Математические ловушки биржевых валютных игр

Математические ловушки биржевых валютных игр
Введение
На различных исторических отрезках курс валют по-разному волнует специалистов и обычных граждан в нашем государстве. Возникающая высокая волатильность курса национальной денежной единицы, связанная обычно с политическими событиями или с общими международными проблемами мирового масштаба, весьма привлекает к себе внимание не только финансовых специалистов, экономистов, учёных различных научных направлений, но и вообще всех граждан страны (Мухин, 2005).

Это внимание связано с тем, что, при падении стоимости национальной валюты на бирже, весьма вероятно возникновение инфляции, проявляющейся в росте цен на все товары, включая предметы первой необходимости. К сожалению, зарплаты и пенсии не увеличиваются никогда с такой же скоростью, как это обычно происходит при снижении стоимости рубля к другим валютам. Всё это отражается на обычных людях, как на неравнодушных к событиям в государстве, так и на тех, кто не следит за политикой и экономикой, а просто пытается выживать сам и помогает своим близким.

Можно сказать, что высокая биржевая волатильность валюты страны принуждает всякого гражданина обратить на эту проблему своё внимание, порой своё отчаяние от безысходности. И так зарплата мало растёт, да ещё рубль периодически обесценивается. В кошельке становится всё меньше денег, так как за всё постепенно приходится платить всё больше и больше. Многие импортные товары безоговорочно продолжают выигрывать в конкурентоспособности с их отечественными аналогами. Но цены на зарубежные бренды однозначно вырастут из-за падения уровня национальной денежной единицы. Даже если такие товары и продукты уже создаются у нас, большинство ингредиентов (комплектующих) всё равно неизбежно закупается из других стран. Это означает рост цены на товар или продукт. Какао, кофе и многое другое в России невозможно произвести по различным причинам, включая географические. Во всём мире отсутствует производство полного цикла товара или продукта в конкретном государстве.

Получается, что биржевые валютные игры крупных воротил беспрестанно способствуют обеднению населения. Эти глобальные правила международных бирж с их технической стороны невозможно никак объективно проверить. И эта биржевая игра магнатов не перестаёт тянуть свои лапы к тощим кошелькам большинства людей.

Этих простых людей обычно вынуждают поставить галочку своего согласия сразу по всем обсуждаемым темам, хотя человек может быть с чем-то согласен, а с чем-то – нет. Но никто не даёт обещанного демократического права, права гласности, заявлять о своих возражениях по поводу правил биржевых и финансово-экономических игр, торговли между государственными монополистами и лицами иных ценностных ориентиров. Этим крупным торговцам и игрокам нет никакого дела, хватит ли денежных средств на обучение в ВУЗах детей или нет, смогут ли какие-то люди отдохнуть на море с детьми или нет. Сколько лет назад некоторые имели возможность сходить в театр. Это вообще не их проблемы, не тех биржевых гигантов.

Поскольку ситуация с девальвацией национальной валюты повторяется с неустанной периодической постоянностью, складывается мнение, что такая система «псевдо-рынка» была заложена, спланирована изначально. И изначально заведомо подразумевалось, «проектировалось», периодическое наглое ограбление людей. При этом колоссальным закупкам иностранной валюты до 2014г. в средствах массовой информации всегда давались прозрачные объяснения: чтобы урегулировать курс национальной валюты к приемлемым позициям. Однако до сих пор не понятно – помогали ли эти закупки иностранных валют стабилизации курса денежной единицы страны или нет. Или приобретение валюты стран сформировавшихся рынков были нужны властям государства, независимо от соотношения курсов валют на мировых биржах.

Известно, что при покупке какой-либо иностранной валюты в большом количестве тем самым поддерживается спрос на эту валюту и вся экономика страны-поставщика приобретаемой валюты. Легче всего закупить иностранную валюту со стабильным курсом, чтобы застраховать денежные средства от обесценивания. Но таким образом получается замкнутый круг. Получается конфликт интересов. Страна борется за стабильность курса национальной валюты, и вместе с тем лихорадочно закупает валюту других государств. Тогда нас будет всегда ожидать нестабильность в экономике. О каком тогда смехотворном нарицательном «устойчивом развитии» вообще уместно рассуждать?

Многие рядовые жители уже вообще не верят в эти сказки с рыночными отношениями. Академик Д.С. Львов вообще «рыночные отношения» считал утопией, подобной коммунизму. И действительно, правомерны ли эти резкие скачки цен на нефть в международном масштабе? Где же ограничения темпа изменения биржевой цены? Для различных уровней торговли должны существовать соответствующие ограничения. По классическим рыночным правилам, цена товара формируется как минимум двумя различными игроками. Если цена слишком сильно занижена, для чего тогда в этот период продавать товар за бесценок? Продавец имеет право не согласиться продать что-либо по слишком маленькой цене. Отчего при неоправданном падении цены на товар продавец просто молча не уйдёт с рынка? Неужели этот международный игрок повязан некими «кандалами» заведомо абсурдных соглашений о продаже товара по любой смехотворной биржевой цене? Если это так, то тогда это вообще не рынок! А базар какой-то, в самом худшем смысле слова. И при чём здесь валюта государства, когда падает в цене какой-то сырьевой товар на бирже? Почему мы все должны сразу за это платить обесцениванием российского рубля? Это не справедливо и не поддаётся логическому пониманию.

