Служебный роман

Полгода назад умер мой дед по отцовской линии. Он жил в другом штате, и его городок был побольше нашего. Родители уже три месяца о чем-то шептались, но, наконец, я узнал, что они решили переехать в дом деда, и это было естественно. Во-первых, он был раз в два больше и двухэтажный. Во-вторых, он находился недалеко от центра города, ну, и последнее, чем больше город, тем легче вопрос с трудоустройством.
Мои родители были архитекторами, оба окончили Университет, где и познакомились, а через пару лет поженились. Так что семья была интеллигентной, и из меня тоже вырастили молодого интеллигента, с хорошими манерами, и неплохими умственными задатками. Я тоже окончил Университет, но пошел на факультет менеджмента. Короче, меня учили, как управлять делами любой фирмы, и как быть хорошим начальником.
Естественно, ни о каком начальнике после окончания Университета и разговора не было, я работал в небольшой фирме в плановом отделе простым экономистом. Мне было двадцать пять, я не назвал бы себя ни уродом, ни красавчиком, но характером я пошел скорее всего в того же покойного деда. Я был одиночка, то есть, знакомства мне давались с трудом, и длились они долго, пока я не воспринимал человека как простого хорошего друга, и начинал разговаривать с ним в такой же манере.  Около года в отделе, куда я попал после Университета, я вообще сидел как мышь, не включался ни в какие разговоры или обсуждения, отвечал кратко лишь то, о чем меня спрашивали, но работу выполнял на совесть. Меня почти перестали звать на встречи и вечеринки, которые иногда здесь устраивались, но я лишь был благодарен этому. Но прошел год, и мало по малу я все же вписался в коллектив, а уже еще через год стал его душой. Чувство юмора у меня было неистощимое, со мной делились всем, чем попало, зная, что все всегда останется только между нами, я никогда не выдавал чужих секретов, ни к кому не лез в душу и вообще, меня приняли на ура. Теперь уже ни одна сходка без меня не проходила. К тому же, спасибо родителям, я был хорошо эрудирован и начитан.
И вот теперь этот разговор о переезде. Я был двумя руками за, но мне было очень жалко бросать наш небольшой коллектив, мы уже как бы слились в одно единое.
Переезд занял немного времени, но наш старый дом не продавался, хотя большой нужды в деньгах не было, родители уже устроились на новом месте и хорошо зарабатывали, больше, чем в том городе. Я тоже разослал свои анкеты, куда только было можно, и через неделю получил три вызова на собеседование. Конечно же, меня это обрадовало, у меня же был выбор.

Я начал с понедельника, на этот день было назначено два собеседования. Прилично одевшись и взяв документы, я пошел по указанным адресам. Процедура везде была очень похожей, мне приходилось рассказывать, где и кем я работал, и что конкретно делал. На все уходило около получаса, и разговор подходил к концу, вернее к вопросу о зарплате. В этом городе я претендовал на немного более высокую зарплату, видя, что родители устроились быстро, и экономически лучше. В конце концов, я уходил с обещанием, что со мной свяжутся. Так было два раза в понедельник, и один раз во вторник, потом наступило затишье, я сидел в ожидании результатов моих бесед. Нет, я не мог просто так с виду сказать, что та или иная фирма мне понравилась больше, одна была немного крупнее, другая поменьше, да и профили отличались. Все, что меня интересовало на данный момент, была зарплата и уютное рабочее место. В целом же моей целью была работа по специальности, вернее по руководству, но к ней надо было подступаться мелкими шажками, я не строил себе иллюзий.
В четверг мне позвонили с одной фирмы, но дали понять, что для начала зарплата будет ниже, чем я рассчитывал. В пятницу позвонили из нефтяной фирмы, и пригласили в понедельник выходить на работу. Из третьей фирмы никто так и не позвонил. Думать было нечего, я буду работать, наверное, опять в каком-то планово-экономическом отделе местной нефтяной фирмы. Добывала ли она нефть, перерабатывала ли ее, или просто перепродавала, мне было абсолютно безразлично.
Родители обрадовались, и все выходные мы провели вместе. У меня никогда не было настоящих друзей, наверное, я их просто не искал. Все ребята и девчонки с моей прошлой работы были мне друзьями, но больше рабочими, чем близкими или даже личными. Наверное, то, что я был единственным ребенком в семье, и сделало меня замкнутым. К тому же, многие, или почти все не понимали моей формы высказываний. Я мог говорить долго, целый час, и не сказать ничего. Как мог и сказать всего лишь одно слово, и оно заменяло часовой разговор.
Короче, в понедельник к девяти утра я уже входил в пятиэтажное здание, и на лифте поднялся на третий этаж, в тот же отдел кадров. Но в кабинете начальницы сидела еще одна женщина в возрасте и с любопытством меня осматривала.
- Мистер Джон, - начала именно она, - мне хотелось бы представиться. Меня зовут миссис Дженни, я ваша непосредственная начальница. Добро пожаловать в наш отдел, надеюсь, вы не пожалеете.
- Спасибо, - я выдавил стандартную улыбку, - только, пожалуйста, не зовите меня мистером, можно просто Джон и на ТЫ? – я посмотрел на нее.
- Как вам больше нравится, вернее у нас в отделе так и называют друг друга, а меня зовут просто Дженни, но на ВЫ, все-таки я ваша начальница. В нашем отделе, кстати, я даже его не назвала, - запнулась она, - в нашем планово-экономическом отделе работает восемнадцать человек, десять женщин и восемь мужчин. Я думаю, работа вам знакома, и вы быстро войдете в курс дела. Но коллектив молодой, в основном до тридцати лет, фирма была создана недавно, и в отделе есть только два человека пред пенсионного возраста.
- Прекрасно, - сказал я с улыбкой, - тогда я вписываюсь даже по возрасту. Что ж, можно начинать, надеюсь, вы меня всем представите?
- Конечно. Извините миссис Клара, мы с Джоном пойдем. – Она встала, а следом поднялся и я.
Нам надо было спуститься лишь на один этаж, но я почувствовал вполне естественное волнение, сейчас меня выставят на всеобщее обозрение, а я этого страшно не любил.
На лестничной площадке я заметил место для курения и широкие стеклянные двери, куда мы и направились. Помещение отдела выглядело большим и свободным, но в отличие от других отделов, здесь было все на виду, никаких перегородок. Даже место начальницы было немного обособленно в самом дальнем углу, но и оно просматривалось как на ладони.
- Всем внимание! – Дженни повысила голос. – С сегодняшнего дня у нас новый сотрудник по имени Джон. Прошу вас любить и жаловать, и скажу вам по секрету, что он закончил факультет менеджмента и метит на мое место. – Она улыбнулась, и многие вокруг заулыбались в ответ.
Я обошел каждый стол, жал руки и старался запомнить имена, хотя в голове уже была такая каша от всех этих волнений. Неожиданно перед собой я увидел девушку, как мне показалось, неземной красоты, она смотрела на меня из-под лобья, но я сразу же заметил полоску темно синих блестящих глаз и красивые пухлые губы. Эту блондинку звали Катерин, мы просто пожали руки и не сказали друг другу ни слова. Странно, симпатичных девушек в отделе было немало, но Катерин почему-то сразу же врезалась в мою голову, на нее хотелось смотреть не переставая. Но, уже здороваясь со следующим, девушка просто вылетела из моей головы.
Мой стол стоял не в очень удобном месте, ближе к центру, я находился как бы на всеобщем обозрении, хотя вся электронная экипировка была классная, но изучающие взгляды со всех сторон заставили меня сразу же выйти на перекур.
- Майк, - подал мне руку парень из нашего отдела, я не помнил, знакомился ли я с ним, или нет. – Ты попал куда надо, посмотри на наших девчонок. – Он хихикнул. – И все свободны, кроме миссис Джули, у нее уже есть внук.
Я просто кивнул головой и закурил.
- Тебе какая-нибудь запала? – продолжал Майк.
– Все хороши. - Я отрицательно покачал головой. Мой голос сквозил безразличием.
- Даже Кэт? – рассмеялся он. – Нет, братец, ты, наверное, шутишь, это наша королева, от нее глаз не отвести.
- А кто же король? – невинно спросил я.
- А она со всеми по-хорошему, классная девчонка, сам увидишь.
Вернувшись, я подсел на стуле к начальнице и внимательно выслушал свои обязанности, работа была нетрудная, и специальной подготовки не требовала.
- Распечатки будешь относить Кэт, вон той блондинке, только не влюбись в нее как остальные, - она приятно улыбалась, а в ее голосе чувствовалась нотка материнства. Наверное, она была возраста моей мамы.
- А она что, ваш заместитель? – равнодушно спросил я.
- У нее светлая голова, она собирает отчеты у всех, а потом сводит все в одно, и кладет мне на стол. Как такового заместителя в отделе нет.
Вскоре я вернулся к себе за стол и углубился в компьютер. Все ненужное от прошлого хозяина я постирал, а вставив флэшку, загрузил программы, с которыми обычно работал, хотя все нужные для работы архивы и программы уже были на компьютере. Откинувшись на стуле, я поймал несколько женских взглядов, но сразу же опустил голову.
Обедали все в ближайшем уютном кафе, вечером здесь работал бар, говорили, что даже танцуют, а днем это было место для служащих.  Неожиданно ко мне подсела симпатичная девушка, я помнил, что здоровался с ней, но имя выскочило из головы.
- Не помешаю? – улыбнулась она. – Понимаю, тебе пока трудно, никого не знаешь, да и вообще.
- Я даже забыл твое имя, - извиняясь, сказал я.
- Мэри. Я работаю в отделе с момента его создания и всех хорошо знаю, так что если надо, обращайся ко мне, жаль, что я сижу позади тебя и вижу только твою спину.
- Тогда я могу развернуть свой стол, чтобы ты могла видеть мое лицо, - пошутил я.
- Кстати, - она улыбнулась, - завтра у Генри день рождения, он пригласил всех после работы в это же кафе, оно будет работать только для нас. Но с тебя пятьдесят долларов на подарок.
- А что за подарок? – я вытащил пятидесятидолларовую бумажку и положил ее перед Кэт. – Нет, мне просто все интересно, хочу узнать ваши порядки и обычаи.
- Новый сотовый телефон, из последних. Вчера он обронил свой и тот рассыпался. Плюс, часть расходов на празднование.
- Я не пойду, - наотрез отказался я. – Не люблю шумные места, да и не знаю никого. Может в другой раз. А Генри я поздравлю лично, только хоть бы вспомнить, как он выглядит.
- У тебя девичья память, - рассмеялась Кэт. – А скажи, ты хоть кого-то запомнил? Генри сидит по левую руку от тебя.
- Дженни запомнил, Майка, мы с ним курили, и Кэт. А сейчас и тебя. Правда, немного?
- Хм, я еще не видела ни одного мужчину, который бы не запомнил Кэт. – Немного язвительно сказала Мэри. – Да, она хорошенькая, за ней бегает весь отдел, вернее все парни. Не удивлюсь и тебя увидеть у ее ног.
- Еще чего, - рассмеялся я. – Ты тоже хорошенькая. Может встать перед тобой на колени?
- Джон, мне нравится твой юмор, и вообще, ты – славный парень. И ты не похож на других, пока что.
- Нет, Кэт, я всегда такой, немного странный сначала.
- Тогда рада была с тобой познакомиться, - она встала, пожелала мне приятного аппетита и направилась к выходу.
Неожиданно, где-то сбоку, я почувствовал на себе просто какой-то сверлящий взгляд и сразу же повернул голову: это была Кэт, но она сразу же опустила глаза. За ее столиком обедали еще трое парней из нашего отдела.
- Она как крепость, - подумал я, - если даже и захочешь, то не подступишься. Да разве только на ней клин сошелся? Мэри может и не такая эффектная, но очень даже хорошенькая. – Я поднялся и пошел к выходу, тот же сверлящий взгляд сопровождал меня до двери, я его явственно чувствовал.
После обеда я продолжил копаться в компьютере, и к концу дня все устроил для моей работы, завтра уже можно было приступать. Ко мне, особенно к концу дня, иногда подходила Мэри, она просто находила повод для любого банального разговора. Я уделял ей минут пять, а потом сосредотачивался на работе, и она уходила. Наконец, я понял всю любовную раскладку в отделе. Все парни были влюблены в Кэт, но та была со всеми одинакова, то есть, свой выбор она ни на ком не сделала. Остальные же девушки ее недолюбливали по той же причине, парни смотрели на Кэт, не замечая других. Кэт сидела от меня вдалеке наискосок, иногда я бессознательно наблюдал за ней, и понял, что подруг у нее не было, и откуда они вообще могли взяться. Но и девушки разговаривали с ней нормально, я даже назвал бы полуофициально, и только по делу. При таком раскладе, я становился единственной добычей для всех одиноких девушек, пока я еще не прилип к Кэт, и первой этим воспользовалась Мэри. Но раз решилась Мэри, решатся и другие, этого следовало ожидать.
Перед уходом домой Мэри немного задержалась, мы спускались с ней по лестнице вместе, но выйдя на улицу, я сразу же попрощался и взял такси. Может, и скорее всего Мэри надеялась, что мы хотя бы пройдемся, но такого расклада у меня в голове не было, я вообще переключился на завтрашнее начало основной работы, забыв о девушках.
Назавтра с самого утра все поздравляли Генри, а после поцелуя в щечку Кэт, он просто расцвел. Чуть позже к моему столу подошла Дженни, и, облокотившись, заговорила полушепотом:
- Джон, у меня к тебе есть личная просьба, это не входит в твои обязанности, но я хочу тебя сегодня видеть в кафе со всеми на дне рождения Генри. Я понимаю тебя, но как-то надо вливаться в коллектив, одна Мэри тебе его не заменит. Поступай, как хочешь. – Она широко улыбнулась и вернулась на свое место.
- Ай да Мэри! – чуть не воскликнул я вслух. – Во-первых, она заложила меня начальнице, что я не собирался идти на день рождения. И во-вторых, здесь оказывается все было на виду. Мы обедали один раз с Мэри, она подходила ко мне пару раз, мы спускались вместе по лестнице. Все. Этого хватило, чтобы нам обоим приклеить этикетки. Нет, здесь вообще ни с кем нельзя общаться, только с ребятами. – Я поднялся и вышел на перекур. На площадке опять стоял Майк, видимо он был заядлым курильщиком.
Мы поздоровались.
- Джон, - улыбнулся тот, - не верю своим глазам, ты поменял Кэт на Мэри? Нет, Мэри прекрасная девушка, но ты даже ни разу не то что не обмолвился с Кэт, но даже не подошел поздороваться.
- Я здороваюсь всегда на входе и сразу со всеми, - закурил я. – А насчет Мэри ты не прав, просто никто больше ко мне не подошел, а сам я пока стесняюсь. Не делайте из мухи слона, я уже понял, что мы все на виду.
- Джон, ты меня неправильно понял, ты единственный из всех, кто пока не липнет к Кэт, и это хорошо. Пусть Мэри, или Джулия, кто угодно. Просто я тебе сознаюсь как мужчина мужчине, я провожу полдня, просто глазея на Кэт, не знаю что это, может я и вправду влюбился? Только она со всеми одинакова, и со мной тоже.  Я бы сам не пошел сегодня вечером в кафе, если бы не возможность потанцевать с Кэт, хотя до нее трудно добраться.
- Лично у меня никакого особого желания танцевать, вообще нет, а с Кэт и подавно.
- Ну и прекрасно, - заулыбался он.
В обед, как я и знал, ко мне сразу же подсела Мэри, но тут же появились еще две девушки из отдела, и сели с нами. Мэри это явно не понравилось, но она постаралась не подавать вида. Одну звали Джулия, наверное, именно ее упоминал Майк в курилке, другую – Анна Мария, та сразу же предложила называть ее любым из этих двух имен, по тону, кожи она была явно из латинок. Как всегда пошел общий разговор, девушки спрашивали обо мне, я в ответ – о них, короче, к концу обеда мы все перезнакомились. Но что мне не давало покоя, это тот же сверлящий взгляд Кэт, я поймал его, резко и неожиданно, она поздно опустила голову. Как и вчера, она сидела в компании трех ребят, но сегодня я был с ней на равных, со мной были три девушки. Остальные из отдела или сидели поодиночке, или по парам.
После обеда, я, наконец, распечатал свою первую сводку цифр и понес ее Кэт. Подойдя к ее столу, я равнодушно положил две бумажки, и, не сказав ни слова, вернулся на свое место. Мне показалось, что на это время в отделе наступила полная тишина. Но уже через полчаса, Кэт поднялась и подошла ко мне с одной из бумажек.
- Джон, - мягко сказала она приятным голосом, - эти цифры мне не нужны, не делай лишнюю работу, - она обвела колонку цифр карандашом и пододвинула лист ко мне ближе. Я взглянул на него, кивнул в ответ, и сразу же уставился на компьютер. Краем глаза я заметил, что Кэт на мгновение замялась, но потом развернулась и пошла к себе.  Скосив глаза, я увидел, как пол отдела перешептывались. Наверное, я поступил жестковато, ведь парни, которые подходили к ней с бумагами, старались задержаться у ее стола как можно дольше, ну а уж если подходила она, то ей трудно было вырваться обратно. Хотя она и улыбалась, но улыбка была явно натянутой. Я невольно посмотрел в сторону Кэт и впервые заметил ее строгое лицо, обычно оно было мягким, и сопровождалось полу улыбкой.
- Черт! – подумал я про себя, - зачем же так грубо? Можно было бы сказать хоть пару слов.
К концу работы я отпечатал еще две страницы и понес их Кэт, обещая себе, что хоть что-нибудь, но я ей скажу. Однако во мне поселился какой-то черт, как и тогда я просто оставил бумаги перед ней на столе и вернулся.
Странно, но за пять минут до конца рабочего дня, я поймал взгляд Кэт, самое удивительное, что она его не прятала, а просто смотрела на меня, держа во рту кончик карандаша. Ее взгляд был каким-то задумчивым, и не приятным, и не плохим. Я тоже уставился на нее, не сводя с нее глаз. Минуты две мы упорно смотрели друг на друга, будто играли в детскую игру, но она первая опустила глаза.
Наконец, из офиса мы переместились в наше кафе, в котором стояли два длинных стола, стыкуясь, как буква Г. Весь наш отдел стал постепенно рассаживаться, а я ждал и просто давился от смеха. Один стол заняла Кэт, окруженная всеми парнями, во главе сидел именинник. Во главе второго стола сидела Дженни, окруженная девушками, и среди них оставался один единственный стул, для меня. По правую руку со мной сидела Мэри, а по левую – Джулия.
Началось празднование. Имениннику подарили подарки, некоторые сказали  тосты и все принялись за еду. Где-то через час подали сладкое, во главе с огромным красивым тортом. Я практически ничего не делал, меня обслуживали Мэри и Джулия, но и Кэт была на таких же условиях, она просто говорила, что ей положить, и выполнить ее желание хватались сразу несколько парней. Все это мне казалось каким-то шоу.
Наконец основная еда кончилась, столы сдвинули, освободив площадку для танцев. Негромко заиграл джаз, и кто-то сразу же пригласил Кэт. Я же направился к Дженни, и к ее удивлению, пригласил ее. Потом число танцующих увеличилось, только двое просто сидели и наблюдали за всеми.
- Как мило, Джон, - шепнула Дженни, - меня редко кто приглашает на танец, надеюсь, это не подхалимство? – она улыбнулась.
- Нет, это просто танец, - тоже улыбнувшись, заверил я.
Мы медленно кружились по площадке, но пару раз оказывались рядом, почти лицом к лицу с парой Генри и Кэт, имениннику было отдано предпочтение, танцевать первый танец с королевой бала. Во время этих встреч, наши с Кэт глаза перекрещивались, и никто их не прятал. Она как-то странно на меня смотрела, в ее взгляде таилось много чувств, и удивление, и серьезность, а иногда они просто сияли. Как она была прекрасна!
Когда танец закончился, я заметил, как в одном углу собрались все наши парни и о чем-то спорили. Единственное, что мне удалось услышать, были номера, кто-то был вторым, другой шестым, и так далее. Наконец, я понял, выстраивалась простая очередь на танец с Кэт, но участвовать в ней мне даже и мысли не приходило. Три раза я танцевал с Мэри, и по одному разу с каждой из девушек отдела. Кэт просто не давали прохода, каждый пытался во время перерывов перекинуться с ней хоть парой слов, и она вежливо улыбалась каждому.
Наконец, ведущий сказал, что сейчас будет последний танец, для дам, и только они будут приглашать кавалеров. Я стоял близко к углу, немного в одиночестве, и когда заиграла музыка, неожиданно увидел, как Кэт направилась прямо ко мне. Но боковым зрением я увидел и выдвинувшуюся Мэри, и сам пошел ей на встречу. Дойдя почти до моего угла, Кэт свернулась и направилась к туалетам.
- Джон, - шепнула мне на ушко Мэри, - ты сегодня неотразим. Я немного пьяна, ты не проводишь меня домой?
- Извини, - сказал я, - я обязательно закажу тебе такси. А домой, в другой раз, не обижайся.
Все закончилось, но гости не спешили расходиться. Я страстно пытался поймать взгляд Кэт, но она даже не смотрела в мою сторону.
- Сам виноват, - грустно улыбнулся я.
Прошла неделя, и я ни разу не обмолвился с Кэт ни словом. Я уже набил руку, и штамповал распечатки как банкноты, относя их Кэт, и молча кладя ей на стол. В один день она не выдержала.
- Джон, ты прекрасный работник и специалист, - сказала она, когда я положил ей пачку бумаг на стол, - посмотри, что у меня делается, больше половины дня у меня уходит время только на твои сводки, а сколько в отделе, таких как ты?
- Таких как я в мире всего один человек, - равнодушно ответил я. – Что же мне делать, не работать? А может, ты подойдешь к Дженни и скажешь ей, что просто не справляешься с таким объемом работы, что тебе нужен помощник, или что Джона надо убрать из отдела, ведь до него ты со всем справлялась? – На этот раз я прямо смотрел ей в лицо и разговаривал очень холодно, даже сурово.
- А что, ты думаешь, я так не сделаю?! – она явно взорвалась, поднялась с места и направилась к Дженни. Я вернулся на свое место немного возбужденный, даже в гневе Кэт была прекрасна. Все забросили свои дела и следили, как разворачиваются события.
Наконец, минут через пятнадцать Кэт вернулась. Я уперся в нее взглядом, но поймав его, она просто показала пальцем в сторону начальницы. Я понял, решение будет зависеть от Дженни. Я тоже не мог просто сидеть на работе и искусственно работать в пол силы, но и Кэт я понимал.
Дженни появилась в центре зала через полчаса.
- Минуточку внимания, - задумчиво сказала она. – У меня недавно состоялся разговор с Катерин, все вы знаете, что она из всех ваших сводок делает конечную, для меня и для всего нашего отдела. Так вот, просто физически, и вы это видите, она не успевает угнаться за всеми вами, посмотрите на ее стол и на ваши. Я подумала и решила, что Кэт нужен помощник. Дело не такое уж и сложное, и я считаю, что с ним может справиться каждый из вас. Как начальник отдела, я предоставляю Катерин сделать выбор из всех вас, кто ей будет помогать, а потом мы просто немного перераспределим обязанности. Вопросы есть?
- А почему это возникло только сейчас? - подал голос мой сосед из курилки.
- Потому, что объемы работ увеличились, и именно сейчас.
- Тогда может среди нас есть лишние люди? – спросила Лара, я познакомился с ней только на дне рождения.
- Или это связано с пополнением штата, я имею в виду новенького? – спросил Генри.
- И то, и другое. Единственное, в чем я могу вас заверить, что отдел работает немного лучше, чем раньше, а вы это связывайте с кем или с чем хотите. Короче, Катерин, ты можешь сейчас сделать выбор своего помощника? – она обернулась к ней.
- Дженни, я просто в растерянности, - встала Кэт, - и я просто никого не хочу обидеть. Вы мне можете дать время до завтра?
- Конечно. От желающих, особенно мужчин, у тебя отбоя не будет, - наконец улыбнулась Дженни и пошла к своему месту.
Но не прошло и десяти минут, как к Кэт потекла очередь парней с какими-то бумажками. Через пару минут разговора с одним, к ней подходил следующий. Я в душе рассмеялся: вот они, претенденты на место рядом с королевой, только меня туда не затащишь.
Странно, но Кэт часто смотрела на меня, мне даже показалось, что она хотела мне что-то сказать или спросить, у нее перебывали уже все парни, я оставался единственной равнодушной особью. Наконец она не выдержала, и подошла ко мне, положив на стол лист бумаги, и сразу же ушла. Лист был чистым, но с ним лежала и записка:
- Джон, я прошу тебя уделить мне время после работы. Спасибо!
Я выбросил записку в корзину для мусора, посмотрел на Кэт, и, встретившись с ней взглядом, просто кивнул. Она тоже кивнула, слегка улыбнувшись в ответ. Естественно, такая просьба меня заинтриговала и я задумался. Как не крути, но сегодня нам предстоит познакомиться наконец-то с самой Кэт. Готов ли я к этому и о чем будет разговор? Этого я не знал, но в том, что я не признаюсь ей в любви с первого взгляда, я был просто уверен.
- Ты не идешь домой, Джон? - услышал я голос Мэри и очнулся.
- Нет, задержусь немного, - задумчиво сказал я. – Спасибо.
Все сотрудники расходились, последней ушла Дженни, покосившись на меня и Кэт, в зале остались только мы вдвоем. Кэт тяжело вздохнула и поднялась из-за стола. Прихватив стул. Она села рядом со мной.
- Тяжело? – участливо спросил я ее, после небольшой паузы. – Мне бы на твоем месте было бы не легче. Первый удар: надо сознаться, что не справляешься с объемом работы. Второй: надо выбрать себе помощника. Третий, подруг в отделе нет, многие относятся к тебе не очень хорошо, хотя это и не показывают, ведь ты отбила всех ребят отдела, кроме меня. Значит, лучше не иметь никого, чем кого-то ненадежного, а значит, выбирать надо из ребят. Четвертая проблема, отдел у всех на виду, все разложено по полочкам, никто не поймет, что ты будешь делать рабочий выбор, все воспримут его как личный, то есть ты выберешь себе друга, или пару, или любое другое название, кроме настоящего. И пятая проблема, что того, кого ты выберешь, ты просто поставишь его к стенке, остальные парни возненавидят и отвернутся от него, ведь он отбил тебя у них, а воспримут они все именно так. Не хотел бы быть на месте твоего избранника. Есть еще другие проблемы?
- Джон, - да ты просто психоаналитик, - вздохнула Кэт. – Молодец, что все понял, и поставил себя на мое место. Но я хотела поговорить с тобой о другом, о личном. Мы смотрим, друг на друга каждый день, но только сегодня первый раз заговорили, и то по нужде. Скажи мне честно, что ты ко мне чувствуешь, я не обижусь?
- Я сказу, но только после твоего ответа на такой же вопрос. Это была твоя инициатива остаться и поговорить.
Кэт опустила голову и задумалась.
- Не знаю, как это описать. Просто ты не такой как все, и меня к тебе тянет. К тому же, ты иногда сурово меня наказываешь, пример этому тот не станцованный по твоей инициативе танец на дне рождения Генри. Я шла к тебе, ты же выставил меня как дурочку. И вообще, создается впечатление, что ты меня ни во что не ставишь, даже не утруждаешь себя сказать мне пару слов.
- Это уже пошла критика, но вопрос ведь был другим. – Я вздохнул. – Ладно, отвечу и я, раз обещал. Ты мне нравишься, но я не буду пробиваться через горы твоих поклонников, чтобы просто поговорить или потанцевать с тобой. Ты закрылась от меня, я закрылся в ответ. Вот, в принципе и все. – Я поднял на нее глаза. – Ты двулична, никто из парней тебе не нравится, но улыбаешься и поддерживаешь разговоры ты со всеми. Понимаю, хорошо чувствовать себя королевой бала, но неплохо чувствовать себя и королем, ты не заметила этого на том дне рождения в отношении меня? Мне просто пришлось тебя проучить, ведь в отделе больше никто этого не сделает.
- Я все заметила, даже больше чем ты думаешь. Кстати, тебе нравится Мэри? Если не секрет.
- Нравится, - спокойно сказал я, – вы мне нравитесь обе. Только одна недоступна, а другая всегда рядом. Что бы ты выбрала?
- А если я стану тебе доступной?
- Тогда и увидим, пока это только фантастика.
Ладно, Джон, большое тебе спасибо за откровения, и за психологию тоже. К сожалению, мне придется уснуть с трудом, ведь завтра утром я должна назвать своего помощника. Да, ты прав, помощницы мне не надо, только помощник. – Неожиданно она положила свою ладонь на мою руку. – Кстати, ты не проводишь меня?
- Вообще-то, это не в моих правилах, но сегодня я сделаю тебе исключение. Пошли, только если нас заметят, завтра здесь будут такие сплетни, что и не придумаешь.
Мы спустились по лестнице, вышли на улицу и оглянулись. Кэт жила в семи кварталах и всегда ходила пешком. Она сразу же взяла меня под руку, и мы медленно пошли по вечернему тротуару. За квартал до ее дома я заметил небольшое кафе, и пригласил Кэт зайти. Нам подали кофе, и мы сидели и смотрели друг на друга в конце зала, здесь было темно и уютно.
- Джон, я представляла тебя совсем другим, - неожиданно сказала Кэт. – признаюсь, сейчас ты мне действительно нравишься.
- Как и ты мне, - серьезно добавил я. – Только не вздумай выбрать меня себе в помощники.
- Кстати, за все время работы я не позволила ни одному парню из нашего отдела проводить меня, не говоря уж о кафе.
- А что в этом такого? Разве тебе здесь плохо?
- С тобой хорошо.
Наконец мы выбрались из кафе и остановились у подъезда ее дома, здесь росло большое дерево, и оно заслоняло свет в одном месте.
Мы стояли и смотрели друг на друга, держась за руки, было видно, что нам обоим не хотелось уходить. Наконец, она немного приподнялась на каблуках, и потянулась, чтобы поцеловать меня в щеку. Не знаю, что на меня нашло в этот момент, но я просто сгреб ее и впился в ее губы. Первые несколько секунд она пыталась сопротивляться, потом затихла, а под конец наши язычки ласкали друг друга с обоюдным желанием.
- Нахал! – Мне показалось, что когда я отпустил Кэт, то она готова была дать мне оплеуху. Я взял ее за локоть.
- Кэт, мы ведь оба хотели этого, - сказал я, развернулся, и пошел в другую сторону.
Поймав такси, я заметил, что по пути я все время чему-то улыбаюсь, наверное, мне было просто очень хорошо сейчас.
Дома я продолжал улыбаться. Нет, мне было очень приятно поцеловать Кэт, но с другой стороны я просто сам себе удивлялся. Вот так, годами мужики толкутся возле нее, устраивают очередь на танец, а пришел какой-то Джон, и не прошло и месяца, как он проводил ее домой и крепко ее поцеловал. Кому скажи, не поверят. Интересно, а какой она будет завтра, после сегодняшнего происшествия? Обидится или наоборот, я стану ее единственным провожателем? Но самое интересное, кого же она себе выберет, хотя кто бы ни сидел с ней рядом, суть картины от этого не менялась бы, просто я хотел увидеть лицо этого счастливчика.
Наутро я пришел немного раньше, и как всегда с порога со всеми поздоровался. Бросив мимолетный взгляд на Кэт, я увидел, что она даже не посмотрела в мою сторону.
- Обиделась, - улыбнулся я и сел за свой стол. – Так даже интереснее.
Наконец, поднялась Дженни и вышла в центр зала.
- Катерин, давай определимся с твоим замом, ты готова?
- Джон, - вдруг вымолвила та, - пусть мне помогает Джон, он же и заваливает меня работой больше всех.
Кто-то захлопал, но у ребят отвисли челюсти и потухли взгляды, наверное, каждый надеялся, что выберут его.
- Кэт, - я встал, - подумай еще раз, что я тебе такого сделал? – я просто ломал комедию.
- Тогда сдвиньте ваши столы, как хотите, и принимайтесь за работу, - сказала Дженни и пошла на свое место.
Не знаю, ликовал ли я в душе, или был действительно огорчен, наверное, и то и другое. Я даже не шелохнулся, а сидел и просто смотрел на Кэт. Та старалась увильнуть от моего взгляда, но, наконец, не выдержала, и посмотрела мне в глаза, на ее лице я увидел какую-то странную грустную улыбку.
Увидев майка, я поднялся и пошел за ним в курилку, мне показалось, что он был рад, что мы столкнулись.
- Поздравляю, Джон, - Майк пытался улыбаться. - Завтра тебе придется проставляться по полной форме перед всеми мужиками, бар рядом.
- Это что я такого сделал? – не понял я.
- Ну, это как бы повышение, что ли. Кэт была негласным заместителем Дженни, теперь у начальницы уже два зама. Повышение, Джон. – Он рассмеялся. – Только не говори мне, что ты подведешь нашу мужскую половину.
Я задумался. Никаким повышением это не было, просто до сегодняшнего дня я был никем, даже не разговаривал с Кэт. Сейчас же я не просто Джон, а правая рука Кэт, ее пара. А подпоить меня и выведать побольше хотелось, наверное, всем.
- Я и не говорю, - равнодушно сказал я. – Завтра так завтра, в баре, так в баре.
- А Кэт тебя отпустит с нами? – вдруг весело спросил он и рассмеялся.
- Майк, дружище, не надо меня подкалывать. Ты сам знаешь, что я новенький, и решение вашей Кэт было для меня самой большой неожиданностью, просто я умею скрывать свои чувства. Если бы меня посадили к Мэри, я бы обрадовался не меньше, но это между нами.
- Мэри? Джон, ты хочешь сказать.....
- То, что я хотел сказать, ты уже услышал. И вообще, не будьте детьми, для меня это просто работа.
Мы докурили и пошли в зал.
- Привет, - равнодушно сказал я, подойдя к столу Кэт, - на большую глупость у тебя ума не хватило. Ладно, когда к тебе подъезжать?
- Можешь сейчас и переселяться. Только как мы сдвинем столы? Вдоль нет места, если состыковать, то мы будем смотреть друг на друга, но к залу ты будешь сидеть спиной.
- Эх, вы, девушки, - ухмыльнулся я. – Помнишь день рожденья Генри? Так мы и поставим столы, буквой Г, только освободи мне место.
Через полчаса мой стол уже стоял боком к столу Кэт, и я опять раскладывал свои бумажки и принадлежности.
- Это я тебя так укусил вчера за губу? – как бы от нечего делать, спросил я. На ее нижней губе виднелась маленькая ссадина.
- А что, заметно?
- Просто мы сидим совсем рядом. Издалека нет.
- Нет, это я ночью кусала себе губы, вот и получилось случайно. И вообще, давай навсегда забудем о вчерашнем, не знаю, что на меня нашло.
- Как скажешь, - усмехнулся я. – Я без приглашения никого не провожаю, так что будь спокойна и не кусай по ночам губы.
До обеда Кэт объясняла мне, что конкретно надо делать.
- Первую половину дня ты будешь работать на себя, - сказала она, - вторую же – на меня.
- Рабовладелец нашелся, - ухмыльнулся я. – Кстати, а куда делись все твои женихи? Как ветром сдуло.
Идя на обед, я подошел к Мэри и пригласил ее сесть за самый последний столик. Странно, но она была холоднее со мной, чем обычно, хотя предложение приняла.
Таким образом, Кэт, как и всегда, обедала в окружении своих кавалеров, а мы с Мэри вместе, к нам никто не напросился.
- Ты чего сегодня такая ледяная? – спросил я ее. – Это из-за выбора Кэт?
- Джон, я знаю больше, чем ты думаешь, - ответила она.
- Но мы же всегда были друзьями. Ближе тебя у меня в отделе никого нет.
- Да? А как ты смог уговорить вчера Кэт остаться, да еще и проводить ее домой? Я все знаю, Кэт еще никто не провожал. Может, ты стоял перед ней на коленях? – усмехнулась она.
- Во-первых, это она попросила меня остаться, а потом и проводить ее до дома. Вчера ей было трудно, она не знала, как выкрутиться из этой выборной компании и просто посоветовалась со мной. А потом попросила меня проводить ее, ведь уже темнело. А что тут вообще такого? – Я пожал плечами. – Может ты стесняешься сидеть со мной после этого за одним столом, то извини, сегодня это будет в последний раз, только не надо валить все на меня, я вообще здесь ни при чем. Подруга называется. – Я фыркнул.
- Но когда я просила тебя проводить меня домой из кафе, ты отказался.
- Хочешь, сегодня пойдем домой вместе, - спокойно предложил я.
- Правда? – Мэри неожиданно растаяла. – извини, Джон, что я на тебя наехала, просто у меня до сих пор в голове не укладывается, почему она выбрала именно тебя. И для провожания, и для помощника. А может она в тебя влюбилась? – Мэри подалась вперед.
- А что в этом такого, разве я плохой парень?
- Но ты же сам говорил, что она тебе нравится, кстати, насчет меня ты сказал то же самое.
- И я не соврал, вы мне обе нравитесь. – Я улыбнулся. – Может она и выглядит не намного эффектней тебя, зато с тобой мне проще и раскованней, и я от тебя ничего не скрываю, подруга.
- Если я подруга, то, как ты обзовешь ее? Невеста? Твоя девчонка, бой-френд, как?
- Просто одной из двух девушек, которые мне нравятся. – Я засмеялся. – Значит, сегодня мы с тобой после работы заняты? – весело улыбнулся я.
- Значит так. Если ты, конечно, в последний момент не поменяешь меня на нее.
- Я никогда никого не меняю. Ты далеко живешь?
- Десять кварталов. Выдержишь?
Я взял ее за руку, а потом мы продолжили обед.
Потом мы продолжили работать с Кэт.
- Тебя сегодня кто-нибудь проводит? - спросил я между делом.
- Даже и не думай об этом, - категорически заявила она. – Я же сказал, что это было в первый и последний раз.
- Да я не об этом. Просто вдруг, как и вчера, ты попросишь в последний момент проводить тебя домой, но сегодня я не могу, занят, уже пообещал другой за обедом. Поэтому только я и спросил.
- И кого же ты сегодня провожаешь, если не секрет? – Кэт бросила все, и впилась в меня глазами.
- Конечно же, Мэри. Мы с ней договорились за обедом. Только она живет еще дальше, чем ты.
- Знаю. И кафе тоже будет?
- Наверное, а почему бы и нет? Разве тебе вчера было в нем плохо.
- И остальное тоже будет? – Кэт готова была взорваться.
- Если ты думаешь, что я все планирую, то ошибаешься. Будет, что будет. А почему у тебя рука трясется?
- Зря я тебя выбрала, - Кэт в гневе бросила на пол карандаш. – Да ты просто бабник какой-то!
- Тогда я пойду к Дженни, и все вернем обратно, пока подумай о новой кандидатуре.
Я уже начал подниматься, когда Кэт одернула меня за рукав.
- Сядь! – Грозно приказала она. – И давай лучше работать, хотя я пойду немного проветрюсь.
Когда она вернулась, я пошел курить, увидев в курилке Майка.
- Вы там, что с ней, ругаетесь? – спросил он.
- Ну и характер, - вздохнул я, - попало же ей выбрать именно меня. Кстати, Майк, давай начистоту, сегодня ребят у ее стола вообще не видно, наверное, все неправильно оценили ситуацию. Когда я работаю, я глух и нем, тем более, я сижу к ней боком, а если будете разговаривать, считайте, что с ней сидит обычный глухой. И вообще, я отдаю вам ее на поруки, лишь бы она на меня не психовала.
- Ну, и дела, - недоверчиво посмотрел на меня Майк, - она ни с кем не ругается, а с тобой мы уже все заметили. Чего же она выбрала тебя?
- Хочешь, я с удовольствием уступлю тебе свое место, жизнь станет спокойней, - немного зло пробурчал я.
Как я понял, все, кто работал в отделе, были своего рода проводниками информации, независимо от пола. То, что узнавал один, через пять минут уже знали все, и Майк не был исключением.
Вскоре к столу Кэт потянулись ребята со сводками. Сначала они искоса посматривали на меня, но я вообще их не замечал и ни на что не реагировал, занимаясь своим делом. Да, конечно я не мог не услышать кучи комплиментов, принадлежащих Кэт и сказанных в полголоса, но я пропускал все мимо ушей.
 - Эй, Джон, ты что, вымер? – услышал я голос Кэт. – Сидишь как отрешенный. Скажи хоть что-нибудь толковое, а то каждый день одно и то же. Кстати, а если я все же попрошу тебя проводить меня домой сегодня, ты ведь не откажешься? – осторожно и тихо спросила она.
- Кэт, я сегодня занят, - равнодушно сказал я, - надо было говорить до обеда. Могу проводить, но только завтра, Тебя устроит?
- К тебе что, даже записываться надо?! – взорвалась Кэт. – Черта с два, от меня ты больше этого не дождешься. – Она бросила ручку и та отлетела на середину зала. – Ты не принесешь мне мою ручку? – грозно спросила она.
- Сама иди, нечего швыряться, - пробурчал я и уставился в компьютер.
- Какая же ты зануда! – Кэт встала и пошла за ручкой, но один из парней уже нес ее. Покосившись, я рассмеялся.
Дело пошло, парни опять стали подходить к Кэт, но сами того не понимая, они взвинчивали и так уже ее слабые нервы.
- Джон, а если я очень попрошу тебя? - вдруг повернулась ко мне Кэт.
- Не могу, - вздохнул я. – Я человек слова, тем более с девушкой. Тебе бы понравилось, если бы я тебе пообещал и не выполнил?
- Ладно, - Кэт видимо сдалась, - на послезавтра обещаешь?
- Занят, - нехотя сказал я, - мне тут придумали мальчишник по поводу якобы повышения, не могу пропустить, поверь мне.
- Черт, да тебя не поймать и вовсе. – Кэт задумалась. – Значит на послезавтра?
- Обещаю. Ты не пожалеешь.
- Кстати, а может, мы обменяемся телефонами? А когда ты сегодня освободишься, то просто звякни мне, хоть поболтаем. – Мы достали сотовые телефоны и списали друг у друга номера.
- А почему ты никому не даешь себя провожать? – спросил я. – Тогда и дорога веселее.
- Ага, конечно. Один уже напровожался, даже лез целоваться.
- Не лез, а просто поцеловал в полную силу, и у тебя не спросил. – Я рассмеялся.  – Только губы из-за этого, зачем же кусать? Если бы я был сегодня свободен, я бы тебе ее залечил.
- Как это? – удивилась она.
- Клин клином вышибают, - рассмеялся я.
- Да иди ты, - Кэт улыбнулась. Я понял, что наступило перемирие.
Вдвоем мы закончили работу за два часа до конца, и просто делали вид, что работаем, хотя просто перешептывались.
- А кто тебе больше нравится, я или Мэри?
- Еще не знаю, Мэри я еще не целовал, - улыбнулся я. – За это Кэт меня незаметно ущипнула.
- А когда будешь знать?
- А мне спешить некуда, это девчонки бегут под венец как на марафоне. Когда-нибудь узнаю.
В конце работы я подошел на глазах у всех к столу Мэри, и ждал, пока она соберется. Искры из глаз Кэт кололи мне затылок, я не мог не чувствовать их даже на расстоянии.
Мы вышли, и Мэри, как и Кэт, сразу же взяла меня под руку. Ее дом находился в противоположной стороне, и мы не спеша шагали по асфальту. Встретив первое попавшееся кафе, мы зашли вовнутрь, и выбрали столик вдалеке от всех. Кофе, было, горячим и вкусным.
- Джон, - Мэри положила свою ладонь на мою руку, - извини меня за все, я просто глупая ревнивая девчонка. Незачем скрывать, что ты мне очень нравишься, но ваши отношения с Кэт просто выводят меня из себя, хотя я не имею никаких прав влезать в них. Я уже довольна, что ты сказал, что я тебе нравлюсь, и что ты назвал меня подругой, не обращай внимания на мои слова, прости меня. – Ее голос был тих и нежен.
- Спасибо, Мэри, может, ты сейчас ждешь от меня каких-то особых слов, но я, наверное, просто опять огорчу тебя, Кэт попросила меня послезавтра проводить ее домой, и я согласился.
- Что ж, - Мэри опустила голову, - в этом нет ничего дурного, просто мне естественно не по душе ваши встречи, хотя сегодня многие говорили, что вы часто ругаетесь.
- Наверное, мы только этим и занимаемся, - усмехнулся я. – У нас разные характеры.
- А завтра ты меня тоже проводишь?
- Нет, Мэри, к сожалению завтра, я занят, только не девушками, а парнями, мальчишник, будут все ребята из отдела.
- Но позвонить-то тебе хоть можно? Ты не волнуйся, я не буду доставать тебя своими звонками.
Как и с Кэт, мы обменялись номерами телефонов.
Потом мы пошли дальше, болтая о чем угодно, с Мэри все было хорошо и просто, не надо было ничего думать, перед тем как что-то сказать, с Кэт в этом плане было труднее. Мы проходили какой-то парк, и минут десять посидели на лавочке. Наконец, мы дошли до ее дома.
- Спасибо тебе, Джон, - искренне сказала Мэри, - мне было очень приятно. Она стояла прямо передо мной, закрыла глаза, немного приоткрыла рот, и как мне показалось, чего-то ждала. Я придвинулся, и нежно коснулся своими губами ее губ, а потом просто обнял ее буквально на секунды.
- Спасибо, - она открыла глаза, - это было чудесно. Я буду ждать новой встречи. – Она развернулась и пошла в подъезд. Я еще постоял на месте минут пять и думал. Сегодня Мэри мне понравилась больше, чем тогда Кэт, или не меньше. Только они были совсем разные.
Будучи с Кэт, я бы целовал, обнимал ее, прижимался бы, чтобы почувствовать ее всю, ее женская красота была явной, как недавно распустившаяся роза, которую хочется срезать и поставить у себя в спальне, чтобы насыщаться ее запахом, не переставая.
Мэри была тоже красивым цветком, но не таким заметным. От нее тоже шел аромат, но не резкая женская красота Кэт. Такой цветок я бы не срезал, а заботился о нем, чтобы он дольше рос и хорошо пахнул. Я бы ходил к нему каждый день, гладил бы его и разговаривал.
Наконец, очнувшись, я взял такси и поехал домой.
Раздевшись, сразу же зазвонил телефон, это была Кэт.
- Джон, ты что, только что вернулся? – грустно спросила она.
- А разве мне кто-то ставил пределы времени? – усмехнулся я. – Просто она живет дальше.
- Тогда ответь мне лишь на один вопрос, я прошу тебя, мне очень важно это знать, вы целовались?
- Кэт, когда в чем-то замешан один человек и я, третий или четвертый никогда об этом не узнает, по крайней мере, от меня. Если хочешь, задай этот вопрос Мэри завтра, я тебе ничего не отвечу, здесь дело касается личного.
- Значит, целовались, - голос Кэт погрустнел еще больше. – Джон, а как же я? Неужели, то, что случилось, было какой-то клоунадой? На тебя это не похоже.
- Это была правда, Кэт, и я до сих пор помню этот поцелуй.
- Ладно, Джон, извини меня, отдыхай. Но я уже вторую ночь буду спать плохо, и ты знаешь причину.
- Не думай ни о чем плохом, завтра увидимся. – Я положил трубку.
- Джон, сынок, что случилось? – на пороге комнаты появилась мама. – Ты стал приходить очень поздно, мы уже просто не видим тебя. Скажи мне, это работа или сердечные дела?
- Мама, - я обнял ее, - все хорошо. Просто немного все спуталось, работа с сердечными делами, но я разберусь, и все станет на свои места.
- Но если далеко зайдет, ты же представишь нам свою девушку?
- Обязательно. Только сначала надо выбрать какую именно. – Я развернулся и пошел на кухню.
Назавтра я сразу же заметил, что Кэт пришла на работу какая-то подавленная.
- Что-нибудь случилось? – участливо спросил я.
- Просто я не смогла заснуть, Джон, тебе это покажется забавным, но мне все время казалось, как вы целуетесь с Мэри. Ты целовал ее губы, шею и даже все тело, я просыпалась в холодном поту и долго еще не могла уснуть.
- Кэт, у тебя поехала крыша, - серьезно сказал я. – Ничего и близко того между нами не было, это была просто дружеская встреча. Давай, улыбайся, и забудь про кошмары.
- Хотелось бы верить. Но только один человек меня сейчас может вылечить, это ты.
- Я? – не поверил я ушам. – И как же?
- Ты должен меня поцеловать, мне нужен такой же поцелуй, как и тогда, а может даже еще крепче.
Я настороженно заглянул ей в лицо и задумался. Кэт была явно не в себе, ее лицо немного осунулось, а под глазами обозначились синие круги, я поверил, что она не спала всю ночь.
- Кэт, но где? - спросил я. – Не в отделе же, и не на улице.
- Ты мог бы поцеловать меня в лифте, ведь сегодня я опять не увижу тебя. Хотя на этот раз я перенесу это абсолютно спокойно.
- Тогда пошли вниз, - я поднялся и по ступенькам спустился на первый этаж. Кэт спустилась через минуту. Как только за нами закрылась дверь лифта, я нажал на последний этаж, и мы просто впились друг в друга. Я еще никогда так жарко ни с кем не целовался. Кэт отпрянула, только когда лифт остановился, но его никто не ждал, и она нажала на первый этаж, слившись в безумном поцелуе, мы спускались все ниже и ниже. Наконец лифт остановился, мы вышли, а какой-то вошедший мужчина странно на нас посмотрел, перед тем, как закрылась дверь.
- Боже, Джон, ты съел всю мою помаду, - воскликнула Кэт. – Да у тебя самого губы красные.
Я полез за платком, и мы вытерли друг друга, а уже потом поднялись на свой этаж. Кэт расцвела, она стала такой же, какой я ее видел вчера, а ее улыбка, как и всегда сводила меня с ума.
- Джон, ты волшебник, - шепнула она, - мне еще никогда не было так хорошо. Я бы весь день каталась с тобой на лифте.
- Зато я позавтракал твоей помадой, - усмехнулся я.
День прошел как обычно, я обедал с Мэри, а Кэт с кучей парней. Мы опять все закончили быстро и перешептывались.
- Только не напейся сильно, а то завтра опоздаешь на работу. А девчонок там не будет?
- Тогда опоздают все ребята. Девчонок? А что, хорошая мысль, мы ее обсудим.
- Я тебе обсужу, как только вернешь, в любом состоянии сразу же позвони мне. Обещаешь?
- Нет. Просто я еще не знаю, в каком состоянии и когда вернусь, не буду же я будить тебя в полночь?
- А как Мэри относится ко мне, она тебе что-то говорила?
- Наверное, так же, как ты относишься к ней, ревнует. Только спит ли она ночами или нет, я не знаю.
Вечером, сразу после работы мы направились в бар, места были уже заказаны Майком. Нас было девять человек, и каждый заказывал себе что хотел. Я решил начать с пива.
- Что ж, - привстал Майк, - выпьем за Джона, за его повышение, и чтобы он больше не ругался с нашей Кэт.
Все чокнулись и выпили. Я ждал, после какого заказа начнутся конкретные расспросы. Первым начал сам Майк, мы уже пошли по четвертому кругу.
- Джон, ты думаешь, мы здесь ничего не знаем? – улыбнулся он. – просто объясни нам как мужик мужикам, как тебе удалось уговорить Кэт проводить ее на днях домой? Нам она никогда такого исключения не делала, вообще никому, это для нее как табу. – Все засмеялись.
- Ты не прав, Майк, я расскажу вам эту историю, как на духу. В тот день Кэт должна была выбрать себе помощника, но перенесла на завтра. Потом она попросила меня остаться, вернее, немного задержаться, ей хотелось со мной посоветоваться. И я ее понимаю, ведь я новенький, и мой взгляд может быть совсем другим. Мы долго с ней разговаривали, я посоветовал выбрать ей любого парня, кроме меня, и вроде как она согласилась. А потом она сама, слышите, сама попросила меня проводить ее до дома. Больше я ничего не знаю, может, просто было уже поздно, а может, таким образом, она хотела отблагодарить меня за советы и мое после рабочее время? Женская душа – потемки. – Я уже немного клевал носом.
- Но ведь  она тебе нравится? – спросил Генри.
- Да, не отказываюсь. Вообще-то мне нравятся две, Кэт и Мэри, и что с этого? Мне кажется, вас просто зашкаливает на Кэт, идите, выйдете на улицу, и вы увидите кучу красоток, не надо так циклиться лишь на одной.
- А если в один день ты ей понравишься, и она тебе нравится, вы пойдете дальше, до конца?
- Я здесь без году неделя, а вы мне задаете такие глупые вопросы. Возьми и сам ответь.
- Я бы пошел, - улыбнулся Генри. – До самого конца. А ты неплохой парень, Джон. Мэри красивая девушка, если бы ни Кэт, я бы влюбился именно в нее.
- И что, на Кэт свет сошелся клином? – Спросил я, когда нам принесли уже пятый заказ. – И вообще, я ни к кому не подкатываю, вы сами видите. Да, я обедаю с Мэри, да, я могу проводить ее или Кэт домой, но только, если меня об этом попросят. Вы же понимаете разницу, или уже нет?
Наконец, некоторые уже стали конкретно плыть, и я рассчитался с барменом. Почти все разъехались на такси, а когда я вернулся домой, был уже час ночи.
- Почему ты мне вчера не позвонил? – это был первый вопрос Кэт на следующее утро.
- Я вернулся домой в час ночи, мы немного загуляли.
- Немного? – с вами, наверное, были девушки, только ты мне этого не скажешь.
- Да никого с нами не было, - я махнул рукой. – Кстати, как ты спала?
- Лучше, но если бы ты позвонил, то было бы совсем хорошо. Не хочешь прокатиться в лифте?
- Сегодня же у нас свидание, - я развел руками, - и вообще, нас когда-нибудь засекут так, что проблем не оберешься.
- А мне не страшно. Только сегодня мы уйдем со всеми, ты меня подождешь, я хочу, чтобы Мэри это видела, а на остальных мне наплевать.
– Только ты после работы сотри помаду. - Я от души рассмеялся.
Обед прошел грустно, Мэри знала, что сегодня я провожаю Кэт, но держалась молодцом, только попросила позвонить меня после.
- Джон, а ты ее поцелуешь? - невинным голосом, спросила меня Мэри.
- Девушки, поцелуй для вас, это какой-то странный индикатор отношений. Знаешь, сколько я целовался в колледже? И что из этого? Пять минут удовольствия и все.
- И со мной было так же?
- Мэри, я уже не в колледже, только не надо заклиниваться на поцелуях, есть вещи гораздо серьезнее, я говорю не только о постели, но и о душе.
- И что же твоя душа говорит о нас с Кэт? - она смотрела на меня задумчиво и очень внимательно.
- Даже не знаю. К Кэт я испытываю какую-то страсть, к тебе же, огромную нежность. Да, страсть увлекает, она просто вытаскивает все из тебя, но так же быстро и гаснет. Нежность не такое острое чувство, но оно продолжительно, нежность не знает границ, а у страсти они есть всегда. Мэри, мне трудно себя понять, а объяснить тебе, еще труднее. К тому я вас знаю только на работе, а это почти ничего. Мы не были в гостях друг у друга, мы не ходили на выставки или в театры, что мы можем решать сейчас?
- Завтра суббота, - вздохнула она, - ты наверняка никуда не выберешься.
- Мои родители привыкли ложиться рано, и всю эту неделю я приходил, когда они уже спали. Надо же хоть немного побыть дома. А у тебя есть какие-то предложения?
- Мы можем сходить на выставку цветов, или просто в кино, - грустно сказал Мэри. – Ты прав, мы мало знаем друг о друге.
- Тогда давай просто созвонимся, а там может что и решим.
Мэри утвердительно кивнула головой.
Странно, почему-то этот разговор меня задел, видимо я в чем-то определился, хотя бы в своих отношениях к обеим девушкам. Вернувшись в отдел, я перевел разговор на ту же тему, и буквально повторил Кэт то, что я недавно говорил Мэри. Та тоже задумалась.
- Говоришь страсть? Наверное, ты прав, по крайней мере, целуемся мы страстно. Ну, а то, что она быстро затухает, зависит от обоих, если в костер не подкидывать дрова, он потухнет. Нежность? Это более широкое и обычное чувство, оно даже не так часто относится к мужчине и женщине, их отношениям. Ты считаешь, что я недостаточно нежна с тобой?
- Я этого не говорил, но мы часто ругаемся.
- Кстати, сегодня пятница, неужели мы не увидимся в выходные? Ты же сам сказал, что нам надо узнавать друг друга. Может, я все же тебе позвоню, и мы куда-нибудь выберемся?
- Позвони, посмотрим, как у меня будет со временем. Да и будет ли желание. Честно, я устал за прошедшую неделю, две девушки, это уже много, у меня не остается времени побыть одному, и пораскинуть мозгами.
После работы я задержался у стола Кэт, и терпеливо ждал, когда она соберет вещи. Потом мы со всеми спустились вниз, и взяв меня под ручку, Кэт демонстративно повела меня по тротуару широкой улицы. Ребята с завистью смотрели нам в след, но я был ни при чем, всю инициативу при всех взяла на себя Кэт. Странно, мы шли молча, наверное, за день мы уже все переговорили, и просто, иногда касаясь плечами, наслаждались тем, что мы были вдвоем. Мэри улетучилась из моей головы, я думал только о Кэт, и о том, что нас ждет дальше. Дойдя до нашего кафе, мы забрались еще глубже, куда свет почти не проникал. Недалеко сидела какая-то парочка и страстно целовалась, но лиц видно не было, и мы спокойно опустились за столик. На этот раз я сел не напротив Кэт, а рядом. Нам принесли кофе, и мы с удовольствием пили его маленькими глотками. Обстановка была очень интимная, тихая и спокойная. Наверное, сейчас мы думали об одном и том же, а может просто наслаждались, что нам обоим было хорошо здесь. Наконец, Кэт закрыла глаза, пододвинулась ко мне и приоткрыла рот. Я страстно впился в ее губы, и мы целовались несколько минут. Странно, но даже такого горячего поцелуя уже немного не хватало, я перешел на ее шею, целовал ее за ушком, подбородок, сзади, где кончались ее волосы, и просто спускался и поднимался губами по ее стройной и нежной шее.
