Байки-страшилки

1. Мужик пошёл в лес за грибами, да заблудился. Плутал по лесу до темноты. К ночи же вышел на сторожку – избушку охотничью. Вышел и удивился: от своей деревни за пятнадцать километров ушёл. Решил переночевать в сторожке, а утром домой идти. Перекусил тем, что с собой  в лес взял, да и спать улёгся.
Около полуночи слышит он церковное пение – словно отпевают кого. «Кого в лесу отпевать могут? Почудилось это мне!» - подумал. Но нет, не почудилось. Пение всё ближе слышится. Выглянул мужик в окошечко и видит: к сторожке подходит похоронная процессия.
Что делать? Деваться некуда. Встал возле стены у двери.
Вот дверь открыли, впихнули в избушку гроб, и процессия опять в лесу скрылась.
Мужик из избушки выскочил и к своей деревне побежал во весь дух. Заря уже занималась, когда до дома добрался. Рассказал, что с ним произошло. Никто ему, конечно, не поверил. Но несколько мужиков всё же днём сходили к сторожке. Открыли дверь – посреди сторожки лежит огромная колода. Вшестером её едва смогли поднять и вынести.

2.Старуха-нищенка, пьяная от поднесённого стаканчика водки, шла по тропинке через кладбище. Не удержалась на ногах, свалилась в подготовленную для похорон могилу и уснула там.
Вечером этой же тропой шли двое пьянчуг, несли только что приобретённую в магазине бутылку водки и прикидывали, где бы её распить без помех. Один увидел свежевырытую могилу и говорит: «Давай в этой яме выпьем, там ветра нет». Спрыгнули в могилу, достали стаканы, разливают: «Это тебе, это мне.»
Старуха проснулась от знакомого бульканья, протянула руку и говорит: «А мне!»
Пьянчуги – вон из могилы выскочили и бежать. А бутылка с водкой досталась нищенке.

3.У одного мужика мать умерла, старая уже. Похоронил, погоревал, но надо дальше жить.
Однажды ночью встал воды попить, зачерпнул ковшом из бачка, пьёт, вдруг видит: дверь открывается, мать в избу заходит. Он говорит: «Ты чего, мать, ночью ходишь?» Сказал и вспомнил, что ведь похоронил её. А как вспомнил, так в обморок и упал. Только утром очнулся.

4.Один мужик возвращался домой поздно ночью. В темноте поскользнулся, упал, по склону покатился и в реку свалился. Была поздняя осень – холод, дождь… Вылез мужик из реки, идёт, дрожит: мокрый, грязный.
До своей деревни всё же дошёл. Возле дома ему сосед встретился, поглядел на него и говорит:
- Вижу: замёрз. А я сегодня баню топил. Все уже помылись, а воды и пару много ещё. Сходи – погрейся.
- Да я бы с радостью, да ведь уже за полночь. Говорят, что в такое время в бане не моются.
- Ну, сам гляди! Заболеешь – жалеть будешь, что не пошёл.
Мужик и решился, пошёл в соседскую баню. Как полагается, в предбаннике разделся, в баню заходит. А там уже моется кто-то, тоже мужик.
Вот он и говорит:
- Извини, мил человек, мне сказали, что все уже помылись. А я вот замёрз в дороге и решил погреться.
- Да заходи, вместе мыться веселее!
Мужик и зашёл. Сидят, моются. На полок париться залезли. Мужик говорит:
- Хорошо! Согрелся я, помылся. Зря опасался в баню идти.
- А чего опасался-то?
 - Да, говорят, нельзя после полуночи в бане мыться – там в это время Банник моется.
- А что, с ним нельзя?
- Да страшно ведь! Мне один рассказывал, что подглядел как-то: Банник вот так же на полке мылся, решил вздануть, чтобы пару было побольше. Протянул руку, взял ковш, зачерпнул из ведра и плеснул на камни. Вот и посуди: может быть такая длинная рука, чтобы с полка вон в том ведре смогла воду зачерпнуть?
- Да рука-то что! Ты погляди – нога-то!
Сказал и протянул ногу в другой угол бани, к самым дверям.

5. Год назад у Тамары отец умер. Решила она сходить к нему на могилку. Напекла пирожков, конфет в магазине купила, чтобы, как полагается, возле памятника положить.
Но погода в тот день была ужасная: всю ночь и утро метель мела, ветер все тропинки под снегом скрыл.
До кладбища Тамара на автобусе доехала. Дальше надо было на гору подняться, к кладбищенским воротам. Только отошла от остановки, как провалилась в сугроб выше колен. Попыталась всё же ещё идти – снег глубокий, ветер до костей пробирает. Помучилась, помучилась и вернулась на остановку. Поминальную еду на лавочке оставила, а сама следующим автобусом домой вернулась.
Ночью во сне к Тамаре отец пришёл:
- Что же ты, дочка, не дошла до меня?
- Не смогла, папа! Снег глубокий, ветер холодный. Побоялась, что заболею.
- А я тебя встречать выходил! За воротами кладбища стоял.

6. Петя, Федя и Егор – друзья. Все трое живут в детском доме. Всё делают вместе: вместе готовят домашние задания, вместе играют в «войнушку», вместе смотрят ужастики по телевизору. Особенно им понравился ужастик, в котором героям пришлось сражаться на кладбище с ожившими мертвецами. Под впечатлением от фильма Егор вдруг предложил:
 - А давайте проверим: сможем ли мы не испугаться ночью на кладбище.
Федя поддержал его:
 - Только – чур! – ходить туда по одному, чтобы страшнее было. И надо как-то проверить, действительно ли по кладбищу ходил или в кустах отсиживался.
Петя сказал:
 - Давайте днём найдём могилу в середине кладбища, к которой надо будет придти ночью. И давайте вот этот брусочек (он указал на один из брусков в куче древесных отходов) будем прибивать к кресту. А днём проверим, прибит брусок или нет. Молоток и гвозди берём с собой.
На том и порешили. На следующий же день друзья сходили на кладбище, выбрали могилу, к которой удобно будет подойти ночью. Решили, что жребий покажет, кто первым пойдёт.
Первым выпало идти Пете. Он приготовил молоток и два гвоздя.
Около полуночи друзья направились в сторону кладбища. Ночь выдалась тёмная.
Вот и развилка дорог. Здесь Федя и Егор присели на придорожный камень. Егор посмотрел на Петю:
 - Всё. Дальше ты один. Мы тебя здесь будем ждать. Иди.
Петя направился к кладбищу. Вот и могилы. Идти страшно. Всё чудятся какие-то шорохи, стуки… Но возвращаться нельзя: друзья назовут трусом. Но вот и присмотренная днём могила. Петя достал молоток, гвозди и стал прибивать брусок к могильному кресту. Забил один гвоздь, второй. Всё, пора возвращаться! Повернулся, шагнул… и почувствовал, что кто-то держит его за полу куртки, не отпускает. Невольно вырвался крик:
 - А-а-а!
Федя и Егор услышали крик. Он нагнал на них такого страху, что они, не сговариваясь, бросились бежать. Но бежали они не на кладбище спасать друга, а прочь.
Петя не вернулся в детдом. Утром друзья отправились к намеченной могиле. Там и нашли Петю. Он был мёртв. Позже скажут: «Разрыв сердца». Пола куртки Пети была прибита к кресту вместе с бруском.


Рецензии
Отменные байки!Обожаю такие вещи!

Ольга Анисимова 2   24.10.2020 09:11     Заявить о нарушении
Да, мистика привлекает. Благодарю за отзыв, Ольга!

Тося Кузнецова   24.10.2020 16:52   Заявить о нарушении