Раздумья о страхе 1 ч

 2020 г.         

     Передо мной замечательная книга, изданная в 1965 году – «Драматическая медицина»,  автор -  австрийский  учёный и общественный  деятель Гуго Глязер (перевод на русский язык).   Советский организатор здравоохранения, историк медицины, профессор Б.Д.Петров предварил это издание  такими словами предисловия:
«Светя другим, сгораю» - эти слова известный голландский медик Ван Тульп предложил сделать девизом врачей, а горящую свечу – их гербом, символом.  Слова эти с полным правом можно поставить эпиграфом к этой  книге».

      Тема книги – опыты врачей на себе, смертельно опасные, нередко приводящие к гибели. Подвиг и самопожертвование во имя человечества.    Книгу эту я не раз перечитывала в детстве. Теперешние  события меня заставили снова обратиться к ней. Попробую объяснить, почему.

        «Ни одна болезнь не вписала в историю эпидемий так много трагических глав, как это сделала чума, которая своими нашествиями  не только уничтожала большую часть населения городов и деревень, но и влекла за собой упадок культуры в Европе», - отмечает автор, начиная главу «Чёрная смерть», посвященную примерам врачебного героизма врачей исследователей и врачей практиков.  Первые связанные с исследованием чумы опыты на себе были поставлены в конце ХVIII века. Английский врач А.Уайт намеренно  заразил себя чумой и умер в 1802 г. в госпитале для чумных в Розетте (Египет), в начале XIX века  французы Рене Деженет и   А.Ф. Бюлар, проделали рискованные опыты с чумной субстанцией, которые завершились благополучно – врачи избежали заражения. Так , например, Антуан Бюлар надел на себя окровавленную одежду заболевшего тяжёлой формой чумы  и пробыл в ней 48 часов и не заразился.  Он же предложил производить  аналогичные опыты на приговоренных к казни,  которым за согласие предоставлялась возможность помилования. И что интересно, когда  по инициативе Бюлара пяти приговоренным  была привита чума, лишь один из них умер. Но по актам трудно установить, действительно ли была это смерть от чумной  прививки.

           Знаменитым стал эксперимент врача, француза  Антуана Клота , главной целью которого было не только исследовать пути и механизмы передачи заразы, но самое главное -  показать, что бессмысленный страх перед чумой, приводивший к параличу всей экономической жизни, не обоснован, так как не каждый заболевал, даже  когда свирепствовала тяжёлая эпидемия.  Клот не только надел на себя рубашку мужчины, болевшего тяжёлой формой чумы, но и сделал себе прививки бактериальной флоры  с этой рубашки в шести местах тела, наложил на них повязку, смоченную в крови больного, надрезав кожу, нанёс  на неё гной из карбункула больного, облачился в одежду больного, а когда он умер, лёг в его неубранную постель. Он сделал всё, чтобы заразить себя чумой, но это ему не удалось.

        Эксперимент же врача из Австрии Алоиса Розенфельда протекал трагически. 16 декабря 1816 г.  он заперся с двадцатью больными чумой в одном из госпиталей Константинополя, где отказавшись от всяких предосторожностей, вел себя так, будто бы он тоже болен, а когда увидел, что общение с зачумленными ему не приносит вреда, натер себе кожу гноем из бубонов больных. На эксперимент было отведено  шесть недель и долгое время никаких следов заболевания не наблюдалось. И только на исходе шестой недели  Розенфельд заболел чумой и умер 21 января 1817 года.
 
          Согласно современным данным инкубационный период этого грозного заболевания обычно длится 2-6 дней  (изредка до 12 дней).  Смертность при отсутствии лечения 95-100 процентов.   В случае  Розенфельда по меньшей мере 4-5 недель чума только  ходила около самоотверженного врача!

            Беспримерный героизм и самопожертвование врачей-исследователей были направлены  не только на изучение механизма передачи заболевания и его течения, но и для преодоления панического страха населения перед грозной болезнью.  Видимо, и тогда уже врачи знали, насколько  страх и депрессия  снижают сопротивляемость организма. И они не щадили  своей жизни, чтобы победить этот страх, а вместе с ним и болезнь.