- Джон, - она тяжело дышала, - что ты делаешь? – Но голову мою она обняла и не отпускала, а значит, ей было так же хорошо, как и мне.
- Кэт, у тебя обалденные духи, - как сквозь сон прошептал я, - я их не помню, раньше у тебя были другие.
- Я купила их именно для нашей сегодняшней встречи. Не убирай свои губы, пожалуйста, меня пронизывает какая-то внутренняя дрожь, но как она приятна!
Я немного привлек ее к себе, и уже гладил ее спину. Неожиданно моя рука соскользнула, и проникла ей под кофточку со спины, меня бросило в жар, я гладим ее мягкую кожу на спине, поднимаясь вверх и опускаясь.
- Джон, - молила она, - только не сейчас,  не здесь, я обещаю, что я тебе многое открою, не мучь меня, у меня мурашки бегают по спине, наверное, я просто теряю сознание. Этот чертов бюстгальтер, он мешает тебе, в следующий раз я просто сниму его.
Я сам был как в забытье, ее шепот и вздохи не просто волновали меня, а тянули куда-то глубже, я уже хотел ее всю, хотел, чтобы мы просто обнялись, и насыщались друг другом без этой противной одежды, я уже давно потерял контроль, и приподняв кофточку, целовал ее спину.
Не знаю, чем бы это все закончилось, но послышался звук разбитого стекла, видно другая парочка уронила на пол фужер или чашку.
Кэт быстро поправила кофточку и села ровно. Она просто смотрела на стол, вытирая капельки пота со лба.
- Мы как дети, - наконец, еле слышно прошептала она, - прячемся по всяким кафе. Я не вижу ничего плохого в том, что мы хотим насладиться друг другом, хоть на короткое время, а потом будет другой день и другие наслаждения.
- Кэт, я понимаю тебя, но мы же живем с родителями. Боже, сколько бы я отдал, чтобы остаться с тобой наедине.
- Меня сейчас просто разрывает на две части, мне хочется поехать в какой-нибудь отель и закончить там наши ласки, до тех пор, пока мы еще будем в состоянии ласкать друг друга. Но уже поздно, мои родители будут волноваться, и может, стоит оставить самый вкусный кусок торта на следующий раз?
- Наверное, так будет лучше, - нежно сказал я. – Растягивать удовольствия это тоже приятно.
Мы еще долго целовались, но, уже не углубляясь в страсть наших тел. Наконец, она встала, и я пошел за нею. Возле дома мы повторили наш затянувшийся поцелуй.
- Я буду плохо спать сегодня, - прошептала Кэт. – Может и правда, нам стоило бы продолжить. Я такая трусиха!
- Мы еще продолжим, - улыбнулся я, - спасибо тебе за все, милая.
- Не говори так, иначе я возьму такси, и мы поедем в другое место. Завтра я буду ждать твоего звонка. – Она чмокнула меня в щеку и побежала к подъезду.
Я еще долго стоял как в оцепенении. Недавняя сцена казалась мне сладким воспоминанием, но она не закончилась, впереди было еще много, очень много сладкого. Наконец я очнулся и поймал такси.
Я приехал как всегда, когда родители уже спали. Духи Кэт не выветривались, да и мне хотелось, чтобы они продержались как можно дольше.
Наступила суббота, и наконец-то я завтракал с родителями. Я заметил, что они как-то странно смотрели то на меня, то дуг на друга.
- Джон, - наконец не выдержала мама, - у нас есть хорошая новость, наш дом в том городе продался, и деньги уже поступили нам на счет. Сейчас мы думаем с отцом, что с ними делать, вернее, как лучше ими распорядиться.
- Поздравляю, - я улыбнулся. – Ну, а деньги никогда не помешают.
- Джон, - сказал отец, - мы много думаем о тебе. К сожалению, ты не даешь нам никакой информации, как там твои дела на работе, есть ли перспективы, что у тебя на личном фронте, но интуитивно я чувствую, что ты повзрослел, что у тебя появилась девушка, и что ты ни на что не жалуешься. Уже только это радует.
- А при чем здесь деньги? – не понял я. – Да и вообще, наверное, вы правы, просто у меня не остается времени с вами видеться, только по выходным. С работой у меня все в порядке, даже немного повысили, то есть, заметили. И девушка есть, даже две, только мне нравятся обе, и я пока еще не сделал выбор, все они с моей работы, вечерами я провожаю их домой. А в остальном, никаких секретов нет, зарплата меня устраивает, хотя бы на обычную жизнь, а там видно будет.
- Вот-вот, - вступилась мама. – Это все хорошо, Джон, но что будет дальше? Вдруг ты решишь жениться, или быстро пойдешь вверх, но у тебя нет не своего жилья, пусть даже маленькой квартирки, ни машины, ты тратишь на такси много денег. Сейчас у нас есть лишние деньги, и мы с отцом думаем, что хотя бы часть мы потратим на тебя.
- Спасибо, конечно, - я чуть не подавился, - только может, вам они больше пригодятся? Вы же два архитектора, откройте свой бизнес, будет и независимость, и деньги.
- Мы уже думали об этом, - кивнул отец, - только все хорошо, если бы не возраст. Ты знаешь, что мы хорошо устроены и получаем нормальные деньги. Что нам еще нужно? У нас все есть. А вот у тебя нет ничего. Поэтому прими наше предложение и реши, чтобы ты хотел, чтобы мы тебе купили.
Я задумался. Конечно, особенно в сложившейся ситуации я бы, прежде всего, хотел маленькую однокомнатную квартирку, я мог бы там бывать один, размышляя о жизни, или бы приводил в гости Кэт с Мэри. К машинам особой тяги у меня не было, но мать была права, мы жили в неудобном месте в том смысле, что через нас не проходил ни один транспорт, шедший в сторону моей работы.
- Спасибо вам, - наконец, выдавил я, мне было как-то неудобно что-то просить у родителей. – Если это ваше решение, то я бы купил или квартирку подешевле, но естественно дальше от центра, и среднюю машину, чтобы добираться на работу. Или квартирку подороже, но ближе к моей работе, куда я мог бы ходить пешком. Только мне неловко заводить об этом разговор.
- Оставь это, сынок, - сказала мама, - ты прав в обоих случаях. В сумме все равно выйдет то на то. Да и деньги у нас еще останутся на всякие непредвиденные расходы. Кстати, а почему ты не познакомишь нас со своими девушками? Ты же знаешь, что мы хотим тебе только хорошего, и у нас годы за спиной, если ты не можешь выбрать, может мы что-то посоветуем, а решать, конечно же, тебе.
- Да я могу позвать любую из них хоть сейчас, - усмехнулся я.
- Вот и прекрасно. Я приготовлю хороший ужин, а ты позовешь девушку, надеюсь, она не откажется. Только переговори с ней предварительно. Не волнуйся, мы только просто поужинаем, а потом пойдем с отцом прогуляться, может, даже в кино сходим. А завтра на обед пригласи другую.
- Спасибо, - тепло улыбнулся я. – Позже позвоню, и скажу тебе. А насчет денег, решайте вы, мне понравится любая квартира, и любая машина, если ее надо будет покупать, права у меня есть, и подземны гараж на работе есть, проблем не будет.
- А может, ты хочешь дом? – вдруг спросил отец. – С участком, на свежем воздухе.
- Да мне-то все равно, - замялся я, - Мне что подешевле.
- Ладно, я сам займусь этим вопросом. А ты давай с мамой решай амурные дела, нехорошо водить за нос сразу двух девушек, не по-мужски это.
К обеду я позвонил Мэри, не знаю, почему я выбрал именно ее. Я пригласил ее к нам на ужин, но сразу же оговорился, что это не какой-то там официальный прием, а простой ужин, и заодно она увидит, как я живу. Наверное, я поставил ее в тупик, она долго что-то соображала.
- Джон, я, конечно же, не против, только мне немного страшно, а вдруг я не понравлюсь твоим родителям? Кстати, а Кэт уже была у тебя дома, или ты у нее?
- Нет, не была, - рассмеялся я, - ты первая. Может, когда-нибудь и ее приглашу, не зарекаюсь. И что в этом такого, просто сходить в гости?
- Ладно, просто ты меня убил своим приглашением, сейчас буду думать, что одеть и так далее.
Я оставил ей адрес, и мы договорились на семь вечера, я тут же все сообщил маме.
- Ее зовут Мэри, а другую Кэт, смотри, не перепутай случайно, они обе ревнивые.
Потом я позвонил Кэт, и пригласил ее в гости назавтра в полдень, на обед. Как и Мэри, Кэт была немного шокирована.
- А Мэри уже была у тебя в гостях? – почему-то она задала тот же самый вопрос.
- Пока еще нет, но когда-нибудь приглашу и ее, что в этом такого?
- Джон, ты просто бабник, - упрямо сказала та. – После вчерашнего, ты мог бы промолчать об этом.
- Но я же не хочу тебя обманывать, а за вчерашнее тебе огромное спасибо, ты погрузила меня в нирвану.
- То ли еще будет, - прошептала та, - только я сама боюсь. А сегодня мы не увидимся?
- Дай мне побыть с родителями хоть день, - усмехнулся я.
Мы договорились на завтра в полдень, и я оставил ей свой адрес. Выходные предстояли быть интересными, даже захватывающими.
Мама уже бегала на кухне, а мы с отцом просто разговаривали о жизни, он был очень интересный собеседник.
- А на каком ты этапе с твоими девушками? – неожиданно поинтересовался он. – Уже далеко зашли?
- Да, нет, папа, просто мы пока встречаемся, и целуемся, вот и все. Но ты же знаешь, что со временем отношения углубляются, и я бы хотел сделать выбор до того момента.
- Правильно, - он кивнул головой, - а то глядишь и забеременеет, это же естественно. Тогда ситуация усугубится, я всегда стоял на стороне детей. Ладно, расскажу тебе, как было у нас с мамой. Я тогда был веселым симпатичным парнем, от девчонок на факультете отбоя не было. Но за партой я сидел с твоей мамой, а нравилась мне другая, писаная красавица, за ней все бегали. Мама была тоже по своему красива, но она сразу же стала моей подругой, ни на секунду не отпускала меня, заботилась, переживала за мои экзамены больше чем за свои, и она знала, что мне нравилась другая, представляешь? Но вот в один день я сошелся с той самой красавицей, провожал ее, гуляли вместе, пока один раз не остались совсем наедине, тогда это и случилось. Я очень переживал, и боялся, что та забеременеет, мое сердце разрывалась, но друзей у меня не было, а единственной подругой была твоя мать. Не поверишь, но она почувствовала мое состояние, и однажды я ей все рассказал. Как она за меня  переживала! Да, к тому времени я часто провожал твою маму, мы даже целовались, но как-то по-детски, короче, мне она нравилась, но больше изнутри, чем снаружи. Перед другой же нельзя было просто устоять, и после случившегося, а это повторилось, она не забеременела, наверное, пила какие-то таблетки. Так вот, я гулял с одной, а потом приходил и все рассказывал твоей маме, все, что наболело, и она никогда ничего не ставила мне в упрек, только утешала меня. Но вот пришло время, когда наши с мамой отношения зашли случайно очень далеко, и она забеременела. Передо мной встал мучительный вопрос, что же делать. Я очень долго мучился, пока в один день не пришел к своей красавице, и просто сказал, что наши отношения закончились, и я женюсь на другой. Так я и сделал, но каждую ночь меня мучил вопрос, правильный выбор я сделал или нет. Только года через три, когда ты уже родился и подрос, я понял впервые, что сделал правильно. Не буду скрывать, я так и не смог обрезать мои отношения с другой, она осталась моей любовницей, но через три года все стало явно затухать, а общая постель – холодеть, как оказалось, кроме страсти нас больше-то ничего и не связывало. Ушла страсть, ушла сама собой и та девушка, а я остался с мамой. И вот, что я тебе скажу, я ничуть об этом не жалею, такую жену, как твоя мама надо еще поискать. Зачем я тебе все это рассказал? Просто поделился своим опытом, что физическое влечение всегда временно, а душевное – постоянно, и выбирать надо не головой или глазами, а сердцем и душой, тогда твой брак сохранится если не навсегда, то надолго.
- Спасибо, папа, - теперь задумался я, - моя ситуация другая, но в чем-то похожа на твой рассказ, только у меня пока нет продолжения. Мне действительно нравятся две девушки, одна страстно, другая как-то по-другому, даже не могу объяснить. Но дело в том, что мы мало знаем друг друга, поцелуи это хорошо и приятно, но дальше появится что-то другое, более важное. Мама молодец, что придумала на выходные смотрины, и мне будет очень важно ваше мнение.
День пролетел быстро, дело шло к вечеру. Мама приготовила большой стол, и я оценил его по достоинству. Наконец, раздался звонок, на пороге стояла Мэри с сумочкой и легком зеленоватом плаще, и я помог ей раздеться. Она выглядела прекрасно, но что меня больше всего удивило, это ее укороченная юбка, я никогда не замечал, что у Мэри красивые длинные ноги, на работе она всегда была в длинном платье или такой же юбке.
Все познакомились и уселись за стол, я, естественно сел рядом с гостьей. Папа открыл бутылку хорошего вина, и мы выпили за знакомство. Странно, но Кэт сразу же занялась мной, моя тарелка ни на минуту не пустела,  я даже закрывал ее руками, чтобы она мне еще чего не добавила.
- Как себя ведет мой сын? – непринужденно спросил ее отец.
Та немного покраснела, но тут же рассмеялась.
- Пока хорошо, но у него есть резервы. В коллектив он вписался, и даже быстрее обычного, и многим девушкам он нравится.
- Нравится, говоришь? – улыбнулся отец. – Девушки это хорошо, но работа важнее. Мужчина должен идти вперед. Вот представь, Мэри, вы – муж и жена, и работаете вместе, сидите как две архивные крысы за своими столами и перекладываете бумажки. Нет, это не плохо. А вот другой вариант, твой муж вице-президент фирмы, или хотя бы начальник отдела. И ты бы им гордилась, и доходы были бы гораздо выше, а значит и благосостояние семьи. Тут и с моральной и материальной точки зрения мужчина должен двигаться вперед, и это меня волнует, прежде всего, в моем сыне. А жена смогла бы обеспечить ему тыл, рожать детей, и находиться как за каменной стеной.
- Мне кажется, что у Джона есть будущее, просто он еще не так давно у нас работает, сразу все не получается, но уже сдвиги есть. – Она повернулась ко мне и улыбнулась. – Лично я всегда буду желать ему только всего самого хорошего.
- А как он к вам относится, не обижает?
- Нет, - немного задумалась Мэри, - но иногда он не может разобраться сам в себе.
- Значит, нерешителен, - кивнул отец. – Это дело исправимое, но и ты ему помоги.
- Конечно. – Мэри опустила голову, - стараюсь.
Потом пошла банальная беседа, и я заметил, что Мэри, наконец, расслабилась и вела себя очень естественно, наверное, как дома. Наконец был выпит кофе и мама встала.
- Извините, муж пригласил меня сегодня в кино, такое бывает не часто, так что мы убегаем. Надеюсь, вам не придется скучать.
Они исчезли из дома за десять минут, я даже и не заметил как, а мы остались с Мэри наедине. Я повел ее в свою комнату, и показал, как я живу. Мы опустились на кровать, и Мэри вздохнула.
- Здесь все пропитано тобой, дай же и мне почувствовать тебя хоть немного. – Она пододвинулась и закрыла глаза. Я уже все понял, и мне хотелось того же. Я ласково и нежно поцеловал ее в губы, но она держала меня за спину и не отпускала. – Еще, - тихо попросила она.
Я поцеловал ее глубже и сильнее, наши язычки не спеша, терлись друг о друга, с какой-то необычной нежностью, будто боялись сделать друг другу больно. Наконец, я стал медленно целовать все ее лицо, иногда спускаясь к губам, и опять поднимаясь, а потом моя голова опустилась к ее шее, она была прекрасна, я оставлял поцелуи на всех местах, даже попробовал кончик ее ушка, а потом зарылся в ее волосы, пока не спустился сзади, и не продолжил целовать ее кожу на границе ее волос и шеи. Мэри молчала, она не вздыхала и не охала, ее не колотило, но она изгибала свою голову так, чтобы я добирался своими губами до ее самых затаенных уголков. Все что я делал, было пропитано необыкновенной нежностью, и она, оказывается, возбуждала.
Неожиданно Мэри легла, и я наклонился над ней, продолжая свои ласки, она только лежала с закрытыми глазами и улыбалась.
- Милый, - вдруг прошептала она, - я прямая девушка, и если я позволяю тебе что-то, то до самого конца, так что не бойся, я уже вся твоя, делай, что тебе нравится, мне будет не хуже чем тебе.
Мои губы машинально стали опускаться все ниже и ниже, у Мэри было глубокое декольте, и я даже не заметил, как оказался между двух прекрасных половинок. Нет, я не снимал с нее бюстгальтер, но целовал ее груди, сантиметр за сантиметром, пока она сама его не спустила вниз, оголив грудь полностью. У меня уже кружилась голова, но остановиться я не мог, я просто упивался ее твердыми холмами и выступающими на них темными виноградинками, я превратился в ребенка, и просто сходил с ума от этого.
- Джон, - послышался откуда-то тихий голос Мэри, - ты хочешь, что бы я разделась? Не стыдись этого желания, я готова для тебя на все.
Неожиданно я вспомнил рассказ отца, и беременность матери. Натянув на место бюстгальтер, я вернулся к ее губам.
- Спасибо милая, только в другой раз, - прошептал я. – Он обязательно будет, если ты этого захочешь. Я не хочу больше себя мучить, может, пойдем, погуляем?
Мэри застегнула пуговичку на кофте и посмотрела мне в глаза.
- Джон, ты же не сомневаешься, что я была готова пойти на все, ради нас?
- Нисколечко, - я погладил ее волосы. – Просто мне в какой-то момент стало неудобно, будто я тебя использую в своих целях, пользуясь твоим разрешением. Вот увидишь, когда-нибудь это произойдет. Извини, я не спросил тебя, я не обидел тебя тем, что остановился?
- Ничуть, у нас и правда все впереди. Но я была готова на все.
Уже через полчаса мы выбрались на улицу и уселись в ближайшем кафе. Нет, мы не целовались, а просто пили кофе и молчали. Не знаю, во мне кипело чувство безграничной нежности к этой девушке, которая недавно ради меня готова была пойти на все. Неожиданно я вспомнил Кэт, какая разница была между ними! Кэт была страстна, а Мэри беспредельно нежна. И та, и другая готовы были отдаться мне полностью, без остатка. И я мог воспользоваться обеими возможностями, но неопределенность в выборе не давала мне это сделать. Значит, надо было выбирать.
- Джон, - она взяла меня за руку, - я готова на все, только пойми и меня тоже, я не думаю, что ты сексуально озабоченный, чтобы высасывать только секс с двух девушек, я бы очень хотела, чтобы ты быстрее определился. Но в то же время я понимаю и тебя. Во-первых, ты – мужчина, и твое влечение естественно. И, во-вторых, мы только начали по-настоящему знакомиться друг с другом. Готовься на следующие выходные, я приглашаю тебя к себе в гости, и не принимаю никаких возражений.
- Спасибо Мэри, спасибо милая, я обязательно приду. Мне действительно интересно увидеть, как ты живешь.
- Джон, у меня нет отца, только мама, поэтому не пугайся, что мы живем скромнее, чем вы.
- Это меня вообще не волнует, - серьезно сказал я. – И вообще, после сегодняшнего, я уверен, что ты мне нравишься гораздо сильнее, чем раньше. Я постараюсь быстрее в вас разобраться, в моих целях нет смысла мучить обеих, ведь она испытывает то же самое.
Наконец, мы вышли из кафе, я поймал Мэри такси, и мы обменялись поцелуями. Такси уехало, а я медленно пошел домой.
Вернувшись, я увидел, что родители уже были дома, и сидели за столом, попивая кофе. Я присел к ним, и вопросительно посмотрел на каждого.
- Джон, - ты ждешь от меня ответа? Да я просто не знаю, кто вообще тебе еще нужен, если рядом с тобой такая красивая девушка. – Отец развел руками.
- Она очень нежная и заботливая, из нее бы вышла прекрасная жена, - вставила мама.
- Я бы дал ей высшую оценку. Не знаю, кого ты приведешь завтра, но это должна быть просто какая-то невероятная девушка. Я за Мэри двумя руками. Конечно, это просто наше мнение. Она действительно очень нежная и заботливая, и какая-то простая, лично я чувствовал себя с ней на равных, будто она уже давно заходит к нам в гости, а может даже и живет с нами.
- А как она тебя кормила? Будто птенчика, только из ложечки. Она очень обаятельная и милая. – Мама вздохнула.
- Спасибо, - улыбнулся я, - доживем до завтра. Я вижу, что осталось куча еды, так что сильно не готовь, - сказал я маме.
Ночью я немного волновался, но, наконец, заснул. В полдень раздался звонок, и я пошел открывать дверь. Я сразу не узнал Кэт, это была супер девушка с обложки журнала. Она была одета по последней моде, причем одежда и обувь были из известных магазинов. Тонкие высокие шпильки делали ее выше и стройнее, а мини-юбка, оголяла ее сексапильные ноги, да и вообще она выглядела все очень сексапильно, будто пришла на демонстрацию мод. Я помог ей раздеться, провел в зал и познакомил с родителями, наконец, мы уселись. Странно, но ни отец, ни мать просто не отрывали от нее взгляд, Кэт немного замялась. Разлив вино в бокалы, Кэт, прежде чем выпить, понюхала его, как и полагается в ресторанах, а уж потом выпила.
- Джон, подай мне пожалуйста немного того салата и кусочек рыбы, - попросила она, - и немного соуса.
Я бросился исполнять ее просьбу.
- Кэт, вы хорошо знаете моего сына? - наконец очнулся отец.
- В отделе, наверное, лучше всех, - улыбнулась она очаровательной улыбкой. – Мы сидим вместе.
- И как он себя ведет?
- Бывает, что мы ругаемся, - с улыбкой посмотрела она на меня, - но сразу же миримся. У Джона умная голова, к тому же он прирожденный психолог. Я бы не променяла его ни на кого другого.
- А он бывал у вас дома? – спросила мама.
- Нет, но после сегодняшнего обеда я при всех приглашаю его к нам домой на следующие выходные, ты же мне не откажешь, милый?
Я просто кивнул и продолжал есть.
- Вы очень красивая девушка, и я не боюсь этого сказать, - отец налил еще, - но у меня сразу же возникло два вопроса. Что вы делаете с такой внешностью в каком-то отделе?
- В этом виноват мой папа, мама хотела, чтобы я была моделью, но отец был против, он говорит, что пройти в модели невозможно не запачкаться.
- Тоже верно, - сказал я. – Все знают эту кухню.
- И второй вопрос, я никогда не считал моего сына красавцем, да, он симпатичный парень, но что вас склонило именно к нему?
- Если бы я знала. – Рассмеялась Кэт. – Он не похож на других, и в нем что-то есть, чего нет у других. Мне просто хорошо с ним.
- А что вы думаете о его карьере?
- О ней в данный момент я вообще не думаю, меня беспокоят только наши отношения, в них не все гладко, хотя, я надеюсь на решительность вашего в сына в серьезных вопросах. – Джон, - отвлеклась она, - положи мне еще того салата, и я хотела бы попробовать небольшой кусочек баранины. – Я наполнил ее тарелку.
- А вы чем занимаетесь? – вдруг спросила Кэт отца.
- Мы оба архитекторы, работаем в одной фирме, познакомились в Университете, а потом и поженились.
- Вы, наверное, были решительным мужчиной?
- Как сказать, - отец немного замялся. – Всякое было, - выкрутился он.
- Джон наш единственный сын, - добавила мама.
- Я тоже одна, - немного печально сказала Кэт. – Поэтому я очень рада, что встретила Джона.
- Наверное, в вас все влюблены в вашем отделе? - улыбаясь, спросила мама. – Я имею в виду мужчин.
- Да, ладно, - Кэт небрежно махнула рукой, - замучили уже, прохода не дают. Все это комплименты и признания очень утомляют. Единственные, кто со мной вообще сначала не разговаривал, был ваш сын, он будто избегал меня.
Разговор продолжался, но Кэт не менялась, она отвечала на все вопросы, но не более того, будто у нее брали интервью. Наконец обед закончила, и трюк с кино повторился.
Как и с Мэри, я повел Кэт в свою комнату, ей очень понравилось внутри, но она тут же повалила меня на диван и впилась в меня губами. Это был порыв страсти, как ураган, его нельзя было остановить. Уже через полчаса Кэт лежала со мной в нижнем белье, и мы извивались как змеи, что бы слиться еще ближе. Она стонала и дрожала, и обхватив меня за тело, крепко прижимала к себе. Я был в каком-то диком экстазе, даже не отдавая отчета, что делают мои руки и губы. Финальный момент приближался, он был уже рядом, но в это мгновение у меня опять произошел в голове щелчок, я опять же вспомнил рассказ отца.  Любовь продолжалась, но до конца я не шел, хотя в этот момент желал этого неистово.
- Джон, - Кэт тоже была на седьмом небе, - осталось немного, можешь просто порвать все и выбросить, иди ко мне, я тебя просто умоляю, я истекаю желанием.
Неожиданно я вскочил и направился в туалет. Там я умылся холодной водой, и вернулся, лишь придя в себя, Кэт лежала на диване и ждала.
- Не могу, - угрюмо сказал я. – Не обижайся. В следующий раз все дойдет до конца, а пока на сегодня хватит.
- Но ведь осталось совсем чуть-чуть, - молила она.
- Я знаю, поэтому лучше нам одеться и просто прогуляться. В следующий раз я просто физически не выдержу, не будет ни одной остановки.
Кэт еле заметно дрожала, мне стало ее жалко, и себя тоже. Наверное, надо быть последним дураком, чтобы отказаться от такого.
- Джон, ты даже в этом ни на кого не похож, ты не от мира сего. – Кэт села и стала одеваться. – Теперь мне придется ждать следующего раза. А когда он будет, если не секрет?
- Наверное, у тебя дома, - улыбнулся я. – Если нет, приедем опять ко мне, родители тебя уже знают. Кстати, ты извини меня за нескромный вопрос, ты пьешь какие-нибудь таблетки в таких случаях?
- Боишься, что я забеременею? – воскликнула она. – Так вот почему ты остановился. Джон, да, я пью таблетки, и как я могу от тебя забеременеть, если ты до сих пор никого не выбрал. Остаться матерью-одиночкой? Нет, Джон, я рожу тебе детей, но ты знаешь, после чего это будет.
Я просто кивнул головой, а уже через полчаса мы шли по улице к ближайшему кафе.
- Джон, ты знаешь, на что я способна? – спросила Кэт, когда мы уселись в самом темном месте. – Я могу доставить тебе любое удовольствие прямо здесь, и себе, конечно же, тоже. Мне до сих пор не верится, что ты остановился в такой момент. Сегодня у меня будут эротические сны.
- Это хорошо, - улыбнулся я. – Лучше, чем не спать и забивать себе голову всякой ерундой.
- Ты дурачок, милый, почему ты не спросил про таблетки раньше? Я уверена, что конец был бы другим.
- Он будет другим, потерпи немного. Всего одна неделя.
Наконец, я посадил ее в такси и отправился домой. Как и вчера, мать с отцом сидели за столом и что-то обсуждали.
На мой немой вопрос начал отвечать отец.
- Джон, в такую куклу просто невозможно не влюбиться, я тебя прекрасно понимаю. Она действительно как принцесса из сказок, где ты такую нашел? Не спорю, она красивее Мэри, таких красивых девушек я почти не видел в жизни. Только есть одно но. Ты влюбишься в нее, женишься или нет, но вокруг нее всегда будут мужчины, которые просто не смогут в нее же не влюбиться. И может в один день ей понравится кто-то другой, ведь выбор будет огромен. Чем тогда все это закончится? Красивая жена, это не такое уж и легкое дело, тем более, я не знаю, ревнив ты или нет.
- К тому же она знает себе цену, и ведет себя соответствующе. Ты ухаживал за ней, а не она. Кэт просто командовала тобой, она, наверное, просто привыкла так поступать с мужчинами. – Мама почему-то выглядела грустно.
- Что ж, мне она тоже понравилась, немного по другому, но понравилась, она совсем другого типа, чем Кэт, но разные девушки прекрасны по разному. Не спорю, может у вас все будет хорошо, и мои слова, это чушь, но большей стабильности я все же чувствую в Мэри, хотя решать тебе. Кстати, тебе тоже неплохо бы познакомиться с их родителями, работа есть работа, а дом – это дом.
- Сынок, не спеши, мы высказали свое мнение, а ты смотри по ходу дела, нам действительно понравились обе девушки....
- Будь я на твоем месте, - прервал ее отец, - я оказался бы точно в таком же трудном положении.
Остаток дня мы провели, не возвращаясь к теме моих девушек.
На следующий день Кэт и Мэри смотрели на меня, не отрываясь.
- Джон, не молчи же, я понравилась твоим родителям или нет? – шепнула мне Кэт.
- Вы обе понравились, - машинально ответил я и запнулся, но слово уже вылетело.
- Как обе?! – Кэт просто развернулась ко мне.
- В субботу ко мне заходила Мэри, так, ненадолго. Я не хотел тебе говорить, чтобы ты не злилась. – Я ругал себя последними словами.
- И что между вами было? Значит, она тоже познакомилась с твоими родителями? – Кэт грозно смотрела мне в лицо.
- Познакомилась, но ничего такого даже и близко не было, как с тобой. – Я пытался выкрутиться.
- Джон, я вообще не хочу с тобой после этого разговаривать, и не надейся больше ни на какую встречу. – Она развернулась, и что-то чертила на листке бумаги.
- Кэт, - шепнул я, - не горячись, ты же сама хочешь, чтобы я быстрее определился? А для этого надо что-то делать. Честно, ты понравилась моим родителям.
- Боже Джон, как ты не понимаешь, что это становится уже просто невыносимо! Вчера я радовалась, а сейчас жалею, что встретила тебя. Иди лучше покури, дай мне придти в себя.
Я вышел и столкнулся с Майком.
- Ну, ты даешь, старик, - он пожал мне руку. – По-моему ты закадрил сразу двух телок.
- Лично моей инициативы не было никакой, - прикурил я. – Да и что значит закадрил, провел до дома?
- А кто вас знает. В течение дня ты шушукаешься с Кэт, в обед – с Мэри, наверное, есть темы для личных разговоров?
- Можешь усесться рядом и послушать, - усмехнулся я. – У всех только одно на уме.
- Ладно, это ваши разборки. – Он потушил сигарету и пошел в зал.
Когда я вернулся, Кэт выглядела получше.
- Джон, может, прокатимся в лифте? – неожиданно спросила она.
- Для нашего общего удовлетворения, нам нужно стоэтажное здание, и черепаший лифт, - улыбнулся я. – После вчерашнего поцелуи возбуждают, но уже не так. Хотя, как скажешь. – Я чувствовал себя виноватым перед ней.
- Наверное, ты прав. Как же дождаться следующих выходных? Кстати, твоя Мэри не приглашала тебя в гости? – покосилась она в мою сторону.
- Естественно, но это был просто жест вежливости.
- И ты пойдешь?
- Не знаю, смотря, как ты будешь себя вести.
- Нахал, - сказал она и отвернулась.
Такой же разговор получился у нас с Мэри во время обеда, я признался ей, что в воскресенье ко мне заехала Кэт, и вообще, что она, Мэри, очень понравилась моим родителям. Странно, но скандала или даже обид не последовало.
- Спасибо Джон, что ты все так честно рассказал. Только не говори, что у вас с Кэт ничего не было.
- А я и не говорю. Так, просто поцеловались, чем-то же надо было заниматься. Кстати, Мэри, надеюсь, я не убью тебя своим вопросом. – Я замялся. – Позавчера, когда мы с тобой лежали в обнимку, ты принимала какие-то противозачаточные средства?
- А что, надо было? – спокойно ответила она. – Боишься, что я забеременею?
- Если бы мы дошли до точки, разве такого бы не могло случиться?
- Могло, но я ничего не пила и пить не буду. Джон, если я рожу, с тобой или без тебя, главное для меня будет то, что у меня будет твой ребенок, как ты этого не поймешь, и никаких претензий с моей стороны не жди, я знаю, на что иду.
- Мэри, - испугался я, - неужели ты так сильно меня любишь? Тут уже не подходят слова дружить или нравиться.
- А разве ты этого еще не понял? – она говорила равнодушным тоном. – Я тебе еще тогда сказала, что я полностью твоя, ты думал, я шутила?
 - Нет, но.... Кстати, ты не забыла о твоем приглашении?
- Я жду его как манны небесной. Давай в субботу, а то ты наверняка в воскресенье поедешь в гости к Кэт, раз она к тебе уже заходила, а я хочу быть первой.
- Договорились, - улыбнулся я, - и спасибо тебе за все, и за любовь тоже. – Я погладил ее руку и встал.
Вечером я провожал Мэри, мы долго ласкались в кафе, и нежно целовались. На другой день на ее месте уже была Кэт. Она даже не согласилась на кофе, но мы долго целовались у ее подъезда. Тем временем отец рьяно взялся за дело, он уже нашел мне три квартиры, но решил на этом не останавливаться.
Вообще неделя пролетела быстро и без каких-либо происшествий, наступила суббота. Я проснулся рано и сразу же задумался. Конечно, мне было интересно увидеть, где и как живет Мэри, но кроме всего этого, я знал, чем закончатся наши в этот день отношения, и меня это пугало, хотя одновременно и возбуждало. Я понимал, что дальше тянуть уже было некуда, мы оба были готовы к последней развязке. К тому же, я не забыл, что такая же развязка меня ждет и в воскресенье, но уже с другой девушкой.
Однако, когда я встал, меня уже ждал отец.
- Джон, сегодня или завтра нам надо осмотреть десять квартир, на это уйдет день, надеюсь, что хоть одна из них тебе понравится.
- Но, папа, у меня же две встречи? – озабоченно сказал я, - Так сказать два ответных визита. Что же мне сними делать, если уже все договорено?
- Выбери сегодня или завтра для визитов, и один день для квартиры, я не думаю, что квартира стоит меньше внимания, чем любой визит, который можно всегда перенести. – Он был настойчив. – Только скажи мне сейчас, мне же надо договориться с людьми.
- Тогда давай ты сегодня со всеми договоришься, а завтра займемся делами.
На том мы и порешили, а я сразу же пошел звонить Кэт. С Мэри мы, в конце концов, договорились на субботу на любое удобное для меня время, а вот визит в воскресение к Кэт откладывался.
Я позвонил Кэт, и, сославшись на непредвиденные обстоятельства, договорился на сегодня в обед, часа на два.
- Надеюсь, планы тебе сбила не Мэри? – спросила она.
- Нет, просто у нас с отцом есть одно большое дело на целый день в воскресенье.
- Тогда мама и прислуга сейчас срочно возьмутся за дело, обед должен тебе понравиться.
Я извинился за то, что планы поменялись, и стал готовиться сам. Отец тем временем сидел на телефоне.
В два часа я уже стоял у знакомого подъезда с двумя букетами роз, а вскоре меня впустили. Поднявшись на шестой этаж, я попал в огромную квартиру, вернее, она и занимала весь этаж. Первый букет я подарил Кэт, а второй ее маме, мы познакомились и сразу же прошли к столу.
- Джон, - сказал отец Кэт, пока какой-то седой пожилой мужчина разливал всем вино, - я поздравляю тебя. Не скрою, но ты первый из всех кавалеров нашей дочери, который с ее позволения появился в нашем доме. Чем же ты ее так охмурил? – он засмеялся.
- Охмурил, происходит от слова хмуро, может из-за этого ее кавалеров здесь пока что не было. Скорее всего, я ее чем-то развеселил, и это ей понравилось. – Улыбнулся я.
- Но ведь на работе не веселятся, а работают. Кстати, у вас намечаются какие-нибудь перспективы в продвижении?
- Его уже продвинули, - ответила за меня Кэт. – И вообще, мы сидим и работаем вместе.
- А что в личном плане?
- Пока таковых нет, я еще недавно работаю в этой фирме.
- Да, конечно.... – было заметно, что его вопросы иссякли.
- Теперь мы ход будем знать, с кем наша Кэт стала иногда задерживаться вечерами, - мило улыбнулась ее мама.
Когда обед закончился, какая-то женщина начала убирать со стола, а мы прошли в другую большую комнату, где можно было курить, отец Кэт курил сигары. Я заметил, что ее семья была из высокого класса, раз у них в доме действительно была даже прислуга, да и интерьер много за себя говорил.
- А вы кем работаете, если не секрет? – спросил я, чтобы просто не молчать.
- У меня два банка, я банкир, - просто сказал тот. – На жизнь хватает, - он улыбнулся.
- Тогда почему же вы не взяли вашу дочь к себе?
- Это длинная история, видимо ты действительно еще не знаешь Кэт, она такая же упертая, как и я. Просто захотела сама все попробовать, и сколько мы с женой ее не уговаривали, так ничего и не получилось. Она сама разослала анкеты и попала в вашу фирму.
- У вас очень красивая дочь, она могла бы стать актрисой или моделью, - продолжала я.
- Да, этого хотела моя жена. Только мы же с тобой знаем эту кухню, как говорится, путь к славе проходит через постель режиссера. Я был категорически против этого и смог настоять, хотя Кэт сама не очень к этому стремилась. Да, сколько парней приходило к нам в дом, чтобы познакомиться с Кэт! Среди них были и дети наших хороших знакомых, и очень богатые люди, только представь себе, она ни одному не уделила больше часа разговора. Поэтому для меня был настоящий сюрприз, когда я понял, что она стала с кем-то встречаться. Береги ее Джон.
Я просто кивнул.
- Что ж, - сказал он, потушив сигару, - я всегда позволяю себе пару часов вздремнуть после обеда. А Кэт пусть покажет тебе свою комнату, или делайте, что хотите. – Он поднялся.
Кэт меня уже ждала в обеденном зале, сидя в глубоком кресле, она была немного задумчива. Увидев меня, она сразу вскочила, и, взяв меня за руку, потянула в какую-то комнату.
Это была ее комната, с огромной, очень широкой кроватью. Закрыв дверь на ключ, и не дав мне даже осмотреться, она повалила меня прямо на кровать. Кэт раздевала меня, не дав мне никаких шансов на сопротивление. На пол полетел мой пиджак, рубашка и брюки, а следом и ее платье, мы нырнули под одеяло.  Что там происходило? Это был шторм, торнадо и цунами вместе взятые, Кэт стонала и извивалась, иногда я просто закрывал ладошкой ее рот, боясь, что кто-то услышит и придет. Иногда вихрь стихал, но ненадолго, лишь через час мы оба лежали, тяжело дыша и смотрев просто в потолок.
- Джон, - прошептала она, - как это было прекрасно! Я не зря ждала так долго этого момента.
Я был как выжатый лимон, но чувствовал себя не хуже, чем она. – Вот и свершилось,  - подумал я, - такой страстной девушки я еще никогда не встречал, это просто тайфун по имени Кэт, он закрутил меня, поднял к небесам, и вернул на место.
- Кэт, милая, - тихо сказал я, - давай вставать, я не очень удобно себя чувствую. А вдруг кто-нибудь постучит?
- Разве ты не хочешь продолжения? – удивилась она.
- Хочу, очень хочу, только в другой раз. Вот увидишь, скоро у меня будет для тебя сюрприз, из-за него я буду занят завтра целый день, он тебе понравится.
Все же последняя волна цунами дошла до берега и окутала нас с головой. Только потом я встал, и стыдливо стал одеваться. Кэт же наоборот старалась, чтобы я видел ее всю без предела, и честно говоря, нельзя было найти ни одного изъяна на ее теле, это было живое произведение искусства.
- Джон, - посмотрела она на меня, когда мы уже сидели в креслах друг против друга, - и после всего этого ты так и будешь встречаться с Мэри? Разве тебе не понравилось, или я отдала тебе не все?
- Нет, милая, это было незабываемо. А встречаться с Мэри мне все равно придется каждый день, ведь мы вместе работаем.
- Не увиливай, ты прекрасно понял, о чем я тебе говорю.
- Поживем – увидим, - неопределенно сказал я, - сейчас я, наверное, пойду домой, у нас с отцом столько дел на эти выходные.
- Я так и знала, что честно ты мне не ответишь. Что ж, можешь встречаться, только я тебя уже никому не отдам, можешь не надеяться.
Я рассмеялся и поднялся с кресла. Кэт проводила меня до двери, и мы крепко поцеловались.
Времени до вечера оставалось совсем мало. Единственное, что я успел, это заехать домой и принять душ. В семь вечера я стоял перед домом Мэри опять же с двумя букетами роз. Она спустилась и впустила меня в подъезд, за цветы я получил горячий поцелуй. Наконец мы поднялись на пятый этаж, и вышли из лифта, на лестничной площадке было четыре квартиры, и Мэри повела меня за руку в одну из них.
Она представила меня маме, тихой милой женщине, а я подарил ей цветы. Потом мы сразу же прошли за стол. Квартира была небольшая, можно было даже сказать маленькая. Две спальни, небольшой холл и кухня.
Стол был заставлен до упора, его хватило бы, чтобы накормить и соседей. Мы выпили немного вина, и приступили к еде.
- Твоя мама прекрасно готовит, - улыбнулся я. – Сразу чувствуется домашняя еда, она всегда отличалась от ресторанной.
- Что вы, Джон, я просто помогала, - замахал рукой с вилкой мама, - это все Мэри, она у меня кулинарная искусница.
- Да? – удивился я, - таких подробностей я не знал.
- Вы еще многого о ней не знаете, но все еще впереди. Как вам работается вместе?
- Нормально, у нас большой зал, но обедаю я только с вашей дочерью.
- Как мило, - улыбнулась она. – А у вас много девушек?
- Целых десять, - рассмеялся я. – Если, конечно начальницу и почти что пенсионерку назвать девушками.
- И что, Мэри самая красивая из всех?
- Мама, - та грозно на нее посмотрела.
- У нас почти все девушки симпатичные, - нейтрально ответил я. – Ну, а Мэри, конечно в числе самых-самых.
- За ней много ребят ходило, только никто ей так и не понравился. А когда я стала замечать, что она задерживается, тут-то я и поняла. Материнское сердце не обманешь. Да и вы очень симпатичный парень, я просто рада, что вы познакомились.
- Спасибо за комплимент, - улыбнулся я.
Но уже через полчаса ее мама встала.
- Извините, но мне надо идти к своей сестре, она попросила меня помочь. Наверное, я у нее и останусь ночевать, вы за меня не беспокойтесь. Я рада, что вы пришли к нам, - подошла она ко мне и поцеловала меня в щеку.
- Мэри, - сказал я, когда мы вернулись за стол, - у тебя прекрасная мама, и такая простая. Я чувствую себя при ней в своей тарелке, как дома.
- Я рада, что она тебе понравилась, - улыбнулась та. – Не волнуйся, она появится только завтра к обеду.
- Да ну! – не поверил я. – Как-то неловко.
Наконец ужин закончился, но на столе осталась куча еды. Я хотел помочь Мэри унести все на кухню, но та меня тут же прогнала, и я уселся в кресле, наблюдая, как мастерски Мэри уносила все, держа в руках по несколько тарелок.
- Пошли, полежим немного, - улыбнулась она, когда стол уже был чистым. – Комнатка у меня небольшая, но кровать широкая.
- Это ты специально такую купила вчера, к моему приходу? – рассмеялся я.
- Угадал, - она, улыбаясь, обвила мою шею руками. – Вот ты и попался, Джон, из таких сетей тебе уже не вырваться.
Мы рухнули на диван, а Кэт выключила ночник. Все началось очень медленно, ласково и приятно. Моя рука скользила по всему ее телу, пока мы не спеша целовались. Потом Мэри аккуратно сняла с меня пиджак, и положила рядом, брюки снял я, как и ее платье. Куча скинутой одежды пополнилась ее бюстгальтером и нашим нижним бельем, но на все это ушло минут пятнадцать, Кэт никуда не спешила, и я не торопил события. В отличие от прошлого раза, Кэт сразу же занялась мной, она просто целовала все мое тело, изгибаясь и переворачивая меня то на спину, то на живот. Я почувствовал какую-то нежную внутреннюю приятную дрожь, и завладел инициативой. Прошел, наверное, час, а мы занимались просто ласками. Но в один момент Мэри тяжело вздохнула, и легонько вскрикнула, мы оба поняли, что дошли до последней точки. Как ласково я старался обращаться с ней! Как нежно и бережно!
Наконец, мы лежали друг возле друга и просто смотрели в глаза.
- Спасибо тебе, милый, - прошептала она, - ты сделал из меня женщину, и я очень этому рада. Нет, не самому факту, а то, что это сделал именно ты. Извини меня, я наверное совсем новичок, ничего не умею делать, но я буду стараться.
- Мэри, глупая, что такое ты говоришь! – сказал я с упреком. – Ты была прекрасна, тебе нечему учиться, просто будь такой, какая ты есть. Ты не представляешь, какое удовольствие ты мне доставила. Только я, честно говоря, не ожидал, что до меня у тебя не было мужчин.
- Были, только я никогда не допускала до этого. Спасибо тебе за твои слова.
Неожиданно я вспомнил Кэт, да, это были два противоположных полюса, страсти и нежности, желания и полного доверия, им нельзя было сравнить ни в чем. Может быть, физически мне было лучше с Кэт, но сейчас я испытывал глубокую нежность и внутреннюю благодарность к Мэри.
Через полчаса нас снова потянуло друг к другу, и все повторилось, но уже как-то более быстро, хотя и очень нежно.
Видимо, мы оба немного устали, и обнявшись, просто заснули, лицом к лицу.
Я подскочил и огляделся, а потом потянул руку и включил ночник. Мэри спала как ребенок, а на часах уже был час ночи.
- Черт, - спохватился я, - мог бы проснуться и утром, тогда бы меня отец застыдил. – Стараясь не делать шума, я тихо встал с постели и оделся. Нагнувшись, я дотронулся губами губ Мэри и погасил ночник. Поймав такси, я уже через час лежал в своей кровати.
Назавтра утром к нам заехал друг отца, и за пол дня мы объездили девять квартир в разных районах города. Десятая была закрыта, хозяин не пришел. Друг отца остался на обед, а мы все втроем обсуждали увиденное. Пять квартир сразу же отпадали, они были не только далековато от центра, но и еще в плохих районах. Отпала и еще одна, она была почти в центре, но стоила фортуну. Еще одна квартира была выброшена в мусорку, она была в плачевном состоянии, и полный ремонт влетел бы нам в приличную сумму. Оставались две. Они были похожи по планировке, спальня небольшой зал, и маленькая кухня. Одна была чуть поближе, другая подальше, но не намного. Родители смотрели на меня.
- Та, что ближе, естественно лучше, - сказал я, - и разницы в цене почти нет. Только возле нее нет городского транспорта, а идти пешком очень далеко. Вторая подальше, но там идут два автобуса, хотя они высадят меня за пять кварталов до работы. – Я развел руками.
- Джон, мы с мамой еще раз подумали и решили, что тебе надо купить машину. А если та квартира лучше, которая ближе к центру, ее надо и забирать, ведь разницы в цене действительно почти нет. – Отец обвел нас взглядом.
В принципе, после его слов все было решено. На этот раз мы вернулись именно в ту квартиру, на которой остановились и принялись уже конкретно разговаривать о сумме.
- А что делать с мебелью? – спросила хозяйка. – Она, конечно, не только что из магазина, но в отличном состоянии. Я переезжаю очень далеко, не потащу же я ее с собой.
Наконец торг закончился, к нашему удовольствию мы пришли к обоюдному согласию и по цене, и хозяйка оставляла нам мебель, она действительно хорошо выглядела, в квартире было все, она ничего не забирала. Мы договорились на оформление завтра утром, а я позвонил Кэт, и попросил предупредить Дженни, что я задержусь. Не знаю почему, но родители хотели записать эту квартиру именно на меня.
Вечером мы уже праздновали покупку.
- Кстати, Джон, ты не заметил, что на один квартал раньше есть маленькая фирмочка по продаже подержанных машин. Чтобы не отрывать тебя два раза, завтра же после оформления заедем туда и купим тебе машину. Извини, что не новую.
- Что вы, - с укоризной сказал я, - огромное вам спасибо. Мне бы любую, чтобы ездить на работу не надо никаких люксов.
Назавтра до обеда мы уже оформили все бумаги на квартиру, рассчитались, и хозяйка вручила нам ключи.
- Завтра квартира будет свободна, я только переночую в ней последний раз, а утром я улетаю. Еще одни ключи я оставлю соседке.
Потом мы направились смотреть машины. Выбор был, но небольшой. Наконец я остановился на обычном четырех дверном Форде, мне понравился его пробег, всего шесть тысяч километров, как новая. После получасовой битвы за цену, мы ударили по рукам, подписали бумаги, и завтра нам пообещали вручить машину со всеми оформленными на меня документами.
День складывался отлично, я был благодарен родителям. На работе я появился лишь за три часа до ее окончания, но меня распирало от везения. Дженни мне ничего не сказала, а Кэт лишь спросила шепотом, когда я ей все расскажу, видимо мое лицо сияло от удовольствия.
- Родители продали свой старый дом, и купили мне небольшую квартиру, и неплохую машину, завтра я буду уже на колесах и в обставленной квартире, но пока не приглашаю, - шепнул я ей и улыбнулся.
- Поздравляю! – с восхищением сказала Кэт, - теперь будешь и катать девчонок, и возить их к себе домой без помех.
- Иди ты со своими девчонками, - рассмеялся я.
- Надеюсь, ты сегодня меня проводишь? – искоса посмотрела на меня Кэт.
- Не знаю, - замялся я, - Мэри тоже моя подруга, хотелось бы и с ней поделиться своей радостью.
- Я так и знала, - сказала та и отвернулась.
До конца работы она не вымолвила ни слова, а уходя, я подождал Мэри, и мы вместе спускались с ней по лестнице.
- Джон, извини меня, - сказал она, когда мы шли по направлению к ее дому, - я так уснула, что даже и не заметила, как ты ушел, мог бы меня и разбудить, а еще лучше, и остаться.
- Все хорошо, дорогая, - улыбнулся я, - зато у меня сегодня куча хороших новостей, я расскажу тебе о них в кафе.
Мы дошли до нашего кафе и опять забрались в самую глубинку. Я рассказал Мэри обо всем, и она радовалась вместе со мной. Неожиданно улыбка упала с ее лица.
- Джон, ты будешь водить туда не только меня, но и Кэт?
Я тяжело вздохнул, врать не хотелось.
- Не знаю, я еще ничего не знаю, просто в один день все так быстро свалилось мне на голову. – Я опустил глаза. – Конечно, Кэт захочет побывать у меня дома, в этом я не сомневаюсь.
- И что же, ты теперь составишь график? Какой я буду по очереди?
- Мэри, милая, не загоняй меня в тупик, ты же все понимаешь. Я тоже тебя понимаю, но пока я еще не пришел в себя, честно говоря, я об этом еще не думал.
- Просто мне будет неприятно ложиться в кровать, зная, что там недавно лежала другая. – Она отвернулась. – Ты уже спал с ней?
Я тяжело вздохнул и опустил голову. Вопрос был тупиковым, но хуже всего было то, что такой же вопрос, скорее всего завтра мне задаст и Кэт.
- Значит, спал, - просто сказала Мэри. – Что ж, ты думаешь, я этого не ждала? Джон, я не буду с тобой ругаться из-за этого, я все понимаю, в вашей ситуации нет виновных. Кэт не виновата, что родилась красавицей, и сводит с ума всех мужиков без исключений. Ты тоже не виноват, что родился мужчиной и попал в наш отдел, где работает она. Но все же, один виноватый во всей этой ситуации есть и будет, пока он не решится на что-то одно, ты меня прекрасно понимаешь.
- Ты права, Мэри, - грустно сказал я. – Я знаю, что вам обеим тяжело, но поверь, что мне не легче. Вы обе абсолютно разные и как бы дополняете друг друга. Это мое наказание, что мне нравятся сразу две девушки, за какие-то грехи я его заслужил. И ты права, когда-нибудь мне надо будет выбирать, и чем раньше, тем лучше. Только пойми меня, я считаю, что спешить тоже не надо. Разве тебе будет приятно, что я выберу тебя, а через полгода уйду к ней? А потом снова вернусь? Мэри, еще не прошло и полгода нашего знакомства, потерпите немного, все равно я на ком-нибудь из вас остановлюсь.
- Джон, во многом ты прав, - задумчиво сказала та, - но ты не думаешь, что кроме тебя есть еще куча парней на свете, и в один день от тебя уйдет Кэт, или я, или исчезнут обе?
- Если исчезнут обе, я не выдержу. Но я не эгоист, если кто-то из вас заимеет другого жениха, мой выбор будет автоматически сделан, я со спокойной совестью уйду к свободной девушке, и никогда не помешаю другой строить свое счастье.
- Тогда мне остается свести Кэт с каким-нибудь другим парнем, - грустно улыбнулась она.
Я пододвинулся и нежно ее поцеловал.
- Вчера ты была прекрасна, - тихо шепнул я ей на ушко. – А в следующий раз, еще прекрасней. Ты как цветок, распускаешься медленно, но нежно.
- Ох, Джон, - вздохнула она, - тебе бы побыть в моей шкуре. А можно тебя попросить? Можно я первая лагу к тебе в кровать? – она напряглась, и заглянула мне в глаза.
- Обещаю, - сказал я, зная, что такая же просьба, может в другой форме, последует и от Кэт.
В этот вечер мы долго сидели в кафе, и о многом разговаривали. Я выложил перед Мэри всю свою жизнь, она ответила мне тем же. За один вечер мы стали намного ближе друг другу.  После поцелуя, она побежала к подъезду своего дома только после десяти вечера.
- Тебе звонила Кэт, - сказал мне отец дома. Но в этот самый момент, зазвонил телефон.
- Джон, это не честно, мы же договаривались перезваниваться, а звоню только я, ты звонишь раз в месяц, и то по делам.
- Я только что вернулся, - грустно сказал я. – Даже еще не переоделся.
- Вы что, ездили с Мэри в отель? – недовольно спросила она.
- Глупая, никуда мы не ездили, просто рассказывали друг о друге долго, вот и запозднились.
- Значит, завтра такой же рассказ произойдет и между нами, - хитро сказала она. – Кстати, завтра ты уже будешь в новой квартире один?
- Нет, с Мэри, - рассмеялся я в трубку. – Завтра мы будем праздновать новоселье с родителями.
- Тогда ты меня пригласишь послезавтра? – Кэт была настойчива, как никогда.
- Дорогая, ты будто рвешься в бой, квартира от меня никуда не убежит.
- Но я хочу быть первой, кто ее посетит из женского пола. Я знаю, кто еще метит на это место. Признайся мне честно, Джон, вы с ней спали?
- Боже, Кэт, к чему эти глупые вопросы, будто вся жизнь сводится только к постели.
- Значит, спали, - уверенно сказала она. – Но я так и думала, что это случится.  Короче, пообещай мне, что я буду первой.
Я молчал как рыба.
- Что ты молчишь, Джон, может ты уже пообещал это ей?
- Кэт, если мы будем разговаривать по телефону в такой форме, естественно, я не буду тебе звонить, - ее настойчивость стала меня немного раздражать. – Есть много других тем, о которых можно спокойно и приятно поговорить.
- Ну и не надо, иди, прыгай к ней в постель. – Кэт бросила трубку.
- Что? – ухмыльнулся отец, он сидел в другой комнате, - сцены ревности? Сам виноват, я тоже через это прошел.
- Да, нет, сцены закатывает лишь Кэт, Мэри воспринимает все гораздо спокойнее.
- Мать тоже воспринимала спокойней мои похождения с другой, а та мне закатывала сцены ревности. Какая интересная жизнь, сын идет по стопам отца, но если это так, то увидишь, что ты останешься с Мэри.
- Ты знаешь, я не буду говорить ни да, ни нет, в данный момент они обе мне нравятся. К Кэт меня тянут мои глаза и тело, к Мэри – что-то внутреннее, может быть душа.
- В таком случае, всегда слушай сердце или душу, и не ошибешься. Кстати, когда будем делать новоселье?
- Не знаю. А кого приглашать? Мы бы с матерью пригласили наших самых близких друзей, а ты своих.
- Папа, но у меня кроме Мэри и Кэт никого нет. – Я развел руками. – Ты считаешь, что будет разумно, если я приглашу их обеих?
- А они не подерутся? – рассмеялся он. – Нет, если серьезно, это не удачный момент для такого. Драться они не будут, но неожиданности могут появиться, тебе это надо?
- Абсолютно, - кивнул я. – Тогда на выходные?
- Прекрасно. Но я чувствую, что завтра ты останешься спать в своей новой квартире, а твоя новая машина будет стоять у твоего подъезда. Что ж, в твоем возрасте я бы именно так и сделал. Если не секрет, будешь водить к себе девушек по очереди?
- Не знаю, - я тяжело вздохнул. – Скорее бы все это закончилось. Я иногда даже думаю, что хорошо было бы, чтобы всем этим расположилась судьба, например, кто-то из них уехал бы в другой город, или нашел себе другого жениха, тогда и думать не надо будет.
- Хитрый ты какой, - усмехнулся отец, - кашу сам заварил, а расхлебывать судьбу приглашаешь? Извини, не мне тебя учить, и вообще это не мое дело, но если пошел такой мужской разговор, то я бы дал тебе один совет, он ускорит твой выбор.
- Интересно, какой же? – Я напрягся.
