Розыгрыш

Когда кто-то говорит, что у него много друзей, то я не спорю.
Я лишь улыбаюсь и от всей души желаю этому человеку, чтобы это было правдой, но не на короткую жизненную перспективу, а на долгие годы.

Мне несказанно повезло.
У меня не было никогда много друзей.
Но те, кто рядом со мной сейчас, и те, которых уже нет среди нас живых, но раньше были рядом со мной, всегда поддерживали меня и помогали чем могли.

В тот понедельник мы с Нодаром и Черменом работали не покладая рук.
Подготовили огромное количество документов, наездили в общей сложности почти триста километров и произвели необходимые измерения на десяти объектах.

Усталость и голод, наступившие как по команде одновременно, отправили нас в небольшую кафешку возле дороги.
Силы наши, и моральные, и физические, были на исходе.
Официантка принесла меню, а Чермен вышел, как он игриво сказал, подпудрить носик в туалет.

Нам всем чертовски хотелось выпить, и в наших планах было принять минимум по 350 граммов на брата, но пока Чермен пудрил носик, мы с Нодаром решили его разыграть.

Слегка закоррумпировав официантку, мы подговорили её и объяснили, как и что делать.

Чермен вернулся в отличном расположении духа, предвкушая аперитив, вкусные закуски, плотный обед и дружескую беседу.

- Ну как, заказали? - поинтересовался он.
- Да, конечно, - ответил Нодар.

В это время вошла официантка с подносом, полным всякой снеди.

Лицо Чермен тут же потемнело.
- Это что за херня?! Где водка? - грубо спросил он.

Официантка, даже не моргнув глазом, ответила:
- Что заказали, то и принесла. И не надо на меня орать!

Тут надо пояснить, что дерзкий ответ официантки на возмущения нашего друга тоже был частью сценария.

От такого поворота событий Чермен потерял дар речи на всё время, пока официантка по имени Вера раскладывала заказ.

Мы тоже всё это время молчали, а когда она закончила, то, как ни в чём не бывало, стали есть, что называется, всухую.

Наш друг не верил в происходящее.
Он даже закрыл на секунду глаза и потряс головой, затем осторожно спросил:
- Вы это, вы же водку заказали? Вера, Верунчик, ты же забыла водку принести, да?!

Мы синхронно откусили хрустящий солёный огурец и отрицательно покачали головами.

- Как же так? Ведь это не правильно? Мы не можем обедать без выпивки? - сказал он зловещим шёпотом.

- Слушай, братан, мы с Нодаром давно хотели тебе сказать, что устали уже пить почти каждый день. Мы делали это только из уважения к тебе. Но сколько можно?! Ты же губишь и себя, и нас. С сегодняшнего дня никакой больше водки! - резко ответил я.

- А пиво? - с надеждой робко уточнил Чермен.

- Никакого алкоголя! Кккквас только разве что, - вмешался Нодар (он немного заикался).

Розовощёкое лицо Чермена стало бледнеть на наших глазах. Блеск его глаз мгновенно потух. Контуры рта согнулись вниз. Брови приподнялись, отчего у него образовался весьма жалкий вид.

- Может хотя бы по полтинничку, а?

- Никаких полтинников! Не начинай. Мы уже всё решили! - отрезал я и с аппетитом стал поедать солянку.

Чермен грустно ковырялся в лобио ложкой, периодически с надеждой поглядывая на нас исподлобья, но мы лишь жевали.

Откровенно признаться, к тому моменту и я, и Нодар уже тоже очень хотели выпить под такую замечательную закуску, но стойко держались из последних сил.

Когда наш расстроенный друг окончательно смирился, мы дали знак официантке и она, ловко перебирая бёдрами и не менее ловко маневрируя между столиками, торжественно принесла запотевшую бутылку замечательной осетинской водки, открыла её, разлила на троих, после чего пожелала приятного аппетита.

Чермен мгновенно преобразился и снова стал розовощёким молодым человеком с ярким блеском в глазах.

- Эээ, какие же вы, всё-таки, гады, братаны! Я уже поверил, что вы бросили пить! - сказал он с улыбкой от уха до уха.

- Ссскорее Ттерек потечёт обратно в сторону гор, чем мы ббросим пить! Да поможет нам Всевышний! - сказал Нодар и мы выпили одну из самых вкусных рюмок водки в своей жизни.

Прошло уже почти двадцать лет с тех пор, но Терек так и продолжает течь в привычном направлении от гор.

Да и слава Богу!

#аланскиехроники


Рецензии