Огонёк в ночи

Дорога была тяжёлой, неровной, полной кочек, ямок и ухабин. Впрочем, дорогой её можно было назвать лишь условно - обыкновенная “грунтовка”. То тут, то там попадались камни. Острые, шершавые. Ноги спотыкались об них, сбиваясь с шага. Путь петлял, то уходя резко вниз, то поднимаясь в гору. Было темно и неприятно. Не видно ни звёзд, ни луны. Дул холодный ветер, за шиворот падали капли дождя. Тяжело.  ноги гудят от усталости, дыхание сбивается, что там впереди - не видно. А дорога всё хуже и хуже. Какие - то колючие кусты широко раскинули свои ветви и цепляются ими за одежду. Тропа совсем узкая, неровная, разбитая. Шаг за шагом, вперёд и вперёд. Под ногами чавкает липкая грязь, но путь продолжается. Хорошо бы знать - куда? Может, это уже не та дорога, по которой он шёл? Может, это вообще неверный путь и стоило уже давно повернуть и пойти в другом направлении? Но сейчас уже поздно об этом думать. Разве что плюнуть и повернуть обратно? Нет. Идти назад смысла нет. Только вперёд! Куда бы не вела эта дорога, рано или поздно она тебя выведет. Неизвестно куда, но даже идя знакомой тропой нельзя быть уверенным, что придёшь куда собирался. Правда, дорога может завести и в тупик. Такое тоже случается. В любом случае, пока не пройдёшь до конца - не узнаешь, куда придёшь. Ох, как же он устал! Хочется просто повалиться на мягкую траву и смотреть, как облака плывут по небу. Но травы здесь всё равно нет. Сплошные колючки, пни и корневища. Не полежишь. Да и небо тёмное, ночное, мрачное. Облака сейчас зловещими призраками проплывают над головой и закрывают собой даже холодный и тусклый свет ночных светил. Не время отдыхать! Он уже с трудом двигает ногами, чтобы хоть как - то идти дальше. Долгий, тяжёлый путь. Вокруг едва уловимо проступают силуэты упавших деревьев. Того и гляди споткнёшься и угодишь в это хитросплетение, переломав все конечности. Н -да, стоило, наверное, всё же вернуться. Но уже поздно. Если сейчас пойти назад - точно заблудишься, оступишься и пропадёшь. Кое - как продираясь, не видя уже никакой тропы, он шёл через этот бурелом. Зачем? Почему? Он уже и сам не мог сказать. Просто шёл. И вдруг ему показалось, что он увидел, что - то вдалеке. Крохотное, незаметное. Возможно, ему вообще показалось. Но у него прибавилось решимости. Что это там? Надо посмотреть, убедиться. Где - то далеко - далеко, подрагивая, мерцал огонёк. Едва заметная светящая точка. У него вдруг появились свежие силы. Он воспрял духом. Идти по лесной тропке было всё также тяжело, но он перестал обращать внимание на усталость. Крохотный огонёк будто помогал ему преодолевать все трудности. Тропинка постепенно расширялась, деревьев и кустов становилось всё меньше, а небо - из тёмно - синего, почти чёрного, становилось светлее. Огонёк медленно приближался. Точнее, это он подходил к нему всё ближе и ближе. Он раздвинул очередные кусты и вышел на простор. Дорога уходила вперёд и становилась шире и ровнее, а по обе её стороны простирались поля. Небо уже посерело, у самого горизонта занимался рассвет. Начинался новый день. Путник пошёл быстрее. Идти стало намного легче и приятнее. Огонёк стало видно чуть хуже, но он знал, что его источник уже близко.  И вот путник увидел впереди небольшую землянку. В окне её и находился источник света, что помог ему выбраться из леса. То была забытая на подоконнике свеча, точнее уже огарок. Тут к окну подошла ещё сонная женщина. Она посмотрела на огарок. “Ну, вот, забыла вчера свечу задуть!” - сказала она. “И очень хорошо, что забыли, - обратился к ней путник, поклонившись. - Спасибо. Эта свеча указала мне путь”. Он улыбнулся и помахал рукой. Женщина в недоумении смотрела, как он идёт по дороге и, задрав голову, любуется на розовое рассветное небо. 


Рецензии
немного затянуто.

Карина Василь   20.06.2021 12:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.