Судьба

Глава 1.

Мой отец был прекрасным и опытным электронщиком, он любил это дело с детства. Свою жизнь он сделал сам, вернее, своей собственной головой. Начав с нуля, он прошел своей жизненный путь, и к шестидесяти пяти создал свою собственную электронную фирму, в которой работало более пятидесяти сотрудников. Я был поздним ребенком, окончил Унивеситет, и естесствено, работал под его началом в той же фирме, причем, несмотря на то, что он был моим отцом, я, так же как и он, все пробивал своей головой, видеть  результаты было так гораздо приятнее. Вернее, фирме была создана им гораздо раньше, когда ему было за сорок, но сейчас, собрав кучу болячек и устав от работы, он передеал свое детище мне, прежде хорошо меня подготовив. Мне было уже за тридцать, семьи и друзей не было, я вообще был каким-то малообщительным, что ли, или просто все свои мысли посвящал работе, у меня была небольшая квартира, и я жил в ней прекрасно, здесь была полная разруха, книги по электронике, незаправленная постель, два компьютера, и почти пустой холодильник. Не дай бог было сюда привести женщину. Во-первых, она бы умерла от одного вида этого хаоса, а во-вторых, сразу бы начала прибираться, и я бы тогда уже ничего не смог бы найти из своих вещей. Короче говоря, женщина мне была ни к чему. Получив фирму отца в свои руки, я рьяно бросился ее увеличивать, совершенствовать и так далее, у меня был пыл и желание показать себя, и через год я уже наслаждался результатами своей работы, прибыль увеличилась. Эта наша семейная фима давала хорошие деньги, поэтому я никогда ни в чем не нуждался, у меня была хорошая машина, я был одет как с иголочки и позволял себе тратить деньги куда моей душе было угодно. Нет, я хорошо одевался не из-за женщин, а просто считал, что директор должен был иметь высоко презентабельный вид. Гладила  и стирала мне прислуга соседей в квартире напротив, на моем этаже было только две квартиры, и, естесствено я доплачивал Лизе за ее заботу о моем внешнем виде. Она была единственной женщиной, вхожей ко мне домой. Вернее, была еще одна, но редкая посетительница.
Вместе с отцом ушла и его незамнеимая секретарша, и я посадил на ее место другую девушку Лару из нашей фирмы, которая работала уже давно, и была мне симпатична. Иногда, раз в месяц я приглашал ее в ресторан, а потом мы спали у меня до утра. Я ей нравился, она – мне, в наших отношениях, если их можно было так назвать, не было ничего  неопределенного, никто ни кому ни в чем не был обязан.
Первое время, когда отец ушел, я буквально каждый день засыпал его вопросами, просто не давал жизни, но он был терпелив, и благодаря этому уже через год, он стал уезжать на свое маленькое ранчо, ловил рыбу, или просто сидел и смотрел телевизор. Да, конечно, он меня выучил и многим мне помог.
Мама всегда была при нем, она прекрасно готовила, и казалось, что ее жизнь заключалась только в создании благоприятных условий для жизни моего отца, она до сих пор души в нем не чаяла.
Был ли я избалованным ребенком? И да, и нет. Баловали меня деньгами, но все остальное, до того как я стал директором фирмы, я добился своей собственной головой, я всегда считал, что она у меня варила и неплохо. Сечас, занимая это место, я не только должен был прекрасно разбираться в технических вопросах, но и в управлении самой фирмой. Я сделал несколько перестановок по кадрам, кое-кому повысил зарплату, и сделал еще кучу дел именно по менеджменту, который я и изучал в Университете. Отец был в курсе, но только одобрительно посмеивался. Лично он сам занимался только техникой-электроникой, все остальное он повесил на своего зама Гарри, и тот прекрасно справлялся, отец мог не выйти на работу по причине простуды, но он знал, что Гарри успешно за него справится буквально во всем, он очень его ценил. Благо, что он оставил его и мне, мы с Гарри были в прекрасных доверительных отношениях, я мог опоздать на работу, уйти раньше или вообще не появиться, но я был уверен, что в фирме ничего за это время не случится, так оно было всегда. Если бы у моего отца не было бы меня, директором он обязательно бы поставил своего зама, но я никогда не замечал, что Гарри рвался куда-то выше, у него была прекрасная зарплата, и быть директором означало еще и куча дополнительной ответственности, мне казалось, что он достиг своего места, и решил провести на нем все оставшиеся годы.
Моя секретарша Лара, с которой я иногда спал, была очень смышленой девушкой, она была чуть моложе меня, но свои обязанности выполняла прекрасно, уже через некоторое время я понял, что если ничего не изменится, она покинет нашу фирму с моим уходом, как сделала секретарша моего отца. Спал ли он с ней? Я никогда не интересовался этим вопросом, отец всегда был на виду, ну а если и пошаливал иногда, как я, то это не означало, что у него была любовница, как таковой ее не было, и в этом я был уверен.
Вобщем, мы с отцом были чем-то схожи, только у него была жена, а у меня не было никого даже на примете. Почему? Нет, я не был женоненавистником, в колледже и в Университете иногда встречался с девушками, но видимо мой склад ума и был тем камнем предкновения, который не позволял двигаться дальше, у меня не было сентиментальности,  я не забывал декать задания, но приходя на свидания забывал купить цветы. И вообще, хорошего ухажора из меня не получалось, а слушать всякие женские сплетни и чувственные ситуации мне не доставляло никакого удовольствия. Наверное, мне просто нужна была деловая красивая женщина, но пока я не встрел эти два сочетания в одном лице.
Что мне еще не доставало в жизни, было отсутствие какого-либо хобби, кроме нашей фирмы меня больше ничего не интересовало, а книги, которые я читал, были связаны только с бизнесом. Я даже редко смотрел телевозор, уделяя больше внимания поискам в интернете интересующих меня тем. Естественно, мама очень хотела бы, чтобы у нее была невестка и внуки, хотя отец редко высказывался на эту тему, н как-то обходил ее стороной, видимо давая мне полную свободу выбора в этом личном вопросе, и я ему был благодарен за это.
Наша фирма располагалась в пятиэтажном здании недалеко от центра, мой кабинет был на третьем этаже, а на первом мы сделали из одной из больших комнат, что-то типа музея, или выставки наших достижений. Очередного нового клиента мы первым делом вели в эту комнату, а уж потом садились за стол переговоров. Клиенты были, и из разных стран, фирма постепенно отвоевывала свое имя на международном рынке, и я чувствовал, что с моим приходом она должна будет стать сильнее раза в два-три.
Сам я был высокого роста, но не баскетбольного, как говорили мои прошлые девушки, у меня были красивые глаза, пышные волосы, и вообще, из их разговоров я понял, что я был симпатичным парнем, хотя не придавал этому никакого значения. Главным для меня были мои дела, а уж потом все остальное. Иногда я сам летал в командировки, но странно, путешествия меня вообще не привлекали, я со вздохом облегчения возвращался в свою квартиру, и первым делом включал компьютер.
Я прекрасно осознавал, что с таким моим характером и образом жизни, я мог бы запросто остаться холостяком, но меня больше волновали дела фирмы, чем такая перспектива.
Глава 2.
В одно утро, я увидел, что остался без кофе, а будучи кофеманом, это значило то же самое как курильщику остаться без сигарет. Сев в мащину, я выехал немного раньше, ища по дороге любое кафе. Наконец, мне попалось одно на глаза, названия у него не было, а просто была вывеска с надписью КАФЕ. Остановив машину, я вошел вовнутрь, там был лишь один клиент, который пил кофе и читал газету. За стойкой стоял пожилой пухлый, немного низкорослый мужчина, и протирал бокалы, чашки и всяку; другуь посуду. В конце кафе, в самом углу, я заметил женщину, она протирала пол, ее возраст примерно соответствовал мужчине за стойкой, и я бы не удивился узнав, что они муж и жена, то есть, кафе было их семейным бизнесом.
- Кэт! – громко позвал мужчина, когда я выбрал столик и уселся.
Откуда-то, видимо из подсобного помещения появилась девушка в длинной юбке, ей было под тридцать, светлые русые волосы были заколоты, а немного вздернутый носик делал ее симпатичной, не хватало простой улыбки.
- Кофе, - попросил я, когда она подошла ко мне, - только очень крепкий и в большой чашке. Кстати, доброе утро.
- Здравствуйте, - равнодушно сказала та, развернулась и ушла. Вскоре она вернулась с поносом, поставила на стол большую чашку кофе и маленький стаканчик с водой.
- А почему у вас никого нет? В такое время все пьют что-нибудь горячее.
- Не знаю, - уклончиво ответила она, - у нас не так уж много клиентов.
- Семейный бизнес? Ты случайно не дочь хозяина или хозяйки?
- Дочь, - она почему-то опустилась на один из стульев, - за стойкой мой папа, а полы моет мама. Я – единственная официантка. – Она подперла рукой подбородок. – Скучно здесь, а что делать? – она смотрела просто в сторону.
- А вечером?
- Конечно, людей чуть побольше, но другие кафе-бары забиты, а наш так себе. Я уже разговаривала с отцом, хотела бы пойти куда-то учиться, только они вдвоем не потянут, вот и приходится.....
- Джон, - представился я, сделав пару глотков, - кстати, у вас чертовски вкусный кофе. Правда у меня нет кофеварки, я пью по-быстрому, растворимый. Кстати, расчитай меня, больше я ничего заказывать не буду. А если у вас всегда такой вкусный кофе, иногда буду заезжать. – Я заплатил за кофе и оставил неплохие чаевые.
Она выдавила благодарную улыбку, поднялась и ушла.
На работе все было как и всегда, поэтому я сразу же направился в технический отдел, где разрабатывался новый проект, естесствено, связаный с электроникой. Наверное я пробыл там полдня, приближался обед. Я ел обычно в ближайшем ресторанчике, мне нравилось, что там было тихо и уютно, иногда, я приглашал туда с собой Лару. Но кофе был там отвратительным, его, как мне казалось, просто не умели варить.
– А что если заехать на обед в то же утреннее кафе? – подумал я. – Заодно узнаю и их кухню, там тоже тихо и людей почти нет. – Сказано – сделано, я опять подъехал на машине к тому же кафе.
На это раз там сидело лишь трое клиентов, все они обедали. Я уселся за мой столик, и Кэт уже шла ко мне.
- Привет, - улыбнулся я, - видишь, опять к вам, и все из-за вашего кофе. Кстати, а на обед есть что-нибудь хорошее?
- Я сама готовлю, - спокойно сказала она, - у мамы вечно все подгорает. Вот меню, - она положила на стол буклет, - а в нем совет повара, то есть мой.
- Тогда неси, - я откинулся на спинке стула, - заодно проверим твои кулинарные способности.
Обед показался мне вкусным, каким-то домашним, а большая чашка кофе просто улучшило мне нстроение.
- Кэт, - спросил я, когда она подошла со счетом, - а почему ты всегда такая хмурая, или безразличная? Тебе должна идти улыбка, только настоящая.
- И кому она нада? – усмехнулась та.
- Присядь, - предложил я, - у меня тоже своя фирма, и я внимательно за всем слежу, даже за улыбками моим клиентам.
- Вы из богачей, - усмехнулась она, - вам этого не понять. – Сказала она присевши. – Вы зарабатываете себе богатство, а мы лишь деньги на проживание. И то, еле хватает. Хорошо говорить тому, у кого карманы забиты деньгами.
- Да, - скромно сказал я, - я не из бедных, но все делаю своей головой и руками.
- Мы делаем то же самое, но не богатеем, еле концы с концами сводим. Разве мы поймем друг друга?
- А кто здесь настоящий, то есть реальный директор из вас троих?
- Наверное, я, хотя и папа многое делает.
- Тогда, можешь обижаться или нет, но в том, как вы живете – твоя вина, и нечего ныть. Что сделала, то и заработала, но для этого надо знать бизнес, его законы, правила и проблемы. Ты же нигде этому не училась.
- И что же мне делать? – Кэт не обиделась. – Идти учиться? А кто же будет зарабатывать на проживание? Вам хорошо говорить. – Она нахмурилась.
- Ладно, - я встал, выложил деньги, и, как всегда, оставил хорошие чаевые. – Подумай своей головой, ты из тех, кто только ноет, или винит все что угодно, но только не себя, - обронил я, и двинулся к выходу.
Прошла неделя, я купил растворимый кофе, и больше в том кафе не был, но когда банка кончилась и я опять забыл купить другую, я вспомнил о кафе и  заехав туда утро. Странно, но я застал Кэт с заплаканными глазами. Отец как всегда возился у стойки, а ее мамы не было видно.
- Привет, - улыбнулся я ей, - кофе потом, садись и рассказывай, по твоим глазам вижу, что-то случилось. Кстати, ты не обиделась за мои последние слова? Нет, лучше неси кофе, а потом расскажешь.
- Инспекция вчера была, - рассказывала с грустью Кэт, пока я наслаждался кофе, - денег на взятку не было, короче, они здесь столько накопали, что мне до конца жиани не рассчитаться. – Ее глаза увлажнились.
- А что, раньше инспекций не было? – не понял я.
- Я же тебе сказала, нечем было заплатить, в кассе ничего не было, то есть какие-то крохи. Инспекциям всегда что-то надо дать. Да ладно, - она махнула рукой, - все к этому и шло, придется продавать кафе, и искать что-то совсем маленькое, типа забегаловки, жить ведь как-то надо.
- Это ты так думаешь, или уже решила?
- Решила, только не знаю за сколько его продать можно, деньги нужны быстро. Кстати, спасибо тебе за тот разговор, действительно, я сама во всем виновата. – Слезы потекли ручьем.
Глава 3.
Мне стало жаль бедную Кэт, ее родителей и создавшуюся ситуацию. Но бизнес есть бизнес, сколько его сгорает, вылазят только самые умные, хитрые и везучие.
- Выставь кафе на аукцион, - предложил я, - тогда ты уж точно его продашь.  Зайди в любое агенство по недвижимости, пусть они этим займутся, сама не справишься.
- Я тоже так думала, сегодня же зайду. – Слезы прекратились. – Джон, как бы там не было, а чтобы ты сделал на моем месте, у тебя же есть образование?
- Нанял бы меня давать тебе уроки бизнеса, - улыбнулся я, чтобы стало хоть чуть-чуть повеселее.
Та недоверчиво посмотрела на меня, и вдруг улыбнулась. Улыбка Кэт, как я и предполагал, меняла ее до неузнаваемости, это была прекрасная девушка, симпатичная и привлекательная. Но это длилось лишь несколько секунд.
Назавтра я опять заехал в кафе ради интереса. На ветрине у входа висела большая табличка ПРОДАЕТСЯ НА АУКЦИОНЕ, а сам аукцион должен состояться через неделю.
- Кэт, - она уже сидела со мной за столиком, пока я пил кофе, - кто ставит аукцион через неделю? Месяц, это как минимум, иначе желающих будет совсем мало.
- Через десять дней мне надо заплатить штраф, - она опустила голову, - иначе кафе вообще закроют, тогда его уже никогда не продашь.
- Это точно, - мрачно согласился я, - а если уйдет дешево?
- Зато уйдет, хоть что-то же останется после уплаты штрафа.
Я задумался. – Чего я вообще лезу не в свои дела? Это что, первое и последнее кафе, которому грозит банкротство? Единственное, кого мне было жалко, это Кэт, но она сама дошла до этой точки.
- Ладно, - сказал я, - я тебя подстрахую, только сам не знаю, для чего я это делаю, я буду на аукционе, и если кафе будет уходить за бесценок, я его выкуплю, чтобы никому бесплатно не досталось.
- Джон, я не знаю откуда ты упал в это кафе, только я чувствую, что Гоподь Бог протягиевает мне руку, а в ней – ты. – Мне стало немного неуютно, Кэт делала на меня ставку, вернее, я сам это предложил, но раньше я никогда не отличался милосердием.
- Эту неделю приглашай в кафе всех своих знакомых, пусть помогут, цена будет зависеть и от количества клиентов. – Сказал я.
- Но у меня нет друзей, мне просто некого приглашать, - она развела руками, - если только тебя.
- Значит, мы с тобой уже друзья? – улыбнулся я.
- Наверное. Со мной еще никто так не разговаривал. Тем более, откуда мне их взять, если я сижу в этом кафе круглосуточно, как в тюрьме?
- Хорошо, эту неделю буду утром заезжать к тебе пить кофе, в полдень обедать, и вечером опять на кофе, - я встал.
- Джон, я сделаю тебе эту неделю кофе бесплатным. – Я рассмеялся, оставил деньги и ушел.
Я сдержал слово, всю неделю я бывал у Кэт по три раза за день, но вот, наконец, наступил день аукциона, он должен был пройти прямо в самом кафе, и в назначенное время я отправился туда. Покупателей было с десяток, не больше, хотя многие могли просто придти из любопытства. Кафе было выставлено за десять тысяч, смехотворная цена, но такие условия выставило агенство, оно тоже хотело продать его за любую сумму. На мой взгляд, по моим оценкам кафе должно было уйти тысяч за пятьдесят, ведь оно находилось близко от центра, помещение было большое, и все продавалось вместе, с арендой помещения, инвентарем и товаром на данный момент.
Торги начались вяло, какой-то рыжий тип дал двеннадцать, другой, седой в джинсовом костюме – пятнадцать. Я дал семнадцать, и рыжий пересел ко мне.
- Давай доведем цену до двадцати, а потом перепродадим его за пятьдесят, я этим занимаюсь всю жизнь, - шепнул он мне на ухо.
 Я даже бровью не повел. Торги продолжались, прошла цена двадвать, которую дал рыжий, и внутри наступило молчание, больше никто не давал. Уже начался отсчет, когда я дал двадцать пять, и рыжий сразу же отсел от меня. Этим все и закончилось, кафе ушло за полцены. Я оставил чек, Кэт расчиталось с агентством, и мы остались в кафе вчетвером. Странно, но Кэт была рада.
- Спасибо Джон, - она взяла меня за руку, - около десяти уйдет на штраф, нам останется чуть больше десяти, на какую-нибудь забегаловку на окраине хватит.
- Спасибо Джон, - подошел ее отец. – Зови меня Фредди. А вот и моя жена, Клара.
- Спасибо вам, - та с благодарностью заглянула мне в глаза. – Вы нас просто выручили, для нас сейчас каждый доллар важен.
- Тогда принесите мне кофе, пожалуйста, покрепче и побольше, - их благодарность меня немного тронула.
- Джон, завтра ты заберешь все бумаги на это кафе. Мне немного жаль его, но теперь это твоя собственность, завтра нас здесь уже не будет. – Кэт говорила с грустью.
- Подожди, - не понял я, - я же не собирался покупать какое-нибудь кафе, я же пообещал тебе лишь удержать цену. За двадвать тысяч – это же бесплатно, двадцать пять, это по крайней мере, полцены.
- Джон, ты же знаешь, что я в безвыходном положениии, даже двадцать тысяч лучше чем ничего. А ты добавил еще пять, больше шансов выжить.
- Значит вы действительно отдаете это кафе мне? - Мой лоб немного вспотел.
- Оно уже твое. – Кэт опять взяла меня за руку. – А что ты будешь с ним делать, если не секрет?
Я задумался, еще кафе мне не хватало.
- Продам, или сдам в аренду. – Сказал я первое, что мне пришло в голову. – У меня же есть своя работа, хотя.... – я задумался, - у меня много свободного времени. Если взять его все-таки себе, я бы сделал из него куклу. И оно давало бы достаточно прибыли, хотя мне и так хватает на основной работе. Кэт, сколько у вас была прибыль в месяц, чистая?
- Тысяч семь, - задумалась та, - как раз на проживание. – Я не считала, что оставалось, было нашим.
- Семь!? – не поверил я. – Из него можно выкачивать прибыль пятьдесят тысяч в месяц, правда придется хорошо поработать.
- Ну, ты загнул, - вдруг рассмеялась Кэт. – Может десять, в это я поверю, ну, пятнадцать от силы, из-за того что я такой грамотей.
Меня вдруг бросило в ребячество. Нет, я просто назвал цифру, больше для себя, чем для них, и мне теперь хотелось доказать всем, всему миру, что Джон способен не только жить за счет отцовской фирмы, но и сделать что-то самому. Я просто сидел и долго обо всем этом думал. И как отнесется к этому отец, да и вообще, смогу ли я сам, без какой-либо помощи, взять мною же поставленную планку.
- Кэт, - наконец сказал я, - я выйду на улицу, мне нужно сделать один звонок, а потом я вернусь.
На тротуаре я с моего сотового телефона набрал отца, мне повезло, он был дома. Я рассказал ему всю ситуацию, не скрывая ни одной подробности, и попросил его совета.
- Знаешь Джон, что нас стобой отличает? Ты пришел уже на сделанный мною бизнес, не важно какой, но я это бизнес сделал с нуля, в твоей жизни не хватает этого этапа, который прошел я. Если ты хочешь меня догнать, возьмись за это, дело кажется простым, но нет простых бизнесов. Если же тебя устраивает твое нынешнее положение, продай это кафе и забудь о нем. Вот таким и будет мое мнение.
- Спасибо, папа, тогда я попробую догнать тебя, - улыбнулся я.
Вернувшись в кафе, я попросил собраться всех.
- Вы, наверное, плохо знаете, что такое забегаловка на окраине города, - начал я, - заранее вам сочувствую. Но, у меня есть ко всем вам другое предложение. Все остается таким как было, только кафе будет официально принадлежать мне. Вы же будете работать в нем как и работали, платить я буду вам чуть больше, чем в других, но на многое не рассчитывайте. Кэт будет директором кафе, и будет брать у меня платные бизнес уроки по самым низким ценам, это – беспрекословное условие. Остальное – по ходу дела.
- Джон, - как-то неловко спросила Клара, - вы нам делаете очень выгодное предложение. Вы можете мне сказать как матери, это все из-за Кэт? – она посмотрела мне в глаза. – Она вам понравилась?
- Мама! – одернула ее дочка.
- Тише, Кэт, это естесственный материнский вопрос. Как я попал в это кафе и во все его разборки, даже я не знаю и не могу разобраться. И второе, мне нравится Кэт, но лишь на несколько секунд, когда она улыбается. А вообще мы с ней заключили дружбу, не более и не менее.
- Кэт, а тебе нравится Джон? – Клара не останавливалась.
- Мама, ты сегодня прямо в каком-то ударе, ведь мы разговариваем о бизнесе. Но раз он ответил, то и я это сделаю. Нравится. Только при одном условии, он нас спас, но я хочу, чтобы он показал себя и как мужчина, и как бизнес руководитель. Он сам назвал цифру, если он ее выполнит, .... – она запнулась.
- Нет, дорогая, - заулыбался я, - ты выполнишь, я лишь собственник и твой учитель. Директор – ты, будешь плохо учиться, будут и плохие результаты. Если вы думаете, что я брошу все, и приду сюда восстанавливать какой-то бизнес, то ошибаетесь, моих денег на другой работе мне вполне хватает. Кэт, так что не раскатывай на меня губу, - я рассмеялся.
- Ладно, - она тоже улыбнулась, - посмотрим, какой из тебя учитель, и какая из меня ученица.
Мы еще немного поболтали, и я ушел.
- Послушай, Гарри, - сказал я на работе своему заму, - каждый день до обеда меня не будет. Может месяц, а может полгода, остаешься за старшего. Нет, конечно, если мое присутствие обязательно, я буду, никуда я не уезжаю, а за это время я тебе делаю надбавку двадцать пять процентов, как исполняющему обязанности директора. Пойдет?
- Что-то личное? – улыбнулся он. – Или еще один бизнес?
- И то, и другое, только об этом молчок. Даже Ларе. Если по ходу будут вопросы – звони мне на сотовый.
Глава 4.
Всю оставшуюся часть дня я думал о кафе. Я чувствовал, что оно просто заброшено, причем в самую дальнюю урну, и вытаскивать его придется не просто, тем более не мне, а Кэт. Но я сам поставил такое условие, и обратной дороги не было.
Назавтра я прибыл в кафе к самому его открытию.
- Кэт, - спросил я, - где мы будем заниматься? У вас тут есть какая-нибудь отдельная комнатка?
- Моя, я там делаю в свободное время отчеты и все прочее. Пошли?
Комнатка была маленькая, в ней стоял стол, пара стульев, шкаф и полки с документами. Странно, но мы улыбались друг другу, видимо первый урок был похож на какую-то интересную детскую игру. Наконец мы расселеись друг напротив друга, и Кэт открыла самыю настоящую толстую тетрадь, и взяла ручку в руки.
- Это не лекция, - усмехнулся я, - ты должна будешь записывать лишь то, что тебе надо будет сделать, а потом это выполнять. Но толщина тетради мне нравится.
- Джон, я если в выполнении мне нужна будет твоя помощь, я могу на нее рассчитывать? – хитро спросила она.
- Только лишь на помощь, - улыбнулся я, - или на совет. Ладно давай начинать, у нас очень много работы. – Я вздохнул и задумался. – Вот ты говоришь в свободное от работы время, а когда оно такое бывает?
- Когда нет клиентов. Или если иногда меня подменяет мама.
- А когда будут клиенты, а это обязательно произойдет, что ты будешь делать? Ведь ты и директор, и повар, и официантка.
- Не знаю, - расстерялась она.
- Кадры решают все, это закон бизнеса. Тебе надо распределить обязанности между всеми, чтобы никто не пустовал и не перерабатывался. Ту – директор, и мой совет, остаться официанткой тоже.
- Хорошо, останусь. Тогда маму надо на кухню. А я тебе говорила, что у нее все подгарает.
- Значит сделаешь так, чтобы ничего не подгарало. Ей кухня и уборка. Отца можешь оставить за стойкой, ну, и на все хозяйственные нужды, принимать товар, ремонтировать мебель и так далее.
- Записала. Сегодня же этим и займусь, вот уже появилось и начало.
- Следующий совет будет по поводу твоей внешности. – Я посмотрел на нее. – Тут много над чем надо поработать. Во-первых, ты должна выглядеть как сексапильная кукла, тогда сюда будут ходить мужчины. Никаких длинных платьев, вместо них – миниюбки, плюс, ты должна краситься каждый день и покупать дорогие духи.
- Джон, ты с ума сошел? – Кэт не верила услышанному.
- Как хочешь, я даю тебе лишь советы, а будешь ли ты их исполнять, твое дело, - равнодушно сказал я. – Кстати, еще один. Знаю, он трудный, но тренируйся перед зеркалом. Когда ты подходишь к столику брать заказ, ты должна быть ангелом, улыбаться, и просто быть обоятельной персоной. Когда же тебе дают чаевые, ты должна благодарить за них с таким же ангельским видом. – Я вздохнул. – Я не рассказываю тебе, зачем это все нужно, чтобы не тратить попусту время, но результат ты увидишь своими собственными глазами.
- А разве я не такая? - вздохнула Кэт.
- Не спрашивай о том, что сама знаешь. От тебя несет безисходностью и погребальным запахом. Про улыбку я вообще молчу.
- Что ты за меня взялся Джон? – спросила она с недовольством.
- Я преподаватель, но честный и прямой. К тому же, я вижу все извне, а ты – только изнутри. То, что я говорю, я делаю прежде всего для тебя и нашего общего бизнеса.
- Общего? – удивилась она.
- А ты что думаешь, я буду с вами всю жизнь нянькаться? Когда все будет сделано на десять баллов, я продам тебе твое же кафе, или почти все, у меня у самого дел хватает, а ты тут рыпаешься, как избалованная девчонка! – Я повысил голос. – Не надо тебе мои курсы? Вали в закусочную, я и без тебя сделаю из кафе конфетку. – Я тяжело вздохнул.
- Джон, извини, - Кэт протянула свою руку и положила ее на мою. – Я действительно во многом не права. Ведь это – учеба, ты знаешь гораздо больше меня, и спасибо, что ты все честно мне говоришь. Я записала все. Что еще? Поверь, я буду вести себя прилично.
- Ладно, - усмехнулся я, - я было уже подумал, что это урок первый и последний. Вывеска.
- А что вывеска? Ведь написано же, КАФЕ.
- А имя? Оно должно быть коротким и хорошо запоминающимся, например, раз ты директор, обзови его Китти. Коротко и ясно. Вывеску надо срочно заказать, пусть этим займется твой отец. Она должна далеко выступать на улицу, лучше с илюминацией, не экономь на деньгах.
- Записано. Кстати, это уже много, есть последнее, что добавить?
- Куча чего. Но тебе надо объехать десять похожих кафе, где всегда есть люди, посидеть в них, и записать, что есть у них, чего у тебя нет, прото прочувствовать. В этом деле надо стать психологом, отключись от всего, ты обычный прохожий, у тебя свои интересы, лично тебя что-то привлекает, а другое – отталкивает.
- Ясно. Только ты мне в этом не поможешь? У тебя есть машина, ты будешь рядом, а я буду все оплачивать.
- Договорились, - улыбнулся я. – Но это тоже будут уроки, то, что я добавлю, будет значимым, хотя ты сама сможешь все увидеть. Все, с тебя двадцатка за урок, - я встал.
Кэт полезла в карман, вытащила купюру, и с удивлением смотрела, как я положил ее в бумажник.
- Когда мне появиться? – спросил я. – То есть, когда все будет сделано, и нам лишь останется кататься по кафе? Реальный срок и много энтузиазма и сил.
- Послезавтра. – Сказала Кэт. – Я даже присвистнул.
- Уверена? – Я встал, пожал ей руку, и пошел к выходу.
У меня был целый день впереди, и я остановился на тротуаре, думая, что мне сейчас делать. Наконец я решил помочь Кэт, я действительно задал ей много уроков. Сев в машину, я начал объезжать такие же кафешки как и у нее на ближайших, и более далеких кварталах. Было утро, и это был первый этап работы кафе за день. Затем шел обед, и, самое прибыльное давал вечер.
Я просто останавливался у кафе, и заказывал себе кофе. Наверное, я объездил не менее десяти кафешек, но остановился на одной, ДОН. Странное название, но внутри было полно людей, все завтракали, и все спешили. Кофе и горячие булочки шли нарасхват, но они подавались так быстро, будто были заготовлены еще вчера. На каждом столе стоял в маленькой вазе букетик дешевых цветов и пепельница. Я допил свое кофе, вышел и записал адрес.
Потом я заехал на работу, а в час дня я уже опять ездил по кафе, и выбрал другое, самое заполненное, ЛИЛИЯ. В принципе, здесь было что-то похожее на ДОН, скорость обслуживания была изумительной, но цены были более экономные, а обедали в кафе в основном какие-нибудь клерки или персонал среднего уровня. Я опять же записал адрес, и снова появился на основной работе.
- Джон, - улыбаясь спросил меня Гарри, - ты прямо как Фигаро, появляешься, потом исчезаешь, чтобы снова появиться опять.
- Не волнуйся, это лишь первые дни. Потом будешь меня искать. – Я похлопал его по плечу.
Вечером я отправился опять на экскурсию, и сразу же напал на кафе-бар КРАБ, он был так забит, что я еле протискивался. Мягкий свет, негромкая музыка, несколько отдельных кабинок, пиво, два биллиардных стола, красивая люстра, бросающая блики на посетителей, много столиков на два и четыре человека, один был сдвинут из нескольких, там что-то праздновали восемь человек, крайне расторопный бармен и две официантки. Практически никто не ужинал, только пили, кто что, даже просто кофе, многие курили, но видимо была установлена хорошая вентиляция. Полчаса мне было достаточно, я даже не поехал дальше.
Эту ночь я спал как убитый, вымотавшись по всем этим кафе, а утром, как и обещал, был уже у Кэт, в ее комнате.
Глава 5.
- Кэт, - у меня распахнулись глаза, как только я ее увидел, неброско накрашенную, в миниюбке, с сережками, бусами и кольцами. – В тебя же можно влюбиться! – Я сиял.
- Не подкалывай, - она покраснела, - сама еще не привыкну.
- У тебя же потрясающая фигура, такое красивое лицо, волосы, глаза, да ты просто принцесса, - я не мог остановиться. – Завидую тому принцу, которого ты еще найдешь.
- Мне не нужен принц, - она опустила голову, - мне нужен мужчина, похожий на тебя, не знаю, что в тебе привлекает, может уверенность в свои силы, или что-то другое. Я же сказала, что ты мне тоже нравишься. Но мы договорились, что будем просто друзьями, хотя....
- Ладно, - перешел я к делу. – Что сделано? Кстати, я посижу у тебя в зале полчасика, посмотрю, как ты обслуживаешь. Что с вывеской?
- Заказана, будет сделана к вечеру, с илюминацией.
- Тогда пусть твой отец перезвонит, и добавит, будет КАФЕ-БАР. Потом обьясню, что к чему.
- Хорошо. Только я решила назвать это кафе не Китти, а Джон, разве я не могу этого сделать?
- Джон? – Я действительно удивился. - Спасибо за доверие, конечно можешь, главное, чтобы коротко. Кстати, вчера я сделал для тебя одну работку, объездил кафе и выбрал лучшие, иначе мы бы потратили на все это неделю, ты мне должна двадцатку за бензин.
- Джон, если не секрет, зачем ты у меня берешь эти двадцатки, ведь у тебя их пруд пруди, если не секрет?
- Чтобы научить тебя, что за все надо платить. – Рассмеялся я. – Короче, пошли в зал на экзамен, а потом поедем кататься за твой счет.
В зале я уселся за свой столик и заказал кофе. Кроме меня были еще две пары. Я наблюдал, как Кэт подходила к ним, улыбаясь, брала заказ, и даже один раз рассмеялась. Естественно, я увидел и взгляд двух перней на Кэт ниже пояса и подумал, что они точно станут клиентами этого кафе, я сам заглядывался на Кэт. Наконец, когда те ушли, мама Кэт стала за официантку, а мы поехали в первое кафе Дон, и заняли столик посредине. Я заказал кофе, а Кэт сок, но она больше разглядывала все вокруг, чем отпивала из трубочки.
- Ничего не понимаю, - наконец грустно сказала она, - и кофе, и булочки есть и у нас, причем дешевле немного, а здесь столько народа!
- Тогда я записываю на тебя первую двадцатку, - улыбнулся я. – Фокус прост, ты не вошла в оболочку обычного клиента. Все спешат на работу. Кофе и горячие булочки идут нарасхват, потому что они подаются так быстро, будто были заготовлены еще вчера. На каждом столе стоит в маленькой вазе букетик дешевых цветов и пепельница. Вот и весь фокус. – Кэт что-то записывала.
- И как это применить к нам? – задумалась она.
- Твоему отцу нужна еще одна кофеварка, и больший запас кофе, это раз. Булочки надо печь вечером, не думаю, что у них стоит огромная печка, или они их заказывают на стороне, или делают с вечера, а утром разогревают в микроволновке. Выгоднее последнее, значит, надо купить еще три-пять микроволновок. Цветочки в вазочках и пепельницы на столе тоже идут в счет, но самое главное, что бы в это время обслуживали двое, ты и твоя мама, иначе такой скорости не будет.
- Черт возьми, Джон, откуда у тебя такой взгляд? Ведь ты не просто увидел, а даже подсказал, как и что сделать.
- Я все оплачиваю, сколько твоему отцу надо времени чтобы все купить и установить?
- Были бы деньги, утром платишь, вечером уже все работает, он всегда все заказывает по телефону, он знает много точек, где все дешевле. А цветочный киоск у нас за углов, я сама договорюсь.
- Только за опт тебе должны будут скинуть цену, всегда борись за цены, пусть хоть доллар, но все суммируется.
Кэт достала двадцатку, рассчиталась со мной и мы вернулись. Она долго разговаривала с отцом, и тот все понял. Людей не было, мы сидели с Кэт за столиком и разговаривали, ей так нетерпелось все знать наперед, что она меня просто засыпала вопросами, на большинство которых я просто не отвечал. А я же глядел на нее и любовался, она и сначала показалась мне симпатичной, но сейчас, будто поверив в наши сдвоенные силы, стала часто улыбаться.
Иногда кто-то и заходил, и Кэт обслуживала его по-новому, но с каждым посетителем, она оттачивала то, что я ее просил, и через неделю, я был уверен, она станет такой, какой она и должна быть в роли официантки.
Наконец на обед мы поехали в Лилию, нам с трудом удалось найти два места. Мы заказали перекусить, но Кэт больше оглядывалась по сторонам, чем ела.
- Поверить не могу, столько народа нашему кафе и не снилось.
- Тогда рассказывай, - ухмыльнулся я, когда мы доели.
- Очень быстро обслуживают, - сразу же сказала она. – Значит на это время нам надо работать с мамой. – Она вопросительно посмотрела на меня.
- Молодец, - похвалил ее я, - почти все. Я добавлю лишь одно, что ты не знаешь, но двадцатки не возьму. Здесь нет шикарной еды, зато очень экономичные цены, люди низкого и среднего класса идут сюда на обед, быстро и дешево.
- Прекрасно! Тогда здесь не надо выпендриваться с едой, соответственно низкими будут и цены. – Мы встали, расплатились и вышли.
Потом мы немного покружились по городу, и я специально завез ее на окраине в первую попавшуюся забегаловку с сандвичами и бедняками.
- Кстати, - вспомнил я, - а кто у вас моет посуду?
- Когда кто, вернее, кто свободен.
- Значит запиши, нужна посудомоечная машина, причем промышленная.
Когда мы вернулись, в кафе было тихо. К нам за столик присели и Фредди, и Клара.
- Джон, дочь нам рассказывает о ходе ваших поездок, так вот, мы с мужем волнуемся, ведь на все новое надо большие денюги, вы их тратите, а вдруг не пойдет? – вопросительно посмотрела на меня Клара.
- Забудьте эти сомнения, и даже не думайте, что вдруг не пойдет, - я вздохнул, - перестройтесь, у нас все пойдет, и я не мальчик, чтобы раскидываться деньгами. Веры вам не хватает, простой веры. Трудитесь, и ваш труд будет вознагражден.
- Ну а если не получится? – все же спросил Фредди.
- Опять за старое. Вы-то чего переживаете, за все плачу я, и я верю в вас и в Кэт.
- Ладно, - задумались оба, - будет, что будет.
