Абдулгалеевы, Абдулгалиевы

Абдулгалеевы, Абдулгалиевы


***

Компиляции

***

Прим.
Некоторые из персоналий наверняка не относятся к татарам и являются только однофамильцами.

Прим.
Во вводной статье раздела указывается, что фамилии используются не только татарами.

Прим.
Возможно эти фамилии не объединяет ничто кроме схожести, но следует принять во внимание что одни и те же персоны записаны в разных источниках то как Абдулгалеевы, то как Абдулгалиевы, а кроме того как Абдулганеевы.
Как пример: Абдулгалеев Зафар Талгатович записан и как Зофар – Зафар – Зафяр Абдулгалиев.


Абдулгалеев Зуфар Талгатович

***

Зуфар Абдулгалеев: «Чехия интересна для нас как страна, в которой эффективно была осуществлена полная трансформация экономики»
3 мая 2007, 14:21

Сегодня Президент Чехии Вацлав Клаус прибывает в Москву с официальным визитом в сопровождении группы бизнесменов. Помимо встреч с руководством Российской Федерации глава Чешской Республики планирует принять участие в бизнес-форуме, организованном Торгово-промышленной палатой РФ. Необходимо отметить, что Чехия в ряду внешнеторговых партнеров Татарстана занимает особое место. Это определяется не только значительно возросшим за последние годы взаимным торговым оборотом (по итогам 2006 года он составил почти 400 млн. долларов США), но и серьезными историческими предпосылками.

Известно, что древняя чешская монета, найденная на раскопках Казанского Кремля, стала неопровержимым свидетельством тысячелетней истории Казани. Кроме того, она явилась и косвенным доказательством наличия торговых связей между государствами, существовавшими на этих территориях уже в IX веке.
Какие-то формы товарного обмена, финансовых операций могли быть уже тогда.
Следовательно, нам просто необходимо развивать и расширять сотрудничество, основы которого заложили негоцианты древней Богемии и Булгарии.

О сегодняшних связях между Чехией и Татарстаном в интервью агентству «Татар-информ» рассказал постоянный представитель РТ в Чешской и Словацкой республиках Зуфар Абдулгалеев.

Зуфар Талгатович, в 1998 году правительства Татарстана и Чехии подписали Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве, прошло немало времени. Какие итоги можно подвести сегодня? Что нас связывает, в каких отраслях складывается взаимодействие?

Материал подготовила Галия Батыршина




Абдулгалеев Идиятулла

***

..О Буздякской ярмарке писал в конце XIX века и выдающийся российский географ В.П. Семёнов-Тян-Шанский, отмечая, что она «замечательная по значительному пригону скота; привоз товаров на последнюю достигает 530 т. р.»[10]. Окрестные крестьяне-ремесленники привозили кустарные изделия (колёса для телег, коромысла, лапти, топоры и топорища, дёготь, выделанные кожи и овчины и т.д.), нужные в крестьянском обиходе и пользовавшиеся большим спросом. Здесь начали продаваться и промышленные товары: обувь и одежда фабричного производства, сельскохозяйственный инвентарь.

К 1870-м годам в селении работало две мечети соборная и пятивременная, позднее обе соборные. Известны следующие мусульманские священнослужители – имам Гайнулла Абдулнасыров (в должности с 28 марта 1808 года), хатып Идиятулла Абдулгалеев (с 9.7.1835), имам) пятивременной мечети Адулгани Заитов (с 9.7.1835), муэдзины Рахматулла Фаткуллин (с 11.7.1835), Абдраюл Аслаев (с 30.9.1867)[11] В 1910-е годы в 1-й мечети имам-хатыпом был Ибрагим Зиадитдинов, во 2-й – ахуном Нигматулла Валиуллович Кальметев[12]…

Старый Буздяк: Трансформация статуса (XVIII-XX века)
Ильдус Габдуллин. Старый Буздяк: Трансформация статуса (XVIII-XX века) // Дворянский вестник. – 2010. – № 1(79). – С. 16–18.
Ильдус Габдуллин

Старый Буздяк: Трансформация статуса (XVIII-XX века)
http://www.tataroved.ru/tatmurzi/dvest/6/



Х. Абдулгалеев

***

…Среди татарского населения начали распространяться письменные материалы, в которых речь шла о перспективах насильственного крещения и повсеместном открытии школ с преподаванием на русском языке, если перепись будет проведена. Были в них и элементы организации действий населения. Об этом упоминавшемуся выше младшему унтер–офицеру В. Гудочкину
сообщил мулла из д. Большие Нырты Х. Абдулгалеев, который 3 или 4 января присутствовал на общественном сходе, решавшем вопрос об участии в
переписи населения…

http://www.hses-online.ru/2010/05/12_00_01/18.pdf




Абдулгалиев

***

Подвиг татар: 11 военнопленных против Третьего рейха

(Из архива Рафаэля Мустафина) 25 августа 1944 года в берлинской тюрьме Плетцензее как особо опасные государственные преступники казнены на гильотине 11 татар из Советского Союза. Имперский суд Германского рейха вынес коллективный смертный приговор по делу «Группа Курмаша и десять других» с формулировкой «За предательство интересов рейха».
Общество25 августа 2017, 09:06СюжетыВыпуск №124 от 25.08.2017Автор: Михаил ЧЕРЕПАНОВ, заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском кремле

И мало кто сегодня задумывается о том, как могли советские военнопленные в 1943 - 1944 годах «предать» интересы Германии. До сих пор не утихают горячие споры о том, в чем заключался смысл подпольной деятельности группы Курмашева, какова была в ней роль Мусы Джалиля, Абдуллы Алиша, Габдуллы Баттала и других.


