Гарифулины, Гарифуллины

Гарифулины, Гарифуллины


***

Компиляции

***

Прим.
Некоторые из персоналий наверняка не относятся к татарам и являются только однофамильцами.

Прим.
Во вводной статье раздела указывается, что фамилии используются не только татарами.



Гарифуллин Габдулла Гарифуллович

***

Артиллерист Габдулла Гарифуллин из д. Янгулово Балтасинского района 23 апреля под огнем противника установил на башне красный флаг, что стало сигналом к началу штурма одного из кварталов Берлина. В этот же день из своего орудия он уничтожил 9 пулеметов, орудие и 8 солдат с фаустпатронами. За эффективные действия в операции ему присвоено звание Героя Советского Союза.

***

Гарифуллин, Габдулла Гарифуллович (р. 1925г.),
Герой Советского Союза (1946г.).
В Великую Отечественную войну сержант, командир орудия.
Проявил героизм в боях за Берлин.
Источники:
Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл
Категория: Татары-герои ВОВ

***

Гарифуллин Габдулла Гарифуллович
(1925-2002). Герой Советского Союза. Командир орудия, сержант.

Родился в 1925 году в деревне Янгулово Балтасинского района Татарской АССР. По национальности татарин.

В Великой Отечественной войне с августа 1942 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года Гарифуллину Габдулле Гарифулловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

По материалам четвертого издания книги "Кто есть кто в Республике Татарстан", Герои Советского Союза – наши земляки (Сборник документальных очерков и зарисовок в трех книгах). – Казань: Татарское кн. изд-во, 1982-1985 гг.




Гарифулин Рамер Рагафович

04.1992—1993
Югославия (UNPROFOR)

Советские и российские миротворцы, принимавшие участие в операциях ООН в 1973—2017 годах
2. Личный состав российских контингентов миротворческих сил ООН

http://un-museum.ru/book2008/troops.html




Гарифулин Салих Гиниятович

***

1935 года рождения, Татарская АССР, Кзыл-Юлдузский район, с. Кугарчино.
Призван Кзыл-Юлдузским РВК.
Рядовой, орудийный номер,
114-й отдельный гвардейский противотанковый истребительный артиллерийский дивизион 128-й гвардейской стрелковой дивизии.
Погиб 6 ноября 1956 г.
Похоронен у памятника парламентеру капитану И.А.Остапенко в г. Будапеште.

Источник militera.lib.ru




Гарифуллин Мансур Гарифуллович

***

1934 года рождения, Татарская АССР, Арский район, Казалинский с/с, с. Казалино. Призван Арским РВК.
Рядовой, автоматчик,
4-й гвардейский механизированный полк 2-й гвардейской механизированной дивизии.
Погиб 24 октября 1956 г.
Похоронен на кладбище Керепеши в г. Будапеште.

Источник militera.lib.ru



Гарифуллин Ильгиз Габбасович

***

Гарифуллин Ильгиз Габбасович,
рядовой, водитель,
род. 23.12.1966 в г. Ижевск Удм. АССР.
Татарин.
Работал наладчиком на Ижевском радиозаводе.
В Вооруж. Силы СССР призван 15.4.85 Индустриальным РВК Ижевска.
В Респ. Афганистан с окт. 1985.
Умер 13.3.1986.
Похоронен на Александровском кладбище в Ижевске.

http://afgan.ru/memorial/257garifullin-ilg-gab-afgan-.html




Гарифуллин Минислам Миниханович

***
 
Гарифуллин Минислам Миниханович,
рядовой, механик-водитель БМП,
род. 10.3.1960 в дер. Новый Иштеряк Лениногорского р-на Тат. АССР.
Татарин. Работал в колхозе им. Джалиля.
В Вооруж. Силы СССР призван 7.5.79 Лениногорским ОГВК.
В Респ. Афганистан с дек. 1979.
В бою 22.10.1980 при смене огн. позиции подорвался на мине и погиб.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в дер. Новый Иштеряк.





