Антиэзоп. Архимед умер

    Архимед умер и душа его попал в чистилище. Там его встречает Пётр Привратник и говорит: «У меня для тебя две новости: одна хорошая, а другая плохая. Начну с хорошей – наш Бог, как и ты тоже инженер. Но прежде, чем я сообщу тебе плохую новость, давай мы с тобой прогуляемся». Пётр взял Архимеда под руку и они пошли, ступая по облакам в направлении бескрайнего горизонта. Наконец они подошли к огромной прорве, через которую был виден нижний мир. Архимед заглянул туда и с удивлением спросил: «Что там внизу? Откуда там столько хлама, какие-то ржавые механизмы и кто все эти страдающие уродцы, молящие о пощаде?». «Понимаешь ли, - начал неспешно Пётр - ОН, ну, как бы сказать, одержим идеей творения, он постоянно, что-то создаёт, но, однако, - Пётр перешёл на шёпот - ОН так себе инженер. И все что у него не получилось, то есть брак, мы отправляем туда на свалку, которая называется ад». Архимед был очень удивлён и продолжил расспросы: «Как это, «так себе инженер»? Как же тогда он сотворил мир, такой сложный и продуманный, все эти законы?». «Знаешь, - сказал апостол - как у нас здесь говорят, если бы обезьяна была бессмертной, то и она бы смогла.»…
На этом месте Эзоп всегда прерывал рассказ, и на все уговоры слушателей рассказать продолжение басни, только глупо улыбался, ведь, как у нас говорят, «Боженька его поцеловал».


Рецензии