Тонины несостоявшиеся замужества

Первое (детское) несостоявшееся замужество

  Почти каждая девушка мечтает о красивых отношениях, и как итог – о замужестве. Когда брат Тониной подружки демобилизовался из армии, его отец, заботясь о том, чтобы сын не разболтался, сказал:
 - Съезди на учёбу, устройся на работу и женись.
 - На ком?
 - Да хоть на Тоньке Павловой, она хорошая.
 - На Тоньке? Ты серьёзно, батя? Что я с ней буду делать? В куклы играть?
Дядя Коля, серьёзный мужчина,  почти никогда не улыбался, но когда приходила Тоня, какой-то свет появлялся у него в глазах. И он, копируя её, говорил:
 - Здравствуй, здравствуй, проходи, невеста.

  Разговор  про Мишкину женитьбу Тоне по большому секрету передала подружка Надюшка. О Тоне, шестнадцатилетней девчонке, говорили взрослые люди. Как тут не возгордиться! Мишка ей, конечно, нравился как старший брат лучшей  подруги, но ни о каких чувствах, тем более  обоюдных,  не могло быть и речи. А о замужестве  - тем более.

Второе  несостоявшееся замужество

  Это случилось уже в пору Тониного совершеннолетия. Одноклассник, которого проводили дружной компанией в армию, прислал ей однажды письмо с какой-то шифровкой. Повыше адреса на конверте были написаны большие буквы ТХБМЖ?  Что за абракадабра? Будучи девушкой романтичной,  Антонина расшифровала  эту тайнопись так:
 Т – таинственная
 Х – хорошенькая
 Б  - бесподобная
 М – милая
 Ж – женственная?
А вопросительный знак зачем? Может, последняя буква означала «желанная»? Этот Сашка как-то «неровно дышал» по отношению к ней.  Оказалось всё намного приземлённее, как признался Тонин обожатель. Его расшифровка  выглядела так:
 Т – ты
 Х – хочешь
 Б  - быть
 М – моей
 Ж – женой?
Чего выдумал! Этого только не хватало! Тоня написала  ответ: «Саша, меня мама с печки не роняла, чтобы я в восемнадцать лет вышла замуж за одноклассника. А учёба? А профессия? А путешествия? А может, у меня с другим молодым человеком возникнет химическая реакция?»

Третье  несостоявшееся замужество

  Следующая история закончилась вполне прозаически. Не пройдя по конкурсу в институт, Тоня была направлена в малокомплектную школу учителем начальных классов. В то время наблюдался дефицит педагогических кадров. Ну, не хотели выпускницы педучилища ехать в такую «дыру». Посёлок, куда приехала Антонина,  состоял из шестнадцати дворов. Автобус в непогоду доходил до соседнего села, от которого нужно добираться десять километров. Инфраструктуры практически никакой. Единственный кавалер, довольно симпатичный, кстати, через пару месяцев после знакомства сделал предложение.

  Если бы Тоня мечтала жить в дремучем лесу и «молиться колесу», как говорила биологичка, то, наверное, согласилась бы  выйти за Лёшку замуж. Этот вариант её вполне устроил бы. И тракторист широкого профиля тоже подошёл бы, как беспроигрышный  и безальтернативный вариант. Но Антонина была вольной птицей, и пока железная клетка её не привлекала:  она не хотела быть окольцованной. Отказ с её стороны был окончательный и бесповоротный. Ей смутно уже мерещился принц, но только не на железном коне-тракторе.   Птица отправилась на волю, а  городская студенческая жизнь пришлась по душе.

