Мистическая история

  Вера никогда не задумывалась об одиночестве. Еще в школе в неё влюбился одноклассник Петька, самый красивый парень двора. По нему сохли все девчонки, а он выбрал Веру. Они всюду были вдвоём, вместе поступили в один институт. Когда Петра забрали в армию, Вера каждый день писала письма и даже несколько раз приезжала, благо служил он всего в ста километрах от родного города. Вернувшись на гражданку, Петька сделал Вере предложение и они поженились. И все годы жили душа в душу. Правда детей бог не дал. И вот, Петьки не стало. Да не просто, а ушёл сам. Неожиданно для всех. Особенно для Веры. Оставив ничего не объясняющее «прости» на клочке бумаги и незаживающую рану. На поминках, ей, плохо соображающей, кто-то поставил стакан водки со словами: «Пей, тебе поможет. Пей столько, чтобы перестать чувствовать боль». Тогда в бессознательном состоянии её привезли домой, бросили на неразложенный диван и оставили одну. Она действительно ничего не чувствовала, но утром, вместе с сознанием вернулась раздирающая боль. Кое-как она доплелась до туалета. В прихожей стояла коробка с водкой, оставшейся с поминок. Вера достала несколько бутылок. Наполнила стакан на кухне. Зажмурившись, выпила сколько смогла, уронила голову на стол и завыла. Она не представляла, как жить дальше. Как вообще возможно быть одной? Вера не понимала, почему супруг решил оставить её,  ничего не объяснив. Не оставив хотя бы письма. Она еще выпила. На голодный желудок её быстро развезло и она уснула прямо за столом.
  В таком режиме прошло несколько дней. Она потеряла счет времени и человеческий облик. Перебазировавшись на кухню, она тут и жила, спала на диванчике или прямо за столом. Практически не ела, только пила, чтобы поскорее уснуть вновь. В один из дней её разбудил звонок телефона. Мутным взглядом она увидела на экране «Любимый». Плохо соображая,  смахнула телефон со стола, он упал на пол продолжая трезвонить. На ватных ногах Вера опустилась на холодную плитку, трясущимися руками взяла смартфон, но не успела ответить, вызов прекратился. Она тут же нажала «перезвонить», но звонок обрывался.  Громко всхлипнув, Вера заплакала, раскачиваясь сидя на полу и повторяя: «Любимый, ответь!» Через какое-то время она  немного успокоилась и попыталась дойти до ванной комнаты. В коридоре  на стене висело большое зеркало, занавешенное тёмной шторой. Вера содрала штору, дошла до ванны, сунула голову под холодную струю.  Не вытерев лицо, она вернулась на кухню, налила полный стакан и выпила всё до дна. Громко икнув, занюхав рукавом, как заправский алкоголик, она налила ещё. Выдохнула. В этот раз в неё влезло только половина стакана. Немного отдышавшись, сглотнув пару раз слюну, она допила остатки. К горлу подступила рвота, но она сумела сдержаться. Подпёрла голову рукой и уснула. Правда очень быстро голова «соскочила» и Вера рухнула на пол, ударившись затылком. Она лежала не в состоянии пошевелиться, будто находилась за пределами реальности, не понимая проснулась или видит сон. В квартире было темно и тихо, но  вдруг в этой звенящей тишине послышался голос.
– Вера, подойди! – ей стало жутко, но опьянение было слишком сильным, чтобы вскочить, побежать, позвать на помощь. Вместо крика она промычала что-то нечленораздельное. С огромным усилием попыталась приподняться и её тут же начало выворачивать. Как следует проблевавшись, она вытерла рукавом рот и села.
– Подойди! – снова раздался жуткий голос со стороны комнаты. Непослушные ноги помимо её воли пришли в движение, на разъезжающихся конечностях она выползла из кухни. Лучи луны отбрасывали небольшую дорожку, в которой она увидела тёмный силуэт высокого мужчины, стоящего спиной к окну.
– Подойди! – твердил силуэт. Её начало трясти, хотелось кричать. На улице поднялся ветер. Ветки рябины раскачиваясь били по стеклу, грозди напоминали кисти старухи с зажатыми в них чётками ягод. Хотелось бежать, тело не слушалось, пятясь назад, Вера странным образом становилась ближе к чёрному силуэту. Когда  трясущаяся от страха, она оказалась совсем рядом, незнакомец наклонился и, схватив за горло, поставил её на ноги. Вера не могла разглядеть его лицо, казалась его вовсе нет.
– Он тебя ждёт.
– Кто? – еле выдавила из себя до полусмерти напуганная женщина.
– Он. – Силуэт показал рукой назад и отпустил её горло. Держась руками за шею, Вера обернулась. В углу комнаты возле спортивной перекладины для подтягивания, стоял её покойный муж. С перекладины свисала та самая верёвка с мёртвой петлёй, которую срезал кто-то из друзей, когда снимали Петра. Вера в момент протрезвела, из глаз её потекли потоки слёз. Силуэт толкнул её в спину.
– Петька! Зачем? – пошла она  в сторону мужа, захлёбываясь рыданьями.
– Он тебя ждёт, – снова сказал силуэт. Муж молчал. Он был  каким она видела его последний раз, перед тем как закрыли гроб. Совсем как живой. Только в глазах застыла пустота. Под верёвкой стоял стул. Покойник протянул руку, Вера облокотившись встала на  него, почувствовав ледяной холод. Она не хотела этого делать, но телом управлял кто-то другой. Глаза были в пелене слёз. Ноги дрожали, раскачивая стул. Руки сами собой накинули петлю и затянули её на шее.
– Он ждёт, – сказал силуэт. И Вера сделала шаг. 

