать не хотел. Хочешь – спи, не хочешь…
- Не хочу, но приходится, - вдруг сказал она, глядя в окно. – Я тебя не знаю, ты меня тоже, что мне скрывать?
- Действительно. И как часто?
- Пару раз в неделю, может три, когда он меня оставляет после работы, вроде как печатаю доклад.
- Жених, естественно не знает?
- Он бы убил его. Нет, это я просто так. Может догадывается… Он же мне трусы не проверяет, когда я прихожу с работы? Извини за слово.
- Зато конкретно, - рассмеялся Джон. – А ты забавная.
- Я? Чем?
- Только что мы спорили, ты доказывала одно, а потом призналась, что я прав. Зачем тогда доказывала?
- А что, я первому встречному буду сразу докладывать, что сплю с шефом? Один черт, все это знают. – Она махнула рукой. – Ну и пусть, зато за место держусь, даже иногда подарки делает, джентльмен.
- А где живешь?
- У жениха на квартире, на свою разве скопишь с зарплаты секретарши? А ты?
- Смог с помощью родителей, конечно, купить небольшую квартирку.
- Тебе везет, а мне, если выгонит, куда податься?
- Так вот почему ты его выбрала…
- И поэтому тоже. Чего скрывать?
- Не любишь ты его, - грустно сказал Джон. – Так, сошлись, и живете.
- Много ты знаешь, - грустно сказала она. - Хотя, ты как какой-то шаман, все насквозь видишь. Можно даже не говорить, ты уже все наперед знаешь.
- Это плохо? – усмехнулся Джон.
- Нет, даже интересно. Хорошо, что мы не вместе работаем, можно говорить о чем угодно. Ты бы про себя что-нибудь рассказал.
- Нечего рассказывать. Секретарши нет, любовницы тоже, спать приходится одному, залезая в холодную постель… Романтика! – грустно усмехнулся он.
- Ничего. Я, конечно, не шаманка, но из отдела кого-нибудь да затянешь в постель.
- Ты так думаешь? – поднял брови Джон.
- Ага. Ты же симпатичный и молодой, на тебя не одна глаз положит.
- И ты тоже? – нагло спросил он. Та немного порозовела.
- Может быть. – Сказала она, не смотря на него. – А что тут такого?
- Ничего особенного. Ты права. Значит, я понравился тебе, а ты мне?
- Ты что, уже постель стелешь? – насмешливо сказала та.
- Боже упаси, не с первого же раза, так я тебя уважать не буду.
- И правильно. Ладно, я свое уже допила, побегу. – Она поднялась, и Джон оценил стройную привлекательную фигурку девушки. – Приходи вечером, я всегда забегаю сюда на кофе. Мой пьет чай, поэтому дома кофе нету.
- Зайду, - пообещал Джон. – Он долго смотрел оценивающим взглядом ей вслед. – Хороша чертовка, - улыбнулся он.
После работы он заехал в кафе, но Мэри там не было. Он постоял минуту и понял, что сегодня она печатает, и поехал домой.
Вечером Джону нечего было делать, он посмотрел какой-то занудный сериал по телевиденью и направился спать, постель и правда была холодной.
В обед он уже высматривал Мэри и нашел ее глазами, на втором стуле висела ее сумочка.
- Ай да Мэри! Ай да молодец! – он пробрался к ней, они поздоровались и он сел.
- Вчера печатала? – спросил Джон, я заезжал.
- Пришлось, - вздохнула она. – Распорядка нет, когда ему в голову придет.
- Как жених?
- Нормально. А чего это он тебя волнует?
- Просто так спросил.
- Ну, что, выбрал невесту?
- Буду стараться, - улыбнулся он. – Если что, возьмусь за тебя.
- На, - она протянула руку, - возьмись и отстань, наживку он мне забрасывает. Я тебя второй день знаю.
- Ты чего разошлась? Шуток не понимаешь? А что такого, если я после кафе тебя домой подброшу, и за квартал высажу?
- А что по пути? – она явно издевалась над ним.
- Что в голову придет, - усмехнулся он. – Не подкалывай меня.
- Наверное, завезешь меня к себе, показать свою квартиру?
- Еще рано, но завез бы, что в этом плохого?
- Ничего, просто я это и так знала. – Она продолжила есть и за столом воцарилась тишина.
- Значит ты тоже шаман, если умеешь читать мысли наперед.
- Для этого необязательно шаманить. Не обижайся, я бы когда-нибудь к тебе точно заехала.
- Ловлю тебя на слове, - обрадовался Джон. – Надеюсь, что не через год. Сегодня вечером будешь?
- Вряд ли. Весна что ли пришла, мой шеф взбесился, опять печатать. – Безразлично сказала она. – Давай на послезавтра?
- Что, ко мне домой?
- Ну, ты и нахал, разбежался. Встретимся вечером в кафе. А там видно будет, не гони лошадей.
- А я то что? Просто предложил, даже не настаиваю. Короче, сама когда-нибудь скажешь, а то надумала себе уже.
- Давай еще поссоримся из-за ерунды, - сделав глоток, сказала та. – Неужели не понятно, что ты мне понравился? Этого достаточно, всему свое время.
- Спасибо за признание, - хихикнул Джон. – Взаимно.
- Ладно, я побежала. – Она встала, взяла сумку, но как бы чего-то ждала. Джон подскочил и поцеловал ее в щеку.
- Вот это правильно, - улыбнулась она и исчезла.
На следующий день в обед он уже не сомневался, что Мэри придержит ему место, так оно и получилось. Она встала и впервые поцеловала его в щеку, а потом стирала помаду, он повторил то же самое.
- Интересно, - улыбнулась она, - как это смотрится со стороны?
- Да ни как, - сказал Джон, - близкие друзья так всегда делают. Если бы в губы…
- Еще чего захотел. Может прямо сейчас? – Хихикнула она. – Или постель разложим?
- Ну, ты и язва, - рассмеялся Джон. – Как тебя твой жених терпит? Кстати, сегодня ты уже вечером не печатаешь, пальцы стерла? – усмехнулся он.
- Глупая шутка, - обиженно сказала она. – Нет, не печатаю. Если будешь продолжать такие шутки, не буду приходить.
- Извини, я не хотел, - чистосердечно сказал Джон. – Приходи, мне с тобой нравится.
- Уже? Представляю, что будет дальше, - она рассмеялась. Хотя, и мне с тобой хорошо и весело, иначе, никакого резерва. У тебя хоть ванна в квартире есть?
- Есть, что? Хочешь искупаться?
- Обожаю ванны, у моего жениха просто душ. Может, если такое случится, попрошу одолжить мне твою ванну на часик.
- На таски повезешь или грузовиком? – рассмеялся Джон.
- У тебя приму, - надула она губки.
- А что жениху скажешь за приличное опоздание?
- Как всегда, одно и тоже, что печатать заставили.
- Тогда у тебя ни одного свободного вечера не останется.
- Ну и что? Если в охотку, то можно себе позволить. А как у тебя идут дела с невестой?
- Ты знаешь, абсолютно ровно, что и с тобой, уже поцеловал ее в щечку и она была рада.
- Да, завидую людям, которые радуются от одного такого поцелуя.
- А чему бы ты радовалась?
- Я? – Мэри задумалась. – Даже не знаю. Наверное хорошей крепкой семье, это моя мечта. Только сбудется ли она? – Послышался вздох.
- Конечно! – Джону вдруг захотелось ее приободрить. – Просто еще не пришло время.
- Тогда, скорее бы оно пришло. Честно говоря, хоть мой жених иногда и заговаривает о свадьбе, я никогда за него замуж не выйду.
- Просто ты не любишь его, - сказал Джон. – Я это сразу понял.
- Ладно, сегодня я убегаю пораньше и не прощаюсь, вечером увидимся, так что без поцелуев. Пока. – И она выпорхнула из кафе.
Вечером он зашел в кафе и не поверил, свободных мест была куча. Но его взор сразу же остановился на Мэри, та уже смотрела в его сторону и даже встала. Они просто поздоровались и сели.
- Наш первый совместный вечер, - как бы про себя вслух сказал Джон. – А что, лично мне нравится. За окном уже опускается темнота, наверное и ветер поднялся, а ты тут сидишь в тепле с красивой девушкой и пьешь кофе.
- Не знала, что ты иногда бываешь романтичен, хотя и мне нравится. Так бы и сидела, домой совсем не хочется.
- Это плохо, хотя и я не спешу. Тот же телевизор, сериалы… одна тоска, а потом, ты была права, холодная постель. Когда-нибудь это кончится? – он вдруг пристально на нее посмотрел.
- Твой взгляд говорит, что тебе не хватает женщины, - прокомментировала она. – Так ищи. Посмотри, сколько их вокруг! На любой вкус.
- Таким же образом я могу невестой и тебя обозвать.
- Так обзови. Знаешь, как мне приятно будет? – Мэри опустила глаза.
- Назвал бы, да еще рано и ничего не ясно. Просто мы понравились друг другу, но до невесты еще очень далеко. Только не выбирай секретарш, а то будет как у нас, она будет оставаться печатать, а ты грызть ногти.
- Что, твой жених грызет?
- А что ему остается? Наверное грызет. А поделать ни он, ни я ничего не можем. А жизнь идет…
- Слушай, не вгоняй меня из романтики в пессимизм, лучше пошли, довезу я тебя до дома без остановок.
- Да? – задумалась она. – Ладно, поверю.
Они сели в машину и поехали. Разговор не клеился, оба были грустны и задумчивы. Доехав до какого-то места, Мэри попросила остановиться, но сидела и молчала.
- И? – наконец, спросила она.
Джон понял вопрос на свой манер, он нагнулся и впился в ее губы, когда почувствовал ответ, она обнимала и крепко прижимала его. Поцелуй продлился надолго. Наконец, она открыла дверцу и без слова выпорхнула. Ей надо было пройти еще квартал, вспомнил он.
- Ну, вот, - как-то расслабленно сказал он себе, - сделан второй шаг. И причем, обоюдно. Куда же приведет эта дорога, если идти по ней такими шагами? – Он развернулся и поехал домой.
После телевизора он залез в свою холодную постель, и пока не согрелся, не уснул.
Обедал он с Мэри, он уже перестал сомневаться, что один стул в кафе будет принадлежать ему. Оба встали и по-дружески поцеловались.
- Что нового? – спросил Джон, ища глазами официанта.
- Небольшой скандал, больше ничего.
- И что кто-то из вас натворил?
- Ну, конечно я. Приехала домой раньше времени. Я же не знала, что он даже засекает по часам мой приезд домой. Сказала, что шеф раньше отпустил.
- Поверил?
- Кто его знает, вообще какой-то сумасшедший стал. Не расстраивайся, может все уладится. Лично я на вчерашний скандал сразу же наплевала, и стало легче. Ты меня больше так рано не привози, покрутись по городу…
- Заскочи ко мне в гости… - продолжил Джон и рассмеялся.
- Тогда я наоборот получу по полной за опоздание. Да и не рано ли?
- А ты когда печатаешь шефу, насколько задерживаешься?
- На час, не больше.
- Ничего, будет и на твоей улице праздник, - бодро сказал Джон.
Наступила тишина, и Джон подумал, что за эти дни было сказано много, и ничего интересного не осталось. О чем еще говорить, он просто не знал, и боялся, что надоест Мэри, если будет только молчать. Поэтому он начал плести всякие городские сплетни из газет и последних новостей по телевизору. Наконец, та заспешила, они оба встали и еще раз поцеловали друг друга в щечку. Она ушла, а Джон допил кофе, рассчитался и тоже пошел домой.
Так проходили дни, и когда Мэри не было, Джон подсаживался к другим симпатичным девушкам. Наверное, больше все-таки ему нравилась Мэри, она была зрелой реалистичной девушкой и на все смотрела открытыми глазами. Но она была занята, а немножко зная ее жениха, он даже не представлял, что будет, если он узнает.
Он включил телевизор, посмотрел последние новости и с забитой головой пошел спать.
Назавтра ему пришла в голову мысль, посетить свой коммерческий отдел. Хотя он коммерции ничего не понимал, в людях разбираться он давно научился. Странно, но его фирма оказалась напротив наискосок от министерства обороны. Он зашел туда, нашел кадровика, и тот представил ему весь его отдел.
- Пока мистер Джон занимается другими делами, он будет появляться нечасто, но это лишь на время, - сказал тот.
Перед обедом к нему впервые заглянула Сью, начальница планового отдела, она была такая же как и Джон, может на год младше. Но по сравнению с остальными она была чертовски красива и фигуриста.
- Жаль, что мы не работаем вместе, - пожалел Джон. Он сделал кофе и они даже чокнулись за первый официальный визит.
- Следующий раз – у меня, обещай, - она взяла его руку в свою. Он с улыбкой пообещал. Конечно, разные отделы это не преграда, но ходили слухи, что за нею вился хвост кавалеров, и некоторые были из самой верхушки. Позариться на такую девушку, это было запросто потерять и должность, и вообще работу, но Джон этого не боялся. Сью вышла. Он отшторил окно и долго смотрел ей вслед. – Вытри слюни, - сказал он себе и пошел на обед.
Как всегда они с Мэри поели и пили кофе, болтая о всякой чепухе, никаких новостей с двух сторон не было, и ни о чем серьезно вопрос не вставал.
- Я сегодня свободна, - с намеком сказала она. – Только я скажу жениху, что остаюсь, и ты привезешь меня ровно на час позже. Обещаешь?
Джон кивнул и подумал, где же от будет крутиться по городу целый час?
- Наверное, рискну, хоть на часик завезу ее к себе, посидим, поцелуемся, зато в тепле.  – Единственным его сомнением было ее мнение, до конца он ее еще не узнал, и узнает ли?
Они допили кофе, и разошлись.
Джон зашел в свою коммерческую фирму и прямиком направился в плановый отдел. Сью была одна и встретила его с радостью, сразу взяв его две руки в свои. Несколько секунд они смотрели в глаза друг к другу, а потом, словно очнувшись, она захлопотала, и на столе появились две чашки кофе. Джон весело чокнулся с ней за ответный визит.
- Кстати, коллега, - с улыбкой обратилась она к нему, - ты очень редко, вернее лишь один раз меня навестил, разве я такая уж плохая? – она хитро на него посмотрела.
- Ты – красивая, Сью, - улыбнулся Джон, даже не отводя глаз, - и ты знаешь об этом. Даже не представляю, сколько у тебя поклонников. Честно говоря, я сидел бы и любовался тобой, но ходят слухи, что после этого я мог бы лишиться не только должности, а и работы. Я с тобой разговариваю честно, и ты должна понять, что я имею ввиду.
- А сколько поклонниц у тебя? – спросила она. – Я положила на тебя глаз как только увидела, и что? Неужели ты такой трус?
- Спасибо за комплимент, - вдруг обрадовался Джон. – Заходи лучше ты ко мне, правда, я появляюсь редко, дали доработать на прошлом месте.
- Настоящие мужчины так не делают, нет, - усмехнулась она. – Они идут сами вперед и берут свое.
- Значит, мне еще расти и расти до настоящего мужчины, если ты мне, конечно, не поможешь.
- В чем? – удивилась та.
- Давай навещать друг друга поровну, чтобы не бросалось в глаза. – Он вопросительно посмотрел на нее. – А я буду чаще навещать мой отдел.
- Это все, что ты можешь мне предложить? А встречи за пределами работы? Совместные поездки, кафе, и так далее? Что, слаб на это?
- Ты знаешь, - Джон вдруг схватился за голову, - вот об этом я как-то не подумал. Кстати, личный вопрос, можешь не отвечать, ты встречаешься уже с кем-то?
- Наверное, - задумалась та, - но пока лишь это только дружеские встречи, ничего серьезного. Я ответила на твой вопрос, ответь и мне на такой же?
- Идентичный ответ, - серьезно сказал Джон. – Встречи в кафе, я даже домой никого не приводил. – Соврал он.
- Так у меня есть шанс стать первой? – рассмеялась она, видимо в шутку.
- Шансы у всех есть, лишь бы их использовать, - нейтрально ответил Джон.
- Ладно. Я подумаю и тебе намекну.
Джон поднялся, но та подошла и неожиданно поцеловал его горячо в губы.
- Это аванс, - сказала она, закрывая за ним дверь.
Джон шел в свой отдел в шоке. Неожиданно на горизонте появилась вторая девушка, и это не был мираж, сам поцелуй об этом говорил.
Он справился с собой через час, то есть, нашел о чем еще думать, сегодня же он собирался везти Мэри к себе домой и этот час наступал.
После работы они встретились в кафе, без всяких поцелуев узнали, есть ли у кого что-нибудь новое, выпили по чашке кофе и пошли к машине. Мэри сильно не спешила. Потом они поехали по городу, но Джон молчал как рыба, куда вообще они так гнали. Наконец, остановившись у своего подъезда, он вышел, оббежал капот машины и открыл дверь Мэри.
- Выходи, а то у твоего жениха уже давно включён таймер. Та вышла и огляделась.
- Где мы? – но Джон взял ее под руку и вел в подъезд, только сейчас она все поняла и вопросительно – грозно посмотрела ему в глаза. Он ничего не сказал, открыл свою квартиру и слегка пихнул ее, а потом закрыл дверь.
- Вообще-то, мы об этом с тобой не договаривались, - начала та, снимая куртку, но войдя в зал, он просто повалил ее на диван и впился в ее губы. Та, сначала немного по упиралась, а потом вступила в роль, обняв его за шею. Только она набирала воздуха, чтобы что-то ему сказать, он закрывал ее ротик своими губами. Такое занятие затянулось на полчаса, когда Джон ее отпустил.
- У тебя есть десять минут, чтобы посмотреть, как я живу, - сказал он, и обнял ее сзади. Она тронулась по квартире молча, и с интересом разглядывая мебель, выставленные фотки, его спальню и даже открыла его одежный шкаф.
- Могу уверенно сказать, что женщины здесь давно не было, - наконец, она сделала важное для себя заключение.
Джон уже стоял сзади, держа ее курточку.
- Время, - просто сказал он.
- Это похищение, - сказала она, выходя из квартиры, - обычно о таком сначала договариваются.
- Ты же сама просила меня часик покрутить по городу? А у меня мягкий диван, сухо и тепло, - ухмыльнулся он.
К ней они опять летели на всех скоростях, и когда прибыли, Джон посмотрел на часы и остался доволен.
- Убить тебя мало, - со смехом сказала она, и впилась в его губы, он только помогал, обняв ее за шею. – Потом обсудим. – Она вышла и пошла один квартал.
Джон был навеселе, все как он планировал, получилось. Он ехал спокойно домой и что-то напевал. Он лежал на ней, на диване, когда они целовались, и ему было так хорошо и приятно, что сразу же пришло видение еще ярче, но он его откинул.   
Даже квартира показалась ему другой, ведь здесь полчаса назад была любимая девушка. Любимая или просто красивая? Пока ответа он не знал. Но сидя на диван ему вдруг вспомнился яркий поцелуй Сью. Что это было, игра? А может она так обращалась со всеми симпатичными мужчинами, зная, что ни один ее не отпихнет? Да, это была загадка. Про то, чтобы быть первой в его квартире он вообще засомневался. Ах, Сью, Сью, что же ты задумала?
Он даже не заметил кровать холодной, когда залез в нее, все его мысли были где-то там.
Назавтра он с утра в офис и у лифта столкнулся с Сью. Они поднимались вдвоем, но Джону хватило времени, чтобы поцеловать ее внезапно в губы и вытереть помаду со своего лица. Они даже не проронили ни слова, как он вышел первым.
- Хорошее начало! – Джон чувствовал себя героем, настоящим мужчиной.
Настало время, и он пошел в кафе.
- Ну, так как же будет себя реабилитировать провинившийся вчера? – был первый вопрос Мэри, когда они поцеловались и сели за стол.
- Я не сделал ничего плохого, - рассмеялся Джон. – Тем более, это было запланировано, только не был указан день и час.
- Ты просто выкрал меня, завязал глаза и…
- Изнасиловал, - смеясь продолжил Джон.
- Только этого и не хватало, - тоже улыбнулась меня. – Нет, целоваться лежа на диване было очень приятно, не скрою. И со временем ты управился, тебе сто очков.
- Дорогая, тебе не хватило ванны? - смеясь спросил он. – Но, мы бы просто не успели. Тогда тебе пришлось бы выбирать, или часиком в горячей ванне, или домашним скандалом. Что бы ты выбрала?
- Конечно ванну. Я так давно в ней не была, а скандал… ну что скандал, накануне один уже был, думаешь это для меня редкость?
- Тогда схвачено. – Он потер руки. – Следующий заезд в ванну, что-нибудь придумаешь накануне.
- Разбежался, - улыбнулась та. – Сегодня опять печатать. – Улыбка сошла с ее лица, и оно стало равнодушным. – Джон, обещаю тебе, в следующий заезд, пусть меня убьют дома, но я приму у тебя ванну. К черту все эти печатания, скандалы и разборки, вчера я почувствовала у тебя, что мне тоже может быть хорошо.
- Революция? – спросил он. – Обещание принимается, даже если мне придется разбираться с твоим женихом один на один. Я не из пугливых.
- Подожди, я сказала в следующий раз? – ее лицо стало меняться.
- Не говори ничего больше, обещание дано, и его надо выполнять, - строго сказал Джон.
- Ладно, будет что будет. А у тебя есть пенка для ванной?
- Обязательно тебе ее приготовлю.
- Ох, вот это будет скандалище! – с каким-то восторгом сказала она. – Хоть бы не выгнал из дому.
- Приедешь ко мне, - Джон развел руками. – У меня же двуспальная кровать.
- Тоже выход, хотя…- она задумалась. 
Джон тоже задумался, ведь надо было спать вместе, и поцелуями в одной кровати не отделаешься, та это прекрасно понимала.
- Не горюй, - сказал он, - и не забивай себе заранее голову. Просто представь себя расслабленной в ванне с пузырьками, и кроме этого ничего нет… - Он сделал возвышенное лицо.
- Не уговаривай меня, уже уговорил, - прервала она его.
Они еще долго болтали и вспоминали вчерашний вечер, а потом разошлись.
Назавтра в обед Мэри была очень задумчивой и мало говорила. Джон старался изо всех сил развеселить ее, но у него ничего не получалось.
- Что с тобой сегодня, дорогая? – наконец спросил он напрямую.
- Да, - она махнула рукой, - не обращай внимание, все думаю про сегодняшний вечер. Даже, откровенно говоря, за его последствия.
- Тогда откинь ванну, - огорчился Джон.
- Черта с два. Пусть выгоняет из дому, сниму комнатку, не пропаду.
- И все это из-за одной ванны? – не поверил Джон.
- Я же сказала, не обращай внимания. Давай лучше о тебе. Я сегодня вообще заторможенная. – Она одним глотком допила кофе и встала. – Будет лучше, если я уйду сегодня пораньше, а то ты устанешь от моей тоски. Пока, - она наклонилась и поцеловала его в щечку, - до вечера, - а потом быстро испарилась.
Вечером они быстро с Мэри выпили кофе в кафе и полетели. Дома, оба скинули куртки и повалились на диван, целуя друг друга. Мэри одной рукой стала расстегивать свою кофточку.
- Чего ты ждешь? – тихо и ласково спросила она.
Он взял ее и понес на кровать. Это была сцена бурной любви, со стонами, охами и ахами, и даже с криками, все это так завело Джона, что в конце он не выдержал и сам вскрикнул, чего он никогда не делал, а потом слез и лег рядом.
- Ванну включи, пусть набирается, - сказала Мэри.
- Так ты это серьезно? – Он встал и побежал в ванную комнату, пенку он не забыл купить, и включив на полный напор, он вернулся. Только он лег, как на него забралась Мэри, теперь доминировала она, но Джон был в раю от ее умений и знаний в вопросах постели. В этот раз все длилось гораздо дольше, но в конце Джон опять вскрикнул. Нет, он не ошибся, он видел, как и она мотала головой закрыв глаза, иногда стонала, охала и ахала. Постель под ними была уже мокрой, и Мэри встала и голая побежала в ванну. Джон остался отдыхать на кровати, но засек время. Никуда они уже не успевали, печатание затягивалось и надолго, он уже начал переживать за Мэри. Прошел час, но Мэри не появилась, может она просто вытиралась? Лишь через четверть часа она вышла хорошенькая и вкусно пахнущая, и сразу потянула его в постель. Джон не был половым гигантом, но ее свежесть оживила его, и он забрался сверху. Влюблялись они долго, пока все не закончилось, и оба тяжело дышали. Они отходили минут пятнадцать, когда Мэри стала уже одевать разбросанные вещи, странно, но казалось, что она уже никуда не спешила.
- Как хорошо! – Вздохнула она. – Просто благодать! Спасибо тебе, милый.
- Тебе спасибо, милая, мне было очень хорошо с тобой.
- Мне тоже. Не думала, что ты половой гигант.
- Да, нет, это все вина твоей ванны, - застеснялся он.
Она не спеша оделась, они еще посидели, целовавшись, и та направилась к двери. Вскоре он уже мчался, и высадил ее как всегда, за квартал.
- Боюсь я за тебя, - сказал он, пока она не вышла. – Если что, бери такси и приезжай, я буду ждать.
Мэри вышла, и не спеша пошла по асфальту, а Джон развернулся и поехал домой.
Какая это была квартира! Все, все запахи напоминали ему о ней, особенно пятно на простыни. Нет, он не поменял ее, а оставил какой она была. Уснул он быстро, усталость дала знать о себе.
Назавтра в обед Мэри была на месте, и между ними состоялся очень серьезный разговор.
- Джон, - она говорила, словно на исповеди,- мне было так хорошо с тобой, что я боролась, чтобы не остаться у тебя хотя бы на ночь. Ты – прекрасный человек, из тебя выйдет хороший муж и отец, как раз то, что я ищу. Только здесь дело ни в тебе, а во мне, поэтому мы пока с тобой расстанемся.
- Но…
- Никаких но, ты не достоин жены или невесты, которая спит со своим начальником, или имеет адского жениха, который меня будет искать, я не хочу, чтобы вы встретились, потому что знаю, что добром это не закончится. Первое, что я должна для себя сделать, это сбежать от него раз и навсегда, и так, чтобы он меня с собакой не нашел. И второе, я должна найти нормальную работу, на которой я не должна буду с кем-то спать, я должна полностью принадлежать тебе. Все решено, никакие НО не принимаются, я думала об этом всю ночь. Когда я устроюсь и увижу, что достойна тебя, я тебе позвоню, оставь мне свой телефон, пожалуйста. Надеюсь, что скоро ты увидишь меня совсем другой, чистой, как после ванной. А теперь я пойду, не ищи меня, милый, я сама найду тебя.
- Мэри, подожди, - он схватил ее за руку. – А как же последняя ночь? Ты же можешь на нее решиться, если сама захочешь.
- Да, хочу я, хочу, - она готова была расплакаться. – Ладно, сегодня последняя ночь, и на этом все. Пусть он меня убьет.
Она даже не допила кофе, схватила сумку и побежала на улицу, Джону показалось, что она плакала. У него было желание рвануть, чтобы догнать его, но пока он рассчитался за кофе, от нее уже и след простыл. Хуже всего, что он даже понятия не имел, где она работает или живет. Оставалось надеяться на ее обещание сегодняшней ночи.
Нет, Мэри не обманула, и ждала его вечером.
- Милый, давай заедем на минуточку в бар, я хочу выпить перед последней ночью.
- Но у меня же все есть дома, - сказал Джон и завел машину.
Они быстро доехали до его квартиры, и там Джон соорудил стол со скудной закуской.
- Буду пить, что и ты, - смело сказала она.
Он налил обоим коньяка по полстакана, и оба выпили и закусили.
- Скажи мне честно, он не убьет тебя за эту ночь? А то у меня сердце бьется.
- Ха! Да он за мой счет только и живет. Кто же будет убивать курицу, несущую золотые яйца?
- В каком смысле? – не понял Джон, наливая еще по полстакана.
- В прямом. Он нигде не работает.
- А что, у тебя такая гигантская зарплата? – Оба выпили, и Джону захотелось споить ее, чтобы та так не нервничала. Он достал уже вторую бутылку, и Мэри была пьяна.
- зарплата у меня маленькая, поэтому-то он меня и подбил.
- Подбил на что? – Они еще выпили, и Мэри уже кивалась, у нее закрывались глаза.
- Чтобы я приносила ему копии документов, которые печатаю.
Джон чуть не упал с дивана, и подхватил ее, она уже наклонилась.
- Каких документов, Мэри?
- Всех. Я делаю два экземпляра, и один отношу ему. Нет, Джон, он не шпион, просто продает кому-то, и платят так, что нам хватает обоим на безбедную жизнь.
У Джона отвалилась челюсть. Он нашел то, что все искали, оно было под носом, и если бы ни эта последняя ночь, получилось бы, что он ходил вокруг да около, и никогда бы не узнал этой тайны.
- Все, Мэри конец, - подумал он с сожалением.
- Дорогая, оставь хоть свой адрес и телефон, - попросил он ее посадив ровно.
- Ладно, записывай, - ее язык еле двигался. Джон схватил ручку, и наконец, все записал. Потом он отнес ее в кровать.
Да, конечно, он спал с ней и даже два раза, но та лежала как бревно. Наконец он сам уснул.
Наутро он проснулся и увидел, что Мэри дома уже не было. Он схватил телефон и позвонил полковнику, но тот еще не пришел. Тогда он оделся, схватил такси и поехал в часть. Они прибыли вместе, и Джон рассказывал ему все на ходу, а закончил, когда оба вошли в кабинет полковника.
- Ты уверен? – серьезно спросил он.
- Да, но это получилось случайно, просто она напилась, и вряд ли будет помнить, что наговорила.
Полковник снял трубку и с кем-то долго ни тихо разговаривал. Потом он эту же трубку положил просто на стол, и стал чего-то ждать. Наконец, он опять поднес ее к уху, и наконец закончил.
- Ее взяли. Она собиралась увольняться. Теперь федералы и ЦРУ раскрутят и ее, и жениха, и того, кто скупал документы. Джон, я рассказал всю правду, какую ты мен поведал. Не знаю, как они отреагируют на то, что сам генерал с ней спал. Отсюда и такая невнимательность, даже вседозволенность. Сынок, даю тебе сто очков из ста, крот обнаружен.
Джон сиял как маков цвет, но потом задумался о Мэри.
- И что с ней будет?
- Ничего хорошего. Ладно, ты все сделал, молодчина. Даю отпуск. Кстати, на это время оставляю тебе и машину девушек катать. – Джон встал, попрощался и вышел. Да, он был рад и печален одновременно. С Мэри было все покончено, он ее больше никогда не увидит. А ведь она прекрасно вписывалась на место его невесты…
Прошла неделя и он зашел к Сью, они бесстыдно вместе поцеловались, не боясь, что кто-нибудь войдет.
- А у меня есть к тебе новость, - сказала она, загадочно улыбаясь. – Я вся в твоем распоряжении, делай со мной что хочешь, только хоть намекни когда.
- Когда, Сью?
- Да хоть сегодня. Правда завтра выходные… - Значит, ты меня заберешь? Твою машину я знаю.
- А куда вот… - задумался Джон.
- Я отдаюсь на волю победителя, - рассмеялась она.
- Тогда, я везу тебя к себе домой, - твердо сказал Джон. – Ты же должна увидеть, как я живу?
- Прекрасно! Отличная идея. Ты меня заберёшь?
- Да, в конце работы. Ты сильно спешишь?
- Не забегай вперед, там на месте увидим.
Они еще раз поцеловались, и Джон счастливый выбежал из ее кабинета.
- Вот это девушка! – восхищался он по пути. - Никаких кафе, поцелуев в щечку… Сразу приглашение домой и принято!
Он расцвел и с нетерпением ожидал конца дня. И вот они уже мчались к его дому, Джон немного волновался, такого с Мэри у него не было. Они зашли в квартиру и разделись, Сью пошла на экскурсию, а Джон сидел на диване и переживал.
- Что можно ожидать от холостяка? – с улыбкой, она подошла к нему и села рядом. Их губы сплелись, и оба в едином поцелуе они повалились на диван. Целовались они долго, и, как показалось, Джону, ненасытно. Потом та неожиданно стала раздеваться, вопросительно глядя ему в глаза.
Он подхватил ее на руки и повел в спальню,
Боже, это было какое-то чудо! Сью в кровати можно было сравнить с бурей в пустыне. Она так обволакивала тело Джона, что он просто растаял, наслаждаясь ее прекрасным телом, но к своему стыду, ему было так хорошо, что он слез с бее уже через несколько минут.
- Извини милая, просто… - Та закрыла ему поцелуем рот.
- Разве есть куда спешить? – лукаво сказал она. – Если ты меня не выгонишь, я останусь у тебя ночевать. –
Джон схватил ее в охапку и сильно сжал.
- Какой прекрасный подарок!
Минут через двадцать все повторилось, было еще лучше и Джон продержался минут пятнадцать, его организм быстро реагировал на такое сладострастие. Теперь они лежали друг против друга, у Сью была приятная уставшая улыбка, а Джон тяжело дышал. Но по прошествии получаса, она уже была сверху, и их стоны, а иногда и тихие крики заглушал лишь шум с улицы. Оба были в нокауте, они лежали ровно и тяжело дышали.
- Ради такой бурной встречи, может съездим пообедаем в ресторан? - тихо спросила она. Я обследовала холодильник, там хватит лишь мышам.
Они оделись, и Джон повез ее в лучший ресторан, который он знал. Поев и выпив бутылку шампанского, они вернулись. И сразу же полезли в постель одновременно. Была еще одна долгая буря в пустыне, когда оба, наконец, вырубились.
Джон проснулся от голоса Сью, она с кем-то разговаривала по телефону.
- … Джек, но я могу остаться и до понедельника, - сказала она. – Не волнуйся, я в прекрасной компании, лучше не бывает. – И она повесила трубку.
Джон вышел и посмотрел на нее.
- Извини, - сказала та, - я просто позвонила мужу, чтоб не волновался.
- Кому?! – не поверил он своим ушам. – Ты замужем? – Джон почувствовал, как у него кольнуло сердце, а сверху его ударило молотком, ноги его согнулись и он просто сел на диван.
- Разве ты не знал, милый, что я замужем? - озабоченно подсела она. – Тогда мне надо многое тебе рассказать. Только молчи, все вопросы потом. – Она повалила его и бочком пристроилась рядом. Так они лежали на диване, а Сью обнимала его за грудь.
- Я вышла замуж еще в Университете, когда была соплячкой, Джек - это мой муж. Тал вот, через года три любовь прошла, мы кончили Университет, и разошлись по разным фирмам. У нас есть большой дом и машина, но ею пользуется муж. Так вот, однажды я узнала, что он мне изменяет, и в порыве гнева сделала то же самое, придя и рассказав ему. Мы дулись друг на друга неделями, а потом сели, и как нормальные люди договорились о следующем, немного странном еще в нашем обществе. Короче, каждый жил своей собственной жизнью, но мы оставались друзьями, и если кто и задерживался надолго, то мы просто звонили друг другу и предупреждали, без всяких на то объяснений. Я знала и знаю, что у Джека есть женщина, если не две, он знает, что у меня есть друг, просто сегодня я решила остаться с тобой и позвонила, что бы он был просто в курсе дел. Но самое главное в нашем договоре было другое. – Она вздохнула. – Мы решили, что если кто-нибудь из нас соберется замуж или жениться, мы разводимся без всяких распрей с другой стороны. Но за несколько лет этого не произошло, и официально мы так и числимся мужем и женой, считай, что фиктивными. Я тебе все объяснила? - посмотрела она на Джона.
- Да… - но как-то странно. Может у вас есть еще и дети?
- Нет, этого нет, мы делали анализы и Джек оказался бесплодным.
- Уф! – облегченно вздохнул Джон.
- У меня даже нет проблем, познакомить тебя с ним, если у тебя вдруг появится такая мысль, и мы будем целоваться при нем.
- Это действительно странно, - задумался Джон. – Так что же делать? Мы так и будем встречаться друг с другом лишь в постели? У меня на тебя были большие планы.
- Почему были? - горячо спросила она. – Озвучь хоть один.
- Я хотел сделать тебе предложение, - тихо сказал он, - только после всего, что ты мне рассказала, это невозможно.
- Так сделай, милый, - она обняла его еще крепче, и увидишь, что все получится.
- Да? – Джон с сомнением повернул голову и сказал: - Хочу, чтобы ты навсегда, без всяких там друзей и Джеков стала моей настоящей женой, и родила мне.
- Как прекрасно! – подскочила Сью и впилась в его губы. – Тогда, если ты не против, я останусь у тебя на все выходные, а в понедельник вместе приедем на работу. Нам нечего стесняться, ведь я безоговорочно принимаю твое предложение. Кстати, насчет детей тоже.
Теперь был черед целовать ее Джону, он уже немного очухался, и даже улыбался.
Потом они пошли спать, и Сью сразу заснула. Джон же еще долго лежал и думал, в какую странную ситуацию он попал. Потом заснул и он.
Проснулся он от шума, оделся и вышел. Он сразу же рассмеялся, увидев, что Сью одела его старый халат и делает генеральную уборку в квартире.
- Оставь это, - попросил он. – Меня и так устраивает.
- На столе список. Собирайся и езжай куда угодно на день, чтобы не путаться у меня под ногами. Съезди к родителям, друзьям, а на обратной дороге заедешь в супермаркет и купишь все по списку. Быстро мне! – Улыбаясь, грозно сказала она.
Джону стало неудобно, но та наступала на него грудью. Он сдался, и действительно поехал к приятелю на другой конец города.
Прибыл он вечером. Его квартиру было трудно узнать, она блестела как в музее. Он проверил шкафы, все было поглажено и аккуратно сложено. Даже пыли нигде не осталось. Он подхватил наблюдающую за ним Сью и закружил ее по комнате, а потом понес в кровать.
Встали они под вечер, Джон не забыл про супермаркет, тот был по пути. Сью забила холодильник, посадила его на диван и включила телевизор. Она сама пила кофе и принесла чашечку ему.
- На кухню не суйся, - грозно сказал она. Что она там делала, Джон знать не мог, но через полтора часа стол на кухне был накрыт не хуже, чем в ресторане, он похвалил ее и они наелись. Вечером оба пошли спать, естественно без любви дело не обошлось.
Назавтра делать было нечего, и Джон поехал катать Сью по городу, останавливаясь у магазинов. Сам он сбегал лишь в маленький ювелирный магазинчик, незаметно от нее, и купил ей на взгляд совсем тоненькое золотое колечко, как и себе. Они ездили целый день, Сью, как любая женщина, была любопытна на красивые вещи, но за день она купила себе лишь красивое белье, которое сразу же продемонстрировала, с последующим заходом в постель, Джон сам раздевал ее.
Потом он хлопнул себя по лбу и достал два колечка.
- Дорогая, - сказал он, - сегодня день нашей помолвки, прими это колечко, можешь не носить его, но я буду знать, что оно у тебя есть.
- Быстренько надень мне его – сказала та, кольцо налезло на один из пальцев. Потом она надела ему и его кольцо. Последовал крепкий поцелуй, а потом и кровать. После хорошей любовной игры, оба сразу же уснули.
В понедельник утром Сью поднялась пораньше, и погладила свои и его вещи, даже начистив ему туфли.
- Ты же теперь мой жених, - оправдывалась она, - должен выглядеть на все сто.
Они приехали на работу и разошлись. Он забежал к ней до обеда и они поцеловались.
- А где ты обедаешь? – спросил он. – Могу пригласить тебя лишь в единственное не очень кафе, неподалеку отсюда.
- Ты слепой, милый, - рассмеялась она, - я обедаю там же со своим другом, и видела тебя, даже засматривалась вашей парой с той красивой блондинкой, только я сижу совсем в другом конце зала.
- Черт! – рассмеялся Джон, - здесь ты меня обошла, и причём круто. Тогда вместе, или ты с другом?
- А что случилось с твоей красавицей? Что будет, если она увидит нас вместе? Кстати с другом я разошлась после нашего первого взаимного поцелуя, он будет там, но к нам не подойдет.
- С Мэри? – мы расстались навсегда, - сказал Джон. – Она не придет, не волнуйся, - он посмотрел ей в глаза.
Обедали они вместе, ее друг был превосходным человеком, он придержал два места. Они познакомились, тот допил кофе, попрощался и вышел, оба остались одни.
Они перекусили и выпили кофе, а выйдя, Джон вдруг похмурел, остановил ее и спросил:
- Так что будет дальше? Так и будем…
- Джон, сегодня мы едем ко мне, Джек уже знает об этом. Все равно вы встретитесь, я просто хочу по дружески представить ему своего жениха, чтобы потом начать бракоразводный процесс.
- Молчунья, - пихнул он ее, - мне сказал в последнюю очередь.
Вечером они ехали к ней домой, и Джон волновался как никогда. Дом был большой и красивый, в гараже стояла хорошая машина, и вообще, Джон заметил, что они оба или кто-то один из богатой семьи, но спрашивать раньше времени он не стал.
Джек оказался симпатичным тихим парнем, он был в тапочках, и предложил Джону другие, новые. Все прошли в зал.
- Джек, ничего если я покажу Джону наш дом? Он мне показал уже свою квартиру.
- Да, конечно.
Они нескоро обошли дом, в нем было три спальни, большая кухня, кладовка, прихожая и зал.
- Великолепный дом! – похвалил, вернувшись, Джон. Они сели втроем за стол, и Сью сделала всем кофе.
- Ужин будет позже, - объявила она. – Короче, мои друзья, я хочу, чтобы Джек знал и видел, что мы с Джоном помолвились, - она показала свое колечко, и собираемся жениться. Джек, у нас на этот счет был словесный договор, готов ли ты его выполнить?
Видимо для Джека это была не новость, или он просто догадывался заранее. Он сидел и думал, а Джон с Сью перекинулись взглядом.
- Сью, я готов соблюсти наше соглашение, и не буду выставлять ничего против. – Вздохнул, наконец он, - остались шкурные проблемы, как мы будем делить этот дом и машину? Пополам? Распилим его или продадим?
- Джек, ты знаешь, что дом был подарен моими родителями, но я признаю твою половину. – Тут до Джона дошло, кто из них был из богатой семьи. Сью. Может и Джек не был из бедной, но такой дом стоил дорого.
- Продать его за хорошую цену будет не быстро и не легко, - продолжал Джек, - но после продажи я куплю себе для начала небольшую однокомнатную квартирку, к сожалению на место невесты у меня никого нет, а может и не будет. Извини Джон, но Мэри сказал тебе, что я бесплоден? – грустно спросил он. – А все женщины хотят иметь детей от мужа.
- Но есть и другие способы зачатия, - сказал Джон.
- От незнакомца? Это ты имеешь ввиду? Нет уж, я на такое не пойду. Меня обнадежили, что это лечится, но годами, я уже сходил на первый курс.
- А мне ничего не сказал, - вставила Сью.
- Ладно с детьми, - прервал эту тему Джек. – Что делать с домом? Кстати, машину я бы тоже хотел забрать.
- А может, на тебя переписать мою квартиру? – неожиданно пришла Джону такая мысль.
- Кстати, хорошая мысль, - удивилась Сью. – А дом ты оставишь нам. Машину забирай, у Джона своя есть.
- Да? – опять задумался он. – А посмотреть можно? Квартиру я имею ввиду.
- Давайте отскочим, - развел руками Джон, - еще рано.
Джек быстро переоделся, и они втроем летели по городу.
- Кстати, она недалеко от центра, так что местонахождение хорошее. – Сказал по пути Джон.
Они вылезли, поднялись на лифте, и вошли в квартиру Джона.
- Не разувайтесь, - предупредил он. – Джек, можешь смотреть все, что хочешь.
Тот уже тронулся, и прикидывал квадратные метры каждой комнаты. Обход занял пятнадцать минут.
- Все, возвращаемся, - сказал Джек, но по его лицу не было видно, понравилась ли ему квартира или нет.
Дома он опять переоделся в домашнее и они втроем снова сидели за столом.
- Неплохая квартирка, - сказал, наконец, откинувшись Джек. – Мне понравилось ее расположение. Такой вариант возможен, только дайте мне время подумать. Получается квартира, плюс машина, плюс пятьдесят процентов скопленных денег.
- Джек, большинство денег дали мои родители, не забывай этого, - вставила Сью.
- Но таков процент по суду. Я же не прошу у тебя больше?
- Ты никогда не был наглым, - сказала Сью.
- Спасибо за комплимент, - улыбнулся тот. – В принципе, предварительно я согласен. Окончательный ответ дам завтра, оставьте мне хотя бы ночь подумать.
- Конечно, - сказала Сью. – Куда спешить? Но если ты надумаешь, как быстро мы оформим развод?
- Я думаю, что при обоюдном согласии быстро, только Джону надо будет переписать квартиру на меня, так должно быть записано в решении суда.
Все согласились, и в принципе вопрос был решен. Естественно, Джон оставил Сью дома, наверное, у них должен был состояться еще и свой долгий разговор, и поехал попрощавшись домой. Раздевшись, он ходил из угла в угол, его жизнь круто менялась прямо у него на глазах.
- Я ведь так мало ее знаю, - думал он, - а если не получится? Что, все обратно? А как же Мелисса? Вдруг она вернется за год?  Нет, все менять, разменивать, продавать и покупать, это было божье наказание. – А почему должно не получиться? – подумал он. – Прекрасная жена и хозяйка, умеет готовить, ну а внешне так просто ангел. Надо на все смотреть позитивно.
Зазвонил телефон, и Джон вспомнил, что оставил его Сью.
- Как дела, милый? – нежно спросила она.
- Нормально, только немного голова кругом идет, - усмехнулся он. – У вас, наверное, тоже был разговор?
- Естественно, но это уже наши личные междоусобные дела. Спать будет холодно одному?
- Еще как, после стольких горячих ночей. Тебе хорошо, тепло.
- Ты это в смысле мужа? Да я уже забыла, когда спала с ним в последний раз. У него есть другие грелки. Потерпи, уже скоро. Я уверена, что он примет этот вариант. Тогда грелка тебе обеспечена, надеюсь, на всю оставшуюся жизнь. – Она рассмеялась. – А может и маленькая грелочка тоже.
- Как я хотел бы тебя сейчас обнять! – расцвел Джон. – Завтра у меня?
- Конечно. Знаешь, как я соскучилась?
Они еще наделали друг другу кучу комплиментов, и на этом закончили.
Ложиться в холодную кровать Джону было сегодня особенно неохота.
- Как быстро привыкаешь к хорошему! – подумал он и нырнул под холодное одеяло.
Назавтра Сью уже пришла до обеда, опередив Джона. Он закрыл шторы и они слились в поцелуе. Пообедав как всегда вместе, он забежал к ней до конца работы. Домой к Джону они ехали вместе, главная новость была, что Джек окончательно согласился на последний вариант.
Но тут зазвонил телефон, это был полковник.
- Джон, завтра в полдень у меня, и машину оставишь, - четко сказал он и положил трубку.
- Стоп, - неожиданно сказал Джон. – Милая, мне есть что тебе рассказать.
Они уселись на диван.
