Абчинские

Абчинские
Абчынские
Abczynski

***

Компиляции

Примечание.

Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.

В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Список фамилий татар Речи Посполитой

Сайт
 TATARZY POLSCY
…,
Абуневич
,
Абчынский
,
Адамович
,

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf



Абчинские


***

Статья Рахмет Baitasau-

Президиум Съезда членов Ассоциации ветеранов бывшей польской армии во Франции.

Под фото написано, что 2-й слева - полковник Абчинский.

Дата события: 1925-1939.

Генрик Абчинский (1886 или 1888 - 1975) - полковник-инженер корпуса контролеров польской армии, пилот военной авиации 2-й польской республики и польских ВВС в Великобритании.
Умер в Лондоне.

Происходил из Абчинских герба Абданк.
Во время 1-й мировой войны был членом французско-польской военной миссии, занимающейся организацией польской армии во Франции.

В 1917г. польским национальным комитетом был отправлен в Бразилию для вербовки людей в польскую армию.

После восстановления независимости Польши вступил в польскую армию.

В 1919г. - майор, в 1923г. - подполковник.
В 1928г. - офицер авиационного управления министерства обороны.
С 1929г. - полковник.
Занимал различные должности в министерстве обороны, отвечая за состояние авиации.
После сентябрьской компании 1939г. перебрался на Запад, стал офицером польских ВВС в Великобритании.
После войны остался в Англии.

С. Дзядулевич сообщает, что согласно традиционной версии, Абчинские герба Абданк, происходят от рода Абчинов (Обчинов).

В архивных документах дважды встречается некий Obu-Czimadyk, который в 1458г. получил две службы людей в Трокском повете и, по-видимому, его внук Obu-Czim Ахмет Реджипович, который с сыном Адамом в описи войска литовского 1528г. был приписан к юшинской хоругви.

Вместе с тем, С. Дзядулевич сомневается из-за скудости сведений, что Абчинские являются потомками этого татарина.

https://vk.com/photo12523752_456239594




Абданк (герб)

***

Первое упоминание 1212 год

Герб Габданк нем. Hab’dank цистерцианского аббатства (в ином варианте именуется польск. Abdank — герб Абданк; имеет несколько вариаций) — польский дворянский герб периодов Польского королевства и Польско-Литовского союза, впервые упоминаемый в качестве польского дворянского герба в 1212 году[1] и включает 434 рода, некоторые из которых включены в Общий гербовник дворянских родов Российской империи.

Одна из вариаций герба Абданк

Легенда

В первый раз войсковое знамя с эмблемой «W» (ленкавица) было использовано в XII веке фамилией Скубов, от которых произошли Скарбеки и многие другие роды. Один из представителей семьи был отправлен в качестве посла Польши королём Болеславом Кривоустым к германскому императору Генриху V. Когда во время одной из встреч германский император показывал свои сокровища послу и, гордясь ими, отзывался не совсем лестно о Польше, Скарбек снял со своей руки золотое кольцо и со словами «золото к золоту, а мы велики в крепкой любви и железной воле к победе» бросил его в сокровищницу, за что Генрих поблагодарил его словами нем. Habe dank. В память об этом случае знамени Скарбека было дано название «Габданк», которое впоследствии стало называться и «Абданк»[2][3].

Многие историки ломали голову над значением «буквы W» и некоторые из них видели в символике «двойного V» начальные буквы четырёх слов: Veritas, Victoria, Virtus et Vita, то есть — истина, победа, добродетель и жизнь[источник не указан 2241 день].

После смерти святого Станислава некоторые роды гербов Абданк (Awdacy) участвовали в походах с Болеславом Смелым, а затем эмигрировали в Венгрию.

Ранние упоминания

Вначале это была эмблема цистерцианского аббатства[4] в Могиле (Краков) «нем. Kloster Mogila» (Clara Tumba), которая, по сообщениям Мартина Кромера (1512—1589), была использована одним из командиров при завоевании Померании во времена царствования Болеслава (польск. Bolesawa Krzywoustego), посла Чехии — Яна Скарбека (Jan Skarbek) с Горы (Gry, Силезия), который был связан с цистерцианским аббатством в Копшивнице (польск. Koprzywnica). Первоначально герб назывался по-немецки Hab’dank, а в промежутке XI—XII веков принимает несколько изменённые виды Абданка — Abdank, Audaniec и Abdaniec, что в названиях отражает древнюю латынь лат. audentius — в значении «смелый», и скандинавский диалект во фразе «Audun od audr», где auda — клад. От Яна и происходят фамильные рода Скарбеков (Skarbek) и Скарбимиров (Skarbimir), разделившиеся на различные ветви[5].