- Ты сейчас находишься меж двух огней, но я вижу, что ты слаб, безволен в этом вопросе. Ты хочешь угодить каждой, а получаешь с обеих сторон, только в разных формах. Я бы для себя решил так: если я хочу сегодня провести время с Кэт, то пусть другая обижается, дуется или устраивает скандалы. Если мне понадобится два-три дня, я ими воспользуюсь, не взирая на другую. Просто надо стать мужчиной, и поступать так, как, прежде всего, хочется тебе, без оглядки. Тогда ты увидишь, с кем ты будешь проводить время дольше, а с кем меньше. А то, что ты сейчас делаешь, один день с одной, другой – с другой, это ничего не решит, ты все равно будешь получать оплеухи со всех сторон. В другом случае ты их будешь получать не меньше, но хоть с пользой. К тому же, есть шанс, что одна из двух отступится, а значит это не та, кто тебе нужна, если ты думаешь о серьезных отношениях. Извини, но я бы поступил именно так, а ты живи своей жизнью.
Я задумался. В чем-то, а может и во многом, отец был прав, я уже устал отчитываться перед каждой и отвечать на их глупые вопросы и ревность. Может и вправду стоит забывать о них, и только прислушиваться к своим желаниям? Упреки есть и будут в любом случае. А может кто-то из них не выдержит? Тогда это будет воля судьбы.
Я поблагодарил отца за разговор и пошел спать. Но уснуть мне удалось только под утро, всю ночь я настраивал себя на новый лад, боясь, что из этого получится. И одновременно старался прогнать этот страх, чтобы, в конце концов, освободиться от двуличия с моими девушками. – В конце концов, - подумал я, - чего тут бояться? Надо просто быть и собой, и не бояться быть честным. Разве это так страшно? – После этого я мгновенно уснул.
Назавтра я все равно шел на работу немного в напряжении.
- Извини меня за вчерашнее, - сразу же прошептала мне Кэт, - я просто сорвалась, нервы на пределе.
- Будет еще хуже, - пробурчал я. - Сегодня ты сорвешься опять.
- А если нет? – Настороженно посмотрела она на меня.
- Новоселье переносится на выходные, но тебя я сегодня домой не приглашу, обижайся, сколько хочешь. И вообще, если ты еще раз упомянешь в наших разговорах имя Мэри, я отселюсь от тебя, и мы вообще перестанем общаться. – Я тяжело вздохнул.
- Значит, сегодня ты приглашаешь Мэри? – ехидно спросила она.
Я поднялся и стал собирать со стола свои вещи, руки немного колотились, но я шел напрямки.
- Я иду к Дженни, и пусть к тебе подселяют другого, - стараясь быть равнодушным, сказал я.
- Подожди, Джон, - Кэт тоже поднялась. - Сядь и успокойся. Да, я согласна на твои условия, просто мне надо привыкнуть. Я забуду имя Мэри, я тебе это обещаю.
- И про свою ревность тоже забудь, - пробурчал я. – Вам трудно, мне тоже не легче, и у меня тоже есть нервы.
Весь зал смотрел на наш разговор, даже Дженни выглянула из своего угла.
- Джон, прошу тебя, - умоляла Кэт. – Мне не нужен никто другой. Что мне делать, если я такая ревнивая?
- А мне что? – я прекратил сборы и сел на место. Потом встал, и пошел курить. Я шел, и чувствовал свою первую победу, хотя руки так и продолжали дрожать.
За мной в курилку сразу выскочил Майк, я не удивился.
- Вы что там, драться собирались? – с интересом спросил он.
- Да, нет, так, обычная ссора. Мы уже помирились.
- А из-за чего вы часто ссоритесь, если не секрет?
- Вот посадить бы тебя с бабой, тогда бы и узнал, - недовольно проворчал я. – Это ей не так, то – не эдак. Я бы с радостью вернулся бы на свое место.
- Ты вообще-то какой-то странный, Джон, - сказал Майк, - я бы сразу же занял твое место, если бы разрешили только.
- Тогда пошли к Дженни и поговорим. – Спокойно сказал я.
- Ты это что, правда? – у него отвисла челюсть.
- Да хоть сейчас.
Мы бросили окурки и направились к столу Дженни.
- У меня есть хорошее предложение, - начал я, - у нас с Кэт иногда не все складывается, может поменять меня на Майка? Он за двумя руками.
- А Кэт?
- Но вы же начальница, - вставил Майк.
- Позови мне Кэт, пожалуйста, - попросила Дженни Майка.
Кэт подошла к столу озабоченная и тихая.
- Кэт, ты не хочешь, если Джона тебе заменит Майк?  - спросила Дженни. – Он на хорошем счету, и я уверена, что вы не будете ссориться.
- А мы и с Джоном не ссоримся, - она посмотрела на меня. – Так, возникают вопросы по работе, мы их и обсуждаем. Спасибо, но если можно, оставьте мне Джона, мы уже притерлись друг к другу.
- Хорошо, - Дженни откинулась в кресле, - тогда иди. Вы все слышали? – повернулась она к нам. – идите тоже и работайте.
- Джон, - шепотом сказала Кэт, когда я вернулся, она чуть не плакала, - я же попросила у тебя прощение, зачем ты меня так подставляешь? Хочешь от меня быстрее избавиться?
- Успокойся, - тихо сказал я, не глядя, - просто Майк захотел занять мое место. К тому же, я не верю, что ты изменишься.
- Изменюсь, Джон, поверь.
- Только не плачь. Вытри глаза, или выйди, прогуляйся. Мы с тобой оба виноваты, устроили тут драму у всех на глазах. – Я поднялся, и опять пошел курить, Майк был тут как тут.
- Спасибо, Джон, хоть попробовали. А Кэт к тебе как-то присохла. Как же тогда Мэри?
- Как всегда, - я пожал плечами. – Кто из них попросит, того и провожу домой, что мне трудно?
- А я тебе завидую, - усмехнулся тот, - да и другие мужики тоже. Только я сам убедился, что это не ты сети плетешь. И другим расскажу, а то кое-кто на тебя уже зуб имеет.
- Пусть имеет, я и ему могу свое место уступить. Что мне теперь из-за Кэт увольняться? Не дождется.
До обеда все прошло тихо и мирно, мы уже перешептывались с Кэт и смеялись. А в обед Мэри первым делом спросила меня, что произошло утром. Я ей честно все рассказал, но под конец предупредил, что это к ней тоже относится. Имя Кэт должно исчезнуть из наших разговоров, как и другие глупые вопросы.
- А ты бы и вправду переселился? – спросила меня Мэри.
- Не задумываясь.
- Тогда я точно принимаю твои условия. Ничего спрашивать не буду, ничего мне не говори, просто, когда захочешь быть со мной, скажи мне просто.
- Да, Мэри, эту ночь я хочу провести именно с тобой, в моей новой квартире. И если ты согласишься, я заеду за тобой на своей машине, кстати, мне надо отскочить, чтобы забрать ее.
Та сразу же расцвела.
- Неужели ты меня забираешь на всю ночь? – видимо, ей не верилось. – И что, прямо на глазах у всех?
Я кивнул и посмотрел ей в глаза.
- Если ты, конечно, не против.
- Тогда я позвоню маме и предупрежу ее, - Мэри вдруг рассмеялась. – Джон, ты такой чудак! Неужели ты все же сделал выбор?
- Мэри, давай пока не будем говорить об этом, - потупившись, сказал я. – Кэт имеет столько же прав на меня, как и ты. Просто сегодня я хочу быть с тобой, а что будет завтра, я еще не знаю.
- То есть, завтра ты пригласишь в постель Кэт? – Ее улыбка моментально исчезла. – Джон, как это тогда понимать? – Она немного повысила голос.
- Понимай, как хочешь, - сказал я, поднялся и пошел к выходу, даже забыв про свой обед.
Выйдя на улицу, я прошел пару кварталов и вернулся. Дело было сделано, свою позицию я дал понять обеим, теперь оставалось ждать их реакции.
- Все в порядке, Джон? – тихо спросила меня Кэт после обеда. – Ты даже не доел свою порцию.
- А ты что, за мной наблюдаешь?
- Иногда поглядываю, на это же запретов не было? – хихикнула она.
- Просто у нас состоялся похожий разговор. Я его не захотел доканчивать.
- Джон, с тобой что-то случилось за ночь, - прошептала она, - я тебя не узнаю.
- Просто я хочу сделать всем жизнь проще, и себе тоже.
- Но проще бы ты сделал в другой форме, ты знаешь в какой.
- Всему свое время, - я пожал плечами. – Я никого не заставляю быть со мною рядом, и сам не хочу испытывать никакое давление, даже словесное.
- Все, я молчу. – Кэт продолжала работать.
Я отпросился у Дженни на час, взял такси и поехал за машиной. Все было готово, даже заправляться не надо было. Загнав машину в подземный гараж, я вернулся на место, и сразу же ощутил какой-то настойчивый взгляд. Как я и догадался, это была Мэри, она просто сидела и смотрела на меня.
Странно, но я улыбнулся, и она улыбнулась мне в ответ, вот так просто двумя взглядами мы помирились, но на это была способна только она. Просто ее глаза говорили многое, и я, оказывается, умел их читать.
После работы я выгнал машину, и Мэри уселась рядом со мной на переднее сиденье. Кэт сегодня ни на секунду не задержалась, и видеть этого не могла, да и не хотела. Мы сделали пару кругов по городу, я потом съели большую пиццу.
- Извини меня, холодильник у меня пока пустой, так что наедайся впрок, хотя кофе надо будет обязательно купить.
- Тогда давай уже заедем в супермаркет, я забью тебе холодильник, мужчины, тем более одинокие, на это не способны. – Так мы и сделали.
Квартира Мэри понравилась, пока я умывался и переодевался, она успела сделать небольшую уборку и расставила все купленное по своим местам.
- Могли бы и не заезжать в пиццерию, - улыбнулась она, - я бы тебе сготовила быстро и не хуже.
- А ведь точно, - рассмеялся я. – Просто забыл, что ты у меня шеф-повар.
В квартире было все, даже телевизор и музыкальный центр, хозяйка не подвела, она ничего не забрала, даже из посуды и столовых принадлежностей.
Мы уютно устроились на диване, укрыли ноги пледов, и прижавшись друг к другу смотрели последние новости.
- Знаешь, - тихо сказала Мэри, - по фирме ходят слухи, что к новому году поменяется ее владелец.
- И что? – не понял я. – До нового года еще два месяца.
- Ничего. Просто новая метла всегда по-новому метет, могут быть и сокращения.
- А, ты об этом. Что ж, от нас это не зависит.
- А если меня сократят, и я устроюсь на другую работу, мы будем видеться?
- А почему сократить должны именно тебя?
- Обычно под сокращение попадают люди пред пенсионного возраста и женщины, мужчин как-то ценят больше, тебя так точно оставят.
- Конечно, будем видеться, - заверил ее я. – Я буду просто заезжать за тобой и отвозить, потом домой, или прямо на работу, если ты будешь у меня оставаться.
- Я бы осталась хоть навсегда, - тихо прошептала она.
Потом мы попили кофе, и пошли в спальню. На этот раз Мэри не выключила свет, и мы раздевались, глядя друг на друга, хотя и прикрываясь руками. Наконец оба юркнули в постель, и сразу же прижались друг к другу. Сейчас ситуация сильно отличалась от той, у нее в доме. Тогда, хоть ее мама и ушла, я чувствовал себя немного скованно. Сейчас же наступила полная свобода, я только завел будильник на шесть утра. В этот раз на простые ласки ушло меньше времени, хотя они никуда не исчезли, только вскрикивала Мэри чаще, и вообще мы просто отключились, наверное, совсем поздно, просто уснув в обнимку. Ночь прошла прекрасно, а вот будильник я готов был разбить, мы оба абсолютно не выспались.
- Джон, - Мэри поднялась в полной растерянности. – Я совсем забыла, что остаюсь у тебя ночевать. Но я уже не успею домой, у меня нет даже с собой моей зубной щетки, и переодеться не во что.
- Да уж, - я почесал затылок, - можешь пользоваться моей щеткой, если не брезгуешь, но на следующий раз надо что-то придумать. Тебе надо привезти часть необходимых тебе вещей сюда.
- Черт! – подумал я одновременно про себя, - когда здесь будет Кэт, случится то же самое. Что мне, каждый раз скрывать вещи другой? Или просто оставлять все как есть? Все равно за всем не углядишь, что-то забуду спрятать, и все откроется. Об этом надо подумать.
- Тогда ты мне просто скажешь, если будет желание еще раз меня пригласить. – Кэт пошла в ванную.
Я заправил постель и поставил чайник. Потом я принял душ, когда Кэт вышла, оделся, мы выпили кофе и в восемь пошли к машине. Мы работали с девяти утра до шести вечера, поэтому на работу прибыли раньше всех.
- Я жду тебя сегодня, - твердо сказал я. – не насытился. Просто заедем к тебе, и заберем твои вещи.
- Спасибо милый, я бы с удовольствием повторила эту ночь.
Кэт пришла, как ни в чем не бывало, я искоса на нее поглядывал. Она осмотрела всех девушек, и остановила взгляд на Мэри. Дело в том, что почему-то все наши девушки никогда не повторялись с одеждой, хотя бы один наряд они не одевали два дня подряд. Естественно, в коллективе было много парней, и вся женская половина тщательно за собой следила. Видимо Кэт все сразу же поняла. Мэри была в той же одежде, как и вчера, к тому же без какого-либо макияжа, у меня дома его просто не было, единственное, что у нее, наверное, было в сумочке с собой, это губная помада.
- Как прошла ночь на новом месте? – как бы, между прочим, спросила Кэт.
- Хорошо, - как можно равнодушней ответил я. – Немного необычно на новом месте.
- Не замерз?
- У меня полно одеял, - я понял, что она издевается, но игра шла честно, прямых вопросов и упоминания о Мэри не было.
- Все равно, живая горячая девушка тебе бы не помешала, а то можешь схватить воспаление легких.
Я расхохотался от души. Не знал, что Кэт была такой язвой! Но мне это нравилось.
- Где сейчас найдешь горячих девушек, - я развел руками, - все хотят замуж, или очень серьезных отношений, просто так тебя уже никто не согреет.
- Да имеющий глаза пусть их откроет, - усмехнулась она.
Я чувствовал, а скорее всего, знал, что Кэт нужно было мое приглашение на сегодняшний вечер, ведь до этого девушки менялись по очереди. Она явно поняла, что Мэри провела ночь у меня, значит следующая ночь ее. Но я только отшучивался и молчал как рыба. Напрямую спросить меня она стеснялась или боялась, вчерашняя история с Дженни показал ей, что я не шутил. До обеда она так ничего от меня и не услышала конкретно.
А вот за обедом, Мэри была немного растеряна.
- Джон, ты не переиграл, так и хочешь провести эту ночь со мной?
- Если ты не можешь, не беда, - просто ответил я.
- Нет, конечно же, могу, и хочу к тому же. Просто я боюсь,  - она задумалась, как сказать, но я уже сразу понял, что она боялась Кэт, - что кто-то будет этим очень не доволен, а может быть и хуже.
- Это его дело, наших с тобой отношений это не касается. – Четко сказал я. – Лично я ничего и никого не боюсь.
- Как славно, - слегка улыбнулась та.
После обеда подколки продолжились, но они лишь веселили меня.
- Какие у тебя планы на сегодня? – наконец, не выдержала Кэт.
- Сегодня я занят, - как можно спокойнее ответил я, - а что?
- Нет, просто дружеский вопрос. – Ее голос погрустнел. – Ладно, просто мне не хотелось бы идти домой одной, пойду, приглашу Майка, пусть проводит меня.
- Лично я не вижу в этом ничего плохого, - равнодушно сказал я, но у меня что-то кольнуло внутри.
Кэт явно ожидала другого, я не повелся на ее хитрость, хотя при упоминании Майка, провожающего Кэт, мне стало немного не по себе. Я напрягся, от Кэт можно было ожидать чего угодно.
Рабочий день походил к концу, а приглашения от меня так и не поступало. Не дождавшись нескольких минут, Кэт поднялась, взяла сумочку и подошла к столу Майка. Не знаю, что она ему сказала, но он расцвел как китайская роза. У меня сразу же упало настроение. По лестнице мы спускались парами, причем демонстративно, впереди шла Кэт, держась под ручку за Майка, сзади шли мы с Мэри. Я зашел в гараж и выгнал машину, Мэри, как всегда устроилась на переднем сиденье. Видимо Кэт с Майком шли очень медленно, ведь на следующем квартале мы поравнялись, к тому же был красный свет. Они посмотрели на нас, мы на них, Кэт сильнее прижалась к Майку и рассмеялась, что-то ему говоря. Я и не заметил, как у меня сжались губы, а настроение просто вообще улетучилось.
Странно, но Мэри молчала, скорее всего, она наблюдала за моим лицом, чем за Кэт с Майком. Мы тронулись.
Я оставил Мэри у ее подъезда, а сам думал о Кэт. Была ли это ее игра или шантаж, а может она действительно решила не продолжать со мной дальше? Или просто заполнять мое отсутствие Майком? Конечно, ни о чем серьезном между ними я не думал, но если так поведется каждый вечер... я закусил губу.
Наконец появилась Мэри с небольшой спортивной сумкой.
- Джон, я взяла только самое необходимое, и халатик для душа. – Буд-то оправдывалась она.
Я ничего не сказал, и мы поехали ко мне.
Вечер прошел спокойно, без лишних эмоций.
- Бедная мама, - вскользь заметила Мэри, - она и переживает, и радуется. Кстати, ты ей действительно понравился.
- Она мне тоже, - сказал я, обнимая Мэри за плечи и глядя на телевизор.
- Джон, - она повернула ко мне голову, - ты чем-то расстроен? Я же вижу, что ты сегодня не такой, как вчера.
- Мэри, дорогая, не будем играть в игры, ты ведь и так все понимаешь. Нет, я не расстроен, я просто немного задумчив.
- Но ведь в этом нет ничего плохого. Ты тоже провожал меня домой, и мне было приятно, да и тебе, наверное, тоже.
- Забудь, - я выключил телевизор, - это просто игра. Мне очень хорошо с тобой. Хочешь, я отнесу тебя в постель и раздену?
- Надорвешься, - улыбнулась Мэри, - и я еще немного стесняюсь.
Я подхватил ее на руки и понес в спальню. Не выключая ночник, я медленно раздел Мэри, получив огромное наслаждение от этого, потом выключил свет, разделся сам и юркнул под одеяло.
- Так нечестно, - забастовала та, - ты не должен был выключать свет.
Я закрыл ее рот своими губами, и мы медленно и нежно наслаждались друг другом. Странно, но Кэт напрочь вылетела у меня из головы, я чувствовал только Мэри, мою Мэри, и она всеми силами пыталась доказать мне, что она только моя, и ничья больше. Не знаю, сколько и что мы доказывали друг другу, но оба уснули лишь под утро. Но самое худшее было то, что ни я, ни она не услышали будильника. В конце концов, даже при неистовой спешке, мы опоздали на работу на десять минут, причем вошли в зал одновременно, что привлекло к нам всеобщее внимание. Нет, иногда кто-нибудь ненадолго задерживался, Дженни не предавала этому внимания, но наш приход выглядел, наверное, эффектно.
- Ты что, не спал? – сразу взяла меня в оборот Кэт, - у тебя глаза не открываются.
- Кошмары снились всю ночь, - прошептал я в ответ. – Поэтому и проспал.
- Я же тебе советовала не спать одному, - хитро сказала она, - с девушками кошмары не снятся.
- И ты это можешь доказать? – выпалил я.
- Посмотрю на твое поведение, - скорчила она улыбку. – Если мой провожающий меня отпустит на сегодня.
- Тогда я лучше лягу спать пораньше, хоть высплюсь, - я демонстративно зевнул, - и ничьи планы ломать не буду.
- Ладно, уж, - снисходительно сказал Кэт, и заулыбалась. – Если друг просит доказать, ему надо помочь.
- А тебя родители отпустят?
- Что-нибудь придумаю, типа останусь у подружки. Соскучился, милый? – неожиданно нежно спросила она. – Хватит играть в эти игры, скажи честно.
- Очень.
- Я тоже. Не знаю, как я выдержала вчера с этим занудой?
- Теперь он от тебя не отстанет, - рассмеялся я. – Я протянул руку под столом, и пожал ладошку Кэт. В ответ я почувствовал такое же пожатие.
- Черт! – вспомнил я, - я же ничего не убрал из Мэриных вещей! Скорее всего, это будет очередной скандал. Может пока не поздно отказаться? Я задумался. Конечно, я мог отпроситься и сгонять домой, чтобы все прибрать. Но Кэт не была дурой. Просто даже по ужину она сообразит, что я сам такого не наготовлю. К тому же, она, наверное, знала духи Мэри, а ими была пропитана вся спальня плюс диван. Надо было как-то выкручиваться.
- Кэт, - шепнул я, - ты только не удивляйся, хозяйка в спешке оставила некоторые свои вещи, мне просто жалко было их выбрасывать.
- Джон, почему ты всегда считаешь себя самым хитрым? Да не замечу я этих хозяйкиных вещей, я думаю, что мне будет некогда. Тебе и вправду надо выспаться, так что я тебе спою колыбельную пораньше.
- Уф, - вздохнул я, - какая же ты у меня умная, Кэт.
- А ты в этом сомневался?
Я поднялся и пошел курить, заметив, что туда направляется Майк.
- Ну и как прошло? – спросил я его, прикурив сигарету.
- Джон, ты даже не представляешь, у меня поехала крыша, мы шли, а на нас оборачивались люди, в основном мужчины.
- Ну, хоть чем-то это закончилось?
- Да, она дала мне поцеловать себя в щечку. Джон, поверь, я не спал всю ночь. Спасибо тебе.
- А мне-то за что? – удивился я.
- Ну, помнишь, когда мы ходили к Дженни? После этого все и началось. Вчера вечером я успел купить хорошие мужские духи, надеюсь, они ей сегодня понравятся.
В это время двери распахнулись, и появилась Кэт, видимо она направлялась в туалет.
- Джон, ты же меня сегодня проводишь? Или повезешь? – с улыбкой спросила она.
Я посмотрел на Майка, потом на нее и просто кивнул.
- Люблю кататься на машине, - сказала она по ходу, - и тебе спасибо за вчерашнее, Майк.
Я мысленно аплодировал Кэт, она оказалась на редкость умна, вот так, парой слов, она расставила все по своим местам, и даже отвела от меня тень подозрения, ведь у Майка машины не было.
- Черт побери, Джон, - голос Майка погрустнел, - а я-то надеялся. Надо будет срочно копить на машину.
- Давай, - похлопал я его по плечу, - удачи.
- С меня причитается, - шепнул я Кэт, когда мы встретились в зале.
- Придется отдавать, - улыбнулась она.
В обед мы с Мэри чуть не засыпали. Наконец, в конце, поняв, что приглашения от меня не последует, она просто пожелала мне хорошо выспаться.
После работы, я выгнал машину, и Кэт с достоинством устроилась на переднем сидении. Мне было только жаль, что все это произошло на глазах у Мэри, мне было стыдно просто бросить на нее взгляд. Я покатал Кэт по городу и ей очень понравилось. Потом мы поднялись к моей квартире. Как только вы в нее вошли, Кэт рассмеялась.
- Мне кажется по запаху, что бывшая хозяйка пользовалась теми же духами, которыми пользуются некоторые девушки из нашего отдела.
Я ничего не сказал и помог ей раздеться. Оставив ее на диване и включив телевизор, я направился на кухню, и выставил все блюда, которые еще недавно приготовила Мэри.
- Джон, - Кэт осмотрела кухню и блюда, - закажи мне пиццу, пожалуйста. Нет, стол прекрасный, только я совсем не хочу есть, маленькая пицца будет для меня в самый раз. Где же ты научился так прекрасно готовить? – с улыбкой заглянула она мне в глаза.
Мне нечего было сказать, я промолчал, и позвонил в ближайшую пиццерию. Через пятнадцать минут пицца была уже дома, и мы поужинали. Потом, как и с Мэри, мы сидели на диване и смотрели телевизор. Не знаю, какие флюиды шли от Кэт, но я хотел быстрее добраться с ней до постели. А может я действительно по ней просто соскучился?
Наконец, я выключил телевизор, и мы пошли в спальню. Тут же начался настоящий шторм, одежда полетела во все стороны, а Кэт просто оседлала меня, даже не выключив свет.
- Сегодня ты получишь за все, - она сверкала глазами, - и за духи, и за блюда, и за халат в ванной и лишнюю зубную щетку.
Мы сразу же слились воедино, и страсть захватила обоих. Кэт как с цепи сорвалась, она перекатывалась то на спину, то на живот, и вообще, чего только она не выделывала, такого натиска, страсти, пика желаний, я никогда не испытывал, это был конец, мы просто утопали друг в друге. Меня возбуждало даже то, что она почти не давала мне время на отдых, будто все это было в последний раз. Я потерял и голову, и время, и лишь тяжело дышал во время перерывов, поражаясь тому, откуда у нее берется столько сил и желания. Я уже был почти мертвым, но продолжал желать ее, и все повторялось заново. В какой-то момент, во время, наверное, уже десятого отдыха, я просто вырубился и заснул.
Утром меня разбудила Кэт, она металась по спальне.
- Джон, я попала на крючок, остался час до работы, мы не успеем ко мне домой,. Боже, у меня только помада с собой, какая я дура, что не поставила будильник.
Странно, но у меня болело все тело, я поднялся с трудом и принял душ, следом за Кэт. Время неутомимо шло, и когда мы, наконец, сели в машину, до работы оставалось двадцать минут. Я несся как угорелый, но в отдел мы вошли одновременно, опоздав минут на десять, все взгляды были направлены только на нас.
- Святая Мария, - прошептала Кэт, когда мы уселись, - нас вычислят в две секунды.  Не сомневаюсь, что Дженни уже поняла, в чем дело, хотя она ничего никому не скажет. Джон, ты настоящий змей-искуситель.
- Не сваливай вину на меня. Кстати, ты ночью так меня искусила, что у меня до сих пор дрожат ноги.
- У меня тоже все дрожит, но если бы мы сейчас вернулись обратно, я бы не упустила такого момента.
- Джон, - спросил меня в курилке Майк, - у меня создается такое впечатление, что тебя просят не только провожать, но и встречать.
- Глупости, - сказал я, - просто совпадение.
- Два дня подряд? – он рассмеялся. – Колись мужик, ты же сегодня встречал Кэт?
- Я сегодня просто опять проспал, Кэт, оказывается тоже, по крайней мере, так она мне сказала. Не забивай себе голову, чем попало, Майк.
- Ладно, это я так, шучу. А сегодня ты мне ее отдашь на вечер? Хотя бы проводить.
- Она что, моя рабыня? Пока она меня ни о чем не просила, наверное, сегодня твой черед.
- Дай бог. Посмотрим.
Сидя на своем месте, я думал, что же мне делать сегодня. У меня было странное состояние, все болело, но я почему-то страстно хотел опять Кэт. Как мне показалось, этой ночи было недостаточно.
- Тебя завести сегодня домой, прежде чем мы поедем ко мне? – спросил я Кэт перед обедом.
- Боже, Джон, ты просто считываешь мои мысли, да к тому же читаешь и мои желания. Спасибо за приглашение, милый, я на него не надеялась. Сегодня пятница, завтра на работу не надо. Но заехать все равно придется, только два раза подряд я еще не врала родителям.
- Нет, я тебя не уговариваю, - начал я, - если...
- Тише, искуситель, - перебила она меня, - вопрос решен, как-нибудь выкручусь. Только если вдруг что, ты меня просто подвез домой, а потом отвез к подружке, я даже дам тебе ее адрес.
- А завтрашняя ночь? – я решил пустить в ход провокацию.
- Завтра суббота, зачем ночь? Я могу остаться у подруги хоть до обеда или позже. Хотя в твоих словах что-то есть. Если на следующей неделе ты пригласишь меня на все ночи, я уже никак не выкарабкаюсь со своими. Но я тебя тоже так просто не отдам, это – действительно проблема. А может, ты просто раз и навсегда оставишь меня у себя? – она скосила глаза.
- Может быть и такое, только не сейчас, придет время, а там будет видно. Давай закроем пока эту тему. Кстати, на воскресенье не рассчитывай, семейный день, я же хоть изредка должен появляться дома? Кстати, заодно и отосплюсь.
- Тогда сегодня ночью и завтра утром я выпью из тебя все соки.
- Или я из тебя. После таких бурных ночей придется менять простыни, а старые стирать и сушить, или наоборот.
- Нахал!
- Мы оба просто истекаем страстью, только надо иногда делать и перерывы, иначе мы просто одну ночь уснем и не проснемся. Кстати, твой друг надеется на сегодняшнее свидание, я еле отбился от него с его подозрениями насчет наших опозданий.
- Нашего опоздания, - ехидно поправила меня она. - Другое мне не приписывай.
Идя на обед, мне вдруг стало жалко Мэри, ведь сегодня она опять не будет приглашена.
- Что ты делаешь в субботу вечером? – сразу же спросил я ее.
- Что и всегда, - она насторожилась.
- А как насчет, если я заеду? Может, покатаемся, а может еще что?
- Джон, глупый, я всегда согласно, даже не спрашивай меня. А знаешь, я смеюсь с моей мамы. Сначала она переживала, что меня две ночи не было дома, а вчера уже переживала, что я осталась, даже спрашивала, не поругались ли мы.
- У тебя замечательная мама, - улыбнулся я. – Значит на субботу решено.
Меня поразило, что она ни одним словом не обмолвилась о нашем сегодняшнем опоздании с Кэт. Я знал, что она все поняла, Мэри была не глупее Кэт, но она даже меня не подколола.
Вечером Кэт уже садилась ко мне в машину, а Майк растерянно стоял на тротуаре. Я на мгновение развел руками, дескать, это не моя вина. На этот раз мы сразу же поехали ко мне домой, и направились в спальню, без еды, дивана и телевизора. Опять все полетело в стороны, и началось продолжение вчерашнего. Только на этот раз мы устали вместе, продержавшись до полуночи. Потом мы поужинали, и опять вернулись в кровать. Еще пара любовных приключений, и мы оба уснули как сурки.
Я не поверил, но проснулись мы в одиннадцать часов утра, причем как-то разом. Приняв душ, мы выпили кофе, и нырнули в кровать отдохнувшие и полные желания. В два часа Кэт уже заволновалась.
- Милый, мне пора, - грустно сказала она, – меня родители и так убьют, запоминай адрес моей подруги.
Мы быстро собрались, я отвез Кэт домой, но оставил ее за квартал.
Вернувшись, домой, я упал на кровать и закрыл глаза, сил не было. Раздался звонок на сотовом телефоне, я насторожился, это был отец Кэт.
- Джон, извини, что я тебя беспокою, просто Кэт уже две ночи не ночевала дома. Да, она недавно пришла, говорит, что ночевала у подруги. Но вчера ты ее привез с работы, а потом отвез. Просто я подумал, может ты в курсе, что с ней происходит?
- А как вы узнали мой телефон? – спросил я.
- Когда Кэт начала задерживаться по вечерам, и после твоего визита, я на всякий случай попросил у нее твой телефона, мало ли что, мы всегда беспокоимся о ней.
- Да, я вчера отвез ее к подруге, на восьмую улицу, только я не поднимался, а когда она зашла в подъезд, сразу же уехал. Я не могу понять, почему вы волнуетесь? Кэт хорошая девушка, и подруги у нее тоже, наверное, хорошие. К тому же ей уже не пятнадцать.
- Да, я понимаю, - замялся он. – Только у меня к тебе будет одна просьба, если вы вдруг куда-нибудь заглянете ночью, на дискотеку или на какой-то праздник, держи меня в курсе. Надеюсь, что ты не оставишь ее ночевать у себя, а привезешь ее домой в любое время, хоть в пять утра?
- Можете в этом не сомневаться, - вздохнул я с облегчением.
Мы попрощались, и я спрятал телефон. Кэт как знала, что ее будут проверять. Но ведь эта липовая подруга будет продолжаться, долго ей прикрываться она не сможет. Что же она, вернее мы будем делать? С Мэри было все гораздо проще, да и ее мама была очень понятливая женщина.
Я вдруг поднялся и пошел в ванну. Так я и знал, на вешалке висели уже два разных халата, а в стакане находились три зубных щетки. Любовный треугольник постепенно стягивался и принимал какую-то временную форму. Именно временную, ведь долго так продолжаться не могло.
Вечером я заехал за Мэри. Честно говоря, мне не хотелось вести ее к себе домой, я так и оставил лишнюю зубную щетку и халат, там, где они и были. Конечно, я мог бы остаться и у Мэри, но я знал, что ее мама опять бы куда-нибудь сбежала, мне было очень неловко. – Ладно, - подумал я, - все равно все уже понятно и прозрачно. Конечно, Мэри не будет в восторге от увиденного, но она и так догадывается, что происходит.
Мэри меня уже ждала, а ее мама как всегда поцеловала меня в щеку и пожелала всего хорошего.
Мы прокатились по городу, и приехали ко мне. Странно, но Мэри как чувствовала мое состояние, она уложила меня на диван и сделала мне великолепный массаж, на минуту мне даже стало перед ней стыдно, ведь у меня действительно все болело, только от другой. Потом она взялась за кухню, и, выбросив все остатки, наготовила еще кучу чего. Мне пришлось повалить ее на диван, ведь она собиралась уже делать в квартире уборку. Да, она уже заходила в ванную, и естественно уловила запах крепких духов Кэт, но не подала даже виду.
- Мэри, - не удержался я и взял ее за плечи, - прости меня за все, ты знаешь за что. Ты славная девушка, и я действительно рад, что встретил тебя. Я постараюсь, я хорошо постараюсь, чтобы прекратить это все раз и навсегда.
- Спасибо, милый, - она просто смотрела мне в глаза, - не переживай, все нормально, будет и в нашем городе праздник. Идем, я уложу тебя спать, и как всегда отдам тебе все, что ты захочешь.
- А почему ты всегда заботишься только обо мне, то, что я захочу? Почему ты не скажешь, чего ты хочешь сама? – Я не отводил глаз.
- Потому что все, что ты делаешь, мне приносит огромное удовольствия. К тому же, у меня нет опыта, и в этом я, наверное, проигрываю.
Я опять поднял ее на руки и понес на кровать. Боже, какая это была сладкая и нежная ночь! Я не уставал, а отдыхал, сколько хотел, и вообще, все было так спокойно и гармонично, так естественно и нежно, что я отпустил Мэри лишь под утро, хотя еще чувствовал силы, мы просто уснули настоящим сладким сном.
Я не ставил будильник, и мы проснулись не поздно. Мы опять ласкали друг друга, сливались и расходились, пока не наступил полдень. Мне было неудобно перед родителями, и наверное мама Мэри тоже волновалась, поэтому мы вместе приняли душ и я отвез ее домой.
- Твои девушки сведут тебя с ума, - сказал отец, когда я появился,  - у тебя скоро исчезнут щеки, и ты скинешь килограммов десять, поверь мне.
- Сынок, скажи мне, ты хоть кого-нибудь выбрал? Я так за тебя переживаю, ты действительно похудел.
- То ли еще будет, - ухмыльнулся отец.
- Нет, мама, - грустно сказал я, - никого я еще не выбрал, но стараюсь.
Потом мы пообедали, а вечером я остался у них ночевать.
Прошел месяц, и все вроде как улеглось. У меня в квартире находились вещи обеих девушек, но и я, и они к этому привыкли. Я немного умерил свой пыл, и из пяти рабочих дней, брал одну ночь на отдых, то есть, я никого не приглашал.
В один день, незадолго до новогодних праздников, я случайно узнал у Майка, что у Кэт на следующей неделе день рождения.
- Она каждый год собирает нас у себя дома, - сказал он в курилке, - и выбирает день именно для нас, нет ни родственников, ни знакомых. Зато всегда потом все танцуют. Нет, она, конечно молодец, мы после ее дня рождения как-то сильнее сплачиваемся.
- А подарок? – спросил я.
- Скидываемся, как всегда, по полтиннику. Не знаю почему, но все всегда сваливают все на меня, я должен выбирать и покупать подарок. Вот я и думаю, что же ей подарить в этот раз. Так что раскошеливайся.
- А идти обязательно? – я как-то странно на него посмотрел.
- Ты что, старик, такие праздники нельзя пропускать, увидишь, тебе понравится.
Я достал деньги и протянул ему.
Когда он вышел, я задумался. Общий подарок это одно, а личный – совсем другое. Что же ей такое необычное подарить? Жила она не бедно, значит, подарок должен был быть просто оригинальным. Надо было может что-то выведать у нее самой?
- Кэт, - шепнул я ей, когда мы сидели уже рядом, - чтобы ты хотела от меня лично на твой День Рождения? Помоги мне, пожалуйста.
- То, что ты придешь, будет уже подарком. И если потом пригласишь меня, тоже.
- Приду? Но меня никто не приглашал. Я, наверное, пропущу, как-то не влился еще в коллектив. Опять за тобой будет пчелиный рой из наших парней.
- Я тебя приглашаю, или хочешь, чтобы я вручила тебе письменное приглашение? – грозно сказала она мне.
- Ты так и не ответила мне про подарок.
- Уже ответила, не приставай. Попробуй только не придти.
- Я бы купил тебе красивое нижнее белье, только я в этом ничего не соображаю.
 Она рассмеялась.
- Знаешь, сколько его у меня? Могу менять каждый день все дни в году, и ни одно не повторится. Разве ты заметил, что я была у тебя хоть раз в одном и том же?
- Я на тебя смотрю, когда ты приходишь, а не на твое белье. Если бы ты мне показывала еще стриптиз....
- Тогда тебя надо установить в квартире шест, да и то места не хватит. К тому же тебя возбуждать не надо, ты всегда возбужден, и мне это очень нравится, иногда я просто дурею от тебя. – Она ласково покосилась в мою сторону.
В этот день я выбрал в гости ее, только я купил себе еще один будильник, и на ночь заводил два. Зато мы больше ни разу не проспали.
- Мэри, - спросил я ее за обедом назавтра, - у Кэт скоро День Рождения, я об этом случайно узнал. А когда у тебя?
- В конце января. Только Джон, я не могу позволить себе пригласить всех, ты же видел, у нас просто места нет. Обычно я на день рождения что-нибудь наготавливаю и привожу на работу, и мы просто остаемся и празднуем.
- Да я не об этом. Странно, но уже прошло далеко за полгода, с тех пор, как я с вами работаю, а так и не влился в коллектив. Если бы не Майк, я бы обо всем узнал в последнюю минуту. Ребята меня как-то в свой круг не принимают, а о девушках ты знаешь. На прошлой работе я был душой компании, сейчас я просто для всех какой-то змей-обольститель.
- На змея ты не похож, а уж обольститель, это точно, - рассмеялась она. – Ты же сам все понимаешь, если бы ты отстал от Кэт, ребята сразу же приняли бы тебя в свой круг.
- Я отстал от Кэт? – с возмущением сказал я. – А кто же, интересно меня выбрал, если не она сама?
- Иди, расскажи это им.
- Ладно, - задумался я, - вы меня еще не знаете. И ты тоже готовься, День Рождения пройдет необычно.
- Что ты задумал? – сразу же заинтересовалась Мэри. – Смотри, веди себя прилично, и меня в свои разборки не впутывай.
Наконец, стало известно, что празднование будет в эту субботу, хотя сам день рождения выпадал на пятницу. В свободный день я пробежал несколько центральных магазинов, но ничего в голову не приходило. Неожиданно мне на глаза попался прекрасный, расшитый узорами, толстый банный халат, и я остановился. Наверное, у Кэт были похожие халаты дома, но ко мне она привезла лишь тоненький неброский халатик, выкрасть из дома что-то заметное было трудно. Если бы я подарил ей этот халат, то она бы держала его у меня дома, и, наверное, ей бы понравилось. Раз других мыслей не было, я зашел и купил халат, размеры Кэт я знал прекрасно.
В четверг Майк показал нам подарок, который он купил Кэт, это была золотая цепочка с таким же кулоном, и каким-то красивым вставленным довольно большим камнем.
- Это настоящий аметист, - сказал он, - как раз подходит к ее знаку зодиака. Ну как вам? – он посмотрел на всех.
- Прекрасно, - высказал общее мнение Генри. Девушкам подарок тоже понравился, и Майк спрятал цепочку с кулоном в коробочку.
- Там были еще и сережки, как раз для этого комплекта, но я просто не знал, что делать.
- А сколько ей лет? – вдруг спросил я. – То есть, круглая дата или нет?
- В том-то и дело, что круглая, двадцать пять. Может, скинемся еще по десятке, и я куплю ей сережки? Тогда вообще будет комплект люкс.
Все потянулись за деньгами, а я подумал, что Кэт, оказывается, была на два года меня младше, хотя я думал, что мы ровесники. Весь этот разговор проходил во время перерыва.
- Мэри, - спросил я ее во время обеда, когда все разошлись, - куда ты хочешь, чтобы я тебя отвез после дня рождения, к себе или к тебе?
- Милый, - она на секунду задумалась, - кстати, это прекрасная мысль, а если мы переночуем у меня вместе?
- Но как же мама?
- А что мама? Она у меня очень понятливая,.
- Но мне не хочется, чтобы ты опять отправила ее к сестре.
- А этого и не надо. Праздник закончится поздно, мама уже будет спать, а утром мы встанем, как ни в чем не бывало. Вот увидишь, мама даже обрадуется.
- Так ты что, рассказала ей все про нас? - не поверил я.
- Ничего я ей не рассказывала, - Мэри рассмеялась, - ее дочь не ночует дома уже в течение двух месяцев, и она не понимает, что к чему? Ты ее плохо знаешь. Джон, это будет прекрасно, давай так и поступим.
- Давай, - мне понравилась идея, - я еще никогда не ночевал у тебя дома. Наверное, для меня это будет незабываемая ночь.
- А в воскресенье ты опять сбежишь к своим родителям?
- После обеда, это же сыновей долг.
Вечером я взял тайм-аут, не пригласил никого. Дома я еще раз осмотрел празднично завернутый халат, и остался доволен. Я спрятал его в спальне, потом перекусил и пораньше отправился спать.
Да, наутро придя на работу, я еще раз убедился, что совсем не знал обычаев этого отдела. Кэт выглядела празднично и прекрасно, как только она вошла, со всех сторон к ней потянулись парни, она просто стояла в центре зала и благодарила за подарки. По всей видимости, дарили ей что-то небольшое, чисто символическое, и она улыбалась каждому и благодарила его. Странно, но девушки оставались на своих местах, подарков от них не было, они просто внимательно следили за происходящим и явно завидовали. Что ж, наверное, мне тоже надо было поздравить ее, и когда очередь подходила к концу, я поднялся и направился к ней.
- Поздравляю тебя милая – просто тихо сказал я ей, - удачи тебе в жизни и большой любви.
- Спасибо Джон, но кто же мне обеспечит большую любовь? – она хитро на меня смотрела.
- Вокруг тебя столько прекрасных мужчин, что тебе не на что жаловаться в этом плане. – Мне было неловко, я стоял напротив нее без какого-либо подарка, просто с пустыми руками.
- Но ты же знаешь, что есть самый прекрасный мужчина, которого я люблю. Когда-нибудь он ответит на взаимность?
- Он отвечает, только он еще не растаял полностью, и часто от него веет холодом. Кэт, ты сегодня прекрасна, просто очаровательна, как мне хотелось бы увезти тебя сейчас домой.
- Но ты можешь это сделать вечером, только сегодня я не смогу остаться у тебя на ночь, ты ведь сам понимаешь.
Мы с ней попали в какой-то наш мир, и даже не замечали, что стоим в центре зала, уже минут пять, как разговариваем и улыбаемся друг другу, так же мы не видели, да и не смотрели, сколько глаз следило в этот момент за нами.
- Кэт, я не дотерплю до вечера, прокатимся хоть раз в лифте?
- Это самое лучшее предложение, какое ты мне можешь сейчас сделать. Джон, спасибо тебе за все. – Неожиданно она потянулась и нежно поцеловала меня в щеку, задержавшись на несколько секунд. Никого из предшествующих она не целовала.
В зале послышались аплодисменты, но хлопали только девушки. Кэт взяла меня под руку, и мы пошли к нашему рабочему месту.
Я немного посидел, и сразу же пошел в курилку, следом за мной туда же вошел Майк.
- Джон, неужели у тебя не нашлось десять долларов, чтобы сделать ей подарок? – он закурил.
- Как видишь, пару хороших и сердечных слов, и подарка не надо, к тому же ты еще и получаешь прекрасный поцелуй, - я улыбался.
- Не знаю, как у тебя это получается, но ты из нее вьешь веревки, видимо она точно присохла к тебе.
- Майк, какие веревки, просто мы сидим вместе, и я отношусь к ней очень хорошо, хотя мы часто ругаемся. Но ведь и ты получил от нее поцелуй, когда провожал ее?
- Да, но он был каким-то мимолетным. К тому же, она меня больше не просила, может я ей чего-то наговорил лишнего? Зато с тобой она почти все время, и не только на работе.
- Купи машину, Майк, - я похлопал его по плечу, потушил сигарету и вернулся на свое место.
Через час я заметил, что все парни потянулись следом за Майком в курилку, меня никто не пригласил. Я почувствовал недоброе, видимо сборка была против меня, поцелуй Кэт и все остальное задело, наверное, каждого.
- И что они могут мне сделать? – подумал я. – Наверное, это заговор на завтра. Чтобы мне не достался ни один танец с Кэт, и вообще, что бы меня отделить от нее, даже за столом? Глупые, - я улыбнулся сам себе, - вы же сделаете все напротив, чем больше баррикаду вы выстроите между нами, тем сильнее Кэт захочет ее переступить.
Позже, мы прокатились на лифте, и я наелся помады Кэт, зато оба вернулись довольные.
За обедом Мэри вдруг сказала мне:
- Джон, несмотря ни на что, сделай завтра исключение, потанцуй с именинницей, она заслуживает это. – Не волнуйся за меня, я буду смотреть на вас и радоваться.
- Думаю, что не это сделают невозможным, - я подумал про заговор, - может хоть раз и получится, только ты мне пообещай, что будешь не раз танцевать со мною тоже.
- Но ведь это только накалит обстановку?
- Пусть накаливает, кроме тебя и Кэт я вообще не хочу ни с кем танцевать. Если ты мне откажешь, я просто сбегу домой раньше.
- Но это же шантаж, Джон! Мы же обо всем договорились? И мама уже знает, что ты останешься ночевать у меня.
- Тогда не вредничай, и танцуй со мной, - улыбнулся я.
Вечером на глазах у всех я усадил Кэт в машину, и мы уехали. Дома я подарил ей халат, и она была в восторге. Больше мы не пили ни кофе, ни сидели на диване, мы просто оккупировали постель, и яростно предавались страсти. Наконец, мы приняли душ, и я отвез Кэт домой, было еще не поздно.
Назавтра сбор был назначен на шесть вечера. Полдня я провел с родителями, удивив их этим, а уже от них поехал к знакомому дому Кэт. Я оставил машину и присоединился к толпе нашего отдела. Наконец, нас пригласили вовнутрь и мы группами поднимались на лифте. Стол был огромным и шикарно заполнен всем, что только можно было пожелать. Возле Кэт уже крутились трое наших ребят, и хоть она села во главу стола, с родителями по обе руки, дальше шел мальчишник, но меня там не было. Я сидел окруженный женским обществом, Мэри села напротив, и праздник начался. Ужин длился около двух часов, были сказаны много тостов, но я молчал как рыба.
Наконец поднялся Майк и взял слово.
- Дорогая Кэт, прими от нашего отдела этот скромный подарок, - он полез во внутренний карман, и достал небольшую коробочку. – Надеюсь, он тебе понравится, и ты будешь выглядеть настоящей королевой бала.
Кэт поднялась, и ей передали коробочку. Она открыла ее и засияла. – прекрасно, великолепно, огромное спасибо вам всем, - ее улыбка стала еще шире. – Наверное, я должна это примерить?
- Если хочешь, примерь и оставайся в нем на весь вечер, - сиял Майк.
Мэри вытащила сначала сережки и надела их. Потом пошла цепочка с кулоном, но ей не удавалось зацепить ее сзади.
- Джон, - неожиданно услышал я, - ты мне не поможешь?
В зале наступила полная тишина, а я поднялся, подошел к ней, и зацепил замочек на ее шее сзади. Потом как ни в чем не бывало, я вернулся на свое место. Последовали аплодисменты, хлопали все, но ребята были раздосадованы, их лица потускнели.
Появилась прислуга и стала убирать со стола посуду, а отец Кэт пригласил всех в следующий зал. Кстати, тогда я в нем не был, и был удивлен его огромными размерами. К тому же, я увидел небольшие колонки, аппаратуру и несколько музыкальных инструментов в углу, значит, кто-то должен был выступать, и притом – живьем. Вдоль стен стояли мягкие и удобные кресла, и я плюхнулся в первое попавшееся. Недалеко от себя я заметил Мэри, а Кэт оказалась далеко, поближе к так сказать, эстраде. Ее, естественно, окружали наши ребята.
- Дорогие гости, - взял слово отец Кэт, - не будем вам мешать, развлекайтесь хоть до утра, в соседнем зале будут напитки и закуски, танцуйте и веселитесь, и, естественно, позаботьтесь, чтобы наша дочь сегодня не скучала.
Все захлопали, он с женой вышел из зала, а из другой двери показались пятеро музыкантов. В зале была хорошая акустика, поэтому особой громкости не требовалось. На миниатюрную сцену вышел барабанщик, два гитариста, саксофонист и пианист, хотя вместо пианино, стоял компактный синтезатор. Музыканты поприветствовали всех, поздравили именинницу и сразу же заиграли блюз.
Все ребята сразу же ринулись Кэт, я только заметил, как она немного приподнялась на каблуках, и кого-то искала взглядом. Не думая, я пригласил Мэри, и все пошли танцевать, в кресле осталась только Дженни, она с улыбкой наблюдала за всеми танцующими. На секунду, когда мы с Мэри приблизились к паре, где была Кэт, та успела ущипнуть меня за бок, но так как освещение было слишком интимным, лишь направленным в сторону музыкантов, этого жеста никто не заметил.
- Ага, - злорадно улыбнулся я, - танцы еще не начались, а ревность уже выплескивается. Интересно, что же будет дальше. – Я опять увидел во время перерыва, как ребята обсуждали очередь на танец с Кэт, обо мне, наверное, забыли, но кажется, что я ошибся. На следующий танец сразу же забрали не только Кэт, но и Мэри, то есть, это был общий заговор против меня. Я понял, что мне не дадут танцевать, ни стой, ни с другой, и я просто пригласил Дженни.
- Джон, - шепнула она мне на ушко, - ты так и остался моим единственным кавалером. Спасибо за танец. Постарайся станцевать хоть один раз с именинницей, ей будет очень приятно.
- Вряд ли мне удастся, - усмехнулся я, - но мне и так неплохо.
Третий танец прошел уже по поставленному сценарию, кто-то из ребят сразу же оказывался рядом с Кэт, другой – рядом с Мэри, я просто вышел в соседнюю комнату, выпил немного шампанского и закусил шоколадкой. Я чувствовал, что сценарий изменится, но инициаторами этого будет Кэт и Мэри.
Я вернулся в перерыв, и уселся обратно. Музыка опять заиграла. Возле Мэри стоял Генри, но та, немного смутившись, попросила извинение, и сказал, что уже пообещала танец другому. Услышав это, я поднялся и направился к ней. Мы танцевали.
- Джон, ты был прав, тебе решили устроить блокаду. Но хотя бы через танец или два, я буду делать такой же трюк и танцевать с тобой, жаль, что Кэт так к тебе и не пробьется, я уже несколько раз видела, как она смотрела в твою сторону.
- Что ж, это ее проблема, не в моих правилах пробиваться через толпу заговорщиков, чтобы пригласить именинницу, тем более, как мне кажется, все танцы там уже распределены, так что извини, но сегодня я буду наслаждаться только тобой.
- Наслаждайся милый, - она крепче ко мне прижалась, - у Кэт будет один шанс, это белый танец, когда выбирают девушки, но обычно он последний. Дотерпишь?
Я рассмеялся.
Во время перерыва, я увидел, как Кэт подошла к гитаристу и что-то ему шептала. Потом заиграла музыка, но Кэт уже шла в мою сторону.
- Белый танец, - объявил гитарист, - дамы приглашают кавалеров.
Я встал, и когда Кэт приблизилась, обхватил ее талию рукой, и мы тронулись в центр зала. Я понял, какой трюк сделала она, и мне показалось, что такой белый танец будет не последним.

- Джон, - Кэт прижалась ко мне сильнее обычного, - Не мучай меня. Я не могу смотреть на тебя издалека, я бы с удовольствием осталась в этом зале наедине с тобой, и мы бы танцевали до утра, иногда удаляясь в спальню.
- Я был бы не против, но тебя уже расписали до конца бала, что я могу сделать?
- Я именинница, поэтому я все переписала, мы с тобой еще не раз станцуем. – кто-то задел меня боком, и я пошатнулся, это был один из наших парней.
- Это уже агрессия, - улыбнулся я, - мы оба наступили на мозоль всей мужской половине.
- Давай слиняем после танца в соседнюю комнату и выпьем шампанского? А потом войдем и продолжим танцевать, мне наплевать на их заговор, сегодня королевой буду я.
Так мы и поступили. Сразу, как стихла музыка, мы направились в соседнюю комнату, и взяли с подноса два узких бокала шампанского. Музыка уже заиграла, а мы чокнулись.
- За нас, - улыбнулась Кэт и выпила. Но в этот момент в комнату вошли двое наших ребят и сразу же присоединились к столу. Конечно, это было непорядочно, но заговор продолжался.
- Кэт, - наконец спросил Генри, - можно пригласить тебя на следующий танец? Нам без тебя скучно.
- Конечно, только меня уже пригласил Джон, а после него я станцую с тобой. – Ребята выпили по бокалу и быстро исчезли.
Мы выждали перерыв и вернулись в зал, сразу же начав танцевать.
- Видишь? – Кэт сияла, - так и должно быть. Этот вечер наш, я тебя никому не отдам.
- Кэт, ты же знаешь, что надо делиться, иначе против меня восстанут все, но ситуация будет уже хуже. Дай возможность всем насладиться тобой, сделай это ради меня, но и я хочу хоть иногда обнимать тебя за твою тонкую талию.
Танец закончился, я поцеловал ей руку, и довел до места. Ребята смотрели на меня с каким-то возмущением, и мне это не понравилось.
Следующий танец я просто отдыхал, потом станцевал с Мэри, и опять был объявлен белый танец, я понял, что Кэт не зря подходила к гитаристу, раскладка была таковой, два-три обычных танца, а потом обязательно белый.
Сейчас я опять танцевал с Кэт, никакие заслоны не помешали ей пробраться ко мне, но на этот раз именно меня пихали со всех сторон, и даже наступали на туфли. Все это выглядело вроде случайностью, если бы не совокупность всего зразу. Нет, перед нами извинялись, но танец был неполноценным.
- Молодец Кэт, - с восхищением сказала Мэри, когда она отказала очередному парню, сославшись уже на обещанный мне танец, - уважаю ее за это. Вы даже танцуете по-особому. Мне все кажется, что к концу танца вы сближаетесь, и развязкой должен стать крепкий поцелуй.
- Не надо ревновать, Мэри, я так же танцую и с тобой, а если ты хочешь поцелуя, то он обязательно будет, - я повернул голову, как бы случайно зацепив своими губами ее губы. – Теперь ты мне веришь?
- Ты неповторим, Джон, и никого и ничего не боишься. – Сказала она, на минуту опешив. Но этого соприкосновения не заметил никто, все взгляды были устремлены на танцующую Кэт. Я тоже вгляделся в нее и в ее пару, они танцевали на расстоянии, классический танец без тени интимности. Только я позволял себе танцевать, как я хочу с двумя определенными девушками.
Вечер продолжался, я танцевал и с Кэт, и с Мэри, и никто мне не мог помешать. Время было уже за полночь, когда после очередного танца мы выскочили с Кэт в соседнюю комнату. Но за нами сразу же зашла тройка ребят, они налили себе немного виски, но Гарри, один из них, уже пошатывался, он налил себе сразу полстакана.
Выпив, он уставился на Кэт.
- Что ты на меня смотришь, - развязано и пьяно сказал тот. – Ты мне позволила сегодня лишь один танец, а Джону пять или шесть. Может, ты его еще в кровать к себе затянешь? Джонова подстилка, - вдруг сказал он, и, взяв пустую бутылку из-под виски тронулся в нашу сторону.
- Успокойся, Гарри, - я вышел вперед, закрыв спиной Кэт, - тебе уже хватит пить, ты несешь всякую ерунду.
- Вы что, спелись? – неожиданно расхохотался он, на мгновение остановившись. Джон, ты хочешь иметь дело со мной, с Гарри?
Один из парней выскочил в другой зал, и через минуту в комнате собрался весь мужской коллектив.
- Кэт, - сказал я ей вполоборота, - иди в зал, я сам разберусь. – Та вышмыгнула из-за моей спины и протиснулась в дверь. Кто-то подпер дверь плечами, все смотрели на продолжение.
- Джон, я тебя сейчас просто замочу, жаль, что сбежала твоя подруга, я бы замочил вас вместе.
- Гарри, - спокойно сказал я, и обвел взглядом остальных, все стояли и молчали, я понял, что помощи ждать неоткуда. – Поставь бутылку на стол, если у тебя есть ко мне претензии, мы можем разобраться один на один прямо сейчас.
- У меня претензии к обоим, ты сделал из Кэт подстилку, она на глазах подкладывается под тебя.
- Если ты скажешь про нее еще хоть одно плохое слово, - я вздохнул, -то...
- Что? – Неожиданно он ринулся прямо на меня, замахнувшись бутылкой, я стоял близко от стены и увернулся, бутылка разлетелась вдребезги, ударившись об стену, а сам он упал, но сразу же стал медленно подниматься, опираясь плечом на стену, в его руке осталось острое горлышко от разбитой бутылки. Не дав ему опомниться, я просто со всей силы засадил ему прямо в пах, и он стона от боли скорчился на полу.
- Короче так, - обернулся я к остальным, - если еще кто-нибудь обидит Кэт, или любую девушку из нашего отдела, будет иметь дело со мной. Может сейчас уже есть желающие?
- все молчали.
- Приведите его в чувство, и отправьте домой, если вы мужики, - я сплюнул, грубо подвинул парня, державшего дверь, и вошел в танцевальный зал.
- Боже, Джон, что случилось? – сразу же бросилась ко мне Дженни.