Гарифуллин Рустам Дамирович

***
 
Гарифуллин Рустам Дамирович,
ст. лейтенант, ком-р мотострелк, взвода,
род. 26.11.58 в с. Балтаси Балтасинского р-на Тат. АССР.
Татарин.
В Вооруж. Силах СССР с 1.8.79.
Окончил Московское ВОКУ.
В Респ. Афганистан с июля 1985.
Участвовал в 15 боевых опер-ях.
19.7.1987 при совершении марша колонна боевой техники была обстреляна пр-ком с близлежащих высот. Загорелся один из перевозивших лич. состав автомобилей. Г. на БМП выдвинулся к горевшей машине и огнем из борт, вооружения обеспечил эвакуацию из нее раненых. Был ранен, но продолжал управлять боем взвода.
Погиб от осколков гранаты.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в дер. Леониха Щелковского р-на Моск. обл.

http://afgan.ru/memorial/257garifullin-rust-dam-afgan-.html




Гарифуллин Тимергали Тимергазиевич

***
 
Гарифуллин Тимергали Тимергазиевич,
рядовой, наводчик-оператор БМП,
род. 17.7.1960 в дер. Карат-Тамак Туймазинского р-на Башк. АССР.
Татарин.
Работал в Туймазинской геолого-поисковой конторе.
В Вооруж. Силы СССР призван 27.4.79 Туймазинским ОГВК.
В Респ. Афганистан с дек. 1979.
Неоднократно участвовал в боях. 23.02.80 в бою огнем из вооружения БМП подавил 4 огн. точки пр-ка, обеспечив успешное выполнение боевой задачи роты. 9.4.1980 его рота перебрасывалась в р-н боевых действий на вертолетах.
Вертолет, на борту которого он находился, потерпел катастрофу.
Г. погиб.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в с. Старые Туймазы Туймазинского р-на.

http://afgan.ru/memorial/257garifullin-tim-tim-afgan-.html




Гарифуллин Ринат Мухаматханович

***

31 декабря 1994 года начался штурм города Грозный. Наши войска завязли в уличных боях. Только 6 марта 1995 года город окончательно перешел под контроль федеральных сил. В этих боях за Грозный, в январе-феврале 1995 года, ровно 20 лет назад, погибло много военнослужащих.

Среди них Юрий Авакумов (погиб 10 января), Дмитрий Вахрушев (погиб 1 января), Ринат Гарифуллин (погиб 26 февраля), Владислав Карамышев (погиб 31 января), Евгений Кирюхин (пропал без вести 2 января), Виталий Люханов (погиб 15 января), Алексей Нечаев (погиб 26 января), Андрей Попков (погиб 8 января), Евгений Розевика (погиб 11 февраля), Роман Стерлягов (погиб 14 января), Александр Шулындин (погиб 27 января).


***

Родился 9 февраля 1961 г. в городе Менделеевск.
Погиб 17 мая 1993 г.
 
      Ринат  Мухаматханович, как и тысяча его сверстников, после окончания школы прошел школу мужества в Вооруженных силах. В числе лучших он проходил срочную службу в Германии. По отзывав командиров, Гарифуллин  не толь был прекрасно подготовлен к службе, но и отличался бойцовским  характером: не терпел ханжества и непорядочности и проявлял себя как самоотверженный борец за справедливость.
       В 80-х Ринат по комсомольской путевке был направлен в органы внутренних дел. В УВД г.Таллин он работал до 30 июля 1992 года в отдельном взводе милиции, а когда в Эстонии была ликвидирована  милицейская структура, стал работать водителем дежурной службы отделения полиции Таллинской префектуры полиции. За отличную службу неоднократно поощрялся  МВД  Республики Эстония.
      В начале 90-х годов Ринат вернулся в родную республику. С 1 августа 1992 года стал работать милиционером-водителем  Менделеевского РОВД.
      Трагедия произошла ранним утром 13 мая 1993 года. Старший сержант милиции Гарифуллин нес очередное дежурство. С целью захвата оружия к посту подъехали преступники, одетые в милицейскую форму. Уже позже оперативные службы установили, что незадолго до этого они совершили зверское убийство. Из своей автомашины отморозки открыли стрельбу по милицейскому посту из автомата и пистолет. Раненные  милиционеры дали налетчикам  достойный отпор, бандиты не смогли сломить их сопротивления и скрылись.
      17 мая 1993 года Ринат Гарифуллин от полученных ранений скончался в больнице. Награжден орденом Мужества (посмертно).
      13 мая 1994 года на территории ОВД  открыт обелиск в честь погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников  М.В. Волкова, С.В. Демина, Р.М. Гарифуллина.



Гарифуллин Маулит

***

Гарифулин-Гарифуллин
Маулит
Гарифулович-Гарифульевич


Дата рождения: 5.10.1924
Место рождения:
Татарская АССР,Балтасинский р-н,д.Чамшар
Национальность:
татарин
Должность:
снайпер 372 стр.полка 218 стр.дивизии
Звание:
старший сержант

Подразделения, в которых служил Фронтовик:

218 стрелковая Ромоданско-Киевская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова дивизия (2 формирования)
372стрелковыйВладимир-Волынский полк 218стр.дивизии (2формирования)

Дополнительная информация
Домашний адрес во время войны:
Татарская АССР
Родственники во время войны:
Дата призыва:
0.0.1942
Место призыва (военкомат):
Балтасинский РВК Татарская АССР
Дополнительные сведения:

Ранен 21.07.44.