В Польше этот герб упоминается начиная с 1212 года (у крушвицкого каштеляна лат. Lupus), в 1228 году — у сандомирского воеводы из Пакослава (польск. Pakosaw), Равичского повята, в 1243 году — у Михаила (лат. Michael) кастеляна Кракова, в 1343 году — у калишского судьи Добиеслава польск. Dobiesaw, упоминается в письменных источниках 1402 года. Помимо калишской земли упоминается и на земле сандомирской.

В 1359 году в войне против Валахии в лесах Полонины (Poniny, Нижняя Силезия) польская армия терпит поражение и Абданк попадает в руки врага[6].

В 1413 году герб Абданк попадает в Литву (утверждается в качестве фамильного герба Яна Гаштольда лит. Jonas Gotautas, который затем был принят Петром из Widawy и Яковом (Jakub) из Rogona).

Описание герба

Герб Абданк в гербовнике С.Окольского «Orbis Poloni»

Состоит из двух серебряных стропил со срезанными донцами, обращённых вершинами вниз и соединённых между собой наподобие буквы W или в виде «папской буллы». Поле красное. В нашлемнике над короной повторяется та же эмблема. В первый раз знамя это было усвоено в VIII веке фамилией Скубов. От этого же рода произошли Скарбеки, из которых один был отправлен королём Польским Болеславом Кривоустым в качестве посла к германскому императору Генриху.

К этому гербу приписано много польских фамилий, и в повторении в нём буквы V некоторые историки и геральдики хотят видеть как бы начальные буквы четырёх слов: Veritas, Victoria, Virtus et Vita, то есть истина, победа, добродетель и жизнь. Чтобы показать ещё яснее, что храбростью приобретено право на такой герб, некоторые фамилии изображают в нашлемнике льва, который и держит Абданк.

Герб Абданк встречается на знамёнах и в гербах династий по фамилии:

Сырокомля;
Дембно;
Ильговский;
Кроква
Халецкий.

В русских гербах знамя Абданк есть у
Воеводских (Грб. VI, 93; VII, 50);
Волынских (VI, 19);
Мельницких (IX, 10);
князей Путятиных(VIII, 2).

Вариации именования герба
Герб Абданк имеет множество фамильных вариаций и названий, которые могли быть изменёнными при регистрации нового рода или записи в тот или иной гербовый союз:

Abdaniec, Abdanek, Abdank, Avdank, Awdancz, Awdaniec, Biakotka, Bikotka, Czelejw, Habdaniec, Habdank, Haudaniec, Hawdaniec, Hebdank, kotka, kawa, kawica, Skuba, Szczedrzyk.

Родственные ответвления
У герба есть множество ответвлений, но все они объединены символом «W», которых насчитывается около 18.

Абданк
Дембно
Сырокомля
Халецкий
Солтан
Кроква
Ильговский
Скарбек
Войниловичи

Известные представители герба

Гетман Украины Богдан Хмельницкий

Использующие герб Абданк

Список фамильных родов герба Абданк составлен на основе достоверных источников исторической и современной литературы, а также анализа сохранившихся Гербовников. Часто некоторые потомки благородных семей используют неверный и/или предполагаемый герб, по изысканиям в доступных популярных источниках, однако возможность восстановления исторического материала и его публикация помогают уточнить особенности того или иного герба и уточнить своё дворянское происхождение. Идентичность имени и фамилии не означает обязательную принадлежность к определённому щиту или гербу: окончательно это можно определить только при исследовании генеалогического дерева семьи. К сожалению в настоящее время невозможно составить полный список родов и восстановить гербовники, в связи с утратой архивов во время Второй мировой войны (в том числе и во время Варшавского восстания 1944 года, когда было сожжено более 90 % исторических документов Центрального архива в Варшаве, где содержалось большинство ранних документов о польской истории и её гражданах). Список имён постоянно пополняется новыми находками и открытиями. Однако, появление в списках знакомой фамилии не означает, что представитель фамилии является владельцем щита с изображением герба Абданк. Часто имена людей похожи и отражают названия многих семей различного происхождения и сословий: бояр, крестьян, горожан и иной знати.

Фамильные рода гербы Абданк
Абакановичи (Abakanowicz),
Абчинские (Abczynski),
Абламовичи (Ablamowicz),


Кроме того, описание герба, его историю и перечень носящих его фамилий можно найти в классических польских гербовниках:

Bartosz Paprocki Herby rycerstwa polskiego. Krakw, 1584.
Simon Okolski. Orbis Polonus. Krakow, 1642. T.1.
Ks. Kacper Niesiecki. Herby i familie rycerskie tak w Koronie jako y w W.X.L. Lww, 1728.

