Перья

Сказка по мотивам сказок и легенд народов Сибири
Случилось это в стародавние времена, так давно, что прадеды наших прадедов слышали об этом от своих прадедов, а те от своих.
В те времена землю и небо только создали всемогущие духи. И стали их заселять разными животными и птицами.
Добрый и злой духи эвенков тоже решили создать живых существ. Хэвеки, добрый дух, создал белокрылых Лебедей, приносивших на крыльях свет и день.
Позавидовал его птицам злой дух Харги. Но сделанный им лебедь был некрасив и мог есть только гнилое мясо. За это изгнали его Лебеди, и  стал он чёрным Вороном. Раздосадованный Харги сказал: «Будешь приносить на крыльях ночь и тьму».
Так и повелось с тех пор: заканчивается день – улетают Лебеди, сменяет их Ворон, несёт на землю ночь. Да только мало показалось Ворону власти над землёю. Никак не хотел он мириться с тем, что должен уступать место Лебедям. Вот и затеял драку с Лебедями.
Долго бились белые птицы света с чёрной птицей тьмы. И стала было тьма одолевать свет. Но собрали Лебеди последние силы и снова бросились на Ворона. Полетели вниз белые и чёрные перья.
Где упали перья Ворона, там в тайге бурелом появился. Где упали белые перья из крыльев Лебедей, появились высокие красивые скалы.
Смотрели – смотрели Хэвеки и Харги на битву своих птиц и побоялись, что погибнут они от усталости. Вот и решили договориться. Договорились, что летом Лебеди главными будут, а зимою – Ворон.
С тех пор летом ночь короткая, а день длинный, а зимою наоборот. А на память о том договоре и духам, и людям остались красивые скалы из перьев Лебедей. Люди их так и называют – Перья.


Рецензии