Как сделать защитную маску, которая поможет!

Паника, связанная с медицинскими масками столь же неадекватна по своей сути, как и «помешательство на лимонах». Покупать эти средства по большому счету, есть смысл, только если они вам нравятся чисто эстетически. Но пора развенчать мифы, связанные с медицинскими гигиеническими масками. Эти средства изначально были придуманы, что бы врач при манипуляциях с больным не заразил его, например, перевязывая рану врач надевает маску, чтобы бактерии и другие микроорганизмы, не попали в уже упомянутую рану больного. То есть медицинская маска защищает не вас от инфекции, а других от вас. Это кстати почти единственное полезное ее качество в данном случае. Т.е. если больной наденет маску, то весьма вероятно что не заразит здорового. Но если больной в медицинской маски, долго находится в замкнутом пространстве, например, в магазине, то, не смотря на то что большая часть инфекции будет «уходить в маску», примерно 20-40% вирусных частиц проскочит по бокам маски, а также сверху и снизу. В итоге в магазине, так сказать образуется "облако" зараженного воздуха. И если в это облако попадет здоровый человек в медицинские маски, то зараженный воздух легко пройдет по бокам маски и окажется в легких... Единственно от чего может помочь медицинская маска, это от крупных капель слюны больного, например, если вас об чихали на улице, и вы в момент, когда на вас чихали, не дышали то слюна содержащая вирус, попадет на маску, а не на губы и лицо. Но возможен путь заражение, через слизистую глаз. Для защиты глаз нужно использовать защитные очки. Но как я уже писала, тут маска может помочь, поскольку на улице все хорошо проветривается и «облако инфекции» не образуется.
Принимая вся это во внимание все вышесказанное, становится ясно что нужна не медицинская маска, а защитная. И сейчас я расскажу, как ее сделать. И первое что нужно уяснить, это то что защитная маска это по сути фильтр для воздуха, который пропускает воздух, но поглощает пыль, бактерии и вирусы. В качестве фильтрующего материала, используется волокнистая ткань. Волокно- это тонкая не пряденная нить растительного или животного происхождения. Но нас интересует конечно не одна нить, а их так сказать «сборник» последних. Например, самое известное волокно — это вата. То есть множество тонких нитей, соединенных произвольно. Действует волоконный фильтр довольна просто: попадая в него пыль и инфекция, просто «прилипает» к волокнам и остается на них. Конечно на само деле процесс сложнее, но описывать его слишком много и долго. Но суть я думаю всем понятна: наша маска должна быть именно таким фильтрам. Кроме ваты можно использовать любой волокнистый материал. Но главное помнить: чем тоньше волокна и, тем ближе они к друг другу, тем лучше. Маска не должна быть тонкой, необходимо несколько слоев материала поглотителя.
Второе и крайне важная особенность защитной маски- это герметичность. Маска не должна нигде пропускать воздух, воздух должен идти через фильтрующую поверхность, а не по бокам как у медицинской. Осуществляется она разными способами. Например, за счет тщательного подгонка лямок, прикрепляющих маску к голове. В эти лямки лучше всего вставить резинку. Также по окружности самой маски, по ее краям тоже можно вставить резинку, так что бы маска как бы «захватывала» лицо. Если подогнать маску и резинку, вставленную в нее, точно по лицу, то это избавит от «бугров» и неровностей. Две резинки одна вокруг самой маски, а другая вставленная в лямки оголовья (крепление к голове), дают очень хороший результат. Они как бы усиливают герметичность друг друга. Очень важно уделить внимание носу и переносице, это самое опасное место, так как именно там чаще всего нарушается герметичность. Как избежать этого? Это не сложно, для сохранения герметичности в область носа, в саму маску вставляется проволока, и когда вы надеваете маску, этой проволоке надо надавливанием пальцев, придать форму носа. Проволочные зажимы от хлеба в мешках вполне подойдут. Для усиления герметичности один эксперт советовал сделать у маски «независимы обтюратор», по его мнению, это будет просто идеальна маска. Если попытается объяснить, что это такое-то это слой ткани или резины, который как бы изогнут внутрь маски и именно он прилегает к лицу сильнее всего, причем он как воронка сужается. Получается, что при надевании маски или противогаза, этот слой как бы принимает форму лица, и толщина этого слоя довольно большая- около двух сантиметров. Полное пролегание этих двух сантиметров к коже, дает весьма значительный прирост герметичности.  К сожалению, изложить в этой статье что такое "независимый обтюратор" сложно без рисунков и чертежей, но если забить в яндексе «независимый обтюратор противогаза что это», то вы без труда найдете и видео, и описание это очень важного дополнения к маске. Также для усиления герметичности есть простой, но не очень приятный способ, а именно использовать клей типа клея БФ. И в прямом смысле приклеить маску к лицу. Это старый но проверенный метод, еще из советских методичек.
Еще более старый метод назовем его "метод чумного доктора". Причина этого названия на прямую относится к средневековым чумным докторам. В те времена уже понимали, что чума переносится по воздуху и поэтому в «птичью маску», а точнее в «клюв» маски, доктора и санитары клали различные агрессивные вещества и целебные травы. Например, помещали внутрь губку, смоченную уксусом или каким-либо крепким алкоголем. Суть метода в том, чтобы либо пропитать нашу маску антисептическим средством, на пример спиртом, либо положить внутрь маски вату, смоченную спиртом, или каким-нибудь другим антисептиком. Конечно надо быть осторожней с антисептиками, они могут быть весьма ядовитыми. Наконец очень серьезная проблема, возникает у тех, кто носит очки-это запотевание стекол. Решить эту проблему можно, если сделать у маски клапан выдоха, сделать его не сложно. Опять-таки здесь я не могу это изложить, идеально и понятно, но в интернете легко найти описание этого устройства, если вбить: «клапан выдоха противогаза». Но если кратко, то клапан представляет из себя резиновую мембрану которая при выдохе открывается только в одну сторону и выпуская воздух и сразу закрывается. Сама мембрана как бы «лежит» на пластиковой решётке, эта решетка пропускает воздух, но не дает мембране отклонится назад при вдохе и пропустить зараженный воздух из вне. Мембрана не отклоняется по причине того, что сделана из резины, которая с одной стороны весьма эластична, но с другой не настолько что бы «проскочить» через пластиковую решётку при вдохе, когда направления воздуха меняется. Клапан выдоха значительно удлиняет срок службы маски, она меньше намокает. Дугой способ избежать запотевания, это сделать целлофановый или болоньевый «козырек», у маски. Он располагается с верху и закрывает собой половину маски, так что бы открыта была только нижняя половина. Но важно, чтобы козырек не прилегал к маске, а был от нее на некотором отдаление, чтобы не мешать фильтрации воздуха. В итоге выдыхаемый воздух будет сталкиваясь с козырьком уходить вниз, а не вверх, и очки не запотеют. Но этот способ конечно в отличие от клапана выдоха срок службы защитного средства не удлиняет.
И в заключение хочу еще раз напомнить: не забывайте про защитные очки и перчатки, инфекция также может попасть через поврежденную кожу, так что раны надо заклеивать своевременно!


Рецензии