- Я не тот, за кого ты меня принимаешь. Я – солдат, и исчезаю из жизни на неделю, месяц, год. Вот и сейчас очередное задание. – Он снял свое колечко и отдал ей. – Я не знаю, вернусь ли я, я никогда этого не знаю. Извини, что я не рассказал тебе всю правду раньше, просто я влюбился в тебя по-настоящему. Делай что хочешь, сойдись опять со своим другом, но я тебе рассказал правду. Свадьбы не будет. Хотя… Когда мне будет тридцать пять, а осталось три года, и я выйду на нормальную человеческую работу, я готов на тебе жениться.
Сью долго смотрела ему в лицо, а потом закатила дикую оплеуху. Сняв кольцо, она бросила его на пол, одела плащ и выбежала из квартиры.
- Какой же я дурак! – ходил по комнате Джон, ругая себя последними словами. – Надо было сразу, или хоть раньше ей все рассказать.
Он не спал пол ночи, а назавтра утром уже был в ее кабинете. Нет, она его не выгнала, и даже попросила извинения за пощечину.
- Значит, наши отношения были в планах твоего задания? – лишь тихо спросила она.
- Нет, Сью, клянусь тебе! – Сказал Джон с жаром. – К моему заданию это не касалось. А вот быть начальником коммерческого отдела – да, но я уже ушел оттуда.
- Джон, я много передумала за ночь. Я тебя не виню, себя виню. Я позволила тебе сыграть со мной в кошки-мышки. И знаешь, что? Я не буду ждать два года, а выйду замуж за моего последнего ухажера. Это будет месть тебе, а ты ищи другую.
Потом она повернулась к окну, и проговорила:
- Странно, но у меня нет месячных. Я была так влюблена в тебя, что даже пошла на такую возможность. Не бойся, я истинная католичка и абортов делать не буду, пусть это будет сын моего жениха, или дочь. Зато они будут напоминать мне о тебе. Я такая на тебя злая, но я все равно до сих пор тебя люблю.
Она встала, подошла к Джону, и оба слились в поцелуе. Это был их последний поцелуй, потом кто-то постучал, и Джон вышел.
А назавтра в полдень Джон стоял перед полковником.

ГЛАВА 12. БЕЛИЗ. РАССКАЗ ДЖОНА ДЖЕКУ.

- Джон, слушай задание, - ровным голосом сказал полковник. – Из нашего ведомства в столице сбежала одна важная шишка. Неизвестно, или это был завербованный шпион, или просто человек захотел перейти на сторону противника, но он захватил с собой папку очень важных документов. Естественно, эта папка попала в руки врага. Но дело в том, что он сам много знает, и без этой папки.
Наша разведка доложила, что он прячется в маленьком государстве, в Белизе. Помешан на археологии. По последним данным прячется в джунглях и ищет новые затерянные пирамиды. Кстати, мы запросили географическое общество, и оно подтвердило, что недавно со спутника действительно нашли новую пирамиду, возможно он с экспедицией тоже направляется к ней. Но то, что он в Белизе, это точно. Кстати, туда же отправляют одного федерала и другого из ЦРУ. С тобою просился Джек, но я ему отказал, слишком много, надо оставить на подстраховку. Задачи две, или убить его, для этого возьми снайперскую винтовку, или взять живым и переправить его к нам, транспортом мы поможем. По мне, последнее это из области фантастики. Убей его, сынок, и твоя миссия будет выполнена.
- Понял, - сказал Джон, - мне тоже интересно увидеть старую пирамиду в джунглях.
- Вот тебе его фотографии, других папок не будет. – Джон забрал папку. – Когда готов вылететь?
- Хоть сейчас, - сказал Джон.
- Ишь ты, соскучился, - улыбнулся полковник. – Ладно, завтра утром. За тобой заедут. Поедешь как обычный турист, искатель приключений. Кстати, возьмешь навигатор, в папке есть координаты последней пирамиды.
Джон попрощался и вышел и столкнулся с Джеком.
- Джон, чтоб их черт побрал, я в курсе твоей операции, еще бы немного и нас бы послали вместе. Когда прилетишь, расскажешь? Только в мельчайших деталях. Как жаль… А вдруг найдешь сокровища и разбогатеешь?
- Тут хоть бы задачу выполнить, а ты про сокровища, - рассмеялся Джон. – Найду, так поделюсь.
- Ловлю на слове. – Они разбежались.
Но утром позвонил полковник и сказал, что полет на их самолете отменяется по непредвиденным причинам, и чтобы я летел рейсовым самолетом.
- А как же оружие? – спросил я.
- Найдешь на месте или купишь. Давай, спеши, сынок.
- Хорошенькое дело, - подумал Джон, - это уже авантюра. Может наш самолет сломался, или ушел на другую операцию?
Сложив в несколько чемоданов все необходимое, даже лопатку с мачете, он отправился в аэропорт.
Вернулся Джон с задания через полтора месяца, а когда писал доклад, его поймал Джек.
- Знаю, молодчина. Только ты мне обещал все рассказать. Поехали ко мне, выпьем по чуть-чуть, и расскажешь.
Джон подумал. Портить отношения с Джеком не хотелось, к тому же его распирало от всего, что с ним случилось, а тут мужик, ему можно рассказать даже в деталях. Они поехали домой к Джону, выпили, и Джек замер. Джон начал свой рассказ, пока почти все детали сидели у него в голове.
- Полет занял несколько часов, и вот я очутился в небольшом, но компактном аэропорту столицы Белиза. Мне показалось, что он состоял только из туристов, они оккупировали все места, и я втиснулся в кресло на место рядом с какой-то белой девушкой, лет тридцати, которая листала журнал, и, видимо, ждала своего рейса.
- Только что прилетел? – неожиданно спросила она, повернувшись ко мне.
У нее были голубые как небо глаза, и вообще, она мне сразу же понравилась, особенно своей непринужденностью.
- Да. А ты?
- Я тоже прилетела. Только вот сижу и думаю, куда двинуться.
- Туристка. – Понял я.
- Так себе, - она убрала журнал. – Летаю по разным странам, хочу все узнать и увидеть своими глазами.
- Я тоже никогда не был в этой стране, - кивнул я. – Только я знаю, зачем именно прилетел сюда.
- И за чем же?
- Это мой маленький личный секрет. – Я недовольно посмотрел на нее. – Кстати, меня зовут Джон.
- Джейн, - просто сказала она. – А ты такой таинственный!
- А что, ты хотела, чтобы я первому встречному все о себе выкладывал?
- А у меня такого комплекса нет, - вдруг рассмеялась она. – Хочешь послушать обо мне, причем все честно?
- Если тебе нужно выговориться, рассказывай. – Я равнодушно пожал плечами.
- Мне двадцать девять, я из богатой американской семьи, сбежала из дома пять лет назад и шастаю по свету в поисках приключений. – Она вопросительно посмотрела на меня.
- Родители хоть знают?
- А я всегда была такая шальная. Конечно, знают, я им все рассказала перед уходом. Да и им легче. Чего только я им не устраивала до того как смылась, самой порой стыдно.
- Я уже начинаю тебя бояться, - улыбнулся я.
- И правильно делаешь, ведь ты меня совсем не знаешь. – Она вздохнула. – У меня есть деньги, вернее кредитка, на которой они не кончаются. Так вот, я решила исколесить всю Америку, не используя кредитную карточку. Везде ездила автостопом, работала, вернее подрабатывала, чтобы есть, где брали, даже на скотобойне. Про заправки и кафешки и говорить нечего. Поработаю неделю, получу деньги, и дальше. Мне так нравится, ни от кого не зависишь, делаешь что хочешь, и деньги в банке целы. Работу брала любую, полы и туалеты мыла, если приспичило, короче, чего только я не прошла. – Она вздохнула еще раз. – Как тебе, нравится?
- Я бы так не смог, - сказал я. – Просто полагаться на случай, это не в моем характере, хотя я тоже авантюрист и приехал сюда из-за одной случайной авантюры.
- Может расскажешь? – посмотрела она на меня.
- Не знаю, - я задумался. – Случайно узнал координаты одной засыпанной в джунглях пирамиды, вот и хочу стать ее первооткрывателем. Особого опыта нет, но кое-что имеется.
- Тогда тебе без меня не справиться, - почему-то заявила она. – Я на все руки мастер. Не поверишь, но на все. Поедем вместе?
Такой вопрос застал меня в тупик. Я знал Джейн какие-то полчаса и она уже напрашивалась мне в попутчицы, что-то мне это не нравилось.
- Да, уж нет, - пробормотал я, - как-нибудь и один справлюсь. Ты только не обижайся и спасибо за предложение.
- Испугался, - фыркнула она, - я так и знала. Мне ведь тоже интересно побывать в джунглях. Одна я никогда на это не решусь, а вдвоем… К тому же, я беру на себя самое тяжелое, весь ручной труд и обслуживание. Ну, представь, кончатся у тебя продукты, надо будет охотиться.
- С этим у меня проблем не будет, - рассмеялся я. – Я собирался купить у здешних лук со стрелами и копье, да и нож у меня есть. Какого-нибудь кабанчика или обезьяну забью.
- А дальше? Я уже опытным глазом вижу, что ты не охотник. Разделывать ты их будешь?
- Еще и не то делал, - усмехнулся я.
- А готовить? А убирать? Мыть посуду и вообще? Нет, Джон, - она повеселела, - без меня тебе не справиться. Только ты не подумай, я надоедать не буду, и лезть в твои дела тоже. Видишь какой выгодный контракт я тебе предлагаю?
- Да, уж, - усмехнулся я. – Если бы я и брал себе партнера, то только проверенного. Может ты совсем не та, какой себя расписываешь? Свяжусь, потом горя не оберусь, что согласился.
- Дурак ты, - она встала. – Иди ищи свою пирамиду, только не жалей потом. – Собрав сумки, Джейн двинулась к выходу, даже не попрощавшись.
Я еще долго сидел и думал, что действительно одному мне будет ой как тяжело, но брать с собой первую встречную… Как-то стремно это было. Хотя, она могла бы быть полностью права. Я уже не знал, что делать, то ли бежать догонять ее, то ли еще посидеть и подумать. Но будучи человеком ленивым, я еще посидел немного, а потом пошел на выход.
Я сразу же попал на стоянку такси, где была длинная очередь, и увидел Джейн, она была уже первая.
- Джон! – обернулась она, - поехали вместе, стоимость разделим пополам.
- А ведь и правда, - подумал я и приплюсовал ее смекалке очко.
Оказывается столица Белиза была маленьким городком, я сомневался, набирал ли он тысяч десять жителей, поэтому вскоре мы уже были в самом центре.
- Я собиралась совершить экскурсию по городу, - шепнула Джейн, - тебя это не интересует?
- Согласен, - подумав, сказал я, и попросил об этом водителя.
Оказывается город был не только зеленым, но и речным, а в одном или двух местах я увидел какие-то сооружения, похожие на памятники, доставшиеся от Майя, и мой интерес возрос. Когда же мы высадились в центре после короткой экскурсии, Джейн расплатилась, а потом я вернул ей половину.
- Куда сейчас? – спросила она, будто мы прилетели в Белиз парой.
- Лично мне было бы выгодней остановиться в какой-нибудь скромной гостинице неподалеку от одной из рек, сейчас я посмотрю, что показывает мне Навигатор. – Я достал его, ввел координаты, указанные в письме, и выбрал реку, которая хоть приблизительно вела в ту сторону.
Честно говоря, я был далековато от нужного места, но река Макаль, продолжение главной реки, достигала деревушки Гуакамальо, а оттуда надо было идти пешком.
- Договорились, - вздохнула Джейн. – Рекой так рекой, тоже интересно. Тогда мы зря отпустили такси.
Мы поймали другое, и уже вскоре он высадил нас у скромного двухэтажного отеля прямо на берегу реки.
- А у тебя какие планы? – почуяв подвох, спросил я.
- Поплывем вместе по реке, а там видно будет. Хоть узнаешь меня получше. – Она была слишком непосредственна, и мне это вдруг начало нравиться.
В гостинице мы взяли по номеру, и Джейн спросила, до какого места мне надо плыть, а узнав, исчезла. Вернулась она через час, положив передо мной два билета.
- На катер, - улыбнулась она, - отплываем завтра утром. Может вместе пообедаем?
Я согласился. Мы зашли в небольшой маленький ресторанчик и наелись до отвала. Потом разбрелись по своим номерам отдыхать. Ужинали мы там же.
- Джон, почему ты такой недоверчивый? – доставала она меня. – Я раскрылась перед тобой как раковина, а ты наоборот спрятался. Поверь, меня нечего бояться, я самая простая американская девушка, только своевольная, не спорю.
- Надеюсь, ты не взяла себе билет до моего конечного пункта? – подозрительно спросил я.
- Именно. И что в этом такого? Ты ведь уже мой знакомый, провожу тебя, а там сам решишь. Ты же будешь в тех джунглях как на острове, только без воды, как Робинзон Крузо. А если ты помнишь, у него была Пятница. И от этого ему было гораздо лучше, чем до встречи, когда он жил в одиночестве.
- Мы что там, на годы останемся? – усмехнулся я, - может еще и скот заведем?
- Никто не знает, даже ты, что там будет. – Она кинула быстрый взгляд в мою сторону. – Не волнуйся, твоя слава мне не надо, а вот часть твоих вещей я бы взяла на себя, хотя у меня и своих хватает. Послушай, - она подалась вперед, - я читала в детстве, что в джунглях нужно мачете. И, если ты собираешься что-то раскапывать, где ты возьмешь лопату?
- Мачете у меня есть, и маленькая лопатка тоже, они в том огромном длинном рюкзаке. Мне пришлось доплачивать за перевес багажа, зато я экипирован полностью.
- Ну и дела! – удивилась она. – Так ты не так прост, как кажешься. Подготовился на все сто.
- Да, уж, - я нахмурился, - выложил почти все свои сбережения.
- Тогда финансирование экспедиции я возьму на себя. У меня достаточно наличных денег. Кстати, и за билет на катер ты мне денег не даешь, договорились?
Я задумался. Согласиться, значило дать ей добро идти вместе со мной до конца и оставаться там.
- Чем черт не шутит, - наконец, вымолвил я. – Раз ты такая настырная, возьму с собой.
Джейн соскочила со стула и влепила мне поцелуй в щеку. Она радовалась как ребенок.
- Спасибо, Джон, такого путешествия у меня еще в жизни не было!
- Подожди радоваться, - усмехнулся я, - это путешествие будет не из легких.
- Кстати, я научилась распознавать людей. Вижу, что ты не женат. Разведен или вечный холостяк?
- Холостяк, - рассмеялся я. – Вечный или нет – жизнь покажет. А ты?
- Никогда об этом не задумывалась, - она подставила руку под подбородок, - может когда-нибудь…
- Короче, - заключил я, - мы с тобой одна пара, но только в этом вопросе.
- А почему не в других?
- Потому что ты избалованная деньгами шатающаяся по свету никудышная персона. Тебе бы надо было учиться, или карьеру делать, а ты туда же, в путешествия. Я, лично, еду туда случайно.
- Ты так плохо обо мне думаешь? – возмутилась она.
- А как о тебе думать? Ты как порхающая бабочка. Думаешь я не знаю, чем за все расплачиваются такие девушки? – разгорячился я.
- Ты можешь меня оскорблять сколько хочешь, мне не привыкать, но если ты думаешь… Да, я спала, но только с теми парнями, которые мне действительно нравились. Так что насчет бабочки я бы на твоем месте извинилась, если ты имел ввиду…
- Ладно, - кивнул я головой, - извиняюсь, ведь я действительно тебя не знаю. Может переведем разговор на другую тему?
- Пожалуйста, только ты во мне сильно ошибаешься, лишь это я и хочу, чтобы ты знал. Кстати, у нас одна каюта на двоих, ты любишь спать сверху или снизу?
- Как одна на двоих? – вспыхнул я. – Раве не было двух одиночных?
- Не было, представь себе, - она рассмеялась. – Такой уж у них катер.
- А сколько плыть?
- Утром мы будем уже на месте. К сожалению, экспрессов там не было, эти катера заходят во все деревни по пути.
- Ладно, - я вздохнул, - одну ночь как-нибудь перебьёмся. Полезу наверх, даме надо же уступать.
- Не любой. Такой как мне – необязательно, я могу спать хоть на полу, если надо.
Закончив ужин и пожелав друг другу спокойной ночи, мы разошлись по номерам.
Утром меня разбудила Джейн.
- Еще час до отплытия, но я решила поднять тебя раньше, чтобы все подготовить и ничего не забыть. Бриться будешь?
- Ты как жена, - усмехнулся я. – Не буду я бриться, сегодня первый день путешествия и я вообще не взял бритву, надеясь, что проведу время в джунглях один, а не в компании дамы. Тебя что, не устраивают небритые?
- Нет, я просто спросила. Тогда у нас еще куча времени. Иди умывайся, а я пока приберусь в твоем номере, свой я уже убрала. Боже, - она подошла к большому рюкзаку и приподняла его, - как ты несешь эту тяжесть?
- Второй рюкзак я одеваю задом наперед, на грудь, тогда получается противовес. Плюс по сумке в каждой руке.
- Я могу взять у тебя одну сумку.
- Это не меняет дела, две сумки тоже создают противовес. Ты хоть со своими справься. Кстати, у тебя две большие сумки. Чем можно их забить?
- Я же женщина, - сконфузилась Джейн. – Одежда да и все прочее.
Когда я вернулся из ванной, номер блестел, а все вещи стояли у двери.
- Ты и вправду как Пятница, - улыбнулся я, - спасибо.
Катер оказался совсем небольшим и старым, и вообще, в нем было всего пять кают, хотя он был забит людьми, но в основном ехали или к себе домой, или туристы планировали достичь какого-нибудь поселка еще засветло, чтобы снять там гостиницу. Была занята лишь еще одна каюта, капитан осмотрел берег и приказал отдать швартовый. Мотор заработал вовсю, и катер не спеша поплыл по широкой реке.
- Кстати, - сказала Джейн, когда мы стояли с ней рядом на палубе, осматривая исчезающие очертания города, - на катере есть бар, и кое-что перекусить. Смотри, как красиво!
Вид действительно был изумительный. Туда-сюда сновали моторные и простые лодки, а покрытая пеной вода из-под винта привораживала взгляд. Ветер развивал волосы Джейн, и я опять заметил, какие красивые у нее очертания лица, но больше всего меня притягивали ее глаза. – Симпатичная. Даже очень. – Подумал я, и отвел взгляд.
- Джон, - Джейн словно поймала меня на мысли, - а у тебя было много девушек? Ты очень симпатичный парень и мне нравишься.
- Были, - я немного растерялся, - но не очень много. Ты мне тоже понравилась.
Она обняла меня за шею и положила мне голову на грудь, искоса посматривая на воду. Мне стало тепло и хорошо, и вообще, путешествие начиналось как нельзя лучше. Я уже не жалел, что взял Джейн с собой, даже до конечной точки.
Не прошло и полчаса, как катер уже подплывал к одиночной примитивной пристани, здесь выходили двое местных.
Так мы плыли весь день и я подумал, что если бы ни эти причалы, мы были бы на своем месте еще засветло. Начинало темнеть, и мы пошли в каюту. Джейн достала карты и мы часа два играли в покер, а потом, не раздеваясь, я полез на свою полку. Выключив свет, мы еще долго болтали о разном, пока я не вырубился.
Меня разбудила Джейн. Я понял, что с ней можно спать спокойно, она была как ходячий будильник.
Мы сошли на берег с одной пожилой парой, которая и занимала еще одну каюту. Как оказалось, они плыли, чтобы посетить национальный лесной массив. Поселок был маленький, а прямо на берегу стояли хижины для туристов, одну из которых мы и заняли.
- Нам нужно купить здесь лук и копье, - сказал я Джейн. – И их придется нести тебе, вот в этом ты мне и поможешь.
Нам сразу же принесли разных фруктов и напиться, все это стоило центы. Пока я находился в хижине, Джейн уже куда-то исчезла, и вскоре привела какого-то местного парня. Хорошо, что здесь разговаривали и на испанском тоже, скорее всего из-за туристов, мы быстро договорились с парнем о том, что нам надо и он убежал. А через полчаса в хижине красовался классный лук с десятью стрелами и хорошее ровное копье, Джейн отдала за все лишь одну малую купюру. Я спросил парня, есть ли здесь проводники и он кивнул головой. Тогда я опять включил Навигатор, благо мой телефон ловил интернет по спутнику. До отмеченной конечной точки было пятьдесят два километра, и все это было по непроходимым джунглям. Я определил направление и даже вышел из хижины и показал парню рукой, в какую сторону нам надо было идти.
- Вам один или двое? – просто спросил он.
- Двое, - опередила меня Джейн. – Так мы быстрее дойдем, оба будут прорубать в джунглях путь. Они берут за свои услуги почти бесплатно.
- Тогда договорись с ним на пятьдесят километров по джунглям, - попросил я.
Джейн с парнем вышли, а я обрадовался, что моя Пятница была еще и прекрасной секретаршей, и даже казначеем. Потом парень куда-то убежал, и вернулся с другим, похожим, может это был его брат. Они оба взялись провести нас до места. Единственное, что меня смущало, было то, что они узнают, куда конкретно мы идем, но я решил отпустить их обратно ровно за два километра до конечной точки, их мы бы уже прошли и без их помощи.
Для начала нас перевезли на каноэ на другую сторону реки, а оставив каноэ на берегу, мы врезались в чащу. Это были непроходимые джунгли. Непроходимые и потому, что здесь еще никто не ходил, и потому, что через них было трудно идти. Два брата вовсю работали мачете, но даже так идти следом за ними было трудно, ноги и вещи цеплялись за нескончаемые лианы и колючки. Зато животный мир был богатым. Наверху нас сопровождала стая обезьян, летали разных цветов птицы, а внизу мы вспугивали стаи разных животных. Единственное неудобство из живностей были комары, а я прочитал, что они очень опасны, так как являются распространителями черт знает, чего.
Не знаю, может мы прошли километров пять, как мы с Джейн попросили остановку на отдых. Лично я со своими рюкзаками и сумками истекал потом, да и Джейн уже еле волокла ноги. Мы почти не разговаривали, а лишь иногда перекидывались фразами.
Так закончился день, а до конца оставалось еще километров пятнадцать-двадцать. Я поставил палатку, а местные развели костер. Достав банки с консервами, мы поели и с Джейн полезли в палатку, закрыв ее на все замки, хотя местные даже не пошевельнулись, они спали просто сидя у костра, когда мы моментально вырубились.
Первой проснулась, как всегда, Джейн, оказывается, мы спали с ней в обнимку, но наши проводники уже о чем-то болтали. Собрав вещи, мы двинулись дальше. Когда мой телефон показывал, что осталось ровно два километра, было еще светло. Здесь мы расплатились с проводниками, и с недоуменными взглядами, те отправились обратно. Я же достал мачете и ринулся вперед, я хотел достичь нашего конца еще засветло. Так оно и получилось, но пока мы поставили палатку возле большого холма прямо в джунглях, солнце село, мы лишь успели разжечь костер и достали еду. Неожиданно наши взгляды впились в проползающую с другой стороны змею метра в два, к счастью, она не обратила на нас никакого внимания. Но тут Джейн вскрикнула и отскочила в сторону, прямо по тому месту, где она сидела, проползла какая-то гадость, типа тысяченожки. Меня же закусали муравьи. Поэтому мы быстро забрались в палатку и закрыли все замки. Было душновато, зато безопасно.
- Джон, - как-то грустно сказала Джейн, - это так будет каждый день? Неужели ты выдержишь здесь?
- У меня возник другой план, нам надо устроится на дереве, как я читал, что есть племена индейцев, которые живут на деревьях. Кажется я знаю, как это сделать. Но завтра первым делом надо осмотреть холм, стоит ли вообще здесь оставаться.
- Честно говоря, я чувствую себя здесь довольно-таки скверно. Но ты не обращай на меня внимание, делай свое дело, я только буду тебе помогать. И вообще, давай обнимемся, если ты не против, так я чувствую себя более защищенной. Ты не против?
Я крепко ее обнял и даже поцеловал в щеку. Мы за день так устали, что просто мгновенно вырубились.
Назавтра Джейн разбудила меня, показав на часы, было десять утра, мы неплохо выспались. Солнце уже встало, но под кронами деревьев было темновато. Мы вылезли из палатки и осмотрелись. За нашей спиной были джунгли с высокими деревьями, а спереди стоял странный холм. У него были видны два угла, что уже было неестественно для природы.
- Давай померяем грани шагами, - деловито сказал я Джейн. – Если они одинаковы, это точно или какое-то здание, или пирамида.
Я намерил с одной стороны сто двадцать шагов, и столько же было с другой, здесь я столкнулся с Джейн.
- Сто тридцать с каждой стороны, - отрапортовала она. Я подумал, что ее шаг немного меньше, и это действительно строение рук человеческих.
- Да, Джейн, - вздохнул я, - это стоит того, зачем мы сюда пришли. Только сначала нам надо удобно расположиться. Давай не теряться, но надо найти дерево хотя бы с тремя очень толстыми ветками на одном ярусе, и желательно, повыше от земли. Если ты присмотришься, в основном все толстые ветви смотрят в одну сторону.
Мы разошлись, но уже через четверть часа я увидел то, что искал. Наверное вековое дерево выше моей головы выставило в одну сторону три толстейших ветки на одном уровне. Я подтянулся и залез на одну из них. Держась за верхнюю, я отошел по ветке метра два от ствола, но она легко меня удерживала, это было то, что надо. Я слез, и, взяв топор, начал срубать крепкие ветки с близ лежавших деревьев. Нарубив охапку выше меня, я просто залез опять на мою ветвь, а Джейн подавала мне срубленные ветки, которые я укладывал на трех ветвях как пол. Потом в ход пошли листья, а затем мох. После обеда на дереве был положен на трех толстых ветках почти идеально ровный и мягкий пол. Джейн передала мне палатку, а так как она была небольшая, двуместная, ведь я брал ее только для себя, я расположил и натянул ее уже на подготовленном полу, и еще осталось много места. Сюда же мы затянули все наши вещи, и я сделал приступок специально для Джейн, чтобы та могла спокойно взбираться в наше новое жилище.
- Джон, ты – гений, - радовалась она. – Теперь уже никакие змеи, тысяченожки и другие земляные твари нам не страшны.
- Ну, может не все, - скромно сказал я, - ягуар, к примеру, до нас допрыгнет. Зато муравьев совсем мало.
- Теперь оставь все мне, я разложу вещи по своим местам. Кстати, как там у нас с едой?
- Банок десять консервов. Но раз у нас сегодня хозяйственный день, я закончу его копая ловушки для зверей. Чем больше выкопаю ям и их замаскирую, тем больше шансов что туда кто-нибудь да попадет. Я пошел копать подальше от нас.
Взяв лопатку и топор, я спустился, и до того, как начало смеркаться, я выкопал пять глубоких ям, примостил на дно колышки и накрыл все ветками, засыпав сверху листьями. Такие простые ловушки, как я где-то читал, ставили индейцы.
Ужинали мы на дереве прямо в палатке, даже не разводя внизу огонь, было тепло, а к фонарику я прихватил несколько упаковок с батарейками.
- Джон, - несмело спросила Джейн, - ты хочешь откопать все это здание? Здесь место для экскаватора, а не для твоей маленькой лопатки. Извини, но мне так кажется.
- Ты права, - задумался я, - я не рассчитывал на такое большое сооружение. Я уже думал об этом. Главное, это найти вход, а он обычно расположен или наверху, или по бокам как раз на середине одной из сторон. Это мне будет под силу прокопать. Хотя, - я посмотрел на нее, - на это может уйти и месяц. Ты не жалеешь, что пошла со мной? Если что, я проведу тебя обратно, ведь путь, прорубленный мачете проводников, еще не зарос, плюс у меня есть сотовый телефон с Навигатором.
- Даже и не думай. Пятница жила с Робинзоном годы, я тоже на это способна, тем более, с таким как ты.
После ужина мы убрались и легли. Не знаю, что так сильно потянуло нас друг к другу, но мы слились воедино и долго не расставались. Мне показалось, что мы оба хотели этого.
Проснулись мы поздно. Я еще раз погладил тело Джейн, оно было гладким, а кожа – мягкой и нежной.
Я сел и протер глаза.
- Пора начинать, - сказал я. – Но сначала надо освободить с мачете подходы к зданию, там все заплетено, а на самом холме даже растут кусты.
- А мне что делать? – Джейн тоже поднялась. – Хотя я сама знаю, проверю твои капканы и если нам повезло, приготовлю что-нибудь натуральное на обед.
- Смотри осторожно, - предупредил я, - в такую яму может свалиться и змея, и любое нежелательное насекомое, типа тысяченожек и скорпионов.
Мы слезли с дерева и разошлись.
- В одной есть! – услышал я голос Джейн, который шел из зарослей. – Это какая-то носуха, я по телевизору их видела. На обед пойдет.
- Сама вытащишь? – откликнулся я.
- Уже вытащила и опять замаскировала. Другие пока стоят.
На очистку подходов к холму ушел целый день, и я даже ни разу не копнул. Зато в обед и на ужин мы ели свежую дичь, консервы быстро надоедают, только я старался не смотреть, когда и как Джейн ее разделывала.
- Вот тебе и девчонка, - подумал я, - что бы я без нее делал?
- Джон, нам нужна вода, - сказала она, - питьевую я не трогаю, но все равно, надолго ее не хватит. Тут должны быть какие-либо ручьи или родники. Посуду мыть нечем. 
Мы пошли вместе искать воду, не теряя друг друга из виду. Родник мы нашли к вечеру, когда уже начало темнеть, он был метрах в пятистах от нашего жилища, но я мачете прорубил тропу, так что вопрос был снят.
- Джон, - прошептала Джейн, когда мы уже забрались на дерево в палатку, - я даже не предполагала, что все будет так романтично. Жить на дереве, ловить дичь, да и еще раскапывать какую-то старинную пирамиду. О таком можно только мечтать. Как прекрасно, что ты подсел ко мне в аэропорту.
- А мне все это тоже нравится, но очень важно, что мы сейчас вдвоем и нашли друг друга. Даже не представляю себе здешнего одиночества. Помню, как я еще не хотел тебя с собой брать. – Я улыбнулся.
Назавтра я приступил к раскопкам, выбрав наугад первую грань. Я снимал землю осторожно, она была мягкая, смешанная с перегноем из прелых листьев. И уже через полчаса моя лопата уперлась в камень, послышался звон.
- Джейн! – радостно закричал я, - здесь точно какое-то здание, я встретился с камнем.
Она подошла, взяла в руки шпатель, который я привез с собой, и стала аккуратно расчищать то место. Вскоре мы оба уже видели ступеньку, вернее, мы раскопали ее большую часть, а слева шел кусок стены, и аккуратно работая, мы освободили и его от земли, увидев барельеф. Это была морда ягуара, типичный знак Майя.
- Скорее всего, - сел и задумчиво сказал я, - это пирамида, похожая на остальные. Ступеньки ведут вверх, а на самом верху будет что-то типа кабинки. Именно оттуда должен открыться ход, вернее спуск в саму пирамиду, нет надобности обкапывать ее со всех сторон.
- Тебе виднее, - Джейн была довольна. – Я ведь тоже буду тебе помогать?
- Куда же без тебя, - обнял ее я.
Холм был высоким, судя по уже откопанной ступеньке, их должно было быть штук тридцать, а может и все пятьдесят. Мы приступили откапывать дальше, но уже через полчаса Джейн села и посмотрела на меня.
- Джон, а какая у тебя цель? – спросила она. – Откапать всю пирамиду, на что с нашими инструментами уйдет месяца три как минимум, или попасть вовнутрь?
- Наверное, попасть вовнутрь, - задумался я. – Конечно, с такой лопаткой да еще и вдвоем мы много не откопаем.
- Тогда зачем откапывать ступеньки, если можно просто копать верх холма, чтобы там найти спуск вовнутрь?
Я задумался. В принципе, это была гениальная мысль, и я об этом не подумал.
- Ты – гений, Джейн. – Согласился я. – Полезли наверх холма.
Мы залезли наверх, и вонзив лопату по штык, я уже уткнулся в камень, сверху, по-видимому, засыпало еще не так сильно, как с боков. До конца дня мы откопали квадратную башню на вершине пирамиды, и даже заглянули вовнутрь, там была земля, но она просто насыпалась со всех сторон. К тому же, под каким-то местом должна была быть лестница внутрь пирамиды, и если случайно встать на это засыпанное землей отверстие, можно просто провалиться вниз и сломать позвоночник.
- Эй, вы! – неожиданно послушался человеческий громкий голос, и мы оба вздрогнули. Глянув вниз, мы увидели на расчищенной мною от лиан небольшой полянке, группу людей, сверху они казались как игрушечные. – Давайте-ка слазьте, а потом поговорим.
- А ты кто такой? – очухавшись, крикнул я. – Здесь командиров нету. И какого черта вам от нас надо?
- Слезайте, разберемся, - крикнул тот.
Мы с Джейн посмотрели друг на друга и двинулись к спуску, а вскоре уже стояли на земле. Передо мной присел на корточки какой-то парень примерно моего возраста, а рядом с ним стоял пожилой мужчина с ружьем за плечами. Дальше, уже за ними я увидел и насчитал еще десять человек, среди них были две девушки.
Я даже вздрогнул, этот пожилой мужчина будто сошел с фотографии, которые мне дал полковник.
- Меня зовут Джерри, - спокойно сказал парень, не вставая, он, скорее всего был здесь главным. – А вы кто такие?
- Я – Джон, - настороженно ответил я, - а это – моя подруга Джейн. Вам что, джунглей мало, что вы приперлись сюда к нам?
- Нет, это вы приперлись сюда, - усмехнулся тот. – Интересно, как вам удалось обнаружить эту пирамиду? Мы-то нашли ее сначала со спутника, а уж потом сколотили экспедицию, так что, первое право на нее за нами.
- А мы просто наткнулись на нее, - сказал я, - первыми. Значит, все права защищены.
- Да? – усмехнулся тот. – Может вы мне покажете и разрешение властей на раскопки? – Он полез в карман и вытащил какую-то бумагу. – У нас такое есть, так что мы здесь легально, и будем продолжать ваши раскопки официально, а не так как вы. К тому же, здесь нет ни властей, ни полиции, и по закону силы нас больше, причем у нас даже есть оружие.
- Тогда убейте нас и продолжайте, - сплюнул я. – Лично мы первыми нашли это место и никуда отсюда не уйдем. – Я посмотрел на Джейн, и та кивнула.
Сзади подошли остальные и с интересом наблюдали за переговорами.
- Приперло же их сюда, - с досадой сказал Джерри, повернувшись к своим. – Вот, что теперь с ними делать?
- Не хватало еще подраться, - сказал мужчина с ружьем. – Джерри, возьми их в группу, так мы решим проблему.
- Можно и так, - согласился тот и посмотрел на нас. – Пойдете официально ко мне в группу? Здесь лишних людей не бывает, а так находку поделим между всеми, и вами тоже.
- А что делить-то? – усмехнулся я. – Может там внутри и ничего нет.
- Нет, значит и делить будет нечего. Есть, значит поделимся между всеми.
Мы начали перешептываться с Джейн.
- Джон, - если у них есть официальное разрешение, любое право за ними, они могут просто выгнать нас отсюда.
- Так ты что предлагаешь? – спросил я. – Только конкретно.
- Давай согласимся на их условия, тогда и мы будем работать под их эгидой, то есть, официально. Если там даже есть какие-либо сокровища, нам вдвоем их все равно не утянуть. И с такой бандой как у них, мы раскопаем пирамиду за две недели.
- Ладно, - подумал я и сказал: - Согласны. Только впиши сначала нас в свой список, а потом продолжим беседу.
- Какие недоверчивые, - фыркнул тот, достал другую бумагу и ручку.
Мы назвали свои имена, он вписал нас под номерами тринадцать и четырнадцать, и показал бумагу мне, внизу стояла официальная печать властей Белиза.  Джерри протянул мне руку и я пожал ее.
- Это Джон, мой компаньон. – Показал он на мужчину с ружьем. – Лиза – показал он на одну из девушек, - ботаник, между прочим с научной степенью. Джек, главный археолог и историк, доктор наук, специалист по Майям и Ацтекам. Фредди – главный зоолог. Остальные все будут работать на раскопках по своему желанию, волонтёры. Эй! – повернулся он к своим, - разбивайте пока лагерь, а мы обсудим пока детали.
- У вас лопаты есть? – хмуро спросил я.
- У нас все есть, даже больше, чем ты думаешь. Это – настоящая экспедиция, научная. Ну, и, конечно, чтобы окупить затраты, желательно что-нибудь найти. – Джерри встал. – Вы как собирались переправлять вещички контрабандой, или сдать их властям? – он посмотрел на меня.
- Сначала мы собирались найти их, - вставила Джейн.
- А как лучше? Раз мы попали под вас, какие у вас планы?
- Ну… - неохотно начал Джерри, - если вы умеете хранить секреты, то мы думали часть переправить по морю, а остальное сдать государству за законное вознаграждение. Вознаграждение пойдет чтобы окупить экспедицию, а остальное – как прибыль, мы же не просто так шарим из космоса, у нас еще один подельник есть, который этим и занимается. Нам бы не дали разрешения на раскопки, если бы не ученые звания Лизы, Джека и Фредди. Думаете, они нам тут надо? Пусть ищут свои цветочки и ловят бабочек, а так же расшифровывают надписи, мы вдвоем с Джоном – деловые люди. Надеюсь, вы такие же? – Он пристально посмотрел на меня.
- Пирамида внутри, - просто кивнул я. – Но ход вовнутрь скорее всего сверху, мы почти уже подобрались к нему.
- Вот и прекрасно! – на лице Джерри засияла улыбка. – Пусть все займутся снизу, а мы проникнем вовнутрь. Условия таковы, наша с вами четверка унесет столько, сколько сможет. Остальным – слава. Что не сможем унести, сдадим государству.
- А вы наш груз возьмете в свою контрабанду? – спросил я. – Мы же теперь вместе.
Джерри посмотрел на Тома, и тот, подумав, кивнул.
- Только никто не должен видеть, что мы что-то забрали, - деловито сказал он. – Кстати, а где ваша палатка?
Я показал ему рукой на стоящее вдалеке дерево, и они оценили мою постройку по достоинству.
- Молодцы, нечего сказать. Кстати, у нас с собой и врач есть, если что. Так что вы не зря согласились. Ладно, - Джон сделал шаг назад, - пойду подстрелю что-нибудь на ужин пока не стемнело.
Лагерь, состоящий из семи палаток был раскинут недалеко от нашего дерева, и звук человеческих голосов был уже непривычен для нашего слуха. Джон вернулся с добычей, он подбил дикого кабана, и еле того доволок. Ужинали мы все вместе, где и перезнакомились. Компания подобралась пестрая, зато веселая и интересная.
- А вы кто? – спросила нас одна девушка из волонтеров.
- Я – специалист по Интернету, - соврал я, - а Джейн… - я посмотрел на нее.
- Путешественница, - усмехнулась та.
После ужина мы залезли в наше жилище, а компания еще долго не могла успокоиться.
- Джон, - спросила меня Джейн, - как ты думаешь, это хорошо, что они сюда пришли? Я вот думаю, а если бы мы с тобой нашли сокровища, что бы мы с ними делали?
- Сдали бы государству, а сами получили бы компенсацию, - задумчиво сказал я. – Самолётом же ничего не увезешь, все просвечивают, еще бы в тюрьму угодили за контрабанду. С одной стороны – неплохо, хотя, я думаю, что сам бы спустился вниз, и не позже чем через неделю.
- А я вот думаю, не знаю, как тебе, а мне так это золото совсем не надо, у меня самой денег хватает, тем более, я их не трачу.
- Тогда отдашь свою долю мне, - усмехнулся я, - а я тебе большое спасибо скажу, с финансами у меня проблематично, хотя на простую жизнь хватает.
- Договорились. Лучше поцелуй меня.
Дальше пошли приятные развлечения.
Утром оказалось, что у одного волонтера проявились явные признаки малярии, и его оставили одного в палатке вместе с молодым доктором. На раскопки с настоящими штыковыми и совковыми лопатами отправились лишь семеро, ими руководил доктор-археолог. Ботаничка и зоолог отправились изучать окружающие джунгли, а Джерри а Джоном вместе с нами забрались на самую вершину. Работали мы втроем, а Джейн просто нам помогала. Когда земля была удалена из квадратной башни, в ее полу в одном месте мы нашли первую из ступенек, которые вели вниз, они были очень крутыми, но по мере очистки, земли становилось все меньше, и к вечеру мы достигли пола. Уже на середине спуска все включили фонарики и замерли от удивления. Это был огромный зал, в центре которого стоял саркофаг с плитой, а вокруг весь пол был уставлен кучей вещей. Не было ни одного предмета ни из глины, ни из серебра, все было из чистого золота.
- Нашли! – закричал вполголоса Джерри. – Джон, ты – гений, ты сэкономил нам время.
- Это все Джейн, - довольно улыбался я. – Идея начать сверху была ее.
- Боже, - Джейн почему-то перекрестилась, - и что же со всем этим делать? Его и на грузовике не вывезешь, не говоря уже о рюкзаках.
- А ничего, - Джерри потер руками, - выбирайте, что понравится, и что сможете унести, а ночью, когда все уснут, мы и вынесем. Берите, что потяжелее.
Мы разбрелись по залу, но вскоре столкнулись с Джейн.
- Джон, у тебя и так неподъемный рюкзак, куда тебе еще? – шепотом спросила она. – У меня хоть легкие сумки, к тому же, я могу оставить часть барахла.
- Я тоже могу оставить лопату и инструменты, ведь копать нам уже ничего не надо. – Пожал плечами я. – И вообще, оставлю самое главное на обратную дорогу, а остальное оставлю здесь. Когда вернемся, надо будет прикинуть. Мне бы хоть один меньший рюкзак освободить, знаешь, сколько туда влезет?
- Я тоже попробую спрессовать все в одну сумку, а вторую оставлю для золота.
В принципе, брать можно было все подряд. Здесь были маски, фигурки, украшения и куча сопутствующих предметов. Видимо в саркофаге покоился вождь, а все это ему собрали в дорогу в мир мертвых. Все стены были разрисованы рисунками и разными символами.
Через полчаса мы по одному поднялись наверх, а потом уже спустились вниз к остальным. Под руководством профессора-археолога были расчищены уже более десяти ступеней, а он ходил рядом и указывал как копать, чтобы не повредить барельефы.
- Сегодня они сделают пятнадцать ступеней, - рассчитывал вслух Джерри, - значит, эту сторону они закончат за три дня, а все – за двенадцать. Верх мы уже расчистили, значит за две недели пирамида будет уже откопана полностью, и они спустятся внутрь и найдут сокровища. Вот уж радости сколько будет!
- Потом нам с тобой надо будет ехать в столицу, - продолжил Джон, - мы ведь руководители экспедиции. Там заявим о находке, представим фотографии, а заодно отправим наши рюкзаки морем в Майами, и пока мы вернемся самолетом, они уже туда прибудут, где мы их и заберем.
- Вы же заберете и наши рюкзаки? – сразу же спросил я. – Мы ведь договаривались.
- Ваши рюкзаки, конечно, ваше дело, - усмехнулся Джерри, - но вы облегчили нам работу, так что можете не волноваться, как-нибудь дотащим. Возьмем пару волонтеров, они и знать не будут, что внутри.
Этой же ночью мы опять проникли внутрь пирамиды, и забили сумки и рюкзаки золотыми вещами. Потом мы потихоньку выскользнули и вернувшись, легли спать. Все, что мы с Джейн посчитали лишним, мы оставили на площадке за палаткой.
Так прошли две недели, и все желающие спустились вниз, осветив несметные богатства, которые остались после нас. Для археолога это был триумф, он не переставая фотографировал все подряд, как предметы, так и росписи на стенах. Саркофаг мы решили не открывать.
Наконец, я вспомнил о моем задании, вероятно золото затмило весь мой ум. Улучшив момент, когда пожилой Джон стоял в стороне, а другие копались в пирамиде, я позвал его, показывая на землю, а когда он приблизился, приставил мачете к его горку, и отвел его в джунгли. Я знал, что с такой бандой, которая его сопровождал, взять его живьем и дотянуть до Штатов было невозможно. Одним движение я просто перерезал ему глотку, спрятал тело под деревом, прикрыв его листьями, и так же незаметно вернулся и присоединился к остальным.
Джерри спохватился Джона только к вечеру, и все пошли на его поиски, выкрикивая его имя.
- Черт подери, - сказал Джерри, - неужели он сбежал а парой рюкзаков? Да, быть такого не может! Завтра будем искать опять, может попал в ловушку?
Еще один день прошел в поисках, но они ничего не дали.
Назавтра Джерри с двумя волонтерами с тяжелыми рюкзаками и сумками отправились обратно, в столицу, они пообещали, что их не будет максимум неделю. Но прошло десять дней, а их все не было.
Джейн лишь озвучила то, что я уже начал думать.
- Джон, - грустно сказала она, - мы зря их ждем, они не вернутся. Мы лишь зря отдали им наши рюкзак и сумку. Награбленного им вполне хватит до конца жизни.
- И что нам теперь делать? – хмуро спросил я.
- Оставлять все, что есть у нас здесь, набивать твой огромный рюкзак и сумку золотыми вещами и сваливать отсюда.
- А как же экспедиция? – заволновался я.
- Так с ними же и сваливать. Их оставить в столице, а там я пристрою наше барахло на какой-нибудь кораблик, который идет в Штаты, и вместе с ним уплыть. Думаешь, что контрабанда это такое великое дело?
- Но что же будет со всем остальным? С пирамидой, например?
- Пошлем профессора-археолога в министерство, пусть сами разбираются. Нам все равно могут не выдать никакой компенсации, ведь мы въехали как туристы. Пусть получат те, кто раскапывал.
Джейн была во многом права, и вытряхнув все из рюкзака и ее сумки, мы ночью проникли в пирамиду и забили их золотыми вещами, причем рюкзак стал неподъемным. Так как профессор много фотографировал, мы выбрали вещи, которые не стояли на переднем плане и вряд ли попали бы в объектив.
Прождав еще неделю, мы дали сигнал на сборы, и ранним утром отправились обратно, туда к реке, где нас высадил тогда катер. Волонтеры с мачете шли впереди, в середине пробирались ученые, а мы замыкали цепочку. Я подложил под тесемки от рюкзака две своих майки, он был жутко тяжелым, и не было никакого противовеса. К тому же одной рукой я держал ручку сумки Джейн, ведь она тоже была тяжелая.
Выйдя через сутки к реке, нас перевезли, а еще через день всю экспедицию подобрал проходящий катер, и все разместились по каютам. А еще через день мы прибыли в столицу, и сразу же разместились все вместе в одной средней руки гостинице.
- Джек, - я отвел профессора-археолога в сторонку, - вы задержитесь здесь. К сожалению ваше руководство уже за вами не вернется, да и нам надо уезжать. Пойдете в Министерство культуры, или просто к властям и объявите о находке. Вот вам координаты, - я достал ручку и кусочек бумаги и записал. – Давите на то, что вам полагается компенсация, и вообще, на вашем месте я бы присвоил славу об этой находке и раскопках себе. У них есть копия списка всей экспедиции, кроме меня с Джейн, но за это вы не волнуйтесь. Когда власти выплатят вам компенсацию, а это будут хорошие деньги, разделите их на всех. Дайте бумажку, я оставлю вам наши с Джейн адреса, вернее мой, Джейн я найду. Если что, пришлете мне чек. – Я записал на обратной стороне бумажки мой домашний адрес. – Вы меня поняли?