Воевал с ИМЕННОЙ СНАЙПЕРСКОЙ ВИНТОВКОЙ.

Награды:
Орден Красного Знамени 01.09.44,
Орден Отечественной войны 2 ст 06.04.85г,
Медали СССР.

После войны проживал в г.Карпинск Свердловская область, работал ст.мастером на лесозаготовках, взрывником.

Умер в 2011 г.

Выжил / пропал без вести / погиб:
Выжил
Близкий:
Нет

http://www.pobeda1945.su/frontovik/65786




Гарифуллин Валиахмет Гарифуллович
(1913)
242 гв. стр. полк.
Гв. рядовой.
Мед. «За взятие Берлина».




Гарифуллин Сулейман Гарифуллович
1906
Татарская АССР, Альметьевский р-н.
Башкирская ССР, г. Давлеканово, ул. Восточная, 46




Гарифуллин Шайдулла Гарифуллович
(1903 – 15.01.1942),
кр ц, 1091 сп, 324 сд, род.: Татарстан, с.Н.Ибрайкино,
призван: Аксубаевский РВК Татарстана,
погиб: Сухиничский р н.




Гарифуллин Галимулла
(1907 – 26.01.1942),
кр ц, 1095 сп, 324 сд,
призван: Черемшанский РВК Татарстана,
погиб: Сухиничский р н.




Гарифуллин Гиниатулла
(? – 29.01.1942), кр ц, род.: Татарстан, г.Казань,
призван: Бау-манский РВК г.Казани,
погиб: г.Сухиничи.



Гарифуллин М… Г…
(1923 – 13.02.1942),
кр ц, 1091 сп, 324 сд, род.: Татарстан, г.Казань,
призван: Сталинский РВК г.Казани,
погиб: Сухиничский р н.



Гарифулин Сулейман Гарифулович
1906 года рождения.
Уроженец ТАССР, Альметьевского района.
Призван Свердловским РВК.



Гарифулин Миргамим
23.05.1942
д.Ст.Рамушево




Гарифуллин Канафи
1906 г. р.,
урож. д. Сараштыбаш Татышлинского р-на,
360 СД,
кр-ц, стрелок,
погиб 24.12.42 г.,
похор.: Калининская обл., Великолукский р-н, д. Алексейково.





Гарифуллин Садык
(медальон).
Родился: 1916 г.,
Кировская обл., Старый Ирюк.
Призван Пычасским РВК.
Красноармеец.
Семья:
Замдуллин Гарик — отец, Удмуртская АССР, г.Можга, ул.Запрудная 47.
Найден:
июнь 1993 г., Тверская обл.
Захоронен:
20.10.1993 г., Тверская обл., Ржевский р н, д.Павлюки Пятницкое.
Отряд: «Память 29 Армии», г.Ржев.



Гарифуллин Сулейман Гарифулович
(медальон).
Родился: 1906 г.,
ТАССР, Альметьевский р н.
Призван Кировоградским РВК Свердловской обл.
Красноармеец.
Семья:
Свердловская обл., г.Кировоград, 16 2.
Найден:
сентябрь 1999 г., Ленинградская обл., Киришский р н, Дубовик, В р не р. Черновеной.
Захоронен:
Ленинградская обл., Киришский р н, ур.Липовик, воинское кладбище у ручья Черновский.
Отряд: «Аверс», г.Кириши, Топографическое ВУ, г.С. Петербург.



