Паниронская ложь

Потомки Га (иранский  Гайа) — древние иранцы и ингуши/галга/кавказцы, язык,  история, религия небесного и земного пламени, Солнца   и даже генетика  которых гораздо ближе друг другу чем к примеру    — осетины/хири и осетинский язык ..




В. Абаев считал, что корень «ир» имеет кавказские корни.

Самоназвание иронцев — «ирон», или «ир», на местном диалекте во множественном числе «ирон ад;м» или «ир;тт;». Споры, относительно происхождения этнонима, ведутся до сих пор. ПАНИРОНСКИЕ исследователи  проводят  параллели с древнеиранским словом arya или *ary;na-, означающим «благородный». Версия подтверждается происхождением иронцев от алан — древних ираноязычных кочевников-скотоводов.
Среди осетин возможно вкрапление от поздних иранских колонистов .. но древние следы персов в осетинской истории следует искать через влияние Кавказского /ингушского субстрата..настоящих собратьев древних иранцев и потомков Великого  Га ( Г1алГ1а)


Рассказ о Га входил в утраченный «Чихрдад-наск» «Авесты». Во «Фравардин-яште» говорится (Яшт XIII 87): «Мы чтим фраваши Гайа Мартана праведного, который первым услышал думы и заповеди Ахура-Мазды, и из которого [Ахура-Мазда] произвёл семью арийских народов[2]» (или «…создал семя Иранских земель»[3]).


Гайомарт, Гайа Мартан (авест. "живой смертный") — в зороастризме и далее в иранской мифологии — прародитель человечества, первый смертный, первый праведник, к которому были обращены слова Ахуры Мазды. Гайомарт фигурирует в Младшей, или Малой, Авесте, где он заменил другого первопредка иранцев — Йиму. В индуизме — в Ведах — ему соответствует Мартанда, что подтверждает восхождение образа Гайомарта к эпохе индо-иранской общности.

Ингушский легендарный предок," Г1а", имя которого читается в самоназвании ингушей буквально Великий Г1а...... Более того " ha", есть Хайк/ haos, Иранский Гайа, серебряному идолу по имени Га первоначально поклонялись семиты. «Можно предположить, – пишет Н. Марр, – что обозначение «Га» попало в Грузию из Сирии. Но само слово «Га» существовало еще в грузинском тексте Библии, где оно сохранилось и в московском издании. Название бога или кумира «Га» находим в седьмой главе первой книги Самуила или «Царств» грузинского перевода дважды...)
По сведениям  Леонтия Мровели «Жизнь Картлийских Царей», при составлении которого было переработано большое количество литературы, включая древнееврейские и древнегреческие источники. Имя старшего сына Торгома, которое в хайской историографии настойчиво читается как Хайк, в труде Мровели было записано как “'Аоs/;aos”. По греческой традиции имена  заканчиваются на «ос», то имя «;aos» состоит из корня "ha" к которому добавлено греческое окончание.
В ингушской истории потомки Га —  древние рода и народы Таргимхой,Таршхой, , Хамхой и тд в этом отношении иранская версия ближе


Евроцентристы запустившие на Кавказе антироссийскую ересь, антикавказскую «историю ППП» давно отказались от этой глупости,  но это болезнь только процветает на Кавказе...  Словно получают  установку с одного ЦЕНТРА «ППП» ( Паниронцы подиронцы передасты) —Целенаправленно и неустанно трудятся  над тем чтобы присвоить все ингушское и быть похожими во всем на ингушей, но без самих ингушей. Живые ингуши являются основным и не преодолимом препятствием на пути реализации их преступных замыслов. (  договорились до безумия  ...блогер Эрсенукаев признает,  что живые  ингуши являются угрозой «чеченской» псевдоистории)

ПАНИРОНСВО на проверку историческая фальшивка поскольку термин Ир Хири имеет кавказское происхождение, а настоящая древняя иранская история ближе к ингушской истории против которой направлена идеология «истории» ..  Кавказофобия в данном случае действует также  против истории российского государства, поскольку  историю Кавказа икажали сознательно,  в том числе и многочисленные кочевники осевшие в разные времена  на гостеприимном Кавказе.


Рецензии