Вечером мы еле втиснулись в Краб, места были только у стойки. Заказав себе по коктейлю, Кэт все время оглядывалась. Прошел час, и я не выдержал.
- Что скажешь, Кэт?
- Тут вообще не протиснуться. Что сказу? Музыка, умеренный свет, хоть и курят, но дым улетучивается. И много пьют пива. – Она посмотрела мне в лицо.
- Гони еще двадцатку, - усмехнулся я, - хотя кое-что ты подметила. Биллиард, игральные автоматы, музыкальный автомат, уют, кабинки, люстра, короче, тут есть все, чтобы развлечься. Записывай: аппарат для вытяжки дыма, много простой закуски к пиву, биллиарда два, игральных аппарата тоже два, три кабинки, мебель, освещение, вечерняя люстра.... – я выдохся.
- Джон, ты сумасшедший, это же огромные деньги. – Кэт смотрела на меня с распахнутыми красивыми глазами.
- Да, деньги не малые, - согласился я. – Некоторые вещи я бы просто взял в аренду, например игральные автоматы и музыкальный проигрыватель, если дела пойдут, купим. Я уже прикинул в уме, что на все, что мы сегодня видели и хотели бы купить, уйдет еше одна стоимость нашего кафе, включая рекламу и так далее. То есть все нам обойдется в пятьдесят тысяч, кафе-бар, готовые для обслуживания большого количества клиентов. Ну, и конечно же, работа каждого из вас. Я готов заплатить, передай список отцу.
- Но, Джон, даже я не верю, что когда-нибудь у нас будет такое количество клиентов, как здесь. Нет, тебя я верю, но....
- Можно я тебя поцелую в шечку? – вдруг спросил я. – Все это бизнес, деньги, товар, я уже устал от этого, а ты сегодня такая красивая!
Кэт задумалась, но повернула ко мне свою шеку, и я ее нежно поцеловал. Неожиданно она покраснела и опустила глаза.
- Я правда тебе нравлюсь. Или ты просто играешь со мной? – шепотом спросила она.
- Правда. – Я положил ей руку на плечо. Она медленно повернулась, и тоже чмокнула меня в щеку, а потом быстро отвернулась.
- Прощаю двадцатку, - рассмеялся я. – Мы квиты. Поехали, покатаемся, а потом я отвезу тебя домой.
- Как домой? – она растерялась.
- Подвезу к тебе домой, - улыбнувшись, пояснил я.
Мы покатались по ночному городу, а потом бллиже к полуночи, я привез ее к небольшому трехэтажному дому. Чмокнув друг друга на прощанье, она выпорхнула и побежала по ступенькам.
Глава 6.
Назавтра я уже с утра был в кафе, помогая решать кучу организационных вопросов. В конце концов, я просто посоветовал закрыть кафе на неделю. Встретив Кэт, я прямо при родителях поцеловал ее в щечку, надо отдать ей должное, она не отклонилась, но потом опять покраснела. Зато я удивился, что уже через пять минут, она вернула мне мой поцелуй, и, кстати, тоже при родителях.
Прошла неделя, кафе трудно было узнать, поменялось и добавилось очень многое, вплоть до мелочей, салфеток и старых стульев. Я попросил Джеффа завезти тройную дозу спиртного и много бочек пива, все было расставлено в самых оптимальных местах, не осталось ни одного свободного квадратного места площади.
- Готовы? – в один день спросил я всех с воодушевлением. -  Если да, сегодня же даю обьявление на послезавтра, как раз пятница, самый удобный день для завтрака, обеда и бара. Мы открыфаем новое кафе, придется выложиться, и вы не удивляйтесь, что в эту самую пятницу все будет за счет заведения.
- Джон, ты с ума сошел, мы потеряем тысяч десять, - подошла ко мне Кэт.
- Реклама – двигатель торговли. Вы же мне верите?
Не знаю, верили ли они мне или нет, но смотрели на меня как-то странно, даже Кэт.
В этот же день я дал в трех местных газетах объявление:
- В связи с открытием нового кафе-бара ДЖОН, первый день все за счет заведения. Биллиард, игральные автоматы, бар, кабинки, уютная обстановка. Приглашаются все. Весь месяц скидка двадцать процентов. Мы ждем вас, друзья!
Сегодняшний и завтрашний день все готовились, я сказал, что ожидается толпа людей. Самые дорогие алкогольные напитки мы убрали с витрины, но выбор был огромен.
Наконец, настала пятница. Уже с утра к нам выстроилась очередь любителей кофе с булочками, одни уходили, тут же заходили другие, все был;о бесплатно. Кэт с Кларой были на высоте, они хорошо справлялись, но странно, поток посетителей приостыл только к полуднь, а в обед все началось сначала, то есть очередь, чтобы попасть в наше кафе. Обед затянулся до четырех, а в шесть люди возвращались с работы и заходили в наш бар. Здесь очередь выстроилась почти что до конца квартала. Но психология людей была просчитана, за бесплатно выпивалось сразу много спиртного, и пьяным я заказывал такси, выводил их на улицу и усаживал в машины. Бар закрылся только в три утра, и все мы просто попадали на стулья от усталости.
- Джон, я понимаю, что создать очередь за бесплатным спиртным не очень сложно, - уставшим голосом сказала Кэт, - только вот что будет, когда все станет платным? Тем более придется месяц работать со скидкой, а уж потом будет виден результат.
- Значит, нам ничего не остается, как ждать результатов, - вяло улыбнувшись, сказал я. Кто-нибудь может хоть примерно сказать, сколько посетителей у нас было сегодня?
- Трудно сосчитать, - задумалась Клара, - пятьсот человек, это точно.
- Пятьсот на в среднем по двадцатке, это же десять тысяч! – воскликнул Фредди.
- Джон, ты просто какой-то сумасшедший, - заключила Кэт, но ласково на меня посмотрела.
- Ладно, - я поднялся, - надо выспаться, а результат покажет. - Я подошел и поцеловал Кэт, а остальным пожелал доброй ночи.
Назавтра я проснулся лишь в полдень, и лежа в кровати вспоминал вчерашний день. Значит, было около пятисот челове, - просчитывал я в уме, - пусть постоянных останется лишь пятая часть, а это сотня. По двадцать в среднем на человека, как сказал Фредди, получается две тысячи. Умножить на тридцать дней, - шестьдесят тысяч в месяц, это грязными. Нет, это совсем не то, что я думал. – Я начал грызть ногти. – Это двадвать тысяч в месяц чистыми, но никак не пятьдесят, хотя и не семь, как было раньше. – Мне очень хотелось знать, какая сегодня будет выручка, или сколько пидет посетителей. Но я решил дать отдохнуть от себя, ведь Кэт и ее родители знали свое дело, мое присутствие было необязательным.
В этот день я съездил к родителям, и рассказал все отцу.
- Любой бизнес, это риск, Джон. Ты сделал ставки, посмотрим какая цифра выпадет. Короче, ты истратил на свой бар пятьдесят тысяч, деньги немалые. А теперь вот мучайся, ожидая, на ту ли лошадь ты сделал ставку и не много ли. Мне часто приходилось это делать, и знаешь, часто самые невероятные вещи становились реальность, а железные – пустышками. Не вешай нос, свои деньги ты отобьешь в любом случае, пусть через полгода, не такой уж это был и риск.
Маму же интересовала тема Кэт, но я сказал ей, что она мне нравится, и я ей тоже, а пока мы просто друзья.
К вечеру, я шел к нашему кафе, как к залу суда, я я приехал ровно в полночь, когда оно закрывалось, но дверь была открыта, и в зале было полно народа.
- Джон, - бросилась ко мне на грудь Кэт, увидев меня в кафе, - я так нервничала, что ты не пришел. Скажи, чем мы тебя обидели, и каждый из нас извинится. Или я во всем виновата? Ты не поверишь, папа специально сегодня считал посетителей, их был под триста с теми, кто еще внутри, мы заработали около шести тысяч, такого еще никогда не было. Джон, пожалуйста, не молчи.
- Шесть тысяч на тридцать дней, сто восемьдесят в месяц, треть чистая прибыль, то есть шестьдесят, значит, один день надо сделать выходным, иначе вы свалитесь и быстро. Наверное, понедельник. – Я говорил абсолютно равнодушно, хотя в душе ликовал, в общем мои цифры сходились ровно до моей планки.
- Джон, что мне сделать, чтобы ты меня простил? – умоляла она. – Да, мы все сомневались, и были дураками, ты оказался прав. Не надо мне эти пятьдесят тысяч, что мне тебе сделать, чтобы ты вернулся ко мне? На тебе же лица нет, и ты жутко холоден со мной.
- Можем покататься, - я пожал плечами. – Я тоже немного выдохся, только морально.
- Я получила сегодня кучу чаевых, можно я приглашу тебя в ресторан? – Кэт заглянула мне в глаза.
- Нет, Кэт, дело не в этом. В принципе, я уже закончил свое преподавание, оно дало результат. Конечно, есть еще куча мелочей, но у меня уже не будет повода навещать тебя каждый день, а мне бы этого хотелось. Останемся друзьями, буду навещать вас два раза в месяц, чтобы выдать зарплату, и на этом все.
- Ничего не все, - Кэт резко изменилась, и вдруг впилась в меня губами, я видел краем глаза, как у ее матери отпала челюсть. – Мы будем видеться каждый день, и если ты не будешь приходить сюда, то я буду навещать тебя каждый день на твоей работе, я узнаю, где она. Джон, прости меня за этот поцелуй, он не совсем похож на дружеский.
Я секунду подумал, и обнял ее, целуя ее губы около минуты, в зале послышались аплодисменты.
Не знаю, чем это все было, может таким образом мы просто сняли ту нервозность последних недель, а может и просто продвинулись в наших отношениях, но мне вдруг стало легко и спокойно.
Наконец, через час наше кафе опустело, и мы заперли дверь. Фредди и Клара в какой-то растерянности поздравляли меня и благодарили, а я их, но я даже не замечал, как обнимаю за талию ее дочь, мне показалось, что только это было моей наградой. Потом мы поговорили, и сделали выходным понедельник, в этот день всегда было мало выручки.
- Кэт, - я отвел ее в сторону, - у меня действительно нет повода бывать здесь каждый день. Назови мне хоть одно основание для этого. Да, я владелец всего этого, но владельцы появляются лишь для того, чтобы забирать свои деньги. Да, мы друзья, но друзья не встречаются каждый день, если они не работают в одном и том же месте.
- Джон, разве наши два поцелуя не вывели нас обоих из ранга простых друзей? – она внимательно посмотрела мне в глаза. – Скажи мне, какой еще повод тебе нужен? Ты очень нравишься моим родителям, и конечно же мне лично. Разве этого не достаточно? Или может здесь совсем другое? Я из бедной семьи, ты из богатой. Не видишь будущего? Скажи же мне честно.
- Я просто боюсь себя, Кэт, - ответил я, подумав. – Я еще никогда не был так близок душевно ни с одной девушкой, ты меня просто пугаешь, ты меня тянешь к себе. Если я сделаю еще один шаг, я потеряю контроль, и если у нас ничего не получится, мне будет так больно, как никогда.
- Но ведь ты же сам учил нас, что нужно думать только позитивно?
- Учил, - вздохнул я, - но это гораздо серъезней. Я вообще о тебе ничего не знаю, как и ты обо мне, этого недостаточно, чтобы делать еще какие-либо шаги, а тот, который мы сделали, для меня недостаточен, я хочу идти дальше.
- Тогда я просто помогу тебе? Ведь я тоже человек, и хочу делать шаги в моей жизни.
- Кстати, через три-четыре месяца вашей зарплаты хватит, чтобы выкупить три четвертых части этого кафе, одну часть я оставлю себе на память. А потом вы сможете просто нанять людей, ничего не делать и снимать сливки.
- Ты опять увильнул от личного, - Кэт повернула мое лицо к себе. – Обещай, что мы будем видеться каждый день, я просто с ума сойду, если ты этого не сделаешь и пропадешь.
-  Тогда обними меня.
Кэт и я в одно мгновение прильнули друг к другу, крепко обнялись, и целовались минут пять, пока уже нечем было дышать.
- Это тоже еще один шаг, - отдышавшись сказала она. – Теперь твоя очередь пообещать мне.
- Обещаю, - улыбнулся я, - если, конечно, дела не затянут.
Глава 7.
Прошло три недели, все получили свою первую зарплату. А Кэт я познакомил с моими родителями.
- Значит твоя лошадь пришла тогда первой? – ухмыльнувшись сказал отец.
- Повезло, - улыбаясь ответил я.
Я вернулся к своей работе, но Кэт навещал ежедневно, а все понедельники мы проводили вместе. Я побывал у нее дома, она – в моей квартире.
- Джон, ты одинокий безалаберный мужчина, - сказала она в первый раз, увидев мой хаос. – И ты еще посмел привести девушку в такой бардак? – она улыбалась.
- А он у меня всегда такой. - Я так и знал, за два часа она у меня убралсь, и даже сходила в магазин за продуктами.
- Если в следующий раз я не увижу этого порядка, то накажу тебя, - нарочито грозно сказала она.
Я повалил ее на кровать, и мы долго обнимались и целовались.
- Джон, - наконец сказала она, - нам надо подумать о своем будущем. Наши родители не бессмертны. Я знаю, что у тебя есть хороший заместитель, то есть твой тыл прикрыт. У меня же ничего нет. – Она задумалась.
- Это как раз то, о чем я тебе уже говорил, надо дать твоим родителям отдых, а вместо них нанять других, на такую зарплату любой пойдет.
- А я? Так и буду официанткой?
- Ты будешь бессменным директором, - улыбнылся я, - официантку мы то же найдем.
- Но она же должна быть симпатичной и привлекательной? Ты же сам меня учил. А вдруг ты в нее влюбишься?
- А вдруг ты влюбишься в бармена, с крепкими бицепсами?
- Иди ты! Тогда и правда, давай займемся этим, тогда мы с тобой сможем хоть куда-нибудь съездить отдохнуть наедине.
- Завтра же и начнем, - прошептал я, повернулся к ней, и целовал ее шею и возле уха, она очень реагировала на эти ласки.
Дав объявление, за месяц мы отобрали трех человек, безработных было много, но я тщательно проверял каждого, вообще новая команда мне понравилась. Но тут встал другой вопрос, ведь если сама Кэт и ее родители не работали, я не должен был бы им выплачивать зарплату, а без нее они не смогли бы выкупить свою часть бизнеса, которую я оценил по реальным затратам, то есть в пятьдесят тысяч.
- Кэт, они продержатся три месяца? – наконец, спросил я. – Ты сама видишь, какая ситуация с деньгами.
- Конечно, просто новые люди будут резервом, а если кто и найдет другую работу, то мы возьмем другого.
Но как моя первая лошадь выиграла, то вторая не дощла до финиша, в одну субботу у Клары свело спину, она не могла ни согнуться, ни разогнуться, и мы повезли ее в госпиталь.
- Позвоночник, - сразу же сказал доктор после рентгена, - один диск сломан, в другом – трещина. Есть два варианта. Первый, ей надо месяц отлежаться, вообще не поднимаясь, и второй – операция. В первом случае гарантий нет, во втором – все зависит, как пройдет опрация, позвоночник это дело очень тонкое, решать вам. Вы можете сделать так, забрать ее домой на месяц, чтобы не тратиться на госпиталь, а если не поможет, тогда остается операция. Опять же, я вам просто советую.
Мы так и сделали. Клара лежала дома, а на ее место мы взяли временно двух из нашего резерва. Но этим дело не кончилось, Фредди стал сначала хромать, а потом вообще мог ходить только с палочкой, в госпитале сказаки, что у него проблема с с коленом, и нужна операция. После нее ему придется еще долго лежать. Другого способа не оставалось, и операция прошла успешно, но теперь в доме Кэт лежало уже двое больных, и мы взяли временно бармена. Бедная Кэт, она раздиралась между домом и кафе, хотя мы продолжали встречаться каждый день, иногда даже у нее дома. К тому же, пришлось Кларе нанять сиделку, ведь она не могла даже ходить в туалет, или садиться есть. Вся зарплата Кэт уходила на родителей, ничего скопить не удавалось.
Дела в кафе шли прекрасно, но Кэт приходилось за всем следить, ведь это были наличные деньги.
На следующий месяц я заметил, что чистая прибыль немного упала, и подсказал это Кэт, подозрения падали на всех из новобранцев. Но еще через месяц, прибыль упала еще больше, и я в один день пришел в кафе, сел в комнате Кэт, и достал все документы. Я работал почти до вечера, но никакого падения прибыли так и не нашел. Значит, единственным, кто мог брать эту прибыль была Кэт, и бумаги это доказывали.
- Боже, - я схватился за голову, - во все бы поверил, но то, что Кэт ворует!...
Вечером заехала в кафе она сама, на мне, наверное, лица не было, и она сразу же встревожилась.
- Кэт, - сказал я, сидя в кабинете и опустив голову, - я просто не ожидал этого именно от тебя, бумаги показывают большую прибыль, чем показываешь мне ты, значит ты сама утаиваешь эту разницу?!
Неожиданно она разрыдалась, но я не сделал ни жеста, чтобы ее успокоить.
- Джон, - говорила она сквозь слезы, - прошло время, когда ты по закону оплачивал им больничные, сейчас моей зарплаты не хватает ни на что, я просто хотела взять у тебя взаймы, но мне стыдно было тебя просить, ты и так столько сделал для меня и моей семью. Прости меня, милый, если, конечно, сможешь.
- С завтрашнего дня вы все уволены, - я встал, - и ты, и твои родители, я прощаю многое, но не подлость от своего самого лучшего друга на свете. – Хлопнув дверью, я вышел и вслух выругался.
Неделю я ходил злой, как мигера, но под конец все же поговорил с отцом.
- Бизнес, это бизнес, - сказал он, - ты не обязан никого содержать, а тем более воровство наказывается очень строго. Но, сынок, в жизни есть много обстоятельств, когда надо давать волю не только бизнесу, а и сердцу, иначе мы просто станем роботами. На что они сейчас живут, если у них не осталось никакого дохода? Ты бы хоть навестил их, узнал что к чему, это же тебя ни к чему не обязывает, а выводы сделаешь позже. Нет, не пойми меня неправильно, я просто высказываю тебе мои мысли, а ты поступай как тебе заблагорассудится.
На следующий день я уже ехал домой к Кэт. Странно, но е небыло дома, как и ее мамы.
- Привет, Джон, - сказал мне единственный, кто лежал на кровати, отец Кэт, - как дела в кафе?
- Хорошо. А где Кэт, где ее мама?
- Кэт подрабатывает где может, а маму мы увезли в госпиталь на операцию, мы не в силах иметь сиделку, не имея вообще никаких заработков. Единственная наша кормилица, это Кэт, она моет полы, короче, берется за любую работу и зарплату. Подожди ее, она вот-вот должна вернуться. А я стараюсь потихоньку разрабатывать ногу, еще один кормилец семье не помешает.
- А разве вы не вернетесь?
- Ты же нас все уволил, - усмехнулся Фредди. – Хотя, конечно же, я тебя понимаю, Кэт сделала огромную ошибку.
Я услышал шум входной двери и пошел туда, на пороге стояла Кэт, это была очень странная сцена.
- Привет, - сказала она, - проходи. Пить хочешь? Извини, но кофе нет, оно дорогое.
- Я уже разговаривал с твоим отцом, - грустно сказал я, - теперь хотелось бы поговорить и с тобой.
- Конечно, Джон, только я сейчас, переоденусь и выйду. – Она была в самой простой одежде, никакого макияжа на ней не было, и волосы болтались из стороны в сторону.
- Проходи, - она показала рукой, - это моя комната. Так о чем ты хотел поговорить?
- Странно, но мы даже не обменялись поцелуями, - с горечью сказал я. – Значит все что было....
- Ничего это не значит, - оборвала она меня, - ты все сделал правильно, меня надо было даже в тюрьму засадить, за то, что я сделала, я очень перед тобой виновата Джон, и именно из-за боязни, что ты меня после всего ненавидишь, я тебя не поцеловала.
- И что ты думаешь делать дальше?
- Честно говоря, даже не знаю. Ты любишь своих родителей, я тоже люблю своих, но мне не хватает ни на что, - у нее из глаз потекли слезы, - наверное, я уже на той грани, когда выходят на панель, тогда хоть есть будет что.
- Панель?! – не поверил я. – И ты смогла бы это сделать?
- Есть три человека в моей жизни, из-за которых я бы решилась на это, мои родители и ты. Больше у меня никого нет. – Она опустила голову. – Но ты не волнуйся, это мои проблемы, если вдруг что-то случится с тобой, можешь всегда на меня рассчитывать.
- Кэт, выбрось эту дурь из головы, я тебя прекрасно понимаю, из-за чего ты пошла на воровство, короче, я тебе одолжу денег.
- И разговора быть не может. – она замахала руками, - после того, что я сделала, я не возьму у тебя ни цента, иначе я бы просто опозорила бы себя перед самой собой.
Я задумался, ситуация была тяжелая, я понял, что деньги она не возьмет.
- Кэт, - я вздохнул, - я приехал сюда, чтобы протянуть тебе руку помощи и дружбы, но ты же сама не даешь мне никаких шансов. Значит, взять мою помощь тебе не так стыдно, как стать проституткой? Я не узнаю тебя. Твой отец сказал, что твоя мама в госпитале, он сам с костылем может кушать и ходить в туалет, возвращайся в кафе, это не будет в долг, будешь зарабатывать свои деньги сама.
- Джон, мне стыдно, и мне очень хотелось бы вернуться, и из-за тебя, и из-за денег для моей семьи. Кстати, ты не останешься у нас ночевать?
- Ночевать? – удивился я.
- Просто я очень по тебе соскучилась, ты даже не представляешь как. Мы не виделись целую неделю, посмотришь, через полчаса я стану для тебя другой, я переоденусь, надену....
- Кэт, глупая ты, - усмехнулся я, - раве мне важен твой макияж или твоя одежда? За ними я сюда приехал? Ладно, я останусь, только дай мне съездить за продуктами, или поехали вдвоем.
- Джон, неужели ты меня простил? Мне просто не верится.
- Пока еще нет, но уже очень близок, - улыбнулся я.
Мы съездили в супемаркет и набрали кучу еды, потом покатались по городу, как раньше, и под конец заехали в кафе, там была куча народа.
- Кэт, помнишь я взял всех на работу временно? Так вот, твое место всегда для тебя свободно.
- Спасибо милый, как-нибудь я отблагодарю тебя за все.
Мы вернулись домой поздно, но Фредди еще не пал.
- Папа, поешь, Джон накупил всем столько еды, что нам хватит на неделю.
- Значит, вы все-таки помирились? – посмотрел он на нас испытывающим взглядом.
- Вы вошли в мое положение, и ни разу меня не осудили, я вошел в ваше. Мне кажется, инциндент исчерпан. Кстати, бар ждет вас, сейчас в кафе работает только временный персонал. То же самое касается и Кэт. Думайте.
- Папа, а можно Джон останется у нас ночевать? – спросила Кэт.
- К вашим услугам комната мамы и комната Кэт, выбирайте, - хитро сказал он. – А я с завтрашнего дня начну заниматься дольше, может хоть с палочкой, но выйду на работу, я очень скучаю по нашему кафе.
Мы еще немного поговорили, но время шло ко сну.
- Милый, тебе выбирать, где спать, - шепнула мне Кэт.
- Ты хозяйка, твое слово закон, - я пожал плечами.
- Тогда пошли ко мне, не пожалеешь.
Мы разделись и легли, сразу же обнявшись, я никогда не спал с Кэт в нижнем белье, и просто наслаждался ее телом и вскрикиваниями, а потом случился уже не шаг, а конечный прыжок, на короткое время мы стали единым целым. Даже в темноте мне было видно, как отдыхая, Кэт улыбалась.
- Милая, - повернулся я к ней, - своим доверием ты искупила свою вину полностью, и давай забудем ее раз и навсегда. Теперь мы уже не друзья, а пара, или как бы влюбленные, не знаю, как это называют в обществе. Я очень тебе благодарен, и мне было прекрасно.
- Мне тоже, милый, я даже открою тебе секрет, когда ты целовал мне шею, я уже хотела такой близости, видимо я просто влюбилась в тебя как сопливая девчонка.
Мы еще раз поддались зову любви, и потом в обнимку заснули.
Глава 8.
Наутро позвонили из госпиталя, и сказали, что Клару, маму Кэт, будут оперировать сегодна вечером, и что завтра мы сможем ее навестить. Фредди уже с утра вставал, и ходил по комнатам с костылем, но он всякий раз пытался достать больной ногой до пола, таким образом разрабатывая коленку. Наверное, он все понял, что мы спали с Кэт в ее комнате, но даже не о чем таком не спросил.
Мы поговорили с Кэт и поехали в кафе. Одну из уже работающих женшин я на время уволил, оставив ее в резерве, и Кэт опять заняла свою маленюкую комнату. Мне казалось, что прошедшая ночь все расставила по своим местам, мы с Кэт стали неразлучны и духом, и телом.
Кафе работало на полную мощность, мы воплотили в нем все из ДОНА, ЛИЛИИ и КРАБА, и свободных столиков всегда было мало, а иногда их вообще не было, особенно вечером.
- Кэт, - сказал я, - когда все закончится, и ты с семьей отойдете от дел, нам будут нужны две смены, мы и так платим почти двоюную зарплату, ведь кафе работает с семи утра и до полуночи, а то и больше. Пока люди не жалуются, ведь платим мы хорошо, но они просто не высыпаются, это называется уже просто щксплуатацией.
- Ты прав, конечно, но что мы будем делать? Папа хочет в бар, с мамой мы увидим что будет, а я? Буду просто сидеть дома? Может мы возьмем первую смену, она легче, а остальных переведем во вторую?
- Тогда беги за той женщиной, пока она не ушла, предложи ей одну зарплату и работу с часу дня до полуночи. – Кэт ушла.
- Странно, - я сел и задумался, - у меня есть фирма отца, но кафе стало для меня роднее, я был готов проводить в нем весь день, а в кабинете отца мне уже через пару часов становилось скушно. Может это Кэт виновата?
Вечером мы все равно поехали в госпиталь, Клару готовили к операции. Мы просидели больше двух часов, пока не вышел хирург.
- Все в порядке, ребята, - он закурил и стал рядом, - как только все заживет, вы ее не узнаете, мы поменяли ей два позвонка, теперь они из специального материала, естесственно, нагрузки нежелательны, но жить и ходить она будет как и все. Хорошо, что мы не задели ни один нерв из соседних позвонков.
Мы с радостью уехали, а дома сообщили новости Фредди.
- Прекрасно, - улыбался он, - я сегодня уже чуть-чуть опирался о больную ногу, через месяц вы увидете, на что способен старый бармен.
Ночь мы провели в кровати с Кэт, и нам обоим было просто прекрасно.
Прошел месяц. Мама Кэт шла на поправку очень быстро, она вставал, ходила, только ей положили специальный корсет, и она не могла крутить головой, Фредди уже ходил с палочкой, костылю был забыт, но он старался забыть и палочку, и часто ему это удавалось. Еще через месяц оба были как новенькие, корсет с Клары сняли, но предупредили, чтобы сильно не крутила головой, Фредди забросил палку, и ходил, немного прихрамывая, но оба уже просились на работу.
Еще через месяц вся семья заняла свои места в кафе, как и было уговорено, они работали с семи утра до трех часов дня, затем заступала другая смена. Я объяснил Кэт схему нашего дальнейшего бизнеса. Ее семья должны были заплатить мне семьдесят пять процентов от моих расходов, то есть, от пятидесяти тысяч, получалось около тридцати восьми тысяч. Потом мы переоформляли кафе, и Кэт с ее родителями могли просто не работать, а жить на доходы от кафе, естесственно, поставив на свои места других людей.
- Если ужаться, то за четыре месяца мы смогли бы его выкупить, - подумав, сказала Кэт. – Спасибо тебе, Джон. А потом мы поедем куда-нибудь отдыхать? В какой-нибудь круиз, ведь я вообще ничего не видела в жизни, только на рекламах. Кстати, с моими это еще вопрос, захотятли они бросить свои места, но жизнь покажет. Я же хочу просто быть рядом с тобой, и всегда тебе нравиться.
Кэт сдержала слово, и через четыре месяца ее семья выкупила у меня семьдесят пять процентов нашего, теперь уже общего кафе.  Странный народ эти старики, несмотря на то, что они получали хорошие деньги в виде чистой прибыли, оба остались на своих местах, а мы с Кэт взяли отпуск, поставив на ее место ту же женщину, то есть, вернув ее опять к старому распорядку работы.
Сечас мы сидели у меня в квартире и фантазировали.
- Кэт, - сказал я, - но в круиз обычно едут после какого-нибудь события, отмечают какой-нибудь юбилей, или еще что-то.
- Ну, и придумай, - хитро сказала она, опустив глаза, - ты ведь мужчина.
Наверное, я был точно тупоголовый, ведь только назавтра мне пришла мысль обручиться. Мы и так жили как жених с невестой, а это был хороший повод. Я сделал Кэт предложение, она с радостью бросилась мне на шею, а потом мы съездили и купили два маленьких колечка и надели их друг другу. Потом два дня мы праздновали, сначала с моими родителями, потом с ее.
- Джон, - сказал Клара с мокрыми глазами, - ты конечно же не поверишь, но когда я впервые увидела тебя сидящим за столиком в кафе с Кэт, у меня екнуло сердце, я догадалась, что у вас будет будущее и как видишь, не ошиблась.
- Лично я не верил во многое, что ты делал для кафе, - признался Фредди, - подумал, что малый просто спятил с ума, или ему деньги некуда девать, но в конце концов ошибся. Даже не вериться, что моя старость оплачена, и что моя дочь попала в самые нужные ей настоящие мужские руки.
Мой отец был как всегда краток и без особых эмоций.
- Что ж, поздравляю вас обоих. Джона за то, что он смог довести все до конца, и прошел то, что когда-то проходил и я. Кэт, за то, что она стала ему верной подругой в жизни. Только ребята, послушайтесь моего опыта, когда ты быстро завоевываешь себе место под солнцем, всегда появляются завистники. Нет, я вас не пугаю, но со мною это случилось и не раз.
- На что ты намекаешь, папа? – серъезно спросил я. – Ты мне раньше ни о чем подобном не говорил.
- А я и сейчас не говорю, может вас пронесет. На вашем бы месте я поставил на вход вечером какого-нибудь вышибалу.
Мы с Кэт задумались.
- А пока отдохните, съездите в круиз, вам это не помешает, любой бизнес отнимает много сил, Гарри последит за твоими делами в моей фирме.
Уже дома мы оба задумались.
- Отец никогда ничего не говорит впустую, - мрачно сказал я, - хотя он и ничего не утверждал. Завистники? Конечно же они у нас есть, те же кафе, которые я объезжал. Но пока все тихо. Давай-ка я завтра застрахую наше кафе, конечно, сумма будет немалая, зато будем спать спокойно.
Кэт меня поддержала. А назавтра я застраховал кафе от всего, что можно, и мы съедили и выбрали круиз, даже купили билеты.
Сам круиз прошел шикарно, мы заходили во многие порты, увидели многие страны, купались, загорали, короче, ни в чем себе не отказывали. Загорелые и отдохнувшие мы вернулись домой, но в кафе нас встретила не очень приятная новость.
Глава 9.
- Джон, - вышел мне навстречу Фредди, - тут повадился какой-то тип, очень хочет тебя видеть, но о себе ничего не говорит. Чует мое сердце, не к добру это.
- Пусть придет опять, тогда и видно будет.
Через три дня у стойки бара сидел какой то средних лет мужчина в хорошем костьме и с маленькой бородкой. Я спустился к бару.
- Джон? – мне показалось, что он обрадовался. – Все хочу попасть к тебе на прием, да никак не получается. – Ник, - он протянул мне руку, и я пожал ее.
Меня насторожило, что он сразу же стал называть меня на ТЫ, и я был уверен, что никогда его раньше не видел.
- Тогда пройдем в мой кабинет, наверное у тебя есть ко мне разговор?
- Пошли, а там и поговорим.
Кэт в это время не было в кафе, и мы вдвоем поднялись в ее комнату, и уселись на стулья. Я внимательно ожидал, что он мне скажет.
- Вообще-то, я хозяин КРАБА, знаешь такой бар неподалеку от сюда?
Я ковнул головой. – Один раз заходил.
- Джон, тебе не кажется, что твое кафе или бар – точная копия моего? Столько же кабинок, игральных автоматов, даже музыка.
- И что из этого? – я не врубался в тему.
- Ничего, просто ты нарушил право на интеллектуальную собственность, скопировав все мое. Нет, патента я не делал, но есть же и просто человеческие нормы. Ладно, - вздохнул он, - давай начистоту. С открытием твоего заведения, многие мои клиенты ушли к тебе, моя прибыль упала. Как мы можем разрешить эту проблему? – он изподлобья посмотрел на меня.
- А какие есть предложения? – спросил я, обдумывая сложившуюся ситуацию, и вспоминая последний разговор отца.
- Предложений много. Например, мы договоримся о какой-то компенсации, или, к примеру, что ты закроешь бар и оставишь только кафе, Вариантов много, я надеюсь, что мы можем выбрать хотябы один мирным путем. Знаешь, мой бар здесь уже более двадцати лет, твой же открылся недавно, надо платить за место под солнцем. – Было видно, что он немного нервничал.
- Сразу скажу, что бар я не закрою, мы оба знаем, что он дает больше всего прибыли. Компенсавия? Это вопрос, в каком размере, и разовая ли она.
- Конечно же нет, - спокойно ответил тот, - ежемесячная. Размер? Десять-пятнадцать тысяч чистыми.
- Но за патент платять лишь один раз, - усмехнулся я.
- Можно и один, только это тебе дороже обойдется. Возьмем год, пятнадцать тысяч на двеннадцать месяцев, это сто восемьдесят тысяч. Ты согласен на такую сумму?
- За эти деньги можно сделать еще три таких же кафе, - рассмеялся я. – Какие еще варианты? Пока ничего стоящего.
- Короче, как я понял, мирным путем мы это дело не решим? – спросил Ник.
- Ни одно из твоих предложений меня не устраивает. – Я встал. – Жаль, конечно, но такова жизнь.
Ник тоже поднялся, улыбнулся и пожал мне руку.
- До встречи, - сказал он и вышел из комнаты.
В этот же вечер, из какой-то проезжающеймашины бросили булыжник прямо  в витрину кафе, Кэт была рядом, и я ей обо всем рассказал.
- Это начало войны, - грустно прошептал я. – Но если мы сдадимся, нам и кафе это не надо.
Естесственно, страховка покрыла все убытки, и уже утром стекло было восстановлено. Но в этот же вечер кто-то кинул в дверь в кафе бутылку с зажигательной смесью, начался небольшой пожар, но мы его потушили.
- Кэт, - сказал я, - мы не просто разорим страховую компанию, но и потеряем клиентов. Ты видела, сколько я не звонил в полицию, так никто и не приехал.
- А может этот Ник им платит? – посмотрела она на меня. Что-то в ее словах было верным, и назавтра я направился в отделение полиции. Меня провели к комиссару.
- Мне нужна зашита для моего кафе, и я готов платить за это. – Не долго думая, выпалил я.
Странно, но это его нисколько не удивило. Наоборот, он запросил семь тысяч в месяц, но мы сошлись на пяти и пожлаи друг другу руки.
Хулиганство мгновенно закончилось, стекла не били, и вообще, стало тихо. Но вдруг, ниоткуда посыпались проверки, наверное из всех инстанций, которые имели отношение к такого типа заведениям. Рыли на совесть, а я давал взятки, и оплачивал небольшие штрафы, ни в одном кафе мира не могло быть все просто иделаьно. Но эти же самые проверки падали уже каждый месяц, и я было расстерялся. К тому же, не знаю откуда, появился нежелательный контингент посетителей, то заезжали рокеры, то просто молодежь под наркотой, в любом случае, их посешение всегда заканчивалось скандалом или дракой, бились стекла и мебель, но хуже всего, что постепенно наши постоянные клиенты стали испаряться.
Не выдержав, я пошел к отцу и рассказал ему все.
- Значит все-таки ты наступил этому Нику на больное место. Возьми карандаш и листик бумаги, и считай, - он отконулся на кресле. – До твоего  круиза сколько кафе давало чистой прибыли?
- Пятьдесят тысяч, - ответил я и записал на бумаге эту цифру.
- Сколько ты платишь страховку в месяц?
- Пять тысяч, плюс я нанял охранника. На постоянные проверки у меня уходит пять на подкуп и пять на штрафы. К тому же, прибыль уже снизилась до сорока. И полиции еще пять.
- А теперь сведи балланс, - сказал он. – Кстати, с такими темпами ты останешься вообще без клиентов.
- Остается двадцать тысяч, - хмуро сказал я, посмотрев на конечную цифру.
- Значит, из пятидесяти ты упал на двадцать и продолжаешь падать. Тогда тебе было бы выгодней заключить сделку с Ником, тебе не кажется? Он не требовал от тебя тридцати тысяц, а всего лишь половину. Но я бы этого не советовал, ты бы просто попал бы к нему под колпак, и он бы сдирал с тебя все больше и больше.
- Тогда что мне остается? – в недоумении спросил я. – Кстати, спасибо, что ты посадил меня посчитать, я думал, что наши дела получше.
- Сечас ты идешь по моим стопам, я делал то же самое, пока не нашел выход. Так что не опускай руки.
Он взял телефон, позвонил каким-то двум своим приятелям, и повесил трубку.
- Завтра к тебе зайдет простой парень, его зовут Майк, дашь ему дестяь тысяч наличными. И больше вообше никому не плати, даже откажись от страховки, просто на всякий случай оставь своего вышибалу.
- А кто он, этот Майк?
- Это мафия, есть такая структура в нашем обществе. У них везде свои люди. На год тебе сделают скидку, будешь платить по дестяь в месяц, а через год – по пятнадцать. Это люди слова, больше пятнадцати они у тебя не возьмут ни цента.
 - И это все? – не поверил я.