Гарифуллины

***

ГАРИФУЛЛИН Абдрак (Абдразак) Гараевич, урож. д. Старо-Кальмиярово Татышлинско­го р-на, рядовой, погиб в марте 1943 г.
ГАРИФУЛЛИН Аскар Гарифуллович, 1909
г.   р., урож. д. Верхне-Татышлы Татышлинского р-на, кр-ц, стрелок, пропал без вести в марте 1942 г.
ГАРИФУЛЛИН Габидулла Гатауллович, 1925 г. р., урож. д. Буль-Кайпаново Татышлин­ского р-на, 376 СП, сержант, погиб 23.02.45 г., по-хор.: Восточная Пруссия, г. Ландсберг.
ГАРИФУЛЛИН Габидулла, 1925 г. р., урож.
д.      Верхне-Татышлы Татышлинского р-на, 653 СП, 220 СД, кр-ц, стрелок, погиб 04.07.44 г., похор.: Витебская обл., Дубровенский р-н, д. Ивановщина.
ГАРИФУЛЛИН Гадельгарай, 1908 г. р., урож. д. Кашканово Татышлинского р-на рядовой, стрелок, пропал без вести в октябре 1941 г.
ГАРИФУЛЛИН Гайса Гарифуллович, 1898
г.  р., урож. д. Карманово Татышлинского р-на, 1214 СП, 364 СД, кр-ц, стрелок, погиб 26.07.44 г., похор.: Латвийская ССР, с. Пурвмала.
ГАРИФУЛЛИН Гильмияр, 1913 г. р., урож.
д.    Уразгильды Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в марте 1942 г.
ГАРИФУЛЛИН Гильнур, 1904 г. р., урож. д. Шульганово Татышлинского р-на, 64 СБ, кр-ц, стрелок, пропал без вести в марте 1942 г.
ГАРИФУЛЛИН Гильман, 1902 г. р., урож. д. Таныповка Татышлинского р-на, 56 СБр, кр-ц, стрелок, погиб 21.02.42 г., похор.: Ленинградская обл., Старорусский р-н, с. Шишимирово.
ГАРИФУЛЛИН Гиндулла Гарифуллович, 1906 г. р., урож. д. Гаребашево Татышлинского р-на, 448 СП, рядовой, стрелок, пропал без вести в декабре 1941 г.
ГАРИФУЛЛИН Загидулла Гарифуллович, 1923 г. р., урож. д. Уразгильды Татышлинского р-на, 88 СП, курсант, погиб 06.04.43 г., похор.: Смоленская обл., Сафоновский р-н, д. Будаево.
ГАРИФУЛЛИН Канафи Гарифуллович, 1908 г. р., урож. д. Ново-Иракты Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.
ГАРИФУЛЛИН Касим Шайсултанович, 1915
г.  р., урож. д. Ташкент Татышлинского р-на, ря­довой, пропал без вести.
ГАРИФУЛЛИН Минниаскар Гарифуллович, 1910 г. р., урож. д. Верхне-Татышлы Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.
ГАРИФУЛЛИН Мухаметнур Гарифуллович, 1913 г. р., урож. д. Бигинеево Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в марте 1944 г.
ГАРИФУЛЛИН Наиль, 1926 г. р., урож. д. Зи­римзибаш Татышлинского р-на, кр-ц, стрелок, пропал без вести в сентябре 1944 г.
ГАРИФУЛЛИН Насибулла, 1908 г. р., урож.
д.  Савалеево Татышлинского р-на, рядовой, стре­лок, пропал без вести в декабре 1942 г.
ГАРИФУЛЛИН Насиб, 1922 г. р., урож. д. Ял-гыз-Нарат Татышлинского р-на, кр-ц, стрелок, пропал без вести в январе 1943 г.
ГАРИФУЛЛИН Насип Гарифович, 1922 г. р., урож. д. Ново-Акбулатово Татышлинского р-на, 1118 СП, 333 СД, кр-ц, стрелок, погиб 05.12.42 г., похор.: Сталинградская обл., Кагановичский р-н, х. Островский.
ГАРИФУЛЛИН Нугай, 1917 г. р., урож. д. Верхне-Татышлы Татышлинского р-на, 9 гв. СП, 3 гв. СД, кр-ц, стрелок, погиб 21.04.42 г., по­хор.: Ленинградская обл., д. Дубовики.
ГАРИФУЛЛИН Рали (Гали) Гарифуллович, урож. д. Манагаз Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.
ГАРИФУЛЛИН Сабиулла, 1905 г. р., урож. д. Ново-Татышлы Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.
ГАРИФУЛЛИН Садык Гарифуллович,
1905   г. р., урож. д. Таныповка Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.
ГАРИФУЛЛИН Салим Гарифуллович,
1906  г. р., урож. д. Старо-Кайпаново Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в сентябре 1941 г.
ГАРИФУЛЛИН Сахибгарай Гарифуллович, урож. д. Аксаитово Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в сентябре 1942 г.
ГАРИФУЛЛИН Туктар Гайфуллович, 1907
г.  р., урож. д. Уразгильды Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в апреле 1942  г.
ГАРИФУЛЛИН Фуат, 1922 г. р., урож.
д.    Кытки-Елга Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в сентябре 1942 г.
ГАРИФУЛЛИН Шарип Шайдуллович, 1915
г.  р., урож. д. Сараштыбаш Татышлинского р-на, 612 СП, 144 СД, рядовой, стрелок, погиб 13.04.45 г., похор.: Восточная Пруссия, д. Порштитен.
ГАРИФУЛЛИН Шарип, 1898 г. р., урож.
д.   Сараштыбаш Татышлинского р-на, 296 СП, 13 СД, кр-ц, стрелок, погиб 06.06.42 г., похор.: Ленинградская обл., д. Коколево.
ГАРИФУЛЛИН Шарифьян Гарифуллович, 1910 г. р., урож. д. Верхне-Татышлы Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в ноябре
1943  г.
ГАРИФУЛЛИН Шарифулла Гарифуллович, 1898 г. р., урож. д. Зиримзибаш Татышлинского р-на, 317 СП, кр-ц, погиб 10.09.42 г., похор.: Ленинградская обл., с. Дачное.