Тот просто кивнул и спрятал бумажку в карман.
Я даже и не заметил, что Джейн исчезла. Появилась она только к вечеру уставшая, но довольная.
- Бери вещи, поехали в порт, там стоит корабль *Морская звезда*, с капитаном все договорено и задаток оставлен.
Я расцеловал ее всю, и через час мы уже были в порту. Корабль был небольшой, а капитан пожилой и рыжий. Он дал команду одному из матросов, и мой рюкзак вместе с сумкой Джейн унесли куда-то в машинное отделение. Корабль отчаливал завтра и шел в Канаду, делая остановку в Майями.
Через неделю мы уже высаживались, и нам осторожно вынесли наши вещи, Джейн щедро рассчиталась с капитаном. Наконец, мы просто стояли на территории порта и молчали.
- И это все, Джон? - жалобно спросила Джейн. – Разбегаемся? – Она глубоко заглянула в мои глаза.
- Другого не остается, - отвел я взгляд. – Я бы пригласил тебя к себе, только ты же долго не усидишь на одном месте.
- А ты попробуй.
- Тогда, поехали ко мне, а там будет видно, - улыбнулся я.
Джейн бросилась мне на шею и мы крепко поцеловались.
Моя квартирка ей понравилась, по крайней мере, она чувствовала себя здесь уютно, я заметил это. 
- Джон, а что мы будем делать со всем привезенным золотом? – сразу же спросила она. – Ты об этом подумал?
- Надо оставить себе что-нибудь на память, - почесал я затылок, - а остальное продать.
- Но как?
Ответа у меня не было, золото я еще никогда в жизни не продавал, особенно в таком количестве и в таких изделиях.
- Может, выставить на какой-нибудь аукцион? – спросил я.
- Там у тебя первым делом спросят, где ты его взял, - усмехнулась та. – И что ты скажешь?
- Ну, тогда можно предложить каким-либо антикварам, - предположил я.
- Каким-либо, - прищурилась она. – Вот к этому я и веду. Мой отец – самый известный антиквар в нашем штате, тебе это о чем-нибудь говорит?
- Ты что, хочешь познакомить меня со своей семьей?
- Это было бы забавно. Во-первых, я, наконец, появлюсь дома, а во-вторых, я их еще ни с кем своих родителей не знакомила. И последнее. Мой отец может озолотить тебя и выплатить тебе кругленькую сумму. – Она посмотрела на меня.
- Чего же ты сразу не сказала? – нахмурился я. – Поехали бы прямо к тебе. Хотя давай, я оставлю себе на память одну статуэтку, она весит килограмм пять, наверное, это какой-то бог Майя. – Я полез в рюкзак, выпотрошил все и нашел статуэтку высотой в мой локоть, она была поразительно красива. Остальное я опять сложил на место.
- А я себе оставлю маску, - сказала Джейн, - я ее сразу же заприметила, тем более, что она инкрустирована скорее всего настоящими камнями, она у меня в сумке. Ты не против, если я оставлю ее у тебя?
Я был не против, и после извлечения из сумки, маска легла рядом с моим божком.
Две недели мы жили в свое удовольствие, питаясь в самых дорогих ресторанах и разъезжая только на такси, за все безоговорочно платила Джейн. Но настал день, когда у нас состоялся разговор, которого я ждал, вернее, который я предчувствовал.
- Джон, - Джейн была грустна как никогда, - я уже не могу так, - она вздохнула. – Мне не хватает свободы. Я просто готова опять броситься на улицы городов, работать где угодно и просто наслаждаться жизнью, только не так, как это было за последние две недели.
- То есть, ты опять хочешь податься в бега? – осторожно спросил я.
- Именно. И я бы уже подалась, если бы ни ты. Давай скорее поедем к моему отцу, и разберемся с тем золотом, что мы привезли из Белиза. После этого я опять исчезну, но уже с чистой совестью.
- То есть, даже я тебя не удерживаю? – пустил я в ход свой последний аргумент.
- Джон, может я влюбилась в тебя, может такое случилось, но мы с тобой совсем разные, я не могу жить той жизнью, каковой живешь ты, а ты не сможешь разъезжать со мной, и развозить пиццу в какой-нибудь забитой пиццерии. Надо дать себе отчет. Сколько ни тянуть, нам все равно придется когда-нибудь расстаться. – Она положила голову мне на грудь.
- А я думал…
- Я тоже поначалу подумала, что с твоим появлением моя жизнь изменится, и она изменилась. Только на какой-то период. Меня опять тянет на вольные хлеба, на переезды и так далее, и ты мне не попутчик, давай смотреть правде в глаза.
- Я действительно не смог бы жить, как ты жила, - согласился я. – Но может быть можно найти что-то среднее?
- Среднее? – ухмыльнулась она. – Нет, Джон, давай не будем обманывать друг друга.
Разговор еще продолжался час, но точки были расставлены уже с самого начала я понял, что Джейн мне не переубедить. Назавтра, не глядя друг на друга, мы собрали вещи, и поехали на автобусе в ее штат, где высадились в ее городе.
Дом, где жили родители Джейн, был похож на миниатюрный замок, там были даже лакеи и куча прислуги. У Джейн была младшая сестра и брат, и появление старшей сестры и дочери все восприняли на ура, ей не давали прохода. Она представила меня как друга, но потом, со мною разговаривали ее мать и отец. Они наверняка подумали, что я ее жених, и теперь Джейн навсегда останется домашней, то есть, будет вести оседлый образ жизни. Я не стал переубеждать их, хотя знал, что в любой момент Джейн исчезнет опять, и никто не в силах изменить ее, такою она была.
Насчет привезённого золота, отец не верил своим глазам, и без разговора перевел на мой счет приличную сумму, пообещав комиссионные от продажи. Я не верил своим глазам, за один день я просто стал миллионером, и не знал, радоваться мне или плакать. Ведь я просто не знал, куда истратить этот миллион.
Прошла неделя, и в один день я проснулся с запиской у изголовья кровати.
* Мой дорогой и любимый Джон! * - говорилось в ней. -* Извини меня за все, но я покидаю тебя. Я не та, кто тебе может составить в жизни компанию, а тем более, создать семью. Все остальное ты знаешь. Может, когда-нибудь и увидимся. Целую тебя крепко! Твоя Джейн. *
Видимо она оставила записку и родителям, потому что я встретил их с опущенными головами, они уже все знали. Я собрал вещи, попрощался и уехал, а к вечеру уже был в своем городе. Моя квартира опустела без Джейн, и я лишь сидел на диване и вспоминал те моменты, когда мы были с ней рядом, или совсем близко. Единственное, на что у меня была надежда, это была маска, которую та оставила мне, а значит, в один день она может появиться снова, может уже с другими мыслями в голове.
Но что меня ждало завтра, в это я не мог поверить. Ко мне в квартиру ринулись репортеры, вернее, я не впустил никого, а просто сам вышел на лестничную площадку.
- Это вы открыли пирамиду Майя в Белизе? – был первый вопрос.
- А откуда у вас такие предположения? – растерялся я.
- Доктор Джек Хоне заявил официально об этом, к тому же, он выслал вам чек. Власти выплатили компенсацию всем членам вашей экспедиции.
- Моей экспедиции? – удивился я. Стало понятно, что археолог Джек сдал меня, ведь я оставил ему свое имя и адрес. Странно, ведь я же просил его взять лавры славы на себя. Видимо он оказался слишком порядочным.
Потом была еще куча вопросов, а один из присутствующих вручил мне приглашение Географического общества. Следующие дни я видел свою фотографию в прессе, кем только меня не обзывали, и путешественником, первооткрывателем, археологом и даже историком. А вскоре прибыл и чек на кругленькую сумму. Приглашения Географического общества повторялись, и я вынужден был в один день навестить его. Собравшееся по этому поводу руководство единогласно внесло меня в списки общества, и заставило со всеми познакомиться.
Наконец я появился в части, полковнику я позвонил по прибытию в Майами, и доложил, что операция выполнена. То есть сделал, как смог.
Вскоре я сидел перед полковником и писал рапорт. Я указал и полученный миллион, но все сваливал на Джейн. Я написал, что готов сдать их государству. Лично мне хватило и врученного чека, это было официально.
Я писал много часов, а потом тот прочитал все за полчаса и сказал:
- Джон, деньги за контрабанду придется сдать государству. – Я покорно кивнул. – А в остальном поздравляю тебя. Вам повезло, что Джон сам нашел тебя на этой пирамиде, значит наши спецы все правильно рассчитали.
- Все, вздохнул Джон, закончив свой рассказ, и Джек закрыл рот. – Я тебе рассказал все. Если бы конечно, не был военным, был бы сейчас миллионером. Да и девушку жалко. Но жены бы из нее не вышло.
- Видишь, почему полковник не послал меня с тобой? – неожиданно спросил он. – Я бы послал к черту армию и все такое, и стал бы миллионером. Вот в чем разница между нами, это я говорю тебе как другу.
- Каждому свое, - спокойно сказал Джон и собирался уходить. Джек проводил его.
Дома Джон разобрал вещи, поужинал в кафе и залег спать. Еще одна операция была выполнена неожиданно хорошо.

 ГЛАВА 13. АННИ.


Джон ехал вечером с работы, и неожиданно ему захотелось вышить чашечку крепкого кофе. Нет, дома кофе у него всегда было, но это же надо было еще доехать. Он вышел из автобуса.
- Нет, - подумал он, - зайду в какое-нибудь кафе.
Кафешек было много, почти на каждом квартале, он остановился и зашел в одну. Зал был почти пустой, но он заметил, что на его любимом месте напротив телевизора, за столиком сидела какая-то девушка.
- Что ж, - усмехнулся он, - и телевизор посмотрю, а там, глядишь, и с девушкой познакомлюсь. - У него не было комплексов.
- Можно к вам присесть? – подошел он к девушке, и та открыла рот, - просто отсюда хорошо виден телевизор, я вам не помешаю?
- Да, садитесь ради Бога, - усмехнулась та, - лично я телевизор не смотрю. Нет, дома он конечно есть, но я включаю его лишь раз в день, чтобы послушать новости.
Джон сел и заказал двойную порцию кофе.
- Кофеман? – непринужденно спросила та.
- Что-то вроде этого, - улыбнулся он. – Но это не самое худшее пристрастие в мире, так что, не осуждайте меня.
Девушка была красива, наконец, разглядел ее Джон. Ей было лет двадцать пять или около того. Одета она была не шикарно, но качество ткани и пошива выдавали в ней человека не из бедной семьи.
- Джон, - сразу представился он. – Самое заурядное имя.
- А я - Анни, еще зауряднее, - улыбнулась та.
- Лично я еду с работы, а так, как я кофеман, я заехал сюда. Что же делает здесь такая симпатичная девушка?
- Что, Джон, уже пошли комплименты? – вздохнула она. – Нет, не обижайтесь, комплименты всегда нравятся девушкам, так говорят. А меня дома мой жених, кстати, я обручена, просто засыпает меня ими, и мне они уже набили оскомину. Поэтому, я иногда прячусь в одиночестве в каком-нибудь кафе.
- Так я, все-таки, помешал вам? Если хотите, я пересяду.
- Нет, Джон. Знакомства в кафешках романтичны, и вы с первого взгляда – забавный тип. Может перейдём на ты?
- Да, хоть сейчас, - улыбнулся Джон. – Ты тоже забавная. Заметь, я даже ни разу не взглянул на телевизор. Продолжай в том же духе. Так, что там, твой жених? Он тебе уже надоел?
- Хорошие пошли вопросы, при первой встрече в кафе, - ухмыльнулась Анни. – И да, и нет. Мои родители, а я из обеспеченной семьи, считают, что моя женитьба с Джеком, это удача. Они просто не нарадуются.
- Значит, он еще богаче? Или занимает высокий пост?
- А какой ты занимаешь? – не ответила девушка.
- Средний, - улыбнулся Джон.
- Тоже неплохо.
- Что-то мы перешли на занимаемые посты, - оборвал ее Джон. – А что про тебя?
- Я только что закончила медицинский институт, и работаю помощницей хирурга в одной клинике. По сравнению с твоим, мой пост, наверное, довольно примитивен.
- Почему же? – Джон достал сигарету. – Ты не против?
- Кури. Значит, ты не только кофеман. Джек, кстати, не курит, кофе пьет иногда, и редко употребляет спиртное. Как видишь, идеальный будущий муж.
- Конечно, это все положительные факторы, но я разошелся после многих лет со своими бывшими девушками не из-за кофе и курения, просто, мы не сошлись характерами. Детей нет. А вы сходитесь?
- Характерами? – она задумался. – К твоему удивлению, для меня это сложный вопрос. Когда тебя носят каждый день на руках, подают кофе в постель, засыпают поцелуями и комплиментами… Да еще дарят не переставая цветы… Трудно сказать. – Она вдруг рассмеялась. – Ты, наверное, думаешь, что я с ума сошла? Ведь все это – мечта любой женщины в мире.
- Отчего же? – Джон выпустил струю дыма. – Если бы такое со мной делала жена до замужества, или я с ней, мы бы никогда не поженились. Слишком сладкое, набивает оскомину. – Он посмотрел на девушку.
- Джон, ты нашел подходящее существительное, поздравляю. Именно, набивает оскомину. Поэтому я и сбегаю из дома в кафе.
- Продолжай сбегать, - улыбнулся Джон, - только иногда задумывайся, нужно ли тебе такое замужество. Скоро тебя будут знать во всех кафе. – Рассмеялся он. – Или у тебя есть какое-то особенное?
- Это, где мы сейчас, ближе всего к дому. Но я, действительно, забегаю и в другие кафешки. Если бы я была туповатой девушкой, я бы подумала, что ты меня просто отговариваешь от замужества, и завлекаешь. Мне с тобой действительно интересно. Может от того, что я услышала лишь один единственный комплимент? – Она посмотрела Джону в лицо.
- Я не мастер на комплименты, - не смутился тот, - тем более, раздавать их всем незнакомым девушкам.
- Даже так? – рассмеялась она. – Это мне и нравится. Ладно, - она подзывала официанта, чтобы рассчитаться, - Джек меня уже заждался, надо идти принимать очередной умопомрачительный букет цветов, поцелуи, комплименты и так далее. Ничего, если я оставлю тебя наедине?
- Хоть посмотрю телевизор.
- Нахал, - улыбнулась она. – Заезжай в это кафе, может еще и встретимся.
- Тогда не ходи в другие. И в это же время.
- Джон, тебе не кажется, что это все звучит, как предложение на продолжение, даже на свидание?
- Не знаю, как оно звучит, но мне понравилось. Вот тебе на прощание еще один последний комплимент. К тем, которые ты еще получишь сегодня.
- А последнюю фразу обязательно было добавлять? – Как бы исподтишка, сказала она. – Уже ревнуешь?
Они оба расхохотались. Анни встала, и пожав легонько протянутую руку Джона, вышла из кафе, тот уставился в телевизор.
Дома Джон был весел, видимо, мимолетная встреча с Анни все-таки подняла его настроение.
Потом, всю следующую неделю он забыл и о кафе, и о Анни. Наконец, он ехал домой и остановился у того же кафе, Анни сидела на своем месте.
- Привет, - подсел он, - соскучилась?
- Ну, другом тебя трудно назвать, - немного с обидой в голосе, сказала та. – Друзья не встречаются так редко.
- Ах, да, - вспомнил Джон и почесал затылок, - я пропустил целую неделю. Было много работы…
- Подожди, мы еще не такие друзья, чтобы ты передо мной извинялся, а тем более отчитывался.
- Кто же, я? – рассмеялся Джон. – Ну, хоть что-нибудь надо было сказать для вежливости.
- Тогда, другое дело, - она тоже рассмеялась. - Взамен твоего, я тоже решила отчитаться, я была в этом кафе в это время каждый день. – Она опустила глаза.
- Что, твоей Джек так и продолжает навивать тебе оскомину? – Спросил Джон. – Хотя, это не мое дело.
- Не твое, конечно, - кивнула она, - но ты просто прав.
- А почему вы никогда не сядете, не поговорите об этом? Все же можно уладить, нормально поговорив?
- Что ты! Его схватит инфаркт. Он до сих пор считает, что уделяет мне мало внимания. И извиняется, что проводит весь день на работе.
- Он просто чокнулся от тебя, - улыбнулся Джон, - такая любовь редко бывает.
- А мне что от этого? Нет, не скажу, я его люблю, он очень хороший но… Подбери-ка мне слово, ты же мастер?
- Дотошный во внимании, - сказал Джон.
- У тебя великолепно получается с языком, ты опять попал в точку. – Улыбнулась Анни. – И, что же мне со всем этим делать?
- Ты меня спрашиваешь, будто я уже много лет друг твоей семьи.
- Бывает, что слово незнакомца значит больше. Разве не так?
- Тогда расходись с ним, - вдруг совершенно серьезно сказал Джон. – Говорю тебе это, основываясь на собственном опыте.
У Анни упала ложечка, она долго ее искала под столом.
- Джон, не пугай меня, - наконец, она подняла ее, - ты это серьезно?
- Просто совет незнакомца. Но, ты не обращай на него внимание, мало ли кто и что тебе скажет или посоветует.
Девушка задумалась и нахмурилась.
- Так все было хорошо, - тихо сказала она, - и вдруг такое заявление…
- Забудь, - сразу же сказал Джон. – И вообще, я бы такого сам не сказал, если бы ты не спросила мое мнение.
- Не оправдывайся, пожалуйста, - она была грустна, - просто такая мысль мне тоже иногда приходит.
- Все, Анни, все, - Джон потянулся, и дотронулся до ее руки, - давай забудем о грустных темах. В жизни и так мало праздников. Кстати, - он специально обвел ее взглядом, - хороша, нечего сказать. Даже лучше, чем в первый раз. Это для меня?
- Ну, ты и нахал… - наконец, улыбнулась она. – А если для тебя, так что же? И вообще, девушек о таком не спрашивают, тем более незамужних.
- Пока… - добавил Джон. – Смотри, чтобы твой Джек не стал тебя ревновать, когда ты возвращаешься из кафе. Сегодня ты красива, ничего не добавишь.
- А в первый раз тебе это не показалось?
- Но сегодня ты же наложила макияж, поменяла одежду…
- Все заметит! – Рассмеялась та. - Кстати, не сочти это грубостью, но если Джек действительно меня будет ревновать, то это – не твое дело.
- Согласен, - сразу же равнодушно сказал Джон. – Это ваша личная жизнь, мне там не место.
- Как-то странно ты сказал, будто бы с сожалением, а?
- Тебе это показалось, Анни. У меня своя жизнь, и пока что я ею более-менее доволен.
- Да, не ври мне. Жить одному, спать в холодной кровати… Ты сам знаешь, о чем это я. – Небось и холодильник пустой.
- Абсолютно. Теперь ты вклиниваешься в мою жизнь?
- Ладно, перестала. – Согласилась та. - Кстати, ты любишь театр? Джек сказал мне, что можно достать билеты на гастроли русского театра.
- Да, я что-то слышал. Пойдем втроем, ты посредине?
Оба опять расхохотались.
- Нет, просто сходи хоть в театр. – Сказал Анни.
- Дорогая, это звучит, как будто ты меня жалеешь… Поверь, я не люблю этого. И девушки, кстати, до сих пор обращают на меня внимание.
- Дорогая? – Кэт растерялась. – Это с каких же пор?
- Забудь, - махнул рукой Джон, - просто слетело с языка, такое бывает, но редко.
- Нет, подожди, - она вдруг немного покраснела, - лично мне, честно говоря, понравилось такое обращение. Это, если и я буду называть тебя дорогим, что получится из нашего знакомства?
- Да, ничего не получится, - нахмурился Джон. – Выйдешь замуж за своего Джека, нарожаешь ему детей и будешь купаться в цветах, окруженная неимоверным вниманием.
- Это уже злость, Джон, - не обидевшись, сказала та. – А может и ревность, дорогой.
- Перестань, - жалостливо попросил Джон. – О какой ревности можно говорить со второй встречи? Я же уже не юнец.
- С первой встречи, - засмеялась та.
- Ладно, - Джон позвал официанта, - что-то я устал сегодня, несу всякую чушь. Я поеду, - как бы извиняясь, сказал он. – Еще встретимся, но я постараюсь держать себя в руках.
- Ты забыл добавить дорогая, - Анни так пристально смотрела на Джона, что он еще раз подчеркнул ее красоту. – Ну, сделай мне подарок напоследок.
- Дорогая. Даже милая, - вырвалось у Джона, и рассчитавшись, он пошел к двери, даже забыв, пожать ее руку.
Странно, но дома Джон почему-то постарался вспомнить разговор с девушкой в кафе в деталях.
- Дорогая! – воскликнул он. – Старый ты козел, чтобы клеиться и говорить такое почти замужней девушке. Но, как она хороша, черт побери! Возьми себя в руки, и пару дней не заезжай.
Так он и сделал.
Прошло два дня, и он остановился у того кафе, где, как он и предполагал, его ждала Анни. Она была на месте.
- Как я рада, милый, - просто сказала она поднявшись, и протянув руку.
Все мысли Джона, которые он прорабатывал тогда дома, вдруг улетучились.
- Я тоже, дорогая, - он пожал руку и оба сели.
- Какие новости? – они заказали кофе.
- Я последовал твоему примеру, и попросил билет в театр. Так, что мы будем там вместе.
- Вместе с тобой? Ты купил два билета на себя и меня? – у той отпала челюсть.
- Сядь, - рассмеялся Джон. – Как ты могла такое подумать? Боже, у женщин нет конца воображению. Ты пойдешь со своим Джеком, а я один. Может возьму кого для компании.
- Интересно, это кого?
- Послушай, - вдруг подвинулся он и заговорил тихим голосом, - может ты кого-нибудь ко мне ревнуешь, а? Скажи правду.
- Я?! – Анни почему-то смотрела по сторонам. – Да, что ты себе набрал в голову? Мне было просто интересно…
- Милая, - Джон неожиданно протянул руку, и накрыл ею руку Анни. – Ты меня обвиняешь в ревности, теперь я тебя… А может мы начнем говорить правду?
- Правду? Какую? – Анни невозможно было узнать, она покраснела до неузнаваемости.
- Просто посмотрись в зеркальце, - хихикнул Джон.
Та достала из сумки небольшое зеркальце, и рассматривала свое лицо.
- Доигрался, - она мотнула головой, - Джон, своими словами ты просто ввел меня в краску. Прекрати!
- И часто это у тебя бывает? – не останавливался Джон.
- Часто? И не надейся, что я все время буду краснеть из-за твоих слов.
- А что я особенного сказал? – невинно спросил Джон.
- Давай закончим на этом, - вдруг рассердилась Анни и встала, - я пошла, а ты думай, что говоришь.
Джон не выдержал и расхохотался.
- Значит, ей можно, а мне нет? – подумал он, и, допив кофе, направился домой.
Настроение было веселое. Он еще раз вспомнил все детали и, не удержавшись, расхохотался опять.
Он не заезжал в кафе еще пару дней, потом была суббота, он сделал уборку в своей квартире.
Театр был в воскресенье. Тут Джон подумал, что с ним происходит что-то необычное. Он полез в шкаф и достал свой лучший костюм. Он встряхнул его и принялся гладить. Потом ушло полчаса на выбор галстука, и чистку тех же почти новых туфель, которые он закинул в шифоньер. Разглядывая себя в зеркало около получаса, он остался доволен, и присев, задумался.
- Чего это я так наряжаюсь? – спросил он у себя. – Вернее, ради чего и кого? Театра, а может быть Анни? Для всех, - наконец, решил он и успокоился.
Назавтра был театр. Все было забито парочками внутри, все прогуливались, или останавливались поболтать со знакомыми. Неожиданно, Джон столкнулся нос к носу с Анни и с Джеком, и все остановились.
- Добрый вечер, - протянул Джон руку Джеку, и тот ее пожал.
Неожиданно, Джон потянулся, и поцеловал Анни, стоящую рядом, в щеку.
- Привет, Анни, - равнодушно сказал он. – Рад, что у тебя такой муж.
- Мы просто еще обручены, - немного удивился Джек, - я только, что хотел представить тебе свою невесту, но вы, оказывается, знакомы?
- Да, давно, и не помню при каких обстоятельствах, может в университете, - сказал Джон.
Они разошлись.
Все приехали на спектакль заранее, и до начала была еще куча времени. Два раза Джон сталкивалась с парой Джека, и каждый раз, увидев Анни издалека, поедал ее глазами. Та не была против, наоборот, сияла как майский цвет.
Наконец, начался спектакль. Прошло только минут десять, как Джон почувствовал чей-то взгляд. Резко повернув голову, он встретился глазами с Анни, которая тут же отвернулась, они сидели в одном ряду.
- Прекрасно! – подумал Джон. – Хотя, для чего эти игры, если может даже через пару недель Анни выйдет замуж? – Мысли вертелись в голове, он смотрел на действующие лица, но ничего не понимал. В конце концов, он просто дотерпел до окончания первого акта, и вся публика пошла к буфету, на столиках были расставлены всякие яства. Он опять столкнулись с парой Джека и Анни, и просто вежливо кивнул, как и те. Но потом, он почувствовал взгляд себе в спину, и уже не сомневался, чей он был. Он тоже на секунду повернулся и посмотрел на уходящую пару Анни. Как они внешне подходили друг к другу! – почему-то с грустью подумал он.
Потом был второй акт, и несколько раз Джон встречался глазами с Анни. Что-то ему стало не до спектакля. Так захотелось встретиться в кафешке!
После театра ему не спалось, перед глазами стояла Анни в роскошном выходном платье.
- Дурень, - сказал он, наконец, себе, - ты еще не вздумай влюбиться. Не забывай, что эта девушка уже занята. – Наконец, он заснул.
Назавтра он уже не сомневался, куда он поедет после работы в первую очередь, и даже ждал этого. Анни была на месте, поднялась и подставила свою щечку. Джон поцеловал ее и оба сели.
- Раз ты можешь это сделать при муже, - заметила та, - на что ты способен без него, милый? Честно говоря, хотела наругаться на тебя за хамское поведение в театре, но злость куда-то ушла.
- У тебя что, была разборка с мужем по этому поводу?
- Нет, но он спросил, откуда я тебя знаю. Но раз ты ляпнул из университета, мне пришлось высказать то же самое. Как это тебя вообще угораздило?
- Но ты была так прекрасна, милая! – улыбнулся Джон. – Хотя я наверное повторяюсь, ты слышала эту фразу ни один раз.
- Ну и что? Может мне она важна из твоих уст? Черт возьми, мне кажется, что я опять краснею, сильно пышет жаром лицо.
- Есть такое, - рассмеялся Джон. – Но мне это очень нравится, ты согласилась с моим предложением, говорить только правду.
Та выдвинулась вперед и заглянула Джону в глаза. Оба смотрели друг на друга не отрываясь несколько секунд, а потом взялись за чашки.
- Ох, Джон, - наконец, вздохнула Анни. – Ты сказал о моем платье. Но ты не представляешь, что Джек меня просто достал с ним и до, и после театра.
- Перебрал с комплиментами? – усмехнулся Джон.
- Да, не то слово. Но я как-то выдержала.
- Выдержишь и семейную жизнь с ним, - спокойно сказал Джон, за что получил гневный взгляд.
- Я еще не замужем, - строго сказала она.
- А когда, вообще-то свадьба?
- Была назначена через месяц, но вчера после спектакля я перенесла ее еще на три месяца вперед.
- Что-то случилось?
- Какая тебе разница, милый? – Анни тяжело вздохнула.
- Никакой. Глупая, - неожиданно он взял ее руку в свою, - неужели ты не видишь, что я провожу свободное время в одном и том же кафе с одной и той же девушкой?
- Это правда, Джон? – растерялась та.
- Открой глаза и убедись в этом.
- Тогда я еще раз покраснею, но скажу тебе, что почему-то ты мне последние ночи часто снишься. – Она нагнула голову.
- Ты мне тоже, только я не покраснею. Интересно, к чему бы это? Мы ведь почти незнакомы.
- Мне тоже это интересно, - наконец, подняла она свою голову, и Джон увидел, что та покраснела еще раз за сегодняшний вечер.
- Может, мне просто перестать ездить сюда? – спросил Джон. – Не хочу быть никому помехой.
- Глупый. Не вздумай, - улыбнулась та, и накрыла руку Джона своею, она была теплая и нежная. – Что я тебе такого сделала? Пусть все идет как и шло. Отпусти. Я тебе скажу даже большее, у меня появилась такая мысль, что самой страшно.
- Какая-же?
- Попросить у тебя домашний телефон и иногда звонить тебе вечером.
- А как же Джек?
- Как настоящий джентльмен, он не лезет в мои звонки, и в личные дела. В этом он молодец.
- Значит ли это, что нам, вернее тебе, - почему-то смутился Джон, - не хватает этого кафе?
- А тебе хватает? – Она опять заглянула ему в глаза.
- Нет. – Еле слышно, ответил он и опустил голову. – Ладно, - надолго задумался он и полез в карман, - вот тебе моя визитка, на работу лучше не звони, я часто занят, но там внизу есть мой домашний телефон. Звони хоть ночью, я ложусь поздно. – Анни сразу же забрала визитку в сумочку.
- Ладно, милый, чтобы не наговорить друг другу еще чего, я лучше пойду, - Анни поднялась.
- Ты права, лучше иди, - Джон встал, и они поцеловали друг друга в щечку.
Джон вернулся домой как выжатый лимон. Он разделся, включил телевизор, уселся напротив и сжал свою голову руками.
- Джон, - говорил ему кто-то, - в твоей жизни появились изменения, и идут они не только от тебя к той девушке, а взаимно, от нее к тебе тоже. Разве ты не понял, что она оттянула свадьбу только из-за тебя?
- Правда? – мысленно спросил он этого кого-то. – Так, что же мне делать?
- Ничего, просто не сопротивляйся, и иди по пути, который вас обоих куда-нибудь и когда-нибудь приведет.
- А может, лучше сразу расстаться? – спросил он.
- И для кого это будет лучше? Для Джека? Он тебе важнее, чем ты и эта девушка?
Его мысли перебил зазвонивший телефон, это было редкостью, друзей у него почти не было.
- Милый, - услышал он, подняв трубку и поднеся ее к уху, - Джек принимает ванну, я улучшила момент. Как я рада, что ты мне ответил!
- Анни, ты не слишком рискуешь?
- Лучше скажи, ты хоть раз подумал обо мне, после того, как вернулся?
- Своим звонком ты перебила именно эти мысли, – усмехнулся Джон. – Я сидел и думал о тебе. Смешно, правда?
- Ничего смешного, сегодня я случайно назвала Джека твоим именем, но он, кажется, не заметил. Представляешь, что у меня творится в голове?
- Анни, дорогая, мне кажется, надо немного нажать на тормоза, поезд полетел с огромной скоростью, и мы вместе сидим внутри. Тебе такого не кажется?
- А я бы еще глубже нажала на педаль скорости, - вдруг сказала она. – Извини, но я опять краснею. Ладно, сейчас выйдет мой жених, но я все-равно буду тебе звонить. Целую. – Она повесила трубку.
Джон тоже повесил трубку и заходил по комнате. В его мыслях была только Анни, и он боялся за нее, за себя и завтрашний день. Чтобы прекратить все это, он просто лег спать пораньше.
Утром он встал рано и бодрым. Все, что произошло вчера, показалось ему сказкой.
- Нет, надо взять неделю отпуска, - подумал он.
Он так и не появлялся неделю, и одним вечером ехал домой. Но напротив кафе он выскочил из автобуса, и Джон вздохнул, деваться было некуда, сердцу не прикажешь.
Он увидел Анни сразу, та встала и ждала его. Неожиданно, оба слились в крепкий продолжительный поцелуй. Сердце Джона просто колотилось, так приятны ему были губы Анни.
Потом они сели, и смотрели вниз, Анни покраснела.
- Кто был инициатором этого поцелуя? – наконец, не выдержал Джон. – Хотя мне было очень хорошо.
- Я не знаю, - подняла голову и Анни. - А какая разница, если мне было так же? Мы не виделись целую неделю.
- И что, разве за неделю что-нибудь может произойти?
- Лично со мной произошло, но я не хотела бы этого говорить.
- А как насчет правды? – спросил Джон.
- Ладно, скажу, - она опять опустила голову. – С того вечера, как ты не появился, я перестала спать со своим женихом, даже ушла на кровать в другую комнату. Боже, что это было? Он стоял на коленях и молил меня, чтобы я объяснила ему, что со мной случилось. А как я ему объясню то, что пока до конца сама не знаю?
- Даже так? – не поверил Джон, но потом почувствовал, как у него на глазах поднимается настроение. – И чем все закончилось? Вернее, это второй вопрос, первый – что с тобой произошло, что ты ушла спать в другую комнату?
- Джон, я сама себя не понимаю, - неожиданно, он увидел пару слезинок на ее лице. – Что-то со мной случилось, я уже не могу с ним спать. Просто немогу, - произнесла она по слогам. – А почему? Этого я тоже не знаю, как уже и не знаю, состоится ли когда-нибудь наша свадьба. Даже она уже стоит под вопросом. Если я себя не понимаю, кто же меня еще поймет?
- Да, уж, - недоверчиво сказал Джон. – Ну, и дела. Ты сама должна в себе разобраться, кстати, как и я в себе. Меня просто тянуло в это кафе, меня даже тело не слушалось, лишь сердце лупило, что было мочи. – Он задумался, она тоже молчала.
- Анни, милая, - наконец-то очнулся Джон, - все на мой взгляд не так уж и сложно. Извини, может я не прав, но мы понравились друг другу, этому свидетельствует и крепкий поцелуй вначале. Вопрос сейчас глубже, Джек тоже нравился тебе, и у вас скоро свадьба. Как я могу, или какое я имею право, встать между вами?
- Ты уже и так встал, - грустно сказала Анни, - и не только что. Неужели у тебя хватит слабости, уступить дорогу другому?
 - Ошибаешься, - сразу же перебил ее Джон
- Знаешь, чего я боюсь, что в один день, когда ты не появишься, я все ему расскажу. Все, до конца. Что у меня появился парень, нравлюсь я ему или нет, это знает он сам, но что он мне нравится больше чем Джек.
- Ты с ума сошла! Что же это будет?
- А, для меня нет никакой разницы. Завтра я переезжаю к родителям, я много думала и так решила. Свадьбы не будет. Только не пугайся, я не повешусь тебе на шею, просто я буду знать, если ты меня отвергнешь, что в мире еще есть парни, которые мне нравятся больше чем мой настоящий жених, вот и все. – Слезы опять появились на ее лице.
- Только не плачь, дорогая, - взмолился Джон. – Твои слезы почему-то ранят мое сердце. Или давай заревем вместе? – он приподнял пальцем ее подбородок.
Они вместе рассмеялись.
- Но, это же совсем другое дело, - оба повеселели.
- Как хочешь, но я тебе буду звонить каждый вечер, - вдруг сказала она. – Этого кафе мне становится мало.
- Мне тоже, - кивнул Джон. – Была, ни была, нас никто не отправит на виселицу за это. Но, мне кажется, что тебе еще рано разговаривать с Джеком по этому поводу, и уходить рано. Может, все вернется и станет на свои места?
- Так хочет твое сердце? – напрямую задала она свой вопрос.
- Если уж говорить о моем сердце, то по поводу тебя мне уже давно кажется, что оно ненасытно.
- Все, - она слегка ударила кулачком по столу. – Этот ответ мне был нужен, как воздух. Не отговаривай меня, я буду делать так, как велит мое сердце. Единственное, милый, Джек во всем этом абсолютно не виноват, он был и остается хорошим человеком. Я боюсь одного, он пристанет ко мне и я не выдержу, назвав ему твое имя. - Она искоса посмотрела на Джона.
- Теперь и я попал, - усмехнулся Джон. – Значит, последует еще и мужской разговор? Хотя, чего мне бояться, не убьет же он меня. Но, милая, мой тебе совет остается в силе, не спеши. Хочешь, я подвезу тебя сегодня домой на такси? Пусть это и недалеко, а все вместе.
- Хочу, - ответила она. – И еще хочу просто покататься по городу, сидя рядом с тобой.
- Прекрасно, давай так и сделаем. Тогда пошли?
Они встали, рассчитались и вышли. Поймав такси, они покрутились по городу, весело болтая. Наконец он довез ее до дома. Естественно, страстный поцелуй повторился, и потом она побежала в подъезд.
В этот вечер Анни позвонила ему.
- Что делает Джек? - сразу же поинтересовался Джон.
- Смотрит телевизор, а я звоню из своей спальни. Мне понравилась сегодняшняя прогулка. Милый, ну, придумай еще что-нибудь, чтобы мы были вместе.
Джон рассмеялся.
- Тебя надо устроить ко мне на работу, - пошутил он. – Вот когда я тебе надоем.
- Ты уже хочешь мне надоесть? – не поверила она.
- Шучу. Но, что же я еще такое придумаю? Встречи на лавочке в парке, это для подрастающей молодежи. Идти в кино – тоже по-детски, да там и не поговоришь.
- Зато там все целуются.
- Все, это кто? Студенты? А потом тебе придется объяснять свое отсутствие Джеку в течение двух часов? Что ты ему наврешь?
- Ты сам толкаешь меня на откровенный с ним разговор, - серьезно сказала она. – Пока, Джон, пойду разговаривать, пока он не спит. Завтра я жду тебя в кафе. – И она повесила трубку.
Назавтра он с удивлением, а потом с замиранием сердца, увидел Джека, ходящего туда-сюда возле кафе. Они поздоровались и пожали друг другу руки.
- Извини, Джон, но у меня есть к тебе мужской разговор. Может пойдем отсюда в какое-нибудь кафе?
Оно было здесь же, и оба заказали себе кофе.
- Анни вчера мне все рассказала. – Тяжело вздохнув, начал Джек, - и про случайную встречу в кафе, и после ежедневные встречи там же. Скажи мне честно, как ты к ней относишься? Может ты просто решил закадрить еще незамужнюю красавицу?
- Джек, только не злись на меня. Чтобы кого-то закадрить, у меня есть симпатичные девушки. 
- Тогда, причем здесь моя Анни?
- Дело в том, - теперь уже тяжело вздохнул Джон, - что она мне нравится больше всех. Ты знаешь, что у нас ничего не было, кроме обычных встреч в кафе.
- Ты это говоришь честно? По-мужски?
- Клянусь тебе. Ну, и один раз я подвез ее до дома. Это было вчера. Все, Джек, больше меня, ни ее не в чем обвинить. Ты прав, что-то произошло, и это что-то – просто мы понравились друг другу и вместе пьем кофе в кафе.
- Да, к сожалению, она призналась мне, что ты ей нравишься больше чем я. Теперь я понимаю, почему она передвинула свадьбу, а теперь хочет вообще ее отменить. А теперь скажи мне по-мужски, разве так делается? Ты ведь знал о предстоящей свадьбе. Разве ты не мог исчезнуть?
Джон растерялся. Что ему было на это ответить? Он долго сидел и думал.
- Если она хоть намекнет, мы с ней расстанемся навсегда. – Наконец, нашелся он.
- Да, но она не хочет этого делать, она мне так сказала. Разве это не можешь сделать ты?
- Джек, почему ее решение и желания ты воспринимаешь нормально, а давишь на меня? Разве мы все нелюди? Я не хочу, просто не могу отказаться от нее, как и она от меня. Почему ты этого не можешь понять? Да, я виноват перед тобой, но специально я ничего не сделал, просто так обернулась жизнь простой случайностью, что я встретил ее в кафе. – Джон опять вздохнул.
- Джон, ты ничего не спросил меня, но я сам скажу. Я люблю ее больше своей жизни, и если ты ее у меня заберешь, моя жизнь будет мне попросту не нужна, и я покончу с собой. – У Джона забилось сердце, Джек говорил настолько серьезно, на сколько это было возможно. – Ты этого хочешь? Если нет, оставь ее.
- Конечно, я не хочу, чтобы ты сделал с собой что-то страшное, - только и сказал Джон. – Ты ей-то об этом сказал?
- Да.
- И что она ответила?
- Что вообще переезжает жить к матери. И что свадьбы не будет. Посмотри на мои красные глаза, я не спал всю ночь.
- Я бы на твоем месте тоже. Ладно, получается, если я даже исчезну с ее горизонта, она бросает тебя. Неужели ты будешь из-за этого вешаться? Мы же с тобой взрослые, психически нормальные люди.
- Джон, в этом ты прав, но я считаю, что все ее предстоящие поступки связаны только с тобой. Давай мы заключим с тобой договор. Ты с ней расстанешься сам, а через год, если она не будет моей женой, снова объявишься.
- Год? Ты просишь у меня год? – Джон задумался. – Поверь, мне будет может не менее трудно вынести это, чем тебе, но ради мужского слова, я тебе его даю. Только я попрошу тебя, чтобы о нашем разговоре не узнал никто, главное…
- Я даю тебе слово, - он протянул руку, - и спасибо.
Джон пожал руку Джека вяло, и грустный направился на работу. Но в этот день у него ничего не клеилось, и уехав вечером домой и проезжая кафе, ом захотел выйти, но медленно поехал домой, даже не отбросив мысль вернуться. Нет, он уже был дома, и даже не поел. То Джон сидел на диване, то ходил из угла в угол. Наконец, зазвонил телефон.
- Милый, я не знаю на что ты решился в разговоре с Джеком, но я уверена, что он давил на тебя тем же, что покончит с собой. Так что вы решили?
- Меня переводят на год в другой город, - с грустью сказал Джон. – Вот и весь разговор.
- Врешь! – Анни сорвалась на крик, - ты просто пожалел его, побоялся, что он и вправду повесится. Почему же ты не подумал о мне?!
- Извини. – Сказал Джон и повесил трубку.
Весь вечер телефон разрывался, но он ни разу не ответил.
Потом он все-таки поднял трубку телефона.
- Милый, извини, что я на тебя наехала, только не бросай трубку. Я не верила, но муж сказал, что тебя действительно переводят более, чем на год. Так вот, что я тебе скажу: я буду ждать тебя сколько надо, пока ты не объявишься, нет, мы не потеряемся, и опять будем пить кофе вместе и целоваться. Я просто люблю тебя. – И она неожиданно повесила трубку.
- Любит? - звучало у него в ушах. – Это правда? А разве я ее не люблю? Эх, Джон, ты давно должен был это понять. Сейчас ты просто отказался от взаимной любви. Мужская гордость перед Джеком? Как мило он тебя сделал! Ну, что ж, тебе жить.
Прошло две недели, и позвонила Анни, застав его дома.
- Я так и думала, - грустно сказала она, - что это все вранье. Джек покончил с собой, придешь на кладбище? – Они договорились.
Назавтра Джон был на кладбище. Неожиданно, он увидел там Анни, и оба впились друг в друга глазами. Так они простояли несколько минут, и Джон пододвинулся ближе к Анни, а потом они вообще стояли рядом.
- Я – причина его самоубийства, - вырвалось у Джона.
- Дурак ты, - просто сказала она, - просто рухнули его последние надежды. В последние месяцы я вообще перестала общаться с ним. Так что, вина чисто моя. Но, странно, я переживала очень за его смерть, но увидев тебя, у меня словно гора упала с плеч. Вечером в кафе? – С надеждой в голосе, спросила она. Джон кивнул.
Похороны закончились и все разъехались. Вечером Джон был в кафе раньше времени. Внутренне, он немного боялся, что Анни забыла его, или нашла другого, или… - всякое могло случиться. Наконец, вошла Анни, и потянула его за рукав на улицу. Они слились в поцелуе, недалеко от двери, и так простояли минут пять. Потом Анни вдруг разрыдалась.
- Что случилось? – заволновался Джон. – У тебя появился другой? Да, не молчи же!
- Джек взялся за меня сразу же, как ты уехал. Он очень изменился, как будто страшно спешил. Я не буду рассказывать тебе про уговоры, они стали уже у меня поперек горла. Я поняла одно: когда-то он мне действительно нравился, и я чуть не вышла за него замуж, а с тобой до меня дошло, что с ним у меня никогда не было любви, а это уже другое, - она с напряжением смотрела ему в лицо. - Милый, я та же, просто жутко по тебе соскучилась. Я все обдумала и решила, сегодня мы будем спать у тебя дома, и не отказывайся.
- Разве от такого откажешься? – улыбнулся Джон.
- Я верила до последнего дня, что ты вернешься таким же по отношению ко мне, даже ходила в церковь. А давай уже поедем? Ты не представляешь, как я по тебе соскучилась.
Они рассчитались и поехали к Джону.  В доме был обычный холостяцкий бардак, но Анни сразу же повела его в спальню. Они раздевались так быстро, словно на соревнованиях. Что было потом, трудно было описать, будто оба сорвались с цепи. Оба обмякли лишь к утру и мгновенно заснули.
Проснулись они поздно, и первый вопрос, который задала Анни, был, когда будет обручение. Джон был явно не готов к ответу, почему-то ему вспомнилась романтика с кучей девушек до женитьбы, которая в конце концов не состоялась ни с одной.
- Я не думал об этом, - вдруг серьёзно сказал он, - может и никогда.
- Как? – у Анни отвалилась челюсть
- Есть же гражданские браки, - продолжил Джон.
- Нет, ты это серьезно?
- Абсолютно. Можешь обижаться на меня, можешь…
- А я верила тебе, - вдруг заплакала она, поднялась и пошла одеваться. Ты не любишь меня Джон, иначе твой ответ был бы другим.
Неожиданно, он услышал хлопок двери.
- Неужели ушла? – подумал он. – Что ж, если ей надо только замужество и все, это уже не любовь, а корысть. А я-то думал! Чу, и черт с нею.
Но неделю он заезжал в кафе, Анни там не было. Лишь один раз он заметил ее, и соскочив с автобуса, бросился в кафе.
- А мы не могли бы поехать к тебе? – ответила она напрямик.
- Поехали, - равнодушно пожал плечами Джон. – Ты меня просто заинтриговала.
Они рассчитались, и поехали в квартиру Джона.
- Знаешь, милый, - начала она, когда оба уже сидели на диване, - просто я такая глупая, что даже не удосужилась многого тебе объяснить.
- Пожалуйста, - отпил кофе Джон, - лично я никуда не спешу.
- Я живу у родителей, всем правит мама. Так она меня уже задолбила разговорами о замужестве и детях, то есть, ее внуках. Семья ее из знатного рода, там и тогда не было гражданских браков, поэтому такого она просто не поймет. Она хочет официальную свадьбу, официального зятя и таких же внуков. С Джеком она была просто счастлива, но его уже больше нет, а она продолжает меня доставать каждый божий день. Именно поэтому я тогда так отреагировала на твои слова. – Она слезла с дивана и встала перед Джоном на колени. – Прости меня, - из ее глаз показались слезы. – Поверь, мне нужен только ты, и я это поняла медленнее. Вернись обратно, давай начнем все сначала.
- А что за новость? Только это? – неожиданно, он погладил ее по голове и вытер слезинки.
- Джон, я беременна с той нашей восхитительной ночи, Теперь от тебя зависит, оставить ребенка или нет.
Джон поднял ее с пола и усадил на колени. Потом последовал затяжной поцелуй.
