Аблязины

Аблязины


***

Компиляции

Примечание.

Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.

Прим.
Удивительно мало персоналий в сети. Я лично знаком как минимум с двумя офицерами безопасности президента одной из стран с этой фамилией.



Аблязины

***

В XVIII-XIX вв. служилые татары Девятовы проживали в д. Иванково Темниковского
уезда, откуда в 1833 г. семейство Адикая Аблязина сына Девятова перешло на жительство в д. Верхнее Аташево Белебеевского уезда (ныне Чекмагушевский р-н Башкортостана).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Аблязино (Учалинский р-н)

***

(Карагаево), Рафиково

В 30-х гг. XVIII в. возникла при р. Яшкильды д. Аблязино (Карагаево). По V ревизии, в ней было 29 дворов с 222 жителями, по Х - 65 дворов и 340 человек, в 1920 г. 394 человека проживало в 92 домах.

Выезжали на яйлау в районы гор Суртан Ускан и Урал Яулаган, по речкам Табулгашты и Бутякай. Из 65 дворов на летовке находилось 50 кибиток.

Все 486 человек имели 250 лошадей, 200 овец, 200 коров и 40 коз.
Отдельные жители засевали 24 пуда озимого и 904 пуда ярового хлеба.
Была мельница-мутовка.

К 1839г. еще были живы активные участники Отечественной войны 1812 года.

Среди них был сын основателя деревни Абдрахим Аблязин, а также Киикбай Амиров, Саитбай Абдулгафаров, Мухаметамин Хамитов, Нугуман Сагитов, Абдулла Сурагулов, имеющие каждый медали \"За взятие Парижа 19 марта 1814 года\" и \"В память войны 1812г.\".

По распоряжению кантонного начальника от 8 июня 1847 г., жители Аблязино основали при речке Куюлдыр новую деревню Рафиково, носящую имя отставного походного сотника Рафика Сагитова, с 1787 года.

Его дети Яныбай, Сирбай, Кинзябай. В 1859 г. было 47 дворов с 240 жителями. Советская перепись 1920 г. показала 81 двор с 366 чел.
В мае-августе находились на яйлау около деревни по речке Сабайтал, гор Кашакай и Урал Яулаган.




Аблязины

***

Альмухаметово
... 19 марта 1814 года, рядовые Кулбай Аблязин, Ямангул Абдрахманов, Мухаметамин ...

Аблязино (Карагаево), Рафиково
... сын основателя деревни Абдрахим Аблязин, а также Киикбай Амиров, Саитбай ...

Война 1812 года.
... Телевской волости 62 Габдрахман Аблязин, д. Аблязино, Телевской волости 63 ...

БАШКИРЫ И МИШАРИ - УЧАСТНИКИ ПОХОДА РУССКОЙ АРМИИ В ПРУССИЮ 1757 г.
... деревни Терекли Апюсь Аблязин Мустай Бадрясев Рыс Тимгин ...

Лаклы
... г.р., Хафиза - 1785 г.р. 4. Абдулсалям Аблязин - 1730 г.р. Жена Гульбиниса ...

http://datex.mclarentrackside.com/search/node/




Аблязин Денис Михайлович

***

Личная информация
Гражданство
 Россия
Полное имя
Денис Михайлович Аблязин

Клуб МГФСО
Дата рождения 3 августа 1992 (26 лет)
Место рождения Пенза, Россия
Профессиональная карьера 2008 — н.в.
Тренер(ы) Старкин С. В.,
Старкин В. Г.

