Кривые зеркала

Помните, как в детстве, мы не могли пройти мимо парков развлечений? Но привлекали нас в них далеко не одни лишь аттракционы, на которых серьёзно зашкаливал внутренний столбик адреналина. И не только киоски с мороженным или же сахарной ватой. И не один лишь тир, с призрачной возможностью попасть по движущимся чудаковатым на вид мишеням, в надежде получить заветный приз. Шли мы туда, как не странно, и ради звонкого смеха, и ради горького разочарования. Ради минут счастья и мига блаженства вперемешку с чувством досады и моментов огорчения. Мы спешили туда ради эмоциональных пиков, в виде резких взлётов и таких же стремительных падений. Мы признавали, что комната страха породит внутри нас мандраж и бурные переживания, и всё же отважно позволяли заглатывать себя, сидящих на маленьких машинках, сознательно спешащих по единственно возможному пути, в виде металлических рельсов, навстречу неприятностям и ужасам, громким крикам и першащим горло визгам. Мы наверняка знали, какая именно реакция нас там поджидает, и всё же решались испытывать себя вновь и вновь.

Всю свою жизнь мы сознательно испытываем себя, а попутно ещё и других. Зачем? Такие уж мы. Человеческая душа не терпит пустоты, а потому намеренно ищет того, чем может себя наполнить. Эмоции - это реакции на внешние "раздражители". А потому человек стремится оказаться в гуще событий, там где этих самых раздражителей будет как можно больше. Так мы познаём этот мир, испытываем себя, знакомимся друг с другом, настоящими.

Вернёмся к парку развлечений, если с комнатой страха всё более менее понятно. Она полностью справляется со своей функцией, то с комнатой смеха дело обстоит далеко не всегда так. Казалось бы "Комната смеха" должна смешить всех без разбора, по аналогии с её антиподом. Но на практике, попадая в пространство из кривых зеркал, люди испытывают совершенно разные, и часто диаметрально противоположные, эмоции. Почему? Кому нравится, когда его дурачат или вводят в заблуждение? Большинству нет. Исключение возможно составляют те, кто и сами обманываться рады. Но об этом поговорим чуть позже. А сейчас вернёмся в пространство из кривых зеркал, внутри которого абсолютно всё выглядит неестественно.

Если вы вошли в эту комнату с друзьями, то чаще всего у вас будет шанс повеселиться. Ведь смеяться над другими гораздо забавнее, чем над самим собой. Однако всегда стоит помнить, что и они будут скорее всего не прочь постебаться и над вами, что будет справедливо. Любой человек имеет право делать с нами тоже самое, что мы позволяем себе проделывать с ним. Иначе нет и речи о равнозначности. В отношениях нет места привилегированности. Что допустимо к одному, может по умолчанию применяться и к другому. Потому, прежде чем позволить себе нечто на первый взгляд "забавное", подумайте, согласны ли вы на подобное обращение с самим собой.

Вернёмся к причинам, почему комнаты смеха не так смешны, как хотелось бы. Всю свою сознательную жизнь человек стремится проникнуть в суть понятий. Нам нравится разгадывать загадки, решать кроссворды, быть посвящёнными в великие тайны. И это вполне естественно. Люди желают получать достоверную информацию, полезные знания, ценный опыт. И никому не по душе, когда его водят за нос. Казалось бы, что серьёзного может быть в смехе, как таковом?! Почему бы просто не расслабиться и перестать относиться к происходящему ответственно. Может быть через это имеет смысл научиться иронизировать над собой и сложившейся ситуацией?! Кто знает, отчасти это так, но не всегда. Смех без причины, сами помните из поговорки, признак чего именно. Вот и человек, как существо мыслящее пытается всему найти разумное объяснение.

Когда мы заходим в комнату смеха, то заведомо в курсе, что мир, мы сами и люди рядом будут выглядеть иначе, совершенно не так, как в реальной жизни. И всё же далеко не каждый из нас способен увиденное по достоинству оценить. Может быть как раз потому, что у искажений реальности достоинств мало, если они вообще имеются.

Зеркала, даже не кривые, и те отражают настоящий мир с некоторой долей отклонений. Каждый знает такие зеркала, которые показывают нас в лучшем свете, и те что намеренно портят своим недостоверным отражением настоящих нас. Большинство любит те, которые слегка приукрашивают действительность. Это и понятно. Человек стремится быть лучше. И когда он встречается с лучшей версией себя, это поднимает его самооценку. Даже если он осознаёт, что в жизни всё обстоит не совсем так, он видит цель, к которой ему следует шагнуть. Когда жизнь обретает смысл, не важно значимый или пускай даже незначительный, глаза живущего начинают блестеть, мозг продуцирует идеи, тело совершает движения в нужном направлении, да и весь привычный окружающий нас мир раскрашивается яркими красками. Когда же смысл у нас отбирают, пускай даже не сознательно, а по какой-то случайности, животрепещущий мир тут же гаснет, видится в монохромных тонах, а душа опустошается.