- Сам увидишь. И повтори свой трюск с выпивкой за счет заведения, придумай какую нибудь круглую дату, тебе надо вернуть бывших посетителей или найти новых, пока твое кафе еще работает. Поработай головой, где можно что-то добавить или улучшить. Менье чем пятьдесят тысяч ты не должен опускаться.
- Папа, я просто тебе поражаюсь, - я встал, - у тебя на любую проблему есть выход.
- Просто я все это сам прошел.
Глава 10.
Назвтра ко мне в кафе действительно пришел один незаметный тип, в сером пальто и шляпе, который представился Майком. Я без разговоров отдал ему деньги, и он молча исчез. Прошел месяц, никаких проверок, рокеров, бития стекол, будто все вернулось на свои круги. Я еще раз дал обьявление, после которого чистая прибыл опять поднялась до пятидесяти тысяч. А еще через месяц появился Ник, и мы прошли в комнату Кэт, которая тоже была с нами.
- Что ж, Джон, поздравляю, война окончена, - он тяжело вздохнул, - ты потянул нужную ниточку.
- Тогда зачем же ты пришел? – просто спросил я.
- Дела идут слабо. Нет, все работает, просто нам с тобой не ужиться на одном пятачке, кто-то должен стать монополистом в районе. Вот поэтому я и пришел. У меня есть два варианта, или ты мне продаешь свой бар, или я продаю тебе свой. О цифрах можно поговорить спокойно, мы прекрасно и так знаем, что чего стоит.
- Сколько ты хочешь за свой бар? – я решил сразу перейти к делу.
- Сто пятьдесят. Наверное, это покажется тебе много, но ведь он рабочий, и укомплектован полностью, ты же его видел. А ты за свой?
- Тут сидит мой партнер, - посмотрел я на Кэт, - может она что предложит?
-  Джон, я полностью полагаюсь на тебя, - сразу же сказала Кэт.
- Двести, - сразу сказал я, - он тоже экипирован по всем статьям, но дает больше прибыли, чем твой.
- Я так и думал, - цифра Ника не удивила. – Кто же скажет первым свое мнение?
- Ты пришел, тебе и начинать.
- Меня это не устраивает, - сразу сказал Ник, - за двести я открою три бара, но уже в другом районе.
- За сто пятьдесят, я открою еще два, кроме твоего, только мне столько не надо. Сбавь цену, и я заберу твой бар.
- Джон, куда уже ниже? – усмехнулся Ник. – Ну, скину я тебе десять процентов, разве дело в этом?
- Скинь двадвать, и мы пожмем друг другу руки. Ты откроешь два прекрасных бара за эти деньги.
- Ладно, - он встал, - дай мне время подумать, кстати, а ты за свой тоже скинешь двадвать процентов?
- Будем на равных, - подумав, сказал я. – Твой – сто двадцать, мой – сто шестьдесят. Если что, заходи, только не затягивай, без твоих клиентов я тебе дам за твой бар от силы пятьдесят. У меня же с клиентами все нормально.
Ник ушел, но на меня насела Кэт.
- Джон, ты и правда готов продать наш бар? – она чуть не плакала.
- Кэт, я так и не довел с тобой уроки бизнеса. Наш бар обошелся мне в пятьдесят тысяч, мое последнее условие – сто шестьдесят, мы можем открыть три бара сразу, правда в другом районе. Это и есть смысл бизнеса, деньги должны делать деньги, а не лежать в чулке.
- А зачем нам три бара?
- Чтобы собирать те же деньги. Только на этот раз я вам оставлю двадцать пять процентов, а остальные заберу себе.
- Но мы уже тоже подсобирали, разве мы не можем вложить деньги хотябы в один бар?
- Конечно. Вы сейчас зарабатываете очень хорошо. Только сможешь ли ты одна открыть свой собственный бар, зная, что неподалеку я буду открывать мой?
- Ну и что. Смогу, ведь ты меня многому научил. Хочешь посоревнуемся?
- Да пожалуйста, но только не в постели, там мы должны забыть о бизнесе, и просто любить друг друга.
Кэт задумалась.
- Джон, помнишь как я в первый раз принесла тебе кофе? Кем я была тогда? Простой официанткой, наше кафе зарабатывало семь тысяч чистой прибыли. Кто я сейчас, благодаря тебе? Хозяйка заведения, которое дает почти сорок тысяч прибыли. Мне страшно соревноваться с тобой, но я бы хотела попробовать, как просто друзья. Нет, я не буду тебя просить ничего за меня делать, даже твоих советов, просто ты зажег во мне какую-то жилку предпринимательства.
- А я думал, ты хочешь стать моей женой, а не предпринимателем, - грустно сказал я. – Ладно, так и быть, давай посоревнуемся.
- Женой?! – Кэт вдруг упала передо мной на колени. – Прости, милый, ради этого я готова бросить все и рожать тебе детей! Ты меня неправильно понял.
Я поднял ее с коленок, обнял и поцеловал.
- После нашего соревнования, мы можем пожениться, если, конечно, оно нас не разлучит.
- Нас никто и ничто не разлучит, - горячо сказала Кэт.
Ник появился черз две недели, он был хмур. Мы втроем сидели в комнатке Кэт.
- Я согласен, - не смотря в глаза, сказал он, - забирай мой бар, черт с ним, вместо одного я сделаю два и стану монополистом. Только деньги быстро, как и переоформление.
- Ник, я вижу твоя клиентура падает, но я держу свое слово, поехали переоформлять.
Разговор был короток, к вечеру я выписал ему чек, и забрал все документы, я стал владельцем КРАБА.
Мы праздновали новое приобретение дома у Кэт, но потом она увела меня к себе в комнату.
- Джон, а как же соревнование? – спросила она. – Мы получили два действующих бара, они работают, и соревноваться можно только в прибыли, тут ты меня обгонишь.
- Кстати, завтра заплатишь мне мою часть этого кафе, оно будет полность вашим. А КРАБ я заберу себе под крылышко. Соревнование? Сколько вы скопили денег, если не секрет?
- Около ста тысяч. Плюс пятьдесят лично моих. Но мы хотим перебраться из этого района, то есть купить другую квартиру или дом.
- Тогда у вас останется тысяч семьдесят, и каждый месяц новые поступления, уже без отстежки на мою долю. Вот тебе и соревнование. Пока я буду разбираться с КРАБОМ, вы переедите, а потом вместе займемся созданием еще наших кафе, вернее, каждуй будет создавать по своему. Пока я в худшем положении, мне надо сначала отбить те сто двадцать тысяч, которые я заплатил за КРАБА. Но я буду делать две вещи сразу. Тебе же надо только вернуть мою долю, завтра переоформим наше кафе только на тебя, меня уже не будет.
- Как не будет? – растерялась она. – Мы что, не будем видеться?
- Каждую ночь, - с улыбкой пообещал я.
Назавтра мы переоформили ДЖОНА полностью на Кэт, и та отдала мне деньги. Потом мы расстались, я пошел в КРАБ, она же побежала решать вопрос с новым жильем.
Глава 11.
Войдя в бывший бар Ника, первым делом я всем представился, и попросил немолодую директоршу ознакомить меня с заведением. Мы совершили щкскурсию по всем помещениям. КРАБ был по размеру почти таким же, как и ДЖОН. Мы вернулись в комнату. Персонал работал в две смены, как и у нас, только я не понял, зачем его было столько много. В зале работали три официантки, на кухне были две женщины, и к тому же был еще и завхоз.
- Скажите, Люси, - так звали директоршу, - у меня есть для вас два предложения, или я вас увольнаю, или вы добавляете себе еще одну работу, должность завхоза. Я вижу, вы опытная женщина, и для завхоза необязательно что-то делать руками, к тому же, вам будет помогать бармен.
- А доплата будет? – спокойно спросила она.
- Нет. Так что решайте.
- Конечно же, я согласно, где в мои годы найти работу. – Она тяжело вздохнула.
- Кстати, с моим приходом всем увеличьте зарплату на десять процентов. Завхоза увольте. На кухне работают две женщины, какая из них лучшая?
- Наверное, Мэри. У нее огромный опыт работы.
- Тогда позовите ее сюда.
- Мэри, - спросил я, когда передо мной сидела женщина лет под пятьдесят, - у вас есть выбор. Я уже поднял все зарпалту на десять процентов, но я оставль на кухне только одного человека и повышу ену зарплату еще на двадвать процентов. Вы остаетесь или увольняетесь?
Ответ был категорически положительным.
- Люси, увольте вторую. И пригласите ко мне трех официанток, пусть их на время перекроет кто-нибудь.
Вскоре передо мной сидели три девушки. Одна была очень симпатична и с хорошей фигурой. Я отпустил двух остальных, и разговаривал только с Эли.
- Что вы умеете еще делать? – прямо спросил я ее, - и вообще, где вы раньше работали?
- В барах, и официанткой, и кружилась на шесте, даже один раз была стриптизершой. – Без различно ответила та. – Я закончила курсы на шесте, и танцевальные тоже.
- Скажите, а у вас есть подруги по курсам, которым нужна работа?
- Вы что, смеетесь? Да они все безработные, перебиваюстся то там, то здесь.
- Ты мне можешь подобрать пять симпатичных и с хорошей фигурой? Кстати, ты мне подсказала хорошую мысль. Я оставлю работать в баре трех официанток, но фактически всегда работать будут две, одна, по очереди, будет крутиться на шесте, пока без стриптиза. И третья официантка будет работать только в вечернее время.
- Завтра я приведу вам десять, выбирайте сами, - ухмыльнулась она.
- Условия: все в самых что ни на есть миниюбках, и в кофточках без рукавов с большим декольте, туфли на шпильках.
- С этим проблем не будет, мы все прошли уже огонь и воду.
- Прекрасно, можете идти, а завтра я жду ваших подружек.
Та ушла, а я сказал Люси, чтобы она после завтра уволила первых двух официанток, и попросил позвать бармена.
Парень мне сразу же понравился, его звали Джо, и он был расторопен и симпатичен.
- Джо, будете помогать мисс Люси по хозяйству, никаких за это надбавок. Да или нет? Если нет, вы уволены.
- Мы с Люси друзья, как не помочь? – он приятно улыбнулся, и я сразу же его отпустил.
- Сколько мы сэкономили на зарплате? – спросил я Люси.
Учитывая две смену, около пятнадцати тысяч, но работы прибавилось всем.
- За это и надбавка. А теперь идемьте спосмотрим зал.
Неожиданно, а вернее, после разговора о шесте, я поймал какую-то нить. Два одинаковых бара были бестолку, но ДЖОНА можно было бы оставить для среднего класса, а из КРАБА сделать классом повыше.
- Люси, продайте игровые автоматы и музыкальный тоже. Сделаете небольшие подмостки и поставите шест, он будет вон там, - я показал ей рукой. – А вом там, сделаете маленькул сцену на пять музыкантов, мы будем приглашать сюдя и банды блюза, и разные другие. Пересмотрите весь инвентарь, никаких старых вещей, все должно блестеть. Все, скатерти и салфетки, на каждом столе ваза с недорогими цветами, и хрустальная пепельница, все столовые приборы только из серебра. Высококачественная унифома для вышибалы, бармена и Мэри с кухни. Вас я должен видеть каждый день как на праздничносм ужине. И переговорите с каждым, все обслуживание должно быть не быстрым, а моментальным. Закажите дорогое спиртное. – Я задумался. – Сколько вам для этого надо времени?
- Неделя, - она пожала плечами.
- Я даю вам максимум три дня, иначе мне придется вас уволить. Кстати,вы правильно делаете, что все записываете, когда придет вторая смена, я проведу беседу в том же духе с каждым. Кстати, подключите и WI-FI, и поставьте один обычный телефонный аппарат. С Джо вы управитесь быстро. – Я попрощался и вышел из бара, но потом вдруг вернулся.
- Люси, поменяйте название, это бар будет называться КЭТ.
Теперь я уже окончательно ушел.
На работу я не поехал, а зашел к отцу. Как на духу я выложил все свои планы, и ждал, что он скажет.
- Джон, я рад, что ты решил развиться дальше. Естесственно, меня немного удручает, что ты почти забыл свою основную работу. Но ты еще молод, и Гарри тоже. Я вижу, что тебе больше по душе твои бары, там много хлопот, возьни, движения. Поверь, когда-нибудь тебе надоест вся эта суетня, и ты вернешься обратно. А пока живи и дыши полной грудью.
К четырем я уже вернулся в КРАБ, и продолжил общение с другой сменой. Все повторилось, никто не хотел увольняться, но по сравнению с утренним визитом, я оставил двух официанток, обе знали свое дело, и тоже прошли огонь и воду, не то, что работу на шесте, к тому же они были очень хорошенькими во всех отношениях.
- Люси, проведи со всеми ту же работу. А я пока не буду вам мешать, вот чек на первые расходы, а чера три дня я появлюсь, надеюсь, ты останешься в этом баре.
Назавтра я опять зашел в бар, и Эли представила мне пять девушек, одна другой лучше. Поговорив с каждой, я оставил три, а остальных пообещал зарезервировать, если кто-то не будет справляться.
Три дня я работал в отцовской фирме, я ведь действительно ее вообще забросил. Лара набивалась на встречу, но я честно сказал ей, что у меня есть другая девушка и дело идет к свадьбе.
Наконец, в назначенный день я появился в КРАБЕ, хотя он уже был КЭТ. Я придирчиво осмотрел все, и остался доволен. Девчонки были хоть куда, любую из них можно было вести под венец, тем более, в такой завлекательной одежде, хотя от нее мало что оставалось. Все работали оперативно, я просто сидел з астоликом и пил кофе. Клиенты были, но не столько, как в ДЖОНЕ. Я ждал вечернюю программу, и каждая из оффицианток, меняясь, исполняла свой собственные танец на шесте. Вечером бар был заполнен, мужчины засовывали танцовщицам купюры в плавки, и жаждали стриптиза.
- Что ж, - подумал я, - если публика просит. Конечно не полный, но бюстгальтер можно постепенно снать, он и так ничего не прикрывал.
Вечером, когда бар закрылся, я увидел, что девчонки были очень довольны, кроме чаевых, им засунули в узенькие плавки кучу купюр. Я сразу же договорился о полустриптизе, ни одну это не удивило.
- Люси, - сказал я ей уже почти на выходе, - найди на субботу какую-нибудь небольшую банду, или джаз, или блюз, договорись с ними на семь вечера, и еще, в субботу все расходы будут за счет заведения, я дам объвление в газету, так что приготовьтесь. Кстати, давай начнем с блюза, я так и напишу, только банда должна быть хорошей, чем известнее, тем лучше.
Назавтра я опять дал объявления в три местные газеты, но убрал игральные автоматы, зато добавил стриптиз и концерт блюз-банды. Все остальное я оставил, хотя и убрал скидку в течении месяца, одного бесплатного дня было достаточно.
Потом я нашел Кэт, они уже переехалив большую просторную квартиру. До этого, каждый день я ночевал с Кэт у себя в квартирке.
- Джон, - сказала она мне, когда мы легли, - ты еще тот хитрец, скажи, чем ты занимаешься все дни напролет?
- Я назвал КРАБА КЭТ, ведь ты не убрала мое имя. – Улыбнулся я. А так, все те же организационные вопросы.
- А будет что-то новенькое, чего у нас нет?
- Что-то будет, только чур, не копировать в ДЖОНЕ, в новом кафе можешь. Договорились? И вообще, я приглашаю тебя в эту субботу вечером на открытие бара КЭТ, ведь ты же должна меня за что-то похвалить. Кстати, мы с тобой еще никогда не танцевали, там и попробуем.
- А что, у тебя даже танцуют?
- Увидишь, давай лучше начнем со сладкого.
Наконец, наступила суббота, честно говоря, я очень волновался, С Кэт мы встретились в шесть вечера и успели занять столик, публика прибывала.
- Джон, у тебя публика посолиднее, - повернулась она ко мне, - а за официанток я просто готова тебя убить, ты что, выписал все из Плэйбоя? Только попробуй мне.  - Вскоре начался танец с шестом, и Кэт птосто кипела от негодования, зато публика ревела от удовольствия. А в семь прибыла банда, они настроились, и заиграли блюз, причем голос был очень хорош, да и инструментальное сопровождение тоже, Некоторые вставали и шли танцевать к сцене, я забрал Кэт и двинулся туда же. Я крепко ее обнял, и мы медленно кружились на небольшом пятачке у сцены, потом я поцеловал ее шею, и добавил поцелуй в губы, когда песня закончилась.
За столиком Кэт погрустнела, и я не мог добиться причины.
- Нет, все хорошо Джон, и танец с шестом, и официантки-модели, и блюз, это все нравится публике. Просто я вижу, что по сравнению с тобой я еше сопливая девчонка в бизнесе, я уже знаю, что проиграю наше соревнование, с тобой не потягаешься.
- Разве главное стать победителем? Главное участие, и опыт. Я не родился таким, как есть, просто я таким становлюсь. Когда я сюда шел, у меня мыслей не было ни о танце на шесте, ни о блюзе, просто оно пришло мне в голову уже здесь, и я рад этому. Знаешь почему? Этот бар я сделал для людей среднего класса и повыше, какой толк иметь рядом два одинаковых заведения, только с разными именами? У тебя будет свой контингент, у меня свой. Посмотри сколько уже времени, и ни одного пьяного, просто люди солиднее.
Мы досидели до полуночи, но публика не расходилась. Зато дома я так нежно полюбил Кэт, как никогда, на фоне этих красивых кукол, которых я взял в официантки, она была для меня чистым неиспорченным листом, и я любил ее за эту чистоту, или просто любил за то, какая она есть.
Глава 11.
- Ну что? – сприсл я улыбаясь Кэт, когда мы проснулись. – Я закончил с КРАБОМ, ты с переездом. Когда же начнем соревнование?
- Стоит ли? – усмехнулась она. – Ты откроешь новое заведения, и я уже не удивлюсь, если будешь приглашать туда Роллинг Стоунс или Мадону. И девчонки точно уже будут из Плэйбоя.
- Нет, на такое у меня сил не хватит, - рассмеялся я. – Так что, ты уже сдалась?
- Пока нет, - повернулась она ко мне. – Давай начнем завтра. Только дай мне фору, как преподаватель. Я не буду у тебя ничего спрашивать, а просто буду рядом с тобой.
- Тогда ты просто будешь меня копировать, а это неинтересно. Я могу тебе дать фору, но только общими советами. Устроит?
- На безрыбье и рак рыба.
Потом мы разбежались, а я пришел в КЭТ.
- Льси, сколько мы вчера потратили? – сразу же спросил я.
- По моим прикидкам, тысяч десят, плюс пять на банду.
- Держи меня в курсе о выручке каждый день, ну и соответственно о прибыли за месяц.
- Джон, - она улыбнулась, - мне понравилась ваша затея. Персонал доволен, да и клиенты тоже, и совсем другой контингент, чем был при Нике.
- Люси, давай на ты, и спасибо тебе за твой отзыв. Насчет банд, давай по субботам так и будем делать, только никого из хард рока, только для солидной публики на твой вкус. А вообще, через месяц посмотрим, я больше верю цифрам, чем эмоциям. Ты хорошо справляешься, с завтрашнего дня я буду часто пропадать, есть одно дело, так что связывайся со мной по телефону, если что. Кстати, сделай всем выходной по понедельникам, но зарплату не уменьшай.
Я вышел из бара и почесал затылок. Открывать новый бизнес было нелегким делом, и я сел в машину, катаясь по улицам, и записывая районы, где не было, или было мало кафе и баров, но и учитывая, что новое заведение не должно быть далеко от центра. Я сжег весь бензин, а к вечеру приехал уставшим, но сразу же сел за карту города.
Кэт уже ждала меня дома. Мы поужинали и направились в кровать.
- Милый, мне нужна подсказка или совет, ведь ты же мне обещал? – Я в темноте кивнул. – С чего вообще надо начинать?
- С того, что я уже сегодня сделал, вернее часть дела. С поиска местонахождения нового заведения. Тебе надо купить машину, и объездить прилегающие к центру районы. Конечно же, нежелательно, чтобы неподалеку располагался какой-нибудь бар типа Ника.
- Но я же не умею водить машину. Джон, но раз ты уже объездил, ты же поделишься со мной информацией?
- Хитрая, - я сгреб ее в охапку и зацеловал. – Как можно после этого отказать моей любимой девчонке? Завтра покажу прямо на карте, но это – исключение.
Наутро я показал Кэт на карте те кварталы, которые я отобрал вчера, их было четыре.
- А если мы выберем одно и тоже? – улыбнулась она.
- Я уступлю тебе, - нежно сказал я, обняв ее за талию.
- Тогда что, разбегаемся? Я уже знаю, что делать дальше, и про агенства тоже. И торговаться ты меня научил.
- Тогда пожелаю тебе успеха, - ухмыльнулся я.
Когда кэт ушла, я задумался. Да, я верил, что когда-нибудь ме поженимся, и у нас будет много кафе. Сегондя у нас было два, ДЖОН был для экономно-среднего уровня, КЭТ – для средне-высокого. Не хватало для высокого и бедно—экономного. Кстати, об этом мы с Кэт не разговаривали. Естественно, у меня было больше средств, и я мог одолжить денег у отца, поэтому я решился на заведение для богатых. На карте был один квартал, который почти выходил к центру, туда я и направился.
Припарковав машину, я зашел в несколько агенств по недвижимости, но цены просто зашкаливали, меньше двухсот не было ни одного заведения. У меня было два варианта, или купить уже что-то готовое, и просто доделать его, или вообще купить любое заведение, и полностьью его переделать. Естесственно, первое было более экономичным. Дойдя до самого центра, я зашел в несколько кафе-баров, чтобы хоть посмотреть обстановку. Все было на высшем уровне, везде лежали ковры, стены были оформлены оригинальными картинами в позолоченных рамках, бар был такой огромный, что здесь можно было бы найти любой напиток из любой страны. Мебель резная, дубовая, горшки с цветами, куча люстр и видимо световое оформление, настоящая сцена, и так далее. Все служащие в дорогой униформе, и портье на входе. Заведение было двухэтажным, на верху была куча биллиардов и всяких автоматов, даже рулетка. Уже сам интерьер стоил тысяч двести, не говоря об остальном. Да, я мог бы собрать денег на такое, но у меня бы духа не хватило.
Моя разведка ничего мне не дала. Лишь разочарование в моих возможностях. Я вернулся к машине и объехал еще три точки, но и здесь меня ждало разочарование, самое дешевое, что я нашел, была огромная закусочная, за три квартала от центра, ее хозяевами были китайцы. В ней стояли только столы и стулья, это было заведение самообслуживания, на стендах была выставлена еда, за вход бралась определенная сумма, а там выбирай, что хочешь. Людей было маловато. Но что-то мне во всем этом понравилось, и я долго не мог понять что именно. То, что здесь была кухня, причем большая? Это да, но что-то еше.
- Вот, - наконец я стукнул себя по голове, - размер помещения, он был двойной как у КЭТ или ДЖОНА, для кафе такое не годилось, для бара тоже, но оставался и ресторан? Конечно, многое надо было менять, но если делать ресторан, то его надо было сделать именно для богатых и только. Я встретился с хозяином закусочной, это был старый китаец, и у него был свой кабинет с кучей китайских игрушек, типа драконов.
- Сколько рельно вы хотите за это заведение? – я сразу же приступил к делу.
- Двести, - сказал он, не моргнув глазом.
- Но там же кроме потертых столов и таких же стульев ничего нет?
- Зато центр рядом.
- И посетителей мало.
- Просто не время.
- Короче, - я встал, - вот вам моя карточка с телефоном, я даю сто пятьдесят наличными. Если пригодится – звоните, но только думайте побыстрее, а то я другое найду.
Попрощавшись я вышел и еще раз оглянулся. Я заглямул на кухну, она действительно была огромна. Все сходилось к ресторану, ведь дле чего туда ездят? Чтобы вкусно поесть, отдохнуть, выпить хорошего вина, может даже потанцевать, если сделать маленькую эстраду и приглашать музыкантов, люди любят, когда поют вживую.
Но как и в тот люкс бар или кафе, где я побывал, сюда нужно было вкинуть даже больше, тысячь двести-двести пятьдесят.  Короче, приудобном раскладе ресторан обошелся бы мне в четыреста тысяч, а за такими деньгами мне надо было идти к отцу. На то я и порешил, ведь в другом месте близко к центру все стоило бы еще дороже.
Отец был дома и читал газету.
- Что ж, - сказал он, выслушав меня, - с КРАБОМ тебе опять повезло, молодец, что кое-что придумал. Говоришь последнее дело? Но ты представляешь, на какой риск ты идешь? ДЖОН тебе обошелся в пятьдесят тысяч, КЭТ – в сто пятьдесят, вместе с добавочными вложениями, которое конечно же дадут прибыль. Теперь ты наметился почти на полмиллиона? Скажи мне, Джон, зачем тебе это нужно?
- Но, папа, обещаю, это моя последняя авантюра. И пока что я нахожусь в прибыли, которая поступает каждый день и каждуй месяц.
- Но сколько с этим всем возьни! Моя фирма дает полмиллиона в месяц, но ты же сам знаешь, там все тихо, умеренно и спокойно, и люди работают другие, умные и интеллигентные. Ты же возишься с бывшими проститутками или просто с нищетой.
- Но это же тоже бизнес. И, к тому же, хорошая жизненная школа.
- Если бы ни это, я бы тебя вообще ни в чем не поддержал, - он остыл. – Четыреста тысяч? А если ты прогоришь?
- Я верну тебе их, только по частям, за год, работая только с КЭТ.
Он еще долго думал, пока не сказал:
- Ладно рассчитывай на меня, но лишь при одном условии: это будет действительно твоей последней авантюрой. Обещаешь?
Я кивнул. Разговор был окончен, и я опят поехал крутиться по кварталам у самого центра.
Прошла неделя, но ничего не попадалось, я уже было решил заехать к китайцу, но он сам мне позвонил.
- Сто пятьдесят, но только наличными, - сказал он по телефону.
- Тогда едем завтра и все переоформляем, - обрадовался я.
Глава 12.
- Как у тебя дела? – спросила Кэт ночью, когда мы уже просто отдыхали.
- Ты как шпион, - улыбнулся я. – Идут. Медленно, но верно. А у тебя?
- У меня тоже, только быстро, но без особой уверенности. За месяц справишься?
- Должен, а ты?
– Я раньше, но я тебя подожду. – Рассмеялась она.
Назвтра я уже оформил помещение на себя, заплатив китайцу наличкой, снятой в банке. Больше у меня денег не было, и я достал чековую книжку отца. Помещение освободили за два дня, а я тем временем искал кадры, Мне нужен был директор, который смог бы все организовать, да не простой, а высшего класса, такие не ищут работу публикуя объявления в газетах. Наконец, я нашел похожий на мою мечту ресторан совсем в другой стороне от центра, и зашел в него. Директор оказался на месте. Это был приятный улыбчивый мужчина с лысиной.
Я объяснил ему свою ситуацию, и спросил, если кто-нибудь у него на примете, просто попросил помощи.
- Хорошич директор ресторана.... – задумался он. – А какого класса?
- Первого или высшего, какой уже получится.
- Есть у меня друг детства Марк, он руководил двумя замыми известными ресторанами в городе, но в шестьдесят ушел на пенсию, она ему просто грезилась. Только прошел год, и он завыл как волк на Луну, делать то дома нечего, а с его организаторскими способностями и опытом, на пенсии он оказался никому не нужным. Чахнет старик, дай-ка я ему прямо сейчас звякну.
Он долго разговаривал по телефону, обьясняя обстановку, а потом попросил адрес моего нового заведения. Наконец он положил трубку и рассмеялся.
- Рад, старый черт, что кому-то он все-таки понадобился. Завтра в полдень жди его в своем новом ресторане. Лучше его ты не найдешь, даже не старайся.
Назавтра в полдень я познакомился с Марком, это был пожилой с сединой еврей, с постоянной улыбкой на лице, мы прошли в комнату китайца и сели.
- Говоришь первого или экстра класса? Помещение подойдет, кухня большая? – я кивнул. – Короче, Джон, я соглашусь, если ты предложишь мне хороший оклад, и полное доверие с твоей стороны. Я не сказал отличный оклад, ведь в других местах мне платили от двухсот до трехсот тысяч в год. Теперь я пенсионер и готов работать за половину моей бывшей зарплаты.
- Это сколько? – спросил я.
- Для тебя, это десять тысяч в месяц чистыми. Будем идти постепенно, тебя это устроит?
- А что вы как директор сделаете с этим полупустым помещением?
- Молодой человек, ву же пригласили меня сделать шикрануй ресторан, я вам и сделаю его, от начала и до конца, если, конечно у вас хватит денег. Ресторан это сложная вещь. Интерьер, официанты, блюда, набор редких вин, и куча другого. Потом я послушаю ваши планы и соорентируюсь, а пока я прошу у вас зарплату, плюс две дополнительные за организацию. Деньги желательно вперед.
- Я согласен, - просто ответил я, - то есть, я буду оплачивать счета, а через какое-то время приду сюда поужинать?
- Абсолютно точно. Недели через три. Труднее всего с кадрами, но я посмотрю кто из моих сечас свободен, или просто переманю зарплатой. Два отличных повара у меня на примете есть, ну а вещи, это самое быстрое, тем более, я знаю где что достать и подешевле.
Мы спустились вниз, и он осмотрел все помещение.
Кухня подходит просто идеально, ну а эти столы со стульми я просто продам. Так что насчет зарплаты?
Я втписал ему чек на двадцать тысяч.
- Это за организацию, - пояснил я, - и еще одна зарплата через месяц.
- А вы не дурак, - усмехнулся он. – Кстати, давай уже тогда без официальностей, зови меня Марком, а я тебя буду звать.... – он сделал паузу.
- Джоном, извините, что не представился.
- Все, оставляйте мне ключи, и появляйтесь пару раз в неделю, чтобы оплатить счета. Вот мой телефон, позвольте узнать ваш тоже.
Мы обменялись визитками, закрыли дверь и разошлись.
- Да, - подумал я, сидя в машине, - ситуация рискованная, я просто доверился неизвестному мне человеку по рекомендации такого же неизвестного.Но я же не только буду оплачивать счета, а и видеть, куда уходят деньги. Но он же может меня нагревать на каждой покупке. И десять тысяч в месяц чистыми, это немало. Ладно, уже вляпался, время покажет.
Кэт появлялась дома только к вечеру, и уставшая, я понимал. Что она была вся в заботах, и старался относиться к ней бережно и нежно.
- Джо, - сказала мне она ночью, - через неделю я заканчиваю, сколько осталось тебе?
- Максимум три. И, честно признаться, я впервые боюсь за результат.
- А что говорить обо мне? Меня просто трясет. Как мне не хватает твоей смекали.
- А мне просто твоего присутствия. И твоего жара, именно сейчас.
- Тогда быстрее иди ко мне, я потушу его.
Как я и обещал, я появлялся в ресторане два раза в неделю, и радовался резким переменам. Единственно, что меня огорчало, была куча счетов, но я их забирал и оплачивал. Странно, но Марка я не видел, зато в помешении работало около двадцати рабочих, его уже было не узнать, а что будет потом?
Наконец Кэт призналась мне ночью, что закончила свою работу, и теперь остается подождать месяц, чтобы узнать результат.
- У меня тоже дела идут. Кстати, а как ты назвала свое детище, если не секрет?
- ДЖОКЭТ, это первое, что мне пришло в голову, здесь оба наших имени.
- Тогда как мне назвать свое?
- Сам подумай, главное ведь не в названии.
Кэт все равно исчезала куда-то на весь день, а я заглядывал в ресторан, а однажды застал Марка.
- Нравится? – сразу же спросил он. – Будет еще лучше. А я пока подготовил весь прсонал, и лично переговорил с каждым. Кстати, вина и другое спиртное уже куплено, сумашедший выбор, остальные продукты я уже заказал, но к открытию.
- И когда же оно будет?
- Я опережаю темпы, но скажу, ровно через неделю, в субботу. Я сам дам рекламу.
- Может сделать скидку на открытие, хотя бы пятьдесят процентов?
- Старый трюк, но если ты согласишься, я так и сделаю.
- То есть, в субботу я могу придти в ресторан с невестой и все будет работать?
- Более того, я договорился с маленьким оркестром, он знаменит в городе, будут играть Моцарта, Бетховена, Грига. Это я тоже опубликую. У меня осталась последняя задачка, это парковка, сюда будут приезжать крутые машины. Напротив есть большой участок, я уже все разузнал, он как бы ничейный, то есть близкие родственники все умерли, а дальние согласны сдать его всего за пять тысяч в месяц. Пойдет?
Я кивнул.
- Значит, через неделю я с невестой будем на открытии, - я почесал голову, - Марк, закажи мне столик на шестерых, я прихвачу еще кого-нибудь.
- Конечно, и вам все бесплатно. Будь уверен, за неделю все будет как надо.
Я опять забрал кучу счетов и проплатил их. Цифра долга отцу приближалась к двумстам тысяч, но и я сидел без своей чековой книжки, в сумме это уже давало триста пятьдесят.
Глава 13.
Вечером я разговаривал с Кэт.
- Дорогая, раз ты уже закончила, так может ты откроешь мне твой секрет? Ведь дело уже сделано.
- Я очень боюсь, милуй, хотя пока дела идут ничего.
- Но тебе же все равно придется мне открыться? Почему, например, не завтра?
- Ладно, как скажешь, только возьмем с собой валерьянку.
Кэт долго не могла уснуть, и я тоже не спал.
Назвтра мы уселись в машину и я спросил, куда ехать.
-- Ты помнишь, где мы жили? Туда.
Меня это заинтересовало, ее район был близок к окраинам, хотя там не было лачуг, но само место безопасным назвать было нельзя. Мы домчались до туда за полчаса, и неожиданно, я вдруг увидел большую бывеску, выходяшую даже на проезжую часть, на ней было написано ДЖОКЭТ.
- Милый, поддержи меня, это мое заведение.
Мы вышли из машины и направились к вывеске. Странно, но это была обычная забегаловка, внутри находились мужчина и женщина, она мыла пол, а он расставлял бутылки в небольшом баре.
- Пивет, Кэт, - поздоровались они, - значит вот какой твой жених.
- Я тоже поздоровался и представился. За соликами сидели обычные работяги, и пили кофе с булочками.
Я не верил своим глазам, Кэт открыла то, чего я боялся больше всего. Мы вышли и сели в машину.
- Милый, я знаю, что ты шокирован только выслушай меня, и ты многое поймешь. Я жила в этом районе много лет, конечно, это окраины, но не самое худшее, что есть в нашем городе. Когда меня приперло тогда с деньгами, я сама заходила туда, и покупала что-нибудь перекусить, там все просто и очень дешево, хотя кайество среднее. Туда заходят работяги и безработные, или просто бедные люди. Вечерами здесь собираются и выпивают, даже напиваются. Ты все видел, столы, стулья, и маленький бар с пивом, его-то в основно и пьют. И двое работающих, Мэт как начальник и бармен, а Лю как официантка и уборщица. Если я скажу, какие у них зарплаты, ты не поверишь, если ты узнаешь цены на то, что там подают, тоже не поверишь. Но когда я туда пришла, Мэта там еше не было, был другой. Оказувается у этой забегаловки есть владелец, и меня свели с ним. Он запросил за эту точку двадцать тысяч и ни цента меньше, как я с ним не торговалась, он был неприступен, но вдруг он предложил мне другой вариант, оказывается, в этом же районе, а он большой, у него есть еще две такие же забегаловки, и если я заберу все три, он отдаст мне их за пятьдесят тысяч. Короче, я заплатила ему эти деньги, но несколько дней наблюдала за ДЖОКЭТОМ. Проблемы были две, иногда их грабили, и часто вечером, напившись здесь истраивали драки. Тот, кто был до Мэта, был слизняком, поэтому я сразу же стала искать другого, ведь ты сам учил меня, что кадры решают все. Я знаю этото район, и я вычислила Мэта. В любом, даже самом маленьком райончике есть старожили, которых уважают все, даже преступники, Мэт – один из них, и он согласился на эту работу. С его приходом перестали грабить, а если возникала драка, он просто выкидаывал дерущихся на улицу, и никто ему не перечил. Короче, то же самое я сделала с остальными двумя ДЖОКЭТАМИ, подобрала в нчальники местные авторитету, и все проблемы кончились. К тому же, я даже немного скинула цены. Не знаю, но я приходила во все три точки каждый день, считая выручку и чистую прибыль. Джон, одна такая забегаловка должна давать не меньше двадцати тысяч в месяц чистыми, а три вместе, даже больше, чем ДЖОН. Вот и весь расклад. Моего присутствия здесь не надо, только собирать раз в месяц деньги. – Кэт выдохлась.
Я сидел и думал, как в бедном районе можно было выкрутить больше чем в богатом? Ведь за ДЖОНА я выложил тоже пятьдесят. Молодец, Кэт, она меня просто ошарашила, а не удивила. Конечно, бывший хозяин ей скинул цену, зная о проблемах в таких забегаловках, но Кэт перехитрила его.
- Милая, - наконец очнулся я, - я сдаюсь, ты выиграла соревнование, ты просто убила меня наповал.
- Но мы же не видели твоего?
- По сравнением с твоей смышленостью, мое заведение не стоит и выведенного яйца. Я покажу тебе его в следующее воскресенье, а сейчас, я хотел бы, чтобы мы как-то отпраздновали твою победу. У меня возникла мысль, может сходим в субботу в какой-нибудь шикарный ресторан, прихватив родителей? Ведь они так и не знакомы, я или мой отец оплатит все. Ты согласна?
- Но я никогда не была в ресторанах, тем более шикарных. Хотя идея хотя бы познакомить наших родителей мне очень понравилась.
- Тогда приготовьтесь, там одеваются со вкусом.
- Милый, у меня гора упала с плеч, я думала ты будешь хохотать надо мною. Спасибо тебе, это – твоя наука. А сродителями я договорюсь.
- Тогда я закажу на следующую субботу столик на шестерых.
Мы не поехали дальше, а вернулись домой, Кэт пошла к свом, а я поехал к отцу.
- Папа, - сказал я, когда он отложил газету, - наверное, мы с Кэт скоро поженимся, а вы до сих пор нр знакомы с ее родителями. Мы вас приглашаем в следующую субботу в ресторан. Они конечно из бедняков, но что делать, главное Кэт, и ваши внуки.
