Хотите немножко уюта?

   Что для вас, дорогой читатель, является уютом? Личный остров в Индийском океане или может быть вам достаточно вязаных рукавиц с красно-белым узорчатым рисунком, рядом лежащего кота, верного песика? В этом произведении, если это так можно назвать, не будет линии сюжета, не будет цели (только если одна: ощутить уют), не будет остросюжетных поворотов и героических сцен.  Не волнуйтесь, на слишком долго этот текст не затянется. Я постараюсь его наполнить только мягким теплым уютом, которого людям порой так не хватает…
   Начнем с малого. Вот раннее утро. Теплая кровать. Золотой лучик света нашел щелочку между шторами и тихонько перебирает лапками, осторожно щекотя лицо. Открываете глаза, потягиваетесь, ощущая как ваше тело вновь готово идти в новый день, смотрите в окно.  Но этого мало. Нажимаете на ручку окна, распахиваете настежь! И этот божественный аромат раннего утра. Какое время года на улице? Зима? 
    К вам в комнату врывается утренняя прохлада, приносящая с собой какую-то легкость на душе и спокойствие, которое может с легкостью перерасти в желание свернуть горы! Может  быстрый ветер, обнимает вас и придает бодрость. Снежинки, почему бы им не заглянуть в ваш личный мирок и не порадовать вас своим танцем, легкостью, красотой, простотой и ради этого растаять, превратившись в живительную влагу на вашей руке, вашем подоконнике, еще не заправленной кровати…
   Жаркое Лето? Ранняя Весна? Что ожидает, когда вы рискнете утром открыть окно?  Свежесть. Прохлада, запах еще не ожившего города или поселка, деревни… Только распускающиеся цветы , которые радуют глаз и обещают это делать все свою жизнь.  Пушистые белые облака, словно из сладкой ваты. Мудрые темные тучи, предвещающие дождь? Розовые, оранжевые, желтые, фиолетовые краски, украсившие небо, словно мольберт начинающего художника или наоборот самого известного. Гармония цветов, их мелодичные переходы, фантастические формы, которые, казалось, не сможет придумать сам человек. Только сама природа. Красиво, не правда ли?
За окном может быть все что угодно, но я знаю, там будут цвета, запахи, краски, чувства.
    Вечернее время. Может запоздалое утреннее кофе? Горячий шоколад, какао с воздушным зефиром, расплывающемся в стакане, ароматный зеленый чай с кислинкой?  Всего и не перечислить. Диван. Или кровать? Но обязательно плед. Он будет нежно обнимать вас. Щекотать длинным ворсом, поражать легкостью или  приятной тяжестью, обволакивать пушистой тканью и согревать, поддерживать тепло. Кружка вашего любимого горячего  манящего запахом напитка. Носки? С оленями?  Бабочками? Джедаями? С Гарри Поттером? Темные, светлые, в разных цветах далекого космоса? Какая разница, если вам это приносит радость лишь от одного взгляда! О! книга. Несравнимый запах новой книги, которая манит новыми впечатлениями, или запах старой, с пожелтевшими от времени страницами, история, рассказанная которой залегла глубоко в ваше сердце.
Компьютер? Ноутбук? Лена новостей. Тишина. Или гомон любимых  родственников, друзей.
   Вы слышите? Кажется за окном природа. Приоткроете окно? Сверчки. Их волшебные песни…. Счастливчики, кому доводилось видеть летающих огоньков! Кружат словно сами звезды, готовые исполнить ваше желание. Интересно, там далеко, где звезды большие гиганты есть ли жизнь?
   Что-то стучит. Неосторожные капли.  Словно хотят спросить вашего согласия. Усиливается. Играет, словно тысяча ножек детей бегают и радуются, смеясь, вскинув головы. Идет дождь. Барабанит по стеклу, приносит к вам воздух, наполненный его свежестью. Повторяющийся однотонный гомон капель. Или порывистые удары воды в стекло? Ветер, его голос, приходящий из невиданных даль. Классно, не правда ли? Хотя может кому-то это не понравиться. А раскат грома, заставляющий вздрогнуть и оторваться от своих дел и мыслей? Молния, поделившая небо и разделившая его на части с неровными краями. Она непременно показывает свою силу и мощь. И это лишь малая часть безграничной возможности природы.
   А вдруг вы в лесу? С  лучшими друзьями. В палатке. Около костра. Рассказываете байки. Кто-нибудь обязательно норовит преувеличить. Вспоминаете самые необычные и сумасшедшие приключения в своей жизни.
Искорки костра разлетаются в разные стороны. Палкой мешаете дрова. Искорок больше. Запах костра, дыма. Запах жареной картошки в костре. А ее вкус? Вряд ли его можно с чем то сравнить. Только если со вкусом и запахом домашнего хлеба или только скошенной травы. Прелесть.
   Ночью, где бы вы не спали. Обязательно должно присниться что-то приятное, оставляющее послевкусие на утро, или приключения, покруче любых фильмов. Вы будите в них как главный герой или внимательный зритель?
Спасибо что прочли, надеюсь, я хоть раз смогла вызвать в вашей душе уют и подарить немного теплоты. 

      С наилучшими пожеланиями. Лена.


Рецензии