Из показаний гвардии сержанта Кадермаева Габбаса Нигматулловича, 1921 года рождения, которому удалось 17 сентября 1943 года с группой товарищей уйти из легиона к партизанам и позже принять участие в битве за Берлин и освобождении Праги (20.12.1954):

«В легионе я был писарем роты, связистом при штабе, потому мог вести пропаганду среди солдат. Помогали мне авторитетные командиры, которые активно участвовали в работе подпольной организации. Я распространял листовки, выпускаемые политкомитетом «За Родину».

В результате первый батальон легиона, отправленный на Восточный фронт, по прибытии в Белоруссию уничтожил немецких командиров и совершил организованный побег в леса. После этого во втором батальоне более 60 человек были арестованы гестапо, а остальных отправили во Францию.

Не случайно по прибытии в город Станислав из личного состава третьего батальона арестованы большинство командиров рот и взводов, в том числе Атнашев, Абдулгалиев, Бурханов и др. Они обвинялись в подготовке общего побега…





Абдулгалиев Мухаметгариф

***

Перечень персон, упомянутых в Уральских войсковых ведомостях за 1890 год.


Абакумов Петр Вавил. казак исключается из списков, как умерший 1890 14 октября 40 1
Абдархманов Мавлюберда о розыске в связи с долгом за хлеб, взятый в войсковом магазине 1890 18 ноября 45 3
Абдрасулев Султан казак о пожаре 15 июля 1890 г. 1890 26 августа 33 4
Абдрасулев Мурсымаугкер казак о пожаре 15 июля 1890 г. 1890 26 августа 33 4
Абдрахманов Абдул казак числящийся в нетчиках не оказавшийся на жительстве в Скворкинской станице 1890 11 февраля 6 1
Абдрахманов Мендыбай казак за выслугу лет и не имеющий за собой нетчиков перечисляется в чистую отставку с 1 января 1889 года 1890 25 марта 12 2
Абдрахманов Ириукаш киргиз утонул 24 сентября 1890 г. 1890 21 октября 41 4
Абдулбашаров Гумар нижний чин переводится в Темирскую команду 1890 22 апреля 15 1
Абдулгазизов Хайритдин молодой солдат зачисляется в Темирскую местную команду с 21 июня 1890 г. 1890 19 августа 32 1
Абдулгалиев Мухаметгариф молодой солдат зачисляется в списки Уильской местной команды 1890 22 июля 28 1


Анастасия Черноморская
http://gorynychforum.forum24.ru/?1-17-0-00000060-000-160-0




Башкирские деревни. В первой половине XIX в. они вошли ...studopedia.org › ...
К концу XVIII в. ясачные татары сменили свое ясачное сословие на тептярское. К 1859 г. Бадраково ... Мухаметлатиф Абдулгалиев (р.), Ахметулла ...



Абдулгалеев Нургали Абдулгалеевич

***

Алексеевский
Чистопольский

Абдулгалиев Нургали Абдулгалиевич1922 г.р., с. Татарский Толкиш, Чистопольского района ТАССР. Окончил в 1941 г. Чистопольскую ФАШ, в том же году призван в армию. Служил в медсанчасти запасных частей в Забайкалье, санинструктором в авиадесантном полку, фельдшером 420 отдельного строительного батальона ВМФ, младший лейтенант медицинской службы. Был дважды (легко и тяжело) ранен в 1943 г. Награждён орденом «Красной Звезды», медалью «За Победу над Германией». Прослужил в общей сложности 16 лет. Работал фельдшером в Степно-Шенталинском медпункте, в Алексеевской райбольнице врачом скорой помощи.





Абдулгалеев Ахметгали

***

(варианты фамилии: Абдулганеев; варианты имени: Ахметгарай) Родился в 1881 г., Казанская обл., Лаишевский р-н, с. Пелево; татарин; крестьянин-середняк.. Проживал: Казанская обл., Лаишевский р-н, с. Пелево.
Арестован 21 февраля 1931 г.
Приговорен: тройка ГПУ ТАССР 6 мая 1931 г., обв.: по ст. 58-8, 58-11.
Приговор: 5 лет ссылки с семьей в Дальневосточный край. Реабилитирован в декабре 1961 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d1/f29.htm#n177



Абдулгалеев Султан

***

(1898---1944.01.)
красноармеец
погиб в Вел.Отеч. войну

https://rosgenea.ru/strict-search/



Абдулгалеев Хаметвали

***

Родился в 1862 г., Октябрьский р-н, с. Бурметьево; татарин; крестьянин-единоличник.. Проживал: Октябрьский р-н, с. Бурметьево.
Арестован 17 апреля 1931 г.
Приговорен: тройка ГПУ ТАССР 22 августа 1931 г., обв.: по ст. 58-11.
Приговор: 5 лет концлагерей. Реабилитирован в августе 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d1/f29.htm#n177




Абдулгалеев Мухамет Заиб

***

... .; сословие – крестьянин, вероисповедание – магометанин, национальность – татарин. Абдулгалеев Мухамет Заиб, родился 10 ... .; сословие – крестьянин, вероисповедание – магометанин, национальность – татарин. Неграмотный. Место службы – еврейская столовая ...

Российские эмигранты в Маньчжурии
Гос. Архив Хабаровского края
https://gakhk.khabkrai.ru/search/index.php?q=


Рецензии