- Значит, у меня будет ребенок? – весело сказал он.
- И гражданская жена, если ты этого захочешь. Я со всем согласна, милый.
- И у тебя еще хватило совести спросить, хочу ли я нашего ребенка? Хорошо, что ты мне объяснила про мать, только с опозданием. Хотя, - он задумался, - я не думая, готов стать твоим гражданским мужем. Может и вправду, начать все сначала?
Он радовался, как ребенок, было ясно, что Анни не была ему безразлична, а сейчас наоборот, он просто обожал ее, узнав, что та станет от него матерью. Еще раз поцеловав ее, они вместе пошли в спальню.
- А еще одного сразу нельзя? – рассмеялся он, раздеваясь.
Потом была уже забытая ночь любви, с криками и стонами.
Поднялись они после полудня.
- Моя мать очень хитрая и любопытная, - просто рассказывала Анни в постели. – Это она засекла мою беременность. Ты даже не представляешь, что было! Теперь тебя пригласили в гости, они же хотят увидеть отца. Я беру на себя все вопросы по гражданскому браку, только ты примешь их предложение?
- Не знаю, а что я буду говорить? – задумался Джон. – Хотя, из уважении просто к тебе, я должен его принять. Это же ведь твои родители.
Наконец, они решились, и сразу же задумались о визите к родителям Анни. Мать была в курсе беременности дочери, отец, наверное, тоже.
- Что ж, - вздохнул Джон, - как говорят, время разбрасывать камни, время их и собирать, или что-то типа этого. Готовь наш визит.
- Он уже готов, нас ждут в любое время, милый. – Анни обняла Джона. – Не переживай, надо пройти через все. И еще, будь спокоен, самые щепетильные вопросы я возьму на себя. – Джон только усмехнулся.
В гости к родителям Анни они собрались назавтра вечером. Джон приоделся, посмотрел на себя в зеркало и кивнул. Они поехали на такси, и уже входили в огромную квартиру родителей Кэт, которая занимала чуть ли не весь этаж. Встретила их женщина лет шестидесяти, и сразу же впустила вовнутрь.
- Мать, - догадался Джон.
Он представился матери, а потом и появившемуся отцу, тот был старше жены. Но уже потом Джон понял, что муж был страшным образом под каблуком жены, она вертела им, как хотела, было похоже, что в доме был не отец, а просто домашняя собачка.
Стол был готов, и они расселись. В квартире не было прислуги, поэтому Джон отдал должное кулинарным способностям матери Анни.
- За знакомство, - без особой радости, подняла тост Элеонора, так звали мать. Отца звали Фредди.
Все выпили хорошего вина и принялись есть, над столом повисла тишина, только звучали столовые приборы. Джон заметил, что находится под неусыпным вниманием матери, и старался есть так аккуратно, как в высшем обществе, хотя так ему было не очень удобно. Наконец, даже подали торт с кофе, Джон съел кусочек, а кофе попросил добавки.
- Не надо пить много кофе, - посоветовала миссис Элеонора, - оно портит цвет лица.
- Приму к сведению, - кивнул Джон. – Привычка.
Так прошло больше часа, когда все наелись и напились, не спиртного, естественно, а чая и кофе.
- Я думаю, - начала Элеонора, - что нам есть о чем поговорить. Пойдем в другую комнату или начнем здесь?
- Мне все равно, - просто сказал Джон.
- Тогда что же, молодой человек, вы знаете, что было время, когда моя дочь была счастлива, как и мы с ее отцом. Мы благодарны Джеку, он был исключительным кавалером, и души не чаял и в Анни, и в нас тоже. Но… – она замолчала.
- Я знаю, что с ним случилось.
- Анни говорила мне о вас только хорошее, да и с виду вы хорошо выглядите. – У Джона отпала челюсть.
- Откуда комплименты? – подумал он, а потом решил, если начали за здравие, то закончат за упокой.
- Так вот, Джек с Анни были обручены, готовилась свадьба, но в один момент все полетело в тартарары. Кто же был виновником всего этого? – она впилась глазами в Джона.
- Если вы считаете, что я, вы ошибаетесь, - сказал Джон, не выдержав ее взгляда.
- Мама, - вступилась Анни, - оставь Джона в покое, во всем виновата я. Это я дала отставку Джеку.
- Взяв на его место человека, от которого ты беременна, но который не удосужился по сей день не только жениться на тебе, но даже обручиться с тобой? Как ты думаешь, так поступают? – она зло бросила салфетку на стол.
- Считайте, что мы уже обручены, - вставил Джон. – Не обязательно из этого надо делать какой-то праздник для всех, главное, что мы сами это знаем.
- Он говорит правду, мама, - вмешалась Анни. – Не смотри, что у нас нет обручальных колец, главное же не в этом?
- А в чем? – миссис Элеонора повысила голос. – Наша семья из известного рода, у нас всегда обручались, а потом женились официально, празднуя с родственниками и знакомыми каждый из этих шагов. Почему же вы действуете не по-человечески?
- Уже давно в моде гражданские браки, миссис Элеонора. – Тяжело вздохнул Джон. – Разве официальная бумажка сильнее семейных чувств и связей?
- Так всегда было принято, не следуйте последней моде, в ней нет ничего хорошего. Да, я слышала про гражданские браки, но лично я против этого.
- Это ваше дело, миссис, - вставил палку в колеса Джон, - вы уже замужем, и выходили как хотели. У нас же пока что созрело свое решение. А что будет дальше, одному Богу известно.
- Вы, со своим гражданским браком, только позорите и наш род, и мою дочь, - зло ответила та.
- Мама, но я же сама на это согласилась. – Взяла слово Анни. – Вини нас обоих, а не только Джона.
- Ты еще будешь за него заступаться?! – перешла чуть ли не на крик та. – Короче, вон из моего дома! И пока вы не женитесь по-людски, можете здесь не появляться. Это последнее, что я вам скажу.
Джон с Анни встали, и пошли в прихожую. Но ни мать, ни отец, не последовали за ними следом, и дверь закрылась.
- Ну, и чего мы добились? – усмехнувшись, спросил Джон, – ладно я, но тебя тоже выгнали.
- В это вся моя мама, - грустно сказала Анни. – Уж кто-кто, а я ее знаю. Ничего, наступит время, когда она сама придет, она просто жаждет внуков.
- Ах, ты решила взять крепость с этой стороны? – впервые улыбнулся Джон. – Ну, как знаешь.
Они поехали к Джону домой.
Ночью обоим не спалось.
- Знаешь, милый, ты считаешь, что я думаю о том, что случилось сегодня? Ты ошибаешься, я предчувствовала что-то такое. Нет, я думаю о тебе, а именно, что ты сразу же согласился на ребенка. Поверь мне, я так боялась, ведь аборт, а я по твоему решению решилась бы на него, это взять грех на душу.
- Милая, - повернулся к ней Джон, - но у меня и мысли не было об аборте.
- Я тебя очень люблю, - они обнялись, и, наконец, заснули.
Но назавтра был звонок полковника, и Джон посадил Анни рядом с собой, выставив ультиматум тридцати пяти лет, он впервые немного рассказал ей о специфике своей работы.
- Что ж ты раньше молчал? – разгневалась та. – Ты хочешь, чтобы я ждала тебя три года?! Меня даже выгнали из дома, а ты… прощай Джон, я выращу нашего ребенка, а может и заведу другую семью. Ты, наверное, считал меня дурочкой, но это не так. Да, я буду тебя любить, и если до твоих тридцати пяти я не выйду официально замуж, может мы и встретимся, а может и поженимся. А пока прощай. Может я вправду сделаю аборт. И не звони мне больше.
Послышался хлопок дверью, а Джон задумался, сколько он уже потерял невест из-за своей работы? И странно, все они забеременели от него, и скоро пойдут дети, которых Джон к сожалению никогда не увидит.

ГЛАВА 14. ПРОВОДНИК.

В назначенное время он уже был у полковника.
- Мелисса родила, - сразу же сказал он. – И вообще, она передает нам исключительную информацию, засела она хорошо, мужа выбрала того, кого надо, на высоком посту. Это все, что я могу тебе рассказать. Так что, к сожалению, скоро ее не жди. Тебе сколько?
- Скоро будет тридцать три.
- Ну, вот, осталось два года, и мы отправим тебя в инструктора. Наверное, сразу же женишься?
- Я уже столько невест потерял, что пальцев не хватит, а тут еще и Мелисса. – У Джона поникла голова. – Может, вы меня отпустите раньше?
- Ты что? Что это тебе еще в голову взбрело.
- Да, я напишу заявление. А вы решайте. Я имею право.
- Сынок, - тот задумался, - я все понимаю, только не уходи. Давай я дам тебе год на работу с географическим обществом? Ты же теперь спец в археологии.
Джон извинился, вышел, написал рапорт на увольнение и вернулся назад, положив его перед полковником.
- Вижу, вижу. Никак тебя не переубедить. Пуст твой рапорт полежит у меня годок, а ты пока придешь в себя. Я не в праве терять такие ценные кадры. Можешь идти, - мягко сказал он.
Джон пришел домой и слезы покатились у него из глаз. Только недавно он расстался с Анни, а тут еще новость от Мелиссы.
- Да, ее оставят до конца жизни в этой Венесуэле, - подумал он. – Значит замужем, а там другие дети пойдут. Нет, не видать мне больше моей Мелиссы, как и Анни, и всех остальных.
Джон запил, причем по крутому, это длилось две недели, пока он не стал постепенно приходить в себя.
Неожиданно раздался звонок, Джон подумал, что это полковник, и не снял трубку. Но вечером звонок повторился, и на проводе был глава национального географического общества профессор Ричардсон. Джон сразу понял, что это полковник ему его подобрал.
- Джон, есть одно идущее далеко дело. – Начал он. – На границе Перу и Бразилии, в северной его части, близко от Колумбии, есть ранчо, оно принадлежит нашему обществу. Сейчас оно пустует, но экспедиций, начиная с этого ранчо, у нас целый список. Много своих, есть и коммерческие, где вы будете иметь свою чистую прибыль. Как вы на это смотрите?
- А что нужно делать?
- Просто быть проводником по джунглям, в Белизе вы прекрасно себя проявили, да и раньше тоже, так сказало ваше начальство. Ну, так как? Хотя бы на годик.
- Мне можно подумать? – спросил Джон.
- Да, конечно, перезвоните мне, - и он оставил свой телефон. – И нам поможете, и сами заработаете.
Джон думал неделю, и даже съездил, чтобы посоветоваться с Джеком. Тот был двумя руками за.
- Джон, такое встречается раз в жизни. И подзаработаешь неплохо. Даже не думай. Черт! Какие тебе миссии дают! Меня бы туда. Расскажешь через год, когда вернешься? – Джон кивнул.
Все, Джон решился. Иначе, он бы спился раз и навсегда. Он позвонил по телефону, и еще через неделю его вертолетом забросили на ранчо в самые джунгли.
Прошло почти полтора года, и вот он опять был у Джека, они взяли бутылочку, и Джон начал свой рассказ, вернее то, что запомнилось. Джек слушал его с раскрытым ртом, как и в первый раз.
- Я только что вернулся из очередной экспедиции в Амазонку, и у меня было плохо на душе. Нет, экспедиция достигла цели, она была частной, и в дебрях обнаружили древние постройки, снятые со спутника, к тому же в одной из них нашли древние артефакты. Хозяин был доволен, а вот я – нет. Погибли двое, одного утянул крокодил, второй заболел лихорадкой, и умер, оба были из местных проводников, а их, тем более опытных, становилось все меньше.
Сам я официально продолжал жить в Штатах в своей маленькой квартирке, но больше времени в году проводил в дебрях Амазонки, на ранчо Национального географического общества. Поселок, в котором я жил, состоял из десятка хижин и занимался в основном кофе, бананами и другими тропическими фруктами. Беда была одна, в период дождей туда было просто не добраться, именно для этого я соорудил рядом с ранчо небольшую вертолетную площадку. Я был гидом почти всех экспедиций по северной части Перу, югу Колумбии и западной Бразилии, и почти везде были джунгли. Даже там, где я жил с горсткой обычных перуанцев, надо было смотреть в оба, вокруг подстерегали ядовитые змеи, пауки, да и просто малярийные комары. Короче, неудобной для жизни живности было предостаточно.
Я успел к этому времени сходить в походы с семнадцатью экспедициями, и считался гидом мирового класса. Да, географию, топографию и просто жизнь в джунглях я знал, как свои пять пальцев, но я никогда ни на минуту не расслабился во время экспедиций, поэтому всегда возвращался живым и невредимым, чего нельзя было сказать об остальных. Не было еще ни одной экспедиции, чтобы все дошли живыми и здоровыми, как я ни старался.
Мой бизнес складывался удачно, в частных походах брал я дорого, притом сначала аванс, а когда приводил экспедицию домой, получал оставшуюся часть. Но экспедиции, посланные обществом, были для них бесплатны, таков был уговор. За мою историю я видел много разных людей, и много причин, чтобы не боясь, врезаться в чащи джунглей, зная, что тебя где угодно могла подстерегать опасность. Большинство экспедиций были частными, и искали золото и драгоценности. Да, джунгли были полны ими, целые каменные здания теперь были доступны для вида со спутников, и именно к ним и направлялись золотоискатели. Но были и экспедиции зоологов и ботаников, в большинстве – государственные, и тогда в экспедициях собирались люди преклонного возраста, разные профессоры и научные светила, и с такими было труднее, да и заработок не было никакого. Далеко вовнутрь те не углублялись, но в джунглях были рассеянными и тяжелыми на подъем.
Сейчас я лежал в гамаке, накрытый противомоскитной сеткой, и просто вспоминал последнюю экспедицию, где я сделал, все, что смог. В комнатке у меня была небольшая портативная радиостанция, которая меня связывала с профессором Ричардсоном из географического общества, он был в виде координатора всех научных экспедиций, не касаясь частных, и сегодня утром выходил на связь, предупреждая, что на неделе ко мне появятся гости из Канады, как всегда научные светила, и район был как раз на стыке трех стран, то есть моим. Я ему пока ничего конкретно не ответил, ведь и мне после каждой экспедиции нужен был отдых, иначе зачем тогда жить. Я наслаждался покоем, местные приносили мне еду, и я пил самый натуральный кофе в мире, сваренный из зерен, которые собирались на кофейных плантациях в ста метрах от моего жилища. Раза два в неделю я ел мясо, когда охотники направлялись в джунгли за добычей. Нет, это было не племя, а настоящие цивильные люди, которые какими-то судьбами забрались сюда, на окраину. Они были одеты в затертую цветную одежду, и у них были ружья. Основной заработок имели с кофе, ведь тут оно росло как на дрожжах.
До сезона дождей оставалось еще три месяца, и я думал провернуть пару экспедиций за это время.
Неожиданно я услышал шум мотора, и среди огромных листьев на лужайке показался настоящий Джип, вернее, он был весь в грязи, будто на него сошла лавина, но он ехал именно в мою сторону. Он был похож на большого, выпачканного в грязи, навозного жука, и не доехав до меня пятидесяти метров, остановился. Сначала вылез высокий крепкий мужчина, одетый в комбинезон и шляпу, это сочетание выглядело потешно, а потом показалась и женщина, тот подал ей руку и она сошла на землю. Оба двинулись в мою сторону.
Наконец, когда я поднялся с гамака, я разглядел их. Это была девушка, а не женщина, причем одета она была в длинное хорошего качества платье, с заколотыми волосами и в модной шляпке. Личико у нее было симпатичное, с мелкими чертами лица, волосы – темные. Увидеть такую принцессу в джунглях было редким событием, и я заинтересовался. Мужчина видимо был ее слуга, или помощник, он стоял рядом, и на его волосах уже поблескивала седина, когда тот снял свою широкополую шляпу. Я сошел с веранды прямо к ним навстречу и остановился напротив, наблюдая за лицами обоих. Если бы здесь появился слон, я бы удивился меньше.
- Мистер Джон? -  спросил меня мужчина мягким вкрадчивым голосом.
- Он самый, - усмехнулся я. – А вы можете представиться?
- Меня зовут Карл Фишер, а это – Миссис Даймондс. Стелла Даймондс. Мы приехали к вам из Англии. – Он смотрел на меня, будто это мне что-нибудь говорило. Да, в Английском географическом обществе у меня были знакомые, и даже пара друзей, но я ни с кем не договаривался ни о каком приезде.
- Какими судьбами в такую глушь? – спросил я. – И как вы меня нашли? Ведь сюда ведет единственная и очень опасная дорога.
- Да, дорога действительно оставляет желать лучшего, - улыбнулся тот. – Но мы же, наконец, прибыли?
- Это я вижу, проходите. Извините, у меня нет особых апартаментов, это ранчо и все, и я могу предложить вам две единственные свободные комнаты. Миссис Стелла, – я протянул руку.
- У нас с собой довольно-таки много багажа, - сказал мужчина, - можно его выгрузить? Надеюсь, мы не запачкаем ваше ранчо.
- Нет, что вы, - я с удивлением посмотрел на него. – Кстати, вы не упомянули причину вашего приезда, если это, конечно, для меня не секрет.
- Что вы, - сделала шаг девушка, - сейчас мы разгрузимся и я вам все объясню.
Я показал им отдельную комнату, где у меня всегда размещался багаж приехавших экспедиций, а потом сам помог им разгрузиться. Чемоданов и разных сумок было много, их хватило бы даже на небольшую экспедицию.
Сделав кофе, мы уселись за стол на веранде, и сделали для начала несколько глотков.
- Отличное кофе, - похвалил мужчина, - такого не достанешь даже в Англии. Мистер Джон, с вашего позволения, я хотел бы где-нибудь помыть машину, чтобы дать вам возможность спокойно поговорить с миссис Стеллой. Мне кажется, что где-то неподалеку я видел ручей. Здесь соблюдаются экологические правила?
- Да, ручей вы должны были проехать, - улыбнулся я, - можете спокойно вернуться и помыть машину, вам никто и слова не скажет, ведь в нем сами местные стирают свою одежду.
Он допил одним глотком оставшееся кофе, и направился к машине.
- Мистер Джон, - заговорила девушка, - вот письмо от сэра Дарила, оно касается меня, прочитайте, пожалуйста.
Я взял со стола конверт, открыл его и прочитал знакомые буквы, Дарила я знал много лет, и мы лично не раз с ним встречались в Штатах, куда тот приезжал из Англии.
 *Дорогой друг Джон! Я посылаю тебе эту прекрасную девушку, и прошу лишь помочь ей. Я знаю, что ты это можешь. Она тебе сама все объяснит. Я хорошо знал ее отца, это был великий путешественник. В любой момент можешь рассчитывать на мою помощь. С уважением, твой друг. * - дальше стояла подпись и дата.
Я еще раз перечитал письмо, но ничего конкретного в нем не нашел? Какую помощь? Какой путешественник?
- Значит вы знакомы с сэром Дарилом, - вслух сказал я. – Я его тоже хорошо знаю, могу даже назвать его своим другом. Он пишет, что просит помочь вам, только о какой просьбе идет речь? – Я посмотрел на девушку.
- Мой отец, Джеральд Даймондс, был известным путешественником прошлого столетия, он прошел пешком тысячи миль в джунглях Амазонки, и сделал много исторических открытий. Но в последней его экспедиции он пропал, каким-то чудом, через индейцев, удалось достать его дневник, его видела только я, и никому не показывала. Насколько я поняла, он погиб при загадочных обстоятельствах, и все, что мне нужно, это найти его могилу.
- Могилу? – удивился я, - в дебрях Амазонки?
- Именно для этого я и приехала, чтобы отправится в экспедицию на ее поиски. Я взяла все вещи для трудного похода, и у меня есть практически все координаты, где можно найти его останки. К тому же, нам поможет и Карл, он тоже знал моего отца, только мальчиком, сейчас он мой личный помощник и сделает все, что от него может зависеть. Скажите, когда мы можем пойти в экспедицию? Ах, да, деньги…. – Она выложила из сумки деньги на стол. – Здесь двадцать тысяч фунтов, еще тридцать я вам дам по окончании экспедиции. Надеюсь, этого хватит?
Я смотрел на нее и внутренне улыбался. Видимо она была из хорошей дворянской семьи, а сейчас ради любопытства свалилась в самые джунгли, думая, что завтра утром мы уже поедем на лошадях прямо до могилы ее отца? Нет, она определенно была не в курсе дел, хотя сумма за предлагаемую ею экспедицию очень меня устраивала.
Следующие полчаса я объяснял ей, что такое экспедиция и что такое джунгли, а она затаив дыхание слушала каждое мое слово.
- Короче, - подытожил я, - вы предлагаете мне возглавить вашу экспедицию, и я подумаю об этом предложении.
- Как подумаете? – не поверила она. – Мы же все привезли. И добирались до вас столько дней, да еще и с такими трудностями. Вы можете отказать мне, меня вы не знаете, но вы можете отказать сэру Дарилу?
- Я могу, к счастью, отказать всем, кому угодно, - усмехнулся я, - ваша идея безрассудна, вы что, думаете отправиться в экспедицию втроем? А кто нас будет вести из местных, чтобы нас не захватило какое-либо воинственное племя? А кто будет нести весь ваш груз? И не рассчитывайте на лошадей, придется пробираться пешком, и кто-то должен будет идти впереди и расчищать путь. Боже, тут столько всего, что и не перечесть. Нет, миссис Стелла, я бы с удовольствием, но эту экспедицию надо сначала подготовить, что займет определенное время. Пока она абсолютно сырая, если вы не хотите, конечно, отправиться в джунгли на вашем Джипе. К тому же я не знаю никаких координат, где искать вашего отца. Мы что, будем прочесывать все джунгли Амазонки?!
- Извините, мистер Джон, - растерялась она, - я действительно была не готова к тому, что вы мне рассказали, да, я не была еще ни в одной экспедиции. И я вам открою один секрет, эта книга, вернее, дневник моего отца, при мне, я вам скажу некоторые координаты из нее.
Я рассмеялся, и налил себе еще кофе.
- Некоторые координаты, - улыбался я. – Ко мне приходят все, кому не лень и говорят мне, вот Джон, где-то в этих координатах есть или может быть золото или драгоценности, мы хотим их найти. Вот тебе все данные по этому месту, а ты уже решай, как лучше. А вы мне предлагаете пару координат? Вы, которая никогда не была в джунглях и даже понятия не имеете, что это такое? Нет, миссис, мой вам совет, когда ваш Карл помоет машину, грузите обратно все вещи и возвращайтесь домой, могила вашего отца останется там, где она и находится сейчас, поверьте, ее никуда не перенесут и не выкопают. Вы меня поняли? – серьезно спросил я.
- Мистер Джон, - задумалась она, - я вас начинаю понимать, только я отсюда никуда не уеду, даже и не мечтайте. Я добавляю еще двадцать тысяч, десять сейчас, - она полезла в сумку, - и десять к остальным, я согласна сидеть и ждать, даже помогать вам в сборе экспедиции, и, если я правильно поняла ваш намек, вы хотели бы ознакомиться со всем дневником моего отца. Но поймите, это семейная реликвия, и там есть такое, что вы даже представить себе не можете. – Она многозначительно на меня посмотрела.
- Опять золото, - догадался я и вздохнул, - наверное много. Только меня оно не интересует, я работаю за деньги. Пусть там будет даже все золото Инков, оно достанется не мне.
- Во многом вы угадали, - тихо сказала та, опустив глаза. – Только пообещайте мне, что этот дневник во-первых не потеряется в ваших руках, и во-вторых, что все, что вы прочитаете, никуда больше не вылезет.
- Я всегда следовал этим условиям, и без полной информации я вообще не начну работу. Поверьте, я уже успел навидеться столько золота, что вам и не снилось.
- Но там его еще больше.
- Мне-то какое дело, - усмехнулся я. – Так вам надо золото или могила отца? Только честно.
- Насколько я поняла из дневника, да и вы поймете, они находятся вместе. Или очень близко друг от друга. Он нашел его, значит оно принадлежит моей семье.
- Как скажете, - пожал плечами я, - мне-то какое до всего этого дело? Я вас доведу, вы со мной рассчитаетесь, а там делайте что хотите. Можете даже остаться жить в каком-нибудь золотом храме, если такой найдется.
- Он там есть, - шёпотом сказала она. – И мой отец его видел, даже трогал.
- Но не выжил, - скорбно добавил я. – Зачем тогда все это? Лично я хочу жить.
- Значит, мы все-таки договорились? – с надеждой спросила девушка.
Я встал, взял три пачки по десять тысяч со стола, и сказал:
- Если только вы будете со мной полностью откровенны и дадите мне время на сбор нормальной экспедиции.
- Но, тогда же и другие узнают об этом золоте? – не выдержала она.
- Боже, как вы не поймете, что втроем мы не сделаем ни дня пути, - сказал я, и пошел прятать деньги.
Вечером мы уже ужинали втроем на веранде при свете свечей, электричество сюда еще не дошло.
- Нам предстоит серьезный путь, - сказал я, - поэтому я предлагаю отставить эти мистер и миссис и вообще перейти на ты, хотя бы на время экспедиции.
Меня поддержали, и мы уже болтали как старые знакомые. Меня смешила наивность Стеллы, она была все в облаках и не старалась этого скрывать.  Карл был немногословен, и только ухаживал за Стеллой.
- А теперь давайте мне дневник, - тихо сказал я перед уходом, - я прочитаю его у себя при свече, а завтра вам его верну.
Стелла сходила в комнату с их вещами и вынесла мне какую-то тонкую книжку в затертой кожаной обложке.
- Джон, я отдаю тебе мою самую главную реликвию, - грустно сказала она.
- Только не плачь об этом, - усмехнулся я, - каких только реликвий я не видел.
Распрощавшись, мы разошлись спать по трем свободным спальням. Я зажег новую свечку и лег читать, листы уже пожелтели, но почерк был легко читаемый, и я вздохнул. Вначале автор ссылался на записи другого путешественника, который нашел в джунглях храм, весь внутри из золота, записал координаты, а когда вернулся туда с экспедицией через несколько месяцев, то просто не нашел этого храма, хотя клялся, что он там был, и он лично сам трогал золотые изделия. К его сожалению, они все были тяжелыми, поэтому тот ничего с собой не прихватил. Итак, автор дневника опирался прежде всего на эти данные, а так же на легенды, что Инки спрятали свое золото на границе с Бразилией, на самом севере Перу, где-то в районе соприкосновения трех границ. Джеральд Даймондс направился к тому месту из Колумбии, откуда и шли эти слухи. Им же сейчас, надо было подниматься на северо-восток, а там надо было искать то место по координатам, которые указывались в дневнике.
*Я зашел в этот храм, который был наполовину засыпан землей, вернее влез в него, и когда я осветил первую комнату, то чуть не упал от блеска золота, пол, стены и крыша были из золота, не было ни одного предмета, из другого метала или материала. На стене видела маска, я узнал ее по стилю, это золото принадлежало ацтекам. Там же я увидел и щель в другую комнату, в которой все было оббито золотом, а в середине стоял гроб, похожий на саркофаг, его нельзя было сдвинуть, наверное и краном. Такое обилие золота, а ведь я только проник в две комнаты, повергло меня в шок, я записал координаты и с темнотой покинул храм. * - Это был конец дневника. Но до этого я прочитал, что храм ему показали из племени Лани, где он прожил год, и его уже приняли за своего, сами они туда не ходили, считая это место территорией своих предков и веря в старинные проклятия.
- Что же с ним случилось? – задумался я. – Да, не обследовав весь храм, он бы не ушел оттуда, а жил он в племени. Только само племя, вернее, старожилы, смогли бы внести ясность в его исчезновение. А храм, если он был наполовину закопан, не попадал под фотоснимки со спутников.
Я достал свою крупномасштабную карту и сверил координаты, до места, указанного автором дневника было около пятисот километров, по пути были реки и озера, а в конечном пункте близко была и сама Амазонка. Я прикинул, что при быстром шаге до финала было около двух недель пути, и это было много, учитывая, что с ними будет женщина. В конечном итоге, я отвел на эту экспедицию с возвратом на место полтора месяца, как план, и вышел на связь по рации с географическим обществом, а именно с профессором Ричардсоном, предупредив, что ухожу в частную экспедицию и канадцев надо было отложить на пару месяцев. Вообще в дневнике было много интересного, но главное я понял, что автор хорошо знал джунгли, и если он написал о своей находке, и полностью расписал весь путь, то ему можно было доверять. Еще я попросил, чтобы он позвонил полковнику, и сказал, что я задерживаюсь, то есть иду в мою последнюю экспедицию, после чего сразу же еду в часть.
Наутро я поднялся когда солнце еще только стало появляться за горизонтом, но к моему удивлению на террасе в одиночестве уже сидела Стелла. Я поздоровался и вернул ей дневник с нейтральным выражением лица, будто она мне дала почитать на ночь какой-то легкий детектив.
- Ну, что? – не вытерпела она. – Что-то важное?
- Хорошее чтиво, - просто сказал я, - только идти долго, а с тобою еще дольше.
- А ты на меня не косись, - сверкнула та глазами, - я между прочим занимаюсь спортом и дам десять очков вперед любому парню.
- А парень у тебя хоть есть?
- Так, один друг. Правда он и добивается моей руки, но это пока не входит в мои планы.
- А, вспомнил, - подколол ее я, - ты ведь сначала хотела разбогатеть.
- Ничего ты обо мне не знаешь, - пробурчала та. – И не делай поспешных выводов. – Она отнесла книгу и вернулась, когда я уже разжёг огонь и поставил кипятить чайник.
- Когда встанет твой слуга, или кто он тебе, надо будет перевернуть все ваши вещи, я хочу знать, что вы с собой взяли.
- Карл – не слуга, он лечащий врач нашей семьи, - поправила она. – Просто он уж сильно обо мне заботится. У меня еще есть мама, сестра и младший брат.
- Хорошо тебе, семья. У меня вот никого нету. Сам на ноги встал, сам всего и добился. Тогда зачем ждать? Иди, открывай свои чемоданы.
Я поразился, видимо кто-то из специалистов, не раз бывавших в джунглях, собирал их, здесь было все, что нужно, даже придраться было не к чему.
- Кто вас собирал? – спросил я, почесав голову.
- Один знакомый из географического общества. А что, много чего не хватает?
- Нет, есть все. Карл даже медикаменты взял, надеюсь для джунглей. Молодцы, все легче.
После я встретился со старшим из поселка, я всегда заказывал у него людей, носильщиков.
- И еще. Поговори с местным племенем, мне нужно сопровождение до Колумбии, как раз до границы трех стран. – Похлопал я его по плечу и угостил сигаретой.
- Далекий путь, - сказал тот, - хотя… Если знаешь местность, то доберешься быстро, я узнаю, а из своих трое уже есть. Если захочешь, сам пойду, как раз будет четверо на носилки. А что ищут?
- Отец пошел туда и не вернулся, вот дочка и приехала узнать, что и как.
- Понятно, я подумал, что опять за золотом. Не люблю я этих, они за золото мать продадут, а что в нем такого? Я тогда завтра охотников пошлю, чтоб в дорогу чего взять, кроме фруктов. А когда выступать-то?
- Может послезавтра и выступим, - вздохнул я. – Женщина среди нас будет, боюсь я за нее, не сможет быстро идти.
- Ну, это ты уже смотри сам, а то оставил бы.
Вернувшись я нашел обоих гостей на веранде, принесли много фруктов, и они пользовались моментом.
- Ешьте, наедайтесь, все срублено прямо здесь, с деревьев, в Англии такого выбора не найдете. – Я заварил себе кофе и задумался. – Выйдем, наверное, послезавтра, - сказал я, - если вы готовы. Стелла, одень комбинезон и постарайся, чтобы одежда закрывала максимально все участки тела, не смотри на красоту, здесь не до нее.
- А я и не смотрю, - обернулась она. - У меня такой же, как у Карла, комбинезон есть, и прорезиненные сапожки.
- Сначала пойдет один или двое из племени, они всегда ходят голые, так что извините, - усмехнулся я, - потом четверо местных понесут носилки с вещами, мы будем идти в конце. Желательно идти побыстрее, хотя привалы все равно будут. Стелла, как ты?
- Джон, а что ты все на меня? – обиделась та, - еще никуда не вышли, а ты все Стелла да Стелла. Может я вас всех оббегу и впереди идти буду?
- Дай бог, - ухмыльнулся я. – Док, - так назвал я Карла, - свои медикаменты возьмешь с собой. И револьвер я у тебя видел, пригодится. Запомните, во время экспедиции мы все одна семья, даже местные.
Почти весь остаток дня я рассказывал им поучительные моменты из моих прошлых походов и экспедиций, так что к вечеру все уже поумнели, а Стелла спустилась с облаков поближе к земле.
На следующий день, утром, мы выступили. Из индейцев нам дали Хосе, так я его прозвал, он не раз был сопровождающим, его прямые черные волосы и совсем маленький роста делали из него пацана, хотя тому было уже за тридцать. Из деревенской четверки я тоже знал каждого, а Хулио, с которым я разговаривал накануне, был самым старшим в деревне, и ему подчинялись беспрекословно. Вещей с собой было как всегда, и наша восьмерка постепенно исчезала в дебрях джунглей.
Сначала идти было сносно, Стелла не отставала ни на шаг и я мысленно ей аплодировал. В этой части джунгли были еще разряжены сотней мачете, ведь индейское племя поддерживало связь с местными, иногда меняясь на что-то, или помогая. Шли мы быстро по протоптанной еле видной дорожке, и аккуратно обходили дремучие массивы, куда не ступала еще нога человека. В одном месте Стелла оступилась и слегка подвернула ногу, теперь она шла прихрамывая и уже не рвалась вперед. Хосе что-то сказал Хулио, а тот перевел мне. Оказывается присутствие в экспедиции женщины ведет к неудаче.
Понятное дело, ведь само племя, женщин вообще никуда не брало, они жили на одной большой опушке, выращивая корни маниоки и другие корнеплоды, семена которых им дали в деревне. Их мужчины ходили на охоту по уже протоптанным тропам, и некоторые из них даже имели ружья. Женщины всегда были на виду, и никогда не отдыхали, им помогала малышня, которая копалась здесь же и училась тому, что делали их матери.
Я засек время, в среднем мы шли три-четыре километра в час, что было прекрасным временем. Но я знал, что скоро перед нами станут дикие джунгли, а там такой темп не удержишь.
- Тихо! – остановил всех Хулио, - недавно здесь прошла пума, Хосе видел ее следы. Держитесь кучнее.
Наверное все уже почувствовали, что приближаются к новому миру дикой природы.
- На сегодня все, - остановил группу Хулио, Хосе дает команду делать привал на ночевку. Выбирайте приподнятые места и ставьте палатки.
Карл поставил палатку Стелле, я ему – одну на нас двоих. Мы перекусили, напились воды и сразу же заснули, первый день остался за плечами. Но ночью всех разбудил дикий крик Стеллы, она кричала так, что в жилах застывала кровь, мы все бросились к ее палатке с фонариками.
- Карл, дорогой, - ее глаза были безумными, - там змея, я не знаю, укусила она меня или нет.
В палатку забрался Хосе и вынес в руках приличную змею длинною около метра.
- Не кусается, - улыбнулся он, выговорив фразу на ломаном испанском. – Вторая хуже, делает больно. Я убил ее. – Он показал на раздавленную им тысяченожку. – Почему палатка открыта?
- Мне стало душно,- начала оправдываться Стелла, и я чуть-чуть приоткрыла ее, самую малость.
- Стелла, я же тебя предупреждал, - присел я рядом с ней, - тут только оставь маленькую щелочку, знаешь, сколько набежит, особенно ночью? Сегодня тебе дважды повезло, тебя разбудила змея. Но если бы ни она, эта тысяченожка поставила бы под угрозу весь наш поход, ты бы лежала несколько дней с дикой температурой и красным следом. Обещай мне не делать больше подобных глупостей.
- Обещаю, Джон, - она еще немного дрожала, и Карл дал ей успокоительное.
Все разошлись по палаткам и проспали до утра без приключений.
Второй день начался с очень трудного пути, группа шла на откосе горы, а внутри в глубине тек небольшой ручей. Стоило кому-то соскользнуть или запнуться, он мог бы полететь кубарем с горы более пятидесяти метров, и вряд ли отделался бы только синяками. Хосе прочищал путь мачете, и ему помогал Хулио, носилки несли только два человека, а еще один страховал чуть пониже каждого из группы. Я даже не засекал времени, мы двигались как муравьи, выбирая куда поставить устойчиво ногу, чтобы сделать следующий шаг.
- Хосе повел этим путем, потому что он короче, срезает путь вдвое, - отстал Хулио. – Конечно, дорожка еще та, но если бы мы шли просто, то одолели бы ее за два дня, а так к вечеру уклон кончится и можно будет спуститься вниз, я знаю эти места, здесь очень красиво. Твоей девушке понравится.
- Моей девушке? – усмехнулся я.
- А разве ты не заметил, что она все время поглядывает в твою сторону?
- Лично я на нее не смотрю, но буду знать.
Еще засветло начался спуск, и мы очутились в межгорье, где тек тот ручей, и было много маленьких водопадов. Это можно было назвать даже небольшой речушкой, хотя она была по щиколотку глубиной. Природа поменялась, идти вдоль ручья было гораздо легче и приятнее, тем более вода была питьевая, идеально прозрачная. Все взбодрились и уверенно пошли вперед за Хосе.
На одном из поворотов мы остановились, Хосе показывал вперед, и мы увидели огромную толстую змею, пересекающую ручей.
- Анаконда, - сказал Хулио, - она сытая, видишь тот мешок у нее на животе? Сейчас она проползет, и мы пойдем дальше.
- Джон, а можно я буду идти с тобой поближе? – неожиданно сзади спросила меня Стелла. – Я вот иду и любуюсь, как у тебя получается не задевать ни одну лиану, не замочить ноги, не наступить на острый камень… 
- Просто это уже опыт, - я поравнялся с нею, - я смотрю вперед, а какой-то край глаза смотрит одновременно и под ноги. А ты что, сбила ноги?
- Нет, но мозолей натерла, - усмехнулась та. – Попрошу сегодня Карла положить на них пластырь.
- А ведь мы только начали, - сказал я. – Можешь поменять обувь, вдоль ручья всегда легче идти.
Теперь мы шли бок о бок, и я ловил ее за руку, если та пошатывалась, или показывал под ноги, где можно было оступиться. К вечеру ручеек действительно превратился в небольшую речку и мы шли только по одному ее берегу. Наконец, нашим глазам открылся огромный простор, деревьев не было, это было поле каких-то растений, многие из которых цвели белыми маленькими цветками.
- Болото, - предупредил меня Хулио, - сегодня заночуем здесь, а завтра придется обходить. Надо будет идти к племени Гуру просить у тех две лодки, так мы опять сократим путь вдвое, если не втрое.
Не доходя до болота, мы раскинули лагерь, пришлось накинуть противомоскитные маски, иначе нас бы уже сожрали комары. Поужинав и немного поболтав, все разбрелись по палаткам. Лишь мы со Стеллой сидели у костра и болтали о чем угодно. Наконец, поднявшись, и пожав друг другу руки, мы разошлись по своим палаткам.
Наутро наша команда тронулась в обход болота, причем на этот раз Хосе не спешил, а что-то тщательно высматривал на земле. Неожиданно он ойкнул и скорчился от боли, в его ноге застряла настоящая стрела. Все вытащили оружие. Но из кустов показался индеец в современной майке с дырами, и подойдя к Хосе одним движением выдернул стрелу из его ноги, он показывал на еле заметную полосу, или просто линию, куда заступила нога бедного Хосе. Доктор тут же сделал ему перевязку, а индеец осмотрел весь наш состав, сосредоточив внимание на Стелле.
- Это территория Гуру, - наконец, вымолвил он на ломаном испанском, - и ваш человек переступил ее черту, за что был наказан. Куда вы идете?
- В Колумбию, - вступился Хулио. – Мы заплатим за прохождение вашей территории. И еще, нам надо две лодки.
- И все? – улыбнулся тот. – Двести долларов, - сразу же сказал он. – И не торговаться.
- А что делать с человеком, которого ты ранил? Ведь он переступил вашу черту лишь на палец.
- Еще сто долларов, и я оставлю жить его в поселке, пока он не поправится. Сейчас он уже никуда не сможет идти. Нечего было переступать черту.
Спорить было напрасно, мы положили бедного Хосе на носилки с вещами и пошли за индейцем. В само племя мы не заходили, но уже было видно, что в нем было около пятидесяти бунгало, это было большое племя, тем более сюда доходили, наверное, моторные лодки, то есть была связь с землей. Все были одеты кто во что, а бунгало выстроились прямо вдоль болота по самому его берегу.
Хосе пришлось оставить в одном свободном бунгало.
- Спасибо, - сказал я ему, - вот тебе деньги, расплатишься с этими и тебе останется за твою работу. Когда нога заживет, возвращайся в свое племя, может еще не раз встретимся. Только передай Хулио путь, по которому нам надо двигаться, он опытный охотник, вы поймете друг друга.
- Извини, - сказал тот, - я просто не заметил границу.
Тем временем, тот негр, который подстрелил Хосе, уже звал нас к лодкам, это были две настоящие шлюпки, видимо их пригнали сюда по воде, и мы запросто разместились. Заплатив индейцу двести долларов, обе лодки оттолкнулись от берега и поплыли, на каждой греб свой индеец, это были еще молодые парни. Оказывается в этом болоте еще был свой фарватер, и лодки скользили по воде рассекая растения. Индейцы показали нам, что эту воду пить нельзя, и мы плыли под горячим солнцем весь день, передавая фляги с водой друг другу. Наконец, к вечеру вдалеке показался высокий лес и отвесный берег, там к болоту подступали джунгли, но уже с другой стороны, и мы, наконец, мягко врезались в берег. Но парни почему-то показывали нам пока не высаживаться, и в один момент весло одного что-то задело, и из воды показалась крокодилья пасть. Она быстро спряталась под водой и судя по движениям растений, крокодил отплыл подальше, тогда мы все вылезли и бросились к джунглям. Ребята помахали нам и погребли обратно.
Насколько я понял, теперь главным оставался Хулио, он долго разговаривал с Хосе до отплытия, и я надеялся, что они поняли друг друга. Мы разбили на ночь привал, но всем было немного грустно, ведь нас осталось семеро, а самый главный гид сошел с пути.
- Насколько я понял Хосе, - рассказывал вечером у костра Хулио, - завтрашний день будет тяжелым, но нормальным, а вот послезавтра мы попадем на территорию пяти индейских племен, которые всю жизнь воевали и до сих пор воюют. Самое сложное будет пересечь их территорию за три дня. У них нет цивилизации, пока она до них не дошла, как до Гуру. Короче, я не хочу вас пугать, но если они поймают хоть кого-то из нас, конец может быть плачевным.
- Что ж, - усмехнулся я, - будем отстреливаться. У твоих ружья есть?
- У двоих, ну и у меня, конечно.
- Тогда у нас четыре ружья и два револьвера. Неплохо, чтобы дать отпор какому-нибудь племени. Но будем надеяться, что мы все-таки проскочим.
На этом мы закончили, пошли по палаткам и через полчаса уже спали.
Завтрашний день был днем восхождения, надо было подниматься в гору, и я помогал Стелле как мог. Остальные так же поднимались с трудом. Но вот мы остановились на вершине и огляделись, куда не брось взгляд были джунгли и только джунгли, небольшие горы, покрытые лесами. Встал вопрос, или хорошо отдохнуть, остановившись здесь, или идти дальше до темна. Большинство было за остановку. Бы расставили палатки и уже начали было готовить костер, как из палатки Стеллы послышался крик, а так, как я был ближе всех, я влетел в нее первым.
- Боже, - кричала она, - убейте эту гадость на моей спине!
Я взял ее тапок и прихлопнул хорошего большого скорпиона, не знаю, как он заполз туда. Потом мне стало неудобно, я впервые увидел ее белую спину и стягивающий ее бюстгальтер. Но вместо того, чтобы извиниться, я сухой тряпкой стал стирать след ее тапка на спине, там, где сидел скорпион.
- Джон, - услышал я, - уже хватит. Извини что я причинила тебе столько забот, я будто притягиваю к себе всю живность.
- Просто у тебя нежная кожа и красивая спина, - улыбнулся я и вылез.
Наутро, перед отправкой, все выглядели хмуро и сосредоточенно, людей с оружием пустили первыми, я тоже шел впереди, а Стелла в сопровождении двух перуанцев шла позади всех.
- Джон, это несправедливо, - крикнула она, - мы же договорились идти вместе.
- Я здесь, дорогая, - засмеялся я, - кто же тогда будет тебя охранять?
- Когда я уже стала для тебя дорогой? – с любопытством спросила она.
- Когда я убил на тебе скорпиона. А если еще какая-нибудь гадость залезет тебе вовнутрь? Тогда за мной уже осталось право твоего первого спасателя, даже, если тебя придется раздеть догола. Или ты передашь его другому? – я обернулся.
- Нахал! – услышал я в ответ и рассмеялся.
Мы шли медленно, оглядываясь по сторонам. Идти было трудно, и Хулио рассекал впереди лианы, а его два помощника расчищали путь. Так мы прошли день, и вечером устроились опять на верхушке горы, слава богу, никто нас не заметил и не пересек дорогу. Стелла была очень мила со мною, и я только довольно улыбался, Карл отошел на второе место, хотя всеми силами помогал ей.
Мы было уже прошли полдня, когда Хулио неожиданно остановился и показал жестом всем лечь, сам он присел и выглядывал из-за кустов.
- Индейцы, - прошептал он, - три воина.
Я выглянул и увидел одного пожилого голого индейца и двух молодых, у все были луки со стрелами, и они как раз пересекали дорогу. Если бы еще пять минут, мы бы просто столкнулись с ними.
- Вот и первая встреча, - сказал Хулио, - хотел бы я знать, куда они идут, домой или из дома? Таким образом мы смогли бы их обогнуть. Обычно они не заходят очень далеко от своего племени.
В этот момент один из наших перуанцев вдруг закричал, и индейцы остановились, глядя в нашу сторону. Я оставил Хулио, а сам подполз к перуанцу. Тот был бледен и его колотило как лихорадка. Доктор уже осматривал его.
- Укус змеи, и довольно ядовитой, - сказал он показывая на два пятнышка на его груди, - он просто лег на нее. Сама змея сбежала, я даже не знаю, какое ему дать противоядие. – Он покопался в своей сумке, достал скальпель и сделал надрез, где был укус. Потом он постарался выдавить оттуда больше крови и марлей стер ее. Достав уже готовый шприц, доктор сделал перуанцу укол. – Не знаю, то ли это или нет, но дела плохи, у него уже начались конвульсии, не хватает воздуха. Я даже не знаю, что с ним делать. – Он растерянно смотрел по сторонам.
Тем временем я услышал выстрел, а потом еще два, стреляли наши, видимо те трое уже подошли к ним. Эхо выстрелов разнеслось по громадной территории джунглей, и оставаться в таком положении было опасно. Положив укушенного перуанца на носилки, мы быстро рванули вниз с горы, иногда, где были опушки, мы даже старались бежать, и лишь к вечеру остановились.
- Он умер, - тихо сказал доктор, показывая на замершего перуанца. – Надо его похоронить.
Мы выкопали могилу и опустили туда парня. Потом, закопав ее, мы молча посидели еще несколько минут и тронулись дальше, ставить лагерь рядом с покойником не хотел никто.