         Эпидемии прошлого, во времена примитивной медицины, когда карантины были единственной  мерой сдерживания распространения болезни, сопровождались массовой гибелью людей и социальными волнениями. Так во время  холерных бунтов 1830-1831 г. подавшиеся панике  люди громили полицейские управы,  казённые больницы, аптеки, убивали врачей,  священников, чиновников, офицеров, помещиков и пр.  Бунтовщиков усмиряли силой, и опять  гибли люди. Отчаяние и депрессия только усугубляли положение.  Показательно и поведение правителей того времени  – император Николай I  из двух зол, выбрал наименьшее: закрыл глаза на свой страх перед холерой, разумно решив, что беснующаяся масса  отчаявшихся людей гораздо страшнее,  и для того, чтобы успокоить обывателей, прибыл в заражённую Москву, где в   течение десяти дней своего пребывания не сидел сложа руки, а лично принимал участие в борьбе с холерой и ее последствиями, что называется, на передовой. Несмотря на многочисленные предостережения докторов, он неоднократно посещал больницы, где поддерживал добрым словом зараженных москвичей и медицинский персонал, а также давал распоряжения начальствующим особам.   Именно этим событиям А.С. Пушкин посвятил строки в стихотворении «Герой» . «Каков государь! Молодец!» –говорил об этом поэт.

        В  Петербург зараза ворвалась летом 1831 года, где , в отличие от Москвы, Николаю Павловичу не удалось предотвратить мятеж и избежать жертв, тем не менее он не оказался в стороне от этих событий ,  лично приехал на Сенную площадь к разъяренной толпе  и обратился с  речью к мятежникам, что также способствовало восстановлению порядка.
 
            Показательно и поведение Наполеона Бонапарта в 1799 г.  во время Сирийского похода, когда в  захваченной Яффе разразилась эпидемия  чумы, а император решился пойти в отделение больных бубонной чумой, чтобы успокоить армию и утешить страдающих.   Правда  это или  пропагандистский вымысел, трудно судить, но очевидно одно – медики,  политики, духовенство  и пропагандисты прошлого понимали огромное значение силы духа, эмоционального настроя для преодоления тяжких заболеваний.  А ведь в те времена успехи и возможности медицины были очень ограничены.

            Что же мы видим теперь, когда человечество  столкнулось с новым испытанием заразой?  Все силы современного воздействия на население подчинены одному – посеять ужас, страх, неуверенность в себе и недоверие к системе здравоохранения и т.д.  Основной фактор воздействия –  средства массовой информации, которые развели настоящую вакханалию на медийном пространстве – чего только  стоит как по команде появившаяся в СМИ всех стран  наводящая ужас на обывателей лента он-лайн с постоянно обновляющимся числом выявленных положительных тестов на covid19, которое выдают за стремительно растущее число заболевших, из которого никогда не вычитается число умерших и выздоровевших.  А ежеминутные сообщения  о новых смертях «с вирусом», а  душераздирающие  фотографии людей в противочумных костюмах, в масках, аппаратов ИВЛ, вереницы гробов  и т.д.?  А  постоянные стенания – нет масок, дезинфекантов и т.д., эти стенания   только укрепляют сознание слабости и беспомощности, ничтожности людей перед угрозой эпидемии, безысходности и тоски.  Зачем это нужно?  И это при том, что  в каждой стране можно организовать производство тех же масок и щитков своими силами, хоть бы и кустарным способом,  а так же изготовление спиртовых дезинфекантов, пусть даже  силами самогонщиков.  А что уже говорить об унижающих граждан, не подкрепленных никакими медицинскими   аргументами карантинных мерах,  принимаемых  властями разных стран? 

           Правящие большинства стран, в которых раздербанили национальную медицину, из года в год закрывали стационары и уменьшали объем предоставления  медицинских услуг на местах, предпочитая страховую и частную медицину, конкретно обделались при первом же испытании. И вместо медицинских мер стали применяться меры полицейские – доказательство беспомощности и неумелости управления. Население платит государству налоги на медицину, а государства, не сумевшие разумно распорядиться этими средствами, как только пришла беда, повсеместно сели  в лужу.  Карантины вводятся из-за опасений, что при большом числе заболевших   не хватит больниц, коек, аппаратов, врачей и т.д…. Да, не хватит, потому что  только сильное государственное, а не страховое и частное,  здравоохранение способно понести экстремальную нагрузку. Но это проблема не населения, а властей, которые повсюду эту проблему переложили на плечи населения, заперев всех на карантин.