При падении цен на нефть у властей, с остервенением закупающих свободно-конвертируемую валюту другой страны, нет никакой реальной надежды на рост иных сфер экономической экспортно-импортной деятельности в своём государстве. Это печально и грустно. И самое главное – не понятно!

Но при этом может утешить лишь одна надежда: выявить и передать в этой публикации очевидные математические ловушки биржевых валютных игр на международном уровне. Об этом должны знать не только специалисты по экономике и финансам, но и любой гражданин нашего конституционного устройства.

Выскальзывая от возмущения в сферы иных компетенций, можно предположить, что эмоциональным беспокойством народа нашей многомиллионной страны некто энергетически насыщается (помимо получения бонусов в виде денег), смакуя в периоды обрушения – по самым различным официальным причинам – курса нашего многострадального российского рубля. Эти скрытые от видимости субъекты просто морально издеваются над нами, являясь выгодоприобретателями девальваций и обнищаний из десятилетия в десятилетие.

А такой продукт как нефть как раз и может являться тем, во что можно вкладывать эту приобретаемую на обломках рубля выгоду, помимо выгоды преобладания в научно-техническом развитии. Вместе с тем, некоторые учёные призывают к догоняющему развитию, провозглашая этим нашу заведомую «недоразвитость».

А не лучше ли разобраться в первую очередь с реальными ловушками, связанными с математическими законами, в биржевой валютной торговле?

Всем известно, что математические законы невозможно как-то провозгласить или принять методом всенародного голосования. Эти законы точных наук можно выявить, сформулировать и предать гласности, опубликовав формулировки специфических нюансов в общедоступном изложении.

И в данной публикации у автора есть достаточно накопленный опыт и уверенность в том, что в этом направлении возможно открыть, выявить что-либо неизвестное ранее. Либо ранее известное, но преднамеренно заведомо сокрытое.

В связи с этим, приходится просить прощения у именитых коллег профессоров нашего времени, что не приводится в должном объёме цитат и ссылок на их труды.

Разумеется, на некоторые публикации всё-таки придётся сослаться, но таких работ немного в силу различных причин. Такое направление вообще не сильно приветствовалось при выборе темы.

Дело в том, что действительно весьма немного научных работ по математическим ляпсусам в биржевой торговле валютами имеется на сегодняшний день.

Многие крупные учёные заняты другими научными направлениями в сфере математической экономики и эконометрики. Но всё-таки существует объективная возможность поблагодарить и их. За внесение существенного позитивного влияния на написание данной публикации в плане духа и формы образца научного повествования в принципе. Читая их прекрасные научные творения, даже если нет возможности заимствовать что-то по избранной теме, молодые учёные (по возрасту или по началу научной деятельности) впитывают как губка простые и чёткие образцы формирования научного текста, в котором, как правило, обнаруживается минимум человеческих эмоций и максимум профессионализма (………..         ).

Бывают и такие временные промежутки, когда биржевые курсы валют особенно никого не выводят из состояния спокойствия и уверенности в завтрашнем дне.

Самыми светлыми в этом смысле являются воспоминания об экономике СССР периода 70-х – 80-х гг. Тогда, разумеется, были иные проблемы: информационного голода, нехватки модной оригинальной одежды и обуви, гипнотизирование населения страны уверенными театральными речами о псевдо-достижениях в экономике. Однако никто из обычных людей не беспокоился о курсе иностранных валют на Межбанковской Валютной Бирже. А это было и не случайно, так как в тот ностальгический период официальный курс валют был в тех рамках (на шкале отношений одной валюты к другой), в которых неустойчивость не угрожает. Этот валютный период будет рассмотрен в настоящей работе.

Хотя в Брежневский период и законодательство нашего государства – СССР – запрещало какие-либо нерегламентированные торговые операции с иностранными валютами. Только сейчас мы начинаем понимать истинные причины «Железного занавеса» и запрета кустарной экспортно-импортной индивидуальной деятельности.

Те давние правила не позволяли экономике и финансам глобального масштаба производить открытые бесцеремонные действия с макроэкономическими инструментами, подвергая население государства стрессу и нервозности из-за резких скачков курса национальной валюты.

В истории мира всеобщая молитва могла способствовать выпадению долгожданных осадков на поля. Остаётся только мысленно моделировать, к чему может привести всеобщий стресс большого числа людей.

Л и т е р а т у р а

Благовещенский Ю.Н.  Глокализация – новая парадигма в экономике. / Многомерный статистический анализ и эконометрика // Труды IX-й Международной школы-семинара. Цахкадзор / под ред. С.А. Айвазяна. – М.: ЦЭМИ РАН, 2016 - 122 с.

Львов Д.С. К научному обоснованию экономических реформ в России. // Экономика и математические методы, Том 31, вып. 3, 1995.

Мухин Ю. Избавься от долларов! – М.: Яуза, Эксмо, 2005. – 160 с.

Виленский П.Л., Лившиц В.Н., Смоляк С.А. Оценка эффективности инвестиционных проектов: Теория и практика: Учебное пособие. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Поли Принт Сервис, 2015. – 1300 с.


Рецензии