ГАФИУЛЛИН (ГАРИФУЛЛИН) Зиядрислам Гарифуллович
1910 г. р.,
урож. д. Вязовка Татышлинского р-на,
рядовой,
стрелок,
 пропал без вести.




Гарифуллин Галимзян
1909 г. р.
Рядовой.
Умер,
м. з.: Новомирское кл.



Гарифуллин Асхат
1895 г. р.,
рядовой.
Умер в 1959 г.,
м. з.: Хлебниковское кл.



Гарифуллин Габдулла Гарифуллович
1926 г. р., с. Смаиль Республики Татарстан.
Призван Мари-Турекским РВК,
рядовой.
Умер,
м. з.: г. Екатеринбург Свердловской обл.




Список татар, погибших в немецком плену

***

Гарифулин Игиат Рахим 02.10.1909 Татария 02.04.1942 Garifulin Igiat 6019
Гарифулин Кабир Заинулий 05.05.1902 Татария 10.12.1941 Garifulij Kabir 12400
Гарифулин Фатхи Гарифула 15.06.1919 Казань 08.05.1942 Garifulin Fatchi 3374
Гарифулин Хабибула Гарифула 15.03.1903 Верхнеоткарск 01.12.1942 Garifullin Chabibulla 90847

Гарифуллин Багдамир 01.01.1902 Сабанай, Башкирия 02.12.1942 Garifullin Bagdamir 345459
Гарифуллин Галиула Шифигула 17.05.1910 Куйбышевская обла 23.11.1943 Garifullin Galiula 88232
Гарифуллин Гилмутдин 01.01.1920 Башкирия 09.11.1942 Garifullin Gilmutdin 251352
Гарифуллин Зариф Гарифулла 01.01.1906 Татария Garifullin Sarif 145284
Гарифуллин Зарифула Алкеевское 01.04.1943 Garifullin Sarifula 309482
Гарифуллин Кабир Цаннылий 05.05.1902 Тат,Бурундук 10.12.1941 Garifullin Kabir 309481
Гарифуллин Рафила 01.01.1923 Татария 20.01.1944 Garifullin Rafila 346879
Гарифуллин Сарифула 01.01.1907 19.12.1941 Garifullin Sarifula 345472
Гарифуллин Хаки unklar 01.01.1911 Наратлей 13.04.1942 Garifullin Chaki 264202

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Гарифолин Самигула Гарифола

***

16.08.1913
Куйбышевская обл.
16.11.1941
Garifolin Samigula
44805

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Горифуллин Мирга Горифуллович
(1912 – 25.07.1943),
с т,
умер от ран:
Сухиничский р н, д.Алешинка.




Гарифуллина Регина Ринатовна

***

Девять медалей фехтовальщиков Татарстана

В столице Татарстана завершился Всероссийский турнир по фехтованию среди юношей и девушек «Весенняя капель». Последний день соревнований получился удачным для местных шпажистов: в командном зачете «Татарстан-1» завоевал золотую медаль, а «Татарстан-2» - бронзовую.

