19. 5. CusCus и вечерний Версаль

3.Возвращение Домой. Welcome to love!2017.фэнтези.
отрывок...наброски...черновики не редактированные...


19. После ошибок приходит любовь. 07 07 17 ( 14)

19. 5. CusCus и вечерний Версаль.

Они заняли уютный столик в самом углу кафе… Кожаные черные диваны располагали к расслабленности… На стенах висели фотографии известных людей… Вот молодой Высоцкий… афиша спектакля с его участием… Вот Иосиф Бродский в компании с какими-то американцами… Фотография была старой, черно-белое изображение было размыто… Вот молоденький Пол Маккартни в толпе поклонников.

- Трофейное фото, подумала Лена, расставляя выбранные блюда на подносе «стройными рядами»… отварная лосось…ложечка «кус-куса», купленная по Лариной «подсказке»… Просто «кус-кус», как ни странно напомнил Лене о Версале…

Как-то вечером, возвращаясь из версальского парка, она покидала его через боковые ворота… Лена любила гулять вдоль версальских прудов…любила предзакатный Версаль… но, собравшись на очередной вираж, Лена была «запеленгована» полицейским патрулем, которые «вылавливают» припозднившихся гуляльщиков, чтобы «не дай Бог, чего-то не случилось… ни с ними, ни с вверенными им под охрану «версальскими ландшафтами». Белая « Пежушка» невзирая на только что закудрявившуюся траву скатилась за Леной прямо к самой воде.

Французский полицейский, характерный чернявенький француз лет сорока пяти, распахнул перед ней переднюю дверцу.
- Карета подана, - улыбнулась про себя Елена.
- Мадам… силь ву пле… - «пел» француз… - парк закрывается…прошу вас, садитесь, я подвезу Вас до выхода.
- Но… видите ли…я собиралась прогуляться вдоль прудов и выйти из парка через Большой Трианон по дороге Королевы, - засомневалась Лена : стоит ли ей воспользоваться «навязчивым сервисом»?
- О, мадам… повторяю… парк закрыт… прошу Вас… садитесь… - голос француза стал более настойчивым.
Лена подчинилась, она забралась на переднее сиденье, хлоплула дверцей слишком сильно…
- Пардон… - извинилась она.
- Ничего… всё в порядке… - отреагировал полицейский.

Вот так… с почетом она была выдворена из любимых ею версальских угодий. Лена вышла на дорогу D10, переходящую в проспект Париж… Солнце клонилось за горизонт, версальские пруды расцвечивались красивым розовым светом. Лена хохотала, как сумасшедшая, взбудораженная маленьким приключением и звонила своей подруге в Париж:

- Лола! Представляешь? Меня вывезли на полицейской машине из Версаля!!! – орала она в трубку и смеялась сквозь слёзы, уж очень абсурдной и комичной представлялась ей ситуация.
- Что случилось, дорогая? Ты в полиции? – взбудоражилась Лола.
- Да, нет же! – Лена плакала от смеха… - Меня вывезли из версальского парка на полицейской машине!
- Что ты натворила? – допытывалась Лола.
- Дорогая! Просто мне сейчас очень хорошо! Я позвоню тебе, как только доберусь до Парижа! – Лена поняла, что Лола, вероятно, уже сидит за баночкой её любимого бельгийского пива. С ней бесполезно говорить о чем-либо… Она уже не может адекватно реагировать на сказанное ей.

Лена спрятала мобильник в сумочку и свернула на аллею Потаже… потом на узенькую улицу Сен Жульен… вот на ней-то она и увидела малюсенькое кафе, которое так и называлось «Cus-cus»… Неказистые столики стояли прямо на улице…и вот странно… в кафе был аншлаг! Лена присмотрелась к публике и обнаружила там исключительно европейцев…

- Надо же… африканская еда весьма популярна во Франции… это во Франции, которая славится самой изысканной кухней в мире… какой-то кускус пленяет желудки утонченных французов… Впрочем, это почти уличное кафе… и ходят в него, похоже, простолюдины… - Лена присмотрелась к публике… - Ну, да… точно… все одеты очень демократично… никаких кринолинов и припудренных париков… хоть и в непосредственной близости от версальского дворца. А ведь кускус весьма обычен на вкус…, пшеничная дробленая крупа с добавками из овощей… приправленная уксусом… для вкуса… кускус упоминался в  письменных источниках с XIII века,… он считался одним из основных продуктов питания в Магрибе… Хм… Союз Африканского Магриба… - Лену давно ворожили эти магические словосочнтания… что-то связано с «Волшебной лампой Алладина»…с этим ужасным колдуном, который влюбился в прекрасную Будур, в которую Лена маленькая перевоплощалась в своем воображении…

- Оооо… все эти магические страны… Алжир… Туис… Мароккоо… восточная роскошь султанских дворцов, нищета основной массы жителей… палящее африканское солнце и любовные страсти, разгоравшиеся между людьми вне зависимости от социального происхождения… - Лена шла по узкой улочке Сен Жульен… Она перешла на противоположную сторону от кафе, чтобы получше рассмотреть посетителей… За столиками сидели целые семьи с маленькми детьми…

- Что они находят в этом кускусе? Зачем им сидеть в этом простеньком кафе на улице? – Лена мысленно  задавала себе и им, этим французам свои простые вопросы и тут же на них отвечала:

- А, собственно, я сама люблю этот кускус… под настроение… когда голодна…и вообще, вкус этого кускуса уже напрочь связался именно с посещением Парижа… В ночном Монопри всегда такое разнообразие предложений этого блюда… В «отделе» закусок и салатов… на полочках – разнообразие кускусов по весьма приличной цене от двух до шести евро за небольшую пластмассовую коробку… А ведь кускус даже в других частях Африки не очень-то жалуют… Кроме магрибских государств… а вот во Франции, в сицилийской провинции Трапани (фрегола), в Израиле и некоторых регионах Ближнего Востока… вот ведь странно… надо просто понравиться… войти в «местный вкус»… Боже-Боже… как просто…и сложно одновременно… просто понравиться… и так во всем!

А ещё Лена вспомнила при каких условиях она впервые попробовала этот продукт - Кускус… Тоже Париж… Вернее, парижское предместье…парк, в который её завезли давние парижские друзья Валентин и Мария Паклины… Они жили в Париже уже лет двадцать, приехав на учебу в Сорбонну… и так и остались…у них был свой бизнес…и они хотели его развития… конечно, не без помощи Лены… Мария достала из плетеной корзинки провиант… в том числе и баночку с кускусом… сидя на траве, они пили шампанское и ели пластмассовыми ложечками кускус… и другие французские деликатесы, которые запасла Мария для пикника…


Рецензии