- Ничего, просто Гарри немного перебрал, ребята сейчас отправят его домой. Успокойтесь.
- Кэт сказал, что ты защитил ее?
- Да, нет, просто она вышла из той комнаты раньше, чем все началось.
- А что началось?
- Ничего особого, Дженни, это просто мужские разборки.

Вскоре в зал вернулись ребята, лица у всех были хмурые. Но танцы продолжались, хотя Кэт всем отказывала и просто сидела задумчиво в своем кресле. Наконец, я встал и подошел к ней, со мной она сразу же пошла танцевать.
- Спасибо тебе, Джон, я так перепугалась.
- Да, не за что, бывает и хуже, когда кто-нибудь перепьет.  Милая, не зацикливайся на этом, все прошло, танцуй со всеми, и меня не забывай, - я улыбнулся.
- Какие же они сволочи, все наши мужики, ведь никто не заступился, верь им потом.
- Это из-за меня, Кэт, - они были на меня слишком злы, поэтому даже болели больше за Гарри, но не тут-то было. – Танец заканчивался, а мы сдвигались ближе к музыкантам, возле них было светлее.
Как всегда, я поцеловал руку Кэт, но в этот момент, она приподнялась на каблуках, и слегка коснулась губами моих губ. Потом она просто вернулась на место.
Этот жест видели все, но он никого не удивил, уже все знали, что случилось, и поцелуй Кэт был оценен как знак благодарности за ее защиту. Потом все продолжилось, и инцидент потихоньку забылся, вот только мне уступали дорогу, если я двигался в направлении к Кэт, даже не для танца, а что бы заглянуть в соседнюю комнату.
Вечер закончился к четырем утра, многие уже хотели спать, другие немного перебрали.
- Джон, - подошла ко мне Кэт, - когда мы увидимся? Я хотела отблагодарить тебя за твой поступок.
Я только рассмеялся. – Есть планы на завтрашнюю ночь? – спросил я.
- Завтра здесь будет куча гостей, уже со стороны родителей, наверное, не удастся. К тому же, в понедельник на работу. А если в понедельник ночью?
- Конечно. Договорились – Она поцеловала меня в щеку, и я направился к выходу.
Внизу на улице все с завистью смотрели, как я усаживаю в машину Мэри. Но я пригласил на заднее сидение Дженни и еще двух девушек. Пока мы всех развезли, к Мэри мы попали лишь в пять утра, и прямиком направились в ее спальню. Это была необычная ночь, с необычными запахами и интерьером. И естественно с нежной и ласковой любовью. На многое нас не хватило, часов в семь мы уже спали.
Потом, после полудня, мы обедали втроем с ее мамой, та ни словом не заикнулась о том, что я остался. Я чувствовал себя как дома, а Мэри просто сияла.
- Извини, - сказал я ей после обеда, - мне пора к моим. Поверь, мне очень у тебя понравилось. Надеюсь, когда-нибудь поступит еще одно приглашение.
- Дурачок, можешь вообще ко мне перебраться.
Мы поцеловались и я уехал.
В понедельник на работе с самого утра неожиданно в центр зала вышел Гарри, его глаза смотрели в пол.
- Джон, Мэри, я хочу при всех попросить у вас прощение за субботу. Я честно не помню, что говорил и делал, мне только потом рассказали. Извините меня, если может, - он сделал несколько шагов к столу Мэри.
Я поднялся, вышел из-за стола и пожал ему руку.
- Все нормально, Гарри, - громко сказала Мэри, и выдавила на лице скромную улыбку. Тот вернулся на место.
За обедом я не сделал Мэри никакого приглашения, и она все поняла. А вечером я уже вез к себе Кэт. Бурная часть ночи закончилась около двух утра, но в четыре меня разбудил телефонный звонок, это был отец Кэт, его голос был рассержен.
- Джон, черт возьми, где вы находитесь, ты смотрел на часы?
- В баре Фредди, - назвал я название первого бара, который я знал, он находился неподалеку от моего дома. – Угол семнадцатой и тридцать четвертой. Извините, мы действительно не смотрели на часы.
- Кэт рядом? Дай ей трубку.
Кэт уже не спала, а со страхом затаилась в постели. Наверное, он высказал ей то же, что и мне, а потом Кэт вернула мне трубку.
- Вы что там, пьете?
- Нет, Кэт выпила лишь один коктейль за весь вечер, а я немного пива. Сейчас мы пьем кофе.
- Тогда я сейчас за ней заеду, не хочу, чтобы ты вез ее домой выпивши. – Он бросил трубку.
- Кэт, собирайся быстрее, нам надо прибыть к бару раньше него, иначе мы влипнем.
Наспех собравшись, мы стремительно спустились на улицу, и уже через пять минут были у бара. К счастью он еще работал, хотя и закрывался. Мы не стали заходить вовнутрь, я стояли на улице. Ее отец подъехал через пять минут, и я облегченно вздохнул, что мы вовремя успели.
- Дети, - раздраженно сказал он, - я понимаю вашу молодость, но надо же иметь совесть? Кэт, ты же пошла к подружке?
- Да, но я не осталась ночевать, а позвонила Джону, мы просто посидели в баре.
- Просто посидели, - недовольно сказал тот. – Джон, наверное, нам с тобой придется серьезно поговорить. Меня не интересует, это совпадения или нет, но с момента твоего знакомства с Кэт, она начала исчезать ночами. Я не против, чтобы вы встречались, только пусть это будет у нас дома. В субботу Кэт гуляла до четырех утра, но я знал, где и с кем, в воскресенье тоже, а что получается сегодня? Я что, должен каждый день вас искать? Если вы хотите посидеть и даже выпить, у нас в доме прекрасный бар и вам никто не помешает. Короче так, Кэт, никаких больше ночных исчезновений, и ты Джон лучше не нервируй меня, пока я к тебе отношусь еще хорошо. Вы оба все поняли?
Мы почти одновременно утвердительно кивнули головами. Кэт уехала с отцом,  а я вернулся домой. Теперь ночевки с Кэт отпадали, ссориться с ее родителями я не хотел, и ей не желал. Интересно, что она могла бы еще придумать? У меня никаких мыслей в голове не было.
Наутро Кэт пришла на работу в хмури.
- Досталось? – участливо спросил я.
- Отец вообще закатил скандал. Джон, что же нам теперь делать? Подружка отпадает, да и ночевки тоже. Да, я могу заезжать к тебе после работы, или ты ко мне, но совсем ненадолго. И еще суббота, ведь воскресенье ты проводишь со своими. Так не честно Джон, у меня остается меньше времени видеть тебя, чем... – она споткнулась на слове, и замолчала.
- Кэт, не переживай, что еще можно придумать в этой ситуации? Лично мне ничего и в голову не лезет.
- А может мне уйти из дома? – вдруг спросила она.
- Глупее не придумаешь, не сходи с ума, дорогая. В любом случае мы будем продолжать встречаться. Только ты не видишь более глубокую проблему, если я буду забирать тебя на все вечера, а так же на субботу, твоему отцу это не понравится еще больше, они вообще перестанут тебя видеть, лишь ночью, если не будут спать.
- Ты прав, Джон, - сказал Кэт через минуту, глубоко задумавшись, - отцу это не понравится. Мне бы очень не хотелось, чтобы он возненавидел тебя, и теперь я вообще в ловушке. – Она полностью поникла.
- Не горюй, придется видеться, но реже. Хотя тебе нечего жаловаться, единственный с кем я провожу бок обок весь день, это ты. Ну а вечерами придется манипулировать с осторожностью.
- Да? Я знаю, чем ты будешь занят. – Кэт чуть не плакала.
- Успокойся, другого выхода пока нет, но я приму это к сведению, и постараюсь разобраться в себе как можно быстрее.
- И как быстрее? Сколько лет еще ждать?
Я встал и пошел на перекур, мимо курилки прошла Кэт, глаза у нее были на мокром месте.
- Привет, Джон, - сразу же появился Майк. – Ты уж извини нас всех за субботу, мы все были не правы. Поверь, теперь ты в нашем коллективе, ты достойный парень. Ну а с Кэт, что будет, то будет, мы же сами видим, что ты ей на шею не вешаешься.
- Слава богу, хоть сейчас увидели, - усмехнулся я. – Ну, спасибо за доверие, я ни на кого обиду не держу. – Мы пожали друг другу руки.
Вечером я повез Кэт к себе домой, но доставил ее к родителям к десяти часам. Естественно мы не успели потушить всю нашу страсть, но это было лучше, чем ничего. Когда я возвращался домой, мне вдруг захотелось увидеть Мэри, и я свернул. Она очень удивилась, увидев меня.
- Джон, но ты же уехал с Кэт? Вы что, поругались? Да проходи же ты.
- Нет, все нормально, просто потянуло к тебе. Не знаю, планов никаких нет, если мешаю, то поеду домой спать, нет, так можем покататься по городу, или поехать на ночь ко мне, у тебя мне уже стыдно оставаться. Короче, решать тебе, вижу, что свалился как снег на голову.
- Дурачок, просто ты застал меня врасплох. Ну, давай сначала немного покатаемся, пока я очухаюсь, а там видно будет. Подожди, я переоденусь, разуйся пока и проходи.
Вышла мама Мэри, и мы обнялись.
- Как дела, милый? – ласково спросила она. – Молодец, что заехал, скажу тебе по секрету, Мэри после тебя так преображается, что и не узнать, у меня сердце радуется.
- Отпустите? – улыбнулся я.
- С удовольствием. Ладно, пойду, не буду вам мешать. – Она исчезла.
Мы катались по ночному городу, и мне было приятно, как Мэри что-то спокойно рассказывала, мне хватало ее присутствия, разговор я почти не слышал.
- Джон, давай, чтобы не заезжать ко мне за одеждой, останемся ночевать у меня, мама будет только за.
- Как скажешь, - улыбнулся я, - твоя комната мне понравилась, да и твой запах на всем тоже.
Ночь мы провели спокойно, нежно и с большим удовлетворением. В отличии от Кэт, Мэри никогда не высасывала из меня все соки, и назавтра мы проснулись выспавшимися и вовремя. Я знал, что Кэт сразу же учует духи Мэри, поэтому принял душ.
На работу мы опять приехали раньше всех, но это было, кстати, никто не видел, что мы прибыли вместе. Я понял, что график моих амурных дел меняется, с Мэри я теперь буду намного больше вечерами и ночами, зато с Кэт я провожу целый день бок обок. В принципе, это было честно.
Наконец наступило рождество, и мы праздновали его в нашем кафе, где когда-то отмечали день рождения Генри. Все поменялось, меня уже никто не закрывал от Кэт, но я тоже давал всем время потанцевать с ней. Странно, но внезапно я почувствовал, что почему-то запахом праздника не пахло, особого веселья на лицах моих сослуживцев я не видел, а некоторые наоборот были в хмури. Видимо все знали то, чего я не знал, но я решил оставить эти вопросы на потом.
Мы засиделись допоздна, и наша вечерняя встреча с Кэт пропала. Нет, я конечно завез ее домой и мы целовались в машине, но после нее я сразу же поехал к Кэт, и остался у нее ночевать, завтра был выходной день.
- Кэт, что-то случилось в нашем отделе? – сразу же спросил я, когда мы вошли в ее спальню.
- Пока нет, но после Нового года надо ждать беды. Хозяин уже поменялся, все конкретно знает Дженни, лишь одна информация просочилась по всей фирме, что новый босс помешан на автоматизации всего, что попало, поэтому под сокращение пойдет не меньше половины. Если меня сократят, это будет очень больной удар по нам с мамой. Да и для других тоже. Кэт, например, это особо не затронет, но ее Дженни не сократит. Видишь, какая несправедливость? Тебя я думаю, что она тоже оставит, из ребят ты ее любимчик. А что же будет с остальными? Джон, если меня уволят, как мы будем с тобой видеться? – ее глаза покраснели.
- Мэри, не забегай вперед, может нас пронесет. Так вот, что происходит.
В кровати сегодня Мэри была сама нежность, как мне было хорошо с ней! Половина времени у нас уходила на простые ласки, а другая, на все остальное. Мы заснули лишь за полночь.
Утром мы еще долго нежились и игрались, лежа в постели, но к обеду я уехал к родителям, я им клятвенно обещал сегодня появиться.
Дома все было нормально, я только рассказал отцу о грядущих переменах.
- Боишься? – спросил он.
- Нисколечко. Работу я себе найду. Мне за Мэри страшно, Кэт и так в масле катается, тем более, у нее папа банкир, а у Мэри одна мама и ничего больше.
- Может все обойдется, - сказал он.
Последние дни до нового года прошли, как и всегда. Сам новый год я встретил с родителями, но следующий день посвятил Кэт, а ночь – Мэри, обе остались довольны.
Наконец, мы все вышли на работу после праздников, рассказывая друг другу, кто, где был и что делал. Но около десяти часов в центре зала неожиданно появилась Дженни, она откуда-то пришла, наверное, с какого-нибудь совещания.
- Минуточку внимания, - как всегда начала она. – Я только что была на совещании начальников отделов, и, к сожалению, принесла вам плохую новость. Наверное, вы уже слышали, что наша фирма перешла в другие руки. Ее хотят полностью автоматизировать, чтобы каждый из вас или других отделов не набирал вручную цифры, а все приходило бы само по компьютерной сети. Уже подписан контракт с одной из компьютерной фирм, они будут усовершенствовать и компьютеры, и поменяется программное обеспечение. За счет этого высвободится большое количество людей. Так вот, каждый отдел должен сократить штаты ровно на половину, держитесь ребята, это сильный удар для каждого из вас и для меня тоже. Со мною нас двадцать человек, но меня уже оставили как начальника отдела. Подписано новое штатное расписание, мне полагается один заместитель, а остальные будут работать простыми экономистами. Приоритет на список по сокращению штатов отдается в первую очередь людям пред пенсионного возраста, у нас их две, остается семнадцать человек. То есть, семь человек, хочу я этого или нет, я должна внести в список на сокращение. Есть, конечно, и одна хорошая новость, тем, кто останется, зарплата будет повышена на двадцать пять процентов. – Она сделала паузу и продолжила. – Мне выделили отдельный кабинет на нашем же этаже, и я сначала буду разговаривать с каждым из вас, начиная с сегодняшнего дня, в пятницу список на сокращение должен быть, составлен и предоставлен по назначению. Времени нет, давайте, подумайте немного, и через полчаса, мы начнем с каждым уходить на беседу. Я постараюсь быть с каждым из вас предельно откровенной, поверьте, ваша боль, это и моя боль. Наверное, я не должна этого рассказывать, но я пойду на риск, вторым по приоритету в список на сокращение попадают девушки, предпочтение отдается мужчинам, это приказ сверху. Нет, это не значит, что все уволенные будут только девушки, но их будет больше чем ребят. Все, за дело, кто будет готов, подходите ко мне, я разрешаю вам посовещаться, а сама пойду немного прогуляюсь, для меня это был очень сильный удар, я слышала о сокращении, но не в таких объемах. Кстати, если появятся желающие покинуть фирму добровольно, пусть подойдут ко мне в первую очередь.
Дженни развернулась и вышла из отдела, в зале повисла тишина. Я встал и сразу же пошел курить, но когда я вернулся, в отделе шло горячее обсуждение. Все спорили о несправедливости такого крупномасштабного сокращения, но я застал и еще одну фразу, не знаю, кто ее сказал:
- Джон должен уйти первым, - это был мужской голос, - он в отделе новичок, по всем правилам, должны остаться старейшины. - Я сделал вид, что ничего не слышал и врезался в толпу.
- О чем вы спорите? – громко спросил я. – нас поставили перед фактом, и то, что сейчас происходит, уже не на что не повлияет. Давайте лучше подумаем, как мы определимся в очереди на разговор с Дженни. Есть желающие покинуть фирму добровольно? – Я оглядел все. – Желающих нет. Тогда я предлагаю сделать все по-честному, напишем на бумажках номера, и будем тянуть. В принципе, кто первый, а кто последний не должно повлиять на решение Дженни. Если вы со мной согласны, давайте не будем терять время, ведь скоро Дженни вернется и будет уже кого-то ждать.
Неожиданно все со мной согласились, и разговоры закончились. Все в свои руки взяли Кэт и Майк, они при всех написали девятнадцать номеров, скрутили бумажки, и засунули все в коробку из-под принтера. Каждый начал подходить, доставать бумажку, и сразу же отходил в сторону. Наконец, коробка опустела, мне попался семнадцатый номер, Кэт – пятый, первым шел Генри. Мэри издалека показала мне две ладони, значит, она была десятой.
Наконец в зал вошла Дженни и Майк встал.
- Мы тут бросили жребий, короче я готов.
- Прекрасно, тогда пошли со мной, Майк, это в соседней комнате, где хранятся канцелярские принадлежности, там есть стол и два стула, этого нам хватит сполна.
Они ушли, а я пошел курить, меня охватило какое-то волнение или предчувствие. Я не сомневался, что Кэт оставят обязательно. Насчет себя я тоже особо не беспокоился, единственное, что мне мешало, был самый маленький стаж работы в отделе, но Дженни действительно относилась ко мне лучше других, вероятно, я был ее любимчиком. А может на это повлияло и то, что я всегда был единственным, кто приглашал ее танцевать на вечеринках. Больше всех меня беспокоила Мэри. Она не была слишком заметной в отделе и никогда ни к чему не рвалась, просто исполняла свои обязанности и все. Девушек было десять, минус Кэт, оставалось девять.  Учитывая приоритет ребят, я прикинул, что больше двух из мужской половины никого не уволят, а значит, число девушек на увольнение составляло примерно семь человек, то есть, на мой взгляд, в отделе останутся только три, и одной из них будет Кэт. Два остальных места висели под вопросом, но Кэт ничем не выделялась в коллективе, и шансов у нее было, честно говоря, очень немного. Хотя, в принципе, кроме Кэт ни одна девушка не лезла из кожи, а Дженни надо было только придти к требуемой цифре.
Майк вернулся лишь через полчаса, за ним уже шла следующая.
- Волнуешься? – спросил я Кэт.
- Нет. Абсолютно. Даже если меня и вытурят, отец с удовольствием сразу же пристроит меня в любой свой банк.
- А мне к нему можно будет подмазаться? – шутливо спросил я.
- Да забудь, Джон, нас с тобой точно оставят, мы же любимчики.
- Ну а если?
- Если тебя уволят, я тоже сразу же уйду. Естественно, если я пойду работать к отцу, он будет на вершине счастья, и тебя тоже пристроит, ведь мы последнее время хорошо себя ведем. Только не думаю, что мы окажемся вместе, он специально нас разделит, ну и пусть.
- Глупая, я пошутил. И если меня выгонят, ты должна остаться здесь, я к твоему отцу с поклоном не пойду, да и вообще не хочу, чтобы он как-то влиял на мое будущее, максимум за две недели я уже найду себе новую работу.
- А как же я?
- Сиди себе здесь и не рыпайся, ты на хорошем счету. Нет, конечно, ты можешь уйти к своему папочке, но поверь, меня ты там не встретишь, тогда зачем все менять?
За обедом Мэри выглядела очень грустной.
- Мэри, вот увидишь, все обойдется. – Попытался утешить ее я. - В крайнем случае, у меня есть запасной план, поверь, тебя не уволят.
- Это какой еще план? – насторожилась она.
- Какая тебе разница. Только не заводи себя заранее, будь оптимисткой.
- Оптимисткой? Ты знаешь, сколько я искала место, пока случайно не попала сюда?  Вам ребятам хорошо, вас везде берут, попробуй устроиться обычной девушке.
- Все, замяли. Ты остаешься, и нечего даже думать об этом.
До конца дня собеседование с Дженни прошло семь человек, значит, в среду будет моя очередь и последний день, а в четверг Дженни уже будет знать результаты. Интересно, она огласит их или нет?
Кэт, в общем, рассказала мне о собеседовании, по ее словам это был простой разговор, но Дженни много спрашивала, интересовалась жизнью и прочими делами. Поэтому на все уходило много времени.
- Я сразу почувствовала, что она меня оставит, - наконец, не выдержала Кэт. Раз она спрашивала у меня мнение, кого уволить, значит, я в шоколаде.
- Меня ты не забыла назвать? – усмехнулся я.
- Кстати, о тебе тоже был разговор, но сугубо личный, я тебе ни слова не выдам. Но он был хороший, и за тебя я тоже не сомневаюсь.
Вечером мы с Кэт, как всегда были у меня, а ночевал я с Мэри. Но я предупредил Кэт, что завтра я сразу же отвезу е домой, чтобы подсластить ее родителям, и та согласилась.
Наступила среда. Я пошел в соседнюю комнату сразу после обеда, Дженни уже меня ждала. Я присел на стул напротив нее и улыбнулся.
- Ну, что будем  с тобой делать? – мягко улыбнулась она. – Ты, как и Кэт у меня незаменимы.
- Насчет Кэт я согласен, а меня вам надо бы меня уволить в первую очередь, ведь я новичок в отделе. Кстати, я особо не возражаю.
- Джон, не ставь меня в тупик, все сразу же начинают просить, чтоб оставили, а ты идешь на попятную. Ладно, раз у нас личный разговор, ты мне можешь сказать, как ты относишься к Кэт?
- А причем здесь она? – не понял я. – Хотя, что вам говорить, вы сами все знаете, нравимся мы друг другу, вот и весь расклад.
- Знаю, - вздохнула она. – Мне даже кажется иногда, что ты умнее всех в отделе, да и Кэт молодец, куда я без вас денусь. Я практически сразу же решила для себя, что вас двоих я точно оставлю, только это между нами. А там глядишь, и свадьбу сыграем. – Она по-матерински улыбнулась. – Ладно, иди, больше у меня к тебе вопросов нет.
- Дженни, - замялся я, - у меня есть к вам один вопрос. Я уже из последних, у вас уже есть какие-либо наметки по списку? То есть, если вы не можете сейчас сказать мне, то вы огласите завтра список, прежде чем отдавать его в пятницу? Вдруг будут какие-либо изменения.
- В принципе картина для меня ясна, хотя еще не до конца, завтра я буду еще разговаривать с начальницей отдела кадров. А, скорее всего после обеда, со всем отделом.  Жалко конечно, и больно, но приговор придется огласить.
- А если не секрет, сколько девушек вы оставите?
- Пока я остановилась на трех. Джон, а почему тебя все это интересует? Свою и судьбу Кэт ты уже знаешь, тебя волнует еще кто-нибудь?
- Это я смогу сказать только завтра, - улыбнулся я, - после оглашения приговора.
- Только смотри, не выкинь какой-нибудь сюрприз, от тебя все можно ожидать. Если ты вдруг надумаешь уйти, ведь и Кэт с тобой уйдет, а это мне будет удар в спину. Но я знаю твою порядочность, ты не подведешь.
Я попрощался и вышел.
- Ну, что? – сразу же спросила меня Кэт.
- Хитрая ты лиса, сказала, как в воду глядела. Оставят нас обоих, теперь я в этом уже не сомневаюсь.
- Джон, - вдруг серьезно сказала она, - я обещала тебе не называть имен, но я чувствую, что ты волнуешься не только за нас с тобой. Я сожалею, но шансов у той персоны немного.
- Забудь, - прервал я ее, - я почему-то уверен, что она останется.
- Да? Ну ладно, поживем, увидим. Значит, завтра будет озвучен приговор?
- После обеда, - кивнул я, - так сказала Дженни.
Наверное, уже все знали, что завтра Дженни зачитает список, кто остается. Спокойно могли спать только я с Кэт. Но отвезя ее, домой после работы, я не поехал к Мэри, а вернулся домой. Я долго сидел и думал, перекручивая все с ног на голову и обратно, и, наконец, решившись, пошел спать.
Назавтра Дженни с утра действительно не было, как не было и смеха или шуток в отделе, никто не работал, все ждали ее возвращения. Она появилась за час до обеда, и держала в руке какой-то листок. В зале почувствовалось напряжение.
- Джон, - вдруг повернулась она ко мне, - пойдем со мной.
Мы прошли в тот же соседний кабинет, и уселись.
- Я только что из отдела кадров, весь список согласован, но мне с трудом удалось отбить только тебя.
- А в чем дело? – спокойно спросил я.
- Ты – новичок в отделе, обычно, если избавляются, то уходят пенсионеры и те, у которых меньше стаж. У нас с кадрами возникли разногласия, но я все же тебя отстояла. – Она вздохнула и улыбнулась.
- А зря, - спокойно сказал я. – Дженни, я уйду из отдела, то же самое я слышал случайно совсем недавно, это было мнение всего коллектива, и оно правильное, я самый молодой здесь. Но я хотел бы поговорить с вами по душам, и расстаться по-хорошему, я очень вас уважаю. Вы мне можете сейчас ответить лишь на один вопрос, а потом я вам все объясню и отвечу на все ваши. Мэри есть в списке на увольнения?
- Мэри? – удивилась та, - а она причем к нашему разговору?
- Ответьте мне, пожалуйста, - попросил я.
- Да, она в очереди на увольнение, но раз ты так ей интересуешься, может, ты объяснишь, какая у тебя с ней связь?
- Мы просто друзья, причем с первого дня моего появления. Я был у нее дома, она живет одна с матерью, та время от времени где-нибудь подрабатывает, но все держится на плечах Мэри. Если ее уволят, для них это будет просто крах. И я хотел бы сейчас его избежать.
- Но, Джон, список уже согласован, - Дженни развела руками.
- Но не передан. Я просто хочу заключить с вами порядочную сделку. Меня вы не удержите, я уйду так или иначе, не хочу, чтобы сейчас и потом мне тыкали в спину. Но я бы очень попросил вас, чтобы вы заменили меня на Мэри, это огромная просьба, если вы ее выполните, я буду вам очень благодарен. – Я вздохнул. Дженни тоже задумалась.
- К тому же, если вы меня включите в список на увольнение, у вас не будет проблем с отделом кадров, вам же это на руку. Подумайте, Дженни, помогите мне и Мэри. Я очень о вас хорошего мнения, иначе я просто бы вас начал шантажировать, но как видите, я хочу, чтобы мы расстались друзьями. И хочу вам только всего хорошего.
- Джон, я что-то не понимаю, о каком шантаже может идти речь? Ты мне можешь объяснить?
- Извините, Дженни, у меня это просто сорвалось, давайте забудем об этом. Что вы ответите на мою личную просьбу?
- Джон, раз слово вылетело, его уже не вернешь. Ты мне рассказываешь про шантаж, а я думаю и честно тебе отвечаю, что я могу сделать, а что нет. Это будет нашим честным договором.
- Ладно, я просто вспомнил ваши же слова. Понимаете, Дженни, и вы в курсе дела, что одно мое слово, и за мной пойдет Кэт, а это будет, как вы сказали, вам удар в спину, но я не хотел бы этого делать. Я обещаю вам, что оставлю вам Кэт, но вы оставите Мэри в отделе.
Дженни надолго задумалась.
- Знаешь Джон, мне действительно жалко тебя отпускать, и Кэт было бы жалко, а если бы вы ушли вдвоем, мне было бы очень трудно. К тому же, видимо я пропустила вашу дружбу с Мэри, только сейчас я вспомнила, что иногда ты отвозил ее домой, и если ни с Кэт, то танцевал только с ней. У тебя есть душа, Джон, и я пойду тебе навстречу. И знай, если тебе придется туго, а у меня будет вакансия, первым, кого я приглашу, будешь ты.
- Спасибо, Дженни, - я встал, подошел к ней и поцеловал ее в щеку. – Даже за короткое время вы мне стали как мать. Тогда я пошел?
- Иди, милый, иди Джон. Я уверена, у тебя все будет хорошо.
Я вышел из комнаты и сразу направился в курилку. Фактически, я только что попрощался с Дженни, а завтра, или даже сегодня, попрощаюсь и со всем коллективом. У меня на душе скребли кошки, и одновременно стало как-то спокойно.
До обеда было все тихо, а сидя в кафе с Мэри, я заметил, что она взяла только кофе, и, держа чашку, у нее тряслись руки.
- Скажи мне, Джон, Дженни объявит нам все сегодня?
- Я думаю, что да. Перестань трястись, я же сказал, что все будет в порядке.
- Ты не начальник отдела, к сожалению, - грустно сказала Мэри. – Твоя соседка точно останется, извини, что я ее назвала.
- И ты останешься, вот увидишь.
- Ладно, - она махнула рукой, - пусть увольняют, только ты меня насовсем не бросай, а то хоть вешайся.
После обеда напряжение стало нарастать, а когда Дженни поднялась и вышла в центр, оно достигло своего пика.
- Минуточку внимания, - попросила та, держа в руках обычный лист. – Сегодня я ознакомлю вас со списком, я это сделаю прямо сейчас. Но мне хотелось бы, чтобы вы знали, как он мне трудно дался. В его составлении некоторым образом участвовали и вы, и отдел кадров. – Она посмотрела на лист. – Не скрою, этот лист был готов уже вчера, но произошли некоторые изменения, и я хочу, чтобы вы о них тоже знали. Вчера в списке на сокращение было двое мужчин, и семь девушек. Сегодня же мужчин стало трое, а девушек шесть. И это произошло только лишь из-за Джона, и в последний момент. Да, я оставила его в отделе, и он знал это, но будучи новичком, он сам напросился на сокращение, что бы вместо него кто-то остался в коллективе из старших, и я ему мысленно аплодирую.
- Джон, ты звезда, - услышал я голос Майка, - ты действительно мужик.
- Но так, как он уходит по собственному желанию, он попросил меня оставить в списке отдела определенного человека, и я не могла ему отказать, этот человек не хуже и не лучше других, но еще вчера он был в списке на увольнение.
- Мэри, - вдруг раздался голос того же Майка.
- Да, Майк, ты угадал, вместо Джона в отделе остается Мэри.  А теперь я зачитаю весь список, - она пошла к своему столу за очками.
- Джон, - Кэт повернулась ко мне, сверкая глазами, - я от тебя такого не ожидала. Сегодня у нас будет очень серьезный разговор, хоть до утра, пусть меня потом отец ищет.
- Но я же и, правда, самый молодой в отделе, я не хочу, чтобы мне потом плевали в спину.
- Ты знаешь, что разговор будет не об этом. Я убить тебя готова, лучше иди, кури.
- Дай послушать, может тебя тоже уволили.
- Не дождешься, - она показала мне фигу.
Тем временем Дженни зачитала список тех, кто остается работать в отделе, естественно, Кэт была в их числе, как и Майк тоже.
- Завтра остальные тоже выходят на работу, сокращение с понедельника, но я позволяю им собрать свои вещи и попрощаться с остальными. – Она повернулась и быстро пошла к своему месту.
Я встал, и вышел из-за стола, чтобы пойти в курилку, но на пути меня перехватила Мэри, она рыдала, и положила голову мне на грудь, все обернулись. Потом она поднялась и крепко поцеловала меня в щеку, а вокруг неожиданно послышались бурные аплодисменты, не хлопала только Кэт, ее глаза метали огонь и молнии.
Наконец я добрался до курилки, и тут же появился Майк. Он сразу же подошел и по-мужски меня обнял.
- Мое огромное уважение, Джон, рад был с тобой работать. Таких бы мужиков побольше.
- Да ладно, Майк, справедливость должна была восторжествовать.
- Мы все в тебе ошибались, зато сейчас ты наш главный герой. И хорошую девчонку спас. Сейчас хоть не заходи в отдел, все бабы рыдают как белуги, одни от счастья, другие с горя, только Кэт на высоте, хотя и какая-то злая. Мужики молодцы, да я сам бы уволил того же Гарри после дня рождения. Ладно, пошли добивать день, осталось немного.
Мы столкнулись на входе с Дженни.
- Кэт просила отпустить вас пораньше, можете идти, - сказала она мне.
У меня отвисла челюсть, и я даже ничего не ответил. Зато Кэт уже стояла, одевшись, и угрюмо ждала меня.
- Предупреждать надо, - улыбнулся я, - когда двоих отпрашиваешь.
Я оделся и мы, молча, вышли на улицу. В машине мы тоже ехали, молча, но дома Кэт начала разговор, когда мы еще даже не разделись.
- Джон, объясни мне, что это все значит. Какого черта ты поменял место со мной на Мэри? Да, давай называть вещи своими именами, ты просто бросил меня ради нее, это что, и есть твое решение?!
- Успокойся, Кэт, давай сядем и все обговорим, не пори горячку. Я случайно услышал, как кто-то говорил, что первым должен уйти я, как новичок, и он был прав, в отделе кадров Дженни пришлось из-за меня спорить, ей это надо? А мне? Чтобы оставшиеся потом всю жизнь шептали за моей спиной всякие гадости? Не, этого мне не надо.
- Но при чем тут тогда Мэри, почему ты вообще полез разбираться с Дженни, кого оставлять за себя. Разве любая другая хуже?
- Нет, Кэт, просто ты многого не знаешь. Да, у тебя папа банкир, дома есть слуги и все такое. Я же был дома у Мэри, она живет одна с матерью, та время от времени где-нибудь подрабатывает, но все держится на плечах Мэри. Если ее уволят, для них это будет просто крах. И я хотел этого избежать. Вот и все, вот и вся моя мотивация, ты зря нагнетаешь обстановку.
- Но может другие живут не лучше, ты всех опросил?
- Никого я не опрашивал, Мэри села со мной за стол в первый день моего прихода, она очень помогла мне, просто чисто по-дружески, и я ей ответил тем же. Я знаю, если бы это была не Мэри, этого разговора бы не было, но уже все сделано, и перестань на меня злиться.
- Джон, как мне не злиться, если я тебя потеряла? Я уже так привыкла, что ты всегда рядом, что мы разговариваем, смеемся, ругаемся. Вот что теперь будет, хоть самой увольняйся.
- Кэт, не делай глупостей, Дженни метит тебя на своего заместителя, в штатном расписании есть такая должность, ты пойдешь вверх и у тебя действительно светлая голова.
- А что будет с тобой? Скажи, когда и где я теперь тебя увижу? Мэри я буду видеть каждый день, а тебя? Хотя с другой стороны, мне это выгодно, Мэри будет у меня под контролем, по крайней мере, я буду точно знать, когда вы видитесь, и когда нет. Я же обещала тебе, Джон, что так просто я тебя не отпущу. Или объявляй нам о своем решении, хотя я вижу, что ты пока еще ничего не решил. Кстати, ладно, я согласна, не будем ругаться, все равно уже ничего не изменишь. А если и правда попросить отца, чтобы он тебя пристроил?
- Еще чего не хватало, - поморщился я, - чтобы он был в курсе всех моих передвижений и наших встреч? И тебе это надо?
- Ты прав, - подумав, сказал Кэт. – Но у него много друзей.
- Дай я сначала попробую сам, ну а если не получится, тогда продолжим этот разговор. И вообще, смени гнев на милость моя королева, пойдем лучше продолжим разговор в спальне.
Кэт скорчила рожицу, но пошла за мной. Разговор продолжился, только уже в другом темпе, как всегда во все стороны полетела одежда, и мы, наверное, просто сплющились друг о друга, так сильно мы еще не прижимались. Кэт была на взводе, она выплескивала через свои движения весь негатив, скопившийся в ней за день, и давала мне отдыхать лишь пять минут. Да, она сразу же завела меня, и мы распределили инициативу поровну. К вечеру, я уже просто не мог пошевелить ногами, а она лежала пластом, тяжело дыша. Но странно, желание до конца не иссякло, только сил уже не было у нас обоих.
- Я тебя прощаю, Джон, - тихо прошептала она, - сегодня ты сделал неповторимое, я не смогу встать с постели, и так хорошо мне еще не было, я до сих пор дрожу от желания.
- Видишь, как хорошо иногда ругаться, чтобы потом мириться таким способом? – прошептал я.
- А вообще ты молодец, нечего сказать, в тебе есть чувство сострадания, душа, но не хватает решительности. Сегодня ты спас Мэри, и внутренне я тебя уважаю за это.
- Спасибо, моя королева. Но, мне кажется, что и я не смогу встать. Мы так скоро просто умрем в объятиях, просто сердце остановится.
- А я так хочу продолжения, но все трясется, да, сегодня ты испил меня до дна, до последней капли, до мокрой простыни, хоть отжимай.
- Мне тоже хочется, но я уже просто умер, хотя пока дышу. Кэт, так нельзя, мы издеваемся друг над другом, над нашими телами, органами, частями.
Мы действительно с трудом поднялись, потому что было уже десять вечера. Кэт даже не стала принимать душ, я отвез ее полуживую домой, и еле вернулся сам.
Назавтра в отделе стоял сумасшедший дом, все кипело. Кто-то собирал вещи, другие обменивались телефонами, короче, никто не работал, но Дженни казалось, этого не замечала. Однако увидев меня с сумкой, она повела меня в ту же соседнюю комнату. На этот раз я был действительно заинтригован.
- Джон, - сказала она, когда мы сели, - мы с Кларой, начальницей отдела кадров, давние подруги. Это не значит, что мы не спорим по работе, но вчера вечером я была у нее в гостях. Слово за слово, и зашел разговор о тебе, наверное, я много хорошего о тебе наговорила, но дело не в этом, оказывается, у нее есть две вакансии для тебя: в отделе кадров, и в коммерческом отделе. Дело в том, что в отделе кадров работают четыре женщины, включая и Клару, но приказ о сокращении касается абсолютно всех отделов, и еще одна загвоздка, у Клары нет мужчин, а они срочно понадобились фирме. Что же касается коммерческого отдела, там не хватает мужчины на должность заместителя, тот, кто был, ушел на пенсию, а нового не подготовили. У тебя умная голова, плюс специальное образование, менеджмент, это ведь управление всем, и персоналом в том числе. Короче, даю тебе время на раздумье до понедельника, а там сам решай. Я бы на твоем месте не упустила таких возможностей, к тому же зарплата поднялась.
- Да, - я почесал затылок, - такого я не ожидал. Спасибо вам, Дженни, ведь фактически, вы за меня поручились, и если я выберу, то не подведу вас на любом месте. А вы как считаете, какое место лучше?
- Трудно сказать. В смысле перспективы, Кларе еще долго работать, и продвижения у тебя не будет, если ты вдруг не перепрыгнешь через ее голову и не станешь зам директора по кадрам. Это нереально. В коммерческом отделе начальница женщина, причем молодая. Я уверена, что, судя по новой политике, ты поработаешь заместителем не более года, а потом вы просто поменяетесь местами.
- Но я же не готов идти на заместителя, - ужаснулся я, - я вообще в том отделе буду новенький, как меня в нем воспримут?
- Ты опять за старое? – грозно сказала она. – Так и воспримут, подпишут приказ и вперед. Кстати, на Кэт приказ уже подписан, с понедельника она моя официальная заместительница, хотя кое-кому не нравится, что две женщины возглавляют отдел. Короче, смотри сам. В отделе кадров работа спокойная, но для парня скучная. В коммерческом отделе, а он в два раза больше чем наш, интереснее, много командировок, движения, перемен, ну и конечно ответственности. К тому же ты не будешь новеньким, тебя просто от нас переведут в другой отдел, и стаж засчитают. – Она уставилась на меня.
- Дженни, вы, наверное, моя служебная мать, я действительно вам благодарен за все. Значит, мне не собирать вещи?
- Конечно, собирать, ведь в отделе ты не останешься. Или будешь искать себе работу, или в понедельник прямиком на любую из двух должностей. Только если останешься, можешь не прощаться, только с теми, кто уходит.
- Честно говоря, я бы уже сейчас сказал бы, что остаюсь, - улыбнулся я, - только про отдел надо подумать.
- Вот и прекрасно! Тогда в понедельник приказ будет готов, только отдел впишут и должность.
- Да и про отдел я, наверное, внутренне уже настроился, негоже мне молодому сидеть с вашей подругой и подшивать бумаги, я бы выбрал коммерческий отдел. А там, как повезет.
- Джон, а ты решительный парень, мне это очень нравится. Тогда не будем тянуть, пошли в отдел кадров и переоформим тебя. А потом я отпущу тебя к твоей будущей начальнице, она хоть немного расскажет и покажет тебе, что к чему. А представит тебя всем в понедельник, но ты уже хоть к чему-то будешь готов.
Мы поднялись и поехали на верхний этаж, Клара встретила нас с улыбкой.
- Можешь не улыбаться, Джон тебе не достанется, - с порога рассмеялась Дженни. – Оформи его в коммерческий, а себе подберешь другого.
- Нет, я не то, чтобы.... – я стал запинаться, как бы оправдываясь.
- Джон, - Клара улыбнулась, - на твоем месте я поступила бы также. И зарплата выше и должность, работа интереснее, да что там говорить. – Она повернулась к компьютеру, и уже через пару минут на принтере были отпечатаны три экземпляра приказа. Я подписал все, и один забрал.
- Все, милая, ищи себе кавалера, - опять рассмеялась Дженни, и мы вернулись в отдел. Кэт сидела на месте и сияла как майский цвет. Но увидев меня, она перестала улыбаться, тем более что я был с сумкой.
- Джон, я не выдержу твоего ухода, особенно после вчерашнего, - взмолилась она, - сделай же что-нибудь, куда ты сейчас пойдешь, когда мы увидимся. Кстати, можешь меня поздравить, - она протянула мне копию приказа, - теперь я официальная зам начальница, и сегодня могу тобой командовать.
Я протянул ей свою бумажку и тайно показал ей фигу.
- Коммерческий отдел, а этим не сравнишь, - улыбнулся я, - так что видишь, как все складывается.
Неожиданно Кэт привстала и повисла у меня на шее, оставив на щеке поцелуй, многие с недоумением смотрели на эту сцену, не понимая, что произошло.
- Кэт, - прошептал я, - на нас же смотрят.
- Ну и пусть. Ты меня обогнал, и вообще каким-то образом ты всех перехитрил.
- Джона не уволили, - вдруг сказала она громко, - его перевели на должность зам начальника коммерческого отдела, приказ уже подписан.
Те, кто уходил, пропустили все мимо ушей, остальные захлопали. Взяв приказ, я подошел к столу Мэри и склонился над ней.
- Джон, это какое-то чудо, нам надо обязательно поговорить.
- Тогда сегодня поедем ко мне. Ты довольна, что я остаюсь?
- Довольна ли я?! Ты оставил меня, я тебе стольким обязана, а тут еще и такое повышение, Джон, как тебе все это удалось?
- А что я, плохой парень, что ли? – рассмеялся я. – Мэри поднялась и неожиданно поцеловала меня в щеку.
- Наверное, я не дождусь сегодняшнего вечера, - прошептала она, когда я собирался возвращаться.
- Обязательно надо было целоваться? – обиженно встретила меня Кэт. – Моего поцелуя тебе показалось мало?
- Чем больше таких поцелуев, тем лучше, - рассмеялся я и сжал ее руку.
Я собрался до обеда, и мы уже сидели за столом с Мэри.
- Мне до сих пор все это не верится, - сказала она. – Нет, это какое-то колдовство. Я сегодня всю ночь плакала, от счастья, что меня оставили, и от горя, что ты уходишь. А ведь все обернулось совсем по-другому.
- Я же тебе обещал, - усмехнулся я. – Ты ведь останешься сегодня ночевать?
- А навсегда нельзя? – засмеялась она. – Или ты у меня оставайся.
Я только усмехнулся. Вернувшись в отдел, в сопровождении Джерри, мы поднялись на седьмой этаж, оказывается, его весь занимал мой будущий коммерческий отдел. Зайдя вовнутрь, мы сразу же направились к к одной единственной двери, и постучав, Дженни открыла дверь.
- Привет, Линда, - подошла она к молодой симпатичной девушке, сидящей в кресле. – Вот, привела тебе лучшего заместителя, от сердца оторвала. Короче, он теперь остается в полном твоем распоряжении, приказ уже подписан. Давайте, знакомьтесь, а я пойду, дел навалом. – Дженни вышла, оставив нас вдвоем, причем я стоял на пороге, и не знал, что мне делать.
- Джон, - наконец вымолвил я, - а вас зовут Линда?
- Да, только давай сразу же на ты. И вообще, чего ты стоишь на крыльце? - она улыбнулась. – Проходи, вот твой стол, располагайся и чувствуй себя как дома. Все. Что тебе понадобится, или у тебя в столе, и ли в этих шкафах. Когда мой бывший зам уходил, он занял один шкаф, и все аккуратно туда сложил. А на компьютере ты найдешь результаты его деятельности, и тоже, все, что тебе необходимо. Хотя знаешь, говорят, что будут менять всю систему, поэтому, ты пока глубоко не зарывайся, может после переобучения ничего старого нам с тобой не понадобится.
Я разложил свои вещи, и сел на стул. Кабинет был большой. В нем стояли два наших стола, только у Линды стол был пошире и массивнее. Были пять стандартных шкафов, которые стояли вдоль стен, большой, видимо удобный диван. Остальное место вдоль стен занимали стулья. Как мне показалось, она проводила здесь или собрания, или планерки, а может и то, и другое. Я посмотрел на хозяйку кабинета. У нее были пшеничные разбросанные волосы чуть ниже плеч, голубые, немного выразительные глаза, прямой греческий нос и тонкая верхняя губа. Она была довольно стройной девушкой, среднего роста, и выглядела на свои тридцать лет. Судя по первой встрече, Линда мне понравилась, она была какой-то своей, по крайней мере, без заморочек.
- Женат? – неожиданно спросила она. Я еще не читала твоего личного дела.
- Нет, - я покачал головой. – И пока не собираюсь.
- Но девушка есть?
- Даже две, - я задумался. А у тебя?
- Особый случай, - она махнула рукой. – Так, ничего серьезного. А как же ты с двумя справляешься? Они знают, что их у тебя две?
- Все они знают, даже работают вместе, а как справляюсь? Тяжело, надоедает эта раздвоенность, а решиться не могу, просто они дополняют друг друга, то есть вообще не похожи, короче, день с одной, день с другой. Ты, наверное, думаешь, что я какой-то озабоченный? Нет, просто в этих делах я слаб, решительности не хватает. Их мучаю, да и сам не на своем месте. А у тебя?
- Мне и одного хватает. Ты не удивляйся, что я тебе рассказываю, весь отдел знает. Когда-то познакомилась с солидным мужчиной, а потом узнала, что он женат, и дети есть. Хотела уйти, а он обещает с женой развестись, и на мне жениться. Вот я глупая и жду. Так, пару раз в неделю за мной заезжает, и все дела. Давно бы уже надо было эту связь порвать, да как-то тоскливо одной жить, у меня своя отдельная квартира и пушистая кошка.
- У меня тоже, только без кошки, - улыбнулся я. – Линда, я тебя понимаю, наверное, в чем-то ты такая же нерешительная, как и я. Ладно о личном, а то прямо с порога к тебе в душу лезу.
- Это же я начала, - рассмеялась она. – А вообще, такое начало мне нравиться, с моим бывшим пенсионером было ой как скучно. Что, хочешь быстрее к работе приступить. Может тебя познакомить со всеми?
- Да, нет, спасибо, лучше оставим это на понедельник, а сейчас, если у тебя есть время, просто расскажи, в общем, без деталей, будто меня к тебе на экскурсию привели.
- Тогда пошли на диван хоть сядем, там удобнее.
- А если кто-нибудь зайдет? – засомневался я.
- А мы что, любовью там будем заниматься?
Мы уселись на диване, а она даже подняла, ноги, предварительно сняв туфли на небольшом каблучке.
- В отделе у нас было пятьдесят два человека, сейчас осталось двадцать пять, с тобой двадцать шесть. Девять девчонок, и семнадцать ребят, вообще-то пестрая компания, хотя преобладает молодежь. Основным делом занимаются мужчины, как и где, могут сбывают нашу продукцию. Часто ездят по командировкам, подписывают контракты, ищут новые сделки. У нас один результат на отдел, хоть месячный, хоть годовой, на какую сумму мы продали, больше руководство особо ничего не интересует. Только глупо как-то сделали. Девчонки наши больше бумагами заняты, всякие там отчеты, распечатки, короче сидят на месте. Когда до меня довели, что половину надо убрать, я даже не поверила. Пенсионеры ладно, хотя между них были люди с огромным опытом и своими связями. Я постаралась оставить почти всех мужчин, а под увольнение пошли те, кто занимался второстепенными делами. Естественно, в этом месяце до декабрьской цифры мы физически не дотянем, просто интересно посмотреть на сколько. Но и нас обвинять не в чем, пусть, кто всю эту кашу заварил, сам все и расхлебывает. Мы же главные, мы приносим деньги в общую кассу фирмы.
- Главные не вы, а те, кто добывает то, что вы потом продаете, - вставил я. – То есть, производственный отдел. Не будет работать он, вам и продавать-то будет нечего.
- Не вам, а нам, - с улыбкой поправила меня Линда. – Ладно, конечно же, ты прав. Но наше звено стоит на втором месте. Остальные, как твой бывший отдел, вообще ничего не производит, не продает, а только бумажки заполняет.
- Ты на наш отдел не кати, - улыбчиво и грозно сказал я. – Там работы тоже хватает.
- Короче, в понедельник после обеда будет общий сбор всего руководства фирмы, включая и нас с тобой. Интересно послушать, что они там себе запланировали, и вообще, как жить и работать дальше.
- А мне тоже надо будет в командировки ездить?
- Наверное, хоть иногда, но придется, - вздохнула она, - да и мне может быть тоже. При такой численности, какую нам оставили, каждая голова как слиток золота, иначе нас всех вышвырнут на улицу.
Я задумался. Мне тоже было интересно, как фирма собирается работать не хуже, если она уволила половину сотрудников, она же в два раза и обессилила.
- У тебя машина есть? – неожиданно спросил я.
- Была, пока в аварию не попала. После этого вообще боюсь садиться за руль, слово себе дала. А у тебя?
- Есть, средненькая. А ты далеко живешь?
- Прилично. Нет, конечно, не на окраине, в западном районе, - уточнила Линда.
- Так ведь я тоже из Западного, - улыбнулся я. – Могу и подвезти, если надо.
- Тут у меня целая очередь провожающих, - вдруг застеснялась она. – Ребята все на машинах, ведь приходится много мотаться, вот они меня и не забывают.
- Понял, тогда я пас, - я вспомнил, как наши ребята обхаживали Кэт. Нет, Линда не шла ни в какое с ней сравнение, но видимо, она была самой симпатичной в отделе. Хотя в понедельник мне покажут всех.
- Но сегодня, если хочешь, я поеду с тобой, тем более нам по пути. – Она искоса на меня посмотрела.
- Спасибо за одолжение, - улыбнулся я. – Может мы вообще с тобой соседи, живем на одной лестничной клетке, только никогда не встречались. - Мы оба рассмеялись. – А ничего, если я прихвачу с собой какую-нибудь из моих девушек? – наверное, я перегибал палку.
- Как хочешь, - задумалась она. – Может я тогда лучше с другим?
- Ладно, поедем только вдвоем, извини. – Я встал. – А что у тебя есть из горячих напитков? Или ты не любительница?
- Джон, я страшная кофеманка, - она тоже поднялась. – Извини, даже ничего тебе не предложила. Хотя до тебя кофе делал мой зам.
- Это намек? – улыбнулся я. – Тогда покажи, где у тебя что стоит, а в понедельник я привезу с собой кофе, я ведь тоже кофеман. Будем соревноваться на пристрастие.
Она открыла один шкаф, достала кофеварку, а уже через пятнадцать минут мы пили вкусный кофе.
Неожиданно в комнату без стука заглянул какой-то симпатичный парень, он наспех мне кивнул, и обратился к Линде:
- Тебя сегодня подбросить?
- Спасибо, Джим, в другой раз, - улыбнулась Линда.
- Ну, как хочешь, - он быстро закрыл дверь.
Вскоре мы стали собираться, мы проболтали несколько часов, и даже не заметили, как быстро пролетело время.
- Я пошел за машиной, а ты спускайся вниз, жду тебя у выхода, - сказал я и вышел.
Мне чертовски не повезло, когда Линда садилась в машину, как раз выходила Кэт, а за нею и Мэри. Я помахал им и нажал на газ. Но зато потом я не мог поверить, Линда жила на том же квартале, где был бар Фредди, совсем недалеко от меня. Мы оба рассмеялись.
- Хоть и не на одной площадке, но почти рядом, - сказал я. – Хочешь, зайдем, выпьем кофе?
Она сразу же согласилась. Мы вошли в бар и сели подальше.
- Когда мне бывает тоскливо, я часто сюда прихожу, - тихо сказала она. – Иногда что-нибудь выпью покрепче, только не подумай, что я напиваюсь.
- А я и не думаю. Тогда может, выпьем за знакомство?
- Мне Мартини со льдом. – Без тени смущения, сказала она. Я заказал себе крепкий коктейль. Потом мы повторили, и уже через час весело хохотали. Линда оказалась открытой приятной девушкой, с ней можно было болтать, о чем хочешь, она ни на что не обижалась, и никого из себя не строила. Мой страх встретить грозную занудную начальницу вмиг улетучился.
- А как тебя выбрали начальницей? – спросил я. – Ты ведь молодя, да еще и девушка.
- Начальников не выбирают, их назначают, - поправила она меня. – После колледжа я по стечении материальных обстоятельств зразу же пошла работать, меня взяли в коммерческий отдел одной фирмы на самую низкую должность. Но я работала, а по вечерам училась в Университете. Короче, я прошла все с самого низа, а когда закончила, меня сразу же сделали зам начальника отдела, вообще-то я шустрая. А через несколько лет, когда начальник ушел на пенсию, меня поставили на его место. Но в один день мне позвонила подруга, и сказала, что открывается новая нефтяная компания, а там где нефть, всегда платят больше. Извини, но мои родители погибли, так что я осталась совсем одна, и помощи мне ждать было не от кого.
- Прими мои соболезнования, - серьезно вставил я.
- Это было уже давно, все забывается. Короче, я явилась в эту фирму, и мне предложили то же место, только разница в зарплате была значительной, в лучшую сторону, конечно же, я согласилась. Вот и вся история. – Линда улыбнулась. – Но тебя ко мне прислали не просто так, когда-нибудь мы поменяемся с тобою местами, но я на это согласна, меньше ответственности.
- Глупая, - я смутился, - никуда я не мечу, я вообще не карьерист. Просто так получилось. Ты даже не поверишь, в понедельник я уже должен был быть на улице, а уже сегодня оказался в твоем отделе, и мы сейчас это празднуем.
- За нас, - сказала Линда, и мы чокнулись.
Наконец мы закончили наш маленький праздник, и я видел, как она заходила в подъезд ближайшего дома. Я доехал до своего, и почувствовал, что сегодня мне никуда ехать уже не надо. Раздевшись, я уселся на диван и взял телефон.
- Джон, только не говори, что у тебя появилась третья, - сразу набросилась на меня Кэт. – Кстати, она симпатичная. Кто такая?
- Моя начальница, - рассмеялся я, - да еще и соседка. Помнишь тот бар, где мы ждали утром твоего отца, так вот, она живет рядом с ним.
- Ничего веселого в этом нет, - грозно сказала та. – Значит, ты уже с первого дня начал перед ней шестерить? Сначала домой подкинешь, потом в гости позовешь. А я, кстати, надеялась, что...
- Завтра в полдень я за тобой заеду, - понял я. – будь готова, и не говори глупостей, начальниц не выбирают, и вообще, она неплохой человек, в чем-то мне повезло.
Мы еще долго болтали, а потом я позвонил Мэри.
- Симпатичная девушка, - скромно сказала та, - наверное, из твоего отдела?
- Хуже, это моя начальница, и она живет от меня совсем близко. Только ты не подумай чего. Просто надо же было в первый раз как-то шестернуть.
- И правильно сделал. А какой она человек?
- Нормальный, я боялся худшего. Кстати, я заеду за тобой завтра вечером?
- И ты еще спрашиваешь?
Наконец я прошел на кухню и перекусил, а потом просто завалился спать.
Наутро я заехал к родителям и рассказал им всю мою историю за вчерашний день.
Отец слушал меня, улыбаясь, но в конце похвалил меня, пожелал дальнейшего продвижения.
- Джон, - мама кусала ногти, - тебе не хватало еще третьей девушки, как ты с ними управишься? Я так за тебя переживаю, еще не разобрался с двоими, а уже завел третью.
- Мать, он правильно сделал, с начальниками надо быть внимательными, мужчина он или женщина, а то, что она неплохая девушка, еще ни о чем не говорит, может сыну даже повезло. Не накаляй обстановку. Кстати, - он повернулся ко мне, - твои амурные дела так и застряли?
- Может сейчас что изменится, - вздохнул я. – Будем меньше видеться, а там время покажет.
- Ты опять все на судьбу перекладываешь? – недовольно сказал он. – Когда же ты поймешь, что эта судьба в твоих же руках? Не жди, а действуй, я бы на их месте тебя уже давно бросил, и ты этого дождешься, если будешь и дальше тянуть.
- Ладно, - пробурчал я. – Сейчас в русле перемен буду думать и решать.
- Конечно, так я тебе и поверил, - с сарказмом сказал он и углубился в газету.
К обеду я заехал за Кэт, а дальше пошло все, как всегда, вечер я закончил у Мэри в постели, мы выспались и встали к полудню, а потом я поехал к родителям. Но в этот раз я не остался у них ночевать, а просто вернулся в свою квартиру.
На душе было как-то уныло, наверное, на меня напала меланхолия. Я сидел и думал, сколько все это будет продолжаться. Ведь каждая неделя была похожа и на предыдущую, и на последующую, я просто не жил, а тянул время, сам не зная зачем.  – Может сходить к психологу? – подумал я. – Некоторым же помогает. Хотя, неужели я и вправду так слаб, как говорит мой отец? Жаль, но с ним я стеснялся заводить глубокие разговоры о моих девушках, мне нужен был кто-то, может психолог, или верный друг, кому бы я мог все выложить и попросить совета. Может я уже давно все выбрал, только не замечаю этого? Но, в конце концов, я опять склонил себя к тому, что время покажет, или как говорил отец, опять положился на судьбу.
В понедельник Линда познакомила меня со всеми, даже поодиночке. Были и симпатичные девушки, и так себе, но с самой Линдой никто сравниться не мог, теперь я понял, что попал в ту же ситуацию, как с Кэт, значит, все ребята замкнулись на своей начальнице. Возраст парней был пестрым, были и моложе меня, и мои ровесники, и постарше.
