Аскеза

  Две философские школы - клиники и стояки, какую выбрать.
  В бою человек оказывается перед лицом смерти -  либо он, либо его.
  В условиях эпидемии, в карантине-изоляции тоже, ведь карантин, лишь отсрочка перед боем - глядишь, через какое-то время либо противник стухнет, либо оружие новое изобретут. Тем не менее, онтологические состояния похожи. Угроза, страх, жизнь на кон и выбор - лицом или спиной.
  Есть и любопытный аспект. Изоляция, запертость и ограниченность, как средства предотвращающие, порождают скуку, тоску и уныние - то, что выступает некоторым аналогом костлявой. Не полным, конечно, но, в онтологическом смысле, схожим.

  Кажется, принципиально ничего не изменилось - угроза все еще далеко, просто затянувшиеся каникулы. Правда, есть неудобства и ограничения - пока не очень страшные. Чувствительней, резкое сокращение общения вживую. Делового, дружеского, соседского или приятельского. Ушла вода.
  По телефону не привык - рука устает, только фейсбук со всеми вытекающими. Поэтому круглый день с компом на коленях.
  Бывает, не скрою, к горлу подступает психология - прям, надо выскочить, дернуть, взбрыкнуть, разораться.

  Поначалу смотрели сериалы, но понемногу стухли - раздражают говорение, повторение, заунывность и предсказуемость. Едой не увлекаюсь - по-быстрому, что дадут, без всяких фантазий или особых пожеланий. Часто смотрю в окно - привычка с детства. На думы о будущем табу - никакой психики не хватит, лучше не начинать.
  Надеялся, созреет план или мысль. Насчет крупной, средней и вообще какой-нибудь письменной формы. Чтоб для всех людей доброй воли и благодарных потомков - куда там, графоманю от ничто.
 
  Знаю, нужны занятия, лучше - ручной труд на свежем воздухе, еще лучше - до благой усталости. Три в одном - уборка, готовка, стирка и выпиливание лобзиком на улице. Тогда, четыре - нет, пять.
  Или инвентаризация активов, выработка маркетинговой стратегии, подготовка к удаленному обслуживанию. Можно нафантазировать диссертацию, научный доклад или статью. Записаться на онлайн курсы, получить профессию или просто занять время с пользой - восполнить упущенное, доучить аглицкий, приголубить хатку-йогу. Нырнуть в игру, в конце концов.

  Вот был бы огород, говорят бывалые, некогда было бы рассусоливать - в наклонку, и пошел, от забора до обеда. Осмысленная работа на воздухе с видимым результатом на конце -  лучшее средство от суеты и томления духа.
  Говорили, говорят и будут говорить - господи, сколько же люди всего говорят.

  Сосредоточенность на само-психологии, вреднейший вред. И выдумывание занятий, симуляция занятости - тупое стравливание времени. Симулякр. Лучше чем ничего - спору нет, но вскоре надоедает до печенок.
  Поступок, как органичное продолжение душевного акта. Мысли, чувства. Роскошь на все времена. Этим карантин и уникален - несмотря на все психологические издержки.
  Эксперимент. Жизнь вне привычного рассеяния - практически, наедине с собой, ладно, близкими.

  Сообразно умной викло-циклопедии, аскеза или аскетизм — это методика достижения духовных целей через упражнения в самодисциплине, самоограничении, самоотвержении. А еще -  исполнение трудных обетов, порой включающих самоистязание и, или умерщвление плоти.
  Про истязание или умерщвление плоти не будем - чересчур. Что ты есть без привязки к обязательству, работе, среде. Оставленный и отставленный. Запертый, невидимый, недосягаемый, ненужный. Можешь ли быть сам - придумать, воплотить, претерпеть невзгоду, вынести оттуда что-то. Укрепить дух и тело.

  Разумеется, не стоим в очередь к последнему приюту. Риск, слава богу, осознается только как вероятность, но не смертельная угроза- без страшилок, ужастиков или апокалипсиса.
  Как раз математическим формализмом карантин, читай, аскетизм оправдан в полной мере - и это испытание на могущество. Натуральное - в собственном соку.
  И не просто проверка - типа, давай, померю давление, а настоящая - на полноценность.

  Сможешь ли в условиях угрозы, при наличии ограничений на привычность, жить полноценно, полновесно и вообще, полно. Быть. Мыслить, чувствовать, преодолевать тоску и уныние. Взять под уздцы психологию, подставить плечо, протянуть руку, утешить, обнять.
  Хорошо, если да - хотя бы обнять.


Рецензии