- Мать! – повернулся он в сторону кухни, - иди сюда. Джон и Кэт приглашают нас в следующую субботу в ресторан, будут и ее родители.
- Боже, - вошла мама, - неужели дело к свадьбе?
- А разве тебе не понятно? Так что готовься, мы уже сто лет не были в ресторанах. – Та счастливая ушла.
- Папа, я уже истратил двети тысяч с твоей чековой книжки, - задумчиво сказал я.
- Но ведь через две недели твой ресторан откроется? Вот тогда посмотрим, а через месяц и подсчитаем. А насчет Кэт ты не сомневайся, она мне понравилась, и насчет ее родителей тоже, я сам вышел не из богатых. Дожился, - мечтательно сказал он вслух, - может застану и внуков?
Вечером Кэт доложилась, что ее родители готовятся к встрече, да и ей самой надо побегать по магазинам, чтобы подобрать выходное платье.
Я продолжал появляться в ресторане, он уже стал настоящим шикарным рестораном, не хватало лишь мелких деталей.
- Как тебе? – марк оглядел свое детище, - кстати, мне надо уже давть обьявление, а ты не сказал мне, как твой ресторан будет называться.
- Круиз, - вдруг ляпнул я. – Коротко и ясно. Я праздновал мое обручение в круизе.
- Нормально. Значит я даю объявление, вообще-то ресторан может открыться и в пятницу....
- Нет, мы же договорились на субботу, - перебил его я. – К тому же лишний день не помешает для подготовки. И не забудьте столик на шестерых, - улыбнулся я.
- Бесплатный столик, - улыбнулся Марк. – Кстати, мы уже заказали и продукты, в пятницу привезут, все закуплено, Джон, ты не поверишь, но тебе осталось оплатить последние счета, даже за оркестр и стоянку включительно.
Я забрал последнюю пачку, и назавтра оплатил их. Всего было затрачено чуть больше четырехсот тысяч, как я примерно и предполагал.
Следуюшие дни я очень волновался, но меня развлекала Кэт, она уже оббегала кучу магазинов, и теперь тягала меня со мной, чтобу узнать мой выбор. Но, странно, ей шло любое платье, и я, наконец, остановился на бархатном темнобордовом. Кэт была царицей в нем, я схатил ее на руки и закружил прямо в магазине, а ночью я не дал ей уснуть допоздна. Но кроме платья, ей нужны были сережки и всякая другая бижутерия, в которой я не разбирался.
Наступила пятница, значит завтра будет мой последний экзамен.
- Джон, я так волнуюсь за завтра, ведь ни я, ни мои родители не были в хороших ресторанах, и не знают, как себя в них вести.
- Не беспокойся, скажи им, пусть смотрят на нас, и все будет нормально.
Наконец наступила субоота, я позвонил родителям, и сказал, что заказал столик на своих в ресторане КРУИЗ, почти в самом центре, и назвал им адрес. Было договорено на шесть часов вечера, и я заверил отца, что естесственно ресторан с парковкой.
- Джон, ты решил раскошелиться? – усмехнулся отец, - разве нель было найти ресторан поскромнее? В центре только первоклассные рестораны.
- Встреча этого стоит. – Рассмеялся я.
Кэт я тоже сообшил название и адрес ресторана, хотя я сам должен был заехать за ними.
Наконец, после полудня ближе к вечеру, мы с Кэт оделись и спустились к машине.
Глава 14.
Мы заехали за родителями Кэт, они уже ждали нас. Я по достоинству оценил и красивое выходное платье Клары, и смокинг Фредди, их вид меня впечатлил. До шести был еще час, и мы просто покатались по городу.
- Джон, - капризничала Кэт, - ну, хоть покажи, где будет твое заведение. Ведь я уже выиграла, ты сам так сказал.
Я только отшучивался и смеялся. Но ее родители сидели молча, как рыбы, по-видимому, они сильно волновались. Наконец, без пяти шесть мы подъехали к ресторану, отцовской машины я не увидел. Зато какой-то молодой парень в униформе открыл всем двери, и помог выти из машины, а потом забрал у меня ключи. Такое я видел только в фильмах, и мне стало приятно. Но следом подъехали и мои родители, с ними просизошло то же самое.
- Если такое начало, - громко сказал мой отец, - я не представляю, что же будет дальше.
Сначала мы все быстро познакомились, а уж потом пошли к двери. Жвецар поклонился нам, и повел по бархатному ковру к столику на шестерых, он был поставлен очень удачно, был виден и зал, и эстрадная площадка, на которой стояло много стульев. Много мест было уже занято, и все для начала разглядывали зал. Он был шикарен, особенно хрустальные огромные люстры.
- Какая красота! - вымолвила Кэт, и даже не закрыла рот.
- Боже, живут же люди, - сказала Клара.
- Мать, - повернулся отец к маме, - а ведь нам не удосужилось ужинать в таком шикарном ресторане. Видишь, всегда есть первый раз, даже на пенсии.
- Тут даже ложки все серебрянные, - моя мама взяла одну, и разглядывала ее.
Мне стало тепло на сердце, если ресторан понравился даже моему отцу, то Марк потрудился на совесть, да я и сам видел все вокруг.
К нам подошел элегантный официант, поздоровался, пожелал приятно провести время, и оставил шесть меню, в обложке из настоящей крокодиловок кожи. Все сразу же принялись читаь.
- Извините, - сказал я, - я вас не предупредил, и это моя вина. Мы собрались здесь по четырем поводам, поверьте мне. Я буду оглашать каждый, а последний вы поймете сами. Поэтому огромная просьба, не смотрите на цены, вубероте то, что завей душе заблагорассудится, это стоит нашей встречи, поверьте мне. – Все внимательно меня выслушали, и опять зарылись в меню.
- Фредди, - не выдержала Клара, у них обычное мороженое стоит сто долларов, меньшей цены я вообще в мень не нашла.
- Что ж, - отец тоже покачал головой, - ужин будет не из дешевых, но раз Джон просит, давайте ему не откажем, я буду выбирать все, и не смотреть на цену. В конце-то концов, уже само пребывание в таком ресторане стоит таких цен.
Наконец каждый сделал свой выбор.
- А что будем пить? – спросил отец.
- То же что и вы, - почти в один голос сказали Клара и Фредди.
Только мы положили меню, как сразу же к нам приблизился тот же официант, и мы сделали заказ. Но уже через пятнадцать минут он вернулся с бутылкой какого-то старого вина. Налив полглотка в бокал, он протянул его моему отцу. Тот немного понюхал и кивнул. Официант сразу же разлил всем по немногу.
- Джон, - сегодня все тосты за тобой, ведь у тебя есть четыре повода, - усмехнулся отец.
- Тогда давайте сначала выпьем за знакомство, - я встал, - может у нас с Кэт разные семьи, но все наши родители очень хорошие люди. Давайте же за них и выпьем.
Все тоже поднялись, чокнулись и выпили. Официант уже нес салаты и закуску.
Вскоре последовал и другой тост.
- У нас с Кэт было пари, и я его проиграл. За короткий срок ей удалось открыть целых три заведения, маленьких кафе, и я сдался на милость победитель.
Все выпили опять. Я заметил, что после второго тоста мой отец уже начал о чем-то переговариваться с Фредди, а мама с Кларой, мне это понравилось, и я шепнул Кэт на ушко.
Наконец были поданы основные блюда, и перед ними следовало сказать новый тост. Я заметил, как музыканты уже занимают свои места, это был мини симфонический концерт, а мой отец просто обожал класику, как и Кэт.
- Не тяни, - отец немного повеселел,  - что же будет за такой третий тост?
- Мы договорились с Кэт, что после пари, мы поженимся, - я встал, - так вот, при всех вас я делаю ей официальное предложение. Кэт, милая, будь моей женой, - я повернулся к ней.
У нее отпала челюсть, она держал рюмку в руке, и готова была ее выпустить. Наконец, она поднялась прижалсь ко мне, и мы слились в долгом поцелуе.
- Джон, я просто не ожидала такого извини. Конечно, я согласна стать твоей женой, мне просто не верится, что это произошло, и вообще.... – она вдруг села и рассплакалась. Странно, но плакали и обе матери, хотя слезы были счастливыми.
Подождав, пока женщины успокоились, мы принялись за еду.
- Отличная кузхня, - похвалил отец.
- как вкусно!
- Мясо просто как парное.
Каждый хвалил свое блюдо, но тут вдруг свет потускнел, и заиграл оркестр, он был так близок, что живая музыка просто впитывалась и в тело, и в голову, просто не верилось, что все это было наяву. Когда они закончили первую вешь, раздался гул аплодисментов, а отец вдруг расплылся в счастливой улыбке.
- Это же ГЕТЭ, наш самый сильный симфоническик оркестр, я всегда смотрю их по телевидению, ведь билетов никогда не достать. Просто не верится, прямо перед тобой сидят лучшие из лучших и играют для каждого из этого зала, уже за это сюда стоило придти.
Я оглянулся, в зале не было ни одного свободного места. Мы продолжали есть, а оркетр играл, мне нравилось то, что они играют живьем, а папа с Кэт просто были очарованы. Три часа пролетели как одна минута, мы уже допивали вторую бутылку вина, когда оркестр взял перерыв.
- Да, Джон, от тебя я такого не ожидал, незабываемый вечер, я себе закажу еще что-нибудь легкое, наверное, омаров. Кстати, - он оглядел остальных, - составьте мне компанию, или вам не понравилась кухня?
Официант был тут как тут. Сначала он забрал всю грязную посуду и столовые принадлежности, и принес нам новые. Потом каждый заказал что-то простое, но из деликатесов. Принесли и третью бутылку. Отец разлил, а концерт продолжился. В одной из пауз я сказал:
- Оставьте хоть по рюмке вина для четвертой новости, которую скажу уже не я.
- Джон, ты никогда не был таким загадочным, как сегодня, - Кэт положила мне голову на мое плечо, - как все красиво, только я никак не могу поверить в то....
- Может ты передумала? – пошутил я.
За это я получил удар локтем по ребрам и рассмеялся. Я поднял глаза, ищя нашего официанта, как увидел, что он уже мчался к нашему столику.
- А до скольки будет концерт? – спросил я. – И вообще, до скольки работает сам ресторан?
- Ресторан до часа ночи, а концерт закончится в одиннадцать, уже совсем скоро.
Пир продолжался. Наконец концерт закончился, и оркестр удалился под бурные аплодисменты, даже мой отец поднялся и хлопал.
Потом пошли разговоры о свадьбе, мы с Кэт молчали, договаривались родители, они обменялись телефонами, и решили продолжить разговор в тайне от нас, мы улыбались.
- Джон, - наконец не выдержала Клара, - ты мне просто можешь сказть, сколько все это будет стоить?
- Я же уже сказал, это не важно, разве те три повода не стоят тысяч десять-пятнадцать? Мне кажется, что мы отделаемся легким испугом.
- Пятнадцать?! – не поверила она.
- Где-то так, судя по ценам, - подтвердил отец. - Но я за все рассчитаюсь. Не волнуйтесь. Где же это Джонов последний сюрприз? – улыбнулся он, - и кто его скажет? Может Кэт знает?
- Я так же с нетерпением его ожидаю, а он молчит как рыба. – Кэт покосилась в мою сторону.
- Ну что, возьмем что-нибудь сладкое и кофе? И на этом все?
Все согласились. Официант уже стоял у нашего стола и записывал.
- И принесите нам счет, пожалуйста, - попросил отец.
Тот как-то странно на него посмотрел, и ушел.
Вскоре он забрал посуду и принес нам десерт.
- А счет? – спросил отец.
- Сейчас, - официант ушел.
Уже издалека я уфидел Марка в смокинге ис бабочкой, он направлялся явно к нашему столику.
- Здравствуйте, - он подошел к нам, - вам понавился ужин? Я директор этого ресторана.
- все было очень вкусно, а концерт просто великолепным, да и ваш ресторан нас поразил, - ответил за всех мой отец.
- Это самое главное, - улыбался Марк, - а счета не ждите, все бесплатно. За этим столом сидит владелец самого ресторана, как же я ему буду приносить счет. Джон, мы еще увидимся, но я рад, что твоей семье все понравилось. – Он поклонился и ушел.
На несколько минут за столом повисла полная тишина.
- Джон, если бы ты был помладше, я бы надрал тебе задницу, - не выдержал отец.
- Разве плохой сюрприз? Я же не виноват, что все было сделано быстрее намеченных сроков. Главное, что всем понравилось, и ужин бесплатный. Вот и мой результат, Кэт. Все равно ты выиграла.
За столом начался шум, никто не мог поверить, что этот самый ресторан принадлежал мне.
- Джон, - у Кэт появились слезы на глазах, - ты опять меня обошел, никакая я не победительница. Посмотрите вокруг и сравните с тем, что сделала я, и дураку станет ясно.
- Милая, ты, наверное представляешь, сколько сюда вброшено денег,  а ты отделалась лишь малой суммой, но открыла аж три точки. Тут и дураку ясно, что победительница ты.
Все стали подходить ко мне и жать мою руку.
- Мог бы хоть намекнуть, - шепнул мне отец, и похлопал меня по плечу.
Когда страсти улеглись, отец задумался.
- Значит у вас с Кэт есть уже шесть заведений, - усмехнулся он. – Джон, прикинь хоть примерную прибыль от всего, мне нравятся цифры.
- А тут нет ничего сложного, - я пожал плечами, - пятьдесят с ДЖОНА, восемьдесят с КЭТ, шестьдесят с трех ДЖОКЭТОВ, и как минимум триста с КРУИЗА, хотя последняя цифра плановая. В зале человек пятьдесят, каждый заплатил как минимум по две тысячи, получается доход сто тысяч за день, но в обвычные дни будет меньше, тусяч пятьдесят в среднем. Вычесть зарплату и так далее, получается десять-пятнадвать каждый день чистыми, умножь на тридцать.... Полмиллиона, как минимум.
- Значит, ты хочешь сказать, что вы с Кэт обогнали даже меня?
- Это уже тебе решать, а что, разве плохо?
Наконец мы все доели, и отец все же оставил официанту чаевые. На выходе каждому из нас подогнали наши машины, и открыв дверцы, усадили всех, кроме водителей, естесственно, мы оставили парнишке чаевые.
Мать с отцом поехали домой, я же отвез родителей Кэт, и мы вернулись в мою квартиру.
- Джон, я хочу тебя до самого утра, - Кэт просто сияла, - мне тебя дал Бог, и я еще никак в себя не приду, помоги мне,  - она разделась и юркнула под одеяло.
Глава 15.
Прошел месяц. До свадьбы как-то не доходили руку, мы все дни посвящали нашим предприятиям. Наконец, в один день я сел и все прикинул на бумаге, цифры меня порадовали. Джон давал Кэт стабильно пятьдесят тысяч чистыми, плюс ДЖОКЭТ – семьдесят. Странно, ее родители как и сама Кэт никогда не видела, то есть не имела в кармане за месяц сто двадцать тысяч, однако, они скорее всего собирали деньги, я не видел, чтобы они их тратили. У меня бар КЭТ давал восемьдесят тысяч, плюс КРУИЗ – триста пятьдесят. Всего получалось пятьсот пятьдесят в месяц, это были даже для меня очень большие деньги. Однако возникала одна проблема, любая наша точка достигала какого-то уровня, и на нем застывала. Честно говоря, мне уже не хотелось заниматься какими-либо нововведениями, чтобы поднять прибыль еще тысяч на двадцать, наоборот, я хотел чтобы все стабилизировалось, и не было ни скачков, ни падений, как у отца. Все дни мы теперь проводили вместе, объезжая наши детища, и решая маленькие проблемки, которые иногда всплывали.
Однажды мне позвонил отец и пригласил на разговор. Я знал, о чем пойдет речь, ведь я пообещал ему, что после всего вернусь в его фирму.
Когда я приехал к нему, он с каким-то грустным лицом сидел на диване, даже без газеты, я уселся рядом.
- Папа, я помню свое обещание, и я вернусь в твою фирму. Хорошо, что у меня есть Кэт, ведь все, что мы открыли, требует хоть маленькой, но заботы, иначе все постепенно станет затухать. Кэт справится сама. Ты ведь для этого меня позвал?
- Знаешь, я многое обдумал за месяц. Не секрет, что большинство родителей, которые чего-то добились в жизни, хотят, чтобы их дети пошли по их стопам. Но моя фирма, это чисто мое детище, и я считаю неправильным, принуждать тебе заниматься тем, что тебе не по душе. У нас разные характеры, ты открылся передо мной за какие-то последние месяцы, ты – непоседа, немного авантюрист, ты хочешь быть в вихре событий, и такая жизнь тебя увлекает. Я же просидел в своем директорсом кресле десяток лет, иногда выходя куда-то, да, мой бизнес более стабилен и в нем нет особого риска. Только это мой бизнес. Когда-нибудь я умру, и на том свете мне уже будет все равно, что с ним стало, он мне важен, пока я жив. Ты знаешь, что моя старость, моя и твоей матери уже обеспечены, и неплохо, что же мне еще надо в этой жизни? Чтобу мой бизнес оставался на плаву? А зачем? Лишь для того, чтобы видеть, что я удачно прожил жизнь и чего-то добился? Нет, джон, что-то здесь неправильно, что-то тут не так. Фарри хороший заместитель, но он не мозг. Я пытался тебя сделать движком фирмы, и ты бы справился бы с этим, но ты уже через месяц просто завянешь. Тебе не нужна моя фирма, ты хочешь иметь свою, и заниматься тем, что тебе по душе. И это, наверное, правильно. Я всегда любил оперировать цуфрами, и я вижу, что у тебя есть какой-то талант, которого мне не хватало. Может это просто авантюрист, ты не боишься риска, и достигаешь своей цели. Сейчас, вы с Кэт, лишь вдвоем, построили сеть бизнеса за какие-то месяцы, и зарабатываете больше чем я, который строил мой бизнес годами. Было бы неправильно давить на тебя, и я понял, что мой бизнес так и останется моим, но никогда не станет твоим, даже после моей смерти. Что же мне делать, сын? Я не спал ночами, но вижу лишь два пути для себя. Или продать то, что я добился, или опять сесть за свою руль, только так решится наш семейный вопрос. Знаешь, мне уже надоело это безделие, человек живет, если он кому-то нужен, твои проблемы и вопросы доставляли мне простое наслаждение, я был тебе нужен, и я старался. Теперь же ты сам на плаву, может еще тебе от меня что-то и понадобится, но уже совсем немного.  Вот такая история, Джон. Теперь мне нужен твой совет, чтобы ты сделал на моем месте?
Я задумался. Отец никогда еще со мной так не говорил, честно и на равных, я многое понял о его ситуации из его же слов, и должен был сейчас что-то ему ответить.
- Папа, я слишком молод, чтобы давать советы такому человеку, как тебе. Но я попросту выскажу свою точку зрения. – Я задумался. – Если ты продашь свою фирму, то вообще останешься в полном одиночестве, я имею в виду работу. Ты просто затухнешь, как мой директор Марк из ресторана, он всегда мечтал о пенсии, но пробыв год, просто взвыл, мы оба помогли друг другу, он использовал весь свой опыт, чтобы сделать хороший ресторан, я же вывел его из оцепенения, он рад, что опять кому-то нужен с его опытом и по его профилю. Мне больше нравится второй вариант, если ты вернешься к тому, чем ты занимался все годы, у тебя огромная голова, и я уверен, что ты нужен своей фирме, что ты способен еще много чего дать ей, а она тебе. Выбрось шти газеты, сядь за свое кресло, и просто постарайся сделать свой бизнес мощнее, шире, прибыльнее. Не прячься в домашнюю нору, а наоборот выйди на волю, и занимайся тем, к чему у тебя лежит душа. Наверное, это все, извини, если мой совет тебе не понравился. – Я тяжело вздохнул. – Помнишь, мы с Кэт устроили соревнование. Сейчас ты и я в цифрах абсолютно одинаковы, может мы с тобой посоревнуемся? Это неплохой стимул. Например, кто первый доберется до миллиона в месяц. Наверное, ты слушаешь бред сопливого мальчишки, но мне очень хочется тебя хоть как-то оживить.
- До миллиона? – вдруг улыбнулся он. – А что, это даже интересно. Я чувствую в себе еще много сил, и в соревновании надо лишь удвоить прибыль. А ты чем хочешь заниматься?
- Я нахожусь совсем в других условиях, мои фирмы не могут дать больше, чем они уже дают, а твоя может. То есть мне надо продолжать что-то создавать, но опыт у меня есть только с кафе, барами, ресторанами, как и у тебя с электроникой. Буду продолжать это дело. – Я развел руками.
- А если у тебя появятся дети?
- У ребенка будут две бабушки и два дедушки, не говоря о родителях, с таким количеством нянек он не пропадет.
- А что со свадьбой, ведь предложение сделано и принято?
- Будет и свадьба, надо хоть немного прийти в себя от этих бешенных месяцев, как-то закрепиться и определиться. Свадьба, это лишь официальность, и мы ее соблюдем. Знаешь, почему я полубил Кэт? Она очень сильно отличается от остальных, в ней есть и задаток предпренимательства, и женственность, наверное, именно такая подруга жизни мне и нужна. И она тоже пока не останавлевается на достигнутом, все время хочет чему-то учиться, короче, такая же непоседа, как и я.
- Ладно Джон, спаисибо тебе за наш разговор, и я снимаю с тебя обещание вернуться в мою фирму, скорее всего я приму твой совет, но предварительно обо всем подумаю. Кстати, мой тебе совет, погомори с Майком, пусть они возьмут под свою крышу все твои заведения. Конечно, это расходы и немалые, зато будешь спать спокойно.
Мы распрощались, и я ушел.
С майком я встретился черз неделю, когда он забежал в ДЖОН. Я объяснил ему обстановку, и попросил назвать мне сумму.
- Как мы и договаривались, - абсолютно безразлично, сказал он, - первый год со скидкой, дальше неизменная сумма. Сечас будет так, десять за ДЖОНА, столько же за КЭТ, пять за три ДЖОКЭТА, и тридцать за КРУИЗ. Пятьдесят пять. Через год, по пятнадцати за ДЖОНА и КЭТ, десять за три ДЖОКЭТА и сорок за КРУИЗ. Всего восемьдесят. Ладно, сделаем скидку на будущее, ведь ты не остановишься, семьдесят через год, и пятьдесят за первый год, люблю круглые цифры. Кстати, вот мой телефон, любая проблема, сразу же звони. – Не дожидаясь моего ответа, он развернулся и ушел.
Позже мы встретились с Кэт, я был еще под впечатлением разговора с отцом.
- Кэт, дорогая, нам надо задуматься о том, что делать дальше, - начал я разговор, когда мы сидели в КРУИЗЕ и просто пили кофе. – То, что мы уже сделали, это первый этап,как первый год обучения в Университете. Мы набрались опыта, но его нам пока не хватает. Смотри, что получается. Мы открыли шесть точек, и каждый день ими занимаемся. Нет, дело несложное, просто даже проехаться и поговорить занимает почти день. Лично меня это настораживает, у меня чувство, что мы зря тратим время.
- Милый, я всегда верю твоим чувствам, тогда давай перейдем на второй курс, только преподавателем опять же будешь ты. Скажи мне, какие у тебя мысли, может и я что-нибудь подскажу, или выскажусь.
- Все, что мы открыли, мы сделали ради денег, ведь так? С ДЖОНОМ было так, я случайно тогда к вам зашел и увидел, что вы вообще не предприниматели, и мы сделали сообща конфетку. Мы не думали о КРАБЕ, но он сам пришел. Для чего мы его приобрели? Опять же для денег. Скажи, нам сейчас не хватает денег?
- Но ты же сам говорил, что деньги должны делать деньги, - удивилась она.
- Да, это закон бизнеса. Но раз мы коснулись его, то я тебе вот что скажу. Один ресторан перекрывает прибылю всех остальных  наших точек в два раза. Тогда логически, зачем нам те пять точек? Чтобы мотаться по ним и терять время и деньги?
- Я начинаю тебя понимать, милый. Ты хочешь продать те пять точек, и взамен открыть еще один КРУИЗ?
- Смотри, я никогда не был специалистом в общественном питании и развлечениях. Я работаю по принципу: кадры решают все. Какая мне разница открывать ресторан, или гостинницу, или шопинг? Надо найти человека, кто смог бы это сделать, это я уже понял с Марком, и, соответственно вложить деньги. Тогда вместо пяти точек, у нас будут две, и никого объезжать не надо, их можно будет просто навещать. Это и двойной доход, и почти что полный свободный день.
- Джон, я уже поняла тебя, светлее головы в бизнесе я еще не видела.
- Да при чем здесь это? В Университете тебе такую же раскладку сделает любой студент экономического факультета. Как ты на это смотришь?
- С твоей логикой не поспоришь, - рассмеялась она. – Значит, будем продавать пять точек? Жалко, конечно, особенно ДЖОНА, но в твоих словах есть смысл.
- Все надо делать одновременно. Купить всегда легче, чем продать. Но продавать, не имея идеи, что ты будешь покупать, тоже не выгодно. А вот теперь скажи мне, что бы ты хотела купить или сделать, естесственно, в крупном размере, типа КРУИЗА.
Кэт задумалась.
- Ты назвал отель и шопинг, я бы выбрала отель, пять звездочек. Меньше возьни.
- А своих мыслей у тебя нет?
- Джон, я бывшая официантка, ты требуешь от меня слишком многого, я полностью доверяюсь твоей голове. И еще, только это уже личное. Когда ты захочешь ребенка, просто шепни мне на ухо.
- Ах, да, - я стукнул себя легонько по голове. – Сцадьба! Будем праздновать ее в КРУИЗЕ? И когда?
- Все держится на тебе. Как только скажешь, - Кэт улыбалась.
- Тогда давай пока забудем о бизнесе и займемся свадьбой, я хочу увидеть тебя в прекрасном свадебном платье, и покружить тебя. Скажи своим, а я позвоню отцу, зачем откладывать, поехали запишемся сейчас, не знаю какую дату нам дадут.
Мы съедили в отдел бракосочетаний, и я выпросил две недели, вместо месяца. Расписываться мы долны были в субботу.
Глава 16.
Две недели пролетели моментально, и в субботу мы расписалиь, а вечером в КРУИЗЕ отпраздновали пышную свадьбу. Со стороны Кэт, кроме ее родителей, никого не было, зато отец пригласил из своей фирмы всех, кого я хорошо знал, и относился очень дружески.
Отец с мамой подарили нам огромную квартиру недалеко от КРУИЗА, которая занимала весь этаж. Я представлял, сколько она стоила, и немного расчувствовался. Ее родители подарил нам просто деньги, сто тысяч, и они были нам кстати, я до сих пор еще не отбил затраты на КРУИЗ, и вообще, деньги всегда пригодятся.Остальные подарки были просто житейскими, но очень нужными. Мы были благодарны всем, а Марку, подловив его, я сказал, что повышаю ему зарплату на двадцать процентов, чему тот очень обрадовался.
Наконец все разошлись, а мы вдвоем остались в КРУИЗЕ, он уже закрылся но нас не выгоняли.
- Джон, - подошел к нам Марк, - ради вас я оставлю вам официанта до самого утра, - улыбнулся он.
- Сядь, Марк, - попросил я его. – У тебя большой опыт, да и связи остались. Реши нам одну задачку, вернее, подскажи. – Марк сел и внимательно уставился на меня. – У нас есть еще пять точек в городе, и мы хотели бы их продать, чтобы сделать одну, типа КРУИЗА, профиль не важен, главное, чтобы день окупились побыстрее, ну и доход был соответствующем. Может отель, или....
- Ага,  - улыбнулся тот, - значит КРУИЗ тебе понравился, и ты хочешь что-нибудь еще такого же размера. На сколько можно рассчитывать?
- Начиная с полумиллиона, - сказал я. – КРУИЗ мне влетел приблизительно в эту сумму.
- Начиная, значит, потолок может подняться, хотябы немного? – Он задумался. – Смотри, Джон, ты купил один этаж и за полмиллиона сделал здесь свой бизнес. Отель, это как минимум семь этажей, и каждый обойдется тебе не меншье, здесь дело идет уже о миллионах. Забудь про это. Даже, если удасться что-нибудь сэкономить, это три миллиона, ты выдержишь? И окупаемость дольше чем у ресторана.
- Нет, - покачал я головой, - вот тут мне и нужна твоя голова и твоя помощь.
- Что же, Джон, дай старому Марку подумать, и он обязательно что-то выкрутит. – Он встал.
Мы вернулись домой заполночь, я сам раздел Кэт и уложил ее на кровать, оставив гореть лишь маленький ночничок. Потом началась наша первая брачная ночь. Нет, бури не было, зато любви и ласки обоим хватило сполна, мы заснули только с рассветом.
Утром, а вернее в полдень, когда мы проснулись, я еще долго наслаждался ее телом и душой.
- Милая, когда мы пройдем второй курс, я попрошу у тебя ребенка, - ласково сказал я.
- И ты его получишь. Но в Унивеситете же пять курсов? Тогда жди троих, как минимум. Я очень тебя люблю, Джон.
- Я тебя тоже.
Вскоре мне позвонил отец.
- Джон, не поверишь, но я звоню тебе с работы, и знаешь, я чувствую себя неплохо, по крайней мере лучше чем дома. Кстати, я принимаю пари, только на что мы поспорим?
- На что-нибудь материальное или финансовое, - я немного опешил. – Здесь же не должно быть каких-то личных или семейных отношений.
- Но я не хочу твоих денег, мне хватает и своих. Кстати, если нужна будет помощь, зайдешь за чековой книжкой. У меня такое условие, если выиграю я, ты мне подаришь внука, пытайся хоть сколько раз, но мне нужен внук. Надеюсь еще дожить, и оставить ему свой бизнес. – Я рассмеялся.
- Но он и так может быть. А что мне взять с тебя, если ты и так мне во всем помогаешь?
- Слово за тобой, - усмехнулся он.
- Ладно, - вдруг пришло мне в голову, - если будет внук,  я оставлю его на твое попечение, будешь растить себе замену.
- Что ж, прекрасно, видишь, мы даже денег не коснулись, хотя спор то денежный.
Я рассказал о разговоре Кэт и мы оба рассмеялись.
- Джон, ты меня ущемляешь, - заметила она, - первого ребенка ты уже отдал своим, а мои как же?
- Я не отдал первого ребенка, если родится девочка, она будет у твоих, все по четному. Только надо что-то делать, я не хочу проиграть пари, и к тому же я хочу быстрее заиметь ребенка. Ты же мне поможешь?
- Хитрый какой. И в пари, а ребнка что ли ты будешь рожать?
- Ладно, поехали покатаемся по центру, может какая идея придет в голову. Смотри на те точки, где много людей, а потом уж будем думать.
Все, что связано с продуктовыми магазинами, мы отмели сразу. Туристические фирмы тоже отпадали, они хорошо работали лишь во время отпусков. Были небольшие очереди в дешевую закусочную, и мы взяли это на заметку, хотя сейчас был обед, может потом так никого и не будет, но такая была всего одна. Ближе к вечеру появились очереди на траспорт, частными были лишь маленькие минибусы, но идея мне не особо запала, транспорт, это ремонт, аварии и так далее. Все же я остановился, и встал в очередь. Я спросил у какой-то женщины куда идет автобус и сколько стоит билет, а потом вышел оттуда и все записал.
Дома я посмотрел тот район, куда шел микробус, до него было лишь тридцать километров. Значит, на дизельное топливо тратилось литров пять от силы, если были пробки. Проезд стоил десять долларов, и в автобусе было пятнадцать мест. Он доезжал, наверное, до конечного пункта максимум за час, и работал в две смены, до полуночи. Посчитав, я удивился, один микроавтобус давал семьдесят тысяч в месяц. Но это была лишь выручка, чистый доход в среднем составил бы половину. Десять таких автобусов стоили триста тысяч долларов, то есть в месяц при десяти автобуссах получалось чистыми триста пятьдесят тысяч. Но их можно было купить и больше. Полмиллиона уже почти лежали у меня на столе, и я поделился цифрами с Кэт.
- Выглядит неплохо, но ты же знаешь, надо будет все перепроверить.
Назавтра мне позвонил Марк, и через полчаса мы сидели с ним в КРУИЗЕ.
- Задал ты мне задачку, Джон, - он почесал затылок, но не переставал улыбаться. Многие профили тебе не подходят, и я тебя понимаю, много возьни. Да еще и сумма. Полмиллиона сегодня это что-то среднее, да, на этот ресторан хватило, но ты же не будешь делать еще один? Мысль одна есть, даже две, и пришли они мне обе вчера. Я уже стар водить машину, да и зрение не очень, езжу я на микроавтобусах. Утром все забито, приходится стоять долго в очереди, вечером то же самое, а днем они ходят полупусты. Так вот, я реально прикинул, на полмиллиона ты купишь пятнадцать новых автобусов, если брать оптом. По моим расчетам, ты будешь с них иметь тысяч триста-четыреста в месяц, и окупаемость быстрая, спрос большой. Получается как твой или наш КРУИЗ. – Он посмотрел на меня, но я неожиданно рассмеялся.
- Надо же случиться такому, чтобы двум людям в один день пришла в голову одна и таже мысль. Только я не учел того, что днем автобус полупустой. А так, в принципе, цифры сходятся, очереди вечером действительно сумасшедшие.
- Прекрасно! – Марк откинулся на стуле. – Только есть одна загвоздка, как туда втиснуться, ведь там своя мафия, тебе поставят столько барьеров, что и не захочешь возиться. И связей у меня с транспортом нет, а раз дело прибыльное, за вход в этот бизнес с тебя сдерут еще полмиллиона. – Он вздохнул. – Да и маршрут должен быть хорошим, чтобы район доставки был хорошообеспеченным, бедняки ездят только на простых автобусах за доллар.
- Спасибо, Марк, я подумаю. А что за второй?
- Так вот, вчера я ехал на этом автобусике, и читал газату, там было объявление, что через неделю вуставляется на ауквион автостоянка. Ты ее знаешь, она в самом центре, возле большого отеля. Короче, территория у нее огромная на пятьдесят машин. И она всегда забита, многие даже оставляют машины на день или месяц. Ты же знаешь, как в центре с парковкой, сумасшедший дом! Стартовая цена низкая, сто тысяч, и делать там почти ничего не надо. Три доллара в час. Столько же берут и подземные стоянки, а в чем разница? У этой нет крыши, и владельцы хороших машин препочитают подземные стоянки. Если купить эту стоянку и накрыть ее просто прорезиненной тканью, можешь брать и по пять, вот увидишь, она у тебя всегда будет забита. И делать-то ничего не надо, все есть, асфальт и крыша, плюс два-три опытных водителя и забудь, только снимай деньги. То есть один раз вложил и все, по-моему, это прекрасный бизнес.
- А доходы?
- Пятьдесят машин на пять долларов в час, на двадцать четыре часа, а я бы сделал ее круглосуточной, и на тридцать дней, даст сто восемьдесят тысяч в месяц ничего не делая.
- Марк, - вздохнул я, - я тебе не сказал одного, мне нужен миллион в месяц чистыми. Триста пятьдесят даешь мне ты, остается шестьсот пятьдесят. Пуст столько же дадут и автобусы, плюс сто со стоянки, мне не хватает двести тысяч.
- Понимаю, - задумался он, - но тогда надо поднимать планку, покупать двадцать автобусов, только тут полумиллионом не отделаешься. И линий автобусов надо делать уже две.
- То есть, двадцать автобусов обойдутся мне почти в семьсот тысяч. А если брать поезженные?
- Обанкротишься на ремонтах. Потом, когда твои отъездят свое, продашь их и опять купишь новые, поверь старому Марку.
- А во сколько реально мне обойдется автостоянка?
- Тысяч триста, больше бы я не заплатил.
- Короче, мне нужен миллион?!
- Получается так, - вздохнул Марк.
Глава 17.
Я поблагодарил Марка и вышел. - Миллион вложений! Пусть при самом удачном раскладе, мы бы продали пять наших точек за полмиллиона, значит еще столько же надо просить у отца? И вообще, бизнес с авобусами был самым выгодным, но как же к нему подступиться, если там своя мафия? Полмиллиона за вступление было немыслимим делом, значит, надо было искать что-то другое.
Кэт ждала меня дома и я ей все расказал.
- Милый, но ты забыл и о нас. У меня есть собранные деньги, и у родителей тоже.
- Нет уж, - безоговорочно сказал я, - вашими деньгами я рисковать не буду.
Потом мне пришла мысль. И я позвонил Майку, мы встретились с ним у ДЖОНА.
- Майк, - началя, - не знаю, сможешь ли ты помойь, но мне надо влезть в мафию микроавтобусников и забить там два маршрута. Но они гады, берут за это полмиллиона, а я не могу их заплатить. К тому же, мне нужен директор, то есть опытный человек, который знает эту кухню, и взял бы всю организацию на себя. Вот, в принвипе, и все.
- Эту мафию держит под крылом родной брат моего босса. Я с ним поговорю, а вот эту карточку отдаш человеку по фамилии Линатти, он часто крутится в профсоюзах этих автобусников, поговори с ним, а потом мы опять встретимся.
- Кстати, - вспомнил я, - я могу пойти на уступку, мне будет нужно около пятидесяти профессиональных водителей, если они будут вашими людьми, мне это не помешает.
- Хорошее дополнение, - сказал Майк, развернулся и вышел.
Завтра мы с Кэт еле нашли профсоюсы миниавтобусников, а самого Линатти нам удалось встретить только под вечер. Я покаал ему карточку Майка, и он сразу же опустил голову. Линатти было чуть больше сорока, но его лицо всегда было грустное, хотя как мы потом узнали, он был прекрасным организатором и мастером своего дела именно по микроавтобусам. Мы зашли в какую-то пустую ломнату, и втроем уселись за стол.
- Что вам нужно? – просто спросил он.
- Два автобусных маршрута и к ним хороший руководитель. Сами автобусы и водители, это наша забота.