- Нас уже шестеро, - скорбно сказал за ужином Хулио, - один мертв. Придется идти медленно, двое не могут нести носилки так же быстро, как и четверо, а мне надо быть все время впереди, мы можем встретить еще несколько групп индейцев, Хосе говорил, что надо продержаться три дня, осталось два.
Назавтра мы уже продолжили наш медленный путь, Хулио был предельно осторожен, но под вечер, буквально за километр до привала, мы попали в засаду, видимо за нами следили, обогнули и взяли в тиски. В нашу сторону полетел град стрел, а мы в ответ только отстреливались, тем более в две противоположные стороны. Но на этот раз оружие победило, хотя никто не радовался, одна стрела убила нашего одного перуанца наповал, а другая застряла у второго в ноге, и симптомы у бедняги были отнюдь не от ранения, а видимо наконечник стрелы был чем-то смазан, бедняга доходил от боли. Оставаться на этом месте было опасно, но бросать тело погибшего мы тоже не хотели. Выкопав ему наспех могилу, мы похоронили его, положили другого на носилки, и мы с Хулио несли их еще час до места остановки. Однако, когда мы уже были на месте, второй перуанец уже перестал дышать. Пришлось устроить еще одни похороны, и мы отошли дальше и поставили палатки.
Вечером меня отвел в сторону Хулио.
- Извини, Джон, что так все получилось, только я решил вернуться обратно. Мы не прошли еще и полпути, а похоронили всех моих людей. Ты знаешь, что без меня в моей деревне людям будет очень плохо, предлагаю тебе вернуться, и забыть об этой экспедиции. – Он говорил не глядя в глаза. – Я всегда был с тобою честен.
- Что ж, - задумался я, - придется спрашивать оставшихся. – Кто хочет вернуться? – спросил я, подойдя к костру. – Хулио нас покидает, мы можем вернуться все вместе.
- Да, это мое решение, - грустно сказал тот.
- А как же экспедиция? – растерялась Стелла. – А координаты? А истраченные деньги?
- Деньги я тебе возмещу, - сказал я, - когда вернемся. Решать вам, вы сами успели увидеть, что такое джунгли, хотя нам на этот раз очень не повезло, три потери это очень много, а мы еще только в начале. Что же будет дальше? Подумайте, и дайте ответ. – Я тоже опустил глаза.
- А ты на что, Джон? - вдруг вспыхнула Стелла, - я платила деньги тебе, а не Хосе и не Хулио, ты и есть тот известный гид, которого мне рекомендовали, и который сейчас готов вернуться, не пройдя и половину пути как убегающая собака?
- Поосторожней со словами, - спокойно сказал я, - дело не во мне, а в вас, я никуда не бегу, нечего на меня катить. Скажите свое решение, и я последую за ним.
- Миссис Стелла, Джон прав, - вставил слово Карл, - зачем нам те поиски, если завтра нас могут поймать и убить? Лично я не был готов ко всему этому, и ради вашей сохранности, посоветовал бы вернуться.
- Карл, а вас я не заставляла ехать со мной, вы сами набились мне в проводники. Можете возвращаться с Хулио, я пойду дальше с Джоном, если он будет верен своему слову.
- Мое дело лечить вас и вашу семью, - подумав, сказал тот. – Дома осталось три человека, здесь вы упираетесь. Естественно, как врач я должен был бы вернуться…
- Значит решено, - Стелла сверкнула глазами. – Хулио, забирай Карла и возвращайтесь, а я пойду дальше с Джоном, правда дорогой? – она сделала акцент на последнем слове.
- Значит решено, - сказал я. – Делимся, и каждый идет в свою сторону. Хулио, только нам надо поговорить, ты должен рассказать мне все, что услышал от Хосе и что знаешь сам, в те края я еще не ходил, но пойду, пока Стелла не скажет мне возвращаться.
- Я тебе все расскажу, - пообещал тот. – И вещи надо разделить. Носилки оставляем вам, мы и так донесем наши ноши. Оружие есть у всех, только умеет ли стрелять мисс Стелла?
- Я заняла второе место по стрельбе из винтовки в городе среди женщин, - гордо сказала та. – Хотя револьвер никогда не держала в руках.
- Тем лучше, тогда у вас останется две винтовки и револьвер.
Потом мы долго разговаривали с Хулио, он объяснил мне как и куда идти, где сворачиваться, а что переплывать, даже нарисовал маленькую карту.
- Удачи вам, - сказал он вставая и крепко пожал мне руку. – Мы уйдем, когда вы будете спать, эту ночь мы проведем вдвоем с мистером Карлом. А я буду всегда вас ждать обратно и следить за твоим домом.
Мы разошлись, и эту ночь я действительно спал один.
Проснувшись, я выскочил из палатки, и увидел только Стеллу, она сидела и разжигала костер.
- Они ушли, - не оборачиваясь сказала она. – Сейчас я сделаю кофе. – Голос у нее был грустным.
- Стелла, может ты передумала? – подсел я к ней.
- Нет, Джон, я приехала сюда с одной целью, и если даже не будет тебя, я сама пойду искать останки своего отца, я не боюсь.
- Смелость должна быть разумна, - сказал я, - а вот отвагу я всегда ценил. Что ж, пойдем вдвоем, да поможет нам бог.
Мы попили кофе и собрали вещи, их оказалось очень много, видимо нам оставили большую часть. Но погрузив все на носилки, у же через километр, мы запыхались и остановились.
- Так мы не пройдем, - сказал я. – Нужен кто-то один, кто пробивал бы дорогу, к тому же, надо разобраться и с вещами, мы утонем под их весом.
В стороны полетели все предметы не первой важности, осталась половина. Упаковав все в рюкзаки и держа в руке по одной сумке, мы двинулись дальше. Я ни на минуту не забывал, что сегодняшний день еще включён в список воинственных территорий и осторожно двигался вперед, раздвигая ветки и оглядывая территорию.
В одном месте, раздвинув ветки, я неожиданно увидел стоянку какого-то племени. На большой опушке стояло много шалашей, а в центре сидели женщины и что-то перебирали, наверное маис.
- Ложись, - крикнул я, но было уже поздно, я почувствовал, как в мою спину упирается острие, скорее всего копья. Индейцев было двое, и одни забрали все наши вещи и связали руки. Потом в таком сопровождении мы очутились на поляне. Племя было отсталое, они еще не носили одежды, и из оружия у них были только копья да луки со стрелами. Нас проводили до самого большого шалаша, и оттуда вышел, скорее всего, вождь, он был стар и пузат, да к тому же на две головы ниже меня.
Осмотрев нас со всех сторон, он что то у меня спросил, но такого языка я не знал и попытался перевести разговор на испанский язык, который тот тоже не понимал. Появилась минутная заминка. Вождь показал на наши вещи и двое уже начали выбрасывать все из наших рюкзаков. Потом он показал на ружье и что-то у меня спросил. Я показал ему на связанные руки, и вождь приказал приставить ко мне копья, и развязать меня. Нагнувшись, я взял ружье и выстрелил в один момент в грудь одному воину, упав при этом на землю и перевернувшись несколько раз. Потом я всадил заряд и второму. Вождь упал на колени и стал что-то бормотать, а мы со Стеллой опять собирали содержимое наших рюкзаков.
- Быстрее, - сказал я, - надо сматываться и бегом, скоро здесь будет полно людей.
Стукнув вождя прикладом по голове, и собрав вещи, мы побежали, надевая на ходу рюкзаки, пока не добрались до той стороны поляны и не вклинились в джунгли. Сзади уже слышались крики, но мы уже давали деру по полной форме, вставая и падая, бегом и ползком, раздирая кожу о разные колючки. Мы остановились лишь с темнотой, и оба рухнули на землю. Это был настоящий марафон, но я нашел аптечку доктора, достал вату и йод, и замазал на Стелле все царапины. То же самое она сделала и со мной, благо что ничего серьезного не было.
- Джон, может не будем ставить две палатки? – скромно спросила она. – У меня и на одну сил нет. Попить бы и спать.
- Дорогая, - я потянулся и поцеловал ее в лоб, - поздравляю, мы прошли зону риска целыми и невредимыми, и завтра нас ждет прекрасный день, можно будет даже выспаться. А с палаткой я согласен, все равно мы будем спать в спальных мешках. Поставив палатку абы как, мы залезли в спальные мешки, и я вырубился мгновенно.
Назавтра мы оба долго спали, просыпаясь, улыбаясь друг другу, и продолжая спать. Мы вылезли из палатки часов в десять, когда солнце уже давно встало. Этот день был самым хорошим за все предшествующие дни, мы шли не спеша и без опаски, и только к вечеру я заметил, что Стелле стало плохо, она ослабла, а с ее лица просто лился пот. – Желтая лихорадка или малярия, - понял я, и уложив ее в поставленную палатку, начал искать среди медикаментов доктора нужные препараты. К счастью, больше всего было именно от малярии, будто он предчувствовал беду, и я сделал Стелле укол и дал напиться. Сам я в ближайшем ручье все время мыл руки, боясь заразиться от нее, тогда бы мы вдвоем уже не выдержали бы.
Так прошла неделя и медикаменты кончились, но Стелла приходила в себя, и даже становилась розовой после бледно желтого цвета кожи. Все эти дни я носил ей воду и насильно ее поил. Наконец, еще через три дня, она выбралась из палатки.
- Надо ее сжечь, - сказал я, показывая на палатку, - или оставить тут, микробы могут сохраниться, тебя-то они уже не возьмут, а вот меня запросто.
- Ну и черт с ней, - сказала Стелла. – Джон, ты мне спас жизнь, я этого никогда не забуду.
- Да не я это, - отмахнулся я, - а твой доктор. Не было бы лекарств, чтобы я с тобой делал?
- Все равно, ты меня поставил на ноги. Извини, что я задержала нас на десять дней, но я пока еще не совсем восстановилась, давай еще день-два побудем здесь?
- Конечно, тебе надо основательно восстановиться, я не унесу все вещи один. Где-то впереди мы должны дойти до большого водопада, это и будет половина пути. А оттуда мне уже объяснили куда и как идти. И еще мне сказали, что по пути будут племена, но они все мирные и многие хоть немного знают испанский.
- Джон, а мне можно уже переодеться? – невинно спросила Стелла, - а то я в этом комбинезоне похожа на клоуна в цирке, тебе, наверное, смешно на меня смотреть. Я просто одену джинсы и куртку. Все-таки я девушка, и мне хотелось бы выглядеть перед тобой соответствующе.
- Стелла, - улыбнулся я, - одевайся как хочешь, разве в одежде дело? Ты мне и такая нравишься.
- Правда? – она спрятала глаза. – Нравлюсь как девушка или как клиентка?
- И то, и другое, - рассмеялся я. – Раве плохо, что гиду понравилась его клиентка?
- А если клиентке понравился гид?
- Это вообще идеально, - я пододвинулся поближе и уже сидел рядом с нею. – Ты не против, если я тебя обниму за плечи?
Два дня пролетели быстро, но Стелла восстановилась, и одним утром мы двинулись дальше. Я забрал у нее часть ее вещей, и шел впереди, прокладывая дорогу. В одном месте я заметил дикого кабана и подстрелил его, зато вечером у нас был пир горой. Ночью мы спали в одной палатке, но я всегда держал ружье рядом, наготове. И это спасло нам жизнь. На следующую ночь я проснулся от какого-то шороха, палатка ходила ходуном. Включив фонарик, я посветил изнутри, и увидел тень какого-то большого животного, похоже на большую кошку, она изредка рычала и пыталась достать до нас лапой.
- Ягуар, - сразу пришла мне в голову мысль. – От этого так просто не отделаешься. Стелла тоже проснулась. Наконец в ткань палатки вонзились огромные когти, и я выстрелил наугад. Видимо я промахнулся, и животное зашло с другой стороны, чуть не цапнув меня лапой через ткань. Я выстрелил и туда, а потом все затихло. Не смыкая глаз, я ждал утра и боялся высовываться из палатки. Но рассмотрев местность вокруг через дырки от своих же выстрелов, я аккуратно высунул голову и огляделся. Позади палатки я нашел небольшой кровавый след, значит я его все же зацепил, и он ушел. Зато Стелле потом пришлось зашивать все дырки, и от когтей, и от моего оружия.
- Нам повезло, - сказал я, - иначе мы бы уже достались ему на ужин, как тот кабан нам. Это очень сильные и умные звери, я бы не хотел встретиться с таким один на один, даже с ружьём.
- Боже, как ты не боишься водить экспедиции по этим джунглям? Тут если не зверь или змея, то какой-нибудь малярийный комар.
- Уже привык, - усмехнулся я, - просто нельзя расслабляться ни на час, даже ночью, поэтому я и сплю очень чутко.
Еще через день мы вышли к какой-то большой реке.
- Здесь и должен быть где-то водопад, - сказал я, - только не знаю, влево или вправо?
- А мне кажется, что шум идет справа, - прислушалась Стелла, - хотя я могу ошибаться.
- Тогда пошли туда, прямо вдоль реки. Только следи за крокодилами, они любят выскакивать из воды за своей жертвой.
- Тогда ты иди вперед, - рассмеялась она.
Уже через три часа ходьбы шум усилился, где-то падала вода прямо в реку. Наконец, заглянув за поворот, мы увидели неописуемое зрелище: огромный, сияющий радугой, высокий водопад, и цветущие растения вокруг него, это было изумительно.
- Где-то в этом районе нам надо переплыть реку, - нахмурился я. – Хорошенькое дело, она не такая уже и маленькая. Да ещё нельзя замочить и вещи. Стелла, ты хоть плавать умеешь?
- А как крокодилы? – поежилась она.
- Они не любят водопадов, предпочитают прятаться в тихой воде. Видимо где-то здесь и надо переплывать.
- А как, прямо в одежде? – спросила Стелла.
- Лично я в плавках, - усмехнулся я, - потом за день не высушишь одежду под тенью джунглей, а ты как хочешь. Если меня стесняешься, я отвернусь.
- Нет, у меня есть купальник, только я действительно стесняюсь. – Она опустила глаза. – Может сначала переплываешь ты и отвернешься?
- Давай, - я уже снимал рюкзак, и поставил рядом сумку. – Сначала я перетащу все наши вещи, а потом и тебя следом, - усмехнулся я. – Чтобы не замочить.
Я разделся до плавок, взял одежду в руки, отошел немного от водопада и вошел в холодную воду. Река была неглубокой, я просто перешел ее по горло в воде, и оставил вещи на той стороне. Так же за несколько ходок я уже перенес все вещи. Оставалась Стелла.
- Иди ко мне, - усмехнулся я, - возьму тебя на руки и перенесу, чего тут стесняться?
Она разделась, и я осмотрел ее ладную девичью фигурку. Потом подхватив ее на руки я зашел в воду, а она держала свою одежду в руках. Мы спокойно пересекли речку и выбрались.
- Меня еще никто на руках не носил, - вдруг рассмеялась она. - А забавно. Не тяжело было?
- Да ты ничего не весишь, как пушинка, - улыбнулся я, подошел сзади и вытер ей спину. – Уже не стесняешься?
- Уже нет, - рассмеялась она. – От тебя никогда не спрячешься. А почему ты ничего не говоришь? Я тебе понравилась?
- В смысле фигурки? Ничего. Стелла, ты нормальная очень симпатичная девушка, и нечего передо мной стесняться. – Я подошел к ней сзади и поцеловал ее в шею. А потом оставил два поцелуя на ее плечах.
- Что это значит, Джон? – тихо спросила она.
- То, что ты мне действительно нравишься. – Прошептал я. – Повернись ко мне.
Мы слились в одновременный долгий поцелуй, после чего Стелла отвернулась.
- Ты мне тоже очень нравишься, Джон, иначе я бы с тобой никогда и ни за что не поцеловалась бы.
- Две недели и первый поцелуй, это уже прогресс, - засмеялся я. – Только мы запаздываем с дорогой. Давай, одеваемся и пойдем, нам еще неделю идти, как минимум.
Мы оба сразу же стали серьезными, и одевшись, надели рюкзаки и взяли сумки. Мне опять пришлось идти впереди, расчищая путь. Сами джунгли немного поредели, зато показалось много мелких ручьев, которые мы переходили вброд. Вечером мы поставили палатку, и доели вчерашнюю свинью, она еще не успела затухнуть.
- Кстати, - сказал я, - мне надо на охоту. Ты обезьян ешь? Если да, то завтра утром я подстрелю пару.
- Обезьян? А они съедобные?
- Здесь все съедобное, что движется и летает. Ели увижу кабана или другого зверя, подстрелю.
- Джон, а давай спать сегодня без спальных мешков, - вдруг предложила она. – А то в них так узко и неудобно.
- Нет уж, - рассмеялся я, - они защищают нас даже от комаров. Я не хочу, чтобы ты подцепила еще какую-нибудь болезнь.
Но когда мы уже укладывались в палатке, Стелла перед тем, как залезть в мешок, пододвинулась ко мне и впилась в мои губы. Мы целовались долго, и лишь устав, нырнули в мешки.
- Джон, ты же меня не бросишь? – почему-то спросила она.
- Спи, куда я от тебя денусь.
Наутро я проснулся первым, но когда я высунул голову из палатки, то просто опешил: передо мной сидел пожилой раскрашенный индеец с ружьем, направленным в мою сторону.
- Хороший дом, - сказал он по-испански. – Только в нем ходить не удобно. Я отведу тебя к себе в гости, там тебе будет спаться лучше. С тобой еще кто-нибудь?
- Да, моя девушка, но она еще спит. Получается, что мы – ваши пленники?
- Зависит от того, что вас привело к нам. Кстати, - он пытался заглянуть вовнутрь, - если у тебя тоже есть ружье, лучше отдай мне его на сохранение. Поверь, мы мирное племя, но когда на нашей территории появляются вооруженные люди, нам надо быть начеку. Давай, - он протянул руку.
Я подал ему свое ружье, но спрятал револьвер. Тот сделал знак, и из травы поднялись еще трое, и тоже с ружьями. Я понял, в какую засаду мы попали.
- А вы кто? – спросил я.
- Я – Верный Глаз, или по-нашему Окота, вождь племени Вики, да и само племя прямо перед вами, посмотрите на пятьдесят метров вперед. Если бы вы вчера прошли еще немного, то попали бы к нам на ужин.
- Дурак, - обругал себя я, - а ведь он говорит правду. – И что нам сейчас делать? – спросил я вождя.
- Собирайтесь, складывайтесь и пойдемте с нами, мы вас поселим в одну хижину.
- Так мы в плену или на свободе? – не понял я.
- Собирайтесь, - повторил он еще раз.
Я полез в палатку, разбудил Стеллу и сообщил ей неожиданную весть. Она тоже вылезла из палатки, чтобы убедиться, и тут же спряталась опять.
- Джон, что делать? Нам вправду придется пройти с ними?
- Судя по ружью, то да, - мрачно сказал я. – Давай, собираем вещи и палатку и пошли.
Через полчаса мы уже были готовы, и вышли к неширокой реке. Вдоль нее стояли хижины, был самодельный пирс и пара лодок.
- Почти как Гори, - подумал я. – Видимо сюда тоже доплывают, раз все одеты в цивильную одежду, и даже есть огнестрельное оружие.
Нас подвели к одной из хижин, запустили вовнутрь, и посадили у входа двоих охранников. Все вещи забрали, даже мой револьвер.
На полу лежала простая циновка, и больше никакой мебели не было. Через полчаса пришел вождь, он просто уселся на пол и спросил, кто мы такие, и что здесь делаем.
- У моей девушки пропал отец, мы ищем или его, или останки, - честно сказал я. – Только нам еще далеко идти, до границы трех стран.
- Похвальное дело, - сказал тот. – Что ж, поживете пока у меня, а там видно будет. Это твоя жена? – показал он мне на Стеллу. Я кивнул головой. – Она красивая женщина и будет танцевать с моими. Конечно, если она твоя жена, то она будет танцевать и для тебя тоже, только после общего выступления.
- Какого выступления? – не поняла Стелла.
- Это вы увидите сегодня вечером. Просто, таков наш обряд и обычаи, вам придется принять в них участие, вот увидите, вам понравится. Мы же будем относиться к вам как к гостям, только пока вас будут охранять, да и сбегать без вещей и оружия вам нет смысла.
- То есть у нас условная свобода, - усмехнулся я. – Ну, что ж, и за это спасибо.
- Кстати, - посмотрел он на Стеллу, - а ты не хочешь поменяться на ночь женами? Я тебе дам двух лучших из моих за одну твою.
Стелла чуть не поперхнулась и впилась в меня пристальным взглядом.
- Вы знаете, мы еще недавно женаты, и она меня полностью устраивает, тем более, у нас нет таких обычаев.
- Ну что ж, - поднялся он, - насильно приставать не буду, а как она танцует, обязательно посмотрю. Сейчас вам принесут воду и еду, вы можете выходить из хижины, но далеко не уходите. Можете купаться в реке, но предупреждаю, здесь водятся пираньи.
- Спасибо, - усмехнулся я. – А что мне делать?
- Если у тебя есть ружье, ты должен быть хорошим стрелком, будешь ходить с моими людьми на охоту, я буду давать тебе на время твое ружье. Твоя жена останется заложницей, чтобы ты случайно не сбежал. Как видите, у меня свободное племя.
- Конечно, - кивнул я.
- Джон, дорогой, а что за танцы? – прилипла ко мне Стелла после ухода вождя.
- Откуда я знаю? Только тебе придется танцевать как все, смотри на них и делай то же самое. Мы не должны отказывать вождю, ведь пусть не полную, но частичную свободу он нам действительно дал, надо быть благодарным. А я подстрелю ему что-нибудь к обеду или ужину, глаз у меня меткий. Только как мы попали им в лапы!?
Весь день мы просидели на берегу напротив нашей хижины, наблюдая за жизнью в племени. Купаться так никто и не решился, зато нам принесли кучу фруктов и кокосы. Я чувствовал, что с приближением вечера Стелла волнуется, но пытался ее утешить, даже рассмешить.
- Где бы ты еще научилась местным танцам, как ни здесь? – улыбался я. – Я даже тебе завидую, меня так не взяли в танцоры, стар, наверное.
Вечером напротив большой хижины вождя разожгли большой костер. Сам вождь уселся возле входа в свою хижину и захлопал в ладоши. Пока готовился костер, на сцену, то есть, вокруг костра, вышли обнаженные девушки племени и взялись за руки.
- Стоп! – скомандовал вождь и показал на Стеллу. – Вставай в круг и делай, как делают они, только сними сначала одежду.
У меня отпала челюсть, а Стелла заупрямилась. Вождь настаивал и становился все более угрюмым.
- Дорогая, - шепнул я, - если мы не хотим серьезных проблем, тебе придется подчиниться. Сожалею, но если бы заставили меня, ради нас обоих я бы это сделал.
Стелла молча встала, разделась до гола и встала в круг, сначала был хоровод. Я не мог убрать глаз со Стеллы, она была прекрасна! Потом пошли какие-то элементы плясок, и Стелла старалась подрожать остальным. Вождь заливался смехом и радостно аплодировал, танец длился около получаса, и, наконец, изможденные девушки попадали на песок. Стелла отряхнулась и начала было одеваться, когда девушки разошлись видимо по своим мужьям и танцевали, ходя вокруг них. Вождь показывал мне на Стеллу, а та, бедная, вся в слезах, опять осталось нагой, и обходила меня крутясь всем телом, пока и этот ритуал не закончился. Она молча оделась и села вдалеке от меня.
- Стелла, - придвинулся я, - почему ты обижаешься на меня, разве я тебе что-то плохое сделал? Ты действительно была прекрасна, лучше всех и танцевала красиво. Иди ко мне, я обниму тебя. Но та сидела, не отводя взгляда от костра.
Потом был ужин, это был целый пир, видимо охота была удачной, все племя сидело кольцами вокруг костра и поглощало мясо и фрукты. А к полуночи все разбрелись по хижинам. Стелла легла в одном углу и свернулась калачиком.
- Джон, - услышал я ее тихий голос, - иди ко мне. – Я подполз к ней и обнял ее. – Я тебе и вправду понравилась сегодня? Мне стыдно, ведь я была голой, ты увидел все, что у меня есть. Теперь сделай мне одолжение, возьми меня, мне уже нечего от тебя скрывать, пусть мы и вправду поженимся хоть по местным обычаям.
- Я не хочу делать это лишь из-за того, что я тебя видел, просто ты мне нравишься, и все, а сегодня я был тобой очарован. Иди ко мне.
Эта ночь была долгой и сладкой, а утром мы проснулись на циновке оба голыми и быстро оделись.
- Теперь я знаю, - сказала Стелла, - для кого именно я буду танцевать сегодня вечером, и что потом будет, это уже совсем другое дело. Джон, милый, только не меняй меня ни на кого.
- Ты что, с ума сошла? – удивился я. – Мне с тобой очень хорошо, и большего мне не надо.
С этого момента наши отношения резко поменялись, мы стали настоящими женихом и невестой, и уже ничего не скрывали друг от друга, ни обид, ни желаний.
Назавтра я пошел с группой из десяти индейцев на охоту, ружья были только у четверых, остальные несли луки со стрелами. Мне выдали мое ружье и поставили меня в середину цепочки. Они знали, где водилась дичь, и уже к обеду мы подстрелили трех диких кабанов, двое поволокли их в поселок. Я удачным выстрелом завалил двух животных, похожих на оленей, и еще двое направились в поселок. Еще засветло мы вернулись с кучей добычи, половина ее было делом моих рук и опытного глаза, хотя места для хорошей охоты показывали местные.
Вечером опять был костер и танцы, но на этот раз Стелла держалась естественно, а когда она закружилась передо мной, у меня отпали всякие сомнения, что она хотела просто соблазнить меня, и мы сбегали в хижину.
Так прошло две недели, когда меня вызвал вождь.
- Белые люди вели себя в племени мирно, и во всем помогали, а твоя жена каждый вечер для меня танцевала. Жаль, что ты и она не согласились хотя бы на один ночной обмен, но я заставлять никого не буду. Пришло время отпустить вас,- он сделал затяжную паузу, - я мог бы дать вам хорошего проводника, только за какой-то обмен. У нас в племени не хватает ружей, может мы сделаем с тобой сделку? У вас два ружья, да еще и револьвер. Если ты мне оставишь одно, я скажу своему проводнику, что бы он довел вас прямо до места. Вы же хотели на границу с Колумбией, то есть трех стран? Там есть два города, два больших поселка, он доведет вас до любого: Летисиа или Бенджамин Констант, через них течет Амазонка.
- Летисиа! – вспомнил я из дневника отца Стеллы. – Оттуда ее отец и направился в глубь джунглей. Пожалуй, мы сегодня подумаем и я дам тебе наш ответ.
- Ваш? Доверяй только мужчинам, ответ должен быть твой. – Он усмехнулся.
- Но посоветоваться-то я могу? А ответ скажу тебе сам.
На том мы и порешили, а когда я вернулся, мы со Стеллой уселись за старый потрепанный дневник. Именно от Летисиа шел досконально обозначенный путь, мы могли бы пойти прямо по его шагам. Может быть, если бы мы и шли без проводника, то вышли бы к Амазонке, так говорили все, кого мы оставили уже позади, но неизвестно, в каком именно месте.
Назавтра я опять встретился с вождём и отдал ему одно ружье. Теперь одно ружье было у Стеллы, а у меня – револьвер. Индеец, которого он нам дал, был коренастый, невысоко роста, и он был из охотников. Его звали Асу, и он пришел спросить, когда бы мы хотели выступать.
- Завтра на рассвете, - сказал я, - пойдет? – Тот просто кивнул.
За день мы собрали все наши скудные вещи, хорошо поужинали, и Стелла станцевала для вождя свой последний танец.
Наутро мы выступили втроем. Асу хорошо управлялся с мачете, поэтому идти за ним было гораздо легче, чем когда мы продвигались одни.
Путь занял несколько дней, и слава богу, что ничего особенного не случилось, Асу был опытным проводником. К тому же, он сам охотился, он же разжигал костер и готовил пищу.
В один день мы вышли к какой-то безграничной реке, и я уже догадался, что это была или Амазонка, или один из ее притоков. У берега мы свернули влево, и уже через день нам начали встречаться представители разных цивилизованных племен. Я почувствовал, что Летисиа была уже где-то рядом, и наконец, мы дошли до ее окраин. Не знаю, можно ли было назвать это городом, или просто огромной деревней, но Асу дальше не пошел, здесь мы с ним и распрощались. Не помню, я подарил ему какую-то безделушку, и тот радостный отправился домой. В Летисиа мы убедились, что все-таки это был город и даже со своим портом. Мы заселились в примитивную одноэтажную гостиницу и, наконец, облегченно вздохнули, мы снова были в цивилизации. На следующий день мы просто прошлись по городку, он оказался раскидистым, в нем жили, наверное, максимум тысяч тридцать жителей, но здесь ездили и машины, и мотоциклы, и, как оказалось, городок принадлежал Колумбии. Потом мы опять изучали дневник. Отец Стеллы писал, что он договорился, что на моторке его доставят до цивилизованного племени Донгу, а после, пешком, надо было добраться уже до почти конечного пункта, деревни Лани.
Назавтра мы пошли в порт и договорились с первым встречным лодочником, за несколько купюр он доставил нас к вечеру в Донгу, где нам выделили в качестве отеля одну небольшую хижину. Мы познакомились с вождем, и за небольшую оплату он выделил нам проводника до Лани. Утром мы выступили, а под вечер уже дошли до конечного пункта, еще только начинало темнеть, и мы долго разговаривали с вождем, благо здесь почти все знали испанский язык.
- Вы третьи из белых, кого я вижу в нашей деревне, последним был пожилой мужчина, - и он вкратце его описал.
- Боже, так это же был мой отец! – воскликнула Стелла. – Вы знаете, куда он направился?
- Конечно, я даже дал ему своего проводника, - невозмутимо ответил вождь. – Все белые рвутся к одному месту, в нашем племени его знают, но туда запрещено ходить, это святое место наших дедов и прадедов, а то и еще раньше. Там каменные дома, но земля засыпала их почти что, до половины. По-видимому, там были священные храмы, и нам туда ходить не положено, а тем более белокожим, извините за последнее высказывание. Этот мужчина надолго ушел туда, и я уже было послал за ним своего человека, чтобы знать, жив он или нет. Но тот вернулся только с листками исписанной бумаги, самого человека он так и не нашел. Поэтому, я предупреждаю и вас, и советую, лучше туда не ходите. – Он оглянул нас.
- Да, но мы пришли именно в поисках моего отца, им был тот человек, - горячо сказала Стелла. – Как же нам туда не ходить, если он остался где-то там, живой или мертвый?
- Это – ваше дело, - вождь развел руками, - проводника я вам дам и бесплатно.
Мы поблагодарили вождя и направились в предоставленное нам бунгало, оно было примитивное, но крыша над головой и стены были.
- Джон, - сразу же горячо зашептала Стелла, когда мы опустились на пол, покрытый листьями, - мне просто не верится, что мы уже почти дошли и находимся так близко.
- Подожди, дорогая, - сказал я. – Не все так просто, как я понял из слов вождя. Твоей отец был третьим белым, который находил сюда дорогу, его предшественник утверждал, что сам лично видел кучи золота, но вернувшись потом, ничего на нашел, даже руин. Тебе не кажется это место слишком загадочным, и чти тут не все так просто? Может наш поход это всего лишь десятая часть того, что нам нужно сделать, и с чем мы еще встретимся? Я верю вождю, что-то здесь нечисто, и явно не для кого-нибудь извне, тем более, не для белых.
- Но раз он там побывал и все описал, значит он все видел?
- Может, и видел, только почему-то не смог вернуться. Это почему не дает мне покоя. Что ж, как я понял, ты не хочешь отступать, а значит, нам все равно туда дорога. Про обратную я пока молчу. – Я склонил голову.
- Давай не забивать себе голову, а просто ляжем спать, - предложила Стелла.
На утро нас разбудил одинокий индеец с копьем, он похлопал возле хижины и невозмутимо ждал нас извне. Собрав наши пожитки, мы вышли и поздоровались с проводником, тот просто кивнул и невозмутимо отправился по местной тропинке.
До конечной цели мы шли полтора дня, и слава богу ничего с нами не случилось. Только вот выйдя на поляну, где проводник встал и обвел все руками, мы кроме джунглей ничего не увидели. Индеец сказал, что вернется за нами через неделю. Я даже не успел у него ничего спросить, как он испарился, наверное, быстро пошел домой. Мы со Стеллой оставили вещи на поляне и разбрелись по окраинам. В одном месте, под листьями больших растений, я увидел каменную кладку, она выступала из земли, наверное на метр, или чуть больше. Освободив ее от лиан и листьев мачете, я разглядывал свою находку и позвал Стеллу.
- По-моему, это одно из зданий, только как минимум его половина занесена землей. – Сказал я. – Давай обойдем по периметру, надо вглядываться прямо в землю и под лианы с листьями.
Так мы и сделали. Через полчаса мы нашли уже второе вкопанное, вернее, занесенное землей здание, а к вечеру мы обнаружили и замкнули круг с двенадцатью зданиями, возле двух из которых остались следы раскопок, которые, кстати, могли запросто принадлежать и отцу Стеллы. У меня с собой была маленькая саперная лопатка, и с помощью ее мы и надеялись что-то раскопать. Только на сегодня мы устали как черти, и сделав небольшой простенький шалаш, мы залезли вовнутрь.
- Ты не поверишь, - сказала Стелла, но я чувствую его присутствие. Так как одно здание очень хорошо обкопано, похоже, что отец и его предшественник попали именно в него и в нем увидели груды золота. Боже, я так волнуюсь, что мы увидим там завтра… - Она тяжело вздохнула.
- Но есть и второе строение, оно тоже подкопано, только видно, что кто-то только начинал работу, но недоделал ее. Естественно, сначала мы посмотрим на уже готовое.
Наутро, умыв лицо из флаги с водой и перекусив печеньем, мы тронулись к раскопанному зданию. Оно было средних размеров, но, судя по кладке, один метр толщиной, как фундамент, был вырезан из какой-то плиты, в принципе, это и была многотонная метровой толщины плита, на которой покоилось само строение, метра два в высоту, а в некоторых местах – два с половиной, достигая и потолка высотой три метра. Она была сделана в виде башни, как церковь с крышей, уходящей к солнцу. Дверь вовнутрь была очищена от земли и зияла внизу на фундаменте.
- Приготовь фонарики, - усмехнулся я, - не думаю, что там есть электрический свет. – Пошутил я.
Мы вошли в здание один за другим, склонив на входе головы, и попали на какую-то квадратную площадку, откуда шли ступени вниз и вверх. Сначала мы пошли вниз, это была моя затея. В тусклом свете фонариков, мы увидели коридор и комнаты без дверей, в которых были видны человеческие останки, мумифицированные и нет, просто кости, и скелеты в одеждах. Коридор постепенно заворачивал, и я представил, что он, скорее всего, опоясывает весь этот архитектурный комплекс, так как из некоторых его частей шли ступеньки вверх. Мы обошли его весь и насчитали двенадцать ступенек, по количеству строений. Теперь нам оставалось подняться вверх, вот тут я и затаил дыхание. Мы втиснулись в дверь в какую-то комнату, и одновременно осветили ее фонариками. То, что мы увидело, меня просто ослепило. В комнате стоял большой трон у стены, а так же стулья вдоль стен, посреди стоял стол со стулом, и вся эта мебель была сделана из золота. Я посветил на стены, они были покрыты золотой фольгой, с выдавленными рисунками, даже потолок был таким же.
- Боже, - перекрестилась Стелла, - вот это богатство! – Она сделал два шага вперед, и неожиданно на моих глазах провалилась под пол, лишь ее пышные волосы застряли между полом и ножкой стола.
- Стелла! – закричал я, не ступая с места, - что там?
- Джон, спаси меня! – взмолилась она, - подо мной острые шипы, я не достаю до них несколько сантиметров, и очень болит голова, только не отцепляй волосы, а замотай их и постарайся меня отсюда вытащить. Пусть я потеряю копну волос, зато сохраню жизнь.
Я подполз к ней поближе, вернее, к ее волосам, и осторожно намотал их на руку. Теперь надо было приоткрыть этот квадрат пола опять, чтобы вытащить ее хоть за волосы. Но для того, чтобы его приоткрыть, мне надо было наступить на него, как сделала она. Около часа я балансировал как в цирке, пытаясь не рухнуть самому в подполье, и аккуратно наступая на пол все дальше и дальше. В один момент, пол медленно начал поворачиваться вокруг своей невидимой оси, я наступил чуть дальше, и появился лаз. Удерживая равновесие, я потянул за волосы, пока не показалась рука, я подхватил ее, и продолжая балансировать, потянул ее наверх. Наверное, нам крупно повезло, если не сказать, что случилось чудо, я посветил вниз, и увидел эти шипы, как бы она на них ни упала, они бы проткнули ее насквозь. Но сейчас я постепенно вытягивал ее вверх, удерживая пол наполовину открытым. Наконец, она двумя руками оперлась о нормальную плиту, подтянулась, и выползла, а я отскочил назад, пол закрылся. На глазах Стеллы я увидел слезы, во-первых, она страшно испугалась, а во-вторых, не знаю, какое ощущение испытывает человек, когда его тянут за волосы, причем долго.
- Джон, ты – мой спаситель, - прижалась она ко мне и заплакала.
Я гладил ее по спине, и у меня росла в голове одна догадка. Когда та успокоилась, мы спустились в подвал и зашли в одну из комнат с покойниками. Даже на гладких скелетах были видны следы от шипов. Я был не силен в механике, но предположил, что когда тело падало на шипы, под его весов, плита с шипами поворачивалась вниз, и уже проткнутое тело падало в самые нижние комнаты. Значит, здесь находились все кладоискатели золота инков за последние столетия!
Я поделился соображениями со Стеллой и попросил ее посмотреть покойников, среди них запросто мог быть ее отец.
Да, к вечеру она нашла его, и опознала по одежде, он лежал в нижней комнате под тем зданием, которое начали раскапывать, значит это было его рук дело. А дневник он по-видимому держал у входа, где его и нашли.
- Джон, - грустно сказала Стелла, когда мы по-человечески похоронили ее отца, - хоть мне и достаточно одного приключения, я хотела бы знать, что находится в том здании во второй комнате. Подумай, как это можно сделать?
- Просто найти тяжелый круглый камень, - сразу же пришло мне в голову, - и осторожно катить его по полу. Где будут ловушки, сразу же откатывать его, и просто очерчивать мелом проход к следующей комнате.
- Но, например стол и стулья не могут стоять на ловушках, - додумалась Стелла, - значит по ним можно спокойно ходить.
- Не знаю, на какой вес они рассчитаны, - задумался я.
Назавтра мы нашли большой кругляк и ползком пробирались по комнате, толкая его впереди, лишь за полдень, на полу комнаты вырисовался проход к следующей. Мы осторожно подошли и заглянули в соседнюю комнату. Она была не меньше первоначальной, и была вся забита различными артефактами и лишь из золота. Я хорошо помнил, что под ней в подвале тоже была комната со скелетами, значит ловушки были повсеместно и тут.
- Что будем делать? – вздохнул я. – Насколько я понимаю, это и есть золото инков. Только в одном здании его более тонны, а их всего двенадцать. Тонн двадцать наберется. Естественно, это не центральная, но важная сокровищница инков. Не думаю, что нам целесообразно все это раскапывать, на это уйдут месяцы. Потом месяц уйдет на расшифровку ловушек. И лишь только тогда весь этот комплекс будет доступен нам.
- То есть, сюда надо приезжать со своей техникой? – спросила та.
- Но не с саперной же лопатой, - усмехнулся я. – Твой отец потратил много времени, чтобы хоть раскопать до входа, а сколько еще осталось? Он просто попал в первую же ловушку, бедняга.
- Но, ведь его предшественник заявляет, что сам видел эти сокровища, мне кажется, что ему можно верить, ведь мы в этом сами убедились. Но почему, когда он повел сюда экспедицию, то ничего не нашел? Думаешь индейцы завели его в другое место?
- С них станется, - усмехнулся я. – Ты же не засечешь путь длиной в полтора дня, только они его знают, и не любят, если сюда кто-то сует свой нос, особенно белые. Нас привели, показали, потом за нами зайдут и все, экскурсия закончится. Естественно, кое что из артефактов можно взять с собой, как подтверждение существования хранилища золота инков. Но больше одного ты все равно не унесешь они очень массивные и тяжелые.
- Давай сходим и выберем, - сразу же предложила Стелла.
Мы прошли ко второй комнате, и просто с порога потянулись за парой вещичек. Стелле досталась тяжелая массивная золотая маска, а мне фигурка какого-то животного, похожего на ламу или альпака.
- Давай спрячем их так, - предложил я, - чтобы индейцы не догадались что мы что-то нашли, а тем более, унесли.
Вещи были очень тяжелые и мы еле втиснули их в наши рюкзаки.
- Какие планы? – спросил я ее. – Индеец вернется через три-четыре дня. Ты нашла, что хотела, похоронила отца, ты сделала даже больше, у тебя в рюкзаке лежит золотая маска из сокровищниц инков.
- Но что бы сделал мой отец? Я думаю об этом. – Сказала она.
- Наверное, он бы подготовил хотя бы одно здание, и привел бы сюда экспедицию. Потом он стал бы знаменитым, а государство выплатило бы ему огромную сумму денег, и он бы до конца жизни был богачом. Но это я так думаю.
- Наверное, я бы тоже хотела бы так сделать, - подумав, сказал Стелла. – За эти три-четыре дня мы можем сделать карту ловушек первого, самого раскопанного здания, нам осталась лишь одна комната. Потом нас заберут, мы поедем в Летисиа, там сколотим экспедицию с лопатами, и инструментами, человек пятьдесят с носилками, если власти, которым мы заявим о находке, заставят нам предъявить золото хотя бы из одного храма. Только меня волнуют индейцы, они могут завести нас куда угодно, только не сюда. Как бы отметить путь, по которому мы будем возвращаться? Помоги, Джон, у тебя же светлая голова, и часть денег достанется и тебе в случае успеха.
- Да… - задумался я, - быть известным и богатым – это хорошо. Только что-то здесь еще не так. Ты видела сколько людей лежат в подземелье? Ты думаешь, что мы из них всех самые умные? Нашли проходы и все? Тут должна быть еще загадка, а может и не одна.
- Но мы же уже взяли золото, и как видишь, целые и невредимые.
- Может кто-то когда-то тоже взял одну вещичку, но все равно, многого никто не вынес, все так и осталось забито золотом.
Все оставшиеся четыре дня мы очерчивали мелом обходы ловушек в двух комнатах, потеряв несколько круглых камней. Но странно, никто так за нами и не пришел. А когда прошла еще одна неделя, все стало ясно, ждать нам было некого, да и вода с едой окончились.
- Вот тебе и секрет, - истерично расхохотался я. – У тебя двадцать тонн золота вокруг, но тебя бросили на произвол судьбы, и тебе уже никогда не выбраться из этого места.
- Джон, но ты хоть примерно не запомнил дорогу? – в надежде спросила Стелла.
- Примерно, - усмехнулся я. – Может час я тебя и проведу правильным путем. А сколько раз тот сворачивал? Только теперь я понимаю, что он просто петлял, специально. Хотя, мы можем просто наобум идти по солнцу. Оно выведет нас к реке, правда не в том месте, но там хоть будет пресная вода. Давай собирайся и пошли. Раньше выйдем, быстрее успеем.
Мы наспех собрали вещи, и тронулись в путь. Действительно, около часа я еще всматривался в джунгли, разрубленные мачете, но потом все поменялось, они опять стали дикими без следов человека. Я следил, что бы солнце было справа, и заодно прорубал мачете тропинку для Стеллы. Так мы прошли весь день, а на ночь просто устроились спать на мягком мху. Назавтра мы опять прошли полный день, и вечером легли спать. К реке вы вышли лишь на послезавтра, в каком-то пустынном месте. Мы накипятили воды, а когда она остыла, напились вволю. Но о продуктах думать было нечего, или мне надо было идти на охоту. В принципе, спешить уже нам было некуда, мы остались одни в незнакомом месте на берегу огромной реки, и даже понятия не имели, наше племя Донгу или Лани, откуда мы прибыли, было вверх или вниз по течению.
Оставив Стеллу готовить шалаш, я пошел и свалил небольшого кабанчика. Потом я его разделал, и когда Стелла уже закончила с шалашом, мы приготовили его на огне. Наверное так быстро я еще никогда не ел, запивая кипяченой водой. Наевшись, мы еще часик поиграли со Стеллой в любовь в шалаше, и довольные заснули.
- Джон, - спросила меня на утро Стелла, - получается, что мы пришли сюда зря? Мы не запомнили, как найти те строения инков, да и сами находимся в подвешенном состоянии, до Летисиа еще надо как-то доплыть или дойти.
- Да, уж, - обронил я, - расклад не в нашу пользу. Только в Лани знают настоящую дорогу к тому месту, но как принудить их показать ее еще раз? Идти в Летисиа вдоль берега – это сумасшествие, здесь столько змей и крокодилов, что идти, это как лезть в петлю. Может мы каким-то образом привлечем внимание какой-нибудь лодки?
- Ничего другого не остается, - вздохнула та.
Нам не везло более двух недель, когда в один день мимо нас проплыл один местный на каноэ с копьем, он просто бил рыбу. Мы докричались до него и он подплыл. Его племя находилось в километре от нашего места, и он мог взять с собой только одного человека. Мы щедро заплатили ему, и тот по очереди перевез нас в свое племя, где мы наняли лодку до Летисиа. Наконец мы прибыли в порт города, а потом и добрались до гостиницы. В том племени мы расспрашивали вождя, может и он знает дорогу к комплексу инков, но тот только отрицательно вертел головой.
Немного отдохнув, Стелла рьяно взялась за дело. Она посетила единственный в городе музей и видимо, что-то рассказала его директору. За две недели удалось собрать экспедицию из пятидесяти двух человек, и в один день мы выплыли к племени Донгу на небольшом кораблике. Оттуда нас перевели в Лани, и вождь был действительно изумлён нашим повторным появлением.
- Я послал за вами гонца, - скорее всего врал он, - но тот потерялся и не вернулся сам. Честно говоря, я уже не надеялся увидеть вас живыми.
- Но вы проведете нас туда? – настаивал я.
- Столько людей? Зачем?
- Там есть комплекс инков, и все это ради истории, с нами приехал директор музея, - лукавил я.
- Вам просто повезло в первый раз, что мой воин довел вас. Сейчас я этого гарантировать вам не могу.
Стелла предлагала ему и деньги, и любые вещи в обмен, но вождь был непоколебим. Хотя, он дал нам проводника, но это был уже другой, не тот, кто привел нас к инкам впервые. Мы тоже шли полтора дня, и вышли на какую-то поляну, но ничего, напоминающего постройки, здесь не было. Еще неделю мы лазили вокруг, но ничего не нашли. Тот же воин вернул нас обратно.
Стелла потратила уйму денег на эту экспедицию и была в отчаянии.
- Представь и того, кто был там незадолго до твоего отца. Он тоже все видел, выбрался, и привел сюда экспедицию, но сооружения инков как корова языком слизнула.
- Ты думаешь, они его специально нам не показывают? – спросила она про племя Лани.
