Дед и Баба

Сказка по мотивам сказок и легенд народов Сибири
Случилось это так давно, что прадеды наших прадедов слышали об этом от своих прадедов, а те от своих.
Жили в соседних стойбищах Дед и Баба. Давно умерла жена у Деда. Плохо в чуме одному, некому пищу варить, одежду шить, воду носить.
У Бабы тоже муж ушёл на охоту, да и сгинул в тайге. И ей несладко пришлось: некому оленей пасти, некому зверя добывать.
Вот как –то на большом празднике увидели Дед и Баба друг друга. Поговорили, подумали и решили ещё раз встретиться. Если и во второй раз не покажутся друг другу плохими людьми, так можно и свадьбу сыграть. Договорились они через несколько дней встретиться у реки Мана.
Вышел в назначенный день Дед пораньше. Идёт, поторапливается. Шёл – шёл, уморился, присел перекусить и отдохнуть А день жаркий, солнце припекает, вот и задремал Дед. Вот уже и день к вечеру клонится, а он всё дремлет у скалы. Проснулся только в сумерках. Заплакал от досады, решил, что не дождалась его Баба. Так и сидит до сих пор недалеко от первого Столба, печалится, что жену в чум не привёл.
Баба тоже вышла навстречу Деду и скоро пришла на условленное место. Долго ждала Баба, всё в сторону Маны смотрела. Так долго стояла у реки, что окаменела. Так до сих пор и ждёт своего Деда.


Рецензии