- Я неплохой руководитель, - грустно усмехнулся он, - можете спросить у любого. Только дажес моим опытом я влетел. У меня есть две линии, но они потухают, медленно и бесповоротно.
- Почему? – с ноткой сожаления, спросила Кэт.
- Я сам во всем виноват. Все у меня шло прекрасно, я менял старые абтобусы на новые раз в три года, это оптимальный срок. Но в последний раз мне наверное моча стукнула в голову, я решил попробовать продержаться пять лет, и пролетел, машины стали рассыпаться на глазах, вся моя прибыль уходила только на ремонты, еше пару месяцев, и мне конец. Даже я продам свое старье, мне не хватит на две новых машины.А еще через полгода, я его просто сдам на металлолом.
- Тогда в чем же вопрос? - спросил я. – У каждого бывают ошибки. Допустим, мы вам предложим место руководителя с хорошей зарплатой, а вы нам отдадите свои две линии.
- Отдать? – улыбнулся он, - право на место под солнцем стоит у нас полмиллиона. На вашем месте, вы бы подарили эти деньги кому-либо?
Я молчал.
- Я уже в долгах, поймите меня. Хуже всего, что должен их конторе, он, наконец, отдал мне карточку Майка. А там всегда включен счетчик. Нет, может тысяч пятьдесят я и скину, но это просто из-за безвыходности.
- Ладно, - вздохнул я, - но хотябы на руководителя вы согласны?
- Конечно, иначе мне просто нечего будет делать через пару месяцев. В этом можете на меня рассчитывать.
Мы обменялись визитками и ушли. Поздно вечером мне позвонил Майк, сприсв, разговаривали ли мы с Линатти, мы договорились завтра в девять.
На этот раз мы поехали оба, Кэт всегда обижалась, когда я бросал ее надолго дома.
Сидя в комнате у ДЖОНА, Майк, как всегда, равнодушным голосом сказал:
- Сто тысяч, и Линатти отдаст вам свои две линии. Кстати, вы даже договорились о его будующей работе? - Я удивился, как быстро мафия входила в курс всех вещей. – Плюс наши водители. Нет, они не из нашей организации, просто дальние родственники, оставшиеся без работы, все высококлассные профессионалы.
- Майк, сегодня для меня сто тысяч это деньги, тем более, вы же сами возьмете нас под свое крыло. Разве нельзя обойтись по-другому?
- Как? – просто спросил он, - мы вам сэкономили четыреста.
- Мы отдадим вам три наших точки, ДЖОКЭТ, я сама их сделала, и они близко друг от друга. Они дают шестьдесят тысяч прибыли в месяц, и я отвечаю, за свои слова. – Вдруг вмешалась в разговор Кэт. – За полтора месяца вы отобьете свои деньги, а потом лишь чистая прибыль, только не меняйте страших, на них все и держится.
- Поехали, - Майк встал. – Я буду следовать за вами.
За полчаса мы добрались до места, и Майк равнодушно осмотрел все три забегаловки.
- Если они отобьтся за два месяца, мы останемся друзьями. – Сказал он. – Езжайте к Линатти, все решено, занимайтесь своим делом. Крыша будет стоить двадцать пять, оформление завтра в девять. – Он не попрощавшись сел в свою машину и уехал.
- Джон, может я что-то напортачила? – впилась меня газами Кэт. – Я же купила все за пятьдесят, ничего не сделала, и продала за сто.
- Нет, милая, в данном случае, я тебя поддерживаю, в таком районе не просто что-либо продать, ДЖОН и КЭТ будут стоить гораздо дороже, но и продать их будет гораздо легче. – Я прижал ее голову к себе и поцеловал.
Мы направились к Линатти, наверное, он нас уже ждал.
- Я уже переоформил мои линии на вас, вы в законе, - хмуро сказал он. – Может я и продешевил, но у меня не осталось долгов. И я уже дал объвление, что продаю всю свою рухлядь.
Мы договорились о зарплате. Стив, так звали Линатти, был действительно профи, уже к обеду мы бились в одном автосалоне, за двадцать минибусов, и победили, они достались нам дешевле, чем я рассчитывал. Я расплатился своей чековой книжкой, и той, которую мне дал отец, и завтра их можно уже было забирать, фирма взяла день на оформление документов и патентов.
Я позвонил Майку, и сказал, что после завтра водители мне уже будут нужны, мы договорились о времени и месте. Я все передал Стиву.
- Короче, теперь ты берешься за дело, машины есть, водители будут послезавтра, тогда обе линии должны будут начать работу. Тебе еще что-нибудь от меня надо?
- Нет, в остальном я сам разберусь, ведь все налажено.
Назвтра Кэт съездила с Майком и оформила документы, а послезавтра мы стояли в центре, наблюдая за очердями на наши два рейса.
Назавтра Кэт съездила с Майком и оформила документы, а послезавтра мы стояли в центре, наблюдая за очередями на наши два рейса.
Глава 18.
Прошли дни, и мы вместе с Марком пошли на аукцион, стоянка в этот день была закрыта. Кроме нас прогуливалось еще человек двадцать, но я не заметил ни одного солидного мужчины.
- Много людей. - Недовольно сказал Марк, - Сколько будешь ставить по максимуму?
- Ты же говорил, что больше трехсот она не стоит.
- Кстати, я подумал, а если там в конце поставить моечный подъёмник? Он автоматизирован, правда украдет место для трех машин.
- Денег нет, - вздохнул я, - пока все окупится. Я же влез в историю с мини автобусами, долгое было дело, зато сейчас уже работают. Мне удалось выбить даже скидку на покупку двадцати машин, по три тысячи на каждой.
Наконец пришел аукционист с простой дощечкой и деревянным молоточком, все выстроились перед ним. Пошли ставки, но мы ждали, сто двадцать, сто пятьдесят, двести, двести пятьдесят... – нет, Джон, - грустно сказал Марк, - уйдет даже больше, чем за триста пятьдесят, вон тот с бородой и с большим дипломатом заберет его.
Двести восемьдесят, триста.
- Триста десять, сказал я, - на площадке остались лишь мы с Марком, и бородач.
- Триста пятьдесят, - улыбнулся тот, и посмотрел в нашу сторону. Три удара молоточком, и стоянка ушла за триста пятьдесят.
Мы уже почти дошли до выхода, когда нас кто-то окликнул, это был аукционист. Бородач стоял как рак и плевался.
- Черт возьми, но я же даю вам наличные деньги, вы что, с ума сошли, и хозяин тоже?
- В правилах было написано: только через банковский перевод, то есть чеком. – Аукционист был невозмутим. – Вы дали триста десять, у вас есть чековая книжка?
 Я кивнул и достал ее.
- Но у меня нет счета в банке, - к аукционисту прорывался бородач, - и какой дурак отдаст предпочтение чеку перед наличными?
- Джон, - шепнул Марк, - сегодня твой день.
Я рассчитался, договор о купле-продажи был уже составлен с подписью владельца, я предоставил документы и за пятнадцать минут стал официальным обладателем автостоянки, на бородача никто не обращал внимания. Из небольшого помещения в самом конце показались три фигуры, это были работники стоянки.
Я представился новым владельцем.
- Ты старший? – подошел Марк к серьёзному парню в чистых джинсах и майке.
- Меня зовут Джо, я веду кассу и когда надо помогаю ребятам.
- Тогда Джо, померяй мне площадь стоянки, а я куплю материал пошлю и рабочих. Укроете все до сантиметра материалом, и как только все будет сделано, будешь брать пять долларов в час.
Я одобрительно кивнул.
- Будет сделано, - улыбнулся Джо. – Увольнять никого не будете?
- А что, стоило бы? – рассмеялся Марк.
- Джо, найди еще трех классных парней, когда сменишь цену, стоянка будет работать круглосуточно, ночные я буду доплачивать, все, как по закону. И перепишите вывески, двадцать четыре часа в сутки и пять долларов в час, и три за полчаса. Тем, кто оставляет машину на сутки, тридцать процентов скидка, на месяц – пятьдесят процентов. Вот мой телефон, если что, звони, и давайте, открывайтесь. – Я записал номер телефона стоянки, Джо сидел в небольшой будочке.
- Спасибо Марк, - я пожал ему руку, когда мы вышли. – Вот кажется и все. Когда сможешь прислать материал и рабочих?
- Завтра всё уже будет накрыто, только к вечеру. Я сейчас закажу из КРУИЗА.
Мы разошлись, а я поспешил домой, чтобы обрадовать Кэт.
- Джон, значит это все? – захлопала она в ладоши.
- Все, это то, что я истратил миллион, чуть меньше, но с материалом для стоянкой будет ровно миллион. Нам надо срочно продать ДЖОНА и КЭТ, иначе я не смогу смотреть отцу в глаза. И дело с ребенком оттянется.
- Тогда завтра поедем и выставим их на продажу. А во сколько ты их оценишь?
- Не знаю. Чтобы продать их быстро, надо выставить примерно за тройную прибыль. Джона – за двести, чтобы если что скинуть, а Кэт за триста. Причем выставить в нескольких агентствах.
- А если не купят?
Я лишь тяжело вздохнул.
- Кстати, - я порылся и нашел свою записную книжку. – Когда я мотался по району, то выдели две точки, Дон и Лилия, дела у них шли хорошо. Может сначала съездим к ним и поговорим напрямую?
- Конечно, тогда им и нам не надо будет платить комиссионные агентствам.
Назавтра мы заехали в Лилию. Меня поразило, что хозяйкой была женщина в годах, кстати, и людей в кафе было не столько, сколько раньше. Мы представились, но она приняла нас без восторга.
- Знаю и ДЖОН и КЭТ, заходила, вы отбили у меня кучу клиентов. И что же вам от меня надо?
- Оба заведения на плаву, вы сами видели, что посетителей навалом. Просто из-за некоторых обстоятельств, мы хотим продать оба заведения. Раз вы там были, значит все видели, они работают на полную катушку, там вообще ничего не надо делать. К тому же, вы станете монополисткой в районе.
- Да? – заинтересовалась она. – И сколько же вы хотите?
- Та сумма, которую мы просим, реально окупится уже за первые четыре месяца, недорого. Двести за ДЖОНА, и триста за КЭТ, причем мы пока не ставили их в агентствах, никаких комиссионных.
- Дорого, - сразу же сказала она. – Хотя и заманчиво.
- Но в агентстве их выставят еще дороже. Плюс. Возьмут комиссионные с нас обоих. Нет, мы не спешим, вот моя карточка, если что надумаете, звоните.
- А если поторговаться? – спросила она.
- Цена и так очень приемлемая, но если вы заберете сразу две точки, я вам сделаю скидку десять процентов.
Она осталась думать, а мы попрощались и ушли. Почти точно такой же разговор состоялся в ДОНЕ, мы тоже украли у них клиентов, и предложение было соблазнительным, но цена хозяина не устраивала.
- Что ж, - сказал я, - когда мы вышли, - давай подождем недельку, может кто из них и созреет. У других просто не будет таких денег, эти самые прибыльные в районе. Были самыми, - поправил я.
Потом мы объехали наши точки, и я собрал четыреста пятьдесят тысяч с КЭТ и КРУИЗА. Кэт сняла лишь пятьдесят с ДЖОНА.
- Милая, надо заехать к отцу и хоть частично с ним расплатиться, сколько не оттягивай, но я же снял с него миллион.
- Тогда возьми и мои пятьдесят, - она с силой засунула их мне в карман, - потом рассчитаемся, хотя, это же наши деньги.
Я положил деньги на счет, и моя чековая книжка опять возродилась.
Глава 19.

Отец был на работе у себя в кабинете. Лара сделала нам кофе, и мы остались втроем.
- Знаю, Джон, зачем ты приехал, у меня неожиданно исчез миллион, - улыбнулся отец. – Значит, дела у вас движутся, и неплохо.
- Вот, - положил я чек на полмиллиона, - и спасибо тебе огромное. Остальное постараюсь вернуть побыстрее.
- Мог бы и не спешить. Кстати, я тоже зря время не теряю, взял два новых проекта, скучать не приходится.
- А как мы рассудим наш спор? – наконец улыбнулся я.
- Как и было договорено. Кто быстрее соберет миллион, тот и выиграл. Нет, никаких плановых цифр, только фактический результат за месяц, и цифры мы проверим.
Потом мы поехали домой.
- Джон, ваш спор может разрешиться только через месяц, ведь месяц должны отработать автостоянка, КРУИЗ и мини автобусы. – Сказал Кэт.
- Плюс у меня долг еще в полмиллиона. Через месяц я его погашу, но отец может нас обогнать по времени.
- Не думаю, у него долгосрочные проекты.
- Просто ты плохо знаешь моего отца. Короче, сегодня пятое, значит пятого следующего месяца мы будем готовы, надеюсь. Что наши расчеты нас не подведут.
- КРУИЗ не подведет это точно.
В конце недели позвонила женщина из ЛИЛИИ, а в полдень – хозяин ДОНА, оба просили увидеться. Я договорился на семь вечера с одной, и на пол восьмого с другим. Встречу я назначил в КЭТ, предупредив, чтобы нам освободили комнату. КЭТ было самым выгодным заведением, а в это время бар был уже забит, это впечатляло.
Весь день мы с Кэт очень волновались, и обоим было грустно. Эти две точки были нашими первыми детищами, особенно ДЖОН. Я чувствовал, что Кэт хотела мне что-то сказать, или попросить, но видимо не отважилась.
Вечером в назначенное время мы были на месте.
- Да у вас тут не пропихнуться, - сказала хозяйка ЛИЛИИ, войдя в комнату. – Мне бы такое.
- Пожалуйста, забирайте, - улыбнулся я.
- Я бы забрала, только вы же не сделаете мне скидку, если я заберу только это заведение?
- Уговор был, условия не меняются. Кстати, не буду скрывать, есть еще один заинтересованный, из ДОНА, он подойдет позже.
- Заинтересованный это еще не покупатель, - пробурчала она. - Да, я могу выкрутить триста тысяч, только останусь без доллара в кармане, а содержать меня не кому. Поэтому, я и прошу у вас скидку.
- А второе заведение? Оно же дешевле. – Не удержалась Кэт.
- Девушка, мне нравятся оба, только нет денег на все сразу. Полмиллиона на улице не валяются.
- Четыреста пятьдесят, - поправил ее я. – Я обещал скидку за оба.
В дверь постучали, на пороге стоял хозяин ДОНА.
- Извините, - сказал он, - я пришел чуть раньше. Не помешаю?
- Наоборот, - обрадовался я, - у нас будет два заинтересованных лица, и что-нибудь, да мы решим, я так надеюсь.
- Но еще ничего не продано?
- Садитесь, - показал я ему на стул. – Вы не возражаете? – повернулся я к женщине.
- Карл, - сказала та, - какого черта ты приперся, и зачем тебе это надо?
- Глория, дорогая, за тем же, что и тебе. Эти два заведения нам мешают обоим, и, честно говоря, я вижу, что до них нам далеко, я еле протиснулся сквозь толпу.
- Короче, - улыбнулся я, - давайте перейдем к делу. Буду честен, и вы в это сами убедитесь. ДЖОН дает чистыми пятьдесят – пятьдесят пять в месяц. КЭТ – восемьдесят. За четыре месяца любое из этих заведений окупится, но важно и другое, сюда не надо вкладывать ни доллара, все уже вложено, и цена очень приемлемая. Кстати, давайте раскроем карты, Глория хочет купить КЭТ, а вы, Карл?
- Тоже КЭТ.
- Странные вы люди, купить два заведения со скидкой и стать монополистом в районе, это же прямая выгода.
- Вы забываете только одно, что для этого надо вложить полмиллиона. – Вставил Карл.
- Короче, желающих на ДЖОНА нет? – спросил я. Оба отрицательно покачали головой. – Тогда в продаже стоит КЭТ, где мы и находимся. Кто из вас дает триста тысяч? Скидок быть не может. Если никто, можно закончить разговор.
- Ладно, а дам, - нахмурилась Глория.
- Я тоже, - развел руками Карл.
- Интересная ситуация, - улыбнулась Кэт, - тогда что же, мы сделаем здесь небольшой аукцион? Как иначе мы выберем покупателя?
- Карл, отдай его мне, я же в конце концов одинокая женщина.
- Глория, бери ДЖОНА, но я хочу КЭТ.
Они еще долго спорили, но ни к чему не пришли.
- Триста десять, - наконец, сказал я, - будто открывая аукцион. Оба подняли руки.
- Триста двадцать. – Руки не опускались.
Лишь при трехсот пятидесяти Глория опустила руку, Карл улыбнулся.
- Глория, я не буду держать цену, вы можете забрать ДЖОНА всего за сто пятьдесят. – Сказал я ей.
- Что ж, если в нашем районе нет настоящих мужчин, - она зло посмотрела на Карла, - за сто пятьдесят я заберу ДЖОНА, а потом сделаю из него КЭТ, тогда посмотрим, кто победит на самом деле.
Мы с Кэт грустно ликовали, да. Неожиданно ушли все две точки, но Джона было жалко.
Назавтра мы уже оформили бумаги, я положил деньги в банк, и сразу отвез отцу чек на оставшиеся полмиллиона.
- Я тебе должен уже двести пятьдесят, - сказал я дома Кэт.
- Иди ты, - отмахнулась она.
- Милая, мы просто будем заезжать к ДЖОНУ на кофе. Не расстраивайся.
- Видишь, как ты меня перепрыгиваешь, мое заведение ушло всего за сто пятьдесят, а твое в за триста пятьдесят.
- Кэт, дорогая, мне тоже жалко, но посмотри что у нас сейчас получается. Мы живем в трех кварталах от самого центра, мини бусы находятся в одном квартале от центра, как и стоянка машин, КРУИЗ в двух кварталах, смотри как все компактно. Доходы в двое больше, а заведений вдвое меньше, и все прямо перед тобой. Кстати, что думают твои родители?
- Они хотят остаться в ДЖОНЕ, ведь другого они не умеют. В ресторане им не место, в мини бусах они вообще не разбираются, а на стоянке машин они никому не нужны. Я знаю, что их может вытянуть из ДЖОНА, только внуки.
- Милая, осталось совсем немного, и они у нас будут.
Глава 20.
Месяц пролетел быстро, и в один день, собрав все сводки, я в полдень позвонил отцу.
- Папа, а мы-то уже готовы, - радостно сообщил я.
- А я тоже, - просто ответил он, - только еще сводки не все собрал. Давай вечером встретимся и объявим победителя.
Я позвонил Майку и сообщил, что теперь нам не нужна крыша для ДЖОНА и КЭТ, зато нужна для автостоянки, о КРУИЗЕ и мини бусах у нас уже было договорено.
- Нет проблем, пять тысяч без всяких изменений. – Он положил трубку.
Вечером мы с Кэт были у моих в гостях. Сначала мы поужинали, а уж потом приступили к делу. Я представил все документы, и чистая прибыл составила миллион сорок восемь долларов.
Просмотрев бумаги отца, его сумма была миллион девяноста долларов.
- Что же будем делать? – растерялся я. – Получается, что ты победил на какие-то сорок долларов.
- Это почему же? – удивился он, - пари было на время и на миллион. Мы закончили в один день, и у каждого есть миллион.
- Но папа, ты же меня выручил с деньгами.
- Но ты же их быстро вернул. Нет, тут просто чистая ничья. – Мы все рассмеялись.
Потом мы рассказали ему о наших изменениях, а он о своих. Вернулись домой мы только в полночь.
- Милая, - я забрался к Кэт под одеяло, - сегодня особенная ночь, у нас есть очень приятная и ответственная задача.
- А ты точно не сомневаешься? – мне показалось, что она улыбнулась.
- И это только начало. Мы же с тобой миллионеры.
- Боже, никогда бы не подумала. Как хорошо, что в тот день у тебя закончилось кофе, иначе я бы тебя никогда не встретила.
- А я тебя.
Мы уснули только к утру.
Прошло два месяца, но Кэт не беременела.  Я сдал анализ, и он вышел положительным. У Кэт же на всякий случай вырезали какую-то маленькую штучку, типа нароста, кажется фиброму, но даже после этого ничего не изменилось. Мы оба стали потухать, я от безделья и какой-то вины перед ее и моими родителями, она же просто плакала в подушку.
- Послушай, - не выдержал я, - может на Бог решил не дать детей, тогда хотя бы иди и закончи Университет. У тебя есть жилка предпринимательства, вот и развивай ее.
- Но, милый, раз не получается, я готова на все, можно же попробовать разные искусственные способы.
- Да? Чтобы тебе ввели семя какого-либо неизвестного мужчины? Или какая-то неизвестная женщина выносила нашего ребенка? Нет, Кэт, я на такое не согласен.
- Ладно, если ты настаиваешь, я могу пойти учиться, а что будешь делать ты?
- Пойду работать таксистом, все лучше, чем прозябать каждый день в квартире.
Ночью опять были слезы, но я ее не успокаивал, у меня у самого повис груз за плечами, и чувствовал я себя не лучше ее.
Месяц я готовил ее к вступительным экзаменам, колледж она окончила. А потом Кэт все же поступила, хотя чуть не завалила экзамен по математике. Я же днями крутился по городу, дело было не в деньгах, а просто жизнь стала интереснее, я узнавал новые районы, разговаривал с разными пассажирами. Но я так же, как и два месяца назад лазил в Интернете, пытаясь найти решение нашей проблемы. К сожалению, таких как я была уйма. Несколько раз мы ходили к местным лекарям, кто-то колдовал, другие давали пить какие-то настои, но толку не было.
Однажды в аэропорту, а это было через полгода, как Кэт поступила в Университет, ко мне подсел один бразилец, и везя его в гостиницу мы быстро познакомились и разговорились. У него было двое детей, но он смог заиметь их, побывав у какого-то Кугу, местного шамана, живущего в Амазонке. Разговор сразу же меня заинтересовал, я рассказал ему свою историю, а он мне свою. Этот Кугу жил где-то далеко от Манаоса, но местные экскурсоводы его хорошо знали, он занимался только бесплодием. К сожалению, больше никаких данных у бразильца не было, как и куда идти он не знал, надо было искать проводника.
Вечером я застрял в интернете, обшарил все форумы в Бразилии, особенно в Манаосе, но никакого Кугу так и не нашел. Две недели я думал, а потом сказав Кэт, что я уезжаю по делам, сел на самолёт и сам прилетел в Манаос. Экскурсий было много, я опросил всех экскурсоводов, но мне повезло лишь в конце, какой-то темнокожий парень знал Кугу, но не знал, где он живет. Я заплатил ему и через день он привел мне худого подростка, который знал путь к Кугу, но говорил только на португальском. Я записал все данные и Жиао, экскурсовода, и Франческо, худого паренька. Лишь после этого я вернулся домой.
Через неделю Кэт сдавала экзамены, а потом был месяц каникул. Я помогал ей подготовиться, и в конце концов она сдала все экзамены с первого раза.
Вечером у нас состоялся разговор. Я рассказал ей про Кугу, и спросил, согласна ли она к нему слетать.
- Боже, Джон, да я хоть на Луну, - расплакалась она. – Бог дал мне тебя, но не хочет давать нам детей. Пусть этот шаман живет хоть в Антарктиде, я готова лететь к нему прямо сейчас.
Назавтра мы уже летели в Манаос.
Жиао я нашел сразу же, а он привел и Франческо. Я заплатил немного обоим, и попросил, чтобы Жиао выспросил у мальчугана все детали и перевел нам.
Между ними состоялся разговор, причем паренек иногда просто пожимал плечами.
- Джон, - начал переводить мне Жиао, - путь к Кугу занимает ровно сутки, если не спать, он живет далеко в джунглях. Парень сказал, что он не раз водил к нему людей, даже иностранцев, но тот иногда оставлял их жить в шалаше, рядом с собою. Поэтому вам может понадобиться пища, он может приносить ее за дополнительную плату два раза в неделю. Он просит сто долларов за сопровождение, и еще сто за каждую доставку еды.
- Скажи ему, что мы согласны, - сразу же выпалила Кэт.
- Но, вот вам мой совет. Амазонка, это джунгли, вам надо сделать кучу вакцин, купить противомоскитные маски, поменять одежду, а самое главное обувь, идти туда можно только в высоких кожаных сапогах, там много змей, и другой твари. Подумайте сначала, стоит ли так рисковать.
- Стоит, - сказала Кэт. – Ты нам можешь все это купить, и показать, где делают вакцины? Естественно, мы тебе заплатим.
- Конечно, - Жиао улыбнулся, - дайте глянуть ваш размер обуви, а одежду я подберу на вид. А пока, идемте со мной в местный госпиталь, все вакцины бесплатны.
Только к вечеру мы вышли из госпиталя, каждому из нас сделали пять вакцин, не зная португальского, я даже не имел понятия, от чего они были нужны. Мы остановились в гостинице, и поздно вечером Жиао принес нам одежду в огромном мешке из под картофеля, или маниоки. Мы попросили, чтобы Франческо пришел к нам завтра утром, и мы сразу же отправимся в путь. Я расплатился, и оставил ему щедрые чаевые.
- Боже, - Кэт молилась перед сном, - не знаю почему, но я ему верю, кем бы он не был этот Кугу, я готова заплатить ему все деньги, какие у меня есть, но чтобы он дал нам ребенка.
- Тот португалец сказал, что Кугу помог ему сделать даже двух детей. – Подбодрил ее я.
Глава 21.
Мы поднялись ранним утром и оделись. Конечно, выглядели мы как охотники, которые ищут дичь на болотах, а противомоскитные шляпы делали нас пасечниками. Взяв две сумки с едой в руки, мы спустились вниз, парень уже ждал нас. Он поздоровался, и мы пошли за ним следом, как я понял, идти надо было через весь город, и я просто поймал такси. Франческо с удовольствием сидел на переднем сидении и показывал куда ехать. Наконец мы добрались до окраин и остановились в том месте, где путь пересекала небольшая река буро-коричневого цвета.
Мы вышли, но тут парень нас стал о чем-то спрашивать и жестикулировать руками.  Мы с Кэт не могли ничего понять, что ему было нужно. Наконец он подвел нас к самой реке, и мы увидели обычные и моторные лодки, привязанные к берегу, возле них сидело несколько местных. Нам помог лишь один пожилой мужчина, он почти не говорил на английском, но многие слова знал.
- Идти долго, - пытался вспомнить он, - или идти, или лодка. Быстрее, но деньги.
Я врубился.
- Лодка, - кивнул я. Мужчина заулыбался и сразу же показал на одну моторку.
Мы все в нее забрались, и медленно поплыли по реке против течения.
- Лодка, и идти, - сказал хозяин. Я понял. Что река до Кугу не доходит.
Мы плыли до полудня, потом река резко уходила вправо, и мы высадились. Хозяин лодки запросил пятьдесят долларов, и был несказанно рад, получив их. Дальше мы пошли пешком.
Только сейчас я заметил, что у Франческо было в одной руке мачете, а в другой – палка, он шел впереди по еле заметной тропинке. Идти было трудно, особенно в такой одежде, хотя паренек шел в простых сандалиях и майке. Несколько раз он останавливался, и палкой убирал с тропинки какую-либо змею.
Путешествие было тяжелым, но интересным, мы с Кэт никогда не были в джунглях. К месту мы дошли лишь к полуночи, костер я увидел издалека.
Возле него сидел абсолютно седой темнокожий худой старик с длинными косматыми волосами, и кучей навешанных побрякушек, он был в каком-то тонком халате, и увидев нас даже не пошевелился.
Франческо подошел к нему и долго что-то рассказывал.
- Он говорит, - вдруг произнес старец хриплым голосом, - что вы меня искали, и что вы много заплатили лодочнику, он берет не больше двадцати долларов за поездку. И он принесет еду через три дня, если надо. Твоя женщина бесплодна?
Это было неожиданно, что он говорил на английском, хотя я вспомнил, что Жиао упомянул, что к Кугу ходило много иностранцев.
- Да, - ответил я. – Или она, или я, хотя все анализы хорошие.
- Сядь со мной, - он показал мне место рядом с собой, а когда я уселся, он взял мою руку и долго изучал обе ладони.
Потом он сделал то же самое с Кэт.
- Вы не бесплодны, - вдруг сказал он, - ты – Луна, она – Солнце, ты вода, она – огонь. Есть только два дня в лунном месяце, когда Луна уступает место солнцу, а огонь разгорается так сильно, что воде трудно его потушить. Я сделаю вам ребенка, толь... – он посмотрел на Луну, - вам надо будет остаться на две недели вон в том шалаше. Я буду глушить Луну и Воду, и тогда она забеременеет, я скажу вам, когда делать ребенка, у вас будет только две ночи на это.
- Мы согласны, - без колебаний заверила Кэт.
- И сколько я вам должен? – спросил я.
- Пять тысяч сейчас, и еще пять, после ее беременности.
- Но как мы узнаем, забеременела она или нет? – я почувствовал подвох.
- Я сам это увижу и скажу вам.
- Тогда я заплачу вам сразу десять, и еще столько же, если она забеременеет.
- Не откажусь. И дам вам средства на других детей тоже. Сколько вы хотите?
- Трое, - сказал Кэт и посмотрела на меня.
- Все, идите в шалаш и размещайтесь, потом зайдете ко мне. Пока я вам не скажу, никакой телесной любви. – Он отвернулся от нас и стал опять смотреть на огонь.
Шалаш был небольшой, на земле лежало просто сено, и мы разделись и вздохнули с облегчением. Потом мы вернулись к костру. В самом центре костра стоял закопченный, наверное алюминиевый чайник, вода уже начала кипеть и Кугу грязной тряпкой забрал его и поставил рядом. Потом он достал две алюминиевые кружки и положил в них несколько небольших листьев и обрезки какого-то стебля.
- Выпьете оба через пятнадцать минут, - сказал он, поднялся и пошел в свой большой шалаш. Костер так и остался гореть.
Я засек время, и через четверть часа мы выпили уже теплый странный чай или настой, с горьковатым вкусом. Зато потом мы мгновенно уснули.
Назавтра тот же настой повторился три раза, утром, днем и вечером.
- Пока ложитесь спать до восхода Луны, она на вас плохо действует, - сказал он. – И старайтесь просыпаться пораньше, чтобы захватить восход Солнца, это хорошо.
Мы последовали его совету, и легли спать в семь часов вечера, после того как выпили последнюю на день кружку настоя. Естественно спать не хотелось, и мы просто лежали и разговаривали, но видимо зелье подействовало, и уже через полчаса я отключился.
Наутро я проснулся, когда только начинало светать, и сразу же разбудил Кэт. Мы вышли из шалаша, и уселись по направлению к востоку. Наконец, показался краюшек солнца. И мы просидели до тех пор, пока оно не показалось полностью. Потом было обычное чаепитие, и вообще, мы старались проводить больше времени на солнце, но чтобы одновременно не сгореть.
На четвертый день вкус настоя стал терпким, и мы поняли, что в ход пошли какие-то другие растения. Так длилось ещё три дня, за это время Франческо принес нам еду два раза. На седьмой день вкус опять поменялся, настой был кислым, и Кугу сказал нам, что мы можем ложиться спать позже, но не пропускать восход солнца.
 На десятый день вкус опять изменился, он стал более терпким.
На тринадцатый день мы пили только воду, а вот на следующий день рано утром Кугу дал нам в обед какого-то сладкого настоя.
- Выпьете, и идите на солнце, занимайтесь любовь, кричите, вытворяйте что хотите, сегодня и завтра – это ваш шанс.
Мы выпили настой и отошли далеко от шалаша, на мягкую зеленую траву. Наверное, за две недели мы очень соскучились по друг другу, были и стоны, и крики, мы просто как впали в какое-то забытье. Возможно, так действовал сегодняшний настой. Наконец, мы просто лежали распростершись на земле и тяжело дышали.
Назавтра все повторилось, а на следующий день Кугу усадил нас возле костра, и приказал мне записывать. Он давал мне пакетики с разными травами и говорил, сколько каждого настоя надо пить.
- Здесь на двух мальчиков и двух девочек, - сказал он, когда я был просто засыпан пакетиками. Начнете пить по три дня с момента, когда будет видна ровно половина Луну. Когда же она почти исчезнет, выпьете последнее, как вчера, и два дня любите друг друга. Понятно?
Я кивнул, и на всякий случай все записал.
- А сейчас мы для кого пили, для мальчика или девочки?
- Я дал вам смешанный, кто победит, но сейчас я вижу, что у вас будет мальчик. – Его голос был абсолютно нейтрален.
- Дай Бог! – сказал я, а Кэт подошла к Кугу и поцеловала его в щеку, она просто светилась радостью.
Я рассчитался, и мы целый день просто побесились. А на завтра рано утром появился Франческо, но без еды, я понял, что он пришел за нами.
Попрощавшись, мы тронулись той же дорогой.
- Кэт, но ведь это же просто слова, - сказал я по пути, - может он просто шарлатан. Когда у тебя должны пойти месячные?
- Через десять дней, но я верю, что они не пойдут.
К полудню мы подошли к реке, нас ждал тот же лодочник, а к вечеру мы были опять в городе. На следующий день мы вылетели.
Глава 22.
Я оставил на время такси, и мы с Кэт просто проводили время вместе, и гуляя по городу, и навещая родителей. Наши отношения стали ближе, но все равно были немного натянутыми. Естественно, мы оба ждали приближающихся месячных, или их отсутствия. Кэт видимо очень нервничала, она мало разговаривала, и улыбка ее была с небольшой натяжкой. Я же думал сразу о двух вещах, в первую очередь, конечно же о ребенке. Но и еще одна мысль не давала мне покоя, видимо все то время, пока мы создавали разные заведения, не прошло для меня даром, я привык к суете, к трудностям, к фантазии и просто к разнообразию. Я просто не представлял, как можно было после всего этого жить с миллионами и ничего не делать. Такси спасало, но и оно было временным. Не скажу, что у меня было именно желание продолжать создавать новый бизнес, просто моя внутренняя активность не находила реального выхода.
В последний раз, когда мы были в ДЖОНЕ, мне показалось, что мама Кэт очень сильно похудела, я посоветовал Кэт обязательно показать ее врачу, и вообще, сделать полное обследование.
В один день мне позвонил Стив, он был очень взволнован, и я подошел к нему прямо на место отправки наших мини бусов.
- Джон, тут произошла одна неприятность, - он потупил голову, - есть тут такой Андрес, у него четыре линии, и он уже давно положил глаз на мои бывшие два маршрута, только они достались тебе, а не ему. Короче, он доставал меня с того момента каждый день, ведь один маршрут шел в тот же район, который был у него, только другим путем. И, вот вчера, кто-то поджег одну нашу машину на конечном пункте в том же районе, хорошо, что все успели высадиться, а новые еще не зашли, мы чудом потушили ее, иначе бы она взорвалась и взлетела в воздух. Лично у меня нет сомнений, кто это сделал. Если так будет продолжаться, у нас будут и дальше неприятности.
- Какая у него раскраска автобусов, - мрачно спросил я.
- Они красные с желтой полосой. Кстати, вон видишь один? Его остановка немного дальше нашей, - он показал мне рукой.
- Ладно, - сказал я, - что-нибудь придумаем.
По пути я заодно зашел и на автостоянку. Мне повезло, была смена Джо, он сидел в своей кабинке и что-то читал. Мне понравилось, что на парковке стояли и новенькие Мерседесы, и БМВ.
 Как дела? – спросил я его?
- Гораздо лучше, - улыбнулся он, - в смысле чаевых, люди и машины посолиднее, и цена их не пугает. Зато кто дает десятку, а кто двадцатку сверху, ребята очень довольны, да и я тоже, мы же все делимся. Есть только один странный тип с бородой, он приходит всегда утром, и требует, чтобы ему отдали стоянку, будто он ее владелец, он носит каждый раз с собой большой дипломат. Нет, особо он не мешает, но он обзывает нас ворами, и клиенты, которые его застают, потом косятся на нас.
Мы попрощались, и я, отойдя недалеко, сразу же позвонил Майку, и рассказал и про поджог мини буса в деталях, и про бородатого типа.
- Звони если что, - просто сказал тот и повесил трубку.
Насколько же я был удивлен назавтра, когда мне позвонил Стив, и сказал, что Андрес пришел с повинной. Мало того, он забрал испорченный мини автобус, но пригнал один новый, и ещё один из своих, Стиву надо было только его перекрасить в наш цвет. Я понял, откуда подул ветер и позвонил Майку, спрашивая, сколько я ему должен за эту услугу.
- Джон, ты же нам платишь, а это уже наша работа. Кстати, можешь забыть и про бородатого. – Он повесил трубку.
Прошло десять дней с момента нашего отъезда из Манаоса, месячных у Кэт не было, хотя это могло быть простой задержкой.
Я зашел в КРУИЗ, Марк будто ждал меня.
- Джон, - мы сели за столик, - ты еще ищешь бизнес?
- Если не сложный, - улыбнулся я.
- Я уже хотел тебе звонить. Умер хозяин ЦЕНТУРИОНА, большого кинотеатра, за квартал от центральной площади. Место идеальное, короче его выставляют на аукцион. Я уже побывал там, даже посмотрел фильм. Зал большой, сорок рядом по тридцать мест. Потом я поговорил с администратором, у нас оказалась куча общих знакомых, он шепнул мне, что сын хозяина хочет за него полмиллиона, здание ведь огромное. Поверь, оно стоит этих денег, даже больше. Билеты от двадцати до пятидесяти долларов. Пусть в среднем тридцать. Получается, что за один сеанс при полном зале выходит тридцать пять тысяч. Работают они с обеда, ведь утром мало кто ходит в кино, один сеанс длится два-три часа. За двенадцать часов в день получается четыре сеанса, это же сто сорок тысяч! За месяц это миллионы. Только это все хорошо, но есть и свои трудности. Полным зал бывает лишь вечерами, особенно на выходных, то, если филь хороший и отлично разрекламирован.  То есть, из четырех миллионов остается один, и чистыми это тысяч четыреста. К тому же, там уже давно надо менять кресла, и те, какие есть, не очень удобные, я сам там сидел. А в остальном все нормально, попкорн и другие штучки. Короче, старые кресла можно продать и купить новые, это еще тысяч сто-двести. Даже при плохом раскладе, ты окупишь его за два-три месяца. Хочешь, я сам займусь им, а ты мне накинешь два моих оклада, как и за КРУИЗ?