- А это наш Дон Ларри, - улыбнулась Линда, представляя мне мужчину лет сорока, не меньше. Он самый опытный из всех, поэтому все и зовут его Доном.
Ларри вяло пожал мне руку, даже не улыбнувшись. Уже потом, сидя в кабинете, я почувствовал, что все меня нормально восприняли, кроме этого Дона. Видимо я перешел ему дорогу или наступил на мозоль, скорее всего, он явно метил на мое место, может и заслуженно, но начальство распорядилось другим образом, и теперь он на меня дулся. – Ну и черт с ним, - подумал я.
- Джон, а ты где и с кем обедаешь? – вскоре спросила меня Линда.
- В нашем кафе, с одной из моих подруг. Другая там тоже обедает, только ребята уже давно оккупировали места рядом, так что она в мужском коллективе. А что?
- Да, нет, просто так спросила, меня тоже оккупировали, как ты говоришь, только мне это уже чертовски надоело, одни и те же люди, и разговоры одинаковые. А знаешь, мне в воскресенье было так тоскливо, хоть на Луну вой, и вдруг я вспомнила про тебя, что у меня появился новый сосед. Давай я тебе напишу свой телефон, может хоть когда и звякнешь. Нет, твой мне не надо, ты, должно быть, всегда занят, не хочу мешать.
- Но и ты можешь быть занята, - сказал я.
- Со мной совсем другое дело. Вальтер заезжает за мной лишь два раза в неделю, в среду и пятницу. Мы едем ко мне домой, а в одиннадцать он уже уходит, я понимаю, семья, дети. Так вот, выходные для меня всегда становятся сущим наказанием, я не знаю, как их проводить, иногда полдня сижу в баре, а куда-нибудь сходить не с кем.
- Но у тебя же в отделе полно поклонников, - улыбнулся я.
- А что с них толку? К тому же, у меня ни к кому особо душа не лежит, мне друг надо, а не любовник. Вернее, я сама уже давно стала простой любовницей, и ты не представляешь, как меня это угнетает. Наверное, у меня не все нормально с головой, если я до сих пор его так и не бросила.
- А я вчера думал, что у меня проблемы с психикой, я же почти год постоянно встречаюсь с двумя, а выбора так и не сделал, и их мучаю, да и сам уже устал. Думал даже пойти к психологу.
- Кстати, я уже ходила, только не помогло. Они же такие скользкие, заставляют рассказывать, а советов не дают, деньги в карман и визит на следующей неделе. Одно их беспокоит, чтобы клиент с крючка не сорвался.
- Спасибо за совет, тогда я тоже не пойду, выкину эту мысль из головы.
Неожиданно я почувствовал, что нас с ней связывает что-то общее. Нет, наши случаи не были похожими, скорее наоборот, она страдала от безволия и одиночества, я от пресыщенности, и тоже от безволия. Значит, это безволие и было нашей общей болезнью.
- Ладно, - я встал, - пошли обедать, ведь потом общее собрание.
За обедом я был задумчив, и Мэри сразу же это заметила.
- Нет, все в порядке, дорогая, - попытался улыбнуться я. – Просто, наверное, устал, чувствую, наступает время делать выбор, да к тому же встретил друга по несчастью, нет, у него другая проблема, но что-то нас очень связывает. Да и вообще, не придавай значения, все хорошо.
- Было бы хорошо, если бы вы смогли помочь друг другу, ведь вдвоем вы будете сильнее и смелее. Я понимаю, что ни я, ни другая не сможет тебе в этом помочь, здесь нужен кто-то нейтральный. Может у твоего друга тоже такая ситуация. Хотя я не лезу в твои дела.
- Подумаю, - грустно сказал я. – Мне бы в отпуск съездить, или хоть на неделю запереться дома.
После обеда, в два часа дня все потянулись в главный зал. Я поймал Кэт, и мы поднимались вместе.
- Извини, - сказал я, - я там буду с начальницей, конечно, хотелось бы сидеть с тобой, но....
- Не оправдывайся, Джон, я тебя понимаю, ты должен сидеть с ней. Какие проблемы?
Мы с Линдой заняли места где-то в середине зала, Кэт сидела ближе к сцене вместе с Дженни, и не оглядывалась.
- Первую подругу ты уже видела в кафе, - шепнул я Линде. – Я тебя видел тоже, и ты иногда на нас смотрела. А вторая вон та, через три ряда, светлая, и очень красивая, ты сама поймешь кто. – Та постаралась заглянуть вперед.
Но в этот момент на сцене начали появляться все наши боссы: президент, его заместители, и какой-то узкоглазый мужчина, с таким же парнем, видимо тот просто его сопровождал, или был переводчиком.
Слово взял сам президент фирмы, он поздоровался, и первым делом представил нам нового главу нашей фирмы, мистера Цуоми, он был японцем. Оказывается, японская корпорация Сьяндэй купила нашу фирму, и теперь мы тоже входим в ее корпорацию.
- Все понятно, - шепнул я Линде, - если мы попали под японцев, то они и воду из камня выжмут.
Японец встал, и через переводчиков поздоровался, поблагодарил все нас, и выразил надежду на успешную дальнейшую работу. Потом он извинился, и вместе с переводчиком ушел. Сел и Президент, а его место занял его заместитель по организационной части.
- Теперь перейдем конкретно к плану, который нас ждет, вернее, время уже пошло. В фирме намечена полная перестройка всей системы работы. Подписаны контракты с филиалом фирмы Майкрософт, и еще одной известной фирмой. Каждый работник, который остался, должен пройти переобучение. Для простого состава курсы займут две недели, для всех остальных – три. За это время, отделы будут переоборудованы, и вся техника будет заменена на самую новейшую. Чтобы не делать путаницу, переобучение будет глобальным, по отделам, сначала начнет один, через пару дней к нему присоединится другой и так далее. Основной персонал должен закончить все до конца месяца, руководящий персонал, до середины следующего месяца. Инструкцию по очередности, а так же все детали, получит на руки каждый начальник отдела, все расписано до мелочей, в марте фирма должна работать на полную катушку, и уже сильнее, чем раньше. Не удивляйтесь, если по вашим отделам иногда будут ходить японские специалисты, они не будут ни во что не вмешиваться, пока что. На этом все. Только я прошу вас уяснить, что в нашей фирме произойдут действительно глобальные перемены, будьте начеку, придется перестраиваться и психологически тоже. Вопросы есть?
- А как же с планами на этот и последующий месяц? – Поднялся какой-то мужчина. – С таким раскладом их нереально выполнить.
- Забудьте о планах и займитесь переобучением, про планы вспомним только в марте, и не просто вспомним. Еще вопросы? Если вопросов нет, пусть начальники отдела подойдут к сцене и получат инструкции по своему отделу. Потом мы продолжим дальше.
Я насчитал десять человек, значит, в фирме было десять отделов. Наконец, Линда вернулась, и сразу же стала читать, я как мог, косился на ее бумажки.
- Джон, когда вернемся, ты все прочитаешь, - заметила она.
Но собрание на этом закончено не было, слово брал каждый из заместителей президента, он разъяснял вопросы по своим отделам, и по своей теме. Наконец, появился и зам по коммерции, Линда подняла голову.
- Коснусь нашего коммерческого отдела, хотя многое уже было сказано. Несмотря на сокращение штатов, план на март месяц будет увеличен на пятьдесят процентов. Нет, я не хочу никого пугать, просто всем надо перестроиться, прежде всего, в своей голове. Японская корпорация занимает высокое место в мире, и просто так деньги никому не платит. Вам уже повысили зарплату, но ее надо будет отрабатывать максимальными усилиями и в короткие сроки. Да, сейчас у вас зарплата намного выше, чем в других фирмах, но ответственность ложится такая, какой в других фирмах нет. Кто не будет справляться, с теми мы расстанемся немедленно. Естественно, самая большая ответственность ляжет на плечи начальников отделов и их замов, так что готовьтесь, лично я на вас надеюсь.
Последние слова относились явно к нам с Линдой, и мы невольно переглянулись.
- А что, к коммерции относимся не только мы? – спросил я ее.
- Есть еще отдел сбыта, потом познакомлю.
Наконец нас отпустили. За полчаса до конца работы я, наконец, осознал прочитанное, то, с чем ознакомилась Линда и передала мне.  В фирме должна была быть построена глобальная информационная сеть, к тому же добавлялись огромные базы данных. Я вспомнил мою работу в прошлом отделе. Судя но новой методике, теперь уже никому не надо будет вводить информацию вручную, как делал я сам, не бегать по другим отделам, чтобы торопить их, система работала автономно и все делала сама. Естественно, но только на первичном этапе, были люди занятые вводом информации вручную, только потом она уже растекалась, и сама перерабатывалась, надо было только ее контролировать, ну и кое-что добавлять или изменять. В принципе, на бумаге это выглядело неплохо, экономилась куча времени, и сил.
В комнату заглянул Джек, я уже был с ним знаком.
- Линда, тебя подвезти? – он подмигнул мне. Та на минуту замялась, глядя не него и на меня.
- Наверное, нет, - она опустила глаза, - в другой раз. – Дверь закрылась.
- Поедем вместе? – улыбнулся я.
- Как ты, если занят, я могу попросить любого другого. Мне тоже не хочется надоедать. А когда же ты встречаешься со своими девушками?
- Значит вместе, - я улыбнулся. – За меня не беспокойся, у меня уже проверенная и отработанная система.
Мы доехали вместе до бара, и зашли вовнутрь, хотелось просто поговорить о грядущем.
- Джон, как я поняла, тут дело серьезное, я тоже читала про японские методы выжимать из людей все соки. Честно говоря, я немного боюсь, и очень надеюсь на твою помощь. – Линда как всегда тянула из трубочки свой Мартини, а я пил коктейль.
- Линда, ты права, грядут большие перемены, дело серьезное. Во-первых, надо с полной ответственностью пройти эти курсы, а во-вторых, я не пришел сюда отдыхать, твоя ответственность, это и моя тоже. Можешь всегда на меня рассчитывать.
- Короче, послезавтра вы вообще все исчезаем из отдела?
- Нет, все исчезнут на первую половину дня, мы на вторую. Все равно будет трудно, что мы с тобой сможем сделать за всех остальных целых полдня? Просто не отвечать на звонки. Но это же директива сверху, пусть они и возьмут ответственность на себя. – Я просто махнул рукой. – Не бери все так близко к сердцу.
- Хорошо тебе говорить, ты же зам. Но, все равно спасибо за поддержку, Джон.
- Как у тебя на личном фронте?
- Он будет послезавтра, эти два вечера я отдыхаю. А у тебя?
- Мои девчонки меня ждут в любое время. Только в последние дни что-то испортилось настроение, даже думаю, что может взять перерыв? Не люблю портить нервы, и сам не люблю, когда мне это делают.
- У тебя плохое настроение, у меня страх за будущее, просто встретились двое закомплексованных. – Она рассмеялась.
Мы просидели еще час и разошлись. Дома мне не хотелось звонить ни Кэт, ни Мэри. Но я все же взял телефон и позвонил Линде.
- Что делаешь? – спросил я. – Я тебя случайно не разбудил?
- Нет, лежу на диване, смотрю телевизор и думаю о работе и приближающейся среде, когда объявится Вальтер, глаза бы мои его не видели. Все равно ведь сяду к нему в машину. Молодец, что позвонил. А ты?
- Знаешь, даже ни одной не позвонил, и звонить не буду. А о чем думаю? О работе тоже, а так, голова совсем пустая, ничего не хочется, какая-то депрессия, скорее бы эти курсы и все остальное.
- Я наоборот думаю, хоть бы все вернулось обратно, хотя понимаю, что уже ничего не вернуть. Мы – пешки, что нам сказали, то и должны делать. А ты знаешь, мне приятно, что ты позвонил, вроде как родственная душа. Теперь я догадываюсь, почему в тебя девчонки влюбляются, ты просто не такой как все, немного необычный.
- Спасибо, - рассмеялся я, - может, еще и мы влюбимся друг в друга? Тогда мне надо будет искать сук, на котором повеситься.
- Глупый ты, я просто хотела сказать, что я рада, что мне прислали такого зам, и он же оказался моим соседом, - она тоже рассмеялась.
Мы еще немного поболтали, и я рано пошел спать.
- Интересно, - думал я, лежа в постели, - никому не позвонил. Сейчас одна думает, что я с той, а другая, что с этой. А я просто лежу один в кровати, и никто мне не надо, вот поговорил с Линдой, и хорошо, никаких претензий, ревности и так далее.
Проснулся я рано. Когда я пил кофе, у меня мелькнула мысль, и я позвонил Линде.
- Слушай, ты еще не ушла? Я какой-то заторможенный, ведь ты же рядом, давай я тебя и отвозить на работу буду, мне же все равно мимо твоего дома проезжать? Нет, конечно, если ты боишься слухов, что кто-нибудь увидит или узнает, я забираю свое предложение назад.
- Что ты, Джон, лишь бы на твою репутацию это не повлияло. Было бы просто сказочно.
- Тогда не спеши уходить, через полчаса я заеду.
Забрав Линду по дороге, мы приехали на полчаса раньше. Я специально выезжал заранее, ведь часто попадались пробки, но сегодня все вообще было чисто.
- За твои услуги, я снимаю с тебя должность кофевара, - посмотрела она на меня, и пошла, делать кофе.
На этаже тоже была курилка, но собиралось там побольше людей, были даже две девушки.
- У вас что, с Линдой роман? – вдруг услышал я голос возле уха и повернулся, это был Джим, и он улыбался. – Может, ты еще и хахаля ее отобьешь?
- Какой роман? – усмехнулся я. – Просто мы оказались соседями, через три квартала живем друг от друга. Что мне трудно ее по пути завезти, а утром подобрать? У меня свои девчонки есть, причем отношения серьезные.
- Понятно, а то мы уже подумали....
- Забудь, все проще простого. А что, ее хахаль вам мешает?
- Я бы так не сказал, только отношения у них странные, появляется лишь два раза в неделю, будто она просто его любовница, что ли. Несерьезный он к ней.
- Тогда постараюсь отбить, - усмехнулся я. - А на чем он приезжает?
- У него черная Хонда, крутая тачка, да и он сам ее старше лет на десять, если не больше, скользкий какой-то тип, все время оглядывается, будто за ним кто-то следит.
Весь день я посвятил изучению отчетов, и разговорам с ребятами, Линда меня почти не видела, я все время проводил в отделе. Ко всем я обращался дружески, на равных, и многое понял из их работы. За обедом с Мэри я опять был молчалив.
- Джон, ты хоть иногда появляйся, может, я развею твою тоску? – нежно сказал она.
- Знаешь дорогая, я знаю, о чем ты думаешь, но ты ошибаешься, я уже несколько дней не проводил время ни с тобой, ни с Кэт, поверь мне. Просто я как витязь на распутье, и все время думаю в одиночестве, на какую дорогу свернуть.
- Да? – не поверила она, но улыбнулась. – Все равно, быть одному тоже надоедает. Я уверена, это хороший признак, и скоро ты сделаешь свой выбор.
Вечером я же вез Линду домой, но она опять попросила меня остановиться у бара, хотя выйдя и оглянувшись, она подошла ближе, и спросила.
- Джон, ты только ничего не подумай плохого, может, нам не нужен этот бар, а просто зайдем ко мне? Мартини у меня всегда есть, а какой-нибудь коктейль я тебе сделаю. Заодно хоть увидишь, как я живу.
- Как скажешь, - на секунду задумался я. – А это вообще прилично? Ведь мы знакомы всего три дня?
- Я не буду предлагать тебе ничего неприличного, разве ты меня еще не раскусил?
- Тогда, пойдем, пусть машина стоит тут. – Мне показалось, что это приглашение было спланированным, может, ей просто нужен был на вечер собеседник.
Мы дошли до дома Линды и поднялись на третий этаж. Ее квартира была чуть больше моей, а может просто кухня была больше. Пока Линда возилась на кухне, я осмотрел все, и даже погладил ее пушистого кота, вероятно, он был ангорской породы. Наконец, Линда заставила широкий и длинный журнальный столик закусками, и налила себе Мартини, а мне какую-то интересную смесь. Мы сели на мягкий диван и посмотрели друг на друга.
- Не волнуйся, там есть немного виски, лимон, апельсин, короче, что имела, из того и сделала, - она развела руками.
Мы выпили и закусили. Коктейль был нормальным, не хуже чем в баре.
- Линда, - повернулся я к ней, - у меня такое предчувствие, что ты хотела бы поговорить со мной о чем-то личном, может даже о твоем завтрашнем свидании.
- Ты прав, - она смутилась, - вернее, мы с тобой нейтральные люди, мало чего знаем друг о друге, и как женщина и человек, я признаюсь тебе, что ты к себе располагаешь. Ты не болтлив, не любопытен, и вообще, не знаю, как это объяснить. Короче, завтра очередное свидание. Может и у тебя завтра два свидания сразу. Скажи мне, а мы не можем просто помочь друг другу? Нам обоим надо просто справиться с нашей нерешительностью, и лично мне, кроме как с тобой, не с кем об этом поговорить. Может, ты поможешь мне, а я тебе? – она опять наливала.
Я задумался. Наверное, в чем-то она могла быть права, у нас с ней были простые, еще совсем свежие дружеские отношения, и мне, как и ей, не с кем было обсудить мою проблему, как ей свою. В конце концов, тем или иным образом она просила у меня помощи, или хотя бы совета, и почему я должен был ей отказать?
- Я согласен, Линда, - встряхнулся я. – Давай выпьем за взаимопомощь, это лучше, чем походы к психологам. – Мы выпили.
- Только чтобы это было не зря, мы должны все рассказать друг другу, не приукрашивая, не скрывая, не стесняясь. Ты готова на это?
- С тобой да, - ее голос звучал твердо, и это мне понравилось. – Наверное, ты хочешь, чтобы начала я? Пожалуйста. – Она задумалась. – Мы встретились лет пять назад. Он был солидный, серьезный симпатичный мужчина, который мог поухаживать за женщиной, и мне это понравилось, Сначала он катал меня по городу, дарил подарки, водил в рестораны. О том, что он женат, я узнала случайно два года назад, и тогда была бурная сцена, но он стоял передо мной на коленях и клялся, что с женой уже все решено, и вскоре последует развод, а потом сразу же наша свадьба. Какая же я была дура! Конечно, глядя на него, я во все поверила. Но потом он ни разу не заводил разговора о разводе, а когда я спрашивал, отвечал только одним словом: скоро, потерпи немного. Но два года – это большой срок, и с каждым днем наши интересы сужались, он меня уже не катал, иногда дарил простые безделушки, и рестораны тоже остались позади. Сейчас же вовсе все исчезло. – Она замолчала.
- Ты молодец, Линда, - поддержал я ее. – И как сейчас выглядят ваши встречи?
- Да ни как. Он заезжает за мной после работы и сразу же везет сюда. Потом следует легкий ужин с бутылкой вина, и сразу же поход в спальню. А в полдесятого он уже убегает, чтобы к десяти вернуться, как ни в чем не бывало домой. – Неожиданно у нее показались слезы.
- Ответь мне на нескромный вопрос, тебе нравится секс с ним, или просто секс? Извини, но это очень важно. Какая ты в постели, горячая или холодная?
- Да, никакая. Дело здесь не в сексе. Тупая, я просто за эти пять лет привыкла к нему. Знаешь, иногда хочется просто лечь в теплую постель, хотя бы два раз в неделю, ведь остальные дни она как лед, пока не согреется. Я испытываю с ним лишь мимолетное тепло, и короткий перерыв в моем одиночестве. Но когда он уезжает, я всегда чувствую себя обманутой, противной, никчемной женщиной. Думаешь, я не заметила, как уже давно стала для него обычной подстилкой? Да я не удивлюсь, если я такая у него не одна. И каждый раз я говорю себе, что это – последний раз, а потом снова сажусь к нему в машину, он меня просто зомбирует. – теперь она уже просто рыдала, а я как мог, утешал ее.
В общем, я понял ситуацию, да и понять ее было нетрудно. Простая женская привычка и слабость, наверное, моя слабость в моем случае выглядела не лучше. Но на какой-то момент я почувствовал, что я смогу ей помочь, если она действительно этого захочет, и спросил ее об этом.
- Джон, я отдам тебе все, только помоги мне, - молила она меня, уткнувшись заплаканным лицом в мое плечо.
- Ладно, - в моей голове уже созрела мысль. – Линда, слушай меня, твоя проблема поправима, я помогу тебе, за две недели мы справимся с твоей ситуацией, только если будем решать ее оба.
- За две недели?! – отпрянула она. – Я не смогла справиться за пять лет, а ты говоришь о двух неделях?
- Именно, - я грустно на нее посмотрел. – А теперь слушай меня внимательно. Завтра он за тобой заедет, но рядом сего машиной, будет стоять и моя. Я ни о чем тебя не прошу, сделай сама выбор, в какую машину сесть, и все.
- Как все? – не поняла она.
- Делай, как я тебе говорю, конечно, лучше бы ты села ко мне, но я не хочу форсировать события, как сделаешь, так сделаешь, просто у тебя будет два варианта, то есть выбор.
- Ладно, Джон, - она затихла, - я постараюсь за день настроиться, хотя ничего не могу обещать, иногда у меня ноги ведут в одну сторону, а голова показывает в другую.
Мы выпили по третьей, и я поднялся.
- Мне пора, - сказал я. – Сегодня я опять ни с кем не встречусь. Видишь, стоит сделать первый шаг, и потом становится легче. Подумай об этом.
- Спасибо тебе за все, - она поцеловала меня в щеку, и я вышел.
Дома я опять долго думал. Сначала о Линде, а потом о Кэт с Мэри. Я сам не мог объяснить, что со мной творилось, уже второй день я не встречался ни с одной из двух девушек, и от этого не рвал на себе волосы.
Меня разбудил телефонный звонок. Я включил ночник: было полчетвертого утра.
- Джон, Кэт с тобой? – не поздоровавшись, грозно спросил ее отец.
- Понятия не имею, где она, я ее уже несколько дней не видел, - сонно сказал я. – Можете приехать и убедиться, что я сплю один.
- А где же она тогда может быть? – уже спокойней спросил он.
- Может у своей подружки? – сказал я первое, что пришло мне в голову. – Честно не знаю.
- Вы что с ней поругались?
- Нет, просто меня перевели в другой отдел, и я вхожу в курс дела, на другое времени не хватает, - соврал я.
- Послушай. Может, позвони ей со своего сотового телефона? Тебе-то она должна ответить?
- Ладно. Перезвоните мне минут через пять, - сказал я, и повесил трубку.
Я набрал Кэт, гудок шел, и, наконец, она мне ответила. По голосу я сразу понял, что она была неплохо выпившая.
- Ты где, Кэт? – осторожно спросил я. – Тебя отец ищет.
- А когда уже ты будешь меня искать? – спросила она заплетавшимся языком. – Я в баре вместе с Майком, только он уже спит.
- Я за тобой сейчас приеду, - сказал я, - какой бар?
- Фортуна, угол двенадцатой и сорок пятой.
- Кэт жди меня, только никуда не уходи. – Я выключил телефон.
Тут же зазвонил телефон, я сказал ее отцу, что она с подругами что-то празднует в баре, и что я за ней съезжу и привезу домой.
- Спасибо Джон, - поблагодарил он меня.
Когда я подъехал, Кэт еле стояла на ногах, а Майк просто спал на столе. Сначала я добудился Майка и сводил его в туалет, чтобы он умылся, а уж потом заказал ему такси. Кэт села рядом со мной на сиденье.
- И что за повод такого праздника? – спросил я, когда мы тронулись.
- Просто мы зашли в бар, и там и остались. Джон, ты совсем меня забыл, ты что, окончательно ушел к Мэри? Или у тебя появилась та новая подружка?
- Не то, и не другое, я уже несколько дней сплю один. Сейчас ты получишь от отца по полной форме и правильно.
- Мне все равно, моя жизнь стала без тебя безликой. Хорошо, что хоть Майк рядом. Кстати, он оказался неплохим парнем, теперь он меня каждый раз провожает.
- Ты что, с ним спала? – прокинул я.
- Дурак, - Кэт хлопнула себя по коленке. – Спать я могу только с тобой, только ты меня избегаешь.
Ее отец уже ждал нас у подъезда.
- Какой-то девичник, - соврал я, - перепила немного, но другие еще в худшем состоянии.
Он убедился, что я был абсолютно трезвым.
- Извини меня Джон, что я на тебя наехал, не волнуйся, я сам справлюсь, и спасибо тебе.
- Не за что, - сказал я, - только не ругайте ее сильно, бывает.
Я вернулся домой, но сна уже не было, было пять утра, и я стал готовить себе кофе. Эта история мне не сильно понравилась. Во-первых, что Майк стал ее единственным провожатым, и, во-вторых, что в таком состоянии я мог застать их даже в постели. – А может это и к лучшему? – вдруг подумал я. – Может Майк это тот, кто ей действительно нужен? Но потерять Кэт мне вдруг стало страшно.
Потом я еще немного повалялся в постели, и уже окончательно встал, умылся и оделся.
- Ты готова? – позвонил я Линде.
- Да, Джон, можешь не звонить, я всегда буду ждать тебя у подъезда. – Меня рассмешило слово всегда.
По дороге я рассказал ей о своем ночном происшествии.
- Ревнуешь? – сразу спросила она.
- Да, как сказать? Наверное, кое-что есть.
На работе никого не было, все уехали на курсы в другой конец города. Мы сидели в кабинете и пили кофе, когда кто-то постучал. На пороге стояла Кэт, я познакомил ее с Линдой. Потом мы вышли на площадку нашего этажа.
- Боже, Джон, прости меня, - Кэт чуть не плакала, - и не думай ничего плохого. Просто мне действительно без тебя тяжело, я думала, ты все это время был у Мэри. Я сама предложила Майку зайти в бар, мне действительно хотелось расслабиться.
- Как там Майк? – спросил я.
- Он тоже хотел подняться к тебе, чтобы извиниться. Отец наказал меня на месяц, теперь он сам будет меня привозить и забирать, я дуреха только сделал все хуже. Не знаю, как и когда мы с тобой сможем видеться, если он меня контролирует по часам, даже в выходные.
- Месяц тюрьмы? – задумался я. – Да, уж, наказали нас обоих, да и Майка в придачу.
Но хоть в воскресенье он тебя отпустит на полдня?
- Наверное, только с утра и до обеда. И только с тобой.
- Что ж, если другого не остается....
- Но это же ничто, какие-то полдня в неделю. – Она действительно готова была разрыдаться.
- Тише, - я взял ее за руку. – Пройдет месяц и все уладится. К тому же, может, мы будем встречаться на курсах? У меня они начинаются завтра.
- У нас с понедельника.
- Значит, в воскресенье увидимся. Не волнуйся и не делай глупостей, я обещаю звонить тебе каждый день.
- Правда? – она посмотрела мне в глаза, они стали подсыхать. - Мы прокатимся на лифте?
Мы прокатились на лифте два раза, благо, что людей почти не было. Стерев с губ помаду, я вернулся к Линде.
- Джон, - улыбнулась та, - твоя Кэт как с обложки журнала, теперь я тебя понимаю. Вторая тоже симпатичная, но до этой ей далеко.
- Дело не в красоте, - задумался я. – Кстати, ты сама готова к сегодняшнему вечеру?
- Боже, Джон, не вспоминай. Хоть бы справиться, а то, получается, что я тебя зря втянула в свои проблемы.
- Об этом ты не думай, не справишься сегодня, справишься в пятницу. Я пообещал тебе две недели.
Телефоны разрывались не только у нас, но и во всем отделе, только мы не снимали трубки.
В дверь опять постучали, на пороге стоял высокий парень в какой-то униформе, напоминающий обслуживающий персонал.
- Вы начальники? – сразу же спросил он. – Мы привезли часть аппаратуры, с сегодняшнего дня мы начнем у вас работать. Пока отдел будет пустой, мы будем заниматься ими, после обеда, когда не будет вас, мы займемся вашим оборудованием, советую потом очистить ваши столу.
Мы с Кэт вышли и увидели еще трех парней в той же униформе, все они были с каталками, загруженными новенькими коробками с надписями: Samsung, Epson, Asus и прочими. Они поехали в самый конец зала, и по парам взялись за два последних стола. Шло техническое переоборудование, старые компьютеры отключались, и ставились на те же тележки, вместо них появлялись новые, вокруг было раскидана уйма кабелей. Мы с Линдой не стали им мешать и вернулись в комнату.
- Началось, - сказала она. – Даже без предупреждения. Если кто и держал в компьютере личную информацию, она уже будет потерянной, надо предупредить остальных.
- Они сами все поймут, - сказал я. – Лучше почисти свой компьютер, моего ничего нет, я еще просто не успел загрузить ничего лишнего.
- Джон, - опять спросила меня в обед Мэри, - с тобой все в порядке? Просто я тебя не вижу уже несколько дней, и ты мне ни разу не позвонил.
- У нас дурдом стоит в отделе, все меняют, люди на курсах, а после обеда и я уезжаю, не знаю, во сколько все это закончится, и вернусь ли я еще на работу. Как мама?
- Хорошо, все время про тебя спрашивает.
- Скоро появлюсь, - улыбнулся я, - можешь ей так и передать.
После обеда мы сразу же поехали по указанному адресу, это был филиал фирмы Майкрософт. Нас всего было десять человек из пяти отделов, и мы заняли небольшую комнату, похожую на Университетскую, в ней были парты и висела доска. Занимался с нами какой-то седовласый симпатичный мужчина, он показывал и рассказывал нам предназначения новых программ, и сказал, что они уже будут вставлены в наши новые компьютеры, мы с Линдой все тщательно записывали. Занятия закончились в пять часов, а в полшестого мы уже были опять на работе. Я не стал загонять машину, а оставил ее недалеко от входа.
В отделе стоял шум и гам, а в нашей комнате стояло два новых компьютера, а вдоль стен шел какой-то толстый кабель. Я включил свой, и увидел на экране значок одной из программ, которую мы сегодня проходили на занятиях.
- Я пошел, - сказал я Линде, - буду сидеть в машине. Держись, - и сжал легонько ее локоть.
Выйдя из здания, я увидел перед собой черную красивую Хонду, это была машина люкс, наверное, раза в два длиннее моей. Стекла были затемнены, и водителя я не видел. Усевшись за руль своей машины, я спокойно ждал. Все стали выходить, я видел и Кэт, и Мэри. Кэт сразу же села впереди стоящую папину машину и уехала. Наконец, показалась Линда, я напрягся. Она задумчиво прошла между нашими двумя машинами, и уже приближалась к моей дверце, когда из передней машины показался солидный мужчина и видимо, окликнул ее. Линда остановилась и на секунду задумалась, наконец, она отошла от меня и приблизилась к передней двери Хонды, та тронулась с места вместе с ней, я же поехал за ними следом. Я не отставал и не пропускал ни одну машину между нашими, Хонда начала резко поворачивать в небольшие улочки, но я висел у нее на хвосте, у меня тоже были тонированные стекла. Наконец, после преследований, я увидел знакомый бар Фредди, остановился и вытащил сотовый телефон. Хонда остановилась немного впереди, сначала показался мужчина, он огляделся и остановил внимание на моей машине, а потом показалась Линда. Когда они уже были вместе, я их сфотографировал на телефон, и когда оба заходили в подъезд – тоже.
Больше мне ничего не надо было, и я поехал домой. Переодевшись, я включил телевизор и уселся на диване с чашкой горячего кофе. Но посмотрев все новости, я сделал звук тише и взял телефон. Сначала я позвонил Мэри, и долго с ней разговаривал. Потом, сделав перерыв, позвонил Кэт, ее голос мне не понравился, он был немного выпивший. Я услышал кучу откровений и жалоб на то, что ее засадили в тюрьму. Наконец, мы наговорились, и я пошел на кухню перекусить, было уже далеко за десять, но зазвонил телефон.
Это была Линда, и она плакала.
- Извини меня, Джон, я была уже так близко от тебя. Если бы он меня не окликнул....
- Не плач, - строго сказал я, - ты была молодчиной, в другой раз получится.
- Да, но я уже два раза приняла душ, мне хочется отмыться от всей этой грязи, боже, как я себя ненавижу!
- Ладно, - сказал я, - сейчас я к тебе зайду.
Вскоре я уже сидел у нее на диване, но ни словом не упомянул о ее встрече. Наоборот, я рассказывал ей свою историю, стараясь отвлечь ее от грустных мыслей, и она меня внимательно слушала. Я выложил ей все как на духу, мои встречи с Кэт и Мэри, даже не скрывая постельные сцены, было уже за полночь, но сна не было ни в одном глазу, хотя Линда потихонечку потягивала Мартини.
Наконец я выдохнул и посмотрел на нее.
- Я все поняла, Джон. Кэт – настоящая красавица, причем она огонь в постели, тебе нравится и то, и другое. Мэри же наоборот, больше ласковая и нежная, с ней ты отдыхаешь. А теперь давай сделаем один эксперимент, который делал со мной психолог. Постарайся закрыть глаза, минуту расслабься, а потом представь, что прошло десять лет, ты занимаешь высокую должность в фирме, у тебя новый большой дом, ты проснулся утром, спустился вниз и увидел своих детей и жену. Представь все это, задержи внимание, насколько это тебе удастся, а потом мы поговорим.
Я серьезно отнесся к этому, закрыл глаза, минуту отключался, а потом действительно стали появляться какие-то бессвязные кадры, как фотографии, но это был не фильм. Не знаю, сколько фотографий я просмотрел, но вдруг очнулся.
- Я что, спал? – удивленно спросил я Линду.
- Нет, ты все правильно сделал, а теперь рассказывай. Дети были и сколько?
- Была девочка в пижаме, лет семи, и ее за кофточку дергал пятилетний пацан, но возраст примерный, хотя девочка была точно старше. Я спускался со второго этажа, и они весело смеялись, увидев меня. Недалеко стояла какая-то женщина в белом халате, лица ее я четко не видел, но это точно была не Мэри и не Кэт, она мне тоже улыбалась.
- А что было потом?
- Женщина нежно поправила пижамы детей, и повела их умываться, у нее был какой-то спокойный нежный голос, и она часто на меня оглядывалась с мягкой улыбкой, и ее глаза светились радостью, только не из-за меня, а просто из-за всей той ситуации, дети, я и она. Потом они исчезли из вида, я тоже заулыбался и почувствовал себя прекрасно, только на этом все и закончилось. Да, у меня был животик, это последняя деталь.
- Эта женщина по своему поведению, по тону голоса, движениям, кого тебе больше напоминает, Кэт или Мэри?
- Конечно Мэри, - сразу же сказал я. – Это ее манеры, если бы это была Кэт, она бы просто оставила детей и бросилась бы мне на шею, а возможно бы и увела обратно в спальню. К тому же Мэри гораздо мягче, Кэт более активная, когда мы сидели рядом, она и ругалась со мной, и обижалась на меня, и вообще, она очень ревнивая и непредсказуемая по характеру.
- Джон, - неожиданно Линда встала и плеснула себе немного Мартини, - ты мне говорил, что Кэт заперли на месяц, но Мэри же на свободе? Если речь идет не об обычных постельных связях, а о семейной жизни, у тебя сейчас есть прекрасный шанс попробовать эту семейную жизнь, и за месяц ты все поймешь, а может, потребуется и еще месяц.
- О чем это ты? – не понял я.
- Просто поживи с Мэри вместе у тебя дома, как муж и жена. А в воскресенье, отпусти ее домой к маме, а полдня проведи с Кэт. Вот увидишь, месяц это немало, ты почувствуешь, как тебе с Мэри, надоедает тебе что-то или нет, коробит тебя что-то в ее характере и что именно, и так далее. Кэт взаперти, она ничего не может сделать, а Мэри на свободе, причем полностью. Если же этот эксперимент ни к чему не приведет, то же самое тебе надо будет попробовать с Кэт, не знаю как. Понимаешь, любовные встречи, это одно, семейная жизнь – совсем другое. Не бросайся на секс и на привлекательность, со временем и то, и другое потухнет, а вот то, что внутри, останется навсегда. Лучшего момента сейчас и не придумать. Да, на работе общайся с Кэт, как ни в чем не бывало, никто не заставляет тебя с ней рвать, но не упускай месяц.
Только теперь я понял ее мысль, в ней явно было какое-то разумное зерно. Глянув на часы, я поблагодарил Линду, поцеловал ее в щечку у двери, и вышел. В этот раз уснул я моментально.
Назавтра повторилось то же самое, работники продолжали свое дело, пока остальные были на курсах. Мы, как всегда болтали с Линдой в комнате.
- Спасибо тебе за вчерашнее, - улыбнулся я. – За обедом поговорю, действительно ты права, стоит попробовать. А с тобой, посмотрим, что будет завтра. Кстати, когда вчера ты ехала с ним, почему вы все время петляли?
- А ты откуда знаешь? – у нее открылся рот. – Ты что, за нами следил?
- Просто я ехал домой, и ради интереса вслед за вами.
- Теперь я понимаю, - задумалась она, - в какой-то момент Вальтер стал какой-то нервный, действительно поехал по узеньким улочкам, он так никогда не ездит. Значит, вот что!
- Трус твой Вальтер, - усмехнулся я. – Да еще какой. Ладно, поживем, увидим, не удивляйся, если вдруг он так перепугается, что просто за тобой не заедет.
- Боже, Джон, я только мечтаю об этом.
За обедом я просто ошарашил Мэри.
- У меня к тебе есть предложение, - сразу же начал я, - как ты насчет, если мы поживем вместе месяц, у меня дома. В воскресенье я буду отпускать тебя на день и ночь к маме, но ты же можешь созваниваться с ней каждый день, я не хочу воровать тебя.
Мэри обронила вилку на пол. Ее глаза расширились, а челюсть отвисла.
- Джон, - у нее затряслись руки, - ты это что, серьезно? Значит, ты все-таки решился? – Она уставилась мне в глаза, забыв про еду.
- Просто я хотел бы попробовать, если ты, конечно, согласишься.
- Конечно, соглашусь, - почти шепотом сказала она. - Только надо будет перевезти все мои вещи.
- Вот после работы и заедем к тебе, хотя бы перевезем часть. А у тебя их много?
- Не знаю, как у любой женщины.
- Я тебе выделю шкаф, в котором у меня лежит постельное белье, его все равно немного, уместится в другом шкафу с одеждой.
- Джон, ты меня просто вырубил до конца работы. Милый, почаще бы таких сногсшибательных событий. – Наконец, она задумчиво взялась за еду.
После обеда мы опять были на курсах, а вечером я забрал и Мэри, и Линду, Кэт вышла раньше и уже уехала на папиной машине. Девушки сразу же познакомились, но Мэри я посадил наперед.
Высадив Линду, она подмигнула мне и пошла к подъезду, мы же приехали ко мне, и подготовили шкаф и другие вещи для переезда.
- У тебя же опять холодильник пустой, - сказала Мэри. – Обязательно заедем в супермаркет.
Потом, уже у Кэт дома, я спросил ее маму, не сдаст ли она мне Мэри в аренду хотя бы на месяц.
- Забирай ее навсегда, я так рада, Джон, что ты, наконец, появился. А за меня не беспокойтесь, я со всем сама справлюсь. Будешь отдавать мне ее на воскресенье? Вот и замечательно. Конечно, тебе же и к твоим родителям надо, правильно.
Мэри долго собиралась, и вынесла два тюка с вещами, и две большие спортивные сумки.
- Джон, это, наверное, все, - она почесала голову. – Но если что и забыла, заберу в воскресенье. Поехали в супермаркет, пока не закрылся.
Мы расцеловались с ее мамой, погрузили вещи и уехали. В супермаркет ходила только Мэри, я ждал ее в машине, - она привезла аж две каталки с продуктами.
Весь вечер, и часть ночи мы все разбирали и раскладывали. Наконец, мы поужинали, и пошли спать. Какая это была ночь! Наверное, я уже очень соскучился по Мэри, мы уснули только под утро нежно и сладко.
Наутро нас разбудили два будильника, но естественно, оба не выспались. Приняв душ и попив кофе, мы забрали по пути Линду, и приехали на работу вовремя. На этот раз Кэт видела нас издалека. Интересно, что она подумала, видя вылезающих из машины двух девушек?
- Ну как? – сразу же спросила меня в комнате Линда.
- Переехала полностью, со всеми вещами. Интересно даже, что будет, но я тебе благодарен, это лучше, чем сидеть и ждать волю судьбы.
- Молодец, Джон, ты все же решительнее меня, хоть бы я сегодня не сплоховала. А то даже как-то стыдно перед тобой.
С Кэт мы столкнулись случайно.
- Джон, ты что, теперь возишь уже двух девушек? – сразу же спросила она.
- Если одна под замком, то пока да. Кстати, Кэт, не пей много. Я понимаю твою ситуацию, но ее просто надо пережить.
- Да, ты прав, - она опустила голову, - вчера я выпила. Мне было так тоскливо, что ты просто не представляешь. Сегодня пятница, а во сколько ты заедешь за мной в воскресенье?
- В любое время, только скажи, во сколько тебя надо вернуть. Кстати, я сомневаюсь в твоем отце, он может за нами следить. Наверное, ехать ко мне домой опасно, лучше покрутимся и спрячемся в каком-нибудь отеле.
- В отеле? – Она махнула рукой. – Лично мне все равно, главное наедине. Он и правда стал очень подозрителен, даже если мне кто-то звонит.
- А кто тебе еще кроме меня может звонить?
- Подруги, да и Майк тоже звонит, я тогда спьяна дала ему свой телефон. Только он очень изменился, Джон, не говорит глупостей, не достает, так, поболтаем и все. Хороший парень. Короче, забирай меня в девять утра, а возвращай в два часа дня, это самое позднее. Отец разрешил к обеду, но с тобой он простит мне два лишних часа.
В обед Мэри сияла.
- Джон, тебе надо купить стиральную машину, пока я буду просто стирать руками.
- Но ведь я отношу все в стирку? – удивился я.
- Это лишние расходы, стиральная машина быстро себя окупит, даже ты с ней спокойно справишься, если меня не будет. И еще один момент, давай все расходы делить поровну, а то ты за все платишь. Я тоже зарабатываю.
- Но ведь ты вчера опустошила супермаркет за свои деньги.
- Хотя бы так, раз в неделю ты позволишь мне закупаться за мои деньги. И еще одно, - она задумалась. – Странно, но я очень неловко чувствую себя перед Кэт, видимо отец за нее взялся, он заезжает за ней и привозит ее. Мало того, что у нее нет времени тебя видеть, так мы еще и обедаем вместе. Давай сделаем вид, чтобы мы с ней были хоть в чем-то на равных. Я буду обедать отдельно, может с ребятами, а ты со своей начальницей. Тогда все встанет на свои места, хотя бы внешне.
- Давай, - мысль мне понравилась, - тем более, что она мне сама жаловалась, что ее компания ей надоела.
- Только не влюбись в нее, ладно?
- Мы с ней соседи и друзья, - рассмеялся я. – Иногда буду заходить к ней в гости, и она будет приходить, ты ведь не против?
- Если так, то, конечно же, нет, я же все понимаю. Я даже буду уходить, когда она придет.
- А вот это – необязательно, - я грозно посмотрел на Мэри, - не путай Линду с Кэт, здесь совсем все по-другому.
- Тогда договорились, с понедельника обедаешь с Линдой.
Когда после обеда мы ехали с Линдой на курсы, я спросил ее, можно ли мне будет приходить хоть иногда к ней в гости.
- А как же Мэри? – удивилась та.
- Она согласна, даже хочет, чтобы и я тебя приглашал. И вообще, я делаю тебе официальное предложение: с понедельника обедать только вдвоем. Да, и Кэт, и Мэри будут там же, но Мэри хочет, чтобы мы обедали вместе, а Кэт все равно не отделается от своей компании.
- Твоя Мэри просто какой-то ангел, - вдруг покраснела та. – Но тогда я не против, даже с удовольствием. В понедельник в кафе ты сразу сядешь за свободный столик, а я приду к тебе, мне же тоже как-то надо отделаться от надоевшей мне компании. Я уверена, никто не посмеет сесть рядом, и на тебя обиды не будет, ведь тебя, вернее твой столик, выберу я.
- Прекрасно. Линда – ты чудо. Почему у тебя нет парня?
- Наверное из-за того же самого, ты знаешь, о ком я говорю. Какому парню понравятся его визиты, и вообще.
- А у тебя на примете хоть кто-нибудь есть?
- У меня был друг, но мы с ним расстались по тому же поводу. Пока у меня есть только ты, - она улыбнулась.
Курсы прошли как вчера, мы приехали на работу в то же время, и я, как и в тот раз, спустился вниз пораньше и ждал Линду и черную Хонду в машине, но сначала спустилась и села ко мне Мэри. Странно, но черная Хонда не приехала, и Линда уселась ко мне на заднее сидение. Мы тронулись, но уже на первом перекрестке я заметил вдалеке за собой черную Хонду, ее нельзя было спутать с другой.
- Сегодня следят уже за нами, - повернулся я к Линде. – Насколько я понимаю, тебе сегодня опять придется встречать гостей, только я тебе обещаю, на следующей неделе все закончится, вот увидишь. – Линда сразу же погрустнела, а Мэри просто не понимала, о чем мы говорили, но не вмешивалась. – Позвони мне потом.
Я не стал крутить не по каким переулкам, а ехал домой обычной дорогой. Наконец, я заметил, как Хонда остановилась за квартал от бара Фредди. Линда вышла и вошла в подъезд, а мы с Мэри поехали домой.
- Мэри, - сказал я ей, когда мы разделись и сели на диван. – у Линды есть одна проблема, и я помогаю ей ее решить, так что не удивляйся нашим разговорам, на следующей неделе все кончится. Кстати, я признаюсь тебе, что идею забрать тебя к себе, подкинула мне она.
- Джон, тебе просто повезло с начальницей, - Мэри положила мне голову на плечо. – Мне даже не верится, что мы с тобой одни, что не надо ничего бояться и куда-то спешить. И еще одно, милый, - она слегка вздохнула, - перестань выделывать свои фокусы, предохраняя меня от беременности, я хочу, чтобы ты имел меня полностью, до последнего момента. Ты же меня понимаешь?
- Давай в этом нашем месяце пока не будем ничего менять, - вздохнул я, - а там будет видно. Я просто берегу тебя, милая.
Потом Мэри за какие-то полчаса приготовила шикарный ужин, мы поели, и сидя на диване, пили кофе. Нам было очень хорошо вдвоем, мы укрыли ноги пледом, и смотрели какую-то мелодраму по телевизору. Я гладим ее по волосам, а потом иногда слегка целовал ее в шею. Наконец, она просто легла на диване пор тяжестью моего тела. Все было необычно и непреднамеренно, наши губы слились, и откуда-то пришла любовь, тихо и незаметно, как всегда Мэри тихонько вскрикнула, и мы нежно упивались друг с другом, даже полностью не раздевшись.
- Джон, это было прекрасно, - глядя мне в глаза, прошептала она, когда мы опять поднялись, - даже лучше чем в кровати, я чуть с ума не сошла в конце, зря ты меня бережешь, я так этого хочу.
- Все у нас будет, милая, - я нежно поцеловал ее. – Кстати, если мы будем только влюбляться и ничего больше, нам когда-нибудь это надоест. Давай может, завтра куда-нибудь сходим? Хоть на выставку, или в театр, или просто выберемся пешком в центр.
- Конечно, - удивилась она, - я всегда готова.
В этот момент зазвонил телефон, Линда просто плакала.
- Я сейчас зайду к тебе, успокойся, - сказал я и повесил трубку. – Мэри, ты же меня на часок отпустишь?
- Джон, - грозно сказала она, - забудь про такие вопросы, делай то, что тебе надо. Я буду ждать тебя, - вдруг улыбнулась она.
Когда я вошел в квартиру Линды, та уже успокоилась.
- Джон, у него крыша поехала, он уже грозил и тебе и мне.
- Грозил? – удивился я, - а что ты ему сказала?
- Просто соврала, что у меня появился парень, то есть ты, и что между нами все кончено. Он просто взбесился, мне показалось, что еще немного, и он бы меня ударил.
Меня это вдруг взбесило.
- Линда, ты знаешь хоть что-нибудь о нем? Где он живет, как зовут его жену, может еще что-то?
- Джон, ты думаешь, он когда-нибудь пригласил меня в гости? Когда-то, когда мы еще катались по городу, мы проезжали по сорок четвертой улице, и он сказал, что живет на ней, но потом мы сразу же свернули. Да, жену он назвал Лэсси, и то один раз. А работает он по его словам в каком-то министерстве. Но зачем это все тебе?
- Затем, чтобы на следующей неделе закрыть эту проблему раз и навсегда. Поверь, мы уже близко. Я думаю, что тебе придется пережить только следующую среду, а в пятницу он уже пропадет раз и навсегда.
- Как? – не поверила она, - в среду опять с ним ехать?
- На этот раз нет. В среду, хоть кровь из носа, но ты поедешь со мной к себе домой, он будет явно за нами следить. Раз ты упомянула меня, мы выйдем у твоего подъезда, обнимемся, и я тебя просто поцелую в щеку. Потом мы поднимемся к тебе, и просидим до десяти вечера.
- А как же Мэри? – с волнением спросила она.
- Она у меня умная и понятливая, можешь о ней даже не думать. Кстати, после десяти пойдем вместе к нам в гости.
- Но, Джон, ....
- Значит, договорились. – Отрезал я.
Мэри ждала меня и ничего мне не сказала. Мы разделись, и пошли спать, не забывая ласку и нежность, к тому же, она еще сделал мне массаж после короткой любви.
Суббота была насыщенной, но интересной. Мы побывали на выставке цветов, собак и кошек, а так же прогулялись по центру, заглядывая на витрины дорогих магазинов. Мы перекусили днем в небольшом кафе, а вернувшись, домой к вечеру, просто проглотили ужин. Мэри была прекрасным поваром, но меня больше удивляло другое, я даже не замечал, когда она успевала все наготовить, вроде лишь иногда заходила в кухню, а вечером уже были новые блюда. И она всегда улыбалась, чего я раньше не замечал.
- Завтра я поеду с утра, - сказал я ей. – Возьмешь вторые ключи, если вдруг вернешься, хотя я бы на твоем месте побыл дома с мамой, я сам, наверное, останусь у своих. Если что, позвонишь. – На том мы и договорились.
С утра я забрал Кэт, но вместе с ней вышел и ее отец.
- Я тебе доверяю, Джон, максимум к обеду она должна быть дома. – Я пообещал и мы поехали.
Естественно, я специально повез ее в отель, ведь дома Кэт сразу бы все поняла. Мы попали на окраине в отель для встреч хорошего класса, заселились, и сразу же заказали кофе и легкий завтрак. Но даже до кофе дело не дошло, мы просто рухнули на постель и все началось. Я почувствовал, что страшно соскучился по Кэт, я любил ее с каким-то неистовством, прыгал как акробат на батуте, но она не отставала, а иногда даже меня перегоняла. Уже в полдень мы лежали на кровати как два живых трупа и тяжело дышали. Наконец, мы оба решились на последний раз, но лично для меня он был каким-то равнодушным, словно мы двигались по инерции.
- Кэт, - наконец, сказал я, когда смог встать с кровати, - так нельзя, вы просто убиваем друг друга той же страстью. Поверь, у меня сегодня опять весь день будут трястись и ноги, и руки.
- У меня тоже, - весело сказала она, - но это же так приятно.
Я только покачал головой и поплелся в ванную.
Я доставил ее домой раньше двух, а сам поехал к родителям. За полчаса я все рассказал отцу, и про Кэт, и про Мэри.
- А ты молодец, - неожиданно сказал он, - хоть начал действовать. А раз так, то результат скоро будет. Я уже было махнул на тебя рукой.
- Что-то будет, - согласился я.
В этот вечер я остался у них, а утром поехал на работу. Наш трюк во время обеда удался, мы сидели и обедали с Линдой, и рядом никого не было. Кстати, Мэри тоже сидела в мужском окружении, а Кэт иногда поворачивалась, она явно не понимала, что случилось, и такая перестановка ее интриговала, мне даже казалось, что чем-то она была довольна.
Два дня пролетели как всегда, наступил четверг.
- Ты помнишь, что ты должна сегодня сделать? – напомнил я Линде.
Она утвердительно покачала головой. – А если он тоже будет?
- Он трус, но если он все же появится, ты должна сесть ко мне, причем на переднее сидение. Не подведи меня, Линда.
Когда мы вернулись с курсов, я как всегда выгнал машину и оставил ее на обычном месте у входа. Хонду я пока не видел. Но буквально за пять минут до выхода, она откуда-то вынырнула и пристроилась сзади меня, мне это не понравилось. Сначала показалась Мэри, но я усадил ее на заднее сидение. Потом вышла Линда и встала как вкопанная. Моя машина была к ней ближе, ко мне она и направилась. Ее хахаль высунулся позже, Линда уже сидела на переднем сидении, и я рванул вперед. Да, на третьем перекрестке я его заметил, он был осторожен, и стоял далеко позади меня. Я специально свернул на узкую улочку, делая вид, что отрываюсь от слежки. Я долго петлял, но его я не видел. Зато проезжая бар Фредди, я увидел его машину в конце квартала, но сделал вид, что ничего не заметил.
- Мэри, иди домой пешком, и жди нас с Линдой в гости к десяти вечера, - попросил я ее. Она вышла, и пошла пешком. Потом вылезли мы, я закрыл машину, обнял Линду за плечи, и перед входом в подъезд затянуто поцеловал ее в щеку. Мы поднялись к ней домой, и я только сейчас заметил, как у той дрожали руки.
- Ты молодец, - сказал я, и чмокнул Линду в щеку. – Пусть теперь ждет и мучается. А может он уже просто уехал, но лучше подождать. Кстати, он оказался хитрее, чем я думал, вместо того, чтобы гоняться за мной по закоулкам, он поехал прямо на твой квартал, зная, что мы обязательно появимся.
Линда сразу же выпила рюмку Мартини, а потом принесла на журнальный столик кое-какую закуску и мой коктейль. Себе она тоже налила. Мы выпили, я хотел, чтобы та быстрее расслабилась, и сам налил ей третью рюмку. Странно, но мы просто сидели и молчали, Линда даже не включила телевизор. Но уже где-то через час в дверь вдруг позвонили. Я схватил руку Линды и грозно на нее посмотрел. Позвонили еще раз, а потом все стихло.
- Да он еще и ревнивый, - наконец рассмеялся я. – не выдержал. Сам пришел. То ли еще будет. Сейчас он точно уедет, ведь к десяти ему надо быть дома.
Ровно в десять мы спустились вниз, сели в машину и доехали до моего дома, Хонды и духу не было. Мэри приготовила как всегда шикарный стол и поставила бутылку вина. Мы выпили за знакомство.
После ужина, Линда извинилась больше перед Мэри, и пошла домой, а потом позвонила, что все в порядке.
Мэри убирала и мыла посуду, когда я подошел к ней сзади и обнял ее.
- Какая ты у меня молодец, - шепнул я ей на ушко, а потом поцеловал ее. Мэри стояла как вкопанная, руки ее были заняты, а я уже целовал сзади ее шею. Прошло пять или десять минут, и она тихонько вскрикнула. Я почувствовал ее всю, и охватившую ее дрожь, было необычно и забавно заниматься любовью на кухне, даже не глядя друг другу в лицо. Наконец, ее пробила словно молния, и подкосились ноги, я поймал ее, и мы домывали посуду уже вместе.
- Джон, - шепнула она в кровати, - ты так со всеми?
- С тобой у меня это впервые, честно, - повернулся я к ней, и закрыв ее рот поцелуем, мы занялись любовью.
- Джон, - вдруг шепнула она потом, у меня к тебе есть разговор.
- Давай, не стесняйся, - заинтересовался я.
- Мне с тобой очень хорошо в постели, у меня каждый раз наступает оргазм. Я не вижу, что тебе со мной плохо, только чувствую, что мы не на равных. Во-первых, я неумеха в этих делах, ты бы меня научил бы тому, какой я должна быть в постели. А во-вторых, ты до конца не получаешь оргазма, сколько я тебя не прошу. Просто я подумала, что тебе нужна хорошая опытная любовница, и я бы смирилась с этим. Недавно у тебя была Кэт, но сейчас ее нет, она, как мне кажется, многое тебе восполняла в этом вопросе, ведь она более энергичная, и, наверное, темпераментная.
- Мэри, во-первых, как я могу тебя учить, если я сам почти ничего не знаю. Да, у вас с Кэт разные темпераменты, они вообще противоположные, и я не знаю, что лучше для постели, ее темперамент, или твоя нежность. К тому же, я ничему от нее не научился, может она и опытней тебя, но ненамного. Что же мне идти в какой-то бордель и брать курсы по сексу, или делать это тебе? Все это глупости, мне очень хорошо с тобой, особенно в последние дни. Вспышки желания и их удовлетворения в разных неподходящих местах обостряют наслаждение, может, стоит остановиться на этом, а не учиться каким-то премудростям, движениям, и тому подобному? А насчет любовницы, это не очень хорошая мысль, и не говори, что тебе не будет больно, если таковая появится.
- Но ты же можешь сделать так, что я не буду о ней знать?
- Знать может, и не будешь, но все равно почувствуешь, ты хоть и молчалива, но очень наблюдательна. Ладно, давай спать, моя милая любовница Мэри, вот увидишь, все изменится к лучшему.
Прошел день, и наступила пятница. Это был конец сроку моего слова Линде, сегодня любым способом вопрос должен был быть решен.
- Да не волнуйся ты так, - успокаивал я ее. – Лучше дай мне сегодня больше времени, задержись после работы минут на двадцать, если он действительно приедет, ты увидишь в окно. Если нет, выходи и садись на переднее сиденье.
В обед я успел заскочить за угол, и сделал пару фотографий с моего сотового телефона.
Потом были курсы, и я, не заходя на работу, оставил машину на обычном месте, а сам вышел, и облокотился о ближайшее дерево. За пять минут до конца работы меня объехала черная Хонда и остановилась. Из нее сразу же показался тот человек, который увозил Линду, но самое интересное было то, что он направлялся прямо ко мне.
- Извините, - подошел он, - меня зовут Вальтер, мне кажется, что у нас с вами есть общая знакомая.