  Вера задыхалась лёжа на полу, из горла вылетали хрипы. Она открыла глаза, в окно пробивались робкие лучи рассвета.  Рядом лежал опрокинутый стул. Кроме неё в комнате никого не было, только горло сжимала невидимая рука. Она нащупала на шее плотно стянутую верёвку, но не смогла ослабить её. Из последних сил дотянулась до комода, нащупала на нём шкатулку с нитками, вытащила маленькие маникюрные ножницы, поддела пальцем верёвку и, царапая кожу, перерезала её. Какое-то время она лежала прокашливаясь пытаясь прийти в себя. Произошедшее не укладывалось в голове. Это был не сон, верёвка и стул, явные тому доказательства. Но как в подобное можно поверить? Чертовщина какая-то. Потом распахнула балкон в комнате, впуская свежий воздух. Дошла до кухни, увидела на полу телефон, рядом с лужей блевотины. Брезгливо вытерла его салфеткой и судорожной рукой набрала номер подруги.
– Отвези меня к той бабке, – прохрипела она и сама испугалась своего голоса. 
Через пару часов наспех приведя себя в относительный порядок, вместе с подругой она подъехала к дому на окраине города.
– Я рада, что ты решилась! Она тебе поможет. Когда у Людки Колька умер, только Никитична и сумела помочь. – Вера глянула на подругу, кивнула и вышла из машины. За забором гневно залилась собака, только она подошла к калитке.
– А ну тише! Свои. – Прицыкнула старуха и отворила калитку. – Проходи. А ты тут оставайся. – Не пустила она во двор подругу. Они прошли мимо дружелюбно  виляющей хвостом собаки, поднялись на крыльцо. Вера хотела было рассказать причину по которой  решила обратиться, но старуха не дала ей.
– Видела тебя. Знаю, что к чему.
– Где видели?
– А во сне! – Старуха по-птичьи наклонила голову, пристально глядя выцветшими глазами на гостью. – Не отпускаешь его, тоскуешь, вот он за тобой и пришёл. И опять придёт. Помогу тебе, если хочешь жить, хотя и не просто. Хочешь? – Грозно спросила старуха.
– Хочу!
– Вспоминай, что ему в гроб положила?
– Фотографию свою.
– Что же ты! – Покачала она головой. – Только вещи покойника можно отправлять с ним. Вся любовь умирает вместе с человеком, не берут её туда. А попрекаешь его зря, болел он сильно. Не хотел хомутом повиснуть на шее твоей. Всё одно бы сгинул, да хотел избавить тебя от больниц и чтобы не наблюдала, как он медленно уходит – По щекам Веры текли слёзы. Бабка взяла своими тёплыми руками холодные руки Веры.
– Мёртвым мёртвое, живым живое. Не он к тебе приходил. Как не горько, нужно их отпускать. Ты об одном тоскуешь, а они все за тобой ходят. Помогу тебе. Помогу. Квартиру надо намыть да продать. Нечего тебе там делать. Живым живое. Одно запомни, алкоголь тебе нельзя. Иначе всё вернётся. – Они прошли в просторную кухню, старуха налила Вере парного молока. Она выпила и как-то сникла, будто последние силы покинули её.
– Иди, приляг, – бабка проводила Веру в комнату, она присела на пышно взбитую кровать, облокотилась спиной о белоснежные подушки и тут же засопела. – Помогу, конечно, помогу – погладила она женщину по волосам морщинистой мягкой рукой. Потом задёрнула все занавески, подожгла на подносе пучок сухой травы, окуривая помещение и зажгла свечи. 


Рецензии