- Что ж, - я улыбнулся. – Попробуй. Пока деньги есть, но больше чем за полмиллиона, я не думаю, что его стоит покупать.
- Естественно, сначала надо посмотреть, что там будет, аукцион через два дня, подойдешь?
Я кивнул головой и встал.
Прошло еще два дня, но месячные не наступали, Кэт начала светиться. Я же направился с Марком на аукцион. Сначала я осмотрел зал, мебель и кассы, а потом познакомился и с администратором, его звали Брюс, и он работал здесь уже почти двадцать лет, лучшего директора нельзя было и придумать.
Наконец начался аукцион, желающих было меньше чем на автостоянку. Цена дошла до четырехсот сорока и застряла.
- Пятьсот, - выкрикнул последний оставшийся молодой парень, скорее всего он был подставой хозяина. Я дал пятьсот десять и расплатился за кинотеатр.
- Брюс, - сказал я администратору, - поменяйте все кресла, вам поможет Марк, только купите удобные, пусть они будут немного дороже. Сколько вам надо времени?
- Джон, - взял меня за рукав Марк, - с моими связами через три дня сюда уже придут люди, - заверил он. Я рассчитался с Марком, и тот довольный остался болтать с Брюсом.
- Кстати, - обернулся я перед уходом, - поменяйте название на КЭТ. Дайте рекламу, на первый день пятьдесят процентов скидка на билеты. Брюс, ищите хорошие фильмы, не обязательно только что вышедшие. Посетители должны быть довольны репертуаром. - Я вышел.
Глава 23.
Прошло еще две недели, месячных не было, и задержкой это уже назвать было нельзя. Наконец, в один день, мы пошли с Кэт к гинекологу, она просто вылетела из его кабинета и бросилась мне на шею.
- Милый, я беременна. И тест подтвердил. Боже, как я счастлива. – Она расплакалась.
Я гладил ее по волосам и по спине, и тоже прослезился, значит Кугу не был шарлатаном.
- Кэт, приятней новости невозможно услышать, я хочу тебе сделать подарок, пошли отсюда.
Мы вернулись к дому, но я перевел ее через площадь и остановился на пол квартале.
- Джон! – Это твои штучки? – Она наконец заметила большую вывеску КЭТ, - теперь у нас уже есть и свой кинотеатр? Почему же ты мне ничего не сказал?
- Хотел сделать сюрприз.
- Но теперь и мне надо делать такой же. КЭТ восстала в другом обличии, должен восстать и ДЖОН.
- Твой диплом об окончании Университета и будет для меня большим сюрпризом. Конечно, тебе придется пропустить год, но ведь мы еще молоды. Поехали лучше, объедем родителей, эта новость приведет их в шок.
Вскоре обе мамы уже плакали, а папы нас поздравляли. Клара, мама Кэт, как мне показалось, похудела еще больше, и назавтра мы повезли ее в госпиталь. Ей делали анализы почти весь день, а результаты и общая картина будет ясна только через неделю. У меня было плохое предчувствие и паршивое настроение. Но я все же надеялся, что это какая-то простая излечимая болезнь.
Кэт все дни, кроме воскресенья, проводила на лекциях, а вечером писала конспекты, обложившись учебниками, она серьёзно взялась за учебу, и мне это нравилось. Я опять же пошел в таксисты, одному дома делать было нечего.
К сожалению, уже через десять дней мои плохие предчувствия сбылись, у Клары обнаружили рак желудка, для нас с Кэт это было сильным ударом. Кларе предлагали химиотерапию, но та наотрез отказывалась, мы разговаривали с врачом, но прогнозы были совсем плохими, ей оставалось жить максимум три месяца.
Наконец, Кэт все же удалось уговорить ее на дальнейшее лечение, она пустила в ход будущего ребенка, Клара обязательно должна была его увидеть. Но врач не давал особых надежд, даже при химиотерапии она бы прожила от полугода до года, болезнь прогрессировала и очень быстро.
Так прошли восемь месяцев, и Кэт родила мальчика, даже тут прорицания Кугу сбылись.
- Папа, - сказал я, - когда мы приехали с малышом к ним в гости, - планируй сворачивать работу на полдня, а потом будешь заниматься внуком.
Клара была очень рада, хотя ей становилось все хуже, она держала малыша на руках, но плакала, а через месяц ее не стало. Похороны были скромными, единственное, что утешало, Клара увидела своего внука. В ДЖОНЕ остался один Фредди, он тяжело воспринял смерть жены, и начал иногда выпивать.
Шли месяцы, а наш Люкас рос как на дрожжах.
Наконец, однажды, когда мы сидели с Кэт в ДЖОНЕ, а Люкас был у моей мамы, к нам подошла Глория, новая хозяйка заведения. Новости были удручающими, она как бы спрашивала совета, что делать с Фредди, он уже просто пил вовсю, и уходил из бара еле стоя на ногах.
- Глория, - со вздохом сказал Кэт, - мы заберем его, ищите нового бармена.
Следующий месяц мы водили Фредди по всем врачам, наркологам и психиатрам, он держался максимум неделю и опять запивал. Мы уже не знали, что делать, Фредди просто днями был в запое, закрывшись в своей квартире.
Через три месяца его сердце просто не выдержало, и в один день он умер. Это был второй удар, и мы похоронили его рядом с женой, Кэт осталась сиротой. Она была поздним ребенком, и Клара, и Фредди были лет на пять-семь старше моих родителей. Я поддерживал Кэт как мог, и она не сдавалась, учеба в Университете шла ей на пользу, просто она всегда была занята.
Когда Люкасу исполнилось два года, Кэт неожиданно завела разговор о втором ребенке, ею должна была стать девочка, я нашел свои старые записи и пакетики с высохшими листиками и травами, которые Кугу нам дал для девочки.
- Джон, я пропущу еще год, но потом окончу Университет, и тогда мы подумаем о третьем.
Люкас почти все время проводил у моих, нам отдавали его лишь на выходные, и я подумал, что хоть девочка всегда будет с нами.
Дальше мы в точности соблюли всю процедуру зачатия, которую нам тогда дал Кугу, только вкус настоя всегда был немного другим. Наконец, в назначенные два дня мы провели две любвеобильные ночи, и оставалось лишь ждать результата.
Кугу не подвел и в этот раз, через девять месяцев родилась Клара, так мы назвали нашу девочку в честь ее бабушки. Кэт пропустила еще год, а потом продолжила учебу. Произошло небольшое перераспределение, Люкас продолжал оставаться у моих, мы забирали его на выходные, но взамен отдавали маленькую Клару. Я забросил такси, и большее время проводил дома с дочкой. Если мне надо было куда-то отъехать, я завозил ее на час-полтора к своим.
Наконец, Кэт закончила Университет и получила диплом, мы отметили это событие в КРУИЗЕ, с обоими малышами. Правда Люкасу должно было исполниться уже пять лет, и он не был похож на малыша. Отец крепко за него взялся, крепко, но хитро. Он начал потихонечку давать ему играть на своем компьютере в самые простые игры, одновременно объясняя, из чего состоит сам компьютер. Люкасу это было интересно, и когда дед появлялся в доме, он ходил за ним как хвостик. Клара была очень спокойным ребёнком, с ней не было никаких хлопот.
- Милый, - как-то сказала ночью Кэт, - у нас остались еще два шанса для двоих детей, помнишь наш разговор, что после окончания Университета мы подумаем над этим?
- Кэт, - я поцеловал ее в губы, - мы можем подумать над этим, просто ситуация немного изменилась. К сожалению, твои родители не дожили до сегодняшнего дня. Чтобы иметь троих или четверых детей, только моих родителей не хватит, а нанимать няньку я бы не хотел.
- Но есть же и мы с тобой?
- да, конечно. – Я задумался. – Можно подумать о третьем. Люкас пойдет в дедушку, это уже видно. Клара, скорее всего в маму. Кто же пойдем в меня? Мальчик или девочка?
- Конечно мальчик, ты научишь его бизнесу, да и я уже не та официантка, которую ты встретил, я многому научилась в Университете.
- Кэт, признаюсь тебе, я люблю наших детей, как полюблю и третьего, и четвертого, только во мне осталось еще много неиспользованного потенциала, я не хочу закончить свою жизнь только нянькой.
- То есть, ты хочешь вернуться в бизнес?
- Не знаю во что, но чтобы крутиться, и чтобы жизнь не была монотонной. Такси это так себе, я чувствую, что способен на большее. Здесь дело даже не в деньгах, нам их вполне хватает, и даже останется нашим детям, здесь другое, наверное, тебе трудно меня понять.
- Джон, милый, кто как не я знает твои способности, я тебя прекрасно понимаю. Тогда предложи что-нибудь. Может я тебе помогу?
- Честно говоря, я сам не знаю, завтра поговорю с Марком, у него не голова, а бизнес клуб. А тебе будет следующее задание, но уже полегче, чем Университет, пойдешь учиться водить машину и сдашь на права.
- Боже, милый, я так боюсь машин!
- Ты справишься, ведь ты у меня умная.
- Значит пока о третьем ребенке на время забудем?
Я только вздохнул.
Глава 24.
Назавтра я поговорил с Марком, он меня понял и пообещал кое-что присмотреть. Вечером, лазя по Интернету, я неожиданно увидел небольшое объявление: Клуб золотоискателей ищет спонсоров. На всякий случай я записал адрес, а назавтра был уже на месте. Конечно, клубом это назвать было трудно, просто я попал в небольшой скромный офис. Джефф, он же директор клуба, схватился за меня мертвой хваткой и сразу же увел меня к себе в кабинет.
Около часа я слушал его рассказы о кладах и затопленных кораблях с тоннами золота. Наконец, мне это надоело.
- Если бы все дно было покрыто золотом, и его можно было бы запросто поднять, вашего клуба просто бы не существовало, - равнодушно сказал я. – Вы можете сказать, что конкретно у вас есть на примете?
Тот видимо все понял и замолк.
- Если не брать нереальные пиратские кладу и золото Инков, у нас есть координаты пятнадцати затонувших кораблей, мы сами нашли их с помощью спутников. У наших берегов их девять. Судя по формам, они разных периодов, но они есть точно.
- И ты можешь гарантировать, что на них есть что-то ценное?
- Если бы мы могли это гарантировать, то не искали бы спонсоров, достали бы все сами.
- Получается рулетка, - задумался я. - И какая сумма вам нужна для всех девяти кораблей?
- К сожалению, они не лежат на мелкоте, нужно глубоководное оборудование. У нас есть свой кораблик, но он не потянет на такое.
- Джефф, ты можешь назвать мне сумму? – еще раз спросил я.
- Около пятисот тысяч на оборудование, плюс по сто тысяч на каждый затонувший корабль.  – Он повесил голову.
- Ладно, предположим, мы найдем корабль с золотом, сколько мы с этого будем иметь?
- Если золота будет много, один корабль все окупит.
- То есть, один корабль только окупит затраты, а где же прибыль?
- В другом корабле. Можно взять ещё одну точку, она недалеко. То есть десять кораблей, лежащих на морском дне.
- И из них два должны быть набиты золотом? – я улыбнулся. – Это же чистая авантюра, вы не найдете на это спонсоров, шансы невелики.
- Но на любом корабле есть что-то ценное, - Джефф поднял голову, - даже если не найдем золото, мы можем другим окупить хотя бы затрату.
- А вы вообще хоть когда-то забирались на дно океана, и находили что-нибудь?
- Да, несколько раз, не мелководье, правда золота там не было, но всяких украшений была куча. Мы окупили затраты.
- Ладно, - я встал, - я подумаю. Через пару деньков зайду опять. Кстати, ты говорил о профилях кораблей, которые видны со спутника. К каким эпохам их можно отнести?
- Точно сказать трудно. Три парусных, это старинные, два примерно начала века, одна баржа времен первой мировой войны и четыре сороковых-шестидесятых годов. Мы даже запрашивали сведения об исчезновении судов в этих водах, но исчезло много, а надо иметь что-то конкретное.
Я попрощался и вышел.
Зайдя опять в КРУИЗ, я все выложил Марку, и теперь следил за его реакцией.
- Джон, в любом бизнесе, и в твоем тоже была и есть доля авантюризма, но в этом деле я вижу лишь сплошной авантюризм. Вложить полтора миллиона, и ждать, какая цифра выпадет, такое же ты можешь сделать в любом казино. Но, насколько я понимаю, деньги у тебя есть, и все твои заведения стабильны и приносят прибыль. Что ты теряешь? Полмиллиона на оборудование, это не потеря, в конечном итоге ты его продашь, конечно не за ту же цену. Можешь подписать какой-нибудь телевизионный канал с эксклюзивными правами на съемку, ведь на десять кораблей у тебя уйдет год. В конце концов, если ничего не найдешь, ты потеряешь миллион и год времени, за который ты мог бы создать пять первоклассных стабильных предприятий. Ты спрашиваешь мое мнение? Я бы не решился, но и отговаривать тебя не хочу, здесь дело Фортуны, у тебя есть небольшой шанс разбогатеть, как и приличный, чтобы потерять деньги. Извини, но решать тебе.
- Спасибо, Марк. А ты бы смог бы мне помочь, если бы я все-таки решился? Естественно, не за бесплатно.
- А что я понимаю в затонувших кораблях?
- Наверное ничего. Но если там не будет золота, будет куча антикварных вещей, которые можно выставить на аукционы, это же тоже деньги.
- Ты прав, - сказал он, рассмеявшись, - я об этом даже не подумал. В этом деле вопросов нет, я выведу тебя даже на Созби или Кристи, если материал будет интересен. Две лишних зарплаты, и я сам займусь аукционами.
Мы попрощались и я поехал к отцу на работу. Я рассказал ему все точь в точь, как и Марку.
- Большей авантюры и быть не может, - рассмеялся отец. – Но решать тебе. Потеряешь год и миллион, хотя миллион тебе капает каждый месяц. Посоветуйся с Кэт. Но если ты все-таки решишься и найдешь что-нибудь, я поставлю тебе памятник.
С Кэт мы разговаривали очень долго. Нет, она не склоняла меня ни к чему, ее пугал год расставания.
- Джон, скажи честно, ты просто устал от меня?
- Кэт, ты говоришь какие-то глупости, просто эта интересная, хотя и очень авантюрная затея. Ты же знаешь мою проблему, еще немного, и я начну сохнуть.
- А меня ты не можешь взять с собой?
- А дети?
- Сплавим их родителям, или найдем кого-нибудь.
- Тогда разговаривай с родителями, ты мне никогда не мешала. Хотя, честно говоря, это слишком, я понимаю повесить двух детей на месяц, но не на год же.
- Тогда я могу договориться и просто к тебе приезжать, если ты конечно захочешь. А вдруг ты встретишь там другую женщину?
- Тогда это будет просто русалка, - рассмеялся я.
Я долго не мог уснуть. Совет Марка и отца были отрицательными, как и Кэт. Но какая-то жилка авантюризма просто подтачивала мое сердце, дело было новым и интересным, хотя чисто авантюрным. Наконец, я заснул, но мне снились те же корабли, только на воде, а не на дне океана.
Глава 25.
Назавтра я опять сидел с Джеффом.
- Конкретно, что у тебя есть? – спросил я. – Оборудование, люди.
- Люди есть, они профессионалы-подводники. Только работа рискованная, поэтому и зарплата высокая. Из оборудования – небольшой кораблик, и всякие мелочи. Есть скафандры, но надо их менять, или покупать другие, глубоководные. Надо купить и подъемное оборудование, если что найдем. И всякое прочее.
- Тогда возьми у них смету на оборудование, хочу посмотреть, куда уйдут полмиллиона. А кораблик выдержит?
- Если не в шторм, то да.
- Дай мне смету на их зарплату, кстати, сколько их? И, кстати, они сейчас безработные? Вообще-то, дай мне расчеты по зарплате на всех участников экспедиции.
- Четверо. Они меняются. Двое ныряют, двое их страхуют. Я понял о чем разговор, на людях сэкономить нельзя. Да, работа им не часто валит. К тому же, - он замялся, - наш клуб тоже должен иметь прибыль, ведь на поиски тех же кораблей ушла куча времени.
- Значит, из штатов получается следующее: четверо ныряльщиков, капитан и ваш представитель, ну и я, конечно. Будет еще один, оператор. Всего восемь.
- А обслуживание? Готовить еду, и прочие хозяйственные дела? Я рассчитывал еще на двоих.
- Поручим капитану и вашему представителю.
- Но ведь я буду представителем, это же такое грандиозное дело!
- Вот будете с капитанов готовить, и все остальное. Джефф, я вкладываю деньги, я и решаю, иначе я пошел.
- Постой Джон, я же не против. – Джефф схватил меня за руку. Я сел обратно. – На, пока посмотри снимки кораблей из космоса, а расчеты у меня готовы, только кое-что исправлю и покажу.
Он вернулся через четверть часа. Я посмотрел бумаги. На оборудование уходило четыреста пятьдесят тысяч вместо пятисот, на зарплату – восемьдесят пять, вместо ста. Короче, на всю экспедицию я уже сэкономил двести тысяч.
- Сюда все включено? – спросил я.
- Абсолютно. Даже проезд, питание и проживание, я их засунул в оборудование.
- Что ж, Джефф, я дам деньги на это, но с одним условием: никакой раскачки, все четко и быстро. Десять кораблей, максимум десять месяцев, но лучше справиться за шесть, тогда я доплачу участникам двести тысяч на всех. Когда отправка?
- За недель все будет куплено, еще неделя на сборы, короче, через две недели в отеле РИТЦ в городе Нассау, на Багамских островах.
- Ладно, - я встал, - через неделю к тебе заеду, чтобы оплатить счета.
Дома я все рассказал Кэт.
- Дорогая, я буду тебе звонить из всех точек, когда сможешь, приезжай хоть на недельку.
- Джон, меня немного пугает эта авантюра, но я продолжаю верить в тебя. Постарайся закончить быстрее. Кстати, тебе надо уже собираться, не волнуйся, я займусь этим сама.
Вечером я зашел к Марку.
- Все-таки решился? – рассмеялся он. – Я так и предчувствовал, даже нашел связи на аукционах.
- Короче, Марк, я буду передавать тебе все, что мы найдем, даже слитки золота, а ты будешь сбывать их. Я заплачу тебе хорошую сумму, тебе понравится.
- Джон, ты продолжаешь витать в облаках. Сбыт это не сложное дело, был бы товар.
Две недели пролетели быстро, но Кэт собрала мне три огромных чемодана.
- И как же я двумя руками буду их нести или везти? Сделай из трех два, остальное, если что, докуплю.
Наконец Кэт проводила меня в аэропорт, и я улетел на Багамы. Когда мы прощались, Кэт всплакнула.
Отель РИТЦ был в самом центре Нассау, вечером мы собрались все внизу и познакомились. Капитана звали Роджер, оператора - Эдмонд, ныряльщиков - Джонни, Микки, Льюис и Сэм, ну и конечно же Джефф собственной персоной.
Корабль уже стоял в порту, все снаряжение и запасы были погружены, мы рассматривали карту, откуда начинать.
- Самое заманчивое, это, конечно старые корабли, на них испанцы перевозили награбленное золото, поэтому оставим их на потом. – Сказал я. – Я бы начал с самого простого, с баржи. Потом перешёл бы к последним четырем кораблям, потом к двум начала века, и закончил бы тремя парусниками. В принципе, они все не так уж и далеко друг от друга, только один парусник лежит недалеко от кубы в нейтральных водах.
- Но все корабли лежат в нейтральных водах, - поправил меня Джефф, - иначе бы пришлось делиться с государством.
Собрание было закончено и все разбрелись по своим номерам.
Наутро, поймав какой-то микроавтобус, мы приехали в порт. Наш корабль был немного странным по форме, как бы раздутым по бокам, но это был не рыболовный катер, а корабль, хоть и небольшой. Все получили по каюте, и разложили вещи, корабль отчаливал.
Море было тихое, и погода радовала. Джефф сверял координаты с капитаном, мы явно отдалялись как от островов, так и от самого континента. На место мы прибыли только к вечеру, корабль стал на якорь, а капитан пошел на кухню. Джефф же следил за хозяйством.
Ужин был так себе, но мы похвалили капитана. А к ночи все разбрелись по каютам.
Наутро начались первые ныряния. Естественно, на корабле был эхолот, и мы встали ровно над баржей. День ушел на простую разведку, баржу осматривали со всех сторон и записали ее название, пока вовнутрь никто не входил.
- На мой взгляд, это пустышка, - сказал Сэм. – Самая обычная грузовая баржа, на такой могли бы перевозить просто зерно или что-то в этом роде.
- На ней должен быть обязательно сейф, если он закрыт, надо будет его поднимать. Осмотрите все каюты, ну, и конечно же трюм. – Уточнил я. – Любые старинные вещи в хорошем состоянии забирайте, пусть они будут даже не из золота.
- Железные уже все проржавели, - вмешался Джонни, - если только серебро или бронза.
На следующий день подняли сейф и кое-что из каюты капитана. Сейф вскрыли, в нем были только слипшиеся бумаги и такие же банковские купюры. Зато кортик, серебряный портсигар, и разных штучек было много, я укладывал их в приготовленные ящики.
Еще один день ушел на трюм, но оказалось, что в нем перевозили оружие, естественно, большинство винтовок уже сгнили, но были и промасленные, которые еще сохранились, хотя стрелять из них было уже нельзя. Все это подняли на борт, прихватив единственную небольшую пушку и кучу патронов.
Еще десять дней водолазы обыскивали баржу, но насобирали только кучу старинных вещей и несколько золотых монет.
- Все, - сказал Микки, - больше там делать нечего, можно возвращаться. Сэм был прав, все впустую.
Корабль вернулся к причалу и вовремя, на море началось волнение. Я же за это время договорился с транспортной компанией и заказал небольшой контейнер, куда засунул все найденное, больше всего места занимала пушка. Я отправил все на адрес Марка и позвонил ему.
- Не печалься, Джон, – кое-что продадим, скоро повезет, - усмехнулся он.
Плохая погода продержалась неделю, и, наконец мы опять отчалили.
Три свежих корабля мы прочесали за два месяца, там не было ничего интересного, кроме всякой мелочи, это были обычные транспортные суда, я даже не насобирал на маленький контейнер, и отправил Марку лишь большую посылку.
- Да, уж, - Джефф почесал затылок, - остается надеяться на самые старые. Он выглядел виноватым передо мной.
Наконец ко мне приехала Кэт, мы очень соскучились друг по другу, но она уехала через неделю, потому что корабль должен был отплывать.
Последний корабле из новых мы еле нашли, он был зажат между двух подводных скал, но когда аквалангисты нырнули на разведку, к вечеру первым вынырнул Сэм, и сняв скафандр возбужденно сказал:
- Что-то есть, у меня хорошее предчувствие, - все мы бросились к нему. – Там фашистский военный корабль, а неподалеку есть еще один, как катер, будто один вез что-то ценное, а второй его сопровождал. Только будет чертовски неудобно залезть к нему во внутрь.  Корабль видимо был подбит торпедой. Или плавающей миной, у него в одном боку зияет огромная дыра, через нее мы и войдем.
Но самое интересное случилось уже через три дня, трюм был забит золотыми килограммовыми кирпичиками с фашистской свастикой. Это была настоящая победа, праздновали все. Я пообещал каждому хорошую премию, но на поднятие золота ушло три недели, его было много, и я снял три охраняемые контейнера в Нассау, куда мы в конце концов все погрузили. Кроме золота мы, как всегда, насобирали еще много со времен Второй мировой войны, к тому же водолазы обшарили и второй корабль-катер.
Глава 26.
- Джон, поздравляю, - мне показалось, что Марк был действительно рад, - по-моему, ты не только окупил дело, а уже в прибыли. Я приеду и сам вывезу золото, не волнуйся, я знаю людей которые его сразу же заберут, причем за наличные.
- Договорились. Марк, тебя ждет хорошее вознаграждение.
- Это мне никогда не помешает, - рассмеялся он.
Мы взяли две недели на отдых, и праздновали почти каждый день. Один слиток я отдал Джеффу как премию, и он был очень рад. Золота было много, я никогда не видел его в таком количестве.
- Джон, я же тебе говорил? Мне кажется, что уже этим ты окупил свои вложения, а ты когда-то во мне сомневался.
Вскоре мы опять отплыли, в этом районе нам оставалось два судна начала прошлого века. Я стал немного волноваться, ведь команда была в курсе, что мы нашли огромный подводный клад, могли были быть претензии или требования повысить зарплату, я боялся какого-либо бунта на корабле, хотя оснований к этому не было пока никаких.
Два корабля мы обследовали быстро, за месяц, я сам проверял, что было в сейфах, и в одном незаметно от всех, я достал и спрятал под майку какой-то странный холщовый мешочек. Остальные тем временем обирали корабль до нитки. Только в каюте я достал мешочек и у меня глаза полезли на лоб, в нем была огромная горсть алмазов, разных размеров и огранки, и я сразу же его спрятал. Я не был специалистом в драгоценностях, но слышал, что хорошие алмазы стоят гораздо больше золота. Значит, мне повезло уже два раза, но я об этом молчал.
Три затонувших парусника были немного правее, и мы перебазировались в Майами.
Первые два корабля были неподалеку друг от друга, но они были пустышками. Конечно, мы насобирали кучу старинных вещей, но как сказал капитан, оба были испанскими и шли из Испании в сторону Мексиканского залива, естественно, оба были пустыми. Я отправил Марку лишь три огромные посылки.
С передышками и плохой погодой, на девять кораблей уже ушло полгода, Кэт два раза приезжала в Майами и мы хорошо привели время.
- Милый, надеюсь, что скоро ты уже закончишь свое дело, я рада, что ты вернешься с прибылью, просто ты не знаешь, как тяжело мне дались эти шесть месяцев.
Дома все было хорошо, дети росли, а Кэт готовилась сдавать на права.
Последняя, десятая точка была прямо на границе с кубинскими территориальными водами. Через две недели мы вышли на его поиски, и наш корабль бросил якорь. На следующий день к нам подплыла военная лодка кубинской береговой службы, у нас проверили документы и предупредили, что мы стоим на самом краю нейтральных вод, и если мы двинемся еще глубже, у нас будут неприятности. Но глубже мы двигаться не собирались.
После трех дней ныряний, Джонни принес нам радостную весть, в трюме нашли золото, только оно было в виде разных изделий, многие которые были инкрустированы драгоценными камнями.
- Обобрали, сволочи местные племена и храмы, - проворчал капитан, - везли подарок испанскому престолу.
Но все радовались, и за три недели мы подняли все, и я опять нанял четыре контейнера, изделия были объёмными, хотя само золото не весило столько, сколько золото Нацистов. Через недель Марк забрал контейнера, а мы уже сидели в баре и расслаблялись.
- Джон, ты можешь быть доволен, - сиял Джефф, - ты остался в хорошей прибыли, но ты же поделишься с экипажем?
- Ладно, - улыбнулся я, - пусть каждый член экипажа скажет честно, на что он рассчитывает, я поделюсь в любом случае.
- По одной зарплате сверху за каждую точку, - сразу же высказался Сэм, наверное, он был самым авторитетным из четверки ныряльщиков. Мы работали за десять тысяч в месяц, то есть, по сто тысяч премиальных на каждого. – Он внимательно следил за мной исподлобья.
- То есть, каждый из всей команды хочет по лишней зарплате за каждую точку? – я оглядел присутствующих.
- Джон, это не ультиматум, просто ты сам спросил, а решать тебе.
- Роджер, какая у вас зарплата?
- Двадцать, - сказал тот, - судно уже сюда включено.
- А у тебя Джефф? Или у твоего фонда?
- Двадцать для меня и для фонда, - он потупил глаза.
Получалось восемьдесят тысяч, как и по смете.
- Что сказал твоя газета? – обернулся я к Эдмонду, нашему оператору.
- Она предложила за авторские права на съемку сто тысяч. Это немалые деньги, если бы не было тех двух кораблей с грузом, сумма была бы вдвое меньше.
- Но же сделаешь мне несколько полных копий наших путешествий, и финальную, каким будет сам фильм?
- Конечно же, в этом не сомневайся.
Честно говоря, я был сыт успехом, я был готов отдать им миллион, тем более, они не знали о мешочке с алмазами. Я достал чековую книжку и выписал каждому чек на запрошенную сумму.
- Эдмонд, мой гонорар заберешь себе, но не забудь про копии для меня, я напишу бумагу и подпишусь. Я раздал чеки, и меня вдруг подхватили на руки и стали бросать в воздух. Все были довольны, нет, вернее рады. К вечеру напились все, я в том числе, а потом целый день отходили.
Наступил момент, когда мы, наконец, распрощались, и каждый поехал в свою сторону. В этот же день я уже был в моей квартире, и два дня мы провели с Кэт в постели.
Наконец, я пришел к Марку.
- Джон, большего авантюриста чем ты я еще не встречал, но ты победил, тебя охраняет какой-то ангел, - рассмеялся он. Кстати, в прошлое воскресение состоялся аукцион на Кристи, все забрал какой-то один человек, который пожелал остаться неизвестным. А теперь назови мне хоть примерную сумму, за которую я продал все, - он с улыбкой посмотрел на меня, - конечно, Джон, все эти семь месяцев я крутился как белка в колесе, разрываясь между КРУИЗОМ и твоими делами, было много расходов, плюс комиссионные с аукциона. Сколько я положил тебе на счет? – он впился в меня глазами.
Я даже представления не имел, сколько все это стоило, поэтому, я просто пожал плечами.
- Девяноста шесть миллионов, - он откинулся на стуле, ожидая мою реакцию, - чистыми. Налоги уже уплачены и мои расходы тоже.
У меня волосы встали дыбом.
- Сколько?! – не поверил я.
- Том что ты услышал. Кстати, как ты думаешь, за что ты получил больше всего? – Я опять же пожал плечами, - За твой последний корабль, в нем было много прекрасных произведений настоящего искусства работы по золоту, плюс драгоценные камни.
- Марк, мне просто не верится, я думал, что максимум будет двадцать-тридцать. Кстати, я с тобой не рассчитаюсь. Давай честно, Марк, за какую премию ты был бы действительно рад?
- Нет, Джон, так не пойдет, - улыбнулся он, - товар был твой, и все расходы твои, оцени сам мои хлопоты и я буду этому рад. Да, я как всегда просил у тебя две зарплаты сверху, но тут я был как загнанная лошадь.  Если ты мне дашь по две зарплаты за посылку, плюс пять за контейнер, я буду счастлив, но это уже твое дело.
Я мысленно посчитал, и получалось около полумиллиона. Достав чековую книжку, я выписал ему миллион и протянул ему чек.
Теперь уже у него волосы встали дыбом, хотя их осталось уже совсем немного.
- Ты это серьезно, Джон? – озабоченно спросил он.
- Чек у тебя в руках, но ты мне должен будешь сделать еще одно одолжение.
- Джон. – Впервые Марк говорил серьезно, - для меня это большая честь работать с тобой, я на знаю людей, кто был бы так же щедр, спасибо тебе.
- Забудь, Марк, ты сам понимаешь, что если бы я ничего не нашел, такого бы чека не было. Ты мне сделал почти сто тысяч, чему же ты удивляешься?
- Кстати, а какое одолжение? Я сейчас же этим займусь. – Он будто окаменел от чека, его руки слегка тряслись.
Я достал и высыпал бриллианту из мешочка.
- Сколько это стоит? – спросил я. – Это тоже оттуда, но никто ничего не знает.
- Боже! – он взялся за голову, - какая прелесть! Да тут их полная жменя с горсткой, и есть очень крупные. Давай пересчитаем их, и я сегодня же тебе дам ответ. Джон, у меня такое предчувствие, что.... Ладно, не буду торопить события.
Мы сгребли бриллианты обратно, и Марк положил мешочек себе в карман.
- Джон, я хотел бы для тебя что-то сделать, - он уже опять начал улыбаться. – Как ты смотришь, если я приглашу всю твою семью в субботу сюда, в КРУИЗ, и закажу любой оркестр или банду? Нет, это все будет за мой счет, не за счет заведения.
- Ты хозяин, - рассмеялся я. – Согласен. Мой отец и Кэт любят симфоническую музыку, мне нравится джаз.
- Тогда я привезу сюда группу из самых лучших музыкантов страны, два часа на симфонии, и два на джаз, пойдет?
- Спасибо, - рассмеялся я. – Ты – настоящий друг.
Мы опять встретились с ним вечером.
- Джон, я так и знал, это же сумасшедшие деньги! – он вернул мне мешочек. – Первый же знаменитый ювелир нашего города предложил мне восемьдесят миллионов за все. Но раз это только первая цена, они стоят в два раза больше. Только послушай моего совета, не продавай их. Открой сейф в банке и положи их туда. Деньги это пыль, алмазы во все времена останутся алмазами. Мне до сих пор не верится, ввязаться в такую авантюру и привезти чистыми более двухсот миллионов, такой Фортуны ты не встретишь нигде, хотя я слышал, что доставали сокровища даже на миллиарды.
Мы тепло распрощались с Марком, и я пошел домой. Завтра Кэт должна была сдавать на права, и зубрила правила.
Глава 27.
Как ни странно, но она сдала, и счастливая бросилась мне на шею.
- Джон, кого ты из меня сделал? Дипломированного экономиста и водителя машины. И все из самой простой официантки. Про деньги я вообще молчу. Кстати, твое отсутствие хорошо окупилось?
- В десять раз больше, чем я ожидал. – Улыбнулся я. – Вот теперь, можно задуматься и о третьем. Честно говоря, я уже прилично устал, хочется чего-то спокойного и домашнего. Кстати, я отдам тебе пока свою машину, она в прекрасном состоянии, а себе куплю новую, тебе надо еще привыкнуть к вождению, все набирается с опытом.
- И куда же это я буду ездить? – хитро спросила она.
- Ко мне на встречу. – Я обнял ее и поцеловал.
Потом я поехал к отцу и честно ему все рассказал, лишь умолчав о бриллиантах. Странно, но он не был особо рад, хотя и поздравил меня.
- Джон, это же шальные деньги, теперь ты стал на много богаче меня. Я бы на твоем месте не гневил бога, и отдал бы что-то на благотворительность. Построил бы еще одну больницу, или несколько детских домов, или приютов для нищих. Шальные деньги надо тратить, тогда удача всегда будет тебе сопутствовать.
- Я подумаю об этом, - заверил я. – Как тебе Люкас?
- В этом году идет в школу, а пока просиживает со мной все время на моей работе. Он точно пошел в деда, дай бог здоровья, и я знаю, кому я оставлю фирму. Ты же не обидишься?
- Что ты! – рассмеялся я. – Кстати, мы уже подумываем о третьем.
- С твоими-то деньгами можно иметь и пятерых, - улыбнулся он. – Кого хотите, мальчика или девочку?
- Я лично мальчика, наделал предприятий, надо же их кому-то и оставить. Кстати, нас пригласили опять в КРУИЗ, будет оркестр.
- Тогда я всегда готов, - улыбнулся отец. – надо будет машиной заняться, а то ей уже десять лет, начала сыпаться.
- А почему ты не купишь новую? – удивился я.
- А мне нравится только эта модель, но она уже не выпускается. Ничего, я ее доведу до ума.
Дома я усадил Кэт перед собой.
- Милая, я действительно привез уйму денег, и они на самом деле шальные. Хочешь вспомнить старое, то есть попробовать себя в благотворительности?
- Конечно, - она улыбнулась, - кстати, я хотела бы открыть больницу именно для раковых больных, в память о маме.
- Вот и прекрасно. Открывай. Плюс ещё детский дом и приют для нищих.
- Столько? А денег хватит?
- Даже на правнуков, - улыбнулся я.
- Джон, но ты мне не сказал, сколько ты заработал на своей последней авантюре, скрываешь?
- Я от тебя никогда ничего не скрывал. Просто не хотел тебя убить цифрой. Ладно, скажу, около двухсот миллионов. – Я посмотрел не нее и рассмеялся.
- Боже! – она схватилась за голову, - это правда? Тогда, конечно, я займусь тремя делами сразу, только чур не вмешиваться, я уже тоже с дипломом, дай это сделать мне.
- Пожалуйста. Кстати, три вопроса. Нас пригласили в субботу в КРУИЗ, это раз. Второе, ты же не будешь против, если я куплю машину себе и отцу? Он помешан на своей модели, а я найду ему пойти новую. И последнее, самое важное, можем начинать пить настои, только какие?
- Джон, почему ты меня спрашиваешь о материальных вещах, ведь все заработано твоими руками. Двести миллионов!  Бог милостив к тебе, и ко мне тоже. А ты кого хочешь?
- У нас много предприятий, когда-нибудь их надо будет оставить детям. Люкас пошел в деда, он от него не отлипает, так что один уже пристроен. Что ты скажешь о Кларе?
- Она очень любит смотреть, когда я готовлю, наверное будет поваром.
- Тогда ей оставим КРУИЗ. Мини автобусы лучше подойдут пацану, а кинотеатр и стоянка – любому, даже девочке.
- Тогда давай мальчика? – она посмотрела на меня.
Я кивнул.
Потом я забежал к Марку.
- Марк, - улыбнулся я, - ты как джин из бутылки, который может выполнить любое желание.
- Слушаю и повинуюсь, - улыбнулся тот. – Что надо?
- Машина для моего отца и для меня, но со мною легче. У отца есть машина, но ей уже более десяти лет, и она посыпалась, проблема в том, что она уже не выпускается. Так вот, ты не смог бы найти ее новую, или с малым пробегом?
- Говори, что за машина, - как всегда улыбаясь, он достал ручку.
- Форд Мустанг Cobra с 320-сильным двигателем 4,6 с 32-клапанами, - сказал я.
- Он что, любит гонять? Это же классная машина, но она летает как ветер.
- Когда-то любил. Просто она ему очень нравится, и другой он не хочет.
- Найдем, - уверенно сказал Марк. – А цена? Нет, моих интересов никаких, даже не заикайся.
- Найди мне ее пожалуйста, - просто сказал я. – Себе же я всегда хотел БМВ трехсотой серии, но с появившимися деньгами, я взял бы и пятую серию, правда она больше по размеру.