Рост 161 см
Вес 62 кг

Награды и медали

Олимпийские игры
Серебро Лондон 2012 опорный прыжок
Бронза             Лондон 2012 вольные
Серебро Рио-де-Жанейро 2016 команда
Серебро Рио-де-Жанейро 2016 опорный прыжок
Бронза             Рио-де-Жанейро 2016 кольца

Чемпионаты мира
Золото             Наньнин 2014 вольные
Бронза             Наньнин 2014 кольца
Серебро Монреаль 2017 кольца

Чемпионаты Европы
Серебро Монпелье 2012 команда
Бронза Монпелье 2012 опорный прыжок
Бронза Монпелье 2012 кольца
Золото Москва 2013 опорный прыжок
Золото София 2014 команда
Золото София 2014 вольные
Золото София 2014 кольца
Золото София 2014 опорный прыжок
Серебро Монпелье 2015 кольца
Серебро Монпелье 2015 опорный прыжок
Золото Берн 2016 команда
Серебро Берн 2016 кольца

Универсиады
Золото Казань 2013 команда
Серебро Казань 2013 кольца
Серебро Казань 2013 опорный прыжок

Денис Михайлович Аблязин (род. 3 августа 1992 года, Пенза, Россия) — российский гимнаст, пятикратный призёр Олимпийских игр (2012 и 2016), чемпион мира 2014 года в вольных упражнениях, многократный чемпион Европы и России, победитель Универсиады 2013 года в команде. Заслуженный мастер спорта России.

Родился в Пензе. Воспитанник пензенской ОСДЮСШОР по гимнастике им. Н. А. Лавровой. Выступает за Московское городское физкультурно-спортивное объединение (МГФСО). Участник чемпионатов мира и Европы 2011 года, серебряный призёр этапа Кубка мира 2010 года, чемпион России 2009 года, чемпион России 2010 года, победитель первенства России 2008 года.

В 2012 году Денис Аблязин принял участие в летних Олимпийских играх в Лондоне. В квалификации соревнований Денис выступил на всех снарядах, за исключением упражнения на коне и вышел в финал в соревнованиях на кольцах, опорном прыжке, а также в вольных упражнениях. В командном первенстве Денис выступил на трёх снарядах и за каждое из упражнений получил высокие баллы, но сборная России в итоге заняла лишь 6-е место. В личных упражнениях Аблязин завоевал две медали. В вольных упражнениях Денис набрал одинаковую сумму баллов с японцем Кохэем Утимурой, но уступил ему из-за меньшей оценки за технику исполнения и завоевал бронзовую медаль. В опорном прыжке Аблязин завоевал серебряную медаль, уступив лишь южнокорейскому спортсмену Ян Хак Сону.

В 2016 году в составе российской сборной Аблязин стал серебряным призёром Олимпиады в Рио-де-Жанейро в командном многоборье. Затем он завоевал серебряную медаль в опорном прыжке и бронзу на кольцах.

Студент факультета физической культуры Пензенского педагогического института им. В. Г. Белинского.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Аблязин Ахметжан

***

Дата рождения: 1883 г.
Место рождения: Пензинская губ., Решетина деревня.
Национальность: татарин
Образование: неполное среднее
Профессия / место работы: заведующий, Ленгерская заготпушнина.
Место проживания: Южно-Казахстанская обл. (Чимкентская), Ленгерский р-н, Георгиевка село.
Где и кем арестован: Ленгерский РО НКВД по ЮКО.
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 19 августа 1938 г.
Обвинение: 58-7, 58-11 УК РСФСР
Осуждение: 7 мая 1939 г.
Осудивший орган: Областной суд по ЮКО
Приговор: 10 лет ИТЛ
Дата реабилитации: 15 июня 1962 г.
Основания реабилитации: за недоказанностью состава преступления
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Сведения ДКНБ РК по Южно-Казахстанской обл.;

https://ru.openlist.wiki/(1883)




Списки жертв

***

Аблязин Ахметжан
Родился в 1883 г., Пензинская губ., Решетина деревня.; татары; образование неполное среднее; заведующий, Ленгерская заготпушнина.. Проживал: Южно-Казахстанская обл. (Чимкентская), Ленгерский р-н, Георгиевка село..
Арестован 19 августа 1938 г. Ленгерский РО НКВД по ЮКО.
Приговорен: Областной суд по ЮКО 7 мая 1939 г., обв.: 58-7, 58-11 УК РСФСР.
Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 15 июня 1962 г. Верховный суд КазССР ЗА НЕДОКАЗАННОСТЬЮ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Источник: Сведения ДКНБ РК по Южно-Казахстанской обл.

http://lists.memo.ru/d1/f64.htm


Рецензии