О ком ты грустишь?

- Не плачь, - тихим голосом говорила бабушка - если это возможно, все изменится.
- Не могу, - слезы катились ручьем - он больше не вернется.
- Может вернется, через день или два, а может уже сегодня вечером... - глядя в окно продолжала она тем же тихим тоном.
- А если никогда не вернется?
- Значит будет другой, - её спокойствию можно было позавидовать - Пойду поставлю чайник.
- Но мне нужен этот, я к нему привыкла, я люблю его...
- Другого тоже полюбишь, и привыкнешь, - говорила она, не отвлекаясь от своего процесса.
- А если нет? А если не будет другого такого? - худший вариант развития событий казался наиболее вероятным.
- Чай будешь с вареньем или с сахаром? - казалось её сложно вывести из спокойного ритма жизни.
- Не хочу я чай.
- Ты еще маленькая, у тебя много всего будет в этой жизни.
- Я пойду его искать.
- Хорошо, чай попьем, покушаем, и вместе пойдем.
- Обещаешь?
- Тебе с сахаром или с вареньем?
- С сахаром.
Мы пили чай спокойно и молча. Оладьи хрустели корочкой, а тоненькие струйки пара танцевали над кружками. Я думала с чего начать поиски. А она задумчиво смотрела в окно.
Наши поиски не увенчались успехом ни в тот день, ни в следующие.
- Не грусти, - тихим голосом говорила бабушка.
- Не могу - глядя на облака отвечала я.
- Когда ты грустишь, мне тоже грустно.
- Жаль, что его нет с нами.
- Мне кажется, он сейчас не грустит как ты, - уверенно сказала бабушка - он радуется жизни где-то там.
- А если ему там плохо?
- Если ему там будет плохо, он всегда может вернуться к нам, и он это знает.
- А если он забудет дорогу в наш дом?
- Многие забывают дорогу туда, где им было хорошо.
- И что же им делать?
- Не знаю... может не стоит уходить оттуда, где тебя любят, где хорошо?... - задумчиво пожала плечами она - Ты всегда будешь рядом со мной? Нет, когда вырастешь, тоже уйдешь.
- А может в других местах еще лучше? Может там можно найти новых друзей?
- Наверное он тоже так подумал.
- Я скучаю. Вдруг он попал в беду?...
- Мы этого не знаем. Даже если так, то ничем не можем помочь. Наши переживания никак ему сейчас не помогут.
- Но я не могу радоваться, когда думаю, что ему сейчас плохо.
- А ты представь, что ему сейчас хорошо. Представь, что он рядом с новыми друзьями, веселится и не думает о нас. Такое тоже возможно.
Я успокоилась. Мысль была довольно убедительна. Почему я решила, что без нас ему будет обязательно плохо? Грустно отпустить родную душу из своих мыслей, своей жизни. И когда наконец понимаешь, что там где нет тебя, тоже бывает хорошо... каждый день.

Наверное много где в этом мире бывает хорошо и плохо, весело и грустно. И при этом там нет тебя. Тогда стоит ли переживать о том, кто ушел. Наверняка он попал в одно из тех мест. Где точно так же, как рядом с тобой, ему будет и хорошо, и плохо, и весело, и грустно, и... так по-разному.
Но многие, потеряв любимого, плачут совершенно не по нему. Они плачут по себе. По тому, чего они лишились. Они хотели разделить вместе с ним лето, завтрак, и поездку, катание на горках, пирог с курицей, выходные и хороший фильм дома у телевизора...
Они плачут и грустят о себе. О том, что у них больше не будет того самого, любимого.

Когда мне было пять лет, в новогоднюю ночь мы потеряли черного котенка. Испугавшись гостей, он прошмыгнул на улицу. В темноте было невозможно его найти. Наши поиски за несколько дней так и не увенчались успехом. Возможно это пушистое чудо с большими глазами кто-то забрал себе домой. Мы долго ждали его. Сначала я переживала, что не смогу больше играть с ним. Потом очень испугалась за него. Казалось, что он сидит где-то голодный и замерзший. Продолжала его искать долго, каждую прогулку проходила мимо всех подвалов окрестных домов. Но никто не видел черного котенка.

Поразительно, но большинство людей, теряя близкого, в первую очередь думают о себе.
 - Как Я буду без него теперь?! - говорят они. А уж в десятую очередь задумываются о том, как он себя чувствует в этой ситуации, если вообще об этом задумываются.

Люди по природе эгоистичны. Искренняя любовь уникальна. Мы испытываем её не часто. Некоторые не испытывали никогда. Часто это материнская любовь. В случае опасности почти любая мать в первую очередь подумает - А как там мой ребенок? Не угрожает ли ему что-нибудь? Не ранен? Не голоден? В тепле?... Такая любовь инстинктивна. Но и она проявляется далеко не у всех матерей.
Зато другие испытывают материнскую любовь к своим питомцам. И чем больше нерастраченной любви, тем больше питомцев. Они не странные. Они самые счастливые, потому что нашли тропинку к тому вселенскому счастью. Животное не предаст, его можно смело любить. Нужна смелость любить.

Повторюсь, чтобы любить нужна смелость. Любовь - самая сильная стихия в человеческом мире.

Любовь к деньгам делает человека богатым, делает его собирателем материальных ценностей, и он счастлив этим.

Любовь к власти дает ему право управлять судьбами других людей.

Любовь к животным дает людям право любить, взаимно, и наслаждаться этим бесконечным процессом.

Любовь к другим людям опасна и непредсказуема. Её ждут от всех окружающих дети, но часто её не получают, обижаясь и огорчаясь. Подростки уже понимают, что люди агрессивны в этом плане и любовь можно получить только от друзей. Юноши и девушки, в свою очередь, понимают, что и те кто называют себя друзьями, часто обманывают и даже предают. И тогда они начинают искать того одного единственного, веря в легенду о двух половинках. Они искренне ищут и ждут, встречаясь и расставаясь снова и снова. Получая раны от непонимания и предательств.

Одни прекращают эту гонку, найдя того, с чьим присутствием и характером могут мириться. Появляются дети, и их инстинкт зажигает новую любовь в кругу семьи.

Другие продолжают искать до конца. Весьма энергозатратный режим жизни. Новые обнадеживающие встречи, новые разочарования, болезненные расставания. Они верят, что лекарство от неудачной любви - новая любовь. Пусть так, раз это их устраивает.

А третьи однажды понимают, что в этом нет смысла. И не верят больше никому. Их жизнь превращается в поток чудесных радостных встреч, спокойных расставаний, милых бесед и воспоминаний о самых чудесных моментах, на которые они решились когда-то. Они чувствуют себя сторонними наблюдателями, спокойно следя за театром возрастных взаимоотношений в поисках любви.

Осознай наконец, когда кого-то теряешь, плачешь о себе, а не о нем.

Осознай, что живешь в мире эгоистичных особей.

Реши для себя, кто ты в этом театре.

Ты еще грустишь?

О ком ты грустишь?


Рецензии