               Ужасно, что во всем мире    происходит буквально соревнование, кто больше  поиздевается над своим  населением.  Конечно, никто не спорит, необходимы временные разумные ограничения – ограничения тех же массовых мероприятий, международных перемещений и туризма, призыв к социальной дистанции,гигиена и т.д. Но какими медицинскими доказательствами обосновывается арест здоровых, пусть даже пожилых,  людей,  в тухлых квартирах и запрет двигаться и дышать воздухом? Это что, повышает сопротивляемость людей к инфекции? Нет, это убивает людей, поселяет уныние в души, прежде всего, из-за чувства несвободы.  Почему нельзя подойти к морю и пройтись по берегу на расстоянии от других людей?  Кто придумал этот запрет удаляться  более, чем на сто метров от дома?   Зачем намордники, если вокруг никого нет?   В Павлодаре сотни людей оказались заблокированными в своих домах – полицейские установили на подъездах жилых домов металлические ручки, которые открываются только снаружи, людям запретили выходить на улицу, потому что у соседей обнаружили вирус. Это же ужас!   В Турции внезапное  объявление комендантского часа на выходные (11 апреля 2020 г.) погрузило накануне страну в полный хаос. «Испуганный народ побежал закупаться продуктами - в масках и без. Люди буквально штурмовали небольшие магазинчики и пекарни, которые еще работали в это позднее время (все супермаркеты закрываются в 22 часа). В частности, в  Стамбуле и курортной Анталии возникли огромные столпотворения, дошло до драк и стычек. Все забыли и о дистанции, и о коронавирусе. Люди поддались стадному инстинкту и буквально бились за хлеб. ….  Весь карантин насмарку», -  сообщают в СМИ  очевидцы.   А хаос с проверками в московском метро?  А избиение нарушителей карантина  в Индии? А информация о полицейском насилии в Израиле на фоне эпидемии?  Можно привести ещё много удручающих примеров из разных стран.  Психоз в СМИ и действия властей только подавляют душевные силы  и сопротивляемость людей и служат только одному – созданию атмосферы страха. 

        Хотелось бы привести слова доктора Абду Шаркави - врача и специалиста по инфекционным заболеваниям в Университете Торонто в Канаде:
        «Я не боюсь коронавируса. Я обеспокоен последствиями Covid-19, который быстро распространился по всей планете и продолжает поражать все новые и новые страны. Я действительно переживаю о пожилых людях, людях со слабым здоровьем и всех обездоленных, страдающих от нового бедствия больше остальных. Но все равно не боюсь Covid-19. Пугает меня потеря рассудка и волна страха, повергнувшие общество в завораживающую спираль паники <...> Дело в том, что сам по себе этот вирус не настолько страшен, а к катастрофе может привести наше поведение и желание «бороться в первую очередь за себя» Умоляю вас, укротите свой страх с помощью разума, панику – терпением, а неопределенность – знаниями».