Поселения с элементами герба Абданк

Герб Абданк сохранил своё изображение в символике многих городов и небольших селений Польши, Украины и Белоруссии. Это Рожнятов — посёлок городского типа в Ивано-Франковской области, Обертин — посёлок городского типа между Ивано-Франковском и Коломыей, также белорусские города Воложин в Минской области, Ветка в Гомельской области, посёлок городского типа Вороново в Гродненской области, польская деревня Бирча до 1947 года и т. д.

https://ru.wikipedia.org/wiki/()



Абчинский Мечислав

***

…В тот период, окружение связанное с генералом Сикорским беспардонно обвиняло «лагерь санации» и руководство (страны) в неподготовленности страны к войне, ужасном состоянии армии и военно-воздушных сил. Не обращая внимания, на фатальную для таких игрищ, политическую ситуацию, уже 10 октября 1939 года специальная комиссия, созданная в Париже начала работу над выяснением (причин) сентябрьского провала и указанием виноватых.

В начале января 1940 года министр Станчик на заседании Совета Министров даже внес предложение о том, чтобы отдать под военный трибунал Эдварда Рыдз-Смигла.
 
В это время во Франции собралось множество польских офицеров, которые после окончания компании хотели вступить в создаваемую там польскую армию. Для людей Сикорского эти офицеры, как сторонники «санации», представляли угрозу и от них следовало избавиться. Уже в сентябре 1940 г. в Cеризе появилось первое место изоляции для офицеров, направляемых туда на основании решений командира, без приговора суда. Это не был типичный лагерь, не было колючей проволоки, решеток, охраны. Офицеры свободно передвигались по Серизе, однако должны были ежедневно отмечаться, а на каждый выход за пределы городка, должны были получать разрешение от коменданта. Среди них был например директор Государственных авиационных заводов полковник Мечислав Абчинский,..




Первая мировая война, 1914–1918 гг.
Проект Союза Возрождения Родословных Традиций (СВРТ)

***

Абчинский Андрей Никифорович
Курская губ., Льговский у., с. Угонь.
Воинское звание:
Рядовой
Вероисповедание:
Православное
Семейное положение:
Женат
Событие:
Ранен
Дата события:
15 Фвр. 1915г.
Источник:
«Именной список №903 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.14445

https://1914.svrt.ru/index.php?place=






Youtube
Утомленное солнце .To ostatnia niedziela.wmv

***

Композиция
Piesn o Nadine
Исполнитель
Aleksander —abczynski
Альбом
Jak Drogie S1 Wspomnienia
Лицензиар
MTJ (от лица компании "MTJ / SMPB")

https://www.youtube.com/watch?v=0bxONv4FEBY




Abczyski Jerzy Stanisaw

***
https://listakrzystka.pl/abczynski-jerzy-stanislaw/




Janusz "John" Abczynski
Януш "Джон" Абчинский

***

Flight to freedom // Daring escape by helicopter means new life for Polish expatriate
BRAD PHELPS Aug 7, 1989
Бегство к свободе // Отважный побег на вертолете означает новую жизнь для польского экспатрианта
БРЭД ФЕЛПС 7 августа 1989 г.






Navigators of the Polish Flight "C" at 13 Initial Training Wing (probably Torquay) in April 1943.

***

Front row, from left: Boleslaw Korna, Zbigniew Brzezinski, Witold Horbik, unidentified, Franciszek Wesolowski (liaison), Leon Piekarski (later KAS in 305 Sqdn) and Tomasz Wilczewski. Second row: Antoni Zagorski, Franciszek Omylak (later KIA in 1586 Flight), Franciszek Rybicki, Mieczyslaw Sawicki, Mieczyslaw Pruszynski, Zbigniew Groszek and Stanislaw Wujastyk.
Back row: Jerzy Salmonowicz, Zenon Szwarnowiecki (later KAS in 305 Sqdn), Jan Abczynski and Eugeniusz Prusiecki.

Штурманы польского рейса "C" на 13-м начальном учебном крыле (вероятно, в Торки) в апреле 1943 года.
Первый ряд слева направо: Болеслав Корна, Збигнев Бжезинский, Неизвестный Витольд Хорбик, Франсишек Весоловский (связное лицо), Леон Пекарский (позже - KAS в 305 Sqdn) и Томаш Вильчевский. Второй ряд : Антони Загорский, Франциск Омилак (позже KIA в полете 1586 года), Францишек Рыбицкий, Мечислав Савицкий, Мечислав Прушинский, Збигнев Грошек и Станислав Вуястык.
Задний ряд : Ежи Салмонович, Зенон Шварновецкий (позже KAS в 305 Sqdn), Ян Абчинский и Евгений Прусецкий.

http://www.geocities.ws/skrzydla/301/301_pics.html



Абчинский Станислав

***

Szukaj w Archiwach Szukaj w Archiwach - Zesp - Szukaj w ...
https://www.szukajwarchiwach.gov.pl › zespol › zespol
... Дело об обезпечении иска Владислава Хентковского к Мечиславу Судра ... Дело о взыскании в пользу Бера Кляйнберга с Станислава Абчинского…


Рецензии