Четвёртое  несостоявшееся замужество

  В первый студенческий год вдруг всплыл на горизонте  ещё один одноклассник Тони, тайно влюблённый в неё. После трёх-пяти вечеров при луне воспылал не просто чувствами, а серьёзным желанием связать с одноклассницей  дальнейшую жизнь. Поделился планами  женитьбы на Тоне со своими родителями. Отец Лёнчика одобрил её кандидатуру, потому что хорошо знал Тониного  папаньку, с которым выпил не одну флягу самогонки, и обещал подарить на свадьбу автомобиль «Москвич -412». Богатство, конечно, существенное по тем временам. Это не «Минск» и даже не «ИЖ». Но снова Антонина заартачилась. Лёнчик был одинакового с ней роста – сто шестьдесят сантиметров. «Это что, я всю жизнь должна ходить в комнатных тапочках? А в туфлях без каблуков я ощущаю себя велосипедом со спущенными шинами», - размышляла  расстроенная  Тоня.

     В общем, не польстилась девушка на престижное транспортное средство. Семейная жизнь отодвигалась на неопределённое время.  Тоня  уже понимала, что не подходил Лёня под параметры принца, хотя железный конь вполне устроил бы её, но… без седока.

Совсем неожиданное  пятое  несостоявшееся замужество

  Приехав к сестре  поправить съестными припасами свой ослабевший за время сессии организм, Тоня встретила там Вовку. Он отправлялся на собственную свадьбу в Томск. Антонина  от души поздравила его с предстоящим важным событием в  жизни и тут же получила не только признание в любви, но и предложение руки и сердца в придачу.
 - Одно твоё слово, и свадьба не состоится.
 - Вова, ты что. В Томске уже наготовили котлет, салатов – они же испортятся. Настряпали блинов, напекли пирогов –  продукты зачерствеют.  А невеста-то как расстроится! Я же не злодейка, чтобы несчастье людям приносить. И ещё. Мы с тобой по гороскопу львы. Лев, как известно, царь зверей. Ты представляешь, какая война с кровопролитием (а как без этого львам?) будет у нас ежедневно? Дело может дойти даже до смертоубийства. Тебе это надо? Извини, но меня тюремная перспектива не прельщает, - закончила свой монолог Тоня.

  Вова уехал на свою свадьбу в Томск. И скатертью дорога. Да и принц из него никакой.

Спонтанное шестое  несостоявшееся замужество

 Случилось это на второй день свадьбы Тониной подруги. Двухметровый свидетель, тридцатилетний молодой человек, видимо, поддавшись свадебному психозу,  сделал Тоне предложение.  Причём так неромантично, как будто звал сходить в магазин или на пробежку в парк:
 - Тоня, выходи за меня. У меня хватит денег, чтобы  тебя доучить. А  ты будешь любить меня раза два в неделю.

  Это что у него, любовь с первого взгляда? Тоня  даже потеряла дар речи.  «Приехали! Какой меркантильный! Ни тебе ухаживаний, ни чувств, ни восторгов, ни комплиментов, ни нежных слов! А где конфетно-букетный период? Хочет, чтобы любила его два-три раза в неделю. Импотент, что ли? Это говорит молодой человек в тридцать лет, когда гормоны должны выпрыгивать из штанов, когда он должен бросаться сломя голову на всё, что шевелится», - размышляла девушка.  Случайного кандидата в женихи отшила сразу, не стала водить за нос, правда, слукавила, сказав, что у неё есть любимый человек.

  Юра вообще не подходил ни под один параметр принца, кроме, конечно, толстого содержимого кошелька. Но разве этого  достаточно для замужества?

И последнее седьмое  несостоявшееся замужество

  Оно особенное. Тут уже не Тоня отвергала, а её не звали ни в жёны, ни хотя бы в невесты. А очень хотелось. Антонина, наконец-то,  влюбилась по-настоящему,  созрела для серьёзных отношений. Птица была готова вить уютное гнездышко.  Но у потенциального партнёра, который по всем параметрам подходил на звание принца, были другие планы. Наверное, Тоне нужно было проявить больше настойчивости. Но она, воспитанная  на книжных идеалах, была уверена, что скромность украшает девушку.

 «Евгений, конечно, принц, но я, вероятно,  не подхожу под его критерии девушки-мечты. К сожалению, химическая реакция получилась какая-то несовершенная, односторонняя», -  с сожалением констатировала Тоня.

   И пришлось ей дожидаться другого принца. Ещё два года. Но это уже другая история.


Рецензии