-Джон, - я протянул ему руку, и он пожал ее. – Есть такая. Что ж, я знал, что такой разговор будет, может, пройдемся до угла, чтобы нас не видели?
Тот не возражал, и мы почти дошли до перекрестка и стали под крону большого дерева.
- Надеюсь, вы знаете, что мы уже давно встречаемся с ней, - аккуратно начал он. – Ваше появление путает планы нам троим, значит, надо что-то делать? Кстати, кто она вам?
- Просто девушка, зато для вас она простая любовница, но это было только до сегодняшнего дня.
- В каком смысле? - удивился он.
- Просто она сейчас выйдет и сядет в машину, вашу или мою. Если она сядет в вашу, не волнуйтесь, я не поеду за вами, лучше я заеду на сорок четвертую улицу и покажу Лесси эти фотографии, - я достал их из кармана и протянул ему. – И заодно мы поговорим с ней о пяти годах измены ее мужа. А завтра я навещу одно Министерство, но естественно не с пустыми руками.
У Вальтера задрожали руки, когда он смотрел фотографии.
- Я все понял, - неожиданно вздохнул он. – Ко мне в машину она больше никогда не сядет, если вы мне сможете гарантировать, что уничтожите эти фотографии.
- Я человек слова, и гарантию я вам дам. Только если я, даже просто случайно, еще хоть раз увижу вас рядом, вы знаете, что именно последует. Я претендую на нее не меньше чем вы, но решать вам. А сейчас мы увидим, с кем все-таки она уедет. Идемте, я дарю вам эти фотографии, - безразлично сказал я.
Мы тронулись к машинам, и я еще издалека увидел Линду, и стоящую неподалеку Мэри. Вальтер прибавил шаг и дошел до Линды скорее, чем я. Не знаю, что он ей сказал, но тут же он сел в машину и со всей силой захлопнул дверцу. Его колеса завизжали, и он моментально скрылся из глаз.
Линда стояла как столб, глядя вслед уехавшей машины.
Мы с Мэри подошли к ней.
- Что он тебе сказал, если не секрет? - спросил я ее.
- Джон, он обозвал меня, но тут же попрощался со мной навсегда. Боже, неужели это все наяву? – ее колотило.
- Он не обманул тебя, больше ты его никогда не увидишь, даже если захочешь.
Неожиданно, Линда повернулась ко мне, обвила мою шею и поцеловала меня в щеку. Потом, спохватившись, она попросила извинения у Мэри, но та только улыбалась. Вопрос, вернее проблема была решена, этот трус ушел из жизни Линды навсегда, более того, он будет бояться ее как огня.
Потом мы поехали домой, но по просьбе Линды зашли в бар. Со счастливым лицом, она угощала нас, не забывая про себя, но через два часа, мне пришлось довести ее до квартиры, и оставить спать на диване, а уж потом мы с Кэт приехали домой.
- Джон, - сказала Мэри, - мне что-то все это напоминает. Один раз ты спас одну девушку, ту, которая сейчас находится с тобой рядом. Сегодня другую, свою начальницу и соседку. Ты случайно не Зорро?
Я рассмеялся и повалил ее на диван, но как-то неудачно, мы скатились на ковер. Дальше была просто сладкая любовь, правда на твердом ковре, но это не помешало никому получить свою порцию удовольствия.
Назавтра в субботу мы с утра пошли в зоологический музей, он был небольшой, и там были представители только местной Фауну. К обеду мы уже были дома. Пока Мэри готовила, зазвонил телефон, это была Линда, она пригласила меня на разговор, хотя не сказала какой.
- Линда хочет поговорить, - заинтригованно сказал я. – Ты не спеши с обедом, я скоро.
- Ты бы хоть раз пригласил ее к нам, - сказала Мэри, когда я уже открывал дверь.
Линда встретила меня с бокалом в руке, и тут же принесла мне мой коктейль, чувствовалось, что она продолжала праздник, но я не понял, о чем она хотела со мной поговорить.
- Знаешь Джон, - потупилась она, когда мы оба сидели на диване, - когда я училась в колледже, а потом в Университете, у меня было много ребят, и много связей, честно говоря, я люблю хороший секс. Я дозвонилась до своего старого знакомого, оказывается, он свободен и готов придти ко мне завтра, наверное, он останется и на ночь. То есть, завтра же у меня появится парень, сегодня я полная холостячка последний день. Помнишь, я говорила тебе, что если ты поможешь мне сбросить этот пудовый мешок с плеч, то я тебя отблагодарю абсолютно всем. Мы знаем друг друга по работе, просто по жизни и по соседству, мы рассказали наши тайны и секреты, и я хочу, чтобы мы узнали друг друга до конца, один единственные раз. – Неожиданно она потянулась, и стала расстегивать пуговицы на моей рубашке, наверное, я остолбенел, я ожидал чего угодно, только не этого.
Я попал в странную ситуацию, Линда была моей начальницей, моей соседкой и моим другом. Если бы я сейчас встал и ушел, то, прежде всего, унизил бы ее, я просто не знал, как она смотрела бы мне в глаза в понедельник. Лечь с ней в постель, мне было бы стыдно перед Мэри, хотя та знала, что я сплю с Кэт и уже давно привыкла к этому. Поэтому я, просто молча, сидел, пока та не взяла меня за руку и не потащила в спальню.
- Джон, я обещаю, это первый и последний раз, согрей мне постель, и дай нам узнать друг друга, больше об этом я никогда не заикнусь. Да, мне стыдно перед Мэри, но ты же спишь и с другой? Я никогда не стану твоей любовницей, только позволь мне отблагодарить тебя всего один раз, - она сама стала раздеваться.
Наконец мы упали на кровать, и Линда укрыла нас обоих одеялом, мое сердце трепетало, я не знал, правильно ли я поступаю или нет, но в этот момент я почувствовал, как та взяла всю инициативу в свои руки. Все длилось минут двадцать, но в конце я ощутил себя на верху блаженства, каким-то образом, или движениями, или другими мелочами, она доставляла мне острое удовольствие, она была просто какой-то мастерицей секса, ведь это был только секс, мы даже ни разу не поцеловались. Все закончилось неожиданно, я вскрикнул, а ее тело будто пробило током. Потом мы лежали еще минут десять, я не мог поверить, что можно достигнуть такого пика блаженства, даже не утруждая себя, как с Кэт.
- Джон, - прошептала она, - об этом никто никогда не узнает. Скажи мне только одно, тебе понравилось?
- Очень, - я вздохнул. – Ты просто какая-то искусница в постели. Знаешь, если у нас обоих будут пары, я надеюсь, что этого больше не повторится. Но я попрошу тебя об одном одолжении, приходи сегодня вечером к нам в гости. Выпьем, посидим, поговорим. Мне хочется, чтобы ты подружилась с Мэри, и достаточно близко. Она неопытная, я взял ее девственницей, и у нее комплекс, что она ничего не умеет делать в постели. Так научи ее этому, тому, что ты сделала со мной, я даже не заметил, как именно.
- Это легче простого, просто нам с ней надо чаще встречаться, и откровенно разговаривать, естественно, не в твоем присутствии. Положись на меня, дай мне месяц-два, и ты не узнаешь свою Мэри, и она не узнает сама себя. Лично я, чем больше доставляю удовольствие мужчине, тем больше получаю его сама, ты мог бы даже это заметить. А теперь иди, прими душ, и спасибо тебе огромное, и за Вальтера, и за то, что ты сегодня не отказал мне, ведь я этого так боялась. Теперь мы знаем друг друга до конца, и ты увидишь, как это прекрасно, между мужчиной и женщиной.
Я принял душ, обсох, и договорился с Линдой на вечер. Лишь когда за мною закрылась дверь, мне опять стало стыдно. – Странно, - думал я, - с Кэт не стыдно, а тут за один раз хочется глаза спрятать. Хоть бы Мэри ни о чем не догадалась.
Но Мэри меня ни о чем не спрашивала и не интересовалось, зато после обеда я сразу забрал ее и мы поехали кататься по городу, мало по малу Линда исчезла из моей головы. Мы заехали в городской парк, и даже покатались на аттракционах, а вернувшись к вечеру, уже через час, на пороге стояла Линда, в одной руке она держала цветы, в другой бутылку Мартини, я рассмеялся. Цветы были подарены Мэри, и они расцеловались, а потом мы сидели за столом долго, пока стемнело. Неожиданно, Линда незаметно мне подмигнула, и я пошел в зал, оставив девушек наедине. Не знаю, о чем они там шептались, но Линда ушла домой только в полночь.
- Какая же прекрасная у тебя начальница! – улыбнулась Мэри. – Ты не заснул один? Просто есть чисто женские вещи, и с ней очень интересно разговаривать, мы договорились, что будем чаще навещать друг друга, и иногда без твоего присутствия, ты же не обидишься на меня за это, милый?
- Я только буду рад, ведь у тебя нет подруг.
Назавтра с утра был бешенный утомительный секс с Кэт, она просто высасывала из меня все соки, и на этот раз я повез ее домой раньше обычного. Как всегда, у меня все тряслось, только дома у родителей я пришел в себя.
Так прошли три недели. За это время все в нашем отделе было переделано, появились перегородки, а сам зал стал похож на солидный офис. Все было заменено, курсы закончились, лишь мы с Линдой добивали последнюю неделю, это были уже курсы по руководству, и лично мне они были очень интересны. Вальтер остался в темном прошлом, зато Линда познакомила меня с Петером, ее новым парнем и сожителем, он уже успел переехать к ней, и мы дружили, если так можно было назвать, уже семьями. Стало веселее и мне, Петер был простой веселый парень, и он бережно обращался с Линдой. У него не было машины, поэтому, как и раньше, я завозил домой обеих девчонок, а Петера подкидывал до остановки автобуса. Девушки часто закрывались на кухне и о чем-то болтали, но я заметил, что наши приятные ночи с Мэри стали еще приятнее.
В один день, а это была пятница, к нам в кабинет заглянула Кэт, почему-то она сияла. Мы вышли на площадку поговорить.
- Джон, на этой неделе заканчивается мое тюремное заключение, но это еще не все. В воскресенье утром отец улетает на неделю в командировку, к другу, в другой штат, и я свободна, целую недель. Мама очень жалела меня все это время, я уже поговорила с ней, что может неделю, буду ночевать у подружки, и она согласилась, даже пообещала, что отец ничего не узнает. Джон, мы можем целую неделю жить вместе, ты не представляешь, как я соскучилась, и заодно посмотрим, как мы уживемся. Конечно, все это если ты не возражаешь. – Она заглядывала мне в глаза и чуть не танцевала на месте.
- Прекрасно, - сказал я и сделал веселое лицо, - к вечеру я тебе дам мой ответ, но я только за. – Кэт исчезла, а я пошел в комнату и подсел к Линде.
После того дня, вернее первой и последней постели, наши отношения действительно стали еще больше открытее, у нас, наверное, просто не осталось секретов, мы могли разговаривать на любые темы, без исключений. Я рассказал ей про разговор с Кэт и ждал, что та мне посоветует.
- Джон, ты не замечаешь, что судьба взялась за тебя обеими руками. Тебе выпал еще один шанс. Конечно, бери эту неделю, хотя придется вернуть Мэри домой. Но такого шанса, для сравнения двух девушек в семейной жизни упускать нельзя, я уверена, что это пойдет тебе на пользу. Придумай что-нибудь Мэри, не говори, что неделю ты будешь с Кэт.
- Мне это не удастся, - вздохнул я, - после работы придется забирать Кэт, и утром везти ее на работу. Это будет тоже маленький переезд, ведь хоть на неделю Кэт нужна будет куча вещей.
- Жаль, - развела та руками, - но я бы такой шанс все равно бы не упускала. Подумай.
Сколько я потом не думал, но все сводилось к одному, я должен был честно все рассказать Мэри. Но Кэт я уже позвонил и дал мое полное согласие, просто я поверил совету Линды.
Разговор с Мэри состоялся этим же вечером, ближе к ночи, после сытного ужина.
- Мэри, - я позвал ее на диван, - мне надо с тобой поговорить, разговор будет для тебя неприятным. Просто мне уже как-то не хочется от тебя ничего скрывать, ни врать, ни прикидываться. Кэт была наказана на месяц и безвылазно сидела дома, в эти выходные ее наказание заканчивается, к тому же уезжает на неделю ее отец. То есть Кэт опять появится в нашем треугольнике. Я виню только себя за мою нерешительность, и месяц с тобой пошел мне на пользу. Так вот, следующую неделю я хочу попробовать с Кэт, и надеюсь, что потом я наконец все решу и для себя, и не буду мучить вас. Не знаю, поймешь ли ты мои доводы, будешь ли с ними согласна, но за выходные тебе придется вернуться домой, а там будет видно. Еще раз извини меня.
Мэри сидела, молча задумавшись, и казалось, меня не слушала. Наконец, она очнулась.
- Ты прав, Джон, - грустно сказала она, - надо дать шанс и другой, а самым лучшим результатом будет твое решение. Да, милый, даже если по отношению ко мне оно будет отрицательным.  Давай забудем пока об этом, завтра я попрошу помочь перевезти мои вещи обратно, только не знаю, как я все это объясню маме, но это уже второстепенное. Пошли спать, уже поздно.
В кровати Мэри как никогда была нежна со мною, но один раз в последний момент она просто изо всех сил удержала меня, не дав перестраховаться. Я тут же вскочил с кровати.
- Мэри, зачем ты это сделала? – грозно и с укоризной спросил я ее.
- Джон, не ругайся на меня, помнишь, мы уже говорили на эту тему. Эта ночь может быть последней в наших отношениях, и если они закончатся, я просто молю бога, чтобы ты мне хотя бы оставил своего ребенка. Я обещала, что на тебя ничего не ляжет, даже никто не узнает, в графе ОТЕЦ можно поставить прочерк, и я это выполню, тебе нечего бояться. – При свете ночника, я увидел на ее глазах слезинки. – Прости меня, милый. – Мэри заплакала.
Мне стало плохо внутри. Я подсел и обнял ее. Так мы просидели минут пять, пока она не успокоилась, а потом просто легли спать.
Назавтра Мэри была грустной, да и мне не было весело. Полдня ушло на сборы и переезд, Мэри не хотела возвращаться, и я остался у нее ночевать. В эту ночь уже лично я взял ее полностью, и отдал ей себя до последней капли. Если она уже забеременела вчера, то ничего поделать было уже нельзя, и я просто окунулся в омут головой, хотя блаженство мы оба испытали неповторимое.
Наутро я уже ехал за Кэт. Та ждала меня с чемоданами, и сказала, что отец уже улетел. Мы погрузились и поехали ко мне. В ход пошел тот же шкаф, остальные вещи были разбросаны по квартире. Но Кэт сразу же повалила меня на постель, и тут началось. Часа через два, мы пообедали, Кэт видела, что мой холодильник был забит домашними блюдами, но на этот раз она не брезговала едой, приготовленной Мэри.
После обеда мы легли просто отдохнуть, но полчаса мне это не удавалось, потом Кэт немного остыла и мы уснули в обнимку. Вечером мы вместе сидели на диване и смотрели телевизор. По ходу мы разговаривали, но больше о работе. Наконец, выключив все, мы пошли спать, но на этот раз я уже не отделался легким испугом, ночь была страстной и обжигающе. Но и утомительной тоже, ведь утром мы еле проснулись с двумя будильниками, и лично у меня все болело. Мы поехали на работу, прихватив по пути Линду и Петера, в машине они познакомились. Странно, но Кэт больше оборачивалась именно к Петеру и разговаривала в основном с ним. В зеркало обозрение  я заметил недовольное лицо Линды. Потом Петер вышел, а мы приехали на работу. Нам с Линдой оставались последние пять дней курсов, но отдел уже начал работать по новому, и полдня мы просто бродили и разговаривали с каждым. Особых проблем, в принципе, не оказалось ни у кого, кроме Дона Ларри, видимо учеба далась ему с трудом. Мы с Линдой уселись возле него и помогали ему, чем могли, он путался в программах, и вообще терялся на новом компьютере, тем более в нем, как и у всех стояла новая последняя версия Windows.
После обеда мы были уже на курсах, а вечером я вез домой Кэт с Линдой. Уже дома раздевшись, Кэт сразу же выпила какую-то таблетку и села со мной на диван.
- Я тебе не говорила, милый, но один раз я от тебя уже залетела, - вдруг сказала она. – Видимо таблетка была просроченной, поэтому теперь на всякий случай я глотаю их две.
- Да? – не поверил я. – И что же ты сделала?
- Конечно же, аборт. Чертовски неприятная вещь.
- Но почему ты мне сразу не сказала?
- Джон, в любом случае иметь детей еще очень рано, тем более и ты, и я сейчас на волне карьеры. Такого случая упускать нельзя.
Мне вдруг стало не по себе. Слова Кэт резанули мне в голове, я сразу же вспомнил Мэри.
- Ты бы меня лучше поцеловал, приласкал, - сказала она.
Я без особой охоты пододвинулся к ней и обнял ее за плечи.
- Извини меня за аборт, - сказал я, - помнишь, я этого и боялся.
- Пошли в спальню, - встала она, - там и попросишь прощение. – Кэт сияла.
Прощение я просил больше часа, и то, еле выпросил. Потом мы поужинали.
- Джон, ты мне не погладишь блузку назавтра? – вдруг спросила она.
- Блузку? Но я никогда не гладил женскую одежду.
- Я тоже, дома этим занимается прислуга. Не идти же мне завтра мятой? – Она растерянно смотрела на меня.
Я включил утюг, и как мог, с большой осторожностью погладил ее блузку, но потом она попросила закинуть в стирку ее вещи.
- Милая, я  отношу белье в стирку, сегодня уже поздно, завтра обязательно отнесу. Все собираюсь, да никак не куплю стиральную машину.
Потом мы пошли спать, и хоть мы наслаждались очень долго, мне было как-то грустно, и мы опять выбились из сил.
Наутро вставать было еще труднее.
- Кэт, - предложил я, - давай вечером ляжем пораньше и отоспимся, ведь мы оба выглядим усталыми.
- Да? Конечно, я не против. Просто надо немного умерить пыл, а это нелегко, по крайней мере мне.
В этот вечер, приехав с работы, я отнес в стирку белье, и погладил очередную кофточку Кэт. Странно, но от ужина она отказалась, попросив заказать ей пиццу на дом.
- Не нравится? – спросил я.
- Да, нет, она уже просто не свежая, ты тоже смотри, можешь отравиться.  – Я почесал затылок.
Странно, мы легли спать немного раньше, но уснули как всегда, я был просто в полном изнеможении.
Так продолжалось каждый день, пока в пятницу, после работы, и первых любовных утех я не выдержал. Посадив Кэт рядом на диван, я тяжело вздохнул.
- Кэт, милая, разве ты не видишь, что у нас не получается. К сожалению, у меня нет прислуги, сам я не готовлю, и вообще, единственное, что мне хочется, это выспаться, я бы проспал целый день.
- Джон, что ты этим хочешь сказать? Разве я тебе разонравилась, или не отдаю тебе всю мою любовь и тело?
- Нет, Кэт, ты мне отдаешь все, даже больше. Только в меня уже просто не лезет. Ты заметила, что в последние дни я немного охладел в постели?
- Я тоже, и к чему это?
- Если мы продолжим жить дальше, то полностью охладеем друг к другу, - я тяжело вздохнул.
- Джон, я не знаю, что ты во мне разбудил, но я стала ненасытна в сексе. НО ведь и тебе это нравилось?
- Да, когда мы встречались через день или два.
Наконец, до нее дошло, и из глаз медленно покатились слезы.
- Джон, я все поняла, ты считаешь, что мы не подходим друг другу. Короче, я поняла, что именно сейчас ты, наконец, сделал выбор. Мне очень жаль, не знаю, останешься ли ты с Мэри, или с твоей новой начальницей, или один, но явно не со мной, за неделю ты очень изменился. Скажи мне честно и лишь один раз, ты меня не выбрал? – она уставилась мне в лицо.
Я понурил голову и лишь утвердительно качнул головой.
- Извини, Кэт, мы можем остаться хорошими друзьями.
- Друзьями?! – вдруг вскочила она. – На черта мне друзья, у меня их полный отдел. И ты думаешь, я пропаду без тебя, Джон?! Я только поведу глазами, и Майк будет у моих ног, ему-то все во мне понравится, ты просто заелся, и ты еще пожалеешь. Но когда ты придешь ко мне, я отпихну тебя как уличную собаку, и не надейся на возврат. – Она развернулась, и как ветер улетела в спальню.
Я сидел и слышал, как она плакала, но ничего не хотел делать. Кэт, которую я любил, о которой я мечтал, за неделю стала мне каким-то чужим человеком, у меня к ней даже не осталось жалости, кроме той, что как она, так и я потеряли столько времени на наши бесполезные встречи. Я понял, что это конец, и неожиданно я очень сильно ее захотел.
Наконец, я услышал, что она затихла, видимо заснула, и пробрался в спальню, устроившись рядом. Но Кэт не спала, она сразу же повернулась ко мне.
- Джон, - грустно сказала она, - мы оба во многом виноваты, извини. Что я на тебя накричала. Ладно, если судьба так решила, надо ей покориться. Я не буду сегодня приставать к тебе, но я встану перед тобой на колени, прося одну единственную вещь, которую ты можешь для меня сделать.
- Какую? – шепнул я.
- Хоть иногда, но встречаться со мной наедине. Я не верю, что найду мужчину в кровати лучше тебя, я даже согласна, пусть меня называют твоей любовницей, или как только заблагорассудится, только хоть изредка проводи со мною наедине хоть пару часов.
- Ты и правду уйдешь к Майку? – спросил я.
- Уйду? Нет, просто он будет провожать, и встречать меня, может, будем пить кофе, короче, он составит мне компанию, в первое время мне одной будет ужасно трудно. Да и не только это. Даже если у меня появится мужчина, я все равно прошу тебя о том же, никто не будет знать, но ты мне нужен как воздух, и всего лишь на пару часов. – Неожиданно она опять заплакала.
Я гладил ее по волосам и успокаивал. Да, мне было тяжело, я понял, что вопрос уже решен, и она постепенно свыкается с этим.
- Обещаю, - прошептал я. – Хотя бы на несколько месяцев, а там видно будет, может нужда во мне у тебя совсем отпадет. Я тоже буду по тебе скучать, ты не думай.
Мы еще долго разговаривали, но уже тепло, даже нежно.
Назавтра после обеда я отвез Кэт домой, ведь завтра возвращался ее отец. Естественно, с самого утра, как только мы проснулись, разверзся настоящий, но последний вулкан, она и мы отдали друг другу все, что имели.
Домой я вернулся совсем потухший, и мне никого не хотелось видеть. Но тут зазвонил телефон, это была Линда.
- Джон, я слышу по твоему голосу, что ты совсем скис. Хочешь, я зайду и прихвачу Мартини?
- А Петер? – спросил я.
- Он все понимает. Петер это чудо-парень, так что?
- Честно говоря, я бы вообще надрался сегодня. – Хмуро сказал я.
- Тогда я прихвачу еще и виски. Короче, жди, скоро буду.
Линда появилась через полчаса.
- На, надирайся, - поставила она на стол бутыль виски и бутылку Мартини. – Все равно сегодня суббота, завтра отойдешь. Бывают моменты, когда без выпивки не справишься. Только ты мне хоть что-то расскажешь?
Я взял фужер со стаканом, и разлил себе виски, а ей незаменимое Мартини, мы чокнулись и выпили все до дна. Потом я сходил на кухню и принес закуску. Мы выпили еще раз.
- Короче все, я окончательно порвал с Кэт, раз и навсегда, - сказал я, когда в желудке потеплело. - Расставание было трудным, и со слезами, конечно. Я уже отвез и ее, и все ее вещи.
- А когда вернется Мэри? – спросила Линда. – Даже я успела по ней соскучиться.
- Не знаю, может, порву и с ней, - нахмурившись, сказал я.
- Ты что, сдурел? – не поверила та. – Такого золота, как Мэри, ты в жизни не найдешь. Я тебе сразу хотела это сказать, да решила не лезть не в свои дела. Ты рассказал ей о неделе с Кэт?
Конечно, - я кивнул, - по-честному.
- Значит, мы здесь с тобой пьем, а она сидит как на иголках? Давай, позвони ей немедленно.
Вместо этого я налил еще.
- И что мне сказать, если я еще сам ничего не знаю?
- Скажи хотя бы, что ты навсегда порвал с Кэт, остальное скажешь позже. На тебе телефон, и слушайся свою начальницу.
В голове уже было тепло и безоблачно, я набрал телефон Мэри, и когда та сняла трубку, просто сказала:
- Мэри, я порвал с Кэт раз и навсегда, она уже уехала, а мы с Линдой напиваемся до чертиков.
- Джон, - я почувствовал, как у нее задрожал голос, - какой же ты молодчина. Дай, пожалуйста, трубку Линде.
- Да, конечно, он порвал с ней раз и навсегда, - сказал она, когда я передал ей трубку, - конечно, сейчас ему нелегко, я просто составляю ему компанию. Хочешь приехать? Не думаю, что это самое подходящее время, у него еще полбутылки виски, а мы уже оба как бобики. Ладно, смотри сама. – Линда положила трубку. – Твоя дорогая и любимая хочет тебя видеть, - повернулась она ко мне. – Давай допьем, и я положу тебя спать, у нее же остались ключи?
- Наверное, - у меня уже немного поплыло перед глазами. – Я же дома.
Линда еще раз налила, а когда мы выпили, она повела меня в спальню, и положила на кровать. Я даже не понял, когда я заснул.
Проснулся я от того, что кто-то меня раскачивал. Открыв глаза, я не поверил, надо мною склонилась улыбающаяся Мэри, а рядом безмятежно спала Линда. Конечно, мы оба спали в одежде.
- Эй, начальники, а ну-ка просыпайтесь. Если праздновать, то всем вместе. Я уже позвонила Петеру, пойдем все в бар, если вы еще в состоянии. – Кэт почти хохотала, глядя на нас обоих.
- Черт возьми, - поднялась Линда, - а как я уснула? Джон, я же тебя уложила и все?
- Потом разберетесь, поднимайтесь. – Кэт отошла от кровати, и вышла. Потом она вернулась с двумя таблетками, и дала нам их выпить.
- Это от головы. Раскалываются, небось? Вы хоть до бара дойдете?
- А зачем нам бар, - не понял я, но поднялся, - просто продолжим у нас. Только я бы пил уже только пиво. Мэри, у нас есть пиво?
Та уже звонила Петеру, и попросила захватить несколько бутылок пива, бутылку вина и Мартини.  – Для тебя еще остались виски, - сказала она. – Не пьешь виски? Тогда возьми что пьешь, потом рассчитаемся.
Петер появился быстро, нагруженный пакетами, Мэри в это время возилась с Линдой на кухне.
- Привет, Джон, вы тут празднуете от счастья или от горя?
- От счастья, - крикнула из кухни Линда. Ты помнишь, когда ты ко мне вернулся, мы совсем упились.
- Тогда другое дело, - он улыбнулся.
- Тащи все на кухню, - сказал Мэри, - отметим там.
- А у меня другое предложение. Еще рано, пойдемте, сходим в бар, а потом закончим у нас, ничего не пропадет. В баре как бы праздничней. – Вдруг предложил я.
- Как скажет хозяин, - улыбнулся Петер, - мне везде хорошо.
- Джон, ты хочешь сегодня напиться? – подошла Мэри.
- Если я уже начал, лучше не останавливаться. Дорогая, разве ты не рада?
- А разве ты хоть что-то сказал обо мне? Ты сказал только про Кэт, - с интересом улыбнулась она.
- Тогда скажу в баре. – Я пошел одеваться.
В баре мы просидели часа два. Петер с Мэри порядком захмелели, а о нас с Линдой и говорить было нечего. Мы опять вернулись ко мне домой, и устроились на кухне.
- Так нечестно, - сказал я, заплетающимся языком. – Мы перегружены, а у вас недогруз. Давайте по-дружески сравняемся, вам с Петером налью виски. – Я уже потянулся за бутылкой. Сопротивлялась только Мэри, но потом все равно сдалась.
- Я предлагаю этот тост за нас с Мэри, за то, что мы прошли огонь и воду, и наконец, окончательно встретились. – Тост понравился, все чокнулись и выпили. – До дна, - погрозил я пальцем Мэри, а то тост не сбудется. – Та допила.
Через полчаса все сидели розовенькие, и никто не хотел вставать.  Мэри тоже развезло, но она лишь весело смеялась.
- Ладно, - вдруг с трудом поднялась она, - наливайте. Раз так, тост скажу я.
Всем быстренько налили.
- Сегодня я пошла в аптеку и купила тест, ну вы понимаете какой. Я не хотела сегодня об этом говорить, но скажу. Тест вышел положительный, значит, у нас с Джоном будет ребенок. Я предлагаю за него и выпить.
Все открыли рты и недоверчиво посмотрели на Мэри.
- Что вы на меня смотрите, вам что, показать тест? – рассмеялась она. – Он у меня в сумочке.
Все чокнулись, выпили и зашумели, нас с Мэри затискали, а мы слились в единый долгий поцелуй. Но уже через час мы спали с Мэри на кровати, а Петер с Линдой пристроились на диване, праздник был окончен.
Наутро всех подняла нелегкая ни свет, ни заря. Мы собрались на кухне, и под тост за любовь, выпили кто чего, мы с Петером пива, Мэри полбокала вина, а Линда свое Мартини. Потом так же дружно мы отправились досыпать. Зато поднявшись после обеда, все были как стеклышки. Линда с Петером пошли домой, а мы с Мэри обнялись на диване.
- Мэри, дорогая. Я действительно рад, но как ты смотришь на появление ребенка именно в этот момент? Может еще рано? – аккуратно спросил я.
- Лично я просто счастлива и благодарю бога, что он услышал мои молитвы. Кто я такая? Обычный экономист, я и через десять лет буду такой же. Перспектива, и неплохая, есть только у тебя. У меня же просто будет наш ребенок. Джон, я хочу тебя сразу же предупредить, этот тест никак не должен повлиять на тебя, тебе нечего бояться, я все беру на себя. Никакой свадьбы мне не надо, и будешь ли ты вписывать себя в графу ОТЕЦ – твое дело, лично я согласна на все. Надеюсь, я никогда не услышу от тебя просьбу, чтобы я сделала аборт, - она повернулась ко мне.
- Нет, Мэри, - я уже все понял, - и в графу отца ты меня обязательно впишешь. Только у меня будет к тебе еще один разговор, менее приятный.
- Тогда давай уже сразу расставим все точки, - спокойно сказала она.
- Ты не знаешь, как мне было трудно расстаться с Кэт, но я это сделал, не ради кого-либо, я просто осознал это. Но ты понимаешь, если я встречался с вами обеими год, значит, в каждой из вас есть что-то такое, что меня привлекало.  Не буду больше ничего от тебя скрывать, Кэт мне нравилась внешне и в постели, во всем остальном я даю сто очков только тебе. Поверь, я это только недавно пережил и все, наконец, понял. Теперь я боюсь лишь одного, с Кэт все покончено, к ней я больше уже не вернусь, но ведь все мы втроем работаем в одной фирме. Я боюсь лишь одного, что когда-нибудь, в любой момент, просто случайно мы окажемся с Кэт наедине, и я могу не сдержаться. Нет, не уйти к ней, а не сдержаться, чтобы не лечь с нею в постель, то есть разовая мимолетная связь. Я еще не знаю, как бы я себя повел в этом случае, но внутренне я этого боюсь. Ты ведь меня понимаешь?
- Джон, - она задумалась, - я уже думала об этом, и не вижу здесь никакой опасности для наших отношений. Если такое произойдет, просто не говори мне об этом. Если же такое будет повторяться часто, то получается, что ничего не изменилось, просто произошло перераспределение должностей, тогда  я буду твоей официальной девушкой, а она твоей официальной любовницей, в этом случае нам опять нужно будет сесть и хорошо обо всем поговорить. Я могу понять тебя и ее, но и ты должен будешь понять меня?
- Ладно, - сказал я, - может, не будем загадывать наперед, сегодня у нас праздник. Кстати, твоя мама знает о будущем внуке или внучке?
- Конечно, нет, я ей еще ничего не говорила. А ты думаешь, как лучше сделать, рассказать все моей маме и твоим родителям, или оставить это на потом?
- Я даже не представляю их реакции, по крайней мере, давай сегодня ничего говорить не будем, своим я просто расскажу, что, наконец, сделал выбор, они и так будут рады. Так что, переезжаешь опять? – улыбнулся я.
- А я ничего не распаковывала, если можно так сказать, сидела на чемоданах и просто ждала.  Поедем сейчас?
Мы перевезли все вещи Мэри обратно домой, и расположили их на своих местах. Потом я отвез ее опять к маме, а сам поехал к родителям.
Отец не сразу поверил мне, зато мам чуть не заплакала.
- Мэри мне понравилась больше как подруга, жена и хозяйка. Нет, против Кэт я ничего не имела, но я все же рада, что ты остановился на Мэри. Мы когда-нибудь увидим ее здесь в новом качестве?
- Конечно, - улыбнулся я, - на следующих выходных. Сегодня у нас опять переезд, на этот раз надеюсь, что окончательный.
- Поздравляю, Джон, - наконец сказал отец, - пусть хоть год, но ты сделал выбор. Может, вы уже думаете о свадьбе?
- Подожди пока, папа, свадьба никуда не убежит, у нас на работе черти что. И привыкнуть еще надо, что Кэт больше со мной рядом не будет, думаешь, это так просто?
- Думать тебе, лишь бы это было твоим окончательным и бесповоротным решением. А то бывают случаи, когда ....
- Это не мой случай, - перебил его я.
Мы отпраздновали новость в семейном кругу, и я остался у них ночевать.
Назавтра мы с Линдой уже сидели в кабинете.
- Линда, курсы закончились, и время пошло, нам надо что-то делать. Большинство персонала уже врубились в новую систему, остальные их догонят. Что требуется от нас? Продавать больше нашей продукции и услуг, но ведь мы с тобой этим не занимаемся. Значит, нам надо поговорить конкретно с каждым, узнать какие проблемы, и как улучшить его работу. Да, и, конечно, протянуть ему туку помощи.
- Ты, как всегда прав, - задумалась она, - но с чего начать? Специфику их работы я знаю лучше, чем ты, но у тебя мозги работают по-другому, эффективнее. Может, давай устроим собеседование, только присутствовать будем вдвоем?
Я согласился, и уже через полчаса в кабинете появился Джек, его стол был ближе к нам, и мы решили начать с него.
Мы расположились втроем за столом Линды, и Джек с интересом смотрел, что будет дальше.
- Джек, - начал я, - ты можешь вкратце рассказать, над чем ты работаешь? – дружелюбно спросил я.
- У меня пять фирм и компаний, веду переговоры, готовлю контракты, - он развел руками.
- И сколько у тебя в среднем уходит на каждого?
- Джон, тут в среднем не пойдет. Одни сделки проходят быстро, другие тянутся месяцами.
- А почему так долго? – удивился я.
- Такие фирмы, такие люди и такое руководство. Тугодумы, плюс многие этой затяжкой пытаются сбросить наши цены. Получается волынка, ни да, ни нет.
- Напиши мне на листке, все пять фирм, и кто затягивает дольше всего, - попросил я и дал ему бумагу с ручкой. Потом я посмотрел на исписанный лист бумаги и протянул его Линде.
- Джек, я надеюсь, ты хорошо просмотрел все архивы, которые загрузили в твой и другие компьютеры. Там есть такой один архив, или папка под названием СПИСОК, ты в нее заглядывал?
- Конечно. Там данные разных предприятий.
- И сколько их там? – хитро спросил я.
- Честно говоря, точно не знаю, наверное, немало. Я только открыл этот лист пару раз, но он мне понравился сразу. Там и название фирм, их адреса и телефоны, их рейтинг, уровень платежеспособности, примерная прибыль в год, да еще куча разной информации.
- Мой тебе совет, просмотри его хоть немного дальше, и ты увидишь, что там наши потенциальные клиенты не только в нашем городе, но и в штате, а даже и в соседних штатах. Японцы неплохо поработали, это же ценнейшая база данных.
- Посмотрю, Джон. И что?
- А ничего. В твоем списке есть две фирмы, с которыми ты начал работать уже больше месяца. Послушай, и сделай, как я тебе советую. Съезди к ним в последний раз и поставь окончательное условие, неделя на размышление и никаких но. Что ж, может ты и потеряешь эту фирму, но в том же списке за это время ты найдешь трех новых. Съезди во все три, но разговаривай конкретно, поставь срок, например, две недели на подписание контракта. Если не выполняют, выбрасывай их в мусорку и берись за других. Мы должны их взять количеством, ведь в том списке их тысячи новых потенциальных клиентов. Пора приучаться работать эффективнее, и строже, нам нужен результат, и, причем двухнедельный. Просто за то время, пока ты ездишь и созваниваешься с фирмами-тянучками, ты смог бы заключить уже в два раза больше контрактов с другими. Теперь ты меня понимаешь? – я откинулся на спинку стула.
- Но это же меняет весь стиль работы. Проскочить по вершкам, но охватить гораздо больше. Когда это надо начинать? – посмотрел он на Линду.
- Прямо сейчас, - сказала она. – Через неделю зайди опять, в твоем списке этих двух нерешительных фирм не должно быть, или они подпишут контракт, или без следа исчезнут, на их месте должно появиться уже не две, а три-пять новых фирм. И так далее. Джон прав, две недели вполне достаточно, чтобы заключить контракт, или позабыть о фирме.
- Понял, - Джек почесал затылок, - брать количеством. Я сейчас же посмотрю ту папку еще раз.
- Только не берите несколько человек одни и те же фирмы, - усмехнулся я, - а то получится путаница.
Джек ушел, а Линда заулыбалась мне.
- Джон, у меня до этого голова не дошла, а ты так сразу все придумал. Да, я верю в твою новую систему, по крайней мере, ее надо испытать. Скоро март, и там с нас шкуру снимут за показатели.
- Кстати, - сказал я, - при новой системе автоматизации некоторых наших девушек можно высвободить, все равно за них все делает машина. Подумай, хотя бы трех молодых ты можешь пристроить к Дону Ларри, пусть обучит их коммерции, у нас и так людей мало.
- Тоже хорошая мысль, и я тоже о ней не подумала, - согласилась Линда. – Так что, продолжим в том же духе и с остальными?
- За неделю нам надо переговорить с каждым, провести полную перестройку работы, определиться с девушками, и вообще. Со следующего понедельника отдел должен заработать по-новому, а с первых чисел марта, тебе придется требовать отчеты по эффективности новой системы, тогда мы и посмотрим, может, я ошибаюсь. Девушек выбери сама, самых молодых и менее опытных, остальные справятся, вот увидишь.
- У тебя не голова, а дом советов, - улыбнулась Линда. – Что бы я без тебя делала?
- Да ладно тебе, - усмехнулся я, - лучше я тоже возьму хоть пару фирм из списка, надо же и помогать, и подавать пример остальным. Только ты сиди и никуда не рыпайся. Только Линда, ты прекрасная девушка, но тебе надо стать немного требовательнее, то есть требовать отчеты не с улыбкой, а хотя бы с серьезным лицом.
- Да? – удивилась она. – Но тогда же меня любить перестанут?
- Сейчас нам не до любви, да и многие нас поймут, в конце концов.
- Я заметила, кстати, что у тебя это хорошо получается. Ты с Джеком разговаривал лал бы и дружески, но проскальзывали и приказные нотки. Видишь? Мне придется учиться у тебя, и вообще, нас надо поменять местами, я уже вижу, что у тебя большое будущее.
- Забудь про места, сейчас мы вдвоем, и нам надо наладить новую систему, иначе грош нам цена как руководителям. Ты помнишь, что нам говорили на днях, на курсах? Добиться результатов любой ценой, никого не будут интересовать твои проблемы, все будут смотреть только на финальную цифру.
Весь день мы провели в беседах, похожих как капля воды на первый разговор с Джеком, и все уходили задумчивые.  В конце дня, я позвал Джека покурить, и пристал к нему с вопросом, как практически он действует. То есть, как выбирает фирму, созванивается или едет туда сразу, с кем встречается, как рекламирует нашу продукцию или услуги, что происходит потом, и, как и когда подписывается контракт.
- Джон, - наконец, сказал он мне, - это все трудно рассказать за пять минут, если хочешь, я уже подобрал одну фирму, и завтра мы можем съездить туда вдвоем, то есть. Когда ты проведешь первую сделку, тебе все станет понятным, а дальше ты просто будешь оттачивать ремесло коммерсанта.
- Вот за это спасибо, - я пожал ему руку. – Просто я тоже хочу помочь вам хоть чем-то, была мысль взять хоть пару фирм для начала, просто попробовать. Тогда с завтрашнего дня я с тобой.
- Нет вопросов. Единственное, что я уже сделал без тебя, это позвонил в новую фирму и записался на прием к коммерческому директору. Завтра в полдень меня, вернее нас, уже будут ждать.
Потом я все рассказал Линде, но она сразу же испугалась.
- Это что, мне все продолжать одной? Джон, у тебя же лучше, получается, сдалась тебе эта новая фирма.
- Линда, мы сегодня разговаривали целый день, смысл ты усвоила, единственное, тебе надо быть требовательнее, серьезней, но разговаривать дружески. Ну, хочешь, займись завтра девушками полдня, а потом и я подъеду. Ты же начальник, а не я.
- Ладно, - задумчиво сказала она, - надо и мне учиться.
Вечером мы уже ехали домой с Мэри и Линдой.
- Ты даже не представляешь, какая у Джона голова. – Сказал по пути Линда. – И вообще, что бы я без него делала?
- А я? – Рассмеялась Мэри.
Вечер мы провели чисто по семейному, мне было хорошо и уютно. Ночь прошла еще слаще, Мэри творила чудеса, нет, она оставалась такой же нежной, но влюбляться стало гораздо приятнее, видимо уроки Линды иногда продолжались.
Назавтра до обеда мы успели поговорить лишь с двумя из нашего отдела, а потом я уехал с Джеком, у него была с собой толстая кожаная папка. В приемной одной фирмы мы ждали недолго, и наконец, сидели вместе перед седым серьезным мужчиной. Джек сразу же открыл папку и выложил на стол кучу бумаг, здесь были и рекламные проспекты, и прейскуранты, да и еще куча всего. Я просто слушал, но меня забавляло, как мастерски он вел беседу. Он ничего не всовывал, а наоборот, просто объяснял, почему выгоднее иметь с нами дело. Потом он не забыл добавить и о низких ценах, и о высоком качестве, и то, что мы работаем под эгидой японской корпорации. Он оставил список наших бывших клиентов, если тому захочется обратиться к ним за отзывами, и так далее.
Наконец мужчина нажал на кнопку, и появился другой мужчина, помоложе.
- Роберт, на мой взгляд, нам стоит изучить эти предложения, - он передал тому все бумаги. – Разберись и потом мне доложишь.
Но перед уходом Джек ненавязчиво дал понять, что мы серьезная фирма, и надеемся получить любой, отрицательный или положительный ответ дней за десять, не больше.
- У нас много работы, - развел он руками, - мы конкретная фирма и любим вести дела с конкретными людьми. На сегодня у нас еще три встречи. Я надеюсь, что вы не пожалеете о нашем сотрудничестве.
Мы пожали руки и вышли.
- Что скажешь? – сразу же спросил я у Джека, - клюнет?
- Пятьдесят на пятьдесят, но это хороший расклад. Короче, я поехал дальше. Джон, у тебя есть какие-нибудь вопросы?
- А откуда у тебя столько бумаг? – удивился я.
- Они есть у каждого, их готовят наши девушки, прейскуранты и так далее. Все эти данные актуализируются и согласовываются с руководством каждую неделю. Подойди к ним и собери такую же пачку.
- Понятно. А что дальше с этой фирмой?
- Если они не свяжутся с нами за десять дней, я позвоню им, и просто скажу, что у них есть последние дни на размышление, только я не буду их прессовать, а просто навешаю лапшу на уши, что у нас куча заказов, и мы не можем ждать. Если и после этого они будут тянуть, я, как ты и говорил, просто вычеркну их из списка. Может через месяц они, и объявятся, только я уже буду заниматься другими, но тогда я просто поеду уже подписывать контракт. Раньше мы не ставили никаких сроков, и вообще с клиентами были мягче, но ты прав, зачем тянуть осла за уши? Я посмотрел ту папку, ей нет ни конца, ни края, работы хватит на десятилетие.
Я поблагодарил его, и мы разбежались.
Обед я пропустил, и конец дня посвятил продолжению бесед. Наконец Линда протянула мне листок с тремя именами, и сказала, что с девушками она уже говорила, и с Доном Ларри тоже.
Неделя пробежала незаметно. В воскресенье мы разделились с Мэри, и провели день и ночь у родителей.
Следующая неделя была последняя в феврале, и мы заканчивали наши мини-курсы, хотя все уже знали, о чем пойдет речь, да и сами преждевременно начали перестраиваться.
Все же я купил себе хорошую кожаную папку, и забил ее всем, что мне дали девушки. Выбрав наугад одну фирму, в среду я позвонил туда с утра, а и мне сразу же назначили встречу. Фирма была небольшая, видимо коммерческого директора в ней не было, и все решал сам владелец. Собравшись с духом, я поехал. Меня встретил улыбчивый пожилой мужчина, долго меня слушал, а потом попросил подождать меня в приемной. Наверное, я просидел час, но он все же позвал меня, и сказал, что посоветовался с заместителями, и по некоторым позициям готов подписать контракт прямо сейчас, я чуть не упал со стула. Все подписанные бланки и формы у меня с собой были, но я не знал, как ими пользоваться. Зато знал хозяин. За час было все оформлено, и на прощание он сказал мне, что аванс будет переведен уже завтра, так что можно начинать.
Я вылетел от него как на крыльях, и уже вскоре был в отделе. Я сразу же позвал Джека в курилку и показал ему контракт.
- Джон, ты страшный везунчик, - он рассматривал бумаги, - все в порядке, можно передавать контракт в производственный отдел. Может не я, а ты меня будешь учить? – Рассмеялся он. – Хотя и у меня есть неожиданная новость, но она скорее психологическая. Помнишь, когда я был у вас в кабинете, у меня были две зависшие фирмы. Так вот, я позвонил им и дал срок три дня на решение, с обеими я занимался больше месяца, и назавтра одна из фирм позвонила, и вчера мы подписали контракт. То есть, когда с ними тверже, вопросы решаются быстрее, я сам такого не ожидал. Короче, поздравляю тебя с фантастическим началом. Но как тебе это удалось?
- Мне кажется, хотя я могу ошибаться, там, где меньше руководства, там легче. Ф этой фирме меня слушал сам директор, а потом выставил в приемную. Наверное, он кое-кому позвонил, посоветовался, а когда меня пригласил, решение было уже принято. В том случае, куда мы с тобой ездили, нас принял зам по коммерции, он даже не смотрел бумаги, а отдал их, скорее всего начальнику коммерческого отдела. Тот, в свою очередь скинул все на своего зама. Короче, длинная цепочка, и на все уходит время. А тут начальников меньше, и толку больше.
- То есть, ты считаешь, что маленькие фирмы выгоднее, чем большие?
- Да, нет, надо ездить во все. Конечно, я рад за этот контракт, но сумма небольшая, в той фирме, куда мы ездили, сумма была бы раза в три-четыре больше. Просто надо не выбирать, а просто чесать всех по списку из той папки. Из малого тоже складывается большое, а у нас нет времени. Джек, ты даже не представляешь, в какой мы ситуации. Ни я, ни Линда мы вас не пугали, но если мы сорвем план, японцы выгонят нас всех один за другим, надо забыть о недалеком прошлом, и перестраиваться как можно быстрее. Можешь объяснить это всем, секрета нет, все отделы одинаково склонили головы под гильотину, а она может упасть уже первого апреля за март месяц.
- Я понимаю тебя, Джон. Не волнуйся, у нас толковые ребята, все соображают быстро, что к чему.
Потом я поделился своей радостью с Линдой, и оставил на столе мой контракт, она передавала их в производственный отдел. Странно, но она вдруг погрустнела.
- Джон, я смотрю на тебя и удивляюсь, почему у тебя все получается, а у меня нет?
- А что такое? – насторожился я.
- Нет, ничего. Просто получается, что от меня вообще никакого толку нет в отделе. Представь, если бы я заболела на неделю, ты бы и сам со всем справился, и тебя уже многие уважают, даже немного побаиваются, что тоже неплохо. А во мне просто видят симпатичную девчонку, и приглашаю довезти до дома, или проводить.
- Не забивай себе голову, - сразу сказал я, - тебя уважают не меньше, просто ты мягче, и я тебе это уже говорил. Да у тебя же опыта в сто раз больше чем у меня.
- А может и мне хоть иногда ездить по фирмам, как это сделал ты?
- Боюсь, что начальству это не понравится. В отделе должен быть один человек, который отвечает за все и за всех, и досконально знает не только каждого, но и его работу. Ты незаменима, Линда, и брось эти глупости. – Я встал, подошел к ней и обнял ее за плечи.
- Спасибо, Джон, я действительно благодарна, что ты появился со мною рядом, иногда я даже завидую Мэри.
- Это ты брось, - строго сказал я и вернулся на место, - Петер отличный парень, просто он не работает рядом с тобой, он мог бы быть даже лучше меня.
Вечером я все рассказал Мэри, она сияла.
- Я никогда в тебе не сомневалась, милый, и я всегда буду гордиться твоими победами, как своими. Я обещаю тебе сегодня премию, просто сахарную ночь. И ты не ругайся на меня, я купила по телефону обычную стиральную машину, завтра вечером ее привезут.
- Мэри, - серьезно сказал я, - прекрати тратить свои деньги, ты же знаешь, что я зарабатываю больше тебя. Короче, теперь я в нашей спальной тумбочке буду оставлять все наличные деньги, и ты будешь ими пользоваться. Договорились? Ты и так превратила мою квартиру в образцово-показательную, все чисто, все приготовлено, все вкусно, постирано, поглажено и разложено по местам, я даже не замечаю, когда ты за всем поспеваешь?
- Я рада, что тебе это нравится, - улыбнулась она, - только я всегда была такая, и дома тоже. Тогда и я буду оставлять в тумбочке мою зарплату. Ты не ругаешься, что я иногда помогаю маме?
- Глупая. Ты уже ходила к гинекологу?
- Записалась на следующую неделю, только волнуюсь немного. Хоть бы все было нормально.
- Так оно и будет, - улыбнулся я.
Начался март, работа кипела, все уже знали, что и как делать по-новому, только я волновался, ведь это была моя мысль и моя инициатива, если показателей не будет, мне будет стыдно смотреть Линде в глаза. Я продолжал раз в неделю ездить в какую-либо фирму, но больше Фортуна так ко мне лицом не повернулась, а может, просто и вправду говорят, что новичкам везет? Хотя из четырех недель за месяц, еще один контракт был подписан, а второй был на мази, в ближайшие дни решался и он.
- Линда, - как-то спросил я ее, - а почему ни разу нас с тобой не вызвал к себе наш начальник, зам по коммерции? Ему что, все вообще безразлично?
- Нам с тобой просто не очень повезло, а может и наоборот. Он вызывает только в конце месяца, когда есть уже предполагаемые цифры. Но если бы он вызывал нас каждый день, мы бы с тобой тоже завыли.
- И как он себя ведет?
- Сам увидишь, послезавтра он нас точно уже вызовет, девушки заканчивают с показателями. Кстати, ходят слухи, что второго апреля будет опять заседание, и опять будет тот японец. Мне почему-то не верится, что все выполнят или перевыполнят его план, взятый от фонаря, посмотрим, могут и головы после него полететь.
- Тогда еще одно. А если вдруг кто-то выполнит или перевыполнит? В фирме есть какие-то премии?
- Были, есть и, наверное, будут, только планки для них всегда завышены, лично наш отдел никогда их не получал. А сейчас о них можно даже и не мечтать.
- Кстати, а какие у тебя прогнозы, ты же лучше знаешь коллектив, мы хоть чего-нибудь добьемся?
- Я не маг и не волшебник, но я заметила, что ребята работают шустрее, и чаше разъезжают, наверное, толк от этого должен быть. Даже ты принес один небольшой контракт, а другой побольше. Только сам согласись, что план мы не вытянем.
- Это я уже и без тебя понял, - вздохнул я. – Что ж, поживем – увидим.
Действительно, через несколько дней на стол легла скромная бумажка, и мы с Линдой вперились в нее. По предварительным данным, отдел не выполнил план. Зато прошлый план, до японца, был перевыполнен в два раза, на сто десять процентов, нам не хватило сорока, что бы дотянуться до новой планки.
- Линда, не горюй, я рассчитывал на худшее. Представь, что с половиной людей мы сделали в два раза больше, чем при прошлом штате, хотя надо было сделать больше в два с половиной раза. Не думаю, что за какие-то недостающие сорок процентов нам отрубят головы. Молодцы ребята!
- Я тоже так считаю, только план мы все же не выполнили, и за это мы получим сполна. Не удивлюсь, что сегодня или завтра нас вызовет на ковер наш шеф, ведь такая же сводка пошла и ему.
Линда оказалась права, после обеда нас вызвал зам начальника по коммерции. Мы стояли перед его столом, она даже не предложил нам сесть.
- Мне стыдно за вас, - он поднялся с места, - Все переоборудовали, всех научили, а план так и не выполнили. Как вы можете объяснить такую халатность?
- Нам не хватило немного, - сказал я. – Но все работали на совесть, ни к кому претензий нет.
- А у меня есть, и они лично к вам. Меня не интересует, кто, как работал, выполнение плана должны гарантировать вы. Линда, я тебя не узнаю, может я просто переоценивал тебя?
Та стояла, молча потупив глаза в пол.
- Ладно, идите. В пятницу общее заседание всего руководства, не знаю, как мне придется за вас отдуваться. - Мы, молча, вышли.
- Отделались легким испугом, - сразу же сказала Линда, когда мы вернулись в кабинет. – Ты еще его просто не знаешь.
- Да пошел он к черту! – Махнул я рукой. – Пусть сам бы побегал с контрактами.
- Интересно, что же будет послезавтра. Кстати, у кого бы узнать, как дела у других?
- Я могу узнать у моей бывшей начальницы, - вдруг вспомнил я. – Хоть одно для сравнения.
- Тогда иди к ней прямо сейчас.
Я спустился в свой бывший отдел, где меня встретили на ура, внимательно посмотрел в глаза Кэт и направился к Дженни. Мы поздоровались как давние друзья.
- Как дела, Дженни? – спросил я. – План выполнили?
- Джон, если сказать честно, то это просто катастрофа, данных до сих пор нет, опаздываем везде. Какой тут план? Хоть бы прошлый выполнить. Меня уже вызывали на ковер, ничего хорошего не будет, и вообще, стул подо мной закачался, и я это чувствую. А как у вас?
- Тоже не выполнили, - спокойно сказал я. - Мне кажется, он никому не по силам, так, что не расстраивайтесь.
Я быстро вернулся лк Линде и все ей рассказал.
Назавтра фирма гудела, все готовились на послезавтра, к общему собранию. К нам заходили ребята и спрашивали как дела. Мы с Линдой просто отшучивались.
Наконец, наступила пятница. Все начальники отделов и их замы собрались в большом зале, стол на сцене заняло высшее руководство, но все были какими-то хмурыми. Наконец, появился и сам японец вместе с переводчиком, ему сразу же предоставили слово.
- Я до глубины души огорчен тем, что наша фирма не выполнила поставленный ей план, - начал он. – Да, я смотрел сводку, план не выполнил ни один отдел, и это меня очень смущает. Может я неправильно все объяснил, или до многих просто не дошло, что план это план. И я лично отвечать за вас перед Президентом всей корпорации. Не хочу никого пугать, и беру на себя ответственность за прошедший месяц, только в следующем месяце, к сожалению, разговор будет суров. Прямая ответственность падает, прежде всего, на руководителей. Если их не устраивают их же работники, мы незамедлительно всех поменяем, пусть только скажут, - он повернулся к Кларе, начальнице отдела кадров. – Незамедлительно. Но если кадрами все довольны, то в невыполнении плана видна вина лишь руководства отделов, а так же самой фирмы, это касается как Президента, так и его заместителей. На первый раз будем считать прошедший месяц пробным, но последним. Никто уволен не будет, но я никому не обещаю это в следующем месяце. Извините, если я говорю грубо или слишком строго, но иначе и не может быть. Сейчас я попрошу выступить Президента фирмы, и хочу услышать от него анализ работы каждого отдела, хотя я уже с ним знаком. – Он вернулся на место, а на трибуне уже стоял Президент фирмы.
- Мистер Цуоми прав, ситуация катастрофическая. – Он достал пачку бумаг и разложил перед собой. – из десяти отделов, планово-экономический, и отдел по снабжению предоставили лишь предварительные показатели, чего раньше никогда не было, на мой взгляд, это просто стыд, то есть, они даже не выполнили своего прошлого плана, который должен был быть уже забыт, не говоря о новом. Три других отдела справились с прошлым планом, но это тоже катастрофа, так дело не пойдет. Еще четыре отдела смогли переступить старый план, но не намного. Лишь один отдел, который можно похвалить на фоне других, это коммерческий, им не хватило немного, чтобы выполнить план. Значит, все же план реален?
В это время японец встал, и подошел к трибуне, президент сразу же уступил ему место.
- Я не хочу быть ни вашим врагом, ни палкой для собаки, - как-то странно выразился он, или так его перевел переводчик. – Те, кто заслужил, должен быть поощрен, те, кто нет – наказан. Я хотел бы, чтобы на сцену вышло руководство коммерческого отдела.
Мне показалось, что я ослышался, но Линда меня уже тянуло за руку. Мы вышли на сцену и замерли.
- От имени корпорации, я хотел бы в надежде на будущее вручить вам грамоту и символическую премию за лучший отдел в фирме. Таких как вы, надо поощрять, - он подошел к Линде, сделал поклон, и вручил ей какую-то грамоту и чек. – Линда тоже поклонилась в ответ и поблагодарила японца, передав мне бумаги. Неожиданно в зале и на трибуне зааплодировали, наш шеф сиял. – Мы скромно спустились и направились к своим местам.