Напомним, всего татарстанские спортсмены на турнире завоевали девять медалей. Кроме двух наград в командном зачете, в личных соревнованиях шпажистов Ленар Вафин занял первое место у юношей, а Кристина Козлова стала второй среди девушек. В турнире саблисток команда, составленная из фехтовальщиц Татарстана и Марий Эл, была удостоена бронзовой медали. Ну а лучше всех выступили республиканские рапиристы: они заняли по два первых места в личных и командных соревнованиях. В индивидуальных состязаниях Регина Гарифуллина стала обладательницей «золота», а Инна Нырова - «серебра».

http://sportsreda.ru/fehtovanie/news/7477



Жертвы репрессий

***


Книга памяти. Татарстан.
ГАРИФУЛЛИНЫ

ГАРИФУЛЛИН Миннахмет, 1897 г.р., место рожд.: Азнакаевский р-н, с.Мальбагуш, жил там же. Татарин, 5 детей, колхозник, к-з им. Наримана. Арестован 29.3.34 ("антиколхозная агитация, провокационные слухи, террор актива"). Предъявлено обвинение по ст. 58-8, 58-10. 25.5.34 взята подписка о невыезде. НКВД ТАССР 16.12.34 дело прекращено за недостаточностью улик. Арестован повторно 12.10.37, осужден тройкой НКВД ТАССР 29.11.37. Приговор: 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 31.7.89.

ГАРИФУЛЛИН Минниятулла, 1903 г.р., место рожд.: Дрожжановский р-н, с.Новые Ишли, жил там же. Татарин, крестьянин. Арестован 11.1.30, осужден тройкой ГПУ ТАССР 31.7.30 по ст. 58-11. Приговор: срок предварительного заключения. Реабилитирован 28.9.64.

ГАРИФУЛЛИН Миннулла Сайфуллович, 1921 г.р., место рожд.: Высокогорский р-н, д.Сосмаги, жил там же. Татарин, счетовод к-за им. Фрунзе. Арестован 21.9.39, осужден Судебной коллегией Верховного суда ТАССР 16.1.40 по ст. 58-10 ч.1. Приговор: 5 лет ИТЛ, поражен. прав на 2 года. Реабилитирован 10.11.95.

ГАРИФУЛЛИН Муллахмет, 1880 (1885) г.р., место рожд.: Агрызский р-н, с.Варзи, жил там же. Татарин, семья из 5 чел., мулла. Арестован 7.8.35 ("антиколхозная агитация, саботаж"), осужден Главным судом ТАССР 3.12.35 по ст. 58-10, 58-14. Приговор: 4 года лишения свободы. Реабилитирован 4.4.98.

ГАРИФУЛЛИН Муллахмет, 1880 г.р., место рожд.: Агрызский р-н, с.Варзи-Омга, жил там же. Татарин, 5 детей, середняк. Арестован 17.7.31 ("антиколхозная агитация"). Предъявлено обвинение по ст. 58-10 ч.2. ГПУ ТАССР 4.10.31 дело прекращено. Реабилитирован 2.10.98.

ГАРИФУЛЛИН Мутык Гарифуллович, 1915 г.р., место рожд.: Лениногорский р-н, с.Новый Иштеряк. Татарин, ст. сержант, командир 7 отд. роты, 507 стp. полк, 148 стp. дивизия. Арестован 29.11.42 ("пораженческие настроения, клевета на партию, печать"), осужден военным трибуналом 148 стр. дивизии 12.12.42 по ст. 58-10 ч.2. Приговор: 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 4.2.97.

ГАРИФУЛЛИН Мухамет Гарифуллович, 1882 г.р., место рожд.: Тукаевский р-н, д.Туирово, жил там же. Татарин, 4 детей, зав. фермой, к-з "Кургазма". Арестован 6.4.42 ("клевета на колхозный строй и армию"), осужден Судебной коллегией Верховного суда ТАССР 31.7.42 по ст. 58-10. Приговор: 10 лет лишения свободы, конфискация имущества, поражен. прав на 3 года. Реабилитирован 27.4.93.

ГАРИФУЛЛИН Назип, 1904 г.р., место рожд.: Рыбно-Слободский р-н, с.Кутлу-Букаш, жил там же. Татарин, середняк. Арестован 13.5.31 ("срыв мероприятий Сов.вл."). Предъявлено обвинение по ст. 58-10. ГПУ ТАССР 10.6.31 дело прекращено, выселен. Реабилитирован 5.5.99.

ГАРИФУЛЛИН Насибулла, 1901 г.р., место рожд.: Аксубаевский р-н, с.Тахтала, жил там же. Татарин, 2 детей, торговец. Арестован 15.5.32 ("антиколхозная агитация"), осужден Главным судом ТАССР 30.6.32 по ст. 58-10. Приговор: 4 года ссылки. Реабилитирован 16.11.92.

ГАРИФУЛЛИН Насифулла, 1899 г.р., место рожд.: Мензелинский р-н, с.Бикбулово, жил там же. Татарин, 3 детей, середняк. Арестован в 1931 г. Выслан с семьей. Освободился в 1948 г. Реабилитирован 9.4.96.

