Не ходите дяди в казино играть! Часть 12

Снова в казино. Огромный выигрыш соседа. Форма 1099. С выигрыша свыше 1000 долларов надо платить налог. Михаил дает себе слово. Автомат с павлинами. Два больших выигрыша подряд. Михаил строит планы на пятницу и едет домой.

Квартира Михаила находилась почти посередине дороги между квартирой Бориса и казино, что создавало логистическую удобность с минимальной затратой времени заскочить домой, взять пару сотен баксов и продолжить прерванную встречей с друзьями игру.

Михаил рассудил, что с точки зрения теории вероятностей вероятность изменения проигрышной игры на выигрышную после краткосрочного перерыва равна вероятности противоположного события, и с надеждой на “Run” вскоре входил в широко распахнутые услужливым охранником двери казино.

Играть Михаил начал очень осторожно и только на уже апробированных автоматах, в ожидании   никак не наступающего “Run”-а, цент за центом уступая в неравной схватке с казино.
 
Неожиданно монотонную унылость происходящего взорвал нечеловечески громкий рев вдруг вскочившего из-за соседнего автомата огромного негра, басу которого позавидовал бы сам Федор Иванович Шаляпин, В унисон с ним , но на пару октав выше, вопила разодетая как Винни Мандела, преступная жена нобелевского борца против апартеида Нельсона Манделы, до того как часовой неподвижно стоявшей за спиной великана.

Михаил дал отбой своему автомату и полюбопытствовал, что же творится у этой парочки. – Такой всплеск эмоций должен сопровождать нечто экстраординарное! – здраво рассудил ожидатель “Run”-а. И он не ошибся. На мониторе крутили фуэте три красавицы-балерины и еще в двух остальных столбцах сияли иконки с какими-то надписями, что в сумме давало бонус с 25 играми. Когда же он посмотрел на сумму выигрыша, его прошиб холодный пот. На табло гордо стояла единица в сопровождении пяти нулей!

– Ничего себе! Тысяча долларов! - Поразился Михаил, изучая табло. – Почем же он играл? – Оказалось, что счастливец играл по крупной. Михаил даже не подозревал, что на автоматах можно делать ставки в 20 долларов. – Но это же не все, еще 25 игр! Сколько же они еще выиграют? – завистливо подумал игрок по маленькой.
Негр нервно закурил, встал из-за автомата и демонстративно не глядя на то, что творится с бонусной игрой, начал кружить по залу. Его же спутница продолжала зачарованно смотреть на табло, сопровождая каждую игру рвущими барабанные перепонки взвизгиваниями.

Наконец вакханалия самостоятельно вертящихся иконок закончилась, и на табло высветилась окончательная сумма. Михаил не поверил своим глазам - 4835 долларов! И тут победно, как фанфары римского триумфатора, заиграла оглушающе громкая бравурная музыка. Негр, куря сигарету за сигаретой, снисходительно поглядывал на людишек, как Цезарь на взирающий на него с восторгом на плебс. Его спутница, повиснув на могучем плече, с восхищением смотрела на своего мужчину, с периодичностью метронома издавая многодецибельные вопли “О, Май гаш!, О, Май гаш!”.

Михаил с интересом ожидал продолжения спектакля. Долгое время ничего не менялось. Гремела музыка, застыли на экране балерины, не давая возможности продолжить игру, зрители громко завидовали, девица визжала, негр курил. – И что же дальше? – Удивился Михаил. – Почему он не играет или не забирает выигрыш? Я бы забрал и побыстрее уехал, назло гению психиатрии!

Наконец появился сотрудник казино в форме. Он поздравил победителя, забрал у него водительское удостоверение, отключил музыку, исчез и минут через двадцать вернулся с удостоверением и хорошо знакомой и нелюбимой каждому налогоплательщику Америки формой 1099. - А, голубчик, попался! - Не удержался от банального чувства зависти вероятностник. - Придется делиться с правительством!

Знающие люди объяснили, что налог берется за выигрыш больше тысячи долларов. – Никогда не буду играть по таким ставкам! – дал самому себе слово всю свою иммигрантскую трудовую деятельность боровшийся с налоговой службой Михаил.
Он уже было решил покинуть казино, давала себя знать усталость, да и две бутылки пива требовали выхода, но тут его внимание привлек автомат с невероятной красоты павлинами, издававшими несоответствующие их красоте противные звуки.

Вложив двадцатку, орнитофил между ставками 60,120, 150 и 300 центов выбрал 150, меньше после двух афроамериканских тысяч было бы уж совсем западло, потер ладони и нажал клавишу.  Победно заклекотал павлин, и за ним, как караван верблюдов за погонщиком, выстроились четыре слона. Михаил не поверил своим глазам – 15000 центов с первого раза! Он твердо решил сыграть 3 игры, чтобы оставить автомату на чай, и поехать домой.

Но автомат думал иначе. Первое же нажатие клавиши вывело на экран целое созвездие из четырех огромных сапфиров, один краше другого. На табло высветился выигрыш в 2.5 тысяч центов, но это не все. Везунчик еще получил 50 бонусных игр с утроенным выигрышем!
- Пусть машина крутится сама, как у того негра. А я пока отдохну! – Михаил удобно расположился в кресле и с доброй улыбкой, как пасечник, наблюдающий за пчелами, наполняющими его ульи медом, смотрел как павлины цент за центом увеличивают и без того неслабый баланс.

Но всему приходит конец, и плохому, и хорошему. К последним играм павлины видимо подустали и почти перестали нести центы, но потрудились они на славу и снесли после пятидесяти игр еще почти 450 долларов. Довольный Михаил оставил 6 долларов автомату на чай, вызволил из него купон почти на 620 долларов и поднялся с кресла.

– На сегодня все! -  Решительно сказал почти засыпающий профессор. – В туалет и домой, что бы ни пророчил Марк. Не быть вероятностнику игроманом!
Дома Михаил пересчитал свои капиталы, коих оказалось более полутора тысяч долларов и, довольный, наметил план своих действий на пятницу, которая уже часа два, как была сегодня. – С утра поеду в казино, поиграю часов до трех, куплю выпивку, немного приберусь, а там и Лена подкатит.


Рецензии