Коронавирус диктует новый жизненный уклад

Сегодняшнее отношение к COVID-19 напоминает начало Первой мировой, когда все верили в скорую победу, не предполагая, что война может перейти из маневренной в позиционную и придется годами сидеть в окопах.

Безусловно, вакцину против COVID-19 разработают, и победа будет за нами. Но, во-первых, это может произойти не так быстро, как нам хочется, а, во-вторых, нет никаких гарантий, что после COVID-19 не появится COVID-20, 21,22 и т.д., или еще какая-нибудь зараза.

И что же - каждый раз сажать население на самоизоляцию? Думаю, многие согласятся с тем, что это не лучший вариант.

Что же делать?

Ответ на этот вопрос заключается, по моему мнению, в том, что необходим новый уклад жизни, при котором люди смогут полноценно жить без угрозы для своего здоровья.

В том, чтобы перейти на такой уклад, нет ничего принципиально нового, ведь были же времена, о которых мы сегодня знаем больше по историческим романам и кинофильмам, когда в рамках борьбы с опасными инфекциями населению прививали элементарные навыки гигиены: не пить сырую воду, мыть руки перед едой, не трогать немытыми руками лицо, носить чистую одежду и т.д. и т.п. Когда жилье начали оборудовать индивидуальными ванными с душем, заменившими общественные бани, и ватерклозетами вместо общественных туалетов. (Читайте "Почему у крестьян не было туалетов?").

Сегодня всего этого недостаточно, потому что появились новые эпидемиологические угрозы, для борьбы с которыми нужны -

Новые защитные меры

Предполагаемый перечень которых я позволил себе набросать:

1. Наличие у населения индивидуальной защитной одежды, включающей защиту головы (именно головы, а не только лица, потому что защищать надо и волосы, которые вместе с пылью могут собирать различную заразу) и рук.

Смотрите на эту тему:

"Бизнес-идея по производству одежды от коронавируса"
"Населению нужны не разовые маски и даже не респираторы"
"Что может быть лучше медицинской маски?"
"Перчатки против коронавируса"
Эта защитная одежда должна позволять людям безопасно передвигаться вне дома, в том числе в общественном транспорте, работать, учиться и т.д.

2. Разработка и массовое внедрение недорогих, но эффективных устройств и технологий дезинфекции людей, животных, участков открытой местности, строений, транспортных средств, предметов, продуктов питания. Сегодня многое из этого уже существует, но населению, как правило, это недоступно.

3. Массовое внедрение торговых автоматов, адаптированных к отечественным климатическим и прочим условиям, позволяющим осуществлять безличностную продажу товаров и оказание услуг.

4. Полный переход на безналичные расчеты и безбумажные технологии делопроизводства.

5. Минимизация передвижения людей. Куда мы чаще всего ездим? Правильно - к местам учебы и работы. Поэтому надо максимально развивать online-обучение и работу на удаленке. А также создавать рабочие места в шаговой доступности от мест массового проживания. А еще - мобильное жилье, с которым можно переехать поближе к работе. (Оригинальную концепцию его использования я предлагаю в заметке "А что если вписать модульное домостроение в цикл человеческой жизни...").

6. Еще раз о работе, теперь уже как о факторе стабильности государства и общества. Потому что работа сделала из обезьяны человека, а ее отсутствие превращает человека в бандерлога - злобное существо, уверенное, что все его проблемы решит слом надоевших старых порядков. Подробнее об этом читайте заметку "Кризис и работа".

7. Переход от мегаполисов с их дорожными пробками и многоэтажками, благоприятствующими распространению инфекции, к проживанию в индивидуальных домовладениях с приусадебными участками, предусматривающими расстояния между постройками, препятствующими передачу заразы.

8. Проведение экологических исследований, направленных на выявление эпидемиологических и прочих угроз населению, осуществление постоянного мониторинга возможного проявления вредоносных факторов, создание технологий, направленных на информирование о них населения в режиме реального времени.

9. Создание безопасных в плане эпидемиологии условий для животных, как домашних, так и диких (включая пернатых, рыб, земноводных и насекомых).

От автора

Автор не считает предложенный им список исчерпывающим и непогрешимым. При этом он оставляет за собой право строить планы на будущее, какими бы абсурдными и фантастическими они кому-то не показались.

Заключение

В заключение хочу заметить, что та страна, которая первой сможет создать новый безопасный жизненный уклад, получит значительные преимущества перед всеми остальными.
https://zen.yandex.ru/id/5b1e89aac3321bddc7a05a0b


Рецензии
Вы правы, это тихая молчаливая война.
Дм. Быков назвал ковид разновидностью III мировой.

Юнгер Анна   20.04.2020 10:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.