        Руководитель Клиники анестезии Каунасских клиник профессор Андрюс Мацас критикует тех  специалистов здравоохранения, которые выбрали не рациональный подход, а  тактику запугивания и стараются посеять ужас. Из-за этого, по его словам, имеем теперь  много перепуганных  людей, в том числе  медиков, это так же вызвало недоверие к системе здравоохранения.   Профессору кажется странным, что когда умирает больной почтенного возраста,  несомненно, из-за всего букета сопутствующих тяжелых болезней, которыми он страдал много лет, но  посмертно установив и коронавирус,  причиной смерти объявляется  только эта инфекция. «С сожалением  смотрю  на мэров самоуправлений , которые  трагическим тоном сообщают обществу как «самое драматическое известие» новость на территории самоуправления о смерти   91 или 94-летнего сеньора от инфекции. При всем почтении к покойному и его близким, всё-таки считаю, что у любого здравомыслящего человека это может вызвать самое малое улыбку. Как можно говорить такие  неискренности    в тот или иной эфир?  Разве что мэр всерьёз возьмёт на свой счёт  лично (а не за счёт самоуправления) материальную заботу   о близких покойного?» -  заявил в своём интервью порталу 15min.lt  А.Мацас. Вместе с этим профессор отмечает, что в такой  эмоциональной среде проскальзывают более трагические события. Например, недели три назад при неясных и действительно трагических  обстоятельствах в Литве погибли трое подростков, но из-за коронавирусной суматохи,  это событие  осталось без внимания. « А бытовой алкоголизм, который  растёт, как на дрожжах, о котором министру здравоохранения  никто не позволит заикнуться? А невообразимые вспышки насилия? А ведь это действительно важные и драматические проблемы,  - акцентирует он. - Запугивание вредит прежде всего медицинскому  персоналу. Мы видим много перепуганных  коллективов, ещё не имевших контакта с коронавирусными пациентами. Гораздо меньше паникуют те, кто уж с ними сталкивался. Во всём мире замечено – работающие в реанимации специалисты более конструктивны, чем, например, мы, работающие в операционной.  Мы ещё этих пациентов не имеем, но уже боимся , что будет. И это последствие посеянного всеобщего страха и ужаса».

          Профессор прав, разные источники сообщают информацию  о медиках, покинувших то тут, то там больницы, дома престарелых, – одни просто сбегают, не выдержав страха и напряжения, другие уходят на больничный, оставив своих пациентов.   И понять их тоже можно, это всего лишь люди.   Такие  вести   поступают из разных мест планеты.  Вот она цена страха.*

         Но страх и ужас, безнадёжность и безысходность  сеется и дальше преднамеренно.   Зачем это нужно?  Хочу поделиться об этом своими раздумьями.


* Самая свежая информация. Сегодня, 19 апреля 2020 г., в частном предприятии "Клайпедский хоспис", установлены случаи заражения короновирусом. И вот результат - все отказались там работать, новых людей найти невозможно. А пациенты - беспомощные старики , ухаживать за ними некому.

Продолжение ч 2.
http://proza.ru/2020/04/25/2011

Картинка из интернета

19.04.2020


Рецензии
История про самоотверженных врачей потрясает! Я не знала этих историй. Спасибо!

Ковид-вируса не было, и власти знали это и сеяли панику намеренно, для терроризирования, установления контроля за населением. Вакцины являются оружием массового поражения. Нас специально пугали несуществующим вирусом для того, чтобы мы добровольно-принудительно приняли эти вакцины - для уменьшения популяции, и для контроля за больными и запуганными. Большинство врачей являлись подсобниками властей в этом преступлении.

Марина Сапир   01.10.2022 18:31     Заявить о нарушении
Именно так и произошло.
А болели и умирали тогда люди и болеют из- за химического воздействия , то уже замечают все, чудовищных протоколов лечения (ИВЛ и пр.) , стресса, изоляции, масок и процедур

Эми Ариель   01.10.2022 21:55   Заявить о нарушении
Да. Я проанализировала данные о смертности по штатам.
http://proza.ru/2022/09/11/1638
http://proza.ru/2022/09/14/1639

Хорошим кандидатом в отравляющие агенты может быть 5G излучение. В России нет 5G связи, но в некоторых городах есть 5G антенны, в порядке эксперимента.
Надо беречь душевное здоровье прежде всего!

Марина Сапир   01.10.2022 22:16   Заявить о нарушении
Да, 5g - это подарочек всему живому ещё тот.
Об этом ещё когда говорил проф. Григас, родоначальник многих радиофизических исследований в Литве.
Возмущает страшное лицемерие - считают отрыжку у коров, а загрязняют среду вредными излучениями, распылением химии , теперь даже вакцины распыляют и миллиардами использованных масок и прочих мед. продуктов, сами понимаете , каких

Эми Ариель   01.10.2022 22:29   Заявить о нарушении
Таки-да!

Марина Сапир   01.10.2022 22:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.