ГАРИФУЛЛИН Нургали Гарифуллович, 1912 г.р., место рожд.: Дрожжановский р-н, с.Новые Ишли, жил там же. Татарин, крестьянин. Арестован 11.1.30, осужден тройкой ГПУ ТАССР 31.7.30 по ст. 58-11. Приговор: 3 года концлагерей условно. Реабилитирован 28.9.64.

ГАРИФУЛЛИН Нуриахмет, 1884 г.р., место рожд.: Заинский р-н, д.Сармаш-по-Ирне, жил там же. Татарин, 3 детей, крестьянин. Арестован 11.10.37, осужден тройкой НКВД ТАССР 29.10.37 по ст. 58-10. Приговор: 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 21.3.90.

ГАРИФУЛЛИН Нурулла, 1888 г.р., место рожд.: Черемшанский р-н, с.Подлесный Утямыш, жил там же. Татарин, 4 детей, единоличник. Арестован 8.3.30 ("агитация против мероприятий Сов.вл."), осужден тройкой ГПУ ТАССР 27.5.30 по ст. 58-11. Приговор: 3 года концлагерей. Реабилитирован 29.5.89.

ГАРИФУЛЛИН Нурулла, 1908 г.р., место рожд.: Актанышский р-н, с.Татарский Азибей, жил там же. Татарин, имел сына, секретарь к-за "Красная Кама". Арестован 14.10.38 ("участник эсеровско-националистической организации, вредительство"). Предъявлено обвинение по ст. 58-2, 58-7, 58-8, 58-11. НКВД ТАССР 25.12.38 дело прекращено за отсутствием состава преступления.

ГАРИФУЛЛИН Нурулла, 1908 г.р., место рожд.: Альметьевский р-н, с.Сулеево, жил там же. Татарин, имел дочь, колхозник. Арестован 17.12.31 ("антиколхозная деятельность"). Предъявлено обвинение по ст. 58-10. ОГПУ ТАССР 1.1932 дело прекращено. Реабилитирован 11.3.01.

ГАРИФУЛЛИН Рауф Насыфуллович, 1931 г.р., место рожд.: Мензелинский р-н, с.Бикбулово, жил там же. Татарин. Мензелинским РИК в 1934 г. выслан в качестве члена семьи репрессированного на спецпоселение в Удмуртию. Освободился в 1948 г. Реабилитирован 29.1.98.

ГАРИФУЛЛИН Рахимзян Гарифуллович, 1906 г.р., место рожд.: Балтасинский р-н, д.Курмала, жил: д.Сосна. Татарин, колхозник, тракторист, Балтасинская МТС. Арестован 31.5.37 ("клевета на руководство ВКП(б), правительства, восхваление Троцкого"), осужден Верховным судом ТАССР 29.6.37 по ст. 58-10 ч.1. Приговор: 6 лет лишения свободы, поражен. прав на 3 года. Реабилитирован 27.2.97.

ГАРИФУЛЛИН Салават Гарифуллович, 1895 г.р., место рожд.: Зеленодольский р-н, с.Карашам, жил там же. Татарин, середняк. Арестован 6.5.32, осужден тройкой ГПУ ТАССР 3.8.32 по ст. 58-10, 58-11. Приговор: 5 лет ИТЛ. Реабилитирован 17.5.89.

ГАРИФУЛЛИН Салимулла, 1900 г.р., место рожд.: Агрызский р-н, с.Кудашево, жил: Удмуртия, Пычасский р-н, д.Ладья. Татарин, кр-ц, 353 стр. полк, 47 стр. дивизия. Арестован 12.4.43 ("клевета на Красную Армию, изменнические разговоры, восхваление фашистского плена"). Предъявлено обвинение по ст. 58-10 ч.2. Военным трибуналом 47 стр. дивизии 13.7.43 оправдан.

ГАРИФУЛЛИН Файзулла, 1866 г.р., место рожд.: Сармановский р-н, д.Сулы-Саклово, жил там же. Татарин, середняк. Арестован 9.4.31, осужден тройкой ГПУ ТАССР 10.6.31 по ст. 58-10. Приговор: 5 лет концлагерей, высылка семьи; Коллегией ОГПУ ТАССР 14.5.32 переведен на спецпоселение. Реабилитирован 26.3.90.

ГАРИФУЛЛИН Фарсил Гарифуллович, 1904 г.р., место рожд.: Актанышский р-н, с.Такталачук, жил там же. Татарин, имел сына, единоличник. Арестован 24.2.30 ("антиколхозная агитация"), осужден тройкой ГПУ ТАССР 18.3.30 по ст. 58-10. Реабилитирован 28.8.89.