- Кто его знает? - вздохнул я. – Распускай экспедицию, а то ты обанкротишься на ее ежедневном содержании.
- Джон, милый, - она прижалась ко мне и посмотрела мне в глаза. – Но ведь мы же оба все это видели? Даже доказательства имеются?
- Конечно, - я обнял ее. – Пусть они в этом сомневаются, а ты напиши книгу. Кто-то кроме нас когда-то прибудет сюда, и может он найдет этот комплекс, только у меня есть почему-то такая уверенность, что с ними будет то же самое, что с его предшественниками, если они еще не попадутся в те ловушки.
А еще через две недели мы договорились с частным маленьким вертолетом, и уже были уже на моем ранчо, где нас с нетерпением ждал Карл, он поверить не мог в наше появление.
- Миссис Стелла, - сказал он, - я просто глазам своим не верю. Ну, что, нашли, что искали?
Та просто радостно кивнула головой и обняла Карла.
- Нашли и потеряли опять, - тихо сказала она, - и, скорее всего, что навсегда.
- Ну и Бог с ним, - довольно выдохнул тот. – Я уже не знал, что делать, возвращаться в Великобританию, или ждать вас.
- Возвращайтесь, Карл, - ответила Стелла. – А я, с разрешения Джона, останусь у него на ранчо писать книгу, вернее, научный труд. Ты же меня не выгонишь, милый? – Крикнула она мне.
- Ни за что, - рассмеялся я. – Но отправлю тебя домой писать твою книгу, с Карлом. Твои родные уже соскучились по тебе.
Я подошел и обнял Стеллу, а потом при Карле крепко ее поцеловал. Но та чуть не плакала, и я ей дал свой телефон, а она оставила мне ее координаты.
Потом мы сделали прощальный пир, из поселка принесли все, что надо, а наутро Карл со Стеллой уехали на своем Джипе, а я махал им на дорожку.
А вскоре я вылетел в Штаты, я перебрал из-за этой экспедиции годовой предел, который мне дал полковник, и ждал наказания.
Джон закончил свой рассказ и посмотрел на Джека.
- Ну и ну! – только и вымолвил он. – Куда же все делось? А фигурку привез?
- Да, теперь у меня их две.
- А к полковнику когда?
- Завтра. Дальше оттягивать не имеет смысла.
- Так ты со Стеллой продолжишь?
- Да сначала поговорить с полковником, - грустно улыбнулся Джон. – Да и неохота уже возвращаться в Джунгли. И в Англию неохота, уже был с одной девушкой такой опыт. Еще полгода, и я уйду с оперативной службы и стану учить подрастающее поколение спецназовцев. А тебе много осталось?
- Тоже всего-ничего. Пару лет, и я тоже стану инструктором. Знаешь, что, в конце концов нам обоим надо жениться, и, наконец, завести семью. Начинай ты, я потом тебя нагоню.
Они долго прощались, и Джон ушел.
А наутро, перекрестившись, уже ехал к полковнику.

ГЛАВА 15. НЕОЖИДАННАЯ СВАДЬБА.

Джон уже сидел перед полковником с поникшей головой, когда он сказал:
- Я на тебя не в обиде, зато нас поздравили два географических общества, одно Британское, и все из-за твоего последнего похода, значит, так тому было и быть. Что ж, - ом тяжело вздохнул и взял какую-то бумажку, - вот твой рапорт на увольнение. Что будем с ним делать? – он посмотрел на Джона.
- Порвать, - сразу же сказал он, - осталось полгода моей оперативной работы. Кстати, есть новости от Мелиссы?
- Есть, но только они тебя не обрадуют. Она недавно родила двойню от своего мужа. Так что…
- Значит она не вернется, - понял Джон. – На его долгожданной кандидатуре можно было уже целиком ставить крест. Может поехать к Стелле?
- Кстати, работы для тебя пока нет, и не предвидится. Давай, пока ты свободен, ищи себе жену, и готовься к переходу в инструктора. Будешь приходить на работу и осваивать новую должность.
- Да, ну? – не поверил Джон и повеселел. – Значит, пока я свободен?
- Ну, если что, я тебя вызову, хотя вряд ли. У нас новый руководитель, новые планы и так далее. Этот не любит рисковать людьми, особенно высококлассными специалистами.
- Огромное спасибо, - Джон встал. – Тогда я свободен?
- Чтобы жену мне хорошую нашел, - улыбнулся полковник, и Джон выскочил из кабинета.
Все дни он выбирал себе машину и купил отличный Форд. Теперь он был на колесах.
А уже через неделю он стал обзванивать телефоны своих прошлых невест. Но тут ему не повезло, все они были уже замужем и с детьми, если верить им, то от него, а некоторые еще и от мужа. И у всех все было хорошо в семье.
- Где же искать невесту? – задумался Джон. – Думая о Стелле, что-то подсказывало ему, что не надо жениться на иностранке, а лучше выбрать простую девушку, желательно местную.
В голову ему пришла мысль, и он перебрал всех симпатичных девушек из своей части, которую он посещал каждый день и осваивал новую специальность, и остановился на Бетти. Правда она работала в основном офисе почти в центре города. Сошлись они очень быстро, и даже та уже жила у него дома. Но не все так ладно было с ней, многие ее качества, которые она проявляла за месяц до женитьбы, уже не нравились Джону, хотя обратного хода он не давал. Да, за это время ему позвонила Стелла, они разговаривали полчаса, и Джон признался ей, что женится на другой. Она расплакалась и повесила трубку.
Как всегда, в один день он зашел в кафе.
- Добрый день, Джон, надеюсь, у тебя не занято?
Джон вздрогнул от раздумий и поднял голову. Если бы он увидел смерть с косой она бы так не подействовала на Джона. Перед ним стоял ангел, или близко к нему. Это была очаровательная девушка с прекрасной фигурой и красивым личиком, она была чуть моложе его и улыбалась.
- Да, да, конечно… - он сдвинул свои вещи ближе к себе, чтобы освободить столик. – Мисс…?
- Сюзи, разве ты забыл? Давай без миссис, хотя я и вправду пока еще не замужем. Позапрошлый год, делегация, которая приезжала в географическое общество и резерв номеров, все это делала я, ты еще не отводил от меня глаз… Короткая у тебя память. – Рассмеялась она и села. – Я думала, что в один день ты вернешься. Только, видно зря надеялась. Мы тогда очень понравились друг другу… Такое редко бывает. И сейчас, я чуть не упала, - она рассмеялась, - забежала на чашку кофе и вижу тебя, у меня аж все похолодело внутри. Какая радость! – Она впилась в Джона взглядом, изучая его лицо. – Поздравляю, ты ничем не изменился, думаю, вернее, надеюсь, что и я. Скажи честно, как я выгляжу? – она пристально посмотрела ему в глаза.
Джон напряг свою память. Да, в позапрошлом году была делегация, и он сам лично резервировал места. Его обслуживала очаровательная девушка, но лица ее он вспомнить не мог. Получалось что это и была она.
- Да, вспоминаю, - улыбнулся и он, - нет, ты тоже совсем не изменилась, ничуть. Может стала еще красивее, - его улыбка стала шире, но все равно он не чувствовал себя в своей тарелке и осторожничал.
- Спасибо за комплимент, - расцвела та, - за год всякое может произойти. Надеюсь, и даже молю бога, что ты не женился? – она затаила дыхание.
- Нет, но у меня есть невеста. – Он почему-то опустил голову. – Ее отец имеет большие проблемы с сердцем и его надолго забрали в больницу. Мы с Бетти, да и он сам, так хотели, чтобы он присутствовал. Ах, да, - он почесал затылок, - Бетти – это моя невеста.
- Слава богу! – с радостью вздохнула она, - я тебя вовремя встретила, иначе мы бы не поженились.
- Кто? С кем?
- Мы с тобою, - как ни в чем не бывало сказала она. – Невест может быть много, жена одна. Считай, это нашим вторым свиданием, первое было в отеле. Конечно, я тебе не успела ничего о себе рассказать, но, извини, просто не было времени. И так, как ты сам подтвердил я красива и моложе тебя, но это то, что дает тебе природа. На самом деле, я очень хорошо готовлю, чистюля и хорошая хозяйка, есть чувство юмора, и я очень люблю детей. Мне кажется, что для идеальной жены этого достаточно, или есть еще что-то? – Она смотрела с интересом.
Джон ничего не понимал, но заметил, что чем больше он на нее смотрит, тем больше она ему нравиться внешне. Про женитьбу это могла быть простая шутка.
- Вполне, - натянул он улыбку. – А почему же у тебя нет парня?
- Были, но они мне не понравились. Лишь когда мы с тобой встретились, я поняла, что это моя судьба. Знаешь, сколько предложений мне было сделано за год? – она развела руками. – Но я еще забыла сказать, что я буду верной женой. Вы живете вместе с этой… - как ее… Бетти?
- Естественно, ведь скоро свадьба, - усмехнулся Джон.
- Ее не будет, милый, можешь даже на это не рассчитывать. Да, шансы есть у каждого, но наша сегодняшняя встреча произошла, значит мы оба, наконец, поймали наш шанс. Ты меня понимаешь? – он смотрела на Джона.
Тот уже ничего не понимал. Ему показалось, что она говорит серьезно, да еще и с такой радостью, с такой верой, что их встреча должна была случиться и закончиться браком. Нет, он сегодня же все расскажет Бетти и они вместе посмеются.
- Сюзи, - с сожалением, сказал он, - я должен тебя огорчить, я женюсь, но на своей невесте, и ее зовут не Сюзи, а Бетти, вопрос лишь во времени.
- Да, я не обижаюсь, что ты мне не веришь. Именно вопрос времени, а оно пока у нас есть, мы должны лучше узнать друг друга, хотя мне кажется, что я вижу тебя насквозь. У тебя же есть машина? Вечером ты повезешь меня домой? – вопрос был задан так, будто его согласие уже давно лежало в ее кармане. – Бетти подождет, ты и так возишь ее каждый день, неужели ты не понимаешь, что ты просто привык к ней? Просто у тебя не было другой альтернативы, а обо мне ты забыл? Сейчас с каждым разом мы будем сближаться, и дойдем до свадьбы. – Она подалась вперед, накрыла его руку своей и он почувствовал теплоту и ароматный запах чудесных тонких дорогих духов. – Но ничего, скоро это пройдет, мы побудем в моей квартире, поужинаем, чтобы ты оценил мои кулинарные способности, и ты увидишь, какой у меня порядок.
При словах побудем у нее дома, Джон вдруг испугался, а не психичка ли она? Да, все может быть, когда-то они встретились в отеле, но везти ее домой плюс с приглашением в первом же кафе, это было слишком. Он потерялся и не знал, как себя с ней вести.
- Значит решено, - улыбнулась она, - я в этом не сомневалась. Пока есть время, почему бы не попробовать что-нибудь получше? Ведь потом все. И так, я тебя сегодня жду. И вообще, можешь не отвечать, но я полюбила тебя с первого взгляда, милый, - та вдруг пододвинулась и чмокнула его в щеку. Джону стало приятно, но в то же время он хотел побыстрее сбежать, чтобы это сон кончился. – Ты даже не знаешь. – продолжала она со вздохом, - сколько я тебя искала, а оказалось, что твоя работа в военной части.
- А как ты меня нашла?
- Ты что, забыл? Резерв был сделан географическим обществом в твоем лице, и адрес стоял на бумаге. Просто нашла тебя и все. Только не волнуйся, больше я тебя уже не потеряю, - она продолжала улыбаться. – Ваша организация заканчивает в пять, я не опаздываю. – Она допила свой кофе и встала.
- Да, но я пока не при делах. Встретимся здесь же.
- Прощальный поцелуй? – непосредственно сказала она и подставила щеку. Джон растерялся, вокруг было много людей, но ведь она же не постеснялась. И он поцеловал ее. Оба разбежались.
Половину оставшегося дня Сюзи стояла перед его глазами. Да, она была необыкновенной красоты, и так женственна… Бетти не такая, она взбалмошная, вспыльчивая, но очень изменчивая, часто нежная и тихая. Он поймал себя на мысли, что сравнивает двух женщин, почти свою жену и неизвестную незнакомку, которая была уверена, что станет его женой. Его мысли прервал телефонный звонок, это была Бетти. Она начала шуметь по какому-то бытовому поводу, касающегося или его носков или костюма, Джон ничего не понимал, а она отчитывала его как пацана. Это ему не понравилось.
- Заберешь как всегда? – напоследок спросила она.
- Я сегодня занят, извини, - и он положил трубку. Телефон опять зазвенел, но Джон терпеливо ждал, он знал Бетти. Наконец все успокоилось. Они не раз кидали трубки, причем оба, и Джон знал, что Бетти будет все-равно сегодня его ждать на выходе с работы.
- Сюзи, судя по ее характеру, никогда бы не наехала на него, и не бросила бы трубку, - вдруг подумал он. – И что такого, если он подкинет ее до дома? Бетти кончала в шесть, у Джона в запасе был еще час. – Чем черт не шутит? – вдруг улыбнулся он, вспомнив очаровательную улыбку Сюзи. Сегодня какой-то особый день.
Подъехав к гостинице, дверца переднего сиденья открылась, и туда юркнула Сюзи, дав Джону еще один поцелуй.
- У меня лишь свободен час, - просо предупредил он ее. – Куда ехать? – Она назвала адрес, до ее дома было пять кварталов.
- Поэтому я и не езжу на работу на машине, - мягко сказала она. – Пять кварталов, а как заряжается организм простой ходьбой на свежем воздухе. Ты хоть иногда ходишь пешком?
- Мм, - задумался он, - если только на работе.
- Я так и знала, будем ходить вместе. – Она это так сказала, как будто бы был оглашен судьей приговор, и Джон не выдержал и расхохотался.
Дома у нее они были уже через десять минут.
- Вылезай, - грозно сказала она, - у нас еще есть полчаса, мы можем попить у меня кофе.
Джон, поколебавшись, вышел из машины и закрыл ее. Сюзи жила в одной квартире из двух на одном этаже, все было просто очаровательно и идеальная чистота. Ее квартира была заставлена дорогой мебелью и имела все, что только можно было хотеть.
- Ты же говорила, что работаешь администратором? – спросил он. – Неужели у них такие зарплаты на все это? – он обвел руками.
- Меня очень любит и помогает мой папочка, просто он директор небольшого банка, и иногда просто переводит деньги на мой счет. Но я его об это не прошу. – Серьезно сказала она. – Ах, да, кофе! – Она побежала на кухню.
Джон еще раз осмотрелся и подумал, живут же так люди, вернее, дочери банкиров.
Сюзи появилась скоро и поставила на журнальный столик две чашки.
- Серьезно не хочешь есть? – спросила она. – А то я быстро что-нибудь приготовлю, за женихами надо ухаживать, иначе они потом тебя бросают.
- Нет, спасибо, - опять улыбнулся Джон. – Так ты уже считаешь меня своим женихом?
- А ты бы лучше засаживал поглубже в голову, что я твоя невеста, и у нас скоро свадьба.
- Свадьба скоро, только не с тобой, - ухмыльнулся он. – Хотя ты приятная девушка во всех отношениях. Как ты сумела в первый раз почти женатого мужчину завести к себе в квартиру? Это надо уметь. – Он опять рассмеялся.
- Смеется тот, кто смеется последним, - немного хмуро сказала она. – Милый, ты так и не понял, что это – судьба и от нее уже не сбежишь. Вот скажи, к примеру, ну что тебе во мне не нравится? – она впилась в него взглядом.
- Все нравится, - сразу же успокоил ее Джон. – просто некоторые вещи ты делаешь слишком быстро, иногда за тобой не поспеваешь.
- Тогда отдайся на волю судьбы, и, конечно, на мою тоже. Закрой глаза и падай в цветущий сад, усаженный цветами и деревьями. Твое приземление будет мягким и воздушным…
- Прости меня с садом, - прервал ее Джон, - но у меня осталось лишь четверть часа.
- Забудь. Ты любишь Вальс Цветов? – не дожидаясь ответа, она включила приятную медленную классическую музыку, в комнате стало уютнее. Она выключила большой свет и включила торшер. – Неужели ты меня не пригласишь на такой очаровательный танец? – Ласково и нежно спросила она.
Джон растерялся но встал, подошел к ней и подумал, что сумасшествие сегодняшнего дня не кончается. Они взялись за руки, и медленно закружились, шаг в шаг. Боже, как она пахла! Нет, наверное это были не духи, а ее волосы. По мере окончания музыки, они сближались, и закончили почти в обнимку. Неожиданно Сюзи притянула его голову и поцеловала его в губы. Он испугался, но не отстранился, наверное, наоборот, их поцелуи под такую романтику слились, и они целовались несколько минут.
- Боже! – спохватился Джон, - с тобой и правда потеряешь голову. Я побежал, все равно немного опоздаю.
У двери поцелуй повторился и Джон уже нажимал кнопку лифта.
К Бетти он успел минута в минуту, но когда она села и они поцеловались, она закатила грандиозный скандал.
- Джон, как ты объяснишь, что на твоих губах помада другой женщины? Что ты пахнешь дорогими духами? По-моему это Шанель. У тебя появилась другая женщина? – Неожиданно Бетти разрыдалась.
- Милая, - утешал он ее, - сегодня был сумасшедший день, я тебе все расскажу, только не плачь. – Он рассказал ей почти все, кроме танца, а про поцелуй сказал, что это была ошибка двоих, они хотели поцеловаться в щечку, но так вышло. Вообще объяснение и для него было дурное, непонятное и недостоверное, и он понимал Бетти и подумал, что та не верит ему ни на цент.
- Как ее хоть зовут? – всхлипывая спросила та.
- Сюзи.
- Значит сегодня ты в кафе познакомился с какой-то Сюзи, может даже шлюхой, она наврала тебе с три короба и завезла к себе домой, чтобы… ну, ты знаешь для чего. Скажи мне честно, этого у вас не было? – Она впилась в него глазами.
- Да упаси меня Бог! – Джон стукнул кулаком по рулю. – Просто все так случилось, для меня тоже невероятно.
- Значит, теперь вы будете встречаться днем в кафе, а вечером у нее?
- Кто тебе такое сказал? – не выдержал он. – И почему ты мне не веришь?
- Она красивая?
- Да.
- Я так и знала. – Та опять зарыдала.
Они простояли час обсасывая все детали, пока Бетти не успокоилась, затем оба поехали к нему домой. Вечер они провели в молчании, только Джон оглядывал свою квартиру и думал, какой в ней бардак, и вообще, это какая-то нищета, по сравнению с Сюзи. И это молчание только усугубляло обстановку. Он пошел на кухню, что-то перекусил и раньше обычного пошел спать, забыв даже сказать доброй ночи. Он проснулся лишь один раз, когда укладывалась Бетти, но та легла на вторую половину, повернувшись к нему спиной.
Утром он вставал раньше на час, умывался, чистил обувь, одевался и шел на кухню пить кофе. Обычно Бетти вставала, когда он уже уходил, но тут она появилась на кухне.
- У тебя сегодня опять свидание с этой шлюхой?
- Может быть. - Слово шлюха никак не подходило Сюзи и резануло ему слух.
- Тогда не заезжай за мной, я сама доберусь. – Она развернулась и вышла.
- Иди ты! – про себя выругался он. – Случайно встретился с незнакомой девушкой, и уже семейная трагедия. А что будет дальше?
На обед Джон шел с какой-то боязнью, ему казалось, что Сюзи исчезнет в его воспоминаниях, они помирятся с Бетти и поженятся. Однако его столик был занят, на нем сидела очаровательная Сюзи, к которой подходили все, чтобы сесть рядом, но она, извиняясь, отказывала.
- Наконец-то! – облегченно вздохнула она. – Знаешь, сколько раз я вчера прослушала Вальс Цветов? И не догадаешься. Что с тобой такое? – тревожно посмотрела она на Джона. – Ты как в воду опущенный.
- А что бы ты хотела, если я даже не стер твою помаду, а когда я сел в машину, она была пропитана твоими духами. Шанель, кажется.
- О, да твоя Бетти разбирается в этом. – Она задумалась. – Был скандал, вы не разговаривали и она спала к тебе спиной. Правда?
- Ты как тот шаман, насквозь видишь, - немного удивился он.
Но тут к столику неожиданно подошла девушка и без спросу уселась на третий стул, это была Бетти.
- Джон, дорогой, допивай свой кофе и иди на работу, я прошу тебя. У меня есть о чем поговорить с этой девушкой. – Хоть она и старалась говорить мягко, ее слова звучали как приказы.
Джон сделал последний глоток, встал и сразу же на правился к двери.
- Хоть бы не подрались, - молил он Бога.
После обеда ему никто не позвонил, он имел ввиду Бетти, и тогда он набрал ее.
- Поговорили? – смирно начала он.
- Где ты ее вообще нашел, Джон? Да, она красивая, и фигурка что надо, пахнет хорошо и так далее. И ты променяешь мимолетную встречу на уже устоявшиеся наши отношения, на грядущую свадьбу?
- При чем тут свадьба, - не понял он.
- Потому что она уверена, что выйдет за тебя замуж.
- Но уверена-то она, а не я.
- Целенаправленная и цепкая девушка, ничего не скажешь. И наглая к тому же. Когда я говорю о нашей с тобой предстоящей свадьбе, она только улыбается. Так и хотелось влепить ей пощечину.
- Вы хоть не подрались там? – с надеждой спросил Джон.
- Не дождется. Мы остались при своем. К сожалению, она так ничего и не поняла, или просто не хотела понять. Единственное, что я услышала, было то, что она тебя любит и никому не отдаст.
Джон расхохотался. Да, такая фраза была в стиле Сюзи, он верил Бетти.
- Не обращай внимания, в этом она маньячка, я с тобой согласен.
- Так свадьба будет?
- Ну, конечно.
- Я люблю тебя, Джон.
- Я тоже.
Разговор закончился полным перемирием. Но не осознавая того, он опять подъехал к гостинице, и к нему в машину юркнула Сюзи.
- Извини, что без предварительного приглашения, - улыбнулась та. – Поехали ко мне, я сделала изумительный ужин, заодно оценишь меня как повара.
- Сюзи, - повернулся к ней Джон, - мы помирились с Бетти и вместе с ней идем к браку. Получается, что ты просто нам мешаешь?
- Извини дорогой, я разговаривала с твоей девушкой, это абсолютно ни чета тебе, поверь мне как женщине. И чем раньше ты это поймешь, тем тебе же будет лучше, я просто забочусь о тебе. Поехали, милый, я только быстро все разогрею, - она уселась удобнее.
Джон, почему-то, рассмеялся и повез ее домой. Там он опять поднялся в ее квартиру. Сюзи хлопотала на кухне, а потом позвала его. Стол был как в ресторане, даже с шампанским. Они наелись за полчаса, и Сюзи, включив тихую музыку, села на диван вместе с Джоном, и положила ему голову на плечо. Как было хорошо, спокойно и уютно! Неожиданно, после такого сытного обеда, Джон просто заснул. Проснулся он в полночь, и глянув на часы, сразу взялся за голову. Что было делать? Как объяснить Бетти возвращение под утро? Естественно, она не поверит ничему. Будет опять скандал, но уже хуже прежнего.
Сюзи тоже подскочила, оказывается она как и Джон, заснула на его плече.
- Милый, - встала она и стала развязывать ему галстук, - тебе нет смысла ехать домой, ты не выспишься, скандал будет до утра. Оставайся у меня, - она уже расстегивала его рубашку, - обещаю, что без твоего желания, я даже не дотронусь до тебя.
- Без моего желания? – грустно усмехнулся Джон. – Я что, робот? Спать в кровати с такой очаровательной девушкой и не полюбить ее? Ты сама не веришь, в то, что ты говоришь.
- Брюки снимай сам, а я расстелю кровать и переоденусь.
Джон машинально разделся и юркнул в постель.
- Боже, что я делаю?! – спрашивала его голова.
- Получаешь удовольствия, - отвечало сердце.
Сюзи появилась в таком откровенном пеньюаре, что они не могли насытиться друг другом почти до утра, она была так же прекрасна и в постели. Наверное, они поспали лишь два-три часа, их разбудил будильник.
- Сюзи, - подскочил Джон, - как это все называть? – строго спросил он. – Вчера я помирился с невестой, а сегодня ночью…
- Ты спал с настоящей невестой, - перебила его Сюзи. – Разве я была хуже в постели чем она?
- Я такого не говорил, но… С этим надо кончать, если только Бетти простит мне эту ночь.
- Не кончать, а все только начинается, - улыбнулась она. – Скажи мне честно, разве тебе плохо со мной?
- Нет, но мне хорошо с двумя, и одну я уже выбрал.
- Ничего, мужчинам свойственно делать ошибки. Теперь ты их просто исправляешь.
- И как я посмотрю ей в глаза?
- Как человек, в конце концов нашедший свою половинку, прямо и честно.
- Но я не уверен в этом…
- Зато я уверена, положись на судьбу и на меня, к плохому я тебя не приведу.
Они умылись, быстро оделись и даже выпили кофе. Потом он повез ее на работу, а затем доехал до своей. Первое, что он сделал в кабинете, это позвонил Бетти, но ее еще не было. Его ручка все время падала на пол, что говорило о его натянутых нервах.
- Что же придумать? – урчала голова. – Наверное, расскажу, как было, только, естественно без постели. Поверит – хорошо, а если нет? Будет скандалище, слезы, упреки, молчание и повернутая к нему спина в постели. Как хорошо было с Сюзи… - вдруг задумался он и даже улыбнулся.
Через полчаса он снова ей позвонил.
- Ты хочешь мне в чем-то признаться, Джон? Имей совесть, я не спала всю ночь, думала, что с тобой что-то случилось. Но по твоему тону похоже, что ты просто остался у нее ночевать, это правда?
- Бетти, послушай меня, - голос Джона был как у школьника перед директором, - все не так, как ты думаешь. Да, я завез ее домой, она приготовила до этого ужин, мы поели и я сел на диван. Меня так разморило, что я просто на нем уснул, а проснулся рано утром.
- В ее постели, - зло усмехнулась Бетти. – Джон, мы не маленькие дети, я все понимаю, но думай же и обо мне, о своей невесте. Да, сейчас у тебя просто начался загул, ты подловил красотку и до брака хочешь просто оторваться. Но когда мы поженимся, я тебе этого не позволю. Понимаешь? Мог бы просто позвонить и предупредить.
- Да, милая, прости меня, я был не прав. Про телефон я забыл, ведь я же уснул, причем нечаянно.
- Надеюсь, этого больше не повторится?
- Что ты!
На этом разговор был окончен, Джон отделался легким испугом. Но что бы он ни делал до обеда, мысли возвращались в квартиру Сюзи, и в ее постель.
На обед он почему-то поехал в кафе, его туда просто тянуло, но Сюзи охраняла его место. Они поцеловались в щечку и сели.
- Ну, что, получил по первое число? – улыбнулась она. – Ничего, пусть привыкает, да и ты тоже.
- Сюзи, - Джон стал серьезным, - нам надо поговорить. Что бы то, что случилось, было в первый и последний раз, так я пообещал своей невесте, - он почему-то склонил голову.
- Милый, в жизни всегда есть первый раз, дальше ты так переживать не будешь, - нежно погладила она его руку, а у него мурашки пошли по коже. – Поймет она, поймешь и ты, как я поняла для себя раз и навсегда. Мы с тобой поженимся, постарайся уложить это в свою красивую голову. Она тоже уложит, только со временем.
- Сюзи… - Джон взялся за голову, - ты опять о том же. Только что я тебе говорил одно, а ты отвечаешь совсем другое. Или мы просто не понимаем друг друга?
- Пока, я вижу, что не очень, но это пройдет, - весело сказала она. – Только не говори, что ты сегодня не повезешь меня домой.
- А если я так скажу? – с интересом спросил Джон.
- Значит, ты совершишь большую ошибку, о которой будешь потом жалеть. И все сведется к тому, что завтра ты сам предложишь меня отвезти.
- Ты так думаешь? – ухмыльнулся Джон.
- Уверена.
Они еще долго разговаривали и спорили, но время вышло, они поцеловались и разбежались.
В своем кабинете Джон кусал ногти. Да, он так и не сказал, что не повезет ее, просто спросил. Значит, все будет сегодня как всегда? Тогда, что будет с Бетти? А, очень просто. Он отвезет ее, если та придет, но побудет ровно полчаса, и поедет за Бетти, ей он скажет, что к Сюзи он не заезжал. Это же прекрасный выход!
Вечером он выехал из части и остановился у гостиницы. Неожиданно он увидел Бетти, и та проскользнула на его переднее сиденье. Но открылась и задняя дверь, туда уселась Сюзи и какой-то симпатичный парень.
- Познакомьтесь, - Сюзи как всегда улыбалась, - это мой бывший жених, Джек. А это Джон, мой жених и Бетти, его бывшая невеста, - В машине наступила тишина.
- Джон, почему ты молчишь? – грозно спросила Бетти.
- А куда ехать? – разрядил тот обстановку.
- Как всегда ко мне. У меня осталось куча еды, и заодно, Бетти посмотрит как я живу.
- Было бы интересно, - неожиданно сказала та, - где мой жених пропадает уже ночами. Поехали.
Вскоре они уже были у дома и вчетвером поднялись на лифте. Войдя в квартиру, ее осматривала только Бетти, причем очень тщательно, будто собиралась ее выкупить. Сюзи тем временем сидела на кухне, а Джон с Джеком разговаривали на диване.
- А почему, если не секрет, вы разошлись? – спросил Джон Джека.
- Она передумала в последний момент, - он тяжело вздохнул. – Но мы остались хорошими друзьями. Работаем вместе. – Пояснил он. – А ты как с ней познакомился?
- Случайно в кафе, хотя один раз она оформляла резервацию номеров для нашей организации и утверждает, что именно там увидела меня.
- Джон, ты меня извини, только вы действительно жених и невеста?
- Она пошутила, - улыбнулся тот, - моя невеста Бетти, а с Сюзи мы хорошие друзья.
- Странно как-то, - видимо не поверил он. – Она говорит наоборот.
- Да, Джек, тут запутанное дело, - нахмурился Джон. – Дело в том, что Сюзи почему-то считает, что я женюсь именно на ней, хотя с Бетти, дело в свадьбе, во времени.
- Раз она так считает, значит так и будет, - убил Джона тот наповал. – Очень целеустремленная девушка. Но на самом деле – просто ангел. Как я переживал, когда она меня бросила!
- Может еще не все потеряно, - вскользь сказал Джон.
- Нет, уже поздно, все прошло, теперь она выйдет замуж за тебя, но я не против, ты не подумай.
Пока они так переговаривались, был накрыт стол с изобилием блюд.
- Все сама делала, - гордо сказала Сюзи. – Бетти, ты там не потерялась?
- Красивая квартира, ничего не скажешь, - появилась Бетти. – Что ж, попробуем кулинарные способности хозяйки. Конечно, такой стол я жениху не накрываю, но он еще не жаловался на мою стряпню.
Открыли бутылку вина и всем разлили.
- За любовь! – произнесла тост Сюзи. Бетти ухмыльнулась, но все пригубили. Потом начали есть. В ход пошла вторая бутылка. Все хвалили еду, одной Бетти то не хватало соли, то перца, то было пересолено и так далее.
Наевшись, все кроме Бетти похвалили хозяйку, та только поблагодарила ее за ужин. Все были немного веселенькие. Неожиданно Сюзи выключила большой свет и включила торшер. Потом послышался знакомый вальс цветов. Сюзи подошла, и пригласила Джона на танец, положив руку на плечо. Он растерялся, но встал, хотя танцевал на расстоянии. Джек, молодец, пригласил Бетти, и та не отказалась. Две пары медленно кружились по комнате. Джон почувствовал, что Сюзи как всегда его прижимает, а взгляд Бетти на их пару был замете даже на расстоянии. Музыка стихла, и неожиданно Сюзи поцеловала Джона в губы и сделала реверанс.
- Вы уже целуетесь? – подлетела взволнованная Бетти.
- Нет, это просто я поцеловала его, он же этого не делал?
- Сюзи, - грозно сказала та, - ты, наверное, забываешься, кто здесь чей жених.
- Наоборот, я очень точно это представляю, - рассмеялась та.
- Девочки, хватит, - вмешался Джон. – Сюзи, поставь еще что-нибудь.
Заиграла музыка, естественно Джон танцевал с Бетти, а Сюзи с Джеком. Бетти старалась смотреть жениху в глаза, а он не сводил взгляда со второй пары. Когда музыка кончилась, Сюзи тоже поцеловала Джека в губы. То же самое сделала и Бетти. Джона немного покоробил этот поцелуй Сюзи, оказалось, что она раздавала их не только ему.
Потом они опять менялись парами, но Джон заметил, что в отместку ему, Бетти после каждого танца целовала Джека в губы, и косилась на него глазами, а под конец сели опять за стол, достав новую бутылку. Пока они ели и пили, Джон случайно глянул на часы, было без пяти два.
- Однако, - сказал он, - уже поздно. Два часа.
- Так вы же останетесь у меня? В квартире две спальни.
- Джон, - сразу же спросила Бетти, - надеюсь мы будем спать в одной кровати? А у них есть своя спальня. – Она злорадно посмотрела на Сюзи.
- Конечно, - ответила за него та.
Но, к сожалению Бетти, Джек начал стелить себе прямо на диване, а Сюзи вошла в одну спальню, Джон и Бетти в другую.
Воспоминания Джона все были в спальне Сюзи, тогда они остались именно там, а сейчас, она лежала одна, без него. Ему стало грустно. Кое-как справившись со своими мужскими обязанностями, Джон и Бетти уснули, как и все остальные.
Джон очнулся в четыре, ему захотелось в туалет. Но вот беда, проходя мимо спальни Сюзи, его рука сама открыла дверь, и он обрушился на спящую красавицу всем своим телом. Он взял ее быстро и страстно, они долго целовались, и, наконец, Джон выскользнул. Вернувшись в кровать и укладываясь, подскочила Бетти.
- Где ты был? – грозно спросила она. – У Сюзи? Оставив невесту одну? У тебя же ее помада на лице…
- Глупая, я ходил в туалет, а помада осталась после танцев, - Джон лег и повернулся к той спиной. Вскоре оба заснули.
Утром зазвенел будильник в зале и его услышали все. На умывание стояла очередь, но они успели выпить по чашке кофе, и Джон понесся развозить их.
Наконец, он сидел в своем кабинете и улыбался, вспоминая и танцы, и поцелуи, и особенно страстную встречу в постели Сюзи.
- А ведь это я по своей инициативе пришел к ней, - задумался он. – Она меня не звала, даже не намекала. Джон, ты и вправду влюбился в Сюзи? – Это был еще тот вопрос.
Позвонила Бетти.
- Джон, а как ты смотришь на ответный визит? У нас же тоже две спальни. Я отпрошусь пораньше и все подготовлю. Как-то неудобно получилось вчера…
- Я – за, - сказал Джон.
- Тогда я уйду с обеда. Кстати, а Джек будет? Он мне понравился.
- Сделаю ему специальное предложение, - ухмыльнулся Джон.
В кафе Джон шел быстрым шагом, Сюзи высматривала его, отбиваясь от ухажеров. Неизвестно, что случилось, но они одновременно поцеловались впервые в губы, на людях, а потом сели.
- Джон, - лукаво сказала Сюзи, - а ты - молодец, делаешь успехи, даже под носом своей экс.
- Не знаю, что меня к тебе затянуло, - он опустил глаза.
- Любовь, милый, и только. Ты уже делаешь шаги навстречу нашей свадьбе. Но у тебя еще много впереди. Бетти такая, что она от тебя просто так не отстанет.
- Она или я?
- Она. Ты уже мой с нашей первой встречи. – Джон рассмеялся.
- Кстати, именно она предложила на сегодня ответный визит. Должна же ты посмотреть, как я живу?
- А я что, отказываюсь? Может и сегодняшней ночью ты найдешь минутку…
- Сюзи, я играю с огнем. Если моя невеста нас застукает, это будет что-то невообразимое.
- Нет, что ты, это не предложение, просто мне запомнилось то…
- И мне тоже, но это не значит, что мы будем всегда так рисковать.
- Всегда?
- Да, я знаю, что ты скажешь, - ухмыльнулся Джон. – Кстати, ее отец идет на поправку. Как только его выпишут, начнется подготовка к свадьбе.
- Ты так спешишь? Надеюсь к нашей с тобой свадьбе?
- Ты опять начинаешь? – тяжело вздохнул он.
- Другого не дано, милый, ты сам уже начинаешь это понимать, а сегодня у тебя поймешь еще больше.
- Ого! Даже интересно. Да, ты любишь сюрпризы. Я даже боюсь тебя к себе везти, - рассмеялся Джон.
Потом они опять разговаривали, спорили, убеждали друг друга… Но время подошло к концу, они опять поцеловались в губы и разошлись.
Вечером после работы у гостиницы в машину на переднее сиденье села Сюзи, а сзади – Джек. Они поехали к нему. Добравшись до дома, а потом до квартиры, их встретила Бетти в новой одежде и пропустила всех в зал. Стол был хорошим, но по сравнению с прошлым сдавал даже с первого взгляда. Достали вино.
- За свадьбу! – сразу же вставила тост Сюзи. Все выпили и стали есть. Прошло полчаса и стол опустел, на второй раз есть уже было нечего, но Бетти не показывала виду, впрочем, как и Сюзи тоже.
У Джона были пластинки с классикой, и включив ночник, чтобы было интимней, и выключив большой свет, заиграл вальс, Сюзи успела выхватить Джона первым. Джек танцевал с Бетти, но как заметил Джон, он старался приблизиться к ней и смотрел ей в глаза. По окончанию танца, Сюзи поцеловала Джона в губы, но он не осознавая, что они не в кафе, вернул ей такой же поцелуй. На грозную Бетти было страшно смотреть, но она подумала, и просто засосалась с Джеком, тот не отпирался.
- Значит, так обстоят дела? – отвела Джона Бетти. – Теперь вы уже целуетесь вместе?
- Просто так получилось, - вздохнул он. – Но в этом нет ничего плохого, простой поцелуй. Ты же тоже целовалась?
- Это был мой тебе ответ.
- Значит, мы квиты.
Потом заиграла музыка, и пары менялись поочередно, целуясь в конце танца. Наконец, все устали и сели на диван. Джон с Джеком вышли на балкон.
- Извини меня, тут происходит какой-то каламбур, - просто сказал Джек, - не знаю, кто чья невеста, но Бетти мне очень понравилась. Ты не обижаешься?
- Что ты! – рассмеялся Джон. Они вернулись.
- Джон, - выхватила его Бетти и посадила на диван между собой и Сюзи, - она утверждает, что скоро ваша с ней свадьба. Мы долго спорили об этом, может ты поможешь нам? Кто же на самом деле твоя невеста? – она впилась в него глазами.
- Пока что была ты, - растерянно сказал Джон.
- Пока и была, - рассмеялась Сюзи, - спор выиграла я.
- Как это понять?! – подскочила Бетти. - Что это значит, пока и была? То есть я временная и ты говоришь обо мне уже в прошлом времени? – Она поставила руки в боки.
- Дорогие женщины, вам что не скажи, попадешь не туда. Ну, ты. – Сказал Джон.
- Ну… - прокомментировала сразу же Сюзи.
- Так ну, или я? – Бетти не могла успокоиться.
- Ты, - Джон закрыл глаза. Девушки только переглянулись.
Потом танцы продолжились.
- Бетти, ты очень понравилась Джеку, - сказал Джон, когда они танцевали вместе. – Только я его не закладывал. Договорились?
- Он тоже ничего, - сказала та. – Подожди, ты хочешь остаться с Сюзи, спихнув мне Джека?!
- Я сказал просто к слову, никого и никому я не спихиваю.
Потом у двух пар был взаимный поцелуй, но Джону показалось, что Бетти слишком уж близко стояла от Джека, не так, как в прошлый раз и целовалась дольше.
Время пролетело быстро. Далеко за полночь, Сюзи выделили одну спальню, Джек, как и в тот раз устроился на диване, а Бетти с Джоном улеглись в своей.
В эту ночь Джон не просыпался, а наутро все повторилось. Наконец, выпив кофе, он всех развез, и приехал к себе.
Вчерашний вечер не упал ему так же хорошо, как предыдущий, Джон был чем-то подавлен, но не знал, чем.
Звонила Бетти.
- И, как ты все это мне объяснишь? – налетела она на него как ураган.
- Что я еще такого сделала? – не понял Джон.
- А ночной поцелуй Сюзи? Хорошо, что мне не спалось, но я притворилась спящей. Ночью она тихо вошла к нам, склонилась, поцеловала тебя в губы и сразу же исчезла.
- Милая, тебе приснился какой-то сон, и всего-то.
- Ты уже спал, но не я.
- Тогда, какие претензии ко мне? Я что ли ее целовал?
- Да, но… И эта фраза: пока, была… Она была сказана не зря. 
- Ой, да забудь ты уже, нашла о чем разговаривать.
- Сегодня ты ночуешь где?
- Дома, конечно.
- Я понимаю, но у нее или у нас?
- Глупости какие-то. Я даже не строил планов отвозить ее.
- Ну, ладно.
На обед он опять спешил в кафе, они поцеловались и сели.
- Ловко ты вчера прокатил ее, - рассмеялась Сюзи, - пока, были… Хотя, это соответствует действительности, просто глупая, она этого не поняла.
- Да, просто у меня так вырвалось.
- Просто так не бывает. Ты получил мой ночной поцелуй?
- Я получил больше от Бетти, она не спала, и была свидетельницей.
- Что ж, все вопросы пусть направляет ко мне, - она вздохнула. – Ты же меня сегодня довезешь, милый?
- До утра? – рассмеялся Джон. – Только на полчаса и ни минуты больше.
- Крепко тебя взяли в оборот, - задумалась та. – Что ж, как скажешь, решать все равно тебе. Полчаса так полчаса, все лучше, чем ничего. Скажи, у нас с тобой еще много времени?
- Если ты имеешь ввиду Бетти, то пару недель ее отец еще проведет в больнице, и месяц на подготовку к свадьбе.
- Полтора месяца. – Она вдруг погрустнела и Джону стало ее жалко.
- Прости меня, милая, но… У меня была и есть невеста.
- Пока у тебя их две, а полтора месяца – это большой срок. Джон – она подняла на него глаза и говорила на редкость очень серьезно, - ведь мы оба хотим жить вместе и спать в одной постели. Зачем же этому противиться? Из-за боязни Бетти? Но ведь это выбор на всю жизнь, ты испугаешься ее сейчас, и будешь бояться остаток жизни. Поверь, я хочу тебе только самого наилучшего. У тебя будет время до вечера, подумай, останешься ли ты у меня или нет. – Неожиданно она встала, оставила на столе купюру и вышла.
Что-то происходило и с ней, и с ним, - наконец-то понял Джон. – Она была полностью права. Спроси себя, с кем бы ты хотел сегодня ночевать? И ты без задержки назовешь имя Сюзи. Ошибка Джона была в том, что он шел против ветра, когда можно было еще повернуться к нему спиной. Да, ему придется пройти кучу скандалов, но потом будет благодать. Стоит ли это попробовать? В этом-то и заключался вопрос.
Он думал о нем и сидя на работе. А после, у гостиницы, к нему проскользнула в машину Сюзи и стало светлее и яснее. Они уже поднялись к ней в квартиру, и поужинали. Прошло ровно полчаса, намеченных Джоном. Это была точка невозврата. Если он уезжает, даже не насытившись с ней в постели, это конец, он даже не будет с ней встречаться. Если же он остается, то это явно до утра, и тогда дома будет настоящий скандал и разборка, ему придется сказать, что с Сюзи ему лучше. Что же будет потом?
Джон встал, подошел к двери, но не открыл ее. Сюзи сидела в кресле и внимательно за ним наблюдала. Прошло пять минут, но никакого движения не было. Наконец, Джон просто подошел и сел на диван.
- Решайся, милый, - ласково сказала она. – Нам вдвоем будет теплее, даже жарче. Хочешь я позвоню ей, и скажу, что ты опять уснул?
Джон понимал, что она бросала ему канат помощи, и все же ухватился за него. Екнуло сердце, и оба бросились друг к другу. Он понес ее в спальню, чего там только не было, но на часах была уже полночь. Если бы он приехал даже сейчас, скандал был бы меньше, хотя кто знает.
- Звони, - махнул он рукой.
Та набрала номер, продиктованный Джоном.
- Бетти? Это Сюзи. Я напросилась, чтобы Джон довез меня домой, а потом мы просто поужинали, и он опять уснул. Сейчас он спит на диване.
- Сюзи, какого черта ты опять сбила его с моего пути? – Бетти задыхалась. – Буди его, и пусть едет домой, к своей невесте. Так я и знала!
- Но он так крепко спит… У меня рука не пошевелится будить его.
- Ты хочешь, чтобы это сделала я? Нет вопросов, я сейчас возьму такси и приеду. – Она бросила трубку.
- Сумасшедшая, - грустно сказал Джон. – Она приедет, если пообещала.
- Вот и хорошо, милый. Давай же в конце концов расставим все точки. Тогда не надо будет бояться, обманывать… Неужели ты не хочешь свободы выбора, в конце концов? Неужели ты не понял, что мы созданы друг для друга?
- Все это очень тяжело, - печально вздохнул Джон. – Я знаю ее три месяца, а тебя – неделю. А вдруг я ошибусь с тобой?
- Поверь мне, такого не будет. Я не тот человек, чтобы играючи, просто разбивать семью. Я за то, чтобы ее создать во всей полноте. Я люблю тебя, милый, и мне кажется, что и ты любишь меня, хотя и не скажешь этого.
Они разговаривали еще минут двадцать, когда раздался звонок в дверь, это была Бетти. У нее сверкали глаза и дрожали руки, а лицо было злое-презлое.
- Быстро домой! – крикнула она Джону. – А тебе не стыдно воровать чужих мужей? – кинула она взгляд на Сюзи.
- Я тебе не собака, - огрызнулся Джон, - хочешь поговорить, сядь и успокойся.
- Джон тебе не муж, а просто жених. Знала бы ты сколько их у меня было. – Сказала Сюзи.
Бетти быстро заходила по залу туда-сюда, и наконец, села в одно из кресел.
- Значит ты остаешься? – зло спросила она Джона. – И нашей свадьбе конец? Ты выбрал человека, на котором уже негде ставить пробу.
- Бетти, я пока тебя не оскорбляла, - серьезно сказала Сюзи.
- Ты сказал, что у тебя была куча женихов, а у меня есть один, единственный, и ты от меня его уводишь.
- А если мы оба за это? Давай, пока есть время, попробуем, чтобы Джон пожил со мной пару недель, а потом он сам сделает выбор. Сейчас ему труднее всех, мне жалко его.
- Джон, и ты согласишься с этим вариантом? – с изумлением спросила Бетти.
- Девушки, скажу честно, вы мне нравитесь обе, только я не знаю пока, кого я действительно люблю. Вариант Сюзи приемлем, тогда у меня будет хоть время определиться один раз и навсегда.
- Тогда может мне две недели пожить с Джеком? – она уперла руки в боки. – Не скрою, он мне нравится. Только я не такая, чтобы спать с кем попало. Короче, я вижу, что вы хорошо спелись за это время. Джон, ты едешь домой, или принимаешь предложение Сюзи? – она впилась в него взглядом.