- Эта небольшая, чисто символическая премия лучшим, такой же чек я вручаю и начальнику коммерческого отдела, ведь и его вклад помог достигнуть этого результата. – Наш начальник поднялся, подошел к японцу, пожал ему руку, поблагодарил, и, взяв чек, вернулся на место.
- Наверное, я сказал все, и надеюсь, что меня, наконец, все поняли. Спасибо за внимание. В зале хлопали, а японец вместе с переводчиком, уже покинул трибуну.
Слово взял наш начальник.
- Я рад, что в моем отделе работают такие специалисты, как Линда и Джон, они заслужили и премию, и грамоту, и аплодисменты. На них у меня большая надежда, как и на всех остальных. Ну, а что касается меня, я передаю свой чек Линде, пусть она распределит мою премию между всем отделом, они все заслужили этого. Линде опять пришлось идти на сцену, и она вернулась еще с одним чеком, каждый был выписан на предъявителя по десять тысяч долларов.
- Что для него такая сумма, - пробурчал я, когда Линда вернулась, -зато какой благородный жест перед всеми, даже перед Президентом. Он и пальцем не пошевелил, чтобы заслужить его.
- Ладно, не бурчи, Джон, ребята будут рады. Конечно, хитрый лис, но начальников не выбирают.
В это время слово взял президент.
- Мне было обидно выслушивать слова мистера Цуоми, но он был прав, показатели это подтверждают. Что ж, будем надеяться, что его слова были хорошим уроком для всех, и зная его немного больше, я могу заверить вас, что в следующем месяце он выполнит свои обещания слово в слово. Кому-то придется покинуть фирму, кто-то может получить хорошую премию. Естественно, больше всего меня волнуют два самых отстающих отдела, и слушая его речь, мне пришла в голову одна мысль. Пусть Линда и Джон возьмут над ними шефство, или просто им помогут перестроиться, тем более, что Джон работал в одном из названных отделов и знает его подноготную. Я обещаю, что все мои замы с сегодняшнего дня будут помогать своим отделам всем, чем могут, ведь перед мистером Цуоми все равны, вы это слышали, и те, кто сейчас сидит на трибуне, и другие, которые находятся в зале, наверное, никому из нас не хочется терять свое место. На этом я думаю, что наше собрание закончено, остается надеяться, что все мы перестроимся за месяц, и результаты покажут это.
Все стали расходиться, а ко мне подошла Кэт.
- Что ж, Джон, я тебя поздравляю, ты резко взлетел вверх, как только расстался со мной.
- Не говори глупостей, - сказал я, - мы потом еще поговорим об этом.
В отделе нас уже все ждали, и мы собрались все вместе в самом центре.
- Все очень плохо, - взял я инициативу в свои руки, - ни один отдел не выполнил план, если такое повториться в следующем месяце, полетят в первую очередь наши с Линдой головы. Но руководство считает, что и мы должны присмотреться к каждому работнику, насколько он эффективен, и в случае чего сразу же его заменить. Поэтому, я считаю справедливым, установить для каждого хотя бы примерный план на месяц, одинаковый для всех, без исключения. Для себя я тоже установлю план. И пусть Линда с меня тоже спросит. Но плохое на этом заканчивается, есть и хорошие новости. Наш отдел был лучшим, ему не хватило немного, для выполнения плана, я думаю, что если мы добавим еще силенок, мы возьмем планку. А пока, нам вручили грамоту за лучшие показатели за прошлый месяц, а так же выдали небольшие, чисто символические премии, одну для нас с Линдой, другую для вас, я думаю, что вы сами ее разделите между собой, всего десять тысяч на всех, но лишние пятьсот долларов, никому не помешают. И еще, если мы выполним или перевыполним план за этот месяц, премии будут гораздо ощутимее, но все это зависит в первую очередь от всех вас. Если нужна наша помощь, вы знаете, где нас найти, - улыбнулся я.
- Так нам радоваться или плакать? – выступил вперед с улыбкой Джек.
- Пока радуйтесь, и постарайтесь не плакать в следующем месяце.
Все разошлись довольные, разговаривая друг с другом.
- Джон, - в кабинете Линда чуть не плакала, - я бы так никогда не сказала. Ты и припугнул их, и одновременно поднял им дух, ведь они разошлись довольные. Ты рожден, чтобы быть начальником отдела, а если я тебе понадоблюсь, то буду только рада.
- Просто, как и японец, я применил тактику кнута и пряника, в этом нет ничего сложного.
- Джон, а что насчет помощи тем двум отделам, я же в них вообще не разбираюсь? К тому же, один отдел для тебя как родной. Да и как я помогу, если я бы без твоей помощи и в этом месяце не справилась бы? Ты сможешь взять их на себя? – она посмотрела на меня с надеждой.
- Услуга за услугу, - усмехнулся я. – Тогда ты будешь планировать. Возьми плановый показатель за месяц, увеличь его процентов на десять, как резерв, а потом подели цифру между всеми, кто занимается коммерцией. Напиши ее и раздай каждому. Зато все будут знать, чего им надо добиться, а заодно мы сами узнаем, кто у нас лучше, а кто так себе.
- Ладно, - сказала она, - на это я способна. Спасибо тебе дорогой.
Неожиданно зазвонил телефон, нас вызывал шеф.
На это раз он улыбался и сразу же предложил нам сесть. Линда передала ему грамоту, и сказал, что премия уже распределена по отделу.
- Дотянете до плана? – неожиданно спросил он. – Я к вашим услугам, любая проблема, сразу ко мне, у меня больше рычагов. И вообще, будем встречаться каждую неделю, держите меня в курсе, что и как. А вообще-то приятно, хоть нам шею не намылили. Кстати, ко мне еще раз подошел президент и попросил меня лично не затягивать с помощью двум отстающим отделам, так что начинайте прямо сейчас, но, конечно, не в ущерб основной работе. Джон, ты, конечно, возьмешь свой бывший отдел. А Линда снабжение?
- Нет, мы договорились, что Джон возьмет оба, - ответила та. – И вообще, я хочу написать заявление, чтобы нас переставили местами, Джона сделали начальником, а меня замом. Я отдаю себе отчет, что говорю, поверьте мне, у него талант, без него мы бы сегодня не радовались.
- Это абсурд, - попытался вмешаться я.
- Даже так? – Шеф внимательно на меня посмотрел. – Я только рад этому, что Джон хорошо вписался в руководство отдела. Только зачем спешить, вы же оба делаете одно дело, какая разница кто начальник, а кто зам?
- Большая, - заявила Линда, - его уже приняли как начальника, и он этого стоит.
- Ладно, все это формальности, посмотрим по концу месяца. Джон, не забудь про два отдела, президент может спросить меня о них в любое время.
- Тогда я сейчас сразу же и спущусь к себе, - сказал я, - по крайней мере, выясню, что к чему.
- Вот и хорошо, - он уже ставил грамоту на видное место. - Идите, не прощаюсь.
Мы вышли, и я сразу же поехал вниз. Мой бывший отдел встретил меня аплодисментами, видимо все новости уже давно распространились по всей фирме.
- Джон, - крикнул Майк, - такими темпами ты скоро себе яхту купишь. – Все рассмеялись.
- Дженни, - подошел я к ней, - можно с вами поговорить наедине?
- Конечно, идем в соседнюю комнату. Спасибо, что зашел, ты у нас сейчас герой, зря я тебя недооценивала.
Мы зашли в соседнюю комнату и уселись.
- Почему же вы меня недооценивали, Дженни, мне казалось что наоборот. Да, ладно, расскажите мне по секрету, что у вас случилось. Уж вас-то я пойму, и отдел знаю.
Дженни тяжело вздохнула, и стала перебирать пальцами.
- Джон, из отдела никто не виноват, претензии есть только ко мне с Кэт.
- И какие? – удивился я.
- Я пожилая женщина, мне трудно быстро влиться в новую струю, с этими компьютерами, новыми программами и вообще. Я наверное до сих пор еще ни в чем не разобралась, а я же начальница.
- Ну, это дело поправимое, пусть к вам подсядет один из ребят, они быстрее схватывают, а вы не стесняйтесь, спрашивайте все, пока не поймете от начала и до конца, здесь нечего стыдиться. К тому же, если не ребята, то Кэт у вас правая рука, я вообще не понимаю, что у вас здесь произошло.
- Кэт... – будто про себя пробормотала Дженни. – Твоя Кэт резко изменилась, вы с ней еще встречаетесь?
- Нет, разошлись месяц назад. Так что с ней?
- Наверное, месяц назад она и стала меняться. Ты же помнишь, какой она была. А сейчас потухла, сидит с безразличным видом, думает о чем-то, о своем, а когда я начинаю с ней разговаривать, та даже иногда легонько грубит. Короче, загнулась твоя Кэт, нет от нее никакой помощи, ни толку. Вот и получается картина, что два руководителя отдела обе с дефектами. Естественно, таков и результат.
Я такого не ожидал и опешил. Кэт всегда была примером для всех и правой рукой Дженни. Я понимал Дженни, ее доводы были естественны и понятны, но они были поправимы, даже просто за неделю. Но что случилось с Кэт, я даже себе не представлял. Короче, полного и единого руководства в отделе не было.
- Дженни, - наконец, сказал я, - вы мне можете пообещать, что добьете эту новую систему и программы? К сожалению, у нас сейчас разные профили, иначе я бы сам вам помог.
- Да, Джон. А куда мне деваться?
Вот и отлично. А теперь мы не можем поговорить с Кэт наедине, а потом вернуться к нашей беседе?
- Конечно, - она поднялась, - сейчас она к тебе зайдет.
Через пару минут появилась Кэт и бросилась ко мне в объятия. Мы обнялись и даже слегка поцеловались, а потом опустились на стулья.
- Кэт, дорогая, что с тобой происходит? С кем ты сейчас? Почему ты стала какая-то пассивная? Мне же ты можешь довериться?
- Это Дженни тебе уже нашептала? – презрительно спросила она. – Пусть бы лучше за собой смотрела, а не сплетни разводила.
- В любых слухах есть доля правды, - мягко сказал я. – Так что?
- Ничего. Джон, после нашей разлуки во мне что-то сломалась, раньше я шла на работу, чтобы увидеть тебя, теперь же меня никто не интересует, да и работа тоже. Так, просиживаю время. Майк меня провожает и даже встречает, мы заходим в кафе, были в кино, он мне нравится.
- Я только рад за это. Но ведь на работе бывшая Кэт испарилась, у Дженни уже нет правой руки.
- А мне как-то все равно, пусть меня заменит любым из отдела, я уже никуда не рвусь. Кстати, а ты с кем? С Мэри или с Линдой? А может быть один?
- Я с Мэри, мы живем вместе. А на работе я с Линдой.
- Значит, опять запутался в двоих? - насмешливо спросила она.
- Нигде я не запутался. Мэри, это семья, Линда – чисто работа, все разложено по своим полочкам.
- Только я осталась за бортом, – грустно отвернулась та. – Поверь, сейчас я хожу на работу, как на каторгу, чтобы отсидеть свое время. Пусть меня лучше уволят, пойду в банк к отцу, может там кого-нибудь встречу. Можешь так, и передать твоей Дженни. А может выйти замуж за Майка и вообще сидеть дома с детьми?
- Ладно, Кэт, поверь, я все понял. Но для твоего же отдела, будет лучше, если ты уступишь свое место другому. Иначе вас всех просто разгонят.
- Да хоть сейчас, - Кэт встала. – Поцелуешь меня в последний раз?
Мы поцеловались, и Кэт вышла, а вскоре за ней вернулась Дженни.
- Кэт меняйте, - сразу же сказал я, - а может она и сама уволится. И меняйте быстрее, хоть завтра, она вам не помощница. Дженни, вам нужен парень, у вас есть претендент не ее место? Поверьте, она сама не хочет оставаться замом, можете сами с ней поговорить.
- Претендентов куча, - задумалась та, - ты думаешь, это поможет?
- Если будет сильное руководство, то и отдел заработает сильнее, все же смотрят на вас с Кэт. Дженни, прошу вас, послушайтесь меня, а я через неделю к вам еще зайду. И ничего не бойтесь, идите вперед, ведь путь назад уже отрезан.
- Спасибо, Джон, ты настоящий друг, жаль, что тебя уже нельзя взять в замы.
Мы вышли из комнаты и попрощались. Мне стало грустно из-за Кэт, она просто куда-то упала, но желания влезать в ее жизнь и спасать ее, у меня, честно говоря, не было.
Я вернулся в свой отдел, а вскоре, мы уже ехали домой.
Дома я рассказал Мэри о моей встрече с Кэт, опустив только два поцелуя.
- Я уже давно хотела тебе сказать, - Мэри устроилась у меня на ногах. – Кэт исчезла, ее, будто нет, и она гуляет с Майком. Кстати, неплохая пара. Только я стеснялась завести о ней разговор.
Назавтра Кэт показала мне размноженные листы с инструкцией и плановой цифрой для всех наших работником, не включая обслуживающий персонал.
- Что ж, - сказал я, - теперь разнеси и объясни каждому, перестань вредничать, ты ведь начальник, и это должна сделать ты и никто больше. А мне придется идти в отдел снабжения, хотя сначала надо настроиться.
Отдел снабжения был не меньше чем наш, войдя, мне сразу же показалось, что я попал в какой-то улей, телефоны трещали, не умолкая, все бегали, кто видел на телефоне, и вообще, отдел меня впечатлил. Я прошел в комнату начальника отдела, там сидели двое мужчин, я вспомнил их с собрания, начальник разговаривал с кем-то по телефону. Наконец, он бросил трубку и повернулся ко мне. Мы познакомились и пожали друг другу руки, рядом сидел его заместитель. Начальник был уже не молод, а заместитель я дал бы лет тридцать пять, не больше. Я еще ничего не успел сказать, как в комнату заглядывали люди и забрасывали обоих вопросами, Через пятнадцать минут я понял, что таким образом разговора не получится, и сказал об этом вслух.
- Джон, а ты вообще знаешь нашу специфику? – немного насмешливо спросил меня зам.
- Не знаю, - честно ответил я. – Но догадываюсь. Для производства или для других целей нужны запчасти и материалы, и вы ими должны снабдить фирму, чтобы ничего не остановилось.
- Правильно, - вдруг сказал начальник. – Только то, что нам надо, не лежит на прилавках магазинов, многое надо доставать из-под земли. В этом-то и проблема.
- Тогда мы все же уединимся? – спросил я.
- Пойдем на склад, там спокойно, - сказал тот, и мы вышли из кабинета. Склад располагался на этом же этаже и занимал его половину, чего там только не было!
Я сразу же почувствовал, что начальник был старый опытный волк в своем деле, он отвечал своим работникам на их вопросы не задумываясь ни на секунду. Его зам был тоже неплохим руководителем, только он не шел в сравнение с начальником.
- Почему у вас за прошлый месяц были такие низкие показатели? – я сразу же приступил к делу.
- Потому что не хватает людей, и запчастей, и времени, - начальник был конкретен. – Нам же тоже обрезали штат. Вот теперь и крутись, как белка в колесе. Хуже всего, что от нас страдает и отдел комплектации, из-за какой-то резинки производство может стать на день, если не на неделю.
- И как это можно исправить?
- Джон, это же ты нам должен сказать, - подколол меня зам. – Тебя к нам направили, чтобы научить руководству.
- Раз я пришел, то чем смогу, помогу, - я не растерялся. – Как у вас с работниками, все с опытом?
- Да, всякие есть, - сказал начальник. – Опыт набирается с годами.
- Но у вас нет времени. Если кто-то не справляется, увольняйте его и идите в отдел кадров, на нашу зарплату они найдут вам опытного снабженца.
- Тебе легко говорить, ты бы сам попробовал, - усмехнулся зам.
- Вот тебе простой пример, не хватает действительно нескольких специфических резинок, две машины стоят из-за них уже вторые сутки. Да, я бы мог их достать, я в снабжении прошел огонь и воду, но я же не могу делать все за всех, у нас сотни недостающих позиций!
- Значит, вам надо не делать все за всех, а научить своих людей делать все за себя. А если кто не подходит, увольнять к чертовой матери и набирать новых, способных. – Я и сам не заметил, как разошелся.
- Умник нашелся, - зам встал, - может, ты нам покажешь, как это делать?
Я сразу же вспомнил то, первое предприятие, где я работал еще в старом городе. Да, перед переездом, я был душой компании, вернее моего отдела, я понимал каждого с полуслова, мне доверяли, девушки души во мне не чаяли, я всегда мог добиться чего хотел просто, не напрягаясь, а понимая людей. Я дружил со всеми без исключений. К сожалению, скорее всего из-за Кэт, у меня не установились такие же отношения, в новом отделе, но сейчас, там где я работал, я прекрасно вписался в отдел, даже на командующей должности, и я видел, что меня уважали.
- Пошлите, - немного с волнением сказал я, - покажу. Кто занимается этими резинками конкретно?
- Генри,  он сидит за вторым столом, и работает в отделе только год. – Сказал начальник, когда мы вернулись в отдел.
- Год, это уже немало, - заметил я, - идемте к нему.
Мы подошли к столу молодого парня, и тот привстал, увидев перед собой нашу тройку.
- Генри, - спросил я, - что у тебя с этими резинками? – спросил я.
- С ПКМ 48/2а, - добавил зам.
- Я уже пять раз звонил в единственную фирму, в которой они есть, - стал оправдываться тот, - как я только их просил, умолял, - ничего. Тот в снабжении, который за них ответственен, как дуб, его и молнией не пробьешь.

Как его зовут? – спросил я.
- Брэд, он уже в возрасте.
- Тогда набирай его телефон и дашь трубку мне, а так же приготовь мне листок и карандаш.
- Но я вас уверяю, что ничего не выйдет. – Сказал тот, но достал листик бумаги и стал набирать номер. Начальник и зам стояли рядом и смотрели на меня. Наконец Генри передал мне трубку.
- Брэд? – спросил я, и услышал пожилой голос в ответ, - меня зовут Джон, мой напарник звонил тебе несколько раз насчет пяти тех резинок, ПМК. Да, я знаю, что их у тебя нет, я не за этим. Послушай, мы с тобой сидим в одной шкуре, перед тобой лежит листик бумаги с горящими позициями, и передо мной тоже. Может, мы просто по-человечески сможем помочь друг другу? Зачитай мне свой список, самое горячее, а там видно будет. – Тот вздохнул, но трубку не бросил, через минуту он уже диктовал, а я записывал. Наконец он опять вздохнул, а я развернул листок, чтобы начальник и зам могли его видеть. – Работы много? – спросил я, пока те смотрели на бумажку. – У меня тоже хоть завались, нам еще и штаты сократили. Вам тоже? Тогда мы на равных, сочувствую.
Неожиданно я увидел, как начальник мне тыркал пальцем в одну строчку, и я повернул листик к себе.
- Брэд, у меня хорошие новости, осталась пара штук выключателей низкого давления, ты мне назвал их, ПМК. Так что, выручим друг друга? Что, не полноценный обмен? Тогда с меня еще бутылка хорошего шотландского виски в придачу. Пойдет? Вот и прекрасно, спасибо тебе, дружище, когда заехать? К вечеру? Меня не будет, заедет мой помощник, а ты, если что надо, звони мне, не стесняясь, телефон он тебе оставит. Ну, держись дорогой, привет семье.
Я положил трубку и посмотрел на Генри.
- Возьмешь со склада эти два включателя, или переключателя, вот они обведены, и в пять вечера будешь в той фирме. Купишь по дороге бутылку хорошего виски, ты слышал, и сразу же привезешь, эти чертовы резинки. У вас же есть презентационные расходы? – повернулся я к заму.
- Есть, и многие ими пользуются. Кстати, у нас этих выключателей десятка два.
- Оставишь на следующий обмен, если они в розыске, - улыбнулся я.
- Джон, - начальник протянул мне руку, - может, пойдешь к нам работать? Хотя я бы сделал также, только Генри еще не умеет.
- А что у тебя еще? – повернулся я к парню.
- Два реле, Сика 84м, только их уже две недели многие ищут, не только я, знаем, где они могут быть, но никто даже разговаривать не хочет. И меняться ни на что не хотят, сам Микки звонил им, без толку.
- Поехали, - сказал я, - вчетвером, у меня машина, только выделите мне полтинник на расходы, это не много?
Через пятнадцать минут мы уже ехали на окраину города, я сидел спереди с начальником, а зам сзади с Генри. Остановившись у какого-то магазина, я купил коробку шоколадных конфет и бутылку обычного недорогого виски.
- Как зовут этого из отдела снабжения? – повернулся я к Генри.
- Саймон. Только он вас и на порог не пустит. – Может, хочешь поспорить на бутылку виски? – повернулся я к заму.
- Запросто. Плюс коробка хороших гаванских сигар, надо же мне хоть кого-то раздеть.
Наконец мы подъехали к какому-то пятиэтажному зданию, рядом были широкие металлические ворота. Я посигналил. Откуда-то появился какой-то мужик и подошел к моему окну.
- Мы в отдел снабжения, к мистеру Саймону, - безразлично сказал я. – Мужик, молча, пошел открывать ворота. Проезжая мимо него, я слегка притормозил.
- Отец, а склады где?
Тот показал мне куда-то далеко, на большой ангар. Все было тихо, людей вообще не было видно. Сделав вид, что я еду на стоянку, я свернул, и поехал прямо к складу. Остановившись метрах в пятидесяти, я достал спортивную сумку и положил туда конфеты и бутылку. – Ждите, - сказал я и направился к входу. Я понятия не имел, кто там был хозяином, мужик или баба, но в сумке у меня было все на любой случай. Навстречу мне вышла какая-то женщина лет под сорок в наглаженном халате.
- Привет,  - остановился я перед ней. - Меня зовут Джон, а как зовут прелестную красавицу?
- Сюзи, - она с интересом на меня посмотрела.
- Красивое имя, мою бывшую звали так же, только сейчас я холостяк. Тебе, наверное, скучно здесь одной?
- Я уже привыкла, - ответила та. – Бывает, что ни одна живая душа не заглянет.
- Мне тоже скучно на моей работе, вот, послали за двумя реле, до вас пока доберешься.
- Давай бумаги, - она позвала меня в обычную деревянную будку, где стоял компьютер.
- Красавица Сюзи, нету у меня бумаг, - улыбнулся я. – Только без этих чертовых реле меня с работы вытурят. – Я достал коробку конфет, и протянул ей.
- Спасибо, - растаяла она. – Так ты и, правда, холостяк?
- А разве по мне не видно? Ты так точно замужем, такие красавицы на дороге не валяются.
- Если бы, - поморщилась она. - За конфеты, конечно, спасибо, только без бумаг я тебе помочь не могу.
- Ладно, - вздохнул я. – А телефон твой оставишь? Кстати, ты бы мне хоть показала эти реле, я их в глаза не видел.
- Да, пожалуйста, - она уже писала на бумажке свой телефон, - пошли на склад. – Я сунул бумажку в карман и направился за ней. Склад был огромный, но все было навалено черти как. В одном тихом местечке я взял ее за руку и заговорчески спросил.
- Может, выпьем за знакомство? У меня с собой есть, сильно уж ты мне понравилась.
- Ладно, - подумала она, - только придется из горлышка, стаканы там остались. - Мы хлебнули по очереди виски, и я поцеловал ее в шечку. – За знакомство, - весело сказал я. – Неожиданно она зарделась. – Потом мы отхлебнули еще пару раз, и та стала вообще румяной, она искоса с интересом поглядывала на меня.
- Ладно, оставлю тебе бутылку, не поеду же я с ней обратно, - сказал я, и, поставив виски на какой-то стеллаж, мы двинулись дальше. Наконец Сюзи остановилась возле стояка из деревянных ящиков.
- Сика говоришь? – она снимала каждый ящик, пока я не увидел один, в котором лежали, как я себе их образно представлял три последних реле.
- Забирай, - неожиданно сказала она, - хоть все.
- А как же бумаги? – спросил я.
- Да, не волнуйся ты, я их просто спишу задним числом, и все. Тут сам черт не разберется. Может тебе еще что надо? Мне не жалко для хорошего человека.
Я распихал реле по карманам, и отвесил кладовщице щедрый поцелуй.
- Спасибо что выручила, - сказал я, - короче, жди звонка.
Мы вернулись обратно и по пути отхлебнули еще раз, Сюзи была уже навеселе.
Попрощавшись, я направился прямо к машине. Усевшись за руль, я молча выехал с территории фирмы, и через несколько кварталов остановился.
- Берите, - я стал выкладывать реле, - причем бесплатно, вернее, за конфеты и виски. На всякий случай я прихватил еще одно, пригодится.
- Джон, - не верил своим глазам зам начальника, - эти реле уже давно не выпускаются, лет десять. -  Сам начальник неожиданно расхохотался.
- Пришлось хлебнуть? – весело спросил он. – Бывали и у меня такие ситуации.
- Не только, даже поцеловать два раза. Короче, Генри, послушай меня внимательно, - я повернулся назад. – Я никогда не работал в снабжении, и никогда не ездил ни на какие склады, но сегодня при тебе я закрыл две твои позиции, которые не могли закрыть за неделю. Если ты работаешь, то должен отдаваться работе полностью. На месте твоего начальника я бы вообще издал в отделе негласный закон. Тебе принесли утром заказ, так вот, пока ты его в этот же день не доставишь, как хочешь, хоть упейся в стельку, на работу не появляйся. Деньги на презенты есть, начальство у тебя хорошее. А если не можешь, лично я бы пару раз посмотрел, а потом просто бы тебя уволил, и взял бы того, кто бы смог. Понял?
- А ты помнишь разговор сегодня утром на вашем складе? – сказал я заму, - ты еще надо мною подшучивал. Так кто был прав? Если вы не наладите ответственность, и не избавитесь от балласта, в следующем месяце вас просто обоих выгонят, так что думайте прямо сейчас.
- Ты прав Джон, извини, - пожал мне руку начальник, - люблю конкретных людей, а не болтунов. Больше нам от тебя ничего не нужно, никакой науки. Сегодня мы еще долго посидим с моим замом, есть о чем поговорить. Спасибо тебе за все, и за резинки и реле тоже. Я сам прослежу, что бы тебе доставили твой выигрыш в споре, ты выиграл все абсолютно честно.
Я тронулся с места, а вскоре мы уже приближались к центру. Наконец, мы поднялись в наше здание, я вышел из лифта раньше, а они поехали выше.
- Джон, - Линда смотрела на меня как-то странно, - уже пора идти на обед, где ты пропал?
- Я свои курсы закончил, так что можешь доложить начальству, - спокойно сказал я. – От меня немного попахивает спиртным, но это была необходимость, только ради дела и блага фирмы, не обижайся.
После обеда и пары чашек кофе, алкоголь выветрился, и мы сидели и разговаривали с Линдой в кабинете.
 Назавтра я созвонился и сам отправился в очередную фирму.
Через неделю я заметил в отделе изменения, люди то появлялись, то исчезали, иногда, в течении часа отдел был вообще пуст.
- Работают, - задумчиво сказал я.
- Они и до этого не гуляли, - посмотрела на меня Линда.
- Только сейчас они работают по новому, раз все в разъездах, значит, работают на конкретных местах. Результат должен быть, я чувствую.
Вечером у нас состоялся с Мэри разговор.
- Дорогая, – сказал я, - я вообще закрутился на работе, и чувствую, что это еще далеко не предел. Как наш малыш? Он скоро уже начнет двигаться?
- Размечтался, - улыбнулась та. – А то, что у тебя все хорошо на работе, это же прекрасно.
- Да, но если так пойдет и дальше... – я задумался. – Не обижайся, на меня, милая, ты не сомневаешься в своем решении? Может нам действительно рано пока иметь ребенка? Скоро я буду приходить домой позже, иногда придется задерживаться, и так далее.
- Джон, это ты про аборт, что ли? – Ее взгляд стал строгим. – Я тебе уже сказала раз у навсегда, никаких абортов, и никаких планов, этот ребенок родится и будет нашим или моим. И больше не касайся этой темы.
- Ладно, ладно, - я нежно погладил ее руку. – Это я просто так.
- Кстати, сегодня Дженни осталась после работы с Кэт, видимо у них был серьезный разговор, интересно, чем он закончился.
Я промолчал. А назавтра мне позвонила Дженни и мы встретились где всегда.
- Джон, - как-то грустно сказала она, - мы вчера долго разговаривали с Кэт, и неожиданно, она села и написала заявление об увольнении, потом собрала вещи, и сегодня уже не явилась на работу.
- Тем вам легче, - вздохнул я, - и кого же вы себе выбрали в замы?
- Майка. Он из старых, у него большой авторитет в отделе, к тому же он еще и большой шутник. Приказ будет подписан сегодня. И еще, я договорилась с Генри, он меня будет подтягивать на компьютере. Как ты думаешь, я все сделала?
- В принципе все. Только есть еще одно, надо чтобы каждый из отдела прочувствовал, на какой ниточке висит отдел, его руководство, да и он сам.
- Я уже разговаривала со всеми, всем все понятно, а там видно будет.
- Что ж, посмотрим через неделю-две, тогда все станет яснее.
Когда я вернулся, меня уже ждал зам начальника отдела снабжения, он с улыбкой вручил мне бутылку виски и коробку дорогих сигар.
- Спасибо, - сказал я, - как у вас дела?
- Джон, не знаю, как ты повлиял на начальника, но сегодня он подал заявку на пятерых новичков со стажем, значит, пятерых из отдела он уволит, все уже в курсе, но заработали гораздо быстрее. Честно говоря, ты дал нам хороший урок, я сразу тебя просто недооценил.
- Не беда, главное, чтобы результат был. Ну, а если что-то понадобиться в той фирме, с реле, скажешь, я опять подъеду и вынесу вам полсклада. – Мы оба рассмеялись.
- Джон, - заметила за обедом Линда, - я вижу, что тебя разрывают во все стороны, может, ты и мне уделишь внимание?
- Тебе лично, - улыбнулся я, - или отделу?
- Мне лично. Ты всегда где-нибудь пропадаешь. Я ведь по тебе скучаю.
- Это хорошо, - улыбнулся я, - буду иметь ввиду, ты же мне не намекала.
- Дурачок, - засмущалась она, - я говорю, что ты тоже должен учить меня работе, то есть руководству. Ну и бывать со мной просто чаще.
Шли дни и недели, до конца месяца оставалось десять дней. В один день я спустился в свой бывший отдел, чтобы поговорить с Дженни, прошло уже две недели, когда я видел ее последний раз.
Мы уединились в соседней комнате, и я спросил ее, как дела.
- Ох, Джон, - тяжело вздохнула она, - дела пошли лучше, и намного, только чует мое сердце, что не справимся мы с планом и намного.
- Но почему же? – я не понимал.
- О ребятах ничего не могу сказать, мне кажется, каждый из них прочувствовал ситуацию. Только девушки как работали, так и продолжают. У них даже сам вид, что ничего их не касается, запаздывают с отчетами, делают много ошибок.
- Может тогда всех уволить? – спросил я, но вдруг подумал о Мэри. – И набрать ребят.
- Я уже думала об этом, только в этом месяце уже поздно, десять дней осталось, пока новенькие войдут в курс дела. И месяц закончится.
- Раньше надо было это делать, - грустно сказал я, - да и я, оказывается, не разобрался до конца. Что ж, Дженни, будем надеяться, что и на этот раз обойдется.
От нее я поднялся в отдел снабжения. Начальник и зам были в комнате. Я поздоровался, и спросил как дела.
- Хорошо, Джон, - улыбнулся начальник, - только пришлось уволить пятерых. Но отдел кадров тоже молодец, подобрал вместо них опытных и активных. Если в тот день, когда ты пришел, у нас было двадцать семь горящих позиций, то сейчас осталось двенадцать, а к концу месяца постараемся закрыть и эти, все работают на совесть, Видишь, даже нас меньше беспокоят.
- Моя помощь не нужна? – улыбнулся я.
- А ты что, уже все сигары выкурил? – улыбнулся Джордж, наконец я вспомнил имя зама, а начальника звали Оливер. Да, на имена у меня была тугая память. А что тот молодой, - спросил я, - не помню его имени?
- Генри? Уволили. Просто у него другой склад характера, а так – неплохой парень, жаль, конечно.
Я попрощался и вернулся к Линде.
- Ну как ты, что ты чувствуешь как начальница, выполним план? – сразу же спросил я.
- Еще десять дней до конца, но мне почему-то кажется, что на этот раз выполним. Только Джон, я ходила сегодня в отдел кадров, и попросила, чтобы нас поменяли, не могу я так. После твоего прихода, ко мне никто не обращается за помощью, не спрашивает, да и вообще, будто я здесь для красоты. Все уже восприняли тебя как начальника, а я и подавно. Не упирайся, мне тогда тоже станет морально легче.
- И что тебе сказала Клара? – усмехнулся я.
- Что поговорит с нашим шефом, и еще с кем-то. Я не перепрыгиваю ничьи головы, шефу я уже это говорила, и тебе тоже не раз.
- Линда, ты просто зациклилась на этом, это же просто должности. Ничего ведь не изменится.
- Просто все станет на свои места. – Уперлась та.
После обеда меня действительно вызвала Клара, мы с улыбкой поздоровались и сели.
- Ну, что, Джон, была у меня твоя начальница, разговаривала я с твоим шефом и президентом. Короче, приказ уже подписан, ты – начальник отдела, а Линда – твой зам. Хотя для работы от перемены слагаемых сумма не меняется. План-то выполните?
- Надеюсь, к этому идем, - я развел руками.
- А как с двумя отделами, которые тебе дали курировать. Отдел снабжения поднялся, и не плохо, с Дженни гораздо хуже, я понял, что до плана ей, как до Луны, хотя отдел сработает гораздо лучше. К тому же, она моя подруга. От этих японцев не знаешь, что и ожидать.
- Спасать ее надо, - сразу же посоветовал я. – Заберите ее, например к себе? У вас сейчас тьма работы. Но сделайте это в последний день месяца, а на ее место поставьте исполняющего обязанности начальника его же зама. Жалко мне ее, где она в таком возрасте устроится?
- Забрать, говоришь? – Клара задумалась – Ладно, я подумаю. Если ты говоришь, что не справится, значит так и будет. Ладно, Джон, поздравляю тебя, вот воя копия, иди, празднуй.
- А что тут праздновать? – улыбнулся я, - что делал, то и буду делать.
В отдел я зашел немного в смущении и сразу же посмотрел на Линду.
- Извини, дорогая, но все-таки ты меня выпихнула. С завтрашнего дня меня назначили начальником.
Неожиданно та бросилась мне на шею и отвесила поцелуй в щечку, она просто сияла.
- Ну, наконец, - сказала весело она, - все, Джон, ответственность с меня снята, теперь отдувайся ты, хотя ты и так это делаешь. Справедливость восторжествовала.
- Только сегодня ты еще начальница, настаивал я, - так что объяви всем сама о переменах, мне как-то стыдно. Только пришел, и тебя же подсидел.
- Подсидел? Убить тебя мало за такие слова. Ладно, уж, пойду, разнесу эту новость, а ты скрывайся как заяц в отделе.
Вечером мы дождались Петера, и вчетвером отпраздновали мое назначение в баре.
- Я горжусь тобой, милый, - сказала мне дома Мэри, - когда ты появился, и когда тебя подсадили к Кэт, я как предчувствовала, что у тебя большое будущее.
Дни шли, наступило, наконец, и тридцатое марта, мы с Линдой с нетерпением ждали преждевременных данных за месяц, девушки работали вовсю. Наконец, незадолго до обеда, на мой стол лег лист бумаги с цифрами. Я не поверил своим глазам, план был выполнен на сто девять процентов, то есть, даже перевыполнен! Я повернул бумажку к Линде, та посмотрела, и мы оба вскочили, и крепко дружески обнялись.
- Джон, мы спасены! – Линда просто сияла, но и я улыбался во весь рот. - Цифра превысила все наши ожидания.
- Если успеем закончить еще одну сделку, будет круглое число, сто десять процентов, - сказал я, опускаясь на стул.
Потом мы просто уселись рядом и стали смотреть другие, внутренние цифры. Лучше всех сработал Джек, он перевыполнил свой план на сорок процентов, другие не отставали, лишь двое не справились с планом, Мартин и Дон Ларри, причем последний справился с заданием лишь на пятьдесят процентов, а Мартин – на девяноста пять. Три девушки, которых приобщили к коммерческой работе, справились неплохо, даже чуть лучше Дона.
После обеда я сразу же побежал к Дженни.
- Семьдесят процентов, Джон, - она опустила голову. – В том месяце было тридцать, мы сделали все, что смогли, удвоили показатели, даже больше того, но нас съедят.
- С вами не разговаривала Клара?
- Да. Мы ждали сегодняшнего дня. Джон, завтра меня переводят в отдел кадров, я буду простой исполнительницей, но это лучше, чем в моем возрасте остаться на улице, спасибо Кларе.
- Не переживайте, все наладится, - попытался успокоить ее я.
Потом я поднялся в отдел снабжения, начальник и зам улыбались
- Девяноста девять и девять десятых процента, и лишь одна не закрытая позиция, два маленьких подшипника. Ты не заметил, что в отделе никого нет? Все уехали рыскать по городу, если найдем, то мы выполним план, представляешь, Джон? У нас такого никогда не было.
- Найдете, - улыбнулся я, - и я рад за вас.
- И тебе огромное спасибо, вовремя ты появился.
Назавтра уже все знали свои показатели, а на первое апреля было назначено очередное собрание по итогам прошлого месяца. Мы с Линдой и в ус не дули, еще одна сделка была завершена, и мы набрали сто десять процентов, лучшей раскладки и быть не могло.
- Линда, нам же полагается премия? – спросил я ее.
- Наверное, - неопределенно пожала она плечами. Раньше по приказу за перевыполнение плана премия была аж сорок процентов от зарплаты, за выполнение просто награждали почетной грамотой, только ничего этого не было наяву, никто не перевыполнял план, всем не хватало, и о премиях никто не мечтал. Наверное, сейчас, положение о премиях японцы изменили, но на собрании мы узнаем.
- Было бы неплохо, - сказал я.
Вечером я разговаривал с Мэри.
- Плохи ваши дела, план вы не выполнили, не знаю, что и будет. Эти японцы умеют закручивать гайки.
- Джон, это ты к чему? – насторожилась та. – Меня могут уволить?
Я только вздохнул.
- Но как же мы тогда будем жить? У меня же еще и мама, мы не выдержим  с ней такого.
- А я на что? - повернулся я к ней. – Будет тяжко, но как-нибудь прорвемся.
- Но это же твои деньги, Джон.
- Наши, - мы начали спорить, но так ни к чему и не пришли, Мэри не хотела висеть у меня на шее.
Назавтра после обеда мы уже шли на собрание. Мы оба даже не скрывали своих улыбок, хотя остальные выглядели хмуро.
Наконец все заняли свои места, и в зале, и на сцене, появился Цуоми. Странные эти японцы, у них на лицах ничего не прочитаешь, поэтому мы ударились вслух.
- Я приветствую всех наших руководителей, а так же всех подчиненных от имени корпорации, - начал он. – Мы проанализировали результаты за прошлый месяц, и я хочу сказать вам, что остались ими, довольны. Общее выполнение плана по сравнению с прошлым месяцем выросло почти на сто процентов, и я благодарен всем, кто принял в этом участие. Но для начала, я хотел бы отдать должное одному отделу, в том месяце он был на предпоследнем месте, в этом – на втором, и он выполнил план. Попрошу на сцену руководство отдела снабжения, они просто удивили нас.
Все захлопали, а Оливер и Джордж уже поднялись и направлялись к трибуне.
- Кажется, сегодня всех пронесет, - шепотом сказала Линда, - начал он с похвалы.
- Посмотрим, чем он закончит, - сказал я.
В это время на сцене вручали грамоту, и пожимали руки.
- Согласно положению о премиях, за прошлый месяц отделу снабжения полагается десять процентов от зарплаты. – Добавил японец. – Ну а теперь о самых лучших. Недаром я понадеялся в прошлый раз на коммерческий отдел, в этом месяце они побили рекорд, перевыполнили план на десять процентов, и им полагается пятьдесят процентов к окладам. Прошу выйти на сцену.
Мы с Линдой вышли, получили грамоту, и всем пожали руки.
- Что-то они раскошелились, - довольно сказал я, - когда мы шли назад. – Такого я не ожидал.
- Я и десяти процентов не ожидала только за выполнение плана. – Мы сели.
- Ну, а теперь о грустном. – Сказал японец. Все остальные отделы не выполнили план, хотя были и недалеко. Но я предупреждал всех о таком результате, и мое постановление не будет ни для кого новшеством. – Он достал бумагу. – Четыре отдела, он назвал каждый, были ближе к выполнению плана, но так его и не выполнили. Приказываю, - он покосился на Клару, - освободить начальников и их заместителей в этих отделах с занимающих должностей, и назначить новых, кто смог бы справляться. Но остались еще два отдела, по труду и заработной плате, и планово-экономический отдел. Последний, выполнил план на семьдесят процентов, то есть видно, что отдел постарался, но цели достичь не смог. В связи с этим, я приказываю освободить начальников и их заместителей в этих отделах с занимающих должностей, и назначить новых. Я поверю еще раз плановому отделу, и потребую обновить отдел на пятьдесят процентов, то есть, половину отдела уволить, приоритет остаться будет отдан только мужчинам. А отдел труда я вообще расформировываю, то есть, увольняется отдел в полном составе, а начальнику отдела кадров приказываю, укомплектовать отдел новыми работниками и новым начальством. В прошлый раз этот отдел был третьим с конца, в этот раз он последний, так работать нельзя. Да, сокращение будет обязательно, мало того, я обращаюсь ко всем отделам, что такая же участь ждет всех, берите пример с коммерческого отдела. Двое молодых, парень и девушка уже второй раз добиваются самых высоких результатов, значит, и другие отделы могут сделать то же самое. Может на руководящих постах не хватает молодежи? Пусть об этом подумает сам президент вместе с отделом кадров. На этом я заканчиваю, желаю всем успехов и спасибо за внимание.
Он как всегда покинул зал.
- Какой-то зверь, - не выдержала Линда, - уволить полностью полтора отдела, плюс верхушку еще четырех отделов. Я не завидую сейчас отделу кадров, уволить легко, а набрать полноценных, да еще и быстро, это хорошо надо попотеть.
- Что теперь будет? – мрачно сказал я, думая о Мэри.
- Коллеги, - слово взял президент, - естественно, я уже был в курсе дела, и я так же переживаю за всех вас. Наверное, всем покажется, что мистер Цуоми поступил жестко, но если смотреть на цифры, он вроде бы, как и прав, тем, более, все были уже давно предупреждены. Короче, чтобы не затягивать время, я от души поздравляю два наших отдела, особенно коммерческий, просто душа радуется. Что касается остальных, мы поступим так. Начальникам и заместителям, которые лишаются своих мест, будет предложено, или увольнение, или понижение до самого начального уровня, пусть сами выбирают. На их места должны быть назначены опытные, проверенные люди из их отделов. Начальнику отдела кадров срочно заняться комплектацией отдела по труду, брать только опытных специалистов по  этому профилю, никаких экспериментов. То же самое касается и половины планового отдела. На помощь этим двум отделам будут направлены два человека: начальник коммерческого отдела временно перейдет в свой бывший плановый отдел, а зам начальника отдела снабжения будет формировать отдел по труду. Главное, это наладить работу, дальше она уже пойдет сама. Приоритет мужчинам и молодежи. Вот, в принципе и все. Я еще раз сожалею по поводу этого сокращения, и надеюсь, что в следующем месяце все останутся на своих местах.
Собрание быстро закрылось, а мы почти побежали в свой отдел, там нас уже ждали. Линда рассказала и о показателях, и о невиданной доселе премии, и вообще поздравила всех, а некоторых даже обняла.
- Ну а теперь придется взять слово мне, - я немного продвинулся вперед. – Конечно, сегодня очень радостное событие, и я бы хотел сказать для всех, но не все будут рады, к моему огромному сожалению, тому, что я сейчас скажу. – Все удивленно смотрели на меня. – Мы не зря довели до каждого из отдела план на месяц, лучше всего с ним справился Джек, и я поздравляю его, как никого другого. Но в отделе есть пять человек, которые не справились с планом, и я считаю несправедливым, чтобы за счет, таких как Джек, вылезали и остальные. Не справились три новые девушки. Да, я понимаю, что это впервые, но предупреждаю, что в следующем месяце с них спросят так же, как и с остальных. Не справился Мартин, пусть немного, ему не хватило всего пяти процентов, но в следующем месяце с него спросят по полной форме. Разговор стоит так, или ты выполняешь план, или увольняешься. Линда уже сказала, что сегодня уволили полтора отдела, и еще других руководителей. К сожалению, наш отдел тоже не обойдется без увольнения. – Я серьезно осмотрел всех. – Дон Ларри выполнил план только на пятьдесят процентов, даже меньше чем новенькие девушки, и я подписываю приказ о его увольнении с завтрашнего дня.  – Все заволновались. – Остальным я напомню, тем, кто не справился, что на очереди в следующем месяце могут быть и они.
- Дон Ларри появился из толпы неожиданно, и бросился ко мне, протянув руку, но в последний момент его удержали.
- Щенок! – из его рта чуть ли не шла пена. – Я здесь самый опытный, а ты только пришел, и уже стал начальником. – Мне наплевать на тебя, работу я себе найду, только я просто хочу сказать тебе, что ты подлая свинья. Линда, - повернулся он к ней, - мы же с тобой проработали столько лет, и все было нормально, почему же ты молчишь, ведь твое слово еще совсем недавно было законом?
Линда опустила голову, но молчала.
- Значит и ты, и все за Джона? Вы все подлые твари, я сейчас собираю вещи и ухожу.  – Он немного стал остывать и вернулся в толпу, но за него никто не замолвил ни слова, в зале просто стояла тишина.
- Тогда на этом все, - я повернулся, и пошел в отдел. Тотчас же за мной пришла и Линда.
- Джон, ты уверен, что поступил правильно? – спросила она, повернув мою голову к себе. – Разве тебе его не жалко? Да, с о служебной точки зрения ты прав, а с человеческой?
- Линда, под японцами мы уже точно не человеки, а служебные инструменты, - тихо сказал я. – Забудь о том, что было раньше, требуют с нас, мы должны требовать с других. Мне всех жалко, но тот же самый Джек может просто зайти и прямо в глаза спросить меня: Джон, почему я должен потеть за другого, за какого-то Дона? Что я отвечу ему? И что бы ты ответила?
Она прошла к своему месту, села и задумалась.
- Нет, Джон, я тебя не критикую, конечно, ты прав, но я бы так не смогла. Скажи, а ты вправду уволишь всех, кто не выполнит план в этом месяце хоть на пять процентов?
- Всех, до единого. – Твердо сказал я. – Знаешь, почему вылез отдел снабжения? Потому что они быстро уволили пять человек балласта и набрали новых. Дон Ларри, это балласт для остальных, и от него надо освобождаться. Я считаю, что поступил правильно, а ты думай, как хочешь. Если ты не согласна, то можешь его вернуть, ведь я направляюсь на месяц в плановый отдел, ты остаешься за меня со всеми полномочиями.
- Никого я не буду оставлять, - задумалась та, - завтра подам заявку в отдел кадров на какого-нибудь опытного парня. Только как мне будет без тебя трудно этот месяц!
- Линда, мы же не в разных городах, а в одном здании. Я всегда тебе помогу.
В конце дня Дона Ларри, и его вещей уже в отделе не было. Но к машине Мэри вышла с двумя сумками, и с мокрыми глазами.
- Все, - тихо сказала она, усевшись, - мне конец, да и многим остальным тоже. А моего любимого направляют вместо меня в мой бывший отдел, да еще и начальником. Джон, неужели ничего нельзя сделать?
- Я поговорю, завтра с отделом кадров, а пока поехали.
Весь вечер я успокаивал Мэри, но уснули мы как-то тихо и грустно.
Назавтра я уже был у Клары и попросил ее помощи. Утром на работу я вез только Линду, Мэри так и осталась дома с заплаканными глазами.
- Джон, ради тебя я бы что-то сделала, может я смогла бы помочь парню, но ты сам все слышал, все девушки из твоего бывшего отдела уволены, а тебе сейчас надо идти в отдел, и увольнять часть парней, даже не представляю, как тебе будет трудно, не хотела бы очутиться на твоем месте. Уволить девять парней! Можно сойти с ума.
- Да, - сожалением подумал я, - с Мэри полный пролет. Насчет же моего бывшего отдела я был полностью с ней согласен, и даже не представлял, как я поступлю.
В лифте мы встретились с Джорджем из отдела снабжения.
- Тебе повезло, - сказал он, - ты хоть знаешь ту кухню. Меня же бросают вообще на чистое поле, я понятия не имею о том, как начисляется зарплата и о трудовых показателях.
- Не жалуйся, - улыбнулся я, - я тоже ничего не понимаю в снабжении, но за полдня ведь управился?
Я вышел на своем этаже и зашел в отдел. Там были только ребята, все сидели и ничего не делали.
- Пришел Джон, - сразу же услышал я голос Майка, - будет сейчас всем головы рубить.
Мы поздоровались, и я сразу же увел Майка в соседнюю комнату.
- Послушай, - сказал я, - хуже миссии я еще не выполнял, ты должен мне помочь. Кстати, хоть и неофициально, но я оставляю тебя своей правой рукой, а там видно будет. А теперь помогай мне. – Майк с облегчением вздохнул.
- Спасибо за доверие, Джон, нет, это я серьезно, я уже и вещи собрал. Только как тебе помочь, ведь все ребята нормальные, проверенные?
- Надо выделить какой-то принцип, - задумчиво сказал я вслух. – Или бумажки тянуть. Скажи мне, только не хитри, есть хоть пара человек, которых ты бы уволил? Майк задумался.
- Микки и Джим, только ты же им не скажешь, то это я?
- Прекрасно, Микки и Джим, осталось семеро. А теперь давай подойдем с человеческой стороны, ты ведь всех знаешь, назови мне шестерку самых богатых или обеспеченных ребят, кому не больно будет остаться на улице.
- Всем будет больно. Но раз ты спрашиваешь... У Марка и Ронни богатые родители, они их пристроят. – Кэрри тоже прекрасно обеспечен, ему досталось хорошее наследство.
- Отлично, Майк, продолжай, осталось четверо.
- А больше не знаю, вроде как все одинаковы. – Он почесал затылок.
- Ладно, - я тоже почесал затылок. – Надо найти другую систему. Например, кто из всех больше замкнут, может просто не очень вписывается в коллектив? Ведь остальным надо будет помогать друг другу, даже дружить.
- Ты меня убил, Джон. – Ну, например Майкл, Джонни, Мел, может и Ричард. Но они хорошие толковые ребята.
- Да я знаю, что все толковые. Короче, ты мне помог, на этом и остановимся. А в отделе скажем, что мы с тобой бросили жребий, пусть верят или нет, но нам деваться некуда.
- Ладно, - неохотно сказал Майк, - только ты о нашем разговоре никому и никогда.
- Обещаю. – Мы поднялись и пошли в отдел.
- Мужики, - я встал в центре, - каждый из вас достоин, остаться в отделе, только прошлого не вернуть, не выберу я, выберет другой. Короче мы с Майком бросили жребий, Майка я оставляю. А теперь слушайте меня и не обижайтесь, считайте это волей судьбы. И так, отдел покидает девять человек: Микки, Джим, Марк, Ронни, Кэрри, Майкл, Джонни, Мэл и Ричард. Извините меня, друзья, но выбор пал на вас. Короче, я пошел, а того, кого я назвал, пусть собирают вещи. И желаю им большой удачи в жизни. – Я развернулся и пошел к двери.
- Пошел ты на фиг, Джон, - услышал я чей-то голос вслед, но даже не обернулся и вышел.
Линду я застал за столом, она изучала какие-то бумажки.
- Джон, а Клара молодчина, она еще два месяца назад начала готовить резервы, причем на все отделы. К нашему профилю она подобрала троих, вот я и изучаю их анкеты.
- И что, выбрала?
- Помоги мне, Джон, они все хороши. Всем троим до тридцати трех, все работают или работали в коммерческих отделах, опыт есть. Кого же выбрать?
- Может быть даже и всех, не верю, что за этот месяц все девчонки справятся, - сказал я, - но пока выбери одного.
- Но как? – она посмотрела на меня.
- Напиши на листке три имени. Тем, кто моложе, ставь плюс, кто постарше – минус. У кого больше опыт в коммерческой работе – плюс, другим минус. Кто чаще всего менял работу – минус, реже – плюс. Холостякам плюс, женатым минус. Чья физиономия тебе больше понравится – плюс....
- Да иди ты! – грозно сказала она. – Мне и Петера хватает. Ладно, подожди немного. Я сейчас распишу, а потом плюсую. – Я улыбнулся. – Короче, один в плюсе, другой на нулях, и у последнего один минус.
- Вот видишь как просто? – Я пожал плечами.
- Это у тебя всегда все просто, я бы до такого не додумалась.
- Пусть с завтрашнего дня выходит, не тяни. Поставь его на пару дней с Джеком, а потом отпусти на вольные хлеба.
- Спасибо, милый, - она благодарно улыбнулась. – А у тебя как?
- Лучше не спрашивай, - я вздохнул, - вроде все одинаковы, но девять ребят уволил. Девчонки ушли еще вчера. Теперь буду ждать пополнения, и так же отбирать, с плюсами и минусами.
- Джон, а что будет с Мэри? Мне ее так жалко.
- Мне тоже, но я ведь ее не брошу. Тем более зарплата у меня повысилась, да и премия кстати. Продержимся как-нибудь, а я пока буду искать ей другое место, хотя легко сказать, да трудно сделать, чертовы японцы.
Зазвонил телефон, это была Клара, начальница отдела кадров.
- Джон, сколько можно тебя искать? У меня есть пять личных дел на твой подшефный отдел, будешь смотреть?
- Нет, Клара, вызывайте их всех хоть на сегодня, девять человек я уже уволил. И не забудьте о нашем отделе, Линда сейчас к вам зайдет с кандидатурой. И заодно занесет мой список уволенных.
Я написал Линде свой список, и она ушла с тремя своими личными делами.
После обеда я узнал, что из начальников и заместителей других отделов все остались, только с понижением, никто не уволился. Я спустился в свой бывший отдел, все ребята работали.
- Мужики, - сказал я, - завтра вам пришлют пятерых, возьмете их на пару дней, все расскажите и покажите, потом пусть сами работают. Только время идет. У меня есть такое предложение, если вы все хотите остаться и в следующем месяце, то придется всем оставаться после работы, хоть на пару часов. Нет, зарплату за это вам никто не заплатит, просто под каждым горит его же стул. Так что давайте, время идет.
Вечером я долго успокаивал Мэри, обещая, что найду ей работу, хотя сам был в этом неуверен.
- Джон, теперь я не знаю, из каких средств мне помогать маме, и я получаюсь как нахлебница, ведь все, что есть, это лично твоя зарплата.
- Не будем сейчас об этом говорить, - я гладил ее по волосам, - пока деньги есть, не думай о плохом, скоро все уладится.
Прошел еще месяц, мы опять перевыполнили план, а остальные отделы их все же выполнили, кроме двух последних, подшефных, но и они уже стояли на пороге выполнения плана, так что на этот раз их не тронули,  а даже похвалили. Но нас с Джорджем уже вернули в свои отделы, и ими занималось собственное новое руководство. В моем бывшем отделе Майка вернули за его должность заместителя, хотя начальника отдела еще не было.
- А разве так можно? – аккуратно спросил я у Клары.
- Приходится, - она развела руками, - в некоторых других отделах пришлось сделать то же самое, к тому же, какой японец будет проверять работников пофамильно? Ты сам понимаешь, что из новеньких рискованно сразу же ставить хоть кого-то на руководящую должность, он должен освоиться и заработать опыт и репутацию. Кстати, я вспомнила твою просьбу насчет Мэри, в отделе по труду есть вакансия. Вообще в этих отделах всегда сидят в основном только женщины, поэтому мужчинами укомплектовать я их просто не в силах. Короче, согласится?
Я еще долго благодарил ее и сразу позвонил домой, Мэри не поверила, но потом сразу же стала готовиться, она хотела начать прямо сегодня, или хотя бы убедиться, что это правда. Я был несказанно рад, ведь в последнее время она вообще потухла.
Наконец настал месяц, когда все выполнили или перевыполнили свои планы, без исключения. В моем отделе отставали лишь две девушки, притом одна из них совсем немного не дотянула до плана. Еще в том месяце я поставил вопрос об увольнении их двух, но по ходатайству коллектива, заменил лишь одну, вторая осталась, и наконец, добилась нужного результата. Странно. Но кнутом и пряником японцы добились того, что хотели. Все уже получали не только высокие зарплаты, но и премии, и дорожили своим местом.
Прошло еще три месяца, и в один день меня неожиданно вызвал к себе сам Президент фирмы. Я очень волновался, и мне ничего не шло в голову, зачем я ему был нужен.
- Проходи, Джон, - спокойно сказал он мне, когда секретарша пропустила меня в его кабинет. – Присаживайся, разговор у нас будет долгим.
Я присел и не сводил с него глаз.
- Вы все, наверное, думаете, что японцы оставили вас в покое? Нет, вы их просто не знаете, они выжали из нас лишь капли сока, как из лимона, и будут продолжать это делать. Я думаю, что ты никому не будешь разглашать суть нашего разговора. Так вот, наша фирма делится для них как бы на две части, те, кто приносит реальные деньги, а это отдел производства, снабжения и коммерческий отдел, и другие отделы, которые просто занимаются переработкой информации, не принося ничего. На следующем собрании этот вопрос и будет поднят. Например, они хотят слить воедино два отдела, планово-экономический и по заработной плате, полностью их автоматизировать, и оставить лишь трех-четырех операторов, то есть, опять будет большое сокращение.  И раз ими этот вопрос решен, то они добьются своего, это ты уже увидел своими глазами. Другим отделам, далеким от производства и сбыта, уготовлено то же самое. Но и это еще не все. Оставшимся отделам, которые приносят реальные деньги, они хотят повысить план, оставив ту же численность. Я думаю, что твоему коммерческому отделу это не грозит, вместо перевыполнения, вы просто будете выполнять план, зато другим придется ох как нелегко.