- Тогда я ищу тебе обе по хорошим ценам, - улыбнулся Марк. – Не думай, Джон, что если к тебе пришли деньги, то можно забыть об экономии, поверь старому Марку, торгуйся всегда и везде, даже за доллар. Иначе просто все спустишь, и даже этого не заметишь. Кстати, я тоже поменял машину, но выбил тридцатипроцентную скидку, - рассмеялся он. – Ксти, ты помнишь идею про отель? Сейчас к ней можно вернуться, у тебя есть капитал. Через две недели аукцион. Отель ИНТЕРНАЦИОНАЛЬ, за квартал от площади.  Дело не хлопотное, но и не так уж быстро окупаемое. Знаешь, почему я заговорил об этом? У тебя есть деньги, и они не должны лежать.
- Кстати, часть я пущу на благотворительность, - сказал я.
- Тем более, отелем со временем ты окупишь все затраты. Как тебе?
- Давай попробуем, - я пожал плечами. – А сколько надо денег?
- Сам отель, и кое-какие переделки. Стартовая цена миллион, за пять я бы его забрал, пусть он обойдется тебе шесть, но он пятизвездочный, и куча иностранцев. За год ты его окупишь, если не раньше.
- Тогда почему его продают?
- Хозяин хочет купить другой, ИНТЕР, ты его знаешь, двенадцать этажей прямо напротив площади, я его тебе не предлагаю, это уже слишком. В этом же семь этажей и ресторан, который я, кстати, могу забрать под себя, лишняя зарплата не помешает.
- Но, Марк, у тебя же есть миллион только от меня, плюс свои. И ты заинтересован за еще одни десять тысяч в месяц?
- Деньги никогда не помешают, любые, даже дополнительная тысяча в месяц. Так что, пойдем?
Я рассмеялся и согласился.
Не знаю, откуда у Марка было столько прыти, или много связей, но уже через два дня он пригнал мне новый Мустанг Кобра, с пятитысячным пробегом, и пятисотый БМВ. За день мы оформили документы, и вечером мы ехали к отцу на новом Мустанге.
Он был и счастлив, и немного растроган, машина была абсолютно та же, что и его, только цвет немного отличался, он пытался мне всунуть какой-то чек, но я чуть с ним не поругался из-за этого.
- Значит в субботу будет первый выезд, - сказал он на улице, не отводя взгляда от новой машины. – На старую у меня уже давно есть покупатель. Даже не верится, в ней еще стоит запах новой машины, пять тысяч это просто обкатка. – Мама стояла рядом и радовалась за отца.
В субботу мы подкатили к КРУИЗУ на новых машинах.
- Эх, Джон, БМВ – хорошая немецкая машина, но с Мустангом она никогда не сравниться. Но выбор твой, она вместительней, и сзади даже сядут четверо детей.
- Трое, - улыбнулся я, - мы с Кэт уже начали пить настои.
Марк не подвел, не знаю, как он это выкрутил и сколько потратил, но выступали музыканты из самого лучшего оркестра штата, как и самая знаменитая городская блюз-банда. Все были в шоке и получили огромное удовольствие, мы долго благодарили Марка, а он просто как всегда улыбался.
Глава 28.
Наконец, настал день аукциона в отеле ИНТЕРНАЦИОНАЛЬ. Мы отдали детей маме, Кэт бегала по своим проектам, я же сидел в холле отеля с Марком. На этот раз все прошло гладко, нам даже повезло, отель ушел за четыре с половиной миллиона, а Марк за две лишние зарплаты взялся его доделывать.
Через две недели отель опять открылся, и я отдал должное Марку, все было сделано на совесть. Правда ему теперь приходилось следить уже за двумя ресторанами, но он не жаловался, получая вовремя двойную зарплату. Название я оставил прежним, ведь клиенты к нему уже привыкли. Главное, что Марк нашел из своих друзей директора отеля, и тот был профессионалом в своем деле.
Теперь у нас было уже пять точек в самом центре города, но столько детей мы бы не смогли родить, чтобы каждому оставить по одной.
Однажды меня позвал к себе даже мэр города, он интересовался из какой я семьи, и как добрался в бизнесе до центра. Я не понимал, зачем он это хотел знать, но отвечал на все вопросы. Наконец, то приступил к смой сути.
- Мистер Джон, - я рад, что у вас так хорошо идут дела, и мэрия готова помочь вам во многих вопросах, но вы бы тоже смогли бы помочь городу, я имею в виду благотворительность.
- Мистер Кевин, но я уже помогаю, - улыбнулся я, - к вам не приходила такая женщина по имени Катрин?
- Кэт? – удивился он. – Она бывает у меня каждую неделю.
- Так вот, это моя жена.
- Не может быть, - улыбнулся он, - у нее большие проекты, я просто не знал и не вдавался в подробности, откуда у нее такие большие деньги на вложения. Мэрия уже выделила место на строительство больницы, и помогает чем может. Но она одновременно хочет построить детский дом и приют для бездомных. Значит вот в чем дело. – Он сел напротив. – Тогда я просто вам благодарен, мистер Джон, и если у вас будут любые трудности, вход в этот кабинет для вас всегда открыт. - Он встал. Мы попрощались и я вышел.
Марк автоматически взял на себя контроль за КРУИЗОМ и ИНТЕРНАЦИОНАЛЕМ, освободив мне руки. Я навешал только Стива, редко заглядывал на автостоянку, и иногда заходил в кинотеатр. Все было на редкость тихо и мирно.
Прошло девять месяцев, больница был уже готова к открытию, про быстром финансировании все шло быстро, но на все ушло тридцать миллионов, сама медицинская аппаратура была очень дорогая, а больница была оснащена по последнему слову техники. Но в день открытия, у Кэт начались схватки, и к вечеру она родила мальчика. Через неделю, она уже присутствовала на открытии больницы с маленьким комочком на руках, там же был и я, и мой отец.
Я опять настоял, чтобы мальчика назвали Фредди, в честь отца Кэт, хотя она долго сопротивлялась.
- Но он же умер по своей вине, - это был ее повод.
- Но твой отец всегда был хорошим человеком, а после смерти жены, я его понимал, для него это был нож в спину.
Наконец, все согласились.
Прошло два месяца, и опять случилось несчастье, умерла моя мама, причем без причин, легла спать и не проснулась. Врачи просто констатировали остановку сердца, и мы похоронили ее на городском кладбище. Отец был очень расстроен, он ходил по дому, не находя себе места, ведь его жена была ему тылом, она и готовила, и убирала, и вообще смотрела за отцом как за ребенком. Теперь же он остался один, и я стал замечать его не глаженные костюмы и запылившиеся туфли. Нет он не жаловался и не запил, но я уже никогда не видел улыбку на его лице.
- Папа, - наконец не выдержал я, - тебе нужна прислуга. – Мы разговаривал с ним вместе с Кэт.
- Никто мне не нужен, - бурчал он. – Главное, что внук рядом.
Но Люкас уже пошел в школу и бывал у отца редко, хотя все воскресения проводил с ним.
- Но ты же даже не ешь по-человечески, редко стираешь и вообще, не будь таким упрямым.
- Мне не нужна новая жена, а прислуга обязательно будет цепляться.
- Чушь какая! – мы с Кэт давались диву, у него были свои заморочки.
Однажды мне в голову пришла мысль, и я, хоть и с трудом, отыскал его бывшую секретаршу, она была моложе его, но не на много, она же и ушла с ним, когда он ушел на пенсию. Дженни, так ее звали, одиноко жила в маленькой квартирке на свою пенсию. Выглядела она неплохо, но во всем ей приходилось экономить. Я рассказал ей ситуацию с отцом, и спросил, не хотела бы она с ним жить, нет, не как жена, а просто жить и ухаживать за ним.
- Да хоть сейчас, - она даже не дослушала, - мы знаем друг друга столько лет, что и скрывать нам нечего, только захочет ли он сам?
- А давайте мы просто придем с вами к нему в гости и поговорим? – предложил я.
- Что ж, можно попробовать. В конечном счете я просто принесу ему свои соболезнования.
Назавтра я позвонил отцу и предупредил, что вечером у него будут гости. Естественно, он подумал на меня и Кэт, и ничего не спросил.
А на другой день, когда отец уже вернулся с работы, мы пришли к нему.
- Боже, Дженни! – воскликнул он, - сколько лет? Расскажи о себе.
- Вилли, я пришла принести свои соболезнования, ведь за более чем двадцать лет нашей совместной работы я хорошо знала Анну. А что обо мне, я живу очень скромно, только на пенсию, как была, так и осталась одинокой, и я переживаю за тебя. Может мы сможем помочь друг другу как старые друзья? Тебе не нужна домашняя секретарша? Меня ты знаешь, да и я бы выбралась из нищеты.
Отец задумался.
- Дженни, я действительно рад тебя видеть, и как ни странно, твое предложение меня устраивает, только дай мне еще месяц, я до сих пор не могу забыть Анну, она была моим ангелом, я чувствую перед ней свою вину, ведь она жила только ради меня, я никогда особо не заботился о ней.
- Обо мне тоже не надо заботиться, наоборот. И вообще, я просто предложила, ты не обидишь меня своим отказом. Кстати, ты не сильно изменился, а твоего сына я вообще не узнала.
- Сына? - да у меня уже есть два внука и внучка, они время не теряют, не то что я.
Мы нашли предлог и уехали, оставив их разговаривать дальше.
- Джон, лучше нельзя было и придумать, я думаю они сойдутся. У тебя светлая голова, и я тебя очень люблю.
Глава 29.
Через несколько дней мне позвонил Стив, и мы встретились.
- Джон, я конечно не знаю о твоих финансах, но Андрес продает четыре своих маршрута с автобусами.
- Это еще с чего бы? – удивился я.
- Его техника подошла уже к сроку замены, а сорок автобусов, это не шутки, и вообще ему это надоело, видимо он хочет заняться чем-то другим.
- И сколько он просит?
- По двадцать за автобус, пятьсот за права и двести за клиентуру. Короче, полтора миллиона.
- А ты-то сам потянешь шесть маршрутов?
- Возьму брата, он мне и так помогает, ну, и естественно, еще две зарплаты. Тогда мы заберем всю эту остановку и весь западный район города, естественно, его лучшую часть.
- А если поторговаться?
- Джон, эти трехлетние автобусы действительно столько стоят, мы продадим из за те же деньги. Отними от полутора восемьсот тысяч.
- И добавь миллион триста на новые. Получается, как раз два миллиона. – усмехнулся я.
- Но я постараюсь сторговаться.
- Кстати, не за горами менять и наши. Попробуй поговори на все шестьдесят мини автобусов, смотря какую они сделают скидку. А двадцать из них мы пока законсервируем, если договоришься.
- Только что сказать Андресу, он же может быстро все продать?
- За два миллиона вложений он быстро не продаст, - ухмыльнулся я. – Пока ничего не говори. Узнаешь, звони мне.
- Кэт, - сказал я дома, обняв ее на кухне. – Нам надо поговорить.
- Боже, Джон, я всегда пугаюсь твоих разговоров, но зато потом радуюсь.
Мы уселись на диване.
- Я забыл тебе сказать, просто тебя никогда нет дома, что я выкупил гостиницу ИНТЕРНАЦИОНАЛЬ, а сейчас готовлюсь вложить еще деньги в миро автобусы, назревает неплохая сделка. Если все пройдет гладко, у нас будет в месяц как минимум три миллиона чистой прибыли, но сначала надо окупить последние два дела. И еще, меня вызывал Мэр, по поводу благотворительности, но узнав про тебя, он открыл нам обоим двери в свой кабинет в любое время.
- Джон, я тоже хотела с тобой поговорить поэтому поводу, - сказала она грустно. – Больница нам вышла в тридцать миллионов, детский дом выльется в пятнадцать, и для нищих – в пять-десять. Короче, надо рассчитывать миллионов на шестьдесят за все. Сколько у нас есть?
- Пока сто двадцать с лишним, если пройдет сделка с микроавтобусами, то останется сто двадцать ровно.
- Но ты же говорил, что привез со своего плавания двести?
- Кое-что я не продал, а спрятал в сейфе, это как неприкосновенный запас для нас, наших детей и внуков.
- В сейфе запас на три поколения? – не поверила она.
- Там алмазы, Кэт, только никому ни слова, они стоят сто пятьдесят миллионов, разве этого не хватит?
- С ума сойти, конечно хватит. Помнишь милый, как моя семья зарабатывала в кафе семь тысяч в месяц чистыми? Сейчас можно просто смеяться над этой цифрой, я даже не заметила, как все разговоры идут только в миллионах, какая же ты у меня голова!
- Кэт, без тебя и твоей поддержки я бы этого не добился.
- А какой еще разговор?
- О наших детях и о нас с тобой. Представь, что мы используем все, что нам дал Кугу, тогда у нас будет четверо детей. Уже сейчас мы уделяем их образованию все меньше внимания. Да, я был против, но сейчас бы предложил нанять две гувернантки.
- Гувернантки!? Да я просто сойду с ума от ревности, знаешь сколько случаев....
- Милая, я тебе хоть раз дал намек во мне сомневаться?
- Но ведь они будут крутиться у тебя перед глазами, пока меня не будет дома.
- Глупости. Ты думай лучше о другом, о наших детях.
- Ладно, я подумаю, но если соглашусь, выбирать буду только я. – Категорично заявила Кэт. – Я только рассмеялся в ответ.
Назавтра я опять встретился со Стивом.
- На шестьдесят машин они скидывают двести тысяч, но и берут на бесплатное хранение двадцать машин в свой ангар, с соответствующей консервацией.
- Это уже кое-что, - задумался я. – Только мне не хочется платить пятьсот тысяч за право на маршруты мафии профсоюзов.
Я достал телефон и позвонил Майку.
- Еще сорок автобусов и водители, - сказал я. – Во сколько мне обойдется?
- Как и тогда, в сотню. Через час можешь идти.
- Но мне продают четыре маршруты, хозяин когда-то заплатил за право полмиллиона, он не отдаст мне их бесплатно.
- Иди с ним вместе через час, они отдадут ему. – Майк повесил трубку.
Потом мы поймали Андреса и я долго с ним торговался, пока он не спустил мне сотню, как раз на оплату Майку. Дальше в профсоюзах действительно произошли чудеса, Андресу вернули чек на полмиллиона, а я доплатил ему оставшееся. Я сэкономил семьсот тысяч на сделке, и мы ударили по рукам.
Вскоре на остановке мини бусов стояли все машины нашего бело-голубого цвета.
Прошли дни, и однажды Кэт привела к нам в квартиру двух женщин, обе были старше нас и не отличались красотой, зато как выяснилось потом, у обеих был огромный опыт, и когда-то они работали учителями, закончив педагогический институт. Их звали Бритни и Сара, Бритни взяла на себя основное внимание за Люкасом, а Сара же занялась Фредди и Кларой. Обе были старыми девами, и мы поселили их во второй части квартиры, дав каждой по комнате. Вообще-то, в подаренной отцом квартире на весь этаж было девять комнат, хватало всем.
Нам действительно стало вольготнее, хотя меньше внимания нашим детям мы не уделяли, просто стало больше времени. Кэт продолжала заниматься благотворительностью. А мне в один день позвонил Джефф, кладоискатель.
Глава 30.
- Джон, у нас есть еще десять точек, - сразу же выложил он, - только они все на севере Южной Америке и большинство в Центральной. – Я рассмеялся. – Аппаратура есть, вложения небольшие, но поездка займет больше времени, месяцев десять это если очень быстро. Команда и корабль тот же, короче, не хватает миллиона на зарплату и побочные расходы.
- Моя жена меня убьет, - рассмеялся я.
- Тогда бери и ее с собой, будете загорать на пляжах, ведь твое присутствие не обязательно.
- Желательно, - поправил я его, - но я позову того же оператора, он все будет снимать. Я тебе завтра позвоню.
Потом я позвонил в ту же газету и меня соединили с Эдмондом.
- Извини Джон, фильму уже давно готовы, я тебе из передам.
- А еще в одну экспедицию не хочешь? Только это пока в планах.
- О чем речь! Работы мало, а времени много, редактор согласится. Сколько кораблей?
- Столько же, только уже в Центральной Америке.
- Прекрасно, за одно и отдохну.
Вечером состоялся разговор с Кэт.
- Милая, мы уже давно никуда не выезжали, а тут такая возможность побыть наедине, на пляжах, вот увидишь, на корабль я ни ногой, только с тобой.
- А дети? Мои благотворительные дела и так идут сами, надеюсь, что мы успеем к их открытию.
- Они же пристроены, с утра до вечера, мы будем звонить им каждый день.
Назавтра Кэт согласилась, а я переговорил с Марком.
- Джон, удача два раз не сопутствует, - улыбнулся он. – Или ты должен быть посланником самого бога. Конечно, я займусь сбытом, только обдумай все еще раз.
Наконец, я решился и обсудил все детали с Джеффом. Наше предстоящее путешествие захватывало аж пять стран, Панама, Коста-Рика, Белиз, Никарагуа и Гондурас. Базу мы решили сделать в Панаме, в портовом городе Эль-Порвенир, здесь находились три затопленных корабля из десяти, а в самом дальнем, Белизе, был всего один корабль. У остальных маленьких стран лежали по два затонувших корабля.
Наконец, в один день мы встретились в гостинице города Эль-Порвенир, недалеко от него располагался еще один портовый город, Колон, и, соответственно Панамский канал. Вечером мы долго сидели в баре, вспоминая наше прошлое путешествие, и конечно надеялись хотя бы на его повторение.
Корабль уже стоял в порту, и мы предупредили всех, что поедем немного подальше от города на любой прекрасный курорт, связь решили держать через сотовый телефон Джеффа.
Назавтра команда поехала в одну сторону, а мы в другую. Отъехав километров пятьдесят, мы нашли неплохой отель и заселились. Боже, какой был пляж, а теплая вода с пальмами на берегу! Мне показалось, что мы празднуем наш медовый месяц. Здесь же были шезлонги и гамаки, короче все для отличного отдыха. В ресторане еда были вкусной, но немного своеобразной, больше из морепродуктов, зато какой был выбор фруктов!
Мы и не заметили, как прошла неделя, и тут позвонил Джефф.
- Джон, два корабля рядом, но полные пустышки, сухогрузы, завтра поплывем к третьему.
Через неделю последовал еще один звонок.
- Третий корабль военный, первой мировой, не знаю, что он там делает, только все проржавело. Короче, из трех мы собрали лишь одну большую посылку из всяких мелочей, я посылаю ее по адресу твоего Марка?
- Давай. Мы перемещаемся в Пуэрто Лимон, в Коста Рику.
- Тогда мы едем за вами вдогонку, - сказал я. – С такими результатами мы вернемся домой через три месяца, - усмехнулся я.
- Джон, это же не моя вина.
Мы с Кэт переехали В Коста Рику, пляжи были незабываемыми, а гостиница была гораздо шикарнее чем предыдущая. Мы с Кэт находились в какой-то эйфории, но не забывали звонить детям и отцу, оказывается он уже жил с Дженни, и пока был доволен.
Звонок Джеффа последовал через неделю, и голос был радостным, я понял, что хоть что-то, но они нашли.
- Джон, ты не поверишь, пиратский корабль, весь трюм забит всяким барахлом, но есть и золотые вещички. Если забирать все, уйдет три недели, и около четырех контейнеров. По крайней мере, мне кажется, что затраты мы отбили.
- Молодцы, - похвалил его я. – Я позвоню Марку, чтобы он через три недели забрал контейнеры. Когда закончите поднимать и контейнеры будут готовы, позвони мне.
Три недели мы провели как в раю, а еще через неделю Джефф сообщил, что второй корабль был туристическим, годов тридцатых, но там нашли много ювелирных изделий, оставшихся от пассажиров.
- Мы уже все обобрали, завтра движемся в Никарагуа, в Блюфилдс.
- Тогда мы за вами.
Никарагуа была беднее, хотя пляжи там были прекрасные. Отличный отель стоил дешево, да и кормили на убой.
- Джон, первый корабль рыболовецкий, полная пустышка, завтра поплывем ко второму.
- Давай, Джефф, нам нужна прибыль, а то останетесь без премий, - улыбнулся я.
Но через неделю Джефф сообщил, что второй тоже был рыболовецким, и они движутся в Гондурас, порт Ла Себия. Мы с Кэт уже привыкли к переездам, и быстро собрали вещи. Мы оба хорошо загорели, но главное просто расслабились, мне показалась, что Кэт даже помолодела и похудела, ведь мясо мы почти не ели, больше налегали на фрукты.
Вообще, везде где мы были, пляжи были отменные, и с погодой нам тоже везло. Иногда были ливни, но они быстро прекращались.
Мы заселились в очередную гостиницу и сразу же пошли на пляж.
Шел всего лишь третий месяц, а нам осталось всего три судна.
Джефф позвонил через неделю, но ничего интересного не было, еще один сухогруз, тоже самое случилось еще через десять дней, это было рыболовецкое судно.
- Ладно, Джефф, не расстраивайся, главное, что окупили. Остался Белиз?
- Да, всего одно судно, поставлю сегодня свечку.
Мы переехали в Белиз Сити, и опять отъехали подальше.
- Кэт, представляешь, все путешествие у нас займет меньше шести месяцев.
- Я лишь скучаю по детям, - улыбнулась она, а так хоть год.
Через десять дней позвонил Джефф, он был явно озадачен.
- Корабль прошлого века, перегружен, наверное попал в небольшой шторм и затонул. Только весь трюм забит каменными штуками, статуи, посуда, какие-то диски, короче все из камня, но есть и и разные минералы, может это драгоценные камни? Что делать, Джон? Тут много тонн, не знаю, уместится ли в десять контейнеров. Разве камни тоже имеют цену? Пара золотых вещичек есть, но они как бы оформляют каменные фигурки.
- Но ты же говоришь, что это изделия из камней, а не просто камни. Забирай все, - решительно сказал я. – Пусть это будет на мой риск, пролечу, так пролечу, больше ведь кораблей нет.
- На это уйдет месяц, если не больше.
- Хоть два, - я повесил трубку.
Я рассказал Кэт о находке.
- Ладно, Джон, не расстраивайся. Смотри, ты окупил экспедицию и наш отдых, что нам еще надо? Я сделала столько фотографий, что надо будет купить для них ящик с альбомами. Спасибо те милый, я хоть повидала свет.
Я позвонил Марку и сказал, чтобы он готовился забрать десять контейнеров каменных изделий.
- И это все? – Удивился он. – Если они хоть немного старые, я раздарю их музеям, но только одна переправка сколько будет стоить.
- Ладно, Марк, пиратов нам на все хватит.
Мы отдохнули еще недельку, а потом поехали к нашему кораблю, он как раз разгружался. Кстати, каменные фигуры были интересными, а некоторые были так сделаны, что трудно было поверить. Мы собрались на палубе, чтобы попрощаться, нам с Кэт уже нечего было делать, за нас мы оставили Эдмонда. Все-таки я раскошелился, и выдал каждому по две месячных зарплаты, и все остались довольны. На память, я забрал очень маленькую фигурку женщины, но она была очень искусно сделана, а вместо глаз у нее были вставлены два маленьких зеленых камушка.
Глава 30.
Вскоре мы уже вернулись домой. Дети, как и мы уже успели по нам соскучиться, встреча была бурной и радостной. Кэт куда-то звонила, а потом сказала, что детский дом готов к сдаче, а приют сдадут лишь через месяц, он будет простым, но огромным.
Еще два дня мы отдыхали от поездок, а потом я направился к Марку.
- Я же говорил, что Фортуна не поворачивается лицом два раза подряд, - улыбнулся он. – Хорошо, что хоть деньги отбил. Кэт понравилось?
- Мы оба в восторге. Кстати, я прихватил одну маленькую фигурку, - я достал и поставил ее на стол, - у тебя есть знакомые археологи или историки?
- Нет, но будут. Фигурка красивая, но это же камень, а не золото. Кстати пиратский набор ушел на ура, я думал, что будет меньше, тридцать два миллиона, двадцать чистыми тебе на счет. Теперь тебе нравится? – он рассмеялся.
- Очень, - признался я. – Теперь даже если придется раздать камни по музеям, я останусь в прибыли на пятнадцать миллионов. Конечно, просто на моих заведениях за шесть месяцев я имел бы столько же, но я же не обанкротился.
- Не переживай, Джон, зато прекрасно отдохнули, и бесплатно. А насчет фигурки я тебе позвоню. Еще что-нибудь ищешь? – спросил он. – Если да, то я буду поглядывать.
- Много ушло на благотворительность, но присматривай что-нибудь интересное, и без особых хлопот, только не на десятки миллионов, сейчас я пока этого не потяну.
Марк перезвонил мне через три дня.
- Джон, ты можешь прибежать ко мне? – он был впервые немного взволнован.
- Прибежать? – я удивился. – Сейчас буду.
Когда мы уселись у него за столом в КРУИЗЕ, Марк поставил на стол фигурку, которую я ему оставил, и долго на меня смотрел.
- Джон, я показал ее трем специалистом, и спросил цену. Как ты думаешь, какую они назвали?
- Тысяч десять, - ляпнул я наугад.
- Она бесценна, это сказали мне трое. – А двое добавили, если бы таких фигурок было бы штук двадцать, можно даже открывать музей. Сколько таких в тех контейнерах?
- Сотня, не меньше, - опешил я.
- Значит на аукционе они уйдут за бешенные деньги, в первую очередь их раскупят музеи всего мира, это я тебе гарантирую.
- Марк, но это же прекрасно! – я ещё не мог поверить в услышанное.
- Эх, умный ты мужик, Джон, а многого не догоняешь. Какой аукцион?! Надо делать свой музей. Тогда они навсегда останутся твоими, а деньги будут идти тебе пожизненно, и твоим внукам и правнукам. Они же достались тебе бесплатно, ведь твое путешествие ты отбил.
- Марк, но там же десять контейнеров, ты не представляешь объем.
- Тогда это будет самым крупным музеем мира.
Я задумался. Идея была соблазнительной.
- Но где же мне взять такое помещение, и обустроить его? Я же в археологии ноль.

- А тебе и не надо ничего знать. Выставишь экспонаты под стеклом, наймешь любого археолога, или я тебе пришлю из тех двух, потом к тебе будут ездить ученые, разбираться что и откуда, и ты просто будешь менять описания. В конце концов, к тебе повалит весь мир.
- А помещение?
- В этом-то и проблема, - задумался Марк. – Ну, хоть примерно, сколько у тебя там есть экспонатов? – Двести-триста, но среди них есть и в человеческий рост.
- Тогда помещение надо большое. Может выкупить какой-то музей?
- Пока контейнера на пришли, давай посмотри вдвоем, что есть на примете.
Мы ударили по рукам и разошлись. Дома я полез в интернет, и к радости нашёл один музей Истории Города, он находился в трех кварталах от центра.
Назавтра я сам в него пошел, вход стоил совсем немного, десять долларов. Помещение было огромное, но на мой взгляд ничего особо ценного в нем не было. К тому же, я встретил в нем лишь одного посетителя.
- Что-то у вас людей нет, - спросил я на выходе администратора.
- А их никогда нет, кого интересуют простые макеты зданий, или старые вывески улиц, благо что мэрия кормит, иначе бы уже давно закрылись. Тот, кто его создал, не подумал своей головой, хотя все оформлено очень прилично, вам не показалось?
- да, все под стеклом, с подсветкой, недавно похоже ремонт был. Ладно, спасибо и удачи. – Я вышел.
У меня в голове сидела уже хорошая мысль, или я просто размечтался. Никому ничего не сказав, я сразу же отправился в мэрию. Секретарша доложила обо мне, но пришлось час просидеть в очереди. Наконец меня пригласили.
 Мэр сразу же узнал меня и показал на кресло напротив.
- Знаю, - улыбнулся он, - завтра открывают детский дом, это же прекрасно. А через меся приют для нищих. От имени города и себя лично я вам очень благодарен. – Он был очень вежлив и улыбался.
- Спасибо, - тоже улыбнулся я, - только я пришел сюда за вашей помощью.
- Тога рассказывайте не стесняясь, - он стал серьезнее.
- У меня есть большая коллекция археологических находок большой исторической важности, но нет музея, куда бы я хотел все это разместить. Это хороший знак для города, ведь сюда будут приезжать много ученых иностранцев, название города узнают во всех концах света. Одна проблема, нет помещения. Я недавно был в музее истории города, там вообще пусто, к тому же мне сказали, что он на вашей дотации?
Мэр встал.
- Ох уж это музей и тот, кто его создал, вы правы, он влетает нам в копеечку. То есть он вам понравился и вы хотели бы его выкупить, я вас правильно понял?
- Абсолютно. И именно выкупить по тем ценам, которые вы мне скажете.
- А куда же я дену все экспонаты? Тут немного политическое дело, один мэр создал такой музей, другой его выбросил на помойку, это может быть использовано против меня.
- А у вас еще есть музеи на дотации? – поинтересовался я.
- Еще один, гражданской войны, только он подальше от центра, можно сказать между центром и окраинами.
- А их нельзя совместить вместе? Просто немного ужаться, и назвать Музее Истории Города и Истории Гражданской войны? – ведь помещение будет тем же, вывеска будет отражать оба музея и город избавится от лишних затрат.
- Мысль интересная, - мэр задумался. – И мне не хотелось бы вам отказывать. – Он взял трубку и затребовал дело по музею истории города. Потом он долго его листал. – На его строительство ушло четыре миллиона, значит так как он уже не новый, я бы смог вам отдать его за полцены. Вас устраивает?
- Конечно, и вы не пожалеете.
- Тогда дайте мне пары дней подумать, зайдите в понедельник, я уже буду все знать точно.
Мы пожали друг другу руки и я ушел.
Глава 31.
Выйдя на улицу, я подумал, что готов был дать и три миллиона, здание того стоило. Вскоре я был у Марка.
- Джон, я нашел одну лазейку, правда это далеко, Есть один музей Истории Гражданской Войны, он большой по размеру и его субсидирует город.
Я рассказал Марку о том, как только что был у мэра.
- Джон, впервые ты меня обогнал, видимо я старею, - улыбнулся Марк. – Посмотрим в понедельник, кстати, мне уже пришли бумаги на контейнера, те уже прибыли.
- Марк, а где нам взять директора музея и специалистов по археологии?
- Директор музея, это маловажно, можно оставить и старого, а вот специалистов я знаю только троих, но я тебе о них уже рассказывал, кстати, двое из них работают в другом музее, Истории. Одного можно взять на место директора, а другого главным специалистом, третий же будет работать на контрактной временной основе, встречать разные делегации, других ученых и так далее. А там посмотришь.
- Тогда поговори с ними тремя, - попросил его я.
- Кстати, в прошлый раз я забыл тебе сказать, у твоей статуэтки в глаза были вставлены настоящие изумруды. Короче, давай до понедельника, а там сведем все в одно.
В понедельник утром я уже опять был у мэра.
- Джон, радостное сообщение, меня поддержали. Одним нахлебником меньше. Если ты еще не одумался, можешь завозить свои экспонаты хоть завтра. Кстати, я договорился, что тебе оставят абсолютно все, вывезут только сами экспонаты, даже без стеклянных защитных ящиков, или как их там. Все остается, и сигнализация, и подсветка. – Он вопросительно на меня посмотрел.
- Я вам безгранично признателен, - сказал я. – И рассчитывайте на мою дальнейшую благотворительность.
Тот поднял трубку, и дал команду за сегодня вывезти из музея все экспонаты, и сдать мне здание.
Я выписал чек на два миллиона, но специально не вставил имя получателя. Наверное, мэр это заметил, но промолчал.
- Отлично, Джон, - похвалил меня в КРУИЗЕ Марк, - я уже тоже договорился, причем с троими, завтра же и выгрузим все экспонаты в музей, а они сами все расставят и доделают, и хоть расскажут, что это за такие камни ты сюда приволок.
- Тогда я сегодня вечером получу ключи, а утром уже открою музей. Только носить трудно.
- Старый Марк уже договорился с профессором, тот приведет десяток студентов на помощь, - он сиял.
Назавтра у музея выгрузили десять огромных контейнеров, их разгружали целый день.
Потом, отпустив студентов, мы с Марком остались наедине со светилами археологии, нас интересовало, что же мы сюда приперли.
- Это настоящая коллекция, где вы ее взяли? – сразу же спросил Мел, профессор.
- Достали из океана в нейтральных водах с затопленного корабля, возле Белиза, - честно ответил я.
- Тогда моя догадка точна, это не просто сбор разных вещей, кто-то вез настоящую коллекцию и знал, чего она стоит.
- И сколько же она стоит? – не выдержал я.
- Для науки она бесценна, но даже на аукционе ее бы размели все музеи мира. Я бы разделил ее с первого взгляда на четыре части. Здесь представлены четырех цивилизации: Майя, Ацтеки, Ольмеки и какая-то очень древняя, возможно неземная. Есть вещи, которые мы сегодня просто не сможем повторить. Не странно, что судно затонуло у Белиза, оно так же могло затонуть и у полуострова Юкатан.
- По списку здесь четыреста двадцать девять предметов, неслыханно, кстати, если вы отдадите и вашу статуэтку, их будет четыреста тридцать. – Добавил Крис, которого мы планировали на директора.
- Тут на полгода работы, чтобы разобраться, - ухмыльнулся Генри, археолог.
- Нет уж, давайте откроем музей за три месяца, - сказал Марк. – Вас трое, все с этого дня получают зарплату и неплохую, если вы объединитесь, то за три месяца справитесь, а потом уж можно исследовать и дальше.
- Это сенсация, сюда прибудет куча ученых, - недовольно сказал Мел, - мы не можем писать таблички наугад.
- Вот они же вам и помогут, - я пожал плечами. – Вы напишите ориентировочно, а исследовать и изучать можно целую жизнь.
Наконец, все согласились.
Я отдал ключи Крису и показал, как ставить и снимать с сигнализации, и мы все разбрелись по домам.
Назавтра мы уже участвовали в открытии детского дома, нас благодарили, и сам мэр вручил Кэт большой букет алых роз.
А через месяц то же самое повторилось с приютом для бедных. Наш план благотворительности завершился.
Через два месяца заработал музей, и туда действительно хлынул поток не только жителей города, но и из многих стран мира, я поднял стоимость входных билетов до двадцати пяти долларов, но это никого не останавливало.
Мел подтвердил мне, что кто-то, или какая-то организация, в течении долгого времени собирало эту коллекцию, она не была просто грабежом территорий, а тщательно продуманным делом, но они видимо не рассчитали, корабль был перегружен, и затонул. В музее было много залов разных эпох, и всегда он был полон.
- Джон, - сказал мне однажды Марк, - если это так и есть, то может объявиться и хозяин.
- Ребята аквалангисты сказали, что судно старое, середины прошлого века, не думаю, что кто-то из бывших хозяев еще жив.
Однако никто не появлялся и мы забыли об этом разговоре.
Когда у нас на счету появлялось сто миллионов, все, что поступали сверху мы продолжали тратить для людей и для города.
Глава 32.
- Джон, - затеяла разговор однажды Кэт, - у нас остались листья всего на одного ребенка, девочку. Мы же когда-то читали, что бесплодных пар очень много, может займемся этим? Технику или процесс мы знаем, комплект на девочку у нас есть, не хватает на мальчика, ты не хочешь съездить к Кугу, и попросить, вернее, выкупить ещё один комплект для мальчиков? Тогда бы мы могли открыть клинику по бесплодию, только надо будет, чтобы ботаники определили виды растений, которые содержатся в его магических пакетиках, мы же сделаем доброе дело не только городу, но и всему человечеству.
Мне эта идея понравилась, и через месяц мы опять улетели в Манаос. Франческо мы нашли быстро, как и Жоао, но тот перевел, что Кугу умер от старости. Все равно мы собрались и поехали к нему, попросил вернуться за нами через три дня.
Да, Кугу уже не было, его шалаш повалился, но мы восстановили его. Все вокруг было засыпано высохшими листьями, но мне повезло, за один булыжник закатились два готовых пакетика, и они, судя по раскраске, были разными, для мальчика и для девочки. С ними мы и вернулись в Манаос. Мы пробыли там недель, пока не нашли одного пожилого странного мужчину, он был профессором ботаники, и жил на самой окраине, за чертой бедности. Его звали Роди, и его предки были явно абсолютно белыми. Честно говоря, нам сразу же стало жалко его, он смог угостить нас лишь каким-то чаем, больше в его лачуге ничего не нашлось.
- Роди, - сказал я, - у нас к вам есть дело, оно абсолютно серьезное и прибыльное, вам же нужны деньги? - Он лишь понуро покачал головой. – А нам нужны ваши знания. – Я выложил на стол два пакетика. – Вы смогли бы определить, что это за растения и где они произрастают?
- Он высыпал траву и листья из одного пакетика, и долго из рассматривал.
- Конечно, я знаю каждое растение, и оно растет только в джунглях Амазонки. А зачем это вам?
- Вы смогли бы составить список из двух пакетиков на латыни и на местном языке? – я не ответил на его вопрос.
Тот сразу же взял бумагу и ручку и стал писать, списка получилось два, для каждого из пакетиков.
- Это лечебные травы, - наконец, пояснил я. – Нам они нужны в таких же пакетиках, но в большом количестве. Мы готовы оставить деньги, много денег, а вы соберете команду и пошлете ее на поиски.
- Много денег? – посмотрел он на меня. – И много пакетиков? Молодой человек, если они вам нужны как целебные травы, то их названий недостаточно. Посмотрите на этот лист, он красно-желтый, но это зеленое растение, такого цвета листья появляются только к концу года, и то лишь на старых деревьях, вы понимаете, к чему я веду? Если вы сорвете его сейчас, он вам ничем не поможет. А этот? – он держал в руке маленький зеленый листик. – Это только что появившийся ещё совсем молодой лист, это дерево выпускает такие лишь весной, а сейчас у него листья размером в вашу ладонь. Каждое из растений этого пакетика собиралось в определенное время года. А вы уверены, что они лекарственные?
- В этом мы убедились на себе. – Вставила Кэт.