- Еду домой, чтобы взять вещи на две недели, - опустил голову Джон. – Поехали, хватит разговоров. – И он направился к двери. Он не знал, что было потом, но Бетти спустилась красная как рак.
Всю дорогу они молчали, каждый думая о своем. Было уже почти утро, когда Джон запаковал два чемодана, спустился вниз, и положил их в багажник. Они спали лишь пару часов, естественно, отвернувшись друг от друга.
Наутро он уехал пораньше, когда Бетти только просыпалась.
В кабинете он опять кусал ногти, события развертывались нешуточным образом, и чемоданы лежали у него в багажнике. Бетти до обеда так и не позвонила, и он ей тоже.
Войдя в кафе и пройдя к столику, они поцеловались, но Джон предпочел на этот раз в щечку.
-  Что-нибудь случилось? – тревожно спросила Сюзи.
- Нет, вещи лежат в багажнике, так что, если ты не передумала…
- Я? Никогда! Наверное, был огромный скандал?
- Да, ничего такого не было, она просто молча смотрела, как я собираю вещи. А потом мы поспали пару часов, и я слинял пока она еще не встала. Даже не позвонила.
- А что еще она тебе скажет? – развела руками Сюзи. – По-моему, и так все ясно. Две недели, и ты делаешь свой выбор.
- Естественно, ты будешь вести себя как паинька, - усмехнулся Джон.
- А вот это ты зря. Я тоже хочу посмотреть на тебя и узнать тебя больше. Поэтому, никаких там поблажек, как вела всегда, так и буду себя вести. Даже не сомневайся.
- Это хорошо, - согласился Джон. – А если мы друг другу просто надоедим?
- Тогда вернешься к своей невесте, и будешь верить, что вы никогда не надоедите друг другу.
- Скажи, а правда, что у тебя была тысяча женихов?
- Это я к слову, - она рассмеялась. – Но вот с Джеком было иначе. Мы пожили вместе месяц, и я охладела к нему полностью. И недалеко до свадьбы я просто отказала ему. Кстати, он спрашивал, если Бетти не твоя невеста, он может позвонить ей и куда-нибудь пригласить?
- Пожалуйста! Эти две недели они могут даже спать вместе. Раз мы, так чего же им? – Джон взял салфетку и написал номер телефона домашний и рабочий Бетти.
- Кстати, мы даже не знаем свои телефоны. – Она тоже достала салфетку и написала свой рабочий и домашний.
- Ну, на работу мне тебе нечего звонить, - усмехнулся он, - мой домашний я уже написал, дай допишу рабочий, так что осталось только перезваниваться.
- Это всегда легче, в трудных ситуациях не смотришь человеку в глаза, а телефонная трубка все стерпит. Значит, сегодня переезд? А может, мы отпразднуем его в ресторане? Оплачиваю я, вернее мой папочка, - рассмеялась она.
- Как скажешь, мне у тебя тоже нравится.
- Но разнообразие не помешает? – Они договорились.
Дальше шли детали, во сколько им надо вставать, когда гладить брюки, в какой день недели у нее генеральная уборка и так далее. Она вводила его в режим своей жизни. Он тоже кое-что добавил, и на этом они разошлись. Поцелуй опять был в щечку.
Вторую половину дня Джон ждал конца работы. Под вечер ему позвонила Бетти.
- Какого черта ты дал мой телефон Джеку? – возмутилась она. – Он пригласил меня в ресторан.
- Ну, раз мы две недели будем делать что хотим, может он составит тебе компанию? Тем более, вы понравились друг другу, и даже целовались. Кстати, мы сегодня тоже идем в ресторан. И ты ему отказала?
- Сначала да, а потом подумала, как ты будешь забавляться с Сюзи, и согласилась. Не волнуйся, у нас до постели не дойдет.
- Как будто это самое главное, что меня волнует. Ну, тогда, хорошо провести вам вечер.
- Вам тоже. – И Бетти бросила трубку.
Вечером они с Сюзи ехали к ней домой уже в новом качестве. Джон стал как бы сожителем на две недели, и привыкнуть к этому было нелегко.
Сюзи выделила ему полупустой шкаф, забрала свои вещи, и принялась распаковывать чемоданы.
- Подожди, - он почесал затылок, - я и сам могу это сделать.
- Как я – никогда. Увидишь, у тебя будет идеальный порядок. Все, что мятое, я выглажу, грязное – постираю.
- А что же тогда делать мне? – усмехнулся Джон.
- Сядь пока на диван, я сделаю тебе кофе и ты посмотришь телевизор. А что ты хотел?
- Я думал мы потом поужинаем, а затем этот, Вальс Цветов, и под конец…
- Именно так и будет, - заверила она его. Черт! – теперь остановилась она, - мы же собирались в ресторан… ладно, переносится на завтра, у меня полно еды. Если у тебя будет минутка и желание, свозишь меня в супермаркет?
- Да хоть сейчас.
- Ну, поехали. С остальным я позже закончу.
Они съездили в супермаркет, Джон сидел в машине, а Сюзи выкатила две полные тележки. Они погрузили все и вернулись домой. Пакеты носил он, Сюзи продолжала разбираться в его чемоданах.
Позже к вечеру, она показала ему результаты своих трудов, в шкафах был идеальный порядок.
- Идем, - она потянула его в свою спальню, - открой мой шкаф, чтоб ты не думал, что я так делаю именно для тебя. – Она открыла сама, и Джон поразился порядку. Он вспомнил шкаф Бетти, который случайно открыл, это был дурдом! Все было перемешено и вообще.
Потом она принесла ему кофе, усадила на диван и включила телевизор, вручив ему пульт. Сама же она готовила на кухне.
Наконец, стол был накрыт как всегда, и они не съели даже половины.
- Милая, как тебе удается сохранять свою фигуру, так классно и много готовя?
- А я ем мало. К тому же, на работе мне приходится часто бегать. Вот мужчину надо кормить досыта, а то сбежит, - улыбнулась она.
Он повалил ее на диван и впился в нее губами. Естественно, никаких Вальсов Цветов в этот вечер не было, но теплая кровать не остывала и долго поскрипывала.
- Сюзи! – позвал ее утром перед уходом Джон, - чистить туфли это приоритет мужчины.
- Как скажешь, я просто хотела сэкономить тебе время.
- Ты и так все выгладила, будто я иду на прием.
- Но так и должно быть. – Она поправила ему галстук и оба вышли.
Теперь Джон довозил ее прямо до дверей гостиницы, махал ей и ехал на работу.
- Первый день прошел спокойно, - подумал Джон, - хотя бедняге и досталось. Надо же, все погладить, так еще и вычистить мне ботинки! У Бетти бы ума на это не хватило бы, да и гладила она вечером наспех. Два-ноль в ее пользу, - улыбнулся он. Потом он позвонил Бетти.
- Привет, - сказала он, - и как ресторан?
- А тебя это что, волнует?
- Через две недели будет волновать, - усмехнулся Джон. – Так как?
- Знаешь, Джек настоящий джентльмен, мы хорошо отдохнули, а провожая меня он даже спросил разрешение поцеловать меня в губы, хотя мы уже целовались при вас.
- И ты его не пригласила домой? Даже на кофе?
- Я не Сюзи, не забывай. А как вы провели?
- К сожалению, мы де добрались до ресторана, разбирали мои шмотки в шкафу, а потом было уже поздно.
- Но ты остался доволен?
- Так же как и ты вчера, - съязвил Джон.
После разговора с Бетти у Джона немного засосало под ложечкой.
- Неужели ревность? – подумал он. – Хотя, разве я у нее первый? На замужество может и да, только не на постель.
Как раз по этому поводу неожиданно спросила его в обед в кафе Сюзи.
- И? Как они провели вечер? А может и ночь?
- Клянется, что все закончилось поцелуем у подъезда.
- Конечно, так она и рассказала тебе. Ты бы ей рассказал? Так вот.
- А как ты, довольна первым днем?
- Очень довольна, особенно вечером и ночью, - улыбнулась она. – Кстати, об этом не говорят, но у нас есть схожесть в постели, то, что нравится мне, нравится и тебе тоже. А это, кстати, немаловажно. Да, а ты не забыл, что завтра суббота, а сегодня мы идем с тобой в ресторан?
- Только не в самый шикарный, - смутился Джон.
- Ты его сам выберешь.
- Кстати, Бетти все выходные таскала меня по женским магазинам. У тебя тоже есть такая привычка?
- Нет, на витрины я смотрю, как любая женщина, но чтобы таскаться по магазинам, это не по мне. Если мне что-то надо, я иду и покупаю.
- Конечно, - грустно усмехнулся Джон, - если куры денег не клюют…
- А вот это ты зря, - она положила ему руку на его ладонь. – Если бы я хотела стать богачкой, то давно бы работала бы у папочки. Так нет, я сама выбрала себе работу и поставила его перед фактом. Не думай, что он мне набивает безмерно счет, просто иногда кое-что перечисляет, чтобы я ни в чем не нуждалась. Зарплата у меня небольшая, наверное, поменьше твоей.
- Что это мы перескочили на финансовые темы? - решил сменить разговор Джон. – Давай о чем-нибудь другом. Что ты, например, любишь делать дома?
- Даже не знаю, - она задумалась. – Готовить, вязать, слушать музыку, читать, иногда посмотреть какой-нибудь хороший фильм по телевизору… А ты?
- Я больше посетитель интернета, - признался Джон, - хотя Бетти меня выгоняет из-за компьютера. Читаю новости, интересные стать, бывает переписываюсь с необычными людьми… Ну и музыку я тоже слушаю, только у нас с Бетти разные вкусы, ей нравится джаз и блюз, а мне больше классика. Вот и слушаем один день то, другой день это.
- Обожаю классику, - вздохнула та. – Теперь будем слушать вместе.
Они еще долго выпытывали друг у друга разные нюансы, а потом разбежались. 
Вечером Джон забрал ее у двери гостиницы и повез домой. Они долго наряжались, и наконец, сели в машину. Джон долго крутил по улицам, пока ему не надоело и он остановился у средней руки ресторана и посмотрел на Сюзи. Та кивнула.
Ресторан оказался неплохой, официант подошел быстро, да и качество еды было хорошим.
- Надо запомнить его, - сказал Джон.
Но тут возник вопрос расплаты, Сюзи брала все на себя, Джон же хотел сам оплатить все. В конце концов они расплатились пополам и пошли к машине.
Дома они смотрели какой-то интересный, но жутко сентиментальный фильм по телевизору, Сюзи даже не сдержала слезы в концовке. Он повел ее в спальню, и настроение у нее улучшилось, но под влиянием фильма она была очень нежна и ласкова.
Выходные они провели разнообразно. Гуляли по городу, зашли в парк, посидели на скамеечке, посетили несколько выставок и даже сходили в кино. Ни в один магазин она его не затащила.
Потом пошла неделя, они виделись только вечером и ночью, вернее большую часть ночи они просто спали. Сюзи ни разу не повысила голос, наоборот, в зале стояла тишина, слышались только разговоры.
Оба начали друг другу рассказывать важные и просто потешные новости с работы, а таких, особенно у Сюзи, собиралась куча. Она стесняясь рассказывала, как на нее смотрят вновь прибывшие, про комплименты и шоколадки или конфеты.
- Отобьют, - смеялся Джон, - точно отобьют.
На работе Джон иногда звонил Бетти и спрашивал про ее успехи с Джеком.
- Что ты хочешь от меня услышать нового? – спокойно говорила она. – Что я, как Сюзи, затащила его в постель? Не дождешься. А у вас?
- Все тихо и мирно, - отвечал Джон стандартной фразой, хотя так оно и было. Иногда Сюзи наезжала на него за то, что он поздно сдавал свои вещи в общую стирку. Больше ничего не было, но Джон чувствовал, что когда он приезжает к ней после работы, под музыку или без, но он отдыхает и душой, и телом. Он уже перестал вести счет, было и так видна огромная разница между двумя девушками.
Так прошли, вернее, пролетели две недели. Бетти сама позвонила ему на работу.
- Джон, я сегодня к вам заеду, и ты скажешь решающее слово. Если за, то помогу собрать тебе твои вещи. Главное, чтобы папа не узнал, его должны вот-вот выписать.
- Договорились.
Вечером и Джон, и Сюзи были какие-то нервные, наверное, из-за предстоящего разговора. Оба молчали, Сюзи только иногда искоса посматривала на него.
Бетти приехала прямо с работы на такси, было видно, что и она нервничала. Все поздоровались и расселись. Все смотрели на Джона.
- Вы ждете моего вердикта? Я остаюсь, - смело сказал он. – Бетти, извини, но так получилось. Если завтра даже Сюзи раздумает и выйдет за другого, на тебе я уже не женюсь, буду искать похожую на нее. Мы славно провели время и я чувствовал себя в своей тарелке.
Джон бы не сказал, что это было большим ударом для Бетти, да, она лишь тяжело вздохнула.
- Яснее быть не может, - развела она руками. – Все, с этим покончено. Но у меня осталась другая темя, которая больше относится к Сюзи. Дело в том, что Джек вчера мне сделал предложение, но я отклонила его на сегодня. У него большая квартира, да и понравился мне он. Не знаю даже, может и сильнее Джона. Сюзи, почему ты не вышла за него замуж, скажи честно? Может есть вещь, которую я не знаю и он мне не говорит?
- Нет, Бетти, Джек прекрасный парень, но просто перед свадьбой я поняла, что у нас разные вкусы и характеры, и мы с ним часто об этом спорили. Я просто побоялась, что после свадьбы у нас будут скандалы и разборки. С Джоном за две недели у нас не было ни одной. Помолвись с ним, и ты не прогадаешь.
- Да? – задумалась Бетти. – А что сказать родителям?
- Правду. Что каждый из нас нашел свою половинку, и все тут.
- Ладно, ребята, - Бетти поднялась, - тогда мы с ним обручимся сегодня и я перееду к нему, он сам меня об этом уговаривал. Все вещи я вывезу завтра, потерпишь?
- А зачем мне та квартира, если мы живем в этой? – усмехнулся Джон.
Он вез Бетти домой. Возле подъезда, они обнялись, и последний раз поцеловались в губы. Потом она пошла в подъезд, а Джон угрюмый вернулся домой к Сюзи.
- Милый, я понимаю тебя, но все пройдет, вот увидишь, - утешала его Сюзи. – Я думала, что будет хуже, а тут наоборот, собрались две пары. Кстати, он шустрее тебя, обручается сегодня, - она рассмеялась. – Надо же такое!
- Поехали, - встал Джон, - еще открыты магазины, мы тоже обручимся сегодня, только мне придется спросить тебя, согласна ли ты. У тебя есть время подумать.
- Получишь, - с улыбкой сказала она. – Я готова.
Они заехали в первый попавшийся магазин, подобрали кольца и вернулись.
Вечером Сюзи специально зажгла свечи и они сели на пол, выключив свет.
- Сюзи, ты готова стать моей женой? – машинально спросил Джон. Но та вдруг заплакала, и повисла у него на шее. – Что случилось?
- Можно я расскажу тебе одну тайну. С самой первой встречи в кафе я давила на нашу женитьбу, и уверяла, что вопрос уже решен. Джон, если честно, я сама ни капельки не верила в это, говорила, что придется, несла чепуху… Сегодня я плачу от счастья. Что все, что я хотела, сбылось, мне до сих пор не верится.
- Так ты мне не ответила, - улыбнулся Джон, - красивая плутовка.
- Да, и еще десять раз да. А ты стать моим мужем?
- Согласен, - и Джон нежно поцеловал ее в губы.
Эта ночь была необычна своей лаской и нежностью, они уснули поздно, оба с кольцами на руках.
Назавтра он позвонил Бетти.
- Ну как, он принял твое предложение?
- Еще как! И я его. А вы что думаете делать?
- Мы тоже помолвились вчера, и надели колечки.
- Ух ты, так это же надо отметить… Где, в ресторане?
- Я могу спросил Сюзи, может у нее? Получше всякого ресторана и две спальни.
- О! Об этом я не подумала. А что? Моя обида уже прошла, да и она познакомила меня с моим женихом. Значит, чем-то, но я ей и обязана. Забрала одного, но сразу же всучила другого, не хуже, между прочим. Звони, если она согласится.
Джон позвонил на работу Сюзи, ее долго искали, но нашли.
- Сюзи, милая, извини, просто к тебе шкурный вопрос: если мы сегодня у тебя отпразднуем обручения всех двух пар? Бетти не против. Ты готовишь лучше любого ресторана.
- Конечно! Прекрасно. Тогда я отпрашиваюсь и убегаю домой, надо же все приготовить. До вечера!
Он перезвонил Бетти, и они договорились.
Вечером в семь вся сборка была на месте. Ужин был непередаваем, открыли шампанское, говорили тосты, потом, наевшись, танцевали до упада и целовались. Спали в двух спальнях и бесстыдно разгуливали в нижнем белье.
Утром зазвонил будильник, и все поднялись.
- Джон, - сказал Джек, пока девушки заняли ванную, - мы с Бетти разговаривали. А почему бы нам не сотворить одну свадьбу вместо двух? И экономичнее было бы. Ты же знаешь, мы не толстосумы. Да и вообще. Но ты не думай, это лишь сырое предложение, если что, я тебе ничего не говорил.
- Надо посоветоваться с Сюзи, - сказал Джон. – А по мне – идея неплохая.
Джон поделился мыслями с Сюзи когда они ехали на работу.
- Если все зависит от меня, то я только за, - улыбнулась она. – Главное, это свадьба. Ты уже научен горьким опытом, проходил с кольцом одной, а жениться собираешься на другой. Я хочу, просто чтобы это было быстрее и реальней. А то наденут вдруг тебе третье кольцо…
Отца Бетти выписали, и он уже хорошо ходил по дому. Ему ничего не говорили о переменах, только о том, что через месяц свадьба, две пары уже подали свои заявления в отдел регистраций.
Джон обхохатывался с двух девушек, они стали сокровенными подружками, и бегали по всем магазинам только вместе, оценивая друг друга в свадебных платьях. Наконец, и той и другой понравился выбор и они купили. Потом шла куча разных покупок, касающихся чисто свадебной организации, был приглашен оркестр и так далее.
Джон купил себе свадебный костюм вместе с Сюзи в первом же магазине.
- На тебя что надень, все красиво, - любовалась она им. Джек тоже уже приобрел костюм.
Было приглашено много гостей: родители, близкие, друзья.
Наконец, настал день росписи, первыми расписали Джека и Бетти, но Сюзи так и не появилась. Ее прождали пятнадцать минут, и у Джона все похолодело. Наконец, остановилось такси и оттуда выпорхнула Сюзи. Она перед всеми извинилась: сломался один каблук и ей срочно купили новые туфли.
- Уф, - вздохнул Джон, - я думал, что ты передумала.
- Не дождешься, - рассмеялась та. Их тоже зарегистрировали.
Свадьба была вечером и длилась до утра. Все прошло просто прекрасно, куча цветов, подарков и денег в конвертах. Молодые еле держались на ногах и их развезли по домам. Был и Джек, и даже полковник.
Неизвестно как та пара, но Джон с Сюзи проспали до вечера. Наутро он отвез ее на работу, а в обед они встретились в том же кафе, но долго при вех целовались.

ГЛАВА 16. ПОСЛЕДНЯЯ.

Перед тем, как лечь в постель, Сюзи спросила:
- Джон, мне просто было неловко это спрашивать раньше, - она посмотрела ему в лицо, - но где ты работаешь? У тебя же все тело перештопано. Нет, если не хочешь не говори, просто, хотелось знать больше о своем муже.
- Я ждал этого вопроса, - не удивился Джон. – Пора бы и рассказать.
Рассказ был долгий, но без деталей.
- Боже, так ты из элитного спецназа? Тогда я просто горжусь своим мужем. Извини, больше спрашивать не буду.
А через неделю зашел полковник, и пригласил Джона к себе.
- Плохие новости, сынок, - сказал он. – Мелиссу и ее мужа взяла-таки их контрразведка. Держись, они оба в тюрьме. Его, наверное расстреляют, или дадут пожизненное, но наш вопрос, это как спасти Мелиссу. Нет, детей уже отобрали, не знаю, куда их пристроили. Есть единственный вариант, у нас есть в заключении венесуэльский шпион, он сидит уже много лет. У Мелиссы американской и венесуэльский паспорта, мы можем ходатайствовать на обмене. Нет, гарантий никаких нет, даже скажу больше, шансов немного. Но попробовать стоит.
- Попробуйте! – взмолился Джон. – Она же ценнейший кадр…
- Короче, я поставлю тебя в известность когда будут результаты.
- А что с ней там сделают, если не получится?
- Будут долго пытать, а потом кинут в самую строгую тюрьму. Нет, Джон, я уже уловил ход твоих мыслей, оттуда ее не вытащишь.
Разговор окончился, а у Джона на душе заскребли кошки.
- Почему так беспрекословно? Не вытащишь… Может я и….
Весь день он ходил хмурый, а Сюзи объяснил, что поймали его лучшего друга.
Прошел месяц, Сюзи забеременела. Или была просто задержка. В один день его позвал к себе полковник.
- Невероятно, но договорились, - сказал он, потирая руки. – На границе Колумбии и Венесуэлы. Только я не доверяю им, слишком быстро они пошли на это. Могут засадить снайпера, и… - сам понимаешь, она просто не добежит до нашей машины. Вот у меня и возникла мысль, о тебе. Засадить тебя на каком-либо дереве, чтобы ты прикрывал ее. Сможешь?
- Какие вопросы?! – Джон был возбужден. – Всю местность прочешу.
- Тогда готовься, завтра вылетаем, а обмен назначен на послезавтра, на полдень. Я тоже полечу.
Дома он долго разговаривал с Сюзи, и рассказал, что есть дело на полчаса, и он должен присутствовать, он даже не назвал страны, да и та не спрашивала, только все переживала.
- Джон, правда это не опасно?
- Клянусь, - сказал он.
Завтра все вылетели самолетом в Колумбию, а там им дали транспорт на американской военной базе. В широкой машине ехал полковник, представитель ФБР и ЦРУ. Как раз оставалось место для Мелиссы. Машина был бронированная, как и стекла тоже.
Джон выехал рано утром на другой машине, он уже знал по карте, где будет обмен. Прибыв на место, он осмотрелся. С одной стороны лес, и с другой, а посредине мост, узкий и короткий, небольшая речушка протекала внизу. Все вроде бы спокойно и тихо. Он оставил, вернее загнал свою машину в лес, и залез на высокую ель с колумбийской стороны. Странно, но на той стороне были почти одни сосны. Собрав винтовку, он залез наверх, отломал одну ветку и сделал себе идеальный вид на мост. После этого он стал рассматривать сосны с той стороны, сантиметр за сантиметром. На это у него ушло два часа, но никого он не заметил.
Приближалось время обмена. Наконец показалась машина из Венесуэлы, а потом прибыли свои. Джон напрягся. Обе остановились в начале моста, только со своей стороны. Открылись обе двери, и Джон не поверил глазам, он увидел Мелиссу, правда лицо ее было разбито и в побоях. Да, она постарела за столько лет, но его просто тянуло обнять ее.
Наконец, оба направились навстречу, Джон прильнул к прицелу. Вот они прошли друг друга, посмотрели, и быстро тронулись дальше. В этот момент, когда оба уже подбегали к машине, раздался выстрел, и Джон засек место с какой сосны. Но он целился в венесуэльского шпиона, тот уже садился в машину, последний раз мелькнула его голова, когда Джон выстрелил, а потом сразу же перевел ствол на ту сосну. Мелисса лежала, а та машина разворачивалась. Неожиданно, что-то застряло в его левом плече, оно как раз и было видно из-за ствола, и он понял, что ранен. Но прицел ощупывал сосну и остановился на кепке, которую их снайпер не снял, но виден был лишь козырек. Джон выстрелил, и кепка улетела, тем самым, он дал понять, что выследил снайпера. Началась игра в кошки-мышки, а его машина развернулась и уехала.
Они остались вдвоем, прыгать на землю было рискованней всего, пришлось сидеть и выглядывать на сантиметр, чтобы тот ошибся. Кровь уже заливало его плечо, когда показался ствол винтовки. Он сделал выстрел, но в винтовку не попал, зато пуля, скорее всего, воткнулась в его правое, действующее и основное плечо, тот отклонился, и здесь Джон увидел его затылок и уже не промахнулся. Труп снайпера упал с дерева, а Джон бежал к Мелиссе. Она была еще жива, но вся грудь намокла от крови, попал он ей, конечно, в самое плохое место. Странно, что не в голову.
- Джон, - вдруг услышал он, - я тебя любила всегда и буду любить всегда.
Джон подхватил ее на руки, и тут выехала их машина, она просто ждала за поворотом сражение двух снайперов. Мелиссу подняли и положили на заднее сиденье. Машина тронулась, а Джон вывел из леса свою, куда все и сели.
На подъезде к военному госпиталю стояла каталка, но тело было накрыта простынею.
- Не успели, - подошел водитель и со злостью сплюнул.
Джон откинул простынь, и последний раз поцеловал Мелиссу в губы. Потом каталку повезли вовнутрь, а у Джона стояли слезы на глазах.
- Держись, сынок, - подошел и обнял его полковник. – Хоть отомстил, и то радует. Помнишь, я как предчувствовал, что им доверять нельзя. Что ж, ничья, ты того хорошо достал, я в бинокль смотрел, прямо в голову. А снайпера? Стой, подожди, - он побежал в госпиталь и выкатил каталку, - ну-ка ложись! Ты же ранен!
Джона завезли в госпиталь и сделали операцию, пулю извлекли и зашили.
- Останешься тут или дотерпишь до дома? – спросил полковник.
- Конечно, до дома, - улыбнулся Джон.
Потом из забрал самолет, Джон в нем лежал на нескольких сиденьях, а по прибытию их уже ждала скорая помощь. Джона отвезли в военный госпиталь.
Назавтра к нему прорвалась Сюзи, она была вся в слезах.
- Все нормально, - бодро усмехнулся Джон, - уже привык.
- А твой товарищ?
- Не выжил. Попрощался, но уже с мертвым.
Прошел год, и у Джона родилась девочка. Он настоял, чтобы ее назвали Мелиссой, Сюзи была не против.

ГЛАВА 16. ПОСЛЕНИЙ РЫВОК.

Раздался телефонный звонок, и Джон услышал голос полковника, на этот раз тот удивил его, ведь с оперативной работой было покончено.
Как всегда собравшись и поцеловав жену, Джон прибыл в часть.
- Как жизнь? Как семья? – поинтересовался тот, когда Джон уже сидел перед ним.
- Все хорошо. Только что-то ваш тон говорит, что у нас где-то не все в порядке.
- Джон заглянул тому в глаза, но он быстро их спрятал.
- Есть такое, - грустно сказал полковник. – Мы как раз выводим наши силы из Афганистана, правда бои еще идут в некоторых направлениях, срочно не хватает снайперов. Задание буквально на считанные недели, закончить с операциями и всем спокойно улететь. Так как, на тебя можно рассчитывать? Знаю, знаю, но клянусь, что это – последнее дело.
- Сюзи будет против, я – нет. Так что считайте, что решено.
- Значит завтра утром здесь, на аэродроме. Извинись за меня перед Сюзи.
Джон встал, пожал руку и вышел.
А назавтра к вечеру он уже был в Афганистане. Главные силы вывозились оттуда самолетами, а прикрытие работало на то, чтобы талибы сами не затянули очередную войну, мешая американцам возвращаться домой.
Это случилось в один летний день, стояла невыносимая жара, и их взвод кинули в одну из расщелин, которая была помечена на карте возможной дислокацией противника. Руководил операцией молоденький лейтенант, он и составлял план операции. Взвод неожиданно попал под минометный огонь, и теряя своих парней, отползал назад. Джона просто случайно не задело, и в лагерь вернулось всего пятеро.
Джон был злой до невозможности, и, когда вечером пили пиво в одном заведении, так и высказался, что лейтенант и цента не стоит со своей стратегией. Тот был тут же, и завязалась драка, но Джон был сильнее, и если бы ни остальные, он просто бы убил его до смерти.
Потом была разборка у начальства, и они решили вернуть Джона обратно, посчитав, что у того поехала крыша.
Нет, никакая крыша у него не ехала, просто было жалко тех парней, которые не вернулись, и Джон навечно запомнил тот бой, вернее, явную мясорубку, только не в их пользу. И все из-за сопляка- лейтенанта.
Он пролежал месяц под присмотром психиатров, психологов, невропатологов и других. За два дня до выписки, всех, кто лежал в центре, вдруг собрало начальство. Нет, тех, кто действительно был психически болен, не вызывали, но из всех корпусов и так собралась добрая сотня. Выступил неизвестный полковник.
- Вы все, тут собравшиеся, будете выписаны в ближайшие дни или недели. Вас не вернут в свою часть, наоборот, перед вами ставится не менее опасная задача, но раз вы не можете ужиться в коллективе, задание будет одинаково для каждого. Выберете себе оружие, и пойдете чистить Амазонку.
Джон решил, что ему послышалось, но тот продолжил.
- Задание секретное, все вы дадите подписку о неразглашении, и каждый будет заброшен в своем личном направлении. Почему секретная? Бразильские власти запрещают и даже издали закон, что белые не имеют права появляться в местных индейских племенах. А что делать с более ста пропавших за десять лет экспедиций, научных, частных, государственных, наконец? Естественно, часть из них погибла своей смертью, но лишь часть. Остальных или убили, или те напоролись на эти племена, где их возможно держат до сих пор. Сейчас я вам продемонстрирую, что многие живы.
Он сошел со сцены и туда поднялся какой-то епископ.
- Операция секретная, так как она согласована с Ватиканом. В двухтысячном году мы забросили в племена Амазонки более ста миссионеров. Некоторые вернулись, и рассказали о белых людях, которых держат в племенах за рабов. К тому же, часть миссионеров не вернулась, большая часть. Так что, присмотрите и за экспедициями, и за миссионерами, окажите им помощь, а если любые белые люди захотят вернуться, Мы с американской базы будем высылать вертолеты, чтобы забирать их. В операции будут участвовать и солдаты других стран, но главный упор на вас. Не подведите. Да будет с вами Бог! – он сошел, но туда же вернулся полковник.
- Вопросы? – он оглядел зал.
Рук было понято много.
- Откуда будет заброска и до какого места надо идти?
- Одних забросят на границе перуанской и бразильской Амазонки, других на колумбийской и бразильской границе. Конечное место сбора – Форталеза, город в Бразилии. Местные власти оповещены, что будет расширенный поиск пропавших экспедиций, но они думают, что только с вертолета, а оттуда внутренности джунглей абсолютно не видны, они сами не знают, сколько новых, неизвестных им племен там живет, под кронами деревьев.
- Как будут забрасывать?
- Вертолетом до начальной точки, а дальше – пешком, ребята. Путь очень сложный, условия гиблые, но вам сделают все прививки и от малярии, и дадут медицинский пакет, в котором будут противоядия, скальпель, иголка с ниткой для зашивания в случае глубоких порезов, бинт и так далее. Пакет большой, но без него в Амазонке делать нечего, сдохнете уже на следующие дни. Да, и еще. У каждого будет сотовый телефон со спутниковым подключением и заложенным номером базы. Батарея специальная, но постарайтесь его использовать только в случая первой необходимости. Раз в месяц мы будем делать перекличку, быстро и коротко. Естественно, в телефоне будет и навигатор, настроенный на Форталезу.
- А сколько дается времени?
- Путь тяжелый и далекий. – Он вздохнул. – Чем раньше придете, тем лучше. Только, чур, не хитрить. Не обходить племена, а заходить во все попавшиеся с осмотром, есть ли там кто-то белый. Найдете – вызывайте вертолет. Короче, каждый сам себе начальник. Оружие каждый выберет под себя на базе. Обязательно возьмите мачете, а то и шагу не пройдете.
Потом пошли мелкие вопросы и брифинг закончился.
Может ни всем, но Джону задание понравилось, сам себе голова. А условия… - хуже афганских не будет. Да, про Амазонку он читал много книг еще в юности, и смотрел научно-популярных фильмов. Место было еще то.
- Все лучше, чем Афганистан, - окончательно решил он, и пошел на лавочку думать. А думать было о чем: какое оружие выбрать, что брать с собой и так далее. Он соображал, что их перевес будет только в оружии, в остальном индейцы знали местность намного лучше их, и у них было свое, хоть и хлипкое, но вооружение. – Автомат, это точно, пистолет и нож тоже, гранаты, но оставалось одно свободное плечо, все остальное полезет в рюкзаки, один спереди, другой сзади. - Наверное, возьму снайперскую винтовку, там же не только леса, но и луга, и степные куски земли тоже есть, может и небольшие горы или хотя бы холмы. – Решил он. – Палатка на одного, спальный мешок, спички… - он долго все перечислял, а потом начал записывать. Список оказался огромный. Он его укоротил немного, и вроде бы, в два рюкзака должно было влезть. 
Прошло две недели, разговоры ходили только о задании, все делились мнениями, что с собой брать. Наконец все угомонились, и каждый давал расписку о неразглашении.
А еще через неделю, всех выписали, которые были задействованы в операции и повезли на аэродром. Оттуда они долго летели большим самолетом до Колумбии, где сели на местной базе. Здесь было все готово, их экипировали по предоставленному каждым списку, плюс вручили аптечку, и сделали прививки. Уже к вечеру колумбийские и американские вертолеты стали собирать людей, но на всех, с их вещами, не хватило. Пришлось делать два полета, и Джон попал во второй.
Он вылетел под утро, и его забросили, как он потом сверился с навигатором, к перуанской и бразильской границы, вертолет просто выбрал опушку в джунглях и высадил двенадцать человек со шмотками и вооружением. Джон еще на базе подобрал винтовку и пистолет с глушителем, что делали и многие остальные. Вертолет улетел, а над деревьями уже проклевывалось солнце. Ребята пожали друг другу руки, и включив навигатор, пошли в разные стороны.
Да уж, первые шаги Джон делал как слон, хоть он и рубил обвивающие ноги лианы мачете, но ветки и колючие кусты не пускали его вовнутрь, за час он не прошел и километра.
- Через год буду, - невесело подумал он. – С такими темпами…
Так он продирался день, когда вечером вдалеке в бинокль вдруг не увидел отблески огня, скорее всего от костра.
- Племя, - сразу понял он, - ну и везет же мне.
Он пробирался аккуратно, боясь, что в племени будут стоять свои дозорные, но вот показался большой холм из булыжников, и он сбросил все на камни, а сам пополз, собрав снайперскую винтовку, вперед. Наконец он достиг самой высокой точки горы, спустился пониже, и заглянул вниз. Прямо у отвесной стены горел огонь, а дальше располагались примитивные хижины. Но, неожиданно, ему бросились в глаза деревья, окружавшие эту небольшую полянку. Он не верил своим глазам и взял бинокль. К каждому дереву был привязан белый человек, причем, многие походили на ученых, в возрасте, с бородами или усами. Вся одежда на них была искромсана мачете до тела, и те, видимо, скончались от потери крови. Смотреть на это месиво было жутко. Их всего было девять, и у Джона задрожали руки.
- Сволочи, - сказал он вслух, - ну, вы у меня поплатитесь.
Он вернулся и взял две гранаты. Свесившись, он увидел, что у костра сидело только мужское население, человек двадцать, и ело зажаренное мясо. Женщины, по-видимому, ждали своей очереди в хижинах. Прямо в костер полетели две гранаты, взрыв был такой силы, что Джон еле удержался, чтобы не рухнуть вниз с каким-нибудь камнем.
Он выглянул опять, вместо костра была воронка, а куски мяса и внутренности местного населения разлетелись до окраин поляны. Тут же раздался и женский плач, из хижин появлялись женщины и девушки с осколочными ранениями, видимо гранаты достали и их. Неожиданно, из одной хижины показался белый человек, он возносил руки к небесам.
- Может, священник? – подумал Джон, и подождал еще немного, а потом со всей своей утварью спустился вниз.
- Что вы наделали? – бросился к нему белый человек в годах и с какой-то книгой в руке. – Они же сыны господа, а вы их так… - Он чуть не плакал от обиды. – Они уже поверили слову божьему, я почти сделал из них христиан, а что теперь?
- Святой отец, вы видели деревья? – хмуро спросил Джон.
- Да, я знаю, это была экспедиция, которая на них напоролась. Пусть они варвары, так что, и мы превратимся в них?!
- Вам останутся женщины, может приблудится и мужчина, тогда племя восстановится, и уже будет католическим. А пока помогите мне с ранениями, они у многих.
Джон взялся за хирургию. Сделав надрез очередной раненной женщине, он вынимал осколок и зашивал разрез, смазывая йодом и накладывая повязку. Так он обслужил пяток женщин и девушек, пока ему не представилась странная молодая девушка. Ее кожа была светлее других, и вообще, она была очень красива, какими бывают метиски. Из всего племени она была такая одна, и у Джона закралось подозрение.
- Святой отец, видимо вы сотворили этот грех, - показал он на девушку.
- Какая сейчас разница? - он махал руками, и никак не мог на чем-то сосредоточиться.
- Большая. Это ваша дочь?
- Ну, моя, мы же тоже не из железа. Совратила меня ее мать, был такой грех, но всего один раз. Я клянусь.
- Кстати, вы хотите поговорить с Ватиканом? Просто передайте ваше имя, и что вы живы и находитесь в племени.
- Что, даже такое возможно? – не поверил он.
- Можно и улететь отсюда на вертолете, - добавил Джон.
- Ну, уж нет, - категорически заявил он, - я их перековал, и если бы ни вы…
- Как хотите. – Джон достал телефон и нажал на номер один.
Миссионер просто доложился, назвав свои данные, и сказал, что продолжит службу. Связь закончилась.
- Ладно, - вздохнул он, - обратного не вернешь. Я слышал, что неподалеку есть очень дружелюбное племя. Может мы сходим вместе с вами и выпросим хоть пару мужчин? Кстати, у меня будет очень деликатная просьба к вам. – Он поник лицом. – Спасите мою дочь, Лейлу. Она не виновата, что родилась в племени. Посмотрите на нее, она же красавица, ей место в нашем мире.
- И как же я вам помогу? – ухмыльнулся Джон. – Может, вы хотите, чтобы я ее еще и взял с собой?
- Именно. Вы, я вижу, не пропадете. А мои видения всегда сбываются. Я вас молю Богом, ну, пожалуйста. Я ее столько берег, чтобы ее не смешали с чернокожим индейцем. Но я стар, не могу же я уследить за индейцами? Они изнасилуют ее, и что тогда? Раз вы сделали плохое дело, совершили огромный грех, сделайте и что-нибудь хорошее. – Неожиданно он заплакал. – Прошу вас.
В этот момент к нему пошла девушка, и стала гладить его по голове. Он говорил ей что-то на языке племени, пока она не повернулась к Джону, и подошла. На ней была только тазобедренная повязка из листьев, и она терлась упругими грудями о его грудь, что-то выговаривая.
- Что она делает?!  - изумился Джон.
- Просится к вам в жены, здесь такой обычай. Видите, вы ей понравились. Это судьба, молодой человек.
- Ладно, - Джон отстранил девушку, - у вас лишняя хижина есть?
- Теперь, после вашего нападения – навалом, выбирайте любую. Все первые хижины женские, мужские за ними. Так как насчет соседнего племени?
- Сходим, - Джон вспомнил приказ не обходить племена, а заходить в них.
Он занес свои пожитки и оружие в одну из хижин. Там вместо кровати лежала лишь солома, а у двери стояло копье. Он открыл банку тушенки, и с удовольствием съел ее всю вместе еще свежим хлебом. После этого усталость дала о себе знать, и он улегшись на солому, вырубился.
Проснулся он от ласковых прикосновений, его штаны были приспущены, а рядом сидела Лейла и гладила его. Как и священник, Джон был не из стали, повалил ее рядом и взял со всей страстью.
- Хитрый черт, - подумал он потом, - специально же подговорил девушку. Если не так, то этак. А может и вправду ее взять? Она знает языки и обычаи, к тому же, может нести хотя бы один рюкзак, ничего с ней не случится. Это как Робинзон и Пятница, - он рассмеялся и пододвинул девушку к себе. – Если я не ошибаюсь и священник не врет, она должна была быть еще девственницей. – Он еще раз взял ее, нежно и приятно.
Утром он обыскал хижину вождя, и нашел документы погибших. Передав их данные по мобильному телефону, он сразу же отключился.
А днем, священник с Лейлой и Джоном пошли дальше по джунглям. Шли они сутки, и спали прямо на мху и сорванных огромных листьях. Лишь на второй день они дошли до естественной просеки, на которой стояли хижины качеством получше, а все племя лежало как перед глазами.
- Идите, - сказал Джон, - а я вас пока прикрою. Если все хорошо, махнете мне рукой.
- Тогда я пойду один, - сказал тот, - присмотрите за Лейлой.
Вместо девушки, Джон впился в пришел снайперской винтовки. Он видел, как к священнику подошли двое полу нагих индейцев, и уперев кончик копья тому в спину, повели его в племя, а именно к одной большой хижине, которая была больше всех. Его не было час, но потом тот вышел и помахал рукой. Джон сложил винтовку, оставил ее на месте, а вытащив пистолет с Лейлой пошел в племя. Уже войдя на его территорию, ему тоже уперли конец копья в спину, и ввели в хижину. Там он поклонился старому черному вождю, с особой раскраской.
- Джон, у нас пошел спор, разреши его. – Сказал священник. – Вождь говорит, что у них мало женщин, и предлагает забрать всех из того племени. Я же говорю, что тогда одного племени не станет вообще. Как ты считаешь?
- По мне так все равно, - усмехнулся Джон. – Только я смотрю он глаз не отрывает от вашей дочери.
- Вот-вот, лучше попросить у них мужчин. – Кивнул священник и что-то сказал вождю. Но тот позвал Лейлу, что бы та села поближе, и стал тереться своей грудью о ее. Джон уже понял, к чему тот клонит, но показал вождю на Лейлу и на себя. Тот был не дураком, и отстранил ее. Потом он вывел всех показать свои владения. Племя было большое, человек пятьдесят, а за хижинами было вскопанное поле, видимо там выращивали корнеплоды, везде нагнувшись стояли девушки и женщины. Показал он и своих воинов, оказывается мужчин было намного больше, просто некоторые пошли на охоту, а другие – бить рыбу копьями, значит здесь недалеко протекала река, - понял Джон.
Потом они вернулись. Разговоры продолжались. Вождь опять зашевелил грудью, и показывал на Лейлу.
- Он говорит, что если Лейлу отдадут ему в жены, он отдаст сколько угодно мужчин. Если нет, просто привести ему женщин.
- Но и вы же останетесь здесь? – спросил Джон. – Вот вам и поле работы. Перевести такое племя в католицизм, это огромная заслуга.
- Пусть будет так, но Лейлу я ему не отдам. Неужели она уже не ваша? – хитро посмотрел он на Джона.
- Я же не из стали, - усмехнулся тот. Они поняли друг друга, попрощались с вождем и пошли обратно. Никто их не сопровождал.
- Правду сказали, что племя не воинственное. – Вымолвил по дороге священник. – Кстати, а как вас хоть зовут?
- Джон. А вас?
- Дон Педро. Я родился в Испании. Короче, приводим женщин сюда, и вы, Джон, быстрее с Лейлой сматываетесь.
- Да, не волнуйтесь вы, ни отдам я никому вашу дочь. – Успокоил тот его.
Забрав по дороге сложенное снайперское ружье, они на вторые сутки вернулись, и объявили, что всех женщин выдают замуж в новое племя. Большинство обрадовалось, но некоторые были против, хотя и собирались.
А еще через два дня они вошли в то племя через главный вход, и мужчины просто вырывали женщин из толпы, но всех довели до вождя. Первым делом тот выбрал себе молоденькую жену, а потом махнул рукой. Тут и началось. Женщин разобрали за десять минут. А Священнику выделили особую хижину на краю племени.
- Бегите, - не угомонился он, - и быстрее. Прощай моя детка, - дальше все было на местном наречии.
- Да угомонитесь вы, - сказал Джон, - лучше узнайте где и какое племя следует за этим.
- Да, конечно, - тот пошел к вождю и быстро вышел.
- За рекой есть племя, оно двоякое. То живут мирно, но совершают нашествия на соседние племена. Только это они боятся, здесь много воинов. А если пойти налево, там вообще людоеды. Я бы не советовал.
- Да, согласился Джон, - если кто к ним и попал, то они их давно уже съели, даже священника. Лучше переплыть реку, и зайти в первое племя, может сейчас они в хорошем настроении?
Они попрощались, и пошли, куда показал священник. До реки они дошли быстро за пару часов. Она была небольшая, но рыбы было много. И крокодилов, естественно, тоже. Выбрав безопасное место, Джон перешел реку по подбородок, держа рюкзаки над головой, Лейла переплыла ее. Двое суток они шли по заданному направлению, но никого не было. Тогда Джон сверился с навигатором, и они свернули. Но вот на третий день им не повезло, два копья сзади впились в их спины, короче, их взяли в плен и повели в племя.
- Похоже на то, в которое мы шли, - сказал Джон, увидев отряды воинов с оружием, направляющиеся в разные стороны. Племя осталось незащищенным, лишь эти двое остались из мужского населения, да и вождь. Лейла была словно медом намазанная, и тот сразу же потянулся к ней. Та отстранилась, и на своем языке сказала, что она жена Джона, и показал на него. Но тот уже не знал этого языка, и опять потянулся за ней.
- Пошли, - сказал Джон, - белых тут нет. Спроси про другое племя.
Но вождь обиделся и что-то крикнул. Один из двух воинов потянул Лейлу к нему, тогда как Джон вытащил пистолет, и прострелил тому правую руку. Другой не двинулся, а вождь замер. Уйти им дали спокойно, благо остальных не было.
И вот они неделю уже шли, прорываясь сквозь джунгли, пока их не окружило целы восемь воинов, все были или с копьями, или с луками и стрелами. Хуже всего, что они набросились и, повалив обоих, связали их лианами, а рюкзаки забрали. Это был первый плен Джона, и он надеялся лишь на нож, прикрепленный в ножнах на голенище его ноги. Их бросили в какую-то хижину, поставили четырех стражников, и после этого в хижину к ним в гости пришел сам вождь. Он был не стар, строен, и сразу же положил глаз на Лейлу. 
- Черт подери! – выругался вслух Джон, - да они на нее как мухи на мед липнут.  – пришлось показывать, что Лейла жена Джона, оба старались изо всех сил и всевозможными жестами.
Ничего не помогло, и Лейлу забрали. А Джону показали племя, оно было небольшое, человек сорок, и воинственным его нельзя было назвать. Наконец его подвели к последней хижине, и показали запертых белых людей, но у каждого была похлебка. Они точно смахивали на какую-то экспедицию, и Джон показал жестами освободить их. Его поняли, но отрицательно помахали головой.
- Оружие есть? – спросил он по-испански, на английском, а вот португальского он не знал.
- Забрали, - ответили ему на испанском. – Мы из Перу из Академии наук, просто заблудились.
- Тогда готовьтесь, но не показывайте вида.
Вождю не понравилось, что они разговаривали на незнакомом ему языке, и он повел показывать Джону его гарем, к сожалению, та же сидела и Лейла, с надеждой поглядывая на Джона, она готова была расплакаться. Но он подмигнул ей, и вождь показал на любую из девушек, и уставился на Джона.