- А почему отделы снабжения и комплектации относят к производству, ведь он не приносят каких-то реальных доходов? – по ходу спросил я.
- Но производство напрямую зависит от них. Если они не достанут нужные материалы и запчасти вовремя, производство просто встанет. Именно поэтому. Есть у нас и организационный отдел, он занимается всем и ничем. Он курирует все отделы, включая даже отдел кадров, то есть, он связывает всех и организует работу фирмы в целом. Его оставят, может только сократят немного. Так вот, на фоне грядущих перемен, я с замами просмотрел все наши руководящие кадры, и именно организационный отдел займет первое место в организации ближайшей перестройки. Но его начальник уже стар, да и к тому же, моему заму, кто курирует этот отдел осталось три года до пенсии.  Тебе сколько лет? – неожиданно спросил он.
- Двадцать семь, недавно стукнуло.
- Мы, как я и говорил, просмотрели всех, начальника организационного отдела надо будет менять, он просто не потянет новые жесткие перемены, его можно уже отправить на пенсию, К тому же, и моему заму по этим вопросам через пять лет тоже пора будет уже уходить на заслуженный отдых. Нам нужен новый человек, и мы, почти все остановились на тебе. Во-первых, ты себя хорошо зарекомендовал. Во-вторых, твой отдел сразу же взял лидерство и до сих пор никому его не уступает, и в-третьих ты молод, и у тебя, наверное есть амбиции. Наше предложение такое: после того, как японец объявит о новых переменах, перевести тебя начальником организационного отдела, чтобы потом забрать тебя моим замом. На свой риск, я значительно подниму тебе зарплату. К тому времени, когда надо будет менять моего зама, тебе будет тридцать два или тридцать три, и это будет для тебя не просто почетно, но и необычно для многих фирм, в таком возрасте занимать такую должность, это, на мой взгляд просто удача. – наконец, он посмотрел мне в глаза, но я сидел и думал.
На счет удачи, большей, чем эта, и не могло быть. Но ведь это была просто сумасшедшая ответственность, в любых просечках винили бы сначала меня, а уже потом непосредственных виноватых.  Конечно, сначала бы мне многое прощали, но потом, если бы я продолжал не справляться, так, как хотелось бы японцам, меня бы понизили до самой низкой должности, как не оправдавшего доверия. Не знаю, ждал ли директор от меня сейчас ответа, но мне нужно было хорошо подумать. Моя зарплата на должности зама президента взлетела бы раз в пять, и это было бы очень кстати. Да и сейчас, как он обещал, зарплату повысят, и значительно, Мэри уже ходила с животиком, естественно, сейчас уволить ее никто не имел права по закону, но из декретного отпуска она бы уже не вышла, я не знал точно, сколько ей оставалось до родов, может всего пару месяцев. Да, подумать здесь было о чем, и я, естественно, попросил время.
- Да, конечно, - не обиделся президент. – Но после следующего собрания ты должен будешь дать ответ, и лично я надеюсь, что он будет положительным.
Наконец он меня отпустил, я возвращался в отдел и думал, что сказать Линде. Разговор с президентом был сугубо официальным, я не мог поделиться им с Линдой.
- Ладно, - подумал я, - скажу, что просто меня просят о шефской помощи организационному отделу.
Выслушав меня, Линда не поверила.
- Джон, по таким вопросам сам президент никого не вызывает. Значит, был какой-то важный разговор, но ты мне не можешь о нем рассказать.
Я тяжело вздохнул.
- Ладно, когда захочешь, расскажешь. – Зазвонил телефон, и Линда передала мне трубку.
- Джон, - услышал я взволнованный голос Мэри, - маму забрали в госпиталь Святой Елены, спасибо, что соседка вызвала скорую помощь. Короче, я уже отпросилась и еду туда.
- Тогда я тоже, жди меня у машины. – Нахмурился я и положил трубку.
- У мамы Мэри что-то случилось, я поеду в госпиталь. – Слазал я Линде и вышел.
В машине мы молчали, Мэри не знала никаких подробностей. Госпиталь находился не так и далеко, мы сразу же бросились в регистратуру.
- Да, ее привезли сегодня утром, - равнодушно сказал девушка в белом халате. – Предварительный диагноз – обширный инсульт, но вы к ней не попадете, она в реанимации.
-А какой врач ею занимается? – спросил я.
- Глен Питерсон, - сказала она, посмотрев в журнал. – Третий этаж, комната тридцать четыре. – Мы бросились на третий этаж, но комната была закрыта. Доктор появился только через полчаса, и пригласил нас войти.
- Я только что из реанимации, - хмуро сказал он, - у нее обширный инсульт, парализована полностью левую половину тела. Сейчас состояние стабильное, но обещать ничего не могу. У нее хоть есть дополнительная страховка?
- Нет, самая минимальная. Государственная. – Тихо сказал Мэри.
- Плохо, - посмотрел на нее доктор, - она покрывает нахождение ее в госпитали в таком состоянии только от трех до пяти дней, в зависимости от тяжести, потом она будет выписана домой, если вы за свой счет не оплатите ее нахождение в госпитале. Она сама дышит, ей нужен будет покой и уход. Надо будет на первых порах ставить капельницы, кормить ее из трубочки, переворачивать, менять белье и подгузники, обмывать ее и еще делать кучу дел. Ваша страховка оплачивает сиделку в течение первого месяца, а потом, - он развел руками, - извините.
- Но, она же будет жить? – спросил я.
- Это сложный вопрос. Если инсульт не повториться, в основном пациенты выживают, многие восстанавливаются, но на это часто уходят годы. Она может восстановиться полностью или частично, извините, но больше я ничего не могу добавить. Можете навестить ее через три дня, я постараюсь добиться, чтобы еще два дня ее продержали в госпитале, или доплачивайте. К тому же вам надо будет купить специальную кровать, и кое-что еще. Пока готовьте ей комнату.
Мы поднялись, поблагодарили его и вышли.
- Джон, сиделка на один месяц, а дальше что? Боже, этого еще не хватало! Бедная мама, - у нее потекли слезы. – А как же мне быть?
- Мэри, сколько, примерно тебе осталось до родов?
- Месяца два, может меньше. Наш мальчик уже меня утомляет, но я не жалуюсь.
- Тогда, до родов нам надо будет продержаться месяц, потом ты уйдешь в оплачиваемый декретный отпуск, но, к сожалению, из него уже не вернешься, я это знаю, такова ситуация в нашей фирме. Ладно, как-нибудь прорвемся, - сказал я.
- Джон, но ведь все потом ляжет на тебя? – с каким-то страхом, сказала она.
- Выдержу, - я постарался усмехнуться. – Мне сегодня предложили новую должность с повышением зарплаты, завтра я сказу, что согласен.
Мы спустились вниз и, наверное, полчаса расспрашивали девушку в регистратуре о сиделке, о том, что и где надо купить, и о всяких других мелочах. Было видно, что мы ей уже порядком надоели, но она держалась.
Все выходные мы бегали по специализированным магазинам, и к вечеру купили все необходимое, включая кровать. Пока мы все раскладывали и устраивали, наступила ночь. Я сел и посчитал деньги, их хватало месяца на три.
В воскресенье Мэри осталась у себя дома приводить все в порядок, а я поехал к родителям. Конечно, я им описал сложившуюся ситуацию, на что отец сразу же заявил, что он и нам помогут с деньгами. К вечеру я уже вернулся к Мэри.
- Родители готовы помочь нам материально, - сказал я Мэри, - значит, все в порядке, завтра навестим в обед твою маму.
- Нет, Джон, они помогут не нам, а мне с мамой, себя ты обеспечиваешь сам, я не пойду на это.
- Как это? – не понял я. – И что же ты собираешься делать?
- Это мои вопросы, и я их буду решать сама.
В этот вечер мы с ней немного поругались.
Назавтра мы уже были в госпитале. Странно было видеть ее маму, один ее глаз, был закрыт, другим она двигала, я не знал, все ли она понимает, ведь она не разговаривала. Вторая ее здоровая рука двигалась, но вяло, видимо от медикаментов. Врач исполнил свое обещание, мы должны были забрать ее через три дня утром. К тому же, мы познакомились с одной пожилой женщиной, которая должна была месяц быть у нас сиделкой полдня, и с парнем лет тридцати пяти, который должен был дежурить ночью.
- Вальтер, - представился он, - я не врач пока, мне остался год учебы, считайте меня медбратом, я буду дежурить с семи вечера до семи утра, днем я учусь, а Лаура, все оставшееся время, то есть днем. – Он был симпатичным человечным парнем, и видимо сразу понравился нам обоим.
В один из этих дней я записался на прием к президенту и дал ему свое согласие на новый для меня отдел.
- Прекрасно, - сказал он. – Я на тебя рассчитывал.
Настал день, когда маму Мэри привезли в ее дом и положили на кровать в ее комнату, с ней приехала и Лаура, сиделка, она сразу же поставила ей капельницу и уселась рядом в единственное кресло, а вечером ее сменил Вальтер, он приехал с кучей учебников по медицине.
Наш семейный ритм сбился, мы виделись с Мэри лишь три раза в неделю, остальные дни она проводила с мамой и Вальтером.
Так прошел один месяц, и, в конце концов, встал вопрос, нам приходилось нанимать двух сиделок, но на их содержание уходила бы приличная сумма.
В один день после работы, Мэри не вышла к машине. Я долго ждал ее и, наконец, поймал ее начальницу.
- Мэри сегодня отпросилась с работы сразу же после обеда, - сказала та.
Я поехал домой, но сразу же заметил на книжном столике исписанный лист бумаги, даже не раздеваясь, я схватил его в руки и стал читать.
- Мой дорогой Джон! Я становлюсь перед тобой на колени, за то, что я сделала. Мне пришлось взять почти все деньги из спальной тумбочки на переезд. Мы с мамой уехали, не ищи нас, я не хочу висеть на твоей шее, и не буду, деньги я тебе верну. Я не хочу, что бы мы с мамой хоть каким-либо образом мешали твоей карьере, ты ее заслужил.
Я буду любить тебя всегда, и когда-нибудь мы снова встретимся, нашему малышу я дам твое имя. Я оставляю тебе ключи от нашего дома, заходи хоть иногда туда.
Целую и обнимаю крепко!
Твоя Мэри.
Я перечитал записку несколько раз и сразу же набрал номер Мэри, но ее телефон был выключен. Тогда я сразу же поехал к ней домой. В доме стояла вся мебель, лишь не было специальной кровати ее мамы. Я порыскал в шкафах, заметив, что количество одежды убавилось, но некоторая осталась.  Наконец я постучал ее соседке.
- Да, они уехали, сегодня в пять вечера за ними заехал большой белый фургон, и забрал их всех.
- Кого их всех? – не понял я.
- Мать и дочь. И какого-то парня.
- А куда они уехали, вы не знаете?
- Понятия не имею, я все это видела из окна. Вообще-то, за всю жизнь  я лишь однажды видела, как к моей соседке приехала в гости какая-то женщина, очень на нее похожая, может и сестра, только помладше. Больше к ней никто никогда не приезжал.
Я поблагодарил соседку и сразу рванул к госпиталю, Вальтер должен был дежурить этой ночью. Но в регистратуре меня ждала новость поинтереснее.
- Вальтер сегодня уволился в связи с переездом, - сказала мне девушка. - Нет, он не сообщил, куда он переезжает.
Я вернулся домой и обследовал все шкафы, ни одной вещи Мэри не осталось, это было не похоже, что она отъехала куда-то на недельку, даже наоборот, что она покинула квартиру навсегда.
Я позвонил Линде, и через десять минут она уже сидела рядом со мной. Я ей рассказал все, и грустно ждал ее слов.
- Джон, да, мы часто разговаривали наедине, и у нее был небольшой клик на материальное благосостояние, она была очень щепетильна в этом вопросе. Поэтому ее решение меня не сильно удивляет.
- Но ведь это не могло быть совпадением, что с ними уезжал и Вальтер, мало того, он даже уволился с работы. Может я за месяц чего не досмотрел? Ведь они часто оставались вместе на ночь.
- Не думаю, - покосилась на меня та. – Мэри не из тех, она бы тебе сказала.
- И где же мне ее искать? – я сжал руки, - ведь она скоро должна уже рожать.
- Насколько я поняла из записки, Мэри не хотела, чтобы ты ее искал, но в то же время она не распрощалась с тобою навсегда. Может, они и вправду уехали к каким-то ее маминым родственникам, чтобы не висеть у тебя на шее?
- А Вальтер?
- Он – медик, а ее маме надо делать и капельницы, и давать таблетки. Может они его уговорили поехать с собой, а может он сам решился, только я не верю, что между ними что-то было, поверь мне, женщине.
- И что же мне сейчас делать? – я откинулся на диване и задумался.
- Жить, - тихо сказала Линда, - жить и работать. Мэри появится, я это чувствую, только когда, знает лишь она сама. Могут пройти и годы. В записке не упоминается просьба, чтобы ты ее ждал, я даже не знаю, Джон, чем я могу тебе помочь. У меня у самой начались терки с Петером, может, мы просто надоели друг другу, а вот теперь и ты тоже. Ложись лучше спать, как говорят. Утро вечера мудренее.
Линда ушла, а я заснул лишь под утро. Моя голова работала, не переставая, но не осталось даже не маленькой зацепки, куда же уехала Мэри, и почему она так сделала, даже не поговорив со мной, К горлу не раз подступала какая-то обида, ведь я ей не был чужим.
Назавтра я пришел на работу полусонным и растерянным, я выпил подряд три чашки кофе, и лишь после этого стал приходить в себя. Был уже конец месяца, сегодня на стол должна была лечь предварительная сводка, но странно, я за нее уже не волновался.
Наконец, данные были доставлены, отдел выполнил план на сто двенадцать процентов, и мы с Линдой радовались. Потом я опять вспомнил о Мэри и загрустил.
- Джон, - заметила это Линда, - вот увидишь, ты к этому привыкнешь, только я очень прошу тебя, не падай духом, ты просто не знаешь, как ты мне нужен, да и всему отделу тоже.
- Пройдет, - согласился я с ней, и махнул рукой.
Прошло несколько дней, и мы с Линдой уже сидели на очередном заседании руководства нашей фирмы. Как всегда, слово взял японец.
Он поздоровался, поблагодарил всех за выполнение и перевыполнение плана, вручил нам с Линдой грамоту как победителям, плюс, как и всегда, пообещал нам пятидесятипроцентную премию, отметил еще несколько отделов и замолчал. Переводчик подал ему пачку каких-то листков бумаги.
- Наверное, с торжественной частью мы уже справились, - сказал он, и впился в бумаги. - А сейчас мы перейдем к очень важному и ответственному делу, вопрос о нашей фирме был вынесен на обсуждение корпорации, и все пришли к мнению, что фирма должна быть реорганизована, а план поднят для всех на двадцать процентов.
- Я так и знал, - тихо сказал я Линде, - раз кто-то перевыполняет план, значит, он будет увеличен, мы дураки, что так рьяно взялись за дело, посмотрим, что будет потом.
- Куда уже поднимать? – возмутилась та.
- Сейчас в фирме десять отделов, а их должно стать пять. Производственный отдел – единственный, кого мы трогать не будем. Отдел снабжения и комплектации сольются в один отдел, за ним последуют коммерческий отдел и отдел сбыта, потом планово-экономический и отдел по труду и зарплате. Здесь я хочу остановиться. В этих двух отделах будет постепенное сокращение. Из корпорации нам пришлют новейшее оборудование и программное обеспечение, все будут делать компьютеры, а управлять и следить за всем мы оставим около пяти человек. Да, я знаю и понимаю, что будет уволено много людей, но эти отделы не приносят фирме прямого дохода, они лишь обрабатывают информацию. Так вот, обработкой этой информации напрямую займутся компьютеры, таким образом, нам удастся сократить объем заработной платы. Эта реорганизация обсуждению не подлежит. И последнее, на кого ляжет вся тяжесть новой системы работы, реорганизации и перестройки, будет организационный отдел, в него войдет отдел кадров и хозяйственный отдел.
Хочу добавить, что в остальных отделах не будет никаких сокращений, кроме тех упомянутых мною двух отделов, и орготделу придется тяжело в первое время: перестановки кадров,  и общеорганизационные мероприятия. Но корпорация считает, что все вы в силах справиться с поставленными задачами. Заранее предупреждаю вас, что новый план должен быть выполнен, как и старый, ответственность ложится на руководство каждого отдела. – Он сложил бумаги и поклонился. – Спасибо за внимание. – Через минуту его уже не было в зале.
Наступила тишина. Но, наконец, поднялся президент, он подошел к трибуне.
- Я понимаю, - невесело сказал он, - что эта перестройка будет нелегкой. Но от нас  фактически ничего не зависит. Для каждого нового отдела есть новый список основных задач и функций, вы получите их после собрания. Будут и кадровые перестановки. Начальник орготдела уходит на пенсию, его место займет бывший начальник коммерческого, ему же напрямую будет подчиняться отдел кадров. Во всех отделах начальниками будут только мужчины, извините, меня, дорогие женщины, но это условие корпорации и ослушаться я его не могу. Два заместителя будут лишь в двух отделах, производственном и организационном.
Все остальное будем видеть по ходу дела. На этом не прощаюсь, и желаю вам всем большой удаче в труде.
Совещание закончилось быстрее, чем когда-либо. Линда чуть не плакала.
-  Джон, я никому тебя не отдам. Скорее всего, твое место займет начальник или его зам из отдела сбыта. Не знаю, может мне уволиться? Если меня сдвинут с замов, я это сделаю.
- Тише, - я взял ее под руку, - теперь все перестановки будут исходить непосредственно от меня, я тебе гарантирую твою должность.
- Все равно, так не честно. Я понимаю, что для тебя это повышение....
- Для меня это называется, хуже не бывает, - перебил я ее, - все ляжет на мои плечи, а я вообще понятия не имею, чем конкретно занимается этот орготдел.
В коридоре мы расстались, я поехал сразу же в свой новый отдел, чтобы хотя бы познакомиться со своим замом и почитать новые инструкции, он был на шестом этаже.
Отдел был большой, в нем было много и ребят, и девушек, будто его не тронуло увольнение. Ни с кем, не поздоровавшись, я сразу же зашел в кабинет. За столом начальника отдела сидела какая-то красотка и наводила на лице марафет.
- Джон, - сразу же представился я. – А ты кто?
- Не ты, а вы, - лишь на секунду, взглянув на меня, ответила красотка. - Можете звать меня Катерин, или даже Кэт, как меня зовут все остальные.
- Тогда, Кэт, может, ты все же освободишь мое место? – немного хмуро сказал я. Краситься надо или дома, или в обед.
- Да? – она уже смотрела на меня с удивлением. – Освободить твой стол? Между прочим, если бы не эти японцы, я заняла бы это место. – Немного обиженно сказала она и встала, пересев на соседний стол. – И не тебе меня учить, что делать.
Я сразу же почуял неладное, Кэт явно мне дерзила. Она была симпатична, одета дорого и с шиком, а всю комнату пронизывал запах дорогих французских духов.
- Где новые инструкции? – спросил я ее. – Ты их уже читала?
- Больше мне делать нечего, - ухмыльнулась она, - там, на углу стола. Все, как было, так и будет, зачем терять время на какие-то бумажки?
Я взял в руки несколько листиков и стал читать.
Отдел по организационным и общим вопросам.
Начальник отдела: Джон Керри.
Основные задачи отдела:
организационное обеспечение деятельности фирмы, обеспечение функционирования в администрации фирмы единой системы делопроизводства, проведение контрольной, аналитической, информационной работы;
планирование работы фирмы, координация планов работы управлений, отделов фирмы. Организация исполнения и контроля за выполнением планов фирмы;
организация контроля и проверки исполнения, принимаемых исполнительно – распорядительных документов, в администрации фирмы и ее подразделениях;
обеспечение эффективности управления путем систематической проверки хода выполнения документов Японской корпорации Митсуоки, аппарата управления и его заместителей;
обеспечение оптимального режима прохождения документов, оформление, выпуск, учёт, хранение постановлений, распоряжений фирмы, входящей и исходящей корреспонденции, передача их на хранение в архив;
осуществление контроля за соблюдением сроков рассмотрения обращений работников фирмы в администрацию;
оказание всем отделам методической и консультативной помощи по организационным вопросам и по вопросам организации делопроизводства,
материально-техническое обеспечение деятельности фирмы.
Функции отдела:
Отдел в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие функции.
Осуществляет:
планирование работы администрации фирмы, контролирует выполнение планов работы;
подготовку ежемесячного календарного плана основных мероприятий, проводимых в фирме,
контроль за соблюдением требований стандартов на организационно-распорядительную документацию при составлении проектов постановлений, распоряжений администрации фирмы и других документов;
Обеспечивает:
организационную, документационную и техническую подготовку заседаний администрации, совещаний, осуществляет подготовку протокольных поручений по итогам их проведения и контроль за их выполнением;
организационную подготовку иных мероприятий, проводимых администрацией фирмы или по его поручению, осуществляет по итогам их проведения подготовку протокольных поручений и контроль за их выполнением;
контроль за сроками представления информации о ходе выполнения контрольных документов, своевременном снятии их с контроля;
сбор и обработку информации, поступающей из отделов, с целью оперативного информирования об их деятельности
техническое сопровождение сайта администрации фирмы и его администрирование;
техническое обслуживание компьютерной техники в отделах, устраняет аварийные ситуации в работе персональных компьютеров.
Организует:
подготовку предупредительного контроля лицам, ответственным за исполнение контрольных документов.
Разрабатывает:
сводную номенклатуру дел администрации.
Формирует годовые заказы на канцелярские, комплектующие и хозяйственные товары, необходимые для работы администрации района.
Контролирует работу обслуживающего персонала, следит за порядком в здании администрации фирмы и на прилегающей территории.
Выполняет кадровые функции в соответствии с Положением об отделе кадров.
- Кэт, - я почесал затылок, - ознакомься с этими документами, похоже на нас свалили все, что можно. Странно, есть много вещей, которые, по моему мнению, должны делать заместители президента, но здесь все повешено на нас.
- Оно и раньше так было, - небрежно сказала она. – Мы справимся. К тому же, мой папа нас не даст в обиду, ведь именно он курирует нас.
- Твой папа? – удивился я.
- Да, а разве ты не знал, что я единственная дочь заместителя президента по организационным вопросам? – она посмотрела на меня с высоты. – Так знай, и не болтай языком.
- Лично мне это все как-то до одного места, - усмехнулся я, - твой папа меня не ставил на эту должность, это сделал сам президент. На, - я положил на угол ее стола документы, - прочитай.
- У меня пока нет времени, - нагло ответила она, - надо еще губы накрасить. – Кэт небрежно взяла документы и демонстративно бросила их в мусорку.
Я все понял и поднялся. – Как хочешь, - строго сказал я и вышел из кабинета.
Видимо наглость, и самодовольство Кэт все же задела меня, я понял, что никакого зама из нее не будет, и вообще, ей даже просто в фирме нечего делать.
Я вышел из отдела на этаж и закурил, мне надо было успокоиться. Но в этот момент дверь лифта открылась, и показалась Клара, начальница отдела кадром.
- Кстати, - она подошла ко мне, - лично я шла к вам, Джон. Здесь – она подала мне несколько листиков бумаги, - положение об отделе кадров, вам надо будет  с ним, неверное, ознакомиться. – Ее голос был как никогда сух и деловит. Я все понял и тяжело вздохнул.
- Клара, - я взял ее за руку, - поверьте мне, что я не стремился к этой должности, можно даже сказать, что на меня надавил Президент. Я всегда доверял вам и считал своим другом, как и Дженни. Уверяю вас, я не буду соваться в ваши дела, пока вы сами меня об этом не попросите, я просто доверяю вам. Отбросьте этот холод, и лучше помогите мне? И не называйте меня на вы, пожалуйста, я младше вас.
- Не могу, Джон, - ее голос потеплел, - вы же теперь мой непосредственный начальник. Ну, может, если один на один, - она замялась.
- И на том спасибо. Кстати, вы знали, что моя заместительница дочь мистера Пьерри?
- Конечно, а что?
- Я хочу ее поменять. Со мной она ведет себя просто нагло. – Я все ей рассказал.
- Да, уж, - задумалась Клара. – Она будет продолжать вести себя так же. Вам надо зарубить это все на корню, но тогда придется идти или к ее отцу, или к Президенту.
- Я тоже так подумал, - сказал я. – Раз меня брал президент, пойду прямо к нему, мне терять нечего. Я уже ознакомился со своими обязанностями и задачами отдела, и честно говоря, немного в ужасе.
- Тогда иди прямо к президенту, Джон. И спасибо тебе за все. – Она дотронулась до моей руки. – Я тебя не подведу. Ты меня оставишь на своем месте, или надо перебираться в этот отдел?
- О переселениях вопросов не было, наверное, вам будет удобнее остаться у себя.- Сказал я, и мы попрощались.
Я уже сидел в приемной, ожидая своей очереди к президенту. Здесь же была и дверь к его заму по оргработе.
- Ну, что, Джон? – улыбнулся президент, увидев меня. – Всю ответственность прочувствовал? – он предложил мне сесть.
- Даже больше, я уже ознакомился с новыми задачами и обязанностями. Просто уже появившись в отделе, я споткнулся на своем заместителе и именно по этому поводу я у вас. Одному мне совсем не справиться, мне действительно нужна правая рука.
- А что с Кэт? – насторожился он.
- Я вкратце рассказал о случившемся.
- Нет, так дело не пойдет, - нахмурился он. – Я тебе обещаю, что правая рука у тебя будет. Иди, посиди в приемной, а потом тебя вызовет мой зам, расскажешь все ему, хотя я сам позвоню. Короче жди его вызова, и решайте на месте. Считай, что моей поддержкой ты заручился.
Мы попрощались и я вышел. Я опять сидел в приемной, ожидая, вызова уже из другой двери, но туда без очереди зашла Кэт, и у меня немного сжалось сердце. Лишь минут через десять вызвали и меня.
Кэт сидела заплаканная перед столом своего папочки, я же устроился на другом предложенным мне стуле.
- Джон, вообще-то, тебе надо было бы сначала зайти ко мне, познакомиться и все рассказать. – Сказал тот.
- Мистер Пьерри, на эту должность меня назначил сам президент. Конечно, я бы обязательно пришел бы познакомиться с вами, или вы бы меня вызвали, но то, что я встретил в кабинете сегодня, меня просто убило. Извините, но если мой зам бросает в урну не прочитав новое положение об отделе, ссылаясь на то, что ей надо накрасить губы.... – у меня немного затряслись руки.
- Джон, я тебя не виню, и ты абсолютно прав, у меня уже состоялся разговор с дочерью. Так вот, я тебе обещаю, кстати, Кэт, это относится напрямую и к тебе, - посмотрел он в ее сторону, - если с ее стороны повториться хоть что-то, и она не будет тебя уважать, сразу ко мне, я дам тебе право поменять ее на другого человека на твой выбор. А если я говорю или обещаю, я так и делаю. А теперь можете идти оба.
- Кэт, - сказал он, когда мы уже оба были у двери, - не забудь, что наш с тобой разговор продолжится еще и дома, скверная девчонка.
Мы вышли, и вместе поднялись в отдел.
- Ябеда, - сразу же сказала Кэт.
- Я чую здесь кофейный запах? Кэт, приготовь, пожалуйста, нам с тобой кофе, потом возьми и прочитай все бумаги, которые ты выбросила, а под конец ответишь мне на несколько вопросов. – Спокойно сказал я.
- Я!? Тебе кофе!? – удивилась она до крайности. – Кофе всегда готовил Марк, до вчерашнего дня. И вообще, он был замечательным человеком, не чета другим.
- Марк уже на пенсии, - улыбнулся я, - Просто забудь о нем и привыкай ко мне, если хочешь здесь остаться. Кстати, не выливай на себя флакон духов, здесь нечем дышать, и одевайся попроще. Здесь работа, а не дом моделей.
- Еще чего, - сказала та, - этого ты мне не можешь запретить. – Но она встала, а через пятнадцать минут мы уже пили кофе, а Кэт листала бумажки.
Наконец, я попросил меня представить отделу, и познакомить с каждым.
- Тебе понравятся, - почему-то улыбнулась она.
Мы вышли из кабинета, Кэт собрала всех и познакомила меня с каждым. В отделе было пятнадцать человек, пять девушек и десять парней, естественно, имен я не запомнил.
Потом я направился в хозяйственный отдел, этажом ниже, и представился сам. Отдел был совсем маленький, шесть человек, одна женщина и пятеро мужчин, всем им было уже за тридцать. Ну, и, в конце концов, я зашел и в отдел кадров. С Дженни знакомить меня не надо было, но с Кларой работал еще один парень и девушка, они были простыми инспекторами.
Наконец, день закончился, и я с Линдой ехал домой, рассказывая ей по пути мои новости.
В квартире было пусто и неуютно. Я бесцельно шатался из угла в угол, даже есть не хотелось. Позвонила Линда.
- Петер ушел, - грустно сказала она, - и записку оставил. Ты что там делаешь?
- Ничего, привыкаю к одиночеству, - усмехнулся я.
- Тогда приходи ко мне, отметим и твою новую должность, и уход Петера, у тебя, наверное, уже холодильник пустой.
- Нет, пока еще осталось кое-что, но я зайду.
У Линды мы поужинали с ее Мартини и моими коктейлями. Было веселее, но не на много. К ночи я вернулся домой, и сразу же завалился спать.
Назавтра я удивился, войдя в кабинет, Кэт готовила нам кофе. К тому же одета она была гораздо скромнее.
- Спасибо, Кэт, ты молодец, - дружелюбно похвалил ее я. – Кстати, сегодня мы с тобой будем в одной связке, я хочу поговорить с каждым работником трех наших отделов, но начну я с тебя, так что, не жалуйся.
- И правильно, - она не удивилась, - может, я тебе и не нравлюсь, но я знаю всю подноготную и отдела, и каждого работника, я работаю здесь с первого дня открытия фирмы.
Мы засели с ней за общий стол, она рассказывала, доставала какие-то папки, показывала документы, и просто делилась мнением о каждом сотруднике. После обеда мы продолжили до самого конца, было видно, что мы оба выдохлись. Странно, но она резко поменялась, нет, любовью ко мне она не пылала, ни как к мужчине, ни как к ее начальнику, но больше казусов первого дня не было, и вообще, она показалась мне нормальной девчонкой, видимо ее бывший начальник ее просто избаловал.
Назавтра я перешел на первого, кто сидел рядом с кабинетом, это был Джонни, и около час он показывал и объяснял мне, чем он конкретно занимается. Так продолжалась неделя, и в пятницу с этим отделом я закончил. Следующая, правда не все, ушла на отдел кадров и хозяйственный отдел. Последний был самым легким, и я понял, что они и так справляются со всеми своими делами. Отдел кадров так же оказался не тяжелым, но в нем жизнь просто кипела. Каждый день приходило много людей, с каждым разговаривали, с некоторыми заполняли анкеты. В данный момент они все работали на резерв, ведь в любой момент можно было ожидать сокращение кадров, вот они и искали наперед замену. Так что самым трудным был мой основной отдел, хотя за две недели Кэт прекрасно меня замещала.
- Кэт, - наконец спросил я, - а как в процентном отношении учитывалось выполнение плана нашим отделом, и как это будет выглядеть сейчас?
- Проще не бывает, Джон. Раньше те бумажки, которые сейчас поменялись, были короче, и наше руководство, то есть замы президента, сами ставили птички на выполненных позициях. Сейчас будет то же самое, только листы стали длиннее. Нам вменили и часть вины, если какие-то отделы не выполнят план, хотя, что мы с тобой можем поделать.
- То есть, перевыполнить план мы не можем? – удивился я.
- Не только мы, а и все вспомогательные отделы. Так что забудь о премии по перевыполнению, дай бог получить свои десять процентов, и чтобы нас не дергали на собраниях.
- Вот почему никто никуда не рвется, - сказал я. – Это не совсем честно.
- Скажи это японцу, - ухмыльнулась она. - В этом месяце придется туго, ведь план подняли.
- Тогда давай с тобой обойдем все отделы, поговорим, хотя бы узнаем, что и как, ведь осталось две недели.
- Как скажешь. – Мне показался ее ответ абсолютно равнодушным.
Но с завтрашнего дня мы все же пошли по отделам, а после обеда встретились в кабинете.
- Странно, получается, - задумался я, - вспомогательные отделы вроде как справляются, а вот основные отстают, судя по предварительным результатам за полмесяца. Лично я спрашивал у каждого начальника, чем помочь, но все отказываются, надеются на вторую половину месяца. Но мне кажется, надо с них не слезать.
- И что ты собираешься делать? - насмешливо спросила Кэт.
- Собирать начальников отделов еженедельно, и разговаривать о выполнении плана. Пусть докладывают. Если план не выполняют, значит, трудности есть, просто они нас еще всерьез не воспринимают, вы же этого не делали?
- Еще чего, только отрывать людей от работы.
- Тогда назначь всем начальникам назавтра на три часа сбор в кабинете у твоего папочки, а я сейчас иду к нему лично.
Разговор с мистером Пьерри состоялся час позже, но мне он понравился, тот поддержал мою идею, и сказал, что будет присутствовать и сам лично.
Назавтра все собрались у него. Разговор оказался конструктивным, проблемы действительно были у каждого, и мы, вернее наш отдел, пообещали помочь чем сможем, хотя некоторые вопросы были далеки от нашей компетенции.
Вечером Линда рассказала мне, что ее начальник вернулся с собрания немного возбужденным, как говорится, засучил рукава, и переговорил с каждым из отдела. Сам он был из отдела сбыта, но коммерческие вопросы решал быстро и эффективно. К тому же он много надиктовал организационных вопросов и замой Линде, так что она была загружена по горло.
- С тобою было легче и интересней, - улыбнулась она, - я без тебя скучаю.
Сегодняшний вечер мы опять провели у нее, она неплохо готовила, конечно, не так, как Мэри, но я вообще ничего не умел. Я почувствовал, что наши встречи так и будут продолжаться, Линда заполняла мне вакуум Мэри, а я ей – Петера.
Закончился месяц, но ни один из отделов так и не выполнил план. Никому не были вручены ни грамоты, ни премии. Мистер Цуоми, как и в первый раз, дал нам еще месяц, ведь почти все отделы были близки к выполнению плана, сильно отстающих не было, все как бы держались примерно на одном уровне. Наш отдел не смог закрыть две вакансии, многие отделы увольняли людей, требуя на их место высококлассных специалистов. Неожиданно, второго числа мне домой пришло письмо, я посмотрел на штамп, оно было отправлено тридцатого с главпочтамта столицы одного из штатов, и почерк я не ног не узнать, это была Мэри. Дрожащими руками я вскрыл конверт, но в нем лежала лишь фотография недавно родившегося малыша, а на задней стороне было написано:
- Это наш Джонни. Люблю, скучаю, твоя Мэри.
- Черт, - выругался я вслух, - хоть бы письмо написала. Что, я ей совсем далекий человек? - На меня напала какая-то злость на нее, я был рад, и рассматривал каждый сантиметр фотографии, но мне этого было мало.
На следующий месяц я получил такое же письмо, малыш уже немного повзрослел, но на фотографии был только он, и никакой записки не было.
- Что ж, - усмехнулся я, - кажется, что у меня есть сын, только ни его, ни саму мать увидеть мне пока не дано. Интересно, за что мне такое наказание? Даже помочь им ничем не могу.
В фирме пока все затихло, через месяц план был выполнен почти всеми, но перевыполнений не было. Видимо это заметила и сама японская корпорация, по крайней мере, она пока больше план не поднимала. Два отдела действительно испарились, на их месте возник какой-то информационный центр, и, как и обещал японец, в нем работало пять человек. Мне понравилось, что начальником стал Майк, хотя подчиненных у него было по минимуму, и отдел назывался уже просто информационно-экономическим центром.
Неожиданно я заметил, как Кэт стала приударять за мной, она часто просила, чтобы я ее подвез,  а несколько раз я был у нее дома. Ее отца я уже прекрасно знал, и он относился ко мне очень хорошо. Но дальше этого дело не шло, лишь один раз мы поцеловались с Кэт, и то, как-то неудачно.
- Джон, - спросила она меня тогда, - неужели я тебе совсем не нравлюсь?
- Ты не можешь кому-то не понравиться улыбнулся я и задумался. – Просто у меня оборванная жизнь, и пока я сведу концы с концами, я не могу быть с тобою близок.
- Но ведь отец согласен, чтобы мы поженились, - не отпускала она.
- Кэт, я не знаю, может у меня есть сын, а может и будущая жена. Поверь, я просто этого не знаю, но придет время, когда все станет на место. К тому же, мы еще недостаточно знаем друг друга.
Прошло два года, иногда я оставался ночевать у Линды, но никакой страсти, или чего-то серьезного не было. Просто иногда мы немного перепивали, и ложились вместе. Не было ни ласки, ни поцелуев, хотя вдвоем было спать теплее. Нет, обидевшись на Мэри, я не чувствовал никаких угрызений совести. Та так и продолжала слать мне фотографии, где Джонни уже сам ходил, только странно, все они были сделаны на природе.
Наконец, впервые мне дали отпуск, но он меня не радовал, я просто сидел дома и никуда не выходил, даже не отвечая на звонки Кэт и Линды. Две недели назад я опять получил очередную фотокарточку, и неожиданно у меня возникла одна мысль. Я сгреб все конверты за эти два с лишним года, и почуял, что попал на след Мэри, или мне так показалось. На всех, до последнего конверта, стояла дата отсылки тридцатого числа, и это не могло быть совпадением. Все были направлены с главпочтамта, значит, Мэри не жила в столице, а лишь каждое тридцатое число туда приезжала. Значит, там я и мог ее встретить. До следующей отсылки оставалось пара недель, а мой отпуск только начался. Странно, но я уже мысленно с ней встречался, я представлял почтамт, что я буду стоять у входа, и встречу ее. - А что же дальше? – вдруг подумал я. – А вдруг она замужем, или какие-нибудь другие веские обстоятельства? Любит ли она меня вообще, или уже забыла? – Вопросов была куча.
Я еле выдержал десять дней, и двадцать седьмого вылетел в столицу того штата, откуда приходили письма. Я взял недорогой отель и сходил на разведку на главпочтамт. Все хорошо просматривалось, и его здание не было таким уж большим. Я очень волновался, но, наконец, тридцатого числа уже в семь утра стоял у главпочтамта, хотя он открывался в восемь. К открытию никто не спешил, люди тянулись медленно, и их было совсем немного. Я занял позицию внутри зала, и уже издалека смотрел на входящих, а когда они входили в зал, я просто впивался в лицо каждой женщине или девушке. Но до полудня я так никого и не встретил. Потом я увидел симпатичную монашку, направляющуюся к двери, и улыбнулся, обычно они были в возрасте, а эта была еще молода. Но когда она приблизилась, смотря только в пол, я не поверил своим глазам, это была Мэри! Она прошла мимо с каким-то конвертом и подошла к отелу корреспонденции. Я осторожно вышел на улицу и встал на ступеньках.
- Мэри, - наконец окликнул я ее, когда она уже спускалась по лестнице. – Боже, ты же моя Мэри.
Та сначала не поверила глазам, а потом бросилась мне на шею, она рыдала. На ней был наряд монашек, длинное коричневое платье или балахон, и косынка. Не дожидаясь, пока она успокоится, я повел ее к проезжей части и сразу же поймал такси.
- Джон, милый, нам так нельзя, - запротестовала она, - нам вообще нельзя встречаться с мужчинами, но я ее буквально запихнул на заднее сиденье и сел рядом. Вскоре мы уже приехали ко мне в отель, и крепко держа ее за руку, чтобы не сбежала, я завел ее в свой номер. Мэри уже не плакала, она просто смотрела на меня с какой-то внутренней грустью.
Не знаю, как мы очутились в постели, но видимо, по обоюдному желанию, я даже не представлял себе, как я по ней соскучился. Мы поднялись только далеко после обеда, и она сразу же оделась.
- Мэри, - грозно сказал я, - я не выпущу тебя отсюда, пока ты мне все не расскажешь, можешь даже вызвать полицию. И что это за наряд?
Она молчала, о чем-то задумавшись.
- Милый, рассказывать очень долго, а к вечеру я должна буду быть в монастыре. – Прошептала она.
- Я возьму тебе такси и оплачу его,  - пообещал я ей, - только не молчи, давай все сначала. Все же я тебя нашел, только до сих пор не пойму, зачем ты от меня прячешься? Что я сделал тебе плохого, и почему ты перед своим отъездом не поговорила со мной?
- Джон, замолчи, это все неправда, во всем виновата я, и только я. – Мы сидели на кровати. – После того, как это все случилось с мамой, я позвонила ее сестрам, у нее есть две сестры, они живут вместе на ранчо, это далеко отсюда. Мы редко звонили друг другу, но те сразу же согласились, и даже настаивали, чтобы я перевезла маму к ним, они пообещали, что будут за ней ухаживать.  Вот тогда у меня и возникла эта мысль. Джон, если бы мы ее оставили, мы бы просто разорились, вернее ты. Я не работала, пенсии у мамы не было, а платить за сиделку было очень дорого. Все легло бы на тебя, но и ты бы не выдержал. Вот, в принципе и мотив, почему мы уехали так внезапно. Я ничего тебе не сказала, зная, что ты будешь против, но висеть у тебя на шее, да еще вместе с мамой я не могла себе позволить.
- А как же Вальтер? – спросил я.
- Да, не буду скрывать, сначала я понравилась Вальтеру, но ты просто его не знаешь. Когда он узнал, что мы уезжаем в самую глушь, он сам настоял поехать с нами, скорее всего из-за меня, к тому же он очень гуманный человек. Ведь кому-то надо было ставить ей капельницы и давать таблетки. Мы уехали все вместе, честно, я его об этом не просила, даже отговаривала.
- А как мама?
- Не хуже и не лучше. Да, она сама питается с ложечки, но с кровати не встает, немного она ожила, но лишь совсем чуть-чуть. Я часто спрашивала у Вальтера, о е будущем, только он просто разводил руками.
- Значит, ты сейчас живешь с Вальтером? – больно кольнуло меня.
- Нет же, Джон, чтобы не быть нахлебницей, я пошла в женский монастырь, там и родила, там работаю на общих правах, нашим сыном занимаются, много монашек имеют своих детей, там даже школа есть. Нет, я ничего не зарабатываю, зато не трачу на питание ни для меня, ни для Джонни, и одежда бесплатная. А Вальтер уже давно ухаживает за моей двоюродной сестрой, наверное, в этом году они поженятся. Он восстановился и закончил местный медицинский институт, теперь он врач в нашей маленькой городской больничке.
- То есть, ты живешь в маленьком городке? – не понял я.
- Нет, я живу в Монастыре, он недалеко от городка, и расположен прямо на природе, мы сеем и пашем, выращиваем овощи и фрукты, короче, мы сами себя обеспечиваем, а сестры следят за мамой, и Вальтер к ней заезжает почти каждый день. Только в нашем монастыре за его пределы выпускаю лишь на один день раз в месяц, у меня тридцатое число, вот я и посылала тебе фотографии сына.
- А разве нельзя было написать хоть письмо? – с укором спросил я.
- В письме многого не напишешь, да и я чувствую себя очень виноватой перед тобой.
- Мэри, - я рукой повернул ее лицо к себе, - скажи мне честно, ты собиралась ко мне вернуться? Если нет, то я постараюсь тебя понять, может, тогда женюсь на ком-то.
- Нет, Джон, - в истерике сказала она, - не женись, скоро я приеду, то есть вернусь к тебе, обещаю.
- Тогда что тебя здесь вообще держит?
- Мама и только она. Я вернусь или если она поправится, и не нужно будет никаких сиделок и так далее, или если она... – Мэри замолчала.
- Но ведь так можно ждать годы, и даже десятилетия.
- Милый, я чувствую, что осталось совсем немного. Хочешь я докажу тебе свою любовь? – она заглянула мне в глаза. – Мы можем поехать с тобой к маме, и она с нотариусом напишет на тебя дарственную, а потом ты продашь наш дом, ведь он стоит пустой, и скоро вообще рухнет. А когда мы вернемся, то ты продашь свою квартиру, плюс мамины деньги, и мы купим большое жилье для всех нас. Я разобьюсь в щепки, но устроюсь на работу, вот увидишь. Мы опять соединимся. Я тебе не вру.
Я повалил ее на кровать, и еще около двух часов мы наслаждались друг другом.
- Джон, мне пора, - с грустью, наконец, сказала Мэри. – Давай так и сделаем, если ты уже здесь. Я поговорю с настоятельницей, чтобы она меня отпустила завтра, и составим дарственную. Заберешь что захочешь, а дом продашь.
- Мэри, - посмотрел я на нее, - я не против, но я привезу тебе все деньги от продажи дома. Ты права, если в частном доме долго никто не живет, он стареет и обсыпается, я уже давно в нем не был.
- Ладно, пусть будет так, - неохотно согласилась она.
- И еще я хочу увидеть сына.
- Но, Джон, на территорию Монастыря не пускают мужчин.
- Тогда вырвись завтра с ним вместе.
Мэри задумалась.
- Ладно, попробую, только не обещаю, - сказала она, встала с кровати и начала одеваться. – Кстати, я даже не спросила, как у тебя дела.
- Хорошо, постепенно иду вверх, - усмехнулся я.
- Видишь, мы бы с мамой повисли бы как петля на шее, а так ты свободен.
Назавтра Я встретился с Мэри у отеля, у нее на руках сидел маленький, но уже пацанчик. Я взял его на руки и поцеловал.
- Тебя как зовут? - спросил я.
- Зони. Масинка ду-ду. – Он держал в руках маленькую деревянную модельку.
Я забрал его себе на руки, мы взяли такси и поехали за город, прихватив по пути первого попавшегося нотариуса. Сестры Мэри жили на большом ранчо, мы все перезнакомился, и я зашел в комнату к маме Мэри. Та лежала на кровати и одним глазом смотрела на меня, мне показалось, что она хотела улыбнуться. Нотариус заполнил бланк генеральной доверенности, и дал ей расписаться, одной рукой она владела без проблем.
Потом мы распрощались, и на том же такси вернулись в город.
- Джон, я хочу, чтобы ты мне верил, - сказала в отеле Мэри. – Я даже согласна обручиться с тобой, только прошу тебя, потерпи еще немного, не женись, ведь тогда я просто умру, ты мой единственный свет в окошке.
Мы и вправду зашли в ювелирный магазин, и купили два узеньких колечка, надев их на палец друг другу.
- Мэри, - я немного волновался, - если пройдет еще три года, мой сын не то, что не узнает меня, а нам просто придется привыкать друг к другу. Подумай об этом тоже. Наши годы идут, а мы в разлуке. Нет, я не ставлю тебе никаких условий, но если через три года ты не вернешься, я просто сниму это кольцо, извини.
- Вернусь, милый, вот увидишь, - клятвенно пообещала она, со слезами на глазах.
Я поймал ей такси, расплатился, мы крепко поцеловались и она уехала. Тем же вечером я самолетом вернулся обратно в мою квартиру.
Пользуясь отпуском, я перевез из дома Мэри и ее мамы все вещи, и кое-как разместил их в квартире. Теперь, чтобы пройти мне на кухню, мне приходилось просто протискиваться, все было забито мебелью и вещами, даже диван. Дом уже стоял в продаже, а почти к концу отпуска он продался, я сделал приличную скидку. Теперь я все время проводил у Линды, моя квартира была похожа на сарай, забитый всяким хламом. Но Линда была только рада.
Наконец я вернулся на работу, до пенсии отца Кэт оставался всего лишь год, и я страшно боялся, если мне придется занять его место, хотя президент мог уже давно передумать.
Нет, за последнее время я уже свыкся с организационной работой и понял, почему зам по оргработе был правой рукой президента. Надо было быть в курсе всей работы фирмы, хотя бы на уровне начальников и их замов. Теперь я ввел расширенное собрание, каждую недель собиралось руководство всех отделов, и мы вместе решали проблемы, вернее помогали их решать. За какой-то год я узнал нашу фирму так, как я ее никогда не знал, я знал подводные течения и надводные трудности, и, как мне казалось, уже знал каждого работника в лицо.
Видимо дела у японской корпорации шли неплохо, и на одном собрании нам рассказали о перспективе создания филиалов нашей фирмы в трех окружающих нас штатах. Естественно, вся трудность ложилась на наши плечи, как головного предприятия. Именно в этот трудный момент, мистер Пьерри, отец Кэт, попросился на пенсию, он просто побоялся таких глобальных перемен.
- Ну, что, Джон, выдержишь? – вызвал меня к себе президент. -  Твой вопрос еще не решен, но лично я кроме тебя на место моей правой руки никого не вижу, особенно в сложившейся ситуации. Да, тебе всего лишь под тридцать, у японцев явно будут сомнения насчет тебя, вернее, твоего возраста, но знай, что я всегда и везде тебя поддержу.
Через месяц мною иногда стал заниматься сам мистер Цуоми, сначала он просто разговаривал со мной через своего переводчика, а потом появилась какая-то женщина с кучей бумаг, за полдня мне пришлось пройти кучу тестов. Время шло, расширение нашей фирмы по филиалам приближалось. И, наконец, в один день корпорацией был подписан приказ о моем новом назначении.
Честно говоря, я не знал, радоваться мне или печалиться, ответственность на мои плечи ложилась просто громадная, особенно после того, как приказ о создании филиалов был уже подписан. Моя зарплата утроилась, кроме того я получал специальную премию, но уже из фондов корпорации. Следуя иерархии, я поменял машину на новую, высокого класса, одевался с иголочки, то есть покупал костюмы только в дорогих магазинах, и даже встал вопрос о перемене места жительства, все остальное начальство жило или близко к центру, или в нескольких шикарных районах города.
Каждый месяц я получал от Мэри фотографию Джонни, он рос на глазах, но никаких писем она мне так и не писала, я понимал, что никаких изменений не было. Но в один день я получил две фотографии сразу, на второй на маминых руках лежало маленькое человеческое существо, а сзади было написано:
- Мы очень тебя любим. Я, Джонни и Джина.
Значит, та наша встреча после почтамта дала нам еще и дочку?! В это я не мог поверить, и сразу же поделился новостью с Линдой.
- Джон, а помнишь, как при мне ты закрывал глаза и представлял свою семью? По-моему, там было то же самое.
Это было невероятно, но так оно и было! Причем разница была в три года, и мне не хватало двухэтажного деревянного дома, примерно двухлетней Джины, пятилетнего Джона, а самое главное, Мэри, которая возилась с детьми и ждала, когда я спущусь по ступенькам к ней. Получалось, если тот сон был в руку, то вся моя семья, воссоединится через год-два.
Последние карточки придали мне какие-то усилия и боевое настроение, я верил Мэри, и приближение нашей встречи было уже не за горами. Я уже мотался и в соседние штаты, в наши филиалы, там только все начиналось, и работы было завались.
В воскресенье, я рассказывал моим родителям многое, почти все. Они были рады от счастья, что у них появились внуки, но неопределенность и условные сроки не давали им покоя.
- Джон, - говорил мне отец, - если ты веришь Мэри, а я ей почему-то доверяю, давай ищи дом или квартиру, если немного не хватит, то мы добавим. Представь, что завтра они свалятся к тебе на голову, куда ты их всех разместишь? Ты сам в своей квартире, пролазишь как та мышь.
После его слов, я задумался. Конечно, детям, выросшим на природе, лучше всего был какой-либо дом, чем квартира. Теперь каждую субботу я объезжал те районы, где продавались хорошие дома. Но такие стоили хорошую цену. Да, сейчас я очень хорошо зарабатывал, к тому же у меня остались деньги с продажи дома Мэри и ее мамы, но на хороший дом все равно не хватало. Мне повезло лишь в конце весны, почти, что через год. Одна семья срочно переезжала, и при разговоре скинула цену. Я настаивал сильнее, мне уже не хватало совсем немного, учитывая помощь и отца. Наконец я предложил свою последнюю цену и сказал что все плачу наличными. В понедельник мне позвонили, мое предложение было принято. Почти всю неделю я совмещал работу и личные дела, я поставил квартиру в продажу, но отец мне отдал все наличные деньги, которые у них оставались, и новый дом был куплен и оформлен на меня, а через месяц продалась и моя квартира, и я рассчитался с отцом.
Новый дом был громадным, по сравнению с моей бывшей маленькой квартиркой и домом Мэри, в нем было два этажа, три спальни, прихожая, обеденный зал, кухня и комната для прислуги. Я ходил по нему и путался. Да и сам участок был большой, на нем было много фруктовых деревьев, которые давно давали плоды, сейчас все деревья стояли в цвету.
Вся мебель прекрасно разместилась в доме, мне показалось, что ее даже было маловато. Я попросил соседского парнишку приглядывать за домом и косить траву, естественно не бесплатно.
Днями я мотался между своей фирмой и ее филиалами, дело потихоньку двигалось, основные трудности свалились на отдел кадров, надо было набрать много персонала, и не простого, все уже знали нравы японцев.
- Клара, - сказал я как-то начальнице отдела кадров, - помнишь, я просил тебя пристроить Мэри?
- Помню, а она здесь?
- Нет, она скоро приедет, - соврал я, - ей бы хоть какую работу. – Та задумалась.
- Единственное, это можно подумать о хозяйственном отделе, - сказала она. – Там всего лишь одна женщина, и, насколько я знаю, она собирается всей семьей перебраться в другой штат, в наш филиал. Только я думала сократить ее место.
- А если Мэри устроить хоть на полдня? – не отставал я.
- Тогда это выглядело бы неплохо, вроде и сократила, и вроде нет. – Она засмеялась. – Там и работа совсем простая, а платят как всем, только без премий, это же твой отдел, ты лучше меня должен его знать.
- Тогда мы договорились? – улыбнулся я.
- Ты – мой начальник, как мы можем не договориться? – улыбнулась она.
Я был рад, работа для Мэри была найдена, только не было самой Мэри, хотя та женщина и не спешила, она собиралась переезжать только следующей весной.
Как-то одним весенним вечером, когда я спустился в гараж и уже выезжал на улицу, я резко нажал на тормоз. У входа в фирму я увидел монашку в теплом платке, держащую обеими руками стоящих на асфальте маленькую, закутанную в несколько шарфов девчушку, и высокого, лет пять, пацана, тот был в ком-то деревенском пальто и вязаной шапочке. Их нельзя было не узнать, и я бросился к ним. Подхватив обоих детей на руки, я впился в губы Мэри, и меня не интересовало, что думали обо мне выходящие из здания люди.
Малышей я усадил на заднее сиденье, а Мэри села вперед, она просто сияла.
- Джон, какая у тебя большая новая машина! – восхищенно воскликнула та.
- Папа, - послышалось сзади, - а ты научишь меня водить?
- Конечно, - улыбнулся я, - только тебе надо немного подрасти, а то ноги до педалей не достанут.
- Мама, а этот дядя и вправду наш папа? – спросила Джина.
- Конечно, я же вам о нем рассказывала. – Мы опять поцеловались. – Джон, я сбежала из монастыря, мне помог Вальтер. К сожалению, мама умерла, повторный инсульт, и сразу же после ее похорон я стала готовиться.
- Милая, прими мои соболезнования, - грустно сказал я, - она была прекрасной женщиной.
- Вальтер и мамины сестры нам дали деньги на билеты, и на расходы, я сразу поехала к тебе, но там уже живут другие люди. Тогда я поехала в мамин дом, но и у него уже новые хозяева. Извини, но нам ничего не оставалось, как приехать к тебе на работу.
- И правильно сделала, - улыбнулся я. – А теперь мы поедем все домой. Угадайте, какой он?
- Там есть гараж, - сразу же сказал Джонни, - и грядки. Можно сеять картофель и другие овощи.
- И там много цветов, - добавила Джени.
- Там живешь ты, - тихо вымолвила Мэри, - и этого для меня вполне достаточно.
Боже, сколько было писка, визга и радости, когда я привез их в наш двухэтажный дом!
- Джон, - неуверенно спросила меня Мэри, - но откуда же деньги на такой дом?
- Во-первых, я продал ваш дом, недорого, конечно. Во-вторых, я продал свою квартиру. И, в-третьих, я хорошо зарабатываю, и успел кое-что отложить, да и родители немного помогли.
- Вам что, повысили зарплату? – не отходила от меня Мэри. – Сколько ты получаешь, если не секрет?
Я назвал сумму и у нее глаза полезли на лоб.
- Мэри, я вице-президент нашей фирмы по оргвопросам, - улыбаясь, сказал я. – Оттуда и машина, и дом. К тому же я нашел работу и тебе, как раз на полдня в хозяйственном отделе, просто, чтобы ты не скучала, и переключилась с монастыря на нормальную жизнь. Наймем на полдня гувернантку, а остальное время с детьми будешь ты.
- Джон, я все предвидела, от тебя всегда можно было многое ожидать, но такой должности и зарплаты... – Она схватилась за голову. – Просто не верится, что и я буду работать, хоть полдня, мне это очень нужно, поверь.
Прошло полгода. В один день я слегка проспал и встал позже всех. Спускаясь по деревянной лестнице со второго этажа, я увидел, как Мэри погнала детей умываться, а сама стояла и ждала меня.
Только сейчас я понял, как наказала меня жизнь за то, что я наказывал своим поведением и Кэт, и саму Мэри столько времени, сколько я выпил у обеих крови, но я был счастлив, что, в конце концов, выбрал свое счастье.
- Милый, счастливее меня нет человека в этом мире, - она обвила руками мою шею, когда я, наконец, подошел к ней.
- Я тоже счастлив, дорогая - ласково сказал я и поцеловал ее.
А через месяц мы поженились, только без свадьбы. Были мои родители, Линда и Майк, последние были свидетелями.
Наступила первая брачная ночь.
- Джон, - тихо прошептала мне на ушко Мэри, - надо быть аккуратней, у нас еще кто-то завелся. - Она улыбнулась в темноте.
Я встал прямо на кровати, поднял ее на руки, раскружил, и мы оба повалились на подушки, слившись в необычайно нежном поцелуе.


Рецензии