ГАРИФУЛЛИН Фахрулгаян, 1884 г.р., место рожд.: Азнакаевский р-н, д.Уразаево, жил там же. Татарин, 5 детей, мулла. Арестован 13.4.32 ("антиколхозная агитация"), осужден Главным судом ТАССР 9.7.32 по ст. 58-10. Приговор: 6 лет ИТЛ. Умер 1.1.33 в г.Казань, в ИТК-1. Реабилитирован 27.7.92.

ГАРИФУЛЛИН Хази Гарифуллович, 1884 г.р., место рожд.: Азнакаевский р-н, с.Чалпы, жил там же. Татарин, 2 детей, единоличник. Арестован 20.10.30 ("выступления против мероприятий Сов.вл."), осужден тройкой ГПУ ТАССР 22.12.30 по ст. 58-11. Приговор: 7 лет концлагерей (г.Архангельск). Реабилитирован 29.6.89.

ГАРИФУЛЛИН Хаким, 1903 г.р., место рожд.: Сабинский р-н, п.Серда, жил там же. Татарин, крестьянин. Арестован 25.7.29. Предъявлено обвинение по ст. 58-10. Верховным судом ТАССР 18.6.30 оправдан.

ГАРИФУЛЛИН Хакимулла Гарифуллович, 1904 г.р., место рожд.: Балтасинский р-н, с.Бурнак, жил там же. Татарин, середняк. Арестован 14.4.30, осужден тройкой ГПУ ТАССР 27.7.31 по ст. 58-10. Приговор: срок предварительного заключения. Реабилитирован 22.7.98.

ГАРИФУЛЛИН Халик Гарифуллович, 1900 г.р., место рожд.: Новошешминский р-н, с.Шахмайкино, жил там же. Татарин, колхозник. Арестован 11.10.37, осужден тройкой НКВД ТАССР 31.10.37 по ст. 58-8. Расстрелян 4.11.37 в г.Чистополь. Реабилитирован 31.5.89.

ГАРИФУЛЛИН Хамидулла, 1890 г.р., место рожд.: Сармановский р-н, д.Новое Саклово. Татарин, председатель к-за "Кзыл Байрак". Арестован 11.12.42, осужден 14.3.43 по ст. 58-14. Приговор: 8 лет лишения свободы. Умер 1.1.44 на острове Свияжск, в ИТК-5.

ГАРИФУЛЛИН Хасанша, 1898 (1893) г.р., место рожд.: Лениногорский р-н, с.Зай-Каратай, жил там же. Татарин, 2 детей, крестьянин. Арестован 25.2.32, осужден тройкой ГПУ ТАССР 29.5.32 по ст. 58-10. Приговор: 2 года лишения свободы в местном доме заключения. Реабилитирован 20.11.96.

ГАРИФУЛЛИН Хузя, 1911 г.р., место рожд.: Кукморский р-н, д.Шепшенар, жил там же. Татарин, колхозник. Арестован 28.1.49. Предъявлено обвинение по ст. 58-1б. МГБ ТАССР 31.3.49 дело прекращено за отсутствием состава преступления.

ГАРИФУЛЛИН Шакир Гарифуллович, 1897 (1907) г.р., место рожд.: Аксубаевский р-н, с.Новое Демкино, жил там же. Татарин, 3 сыновей, колхозник, к-з им.Ворошилова; в 1943 г. - кр-ц, 37 стр. полк. Арестован 25.1.43 ("а/c высказывания, намерения перейти на сторону врага"). Предъявлено обвинение по ст. 58-10 ч.2. Отделом НКВД 56 стр. дивизии 24.2.43 дело прекращено за неподтверждением улик.

ГАРИФУЛЛИНА (ХАЙРУЛЛИНА) Накия Насыфулловна, 1934 г.р., место рожд.: Удмуртия, Воткинский р-н, с.Галево, жила там же. Татарка. Родилась в спецпоселении, освободилась в 1948 г. Реабилитирована 15.9.97.

ГАРИФУЛЛИНА Зифа, 1899 г.р., место рожд.: Азнакаевский р-н, с.Чалпы. Умерла 1.3.43 на острове Свияжск, в ИТК-5.

ГАРИФУЛЛИНА Минниса Шагабеевна, 1908 г.р. Татарка. Умерла 1.6.43 на острове Свияжск, в ИТК-5.


Рецензии