- Предлагает, - усмехнулся он, - а если откажешься? Нет, такие подарки так просто не прощают. К тому же, Лейла тоже качала головой.
Джон выбрал одну более-менее, и вождь послал ее с ним к хижине Джона. Только войдя, как по команде, та набросилась не него, и стала всего облизывать, а потом, просто уселась на него, и скакала, пока Джон не иссяк. Ему стало стыдно перед Лейлой, ведь он изменил ей.
- Ладно, - главное не дать, чтобы вождь насладился вверенным ему, Джону, телом Лейлы. Он сел и призадумался. Потом они вышли на прогулку, за ним никто не шел, и она показала ему хижину вождя, возле которого стоял индеец с копьем. – Быстрее, - подумал Джон, - может вождь уже пристает к Лейле.
Вытащив незаметно нож, он подошел к индейцу и вонзил его тому в живот, а сам занырнул в хижину. Там он увидел свои вещи, и сразу же бросился за автоматом. Видимо его девушка уже побежала в гарем к вождю, но Джон выскочил следом, и ринулся туда же. За ним побежали и охранники, одна из стрел пролетела мимо его уха.
Ворвавшись в гарем, то есть, в хижину, он и вправду увидел, как вождь взбирается на Лейлу, а та плачет, и полоснул того очередью. Тело обмякло, и соскользнуло. Теперь обратной дороги не было. Но звук автомата заставил всех, кто хотел ворваться следом сначала упасть, а потом входить в гарем поодиночке, Джон валил каждого. Когда все закончились, он выглянул из гарема, на улице были только женщины.
- Бежим, - сказал он, и хотя Лейла его и не поняла, она побежала следом, где были белые. Сняв их охрану, он открыл дверь.
- Только не разбегайтесь, - сказал он и сунул одному автомат, - отстреливайся. Сам же он звонил по номеру один на базу и дал свои координаты.
- Ждите, вертолет вылетает, - сказали ему и сигнал прервался.
- Все за мной! – скомандовал Джон, и вся экспедиция, вернее, наверное, ее останки, побежали за ним к хижине вождя. Джон лишь забрал рюкзаки, и один дал Лейле, самый легкий.
- Сидите в хижине, - передал он перуанцам.
Дело было уже под вечер и возвращались охотники. В их толпу полетела граната, а вот остальные мужчины, поняв, что им с ним не справиться, засели по хижинам.
Вертолет показался, когда уже стемнело, и сел в самом центре. Оставшихся от экспедиции приняли на борт, но Джон, почти на взлете, подхватил Лейлу, и положил ее на пол вертолета, тот взлетал. Вдруг Джон увидел, что какое-то обнаженное тело падает на него с вертолета, и если бы ни он, а это была Лейла, она что-нибудь сломала, да причем серьезно.
- Дура! – наорал он на нее, - Может такой возможности больше не будет?
Но та просто обвила его шею. Все, кто был в племени, увидев такую машину, да еще издающую такой шум, просто попадали, и Джон с Лейлой побежали по тропинке вон из племени. Бежать было трудно, но они отдалились лишь на километр, и сделали ночлег. Это была ночь ненасытной любви, Джон не сомневался, раз та выпрыгнула, она должна была его любить, и при том сильно. Да и он привык к ней, она ему нравилась.
Всю следующую неделю они шли по джунглям по навигатору. Встречались многие препятствия, но вдвоем они преодолевали их, и Джон оценил, что Лейла пошла с ним, что она рядом и есть кому помочь. Казалось, что если они так и будут идти, то пересекут всю Амазонку и справятся с заданием, это был бы высший класс. Но вот они уперлись в саму реку, видимо в один из ее рукавов, и он был настолько широк, что переплыть его, да еще и с рюкзаками было невозможно.
- Что же дальше? – с тревогой думал Джон, - не идти же обратно. – Он взял бинокль и посмотрел на ту сторону, не поверив глазам. Там у берега стояли индейские примитивные каноэ, а значит где-то рядом было и племя. Оставалось кричать, но ветер сносил их голоса. Тогда Джон выстрелил из пистолета, и через четверть часа на берегу появились два индейца. Джон махал своей курткой, и похоже, они их заметили. Два каноэ направлялись в их сторону.
Когда они причалили к берегу, то взяли обоих под копья, и усадили в каноэ, добавив в него по рюкзаку в каждое. Каноэ дали хорошую усадку, и тогда, индейцы оттолкнули лодки и просто поплыли в воде, держась за борт. Медленно, но они переплыли водяную гладь и высадились на том берегу. Джон одел один рюкзак, Лейла второй, и под копьями их повели в джунгли.
Оказывается недалеко была огромная лесная поляна, вся уставленная хижинами. Индейцы подвели их, скорее всего, к хижине вождя и затолкали их вовнутрь. Действительно, перед ними сидел немолодой вождь с перьями и косичкой. Он внимательно смотрел на прибывших гостей и сделал знак, чтобы их вещи распотрошили. Двое взялись за это дело и вождь выбирал то, что ему нравилось и откладывал в сторону. Потом он показал на пистолет за поясом у Джона. Взяв его в руки, он трогал рычажки и нечаянно нажал на курок, пистолет выстрелил прямо ему в голову, а индейцы попадали. Тут Джон схватил пистолет, засунул его за пояс и потянулся за автоматом. Лейле он показал, чтобы та собирала все, что есть, опять вовнутрь рюкзаков. Наконец двое воинов поднялись, увидели вождя мертвым и выбежали из хижины. На улице раздавались крики и, наконец, в хижину заглянул один из индейцев, у него тоже была косичка и перья в голове. Или он был сыном вождя, а может и шаманом, но он уставился на двух белых, и показывал на мертвого вождя. Джон разводил руками, что он мог еще им сказать. Привели тех двух, которые доставили их сюда, те рассказали, как было дело. Индеец покосился на пистолет за поясом Джона, и махнул им рукой. Надев рюкзаки, оба двинулись вслед за ним. Вся деревня вышла из хижин, видимо весть о смерти вождя облетела всех. Неожиданно они увидели белого, это был пожилой мужчина в черной рясе. Сомнений не было, перед ними стоял миссионер, священник. Он прекрасно говорил по-английски, Джон с Лейлой представился, и священник назвал сбое имя: Пабло.
- Что случилось? – сразу возмутился он, - зачем вы убили вождя?!
Джон объяснил ему ситуацию, и тот перевел это сопровождающим их индейцам. Один из них что-то сказал ему, и тот перевел:
- Они требуют, чтобы ты спрятал эту игрушку подальше в свои сумки, - что Джон немедленно и сделал. Отец Пабло показал, что от них теперь нет никакой опасности, и повел их за собой. В его хижине Джон рассказал о цели визита, и даже соединил отца Пабло с номером один, где тот доложился.
- Какая радость! – ликовал он. – Ватикан знает, что я жив, а племя – уже давно вступило в католическую веру, и сегодня вы это увидите. Я зря времени не терял, - гордо сказал он.
- А как быть с вождем? – спросил Джон. – Мы ведь этого не хотели.
- Сегодня же будет сбор старейшин и выберут нового вождя. Не беспокойтесь, я буду там и все объясню, только пока не знаю, как, пистолетов они никогда не видели. Скорее всего пост займет его сын, Джут. А сейчас я вас устрою.
- А еще белые есть в племени? – спросил Джон.
- Да, их пятеро, из потерявшейся экспедиции. Но они без охраны, к ним уже привыкли. Ходят вместе со всеми на охоту и рыбалку.
- Их можно забрать вертолетом?
- Да, наверное, я помогу это устроить, только вам придется их заменить.
- Но, а как же моя миссия? Ведь мы прошли лишь маленький отрезок пути.
- Вы хотите, чтобы вас убили? – ответил тот вопросом. – Побудьте немного в племени, а потом я устрою вам побег. Идемте, найдем вам пустую хижину.
Они вышли, и отец Пабло выбрал им хижину на самом краю поляны.
- Отсюда легче сбежать. Только первое время вы будете под охраной, а потом ее уберут, я позабочусь.
Вечером вернулась пятерка белых, из Британского географического общества. Радостнее встречи и быть не могло! Оказывается, они пропали уже три года назад, посылали на поиски, но не нашли. Их бросили проводники, и они заблудились. Но претензий к племени не имели, лишь сначала к ним была приставлена охрана, потом их просто приняли в племя. Их было пятнадцать, но многие умерли от малярии и укусов ядовитых змей, некоторые утонули, переплывая кусок Амазонки. А когда Джон рассказал, что их заберет вертолет, они подхватили его и подбросили в воздухе.
- А вы, святой отец, не полетите? – спросил его Джон.
- Сын мой, а кто же будет проводить религиозную работу? Племя ведь большое. Нет, это – моя судьба.
Вечером он ушел на заседание совета, а вернувшись, все рассказал.
- Выбрали Джута, только про пистолет они так и не поняли, лишь спросили, можно ли им убивать диких животных. Я сказал, что да, и они записали тебя, Джон, в охотники, а Лейла будет помогать делать ткани и плести сети, ее быстро научат. Но пока под охраной. И еще я сказал, что Бог посылает за белыми большую стрекозу, и они улетят. Никто не спорил, так, что вызывай вертолет, а вы, - обратился он к пятерке из экспедиции, - собирайте свои вещи.
Джон опять вышел на связь, засек координаты по навигатору и передал их. Вертолет сел ночью, но на этот раз Джон уже не закидывал в него Лейлу, зная, что все равно выпрыгнет. Все племя упало на колени и восхваляло Бога в виде вертолета, а когда он улетел, святой отец рассмеялся и сказал, что ему сделали большую услугу, теперь в племени не останется ни одного сомневающегося.
Назавтра Джон пошел на охоту с пистолетом и автоматом. Все видели, как он убил из пистолета дикого кабана, а автоматной очередью повалил какого-то быка, или буйвола из большого стада, которое они встретили. Вообще, такой охоты у них никогда не было, они дотянули настрелянную в основном Джоном дичь лишь к позднему вечеру, и сразу же приготовили часть жарить, а другую – назавтра.
Так прошел месяц и охрану давно уже сняли. Джон был главным охотником в поселке, но уже начал экономить патроны. Пришлось охотиться и индейцам, он объяснил, что оружие устало. За месяц они уже неплохо общались на местном языке, и Джут подарил Джону вторую жену. Отец Пабло сказал, чтобы тот не отказывался, а то еще и обидится, а когда через месяц ему была подарена и вторая, Джон загоревал, обслуживать трех девушек было сложно, хотя Лейла восприняла все, как будто так и было надо. Просто она считала себя самой любимой женой, и даже помогала обслуживать еще двух. За ночь Джон так уставал, что утром шел на охоту со слипшимися глазами.
- Отец, - сказал он как-то Пабло, - ну, когда же мы уйдем? Нам еще перейти всю территорию Амазонки.
Тот, видимо, не хотел его отпускать, но Джон давил. Прошло еще два месяца и священник сдался. Он сказал, что сообщит, что Бог забрал двух белых к себе. А ночью, Джон с Лейлой сбежали, надев свои рюкзаки. Они стали легче, ведь весь сухой паек был съеден, да и патронов оставалось мало.
Джон шел по навигатору, и отойдя на пять километров, они сделали остановку. Спали оба до полудня.
Прошла неделя, они продвигались по намеченному курсу, пока Джон случайно не наткнулся на вооруженного индейца с белой воинственной раскраской, оба стояли, глядя друг на друга, у Джона был пистолет, а у того копье. Естественно, он уложил индейца, и они залегли.
В большом овраге расположилось воинственное племя, это было видно по раскраске и жестокости индейцев. Глядя в бинокль, Джон увидел лишь единственного белого человека, похожего на священника, но тот ходил в рваной одежде, и его били, если кто проходил мимо, поэтому, тот старался не ходить по племени, а сидеть у дерева сутками. Настал вечер и тому бросили обгладывать кость, он был совсем тощий.
- Да, уж, - вслух удивился Джон, - такие племена нам еще не встречались. Похоже, что надо спасать священника, но и с племенем надо кончать. Оставайся здесь, а я подползу, пока мужчины едят, и как всегда брошу пару гранат.
Так он и сделал. В племени началась паника, но Джон уже снимал из снайперской винтовки оставшихся в живых. Однако, одного он никак не ожидал, копья и луки со стрелами взяли женщины, и двинулись в их сторону, их было человек двадцать. Стрелять по ним он не хотел, но и подпускать ближе – тоже. Он дал очередь из автомата, и те попадали на землю от грохота, но поднявшись, дальше не пошли, а вернулись.
- Так-то лучше, - подумал Джон. – И как же нам выручить священника? – Тот уже поднялся на ноги, и не знал, что делать.
- Падре! – закричал Джон по-испански, - идите в нашу сторону!
Тот, видимо, услышал, и пошел. Но кто-то из женщин выпустила стрелу, и она попала ему в спину, тот упал. Прикрываясь выстрелами из автомата, Джон с Лейлой, подобрались к нему и затащили того в джунгли. Джон вытащил стрелу, разломав ее, и теперь зашивал рану при свете фонарика. Наконец, тот спокойно лежал и дышал.
- Не убивайте женщин, - вдруг прошептал он, - это большой грех. Вы и так его совершили, убив всех мужчин.
- Смотри-ка, кто говорит, - усмехнулся Джон, - а бить священника это ни грех?
- Я все вытерплю, - сказал тот.
Пока тот разговаривал, Джон связал его с базой, и тот хоть и негромко, но оставил свои данные, а Джон сообщил координаты.
- Придется вас забрать, - без восторга сказал Джон, - нужны только носилки.
- Нет, что вы! – тот замахал руками. – Мне было суждено попасть в это племя, я здесь и умру.
Краем глаза Джон заметил, что одна из женщин отделилась от толпы и шла прямо на них, но оружия у нее не было. Он поделился этой новостью со священником.
- Это, наверное, старшая жена вождя, - сказал тот. – Пусть подойдет, я буду переводить.
Женщина была уже в годах, но раскраска не ней соответствовала мужской, как на погибших мужчинах. К ней выбежала Лейла и повела ее к месту, где сидел Джон и лежал священник. Лицо у нее было гордое, и она впилась в глаза Джону.
- Зачем ты убил наших братьев и мужей? – перевел священник.
- Иначе бы они убили нас, а скоро бы умер и этот белый мужчина. Мы можем убить всех женщин поселка, но пока не будем этого делать. – Тот перевел.
- Тогда, какой договор мы заключим? – та присела.
- Вы забираете этого мужчину, выхаживаете его, и продолжаете жить без мужчин. – Изрек Джон.
- А кто же будет порабощать другие племена?
- Никто. Будете охотиться на зверей и бить рыбу копьями, если тут есть река. А этот мужчина пока будет вашим вождем, до тех пор, пока не подрастет молодой вождь из ваших детей. Не бойтесь, он сам передаст ему власть.
- Оставьте нас в живых, и мы сделаем так. – Подумав, сказала та. – Она что-то крикнула, и к ним побежали еще несколько женщин. Подхватив священника на руки, они осторожно понесли его в племя, направившись в какую-то хижину, которая выделялась из всех.
- Черт! – выругался Джон, - я не спросил, были ли здесь белые. Пойду в туже хижину, и посмотрю, есть ли их документы или вещи.
- Я с тобой, - схватила его за руку Лейла.
Они аккуратно двинулись в поселок. Женщины положили на землю копья, и стояли смирно. Обыскав комнату вождя, Джон нашел лишь два паспорта, и передал данные на базу.
- Отец, здесь было много белых? – спросил он.
- Нет, лишь группа из трех. Один умер от малярии, двоих других они убили.
- Жаль. Что делать, вам придется совершить много грехов, - сказал Джон священнику, - когда вы выздоровеете. Завести гарем и побольше, короче, заменить им многих из погибших мужчин. Знаю, дети будут рождаться светлые, но это лучше, чем племя полностью вымрет. Вы со мной согласны?
- Я подумаю, - пообещал тот, смутившись.
Джон с Лейлой подошли к костру и наелись жаренного мяса от пуза. Они решили заночевать здесь же, но по очереди нести вахту. Кто знает этих воинственных женщин? Расположившись в хижине вождя, а она была больше всех, первым заснул Джон, отец уже спал. Потом Лейла разбудила его и заснула сама. Так было до утра.
- Отец, - спросил Джон, когда тот проснулся, - здесь есть еще племена, если идти туда? – он показал курс рукой.
- Здесь много племен, - неопределенно ответил тот, - и все они миролюбивые, только это племя делало набеги на них. Передайте, что оно уже безопасно. Идите туда, куда вы показали, и обязательно наткнетесь на какое-нибудь хорошее и трудолюбивое племя. Мне уже лучше, скоро я встану и возьмусь восстанавливать этих. Я сделаю их них хороших людей, верующих в Бога.
- Не сомневаюсь. Значит мы пошли?
- Чтобы Бог освятил ваш путь, - произнес он.
Джон с Лейлой запаслись холодным оставшимся мясом и тронулись дальше.
Прошло меньше недели, когда их остановили, и опять с копьями. Двое индейцев смотрели на них недоверчиво. Потом, как и во всех племенах, их повели к вождю. Люди на улице с интересом смотрели на белых, но больше их удивило, что у вождя по правую руку сидел белый человек. И он оказался американцем из одной экспедиции. Необходимость в переводчике отпала, и они даже обнялись с Джоном. Парня звали Джеком.
- Хорошо устроился, - сказал ему Джон. – Еще наши есть?
- Вся экспедиция тут, за исключением двух, умерли от малярии. И вождь классный. Мы здесь уже год с лишним.
- А почему не идете дальше?
- Там есть одно племя, так говорит вождь, которое всех нас убьёт.
- Его уже нету, вернее мужчин, - усмехнулся Джон, - так и передай вождю. Кстати, вас могут забрать отсюда.
- Боже, - тот сложил руки, - если бы это было возможным. Кстати, и священник тут есть, и прихожане, они вечерами ходят на мессу. Вообще, племя – одно из лучших, воины лишь для того, если придут те, - он показал рукой в направлении, откуда они пришли.
- Теперь бояться нечего. Кстати, если в племени много мужчин, вы можете… - Джон задумался, он хотел их отправить на помощь к тому худому священнику, но их женщины были воинственны, и лучше к ним было не соваться. – Нет, лучше не надо. Кстати, а что там дальше? – Он посмотрел на свой навигатор и показал рукой.
- Понятия не имею, мы пришли с перуанской стороны. Там Амазонка, много ручьев и рек, некоторые не переплывешь. Лучше туда не ходите.
- Но у нас задание…
- Тогда обойдите. Двигайтесь неделю ровно на юг, а потом свернете налево, там река еще не такая широкая.
- Еды дадите?
- Сколько хочешь. – Он вышел из хижины и свистнул. – Даже топорик оставим. Может, что еще надо?
Через четверть часа в хижине вождя стало тесно, и все вышли на улицу. С Джеком их всего было десять. Плюс священник. Джон рассказал ему о том племени, где остался его худой коллега.
- Возьмите воинов и навестите его. Бедняга остался один, хоть бы с ним их женщины ничего не сделали.
- Обязательно сходим, - пообещал тот.
Все было обговорено и переговорено, и Джон вызвал вертолет. Тот прилетел под вечер еще засветло, забрал всех, кроме священника и улетел.
- Повезло этим, отделались легким испугом, - сказал вслед вертолету Джон.
Они поселились в одной хижине, и вождь подарил Джону три жены. Все они были молоденькие, но еще раньше Джон заметил светлых детей, недавно родившихся, у некоторых были голубые глаза.
- Хорошо поработали ребята, - усмехнулся он. – Да и после меня останутся светлые, сам не ангел, только делать нечего, подарки надо принимать.
Иногда ночами на Лейлу уже не хватало сил, но та не обижалась, главное, чтобы подарки были довольны.
Так прошел месяц, и Джон убедился, как местные вечерами подходили и усаживались перед хижиной священника, а тот читал им проповеди на их языке.
Пора было идти дальше, но отец решил навестить своего коллегу, и попросил Джона сопроводить его. Отказываться было некрасиво, оставив вещи в поселке, и взяв лишь оружие, они с отцом отобрали ребят и мужчин, которые были без жен, отрядом в двадцать человек направились назад. Местный вождь был категорически против, чтобы те там остались, как Джон с отцом его не уговаривали. Что ж, единственный выход был уговорить женщин перебраться сюда.
За неделю они дошли, немного, правда, сбившись на одном участке с пути, и Джон уже залег, рассматривая уже знакомое племя. Договор они не выполнили, священник так и сидел у дерева, ему никто не уделял внимание.
Джон дал очередь из автомата, и все оставшиеся женщины попадали на землю. Тогда сборка мужчин во главе с Джоном и вошла в поселок. Первым делом, они отобрали у женщин все копья, луки и стрелы, а потом просто насиловали их, заводя в хижины. Это было дико, но необходимо, Джон закрыл на все это безобразие глаза, хотя для Лейлы все было в порядке вещей.
Они прожили неделю в племени и, забрав еще более исхудавшего священника, пошли обратно. Каждый вел за руку избранницу. Вернувшись без приключений, женщин быстро разобрали по хижинам, а два священника решали, что же им делать. На одно племя двух было много. Наконец исхудавший начал просить Джона взять его с собой, и оставить в другом племени. Пришлось остаться на месяц, пока того не откормили, то есть, не привели в первоначальный человеческий вид.
И вот настал день, когда Джон, Лейла и священник уходили, их провожало все племя. Как и говорил Джек, они взяли ровно на юг, и через неделю добрались до реки. Да ее можно было переплыть, но ни с вещами. Благодаря топорику, за неделю был построен плот. Положив на него вещи, и держась за стволы, они переправились на тот берег. Джон заметил, что течение шло как раз в их сторону, ведь надо было идти теперь вдоль реки налево. Добавив в плот еще деревьев, они на нем же поплыли по течению, не удаляясь далеко от берега.
Это водное путешествие, похоже, значительно приблизило их к цели, но в один день из джунглей на плот полетел целый рой стрел, ранены были все трое, и Джон открыл огонь из автомата. Больше ни одна стрела не вылетела, но дальше плыть было невозможно. Вытащив у всех и у себя стрелы, Джон зашил раны, и, выбравшись на берег, все сели.
Джон чувствовал, что за ними наблюдают, и держал автомат наготове.
- Здесь должно быть племя, и, судя по стрелам, или воинственное, или у них хорошие воины. – Заключил он. – Делать нечего, надо сдаваться. Отец, как это у них делается?
Тот, поднявшись, вышел вперед, и сложил руки в стиле молитвы, опустив голову, остальные повторили тоже самое. И тут из леса показались индейцы с луками, на каждом была натянута тетива, то есть, они были готовы стрелять. Их было человек пятнадцать, и все низкорослые. Обойдя троицу, они взяли их в круг, и забрали первым делом вещи и оружие. Потом, таким же образом, их повели через джунгли, и вывели на обширную поляну, где стояли хижины. Подведя их к одной, вышел их такой же низкорослый вождь. Он сразу же приказал опустить луки, видя, что все трое ранены. Последовал разговор, состоящий из жестов, и всех троих заперли в одну хижину, связав каждому руки и ноги лианами, и поставили часовых. Джон достал свой нож, который у него остался, и первым делом разрезал лианы. Хуже всего было священнику, ему стрела попала в грудь, но и Джону, и Лейле, они угодили в разные части ног, так что идти было невозможно.   
- Придется остаться на месяц, - заключил Джон, - хорошо еще, что наконечники не смазаны ядом. Так что, нам, похоже, повезло.
Остальные не были с ним согласны, раны болели, и те постанывали.
Наконец им принесли холодные куски мяса и фрукты, но увидев, что все лианы порваны, связали еще раз, но только ноги. Джон опять перерезал их, и они свободно поели.
- Надо вступать в контакт, - подумал Джон, и постучал по двери. Ему открыли, и он хромая изо всех сил пошел к хижине вождя, его сопровождали. Вождь встретил его дружелюбно, и стал показывать на вещи, разложенные из их рюкзаков, Джон понял его любопытство. Собрав снайперскую винтовку, он поманил его из хижины и уставился на небо. Над ними очень высоко кружил орел или ястреб, Джон прицелился и выстрелил, тот упал в шагах от вождя. Такой трюк ему понравился, и он сам взял ружье, и долго целился в другого орла, но, естественно, ни в кого не попал. Зайдя в хижину, он вынес автомат и дал Джону. Это был хороший момент взять в заложники и вождя, и окружавших его воинов, но Джон опять прицелился в оставшегося кружить орла, и очередью сбил его, но когда оглянулся, все лежали на земле.
Первым поднялся вождь, он был недоволен, и сразу же забрал автомат, занеся его в хижину. Больше он ничего не спрашивал, а вывел одну девушку, или из его гарема, или его дочь, и показал пальцем на язык. Джона повели обратно, но уже с девушкой. Как он понял, та должна была научить их своему языку, и Джон оценил этот жест, значит, убивать их никто не собирался.
Сия, так звали девушку, оказалась довольно-таки умным существом, и зайдя в хижину сразу же стала показывать на предметы, и называть их. Вся тройка повторяла за ней. Она осталась до вечера, пока не принесли ужин. Ноги им уже не связывали, и они наелись горячего мяса, запив их водой из разрезанного кокоса.
Так прошел месяц, пока не зажили раны, и вся тройка не выучила местный язык. Они уже гуляли по поселку, а Джона вызывал вождь, он любил слушать об их похождениях по джунглям. А в один день он отдал им их рюкзаки, кое чего не хватало, но Джон поблагодарил вождя, глядя на оружие. Но тот оставил его в стороне. Потом последовал практичный разговор, вождь намекнул, что месяц кормил и поил их, и теперь хотел знать, что они ему за это дадут или сделают.
- Мы оставим тебе священника, - быстро нашелся Джон. – Он знает все про небо, и горы, реки и звезды, он мудрее всех, кото ты знал.
- И, это все? – удивился вождь. – А девушку?
- Это моя жена, подаренная мне вождем одного племени, я не могу передарить ее еще раз.
- Ладно, - тот так и остался недоволен.
- Но я научу тебя как охотиться без копий, луков и стрел, и как ловить много рыбы. – Тут вождь заинтересовался.
Еще месяц Джон учил их как выкапывать ямы-ловушки, ставить петли из лиан, а Лейла учила женщин, как плести сети, этому она научилась в прошлом племени. По окончании, вождь был премного благодарен им двоим, и согласился оставить у себя священника, посадив его по правую руку, а тот рассказывал ему то, что написано в Библии, и тому очень понравилось.
А в один день он отдал Джону и оружия, сказав, что сам им пользоваться не может. Путь дальше был свободен, но вождь сказал, что через большой промежуток будут два воинствующего племени, которые не только грабят окружные племена, но и всю жизнь воюют сами с собой. Он посоветовал обойти их.
- А если плыть на плоту? – спросил Джон.
- Вас вынесет в саму Амазонку, и утопит всех. Это дикая река, ее никто не осилит.
Но и по навигатору Джону показывало, что пора было отходить от реки в сторону.
А на следующий день они вдвоем тронулись дальше. На этот раз им пришлось идти две недели по джунглям, и Лейлу укусила ядовитая змея, благо, что у Джона было противоядие. Все равно та отлежала неделю в сооруженном Джоном шалаше, ее трясло и знобило, или наоборот нападал жар. Наконец она пришла в себя, и путь продолжился, только медленнее.
Джон шел, внимательно вслушиваясь в звуки джунглей, ведь по идее, они должны были приближаться к любому из воинствующих племен. И, так и случилось. В одном месте их подловили, и уперли концы копий в их спины. Но Джон прыгнул, перевернулся, и метнул в одного нож, а второго пристрелил.
- Хорошо, что и винтовка, и пистолет с глушителями, - подумал он. – Иначе сюда уже бы прибежало целое полчище.
Дальше они просто ползли, пока их взгляду не открылся широкий зеленый луг, а на нем стоящие на сваях хижины.
- Ух, ты, - удивился Джон. – Даже о сваях знают. Что же нам делать? Обойти их было бы спокойнее, но по заданию… - Они пошли вдоль луда, выглядывая иногда из джунглей, и через два дня увидели другое племя, на поляне, хижины были без свай, обычные, как у всех. Они вовремя залегли, потому что недалеко прошли два дозорных, и Джон снял их из винтовки. – Отстреливать воинов по одному, было потерять кучу патронов, поэтому, высмотрев, когда из одной хижины вышел вождь, или какой-то знатный индеец, Джон уложил его. Племя стало похоже на осиное гнездо, собирались воины, и в один момент тронулись в сторону соседнего племени, в полном вооружении. Замысел Джона удался, поссорить их и довести до войны. И вот, первая группа уже встало на тропу войны, и вскоре скрылось в джунглях.
Они с Лейлой были вместе уже почти полгода, и Джон учил ее испанскому языку, хотя и не знал его в совершенстве, но они уже свободно общались между собой.
- Пошли на поле битвы, - сказал он, - это очень важно.
Оба тронулись параллельно ушедшим воинам. А через два дня они прибыли почти вместе, у второго племени, тех, что на сваях, шел ожесточенный бой. Всего в нем принимало участие человек под пятьдесят с обоих сторон. Вот тут Джон подполз как можно ближе, и кинул первую гранату в самую гущу, и еще по одной в разные стороны, где был тыл соперников. Ухнуло на все джунгли, из каждой из сторон осталось по одному воину на ногах, и те быстро побежали назад, в свои племена.
- Джон, ты истребил два племя, - жалила его совесть.
- Но они же были плохими и не давали жизни другим, - возражал разум.
Вернувшись к Лейле, Джон наблюдал за племенем на сваях, единственный уцелевший воин уже собирал ни кого-либо, а женщин, и раздавал им копья.
- Вот до чего дошло дело, - удивился Джон. – Война, это не женское дело, а здесь наоборот?
Не прошло и часа, как женщины, даже с грудными детьми за плечами, собрались, и тронулись в сторону другого племени.
- Мы что, - спросила Лейла, - так и будем ходить из одного племени в другое?
- Надо же быть в курсе дела, - сказал Джон. – Пошли следом за ними.
Они шли чуть меньше двух дней, и на опушке джунглей увидели два женских лагеря, они подступали друг к другу, а столкнувшись, началась война копьями. Безжалостно орудуя ими, и тех, и других, становилось все меньше, а к концу дня не осталось никого.
- Джон, - слезно спросила Лейла, - а раненные? А дети?
Дорогая, они могли совершить все, что совершили и без нас, я единственное убрал мужчин, у женщин это была их инициатива. Ты хочешь, чтобы я оживил хоть одну? И что она будет делать? Вымрет.
- Я не думала, что ты такой жестокий, - надулась та.
- Ладно, пошли, спасем, может, парочку. Только все это бестолково.
Они вышли на поле сражения, и Джон нашел лишь двух женщин, которых еще можно было спасти, ушил им разрезы от копья, намазал йодом и перевязал обеих.
- Мы их все равно недонесем, ни туда, ни обратно, пусть выживают. Теперь тебе лучше?
- Намного. Мы хоть кого-то спасли.
Джон повел их к ближайшему племени, где была пусто, ни одной живой души. Найдя хижину вождя, они перерыли все, но не нашли ничего от белых людей. Еще два дня пути, и в другом племени нашли лишь документы миссионера, да и то давние. Выйдя на связь, Джон передал данные.
Собрав что поесть, оба тронулись дальше, куда показывал навигатор. Они шли очень долго, недели три, переплывая небольшие реки, проходя сквозь джунгли и луга. Следующее племя Джон заметил вечером, потому, что отсвечивал разгорающийся костер. Часовых сняли быстро и тихо, и уже подползли к племени. Вокруг большого костра сидело человек двадцать, может чуть больше, но ни копий, ни луков со стрелами ни у кого не было, зато стояли длинные трубки, Джон видел, это было что-то типа духового ружья. Племя было таким отсталым, что все жили в одном громадном шалаше, а рядом стоял еще один, но в нем видимо что-то хранилось. Ели мясо и корни каких-то растений, зажаренные на костре.
- Пошли, - скомандовал Джон, и они вышли на поляну во весь рост, он держал автомат.
Бедные индейцы просто перепугались, и разбежались, но недалеко. Джон с Лейлой изголодались, и подсели к костру, вернулись и все жители. Ничего не говоря, все продолжали есть.
Наевшись, им показали на единственный шалаш, но Джон предпочел спать на мху и листьях. Так прошла эта ночь, а назавтра их собрали каких-то корнеплодов, оставшихся с вечера, мясо было съедено, а охотники с трубками уже давно ушли на охоту, остались одни женщины. Все они были в возрасте, кроме одной молодой.
- Значит, воинственных поблизости нет, - сказал Джон, - иначе это племя они бы уже давно поработили.
- А может оно первоначально и было большое и доброе, но каждый налет чужого племени забирал у них женщин, а может и мужчин, и это, что мы видим, то, что от них осталось. – Высказала свою версию Лейла.
Они прошли еще две недели, но никаких племен не встретили. Джон вообще завалил всю работу с навигатором, они устали, и двигались куда легче было идти, а не туда, куда показывал прибор. Теперь им надо было резко свернуть направо, что они и сделали. Но через день показался приток широкой реки, скорее всего Амазонки. И здесь же, прямо на берегу, они увидели племя. Оба чуть не рассмеялись, все жители были одеты в старые порой рваные майки и шорты, очень уже веяло цивилизацией. Были и каноэ, но на берегу стояли и лодки. Встретили их спокойно, сам вождь разговаривал на смеси испанского и португальского языков.
- Вам надо в Манаос? – первым делом спросил он. – сто долларов или любые другие деньги по курсу.
- Нет, мы ищем экспедиции, но похоже, что не туда зашли.
- Еще бы, - прилег он, - сейчас начнется сезон дождей, это сумасшествие лазить по джунглям.
- А у вас остановиться можно? – аккуратно спросил Джон, - палатка у нас есть.
- Оставайтесь, - он махнул рукой, - все равно еду будете покупать.
Джон спорить не стал, и они поставили лагерь на самом краю племени, чтобы никому не мешать, и чтобы им тоже не мешали. Деньги у него были, всем раздали на непредвиденные расходы, значит, с едой, они как-то выкрутят. Потом он пошел вглубь, где купил для Лейлы шорты и поношенную блузку. Та была безумно рада.
Джон подумал, значит племя было недалеко от Манаоса, большого бразильского города. Естественно, оттуда и привозили все это барахло, да и метисов было много. Один даже пришел на следующий день, и попросил руку Лейлы. К удивлению Джона, он ему понравился, звали его Данте, и, как оказалось, он был сыном вождя племени, который и занимался коммерцией, то есть, деньги у него были. Уже зная Лейлу, ее характер и взгляд ее глаз, он заметил, что она была ему благосклонна, может кровь родная играла, а может и просто симпатия. Когда он приходил, Джон оставлял их двоих, и сам шел бродить по племени, разглядывая их жизнь рядом с цивилизацией. Видимо Данте заказывал все, что нужно было племени, и у него был весь инструмент, и прочие разные вещички из города. Встретился он и со священником, и прежде всего соединил того с базой, где тот отметился.
По воскресеньям индейцы ходили на мессу, где слушали проповеди. Так получалось, что они с Лейлой тоже туда ходили от нечего делать, но Данте всегда был по ее левую руку, а Джон – по правую. Так прошел месяц, и Данте решил заговорить с Джоном. Да, он признался, что с первого взгляда влюбился в Лейлу, и приводил свои доводы, что нельзя забирать ее в цивилизованный мир, она никогда к нему не приспособится. Он будто уговаривал Джона, хотя тот прекрасно это знал. Все эти разговоры накапливались, пока у Джона с Лейлой не состоялся серьезный разговор.
- Дорогая, - начал Джон, - тебе нравится Данте? – Скромно спросил он. Та отвела глаза и кивнула. – И что же будет дальше?
- Ничего, - она грустно развела руками. – Ты мне нравишься больше, тем более, я - твоя жена.
- Разве дело только в этом? Мы можем развестись, и ты останешься с Данте.
- Но, есть же еще и третий вариант, ты мне когда-то обещал, что можешь вернуть меня в мое племя.
- Где ты опять будешь непохожа на других? Давай тебя женим на Данте? Он хороший парень, и с деньгами. Из вас получится отличная пара.
- То есть, ты хочешь меня бросить? – и она заплакала.
Так этот разговор и не закончился ничем.
Но на следующей недели состоялось одно событие, охранники привели заблудшую экспедицию, их было восемь человек из двенадцати, и среди них сверкнула как жемчугом, одна красивая белая девушка, Эльза. Их взгляды перекрестились, и Джон опустил глаза, сердце его забилось. Эльза была медсестрой в канадской экспедиции.
В сезон дождей вообще нечего было делать, и все просто ходили друг к другу в гости. Впервые к Джону пришла и Эльза, а после этого ходила уже каждый день. Сформировались две пары, они, и Лейла с Данте.
Прошел еще месяц, и через несколько недель должно было появиться солнце.
В один день Джон вызвал вертолет за заблудившейся экспедицией, и передал им эту радостную новость. Только вот Эльза отвела его и разрыдалась у него на груди.
Он объяснил ей, что с Лейлой оба прошли далекий путь, и вообще объяснил ей свою миссию. Но как он ее ни убеждал, она просилась с ним.
- А если Лейла останется, ты возьмешь меня вместо нее? – вдруг спросила она. – Джон кивнул, а та кинулась к их хижине.
- Посмотрим, - усмехнулся Джон.
Прошло часа два, и перед Джоном стояли Лейла и Данте, причем Лейла не поднимала глаз.
- Обвенчай нас, - попросил Данте, - она согласна.
- Точно? – подозрительно спросил он.
Лейла кивнула. Они нашли святого отца и тот обвенчал молодую пару, а в это время уже садился вертолет, и все попрятались. Только семеро из экспедиции бежали к нему, восьмая прижималась к Джону. Вот вертолет взлетел и пропал с горизонта, Эльза переселилась к Джону.
А когда закончился сезон дождей, Джон рассчитался за еду, и запасы денег у него похудели до нельзя, благо у Эльзы были еще с собой. Джон стал готовиться идти дальше. Он сверил навигатор, а местные за дополнительную плату, обещали завезти их на каноэ как можно дальше по разным притокам реки. 
И вот настал день продолжения. Им пришлось уплатить за два каноэ, во втором индеец вез их багаж. Стартовали они рано утром, и плыли, останавливаясь лишь на ужин, где индейцы кидали небольшую сеть, и рыба была всегда. Прошло десять дней, и судя по навигатору, они близко приближались к цели, хотя ни в какие племена, естественно не заглядывали. Наконец, они высадил, наловили им кучу рыбы и отплыли назад. Здесь же оба сделали привал, и разожгли костер.
Странно, но Джона не покидало чувство, что за ними кто то следит. Наконец, он не выдержал, и направился с автоматом к ближайшим кустам. Но только он сделал шаг вовнутрь, как в ног ему впилось копье, он только дал очередь в ту сторону, и упав, пополз на берег. То, что он увидел, совсем затмило его взгляд, двое связывали Эльзу. Лежа, он попал только в одного, но второй поволок ее за собой, а потом в глазах у него помутнело, и он куда-то выпал.
Очнулся он в хижине, нога жутко болела, но копья не было, видимо его вытащили. Рядом сидела грустная Эльза и что-то бормотала. Увидев, что тот раскрыл глаза, он встрепенулась.
- Джон! – ты все-таки выкарабкался.
- И ни из таких переделок приходилось выкручиваться, - усмехнулся тот. – Спасибо за помощь.
- Это ты зря. Вряд ли в тебя попадали стрелы и копья, смазанные змеиным ядом. Хорошо, что у меня было противоядие. Ты лежишь уже одиннадцатый день.
- С ума сойти! – попробовал подняться Джон. Он сел и огляделся. Хижина была неплохая, но кроме соломы в ней ничего не было.
Эльза вышла, а через четверть часа, в хижины зашли два человека, один, скорее всего, был вождь, а второй – явно священник, да еще в рясе, правда уже порванной во многих местах.
Вождь начал яростную речь, махал кулаками и топал, а священник переводил на испанский.
- Он возмущен, что вы убили двух его воинов, - кратко перевел тот.
- Но, иначе, они убили бы меня? Почему же нельзя было просто взять в плен?
Видимо он поставил вождя в тупик, и тот утихомирился.
- Что это за такая штука, что убивает на расстоянии? – спросил вождь.
- Не трогайте ее. Один вождь тронул и убил себя.
- Тогда я ее выброжу, уничтожу.
- Лучше принесите мои вещи, мы с девушкой не сделаем вам ничего плохого. Наоборот, если сможем, то поможем. – Тот задумался.
- Ладно, поверим вашим словам, начинайте помогать прямо сейчас. – Он с удивлением посмотрел на Джона.
- Я сейчас еще ране, когда выздоровею, тогда и начну, не пожалеете.
А через час вещи были уже в хижине Джона и он успокоился. Они долго разговаривали со священником, тот сказал, что в этом племени убили аж две экспедиции, а их бумажки он им достанет.
- Сколько я с ними ни воевал, все равно, увидят чужого и стреляют насмерть. Не знаю, как их переубедить.
- Может мы вам поможем, святой отец. Сделав добро, и они станут добрее.
Потом он ушел, а Джон лег и обнял Эльзу.
Рана выздоравливала еще месяц, но Джон уже начал ходить, на палках, вместо костылей. Помощь его была примитивной, и заключалась в обучении ставить ловушки копая ямы, и другие, с натянутыми лианами. Эльза тем временем лечила все племя, и многих поставила на ноги.
Священник принес как-то паспорта и личные вещи пропавших экспедиций, и Джон вышел на связь и передал.
Однажды пришел вождь и извинился.
- Я дарю тебе жену из моих дочерей, - гордо сказал он.
- Не дай бог ты откажешь ему, - вставил священник. – Лучше благодари.
Джон поблагодарил вождя, и в хижину ввели молодую девушку. Фигура у нее была еще ничего, но на лицо… - спать с ней можно было только ночью, и даже желательно ни при Луне. Но спать приходилось, иначе та все рассказала бы отцу. Джону было стыдно, свою девушку он поцеловал лишь несколько раз, а с этой – приходилось заниматься любовью каждую ночь, хотя он это делал очень быстро.
Но когда вождь привел этакого черногривого самца для Эльзы, та поблагодарила его, а когда он ушел, то расплакалась.
- Я сегодня же сбегаю, и перед ночью. Не хочу спать с обезьянами. – Зло сказала она.
- Тогда бежим вместе. Пусть те разведут костер, а я вырежу сзади хижины дыру, мы и смоемся.
Эльза легла к Джону под бочек, и стала ласкать его. Он не сдержался такого и взял ее.
А вечером они сбежали. Все прошло тихо, они удалились километров на десять и сделали привал. Проснулись они рано, и постарались уйти еще подальше.
Вообще-то, количество встречающихся дорог и трасс показывало, что они уже близко, да и вряд ли будут еще неизвестные племена, поэтому они шли не сильно озабоченные, и лишь смотрели под ноги, где бы не наступить на змею или скорпиона.
Это их и сгубило. На шестой день их взяло в плен небольшое, но просто зверское племя. Плохо было то, что они уже попробовали цивилизации, и имели ножи и топоры. Вытряхнув все, что было в рюкзаках, вождь на ломанном испанском спрашивал их, что какая вещь значит, и Джон долго объяснял ему. Уже потому, что тот знал смесь бразильского и португальского говорило, что заветный берег где-то рядом. С ними обращались по хамски, но кормили и поили. Священника в племени не было, да и они, наверное, его давно уж убили, если таковой был.
Прошла неделя, их держали под оружием даже внутри хижины, пока один раз Джон не услышал звук подъехавшей машины. В хижину вошли двое белых и вождь.
- И, это все? – удивился, один, который был с отливом рыжих волос. – Генри, мы зря сюда ехали. Баба нам вообще не нужна, на лесоповале котируются крепкие мужики, да и про этого я бы сказал, что он не амбал.
- Всего пятьсот долларов за двоих, - твердил вождь.
Их вывели на улицу и завели в хижину вождя, здесь торг продолжился.
- Нас хотят продать в рабство на лесоповал, - грустно сказал Джон. – Там ты им действительно будешь не нужна.
- И что они со мной сделают? – тревожно спросила Эльза.
- Побалуются всем племенем, а потом убьют, разве ты не видишь, какие это выродки.
- Тогда давай сбежим, - затряслась бедная девушка.
- Постарайся дотянуться хотя бы до пистолета, он лежит рядом с вождем.
Та сменила позу на полулежа, и протянула руку, а через секунды пистолет был у Джона.
- Двести за мужика, а девушку я оставлю себе, на память, - рассмеялся вождь.
Джон подумал, что когда их разлучат, а это будет совсем скоро, он ее больше не вытянет, и развернувшись. Всадил пули в головы двух белых и вождя в том числе. Потом он схватил автомат, и они сели сбоку от входа, но никто не входил. Лишь через четверть часа в хижину ворвался добрый десяток воинов с копьями, Джон стрелял не преставая, пока не кончился рожок. Вот он уже до заряжал новый, когда в него полетело копье, оно бы просто раскроило ему голову, но вместо него, его закрыла собой Эльза. Ее тело скатилось вниз и бездыханно лежало, а Джон строчил.
Наконец-то настала тишина, Джон боялся глянуть вниз, но все-таки посмотрел, Эльза лежала мертвая.
- Чертовы подонки! – рассвирепел он, - и выскочив с автоматом стал расстреливать детей, и женщин, мужчин уже не осталось. Когда последний житель племени был убит, Джон успокоился. Он стал медленно собирать все в два рюкзака, на вещи Эльзы у него не хватало рук. У него текли слезы, а он все собирал и собирал. А потом вышел как чумной, бросил взгляд на навигатор и пошел в ту сторону.
Он шел и думал, что где-то здесь, недалеко и должен начинаться этот город Форталеза, и Эльза не дошла всего какой-то сотни километров. Джон переплывал речушки, перелезал через холмы и работал мачете в джунглях. Однажды ему встретился какой-то боец с копьем, он заметил его издалека, и прошил того очередью из автомата. Больше никто не появлялся, и, наконец, он вышел на перекресток дорог, где было написано: Форталеза – 50км. Плюнув на задание он пошел просто по дороге, а уже следующий Джип поднял его.
На окраине он слез, и только вступил на просеку, как к нему бросились его же бойцы, вернее те, которые выжили. Да, он шел около года, но и у них было не все так гладко. Вернулось чуть больше половины. Остальные ждали. Самый быстрый прошел путь за семь месяцев.
Командир операции похвалил его, ведь тот передал больше всех донесений о живых и пропавших экспедициях, а так же священниках Ватикана.
Они ждали еще два месяца, но никто не вернулся. На родном вертолете их вернули на базу, а оттуда в Штаты. Джону дали орден, но на оперативную службу не пригласили, как и было договорено.
Какая же была радостная встреча с Сюзи, да и с полковником.
- Я не верю твоему полковнику больше ни на слово, обещал вернуть тебя через пару недель, а прошло больше года. Джон, ты даже не представляешь, что тебя ждет дома!
Тот перебирал самые изысканные подарки, но такого он не ожидал: в детской кроватке его ждал недавно родившийся сын, тот сразу же взял его на руки и крепко поцеловал.
- Значит нашего спецназа прибыло! – закричал он.


Рецензии