- Тогда дайте мне час, и я распишу вам все по времени сбору компонентов этих пакетиков, а потом продолжим. Это нелегкое дело, в одно время года одна и та же трава может быть ядовитой, а в другое время – целебной, вы меня понимаете?
Мы вышли на улицу и просто уселись на траву.
- Кэт, мне уже кажется, что это абсурдная затея, - хмуро сказал я, - как мы можем кому-то что-то гарантировать, если никто новых пакетиков не опробует и не даст результат? А если кто-то вдруг умрет? Нас тогда посадят в тюрьму.
- Но мы же можем сдать оставшиеся два пакетика Кугу в лабораторию, на тщательный химический анализ, а потом новые пакетики сравнивать со старыми, ведь эффект дают составлявшие эти листья химические элементы. Плюс, методика Кугу с Луной и Солнцем, нам же помогло, хотя мы тоже могли бы умереть.
- Может быть и так, - согласился я. – Жаль, что мы не подумали об этом раньше, когда мы были у него.
Через час мы вернулись к Роди.
- В принципе все готово, правда в черновике. – Он почесал затылок. – Только я бы отдал эти первые два пакетика, в которых вы уверены, на химический анализ. Действие они дают все в купе, надо знать, сколько и какой химии нужно в каждом компоненте, чтобы потом сравнить. Это долгое дело.
- Но разве здесь в Манаосе нет соответствующей лаборатории? – спросил я.
- Только при Университете. Если вы спешите, я дам вам имя одного профессора, скажете ему, что вы от меня, пусть он сделает химический анализ по каждому составляющему листу или травинке. А когда мы соберем новые пакетики, то можем сравнить. Например в новом листе окажется двойная доза того элемента, который есть в старом, значит мы разделим его на две части.
Мы записали имя человека из Университета, оставили Роди пятьсот долларов, и двинулись искать Университет. Вуди, так звали профессора кафедры химии, мы нашли без проблем. Мы объяснили ему от кого мы и что нам надо, и пообещали хорошо заплатить.
- Через два дня заберете расширенный анализ, - заверил он. – И свои же пакетики, мне нужна будет лишь маленькая частичка каждого растения.
Через два дня мы забрали и расплатились за кучу бумаг, они были сложены аккуратно, по каждому растению, но химические обозначения, причем в миллиграммах, нам ни о чем не говорили.
Вернувшись к Роди, мы договорились, что приедем ровно через год, а он подготовит нам столько пакетиков, сколько сможет. Я оставил ему двадцать тысяч долларов, и у него глаза полезли на лоб.
- Не волнуйтесь, здесь столько бедноты, что я отправлю несколько отрядов на сбор растений, а через год, а то и раньше, можете приезжать, а лучше оставьте ваш телефон, я вам сам позвоню.
Мы забрали у него все бумаги по классификации составлявших пакетики растений, время их сбора, и химический анализ из Университета. Назавтра мы были уже дома.
Через неделю я запатентовал все, что мы с собой привезли, лично подготовив и отпечатав все имеющиеся материалы. В качестве результата, я вписал наши с Кэт имена, а так же данные о наших детях, приложив старые анализы, которые мы когда-то сдавали, чтобы выяснить причины бесплодия. Получив на руки патент, вернее два, на женский и мужской пол, мы с Кэт забыли об этой затее.
Глава 33.
Бремя шло, и наши дети росли, а мы наблюдали за их развитием. Люкас был чистым электронщиком, учась в школе, он всем ремонтировал и компьютеры, и любые электронные приборы, все только диву давались. Клара теперь готовила уже сама, вытеснив маму из кухни, и у нее получалось не хуже. Фредди был еще маленьким, и мы никак не могли выявить в нем хоть какие-либо интересы. Наконец, мы решились на четвертого, но решили не трогать оригинальный пакетик Кугу, а попробовать новый из тех, которые должны были получиться.
Все шло своим путем, пока однажды не слег Марк. У него нашли рак толстой кишки, и мы сразу же пристроили его в нашу же больницу.
- Джон, - говорил он, - ничто не вечно на этой земле, я уже прожил семьдесят лет, пора и умирать. Не надо от меня ничего скрывать, я сам знаю, что будет.
- Марк, мы все когда-то умрем, пройди все, что тебе надо будет пройти, после этого многие люди живут ещё десять лет, и ты мне нужен.
Клара все свое свободное время проводила на кухне в КРУИЗЕ, но ее интересовал только наш шеф-повар, и попросту кулинария, сам ресторан для нее ничего не значил.
- Кэт, - сказал я однажды, - из нее не выйдет бизнес-леди, хотя поварихой она будет отменной. Сам КРУИЗ ей будет не нужен.
- Ну и что, милый, пусть она будет самой собой, и этого достаточно.
Наконец и она пошла в школу. Отец так и продолжал жить с Джули, но он немного сдал или просто постарел.
Наконец, Кэт вспомнила о Кугу.
- Джон, скоро пройдет год, нам надо строить больницу для бесплодных. Я займусь самой больницей, на ней нужна терраса, которая бы выходила на восход, со стульями и шезлонгами, больные должны будут видеть восход солнца, ты же сам все помнишь. А тебе придется раскрутить все официально, я уже была в отделе здравоохранения, мэр мне помог и ему понравилась наша затея, только мы не можем лечить людей пока-что как любая другая клиника, нам нужно набрать двести случаев положительного лечения бесплодия без каких-то негативных явлений, это долгое дело. Я знаю, что у тебя голова хорошо работает на бизнес, но сначала нам надо будет набирать бесплатных пациентов.
- Но мы можем делать по другому, брать деньги лишь в положительных случаях. Не уверен, что мы многих вылечим, ведь наш случай необычен, в анализах все было нормально. А сколько людей имеют физические отклонения? Ты думаешь, Кугу лечит и это? Например, если у мужчины полудохлые сперматозоиды, или у женщины проблемы с органами оплодотворения.
- Кто его знает, пока не проверишь, не узнаешь. В любом случае на первое время клиника будет полуофициальной, на свой страх и риск. А когда мы соберем двести случаев, то подадим бумагу на официальное разрешение на лечение бесплодия. Конечно, много будет еще зависеть от Роди, что он там насобирает, и будет ли это полноценной заменой пакетиков Кугу.
Прошло еще полгода, Кэт занялась больницей, мэрия ей выделила неплохое здание, естественно, не за бесплатно, его надо было переделать в больницу, но в отличие от раковой, тут не нужна была никакая специальная аппаратура.
В один день, наконец, позвонил Роди, прошло всего девать месяцев. Он приглашал нас к себе.
Мы с Кэт опять прилетели в Манаос, дом Роди не изменился, только он был весь завешан сохнущими растениями.
- Вот результаты последнего анализа, - положил он на стол кипу бумаг. Совпадает почти все, лишь в некоторых компонентах надо просто набить руку. Вот возьмем тот же желто-красный листик. Оказывается, что если в нем больше желтого цвета, то какой-то химический компонент немного, увеличивается, а если больше красного, то он падает. Но это лишь небольшие исключения.
- Сколько пакетиков удалось заготовить? – спросил я.
- Пятьдесят женских и семьдесят мужских, и тут у меня досыхают ещё растения а некоторые просто еще не расфасованы по пакетам. Дайте мне день, и я вам сдам сто пакетиков для ровного счета. Только те деньги уже давно потрачены, многие растения растут глубоко в джунглях.
- Тогда я заплачу вам по десять долларов за готовый пакетик, плюс оставлю еще двадцать тысяч на новый урожай, всего тридцать. Вас устроит? – Он радостно качнул головой.
Мы вернулись домой с тремя чемоданами забитыми пакетами. А через месяц, больница была готова и сдана для работы. Пришлось дать много рекламы, лечение было бесплатным, но пациент оставлял нам чек на пять тысяч на два месяца вперед. Если бы кто-то забеременел, чек оставался бы у нас и мы бы клали деньги на наш счет, если нет, чек уничтожался.
Самим процессом организации лечения занялась Кэт, я лишь только иногда помогал ей в смысле оформления новых пациентов, а их было очень много. Сначала я отправлял их к гинекологу и на анализ спермы, и лишь потом заводил дело. Да, нам пришлось создать свою лабораторию и взять на постоянную работу двух высококлассных врачей, гинеколога и терапевта. Больше всего я боялся, чтобы наши пакетики никому не навредили, но после сдачи-приема больницы, мы с Кэт сами прошли процедуру по зачатию девочки, и пока все было нормально, Кэт забеременела.
 Через три месяца пошли первые результаты, из десяти женщин беременело пять-шесть, это был высококлассный показатель. В больнице находилось тридцать семейных пар, для каждой была нужна своя палата, ведь как и Кугу, мы лечили обоих родителей.
Слухи распространялись, и к нам уже была очередь. Эту больницу нельзя было назвать бизнесом, только Роди я оставил уже пятьдесят тысяч, а сама больница обошлась нам в десять миллионов, плюс доделки и зарплата врачам. Но самое главное было то, что новые пакетики действовали, и никаких осложнений не было. Я связался с Роди и запросил тысячу пакетиков, пообещав вместо двадцати тысяч долларов – сто. Он воспринял заказ с радостью, и сказал, что заготовлено еще сто пакетов, я попросил его просто переслать их почтой, а ему выслал пятьдесят тысяч.
Через шесть месяцев, мы набрали двести успешных случаев беременности, и через месяц нас оформили как официальную клинику по лечению бесплодия. Мечта Кэт сбылась. А когда я приехал к Роди в очередной раз, то не узнал его дома, он его перестроил и увеличил в два раза, к нему каждый день тянулась цепочка пацанов, молодежи и взрослых.
- Дело поставлено на поток, - улыбнулся он. – Теперь весь наш район работает на меня, вернее на вас. За некоторыми растениями приходится углубляться в джунгли, ведь мы забираем ничего не отдавая взамен.
- Тогда, может есть смысл создавать плантации редких растений? – спросил я.
- Я этим уже занялся, с листьями дела проще. Кстати, Джон, ты можешь забрать еще девятьсот пакетов, я вынужден был сделать склад, и купить хорошую сушилку, надо успевать за твоими запросами. А если честно, это надолго?
- Я думаю, что навсегда, - обрадовал его я. Потом я рассчитался, и мы вдвоем отправили в клинику пятнадцать огромных посылок с пакетиками.
- Джон, я должен открыть тебе небольшой секрет, мне всегда нужны деньги, и один мальчуган рассказал мне историю этих листьев, и про Кугу, они от бесплодия. Изредка, ко мне приезжают семейные пары, и я продаю им пакетики. Только странно, из десяти, кто был, забеременела лишь одна пара. А как у тебя?
- Из десяти пять, - рассмеялся я, - пакетики это лишь часть лечения.
- Ладно, пусть это будет твоей тайной, мне хватает и моей работы, и твоей зарплаты.
Вскоре я вернулся домой и вовремя, пакетики были на исходе, а я привез новые.
Стали появляться и иностранцы, а три зарубежные фармацевтические фирмы купили наш патент, это была приличная сумма.
Глава 34.
Прошло десять лет, мы с Кэт переступили сорокалетнюю планку. Многое изменилось за это время. Умер Марк, но последние три года он приводил в КРУИЗ своего сына, и тот стал директором ресторана после смерти отца. Умер и профессор из музея, Мел, но двое других уже практически в нем не нуждались. Умерла гувернантка Бритни, но наши дети уже выросли, и оставшейся Сары вполне хватало, тем более, что изменился и я сам. Почему-то бизнес уже перестал интересовать меня, я делал обходы наших точек лишь раз в месяц, а остальное время проводил дома. Отношения с Кэт стали ровнее, больше дружескими, она по прежнему занималась благотворительностью.
Люкас уже окончил Университет и проводил дни с дедом, причем тот учил его полдня управлению фирмой, а потом отпускал в лабораторию, где тот создавал разные новые штучки. Отцу стукнуло семьдесят, если бы не Люкас, он бы уже давно забыл бы о своей работе, он постарел еще сильнее и даже не садился за руль.
Клара не пошла в Университет, она окончила какие-то известные курсы кулинарии и теперь работала шеф-поваром в КРУИЗЕ. Фредди, так и не определился, и по моему совету поступил в Университет на экономический факультет, а младшая Анна должна была из школы перейти в колледж.
Умер и Роди, я летал на его похороны, у него не было детей, но один из его учеников продолжал его дело, снабжая нас пакетиками. Он пошел дальше учителя, разбив в джунглях плантации ценных растений, и справлялся с количеством нужных нам смесей. Автостоянка ничуть не изменилась, а в кинотеатре нам пришлось еще раз поменять кресла. В гостинице ИНТЕРНАЦИОНАЛЬ поменялся директор, он просто ушел на пенсию, но как и Марк, хорошо подготовил своего сына. Стив уже три раза менял мини бусы, он практически не изменился внешне.
Печальной новостью для меня стала гибель всей команды Джеффа, судно затонуло во время шторма, и клуб прекратил свое существование.
Наконец, через полгода, мой отец окончательно ушел с работы, оставив на своем месте Люкаса и неизменного постаревшего Генри. Одно поколение уходило, но приходило другое. Например младшая Анна хотела стать доктором, и часто проводила время в клинике по бесплодию, это была явная смена Кэт.
Наш общий бизнес давал стабильно сто миллионов в год, и я уже никуда не рвался, если бы не благотворительность, я вообще бы не знал, куда девать деньги. Наши старые КЭТ и ДЖОН уже сменили хозяев, я не знал, или их продали, или Глория с Карлом умерли, но эти два заведения практически не изменились.
Постепенно, сидя дома, я начала немного выпивать, и Кэт это сразу же заметила, у нас состоялся с ней серьезный разговор.
- Кэт, - оправдывался я, - мне скоро сорок пять, чему я научился в жизни? Только делать деньги. Но у нас уже их и так много, у меня просто исчез стимул, а к другому меня не тянет.
- Джон, ты просто засиделся без дела, - ласково говорила она. – Тебя нельзя оставлять одного в полном покое, он еще преждевременен, в тебе еще столько сил и энергии, что ты можешь горы сдвинуть. Давай подумаем вместе и решим, я не хочу, чтобы ты спился как мой отец. Придумай что-нибудь, деньги у нас есть на любую затею, если тебе нужна моя помощь, ты же знаешь, что я твоя навеки, я разобьюсь, но помогу тебе.
- Жаль, что нет Марка, у него была светлая голова, он мне подкинул много дельных мыслей.
- Так стань же такой головой для Фредди, он идет по твоим стопам, привлеки его к бизнесу.  Он как и ты в принципе не на чем не повернут, сделай из него себе замену, и увидишь, что тебе станет легче.
Я послушался Кэт, и стал больше времени уделят Фредди, он был далеко не глуп, и, как мне показалось, бизнес его больше интересовал, чем простые экономические науки. Мы стали ездить с ним по моим предприятиям, я рассказывал, как мне далось каждое из них и чего мне это стоило, мы рассчитывали цифры, и в конце концов, перед окончанием Университета я предложил ему испробовать свои силы на чем-то мелком. Мы подумали вместе и выбрали небольшое кафе недалеко от центра, оно было самым заурядным, и работало лишь на завтраках и обедах, в нем не было даже бара. Мы потратили два месяца, я лишь был тенью Фредди, и он выкупил его за мои деньги и переделал, создав что-то типа ДЖОНА. Я специально оформил кафе на его имя, и предложил ему продолжать. Он закончил Университет, и действительно продолжил, но тут я поймал себя на мысли, что делаю ошибку, причем всем моим детям. Я всегда был щедр, и тот же Джефф ничем не рисковал, покупая еще одно кафе. Однажды, я все рассказал Кэт, и подумав, она поняла меня.
Я собрал всех детей Джеффа и Клару, и сказал им, что с деньгами пока небольшая проблема, и чтобы они на нас не рассчитывали. Люкас уже жил на свои собственные деньги, никогда не просив меня ни доллара, а Анна была еще подростком.
Джефф двигался дальше, но на следующем кафе прогорел. Я сидел вечерами, объясняя ему его ошибки, и его следующее детище дало прибыль. Наверное именно оно стало его стартовой площадкой, я прекратил его субсидировать, и это пошло ему же на пользу. Часто в нем я узнавал себя, и мне становилось теплее на душе, только я не мог никак решить для себя вопрос, что же делать с нашими с Кэт предприятии, я боялся, что после нашей смерти, они просто сядут на их прибыль как трутни. Пока, единственным исключением был Люкас, и я мысленно аплодировал своему отцу.
Но и Джефф не останавливался, он уже замахнулся на небольшой ресторан, но ему не хватало денег, я ему одолжил, и он приобрел его, и сделал хороший ресторан для среднего класса, деньги он мне вернул.
Наконец, Люкас познакомился с какой-то девушкой со своей работы, представил ее нам и женился. Мы купили им роскошную квартиру в центре города, и мне стало легче, я неплохо на нее потратился.
Следом через год, вышла замуж и Клара, мы сделали молодым такой же подарок. А еще через два года женился и Джефф, к этому времени он уже имел пять точек, подарок был таким же, как и остальным. Анна тем временем поступила в медицинский институт.
Но в один день умер мой отец, и я действительно плакал по нему на похоронах. Дженни пока оставалось у него жить, но уже собирала вещи, когда выяснилось, что Люкас готовил на подарок, внуков, и Дженни просто подходила для няньки.
Боже, сколько было радости, когда Лара, жена Люкаса родила мальчика.
Однажды ко мне пришел Джефф с очень серьёзным разговором.
- Папа, - сказал он, - у тебя много солидных предприятий, у меня тоже кое-что есть. Почему бы нам не продать все, или половину, и не купить что-либо стоящее? Например, акции какого-нибудь международного концерна. Мы будем просто владельцами, и ничего делать не надо, поставим директора, и тот будет работать, а мы получать прибыль.
- Знаешь, Джефф, - задумался я, - к сожалению я плохо разбираюсь на бирже. К тому же есть одно но, в твоем предложении много риска. Например завтра мой ресторан КРУИЗ не пойдет, но станутся другие точки. Здесь же ты централизуешь капитал, если он рухнет, то рухнет все, мы останемся на улице.
- Но у нас же с тобой двенадцать предприятий, мы можем выкупить акции трех компаний из разных рубрик, и тем самым перестрахуемся. Хочешь я пойду на курсы по бирже?
- Курсы не помешают, а в остальном дай мне подумать, может в твоем предложении есть очень дельная мысль.
Джефф и правда записался на годичные курсы, я поделился мыслью с Кэт.
- Джон, ты не замечаешь, что он весь в тебя? В нем столько же авантюризма, и он человек бизнеса. Может он даже тебя обгонит, - улыбнулась она.
- Я буду только рад этому. Ладно, посмотрим через год.
Вскоре и Клара принесла нам внучку, только Джефф запаздывал, он с головой залез на биржу.
Глава 35.
Наконец, Джефф появился у меня с кучей мыслей, и мы уселись на диване.
- Папа, я уже свой на бирже, меня многие там знают, и курсы я закончил, ты даже не представляешь, какие там крутятся деньги. Кстати, многие просто играют там, покупая и продавая разные компании, и уже только на этом имеют миллионы, но в любом случае, там надо появляться только с большими деньгами.
- Играть ты можешь и в казино, - усмехнулся я, - для этого не обязательно всовывать миллионы. И что, ты попробовал там сыграть?
- Так, для интереса пару раз, один раз выиграл, другой – проиграл, зато хоть узнал схему. Да ладно с этими играми, это действительно, как лотерея. Короче, просто покупать акции, это тоже выгодно, но лучше всего, когда ты покупаешь контрольный пакет, тогда ты становишься владельцем фирмы.
- И сколько же стоит такой пакет? – поинтересовался я.
- В зависимости от значимости фирмы, но начиная со ста миллионов, это так, средняя фирма мирового уровня.
- Джефф, ты – чокнутый. На сколько я понял, ты вкладываешь деньги, получая на руки простые подписанные бумажки, на какую-то часть фирмы. У нее куча филиалов или по стране, или даже во всем мире. И тебе даже не надо никуда ехать, чтобы посмотреть, что именно ты купил, что надо доделать или переделать. Я же купил все свои фирмы живьем, дрался на аукционах, потом доводил точку до ума, и хоть раз в месяц объезжаю их и слежу за их состоянием.
- Папа, ты как мой дед, уцепился за старое, и ни ногой дальше. Но ты же сам его обошел, потому что полез дальше него, он мне сам рассказывал про ваш спор.
- Да, сын, примерно так, скажу честно, мне боязно в один день потерять все, что я нажил за свою жизнь. Наверное, я и останусь таким. Но как и мой отец, я не отговариваю тебя двигаться дальше и помогу тебе с деньгами. Только сначала я обеспечу всю нашу семью. Короче, давай вернемся к этому разговору через пару дней.
Назавтра я уже был у нотариуса вместе с моим адвокатом. Я положил каждому из моих детей по пять миллионов на их банковские счета, с одним условием, что они смогут снимать только проценты до конца своих жизней, а сам капитал будет не тронут. Кэт отказалась идти со мной, я хотел сделать то же самое и с ней, но она заявила, что не собирается умирать позже меня, и мы доживем до глубокой старости.
После этого на моем счету оставалось чуть больше ста миллионов, вернее сто сорок. Мы долго разговаривали о затее Джеффа, но Кэт странным образом его поддерживала, хотя знала о бирже не больше чем я.
Через несколько дней, я опять разговаривал с Джеффом.
- Все, что я могу тебе дать, это примерно чуть больше двухсот миллионов, и то, если продам свои заведения. Останется только больница от бесплодия, но она самоокупаемая и большой прибыли не дает, и музей, из-за него нас знают по всему миру. Я готов помочь тебе, но лишь помочь, остальное ты должен завоевать сам, около пятидесяти миллионов как минимум. К тому же, надо выгодно без спешки продать мои предприятия, а на это уйдут годы, а ты за это время покрутись, и сделай эти пятьдесят миллионов, это не просто, но ты должен доказать мне, что чего-то стоишь. Если в обороте будут и твои деньги, и ты будешь ими рисковать, ты поймешь, что значит авантюра, то есть, я буду за тебя спокойнее.
- То есть, ты не готов начать сегодня же? – немного разочарованно сказал Джефф? Ну, хотя бы купить контрольный пакет одной известной фирмы.
- Мы же говорили о трех, - усмехнулся я, - а если она прогорит? Ты что, хочешь разорить всю нашу семью?
- Нет, папа, ты прав, просто мне не терпится с чего-то начать.
- Вот и начни с того, что делал я. Сколько у тебя чистой прибыли?
- Я насобирал уже пять миллионов, у меня уже семь средних точек.
- Тогда продавай средние, покупай, что выгоднее, доводи их до ума, и продавай, две первоначальные цены тебе обеспечены. Мои предприятия уже обросли клиентами, я готов продать их как минимум втрое больше, чем то, во что мне они обошлись. Но я переложу это дело на тебя, будешь сам продавать, а со мной советоваться по цене, я же знаю каждое свое заведение.
Джефф почесал затылок и ушел.
Через месяц на всех моих предприятиях висела табличка продается, Джефф посоветовался со мной, и мы решили не рисковать с аукционами.
Уже через полгода хорошо ушла автостоянка и кинотеатр. Еще через год, Сэм вместе со всеми средствами своей и братовой семьи, приобрели у меня шесть маршрутов микроавтобусов, видимо взяв дополнительную ссуду. Оставался КРУИЗ и гостиница. На вырученные деньги Джефф скупал по дешевке все, что попадало ему под руки, реформировал это, и сразу же выставлял на продажу в новом виде. Дела у него шли неплохо.
Прошло еще три года, и, наконец, все было продано, как мои предприятия, так и Джеффа. Мы все-таки дотянули в общей сложности до трехсот миллионов, даже Кэт отдала свои последние деньги, которые ей остались от ее родителей. Сейчас мы втроем сидели на диване и думали.
- Папа, мама, я уже давно веду разведку на бирже, но там не так все просто как мне казалось сначала. Какие бы мы сферы не взяли, у нас всегда будут конкуренты, и они сделают все, чтобы избавиться от нас, даже пойдут себе в убытки, честно говоря, мне уже немного страшно.
- Джефф, твой авантюризм испарился полностью? – спросил я, - ведь без него нет бизнеса. И раз ты уже начал, давай продолжать. Что же ты выбрал?
- Сначала я хотел бы узнать ваше мнение, - задумался тот.
- Наверное, я бы взял что-то из общественного питания, - посмотрел я на Кэт, - мы с твоей мамой именно с этого и начинали.
- Я тоже хотела это предложить, - улыбнулась Кэт.
- Потом транспорт, - продолжил я, - он быстро окупается. А третье, может быть нефть или газ?
- Папа, забудь, нефть и газ начинаются с миллиардов, - улыбнулся Джефф. – Что-нибудь еще? А как с отелями? Этот вид бизнеса окупается не быстро, но он стабилен. И его можно связать с питанием, ведь при каждом отеле есть свой ресторан.
- Что ж, - подумал я, - покойный Марк поддержал бы тебя.   Значит, все согласны? – Никто не возражал.
- Тогда я потихоньку начну искать, это очень важная часть бизнеса, надо купить хорошие фирмы на спаде их акций, да к тому же и контрольный пакет. Есть правда и банкроты, но в них надо всунуть еще столько же, а у нас уже ничего нет. Боже, хоть бы все получилось, - у него даже выступила испарина на лбу.
- Дерзай, Джефф, - похлопал я его по плечу, - мы с мамой проживем на деньги от музея, а вы – на проценты от вкладов, которые я вам сделал. Кстати, Мария уже закончила исторический факультет, и просится в музей, конечно же ее там возьмут.
- Кэт, - сказал я одной ночью, - нам уже скоро стукнет по шестьдесят, а мы еще играемся в бизнес. Тебе не страшно, если Джефф прогорит?
- Страшно, милый, мне и за тебя всегда было страшно, но ты же как-то выкарабкивался каждый раз. Я верю в Джеффа как в тебя.
Через полгода Джефф принес нам первую радостную новость, он купил за миллион контрольный пакет акций одной известной фирмы быстрого питания. Да, это был не Мак Дональдс, но фирма уже успела о себе заявить. Она давала нам сто миллионов чистой прибыли в месяц, и это было радостное событие. Филиалы фирмы находились в разных странах мира, но она пока еще была на этапе своего развития. А еще через год Джефф купил сразу же две фирмы, довольно известных, но не люкс, отелей, и транспортную фирму грузовых перевозок по всей стране. Деньги были истрачены полностью.
Глава 36.
Вскоре мы уже праздновали мое шестидесятилетие в КРУИЗЕ. Хозяин был новый, но Клара так и работала там же шеф-поваром, хотя она уже успела родить еще одного ребенка, мальчика. А вообще, у нас уже было пять внуков, только Джефф был холостяком, у него на личные дела просто не хватало времени. Вечер прошел весело, только мне не понравилось лицо Джеффа, он был слишком задумчив.
На следующий день я ему позвонил, и мы сидели на диване и разговаривали.
- Да, папа, дела постепенно пошли вниз, - он не поднимал головы, - кому-то мы наступили на хвост, я даже знаю кому, держится пока только транспортный бизнес. Наши основные конкуренты начали снижать цены на услуги, это называется демпинговая политика, они сами теряют прибыль, но хотят обанкротить наши отели и рестораны.
- И что при этом делают? – серьезно спросил я.
- Надо выдержать, у демпинга есть свой срок, они тоже долго не выдержат.
- И какой срок, ну, хоть примерно?
- Это зависит от них, но не больше года.
- Выдержать год?! – не поверил я. – То есть, нам надо снижать цены как и они, и так же терять прибыль. Но чем-то надо же платить рабочим, и остальные акционеры будут недовольны, если им урежут прибыль.
- Вот именно. Нам нужны деньги на год, это в худшем случае.
- И сколько?
- Если брать только эти две компании, то тысяч двести в месяц, вернее, сто, транспортники нам дают сто, к тому же мы заработали около пятьсот миллионов до демпинга, но их надолго не хватит. – Он не поднимал головы.
- Джефф, неужели все так серьезно? – задумался я. – Денег нам хватит лишь на три месяца, вернее, четыре-пять, но никак не на год.
- Папа, может пока не поздно, продать эти две компании? Естественно, мы потеряем и немало, но у нас останутся деньги. В противном случае, нам надо будет их только вкладывать, только где брать, неизвестно.
- А вот это мне не нравится, - сказал я, - получается, что мы просто сдаёмся, и к тому же теряем вложенные деньги. Как-нибудь, полгода мы выдержим, а там может они нас оставят в покое. Выдержка в бизнесе, это очень важная вещь.
- Как скажешь, - вздохнул он, - только не говори маме, она в меня так верит.
- А я что ли нет? Давай, Джефф, думай откуда достать деньги на блокаду, я тоже подумаю.
Прошло полгода, акции наших двух компаний упали больше чем наполовину, как и акции наших конкурентов, мы уже знали, кто затеял с нами войну. Деньги кончились, Джефф проводил все время на бирже, а я отправился в свой банк, и получил ссуду пятьдесят миллионов. Еще двадцать взял Джефф и тридцать Кэт. Мы выдержали седьмой месяц, но конкуренты не сдавались. Как я понял Джеффа, обычно никто не заходит так далеко, насколько зашла наша война с конкурентами. Наступал следующий месяц, и нам надо было уже платить квоты за взятые кредиты. Это-то мы выдержали, но откуда было взять еще сто миллионов?
На днях Джефф привел мне двух мужчин, они были братьями, примерно моего возраста. Да, я в лицо узнал наших врагов, ведь они предложили купить наши две фирмы за пятьдесят миллионов, и я просто выставил их за дверь.
Наконец я решился, и пошел к мэру. Разговор был коротким, я предложил городу выкупить мой музей за сто миллионов, но с условием, что в течении трех лет, я могу выкупить его обратно, только уже за двести. Условия понравились мэру, и сто миллионов были у меня в кармане, хотя я горевал о музее, почему-то он напоминал мне о погибшей команде клуба искателей кладов. Месяц был спасен, но у нас не оставалось денег не то, что на следующий месяц, но даже на оплату процентов кредита, мы были полностью разорены. Оставались лишь деньги, которые я положил детям на вклад, но это было табу.
Однажды ко мне прибежал Джефф.
- Папа, они остановили снижение стоимости акций, значит, они тоже на исходе, осталось продержаться месяц два. Я могу временно продать нашу транспортную фирму за сто пятьдесят миллионов, и еще один месяц мы выкрутимся, а там сдохнут и они.
- А если нет? Хотя ладно, другого варианта у нас все равно нет, – угрюмо спросил я. – Ведь транспортная фирма – это последние деньги нашей семьи.
Сказано – сделано, мы рассчитались и по кредитам, и за следующий месяц. Больше мне в голову уже ничего не лезло.
Но произошла невероятная вещь, в один день ко мне опять пришли два брата.
- Мистер Джон, - сказал один из них, - у нас еще есть пол миллиарда, мы вас все-равно выжмем.
- У меня миллиард, - спокойно сказал я. – Выжмем мы вас, а не наоборот. – Я шел ва-банк.
- Тогда, может, мы закончим эти игру? – спросил второй. – Мы готовы сделать это, но с одним условием, вы платите нам два миллиона за две наших фирмы и забираете пакет акций.
- Значит они, как и мы, тоже сели на мель, - злорадно подумал я.
- Но вы же давали за две наши всего пятьдесят миллионов. – Посмотрел я на них. – Так давайте же вернемся к этим условиям. Мы заберем две ваших фирмы за сто миллионов. – Я болтал всякую чушь, зная, что у нас не было свободных и ста тысяч.
Странно, но они не удивились, и дальше пошли торги. Наконец мы дошли до ста пятидесяти тысяч, и ударили по рукам.
- Когда будут деньги? – спросил один.
- Тогда, когда вы закончите свои игры, - я развел руками.
- Но мы это можем сделать уже через неделю.
- Срок приемлемый, тогда через неделю и встретимся. – Я встал, показывая, что разговор окончен.
- Папа! – ко мне подскочил Джефф, - ты с ума сошел, где мы возьмем сто пятьдесят миллионов, и деньги на проценты?!
- А что, ты хочешь подарить им наши последние две фирмы? Надо где-то взять, и тогда война закончится, хотя видно, что и они выдохлись. Остался последний рывок, сын, давай собирать деньги где можем.
- Но банки нам уже ничего не дадут.
- Будем одалживать где только дадут, - я развел руками.
- Нет, это конец, - у Джеффа стали мокрыми глаза, - у нас нет, чтобы заплатить сто миллионов за месяц, проценты за кредит, и ещё сто пятьдесят этим. Триста миллионов!!! Я обанкротил всех со своей авантюрой, всех, мне стыдно смотреть вам в глаза.
- На кредиты я попрошу денег у Люкаса, больше у него все-равно не будет, останется двести пятьдесят. Найди мне пятьдесят, а я займусь остальным.
У Джеффа текли слезы, но я подбадривал его, как мог.
На следующий день я пошел в банк, и открыл свой сейф, все уже давно забыли о нем, да и я сам вспомнил лишь при последнем разговоре с братьями. Я выбрал самый крутой в городе ювелирный магазин, и уже через полчаса сидел вместе с хозяином в его кабинете.
- Мистер Бен, - я положил мешочек на стол, - у меня есть к вам предложение. То, что в мешочке, уже оценивали, и давали за него сто миллионов. Если я поставлю его на аукцион Кристи, он уйдет как минимум за триста, мне же от вас нужно всего двести, и быстро.
- Тогда показывайте свой товар, - спокойно сказал он. – Двести – это большие деньги, товар должен этого стоить. А почему же вы пришли ко мне, а не выставили на тот же Кристи?
- Просто на Кристи я получу деньги через месяц, а мне нужны к концу недели. – Я высыпал содержимое мешочка на стол, и Бен сразу же вспотел. Взяв лупу, он осмотрел каждый камешек, и откинулся в кресле.
- Откуда это у вас? – возбужденно спросил он.
- С морского дна, - усмехнулся я, - ну так что? Я не пришел сюда торговаться, или я уйду с деньгами, или с мешочком, может вы и правы, я выставлю их на аукцион.
Мы еще долго разговаривали, но вышел я от него с чеком на двести миллионов. Наверное, я был прав, они стоили больше. Я опять вспомнил старого Марка.
Не знаю где, но я и не спрашивал, Джефф собрал к концу недели пятьдесят миллионов, а Люкас без вопросов одолжил мне столько же.
- Не хватает двести, - угрюмо сказал Джефф, но папа, поверь я сделал все возможное.
- Я тоже, - улыбнулся я, - но это уже действительно все. Завтра придут конкуренты?
- Хоть бы пришли, - вздохнул тот, - но где же ты взял двести миллионов?!
- Старая заначка, мне посоветовал сделать ее покойный дядя Марк, и он не ошибся.
Глава 37.
Назавтра утром появились братья, а к вечеру там же на бирже мы оформили сделку.
Теперь у нас было четыре фирмы: две по отелям, и две по быстрому питанию и сети ресторанов.
К концу месяца акции резко пошли вверх, а на следующий уже достали прежних цен, но они не остановились, и хоть и не быстро, продолжали расти.
Через три года мы окупились, я вернул музей, и мы все рассчитались за кредиты, полностью погасив их. Джефф не остановился, он все же вернул и транспортную фирму. Невероятно, но пять предприятий давали нам шестьсот миллионов прибыли в месяц, чистыми четыре миллиона. За два года Джефф получил свой первый миллиард, и мы отпраздновали это событие.
- Жаль, что нет твоего деда, - сказал я за столом, - когда-то мы спорили с ним на миллион в месяц, а потом я попросту обогнал его. Сейчас же это сделал ты со мной, и я действительно рад.
- Но если бы не ты, у меня бы ничего не получилось. – Сказал Джефф.
- Если бы ни мой отец, у меня, наверное тоже. – Улыбнулся я. – Куда будешь девать деньги?
- Деньги не должны лежать, они должны приносить деньги, - сказал Джефф, а мы с Кэт одновременно рассмеялись. – Буду продолжать на бирже.
- Сынок, ты один у нас остался холостяком, - нежно сказала Кэт, - поверь, деньги не самое главное в жизни, у тебя должна быть семья, иначе ты нас подведешь.
- За это не волнуйся, мама, у меня на бирже уже появилась девушка, красивая и деловая, как раз то, что мне нужно. Потерпите еще годик, а там видно будет.
Действительно. Через год мы уже праздновали свадьбу, Мэри, жена Джеффа нам очень понравилась. А еще через год у нас появился уже седьмой внук.
Мы старели, и готовились уже к семидесятилетию. Я первым переступил этот порог, а на юбилей Кэт у нас появился уже восьмой внук.
Как-то раз, мы поехали в наше любимое кафе ДЖОН, и просидели в нем весь вечер, вспоминая старые времена и первое знакомство.
- Джон, наша жизнь удалась, - слегка всплакнула Кэт, - детям уже не до нас, но они все обеспечены, и занимаются любимым делом. Мы уже никому не нужны.
- Дорогая, это же закон природы, мы прожили свою жизнь, они живут свою, мы же им не мешаем.
- А давай вспомним наш первый день? Я попрошу форму официантки, а ты выйдешь и заглянешь в кафе, и закажешь кофе.
Идея мне понравилась, мы быстро договорились с хозяином. Через пятнадцать минут, я зашел в кафе и осмотрелся. Увидев свободный столик, я сел, и тут же ко мне подошла Кэт с подносом в руках.
- Кофе, - попросил я, - и покрепче, мое кончилось, и я забыл купить новое.
Кэт ушла и вернулась с большой чашкой крепкого кофе, она присела на стул, и просто смотрела, как я пью.
Когда же сцена закончилась, она переоделась, и мы вышли из кафе. Странно, но никто не сменил вывеску, ДЖОН оставался ДЖОНОМ. Мы сели в машину, и я, как в старые времена, погнал на всей скорости по улицам ночного города. На одном перекрестке, загорелся желтый свет, но я решил проскочить на него на большой скорости. Я даже не заметил, как откуда-то выехал мусорный грузовик, и мы на всей скорости врезались прямо в его кабину.
Я лежал истекая кровью, но Кэт уже не двигалась, нас просто смяло. Наконец, боль стала уходить, и я навсегда потерял сознание, последнее, что я помнил, была Кэт, и наша первая встреча.


Рецензии