Если человеку нравится обманываться и бездумно развлекаться, то как правило он любит фокусы. В этот момент он не задаётся вопросами как именно это сделано, ему нравится смотреть шоу. Наверное поэтому иллюзионисты довольно часто в своих трюках используют зеркала. Зеркала - ещё те обманщики, причём не важно кривые или прямые. Вопрос в угле зрения и перспективе. Все мы знакомы с понятием оптического обмана зрения. Именно это и ложится в основу большинства ловкачеств.

Вот так постепенно от комнаты с кривыми зеркалами мы и перешли к зеркалам прямым, но не менее перекашивающих реалии. Людям не нравится, когда их уродуют, они так же не в восторге, когда их заведомо обманывают. Может потому некоторым не просто нравятся фокусы, они любят их разгадывать. Тогда шоу смотрят не из праздного любопытства, а чтобы докопаться до истины. Для них трюк - не развлечение, а возможность уличить мошенника. Вспомните, читая детективный роман, каждый из нас начинает применять свои развитые или не вполне дедуктивные способности. Нам нравится подмечать детали и делать предположения. И мы ждём, чтобы концовка произведения сошлась один в один с нашей версией. Наверняка именно по этой причине нам и в жизни хочется уличать тех, кто нас пытается надуть. Возможно, в связи с этим мы становимся гораздо более недоверчивыми. Но это цена, которую приходится платить за объективность и прозорливость. Возможно поэтому мы и стремимся испытывать всех и вся, потому что не желаем быть обманутыми. И это оправдано, доверие редко даётся заочно, а если и так, то в малой степени, авансом, а в большинстве своём доверие всё таки заслуживается. И как же его легко потерять, и насколько не просто вернуть. Но я не говорила, что невозможно.

Итак, к чему мы пришли, комната смеха редко смешная, а трюки в своей основе призваны дурачить толпу и держать её в полном неведении. Зеркальные лабиринты создаются, чтобы запутывать. Зеркала не всегда отражают реальность. Напрашивается вопрос: есть ли хоть что-то хорошее в зеркальных поверхностях? Конечно же, да. У всего имеются как отрицательные, так и позитивные стороны.

Например, не будь зеркал дизайнеры интерьеров не могли бы визуально преображать пространство внутри помещений. Не будь зеркал, девушки не смогли бы точно наносить декоративную косметику или же укладывать волосы. Мужчины научились обходиться в этом смысле и без зеркальных поверхностей, закалённые жизнью, они способны и без отражений, всего лишь на ощупь, умыться, побриться и причесаться. Но женская и прекрасная условно половина человечества без зеркал бы сильно затосковала. Представьте, если бы не было зеркал, то не существовало бы и профессиональной фотосъёмки. Не было бы эффективной защиты от негативного солнечного излучения. Не было бы изобретено приборов в области медицины, о принципе действия которых мы даже не задумываемся, хотя они используются в повседневной практике. Не было бы телескопов, перископов, лазеров, спектрометров. Только задумайтесь об этом, как много бы этот мир потерял, не будь изобретено оно - зеркало.

Человек существо сложное, способное действовать себе во вред и на благо. Изобретения - вещь двоякая, способные применяться с разными целями. Отношения - штука непредсказуемая, и в тоже время без них, человек был бы одинок, и жил по большей части обособленно. Но как доказывает история, выживает не столько сильнейший, сколько приспособленный. Тот, кто умеет получаемые знания применять на практике. А ещё тот, кто не брезгует стайной жизнью. Потому что сила не в сверх-способностях, таланты и умения у каждого более-менее уравновешены с их слабостями, а в том как мы ими пользуемся сообща.

Costa Maria               


Рецензии
"Ей в приданое дано было зеркальце одно; свойство зеркальце имело: говорить оно умело". "Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях" Александр Сергеевич Пушкин.

Costa Maria! Удивляюсь вашему таланту - реализовывать идеи, интересные мысли так логично, последовательно и ёмко! В прозе и поэзии, так просто и ясно! Хочется обратить внимание Вас и ваших читателей на внутреннее подсознательное зеркало человека, название которому "Созерцание", создающее возможность управлять сложными живыми процессами нашего организма и знаниями по спирали развития! Яркое тому доказательство "наше всё" - А.С. Пушкин, его проза и поэзия.
Убеждён, что Вы обладательница такого уникального свойства, как и зеркальце из сказки Пушкина в этой интересной статье. Бог Вам в помощь!

Юрий Крутов 2   04.03.2023 03:33     Заявить о нарушении
Как мне понравилась ваша глубокая до мелочей продуманная рецензия, Юрий!)
Зеркало действительно отражение нас самих, не только внешних, но гораздо
больше внутренних. Не зря же существуют такие науки как физиогномика.
По позе, жестам и мимике можно многое сказать о человеке. Но так получается,
что в обыденной жизни мы больше привыкли наблюдать за другими, а неплохо
было бы и вглубь себя время от времени обращать свой внутренний взор)
Спасибо вам от всего сердца за чудесный отклик)
По душе, очень по душе)

Коста Мария   20.05.2023 09:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.